smak : другие произведения.

Всё-на-Двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почти лубОчная картинка из сказок. Зелёный, поросший травой, пригорок. В высокой траве, так, что если смотреть снизу - не видно, на спине лежит красно-молодец. Длины, т.е. роста, чуть выше среднего. Мускулист, но нисколько не качок. Да и личиком не красен, и уж тем более не эльф, но и не чудище заморское приматообразное. Обычный парень.
  Одет легко, по летнему, в бермудах из под которых торчат волосатые ноги, поверх свободная рубаха с узкой полоской вышивки по нижнему краю и такой же орнамент по горловине выреза.
  
  С этими рубашками связана любопытная история. Некоторые несознательные граждане ошибочно обозвали её вышиванкой, когда наши девчонки всем парням группы подарили их на 23 февраля. На что Колян получил отповедь от Алеси (которая и придумала эти подарки вместо тёмнозелёных носков) и был принудительно уведён ею для приватных разъяснений, как он был не прав.
  На самом деле подарки всем парням понравились. Вышивка на каждой рубахе была разная, ручной работы, хлопковая ткань добротная. Чуть позже, жарким летом, все парни смогли оценить подарок по достоинству.
  Это всё прискаска, а вот и сказочка. В начале июня было жарко и Николай пришёл в рубашке на сдачу культурологии. Нелля Ивановна оценила "костюмчик" и вместо ответа на вытянутый билет спросила "что он может сказать про эту вышиванку". Если ответ понравится, то засчитает за экзамен. Ну наш Колян и выложил. Оказывается Леська действительно его тогда просветила. Ну и мы узнали, что не вышиванка это вообще, а орнамент включает в себя почти все основные орнаменты славянской группы и даже вот эти вот южноэстонские. Вобщем, неожиданно для себя этот троишник от культурологии хватанул пятак и четвёрку по практике. Правда когда потом на пересдачу уже Олег пришёл в девчачьем подарке, то Нелля Ивановна лишь улыбнулась. Олегу пришлось сдаваться по-чесному. Но он потом всем говорил, что свой трояк он доп.вопросом про вышивку на четвёрку выправил. Счастливые рубашки мы потом на экзамены одевали, под обычную или под свитер... Да, Коля с Лесей дозанимались до свадьбы. Обычная студенческая история...
  Хорошие, тёплые воспоминания...
  
  Лежу нога за ногу, пятку правой поставил на пальцы левой. На самом кончике большого пальца правой ноги на кожанной полоске-перемычке висит сандалина. Шевелю пальцем и сандалина снова начинает качаться. Левую давно сбросил и она спряталась где-то там, в траве.
  На расслабоне... Руки за голову. Во рту травинка. Не хватает только кепки с цветочком, как у того персонажа из "свадьба в Малиновке". Ветерок ласкает лицо и шевелит зелёный ковёр вокруг.
  Лежу, смотрю как бегут барашками облака на синем небосводе.
  
  -С тобой хотят поговорить - раздаётся рядом.
  Кто-то стоит чуть выше по склону. Поднимаю глаза вверх, отклоняю голову назад и пытаюсь разглядеть стоящего против солнца. Виден лишь смутный силуэт в золотом ореоле. Возвращаюсь в исходное и продолжаю разглядывать небо. Голос знакомый. В прошлый раз виделись не в такой комфортной обстановке.
  -Там была дорога - отвечает женский голос, - здесь дом. Ваш дом.
  Парень продолжает жевать соломинку. Ощущение неправильности от своего непочтительного поведения нет. Наоборот, ощущается благожелательность собеседницы. От неё идёт какая домашняя, материнская теплота. Ощущение как во сне - ты знаешь, что всё правильно.
  Спокойно. Медленно бредут по небу облака.
  
  -Вы должны поговорить. И определиться. Может не сразу со всем, но придётся хотя бы начать.
  С левой стороны от парня практически касаясь его садится девушка. Он поворачивает голову. Вынимает травинку правой рукой и аккуратно кладёт её рядом с собой. Порыв ветерка и травинка сразу же теряется среди подруг. Садится.
  Азиаточка, совсем молоденькая. На ней простое платьеце, что его рубашка, только длиной до колен и без всяких вышивок, немного приталеное. Подчёркивает всё что надо. Правда этого "что надо" немного,особенно сверху. Волосы распущенные, чёрные, до плеч. Лицо красивое, кожа гладкая, даже на глаз бархатная. Так и хочется погладить. Губки полные. И совсем без косметики.
  Вот только глаза. В глазах опыт. Жизни непростой. Опыт потерь и приобретений, побед и поражений, горя и радости.
  Обоюдное разглядывание. С его стороны - узнавание. С её - знакомство. Смотрит, как сверяется с прочитанным.
  
  -Она выполнила поручение и вернулась. - Пара продолжает смотреть друг на друга. Назад, против солнца, никто не смотрит.
  -Домой. Ты не дослушал тогда. И это был твой выбор. А теперь решать. Не только тебе. Даже скорее не тебе. Она вправе.
  -А если и я выполню? - впервые за всё время произносит парень.
  -А ты помнишь что? - Солнечные блики и улыбка - Даже КОГДА сможешь... ты поторопился. В прошлый раз. Так что увы... Возможен только новый путь.
  -Сразу КАК? - парень продолжает смотреть на девушку. В её глазах сочувствие.
  -Она и ты. Вы вместе. Навсегда. - Последнее слово падает чугунной чушкой. Тяжёлый вздох.
  У девушки в глазах испуг и сразу, быстро, боль и ожидание. Она смотрит на парня. Тот на неё. Ему уже не так легко.
  Накатывает грусть. Облака бегут быстрее и солнце прячется за тучку. Сильный порыв ветра треплет его рубашку, её платье и волосы.
  Сзади ощущение движения и тень сбегает с пригорка. Движется дальше, к горизонту. Они смотрят ей вслед. Колышется от ветра травяное покрывало, раскрашенное яркосалатовыми пятнами под солнцем и тёмнозелёными в тени от тучек.
  Опять движение - облака замедлили свой бег, ветер стих и ластится теперь как котёнок.
  -Так получилось. - Печальный вздох. - У вас теперь лишь общий путь. Всё-на-двоих.
  Они оборачиваются и видят, как под еле слышные звуки серебряных колокольчиков силуэт распадается на золотистые искорки.
  
  -Всё-на-двоих - шепчет девушка и выжидательно смотрит на парня. и
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"