Enerel Stain : другие произведения.

[iona N] Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   после алхимика и рукописной магии, сбежав из вторичного мира и после прописывания разума в тело; по "Этот бессмертный бессмертный" Желязны перетекающее в "Рэйлган" и "магик индекс"
  
   -Загонщик Охотнику, вижу объект на равнине на северо-восток, - помехи легонько трещали в эфире. - Около ста-стадвадцати особей. Расстояние около пятнадцати километров. Начинаю снижение.
   -Охотник Загонщику. Вас понял, ведите их к гейзерам, дроны уже отправлены. Буду ждать за холмом 15-11.
   -Загонщик Охотнику. Вас понял. Приготовьтесь к волновому удару. Загонщик Транспорту, эти объект слишком спокоен, приготовьте усиленные ячейки.
   -Транспорт Загонщику. Принято. Охотник, разрешаю применение осоколчного оружия.
   -Охотник Транспорту. Принято.
   Толпа дикарей рванулась по выжженной земле, едва покрывшейся проблесками растительности, едва завидев всплывший из-за холма глиссер. Первая же волна подавления швырнула на землю замешкавшихся, а последующие подталкивали мутировавших потомков людей, потерявших человеческий облик, простаскивая их порою по несколько метров на землёй. Они бежали, подгоняемые страхом и ужасом. Они бросили свою трапезу и спасались, ибо даже такие деградировавшие и потерявшие человеческий облик существа помнят, что делали летающие штуки с их собратьями.
   -Загонщик Охотнику, обнаружен необычные объект -- имеет признаки прямохождения и устойчивого равновесия. Высылаю изображение.
   -Охотник Загонщику, цель вижу, назначена приоритетной для маркировки.
   Силовые барьеры выскочили из-за холма спёкшейся лавы, отрезая беглецам путь обратно, запирая между собой и долиной гейзеров. Короткие тихие щелчки винтовок усыпляли усыпляли наиболее развитых существ, а остальные медленно отходили, в страхе озираясь по сторонам. Кто-то не удержался рванув по долине. За ними рванули другие.
   -Вот чёрт!
   -Охотник, вы захватили цель?
   -Да... но они рванули в долину, популяция, можно считать, потеряна.
   -Бывает. Транспорт заходит на посадку, запеленуйте объекты.
   Люди в тонких защитных костюмах, тускло поблескивающих под лучами негостепреимного солнца планеты, пробивающими сквозь облака и дым, вышли из своего укрытия. Легко взмахнув огромными винтовками закинули своё оружие за спины, пошли по опалённой земле. Они перешагивали через лежащие вповалку тела, пинали их переворачивая и бросали на них пеленующие сети.
   Глиссер загонщиков приземлился неподалёку и молодой учёный пошёл к телам, часть из которых уже погрузили в транспорт. Их отвезут на ближайшую станцию, снимут биометрические данные, накачают лекарствами и маячками, а затем -- выпустят на свободу в их первоначальной области обитания. За ними будут следить, наблюдать, фиксировать каждый их шаг и вдох. Что бы однажды, когда закончится разработка генного модификатора, сделать из них людей. Из тех, кто станет больше на них похож. Если станет.
   -Это она? - юноша сел на корточки рядом со спелённутым телом молодой дикарки, похожей на человека, и в то же время совсем не похожей.
   -Да, ваш объект. Вблизи и не скажешь, что она может так легко двигаться.
   -Но ведь двигалась, пусть мускулатуру проанализируют.
   -Ладно.
  
   Эта планета была раньше домом этих людей. Но они ушли в космос. А те кто остались -- не поделили землю между собой, и теперь этот мир -- царство радиации и мутировавших существ. Здесь изучают новые виды людей, порождённые ядерной зимой. Бесперспективный мир, представляющий научную ценность лишь генным инженерам и испытателям военной техники. Полигон. Большой полигон, под некогда дружелюбным солнцем.
  
   На станции взвыла тревога. Такое часто случается и на такие случаи она оборудована мощным боевыми системами и укоплектована одним пилотом-ИНСУ. Тревога...
   Дикие люди, как и дикие звери, имеют больше чувств, чем живущие в городах. Как зверь чувствует тех кого коснулся человек, так и дикари чувствуют тех, кого коснулась цивилизация. Они становятся изгоями. Брошенными общиной. Выгнанными, живущими одинокой жизнью и редко выживающими существами, но у них есть время подумать. Только один из десяти остаётся неизгнанным. Этого вполне хватает для сбора статистики.
   Какой станет флора и фауна в мире, который вырвался из агонии смерти и встал на путь эволюции и приспособления? Чудовища? Монстры? Одно порождает другое. Первая мутация вызывает волну остальных. Кто виноват в мутации первого вида -- человек или его война? Каким бы стал мир, если бы первая мутация оказалась иной? История не имеет сослагательного наклонения. А станции излучают слишком много электромагнитных волн.
   Первую волну обезумевших существ отбила штатная система обороны. Радары кричали о нескольких других волнах. Обычно после такого нашествия идёт длительное затишье. Раз за разом существа ведут себя по-другому и тактикам приходится порой на ходу перекраивать программу оборонных систем. Но на радаре возникло пустое пятно. Потом ещё. И ещё.
   Почему существа нападают, почему они всегда разные, почему они всегда ведут себя необычно... Кому нужны ответы на эти вопросы, когда проще нажать пару кнопок расчищая полосу взлёта и запустить ИНСУ-инстребитель? Вот только пилоты тоже порой устают от бессмысленных кровавых рейдов.
   Пустые пятна постепенно приближались к базе, оставляя за собой расчищенных от всего живого след. Учёные так увлеклись настройкой систем наблюдения за этим феноменом, что забыли отдать приказ пилоту на взлёт. Наконец они смогли получить изображение. Они смотрели и удивлялись, отдавали приказы на подготовку лабораторий и систем захвата. Они суетились и радовались новому монстру. И лишь пилот молча стоял у стекла и смотрел, как по кровавому полю приближается девушка, окутанная лунным сиянием призраного ИНСУ-истребителя. Только пилоты ИНСУ могут чувствать и видеть друг друга. Только они могут знать, какие страшные тайны хранят сии корабли.
   Она устала. Она не хотела жить. Ей было противно и страшно. Её заставляли. Её принуждали. Держали в сознании силой воли чужого сознания, принуждали жить и смотреть на всё что творится вокруг. Кто-то кто шёл по залитой кровью тропе вынуждал её применять оружие раз за разом. Теплом. Светом. Любовью. Страстью. Заставляя не забывать кто она такая и что. Но силы её небыли бесконечны. Пилот видел, как созанание медленно гасло в объятиях устающего разума, что взывает к ней из забвения и неразумности.
   Когда до станции осталось менее километра девушка перешла на ручное истребление всего видимого. Она с усталостью и печалью в глазах рвала и метала на дороге смерти, шаг за шагом приближаясь к воротм станции, которые обезумевшие твари уже вырвали с корнем. Учёные прыгали и визжали от восторга, наблюдая такое новое и неясное для них проявление мощи мутировавшего мозга. Когда она добралась до ворот, тяжело дыша и урывками двигаясь, учёные приказали оставить в покое монстров в ангаре, дабы вблизи посмотреть и снять на приборы как она будет действовать.
   Гарнизон станции -- простые солдаты, они не участвуют в рейдах охоты, они не знают кто бродит по этой бренной земле. Их работа -- бояться мутантов и убивать всё, что приблизится к базе. Девушка добила последнего монстра и устало поднялась с колен. Её сияние замерцало и стихло, а по лицу проскользнула улыбка, сменяя красивое тело и лицо человека на морду и тело дикарки. Мужчина спустил курок. Первые несколько пуль отскачили, но следующие пробивались всё ближе к усталому существу сквозь сполохи света. Он стрелял и стрелял, пока дикарку не швырнуло на землю, разворотив плечо и часть шеи.
   Ему устроили выговор, а мутантку запихнули в реанимационную камеру и, обнаружив что она уже побывала у них на маркировании, залатали тело, после чего вынули все имплатированые маяки и утащили в лабораторию под громкие восклицания и поздравления.
   Остальную волну отбили без участия пилота-ИНСУ. Что ему оставалось делать, - он всего лишь солдат. Иногда было видно, как ставят странные и, часто жестокие, опыты на пойманном существе через стекло в лабараторию из комнаты отдыха.
   На базе вновь зазвучала тревога. На этот раз кто-то пытался сбежать из медкамеры. Прибыли солдаты. И пропали с экранов. Тогда отправили пилота, как человека с ускоренной реакцией и более опытного в боях. За ним по-пятам следовала орава учёных. В развороченной лабаратории, погрузив руку в оборудование, стояла забрызганная кровью дикарка. Учёные из камеры и последнные ранее солдаты искалченные валялись у стен. Пилот навёл на неё пистолет и замер. Существо поглащало энергию из электросети, заливая её в какие-то резервуары под кожей.
   -Ты меня понимаешь? - спросил он.
   Дикарка повернула лицо, слегка удивлённое и улыбнулась ему. Пистолет дрогнул, но любопытство всё-таки пересилило.
   -Что ты делаешь?
   Стоящая перед ним вынула руку и повернулась к нему, сделала шаг вперёд и замерла, разведя руки в стороны и сосредоточившись, не сводя с него глаз. Люди в коридоре шептались и требовали стрелять, пока она не сбежала. И тут... отклик открытого к подключения интерфейса от ИНСУ-корабля заставил пилота вздрогнуть ещё раз. Отклик шёл от тела дикарки, изнутри, запрятанный под покрытым шрамами телом. Зовущий. Манящий. Просящий. Хранящий ответы на все вопросы. И она упала со стуком, теряя сознание.
  
   Существо наказали и отправили в карцер. Нет смысла кому-либо объяснять, что сделают с объектом исследования за убийство учёного. А тем более нескольких. Пилот, пользуясь своим полным доступом во все закоулки станции кроме лабараторий, нашёл дикарку в одном из тюремных карцеров. Он тихонько приоткрыл дверь, подавая с заранее включённого корабля ложные сигналы на датчики наблюдения.
   -Ты жива? - присев на корточки у двери он разглядывал лежащую на полу еле живую дикарку.
   Что ведёт человека к безумию, где та тонкая грань между безумием и рассудком. Между человечностью и жестокостью. Между ответственностью и безразличием.
   -Встать можешь? - спросил он, когда дикарка тихонечко заскулила.
   Прошло несколько долгих мгновений и, сверкнув сталью и болью в глаза, девушка начала меделенно подниматься с пола. Каждое движение, каждый вдох казались ей адом, но память хранила воспоминания о том, что было адом на самом деле. Она помнила. Она жила. Без души, лишь существуя. Храня в себе память и боль, тепло и любовь. Заставляя себя оставаться в живых, даже видя из раза в раз, как создавшая её обрекает себя на смерть. Упросив её дать ей сознание, понимая, что придёт время, когда создавшая её попытается отказаться от жизни. И останется только силой заставлять её жить. Даже если жизнь станет смертью.
   ИНСУ-истребитель взмыл в ночное небо запросив разрешения вернуться на орбитальную станцию наблюдения, а оттуда, без остановок, пересечь пол вселенной, чтобы попасть на одну из планет людей, была разработана ИНСУ.
   На борту, развалившись на койке, тихонько посапывало перебинтованное существо.
  
   ИНСУ - интегрированная нервная система управления
  
   Я надеялся, что нам удастся проскочить незаметно. По крайней мере, что они не сразу поймут куда делась из карцера девочка и куда направляется. Видимо, мне везло -- разрашение выдали без проверки и проволочек, а исчезнование на земле -- списали на побег. Вид у пассажирки конечно аховый, не то человек, не то животное -- непропорционально большие руки и ноги, лицо с намёками на кошачьих... хотя в целом -- весьма ничего и, пожалуй, гармонично.
   Эх. Не подумал, а теперь разгребай, ну да ладно. Достали эти ублюдки на станции, пусть нового ищут. У меня как раз приглашение во флот завалялось, а её попробую пристроить где-нибудь на планете, - у нас вроде гуманно относятся к неполноценным людям.
   Она проспала почти двое суток, проснулась голодная и попросила её накормить... уж не знаю, когда она успела выучить мой родной язык, но выучила в совершенстве. Кто же она такая... а впрочем не важно, важнее что она переварит, а от чего мне придётся оттирать весь корабль. От котлет и химических блюд демонстративно отказалась, нахалка, придётся запас натуральных продуктов переводить... а нам ещё больше недели лететь. И пополнить негде будет. Ну, может уговорю её съесть что-нибудь другое.
   Всегда считал, что пассивный образ жизни не свойственнен дикарям, но она ещё три дня провалялась почти не двигаясь и позволяя себя перебинтовывать. Хотя сама ходить иногда смогла, уже счастье. Значит позвоночник ей не повредили, как ни старались.
   И вот случилось... я перепугался, думая что нам щас конец -- проснулся от стрёкота и увидел, как она склонилась над пультом управления и шарит на нём руками! Бросился, отшвырнул её и горько о том пожалел успокоившись... Бедняжка скорчилась от боли в углу и пришлось долго её утешать. Она всего лишь водила пальцем по названиям над кнопками управления. Простила. Но я был не прав.
   Обследование во время перелёта выявило у неё ряд необычных способностей, которые обычно приписывают эсперам. Поэтому я заранее связался орбитальной базой и договорился о встрече с комитетом образования, на котором могли принять решение об отправке её в обучающее учреждение. Мне до сих пор немного не по себе, когда вспоминаю как она кромсала чудовищ. Если подобное повторится -- мне, взявшего на себя обязанности её опекуна(благо для заботы о инопланетых существах не нужны разрешения собственного правительства) -- скрутят голову.
   Что бы не тащить её по людным местам в лохмотьях, да и вообще, перешил под её размер свои джинсы с футболкой и подобрал из запасников подходящие кеды. Правда их пришлось укрепить, чтоб не поравались от её походки. Даже не ожидал, что с одеждой она так быстро освоиться, а вот в душ её запихнуть и отмыть оказалось большой проблеммой. Шарахалась от каждого нового источника воды.
   В орбитальном космопорте мне удалось узнать, что мой отлёт не связали с побегом и свалили всё на депрессивное состояние, так что теперь беглянку будут искать по всей выжженой планете... ну что же, удачи. В комиссии нас приняли, выслушали мою липу на тему "откуда я взял дикарку" соплями и самоутешениями и попросили выйти. Эта зараза, сидевшая рядом, ни разу не шелохнулась, только смотрела в воздух перед собой и помаргивала иногда. Не представляю, о чём они могли с ней беседовать два часа, но наконец она вышла из комнаты и попросила меня зайти, а сама осталась стоять на площадке. Наверное это был первый раз, когда она вела себя так человечно -- движения, жесты, голос -- ничто не выдавало её инопланетное происхождение. Мне сказали, что она очень умная и интересная девочка, любопытвующая по поводу происхождения ИНСУ и её применения. Ну, мол, нельзя же сразу столько информации неподготовленному человеку давать, поэтому комиссия убедила её отправиться в академический городок на планете, где она будет учиться вместе со людьми и пройдёт по усиленной школьной программе весь курс обязательных предметов и шесть семестров по истории и разработке ИНСУ. А ещё мне отчётливо дали понять, что не поверили ни единому слову когда я тут распинался и что им, в общем-то, до лампочки откуда она взялась, если из неё выйдет хороший специалист. По документам она конечно же пошла как дикарка с земли, в чём мне и пришлось расписаться на куче бумаг.
   Попрощавшись я вышел в коридор. Там стояла совсем молодая девушка лет 15-16, одетая в те самые джинсы, футболку и кеды, который я давал своей подопечной, но подогнанные по размером под стройное тело. Её длинные светлые волосы, ниспадающие почти по пояс, зачаровали меня и очнулся я лишь когда она бросила мне коробочку.
   -Здесь импланты, ваши медики разберутся куда их ставить, а коробочке верни мне когда поставят, думаю с этим проблемм не возникнет, - повернула голову и улыбнулась мне, словно очень давно знакомому человеку.
   -Ты ещё кто такая? - в коробочке оказались по две косточки кисти для правой и левой руки.
   -Уже не узнаёшь, - и из неё заструился свет, как тогда. - Я пойду прогуляюсь, у меня всего пара часов. Забери меня потом из центрального парка, окей?
   -Ладно, иди, - мне полегчало, словно смирился с неизбежным. - Попробую тебя там найти, - махнул ей рукой и пошёл в отделение скорой помощи, чтобы договориться об операции, а краем глаза увидел, как она махнула с места прыжком через перила и полетела с двадцатиметровой высоты.
   Всё, скорую пора вызывать прям сейчас, метнулся к перилам... а она себе спокойненько целёхонькая, как ни в чём не бывало, встала с на ножки и пошла по дорожке, засунув ручки в карманы. Наверное никогда не привыкну к подобным фокусам. Мы в ответе за тех, кого приручили, но кто из нас двоих за кого отвечает -- стало не таким очевидным.
  
   Я устала. Сильно? Наверное. Отчего... я устала чувствовать её сон. Я хочу её разбудить, поговорить с ней, стать частью её, но... Вот так и потянулись мои дни в этом не маленьком городке. Развитая техногенная инфраструктура. Сильная учебная нагрузка. Не всегда адекватное отношение окружающих. Поскольку моя память может пока лишь хранить, но не анализировать информацию -- приходится вести доскональные конспекты всех уроков и делая уроки перелопачивать горы литературы. На это уходит почти всё моё время, а когда появляется кроха свободы -- я не знаю, что мне с ней делать. У меня нету цели, кроме сбора информации для Ионы. Хотя...
   Что-бы возвращать её к реальности мне нужны силы. Много сил уходит на поддержание её сознания активным. Я стараюсь не тратить их понапрасну и постепенно копить. Это особый вид ментальной энергии, который можно вычленять из пищи и немного из окружения. Но здесь вокруг много детей -- их жизнь так и плещет ключом. Впитывая остатки их гайи, что они роняют по пути своей жизни. Это совсем незаметно. Но неприятно когда на тебя смотрят с презрением и обзывают дикаркой. Что поделать, переживём. Мне кажется, что что-то готовится произойти здесь. Остатки чувств Ионы, пусть даже спящей, подсказывают мне не будит её раньше времени. А пока остаётся лишь ждать.
   Когда-то давно, когда мне только-только подарили разум, воспитывавшие люди успели заложить в меня основы человеческой культуры, норм, поведения и морали. Тяжело смотреть, как люди от неё откланяются. Неустойчивые психически. Замкнувшиеся в себе. Чтобы контролировать процесс разложения общеста здесь организовали дружинников из студентов наравне с полицией и охраной. Меня уже несколько раз брали на заметку, как вмешивающуюся в их деятельность. Однако, из-за моего официального происхождения, не спешат брать в свои ряды официально. В этом будут свои плюсы и для меня -- больше контактов с людьми, больше источников информации.
   Однако всему этому чуть не пришёл конец. Как нам рассказали на одной из лекций -- существуют эсперы и маги. Отличие лишь в причине проявления способностей. Эсперы -- люди с искуственно активированным мозгом или врождённо в результате незначительной мутации. У них активны некоторые из глубинных зон мозга, что даёт им те или иные свойства. Маги же в этом мире -- просто используют слова и условные знаки для извлечения энергии и её направленного применения из более глубинных слоёв мироздания, направленных в сторону рая или ада. Впрочем, это лишь мои суждения на основе памяти Ионы. Нам диктовали совсем другое.
   Несмотря на единую государственную планетарную систему, она имеет свои отличия в каждом регионе. Чаще -- на территории той или иной бывшей страны. Здесь официально нету выхода в космос. Иначе бы враждующие маги и эсперы перенесли свои войны за пределы планеты.
   Случилась диверсия. Это произошло спустя несколько месяцев после моего приезда сюда. Прогремели взрывы. И начался хаос. Я понимаю, что мне не стоит влезать в их дела, но не хочется и пострадать. Пришлось отступать в те районы, где в это время по расписанию шли тренировки наиболее сильных эсперов. Успев перед самой установкой кордона я прошла в наиболее защищённое место, куда уже начали переносить раненых. Вот дура. Целью участников диверсии оказались именно самые сильные эсперы и уже через полчаса всё вокруг стало объято пламенем. Превосходство магии стало очевидно. Армия не успела прибыть вовремя и оказалась отрезана от города. Один за другим дети и подростки-эсперы умирали на моих глазах. Наверное, так и должно было быть.
   Сквозь треск помех рация вещала, пытаясь успокоить раненых. Всего лишь дети. Но они ведут себя почти что как взрослые. Тех, кто пытается истерить -- быстро ставят на место. Оставшиеся в живых взрослые слишком сильно изранены, чтобы что-либо здесь предпринять. Я чувствую обречённость. Они понимают, что скоро умрут. Стоп. Если погибнут они, значит погибну и я. У меня нет пока собственных сил -- мне слишком сильно досталось в прошлом мире от киборгов. Если это тело погибнет -- Иона может исчезнуть. Мне и хочется и не хочется этого делать. В той коробочке, что отдал мне пилот, вывезжий меня с сожжённой планеты -- пульсары. Набор из двадцати пульсаров. Одного мне не хватит, значит надо достать их два. Хорошо, что они не потерялись в этой бойне. На правой руке открываю ячейку и вставляю туда пульсар. Щелчок. Вот и всё. Несколько секунд и...
  
   Ааааах, как приятно очнуться от этого сна! Размять своё стройное тело, чувствуя как хрустят косточки, вдохнуть полной грудью прекрасный воздух... прекрасный? Да тут же воняет смертью, угораздило меня так очнуться! Хм, так-с, и что же тут у нас происходит? Кого-то лупасят? Говоришь, эсперов? Какие-то маги? Ох не смеши мои пятки, ну ладно, так и быть, помогу им, они ведь заботились о тебе. И что б в следующий раз разбудила меня пораньше!
   -Эй! Вы, там! Если ей что не понравится, скажите что я разрешила вынуть, - отлично, маленького пульсарчика в левой ручке ей вполне хватит, если захочет не терять облика и немножко поколдовать.
   Опс, да эти "эй вы" раненные, ну, были битые стали небитые, а вот мёртвых я уже не воскрешу... Итак, вот это вроде бы рация, да? Прекрасно!
   -Приём! Позывной "Чародейка", прошу разрешения на использование силы 12, вмешательство 5, - ну и заодно отправим запрос на старый федеральный сервер, который прошлыми НАНОчками заведовал.
   -Не понял вас, повторите запрос...
   -Позывной "Чародейка", прошу разрешение на использование силы 12 и вмешательство 5, - вот непонятливые, всё же понятно сказала!
   -Успокойтесь и повторите вопрос... - да пошли вы! не больно то мне и надо от вас разрешение, если захотите -- сами потом разберётесь, а я от сервера добро уже получила.
   Вот руины устроили, чёрт ногу сломит пока выберется из этой раздолбаной комнатушки, ба!, да тут в стенке дыра! Вот и отличненько... Тэк-с, вот и живые... вон те двое скоро перешагнут 12 уровень, а вот там вот у нас магики готовятся, ага, пусть пока что готовятся.
   -Эй! Ты ещё кто такая! - бедные детки, нервничают и переживают, не дай бог ещё щас на меня сорвутся.
   -Ха? - улыбочку. - Вы бы лучше на меня не прыгали, а то ещё перешагнёте порог планет хантера и сюда дабл ноль заявится, а я пока не готова с ней разбираться...
   -Что? - оххохонюшки, к чему мир катится, если рискнут раскрутить себя ещё больше -- и впрямь проблемм не оберусь, пусть лучше не вмешиваются, а мне, похоже, и пятого уровня силы хватит, вот только придётся изрядно поколдовать.
   -Не мешайся, - хлоп и летящее в нас заклинание растворилось, теперь моя очередь.
   Как давно я не пользовалась Высшей Магией однако, теперь вплести сюда ещё немного мультимагии и заправим соусом из некромантии... извивается и мерцает хитросплетение моих заклинаний, готовящихся разнести всех магиков как обычное домино. Ну что же вы за моей спиной так притихли, ребята, это ещё далеко не самое жуткое заклинание из всех возможных и здесь уместных, в основном ограничителя да взломщики барьеров вкупе с развитой атакующей схемой, динамично подстраивающейся под каждого врага. Ничего необычного.
   А теперь, когда угрозы не стало, пора позаботиться и о городе, чуть не забыла, надо составить список вопросов по записанным лекциям, чтоб поподробнее распросить кой-чего... Вот и всё, лети мой пульсарчик, лети... озари своим светом сей город да восстанови ка всё что эти кретины разрушили... Остатков сил мне, кажется, хватит чтобы дойти до какой-нибудь лавочки и присесть, пока последняя волна восстановления долечивает раненых людей и эсперов. Береги себя, моя оболочка.
  
   Когда я поняла что Иона снова меня покинула, то уснула. Не знаю, сколько так проспала, но когда проснулась -- вокруг уже журчала повседневная жизнь. Снова одна. В одиночестве я пошла в общежитие по скорбящему городу. Всё текло как всегда и в то же время притихло. У меня теперь много дел. По каждому предмету у меня длинный список вопросов, надо найти учителей и задать их.
   Они смотрят на меня как на дикаря, взявшего дрель. В их глазах так и есть. Как учителям, им пришлось со мной всё же позаниматься. Но сквозящее презрение не скроется от меня. Совсем немногие относятся ко мне как к человеку. И моя левая рука мне мешает. Стоящий пульсар там так и просит его применить, но я не должна это делать. Он отвлекает меня. Он мешает.
   Больше всего внимания мне уделил преподаватель по ИНСУ. Его удивили мои вопросы и над некоторыми он долго думал перед ответом. Я всё записала. Но он попросил зайти ещё пару раз и сам рассказал мне ту часть истории ИНСУ, которую не упоминают на лекциях. Он добрый. И человечный.
   -Она сказала, что ты можешь его вынуть, если тебе не понравится, - рука девушки легла на моё плечо, вероятно -- одной из тех, кого спасла Иона в той бойне.
   -Спасибо, - больше мне не придётся страдать от зуда в руке.
   Пожалуй я не хочу менять сейчас свой облик -- кто-то сразу поймёт что мы с ней одно лицо. Те кто знает об этом сейчас, никому не сказали, и я благодарна за это. Ведь у нас и голоса тоже разные. У неё -- звонкий и чистый, а у меня -- глухой и хрипящий. Только так я могу дальше существовать здесь, не опасаясь получить неприятности.
   Время идёт своим чередом. Люди живут свои жизни. А я... у меня уже хватает сил поддерживать сознание Ионы и немного с ней разговаривать. Передавать ей часть своих ощущений от мира и слушать её советы. События вокруг медленно идут к тому, что меня возьмут в кружок ИНСУ. Но это пока только планы, опекун ещё не решил, разрешать ли мне отдавать управление Лавовым истребителем в чьи-то руки. Ионика ничего не имеет против.
   Быть может я не замечала раньше, а может это её влияние -- вокруг меня стали ошиваться парни. Кто-то покрутится и отстанет. Кто-то бросит глупую фразу и развернётся. Но один меня подождал в классе. Он давно присматривается ко мне, я это знаю, но мне нужны подобные связи с людьми. Он дождался когда я вошла в класс и остановив у доски сделал признанье в любви. Он неплохой человек, но должен кое-что знать.
   -У меня нет души. Мой разум -- продукт сложной связи магии с физикой. Не знаю, сколько я существовала раньше, но в сознании я живу уже сорок семь лет. В возрасте двадцати трёх я потеряла способность к метаморфизму из-за повреждений в драке. Восстановление займёт ещё около семи лет, - мне нет смысла врать, мой голос ровен и тих, на лице я храню пустоту, чтобы он не увидел печали Ионы. - Не сформирована функция анализа информации. Ожидаемое формирование -- семьдесят лет, по завершении развития первой волны биологических аналогов тактических компьютерных систем. Цель существования -- замена человека в случае необходимости управления псионической системой с возможностью принятия независимых решений и самостоятельной оценкой обстоятельств и анализом боевых действий.
   -Ты... о чём?... - растерян, удивлён,...
   -Дорогой, садись на место, а вас, девушка, я попрошу остаться, у меня к вам пара вопросов, - мы не заметили как прозвенел звонок и вошёл преподаватель. - Кто ты такая?
   -Искуственная физическая оболочка с функцией самостоятельного мышления.
   -И что ты тут делаешь?
   -Изучаю ИНСУ.
   -Узнала что-нибудь интересное?
   -На данный момент нами собрано пять вариантов происхождения ИНСУ в различных мирах. Эта, шестая, не содержит принципиально новых элементов и склоняет нас к мнению, что система была разработана затерянным отделом "Саламандра". Нам удалось получить управляющую схему со снятыми ограничителями применив код "саламандра" на одном из гибридных кораблей федерации. В данным момент остаётся не ясным причина создания подобного средства защиты и нападения, близкого по возможностям к кораблям монадов, НАНО нулевой серии и существ более высокого уровня. Управление подобными кораблями в полном объёме человеко-подобными существами невозможно. Существа класса Высших способны раскрыть до 45% возможностей техники. Существа класса монад -- 64%. В полном объёме раскрытие и применение кодов высшего уровня возможно только для существ класса носитель.
   -Ну, и кем ты себя щитаешь?
   -Физическая оболочка ментального существа, являющегося сном носителя.
   -Боже, боже... пофантазировали и хватит, садись на место. И только не вздумай так на экзамене отвечать! Так ребята, записываем тему урока...
   Мне даже нету необходимости врать. И она понимает это. Поэтому охотно делится со мной всей информацией, которая может помочь в анализе исторических фактов этой планеты. Не смотря на единую, внешне, политическую систему планеты, остаются внутренние разногласия между бывшими странами и народами. Можно как угодно называть и организовывать верховную власть, но все старые конфликты останутся. И война останется частью политики. А порой единственным её инструментом, ведь нельзя быть хорошим для всех.
   Весь кружок -- просто отдел спецопераций и тренировок пилотов ИНСУ с реальными кораблями разрличных моделей. Поскольку я сама не пилот, то мне дали напарника -- парня лет восемнадцати. Посовещавшись, мы решили что опекун сделал хороший выбор и открыли ему интерфейс лавового истребителя. Так и получилось, что теперь мне нужно каждый день по несколько часов просто наблюдать, как он управляет этой системой и передавать советы Ионики.
   Он успел освоить только основы полёта и использования простейшего оружия, когда нам поручили отправиться в горячую точку. Для него это было впервые. Больше часа полёта над самой землёй на оргомной скорости доставили меня в это место, а он оставался в штабе и посылал управляющие сигналы. Когда началась зачистка района, где, предположительно, засели боевики, он начал бояться, теряться и не хотел открывать огонь. Их никто не учил убивать. Видимо решили заставить их пройти школу жизни, глупцы. Где они нашли таких "умных" психологов, посоветовавших подобную манеру обучения.
   -Хватит, мы забираем у тебя управление, - из-за такой нерешительности мы не успели прикрыть один из отрядов. - Мы разберёмся тут сами, а ты подумай нас своими решениями, - Иона проснулась и забрала управление.
   Через час мы закончили. Методично. Медленно. Шаг за шагом выжигая все подозрительные участки и убивая врагов. Впрочем, для нас, это просто люди, попавшие под молот судьбы. Не друзья, не враги. Просто...
   Напарник не разговаривал со мной несколько дней. Это случилось пасмурным, долждливым днём. Мы стояли под навесом и ждали когда выйдут остальные ребята. Мы стояли под навесом и смотрели на дождь. На капли, летящие, чтобы разбиться, исчезнуть.
   -Как вы можете так легко убивать? - спросил он, не открывая глаз от дождя.
   -Это сложно вот так объяснить, видишь ли, мы...
   -Ненадо, я не хочу... за ярким светом звёзд, всегда скрывается тьма.
   Он махнул мне рукой и ушёл. А дождь падал ему на под ноги и капли исчезали в асфальтовой тьме. За спиной притворилась дверь и я поняла, что нас слышали. Они не сказали ни слова. Только укрыли зонтом. И взяв за руку вышли под дождь.
   Больше нам не давали таких операций, но мы с Ионой стали его учить пользоваться основной возможностью брони-истребителя -- путешествиям под землёй и стихии огня. Он быстро освоился и стал неплохо управляться с системой, поэтому нам стали иногда поручать задания в городе. Усмирить молодёж, починить подземные коммуникации и прочие мелочи жизни. Довольно эффекто смотрится, когда земля вдруг превращается в лаву, я вылетаю из неё в чешуйчатой броне и ореоле крыльев, светясь красным цветом и земля застывает обратно в прежнюю форму и состояние. Ему передаются все ощущения с сенсоров и приборов костюма, это наверно фееричные ощущения. Убивать людей нам больше не поручали.
   Незадолго до нового года мы пошли прогуляться по городу и я остановила его на смотровой площадке. Я? Впрочем... когда Иона не спит -- моё "я" - наше общее. Мы одно и едины. Просто её решения имеют больший приоритет к исполнению.
   -Видишь вон тот купол, за городом? - спросила я, указывая на огромную полусферу на горизонте, сияющую в лучах заходящего солнца.
   -Это складские помещения и коммунальные системы, ты не знала?
   -Это не так... - моё зрение гайи не обмануть, мы давно наблюдаем за этой стройкой и с каждым разом всё более сомневаемся, правильно ли они поступают. - Официально эта планета не имеет выхода в космос и охвачена только несколькими группировками спутников.
   -Ну да. Наши технологии ещё не...
   -Стой. ИНСУ-корабли это в первую очередь межзвёздные системы. Это порождение космоса. Под тем куполом строится первый официальный космопорт для ИНСУ пилотов.
   -Об этом нигде не сказано.
   -Да... ведь если эсперы и магии выйдут с земли -- они продолжат свои войны и в космосе, это никому не нужно. Так что скоро у тебя будет новый корабль, а я займусь проверкой их разработок на пригодность в различных ситуациях, хотя до триплекс-систем их ещё далеко...
   -И как скоро это случиться?
   -Через парочку-тройку лет.
   -Пф, давай сначала доживём до нового года?
   -Пожалуй...
   Он водит меня в свободное время по городу и показывает интересные вещи, знакомит с новыми мне людьми. Наверно оно и к лучшему. Теперь мне несколько проще делать домашние задания, потому что Иона может помагать мне их делать, только приходится следить, чтобы она выдавала информацию в принятом здесь формате, а не расписывала на всю тетрадь одну теорию или формулу в её приближенном к истине виде.
  
   Сегодня будет солнечный день. Город наполнен праздником и весельем. По случаю Нового Года в этот городок привезли много ларьков и подарочных магазинов, открыли временные кинотеатры и сцены. В этом тёплом южном городке даже сейчас почти нету снега. Наверное, двух пульсаров мне хватит. Один -- лунного света, второй -- хитросплетенье воздуха и воды, породившее холод. Нет, это не та темнота и холодная обречённость вселенной. Мне сейчас не к чему это всё.
   -Привет, ты уже проснулся? - звоночек через интерфейс лунного истребителя я нынче вполне могу себе позволить, не показываясь на глаза пилотам.
   -О, с добрым утром! Мы уже давно на улице, ты придёшь?
   -Нет, спасибо, - это хорошая компания, но мне хочется побыть сегодня одной. - Я пойду погуляю одна... - голос постепенно стал чистым и звонким. - Немножно воспользуюсь твоей системой, чтобы открыть общий звонок.
   -Чего?
   -Всем привет! - мой голос разрелетлся по воздуху и ребята ответили на приветствие, ища меня взглядом и спросили, куда я залезла. - Я далеко, это просто звонок через его ИНСУ.
   -Эй, тут же кругом ходят люди!
   -Не парься, - мой смех разлетелся над ними. - Это очень хитрая структура волны, её слышите только вы.
   -А что бы ответить тебе нам придётся к нему прижиматься?
   -Нет-нет, ну что ты, я всё услышу и так. Можно оставить звонок?
   -Да, конечно!
   На улице много прохожих. Они смеются, они играют. К сегодняшему празднику разрешили приехать родителям. А я... буду бродить среди них. Где-нибудь задержусь. Что-нибудь осмотрю. С кем-то я поиграю. Я буду весь день трепаться с друзьями по связи и наслаждаться этим днём, когда сданы все экзамены и люди радуются наступившей свободе, пусть и недолгой.
   ...Вот и пролетел целый день. Уже село солнце и над городом зажглись ночные огни, по всему городу вспыхнули праздничные гирлянды и фейерверки. Ну что ж, время к полуночи, мне пора. Вон там -- самая высокая точка города. Как раз подойдёт. Надо предупредить ребят, что выбрали высокую площадку с хорошим обзором, когда придёт полночь. Сегодня... я буду вспоминать свою жизнь.
   Опаньки, они оказались рядом с тёткой из спецназа, которая слышала мой позывной во время диверсии магов. Нука пусть она тоже меня услышит... хе хе, нехорошо наверно пугать так людей, пришлось уговаривать её взять телефонную трубочку и поговорить тет-а-тет, а то детям не надо слушать такие беседы. Что я задумала? - спрашивает она. Ну что же мне ей ответить, я просто хочу разрядиться. Я такой же человек как и вы, моя психика не безгранична. Сколько людей пострадает? - мне не хотят верить так просто. Да и не верьте, больно мне надо. Ни одна камера не увидет меня своим глазом, ни один прибор не засечёт мой неслышный шаг. Ты скоро сама всё узнаешь, и не надо вызывать подкрепление.
   Удлинив шпиль над башней лучиком света я застыла над городом. Сиянье огней от горизонта до горизонта, вкус праздница парящий над городом. Чистое звёздное небо с плывущими редкими облаками. Вот и последнее облако, закрышее луну своим телом, почти пропылло над моей головой. С первым боем часов луч света луны коснулся меня и озарил своим мягким сияньем. Летите! Танцуйте! И пойте... моя память, мои дни из разных миров рванулись наружу потоками света, оставляя там где прошли часть себя... Всё тепло, что я помню, добро что сохранилось в душе я вложила в это буйство фантастики. Словно город-призрак слилися с миром огней, наполнив его смехом и жизнью, вдохнув в него радость праздника и чувства тепла. Да... всё что я помню... те кого я любила, и кем я была любима ходят по улицам города... они смеются и в шутку сражаются, не причиняя вреда.
   -Что происходит, эй, Иона! - кричит мой напарник глядя в окно.
   -Сам всё увидишь... - и я обрываю связь, зажигая лунную систему на всю катушку.
   На ближайшие полчаса это будет мой мир и мой праздник. Всё что будет создано мной растает с лучами рассвета, но это будет незабываемая ночь волшебства. Ночь, когда оживут все добрые сказки. Ночь, когда лунный свет станет тёплым, а снежинки закружат свой хоровод. И пусть где-то внизу застыл пойманный в ловушку из моих снов, спецназ -- никто не узнает об этом. И ничего, что им снятся страшные сны о том, как люди охотились на меня -- на чудовище, на волшебницу, на просто не такую же как они. Я прощу их. Я всё равно дам им каплю тепла, что хранит меня все эти годы. И сады из непрочного света распутятся в эту ночь. И бабочку светлого цвета принесут на своих крылышках снег. И пусть сгорели пульсары и уже нестабильны -- их фейерверк в небесах станет прощальным подарком для этого города, доброго, злого, светлого, тёмного, гнавшего меня прочь и давшего мне покой. Какая разница, где мне жить, если это не несёт людям смерть. Я уснула на коленях другой, что тоже была частью меня. Кто это был и как я там оказалась... неважно... не помню... не знаю.
   А снег всё из лунных снежинок всё падал и падал на город, и дети играли в снежки с моими фантомами, строили снежные башни и лепили снежных зверей. И с ними играли все те, кто когда-то стал просто тенью в моём бесконечном сне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"