Енисеев Евгений : другие произведения.

Дверь Эпох. Глава 1. Первые неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор работает в газете одного провинциального города. Ничто не предвещает Больших Неприятностей. Но однажды... Нет, не так. Все началось с появления нового жильца в платяном шкафу и необычного предложения подозрительной Организации. А потом в размеренное течение времени вторгся Хаос. С которым нашему герою придется столкнуться нос к носу.


   Глава 1. Первые неприятности
  
   Кто-то настойчиво дергал меня за нос. Безобразие! А такой хороший сон был... Лужок зеленый, пастораль, а в центре, прямо в воздухе дверь висит. Подхожу, открываю, а там наш редактор Светка стоит, улыбается прелестница (что для меня очень редко бывает) и говорит: "Какой ты, Витенька, сегодня... Особенный!" И уже обнимаю ее, целую, а она - за нос и выкручивает еще так неприятно. Я открыл глаза и посмотрел - кто это меня так? У кровати стояло нечто мохнатое, с круглыми желтыми светящимися в темноте глазами. Как только я полностью проснулся и, естественно, заорал во все горло, оно пискнуло и отскочило в сторону.
   - Извинение! Извинение! Прощенья прошу! Спать не надо, буду жить здесь.
   - Кто это?! - позорно переходя на фальцет, крикнул я в темноту.
   Существо снова уставилось на меня, моргнуло, и заговорило скрипучим голосом:
   - Фулфх Второй звать. Плохо речь ваш некрасивый язык.
   Я вскочил на ноги, попятился по кровати, чуть не запутался в одеяле, прижался к стене и попробовал найти выключатель, не отрывая взгляда от ночного гостя. Как только зажегся свет, мне удалось за короткий миг оценить обстановку. Фулфх (опережая события, буду и дальше называть его по имени) показался мне странным пушистым зверьком, похожим немного на енота. Он стоял посреди комнаты и тер маленькими смешными ручками свои огромные глаза-плошки:
   - Светло! Светло! - скрипел он. - Фулфх плакать.
   Вспомнились заметки в желтой прессе про полтергейста и мультфильм о домовенке Кузе. Второе немного успокоило меня. Еще чуть-чуть набравшись смелости, я спросил:
   - Ты что такое? Откуда?
   - Дискриминация! - пискнул он. - Я разумею! Живое! Не "что", а "кто". Фулфх Второй, полномочный представитель Храма Эпох на местах! А ты кто? Не представиться мне! И свет ярок!
   Абсурд, подумал я, говорящий енот! Приняв более достойную позу, то есть присев на кровати спиной к стене и натянув одеяло до подбородка, я сказал:
   - Ну, уж нет! Свет я не выключу ни за что. Пробираются всякие ночью, хватают за нос...
   Фулфх перестал тереть глаза, взмахнул ручками и перебил меня:
   - Я будил. Так у нас принято. Представиться!
   - У нас так не принято! - я постарался, чтобы голос не дрожал. - Меня зовут Виктор, - и уже вполголоса, - а утром я иду к врачу...
   - Целитель не нужен, Виктор! Фулфх лечить. Болит? - при этих словах он стал медленно подходить ко мне, вытянув в мою сторону правую ладошку.
   - Нет! - снова фальцетом. - Стой там!
   Он замер, забавно переминаясь с ноги на ногу. Я услышал странный звук и заметил, что Фулфх когтями сдирает краску с пола. А ремонт был совсем недавно...
   - Хорошо. Хочешь спрашивать, Виктор? Свет можно оставь, привык.
   - Ты точно настоящий?
   - Обида. Я не хуже тебя! Разумею!
   - Ладно, допустим. Откуда ты взялся?
   - Здесь открылась дверь, меня послали сторожить, чтобы не было хаоса. Эпохи перемешаются - и всё тогда, все будут бегать туда-сюда, непорядок.
   Фулфх стал говорить заметно лучше, но тогда я не обратил на это внимания. Он продолжал:
   - Такое редко бывает, чтобы дверь перемещалась. Раньше она была в другом месте, а теперь - здесь. Что-то плохое случилось, мне надо узнать. Я поживу у тебя, потом Мастера Эпох, - он выделил эти два слова интонацией,- пришлют свободного ученика и меня сменят.
   Мы еще поиграли в вопросы-ответы. Как-то незаметно для себя я проникся симпатией к ночному гостю. Но это уже не удивило меня - он оказался вполне интересным собеседником, хоть и когтистым и мохнатым. Я узнал из его слов, что наше время не единственное во Вселенной, и что Фулфх пришел сюда из какого-то "параллельного потока". Так говорят Мастера Эпох, которые следят за правильным течением веков в своем Храме. Чтобы все это воспринять, я решил для себя, что мой дурацкий сон всего лишь получил неприятное продолжение. М-да... Как же я ошибался! Часа в три ночи мы сидели на кухне и пили чай с засохшим печеньем, которое уже давненько лежало нетронутым в буфете. Потом Фулфх залез в платяной шкаф и уведомил меня, что остаток ночи будет заниматься рытьем норы, но я уже не расстраивался, - если ему так удобнее, пусть роет. Утром все будет как обычно, забудутся дурные сны, пойду на работу, и, как всегда, сплошная серость, бездарные статейки, строгий взгляд Светки из-за стекла. Все уже было, реальность снова придавит волшебство бетонной плитой.
   В семь утра, как и положено, запищал будильник на сотовом. Я открыл глаза и прислушался. На кухне что-то гремело. Та-ак, сон продолжается. Ну, ничего, легкая безобидная шизофрения, - главное никому не рассказывать.
   - Проснулся? - раздался голос Фулфха. - Я в белом холодном шкафу нашел яйца птиц. Вкусно, пять съел, еще варю.
   Я встал, натянул джинсы и пошел в ванную. Посмотрел в зеркало. Глаза красные - не выспался. На голове помойка, мои волосы и так-то непонятного цвета с зеленоватым отливом сложились за ночь в нечто панковское. Расчесал, собрал их в конский хвост (и почему бы не состричь это богатство?), кое-как привел себя в относительный порядок и только после этого осторожно заглянул на кухню. Говорящий енот сидел на табуретке у плиты и зачарованно смотрел на булькающую воду в кастрюле.
   - Виктор, у тебя мало еды. А светло-желтая жидкость с пузырьками в стеклянных бутылочках - вообще яд. Горькая и противная, я ее вылил в отходы, а бутылочки вот стоят, - он показал ручкой под окно. - Не злишься?
   Теперь я понял, почему в туалете воняло пивом. Ладно, стерпим. Все нормально, ничего страшного, всего лишь пара бутылок...
   - Доброе утро, Фулфх, ведь так правильно тебя зовут? Ничего больше не предпринимал?
   - Забыл сказать Второй. Доброе утро, Виктор! Можешь разделить со мной еду. Только потом принеси еще. А что значит "ничего не предпринимал"?
   - А, не важно. Слушай, помнится мне, ты же совсем плохо говорил. Как ты так быстро научился?
   - А у тебя в голове. Язык несложный и некрасивый. Все легко и ясно.
   - Понятно, понятно, - вот оно! В голове! - Я, пожалуй, пойду, мне нужно на работу.
   - Служить? Я понял. А разделить еду?
   - Нет-нет, спасибо, убегаю...

***

   В редакции в тот день был очередной аврал, поэтому моего опоздания, кажется, никто не заметил. Готовился к выпуску очередной номер нашей газетенки, сроки поджимали, а материалы были или "почти готовы", или "еще запятые проверить". Во втором случае работа доставалась корректору, то есть мне. До обеда у меня все шло вяло и скучно, хотя вокруг жизнь так и билась, металась и хлопала дверями. Я сидел на своем месте за компьютером и, исправляя чужие ляпы, думал, что же все-таки могло довести меня до такого болезненного состояния. В том, что ночной гость и разговор с ним - плод моего больного воображения, я уже ни капельки не сомневался. Вроде бы жил как все, родственников-психов не было, не пил так уж сильно... Ну, не запойно, во всяком случае. Да и в мои двадцать четыре рано еще в маразм и слабоумие впадать.
   Ладно, подумал я, может все уже и прошло. Продолжаем трудиться. Ошибки в ворде как всегда подчеркивались, работа сводилась только к исправлению стилистических ляпов. Потом Петька-курьер собирал у всей редакции заказы и бегал в магазин за фастфудом. После его возвращения мистические неприятности продолжились самым неожиданным образом.
   Только я включил музыку (в наушниках загремела "Ода к радости"), только откусил сочный гамбургер, как экран монитора замерцал, и на нем появилось отвратительное синее (да, именно так!) лицо незнакомого мне толстого субъекта. Оно заговорило, причем во рту его обнаружился ряд острых зубов. Это было ужасно.
   - Виктор, не пугайтесь, нас никто не услышит. Меня видите только Вы, другие не могут. Отвечайте мысленно, не разговаривайте, это будет выглядеть подозрительно, а мне не хотелось бы привлекать к Вам лишнее внимание.
   - Да как это, что за черт... - подумал я.
   - Я не рогатый представитель вашей мифологии, а разумный деловой человек. С небольшими отличиями от вашей расы. И у меня есть к Вам предложение. Очень интересное предложение.
   - Так. Понятно. Пора бы привыкнуть. Спокойно.
   - С Вашим здоровьем все в порядке. Пока, - продолжил этот тип. - Просто этот мир немного разнообразней, чем Вы думали раньше. Но об этом потом. А сейчас к делу. Вам нужны деньги?
   - Вообще мне хватает.
   - Не обманывайте ни себя, ни меня. Конечно, нужны. Вы даже не знаете, сколько наша организация может предложить.
   - Но ведь не просто так!
   - О, сделать надо сущие пустяки...
   - Сейчас Вы достанете контракт и заставите подписать его кровью. Ха-ха.
   - Нет. Отвлекитесь хоть на минуту от стереотипов. И слушайте внимательно. В ближайшее время с Вами может случиться нечто необычное. Скорее всего, это будет какой-то предмет, который возникнет вдруг из воздуха, или еще каким-нибудь образом попадет к Вам в руки. Я точно не могу сказать, что это будет. Как только это случится, Вы связываетесь с нами, рассказываете все, а мы перечисляем на Ваш счет энную сумму. На Ваше усмотрение. После этого Вы доставите нужную нам вещь в указанное место. Как видите, мы Вас не сможем обмануть, деньги будут при Вас в любом случае.
   Связываетесь с НАМИ. Запахло жареным...
   - Да, у нас организация, я уже говорил Вам.
   Нужно быть осторожнее с мыслями, подумал я и про себя спросил:
   - А если я не выполню обязательств, а просто заберу деньги и скроюсь?
   - Тогда Вас найдут. Это не так уж сложно. Вы даже не представляете, как это просто! - лицо на мониторе заговорщически подмигнуло. - Да, отказываться тоже не советую. Вот Вам доказательство верности моих слов.
   Внезапно я понял, что не могу дышать. Забыл, как это делается. А кроме того, мое тело полностью онемело, я его даже не чувствовал. Секунд через пятнадцать все прошло.
   - Согласны? - гнусно ухмыляясь, спросил мой собеседник.
   - Да-а! - выдавил я. Так и заикой легко стать.
   - Что ж, оставляю Вам свое мыло - смотрите в текстовом файле на рабочем столе - сбросьте туда любое слово, когда случится что-то необычное. До связи.
   Лицо исчезло с экрана. Я сидел, глупо таращась на ярлычки, среди которых появился новый вордовский документ со стандартным названием. Когда я, наконец, открыл его, то обнаружил там непонятный набор букв и цифр с окончанием - @ya.ru. На всякий случай сбросил себе это на флэшку. Вторую половину дня работа не шла. Текст путался перед глазами, - скорее всего, я много напропускал, но теперь мне было уже все равно. Когда вышел на лестничную площадку покурить, обнаружил там нашего программиста Вальку. Он спросил, зачем-то поглаживая свою бритую наголо голову:
   - Слушай, Витек, что-то вид у тебя какой-то помятый, пьянствуешь?
   - Да нет, просто не выспался. Валь, а скажи мне как программист, ты веришь в зомбирование через компьютер? Спецслужбы разные...
   - По-моему ерунда. Хотя всякое бывает. Вот я слышал, например, что эпилептикам нельзя в игрушки резаться: у них от этого припадки случаются, от мерцания монитора. А что ты так интересуешься?
   - Да, ерунда одна... Так, статейку в журнале прочитал. Знал же, что брешут.
   Мы поговорили о всяких пустяках, выкурили еще по одной и разбрелись по рабочим местам.
  

***

   Три баночки пива, выпитые дома на кухне, несколько заглушили дневные переживания. Фулфха не было слышно. Я даже проверил в шкафу, но он был пуст. За окном гремели трамваи и уже начинали зажигаться фонари, когда я понял, что не хватило буквально еще одной. Обуваясь, я услышал, как скрипнула дверца у жилища моего нового соседа, а потом по полу знакомо застучали коготки. Фулфх схватил меня ручонкой за штанину и часто-часто запищал:
   - Большая беда! У Мастера Никора украли часы! Они где-то здесь, где-то здесь! В Храме все в большом расстройстве, очень-очень плохо! Будет хаос, найди их быстрее. Я больше не могу здесь, дело у меня - нужно напасть на след! Я пошел, тороплюсь, а ты только быстрее найди, пока не поздно!
   С этими словами Фулфх бросился в шкаф, захлопнул дверцу и затих. Я снова там проверил - пусто. Сев здесь же на пол и схватившись за голову, я решил все обдумать на не очень трезвую голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"