Enerel Stain : другие произведения.

Ничто не вечно под луной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ничто не вечно под луной,
Я упаду на шар земной...
(с) Машина Времени

   Джеймс Мартиссон разбирал бумаге на столе своего рабочего кабинета, а поскольку завтра намечался праздник, то рабочий день был сокращённым и можно было успеть сходить с женой в кинотеатр. Вчера была премьера новой серии трёх серийного фантастического боевика про космические войны, и, судя по отзывам, эта серия получилась весьма неплохой, да и узнать что они там натворили опять тоже не помешало бы. Закончив наводить порядок, он снял со стула пиджак и убрал его в шкаф, вынув оттуда своё пальто и положив его на стол, после чего нажал кнопку вызова секретарши и отошёл к окну полюбоваться клонящимся к горизонту солнцем. Дверь за его спиной открылась с лёгким скрипом и почти беззвучно захлопнулась. Отражающаяся в стекле девушка со стройной фигурой и в деловом костюме молча стояла, облокотившись спиной на дверь и молча смотрела на него светящимися, от бегущих по ним электронных строк и таблиц, глазами.
- Что ты с ней сделал?
- Ничего, - секретарша медленно подошла к столу и встала возле него, слегка касаясь пальцами столешницы.
- Она хотя бы жива?
- Спит в шкафу как ребёнок.
- Зачем ты пришёл? - Джеймс устало отвернулся от окна и повернулся к копии своей секретарши. - Я не хочу возвращаться.
- Меня послали вернуть тебя. Или убрать.
Холодный пот медленно пробивался сквозь поры, секунды превратились в вечность, мир стал нереальным, боль и тьма медленно окутывали душу и сердце. Согласно уставу отдела 7, возвращение ушедших, без санкции, сотрудников начиналось с устранения всех родственников и близких, лучших друзей возвращаемого.
- Бездушная мыслящая кукла... Ублюдок... Бездарная ничтожная марионетка, которая не может чувствовать, убийца не имеющий даже души! Ты никогда ничего не чувствуешь! Ты даже никогда не любил, - заместитель директора говорил преодолевая накатившие боль и отчаяние, по щекам медленно катились слёзы.
- Кольцо, - кибернетическая копия секретарши молча слушала речь Мартиссона, сохраняя безучастное выражение лица. Голос звучал пусто и приглушённо.
Напряжённая, но в то же время пустая и скорбящая тишина повисла в комнате. Джеймс вытер слёзы краем рукава левой руки и сложил обе руки на груди, опустив голову. Кольцо с, на первый взгляд, алмазной вставкой тускло светилось на его пальце в тени от заходящего солнца.
- Зачем оно тебе.
- Я хочу знать, что там произошло.
- Подробный отчёт содержится в центральном отделе.
- Там ложь.
- Зачем оно тебе. Какое машинам дело до судеб людей...
Свечение в глазах секретарши и медленно погасло и проступили очертания радужки и зрачков.
- Я хочу знать, что произошло там на самом деле, ведь вы ушли из отдела именно после этой операции.
В безучастных глаза начала пробиваться боль. Джеймс с удивлением наблюдал за этой метаморфозой, НАНО, отключивший все электронные системы... либо он сумасшедший, либо... Когда прошло первая волна ужаса от осенившей его догадки, он начал прокручивать в памяти все подробности операции по зачистке, проведённой под его наблюдением два года назад на "планете ангелов".
- Что ты предложишь взамен?
- Она будет устроена в отдел и через десять лет вы сможете встретиться вновь.
- Нет никаких гарантий, что ты не обманываешь меня.
Секретарша оторвала взгляд от его глаз и посмотрела на закат за его спиной. Он ярко и чётко отразился в её синтетических глазах.
- Я любил её... - тихий низкий приглушённый голос без видимого источника зазвучал в комнате. - ...и я знаю, что не они убили её.

Медленно идёт время, часы меряют его тихими шагами, как вечность длится мгновение, как годы текут минуты. Шаги часов на стене неизбежно меряют время. Мысли текут вне времени, но подстраиваются под него. Иначе бы мы жили вечно.
   Джеймс Мартиссон молча взял плащ и пошёл к выходу. Проходя мимо кибернетической копии своей секретарши, он задержался.
- Ты действительно странный, - он смотрел перед собой, уже успокоившись за судьбы своей супруги. - Здесь красивый закат. Пойдём.
Секретарша медленно повернулась, с трудом оторвав взгляд от заката, и последовала за ним. Он не спеша шёл по своему офису, спокойный и улыбающийся, прощаясь со всеми, как будто в последний раз. Охранник принял у него карточку-пропуск с небольшим замешательством, но, увидев подъехавший к дверям чёрный джип, не стал задавать вопросов. Секретарша молча открыла ему заднюю дверь, по глазам бежали стандартные потомки информации.
- Возьми его, - Джеймс протянул копии секретарши своё кольцо, и, в последний раз взглянув на закат сел в машину.
Бесшумно хлопнула дверца. Полковник стратегического планирования, наблюдатель категории 3А, Джеймс Мортиссон, взял с соседнего сиденья пакет с формой, оборудованием и свежей информацией для обработки и не спеша вскрыл его. "Удачного пути, 00," - он легко пробежал пальцами по пульту управления и машина растворилась в вечернем тумане, унося его за миллионы световых лет от планеты, где никогда не будет заката цвета крови.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"