Скуратовых : другие произведения.

Табличный обзор "Золотого кубка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


N

Рассказ

Детектив?

Ключи к разгадке

Плюсы

(субъективно)

Минусы

(субъективно)

1

   участковый А. Заслонки
   Да, интеллектуальный - в ретро-упаковке. Убийство в закрытой комнате - бане, замаскированное под несчастный случай. Расследование любительское силами гувернера семьи потерпевшей из ссыльных.
   Место происшествия полностью продемонстрировано читателю. Неоднократно упоминаются рог и медицинские процедуры. Грязь на чистой двери - подозрительна. Удалось догадаться о ее роли в запирании двери снаружи (сказано - над крючком).
   Вполне приличный детектив, легко читается. Экскурс в прошлое России тоже неплох.
   Начало занятное: думал, Артур кого-то убил и вспоминает другую жертву. И тут неподвижное тело зашевелилось, заговорило...
   Артур показался каким-то бесхребетным. Парень головастый, но не знает, чего хочет. Только что любил Натали, только что испытывал отвращение к Мари - а через несколько минут делает ей предложение. Как та влюбчивая ворона из мультика.
   Не понял: немой Тимошка все-таки подглядывал или нет за эпизодом убийства?

2

   инспектор М. А и Б
   Да, интеллектуально-полицейский. Расследование с помощью анализа информации о нескольких школьниках. Разоблачение с помощью полиграфа. Затем выясняется, что расследование виртуальное -выдуманных фактов.
   Не удалось обнаружить. Информация о мальчиках подается читателю постепенно, тут остается только гадать.
   Красиво написано, очень эмоционально.
   Чувство безысходности по прочтении.
   "Если бы дело обстояло так, как вы заключили, то ваш генератор не стоил бы выеденного яйца. Никому не нужно ваше чувство отчаяния!"
   (с) Ю.Долгушин, "ГЧ"

3

   комиссар С. Цугцванг 
   Да, частное расследование имеет место быть в криминальном мирке; проходит без участия полиции: ищут и убийцу Козловского, и раритет - дневник шахматиста.
   Все, кто крутятся вокруг ГГ, подозрительны: то Лидочка мелькнет у больницы вскоре после койки, то Штерн на каждом шагу под ногами путается, теряя зажигалку. Но все равно нужно покорно - рысью -следовать за автором в поисках убийцы и дневника.
   Вполне качественно написано, легко читается.
   Седых дважды представился Тахамате. Непонятно, зачем нужен переход повествования от третьего лица к первому - даже в рамках одного блока, сделанного курсивом. И вообще - эти криминальные разборки вокруг дневника не вдохновили.
   Субъективное ощущение надуманности, неестественности описанного.

4

   майор П. Труп на столе для рулетки 
   Да, остросюжетный полицейский. Расследование убийства на судне ведет профессиональный следователь, хотя и находящийся в отпуске.
   Есть подсказка с клочком волос, вырванным у потерпевшей (намек на метод убийства). Сразу же вызвал сильнейшие подозрения охранник в недоглаженной рубашке - значит, с другой рубашкой что-то не так. Все остальное, имхо, выскочило чертиком из табакерки.
   Качественно написано, действие увлекло с первых строк. Колоритная атмосфера туристического лайнера тоже понравилась - пробудила четкие ассоциации со "Слезой большого водопада" Емцева и Парнова: наркотики; несостоявшийся любовный роман, судовой офицер, ударенный огнетушителем по голове...
   Несбалансированность. Все шло хорошо, пока выходили на Брендона - убийца Риты. И вдруг мгновенно почти из ничего нарисовались целые преступные группы, началась их самоликвидация... Блестящее впечатление от основной части рассказа сразу смазалось.

5

   полковник З. Три поросёнка
   Да, интеллектуально- иронический полицейский детектив. Расследование ведется следователем СУ при СК майором Грушевым смерти бомжа на даче мэра по всем правилам.
   Есть, но показались чересчур хитрыми. С тем же Фамесовым - попробуй, догадайся, что это не опечатка, а тончайший намек на античного Фамеса, весьма мало известного широкой публике, и голодофобию. Кабинет стажера на 4 этаже и непонятное волнение с потением Никитина на допросе там - при спокойствии на первом этаже - намек насчет боязни высоты. Показался очень сложным, обнаружен при повторном чтении.
   Стиль повествования понравился - легонький, аккурат для иронического детектива. И подобные фрагменты - "Особенно это его: "Всю жизнь мечтал поприсутствовать на настоящем расследовании... А не хряпнуть ли нам по..." - краткие и емкие, заменяют пространные реплики без потери их сути.
   Приятное легкое чтение.
   Подсказки слишком мудреными показались... А так особо не к чему придраться.

6

   Иможин М. Происшествие в Дасттауне 
   Да - полицейский, с иронической и мистической окраской. Шерифы с помощником ведут расследование, кто воскрешает мертвяков и направляет оных на работниц публичного дома.
   Отличный намек, что сын Кристины умер 3 месяца назад от дурной болезни - а через месяц начались нападения зомби на шлюх. Очень четкая картина мести. Ложный след - кладбищенский смотритель, мародер.
   Неплохо описано энергичное, стремительное расследование в весьма экзотическом заморском антураже
   Вроде бы бойко и энергично, но не зацепило. Не возникло ощущение сопричастности к труду охотников на зомби.

7

   капитан Ж. Из породистых 
   Детектив с очень большой натяжкой. Расследования фактически нет. Полиция выясняет, кому выгодна смерть хозяина дома, обыскивает жилье его сына и находит яд, подброшенный кошкой. Так что это прежде всего криминальная история.
   Не увидел никаких ключиков в кошачьих рассуждениях и наблюдениях.
   Убийство представлено читателю в восприятии кошки -любопытный эксперимент.
   Рассказ о том, как кошка воспринимает людей и их взаимоотношения; детективная составляющая показалась сбоку припекой. Авторский эксперимент, имхо, увел в сторону от детектива как такового.

8

   миссис О. Все совпадения случайны
   Да, иронический. Стремительное заочное интеллектуальное расследование через анализ фактов, добытых на месте происшествия и во всемирной сети.
   Отрубленная рука потерпевшей хорошо стыкуется с высокомерным пожеланием разных сетевых критиков "рубить пальтсы" авторам - отличный намек на убийство на литературной почве.
   "Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
   - Это Лапшенникова, секретарь редакции, - усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость".
   (с) М.Булгаков.
   Описанный в рассказе литературный мирок хорошо знаком автору-детективщику, так что создается отличный эффект присутствия.. Порадовала и вторая линия расследования - писательница догадалась, что ей подбросили обстоятельства уже раскрытого дела для возвращения уверенности в себе. Психологически достоверно.
   Слишком долгий разбег - на половину рассказа - к расследованию.

9

   пани И. Бумеранг

Без комментариев

Без комментариев

Без комментариев

   Рассказ о тараканах в голове девицы, в котором нужно искать следы детектива где-то в третьем-четвертом слое, глубоко чужд автору обзора, который не в состоянии объективно оценить, возможно, выдающуюся в литературном плане работу.

10

   патер Б. Одна голова хорошо
   Немного иронический детектив, но в основном криминальная история. Жадные племянники охотятся за наследством дяди, а тот еще подкидывает им головоломки. Их разгадка и есть суть рассказа. А полиция выполняет декоративную функцию.
   На блюдечке с голубой каемочкой все дядюшкины загадки - только шевели мозгами. Увы, автору строк не удалось разгадать этот ребус, что не умаляет достоинств оного.
   Написано легким и приятным языком, с юморком. Забавное легкое чтение получилось.
   Большой крен в сторону криминальной истории от собственно детектива.

11

    майор З. Памятная Вещица 
   Да, полицейский. Расследование убийства молодой женщины быстро и успешно проводят правоохранительные органы.
   Тесьма с крестиком на шее мужа потерпевшей - намек на удушение. Рубашка с длинным рукавом и вранье про аллергию - намек на царапины на руках.
   Приятно и легко читается, весь рассказ посвящен исключительно расследованию.
   Загадка показалась несложной, а затягивание с разгадыванием - искусственным. Аллергия, справка... Нет бы сразу быка за рога: а ну-ка, засучите рукава! Где оцарапались, позвольте полюбопытствоать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"