Чацкий Георгий Александрович : другие произведения.

Телявивская аномалия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История которую я собираюсь рассказать тебе, мой дорогой читатель, скорее всего началась гораздо раньше, и доподлинно не известно закончилась ли до сих пор. Впрочем, подобные обстоятельства возможно проследить во всём. Я стал невольным свидетелем и участником этого случая, просто выполняя просьбу старого коллеги по работе выехать на вызов вместо него. Признаюсь, частично это было и в моих интересах - последние пару месяцев я не работал, а накануне были праздники... Сам род моей деятельности не подразумевает широкой огласки, поэтому в интересах защиты конфиденциальной информации - некоторые имена, названия и даты изменены. Уверяю, я постарался сохранить как можно больше оригинальных деталей, для того чтобы подробно описать тебе этот случай.

  В разгаре летнего сезона, в районе побережья города Тель-Авив произошла очень короткая и яркая вспышка. Многие могли наблюдать её далеко за пределами города. В связи с бушующей на тот момент вирусной пандемией, во всех окрестностях уже как месяц был объявлен карантин, и гуляющих на пляже почти не оказалось. На место события сразу прибыл специальный отряд, полностью огородивший эпицентр на три-четыре часа. По словам очевидцев, туда подъезжал бронированный полицейский джип, в который быстро заскочило и уехало несколько человек. Затем оставшиеся сотрудники аккуратно убрали ограждения, не оставив на месте и следа. Поговаривали, что над Средиземном морем в этом участке ещё какое-то время был виден странный белый дым. Никаких достоверных снимков в сети так и не появилось, или же их своевременно успели изъять спецслужбы.
  
  Для меня всё началось когда я приехал в офис по вызову. Вокруг все казались взволнованными, но никто особо не разговаривал. Мне в общих чертах сообщили о произошедшем; аномальное природное явление на берегу моря, найдены осколки экзотической материи не поддающейся идентификации, - этим занимаются соответственные профи. Действительно, снаружи стояло множество тонированных спецмашин, а кругом ходило с десяток другой людей в масках, чёрных костюмах и с автоматами. Судя по всему частная охрана и их суровые водители. Дело было явно необычное. Кроме всего прочего, в офис доставили единственного свидетеля происшествия, как мне объяснили - по причине подозрительного поведения. В чём именно оно состояло, - никто толком не смог разъяснить. Я в свою очередь, был экстренно вызван присутствовать в качестве дополнительного специалиста при разговоре с ним. Такое нередко требуется при допросах несовершеннолетних, поэтому я отнесся к этому как к обычному случаю из практики.
  После краткого введения в курс и необходимых формальностей перед началом процесса, осталось твёрдое ощущение что мне чего-то недоговаривают. Как оказалось - это было не зря. Меня сопроводили в комнату где уже сидел подозреваемый и пара агентов. Всё по протоколу - один для диалога, второй слушает, а третий записывает. Это правда необязательно, так как остальная группа за комнатой всё равно ведёт видеонаблюдение. Видимо, на этот раз им всерьёз потребовались дополнительные эксперты.
  Свидетель выглядел как подросток, примерно лет пятнадцати. Короткие русые волосы, немного худоват, на бледном лице следы от размазанной пальцами сажи. Небольшой шрам на подбородке. Одет он был не типично, словно бы парня забрали прямо с костюмированной вечеринки. Я видел подобные прикиды на фотографиях, из репортажей с разных психоделических мероприятий. На нём был расстёгнутый комбинезон бирюзового цвета, напоминающий скорее защитный костюм. Под ним грязная разноцветная майка, с чёрной надписью - "vibes" (англ. вибрации, колебания). Из под комбинезона виднелись серые рабочие ботинки с толстой подошвой, и с коричневатыми пятнами из засохшего песка. На правой руке широкий чёрный кожаный браслет, на котором был закреплен маленький зеленый камень. Примечательно, что я не заметил на одежде никаких шнурков и соединяющих швов.
  Юноша сидел в некой задумчивости, не обращая особого внимания ни на кого из присутствующих. За мной закрыли дверь, и я тихо присел на стоявший сбоку стул, так, чтобы видеть его лицо. В комнате было тускло и пахло чем-то кислым, вроде дешёвого одеколона вперемешку с потом, как в старом спортзале. Двое других, не знакомых мне коллег, сидели ближе к свидетелю - за небольшим столом напротив. Один из них ритмично листал какую-то папку с бумагами, затем сложил их обратно и демонстративно положил на середину стола. Парень всё так же пребывал в отстраненности, никак не реагируя на происходящее. Тогда он решил нарушить затянувшуюся паузу:
   - Здравствуй, как ты себя чувствуешь ? Хочешь попить воды ?...
  Свидетель продолжал сидеть неподвижно. Его продолговатые кисти свисали с подлокотников, и можно было заметить как кончики пальцев слегка подёргивались.
  - Меня зовут Алекс, - заговорил второй агент, - а это Денис - он указал на товарища, - как тебя зовут, у тебя есть имя ?...
  Снова молчание. Хорошо, мы люди терпеливые, как по характеру, так и по профессии. Подождём. Возникла тишина, минуты на три. Я вытащил покамест записную книжку. Становилось душно. Лампа с потолка неожиданно издала короткий электрический треск. Парень поднял взгляд и медленно осмотрел каждого из нас, остановившись на том кто задавал последний вопрос.
  - Привет... - заговорил он, - меня зовут Отар.
  Голос был тихим, но уверенным. Кажется, у него был какой-то нерусский акцент.
  - Отар, очень приятно. Сколько тебе лет, Отар ? - спросил его Алекс.
  В ответ тот сделал такое выражение лица, словно это был какой-то глупый или некультурный вопрос.
  - Нам нельзя об этом говорить, пока еще не время... Скоро вернётся Джамшут, он уж точно не будет с вами разговаривать...
  - Кхм, а кто такой Джамшут ?
  - Это тоже я, только не сейчас... Он другой я, иногда заходит надолго, но общаться совсем не любит.
  Вот так поворот, подумал я. Агенты вероятно тоже не были готовы к такому ответу, но внешне никто не подал вида.
  - Хорошо... Отар, а может ты нам хочешь рассказать что-нибудь о том, что ты делал возле моря ?
  - Там был как раз Джамшут, я присоединился потом... Слушайте, у меня и в планах не было там очутиться, тем более в такой час... - он оправдательно развёл руками, - рано или поздно это должно было случиться с кем нибудь...
  Алекс медленно откинулся на спинку стула и бросил короткий взгляд на меня с коллегой, как бы удостоверяясь что все мы слышали одно и тоже.
  - Отар, мы хотим понять, что произошло... - начал было Денис, но осёкся и замолчал. Допрашиваемый внимательно осматривал потолок, отвернувшись от сотрудников. Затем устремил свой взор на настенные часы, глубоко вздохнул и придвинулся поближе, положив руки на стол.
  - Послушайте, Убейды в вашем регионе ещё до потопа строили атомные станции, - Отар заговорил тише прежнего, - в глубоких шахтах под землёй сохранилось множество залежей опасных отходов, которые будут вскрыты гораздо позже... Консервы для будущих поколений - он впервые улыбнулся, - ... Там откуда я прибыл, мир пережил третью мировую войну, вследствие которой на ближнем Востоке взорвался один из таких объектов... Жители описывали повторяющиеся подземные толчки непонятного происхождения. По округе ходили слухи о неких подпольных лабораториях, построенных во время войны для производства и утилизации химического оружия... Помню даже один независимый ресурс опубликовал статью на эту тему. В ней подробно описывались целые реки атомных отходов, протекающих в этих местах под землёй. Статья была удалена на следующий день, а судьба пропавшего автора остаётся неизвестной даже мне. Очевидно, это было результатом столкновения вышестоящих интересов... Но нам было не до этого, нас туда послали для исследований, мы с Джамшутом должны были спуститься в кратер... остальной экипаж дежурил снаружис-с...
  Он сделал паузу откашлявшись. Все молчали, я записывал.
  - ... Можно воды ?
  Алекс достал из под стола маленькую бутылку свежей минеральной воды и протянул ему. Отар сделал несколько жадных глотков.
  - Продолжай, - опрокинул Денис.
  - ... Экспедицию возглавлял Джамшут. По договору, он был подключен к операционной системе наших нейро-имплантов. Таким образом обеспечивалась полная связь между членами команды. Он мог анализировать данные напрямую из нас, посылать команды, а также включать ручной контроль оболочки... Когда мы спустились вниз - начались помехи, но приказ был продолжать. Основной целью было сделать замеры в центральной области, где теоретически находился реактор... Помню на полпути у меня вырубился свет, связь пропала окончательно и я на момент потерялся. Было непонятно куда идти, странное такое чувство... Знаете, как будто вокруг тебя вибрирует само пространство... Волна за волной, всё ускоряясь и ускоряясь... А потом раздался такой резкий грохот, что меня оглушило напрочь... Всё что я помню после, это невыносимо яркая вспышка света, прожигающая насквозь и поглощающая всё вокруг... - он опять замолчал и опустил глаза.
  - Понятно... Хорошо, Отар, допустим... Скажи, больше ты ничего не помнишь ?
  Он вдруг поднял голову, и посмотрев на часы заметно взволновался.
  - Меня зовут Джан Суг ! - внезапно прозвучал хриплый бас. Схватив бутылку с водой, юноша оторвал зеленый камень с браслета и бросил его внутрь. Жидкость засияла голубоватым оттенком. Алекс шарахнулся назад вместе со стулом. Денис наоборот прильнул вперёд, чтобы попытаться выхватить у парня бутылку. Но тот оттолкнулся, и одним молниеносным движением осушил её до дна, свалившись замертво со стула. В комнату тут же вломились сотрудники безопасности. Нас моментально вывели наружу.
  
  Мой коллега, по милости которого я пережил это вместо него, был в таком же недоумении узнав о случившемся. После этого нас на время отстранили от служебных обязанностей. А спустя месяц он уволился и больше не контактировал.
  Позже до меня дошли косвенные сведения о том, что таинственный свидетель не был нигде официально зарегистрирован. Никаких обращений по этому поводу не поступало. Знакомые эксперты говорили, что мальчик умер на месте от какого-то редкого радиоактивного яда. Ещё при вскрытии был обнаружен некий имплант из композитов углерода, скрывающийся в затылочной доле мозга. По их словам, устройство оказалось необратимо испорчено возникшей в организме химической реакцией. По другой версии, оно являлось непосредственной причиной психических расстройств и скоропостижной смерти. Про камень и вовсе отказывались говорить. Некоторые данные являлись спорными или противоречили друг другу. Я не берусь отрицать что-либо из этого, потому как не считаю себя достаточно квалифицированным экспертом даже чтобы что-то утверждать. Сам инцидент, однако, произвёл на меня неизгладимое впечатление. Мне достоверно неизвестно какие исследования ведутся в этой области сегодня, кто их ведёт и ведутся ли они вовсе. Но я надеюсь, что эта история найдет своего читателя.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"