Enerel Stain : другие произведения.

Поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Серый свет, серый рассвет

Поезд летит во тьму.

    
   Экскурсия подходила к концу, у выхода из горного парка группу уже ждал автобус. По небу плыли редкие облака, солнце клонилось к закату. Уставшие за день подростки плелись за экскурсоводом даже не глядя по сторонам. Среди усталого класса резко выделялся подросток с бледно-сине-серыми глазами, абсолютно не уставший, смеющийся и задирающий всех вокруг. Экскурсовод уже даже не обращала внимания на его выходки. Детей посадили в автобус, а самого буйного посадили рядом с классным руководителем и заставили замолчать.
   Автобус катился вниз по горному серпантину. Дорога петляла как змея в зарослях и водителю приходилось ехать очень осторожно, почти всё время на тормозах. Город внизу мелькал на изгибах дороги, крыша вокзала светилась в лучах заходящего солнца. По долине к городу полз серый поезд. Длинная бронированная змея времён последней мировой войны, полностью автоматизированный и не требующий машиниста состав. Переделанный из военного в гражданский, развооружённый, но по-прежнему в бронелистах. Полупрозрачные окна, минимум дверей, слабое освещение. Магнитным рельсам всё равно, какие поезда по ним ездят. Автобус спустился в долину. Поезд подъехал к вокзалу. Солнце спустилось вплотную к горизонту. С ночной стороны небо ползли на закат тёмные грозовые облака, закрывающие звёзды своими чёрными беспросветными тушами.
   Автобус подъехал к автостанции, где большинство школьников уже ждали родители, чтобы лично отвезти их домой. Отставшая группа ребят отправилась домой на поезде вместе с классным руководителем. Поезд тронулся с вокзала и бесшумно начал набирать скорость. В окна с одной стороны бил закатный свет солнца, с другой надвигалась тьма, детям мир на уже ночной и ещё дневной. Серая лента поезда неслась по долине, как разделительная черта двух миров.
   Ребята тихо беседовали в пустом вагоне. Самый буйный всё ещё сидел наказанным рядом с классным руководителем. Поезд спустился в туннель и через полчаса въехал на подземную станцию в городе.
   - Ребята, кто может проводить девочек на пару станций?
   Молчание было ей ответом. Две девчонки стояли на платформе у дверей поезда и смотрели на своих одноклассников, в их глазах отражалось разочарование и неприязнь к стоящим перед ними.
   - Да мы и сами доедем. Больно они нам нужны.
   - Так не пойдёт, я не могу отпустить вас одних.
   Стайн продрал сонные глаза и стал озираться в поисках источника шума. В своей обычной небрежно-нахальной манере он подошёл к классному руководителю.
   - А давая их провожу я?
   - И докуда же ты их проводишь?!
   - Да тут им всего часа полтора ехать!
   Девочки стояли злые и растерянные. Мало кому понравиться ехать поздно ночью с придурком в одном вагоне. Классный руководитель немного помялась, но перспектива ехать домой в тишине перевесила.
   - Головой мне за них отвечать будешь. Марина, позвонишь мне когда доедешь.
   Над платформой разнёсся сигнал поезда о минутной готовности к отправке. Защёлкали проверяемые автоматические механизмы дверей. Стайн пародийно корча из себя джентльмена завёл опешивших девчонок под ручки в поезди обернулся помахать оставшимся ручкой. Когда двери захлопнулись, девчонки пришли в себя и вырвав руки демонстративно пошли к сиденьям.
   Поезд бесшумно тронулся. Огни туннеля слились за окном в сплошную полосу. Подросток кривлялся и нёс ахинею, как полный придумок, смеялся надо всем подряд и непрерывно встревал в разговоры подруг. Последние лучи заходящего солнца саданули его по глазам так, что он аж отлетел на противоположные сидень и закрыл руками глаза. На окно попали первые капли воды, а через пару минут пелена дождя целиком накрыла вырвавшийся из туннеля поезд.
   - ...до следующей остановки 30 минут, дальнейшее движение может быть затруднено в связи с непогодой...
   Динамики выдали подробную метеосводку и затихли. Парень так и остался сидеть на сиденье напротив девчонок, закрыв руками глаза и не шевелясь.
   - Удачно добраться!
   - И тебе! Только поаккуратнее с ним, а то вдруг затишье перед бурей.
   - Да не переживай, всё будет нормально.
   Щёлкнули открываясь двери. Марина вышла на освещённую последним лучом заходящего солнца платформу и помахала подруге рукой на прощание. Закрылись тяжёлые двери. Выкрашенный в рыже-бардовый цвет заходящим солнцем, поезд тронулся со станции. Голова марины скрылась из виду в подземном переходе, последние лучики солнца исчезли за горизонтом, с неба цвета жжёной резины сорвался неудержимый ливень, мертвенно серая змееподобная лента поезда рванулась в ночную мглу, стремясь успеть выскочить из цепких штормовых лап погоды.
   Мерно покачиваются пустые вагоны. Барабанит по крыше и окнам приглушённый изоляцией дождь. Девушка дремлет в углу сиденья, закутавшись в лёгкую летнюю курточку. Парень сидит на противоположном сиденье совсем как спящий. По электронной строке над проходом между вагонами бежит метеосводка.
   Поезд выбрался из объятий дождя, спрятавшись среди высоких холмов от непогоды, и замедлил ход, пережидая бушующее над миром ненастье.
   - ...обледенение путей и засорение крупным градом, препятствующее движению поезда... ...возможна задержка на несколько часов... ...свои извинения за...
   Полная луна выглянула из-за облаков и её тусклый холодный свет упал на лицо парня. Девушка шевельнулась в неожиданной тишине. Холодный воздух пробирался сквозь щели и наполнял салон. Она окончательно проснулась и поёжилась открыв глаза. Шаги Стайна затихли в дальнем конце вагона Посмотрев вслед непривычно притихшему однокласснику, она встала и размяла затёкшие руки и ноги Из-за грозы пропала связь на мобильнике. Из дальнего конца поезда донеслись два глухих удара. Аурика села обратно, сжавшись в углу сиденья, чтобы согреться.
   Пейзаж за окном почти застыл. Капли дождя ползут по стеклу смешиваясь со снегом. Дыхание вырывается паром и медленно тает в воздухе. Аурика посмотрела на часы. Стайн не возвращался уже полчаса. Дрожа и ёжась от холода она встала и огляделась. Очертания салона поезда подрагивали и расплывались в неверном свете луны. Чуть не стуча зубами от холода она стояла и не решалась двинуться с места.
   Неловкими беззвучными шагами девочка шла по пустому поезду в сторону последнего вагона. В одном из стёкол лучи лунного света не естественно преломлялись. Они поблёскивали и сливались, образуя на стекле два святящихся пятна. Подойдя ближе, школьница заметила, что они не такие уж и загадочные. Два удара, как от кулаков, почти пробившие бронестекло насквозь. А в углублениях от пальцев поблёскивают замёрзшие капли крови. Глаза её расширились. Забыв про холод, она почти бегом рванулась по поезду.
   Она заметила его за два вагона до конца поезда. Он сидел на полу в самом конце последнего вагона, прислонившись спиной к перегородке кабины машиниста. Одна нога вытянута, другая согнута в колене. Облокотившись рукой о колено парень безэмоционально смотрел на луну. Замедлив шаги Аурика медленно подошла к нему и остановилась в паре метров. На сидящего падал из окна свет, освещая лицо и часть тела. Вторая рука лежала расслабленная на полу рядом с вытянутой ногой. В темноте ночного поезда подросток казался брошенной пародийной куклой, выдернутой из плохого спектакля.
   - У тебя... глаза...
   - Знаю.
   Приглушённые голоса без эха утонули в тишине. Девушка не говоря ни слова подошла и осторожно опустилась на пол рядом со Стайном. Густые облачка пара вырывались из её ноздрей. У парня от дыхания не шёл пар, даже когда он говорил, будто совсем не дышал. Луна за коном скрылась на мгновение за облачной завесой и выскочила обратно. Погасли информационные табло в поезде. Стучат по окну капли дождя, который, кажется, будет тянуться вечность.
   - Её больше нет.
   Девушка повернула лицо к парню. Тот по прежнему безучастно смотрел в окно, но уголках светящихся лунным светом глаз застыли слёзы. Обычно серые при дневном свете зрачки светились холодным лунным светом, будто впитывая его в себя и сохраняя.
   - Моего интеграла...
   Аулика придвинулась и нему вплотную и положила голову на плечо одноклассника.
   - Ты тёплый.
   Её взгляд терялся в темного длинного, сквозного на весь поезд, салона. Парень повернул к ней лицо и заглянул в глаза. Она заметила это и подняла голову. В светящихся глаза парня была лишь заглушённая годами боль потери чего-то очень ценного для его души. Поезд немного ускорился. Девушка вздрогнула, но скорее от холода, чем от испуга. Стайн прикрыл глаза и слегка наклонившись аккуратно поцеловал девушку в губы. Несколько минут они молча сидели глядя друг другу в глаза. Зазвонил телефон.
   - Да. Меня не будет дней пять. Неважно. Хорошо.
   - Кто это был?
   - По работе...
   - А кем ты работаешь?
   - Я аниматор в мультипликационной студии.
   - Ясно...
   Не выпуская телефон из руки. Стайн так и застыл глядя темноту пустых вагонов поезда. Аулика обняла его и прикрыла глаза. Луна скрылась за тучами, но глаза всё равно светились.
   Поезд остановился у освещённого перрона и открыл двери. Холодный воздух ворвался в салон. Они встали, вышли на занесённую снегом платформу, где Аулику уже ждали родители.
   - Как вы добрались? Всё в порядке?
   - Всё хорошо, только холодно.
   - Вот, одевайся скорее, а это твой одноклассник?
   - Да.
   - Молодой человек, обратный поезд не скоро, может поедите с нами? А завтра мы вас на вокзал отвезём.
   - Нет, спасибо.
   Сорвав с пальцев корочки застывшей крови, Стайн направился к выходу на стоянку не оборачиваясь на оставшихся и не отвечая на их голоса.
   - И куда он пошёл?! Он же замёрзнет!
   - Нет...
   - На улице минус, тут всё закрыто, отопления нет! Его надо срочно догнать!
   - С ним всё будет в порядке...
   - Ты каким местом думаешь, Аулика?! Пойдём-те скорее. У нас машина недалеко.
   Когда они вышли на неосвещённую стоянку, Стайна там уже не было. Родители Аулики громко переживали, пока они шли к машине. На дальнем конце стоянки они случайно заметили небольшой спорткар с огромным антикрылом и силуэт стоящей рядом девушки с двумя хвостами-фонтанами на голове. Аулика вздрогнула, но ничего не сказала. Такая же фигура и причёска у одной из её одноклассник, довольно близко общавшейся со Стайном. Её родители огляделись, заметили силуэт парня, не спеша идущего через стоянку к спорткару и успокоились. Когда они уезжали, Аулика краем глаза заметила, что Стайн не пошёл к девушке, а сразу прошёл к водительской двери с другой стороны машины.
    
   Кружатся в свете фар снежинки. Мелькают за окном столбы и деревья. Скрипят дворники по лобовому стеклу. Аулика уткнулась носом в стекло двери за водительским сиденьем и бесцельно вглядывалась в темноту неосвещённого шоссе за окном. Из темноты левой полосы вынырнул и скрылся далеко впереди спорткар без габаритных огней, только в темном салоне светились два лунным светом глаза у сидевшего за рулём парня. Девушка на соседнем сиденье и впрямь оказалась одноклассницей, но она сидела уткнувшись подбородком в кулак и задумчиво глядя в окно. Картина промелькнула и исчезла, разбитая руганью родителей о хамах на дороге и технике безопасности.
   Вновь медленно потекли минуты. Однотипный пейзаж сменился снежной стеной. Мелькнула вдалеке на дороге милицейская мигалка и скрылась за поворотом. Когда она завернули за изгиб дороги, то увидели впереди стоящую поперёк шоссе милицейскую машину, двух полисменов с оружием в руках, целящихся в спорткар, который буксуя всеми четырьмя колёсами плавно нарезал круги вокруг ментов, не выпуская их из яркого света фар, слепящего полисменов. Один из них бурно обсуждал что-то по рации.
   Отец Аулики подвёл машину почти вплотную к милицейской, чем не замедлил воспользоваться спорткар, включивший их в захваченную окружностью дрифта область. Когда спорткар повернулся боком к их машине, стало заметно, что за рулём сидит парень, провожавший Аулику на поезде, держа обе вытянутых руки на руле и безотрывочно глядящий спокойными светящимися глазами на ментов. Девушка на соседнем сиденье возмущённо объясняла что-то по телефону. Когда спорткар пошёл на третий круг, девочка достала свой телефон и набрала номер одноклассницы, похожей на девушку в спорткаре. Занято. Всё ещё не желая верить своим глазам она набрала номер Стайна. На передней панели в спорткаре засветился и зазвенел в своём креплении телефон. Медленно убрав трубку от уха она оборвала вызов. После пятого круга стражи порядка договорились о чём-то по рации и опустили оружие. Спорткар тут же плавно выпрямился, погасил все огни и подняв облако пара скрылся во тьме.
    
   Солнце растопило нанесённый за выходные снег, прогрело воздух. Пробивающиеся сквозь листву лучи солнца нагрели парты. Воздух в классе медленно нагревался, обещая к концу дня перерасти в пустынный зной. Стайн так и не пришёл. Зевающая Эш пришла к третьей паре.
   - А где Стайн?
   - А?... Чего?...
   - Ты ведь была с ним.
   - Ты об этом?... Он меня только до тусы довёз и уехал. У него с руками кажется что-то.
    
   Через несколько дней он пришёл. Перебинтованные руки бессильно лежали на столе. В конце дня Аулика подошла к нему и села рядом.
   - Почему тебя не было?
   - Сращивал руки.
   - Зачем ты сделал это?
   - Нервы.
   - Ты же не сможешь никогда работать.
   - Я могу ускоренно восстанавливать большие повреждения, расплачиваясь долгими мелкими. Но это болезненно.
   - Ты больше не уйдёшь?
   - Нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"