Кевич Энн : другие произведения.

Звёздное слово в звёздном небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я видела день полёта Юрия Гагарина в космос собственными глазами. Вы мне не верите? А я верю...
  В моей семье живёт история поколений нашей фамилии. Не только имена и места рождения, но и живая история. Из уст в уста, из поколения в поколение передаются семейные истории, которые в концепции истории мировой составляют для меня самое ценное из семейных сокровищ. И если история мировая для меня это сухие цифры, безликая хронология и бесчувственные, порой жестокие факты, то семейная история - это живые люди, их характеры, их быт, их радости и горести. Их живость и яркость позволяют мне поверить, что я знакома с этими людьми лично несмотря на то, что некоторые из них жили более века назад.
  
  Я знаю вкус подслащённого сахаром сена, заваренного в воде, которое предназначалось для немецких лошадей, а добрый немец делился им с моей прапрабабушкой. Она заваривала его своим детям. И более никогда не было ничего слаще этого вкуса, ведь это был вкус человеческой доброты. Шла Первая мировая война.
  
  Вместе с моим маленьким дедушкой я слышу страшный, монотонный гул немецких самолётов, стройными рядами разрезающих яркое июньское небо под Вильнюсом. И нас пугают эти неожиданно появившиеся смертоносные птицы. Ведь нет ничего страшнее внезапно появляющихся вестников угрозы Миру.
  
  Я помню вкус лебеды и желудей, когда больше нечего было есть. Чуть позже я оказываюсь на противоположном конце войны под Рязанью вместе со своей бабушкой. Мы вместе ищем жёлуди, обладающие наотвратительнейшим вкусом, но нужно есть...
  
  А потом война кончилась как кончается любая война - несмотря на все пережитые ужасы любая война кончается радостью! Бабушка и дедушка выросли и встретились в Подмосковье. Я вижу всё это будто бы своими глазами. Поэтому и день полёта Юрия Гагарина я помню очень хорошо. Я была там. Я просто не могла там не быть!
  
  Ярким жизнерадостным апрельским утром, когда сама Природа олицетворяет собой молодость, надежду и предвкушение жизни, радостное уличное радио возвестило: "Человек в космосе!"
  
   Человек в космосе! Люди нестройной массой высыпали на улицу.
  Человек в космосе! Улица радовалась и разделяла между собой свою радость, эхом усиливая её и разнося шумными ручейками в самые дальние уголки города.
  
  "Человек в космосе! Наш! Первый! Наш Юра! Юра, ура! Ура Юре!"
  
  Обаятельный, энергичный, симпатичный, абсолютное олицетворение молодости и целеустремлённости - таким был наш Юрий Гагарин. "Поехали" - сказал он, улыбнувшись своей неповторимой улыбкой, глядя в бескрайнее звёздное небо.
  
  Звёздное слово "Поехали", звёздное во многих смыслах. Как давно Человек мечтал о далёких звёздах? Наверное с того самого момента когда поднял глаза в небо. Задорно произнесённое "Поехали" стало символом непреодолимой жажды Человечества к открытиям и стремлениям в неизведанное, порой опасное, но между тем манящее. А какая искренняя улыбка была у нашего Юры! Именно с такой открытой, жизнерадостной, немного наивной улыбкой стоит познавать окружающий мир как это делают дети.
  
  "Поехали!" в новые возможности, новые надежды, новый Мир, за пределы известного.
  
  Первый человек в космосе. И первым стал Советский человек. Мы - первые. Но полное осознание важности этого общемирового события придёт позже. Сейчас- это всеобъемлющая радость. Искренняя личная радость и радость от чувства общности в ликующей толпе, несущей дальше и дальше торжественную новость "Человек в космосе!"
  
  Я видела день полёта Юрия Гагарина в космос собственными глазами. Я была там. Я просто не могла там не быть!
  
  
   Записано сегодня, 12 апреля 1961 года Анной, рождённой 5 мая 1989 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"