Enny1613 : другие произведения.

Глава 5 - Четвертая перемена: карты раскрыты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Четвертая перемена: карты раскрыты
  
   Придя домой, я сразу завалился спать. Даже не раздевшись, я просто упал на кровать и тут же уснул. И в эту ночь мне опять приснился сон. Не могу сказать, что я удивился, ведь я уже привык к подобным случаям. Но сон действительно был ненормальным.
   Я стоял на какой-то площадке. Было солнечно, но не жарко. Вокруг располагались жилые дома эпохи барокко, но там всего было вперемешку. Можно сказать, ничто не отличалось от места, где живу я. Двухэтажные дома с верандами, чисто ухоженные зеленые газоны с цветами, дети, играющиеся на заднем дворике.
   Кстати о детях. Я стоял напротив одного из таких домов, когда услышал детский смех. Он был такой чистый, милый и невинный. Все дети были такими, пока они остаются детьми. Я увидел, как из дома напротив выбегает маленькая девочка, что-то говоря и маша рукой. Она остановилась возле дома, около которого стоял я, открыла белую форточку, которая была выше нее на пару сантиметров, и побежала к дому. Похоже, как и в остальных снах, я снова был незаметен. Но как бы там не было, я последовал за ней.
   Пока я шел, я слышал ее крики. Вернее, это не совсем были крики, она просто звала своих родителей, а голос у нее был полный радости и веселья. Но, похоже, в доме никого не было, так как не успел я встать на порог, как девочка выбежала и остановилась в сантиметрах от меня. Я улыбнулся. Ее задумчивое и милое личико напоминало мне Ниссану, когда мы были еще детьми. Лицо девочки было серьезное, как будто она действительно пыталась понять, куда же делись ее родители.
   Но через мгновение серьезность сменилась торжественной улыбкой. Она резко пробежала через меня, что сопровождалось довольно странным ощущением, и помчалась к заднему двору. Я без промедления направился за ней.
   За домом оказалось какое-то здание, напоминающее сарай, и девочка приняла решение, что ее родители именно там. Но все же, она решила удостовериться, поэтому подошла к окну, через которое было видно все помещение.
   Ее лицо осветила возвышенная усмешка, но в следующий момент сменилась ужасом. Я перепугался такой резкой смене. Посмотрев в окно, я постиг страшную картину. Двое людей, мужчина и женщина, лежали на полу с мечами в животах, а сам пол и стены запачканы кровью. Еще двое неизвестных в черных плащах подошли к ним и без жалости вытащили мечи, причиняя им все больше боли, но две секунды спустя они уже ничего не чувствовали. После этого незнакомцы исчезли, совсем не замечая смотрящую в окно малышку.
   Бедная девочка... Похоже, она заглянула в окно как раз в тот момент, когда эти изверги всадили свое оружие в ее родителей. Я посмотрел на нее, в ее глаза, и увидел там полною противоположность тем эмоциям, которые были на ее лице минуту назад. Там присутствовало все - от страха до надежды. Надежды на то, что все это лишь сон, и что она скоро проснется. Но этого не случалось.
   Девочка даже не плакала, когда смотрела на них. Конечно, она ведь была совсем маленькой. Лет пяти или четырех. Дети в таком возрасте совсем не понимают проблем, не различают добро и зло, понятия не имеют о серьезности и опасности. Даже эти слова не берут во внимание. Не в их это силах. И не в их правилах.
   Что она должна делать в такой чужой для нее ситуации? Как отреагировать? А что бы предпринял я? Наверное, не поверил бы. Возможно, мне бы показалось, что это шутка или какой-то розыгрыш, что когда пройдет какое-то время или подастся неизвестный мне сигнал, они спокойно встанут, и мы все вместе посмеемся. Да, я бы ни за что не поверил, что там лежат мои родители, которых только что жестоко убили у меня на глазах.
   Скорее всего, девочка думала также. Вернее, мечтала об этом, ведь какой бы страшной не казалась правда, она видела ее своими глазами. А отрицание реальности - это прерогатива взрослых, дети на такое не способны. И когда наступает момент понимания всей безнадежности и бесполезности, барьер падает. А с ним и слезы, скатившиеся по круглому белоснежному личику.
   И я проснулся, заранее зная, что заснуть уже не смогу. Перед глазами стояли лишь круглые глазки, безмятежно улыбающиеся и с задорностью смотрящие на мир. И от этого на сердце становится тошно, ведь так они больше смотреть не смогут.
   Но это еще, можно сказать, полбеды, полностью проявившейся в воскресенье вечером. И эта ночь стала в прямом смысле переломной. Тогда пришла она. Лора.
   Я в точности помню каждую деталь, каждое движение, каждое слово, сказанное ею. И они открыли мне все ответы.
   Тогда я в отрешенности лежал на кровати, запрокинув руки за голову, и спокойно смотрел на потолок. Потом я услышал шорох. Он исходил со стороны окна. Если честно, в тот момент я напридумал себе много чего, вплоть до кровожадного убийства с перерезкой горла. Но откинув к черту все эти ненужные доводы, я подошел к окну. Не открывая его, я сначала огляделся по сторонам, но ничего не увидев, осторожно снял защелку.
   Оно, то есть окно, у меня довольно большое, особенно в долготу. Высунув голову, я начал осматривать местность. Прямо за ним, вернее, в метре от него росла огромная липа, чьи листья осенью всегда залетали в комнату. Я их никогда не убирал, даже наоборот, постоянно оставлял окно открытым, освобождая для них путь. Их присутствие придавало аромата природы, делая мою комнату ее маленькой частью. Признаюсь, это очень завораживает.
   Так вот, на липу я даже не посмотрел, когда услышал:
   - Привет.
   Я встрепенулся как бешенный, быстро поворачивая голову в сторону голоса. И тогда я увидел на одной из веток Лору. Она сидела на ней, опустив ноги донизу, и смотрела на меня. Ее голос и манера поведения отличалась от той, которая присутствовала во время нашего разговора в лесу. Она сказала это слово так спокойно и непринужденно, но в нем различалось что-то похожее на... извинение?
   - Привет, - мне потребовалось много сил, чтобы выговорить это простое изречение.
   Лора смотрела на меня своими голубыми глазами, и физически я не мог отвести взгляд. Я бы и не вспомнил о ее появлении, пока она не сказала:
   - Можно войти?
   И почему я все время всему так удивляюсь?
   - Да, конечно.
   Я отошел в сторону, давая ей место, и Лора запрыгнула в окно. На фоне ночи, луны и прозрачной занавески она выглядела очень привлекательно. Хотя, когда она так не выглядела?
   Теперь она избегала моего взгляда. Не смотрела в глаза. Так она постояла немного, а потом резко подвела голову и уже без ноток извинения произнесла:
   - Меня послали все тебе рассказать.
   Опять молчание. Оно вообще было на протяжении всего разговора. Что ни слово, всегда пауза, и всегда мы смотрели друг другу в глаза.
   - Хорошо. Садись.
   Я указал ей на кровать, но она села в кресло.
   - В прошлый раз я сказала, что ты еще не готов. Но они считают иначе. Не могу сказать, что мое мнение о тебе очень сильно поменялось за эти дни, и я совсем не уверена, что ты справишься с тем, что я тебе сейчас расскажу. Поэтому не могу не спросить... Ты уверен?
   Она глядела на меня глазами серьезными и дерзкими, но такими милыми и прекрасными.
   - Да. Я уверен, - мой голос звучал раскованно и естественно.
   Лора опустила голову и сразу продолжила:
   - Ты веришь в богов?
   - В каких богов?
   Я действительно не понял ее вопроса.
   - Любых. Просто богов. Веришь?
   - Наверное, да. По крайней мере, я не атеист.
   - Наверное - это не ответ. Ну да ладно, идем дальше. Я не буду тебя подготавливать или что там еще делают в таких случаях. Ты сказал, что готов...
   - Да, я полностью готов, - перебил я, говоря вполне основательно.
   Она снова остановила на мне взгляд, но, как и прежде, я не смог полностью понять все ее чувства, которые сегодня присутствовали. Об этом я могу сказать безошибочно.
   - Когда-то, - она начала, и я напрягся, прислушиваясь, - еще очень-очень давно... Чтобы у тебя было представление насколько давно, введу такое понятие как Большой взрыв, которого, если подумать, никогда не имелось. Задолго до момента этого "взрыва", когда формировалась Вселенная, существовали Боги. Не пытайся представить их внешность, они не имеют облика. Нет, не так: они могут принимать любой облик и в то же время не выглядеть никак. Ты католик, и тебе не нужно объяснять понятие бога, но я сейчас говорю о совсем иных Богах, более приземленных, чем тот образ, к которому ты привык. Они, по крайней мере, реально существуют. Так вот, их было восемь. Боги являлись основателями каждой материи, которая впоследствии задала начало рождению всему, что мы знаем об окружающем нас мире. Они - правящая династия. И они управляют мирами.
   - Мирами?
   - Да, именно мирами. Сейчас привыкли думать, что человеческий мир един во Вселенной. Люди ни во что не верят, даже в тех самых инопланетян, существование которых так боятся доказывать. Но на самом деле все не так. Есть и другие мироздания, или, как сейчас принято говорить, измерения, которые ничем не хуже Земли, которые ни в чем ей не уступают. Это те же планеты, только невидимые человеческому глазу. И Боги, создатели всех миров, являются их правителями. Даже не совсем правителями, скорее - наблюдателями, соблюдающими порядок.
   Во время рассказа я все время представлял себе эти картины: величественные Боги, создающие Вселенную; миры, существующие параллельно. В моем воображении все было настолько реалистично, что усомниться в их правильности я не мог.
   - Боги делали все для поддержания спокойствия и мира. И у них это получалось. В помощь им было то, что каждая отдельная планета оставлялась на попечение одному Богу. Это вроде распределения должностей: лучше делать что-то свое и отдельно, чем всю работу всем вместе. Чтобы легче понять, они как президенты своего государства.
   "Ну вот, политика добралась и туда".
   - Теперь следующий вопрос: существует ли магия?
   - Мне отвечать или это риторически?
   - Боги владели непомерной силой. Никто не знает, где ее источник и, тем более, есть ли у нее границы. Это чистая энергия, из которой, впрочем, состоит их основа. Они рождены в энергии, и сила Богов - их внутренний жизненный родник.
   Выражение моего лица на данный момент: приоткрывшийся рот и искаженность, говорившая: "Что за чушь?".
   - Ладно, ты ничего не понял. Это не так просто. Но пойдем по другому пути. Ты знаешь, что есть стихии. Они объединяют четыре основных природных элемента. Четыре символа жизни: вода, земля, огонь и воздух. Плюс еще энергия электрического разряда, то есть молния, и, выражаясь языком бутафории, энергия тьмы и света. Итого - семь основных элементов, что составляют ядро силы Богов. Вывод: один Бог - один элемент, дающий ему специфическую власть. Understand?
   - Совсем не understand. Вернее, не совсем understand.
   - Тогда так: представь розовых фей с блестящими крыльями, из рук которых могут появляться огненные шары, - сколько сарказма в голосе. - Я уже растолковала до невозможности примитивно, что еще непонятно?
   - Можно не язвить? Я просто пытаюсь это утрамбовать.
   - Давай еще пожалей себя, бедненький мальчик! С тобой же нельзя по-другому. А твоему мозгу даже утрамбовка не поможет.
   - Будто ты блещешь гениальным умом! Опуститься до оскорблений - как это низко!
   - Ты учить меня вздумал? - она резко поднялась с кресла, и я был уверен, что скоро оно полетит в меня, но что-то мгновенно остановило Лору. Она схватилась руками за голову, стуча изгибом кисти по вискам, и что-то яростно бормотала. Я не различил ни слова, но ее шепот не походил на бессвязную бесконечную речь или выпускаемую в пустоту молитву. Скорее, на диалог с кем-то настолько реально существующим, как я. Ее фразы прекращались и возобновлялись, а все, что я успел разобрать за полторы минуты, это "никогда" и "не смей". И лишь только я поднял руку с намереньем ее успокоить, Лора сменила шептание на крик:
   - Не лезь ко мне!
   Рука отдернулась сама по себе, а ноги попятились в противоположную сторону. Мозг заразился вопросом, на кого, собственно, она сейчас наорала: на меня или невидимого мною собеседника? Лора дышала тяжело и медленно, внешне выглядела менее взбудоражено, но руки оставались на прежнем месте. Голова была опущена, глаза закрыты, и одна прерывчатая дрожь выдавала ее состояние. Прошло по крайней мере полминуты, пока ладони оторвались от висков и направились к глазам. Несколько секунд она мучила их массажными движениями, потом переместила правую руку на шею, сглатывая слюну и сжимая в кулаке кожу. И лишь после окончания терзаний подняла голову, открывая попутно глаза.
   Взгляд был не то что несфокусированный, даже отсутствующий. Как слепота. Лора смотрела на меня, и в то же время не видела.
   - Прости, - девушка сказала это глядя прямо в мои глаза, но обращалась не ко мне, а сквозь мое тело. Лора села обратно в кресло, выждала мгновенье, и на одном дыхании выпалила:
   - Продолжим.
   Мое недоверие к этой персоне все больше возрастало. Два раза встречался с ней воочию, и каждый раз ставил под вопрос ее душевное здоровье. Может, зря я все это затеял? Уйти в подполье, что ли? Уж крайне небезопасно находиться с ней в одном помещении. Хотя, если выбирать между Лорой и теми "чудиками" с оружием, ее очаровательная персона стопроцентно лидирует.
   - Сядь уже, не тяни время. Оно играет не в нашу пользу, - ледяной тон и слегка побледневшее лицо. Я уж думал, ее контроль неуязвим. Но она здесь для открытия всех карт, что сейчас мне просто необходимо. Раз Лора не намерена придавать значение этому случаю (не впервой, что-ли?), то и мне следует его забыть. Но сначала одни уж очень распространенный вопрос (куда без него):
   - Что это было?
   Последовала легкая и невеселая ухмылка:
   - Побочный эффект.
   Ага... Какой вразумительный и понятный ответ. Поняв, что на более подробный рассчитывать не приходится (у меня были сомнения и по поводу этого), я не без настороженности принял прежнее положение.
   - Слушай, расслабься, я не собираюсь тебя убивать, у меня и не вышло бы.
   - С чего ты взяла, что я так подумал? - ее проницательность просто зашкаливает. И это не сарказм.
   - Ой, да ладно, все так думают. Не без оснований, конечно, но на тебя действует закон неприкосновенности.
   - С какой стати? Я что, особенный? - говорилось с насмешкой, отвечалось с еще большей.
   - Есть немного. А жаль, судьба - злая штука, - запинка, короткий вздох, - просто забудь, и вернемся к делу.
   - Мы остановились на магии и мультяшных феях.
   - Алекс, в отличие от остального, на эту тему сейчас нет нужды обращать слишком много внимания. Если честно, никому из мне подобных еще не выпадал шанс увидеть воплощение силы Богов, и я сомневаюсь, что такой шанс когда-нибудь может быть предоставлен. Повторю еще раз: они лишь наблюдатели. Исполнение своих инициатив они переложили на плечи своих последователей.
   - Ого, даже такие имеются?
   - Это лишь бессмертные в человеческих обличиях, чьи силы есть отражением и продолжением могущества и власти Богов.
   - Действительно, всего лишь!
   - Итак, восемь Богов, восемь творцов, и только шесть созданных ими миров. Каждая планета - отдельная вселенная, одна большая империя, как и Земля, но человечество - существа непростые, непостоянные, за ними нужен посекундный контроль, а защита требует неконтролируемой самоотдачи. Две головы лучше, чем одна; два Бога лучше одного.
   - Так, если я правильно понял, ты хочешь сказать, что у Земли было два наблюдателя-защитника-стража и т.д. только потому, что люди - сумасшедшие и неуправляемо-бешеные маразматики?
   - Ты приблизительно угадал. Но то, что Землю охраняло два Бога, совсем не говорило о планете как о самом защищенном и безопасном месте. Случилось как раз наоборот. Но все по порядку. Как помнишь, одна стихия отожествлялась с одним Богом. Напряги свое правое полушарие мозга, дабы воображаемо запомнить соответствие каждой стихии с определенным именем. Это имеет некое значение.
   - Погоди-ка, - я протестующе замахал руками, - у Богов были имена?
   - Их восемь, Алекс! Мы же не будем обращаться к ним "бог-1", "бог-2" или "бог-3". Конечно, у них есть имена, что за идиотский вопрос? - выражение лица Лоры в недоумении спрашивало: "С кем я разговариваю?!".
   - Хорошо, давай дальше, - лучше миновать эту тему, как и плавно назревающий скандал. Мне хватило и одного.
   - Тогда запоминай: Селена - богиня водяной стихии, Аркадий - царь воздушной нескончаемой глади, Ара̀н - правитель земляных лабиринтов, Фрей - укротитель огненной ярости, Эмилия - проводник электрических импульсов и зарядов, Актея и Горда̀н - властители энергий света и тьмы.
   Если имена, которые неизменно создавали впечатление власти, с первого раза запомнить было трудно, то пафос в голосе, что их представлял, забыть невозможно. Или, для пущей верности, она хотела добавить драматизма, или ее восторг от этих чуваков (интересно, это может считаться кощунством?) просто зашкаливает.
   Лора не страдала медленностью или быстротой речи, она говорила размеренно, внушала доверие и заставляла слушать, но, черт возьми, я так и не понял, какой Бог какой стихией владел. Ее красноречивость совсем не помогла мгновенному усвоению сказанного.
   Можно обвинить ее, а можно и мою голову, которая совсем разленилась и отказалась штудировать информацию. Такое иногда случается, да.
   - Алекс, давай договоримся: если тебе что-то не понятно, ты спрашиваешь. Недосказанности нам ни к чему.
   Бог ты мой, она умеет читать мысли или я так плохо справляюсь с самоконтролем?
   - Давай еще раз: Селена - вода, Аран - земля, Аркадий - воздух, Фрей - огонь...
   - Стоп, секунду... Земля, воздух...
   Тыкая перед лицом пальцем на вымышленные головы, я пробовал ассоциировать каждый элемент и имена с картинками, понимая, что только изображение со своей гениальной простотой подчиняет себе память.
   - Вот, видишь, совсем не трудно. Но если ты и дальше будешь туго соображать, просидим тут еще долго. У меня этой роскоши нет. У тебя, если подумать, тоже.
   - Ну все, не бубни, давай дальше.
   Не знаю, пропустила ли она это изыскание мимо ушей, зато теперь я уверен, что не всегда на приколы Лора отвечает инстинктивно.
   - Актея - свет, Гордан - тьма, Эмилия - молния.
   - А тьма и свет - это в каком смысле? Тоесть, как солнечная энергия и лунная там, или что-то в этом роде.
   - Нет, это что-то вроде абстрактного названия. Сила Актеи и Гордана - материализация всех хороших и плохих качеств человека: доброты, зависти, трудолюбия, лени. Они могут в один щелчок заставить весь мир помогать бездомным или заняться братоубийством.
   - Так вот из-за кого я такой добрый, умный, честный...
   - И недалекий. Не очень расходись. Они могут использовать свою силу на практике, но делают это очень редко. Может слышал о свободе выбора?
   - Так что, никто из них не пользуется своими возможностями?
   - Ты уже забыл, что я говорила раньше? Сейчас они лишь наблюдают, все остальное на плечах их последователей, ну и нас.
   - Сейчас... Значит, раньше их можно было застать на рабочем месте?
   - Мне ответить на твоем языке или культурно? - кошачьи глаза и острый язычок.
   - Простота - друг человека, давай понятно.
   Я почувствовал себя владыкой ситуации (слова дарят ощущения невозмутимости), да и спина жутко затекла, поэтому я раскинулся на кровати, впившись глазами в потолок, думая о своей безграничной вежливости и надеясь, что так кровь будет приливать в мозг поактивнее. Лора выдержала паузу.
   - Боги не всегда держались нейтралитета, но это позже. Главное - ты запомнил предыдущую информацию?
   Я закрыл глаза и опять же в картинках воспроизвел все ее слова. Еще минуту вспоминал имена, потом довольно угукнул.
   - Вернемся к мирам. Всего их шесть. И далеко не все они находятся в нашей Солнечной системе. Они разбросаны во Вселенной. Но вообще они сами между собой не контактируют, так что расстояние не имеет значения. Теперь запоминай, какие существа там живут.
   - Эх, опять...
   - Еще заплачь. Слушай внимательно: на Земле их называют чушью. О них придумывают легенды и мифы, сочиняют сказки и пугают детей. Их названия известны всем, но никто никогда в них реально не верил. Как и тут проживает одна раса существ - людей (животных в чет не берем), так и на других мирах живет определенная раса. В мире, который принадлежит Селене, обитают мифические русалки, лешие, водяные и тому подобное. Весь он, как огромный аквариум, заполнен водой. Дальше Аркадий, он "нянчит" ведьмоподобных. Ну там колдуны всякие, маги. Живут по лучшим правилам демократического общества. Мир Арана - приют для оборотней.
   Я подскочил от удивления.
   - Оборотни? Шутишь?
   - Если ты от этого в шоке, тогда представь, что Эмилия управляет миров, заселенным ангелами.
   Мой рот открылся автоматически. Ущипните меня.
   - Серьезно? Такие большие, светлые, с огромными крыльями и нимбами?
   - Ну, насчет нимбов ты погорячился, но в остальном, все верно.
   - Может, я сейчас задам глупый вопрос, но ангелы-хранители тоже есть?
   - Конечно! Они и есть ангелы-хранители. У каждого ангела есть человек, которого он охраняет и которого не покидает до самой его смерти. Тогда умирает и сам ангел. А при рождении новой жизни рождается и новый ангел. Этакий круговорот людей и их ангелов в природе.
   - Так у меня он тоже? И я могу его увидеть? Или, например, поговорить?
   Да, меня посетило предположение, кем, возможно, является Кэт. Так странно - ангел-хранитель. Кэт. Ангел-хранитель. Кэт. Это ведь все объясняет, правда? Надо будет спросить ее об этом. Хотя, думаю, она уже все знает. Кэт - мой ангел-хранитель! Даже как-то гордо звучит.
   - Эй, ты где летаешь? Ты еще помнишь, что я здесь?
   - Извини. Просто я, кажется, понял, кто мой ангел.
   - Это, конечно, хорошо, но у нас сейчас не тема ангелов-хранителей. Помни, для чего я пришла.
   - Да, прости, продолжай.
   - Фрей, повелитель огня, правит миром, в котором живут вампиры.
   Это было еще более удивительным, чем оборотни и ангелы. Голос Лоры не изменил прежней стальной убежденности, но вот на лице я успел заметить капельку грусти. После моего заинтересованного взгляда она опустила голову и посмотрела себе под ноги. Я не понял такой ее резкой перемены, но и не удивился.
   - Как я понял, в этом и вся фишка?
   Она сразу взяла себя в руки и ответила:
   - Именно. В лучших традициях мировых бестселлеров. Вся история вертится вокруг вампиром, с них все началось и ими должно закончиться.
   - Они что, устроили государственный переворот? - немного в шутку я озвучил свою мысль.
   - Его нельзя назвать государственным. У них нет государства, только четко сформировавшаяся монархия. Один напыщенный вампир и миллиарды пустоголовых марионеток.
   Яда в ее голосе хватило бы и на десятерых. Зуб на них у нее, видимо, уже давно.
   - А теперь немного истории: чтобы поддерживать порядок в мирах, нужен был один представитель со стороны Богов, непосредственно с ними связанный, который ставал посредником между жителями планеты и их создателями. Он мог провозглашаться царем, вождем и так далее, в зависимости от того, какое социальное строение выбирает общество, или просто ставал посланником воли. В случаи с вампирами, этот посредник был избран их вождем, так у них зародилась монархия. Со временем выработалась каста правящих вампиров, этаких помощников их владыки. И все бы ничего, жили и горя не знали, но только Старший - их вождь - оказался помешанным на власти фанатиком, которому в голову пришло поработить Землю.
   - А как они это... Ты же сказала, что миры не пересекаются.
   - В пространстве - нет, но без загвоздки не было бы и проблемы. Чтобы жители планет могли контактировать между собой, получать взаимовыручку или просто приходить в гости, существовали некие пространственные дыры, через которые одна раса могла посещать другие. Причем - в неограниченных количествах. Сначала это не доставляло неудобств, но лишь только начались строиться планы по войне с Землей, Боги поняли, что ничего хорошего эти дыры не принесут. Вампиры собирали армию, надеясь на то, что Боги будут сохранять нейтралитет, предоставляя право свободного выбора, как и было всегда. Но такой катастрофы как полнейшая экспансия никто допустить не мог. Но и полностью уничтожать вампирскую расу - это не вариант. Поэтому Боги решили действовать масштабно.
   - Подожди секунду, я одного не понял. Это значит, что вампиры от начала времен посещали нашу планету, питаясь животными и людьми. Но как их можно прокормить, если их миллиарды?
   Так вот из-за кого я чуть не отправился гнить под землю?
   - Все немного не так. Конечно, Боги не могли создать два вида существ, одни из которых ели других, дав им при этом еще и полный доступ к посещению. Тогда бы от Земли ничего не осталось. У вампиров вообще не было необходимости когда-нибудь посещать Землю, так как на их планете в безграничных количествах находилась кровь. Эту особенность предоставлял некий Кровный Алтарь, который "выписывал" вампирам билет к существованию.
   - Тогда совсем непонятно, зачем им Земля.
   Лора в этот момент так тепло улыбнулась, что стало как-то не по себе.
   - Старшему стало мало того, что он руководит огромной империей, ему захотелось осуществить колонизацию глобального масштаба. Но они не успели совершить набег, в игру вступили семеро главный Богов.
   Меня, наконец-то, осенило!
   - Стоп, семеро?
   - Был бы внимательнее, мог и заметить, что я назвала только семь имен. Восьмой Бог, собственно, не имеет большого отношения к происходящему, если не считать того, что он помогает вампирам.
   - Ого, даже там, - я ткнул пальцем в потолок, - раскол фракций. Есть добре и плохие?
   - Нельзя сказать, что Люарен - восьмой и последний из создателей - плохой. Ему выгодно сотрудничать с вампирами. Но это детали. Мы отклонились от темы. Итак, Боги придумали план. Я бы не сказала, что он гениальный, но выбирать не приходиться.
   Я подумал, не достанется ли ей за такую критику, но не спросил.
   - Вот как поступили Фрей и компания...
   Что-то я не понял ее открытого сарказма. То Лора с восхищением расхваливает их могущество, то недовольно иронизирует на каждой фразе... Она их так же ненавидит, как и обожает.
   - Боги сформировали собственную армию. Вернее, таков был их план на будущее. Сначала по человеческому образу они создали несколько сотен воинов, еще и бессмертных, которые должны были подавить восстание. Но что сделает сотня против миллиарда? Пришло время следующего этапа - уничтожение преимущества. Боги сделали переломный шаг в истории - убрали возможность свободно перемещаться мирами. Не полностью, конечно. Они лишь убрали цифру неограниченного количества, заменив ее пятью сотнями. Это значит, что с того момента только пятьсот представителей одной расы за раз могли пересекать пространственные дыры. И лишь один раз в день. Вот такой лимит. Вампиры были в шоке, что им так обрезали крылья. Но что они могли поделать, Боги - есть Боги, пришлось мириться. К тому же, нельзя так просто отнять одно и не дать другое. Для осуществления задуманного дыры были помещены в своего рода врата, которые не давали возможности пройти огромным количествам существ. Но если есть замок, без ключа к нему не обойтись. Зачем создавать преграду и не пробить лазейку?
   И снова ирония. Лора, видимо, тоже была в недоумении от такой логики.
   - Создание врат требовало немало силы, но создание оружия от них - еще большей. Тогда было принято решение пожертвовать Актеей и Горданом. Так как они были защитниками Земли, выбор не мог пасть на кого-то другого.
   - Стой, они что, задумали убить Бога? Двух Богов?! - эта мысль казалась смехотворной в любом случаи. Как вообще можно убить БОГА?
   - Убить - не совсем то слово. Сейчас объясню: Актея создала одну вещь, небольшой кулончик, размер которого подходит любому среднестатистическому человеку. И это украшение теперь самое опасное оружие во Вселенной. Защитники Земли принесли себя в жертву, поместив всю свою силу, всю составляющую их энергию, всю свою сущность в тот кулон. Если так подумать, он стал их домом.
   Ох и мерзко звучит!
   - Они перестали существовать как таковые, но их сила навсегда осталась у Богов. Теперь включай свое левое полушарие, если оно у тебя есть, и сделай вывод из моего долгого разглагольствования.
   - Я не такой тупой, как тебе, почему-то, всегда кажется. И умею думать логически, - Лора нетерпеливо сделала жест рукой, обозначающий быстрее высказать свои суждения.
   - Кулон стал ключом от врат, - со скучающим видом изрек я.
   - В нем находилась не только вся сила Гордана и Актеи, но также и часть силы других Богов. Они наделили кулон несметным могуществом, и его вполне хватало не только чтобы уничтожить все врата, но и сами миры вместе с ними. Следует вполне практичный вопрос: зачес создавать что-то такой силы, что в плохих руках станет Армагеддоном? Просто есть еще и хорошие руки, и кулон в таких руках автоматически становится причиной поражения наших врагов.
   - И дабы не заставлять тебя в дальнейшем из-за этих слов казалась нескромной, скажу я: хорошие руки - это ты?
   - Я, а так же тысячи других, подобных мне.
   - О каких тысячах идет речь? Боги ведь создали только пару сотен, твои же слова.
   Лора, на мое удивление, искренне рассмеялась. Я даже растерялся. Я могу вызвать у нее что-то, кроме издевок? Но этот смех, хоть и кратковременный, разлился по комнате, отразился от стен и вылетел в окно, оставляя в памяти легкий трепещущий осадок. Я услышал его впервые, и теперь мне уже хотелось слышать его всегда.
   - Ты меня немного не так понял, - все еще весело ответила она, - я не вхожу в список тех первых воинов. Да и, если подумать, осталось их всего только два десятка, семнадцать.
   - Так они же по идее бессмертные.
   - Да, но в человеческом понятии. Они не могли умереть от старости или болезни, время было над ними не властно. Но во время всплесков войны многие погибли от оружия вампиров, ведь они были совсем не всесильными. Да и против Старшего ни в одного из них не было достаточно шансов.
   - Тогда кто же ты? - с долей неуверенности протянул я.
   - Ученик. Как и ты. Но только я вкладываю в это слово немного иной смысл. Но вернемся к началу. Как я и сказала, Боги задумали создать целую армию. Но с них было достаточно того, что они уже сделали и как повлияли на историю, да и нейтралитет, которого они решили придерживаться сначала, давно изжил себя. Тогда Боги решили предпринять последнее, после чего уйти на заслуженный отдых. Каждый из них давал себе отчет в том, что случай с расой вампиров не последний. Будет еще много революций, воин не только в пределах какого-то мира, но и за его границами. Они не давали гарантий, что однажды ведьмы не захотят поработить оборотней или наоборот, а врата если и защищают планеты, как океан когда-то защищал материки, то внутри мира по любому нельзя было обойтись без кровопролития, насилия и жертв. Да и с вампирами надо было что-то делать.
   - Ну, давай же, не тяни резину, что они такого могли учудить?
   Эти ее разъяснения были весьма подробны, что хорошо, но иногда она тянула настолько, что дождаться главного ставало нестерпимым.
   - Для тебя, я вижу, это увлекательно. Ты не на собрании клуба любителей книг, так что, будь добр, не перебивай и слушай в оба уха.
   Ясно, каждое мое слово может и будет использовано против меня. И нет свидетелей, чтобы доказать невиновность.
   - Боги основали школу.
   Я еще додумывал тот факт, что с Лорой лучше бы помалкивать, и ее последняя фраза не успела полностью обосноваться в голове. Тот фурор, который могло произвести слово "школа", не последовало. И я просто тупо переспросил:
   - Не понял, какую школу? Что, что за школа?
   - Что и требовалось доказать, одна только суть до тебя не доходит. Надо все растолковывать, как маленькому ребенку. Одним слово - не летай только в облаках сейчас - Аран предложил идею сотворения армии в автоматическом режиме, и она будет не бессмертной, а "живой", то есть полностью состоять из обычных людей. Сам подумай, какой смысл постоянно создавать новых воинов, если они могут самостоятельно рождаться на Земле, в обычных семьях. Так и происходит по сей день. Некоторые рождаются со специфическим геном, который позволяет определить, что это - наши люди. Он не распознается медициной, да и до дня инициации совершенно никто не подозревает, что как-то отличается от других.
   - И чем же вы отличаетесь? - я не удержался и стал осматривать Лору с головы до пят, надеясь увидеть что-то сверхъестественное. Она проследила за моим взглядом и даже немного повернулась влево, подыгрывая. Я почувствовал себя идиотом.
   - Ты не найдешь хвоста или второй головы. Ген не изменяет человека физически, просто добавляет чуть преимуществ. Смотри, когда я говорю "сражаться с вампирами", я имею в виду убийство. Самое настоящее. Ты еще помнишь тех на дороге? Не забыл, как один из них намеревался снести твою голову настоящим мечом? Он был не пластмассовый, если что. В войне с вампирами используется много современного земного оружия, но даже все оно вместе взятое - ничто, если ты не такой, как твой соперник. Проверим, насколько точно твои знания вампиров совпадают с действительностью. Давай, скажи, что еще, кроме впиться зубами в глотку, они могут?
   Что ж, дорогая Энн Райс, вот и пригодились твои истории. Главное, чтобы не высмеяла.
   - Наверное, они должны быть сильными, быстрыми..., - взмахом руки она меня остановила.
   - Ладно, избавлю тебя от перегрева. Но начало правильное. Сила, скорость, бессмертие, а также возможность слышать и видеть на больших расстояниях. Что сделает пуля против такого оружия? Так что, как не крути, а для победы нам требовалось стать такими же. Что и произошло под влиянием гена.
   - Это должно означать, что ты, вот ты вот, передвигаешься со скоростью света, поднимаешь одну тону правой рукой, а ни один автомат тебя даже не поцарапает? - мой скептицизм, я думаю, вполне оправдан.
   - Алекс, я не Супермен, и совсем не умею того, что ты сейчас назвал. Но, все же, я могу догнать движущуюся на достаточной скорости машину, поднять свой двойной или тройной вес и услышать слова учителя в классе со школьного двора. И я далеко не бессмертна, зато процессы регенерации происходят во мне намного быстрее, чем у среднестатистического человека.
   И опять я не сдержался, посмотрев на ее левое плечо. Там не осталось и следа от недавней раны.
   - Каждый из мне подобных может с легкостью умереть от пули. Но против вампиров у нас выработан некий иммунитет. Хотя, это всего лишь одна сторона медали.
   - Та-ак, сказка продолжается. Чего еще я не знаю?
   - Ты уже мог бы и сам начать задавать вопросы, но раз их нет, рассказываю дальше. Вернемся к школе. Значит, воинов для армии больше не надо было создавать, но так как они рождались и некоторое время жили в полном неведенье касательно своего будущего, да и ничего конкретного не умели, а против вампиров мало быть выносливым, нужно уметь этим пользоваться, то сначала в идее Арана остальные Боги не увидели прока. И тут на помощь пришла Эмилия, которая и посоветовала создать уникальное учреждение, где всех воинов с Земли будут обучать конкретно по делу. Для начала там им объяснят, что за призвание им уготовила судьба, а дальше будут мастерить из них настоящих воинов, при столкновении с которыми вампирам остается только разбегаться по норкам. Боевые искусства, обращение с оружием, контроль своих личных способностей - вот что входит в систему нашего образования. Поэтому мы и называем себя учениками. Кстати, те семнадцать первых воинов стали учителями, им и опыт позволяет, и собственное бессмертие.
   Мда, в голове, конечно, не укладывается. Остается лишь уповать на фантазию. И мне повезло, что в детстве я мечтал стать режиссером.
   - Теперь задавай вопросы.
   Она перевела дыхание и очень, очень медленно сделала вздох. Потом также медленно и преспокойно выдохнула. Где Лора набралась этой элегантности, очарования? Разве постоянная резня с чудовищами не должна добавить ожесточенности не только мышлению, но и движениям? Каждый раз, когда она поднимает руку, чтобы очертить тыльной стороной ладони щеку (за сегодня она делала так раза шесть), лишь легкое колыхание воздуха свидетельствовало об этом. Ни одна роза не описала бы контур ее лица настолько нежно, как это сделала она сама.
   - Что, ни одного вопроса? Я надеялась хотя бы на один, - немного насмешливым тоном Лора вернула мои мысли. Ах да, вопрос. Один у меня назрел.
   - Я так и не понял, как убить вампира, если они бессмертны, а оружия их не берут?
   - Револьверы, мечи и тому подобное нужны только для того, что на некоторое время обездвижить вампиров. Очень хорошо в этом способствует отрезанная голова. Это не убивает, но выводит из строя. Когда стадия отрубленных конечностей выполнена, приходит время второй и последней. Есть две вещи, уничтожающие этих тварей - солнце и огонь. Можно носить с собой коктейли Молотова, а можно вот эти штуки, - Лора взяла в правую руку золотистый кулон на шее, и я ужаснулся своей догадке. Передо мной легендарный ключ от врат? Я даже чуть отодвинулся назад на кровати, шарахаясь находиться в такой близости к этой штуке.
   - Это то, что я думаю?
   - Не совсем, - легкая улыбка. - Он похож на ключ, ведь это его копия, но назначение совсем другое. Такие кулоны есть у каждого ученика, они нужны для осуществления той самой второй стадии. Когда вампир неподвижен, в его сторону достаточно просто направить сердцевину кулона, предварительно избавив ее от стекляшки, чтобы из нее выпустить солнечную энергию. Тогда даже от тысячи трупов останется лишь кучка пепла. Но, как я сказала, главное правило - цель должна быть неподвижна, иначе лучи света просто не успеют поймать движущегося вампира. А "солнца" в кулоне предостаточно для бесконечного использования.
   - Да уж, вам конкретно смягчили жизнь, - не без иронии сказал я. - Ладно, это я более-менее понял, теперь еще один вопрос: где оригинал? - я кивком указал на ее шею.
   - Алекс, пришло время поговорить о самом главном.
   - А до этого ничего главного не было? - да, смешно.
   - Это все были основы, но о тебе - ни слова. А ты в этой истории важная персона. Так что теперь только попробуй отвлекаться.
   Обычно, во время угроз, даже шуточных, на статус фразы указывают резкие движения, такие, как махи руками, или серьезный, грубый тон. В случае с Лорой, когда она угрожала (хоть и пока лишь несколько раз при мне), никогда с ее стороны не было ненужных движений или видимой грубости в голосе. Был лишь один неизменный проводник - глаза. Посмотреть во время угрозы она могла так, что тебя вывернет наизнанку.
   - Раньше я говорила, что для ключа есть плохие и хорошие руки. Лишь только он был создан, как за ним началась погоня. Вампиры не могли упустить шанс освободить себя, ведь им представилась такая возможность. Они считали, что навсегда застряли в рамках врат, а тут такое решение их проблемы! Должна сказать, они до сих пор не прекращают попыток заполучить кулон.
   - Так все это время у них не получалось? Ну и запрятали!
   - Его не так прятали, как охраняли. Есть специальное место, оно находится под постоянным и очень надежным контролем, а его местонахождение известно каждому вампиру, да и не только их расе. Если уже началась эта тему, немного отклонюсь, объясню кое-что, - Лора немного прочистила горло. - Только люди не знают обо всей этой эпопее с Богами, мирами, вратами и так далее. Все остальные расы полностью осведомлены о том, кто их создал и какова история. Эти пять миров - словно пять земных материков, они связанны общей историей и общими воспоминаниями, и, тем не менее, существуют самостоятельно, имея также и свою историю. Только Земля, как сводный брат, остается в неведенье. А оборотни и ангелы наряду с русалками и колдунами, а также всеми другими разновидностями существ... Они как единый народ, ведь скованны одним прошлым. Это понятно?
   Легкий кивок. После ее слов нашло смятение, и осталось впечатление некой брошенности. Мы хоть и в стороне, что приносит чувство защищенности, но правда дает свободу, в особенности свободу мысли, а что может быть лучше свободного мышления, мышления без рамок и условностей в мире, где думать в пределах чего-то становится легче, нежели наоборот?
   - Хорошо, это ты знаешь, идем дальше. В общем, есть место, где храниться ключ. И особенность этого места в том, что за все время его не смогли уничтожить. Оно реально практически неприступно. Но я не сказала, что так будет всегда. Наступит время, когда Старший кинет всю свою армию для достижения своей цели, и они добьются победы. Я не утверждаю, произойдет ли это скоро, либо через сотни и тысячи лет. Суть не в этом. Просто у ключа есть одна маленькая особенность. Но из-за нее начались все проблемы.
   "Только бы эта особенность не имела отношения ко мне! Сделай мне такой подарок".
   - Итак, во всей этой истории имеется еще одна ключевая фигура. Ученики, они существуют для того, чтобы поддерживать порядок. Мы как полиция, только межгалактическая. И родились мы не только для того, чтобы защищать Землю от вампиров и воевать с ними, но и чтобы блюстить справедливость по остальным планетам. Да и школу нашу реально было бы называть полицейской академией. Но вот ключ... К нему никто из нас не имеет непосредственного отношения. Наше дело сводится к тому, чтобы грубой силой чеканить туши вампиров и загораживать своим телом вход к хранилищу. Но вот проблема для них состоит в том, что, даже добравшись до кулона, они не смогут с его помощью избавиться от врат. Потому как лишь один-единственный человек, напрямую связанный с ключом, способен его активировать. Такого человека называют хранителем.
   О боги, еще и хранитель какой-то нарисовался. Сколько еще фигур появится по ходу действия?
   - Хранителями тоже являются обычные люди. Как и ученики, они до поры до времени не подозревают о своих способностях, которые проявляются не по истечении какого-то конкретного строка - в учеников, например, процесс инициации начинается строго после истечения шестнадцати лет с момента рождения, - а лишь когда это позволит сам ключ. Как я сказала, ключ и хранитель неотъемлемо связанны, поэтому его может использовать только такой уникальный человек. Но и тут не обошлось без лазейки. Пока жив хранитель, кулон для вампиров бесполезен, но как только тот умирает, а следующего еще не выбрано, или он попросту пока не родился, ключ может использовать любой. Из-за этого хранитель - вечная мишень для вампиров.
   - Выходит, они рождаются исключительно для того, чтобы никто иной не мог открыть врата? А какая, собственно, их работа? Просто существовать? Пытаться выжить, всю жизнь скрываясь от вампиров? - неблагодарная работенка, однако.
   - Почему же, хранители имеют еще больше преимуществ, чем ученики. И они становятся отличными воинами. Просто у них больше привилегий, у них всегда есть охрана, они почти как президенты.
   - Хм, ладно, хорошо, это все замечательно, но из всей этой истории я так и не понял, при чем тут моя персона? - намеревался задать этот вопрос еще где-то вначале, но перебивать ведь невежливо.
   Лора повернула голову к окну. Так трудно ответить? Она встала и подошла к нему, тогда вдохнула побольше воздуха и еле заметно кивнула. Этот жест явно предназначался не мне, и я не стал спрашивать. Может ночной свежий воздух помогает ей получить нужный настрой? Мне всегда думалось лучше, да и легче, именно в такое время суток.
   - Ты когда-нибудь читал книгу Курта Воннегута "Утопия 14"? - спросила Лора, не отворачиваясь от вида за окном.
   - Какое это имеет отношение...
   - Просто ответь.
   Ну раз она так хочет... Хотя я больше воспринимал эту книгу под названием "Механическое пианино", но история Пола мгновенно всплыла в голове. Антиутопическая жизнь показалась мне скорее настоящей утопией, во время прочтения меня донимала мысль о принятии такого развития событий в нашем мире. Да и людям, привыкшим думать только в рамках, такое непременно подошло бы.
   - Так как?
   - Читал, года три назад.
   - Хорошо. Может помнишь, там была одна фраза, моя любимая в книге. Звучала она примерно так: "Нельзя одновременно серьезно воспринимать и реальность и мечты. Иначе судьба не удержится от соблазна разорвать вас надвое еще перед принятием решения, какую дорогу выбрать".
   Я кивнул сам себе, вспоминая что-то подобное. При чем тут вообще Курт Воннегут?
   - Это изречение как нельзя точно описывает то, что непременно ждет каждого ученика. И всякий раз, вспоминая его, я понимаю, что ко мне оно не относится. Обошло стороной. И кажусь себе при этом какой-то обделенной. Но потом вспоминаю хранителей и убеждаюсь, что эти слова очень далеки от них. Настолько далеки, что возникает чувство ненависти. Чем же они такие особенные, что имеют право выбирать?
   Лора полуобернулась и открыла глаза. Все это время они были закрыты. Тогда совсем тихо, но с огромнейшей сталью в голосе сказала:
   - Что особенного в тебе?
   И как на это ответить, если и сам не знаешь? Сколько задаю себе этот вопрос, так, для профилактики, столько и нахожу один ответ - ничего. Но иногда случается, я очень быстро прихожу к определенному выводу. Вот и сейчас, сложивши дважды два, я изрек из ее речи истинную причину всего происходящего. Но эта мысль пронеслась так быстро сквозь мозг, что, как и пол часа назад, не успела полностью усвоится и принести эффект неожиданности. Но если прошлым случаем я тупил с реакцией, то сейчас полностью все осознал, просто принял это слишком уверенно.
   - Ты запомнил каждое мое слово? - все так же тихо. После моего твердого кивка продолжила:
   - С тебя хватит на сегодня информации. Перевари ее, а завтра поговорим. Алекс, мне нужен ответ уже завтра.
   Лора перелезла через окно, оставив его, как и мой рот, открытым от незаданного вопроса: "Ты оставишь сейчас меня одного?".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"