Enigmanet : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая зарисовка на тему ирландской мифологии, фей и любви смертных

  Небольшая лесная поляна искрилась зеленью и крохотными солнышками маленьких желтых цветочков, с земли подмигивающих своему старшему собрату, сияющему в зените. У кромки леса возвышался тяжелый плоский валун, оставшийся тут со времен исполинов, и потому давно поросший мхом. На нем сидела невысокая стройная девушка, сосредоточенно вырезавшая из тисовой ветви лук. Ее платье сливалось с темным, зеленым покровом валуна и казалось, будто она часть этого древнего камня. Увлеченная работой, девушка негромко пела красивую протяжную песнь, время от времени привычным движением отбрасывая за спину непослушные длинные волосы, цвета бронзы.
  Бри с замиранием сердца следил за ней, спрятавшись в ветвях молодой ивы, боясь слишком шумным дыханием выдать свое присутствие. Ему казалось, что взволнованный стук его сердца слышно по всему лесу, стараясь заглушить этот звук, он прижимал к груди плетеную корзину. В ней, по словам его названой матери, его и подбросили к дверям ее хижины сиды, шестнадцать лет назад.
  О том, что он подкидыш Бри знал с самого детства, как и о том, что все в деревне считали его полукровкой, сыном смертной и сида. Парня не слишком беспокоило мнение окружающих, равно как и то, что все ссадины и раны, полученные в драках и на охоте на удивление быстро заживали, почти не оставляя шрамов. В отличие от своих соплеменников Бри был выносливее и сильнее, быстрее и ловчее. Благодаря этим качествам названый сын вдовы Брианны одерживал победы в деревенских склоках с ровесниками, а иной день и со старшими юношами. Вскоре молодежь перестала задирать Бри, его приняли в общину, хоть и старались держаться в стороне. Сам юноша не особенно стремился пустить корни в общество соседей, одержимый идеей отыскать своих родичей - ши. И вот теперь его мечта сбылась. Он нашел одну из них, прекрасную, как заря деву. Разве могли сравниться с ней простые деревенские девушки, с огрубевшими от работы руками. Бри одновременно боялся и жаждал выйти на поляну. Соседи в деревне не слишком-то радостно принимали полукровку, вдруг ши поступят так же? Но нет, оборвал сам себя юноша, разве может этот мудрый таинственный народ отвернуться от своего родича, как поступают неотесанные древляне? Восторгаясь красой девушки и точностью ее движений, Бри неосторожно переступил, прижав к земле пяткой низкую ветку. Ива заколыхалась, прогибаясь под весом молодого мужчины. Тот взмахнул рукой, стараясь не потерять равновесие и поправить ветви, пока увлеченная своей работой красавица не заметила его. Поздно, дева подняла голову и глянула прямо на растерявшегося юношу. На миг Бри утонул в необычных цветных глазах, сиявших что самоцветы, которые он видел на ярмарке в городе этой весной. Сомнений в том что перед ним ши не осталось. Ни у кого во всей Ирландии не могло быть таких волшебных глаз! Выпустив корзину, Бри поклонился. Дева откинула непослушные волосы , рассмеялась. Будто тысячи колокольчиков зазвенели у ручья. Бри улыбнулся тоже, поддаваясь заразительному веселью лесной красавицы.
  -Я Бри, -улыбаясь назвался юноша, осторожно шагнув на поляну.
  Вопреки его ожиданиям девушка не рассеялась как утренний туман, а продолжала сидеть на камне, отложив свою работу. Имени своего не назвала, смотрела улыбаясь, не гнала с волшебной поляны. Что она волшебная Бри почему-то не сомневался. С начала осторожно, а потом все более уверенно он приблизился к девушке и присел на траву рядом с камнем. Нестерпимо хотелось потянуть руку и прикоснуться к ней, чтобы убедится наверняка, что это не сон.
  -А у тебя есть имя? - окончательно осмелев спросил юноша, посмотрев на ши снизу вверх Наверное это было неосмотрительно, со стороны простого селянина. Он мгновенно утонул в ее глазах, которые казалось каждый миг меняли цвет. То отражая лазурное сияние неба, с разлитым в нем золотом солнца, то сверкая изумрудным блеском травы, то густея цветом словно вересковый мед. Манили, обещали, завораживали. Что-то теплое и пушистое ткнулось ему в руку. Бри вздрогнул, как ото сна очнулся, высвобождаясь из плена глаз девы, и посмотрел вниз. У ее ног сидела два зайца, совершенно не опасаясь его. Один из зверьков удобно устроился передними лапами на руке юноши. Сверху донеслось затейливое пение птички, которое подхватили еще несколько. Поляна наполнилась звуками лесного хора. Бри слушал заворожено, наслаждаясь мелодией природы, закрыв глаза от удовольствия. Когда все стихло, юноша открыл глаза и из груди его исторгся вздох разочарования. Прекрасная ши исчезла, камень был пуст. О том, что все это ему не привиделось, свидетельствовал только тисовый лук, с поблескивающей медным цветом в свете заходящего солнца тетивой. Ши оставила ему подарок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"