Enerel Stain : другие произведения.

Последний шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое первое написанное произведение. Самое смешное, что делал "по-заданию" для урока химии в колледже.


Последний шаг до мага.

  
  
   ...Кап...
   ...Кап...
   ...Кап...
   Как тихо... Тихо... Журчит что-то... Капает... это там... далеко... Как я устал... Где я?.. Кто я?... Зачем я здесь?... Ничего не помню... Надо встать, но... Темно, я же ничего не вижу... Ничего не чувствую - как будто и нет у меня ничего... Глаза... Их надо открыть... А! больно... Режет, жжёт, кромсает... Это невыносимо... Надо открыть глаза. Немогу. Нехочу. Небуду. Надо. Надо - значит надо... Только глаза, и больше ничего. Всё. Секунда, две, три, свет... Боль... Ничего... пройдёт... Где-то внутри, в груди, глухо стучит сердце... Гонет кровь по сосудам... а вместе с ней и живительную субстанцию, именуемую Живой водой... кровью ангелов. Пора. Пора встать на ноги и осмотреться... Опять... как будто тебя разрывают на части, режут сотни ножей, прокалывают тысячами раскалённых игл... Так... хорошо... уже на четвереньках. Где-то тут должен быть меч... Это всё скоро кончится, сейчас только боль отойдёт и можно будет сообразить что это такое лежит там, поблескивает, дразнится... Ну вот. Медленно, не спеша, аккуратно, постепенно... вот и рукоять...
  

* * *

   В сырой, окутанной мраком бытия, маленькой тёмной комнате с каменными сводами, на вычурном одноногом столике, покрытом слоем пыли и времени, с глубокими царапинами на некогда прекрасной, почти зеркальной поверхности, ныне прикрытой для скрытия следов недавно пролитых реактивов, грубой красной бархатной скатертью красовался ШАР. Единственный выживший, после долгих изнурительных войн прошлых лет, "Шар мира". На серебристой подставке, окутанный туманом и совершенно невредимый он стоял посреди стола и мерно светился красноватым цветом, отчего вся комната казалась очень мрачной и таинственной.
   Напротив дубовой двери, покрытой барельефами, изображающими последних драконов погибающего мира, стояло прямо перед столом роскошное потёртое кресло, сделанное из мрамора и покрытое оксидами меди.
   Человек в белых одеяниях, с короткими седыми волосами, весьма преклонных лет медленно отворил дверь, вошёл в комнатку и слегка склонив голову подошёл к ШАРУ и легким движением руки убрал с него Щит Неведения. Не спеша он прошёл к креслу, поправил одежды и сел скрестив руки не груди, обратив всё своё внимание на стоявший перед ним на столе потускневший ШАР.
  
   Существует очень много описаний этих "Шаров", но почти все они ложны.
   Они были созданы в древности, когда не было на Земле войн, катаклизмов, никто не боялся магов и сами они были необычайно сильны и способны создавать артефакты невиданной ныне мощи. Однажды, когда на землю спустился архангел, он поранился и кровь его - живая вода - серебристо-белого цвета пролилась на Землю, расцвёл на том месте, куда упали капли крови его цветы, невиданные доселе. Удивительные стебли и листья почти сразу выросли из-под земли, а на вершинах их красовались бутоны, от которых исходил свет, даже днём видимый глазом людским. Когда архангел улетел, исполнив свою миссию на Земле - раскрылись бутоны цветов и в сердцевине лепестки их не раскрылись, а остались собранными образовав что-то наподобие кувшина.
   Люди по неразумению своему сорвавшие цветы и открывшие сердцевину цветка, из которого потекла живая вода, были поражены страшным проклятием - странствовать. Забывая каждый раз кто они и что они. Каждый раз обретая новое тело и живя лишь короткий промежуток времени. И был им дан лишь один способ избавиться от проклятия - собрать все лепестки, упавшие с цветов с которые они сорвали, и соединить их воедино. Особый раствор необходимо было им получить для этого и пропустить через него энергию, чтобы выделилось вещество, оксид которого при реакции с ядовитой жидкостью спаял бы их навсегда основаниями, став зеркальным навеки.
   Для наблюдениями за людьми этими, по просьбе архангела, создали "Шары мира" - сферы, наблюдавшие за этими людьми со стороны и позволившие бы вовремя остановить их, если они восстанут против Света. Во время войн последних веков многие из них погибли, а вместе с ними распались и их ШАРЫ. В живых остался только один - когда началась война миров - Верхнего и Нижнего - он провалился в туннель, ведущий к центру земли и чудом остался жив, избежав смерти от лап чудовищ и выжив после жуткого падения. Теперь на его плечи легла более сёрьёзная задача - лепестки цветка, который сорвал он, оказались не такими, как у других - активация их вызвала бы к жизни погибшего много тысячелетий назад могучего светлого мага, которого теперь так сильно не хватало Светлым, чтобы отражать напор Тьмы.
  
   Постепенно на ШАРЕ стало появляться изображение - сперва размытое, потом всё более и более четкое, но по-прежнему очень тусклое. Человек лежал на высоком и мягком синеватом мху и не шевелился. На испещрённом морщинами лице мага отразилось волнение, а в тусклых зеленоватых глазах отразилось волнение впервые за последние годы. Он уже почти разучился бояться и разочаровываться, переживать и сочувствовать - одна логика и холодный расчёт руководили им.
   Одетый в изрядно потрёпанный спец-костюм десантника человек едва заметно шевельнулся. Недалеко от него из стены капала какая-то голубоватая жидкость и, падая в небольшую бесцветную лужицу, теряла свой цвет, а образовавшиеся белые хлопья погружались в пучину глубокого колодца, через край которого образовавшаяся вода тонким извивающимся ручьем утекала в расщелину на другом конце пещеры.
   Человек медленно поднял голову. Руки его дрожали, и всего его сильно качало, пока он поднимался на четвереньки и тянулся к своему мечу. Некогда блестящий и выпендрёжный костюм на нём превратился почти в лохмотья, измазанные кровью. Многочисленные шрамы виднелись сквозь порезанные и рваные дыры на одежде. От навороченного оборудования, встроенного в ткань не осталось и следа - при падении разбились даже эти сверхнадёжные механизмы.
   Неуверенно он поднялся на ноги и заковылял к узкой трещине, туда, куда утекал ручеёк. Есть вода - должна быть и жизнь, но не обязательно это должна быть "мирная" жизнь. Никто не знает, какие опасности таят в себе подземелья в центре земли, освещаемые мерным лиловатым светом, который казалось, шёл прямо из стен.
  
  
   Мир, наполненный людьми и нелюдями, млекопитающими и ужасными тварями древности, расстилался перед Купером во всём его "великолепии". Кромешный мрак и сырость перемежались со слепящим светом, исходившим из кристаллов причудливой формы разбросанных то там то тут в полном беспорядке, и сухим воздухом - настолько сухим, что порой просто невозможно было дышать. Пробираясь сквозь мох и заросли колючего кустарника, переплывая озёра и озерки кишащие ядовитыми тварями, он медленно но верно двигался к цели. Периодически в смежных тоннелях мелькали человеческие силуэты, но догнать их не представлялось возможности. Пищу становилось находить всё труднее и труднее - плодоносящие растения встречались крайне редко. Жажда и голод мучили и без того потрёпанного и уставшего путника.
  

* * *

  
   ...Тепло. Хорошо. Подземные термальные источники... спасибо им... просушили эти чёртовы грязные камни и их легко стало зажечь... Как же давно я не грелся у костра?... Как же красивы в темноте всполохи красноватого пламени,... как это красиво! А ведь раньше я не замечал этого... только теперь я смог понять какое это красивое и завораживающее зрелище... А ведь раньше сам пускал такие костры на многие километры вокруг и не замечал, что огонь кроме разрушающей и болезнетворной силы может быть ещё и настолько красивым... Мертвенно бледно поблескивает рукоять... столько дней уже таскаюсь с ним и никакой от него пользы - хоть бы эти эльфы позаботились о том, что бы он хранил в себе резервуар воды... Но это всё так... мелочи... всё равно не долго мне тут осталось...
   Шаги?!... Я не ослышался? Нет... Кто-то идёт... не демон - он стучит когтями... не зверь - он всегда подкрадывается бесшумно... Люди. Неужели это ЛЮДИ???... Как давно их не видел уже... впрочем, мне от этого не легче... лучше бы их здесь вообще не было... Они боятся огня... Он сжигает кислород, которого тут и так не много... а мне-то что? мне всё равно что это - кислород... горят эти камни когда на них высекаешь искры и ладно... лишь бы тепло давали, ан нет - не устраивает это их... Близко. Там, за поворотом. Вот и они. Я не думал, что их так много... вооружены... нехорошо... Поприветствовать бы надо... а как?... Встану, поклонюсь а там будь что будет.
   ...Луки... Зачем?!... КАКОГО?!?! *пусто-то как... в голове полная пустота... ни одной мысли... ни одного желания... слепой инстинкт. Вот прожужжала стрела над животом... назад, в положение равновесия и отсюда... уходить надо... пулей!...* Больно... опять... всю грудь разрывает на куски от этой нестерпимой боли... Тени проносятся мимо... видно я уже далеко...Всё. Хватит. Ведь погони уже нет... свет... впереди свет! Значит скоро всё это кончится... наверное...
  

* * *

  
   Мерно покачиваясь в кресле, старик задумчиво смотрел на сферу. Приближалось время крупного вооружённого столкновения, а у них не осталось почти ни одного сильного воина... Этот маленький бегущий по пустынным мрачным коридорам человечек был их последней надеждой. Если он успеет вовремя скрепить все лепестки, то тогда в его тело займёт древний маг, который так им сейчас нужен. Мужчина взял со стола кружку с горячим кофе и сделал небольшой глоток. Расстеленная на столе карта подземелий выглядела ещё более потрёпанной и старой в красноватом свете лампады. На ней было очень много странных значков и символов, ныне полностью утративших свой смысл. Многие из них были вообще не понятны современным магам и не если никакого смыла, даже скрытого.
   На мелькавших стенах, искажённых сферической формой ШАРА, мелькали красно-бурые пятна, почти не заметные при слабом освещении пещеры. На стенах и сводах не было вообще никакой растительности, а то что осталось от выгоревшего и давно погибшего кустарника выглядело обгоревшим и жалким подобием веток. Те из них, которые бегущий человек иногда задевал, мгновенно рассыпались в пыль.
   Купер бежал не останавливаясь. Стрелы поначалу ещё свистели вокруг него, но вскоре он завернул в соседнее ответвление и рванул что было силы, хотя стрелы бы до него уже точно не долетели. По земле стелилась лёгкая бледно-зелёная дымка немного ядовитого оттенка. Несмотря на это по всей остальной части пещеры распространялся весьма приятный запах какого-то земного плода. Он напоминал о годах, прожитых на поверхности и тех немногочисленных счастливых днях, когда не было ни войн, ни тревог, ни проклятия.
   Резко исчез весь свет в туннеле и Купер споткнулся. Падение неизвестность не обещало ничего хорошего, но ждать не было сил. Интуиция подсказывала, что до дна уже не далеко. Все мышцы его напряглись до предела и резко оттолкнувшись от боковой стены возле самого дна, Купер кубарем полетел в неизвестность. Чьи то челюсти в это время звонко щёлкнули у него за спиной.
  

* * *

   Ептыть... что это было?!... Меня значит чуть не съели, так получается?... Ловушка это была, и не более... а я на неё попался, как распоследний дуралей... Ещё бы чуть-чуть и... и... и... и меня бы тут уже не было. Очнулся бы где-нибудь чёрти где, и поминай, как звали. Так. Всё Хватит распускаться. Что это у нас там за свет в конце туннеля замаячил?... Либо опять на крючок нацепят, либо дотопал наконец-то докуда-то... Проверить бы надо,... или не надо?... а если опять ловушка?! А впрочем, была - не была, мне терять уже нечего. Эх,... великолепный когда-то был меч, а нынче затупился, потускнел весь бедняга... ОЙ!!! Этого не может быть!!! Светится... Рукоять светится, значит цель уже близко... Как бишь там говорил этот мужик в белом?... А... вспомнил... Когда будет цель близка, ты по рукояти меча узнаешь... Ну вот и узнал, на свою голову. Провалились бы чтоб они все... Зала... Красота какая... Своды, барельефы, светится всё... И капель в центре... И "форма" для лепестков... Больно однако доставать их из-за пазухи!... а-а-а... Тщет! Вот они. Впору пришлись... Теперь надо обрубить кажется вот эту штуковину... СТОП. Тут что-то не так. Что-то не то. Здесь кто-то есть. Тёмный. Злой. Сзади. ЁП...
  

* * *

   Старый маг закрыл лицо руками и глубоко задумался. Он не видел да и не хотел видеть то, что показывал шар. Рано или поздно этот дуралей врежется в стену и снова перевоплотится. Не первый раз. Его волновали гораздо более серьёзные вещи, чем этот дурень. Началась Война. Тёмный открыли огонь по городам и высадили десант демонов. Светлых застали врасплох, и теперь исход битв был предрешён - тьма накроет мир уже через пар часов. Можно даже не пытаться что-то успеть. Уже к тому же никто не сможет вызвать из глубин Времени какого бы то ни было достаточно сильно мага. Купер не успел. Впрочем, что его винить - он тоже не продержится долго, если ШАР захватят тёмные. Всё кончено.
  
   Какие-то серые тени заметались по просторной зале, невесть откуда возникли твари, какие и в кошмарном сне не приснятся, то по очереди, то толпой они стали набрасываться на одиноко стоящего в центре, у "колодца" с нависшим над ним сталактитом причудливой формы наполовину искусственного происхождения, который с трудом отбивал их натиск.
  
   Маг сонно посмотрел на ШАР и хотел уж было снова опустить голову на руки, но заметил движение и быстро очнулся. С волнением наблюдая за схваткой он то и дело покусывал себе губы и пересчитывал количество всё ещё оставшихся в живых тварей.
  
   Постепенно, несмотря на численное превосходство и то, что твари эти были созданы чтобы убивать, они все оказались перебиты, а Купер, с обломанным мечом стоял у колодца едва не падая и пытался дотянуться из последних сил до кончика сталактита, чтобы обломить его.
  

* * *

   Нет... Это невыносимо... Я уже не чувствую пьянящей радости победы... Я уже даже не чувствую боли... Я уже вообще ничего не чувствую... Только пустота... Пустота... Гложет... Рвёт... Тянет... Нет сил даже этому сопротивляться... Дотянуться... Только бы дотянуться... Напрячься и... даже рука почти не слушается и не двигается... надо... надо... Ещё немного... совсем немного... Надо-то всего ничего... слабенько коснуться... а я не могу даже этого... *(пустота... зияющая пустота... каждый мускул, каждая мышца, каждый нерв уже на пределе... я чувствую как бьётся сердце, как медленно распрямляется рука... осталось немного...)* Что-то потекло по руке... Звон?... вероятно уронил уже меч... Тянется тонкая струйка света через сознание... Куда тянется... зачем?... кому она нужна?... Всё изнутри заполняется светом... Светом... даже усталость отступила на второй план... Боже, я до сих пор способен трезво мыслить... А я ли?! Нет... Это уже не я... Вернее это то же я, но уже другой... А Я уже не здесь... я уже ТАМ... а он меня не волнует...

* * *

   Волна света захлестнула все подземелья и пещеры, уничтожая все обрывки Тьмы, что встречались ему на пути... Приближаясь к самым тёмным уголкам планеты, к сердцу Тёмных... И ничто уже не остановит её.
   Молодой маг медленно поднял голову и оглядев своды пещеры медленно начал растворяться в воздухе, исчезая здесь, чтобы появиться там, НАВЕРХУ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"