Брайт Анна : другие произведения.

Приключения Принцессы Мяуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обретя хозяев, прежде бездомная Мяука начинает помогать беспризорным животным, а также с помощью Волшебного Глобуса отправляется в необыкновенное кругосветное путешествие, в котором находит новых друзей и узнаёт о том, как живут другие кошки на нашей планете.


  

Приключения Принцессы Мяуки

Глава первая,

в которой Мяука узнаёт, к чему приводит желание всегда быть первой

  
   Жила-была кошка по имени Мяука. Родилась она в маленьком городе, где было много зелёных деревьев и разноцветных домиков. Мама Мяуки была очень доброй, нежной и умной, а отец - сильным, ловким и смелым. У Мяуки было два брата, Рыжик и Снежок, и две сестры, Буся и Кася, которые родились в тот же день, что и она - первого августа.
   Незадолго до своего второго дня рождения Мяука, Рыжик, Снежок, Буся и Кася решили устроить соревнование - кто быстрее бегает. Мяуке очень хотелось победить, и она бежала изо всех сил, но, к своему огорчению, всегда оказывалась третьей: братья её опережали. Каждый раз, когда Рыжик оказывался первым, а Снежок - вторым, Мяука требовала устроить ещё один забег - "чтобы отыграться".
   - Ну зачем тебе отыгрываться? - пыталась урезонить её Буся. - Мы и так знаем, что среди девочек нашей округи ты бегаешь быстрее всех.
   - А мальчики...мальчики они от природы сильнее, - утешала Мяуку Кася.
   Но Мяука упорствовала - так ей хотелось победить. В пятом забеге она обогнала своих братьев, и тут пришла пора огорчаться Рыжику и Снежку.
   - Ты навострилась в беге на короткую дистанцию, но в беге на длинную будешь последней, - насупившись, сказал Рыжик.
   - Да! - с вызовом мяукнул Снежок. - Попробуй обгони нас в беге на длинную дистанцию!
   Увидев, как азартно блеснули Мяукины глаза, Буся и Кася быстро подбежали к ней и шёпотом напомнили о Мамином Запрете.
   - Мама строго-настрого запретила выбегать на проезжую часть, - взволнованно шептала Буся в Мяукино правое ухо.
   - Мама сказала, что нельзя убегать далеко от дома, потому что в окрестностях много злых собак, которые любят убивать кошек, котов и котят, - протараторила шёпотом Кася в Мяукино левое ухо.
   Но Мяука уже приняла решение, и теперь никто не мог сбить её с толку.
   - Ничего со мной не случится! - спокойно сказала она сёстрам. - К тому же, мы убежим не надолго, а это - большая разница.
   Кася и Буся посмотрели на Мяуку с большим неодобрением и, переглянувшись, хором сказали:
   - Если ты побежишь с Рыжиком и Снежком на длинную дистанцию, мы побежим к маме и всё ей расскажем.
   - Ябеды! - не глядя на сестёр, презрительно бросила в ответ Мяука, и с решительным видом подошла к братьям.
   - Я обгоню вас в беге на длинную дистанцию, - сверкнув глазами, серьёзно сказала она.
   - Не сотри себе лапы! - насмешливо ответил Рыжик.
   - Да-да! Лапы не сотри! - поддакнул Рыжику Снежок.
   И вот Мяука, Рыжик и Снежок понеслись к подъезду Зелёного Дома (они условились, что это будет финиш) во весь опор. Мяука, окрылённая мыслью о возможном триумфе, бежала быстрее братьев. Но когда котята выбежали на проезжую часть, откуда ни возьмись, появилась машина. Мяука успела прыгнуть на тротуар, а вот Рыжика и Снежка машина чуть не задавила.
   Если бы Мяука, все мысли которой были заняты исключительно победой, оглянулась назад, она бы увидела, что машина притормозила и из неё вышел такой высокий страшный дядя, что Рыжик и Снежок пустились наутёк домой.
   Но Мяука бежала без оглядки и поняла, что вокруг никого нет, только достигнув подъезда Зелёного Дома.
   Вдруг к Мяуке подошёл грязный оборванный человек. От него дурно пахло, и он мерзко ухмылялся. Мама Мяуки рассказывала, что такие люди опасны и называются бомжами. "Они могут причинить много вреда одинокому и беззащитному котёнку", вспомнила Мяука.
   Бомж попытался взять Мяуку на руки, но она укусила его и побежала прочь.
   "Он может убить котёнка...побить котёнка...съесть котёнка", - задыхаясь от бега, с ужасом думала Мяука.
   Она бежала всё дальше и дальше, пока не оказалась в совершенно неизвестном ей районе и не поняла, что заблудилась.
   - Где же я оказалась? - жалобно мяукнула она и горько заплакала.
  
  

Глава вторая,

в которой Мяука оказывается один на один с одиночеством и голодом, знакомится со своим дядей и узнаёт, что такое "милосердие" и

"жестокость"

  
   До самой ночи Мяука блуждала по незнакомым местам, пытаясь отыскать дорогу домой. Но всё было напрасно.
   Когда стало совсем темно, Мяука зашла в один из подъездов и легла под батарею.
   "Неужели я теперь всегда буду одна? Неужели я больше никогда не увижу маму, братьев, сестёр?" - со страхом думала она.
   Вдруг на лестнице показался большой бело-серый кот, очень похожий на папу Мяуки.
   "Как тебя зовут и откуда ты?" - спросил он кошку.
   "Меня зовут Мяука, я заблудилась и совсем не знаю, как называется место, где я жила..." - печально ответила Мяука.
   "Меня зовут Афанасий. А как зовут твоих родителей?" - снова спросил кот.
   "Мою маму зовут Муся, а папу Барсик", - ответила Мяука.
   "Да это же семья моего брата!" - воскликнул Афанасий. "Мяука, ты - моя племянница!"
   Мяука очень обрадовалась. "Ты поможешь мне вернуться домой?" - с волнением спросила она.
   "Не уверен", - задумчиво ответил кот. "Видишь ли, Мяука, я - домашний кот, и мне нельзя уходить далеко. Но я могу помочь тебе с едой: моя хозяйка, тётя Рита - добрая женщина, она кормит всех бездомных кошек. Сейчас я попрошу её впустить меня, а ты сиди рядом. Вот увидишь, она обязательно покормит тебя".
   Афанасий подошёл к двери своей квартиры и стал истошно мяукать. Дверь открылась и на пороге появилась сухонькая старушка в ситцевом халате.
   Увидев на лестничной площадке дрожащую от холода Мяуку, она всплеснула руками. "Господи Боже мой! - воскликнула старушка. - Бедный ты мой котёночек! Как же у людей хватает совести бросать на произвол судьбы таких маленьких и беззащитных созданий!" Тётя Рита говорила так потому, что в подъезд её дома постоянно подбрасывали котят и щенят, а она, будучи женщиной добросердечной и щедрой, подкармливала всех подкидышей. Несмотря на то, что старушка была бедной и жила только на свою пенсию, ей было легче самой отказаться от еды, чем оставить голодом своих подопечных.
   Конечно, тётя Рита взяла Мяуку к себе, и в ту же ночь кошечка наелась доотвала и заснула в кресле своей спасительницы.
   Однако утром начались проблемы. Кроме Афанасия в квартире тёти Риты жили ещё два кота: Вася и Мурзик. Оба были толстыми, наглыми и недобрыми. Увидев Мяуку, они не на шутку рассердились. "Мы и так всё время делимся едой со всякими подкидышами, - переговаривались они, - а теперь ещё должны делить свою территорию с какой-то оборванкой!" И вот злые коты решили извести Мяуку.
   Когда настало время обедать, коты дождались, когда тётя Рита уйдёт в другую комнату, и съели Мяукину порцию прежде, чем она успела прикоснуться к своей еде. Узнав об этом, Афанасий, опоздавший к обеду, пришёл в ярость.
   "Ах вы мерзкие подлецы! - прошипел он, глядя на Мурзика и Васю. - Как вы смеете обижать этого несчастного ребёнка?! Вы разжиревшие ничтожества, вот вы кто!" И кот, выпустив когти, бросился в бой. От неожиданности Мяукины обидчики окаменели и не успели прийти в себя, как Афанасий выдрал клок шерсти у одного и расцарапал морду другому.
   Испуганные и ошарашенные, Мурзик и Вася заверещали так громко, что на их крики прибежала встревоженная тётя Рита.
   "Пресвятая Дева! - ахнула старушка. - Афанасий, милый мой, что же ты натворил?!"
   Изображая невинно пострадавших ангелов, раненые коты жалобно заскулили и прижались к ногам хозяйки.
   В следующий момент Мяука и её дядя поняли, что правда не на их стороне: тётя Рита пожалела Мурзика и Васю и отругала Афанасия.
   После обеда последовали новые неприятности. Мяука и Афанасий пошли погулять во двор и не заметили, как за ними крадучись последовали их недруги. Жаждавшие мести Вася и Мурзик подговорили соседского пса Трезора загнать Мяуку и Афанасия на дерево. "Видишь эту сладкую парочку? - спросили они пса, глядя в сторону ни о чём не подозревавших дяди и племянницы. - Так вот, эти двое говорят, что ты - дурак и трус".
   Трезор был тупым и жестоким животным; кроме того, он был самолюбив и обожал драки. Не прошло и минуты, как он кинулся на отдыхавших на скамейке Мяуку и Афанасия.
   "На дерево!" - скомандовал Афанасий, и в одно мгновенье он и Мяука оказались на тополе. Внизу громко лаял взбешённый Трезор, а рядом с псом с довольными мордами стояли Вася и Мурзик.
   "Мерзавцы, негодяи, подлецы!" - громко мяукнул Афанасий и добавил, глядя на Трезора, - я не знаю, что они тебе наговорили, но мы с Мяукой всегда были о тебе самого высокого мнения". Трезор замолк от изумления.
   "Сейчас мы спустимся с дерева, - продолжал Афанасий, - и ты пропустишь нас, не причинив нам вреда, потому что Вася и Мурзик - наглые обманщики, которые из ревности с самого утра делают нам с племянницей всякие пакости".
   И тут настала очередь бояться Мурзику и Васе. Трезор верил всем, кто говорил убедительно, а Афанасий в тот момент был в высшей степени убедителен.
   В этот день зло и ложь были наказаны: Мяука и её дядя вернулись домой и плотно поужинали, а Вася и Мурзик до самой ночи просидели на тополе, подстерегаемые Трезором.
  

Глава третья,

в которой Мяука находит новых хозяев, узнаёт, что такое квартира, принимает душ и впервые посещает ветеринара

  
   "Тебе нужно найти новых хозяев", - серьёзно сказал Мяуке Афанасий после происшествия с Трезором. "Мурзик и Вася не оставят тебя в покое: они и дальше будут тебя травить. Поэтому тебе нужно почаще выходить на лестничную площадку и сидеть там в одиночестве. Вот увидишь, обязательно найдутся добрые люди, которым захочется приютить тебя".
   Мяука согласилась, но в глубине души расстроилась: ей было страшно прощаться с той жизнью, к которой она уже начала привыкать. Компания Мурзика и Васи была непростой штукой, но жизнь с новыми хозяевами могла оказаться ещё хуже.
   Тем не менее, кошка последовала совету своего дяди и старательно выходила на площадку каждый день. И однажды случилось чудо.
   В подъезд зашли мужчина и женщина с добрыми глазами.
   - Какой хорошенький котёнок, - с улыбкой сказал мужчина и наклонился, чтобы погладить Мяуку.
   - Наверное, это котёнок тёти Риты, - предположила женщина.
   - Но у неё же уже три кота! - возразил мужчина и, поднявшись по лестнице, позвонил в дверь старушки.
   Тётя Рита оxотно рассказала супружеской паре (родственникам своих соседей), что нашла Мяуку три дня назад и сразу взяла кошечку к себе.
   - Она очень хорошая девочка - ласковая, умная, - похвалила Мяуку старушка, - но вы знаете, мне кажется, что ей некомфортно в компании моих котов. Афанасий в ней души не чает, но Мурзик и Вася то и дело пытаются покусать бедняжку. Ревнуют - совсем как люди.
   И тётя Рита грустно покачала головой.
   - А что если мы возьмём котёнка к себе? - робко предложил старушке мужчина и оглянулся на свою жену. Встретив вопросительный взгляд мужа, женщина с улыбкой кивнула.
   - Конечно, берите! - радостно откликнулась тётя Рита. - Я уверена, что с вами она будет очень счастлива.
   Мяука и её новые хозяева уже садились в машину, когда к ним подбежал Афанасий.
   - До свидания, Мяука! - мяукнул он племяннице. - Будь счастлива и никогда ничего не бойся!
   - До свидания, Афанасий! Спасибо тебе за помощь! - мяукнула в ответ кошечка.
  
   И вот Мяука оказалась в квартире своих новых друзей. Это был новый огромный мир, который сначала её напугал. В этом мире свет то включался, то выключался; вода то текла, то переставала течь, а странные существа, которые то и дело жжужали и шумели, ничем не пахли.
   В квартире Мяука познакомилась с Аней - дочерью Папы и Мамы. Аня погладила Мяуку и спросила: "Мы будем лучшими друзьями, правда?" В знак согласия Мяука замурчала и потёрлась о руку девочки.
   Потом Мама и Аня помыли Мяуку под душем. Сперва Мяука испугалась: она не любила воду, и всё в ванной комнате было незнакомым и непонятным. Но потом ей понравилось стоять под струями тёплой воды.
   Помыв Мяуку, Мама и Аня накормили Мяуку мясными консервами и уложили её спать в мягкое кресло. Когда кошечка проснулась, она услышала, как Мама и Аня говорят о том, что необходимо "свозить кошку к ветеринару". "Неужели они говорят это обо мне?" - удивилась Мяука. Изумление Мяуки только возросло, когда Аня посадила её на колени и сказала: "Мяука, нам нужно свозить тебя к врачу. Нужно поставить прививки от всяких опасных болезней. Ты же не хочешь болеть?"
   Мяука слушала Аню в недоумении. Она знала, что такое голод и холод, но что такое "болеть" не понимала. Кошка с тревогой посмотрела на девочку. "Мяука, всё будет хорошо. Ничего не бойся", - успокоила её Аня.
   И вот Мяука и её новые друзья сели в машину и поехали к ветеринару. Мир за окном машины показался кошке удивительным. Она никогда не думала, что можно так быстро повидать столько разных мест. Глядя на пробегающих мимо собак и кошек, Мяука с гордостью думала: "А они-то и не знают, что можно нестись как ветер, не сдвигаясь с места!"
   Посещение "врача" оказалось не таким уж страшным делом. Две женщины - ветеринар и медсестра - обращались с Мяукой очень ласково. Они поставили ей прививки, дали микстуру от глистов и, осмотрев кошку, сказали, что Аня должна будет капать Мяуке в ушки капли. "У вашей кошечки ушной клещ", - сказала врач.
   По дороге обратно Аня объясняла Мяуке: "От клеща чешутся ушки, поэтому я буду каждый день капать тебе специальные капли. Капли в уши - это неприятно, но если ты потерпишь, то станешь совершенно здоровым котёнком. Понимаешь?"
   "Понимаю", - промурчала в ответ Мяука.

Глава четвёртая,

в которой Мяука помогает тем, кто совсем не ждёт от неё помощи

  
   Наступила весна. Мяука целыми днями сидела у окна и слушала щебет птиц, которые постоянно говорили о том, что скоро станет совсем тепло и бабушка из дома напротив будет чаще выходить на улицу, чтобы покормить их хлебом.
   "Нелегко живётся птицам, надо им как-то помочь", - думала Мяука каждый раз, когда слышала эти разговоры.
   И вот она решила поговорить с хозяйкой. В один из дней, дождавшись момента, когда хозяйка стала делать себе бутерброд, кошка подошла к ней и стала громко мяукать: "Поделись с птичками хлебом!"
   - Что такое, Мяука? - удивилась Аня. - Ты хочешь кушать?
   - Да нет же, нет, - раздражённо отвечала Мяука. - Птичек надо покормить, птичек, не меня.
   Но не знавшая кошачьего языка хозяйка никак не понимала Мяукиных просьб.
   Тогда Мяука забралась к Ане на колени и прикоснулась лапкой к лежавшему на тарелке куску хлеба.
   - Ты хочешь хлеба? - изумилась Аня.
   - Да! - ответила Мяука и, взяв кусок хлеба в зубы, побежала к входной двери квартиры.
   - Так ты хочешь передать этот кусок кому-то с улицы? - догадалась хозяйка и, открыв дверь, последовала за кошкой.
   Мяука остановилась у рябины, на которой общались птички, и положила кусок хлеба на асфальт.
   - Боже мой, Мяука, ты хочешь покормить птичек?! - воскликнула ошеломлённая Аня.
   - Да! - мяукнула кошка и лапкой коснулась ноги хозяйки.
   Аня покрошила кусок хлеба, и птички тут же набросились на долгожданную пищу. За несколько минут все крошки были съедены и птички стали бурно благодарить Аню и Мяуку.
   - Спасибо, добрая кошка! Спасибо добрая девочка! - зачирикали они.
   Аня, конечно же, их слов не поняла.
   А Мяука замурчала.

Глава пятая,

в которой Мяуке дарят подарки и показывают солнечного зайчика

  
   Мяука быстро привыкла к своему новому жилью и научила Аню своему языку: теперь они понимали друг друга с полуслова. Некоторые друзья семьи шутили, что у Мяуки было больше мебели, чем у её хозяйки: у Мяуки был свой домик, своя тумбочка, стул, стол, когтеточка и подушка. Каждое утро кошка величественно совершала обход "своей" территории: тёрлась о двери, столы, стулья, кровати. Мяукина мама когда-то сказала ей: "Запомни, у твоей территории должен быть твой запах: иначе придут чужие и прогонят тебя".
   Больше всего на свете Мяука любила играть. С тех пор как Аня купила ей в зоомагазине маленькие мягкие мячики и игрушечную мышку на верёвочке, Мяука каждый вечер просила хозяйку поиграть с ней в "охотника и дичь". "Охотником" была Мяука, а дичью - мячики, которые Аня бросала вдаль, и мышка, которую Аня возила за верёвочку.
   Мяука знала все охотничьи хитрости: знала, что выслеживать добычу нужно из засады, а нападать - внезапно и стремительно; знала, что поймав "еду", надо взять её в зубы и отнести в укромное место - подальше от любителей подкрепиться за чужой счёт.
   Однажды Аня показала Мяуке солнечного зайчика. Зайчик бегал и прыгал по полу, стенам, потолку и даже шторам, и поразил Мяуку своей ловкостью.
   "Какой шустрый и умный зайчик! - восхищённо думала Мяука. - Как бы мне хотелось стать такой же быстрой и лёгкой, как он!"
   И вот Мяука начала подражать своему кумиру: она носилась по всей квартире с бешеной скоростью, повисая на шторах, обоях, стульях, диванах и отчаянно цепляясь когтями за все встречавшиеся на пути препятствия.
   - Мяука, что ж это такое! - всплеснула руками Аня, когда увидела, какой кавардак устроила её кошечка. - Зачем ты так носилась, милая? Что случилось?
   - Я тренировалась, - отдышавшись ответила Мяука. - Я хочу стать такой же шустрой и неуловимой, как солнечный зайчик.
   - Но ведь солнечный зайчик - этого всего лишь луч света, глупыш, - погладив Мяуку, объяснила девушка. - А быстрее света может быть только звук.
   - Значит, зайчик - не живой, не настоящий? - расстроилась Мяука.
   - К сожалению, да, - подтвердила Аня, понимавшая, что Мяука считала зайчика своим другом. - Но ты не тоскуй, ведь у тебя есть мы: я, Мама и Папа. И мы всегда будем играть с тобой, когда у тебя будет настроение бегать и резвиться.
   - Но зайчик ещё вернётся? - с надеждой спросила кошечка.
   - Конечно, милая, я всегда могу его сделать с помощью зеркальца, - заверила её хозяйка.
   - А чем мы займёмся сейчас? - предвкушая возвращение зайчика спросила повеселевшая Мяука.
   - Сейчас мы будем прибираться, - тяжело вздохнула Аня.
   Горшки с цветами были перевёрнуты, лежавшие на столах бумаги разлетелись во все стороны, а на обоях и шторах красовались следы от кошачьих когтей.
   - Но это скучно! - возмутилась раздосадованная Мяука.
   - Люби кататься - люби и саночки возить, - строго ответила хозяйка. - А вообще в следующий раз постарайся быть аккуратнее: Мама и Папа очень много работают ради того, чтобы наш дом был красивым. Их труд надо уважать.
   - Ладно, - тихо откликнулась застыдившаяся своего поведения кошечка. - Я постараюсь носиться потише.
   - Ты моё солнышко, мой лучший на свете котёнок! - обняв Мяуку, сказала Аня.
  

Глава шестая,

В которой Мяука помогает обрести новую семью

  
   Однажды во дворе своего дома Мяука увидела незнакомую собаку: большую, но мордочкой похожую на фокстерьера, с золотистой шерстью и тёмно-карими глазами. Собака казалась домашней, но ошейника на ней не было. Она пугливо озиралась по сторонам, и Мяука подумала, что гостья, скорее всего, заблудилась.
   У группы гревшихся на подоконнике кошек Мяука спросила, не знают ли они, откуда взялась у них во дворе золотистая собачка.
   - Потеряшка, наверное.... - лениво промяукала кошка Ириска.
   - Да, заблудилась, - поддакнула Ириске её дочка, Фимка.
   - Или убежала от хозяев нарочно... - задумчиво добавила кошка Даша.
   Поболтав с кошками ещё немного о погоде и повышении цен на кошачий корм, Мяука примчалась домой и рассказала о догадках соседок Ане.
   - Мы можем дать объявление в газету, - сказала Аня, - но сначала следовало бы поговорить с самой собачкой. Вдруг она сбежала от хозяев, которые с ней плохо обращались? Тогда она вряд ли будет нам признательна, если мы вернём её домой.
   Мяука согласилась и незамедлительно отправилась во двор поговорить с гостьей.
   Собачка оказалась приветливой и открытой. Она сказала, что её зовут Дэйзи и что она действительно заблудилась. Чуть позже, после того как Аня покормила Дэйзи котлетами, собака призналась Мяуке в том, что в семье своих хозяев она чувствовала себя нелюбимой и ненужной.
   - С тех пор как моя хозяйка родила малыша, все стали заботиться только о нём, а обо мне совсем забыли... - призналась Мяуке Дэйзи. - Они перестали думать о том, как я себя чувствую, устаю ли во время прогулки... Мне ведь уже шесть лет, я не юный щенок и не могу быстро бегать... И вот в тот день, когда я потерялась, мой хозяин вышел со мной на прогулку и совсем не смотрел, успеваю ли я за ним бежать. Он ни разу не обернулся, а потом я потеряла его из виду... Мне даже кажется, что в тот день он специально забыл меня на прогулке... Он и раньше говорил, что от меня слишком много шума и грязи...
   Мяука была потрясена рассказом Дэйзи и пообещала, что обязательно найдёт ей новых хозяев.
   - Мяука, - мягко остановила кошку Дэйзи, - я должна сама выбрать себе нового хозяина. Я всегда и во всём полагаюсь на своё чутьё. Я смогу стать счастливой только с тем человеком, которого полюблю всей душой.
   Мяуке пришлось отступить.
   Три дня Дэйзи присматривалась к жителям Мяукиного района. Многим людям хотелось взять её к себе, ведь она была очень красивой, умной и вежливой собачкой. Но Дэйзи упрямо ждала того человека, которому смогла бы безоговорочно доверять.
   И вот однажды она увидела на улице немолодую чуть полноватую женщину с добрым лицом: тётю Олю - хозяйку Ириски, Фимки и Даши. Тётя Оля шла в гастроном, и Дэйзи, сразу почувствовавшая в женщине родственную душу, побежала за ней.
   Женщине собачка тоже понравилась с первого взгляда.
   - Подожди меня у магазина, - сказала она Дэйзи.
   И Дэйзи дождалась. Тётя Оля взяла её к себе жить.
   Счастью собачки не было границ. Тётя Оля дала ей новое имя, более мягкое и ласковое - Тася. Теперь Тася чувствовала себя по-настоящему любимой и нужной: четыре раза в день они с тётей Олей выходили вместе на прогулку, вместе ели, дремали после обеда и играли. Но вскоре безмятежная жизнь Таси у тёти Оли прекратилась: её покой нарушили другие питомцы женщины - Ириска, Фимка и Даша. Кошки приревновали хозяйку к собаке и каждый раз, когда тёти Оли не было дома, пытались втроём побить Тасю.
   Тася была бесстрашной и сильной собакой и не давала себя в обиду. И всё же ей было больно и горько оттого, что кошки относились к ней как к врагу.
   И вот однажды Тася пожаловалась на кошек Мяуке. Возмущённая, Мяука хотела сразу же пойти к бессовестным соседкам и высказать им всё, что о них думала. Но она вовремя поделилась своим негодованием с Аней.
   - Мяука, ты можешь только навредить Тасе, если поговоришь с кошками, - сказала Аня. - Кошки только пуще разозлятся на неё и придумают новые гадости. Я поговорю с тётей Олей: может быть, она придумает способ справиться с ревностью Ириски, Фимки и Даши.
   Но разговор с тётей Олей не помог. Хотя тётя Оля старалась всячески угождать кошкам, они по-прежнему завидовали Тасе и всё время её обижали.
   Однажды Тасю во дворе увидел сенбернар по имени Чарли: добродушный и ласковый пёс, который в случае необходимости мог показать характер и защитить своих хозяев. Чарли влюбился в Тасю с первого взгляда и, узнав от Мяуки о злоключениях красавицы, искренне ей посочувствовал. Он решил, что постарается помочь Тасе при первом же удобном случае.
   На следующий день кошки как всегда грелись на крылечке и перемывали кости Тасе.
   - Какая она шумная и надоедливая! - скривившись, говорила Ириска. - Тявкает и носится целыми днями, как сумасшедшая!
   - Совершенно не умеет себя вести, - вторила ей Фимка. - Клуша деревенская!..
   - Да дело даже не в этом, девочки, - кисло протянула Даша. - Плохо то, что она ужасная эгоистка и отбирает у нас хозяйку. Как будто она пуп земли, и всё в нашем доме должно вертеться вокруг неё!
   - Да-да-да, - хором согласились другие кошки.
   В это время к разнежившимся на солнце сплетницам подошёл грозного вида сенбернар и зло на них гавкнул.
   - Сплетницы и интриганки! Хватит изводить Тасю! - рявкнулЧарли.
   Кошки распушили шерсть и зашипели.
   В ответ пёс облаял их и сделал вид, что собирается броситься на них.
   Кошки прижались друг к другу и задрожали.
   В эту секунду рядом с сенбернаром появилась Тася: зарычав, она двинулась на Чарли и потеснила его в сторону.
   - Как тебе не стыдно! - гавкнула она. - Они же маленькие, в три раза меньше тебя! Нападать на малышей - подлость!
   Чарли остолбенел. Он не ожидал, что Тася вступится за своих врагов. Наоборот, ему казалось, что она будет рада, если он отомстит кошкам за все её страдания.
   - Ничего не бойтесь, - тем временем говорила Тася своим недоброжелателям. - Если он ещё раз к вам подойдёт, я его так укушу, что ему мало не покажется.
   - Спасибо, - вежливо откликнулась Даша и выразительно посмотрела на Ириску и Фимку - мол, давайте и вы поблагодарите.
   - Спасибо, - неохотно откликнулись Фимка и Ириска, ещё не отошедшие от пережитого волнения.
   Мяука, внимательно наблюдавшая за происходившим, решила вмешаться. Когда кошки ушли к себе домой, а сенбернар Чарли грустно поплёлся прочь от места, где так опозорился, Мяука подошла к Тасе и объяснила ей, почему Чарли напал на Фимку, Ириску и Дашу.
   - Он ведь хотел защитить тебя, - говорила Мяука, - кошки плохо о тебе отзывались, и он решил поставить их на место.
   Тася задумчиво посмотрела сенбернару вслед. Ей было удивительно, что кто-то оказался настолько смелым, чтобы встать на её защиту. Раньше Тасе никто так не помогал.
   Вскоре после "потасовки" Чарли, которого Мяука уверила в том, что Тася ему очень благодарна за его заступничество, пригласил красавицу на пикник. Тася, очарованная галантностью, благородством и смелостью кавалера, согласилась.
   И вот на свежем воздухе влюблённые ели принесённые сенбернаром из дома свиные котлеты и разговаривали о жизни. И чем больше они говорили, тем яснее становилось, что у них очень много общего. Так зарождалась любовь.
   А через два месяца у Таси и Чарли родились пять щенков, три мальчика и две девочки.
  

Глава седьмая,

в которой Мяука спасает бездомных собак

  
   Оттого, что Мяука жила в любви и роскоши, она очень скоро из скромной непритязательной кошечки превратилась в кошку избалованную. Хозяева покупали Мяуке самые качественные (и, конечно, дорогие) консервы, но Мяука от всего воротила нос и очень часто не доедала оставленную для неё на блюдечке еду.
   Как только не пытались угодить Мяуке Мама и Папа! Они покупали ей и сливки, и кальмары и даже детское питание! Но всё было тщетно: кошечка не ценила даже самых дорогих подарков, и никакое из блюд больше не могло её порадовать.
   Однажды Мяука вышла погулять во двор и встретила двух закадычных друзей - кота Феликса и кота Басика. "Мне всё надоело, - пожаловалась Мяука котам. - Хозяева не приносят в дом ни новой еды, ни новых игрушек. Скучно!"
   Феликс и Басик переглянулись и было видно, что им стало стыдно за Мяуку.
   "Мяука, тебе нужно научиться развлекать себя самой, а не ждать новых чудес от хозяев", - осторожно сказал Феликс.
   "Жизнь превратится в смертную тоску, если мы будем только брать и требовать, а отдавать не будем. Попробуй стать полезной для кого-нибудь", - добавил Басик.
   Слова Феликса и Басика заставили Мяуку задуматься: она осознала, что в последнее время вела себя как последняя эгоистка. И тогда Мяука решила во что бы то ни стало исправиться и доказать Феликсу, Басику и своим хозяевам, что она умеет быть доброй и отзывчивой.
   Мяука и её хозяева жили напротив леса, где по ночам часто выли бездомные собаки. Когда-то Мяука считала, что если кошечка или собачка ведут себя хорошо, то у них всегда есть хозяева: Мяука искренне верила, что все бездомные животные оказались на улице потому, что их выгнали из дома за плохое поведение. Но потом Аня объяснила ей, что животных выбрасывают на улицу жестокие, злые хозяева и что потомки тех, кого выбросили, рождаются на улице и проживают свою короткую жизнь в голоде, лишениях и одиночестве.
   Итак, Мяука знала, что в лесу воют потомки тех собак, которых когда-то жестокие люди обрекли на страшную участь. Мяуке было жалко этих собак, но она знала и то, что за годы страданий многие из них озлобились и стали охотиться на кошек.
   За последний год в лесу были убиты две домашние кошки, которых безответственные хозяева днём выпустили на улицу, а ночью забыли забрать домой. Собаки загрызли бедных кошечек. Мяука хорошо запомнила слова, которые тогда сказала ей Аня: "Бродячие псы совершили эти преступления из-за инстинктов (многие собаки с самого рождения ненавидят кошек), голода и обиды на жизнь".
   После разговора с Феликсом и Басиком Мяука, решившая помогать всем беззащитным и одиноким животным, долгими ночами думала о том, как изменить жизнь кошек, живущих рядом с опасным лесом, и наконец придумала.
   - Аня, - сказала хозяйке Мяука, - я думаю, что мы должны в каждом почтовом ящике оставить предупреждение хозяевам кошек. Написать: "Уважаемые жильцы (дома такого-то)! Присматривайте за своими питомцами! В лесу много бездомных собак, они могут напасть на ваших любимцев!"
   - Хорошая идея, - похвалила Мяуку Аня. - Для подстраховки можно разместить эти объявления и на двери каждого подъезда.
   - Верно-верно! - взволнованно мяукнула кошечка. - Но ведь так мы решим только половину проблемы...
   - Ты хочешь помочь бездомным собакам? - догадалась Аня.
   - Да, очень хочу, - решительно подтвердила Мяука. - Им очень нужны доброта, забота и нежность. Они ведь ожесточились потому, что люди их обижали.
   - Ты права, - согласилась Аня, - но в одиночку нам не справиться. Я сейчас позвоню в Центр Реабилитации Животных и спрошу, не могут ли они нам чем-то помочь.
   На звонок Ани ответила руководитель Центра, тётя Марина. Услышав о происходящем в Южном Районе, она разволновалась и сказала, что, конечно, же она и её подчинённые постараются помочь бездомным собакам и защитить домашних кошек.
   Вскоре рядом с лесом, где жили собаки, появились работники Центра: они привезли с собой кучу пакетов с хорошим кормом для собак и ждали появления псов. Но бездомные псы боялись людей и не хотели выходить им навстречу. До сих пор люди приносили бездомным собакам только зло и теперь псы никому не доверяли.
   И тогда Мяука, умевшая, как и все животные на свете, передавать своим собратьям сообщения с помощью силы мысли (телепатически), сказала собакам: "Этих людей пригласили мы с Аней, потому что нам жалко вас. Они не причинят вам вреда, наоборот: будут заботиться о вас до тех пор, пока не найдут вам хороших хозяев. Будут кормить вас, гулять с вами, лечить, если вы заболеете. Вы будете жить в тепле".
   Прошло пять минут и Мяука получила ответ. Отвечал ей вожак стаи.
   "Ты - кошка, а кошки нас боятся и ненавидят. С какой стати нам тебе верить? Может, ты хочешь заманить нас в ловушку и отомстить нам за смерти твоих сородичей? Мы тебе не верим".
   Мяука пересказала этот ответ Ане.
   - Мне кажется, что нам может помочь Тася, - задумчиво сказала девушка. - Она доверяет людям и желает добра как собакам, так и кошкам. Уверена, что она сможет убедить бездомных псов довериться работникам Центра.
   Так и поступили, и уже через десять минут Тася разговаривала с вожаком.
   - Братья, поверьте, эти люди желают вам только добра! - пламенно говорила Тася. - Они помогают всем животным, попавшим в беду, и спасли уже десятки бездомных!
   - Знаем мы, как они нам помогают, - помолчав, усмехнулся Вожак. - Прикидываются добрыми, а потом подсыпают нам в еду отраву, чтобы мы умирали в мучениях.
   - Да, такие чудовища встречаются среди людей, - с горечью признала Тася. - И вы правы, что ведёте себя осторожно. Но ведь тех людей, которые сегодня пришли к вам с едой, позвали Мяука и Аня - мои лучшие друзья и соседи. Они добрые, умные и не стали бы общаться со злыми людьми.
   Подумав, Вожак принял решение отпустить часть собак к работникам Центра.
   - Но если через неделю Аня, Мяука и Тася узнают, что с нашими братьями плохо обращаются...или что их убили, то наша стая отомстит вероломным людям, - сказал он. - Мы знаем, на какие подлости способен человек, и с тяжёлым сердцем разрешаем нашим самым смелым ребятам уйти с людьми из Центра...
   Всю неделю Аня проведывала собак в Центре и следила, чтобы о них хорошо заботились - вкусно кормили, регулярно выгуливали и содержали в чистоте и тепле. А в воскресенье она через Тасю передала Вожаку хорошие новости.
   - Вашим собратьям хорошо в Центре, - сообщила Тася. - Люди добры к ним, будьте уверены.
   - Что ж, - промолвил тогда Вожак, - в таком случае стая готова отпустить в Центр ещё несколько наших ребят. Если и с ними всё будет в порядке, то мы согласимся покинуть лес и жить в приюте до тех пор, пока нам не найдут хозяев.
   Нужно ли говорить, что работники Центра выдержали и этот испытательный срок: Аня, Мяука и Тася самолично убедились в том, что о собаках заботятся с большой любовью.
   Вожак своё обещание сдержал: он и его ближайшие сподвижники согласились жить в Центре и со временем очень полюбили людей, которые за ними ухаживали. И не прошло и года, как каждой собаке из стаи подыскали доброго хозяина или хозяйку.
   Однако хозяева домашних кошек, прочитавшие написанные Аней и Мяукой объявления, сохраняли бдительность: теперь они не выпускали своих любимцев гулять рядом с лесом в одиночестве.
   - Аня, мы ведь принесли животным и людям пользу, правда? - иногда, вспоминая эту историю, спрашивала хозяйку Мяука.
   - Конечно, киса, мы сделали доброе дело, - с улыбкой отвечала Аня.
   - И теперь никто не будет считать меня избалованной эгоисткой? - напрашиваясь на похвалу, интересовалась кошка.
   - Никто, - успокоила Мяуку Аня. - Но только помни, солнышко, что помогать несчастным нужно постоянно, и столько всего предстоит сделать.
  

Глава восьмая,

в которой Мяука спасает котят

  
   Однажды Аня принесла Мяуке из зоомагазина новые игрушки: сшитые из мягкой ткани уточку и рыбку. Мяука была в восторге. Как и все кошки, она очень любила получать подарки, особенно такие красивые. Весь день Мяука радостно носилась по квартире с уточкой в зубах: она, то воображала, что уточка - беглянка, которую нужно поймать, то представляла себе, что уточка - её лучший друг. Рыбка Мяуке нравилась меньше, с ней она почти не играла. И тогда Аня сказала Мяуке: "Если тебе неинтересно играть с рыбкой, давай отдадим её какому-нибудь маленькому котёнку". Мяука охотно согласилась.
   У соседей из квартиры напротив кошка Соня как раз родила котёнка Мурзика. Посовещавшись, Аня и Мяука приняли решение отдать рыбку ему.
   Соня встретила Мяуку очень радушно: предложила гостье прилечь на диван и полакомиться куриным паштетом. Но, увы, рыбка у Сони никакого интереса не вызвала: вежливо поблагодарив Мяуку, мама-кошка объяснила, что Мурзик ещё очень мал, чтобы играть. "Мой сынишка пока ещё даже не видит, может только пить молочко и спать, обняв меня. Рыбка могла бы пригодиться нам чуть позже, но, по-моему, было бы разумнее отдать её тому, кто нуждается в ней прямо сейчас", - сказала рассудительная Соня.
   "Но кому?" - удивилась Мяука.
   "Например, в приют для котят", - предложила Соня. "Он находится в двух кварталах от нашего дома, его построили совсем недавно. Думаю, что твоя игрушка порадует многих бездомных малышей".
   Мяука, будучи по натуре кошкой доброй, щедрой и чуткой, мгновенно загорелась этой идеей. Вернувшись домой, она сразу же рассказала Ане о Сонином предложении.
   "Хорошо, - улыбнулась Аня. - Завтра мы с тобой обязательно сходим в этот приют".
   Казалось, что история с рыбкой завершилась благополучно: наконец-то они придумали, куда её пристроить. Но что-то всё-таки не давало Мяуке покоя. Послонявшись по квартире, она легла на Анино кресло и заснула.
   И вот снится Мяуке, что приходит она в приют для котят со своей игрушкой и дарит её одному из малышей. Котёнок счастлив, трётся о рыбку щекой и благодарит Мяуку. И вдруг кошка замечает, как расстроились остальные котята, ведь им никто ничего не подарил. Все они с тоской и завистью смотрят на котёнка, которому повезло. Одним хочется отнять у него новую игрушку, другим - сказать что-нибудь обидное Мяуке, которая не подарила рыбку им.
   Проснувшись, Мяука поняла, что больше не сможет спать спокойно, если не позаботится обо всех котятах в приюте. Но где достать столько игрушек? Хватит ли у Ани денег на покупку игрушек для всех сирот?
   "У меня осталось совсем мало денег до получки, - со вздохом ответила Аня, когда Муся взволнованно поделилась с ней своими мыслями. - Пока я смогу купить для приюта только десять игрушек. Ты ведь понимаешь, они очень дорогие..."
   Мяука заверила хозяйку, что десяти пока вполне хватит и попросила Аню позвонить в приют и спросить владельцев, сколько котят сейчас содержится в их заведении. Когда Аня положила трубку и назвала цифру, Мяука была изумлена. Котят в приюте оказалось в пять раз больше, чем она предполагала: целых пятьдесят малышей.
   Однако обескуражить Мяуку было не так просто, у неё уже созрел новый план.
   Они с Аней взяли с собой большую коробку и стали обходить всех соседей, у которых были взрослые кошки. Они рассказывали людям о приюте и просили поделиться с малышами теми кошачьими игрушками, которые уже были не нужны повзрослевшим питомцам, или пожертвовать немного денег на покупку новых игрушек.
   К сожалению, не все люди проявили доброту и сострадание: одни не открыли Ане и Мяуке дверь, другие их обругали и сказали, что заботиться надо о людях, а не о котятах. Но нашлись и те, кому было не жалко поделиться игрушками своих кошек и накоплениями с одинокими малышами.
   К вечеру в коробке Ани и Мяуки уже было шестьдесят игрушек: сорок Аня купила в зоомагазине на свои и собранные деньги, а остальные двадцать были подарками от кошек, которые бережно обращались со своими игрушками в детстве и сохранили их в хорошем состоянии.
   Ночью, лежа на Аниных ногах, Мяука размышляла о том, как удивительно устроена жизнь. Если бы Аня не купила ей, Мяуке, новые игрушки, то они бы ещё нескоро узнали о новом кошачьем приюте, и малышам пришлось бы расти без игрушек... "Утром надо будет сказать Ане, что объявление о появлении нового приюта надо дать в городских газетах..." - засыпая, подумала Мяука.
   Рано утром Мяука тихонько укусила Аню за пятку (так она всегда будила хозяйку) и сказала, что пора собираться. И кошка, и хозяйка находились в предвкушении встречи с малышами.
   Не успели они выйти из дома, как пошёл дождь. Аня открыла зонт, и Мяука шла, прижавшись к её ноге, чтобы не промокнуть. В своих мечтах кошка представляла себе, что навестит малышей в солнечный день и пригласит их побегать и поиграть на свежем воздухе. А теперь эта затея рухнула: холодный ветер и дождь совсем не располагали к отдыху на природе.
   В приюте их ждало потрясение. Котята оказались такими худыми и измождёнными, что на них было страшно смотреть. Кормили их дешёвым некачественным кошачьим кормом, от которого некоторых малышей рвало. В помещении, где прижавшись друг к другу, ютились сироты, было грязно.
   Когда Аня высказала владельцам приюта своё возмущение, они грубо посоветовали ей не лезть не в своё дело и выгнали за порог.
   Такого поворота событий Мяука никак не ожидала... Аня была расстроена не меньше кошки. Нахмурившись, она твёрдо сказала: "Мы должны узнать, кто спонсирует этот приют. Негодяи, с которыми мы сейчас столкнулись, абсолютно точно содержат приют не на свои деньги".
   Хватило пары телефонных звонков, чтобы убедиться в своей правоте. Приют спонсировала городская казна, а подлецы, которых поставили во главе организации, бессовестно воровали государственные деньги и держали котят в непригодных для жизни условиях.
   Мяука и Аня немедленно обратились в городскую администрацию и позвонили в полицию. Жадных мерзавцев забрали в участок за растрату государственных денег и жестокое обращение с животными, а директором приюта предложили стать Ане.
   "Соглашайся!" - воскликнула окрылённая успехом Мяука. "Мы так много можем сделать для малышей! Мы будем о них заботиться, и они вырастут умными добрыми котами и кошками!"
   "Конечно, мы возьмёмся за это, - взяв на руки кошку, ответила Аня. - А я поищу хороших людей, которые могли бы нам с тобой помочь: впереди много работы".
   По совету Мяуки, Аня разместила объявление о появлении приюта во всех городских газетах, и вскоре у бездомных котят появились покровители. Теперь малыши жили в чистом помещении, где было много вкусной еды и красивых игрушек. Мяука подружилась со всеми котятами и стала вести в приюте уроки по основам безопасности и жизнедеятельности. Кошка объясняла малышам, как обороняться от злых людей, если те нападают; как правильно спуститься с высокого дерева; зачем нужны прививки и как отличить хорошего человека от плохого. Котята слушали Мяуку с восхищением, и вскоре она стала местным кумиром.
   С того дня, когда Аня принесла Мяуке новые игрушки из зоомагазина, прошёл всего месяц, но кошка чувствовала, что за это короткое время в её жизни многое изменилось. У неё появились новые друзья и подопечные, жизнь стала насыщенной и полной смысла. Апрельским солнечным днём, разнежившись на Аниных коленях, Мяука задумчиво промолвила: "Всё-таки как хорошо думать не только о себе". "Моя милая киса, ты совершенно права", - погладив Мяуку по голове, с улыбкой ответила Аня.
  

Глава девятая,

в которой Мяука и Город спасают Лошадь

  
   К тому времени, когда Мяуке исполнилось 4 года, она уже знала, что на нашей планете идёт борьба между добром и злом, состраданием и жестокостью: Приюту для бездомных животных, который она основала вместе со своими друзьями, одни люди помогали, а другие пытались причинить вред. Но добрых людей в Городе было больше. И иногда они совершали во имя Добра и Сострадания настоящие подвиги.
   Однажды в Приют обратилась женщина, которая узнала о чудовищной жестокости живущих неподалёку от Города фермеров: они отправили на бойню лошадку, которая вот-вот должна была родить жеребёнка. Эта лошадка верой и правдой служила своим "хозяевам" долгие годы, а они её избивали. Это были очень злые люди: такие злые, что их и людьми-то назвать нельзя (а животными и подавно, ведь животные гораздо добрее людей). Тех, кто творит такое зло - причиняет боль добрым, верным, любящим и кротким - можно назвать только выродками, мерзкими существами.
   Мария (а так звали ту добрую женщину) решила спасти лошадку и выкупить её у владельцев бойни. Но владельцы бойни были людьми не менее жестокими и жадными, чем прежние хозяева лошадки: они сказали, что отдадут Лошадь N2 (так назвали бедное животное на бойне) только за большие деньги - 55 тысяч рублей. Таких денег у Марии не было, но, решив во что бы то ни стало спасти лошадку, женщина пообещала хозяевам бойни, что через неделю выкупит у них бедняжку.
   В этот же день Мария позвонила во все газеты города и попросила разместить в них просьбу о пожертвовании денег на спасение лошадки. Один из банков город сразу же открыл специальный счёт, на который должны были поступить деньги, необходимые для выкупа лошади.
   На следующее утро прочитавшая городскую газету Аня отправилась в банк, а Мяука задумалась о том, как бы могла помочь лошадке она, обыкновенная кошка.
   И тут она вспомнила, что один её знакомый кот, Мурзик, жил в церкви и зарабатывал на жизнь, фотографируясь на календарики, которые покупали прихожане.
   - Аня, я хочу собрать деньги для лошадки, поработав вместе с Мурзиком, - объявила Мяука хозяйке, когда та вернулась из банка. - Раз Мурзик смог стать фотомоделью, то я-то уж точно смогу.
   - Я могу свозить тебя в церковь, если хочешь, - ответила Аня, - и я надеюсь, что люди, отвечающие за выпуск и продажу календариков, пойдут тебе навстречу, но...всякое может произойти. Они могут и отказать тебе. Не расстраивайся, если что-то не сложится...
   - Я готова к борьбе и верю в победу, - решительно сказала Мяука. - Кроме того, - добавила кошечка, хитро взглянув на хозяйку, - разве не ты говорила мне, что я - самая красивая киса на свете?
   И вот Мяука и Аня оказались в церкви. Первым, кого они встретили, был, конечно же, Мурзик. Он радостно поприветствовал гостей и спросил, по какому случаю они пришли вдвоём. "Аню-то я часто здесь вижу, а Мяуку - в первый раз", - несколько бестактно заметил он.
   - Ты же знаешь, Мурзик, что находишься в церкви на особом положении, - строго ответила ему Мяука. - Только тебе разрешено разгуливать по церкви. Остальным животным появляться в церкви строго запрещено. Иначе на службах присутствовало бы не меньше кошек, собак и птичек, чем людей.
   - Прости, Мяука, что-то я стал зазнаваться, - искренне извинился котик, - я не хотел тебя обидеть.
   - Ничего страшного, - спокойно откликнулась Мяука, - я уже забыла, что ты сказал. Но у меня к тебе большая-пребольшая просьба...
   - Какая? - нервно спросил Мурзик, которого всегда пугали большие-пребольшие просьбы.
   - Разреши мне сфотографироваться вместе с тобой на новый календарь, - выпалила Мяука.
   Повисла пауза. Мурзик явно чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Мяука, я не против, но зачем?.. - промямлил он, не в силах отказать ей.
   - Я хочу собрать деньги для спасения одной замечательной лошадки, которую хотят убить злые люди, - объяснила Мяука. - И мне кажется, что в церкви найдутся добрые люди, которые поддержат мою идею, ведь христианин - этот тот, кто творит добро, помогает нуждающимся...
   - Это верно, - не мог не согласиться Мурзик. - Я поговорю с бабушкой Соней: это она придумала делать календарики с моей фотографией.
   И вот у Мяуки началась фотосессия. Аня фотографировала её на крыльце церкви, на скамейке церковного дворика, рядом с цветочной клумбой и на фоне церковной лавки. Тётя Соня пообещала сдать эти снимки в местную полиграфию и отдать доход от продажи календариков Ане.
   Уже через четыре дня Аня принесла Марии доход от продажи Мяукиных календариков.
   А ещё через три дня стало известно, что жителям города удалось спасти Лошадку: всего за неделю им удалось собрать 65 тысяч рублей! 55 тысяч получили жестокие и алчные владельцы бойни, а оставшиеся десять были потрачены на лечение и содержание лошадки в конно-спортивном клубе.
   И нужно ли говорить, что Мяука замурчала от радости, когда через месяц узнала, что у Фиалки (так назвали лошадку работники клуба) родился жеребёнок, Малыш.
  

Глава десятая,

в которой Мяука вступается за несправедливо обиженных

   После того, как Мяука основала приют для котят и спасла бездомных собак и лошадку, она стала местной знаменитостью и все домашние кошки в доме захотели с ней дружить. В итоге, на ежемесячном собрании жильцов было решено основать "Клуб домашних кошек", а его председателем назначить Мяуку, которой, в силу её небывало высокого положения, был присвоен титул Принцессы.
   Заседания клуба должны были проходить еженедельно, и на них должны были обсуждаться Очень Важные Вопросы: какие - кошки пока не придумали, но надеялись, что со временем Мяука что-нибудь сообразит. А пока что встречи кошек состояли из одних сплетен и пересудов: обсуждали всех - от бабочки-капустницы до ручной куницы из соседнего подъезда.
   Однажды Дуся, одна из самых болтливых кошек в клубе, заговорила о Рыжухе и Разбойнике - бездомных кошке и коте, поселившихся недавно в рядом с домом. У Рыжухи была рыже-белая шёрстка и огромные ласковые зелёные глаза, а Разбойник был серым голубоглазым красавцем с отважным взглядом. Оттого, что они были вынуждены жить во дворе, а не в доме, Дуся обозвала их "придворными" и уверяла подруг, что все выросшие на улице коты - грубые и бесцеремонные существа, от которых можно заразиться опасными болезнями.
   К ужасу Мяуки, остальные кошки Дусю поддержали и стали говорить о Рыжухе и Разбойнике злые слова.
   - Ишь ты, нашла себе кавалера и таскается с ним повсюду, - скривившись, зашептались они.
   Конечно же, в душе все они завидовали Рыжухе, которая, в отличие от них, могла сама выбирать себе возлюбленных. Им-то, домашним кошкам, хозяева подбирали только породистых друзей, среди которых было так мало настоящих - мужественных и смелых - котов.
   - Как вам не стыдно! - возмущённо выкрикнула Мяука и закрыла лапками уши, чтобы не слышать гадостей, которые говорили её подруги. - Да, вы все живёте в тёплых уютных квартирах, с любящими хозяевами, и питаетесь деликатесами, но это не ваша заслуга! Вам просто повезло, что когда-то на вас обратили внимание добрые люди! Если бы не счастливый случай, вы бы очутились на улице, как Рыжуха и Разбойник! И были бы обречены на голод, холод и презрение людей!
   Кошки испуганно замолчали. Сказать в свою защиту им было нечего: Мяука была права - они вели себя несправедливо и подло.
   - Если вы не перестанете судачить о Рыжухе и её муже, если будете обижать их, я прикажу закрыть клуб и больше никогда не буду с вами разговаривать! - грозно объявила Мяука и, не дожидаясь ответа от притихших сплетниц, подошла к отдыхавшим на детской площадке бездомным котам.
   - Рыжуха, Разбойник, я не знала, как тяжко вам приходится, - виновато сказала Мяука, - но отныне я буду вас защищать и заботиться о вас. Не слушайте этих глупых кошек, они сами не знают, что болтают и делают. Мы с Аней будем вас поддерживать по мере наших сил, обещаю.
   - Мяука, спасибо тебе! - прослезилась Рыжуха. - Нам столько всего довелось пережить за последнее время...Мы думали, что весь мир жесток и никому нет до нас дела....
   - Да, спасибо, - сдержанно поблагодарил Мяуку и Разбойник. - Мы с женой узнали много горя... мы будем рады любой помощи.
   - Так, все сейчас расходятся по квартирам и просят своих хозяев пристроить в хорошие руки Рыжуху и Разбойника, - повернувшись к подружкам из клуба, скомандовала Мяука. - Завтра же у наших новых друзей должен появиться свой дом!
   Трусливо поджав хвосты, кошки разбежались.
   Через десять минут Мяука сидела в Аниной комнате и, наблюдая за тем, как Аня кормит Рыжуху и Разбойника, внимательно слушала хозяйку.
   - Киса, ты знаешь, на первом этаже живёт одинокая старушка: она часто жалуется на то, что ей тоскливо, - рассказывала Аня, гладя по голове с аппетитом жующего консервы Разбойника. - Мне кажется, с ней можно поговорить...
   - Нет, та старушка недобрая, к ней нельзя, - решительно отмела предложенный вариант Мяука. - Лучше я обращусь к тёте Оле. Она недавно упоминала какую-то молодую семью, где дети мечтают о коте и кошке.
   - Попробуй, - легко согласилась Аня. - Если договоришься, познакомь меня с этими людьми. Я их тоже проверю.
   Хозяева проверку выдержали и вскоре Рыжуха и Разбойник поселились в семье, где за ними ухаживали молодые родители и шестилетние малыши - Катя и Ваня. А с "Клубом Домашних Кошек" Мяука впоследствии ещё не раз проводила воспитательную работу и вскоре уже никто из домашних кошек не решался говорить плохо о нищих и обездоленных.
  

Глава одиннадцатая,

в которой Мяука узнаёт, что такое социальные сети

  
   Однажды летом, когда Мяука сидела на лавочке со своими подругами из "Клуба домашних кошек", к ним подошёл кот Тимофей, местный специалист по связям с кошачьей общественностью, и спросил, не зарегистрированы ли они на "ВКотакте" или "Однокошниках".
   - А что это такое? - с интересом спросила Мяука.
   Её подруги тоже удивлённо переглянулись.
   - Это сайты в интернете: для виртуального общения кошек, - пояснил Тимофей. - Нужно завести свою страницу, а потом можно смотреть фотографии у других кошек, следить за их личной жизнью и обмениваться с ними сообщениями. Это сейчас жутко модно. Даже странно, что вы не в курсе.
   - Ой, вот только не надо важничать, мистер Всезнайка, - скривилась Мяука. - И вообще мы предпочитаем живое общение, а не какие-то там виртуальные мурмуры.
   - Ну и предпочитайте дальше, - высокомерно бросил Тимофей. - А я и без вас буду веселиться. Кстати, у меня уже двести друзей.
   И, гордо развернувшись, он походкой усталого тигра направился к своему подъезду.
   - Подожди! - внезапно окликнула Тимофея Мура - бело-серая кошечка с зелёными глазами, соседка Мяуки по площадке. - Как пишется название сайта?
   Прищурившись, Тимофей выпустил коготь на правой лапе и написал на земле: "VKOTAKTE".
   - Ты что, собираешься теперь сидеть там, а не здесь? - возмутилась Мяука, заметив блеск в глазах Муры. - Разве можно жертвовать старыми настоящими друзьями ради новых виртуальных?
   - Но я не буду вас бросать, - извиняющимся тоном промяукала кошка. - Я только взгляну, что там такое делается, и сразу выйду.
   - То есть тебе нравится Тимофей? - медленно спросила Муру Клара, самая старая и мудрая посетительница клуба.
   - Да, нравится, - с вызовом мяукнула Мура. - Я его целыми днями во дворе жду - надеюсь, что он пройдёт мимо, а тут выясняется, что он безвылазно сидит в хозяйском интернете, на "VКОТАКТЕ"! Сегодня же зарегистрируюсь и добавлю его в друзья!
  
   - Аня, что ты думаешь о социальных сетях? - задумчиво спросила хозяйку Мяука, глядя вечером в окно и вспоминая прожитый день.
   - Я думаю, что они проверяют на прочность умение во всём знать меру, - ответила Аня. - Почему ты спрашиваешь?
   - Девчонки из клуба решили зарегистрироваться на "VKOTAKTE" и "Однокошниках", чтобы знакомиться с котами и всё обо всех знать, - объяснила кошка. - И теперь я боюсь, что мы больше не будем собираться днём во дворе, и я останусь одна-одинёшенька...
   - Киса, милая, ничего не бойся и не переживай! - воскликнула Аня, обняв Мяуку. - Что бы ни случилось, я всегда буду с тобой! А социальные сети хоть и затягивают, но всё-так неспособны разрушить настоящую дружбу. Уверена, что пройдёт время, и твои подруги затоскуют по заседаниям клуба и прогулкам. Всё будет хорошо, вот увидишь.
  
   Но дни шли, а во дворе никто не появлялся. Единственными друзьями Мяуки, не зарегистрировавшимися на "VКОТАКТЕ", были Тася и Чарли: они не интересовались социальными сетями, потому что были слишком заняты делами семейными: воспитанием детей и обустройством быта.
   Чарли недавно устроился на работу: сторожить городскую проходную вместе с пятью другими псами. Теперь Тася и её щенята могли позволить себе заказывать хозяевам более качественный корм и красивые игрушки.
   - Мяука, не грусти, все эти сети - всего лишь мода, - утешала кошку Тася. - Мы с мужем вчера обсуждали твою проблему и пришли к выводу, что беспокоиться совершенно не о чем: знакомства и дружбы в интернете - это ненастоящее. Рано или поздно твои подруги поймут, что придуманные приятели никогда не смогут заменить настоящих.
   - Вот и Аня мне так говорит... - вздохнула Мяука, почесав за ушком. - Но ничего не меняется уже три недели, и мне так тоскливо... Думаю, нужно обратиться за советом к Доктору Мяук: у него наверняка найдётся решение.
   - Правильно! - обрадовалась Тася, уже немного подуставшая от Мяукиных жалоб. - Пантелей наверняка сможет тебе помочь.
   Пантелея (камышового кота с ярко-жёлтыми глазами и чёрным носом) Доктором Мяук прозвали за то, что он постоянно хвастался своими знаниями. Он утверждал, что полностью прочитал "Историю кошек" профессора Мурчалова и с помощью хозяйских книг стал специалистом по кошачьим породам. С Мяукой Пантелей всегда держался свысока, но в глубине души восхищался добротой и красотой этой незаурядной кошки.
   Выслушав историю Мяуки, он улыбнулся и, поудобнее устроившись на своей шёлковой подушке (хозяева баловали его, как принца), сказал, что решить эту неприятность - дело плёвое.
   - На ВКОТАКТЕ можно размещать объявления о готовящихся мероприятиях. Это называется "создавать группы". Пишешь объявление, рассылаешь его всем своим знакомым, а потом ждёшь, когда они откликнутся. Проще простого!
   - И ты думаешь, они и в самом деле придут? - засомневалась кошечка.
   - Я бы пришёл, - уверенно отозвался Пантелей. - Если хочешь, я и своих друзей позову на твою вечеринку?
   - Котов-ботаников? - хихикнула Мяука.
   - Только вот не надо обзывать моих друзей, - нахмурился Пантелей. - Мы, образованные коты, уже устали от того, что другие, обделённые интеллектом, зверушки всё время пытаются самоутвердиться за наш счёт.
   - "Само" что? - не поняла Мяука.
   - Самоутвердиться, - досадливо поморщившись (он не любил, когда его переспрашивали) повторил Пантелей. - Это когда ты кого-то обижаешь для того, чтобы почувствовать себя лучше и выше его.
   - Я больше так не буду поступать, - серьёзно ответила кошка. - У меня такое бывает: все дразнят, и я дразню. А ведь это неправильно.
   - Вот и хорошо, что ты всё осознала, - удовлетворённо кивнул Пантелей. - А теперь иди домой и отправь всем своим подругам приглашения на вечеринку "Котовасия".
   - Ты уже и название за меня придумал? - недовольно пробормотала Мяука.
   - Я просто предложил тебе эффективное и креативное решение, - невозмутимо отозвался Пантелей.
   - Какое-какое? - изумилась кошка.
   - Потом объясню, - махнул лапкой Пантелей. - Вперёд, время не ждёт.
   На приглашение Мяуки и впрямь откликнулись многие из её знакомых кошек и котов. Первой в группу "Котовасия" вступила Мура.
   - Я переписывалась с ним целый месяц и всё без толку, - печально рассказывала она потом Мяуке на вечеринке, пытаясь перекричать громкую музыку. - Сначала я думала, что он ставит "лайки" только на мои фотографии, но потом узнала, что он заигрывает со всеми кошками, которые числятся в списке его друзей... Если бы ты только знала, как я расстроилась...
   - Мура, - веско сказала Мяука, обняв подругу, - не стоит думать о плохом. Посмотри сколько вокруг вкусностей! У меня от этих консервов и паштетов просто слюнки текут! А как красиво всё оформили Пантелей и его друзья! Никогда в жизни не видела таких красивых гирлянд!
   - Да, Мяука, ты права, - вытирая слёзы, согласилась Мура. - Надо вернуться в реальную жизнь... В виртуальной всё фальшивое...
   - Могу я с Вами познакомиться? - вдруг вклинился в разговор интеллигентного вида полосатый зеленоглазый кот. - Меня зовут Василий, я друг Пантелея. Мы вместе ходили в шахматный клуб.
   - Очень приятно, - улыбнулась Мура, - я - Маруся, меня позвала Мяука.
   Мяука, понаблюдав за увлекшейся разговором парочкой, вздохнула с облегчением. "Слава Богу, Мура отвлеклась от этой несчастной любви к Тимофею. И слава Богу, что пока ещё есть коты, способные знакомиться не только в интернете".
   Поздно вечером, подметая вместе с Пантелеем конфетти, Мяука узнала, что он побывал в разных европейских странах и даже в Америке. С восторгам выслушав несколько захватывающих историй о его путешествиях, она пообещала себе, что однажды уговорит Аню взять её с собой в какое-нибудь турне. Мяуке хотелось приключений и ярких красок.
   - Ну как, тебе удалось отвоевать своих подруг у "ВКОТАКТЕ", - забрав Мяуку из гостей, спросила Аня.
   - Удалось! - с гордостью сказала Мяука. - Завтра состоится заседание "Клуба Домашних Кошек". Будем обсуждать способы приготовления куриного паштета и рулетиков с кальмарами.
   - А страницу на "ВКОТАКТЕ" ты удалишь? - ласково уточнила девушка, погладив Мяуку по спинке.
   - Нет, оставлю, - хитро прищурилась Мяука. - Она понадобится мне для рекламы нашего приюта. Сейчас и люди, и кошки чаще читают сообщения в Сети, чем на дверях собственных подъездов. "ВКОТАКТЕ" - хороший способ обратить внимание благополучных людей на проблемы бездомных животных.
   - Пантелей подсказал? - улыбнулась Аня.
   - Сама придумала! - с гордостью возразила Мяука.
   И не было в этот вечер более счастливой кошки на планете.
  

Глава двенадцатая,

в которой Мяука помогает жителям улиц

   Август праздновал последние дни своего царствования: летняя душа деревьев, цветов и дорог уже зябко куталась от холодного ветра, но продолжала улыбаться добродушному солнцу и готовому в любой миг расплакаться небу. Никому не хотелось думать о приближении осени и было грустно оттого, что радостные впечатления лета остались позади.
   Аня и Мяука гуляли по городу и наткнулись на большую полуслепую овчарку и маленькую тёмно-серую кошечку, сиротливо сидевших в кустах рядом с продуктовым магазином.
   - Бездомные... . - прошептала Мяука и оглянулась на хозяйку.
   - Сейчас куплю им еды, а ты пока поговори с ними.
   Незнакомый пёс безучастно смотрел вдаль, а кошка дремала.
   - Давно вы на улице? - наконец решилась спросить Мяука.
   - Всю жизнь, - коротко ответила собака, внимательно посмотрев на неё своим единственным зрячим глазом.
   - Голодно?
   - Когда как.
   Маленькая кошечка, до сих пор лежавшая с закрытыми глазами, внезапно заговорила.
   - Меня зовут Нюся, а её - Джина. Мы обе сбежали из дому.
   - Как так? - изумилась Мяука. - Почему?
   - Там было тоскливо и душно, - объяснила Нюся. - Была еда, было тепло, но не было ни любви, ни свободы...
   - Скука в четырёх стенах и прогулки только в те места и в то время, которые выберет хозяин.... - печально добавила Джина. - А мне тюрьмы ещё в приюте хватило...
   - Там плохо? - встревожилась Мяука, вдруг почувствовав себя виноватой - не так давно она советовала бездомным псам довериться людям из приюта.
   - Там все в клетках: врагу такого не пожелаешь, - мрачно отозвалась Джина. - И все говорят, что делают нам добро, а от такого добра хочется бежать на край света.
   - Меня взяли в дом, когда я должна была вот-вот родить. Я не сопротивлялась: мне тогда было голодно и холод стоял страшный... Двух малышек родила - белую и чёрную. Одну назвали Снежинкой, а другую Черничкой. Я их очень любила... А потом котят моих отдали каким-то людям... И мне стало так невыносимо одиноко, что я решила вернуться на волю. Однажды хозяева вернулись с прогулки и неплотно закрыли входную дверь. Я дверь лапой подцепила и выбежала. И теперь здесь, с Джиной...
   Вернулась Аня с кормом для собак и кошек. Джина и Нюся жадно набросились на еду.
   - Ну как? - тихо спросила Аня.
   - Помнишь, Тася заблудилась, стала жить у тёти Оли и не захотела вернуться к прежним хозяевам, даже когда они пришли забрать её?
   - Помню. Эти тоже домашние?
   - Джину взяли из приюта, но она в неволе жить не может, убегает всё время... Нюся тоже...у неё котята были...
   Мяука всхлипнула.
   - Мы поищем им новых хозяев и будем пока проведывать и кормить...Но через несколько месяцев наступит зима, придётся что-то решать...
   - Давай предложим им пойти с нами, - предложила Мяука. - Если Джина и Нюся будут жить рядом с нами, будет легче видеться и помогать.
   И компания из двух кошек, собаки и девушки двинулась домой.
   Пока они шли, Джина рассказывала, как подкармливали её добрые люди после побега от хозяев. И сардельки, и котлеты, и консервы приносили. Многие были готовы взять к себе, но Джину было не уговорить. После жизни в приюте она начала ценить свою независимость больше всего на свете.
   Нюся хранила молчание, но по тому, как одобрительно она кивала, когда Джина говорила о свободе, было ясно, что она во всём согласна с подругой.
   Осенняя свежесть наполняла тело лёгкостью и хотелось верить в лучшее несмотря ни на что. Внезапно Аня приняла решение.
   - Нюся, Джина, если хотите - живите у нас. Мяука часто скучает, когда я на работе, а вы составите ей компанию.
   Новые друзья обомлели.
   - Мы ведь всё равно захотим убежать, - озадаченно вымолвила Джина.
   - Мы с Мяукой будем вашими лучшими друзьями и вам всё чаще захочется возвращаться домой, - уверенно сказала Аня. - Нет ничего важнее тех, кто любит, заботится, помнит, но не удерживает. Семья - это здорово, однажды вы это почувствуете.
   Мяука прижалась к Аниной ноге и застыла в ожидании.
   - Давай попробуем, - наконец сказала Нюся.
   - Я "за", - чуть помедлив, дала своё согласие и Джина. - Только чур гулять со мной там, где я захочу.
   - Замётано, - с улыбкой кивнула Аня.
  
   На вокзале города Зелёных Парков жил чёрный пёс по имени Тим. Его подкармливали служащие железной дороги и продавцы с находившегося неподалёку рынка. В прошлой жизни Тим был дежурным по станции и любил свою работу всем серцем. Теперь, когда он стал собакой, ничего не изменилось. Он по-прежнему считал своим долгом встречать и провожать поезда.
   Стоило только прозвучать объявлению о прибытии электропоезда, как Тим выбегал на платформу и начинал тревожно бегать взад и вперёд. Завидев поезд, он встречал его победным лаем и нёсся вдоль огромного железного зверя, словно пытаясь его догнать. Лучший друг Тима, рыжий пёс Огонёк, часто задирал его: "Только смешишь всех своим лаем! Ну кому нужны твои приветствия?" Тим отмалчивался, дулся, но работу свою не бросал. Он верил в то, что пока он встречает поезда, людям сопутствует удача.
   Как-то раз Мяука и Аня поехали в соседний город на электричке и познакомились с Тимом. Пёс напустил на себя чрезвычайно важный вид и рассказывал Мяуке о своей миссии так, что она непрестанно восхищённо восклицала "Вот это да!"
   Когда Мяука поведала Тиму о том, как у них поселились Джина и Нюся, пёс оживился.
   - Живёт тут на вокзале один щенок...Его прозвали Хатико, потому что он, как и тот знаменитый пёс, до сих пор ждёт здесь своего хозяина... И никто за ним не приходит... Я родился и вырос на улице, меня никто не любил...мне легче. А вот он привык к уюту, ласке...Ему тяжело. Как ты думаешь, можно ему найти новых хозяев? Добрых и заботливых?
   - Я поговорю с Аней, - пообещала Мяука. - Только прежде мне надо и с Хатико повидаться.
   Хатико оказался маленькой дворняжкой с кудрявой шёрсткой, висячими ушками и умными чёрными глазками.
   - Мне все говорят: "Она тебя предала", но я в это верить не хочу, - объяснял пёс неделю спустя, грызя принесённые Мяукой хрустяшки. - Мы с ней были так счастливы, она называла меня ласковыми именами, кормила вкусностями... С ней наверняка случилась какая-то беда, раз она не вернулась за мной...
   - Она отнесла тебя в здание вокзала в сумке и ушла? - уточнила Мяука, хотя Хатико уже упоминал об этом.
   - Да, так и было...Но она не предавала, не могла она!
   "Ах, если бы так.... - размышляла умудрённая жизнью кошка. - Люди часто выбрасывают своих питомцев, когда те им надоедают... Жестоких и эгоистичных хозяев в этом мире хватает... Надо выяснить, где теперь хозяйка Хатико и, если она жива, спросить обо всём напрямую".
   - Как её звали? - достав блокнот и ручку, спросила Аня.
   - Света Крыльцова, восемнадцать лет, - быстро ответила Мяука. - Хатико говорит, что она училась в институте и в тот день приехала погостить к родителям.
   - Что ж.. Это уже что-то, - бодро откликнулась девущка. - Попробую найти её координаты в телефонном справочнике, а там посмотрим...
   Когда на звонок Ани дверь открыла невысокая девушка со стразами на волосах, Мяуке сразу стало понятно, что они не ошиблись адресом: перед ними стояла хозяйка Хатико.
   - Вам кого? - недовольно спросила Света.
   - Я бы хотела поговорить со Светой Крыльцовой, - вежливо ответила Аня.
   - Я это, - буркнула та. - Что надо?
   - Вы месяц назад специально собаку на вокзале оставили?
   - Откуда вы знаете?
   Было видно, что Свету удалось застать врасплох.
   - Люди рассказали. Ну так что, специально? Пёс вам не нужен?
   - Я...это...мне родители не разрешили его домой взять, - запинаясь, пробормотала Света.
   - А предыдущие два года? - подняла бровь Аня, помнившая в деталях рассказ Хатико.
   - А я в другом городе жила, к предкам не приезжала... А тут отчислили и пришлось вернуться... А они: "Никаких собак, сама придумывай, куда пристроить".
   - Ну и вы "пристроили", - горько усмехнулась Аня. - Выбросили...
   - Я не знала...мне никак было нельзя...я не хотела... - пролепетала Света.
   - Пошли отсюда, всё ясно, - скомандовала Мяуке Аня, и девушка с кошкой печально побрели домой. Им предстояло рассказать Хатико о том, что случилось с его хозяйкой.
   - Давай скажем, что Света попала под машину, - посопев, предложила Мяука. - Это лучше, чем правда.
   - А если он однажды увидит Свету, живую и невредимую, на вокзале? - возразила Аня. - Станет думать, что мы - обманщицы. И Свете снова доверится, а ей доверять нельзя...
   - Как нам тогда быть? - воскликнула Мяука, перебрав в уме все возможные варианты. - Он же будет страдать!
   - Горькая правда лучше сладкой лжи, - нахмурившись, откликнулась Аня. - Скажем, как есть, и сразу познакомим с новой хозяйкой.
   - С подругой тёти Оли?
   - Да, с тётей Ирой. Она давно хотела взять собаку, ей после смерти мужа очень одиноко, а детей нет...
   - Добрая? - для верности спросила Мяука.
   - Очень, - серьёзно подтвердила Аня.
   Окрашенные охрой и синевой первые дни сентября были тёплыми и ясными. Тим и Огонёк бегали на перегонки, а устав, валялись на траве и вырывали друг от друга невесть как попавший туда резиновый мяч.
   - Мы нашли хозяйку для Хатико, - с гордостью сообщила Тиму Мяука.
   - А с прежней что?
   - Предательство.
   Тим бросил взгляд на гладившую Хатико тётю Иру.
   - А эта не бросит?
   - Мы с Аней проследим, - заверила Мяука. - Ты знаешь, Аня часто говорит: "Что бы ни случилось, всегда есть надежда".
  

Глава 13,

в которой Мяука участвует в выставке "Пушистые самоцветы"

  
   С наступлением ноября Мяука стала всё больше грустить: в городе Н. выпал снег и начались лютые морозы. Так уж повелось на Урале: нахальная Зима приходит раньше времени и выгоняет робкую, ещё не успевшую набрать силу, Осень. Целыми днями кошечка наблюдала за кружащимися снежинками и вспоминала жаркое солнечное лето, подарившее ей столько радости и уюта.
   - Аня, давай переедем в тёплые края? - однажды предложила она, в очередной раз посетовав на погоду. - Здесь по полгода серо и холодно, а там мы будем в тепле и среди ярких красок.
   - У нас нет денег на это, - коротко ответила Аня, отложив в сторону свою работу - переводы с английского.
   - Может, нам начать свой бизнес? - сверкнула глазками Мяука. - Разбогатеем - и уедем.
   - А мама с папой? - возразила Аня. - Нет, киса, где родился - там и пригодился.
   Кошка тяжело вздохнула. Если бы она, Мяука, была человеком, она бы сделала всё возможное, чтобы уехать в лучшие края. А Аня мёрзнет, жалуется, но бездействует.
   - Если тебе скучно, можно как-нибудь развлечься, - добавила хозяйка. - Помнишь мою подругу Вику? Она организует выставку домашних животных - грызунов (крыс, кроликов, шиншилл, морских свинок) и кошек. Называется "Пушистые самоцветы". Там будет конкурс фотографий: можем поучаствовать.
   Мяука недовольно постучала хвостом.
   - Ты же знаешь, я против выставок. Животные там часами сидят в этих страшно неудобных контейнерах и клетках.
   - Знаю, - кивнула Аня, - я тоже их не люблю. Но разве тебе не интересно, сможет ли твоя фотография занять призовое место в конкурсе?
   - Нет, - отрезала Мяука. - Но, по-моему, это интересно тебе.
   Разбежавшись по разным углам, кошка и её хозяйка надулись друг на друга. Однако на другой день Мяука позволила сфотографировать себя и милостиво разрешила отправить сделанное фото на конкурс.
   - Мне кажется нелепым соревноваться с представителями других видов: мы слишком разные, чтобы нас сравнивать, - заметила кошка, - но я вижу, как тебе хочется победить.
   Потянулись долгие дни ожидания. В Интернете за фотографию Мяука проголосовали девяносто человек.
   - Мы прошли во второй тур! - радовалась Аня. - Пока нас обгоняет только кролик.
   Мяука зевала, выслушивая новости о конкурсе: у неё были дела поважнее. Целыми днями она переписывалась через интернет с приютами (узнавала, как поживают спасённые кошки и собаки и находила спонсоров, готовых помогать приютам деньгами) и подписывала петиции против жестокого обращения с животными. Желание Ани "показать всем, какая Мяука красавица" казалось ей блажью.
   Наконец наступил день выставки. Аня сходила туда с утра, и Мяука проснулась оттого, что хозяйка погладила её по голове и сказала, что результаты станут известны вечером.
   - Там были огромные коты - майнкуны, африканские ёжики, шиншиллы, хомячки, морские свинки и множество разных крысок...
   - И все, кроме ёжиков и крысок, спали, - перебила Мяука хозяйку.
   - Как ты догадалась? - удивилась Аня.
   - Мне уже рассказывали о таких мероприятиях,- мрачно ответила кошка.
   Весь день Мяука созванивалась с котами и кошками, занимающимися общественной работой, а Аня, переводившая тексты о машинах на русский язык, постоянно косилась на свой мобильный телефон: ей должна была прийти смс-ка о результатах конкурса.
   За окном выл неприкаянный ветер, а на душе у Ани было тяжело. Наступил вечер.
   - Мяука, ты считаешь, что я неправильно живу? - спросила она, когда уставшая кошка улеглась к ней на колени.
   - Все мы живём, как можем. У всех получается по-разному, - сонно откликнулась Мяука. - Я знаю, что ты стараешься изо всех сил.
   Зажужжал мобильный. Аня прочитала сообщение.
   - Мы заняли только четвёртое место, - печально сказала она.
   Открыв глаза, Мяука внимательно посмотрела на хозяйку и мягко положила лапку на ладонь девушки.
   - Ты - самая лучшая для меня, а я - самая лучшая для тебя. И мы обе стараемся сделать мир лучше.
   - И тебе совсем не хотелось победить? - почему-то спросила Аня.
   - Я уже победила, - муркнула Мяука. - Я рядом с теми, кого люблю.

Глава 14,

в которой Мяука и Аня получают волшебный глобус

  
   Однажды, гуляя по городу, Аня и Мяука набрели на антикварную лавку. Раньше Ане никогда не доводилось здесь бывать. Лавка казалась очень ветхой и больше похожей на склад, чем на магазин. Старинные вещи стояли на полу, на полках, на подоконниках, и на всех предметах лежал такой слой пыли, что Аня и Мяука расчихались.
   Хозяином лавки был дряхлый старичок, с трясущимися руками, белыми-пребелыми волосами и добрыми синими глазами. Он ходил сгорбившись и всё время кашлял. Мяука, сидевшая на руках у Ани, шепнула хозяйке на ухо: "Надо бы принести ему микстуру от кашля". Аня кивнула и, поздоровавшись со старичком, спросила, нет ли в продаже глобуса. Совсем недавно Мяука, подружившаяся с Пантелеем, опытным путешественником, захотела выучить географию.
   - Глобус? Вам нужен глобус? - переспросил хозяин лавки, а Мяука шепнула Ане, что старичку нужно занести ещё и слуховой аппарат.
   - Да, нам нужен глобус, - громко мяукнула кошка и посмотрела старичку прямо в глаза.
   - Говорящая кошка! - удивился тот и протёр глаза. - Неужто передо мной сама Принцесса Мяука?
   - Да, это я, - изумлённо ответила Мяука. - Вы обо мне слышали?
   - Кто же не слышал о доброй Мяуке, которая помогает нищим, голодным и бездомным! - воскликнул старичок. - Для меня большая честь принимать Вас в своём скромном закутке. Хотите стаканчик молока?
   - Лучше ряженку, - царственно кивнула Мяука. - Она полезнее.
   И вот Мяука и хозяин лавки, которого, как оказалось, звали, Киприанос (он был родом из Греции), сидели за столиком, уставленным фарфоровыми фигурками и пили Бифилюкс. Мяука рассказала Киприаносу о своих друзьях и приключениях, а он ей - о жизни на Кипре.
   - Как бы мне хотелось там побывать! - мечтательно сказала Мяука. - Но Аня так мало зарабатывает, что нам каждое лето приходится сидеть дома... Если бы не было "Клуба Домашних Кошек", я бы совсем закисла.
   - Киса, я не так уж мало зарабатываю, - обиделась Аня. - Да, у нас нет денег на заграничные поездки, но мы очень много тратим на благотворительность, а это важнее.
   - Вы же знаете, как непросто живётся учителям в наше время! - заговорщическим шёпотом прокомментировала Мяука, взглянув на Киприаноса. - Она преподаёт английский язык, хотя, по-моему, преподавание кошачьего было бы более востребовано. В Англию и Америку ездят единицы, а кошка или кот есть у каждого второго...
   - Полностью с Вами согласен, Принцесса! - подмигнул Мяуке старичок. - Но мир так устроен, что в нём всё устроено только для людей, причём молодых и здоровых... Но знаете - я могу Вам помочь с путешествием.
   - Правда? - живо откликнулась Мяука, засверкав глазами.
   - Да, я подарю Вам с Аней волшебный глобус, - загадочно улыбнувшись ответил Киприанос. - Чтобы очутиться в какой-то точке планеты, вам нужно будет просто указать пальцем... или когтем на это место. И вы тут же переместитесь туда.
   - Ах, как здорово! - всплеснула лапками Мяука. - И Вы отдадите нам этот глобус навсегда?
   - К сожалению, это невозможно, - понурился Киприанос. - Глобус всегда выполняет для одного путешественника только шесть желаний. Это значит, что Вам с Аней придётся остановиться на пяти странах: шестое желание вернёт вас домой.
   - Но это же очень много! - с радостным удивлением возразила Аня. - Некоторым людям и за всю жизнь не удаётся посетить столько мест! По-моему, нам с Мяукой этим летом приключений хватит за глаза.
   - Ах, Аня, ты всегда довольствуешься малым... - грустно вздохнула кошка, которой и ста стран не хватило бы чтобы погасить её жажду открытий. - Но шесть так шесть... С чего начнём?
   - Я бы порекомендовал Вам Кипр, - вежливо предложил Киприанос. - В детстве я проводил там каждое лето, ездил к бабушке с дедушкой. Там много замечательных кошек: думаю, Мяуке там понравится.
   - Ну что, тыкаем на глобус? - нетерпеливо мяукнула кошка, мгновенно загоревшаяся идеей.
   - Солнышко, ну как же мы поедем на Кипр без летней одежды и всего необходимого? - ласково урезонила Мяуку Аня. - Вот соберём чемоданы и сразу отправимся в путь.
   - Ну так чего же мы ждём! - азартно воскликнула Мяука. - Скорей домой, собирать вещи!
   - Как мы можем Вас отблагодарить? - не обращая внимание на взбудораженную кошку, спросила Киприаноса Аня. - Шанс, который Вы нам подарили, выпадает лишь раз в жизни или не выпадает вообще.
   - Милые барышни, я буду вам признателен, если вы привезёте мне из каждого места по одному маленькому сувениру... - подумав, сказал старичок. - Сам я путешествовал с глобусом очень давно, в ранней юности, и до сих пор жалею, что выбрал совсем не те места, которые были достойны посещения...
   - Конечно, привезём! - с готовностью пообещала Аня.
   - И таблетки со слуховым аппаратом тоже, - задумчиво добавила Мяука, когда они уже вышли из лавки.
  

Глава 15,

в которой Мяука и Аня путешествуют по Кипру

  
   - Аня, как здесь много цветов! - восхищённо воскликнула Мяука, когда, распаковав вещи в местном отеле, Аня повела её на прогулку. - Ты знаешь, как они называются?
   - Вот эти красные - гибискусы, из их лепестков ещё делают чай, - объяснила Аня, показав на растущие рядом с отелем кустарники. - А вот эти сиреневые, ярко-розовые и белые - бугенвиллии.
   - Какое сложное название! - нахмурилась Мяука. - Кто его придумал?
   - Я когда-то читала, что это растение назвали в честь Луи-Антуана де Бугенвилля, французского моряка, который перевозил через моря прекрасные цветы. Считается, что бугенвиллии притягивают в дом богатство и удачу.
   - По-моему, нам надо захватить отсюда побольше бугенвиллей, - посмотрев на Аню тяжёлым взглядом, сказала Мяука. - Глобус у нас не навсегда, а я ещё много где хочу побывать.
   - А вот эти цветы - цикламены, - пропустив Мяукино замечание мимо ушей, продолжала Аня. - Они заслужили звание символа Кипра.
   - А другие не заслужили? - ворчливо поинтересовалась Мяука, всё не сводившая взгляда с бугенвиллей и явно задумавшая собрать себе букетик.
   - Не знаю, киса, это нужно спросить у киприотов, - мягко ответила Аня. - Какие цветы тебе удалось узнать? Мы же с тобой совсем недавно листали учебник по ботанике.
   - Орхидеи, розы, ирисы, тюльпаны - начала перечислять Мяука, пытаясь вспомнить сложные названия из книжки. - А вот эти - кактусы. Я как-то раз чуть не укололась о них, когда занималась археологическими раскопками.
   - Да, я помню, - рассмеялась Аня. - Ты копала землю в кадке с кактусами, а мы с мамой потом долго убирались после тебя.
   - Ничего вы не понимаете в научной работе! - фыркнула Мяука. - Пантелей мне рассказывал, что учёный - не тот, кто идёт по проторенной дорожке и подтверждает то, что нашли другие, а тот, кто открывает новое. Вот я и открывала...
   Солнце ярко светило, а в воздухе стоял насыщенный аромат хвои, моря и экзотических цветов. Мяука и Аня разомлели и, сев под навес рядом с отелем, стали обсуждать, в какое место на Кипре следовало отправиться прежде всего.
   - Пантелей говорил, что неподалёку от города Лимассол, на Кошачьем мысе есть Кошачий Монастырь, - вспомнила Мяука, попив воды из бутылочки, которую ей подала Аня. - По-другому - монастырь святого Николая. Может, поедем туда?
   - Давай, - согласилась Аня. - Только чур больше не капризничать! Пообещай, что даже если устанешь, не будешь срывать на мне плохое настроение.
   - Договорились! - протянула Ане лапку Мяука.
   В другой лапе у неё был маленький пакетик, и хозяйка даже не догадывалась, что в нём - букетик бугенвиллий.
  
   С помощью глобуса Аня и Мяука перенеслись прямо ко входу в Кошачий монастырь, рядом с которым слушала экскурсию группа туристов.
   - Давай присоединимся, - подмигнула Мяуке Аня, и, слившись с толпой, девушка и кошка стали с интересом слушать рассказ экскурсовода.
   Они узнали, что в древности на Кипре из-за постоянных засух было очень много змей, которые не давали киприотам спокойно жить. И вот в четырнадцатом веке император Константин Великий приказал привезти из Константинополя на полуостров Акротири тысячу кошек. Заботу о кошках доверили монахам, которые звали пушистых родственников Мяуки на завтрак, обед и ужин звоном колокола. Вскоре полуостров был спасён от змей, а кошки стали самыми почитаемыми животными на нём.
   - И сейчас кошки до сих пор живут в монастыре? - не удержалась от вопроса Аня.
   - Конечно! - широко улыбнулась экскурсовод. - Сейчас в монастыре живут шесть монахинь и около семидесяти кошек, и он открыт для гостей круглый год.
   - Вот это да! - изумилась Мяука и с любопытством уставилась на здание, где можно было познакомиться с десятками её иностранных родственников.
   - Кстати, у Вас на руках - типичная анатолийская средиземноморская кошка, - сказала Ане экскурсовод, заметив на руках у девушки Мяуку. - Её предки - родом из Турции. Здесь похожих кошек тоже много, потому что Кипр более трёх веков принадлежал Османской Империи.
   - Мы ведь поедем в Турцию? - с надеждой спросила Мяука, обняв Аню лапами.
   - Если хочешь - поедем, - ласково ответила Аня и вместе с остальными туристами пошла в оливковую рощу рядом с монастырём.
   Мяука ахала от восхищения, когда они с Аней шли мимо чудесных деревьев и цветов, ярких и пахучих, встречая по пути молодых и старых, маленьких и больших, рыжих, белых, серых, чёрных, полосатых и пятнистых кошек.
   Спросив у Ани разрешения пообщаться с греческими кошками, Мяука нетерпеливо спрыгнула на землю и подбежала к одной из кошек.
   - Я - Мяука, приехала из России. А тебя как зовут? - спросила она красивую крупную рыже-белую кошку.
   - Меня зовут София, живу в монастыре уже шесть лет, - с достоинством ответила та.
   - Расскажи мне о вашей жизни здесь! - попросила Мяука.
   - Мы, монастырские кошки, живём неплохо, - начала рассказывать София, - не голодаем и не мёрзнем. За нами ухаживают монахини. А в день святого Николая местные рыбаки отдают нам весь свой улов - они верят, что их дар принесёт им удачу на весь следующий год. Конечно, в нашем кошачьем царстве всякое бывает: и склоки, и драки, и интриги. Но есть тут и место дружбе и любви.
   - Как и везде... - философски заметила Мяука. - Где свет, там и тень... А другие кошки Кипра? Как живут они?
   - Им часто приходится туго, - помрачнела София. - Не все жители Кипра любят кошек... Некоторые издеваются над ними и даже убивают их...
   Чувствительная Мяука от ужаса закрыла глаза лапками.
   -...но есть и те, кто помогает им, кормит и защищает. В регионе Пафоса живёт их заступник - Крис Парсонс. Он и его друзья содержат кошачий парк в деревне Тала: кормят и лечат наших с тобой родственников. А всё благодаря монастырю Айос Неофитос, который выделил кошкам специальную территорию. Теперь там живёт около сотни кошек...
   - Больше чем в твоём доме! - радостно воскликнула Мяука.
   - Да, больше, чем здесь, - с улыбкой согласилась София. - Есть кошачий парк и в Никосии, столице Кипра. Там кошки живут рядом с детской больницей Макарио. Их кормят местные жители... А в городе Ларнака есть очень добрая женщина - она опекает десятки кошек и собак, которые живут у неё дома. И кошки с собаками не ссорятся, а дружат...
   - Как здорово! - обрадовалась Мяука. - Но всё-таки тем бездомным кошкам, которых некому защитить, надо как-то помочь!
   - Мы стараемся, - кивнула София. - Недавно наша община написала письмо Крису Парсонсу с просьбой поддержать тех наших родственниц, которых обижают злодеи. Крис обещал нам сделать всё. Что в его силах, чтобы спасти их...
   София не договорила, потому что в этот момент Мяуку позвала Аня.
   - Киса, туристы с экскурсоводом уходят и нам с тобой тоже уже нельзя здесь задерживаться.
   Мяука погрустнела, но делать было нечего.
   - София, спасибо тебе за твой рассказ! - тепло сказала Мяука новой подруге. - Я бы очень хотела, чтобы кошки на этом острове были счастливы!
   - И тебе спасибо за добрые слова! - ответила кошка, обняв Мяуку. - Пусть и у русских кошек всё будет хорошо!
  
   Потом, гуляя рядом с оливковой рощей, Аня и Мяука размышляли, куда им отправиться дальше. Аня могла провести в отпуске всего две недели, а стран надо было успеть посмотреть целых одиннадцать.
   - Пантелей рассказывал мне, что есть такой японский остров - Тасиро, - наконец вспомнила Мяука. - Его называют островом кошек. Может быть, поедем туда?
   - Отлично! - одобрила Аня. - Только сначала давай перекусим.
   И Аня с Мяукой отправились в рыбный ресторан, где Мяука полакомилась превосходными кальмарами, а Аня с удовольствием съела греческий салат и мусаку - запеканку с картошкой, бакалажанами и фаршем. Напоследок они купили для Киприаноса сумку с изображением монастырских кошек и снова двинулись в путь.
  

Глава 16,

В которой Мяука и Аня обследуют остров кошек

  
   Остров Тасиро оказался очень маленьким и очень кошачьим. Мяука радостно здоровалась с котами, кошками и котятами, которые шли ей навстречу. Одни несли в зубах рыбу, другие болтали о том о сём, третьи играли. Некоторые были очень похожи на неё: белые, желтоглазые, с серыми пятнышками на спинке и серыми чёлочками. К одному из них Мяука подошла поговорить. Его звали Акио, у него был розовый нос и пятнышко в виде серого сердечка на лапке.
   - Акио, мы с хозяйкой раньше здесь не бывали и не знаем, какие места тут можно посмотреть, - призналась Мяука. - Ты покажешь нам остров?
   - Конечно! Сопровождать такую красавицу - большая честь для меня, - поклонившись Мяуке, галантно сказал Акио, и польщённая Мяука даже смутилась. - Давайте пойдём в храм.
   По пути к храму Акио рассказывал Мяуке и Ане историю острова.
   - В девятнадцатом веке, - неспешно начал он, - здесь часто останавливались рыбаки. Между кошками и рыбаками сразу возникла дружба, потому что кошки помогали людям предсказывать погоду, а рыбаки угощали кошек рыбой. Уважали моих предков и другие жители: коты избавляли остров от крыс, мешавших людям делать шёлк. Поэтому на острове так много памятников кошкам и зданий в виде кошек.
   И вправду: следуя за Акио, Мяука и Аня то и дело натыкались на разноцветные дома, детские площадки и кафе, похожие на кошачьи фигуры и мордочки.
   - Вот как здесь нас ценят! - завистливо вздохнула Мяука.
   - Да, нас здесь считают символом удачи и благополучия, - с удовольствием подтвердил Акио, - и хотя многих из нас не держат в доме, мы никогда не голодаем и чувствуем любовь островитян. Их здесь сто человек.
   - Всего сто? - не поверила своим ушам Аня. - Но как так может быть?
   - В середине двадцатого века молодёжь покинула остров, потому что здесь не было ни школ, ни институтов, ни работы, - пояснил Акио. - И теперь самой молодой жительнице острова уже сорок лет... Остальные гораздо старше.
   - Но здесь полно туристов! - заметила Мяука. - Значит, остров будет жить?
   - Мы надеемся, - кивнул Акио. - С тех пор, как люди узнали об острове, где кошек в несколько раз больше, чем людей, они стремятся сюда - увидеть это чудо своими глазами.
   Улицы острова были удивительно тихими и в какой-то момент Аня изумлённо отметила, что там нет ни машин, ни светофоров. Лишь изредка, то тут, то там попадались знаки, предупреждающие людей не волновать кошек и быть с ними вежливыми.
   - А почему здесь нет собак? - вдруг озадаченно спросила Мяука, вспомнившая о Тасе и Чарли, своих лучших друзьях. - Их здесь не любят?
   - Всё дело в законе, - сказал Акио, блеснув глазами. - Жители острова запретили привозить сюда собак ещё в девятнадцатом веке. И это правило остаётся в силе и теперь.
   "Собаки бывают очень хорошие, - подумала Мяука, выслушав его, - но, пожалуй, всем этим кошкам легче и спокойнее жить без них".
   И вот наконец Мяука, Аня и Акио приблизились к храму. Это было простое небольшое здание, и Мяука разочарованно вздохнула. Она-то ожидала увидеть прекрасный дворец.
   - Ты ожидала увидеть что-то более роскошное? - спросил её проницательный Акио. - Нет, великолепие ты увидишь в Токио и Кагосиме, а здесь всё без прикрас.
   Зайдя внутрь храма, Мяука и Аня увидели алтарь, на котором стояли фотографии кошек.
   - Зачем они здесь? - удивилась Мяука.
   - Это фотографии умерших котов и кошек, - со скорбью в голосе ответил Акио. - Хозяева молятся, чтобы из любимцы достигли нирваны.
   Мяука непонимающе уставилась на него.
   - Нирвана - это блаженство, состояние вечного покоя и радости, - объяснил кот.
   С минуту все трое молчали, разглядывая фотографии, а потом так же молча вышли из храма. Всем было тяжело думать о смерти.
   Аня пожала лапку Муки и погладила её по голове.
   - Не думай о плохом, - сказала она. - Главное, что сейчас мы вместе и вокруг нас - красота.
   - Пойдёмте посидим у моря, - предложил Акио. - У воды все дурные мысли уходят прочь.
   Вода в море была ярко-голубого цвета. Светило солнце и Мяука тихонько замурчала. Ей ещё никогда нигде не было так хорошо.
   - Три года назад остров накрыло цунами, - внезапно сказал Акио. - Высокие морские волны вышли из берегов и чуть не погубили всех жителей острова. Все спаслись благодаря нам, кошкам, ведь мы чувствуем опасность, когда она ещё далеко. Мы предупредили людей и сами стали прятаться. А потом, когда волны ушли, нам привозили еду на вертолётах.
   - Значит, смерти можно избежать, - тихо сказала Аня, заворожённо глядя на воду.
   - Можно, если чутко прислушиваться к жизни, - внимательно посмотрев на неё, отозвался Акио.
   Отдохнув, Акио, Мяука и Аня пошли в кафе. Это было полосатое здание с кошачьими ушками, а вся мебель в нём была похожа на кошачьи корзинки и домики. Все заказали овощи и рыбу и ещё долго разговаривали о жизни кошек в Японии и России. Мяука, узнавшая о том, что в Японии кошкам ставят памятники и считают их священными животными, с горечью подумала, что в её стране кошек совсем не уважают. А Аня, молча слушавшая разговор Акио и Мяуки, думала, что всё-таки Мяука - самая умная и добрая кошка на планете. На прощание Акио подарил Мяуке две статуэтки манэки-нэко - кошечки с поднятой для приветствия лапкой. "Одну подари Киприаносу, а другую оставь себе", - нежно сказал он и потёрся носиком о нос Мяуки. "Эти статуэтки приносят удачу...Будь счастлива".
   - Знаешь, Аня, мне очень понравился Акио, - застенчиво сказала Мяука после того как Акио медленно и неохотно (всё время оглядываясь на Мяуку) побрёл на причал - посидеть с рыбаками. - Я бы хотела вернуться сюда снова...когда-нибудь. И встретиться с ним. Он такой хороший...
   - Мы вернёмся, - уверенно сказала Аня, взяв Мяуку на руки. - Даже если у нас больше не будет волшебного глобуса.

Глава 17,

В которой Мяука и Аня заходят в Утиную Деревню на острове Мальта

   Сидя в кафе на острове Тасиро, Мяука и Аня обсуждали, куда им отправиться дальше.
   - Помнишь историю со свадебным путешествием Стеши и Мурзика? - спросила Мяука.
   - Что-то припоминаю, - неуверенно откликнулась Аня. - Это когда они хотели поехать летом на Мальту, а хозяева отвезли их в Сочи?
   - Да, именно так, - подтвердила кошка. - Стеша прочитала, что на Мальте, в городе Сент-Джулианс, есть ботанический сад невиданной красоты, где кошки живут в неге и заботе, и захотела там побывать.
   - Значит, поедем в Сент-Джулианс?
   - Да! - мяукнула кошка и царапнула когтём нужное место на глобусе.
   В тот же миг Аня и Мяука очутились в садах Святого Антония, самой красивой точке острова. Кругом были яркие и нежные цветы, виноград, апельсиновые и лимонные деревья, а некоторые кошки и коты были совсем непохожи на тех её сородичей, с которыми Мяука общалась в России, на Кипре и Тасиро.
   Одни были стройными, гибкими, молочно-белыми или светло-серыми, с короткой шерстью, огромными раскосыми голубыми глазами и тёмными отметинами на ушках, лапках, хвостах и вытянутых мордочках. Аня сказала, что такие кошки называются сиамскими. У других была длинная шерсть и плоские мордочки: рыжие, серые, белые и совершенно невозмутимые, они, полуприкрыв глаза, грелись на солнце. Этих котов Мяука как-то видела на фотографиях: они назывались персидскими. Были в садах и те, что напоминали одновременно и сиамских, и персидских: пушистые, голубоглазые и очень ласковые. Их, по словам Ани, называли бирманскими.
   Но больше всего в ботаническом саду было кошек обычных - пятнистых и полосатых, с короткой шерстью и весёлым характером.
   - Ты здесь новенькая? - внезапно спросил кто-то Мяуку и, обернувшись, она увидела рядом с собой белую кошечку с чёрными пятнышками на ушках и спинке.
   - Я - Мяука, приехала погостить, посмотреть на сады. А ты давно здесь живёшь?
   - С самого рождения. Меня зовут Элиза, - представилась кошечка. - Если хочешь, я покажу тебе Президентский Дворец, он тут рядом.
   - Здорово! - обрадовалась Мяука и, предупредив Аню, что скоро вернётся, последовала за новой подругой.
   По дороге Элиза рассказывала Мяуке об истории острова. Оказалось, что в шестнадцатом веке на острове жили самые настоящие рыцари, а жёны этих рыцарей нежно заботились о своих кошках.
   - Поэтому некоторые мои соплеменники считают себя потомками тех рыцарских кошек, - пояснила Элиза. - А вот и Президентский Дворец!
   Мяука увидела необыкновенно изящное старинное здание из жёлтого кирпича, окружённое множеством красных, фиолетовых и сиреневых цветов.
   - Здесь раньше жил наш прежний президент со своей семьёй, - сообщила Элиза. - Его звали Джордж Абела и его любимого кота звали Ромбос.
   - Приятно, наверное, жить во дворце! - завистливо вздохнула Мяука. - Хотела бы я оказаться на месте этого Ромбоса!
   - Не приведи Господь! - возразила Элиза, внимательно посмотрев на Мяуку. - В детстве Ромбос и его братья попали под машину...Братья погибли, а он выжил, но лишился лапы... Лучше уж жить не во дворце, но здоровым и крепким, чем с тремя лапами, но в роскоши...
   - Что верно, то верно, - серьёзно кивнула Мяука. - Здоровье прежде всего.
   Вернувшись к Ане, Мяука предложила погулять в окрестностях: Элиза рассказала ей, что на улицах острова есть специальные кошачьи кафе и домики. И в самом деле - в парках можно было увидеть маленькие уютные сооружения с деревянными, пластмассовыми, полиэтиленовыми крышами на случай дождя, а также мягкими лежаночками и мисками. Местные жители и туристы регулярно подкармливали кошек и было видно, что большинство людей хорошо относится к сородичам Элизы.
   - Почему у нас, в России, нет ничего подобного? - задумчиво спросила Мяука, обследуя одно из кошачьих кафе. - Ведь наши кошки ничуть не хуже здешних!
   - Эх, киса... - тяжело вздохнула Аня. - Возможно, однажды что-то и изменится...но пока...пока нам остаётся только поддерживать фонды защиты животных и надеяться на лучшее.
   - Я знаю, - отозвалась кошка и посмотрела на хозяйку непривычно взрослыми глазами. - И я верю, что всё будет хорошо.
   У Ани с Мяукой оставалось в запасе ещё несколько часов, и, посовещавшись, они решили съездить в ещё один мальтийский город - Слиму. Элиза говорила, что там тоже много кошек.
   Гуляя по Слиме, Мяука и Аня набрели на Утиную деревню: она располагалась на острове Маноэль, отделённом от Слимы всего лишь мостом. На берегу моря красовались маленькие домики для домашних животных - кошек, уток, кроликов, кур и даже морских свинок. На каждом домике были написаны имена его жильцов.
   - Вот это да! - воскликнула Мяука. - А ты построишь мне домик, когда мы вернёмся?
   Аня заверила кошку, что у той обязательно будет хорошенький домик, ничем не уступающий постройкам Утиной Деревни.
   - Как вам здесь живётся? - спросила Мяука кошку, которая вышла из своего домика побеседовать с утками о том о сём.
   - О нас не забывают, - ответила та и, переглянувшись с утками, добавила, что, конечно, люди могли бы следить за деревней и лучше, но грех жаловаться.
   - Наши домики давно не красили, и никто не следит за изгородью.... - объяснила одна из уточек. - Хозяин деревни уже немолод, ему тяжело везде успевать одному, да и пожертвований на всё не хватает...
   - Некоторые туристы кладут в ящики для пожертвований мусор, - возмущённо добавила присоединившаяся к разговору морская свинка. - Смотрят на нас, но не уважают, считают, что мы игрушки, а не живые существа...
   Мяука пришла в негодование, услышав признания жителей деревни и обратилась за советом к Ане.
   - Давай оставим Утиной Деревне немного денег и напишем местным защитникам животных, - подумав, предложила девушка. - Мы туристы и нам вряд ли удастся всё исправить, но мы можем хотя бы попытаться.
   Прощаясь с жителями деревни, Мяука вытирала слёзы. Она никогда не думала, что такие разные животные могут крепко дружить между собой.
   Вернувшись в Слиму, Мяука снова удивилась: на улицах города для собак были поставлены кранчики с водой - для утоления жажды в жаркий день, а на крышах зданий то и дело виднелись собачьи домики с кондиционерами.
   - Вот бы показать эти роскошества Тасе и Чарли! - подумала кошка. - Ведь они ни за что не поверят, если я расскажу им, как здесь заботятся об их родственниках!
   Слима радовала глаз чистотой, красотой и уютом. Мяука то и дело восхищённо ахала, оглядываясь по сторонам. Заглянув в местный ресторан с видом на море, проголодавшиеся Мяука и Аня отведали фаршированных осьминогов и пирожки с финиками. День прошёл насыщенно и вот опять наступила пора выбирать новое место для отдыха.
   - Помнишь, эскурсовод на Кипре сказала, что мои предки - родом из Турции? - спросила Мяука, вылизывая со своего блюдца остатки рыбного соуса.
   - Да, тебе тогда сказали, что ты - анатолийская кошка, - кивнула Аня, с сожалением взглянув на свою пустую тарелку, но так и не решившись заказать ещё один сладкий пирожок.
   - И ты пообещала мне свозить меня туда, - облизнувшись и сев прямо, напомнила кошка. - Акио говорил, что если и ехать туда, то обязательно в Стамбул.
   - Тогда решено, - улыбнулась Аня. - А что это у тебя в пакетике?
   - Два пирожка с финиками, - бросив на хозяйку лукавый взгляд, ответила Мяука. - Я же знала, что тебе потом захочется добавки и заранее спрятала - на случай, если мы проголодаемся в Стамбуле.
   Аня смутилась.
   - Ты считаешь меня прожорливой? - покраснев, спросила она.
   - Нет, что ты! - горячо возразила Мяука. - Это просто я очень предусмотрительная кошка.
   "И очень добрая", - крепко обняв её, с нежностью подумала Аня.
  

Глава 18,

В которой Мяука и Аня отдыхают в Стамбуле

    
   - Ну вот мы и в Стамбуле, - оглядевшись по сторонам, сказала Аня.
   Наполненный солнцем и музыкой город украшали широкие мощёные улицы, светлые здания, пальмы и цветы. Мяука, любившая слушать восточные мелодии и нежиться в тепле, разомлела.
   - Куда отправимся?
   Мяука оживилась.
   - Я слышала, что в соборе Святой Софии живёт кот, который знаком с президентом Америки...
   - С каким? - удивилась Аня.
   - С Обамой, - блеснула глазами Мяука.
   И вот девушка и кошка отправились на встречу с котом, которому было позволено смотреть на самого президента США.
   Гулявшие по улицам Стамбула кошки были полны величия и сознания собственной значимости. Полосатые были похожи на тигров, а пятнистые - на леопардов. У одних лапки и хвосты были длинными и тонкими, у других - короткими и толстыми, но все были такими симпатягами, что туристы непрерывно их фотографировали.
   -  Не покажешь, как пройти к собору святой Софии? - попросила Мяука кота, отдыхавшего под крышей рыбного ресторана.
   - С вас - три колбаски с молоком, - открыв глаза, деловито отозвался тот.
   - А помочь бескорыстно -  слабо? - обиделась Мяука, ещё ни разу не сталкивавшаяся с такой расчётливостью.
   - Я и так гидом работаю, какое тут бескорыстие, - лениво сказал кот и, снова закрыв глаза, перевернулся на другой бок.
   - Мяука, не тревожься, я сама у местных спрошу, не зря же мы русско-турецкий разговорник купили, - успокоила кошку Аня. Однако Мяука продолжала сердито сопеть и явно планировала укусить хама за ухо.
   - Правда, пойдём, мы не заблудимся, - продолжала увещевать кошку девушка, и Мяука наконец сдалась.
   То и дело на глаза путешественницам попадались кошачьи домики, аккуратно разложенный на дороге сухой корм и пластиковые контейнеры с водой.
   - Здесь не хуже, чем на Мальте, - одобрительно отметила Мяука.
   Одна из гулявших по улице кошек вдруг подошла к Мяуке и поздоровалась.
   - Меня зовут Айлин, я консультирую всех новоприбывших, - сказала она. - Вы с хозяйкой будете здесь жить?
   - Нет, мы приехали посмотреть собор святой Софии, а жить пока собираемся только в России, - ответила Мяука. - Нам говорили, что там, в соборе, живёт кот, которого погладил сам Обама...
   - Да, Альтан, - понимающе кивнула Айлин. - Он так прославился после того, как о нём написали в газетах... Я проведу вас к нему, он как раз проводит с жителями собора тренинг "Взаимовыручка и доверие".
   По дороге к собору Айлин объяснила Ане и Мяуке, почему в Турции к кошкам относятся с особым почтением.
   - Жители этой страны - мусульмане, и их пророк - Мухаммед. Он был очень добр к кошкам. Его любимицу звали Муизза, она была белоснежной красавицей с глазами разного цвета. Однажды Муизза заснула на рукаве его халата и он предпочёл отрезать рукав своей одежды, нежели разбудить кошку.
   - А ты вот своими ногами шевелишь, когда я на тебе сплю,. - прошептала Ане Мяука.
   - Ты бы попробовала ни разу не пошевелиться за ночь! - так же шёпотом возразила девушка.
   - С тех пор к нашим с Мукой сородичам относились, как к священным животным, - продолжала Айлин. - Их нельзя было продавать за деньги и обменивать на товары, потому что было признано, что кошки разумны и имеют право на свободу. Кроме того, люди увидели, что кошки могут исцелять своим мурчанием болезни. Так что любой обидевший нас обрекал себя на ад после смерти, а пожалевший получал возможность попасть в рай.
   - Вот это да! - восхитилась Мяука. - Значит, от нас с тобой зависит будущее человеческих душ?
   - Не только от нас, - улыбнулась Айлин, - но отношение к нам - самый верный показатель.  Нас любят те, кто уважает независимость, свободолюбие и ум.
   Наконец друзья добрались до собора Святой Софии. Поражённая его великолепием, Мяука застыла как вкопанная.
   - Какая красота! - наконец вымолвила она. - Если бы я выбирала храм для жизни, то выбрала бы этот!
   Внутри храма Аня с Мяукой увидели тех самых кошек, которые пришли на тренинг Альтана. Одни молча ждали начала занятия, другие обсуждали пользу и вред американского влияния.
   - Все эти тренинги - родом из Штатов, - авторитетно заявил полосатый кот с розовым носом. - И я пришёл сюда сегодня вовсе не для того, чтобы поверить в то, что мне наговорит этот звёздный котик Альтан. Я пришёл как журналист, радеющий о будущем своей родины. Моя следующая статья будет посвящена бессмысленности американских практик в кошачьем сообществе.
   - Ерунда! - так же резко откликнулся чёрный кот с белым пятнышком у носа. - Я до того, как попал в собор, много лет жил на свалке и знаю, что без взаимопомощи не выжить. Но не всем котам легко преодолеть себя. Для этого и нужны тренинги.
   Мяука, с огромным интересом слушавшая этот спор, вдруг повернулась к хозяйке и громко сказала: "А по-моему, для того чтобы помогать друг другу нужны не тренинги, а доброе сердце".
   В соборе воцарилась тишина. Мяуке стало не по себе, потому что все коты уставились на неё, как на диковину. Наконец самый старый из них промолвил: "Она права".
   Появившийся в этот момент Альтан переводил взгляд с одного кота на другого и не мог понять, в чём дело.
   - Ну что, приступим? - предложил он, но, заметив Мяуку, нервно дёрнул спиной. - Ты новенькая?
   - Нет, я только познакомиться... - сказала Мяука и, пристально посмотрев на пёстрого самоуверенного кота, спросила, каким ему показался Обама.
   - Президент как президент, - равнодушно бросил Альтан. - А что?
   - Да ничего.
   И Мяука направилась к выходу.
   - Мяука, постой, у меня для тебя подарок, - раздался голос Айлин.
   Кошечка смущённо протягивала Мяуке тонкие бусы из бисера.
   - Если наденешь их, в кафе на площади тебя накормят бесплатно. Там мои друзья, бусы будут для них знаком.
  
   Поев в кафе "Полумесяц", Аня с Мяукой пошли к морю. На пристани группа кошек клянчила рыбу у моряков и те, не скупясь, делились.
   - Тут столько похожих на меня кошек, - задумчиво сказала Мяука, глядя на горизонт.
   - Пожалуй, - согласилась Аня.
   - И люди любят кошек...
   - Да.
   - И какая разница, - помолчав, добавила Мяука, - какая разница, знаком ты с президентом или нет, если ты дурак?

Глава 19,

Принцесса Мяука и Аня знакомятся с кошками Рима

  
   - Мы уже побывали на острове Тасиро, на Кипре, на Мальте и в Стамбуле, - отмечая места крестиком на волшебном глобусе, перечисляла Аня. - Куда отправимся дальше?
   - Помнишь, ты как-то раз сказала мне, что мой окрас называется "Арлекин"? - лукаво спросила Мяука.
   - Конечно, помню, - улыбнулась Аня.
   - Я с тех пор всё думала, как они выглядят, эти Арлекины... - поблёскивая глазами, продолжала кошка. - И раз уж у нас появилась такая возможность...не съездить ли нам в Италию? Ведь Арлекины оттуда родом, да?
   - Всё верно, - одобрительно кивнула девушка. - На каком городе остановимся?
   - На Риме, - уверенно сказала Мяука. - Акио говорил, что там есть необычный кошачий приют.
   Посадив кошку на колени, Аня дотронулась пальцем до точки под названием "Рим" и закрыла глаза. Через секунду Мяука и её хозяйка уже сидели на скамейке под палящим итальянским солнцем.
   - Куда пойдём?
   - На площадь Торре-Арджентина.
   Проходя мимо развалин когда-то великой империи, Мяука задумалась о безграничной власти Времени. Что может быть сильнее его? Когда-нибудь и она, Мяука, станет старой, и, сидя целыми днями у окошка, будет вспоминать те дни, когда они с Аней путешествовали, играли и помогали. Каждая минута на счету, и нет обратного пути в прошлое.
   - Киса, посмотри, сколько здесь кошек! - вдруг воскликнула Аня.
   Стряхнув задумчивость, Мяука посмотрела перед собой: среди руин величественно прогуливались десятки кошек. Одна из них, заметив Мяуку, приветственно кивнула ей.
   - Я - Адриана, а ты?
   - Очень приятно, я - Мяука.
   - Твоя хозяйка хочет взять кого-то из приюта? - с надеждой спросила Адриана. - В последнее время старых и больных кошек берут чаще, чем здоровых: их больше жалеют. А ведь здоровым тоже нужны хозяева...
   - Нет...Мы не можем никого взять: нас у Ани трое - я, Нюся и Джина... Но мы можем помочь деньгами и едой.
   - Да, так тоже можно, - постаравшись скрыть разочарование, сказала Адриана. - Это называется "взять под опеку". Вы можете высылать понравившимся кошкам деньги на пропитание, а хозяева приюта будут отправлять вам подробные сведения и фотоотчёты о их жизни...
   - Это нам подойдёт, - обрадовалась Мяука. - А у вас тут бывают какие-нибудь мероприятия?
   - Есть театральный клуб: туда обычно ходят те кошки, работавшие когда-то в театрах Рима...
   - А кем работали? - заинтересовалась Мяука.
   - Мышеловами, - смутившись, отозвалась Адриана. - Потом есть клуб путешественников: там кошки разного возраста делятся воспоминаниями о своих приключениях. Он самый популярный. Есть и клуб молодых матерей: обычно в него вступают кошки, которые вот-вот родят или родили недавно. Молодые мамы всегда нуждаются в советах старшего поколения.
   - Я бы сходила на собрание клуба путешественников, - подумав, сказала Мяука. - Я сама уже много где побывала и смогу развлечь слушателей.
   Поздним вечером, когда улицы Рима наконец-то посетила прохлада, пятьдесят кошек из приюта собрались на площади, чтобы поделиться друг с другом интересными рассказами. Мяука слушала опытных путешественников, раскрыв рот. Одни кошки обошли всю Италию, другие - плавали на кораблях и зарабатывали на еду ловлей крыс, третьи - объездили с хозяевами всю Европу, а после смерти своих опекунов были вынуждены скитаться по подвалам. В жизни каждого из рассказчиков было много тяжких испытаний, много горя. Аня, которой позволили присутствовать на собрании, беззвучно плакала. Перед ней разворачивались страшные истории человеческой жестокости и одиночества, беззащитности бездомных животных. За что люди били, калечили и убивали созданий, не сделавших им ничего плохого? Это было зло, которому не было оправданий.
   - Мне так повезло, что у меня есть ты, - прошептала Мяука, прижавшись к Ане.
   - А мне повезло, что со мной ты, - тихо откликнулась Аня, погладив кошку.
   Когда настал черёд Мяуки, она рассказала о России, Мальте, Кипре, Тасиро и Стамбуле. И о том, как мечтала съездить на родину Арлекина.
   - Арлекин - воплощение радости, энергии и находчивости, - вдруг промолвил старый кот-театрал. - Он всегда помогает воссоединиться тем, кто любит друг друга.
   - И он никогда не унывает, - добавила другая немолодая кошка, сидевшая рядом с Мяукой. - То, что тебя к нам привели мысли об Арлекине - хороший знак. Ты сделаешь ещё много добрых дел, а мы, если тебе будет нужна поддержка, всегда поможем, даже если нас будут разделять сотни тысяч километров. Итальянские кошки - на стороне любви, сострадания и бескорыстия.
   Растрогавшись, Мяука призналась, что у неё уже возникла идея, как помочь приютским кошкам.
   - Давайте попросим хозяев приюта организовать ярмарку! Будем продавать сувениры с изображением кошек: календари, открытки, монетки. А на собранные средства купим еды, игрушек для котят и лекарств для больных и старых кошек.
   Переглянувшись, кошки посовещались и решили, что идея замечательная. На следующий же день начались приготовления к ярмарке. Но Ане с Мяукой было нельзя задерживаться: их уже ждали дома, в России. Поэтому, взяв под опеку пять кошек (это значило, что девушка будет ежемесячно отправлять им деньги на еду и лекарства), Аня попрощалась с новыми друзьями и вместе с Мяукой отправилась к Колизею - туда, где началось их итальянское приключение.
   - Здесь так много солнца, музыки, красивых старых зданий и вкусной еды, - задумчиво промолвила Мяука, в последний раз окидывая взглядом итальянский пейзаж, - и кажется, что здесь, в месте, где так много прекрасного, все должны быть добрыми и справедливыми. Но власти Рима требуют уничтожить приют для кошек, обрекают моих несчастных, беспомощных и ни в чём не виноватых родственников на голод, болезни и смерть...
   - Добрых людей мало, причём везде, - печально согласилась Аня. - Но ведь есть и те, кто организовал приют и помогает ему. Есть туристы, берущие под опеку кошек, есть волонтёры, ухаживающие за твоими сородичами...
   - И всё-таки, Аня, как грустно... И хочется спасти всех, а не можешь...
   Девочки и кошка погрузились в молчание. Аня и Мяука мечтали о том же, что и все небесные ангелы на протяжении миллионов лет: о торжестве добра, сочувствия, щедрости и справедливости на планете Земля.
  
  
  
  

Глава 20,

эпилог

  
   - Когда мне было пять лет, я спросила своего старшего брата (ему тогда было одиннадцать): "Как ты думаешь, есть Бог в мире?" И он ответил: "Нет, Бога нет".
   - А ты? - взволнованно спросила Мяука. - Ты ему поверила?
   Аня улыбнулась.
   - Я сказала: "А я думаю, что есть".
   Мяука замурчала и потёрлась лобиком о хозяйкину ладонь.
   - Я думаю, что Бог - это не просто Высшее начало, управляющее Вселенной. Я уверена, что Бог живёт в каждом из нас...
   - ...и каждый из нас может изменить мир к лучшему, - радостно подхватила Мяука.
   Аня кивнула.
   - Знаешь, когда мы с тобой вернулись из Рима и отдали волшебнику его чудесный глобус, я загрустила. Даже подумала, что лучше бы нам с тобой было остаться там, в Италии, или на Кипре...
   Изумлённая Мяука всплеснула лапками.
   -...но потом я поняла: если так будут рассуждать все, то здесь, на нашей родине, не останется тех, кто готов бороться за счастье бездомных и домашних животных.
   Мяука довольно муркнула.
   - Каждый из нас несёт ответственность за судьбу этого мира, - серьёзно согласилась она. - И пока есть те, кто сражается за добро и справедливость, у нашей планеты есть шанс.
   Вдруг Аня оживилась.
   - Послушай, - с горящими глазами обратилась она к Мяуке, - а давай напишем о наших приключениях повесть или сборник рассказов?
   - Зачем? - удивилась кошечка. - Чтобы прославиться?
   - Нет, конечно! Эти рассказы помогут другим защитникам животных поверить в себя и понять, что не бывает невыполнимых добрых дел, и если есть вера - победа милосердия возможна!
   - Хорошо, - подумав, ответила Мяука. - А с чего ты начнёшь?
   - Давай начнём с того момента, как ты бегала наперегонки со своими братьями и потерялась...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"