Enigmanet : другие произведения.

Мадлен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что такое невезет и как с ним бороться?

  -Привет, - на незнакомую бессмертную Ричи смотрел настороженно.
   -Привет, - девчонка явно чувствовала себя неуверенно.
   Постоянно озиралась, словно искала пути к отступлению, нервно мяла ручки пластикового пакета.
   -Я искала одного друга, мне сказали он тут. Я наверно ошиблась, извините, - она поежилась, снова оглянулась и собралась уходить.
   Попятилась к входной двери, затравленно посмотрела на Ричи, и отвернулась.
   - Эй, эй погодите, - Ричи быстро нагнал девушку. - Кого вы искали?
   Девушка вздрогнула, когда он взял ее за руку, и болезненно поморщилась. Как-то неловко шевельнула рукой, высвобождаясь. На тонкой рубашке проступило темное пятно. Ричи с удивлением отнял руку, глядя на следы крови на пальцах. Внезапное ощущение присутствия бессмертного накрыло Ричи и девушку. Та глухо застонала сквозь зубы. Хлопнула входная дверь, девушка стремительно повернулась к вошедшему.
   -Мак! - в этом восклицании слышались страх и отчаянный призыв о помощи.
   Она резко шагнула вперед и, оступившись, упала на колени, успев выставить вперед руки
   Громкий стон сорвался с бледных губ.
   -Мэди?- МакЛауд казался удивленным. - Как ты тут...Впрочем, не важно, что случилось?
   Бросив на пол сумку, горец приближался к всхлипывающей девушке.
   -Я ...- девушка замолчала на минуту и сбивчиво принялась объяснять - Он сказал не ходи, а я пошла, то есть я искала куда, а этот парень...
   На спине расплывалось кровавое пятно, пропитывая ткань светлой рубашки. Ричи перестал понимать речь девушки, она перешла на испанский. МакЛауд осторожно поднял ее с колен, аккуратно держа за руки и, кивая, повел к лифту. Уже поднимаясь, он кивнул Ричи сквозь решетку двери.
   -Что ж, - сказал сам себе парень, - зайду завтра.
   В тишине пустого зала входная дверь звонко щелкнула замком. Мэди вздрагивала от прикосновений влажного полотенца и ежилась, в прохладном воздухе комнаты. МакЛауд осторожно промокал раненую спину девушки мягкой тканью, стирая местами подсохшую кровь.
   -Оставь. - Устало сказала девушка. - Скоро заживет. Спасибо, что приютил.
   -Заживет. - Согласился мужчина. - А пока болеть будет меньше. Ты так и не сказала, кто это сделал.
   Мэди как-то сдавленно всхлипнула и глубоко вздохнула.
   -Раны совсем свежие.- Констатировал МакЛауд, закончив со спиной. - Значит Билли в городе? - по тону, которым он это сказал, можно было понять, что ответа на свой вопрос он не требовал.- Мэд, почему ты позволяешь ему так с собой обращаться? - МакЛауд пытливо взглянул в лицо девушке.
   Та снова глубоко вздохнула и опустила глаза, избегая настойчивого взгляда.
   -Он любит меня. - так тихо, что МакЛауд едва расслышал.
   В ответ на это замечание, он скорчил кислую мину.
   -Это заметно. - получилось слишком резко.
   Мадлен повесила голову, грустно глядя в пол.
   -Он сказал, что я заслужила и что... - она замолчала, не договорив.
   -Что? - требовательно спросил МакЛауд.
   -Дункан, пожалуйста! - воскликнула девушка, поднимая на хмурого шотландца глаза, полные слез.
   -Я не хотела, чтобы он разозлился! Я хотела только зайти к тебе, узнала, что ты в городе, а он как будто с цепи сорвался, и все кричал, что я потаскушка, и заслуживаю наказания. Я ему ответила, назвала его ревнивым истериком, я что-то еще говорила обидное. Он всегда злится, когда я вижусь с кем-нибудь из наших . А потом он схватил какой-то прут и ударил меня, и еще и еще. А потом сказал, что теперь я могу повидаться с тобой. Я зашла, не знаю, когда еще представится возможность.
   Слезы прочертили на бледных щеках темные дорожки смытой тушью. Мэди шмыгнула носом, утирая лицо тыльной стороной ладони. Следы порки на спине потихоньку затягивались.
   Пока она говорила, МакЛауд открыл бутылку виски и щедро плеснул в бокал.
   -Только не говори, что ты собираешься вернуться к этому зверю. А что он сделает в следующий раз, когда ему что-то не понравится, убьет тебя? - в голосе МакЛауда звенели возмущенные нотки.
   Он протянул девушке стакан с напитком, она сделал слишком большой глоток, закашлялась.
   -Билли не причинит мне зла. Он просто разозлился, потому что ревнует.
   -Ради бога, Мадлен, перестань его оправдывать! Не обидит? Посмотри в зеркало!
   Девушка снова тяжело вздохнула, признавая правоту слов своего друга.
   -Дункан, он любит меня, он заботился обо мне. Он не так уж плох.
   Мужчина присел на корточки, взяв девушку за руки.
   -Мэди тебе нужна помощь.
   -Это пройдет. - Попыталась отмахнуться девушка.
   -Я говорю не о спине, - отмел он попытку возражения. - Ты должна уехать, избавится от своей зависимости, избавится от Билли. Сколько раз ты приходила ко мне избитая и в слезах? Мы вообще хоть раз нормально встречались?
   -Впервые. - тихо-тихо проговорила девушка.
   -Ты серьезно? - изумленно спросил горец.
   -Ну я же тогда была почти здорова. - Робко улыбнулась девушка слабой улыбкой.
   -Мэд, очнись! Тебя случайно нашли в нише стены, во время реконструктоских работ! По-твоему это нормальные обстоятельства встречи? Сколько лет ты там провела, сто пятьдесят, двести?
   -Двести восемнадцать. - негромко уточнила девушка, скривившись при воспоминании. - Не самые лучшие годы моей жизни.
   -Надо полагать, - скорчил гримасу горец. - Боюсь себе это представить. Ты никогда не говорила, как ты там оказалась.
   -Наш семейный доктор обнаружил у меня беременность и сказал об этом отцу. Он не очень обрадовался тому, что будущая невеста христова нечиста, в те времена это не было в порядке вещей. - Она сказала это сухим безэмоциональным голосом.
   -Какая, к черту, беременность? - МакЛауд почувствовал, что злится - Это же невозможно.
   -Доктор ошибся. - Бесстрастно проговорила Мадлен.
   -Почему же ты ничего не сказала?
   -А что я могла сказать? - Мэд удивленно уставилась на МакЛауда - Девица, готовящаяся принять постриг, должна быть невинна, а я не была.
   МакЛауд замолчал, внимательно изучая лицо молодой девушки. Подобная покорность судьбе поражала его до глубины души.
   -Утро вечера мудренее, - Сказал он, поднимаясь. - Останешься пока у меня, а завтра придумаем, как тебе быть.
   -Билли рассердится, если я не приду домой ночью.
   -Мэди, послушай меня хоть раз. Я твой друг, я не желаю тебе зла.
   На лице девушки неоновым светом горела неуверенность. Взгляд снова стал затравленным.
   -Не волнуйся, Билли не рассердится, я пойду с тобой и все ему объясню.
   На миг в глазах Мэд заметалась паника.
   -Нет, не надо!
   Теплая ладонь МакЛауда погладила девушку по щеке.
   -Все будет хорошо, я обещаю. Тебе надо отдохнуть.
   Она уснула так быстро, словно не спала уже неделю. Сон ее был беспокойным, она хмурилась и металась по постели. Вздохнув, горец поправил одеяло, взглянул на часы, без четверти двенадцать. Джо, вероятно, уже закрыл свой бар и отправился домой.
   Спустившись вниз, МакЛауд набрал номер Ричи.
   -Мак, привет. - Ответил жизнерадостный голос на том конце провода. - Что за странная девица к тебе приходила?
   -Ричи, мне нужно отлучится ненадолго, не мог бы ты приехать и приглядеть за ней. У меня мало времени, я объясню все потом.
   -Хорошо, только, Мак, она точно нормальная?- тон Ричи свидетельствовал скорее о том, что ненормальным он считает МакЛауда.
   -Да Ричи, поторопись, пожалуйста.- МакЛауд нетерпеливо побарабанил пальцами по столу.
   -Хорошо, я буду у тебя через полчаса. Влажная темнота ночи покрывала заброшенную стоянку для автомобилей. Сквозь потрескавшееся бетонное покрытие пробивалась трава, сейчас заляпанная кровью. Мужчина, стоящий на коленях, хрипел от боли, зажимая ладонями рану на животе. В сантиметре от его шеи чуть подрагивал в неровном лунном свете клинок японского меча.
   -Уезжай Билли. Оставь Мадлен в покое. Если я увижу тебя рядом с ней, я закончу начатое.
   Лезвие катаны угрожающе приблизилось к горлу мужчины.
   -Она моя женщина. - Прохрипел раненый бессмертный.
   -Теперь она моя женщина. - Низко сказал МакЛауд, занося меч для удара.
   Почувствовав движение воздуха, раненый обернулся и громко крикнул
   -Хорошо! Я уеду утром.
   -Немедленно. - Прорычал МакЛауд.
   -Да, да. - Торопливо заговорил Билли, чувствуя, как страшная рана на животе потихоньку затягивается. - Немедленно. Она скверная девчонка, тебе придется ее воспитывать.
   -Разберусь. - Бросил МакЛауд, опуская меч, но все еще держась настороже. - Убирайся Билли.
   Горец отступил на шаг от мужчины, медленно поднимающегося с колен, подобрал отброшенный в схватке клинок противника. Повернулся спиной и зашагал к краю бетонной площадки.
   -Глупец. - Бросил ему в след Билли. Ранним утром бар Джо был пуст. МакЛауд дернул запертую дверь и негромко постучал. Несколько минут стояла тишина, потом скрипнул замок, дверь приоткрылась, впуская первого посетителя.
   -Что-то рано ты, МакЛауд.
   -Привет, Джо. - Лицо шотландца было сосредоточенным и несколько усталым.
   -Бессонная ночь?- Поинтересовался наблюдатель.
   -Вроде того. - Отмахнулся от расспросов горец. - Тебе что-нибудь известно о бессмертной, по имени Мадлен де Сигуенса?
   Джо внимательно посмотрел на МакЛауда, беспокойство проложило на лбу мужчины глубокую складку, которая все никак не хотела разглаживаться.
   -Что такое не везет и как с ним бороться. - Заметил пожилой наблюдатель. - Она что, твоя знакомая?
   -Мы пересекались несколько раз.
   -Остается тебе только посочувствовать. - усмехнулся Джо.
   -Это еще почему? Ты что-то сказал о невезении?
   -Сказал. Эта Мадлен просто ходячая иллюстрация к моей фразе. Лет двести назад ее нашел один неприятный тип, с тех пор она только и делала, что удивительным образом влипала во все возможные неприятности. Этот ее бессмертный покровитель, хоть и погань редкостная, однако вытаскивал свою невезучую пассию из всех передряг. После этого, правда, частенько устраивал показательные экзекуции. Насколько мне известно, ты встречался с Мадлен в начале двадцатого столетия. - Джо хитро прищурился.
   -Было дело.
   -И почему же ты интересуешься ею у меня?- спросил Доусон, старательно протирая полотенцем безукоризненно чистую стойку бара.
   -Мэд выглядит, как жертва, причем добровольная жертва. Чутье подсказывает мне, что так и есть, но в жизни всякое случается.
   -Опасаешься, что у овечки вдруг вырастут волчьи зубы?
   -Что-то вроде. - Неопределенно ответил МакЛауд
   -На этот раз ты прав, она именно добровольная жертва. Зависимая и беспомощная. За ней не числится ни одного убийства бесмертного, что, кстати, удивительно, за два с половиной столетия.
   -Ей больше. - Заметил горец, разглядывая бокалы за спиной друга.
   -Больше? - проявил Джо профессиональное любопытство. - Согласно нашим хроникам первая смерть зарегистрирована в середине восемнадцатого века.
   -По моим сведениям, предыдущие двести восемнадцать лет Мэди провела замурованной в стену монастыря, в Севилье. - Небрежно обронил МакЛауд, продолжая созерцать стеклянную батарею.
   Джо изумленно уставился на бессмертного приятеля, потом невесело усмехнулся.
   -Мадлен превзошла сама себя. Пора бы ее черной полосе закончится. - Джо проницательно поглядел на МакЛауда.
   -Да, пожалуй, - наигранно нехотя согласился тот. - Спасибо за помощь, Джо.
   -Тебе спасибо, за информацию.
   Мужчины обменялись понимающими взглядами.
   -Кстати в хрониках есть упоминание о том, что она удивительной красоты женщина. - Протянул Джо в след удаляющемуся горцу.
   МакЛауд обернулся уже у двери.
   -Мы как-нибудь зайдем в гости, чтобы ты смог в этом убедится. Джо улыбнулся. - У тебя всегда была слабость к красоткам, попавшим в беду, МакЛауд. - пробормотал наблюдатель опустевшему помещению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"