Enerel Stain : другие произведения.

Инквизитор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сотканный из лунного света призрак сидит один на безлюдной меленькой планетке, без атмосферы. Это место считается сердцем миров в узких кругах. Планета, вокруг которой строится система миров. Кольцо в кольце. Мир -- элемента окружности, а окружность -- фрагмент шара. А шар -- мир... и так в бесконечность. Эта система миров, в которой живут такие как мы. Для каждой планеты в такой системе своя вселенная, хотя иногда они и пересекаются. А это -- сердце миров. На призраке одежда из огня, штаны, кроссовки, футболка и куртка. Он просто сидит и смотрит. Он видит все времена и события сразу. Для него больше нету ни прошлого, ни будущего. Он победил самого себя, и призрак -- всё что от него осталось. Рядом появляется парень с оружием наперевес. Он единственный второй такой же вечный скиталец. Они оба знают, что они здесь. В какой бы момент своего времени не появился Энриэль, для Купера время сжалось в мгновение и он заметит его всегда. Они понимают друг друга без слов. У них разные дороги, но одна суть. Они собирают в себя силы, чтобы однажды исправить ошибки людей, способные разрушить людские миры.
   Тело призрака начало таять и растворяться. Такое происходит обычно при призыве. Призыве слуги в магических мирах. Они всегда призывают тех, кто больше подходит призываемому, независимо от того кто он. Иногда они призывают смерть.
    
   Инквизитор оглядел призванного призрака и неодобрительно покачал головой. Подросток-ученик, на которого возлагали большие надежды, приказал призванному повернуться и показаться себя. У него не было сомнений что призванный -- лучший призрак, которого можно было достать. Ему предстоит учиться им управлять в течении несколько лет, после чего провести публичное сжигание еретиков на костре и выдержать экзаменационный оценочный бой, определяющий возможности использования призрака.
   Годы летят незаметно, когда убиваешь в себе все мысли и позволяешь просто управлять собой. Сегодня публичная казнь. Дальняя деревушка. Отряд Инквизиторов. Выбрана жертва -- переставшая говорить девчёнка-ведьма, ещё совсем молодая, но признанная колдуньей и подлежащая публичному сжиганию на костре. Она уже смирилась со своей судьбой. Её привязали к столбу и обложили хворостом. Ларк вышел вперёд и зачитал приговор. Призрак стоящий рядом с ним взлетел, приблизился лицом к лицу девушки и заглянул ей в глаза. Вернулся на место и позволил Инквизитору зажечь костёр. Молитвы Инквизиторов взвились в вечернее небо.
    

* * *

    
   Заканчивался сезон уборки урожая, когда её впервые пригласил на свидание приехавший из соседней деревни парень, которого она полюбила с первого взгляда. Они гуляли в свободное время по окрестным лесам, купались в ещё тёплой реке. Вскоре он признался в любви и попросил её руки и сердца, потому девушка привела его в дом, познакомить с родителями. Они благосклонно приняли его и обещали подумать над их свадьбой, но что-то крылось в уголках их глаз, в глубине недосказанных слов. Через несколько дней, когда парень и девушка встретились на краю деревни поздней ночью, чтобы погулять при луне, их застал следивший за девушкой парень из этой деревни, обделённый умом, но наделённой силой богатырской. Ему обещали в детстве ещё, что девку эту выдадут за него замуж, но девушке об этом родители не сказывали. Взорвавшись ревность он убил парня и бросился душить девушку, но та дала ему промеж ног и спаслась бегством, потеряв голос из-за того что бугай пытался её задушить своими ручищами и повредил голосовые связки. Вскоре её поймали обвинили в колдовстве и умышленном убийстве парня. Вызвали инквизиторов и взвели её на костёр.
    

* * *

    
   Пламя разгорелось в полную мощь, но не тронуло тела девушки. Оно обошло её стороной, как святую и даже столб к которому привязали её не прогорел. Сие сочли знаменем божьим и посчитали её святой. Отвязали и позволили жить, ибо церковный устав не предусматривает двукратного сожжения.
   В закрытой от посторонних глаз простенькой каретке едут назад в монастырь Ларк и его призрак. Призрак сидит и печально смотрит в окно.
   - Зачем ты это сделал?
   - Она была невиновна.
   - Но ведь кто-то должен был заплатить за колдовство своей жизнью.
   - Тот бугай, что стоял в толпе будет платить ей всю жизнь.
   Ларка почти не удивило, что призрак проявил признаки разума -- он и раньше замечал за ним странности, и сейчас просто принял произошедшие как должное. В конце концов, он ведь лучший инквизитор за всю историю церкви, хоть пока и лишь ученик. Абсолютная память, огромная способность к магии, терпении и трудолюбие. Вера и непоколебимость. Жестокость к врагам и милосердие к смиренным и верующим.
   Через несколько месяцев пришло время боевого крещения. Оно проходит обычно в подземельях инквизиции и начинается с истребления нежити -- эксперименты колдунов, эксперименты инквизиции, просто мутанты и скрещения людей и животных. Затем обычно бой с инквизиторами уровнем выше, для показания навыков боя с людьми. Так и сейчас -- своды катакомб инквизиции и полчища жутких тварей, кишащие там. На выбор любое оружие, можно заказать и заранее. За два дня до испытания предлагается выбрать оружие, а в предыдущую ночь призрак вновь заговорил и попросил выбрать длинный прямой узкий меч, с длинной тонкой рукоятью и узким лезвием. Ларк хотел было оспорить выбор призрака, но передумал.
   Уничтожение монстров оценивается эффектностью техники, их предупреждали об этом давно. С таким оружием и впрямь оказалось легко их рубить. Руки Ларка наполнились силой, в теле проснулась гибкость и ловкость, призрак лишь стоял в стороне и смотрел. После расправы с нежитью следует бой с одним из вышестоящий по рангу, но... в этот раз на бой вышли сразу две тройки Высших Инквизиторов, профессиональных убийц, работающих в командах по трое. Самые сильные и жестокие воины церкви. Таких единицы.
   - Нам их нельзя убивать, мы должны только их обезвредить, ты понял? Если да, то сливаемся.
   Слияние -- соединение призрака и владельца. Владелец получает все силы призрака, но мало кто знает, что на самом деле 90% контроля остаётся у призрака. Слегка изменилась осанка. Изменились движения и стиль. Инквизиторы даже не стали сливаться с призраками, они и так способны победить любого. Вскоре меч сломался по самую рукоять, а инквизиторы поняли что в этот раз будет туго, но спешить сливаться не стали. Ларк остановился ведомый призраком посередине залы и знаком показал паузу. За весь бой разрешено только две. Он отбросил бесполезные останки клинка и вытянул руку в сторону. Вокруг руки сгустился туман и аморфная масса стального цвета обволокла руку, скопилась у кисти и вытянулась в длинный меч, похожий на катану. Ларк сжал его, раскрыл руку и меч повис в нескольких сантиметрах от ладони. Он повернул ладонь вертикально и меч взвыл распарывая воздух вращением, остановился и вернулся в руку. Инквизиторы слились с призраками. Ларк рванулся вперёд с скоростью, многократно превосходящей людскую. Инквизиторы тоже. Спустя несколько часов все застыли -- Ларк стоял с отведённым в сторону мечом посреди залы, а из его сердца торчал меч одного из инквизиторов. Парень лишь усмехнулся побледневшим лицом и вырвав пронзивший сердце насквозь меч рванулся в атаку с ещё большей скоростью. Мелькание и искры наполнили залу. Инквизиторы выдохлись и достигли предела своей силы. Окружив его, они резко схватили Ларка в магический купол, не позволявший двигаться и стали кастовать убивающее заклинание. "Ты просил не убивать их" - "Да" - "Я постараюсь". Глаза Ларка закрылись. Меч исчез из его руки, растворившись в густом тумане. Он медленно потянул веки вверх, резко открыл и закрыл их. На мгновение мелькнули чёрный и белый глаз. Инквизиторы упали как подкошенные, без сознания, сражённые одним лишь фактом освобождения столь огромной мощи. Призрак прервал слияние и вышел из Ларка. Он стоял с полными ужаса глазами и смотрел на простых смертных людей, достигший такой огромно мощи своим трудом и не понимая, как такое возможно.
   - Ты ведь мог их убить с самого начала, - Ларк еле держался на ногах.
   - Да...
   - Тогда почему не убил?
   - Ты приказал не убивать...
    
   Молодого инквизитора задержали на несколько месяцев в монастыре, после чего определили в разведку. Его отправили в городок, куда церковь ещё не пришла. Выяснить слабые стороны врага и определить его боевую мощь. Найти причины, позволившие бы церкви придти туда, дабы искоренить нечестивых и еретиков.
    
   Город заливали потоки солнечного света, тепло разливалось по улицам и площадям. Ларк уже третий день удручённо ходил по самым тёмным и грязным переулкам которые мог найти и пытался отыскать следы разложения. В этом чистом городе, так не похожем на города Церкви, почти невозможно было найти следы разврата или разложения. Но если это невозможно, значит надо превратить в разложение то что есть. Такова работа разведчиков. Такова работа Инквизиции. Поздно ночью Ларк вернулся в самую дешёвую гостиницу города, где снимал комнату на выданные церковью деньги.
   - Хватит. Думаешь я не заметил? Быстро выходи сюда!
   Призрак стоявший рядом с Ларком вышел из скрытого режима и растаял, а вместо него с потолка спустился другой, как две капли воды похожий на растаявшего.
   - Ты что-то хотел?
   - Какого чёрта ты позволяешь себе ставить мне марионеток и кукол, уходя при этом чёрт знает куда?! Ты хоть понимаешь что с нами будет, если тебя заметят?!
   - Ты бы знал какие тут фонтаны... А мороженное просто восхитительно... А какие тут девушки... - мечтательный взгляд призрака устремился в потолок.
   - Ещё одно слово и я тебя привяжу к себе так, что ни на шаг ни отойдёшь, ты понял?
   - Хорошо. Ты можешь шариться по помойкам сколько влезет, но я пойду туда где мне нравится. Если из-за меня ты завалишься -- можешь меня убить, договорились?
   - Только пусть твоя марионетка будет пофункциональнее. И приделай ей ауру смерти, которой от тебя за версту разит.
   Следующие дни Ларк скитался по задворкам города, пока призрак создав себе материальное тело юноши бродил по сердцу города и искал себе работу. В одной из ювелирных мастерских появилась табличка, что мастер там заболел и ремонт приостановлен.
   - Здравствуйте, я бы хотел устроиться к вам на работу.
   - Нам не нужны работники.
   - Ваш мастер заболел, я могу заменить его. Половина оклада за работу пойдёт мне, а половина ему -- на лекарства.
   - Парень, иди отсюда, нам не нужны работники.
   - Я же вижу что у вас много заказов на ремонт которые некому выполнять. Если не верите что я могу -- давайте я вам докажу на чём-нибудь простом.
   Девушка за прилавком молча поставила перед парнем треснувшую шкатулку и вопросительно посмотрела на него.
   - Тебя поймают у первого же поворота если попытаешься убежать.
   - И не подумаю, - парень протянул руку над шкатулкой и она медленно восстановилась.
   Девушка долго осматривала шкатулку, но так и не нашла к чему придраться.
   - Будешь чинить всякие безделушки.
   - Как скажете.
   Спустя неделю Ларку пришло письмо, что пора возвращаться, а парень-призрак к этому времени уже стал ремонтировать сложные ювелирные изделия, познакомился со старым мастером. Ларк зашёл в мастерскую и попросил провести его к работающему здесь парню, как к своему другу. Его провели и он застал как раз тот момент, когда мастер объяснял парню одну из тайн ремонта.
   - Ты не вкладываешь в ремонт свою душу, ты чинишь всё идеально, но здесь нету твоей души. Посмотри, ведь моя магия Света отличается от твоей, она несёт в себе душу и силу, а твоя лишь осколки судьбы. Сейчас у тебя быть может и не получится, но со временем, когда ты научишься использовать душу, ты поймёшь что такое магия Света.
   - Хэй, нам пора уезжать.
   - Большое спасибо мастер, но мне пора...
   Парень вышел из-за стола и по пути к Ларку превратился в призрака и скрылся по его указу от посторонних глаз. Мастер в задумчивости остался сидеть за столом, а Ларк в шоке от увиденной им магии Света, о которой в церкви лишь говорили как о легенде, доступной лишь богу, вышел из мастерской и отправился к выходу с города.
    

* * *

    
   " Ларк, как ты можешь сидеть тут в такое время? Пошли вниз, я тебе вина налью нормального
   " Ты что, совсем с ума сошёл?! Нет ничего, что могло бы быть лучше вина святой церкви нашей!
   " Да хватит тебе, пошли выпьем, я сегодня заработал слегка.
   " Слушай, ты, призрак, да я тебя щас...
   " Что меня щас? Тебе выпить надо, а то завтра работать не сможешь. Пошли.
   " Хорошо.
   " Ну как оно?
   " Где ты такое достал?
   " Это на соседней улочке продаётся, средненькое...
   " Да по сравнению с этим то что в церкви лучшим считают -- просто моча коровья какая-то!
   " А я тебе о чём?
   " Мм...
   " Не переживай если что, я барьер поставил, на тебя не доложат.
   " Знаю... и всё здесь такое что ли...
   " Ага, по сравнению с церковью здесь рай, но знаешь что самое интересное?
   " Тут уже есть церковь?
   " Нет. Здесь люди тоже верят, не важно во что конкретно, но верят в то, что есть бог. У них у каждого свой, но он есть. Понимаешь, они все тоже верующие, как и вы... Но они не строят из этого культа, они просто верят что всё не случайно и бог видит их и ведёт. Они даже молятся ему.
   " Да не может быть в таком месте бога.
   " А ты не замечал что даже здесь молятся перед едой? Или ты специально этого не замфечаешь?
   " Заткнись.
   " Я же ведь прав.
   " Хватит.
   " В следующий раз ты пойдёшь со мной.
   " Мне нельзя. Господи, да за что же мне это, как я теперь инквизиции служить карателем буду?!
   " Я напишу программу, заменяющую тебя на время казней. Всё будет нормально.
   " Дай мне бутылку.
   " Ты же говорил что церковная лучшая?
   " Мало ли что я говорил.
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"