Енокусовец Алексей Николаевич : другие произведения.

Черного кобеля не отмоешь добела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реплика на книгу С. Кремлева "Если бi Берию не убили.М."ЯУЗА-ПРЕСС", 2012

  Чёрного кобеля не отмоешь добела.
   Реплика на книгу С. Кремлёва "Если бы Берию не убили"
  (М. ЯУЗА ПРЕСС, 2012).
   Последние несколько десятилетий стало модным переиначивать историю России с ног на голову. В основном эти перестановки преследуют одну цель - лишить русский народ героического прошлого начиная чуть ли не с Ивана Грозного. Позволю себе предположить, что если не все, то по крайней мере многие новоявленные историки трудятся не просто так, а учитывая пожелания Дяди Сэма, который надо думать не оставляет своих агентов влияния без соответствующей награды .
   Рассматриваемая книга, восхваляющая на все лады Л.П. Берию не относится к этой категории. Как не смотри, большую часть своей жизни Берия возглавлял карательные органы, которые под его авторитетным (не будет преувеличением сказать авторитарным) руководством работали на полную катушку. Поэтому хоть у нас, хоть за рубежом вряд ли автору можно было бы рассчитывать здесь на аплодисменты. Тем более, что и ранее в серьезных исторических статьях всегда отмечали высокий интеллект, деловую хватку и организаторские способности Лаврентия Павловича. Он в частности курировал советские разработки атомного оружия (его американский аналог - бригадный генерал Лесли Гровс, его мемуары -"Теперь об этом можно сказать" М. Атомиздат, 1964 ). По части комплиментов Берии о его управлении Грузией отметим только в скобках, что по прямому указанию В.И. Ленина в Грузию было направлено станочное оборудование, изъятое из русских заводов. Обоснование - мол, при царе Россия грабила Грузию (чего конечно не было), так что теперь надо отдавать долг.
   Но против чего рецензент категорически возражает, это утверждение автора о полной взаимной дружбе и уважении Сталина и Берии в последние годы жизни Сталина. Как раз наоборот! По крайней мере с 1947 года Иосиф Виссарионович начал испытывать серьезное недоверие к Берии, подозревая, и не без основания, что тот готовит дворцовый переворот в свою пользу.
   Известно, что у Сталина личная жизнь не сложилась. По сути одинокий старик он в повседневной жизни опирался на близких сотрудников, которых Берия стал вырубать одного за другим, тем более что у Сталина обострилась мнительность, и он зачастую поддавался на провокации. Первый удар достался многолетнему соратнику Иосифа Виссарионовича Вячеславу Молотову. На стол Сталина легло хорошо подготовленное дело против жены Молотова Полины Семеновны Жемчужиной-Молотовой о ее связях с израильскими сионистами. Сталин велел Молотову развестись с супругой, и как только развод был оформлен, Полину Семеновну арестовали. В результате Вячеслав Михайлович почувствовал, что доверие вождя он потерял и в дальнейшем сам перестал встречаться со Сталиным.
   Ближайший сотрудник Сталина полностью отвечавший за его безопасность был генерал Николай Сергеевич Власик, который был ему абсолютно предан и практически не отходил от него ни на шаг. "Свалить" его было не так то просто, но в конце концов это удалось. Власику подбросили секретный документ, который не мог по регламенту у него находиться на рабочем месте. Дело довели до сведения Сталина, который под горячую руку дал согласие на его арест, который не замедлил последовать. После этого за безопасность Сталина по сути никто не отвечал.
   Важной фигурой в противоборстве Сталин-Берия играл генерал-полковник Виктор Семенович Абакумов - формально заместитель Берии, которого Сталин прочил не его место. Ежемесячно Абакумов докладывал Сталину что именно? -этого Берия не знал. Шпаги скрестились при разработке дела кремлёвских врачей.
   Имеет смысл рассмотреть его подробно. Всё началось с того, что заведующая электрокардиологическим кабинетом Кремлёвской больницы Лидия Томашук подала рапорт генералу Н.С. Власику о том, что процедуры лечения ведущих деятелей СССР не соответствуют объективным данным анализа болезни и не только не приносят пользу больным, а являются вредоносными. Получив такой рапорт Власик доложил о нём Сталину и министру госбезопасности Абакумову, но тот вовсе не принялся рубить сплеча.
  С амбулаторных карт всех высших руководителей партии, государства и вооружённых сил страны, являющихся пациентами московских врачей, были сделаны 12 копий. Каждая карта получила специальный шифр. По специально разработанной схеме анонимные или с вымышленными фамилиями копии амбулаторных карт были разосланы фельдсвязью в различные города страны. Проверка материалов шла в Ленинграде, Омске, Киеве, Владивостоке, Ярославле, Орле, Курске. Копии историй болезни консультировали рядовые врачи городских и районных больниц, не подозревавшие о том, какая опасность грозила бы им в случае обнаружения намеренной ошибки. Проверка шла по правильности диагноза заболеваний, методов лечения и профилактики.
  В результате перекрёстного изучения всех проверявшихся амбулаторных карт было установлено, что имеет место целенаправленная работа по расшатыванию здоровья и обострению имеющихся заболеваний всех пациентов без исключения. В частности, установлено явное расхождение данных объективного обследования пациентов и поставленных диагнозов, которые не соответствовали характеру или остроте заболеваний. В ходе негласного расследования были установлены факты неправильного назначения лекарственных препаратов для данного больного, что имело для него очень тяжёлое последствие.
   Было установлено, что жертвами лечащего персонала Кремлёвской больницы были Куйбышев, Димитров, Жданов, Щербаков. Усиленно расшатывали здоровье руководства армии и флота.
   Минуя Берию результаты были доложены Сталину.
  Иосиф Виссарионович терпеливо ожидал, когда обстановка назреет настолько, что камень, брошенный с вершины горы, увлечёт за собой грохочущую, расширяющуюся лавину, которая сметёт все, что у неё на пути. И вот 13 января 1953 года он столкнул этот камень и открыл путь этой лавине. Достаточно прочитать его выступление, опубликованное вместе с сообщением ТАСС. С учётом, конечно, того, что Сталин, в отличие от других болтливых деятелей, не бросал ни одного слова на ветер. Вникаем:
  "Некоторые наши советские органы и их руководители (кто? Спросим мы) потеряли бдительность, заразились ротозейством. Органы госбезопасности не вскрыли вовремя террористической организации среди врачей... История уже знает примеры, когда под маской врачей действовали подлые убийцы и изменники родины... Презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, советский народ раздавит, как омерзительную гадину. Что касается вдохновителей этих наймитов убийц, то они могут быть уверены, что возмездие не забудет о них и найдёт дорогу к ним, чтобы сказать своё веское слово". (Берия и К№, не без основания, приняли эту угрозу в свой адрес.)
  Лавина сорвалась. Остановить её было уже невозможно. Первым, нервно и уголовно, отреагировал Израиль, чьи интересы, видимо, были затронуты больше других. 28 января еврейские молодчики подожгли магазин советской книги в Иерусалиме, и с этого же дня начался буквально пропагандистский шквал, направленный против нашей страны. В ход шла любая грязь, любая чудовищная клевета. Этот бум подхватила западная пресса и радио, особенно англо американские. 9 февраля сионисты взорвали большую бомбу на территории посольства Советского Союза в Тель Авиве. Тяжёлое ранение получила жена нашего посланника К. В. Ершова и ещё два человека. В этот же день Сталин дал указание прекратить дипломатические отношения с Израилем. В самом деле: какие могут быть отношения с государством, где причиняют ущерб гражданам нашей великой страны? Нанесение же по Тель Авиву бомбового удара Иосиф Виссарионович счёл пока мерой преждевременной, но возможной. Зарвавшихся надо учить.
  Отметим: не замкнуто, не келейно все это шло. Иосиф Виссарионович, как никогда, стремился к полной открытости. Потребовал, чтобы на середину марта, точнее, на 15 марта, был назначен гласный процесс по делу врачей предателей.
   Однако Берия нанес упреждающий удар. По его приказу был произведен негласный обыск квартиры В.С. Абакумова. Было обнаружено много ценных вещей, которые никак не могли быть приобретены на зарплату.
   Обычно при рассмотрении дел высокопоставленных сотрудников Берия сначала докладывал Сталину, и при его одобрении - членам Политбюро. Однако сейчас он поступил наоборот - довёл до сведения компромат на Абакумова всему составу Политбюро, а потом уже представил Сталину. Тому нечего не оставалось делать, как скрепя сердце дать согласие на арест Абакумова. Правда он при этом потребовал, чтобы рассмотрение дела велось строго по закону, не применяя каких либо пыток. Берия не возражал - для него главным было удалить Абакумова от Сталина, который лишался, таким образом, каких либо силовых рычагов.
   Дополнительный удар - 17 февраля неожиданно скончался приближенный к Сталину молодой и здоровый генерал Пётр Косынкин. Диагноз - отравление. Разумеется, виноватых не нашли.
   А дальше что? А дальше смерть Сталина.
  Из официальных сообщений. Бюллетень о здоровье И. В. Сталина.
  5 марта. К ночи на 5 марта состояние здоровья И. В. Сталина продолжает оставаться тяжёлым. Больной находится в сопорозном (глубоком бессознательном) состоянии.
  6 марта. 5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни скончался Председатель Совета Министров СССР и Секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин. Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества.
   Имели место много версий о том, как в действительности умер Сталин. Наиболее категорично выразился его сын Василий - "Сталина убили!". Ему быстро закрыли рот - посадили за неправильную трату казённых денег .
   Мы здесь рассмотрим смерть Сталина под таким углом - CUI PRODEST? - кому это выгодно? (лат).
  
  7 марта за двое суток до похорон, преемники уже поделили политическое наследство вождя . Из постановления совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР.
  I. О Председателе и первых заместителях Председателя Совета Министров СССР. Председатель - Маленков Г. М., заместители - Берия Л. П., Молотов В. М., Булганин Н. А., Каганович Л. М. (Заметим - Берия первый среди "первых замов" и с особыми полномочиями.)
  IV. О Министерстве внутренних дел СССР. Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно министерство - Министерство внутренних дел СССР. Министр Берия Л. П.
   Вот так то.
  Собирая медиков на вскрытие тела Сталина , Рясной (ставленник Берии) действовал по принципу: кто известнее, у кого пост выше, того и зови. Съехались медицинские светила, звезды, привыкшие сиять на конференциях, блистать в кабинетах руководящими способностями, но специалисты отнюдь не лучшие, забывшие, как скальпель держать; в том числе президент Академии медицинских наук Аничков, профессор биохимик Мардашев, которому предстояло бальзамировать труп. Зато надёжные, конечно, исполнители воли тех, кто оные звезды зажигает. Среди собравшихся оказался только один крупный практик - патологоанатом Русаков, человек принципиальный, честный, не боявшийся открыто высказывать своё мнение.
  Да, не знал Рясной человека, который непосредственно производил вскрытие Иосифа Виссарионовича. Если высокоприсутствовавшие члены комиссии, понимавшие, что от них требуется, дали обтекаемое заключение о причине смерти Сталина, то Русаков высказал и отдельно изложил письменно своё особое мнение. Каким оно было - об этом можно только догадываться. Его изъяли сразу, едва патологоанатом уехал из института. Вероятно, Берия и возможно Хрущёв тут же уничтожили полученный от Рясного документ. Он исчез. Как исчез вскоре и врач Русаков младший - для обаятельного Лаврентия Павловича это не было проблемой.
   Поскольку все силовые структуры подчинялись непосредственно Берии, ему теперь ничего не стоило взять в свои руки управление всем государством, ведь все его временные соратники по сути никакой оперативной власти не имели и были образно говоря у него в кармане. Но следовало иметь в виду реакцию запада - ведь КГБ и МВД традиционно считались там виновными в массовых репрессиях, а Берия, как там не крути, был и оставался их главой. Тут, прежде всего Лаврентий Павлович довёл до сведения американских инстанций, что он готов "за так" передать под юрисдикцию Запада советскую зону оккупации Германии под пустопорожние гарантии её последующего нейтрального статуса. Но это еще не все.
   4 апреля 1953 года, через месяц после смерти Иосифа Виссарионовича, появилось сообщение МВД СССР о полной реабилитации кремлёвских врачей. Распахнулись перед ними ворота тюрьмы. В тот же день не забыли сообщить об отмене указа о награждении Л. Ф. Тимашук орденом Ленина. Не за что, оказывается, было её награждать, не о том сигнализировала. Тогда же, по приказу Берии, были без какого либо суда и следствия расстреляны начальник следственной части по особо важным делам МГБ Рюмин и его помощник. Не странно ли: врачи, обвинявшиеся в тяжких преступлениях, отпущены, а те, кто вёл следствие, - уничтожены. "Дело врачей" было немедленно предано забвению, и столь же срочно были восстановлены дипломатические и все прочие связи с Израилем.
   Теперь энергичный Лаврентий Павлович позаботился о национальных окраинах. Оставил Москву и самолетом а далее - на личном автомобиле посетил руководителей республик с националистическими эмоциями - Прибалтов, грузин, армян, западную Украину и Белоруссию. Всем им было обещано в дальнейшем выдвижение на все руководящие посты только национальных кадров.
   Заметим в скобках, что идею выдвигать в первую очередь национальные кадры не принадлежала Берии единолично. Она проводилась практически всё время, особенно расцвела при Л.И. Брежневе. Например, в Львове все руководители академических и учебных учреждений были местные украинцы. Что не помешало всем им после развала СССР активно выступить за сотрудничество с Западом против России.
   Итак, вся подготовка выполнена, оставалось сделать последний шаг, который теперь особых усилий не требовал. Но тут вступила в игру противоположная сторона. То с какой лёгкостью Берия провалил дело кремлёвских врачей и ликвидировал его ведущих исполнителей, назначенных самим великим Сталиным (до провозглашения "культа личности" было еще далеко, как до звёзд) не могло не насторожить даже самых простодушных государственных руководителей.
   Предварительную подготовку снятия Берии со всех постоя и предания его суду провёл Н.С. Хрущев вместе с маршалом Жуковым. Под предлогом проведения маневров из Сибири под Москву были переброшены две танковые дивизии, личный состав которых был предан маршалу.
   Обсуждение персонального дела Берии на Президиуме ЦК оказалось для Лаврентия Павловича полной неожиданностью. Он вначале был потрясён, растерялся. Однако растерянным выглядел и самоуверенный обычно толстяк Маленков, который вёл заседание. Слишком уж осторожничал. И нашим, и вашим. Вдруг дело повернётся не так, как намечено? Если Берия выскользнет из этого вот бывшего сталинского кабинета, он в тюрьме сгноит всех, кто против него. Но и отступать поздно.
   Почти все участники заседания выступили с резкой критикой, с обвинениями. Единодушие нарушил лишь Микоян, попытавшийся оставить лазейку для Берии. Он, дескать, учтёт все замечания, исправит свои ошибки. Человек опытный, знающий, способный приносить пользу партии и государству. Тут уж Маленков, опасаясь за свою шкуру, совсем сплоховал. Надо было подвести итог, сделать выводы, принять конкретные решения, а он мямлил что то невразумительное.
  Опасная пауза затягивалась. Берия оправился от шока, обрёл свою обычную самоуверенность. Однако Хрущёв, быстро оценив ситуацию, поспешил взять инициативу в свои руки: предложил освободить Берию от обязанностей заместителя Председателя Совета Министров, снять с поста министра внутренних дел. Лаврентий Павлович начал возражать. Повысил тон. Маленков совсем выпустил бразды правления. Губы не слушались. И в этот момент, когда судьба участников заседания висела на волоске, и не только их, но и судьба народа, всей страны, в этот момент Никита Сергеевич нажал кнопку под крышкой стола. Дверь распахнулась. Топая сапогами, вошёл маршал Жуков. Следом Москаленко. При виде их сразу воспрял духом Маленков, окреп его голос:
  - Товарищ Жуков, как Председатель Совета Министров Советского Союза предлагаю вам сейчас же задержать Берию.
  Медленно поднимаясь, Лаврентий Павлович потянулся к своему портфелю, но замер, увидев возле виска ствол пистолета.
  - Руки! - скомандовал Жуков. - Руки вверх! Пошли!
  Берия застыл как истукан, Жуков подтолкнул его:
  - Тебя что, волоком тащить, бугая?! Шагай, гад!
  Наиболее опасным в тщательно подготовленной операции оказалось самое последнее действие... Охрану Кремля несли чекисты, преданные своему министру. Они проверяли все въезжавшие и выезжавшие машины, заглядывая внутрь. Стоило бы Лаврентию Павловичу вскрикнуть или хотя бы подать своим нукерам сигнал жестом, мимикой, глазами, стоило охранникам заподозрить что нибудь, трагедия была бы неизбежной.
  Ни генералу Москаленко, ни кому либо другому не удалось бы умыкнуть Берию из Кремля, кроме маршала Жукова с его известностью и авторитетом. Его знали в лицо, перед ним благоговели. Заглянули в машину, но, увидев маршала, откозыряли и пропустили кортеж.
   Лаврентия Павловича отвезли сначала в Лефортово, а затем на улицу Осипенко в бункер бомбоубежище во дворе штаба Московского округа ПВО: там была подготовлена камера с надёжной охраной.
   По заведённому порядку, в Министерстве внутренних дел всегда знали, где находится Берия - в любой день и час. А 26 июня 1953 года он исчез незнамо куда. Отправился в Кремль на заседание - и нет его. В министерстве встревожились, принялись искать. Никаких следов, словно в воду канул. А когда начали строить предположения, приближаясь к разгадке, было уже поздно. На Лубянской площади, на прилегающих улицах и в переулках стояли армейские танки с пехотой на броне. Колонну из пятидесяти бронированных машин, по указанию Жукова, привёл в центр столицы сам командир дивизии. Другая колонна вытянулась вдоль улицы Горького, хвост её терялся где то за Белорусским вокзалом. Гарнизону Лубянки нечего было противопоставить такой силище. Когда из ЦК партии сообщили, наконец, о снятии Берии с должности министра и об его аресте, на Лубянке восприняли это как неизбежность.
  Следствие по делу Берии длилось без малого полгода. Вёл его Генеральный прокурор Советского Союза Р. А. Руденко, с виду человек добродушный, мягкий, но обладавший стальной юридической хваткой и гибкой изощрённой логикой. В 1945 - 1946 годах он был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками, показал там свои способности, получил мировую известность. И вот теперь - Берия.
  
   Лаврентий Павлович принял следующую тактику защиты. Он полностью признал свою вину по отношению более чем к двумстам женщинам, которым навязал свою близость: многим из них тем самым искалечил дальнейшую жизнь... За моральное разложение, да ещё при полном раскаянии, могут и не расстрелять. А вот за преступное нарушение законности, за злоупотребления на допросах, за убиение невиноватых - за все это прощенья не будет. Поэтому первое время Берия юлил, открещивался от грехов, ссылаясь на неведенье, на плохую память. Но слишком много было уличающих фактов, и Лаврентий Павлович резко изменил линию поведения.
  Теперь Берия предъявленных ему обвинений не отрицал, но утверждает следующее: находясь на ответственных постах, не мог, не имел права не выполнять указаний и распоряжений, поступавших сверху, от Сталина. Это - служебная обязанность, как у всех других чиновников разных уровней в любом государстве. Иначе государство развалится. А откажись выполнять - сам пострадал бы. То есть виноват во всем только Сталин, а Берия вместе со своими коллегами по высшему эшелону власти являлся лишь простым исполнителем. А за выполнение приказов подчинённых не судят. Сталин то на почётном месте в Мавзолее, а он, Берия, в каземате. Где справедливость?
  - Формальные выкрутасы, - комментировал Руденко. - Не отвертится.
   А Берия так часто упоминал Иосифа Виссарионовича, так компрометировал вождя, что это коробило даже следователей. Ему посоветовали ссылаться не на Сталина, а на "высшую инстанцию", что он и выполнил.
   18 декабря 1953 года Берия и шестеро его соучастников по государственным преступлениям предстали перед Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР. Председательствовал маршал Конев.
  23 декабря суд огласил решение: смертная казнь. После закрытия заседания Иван Степанович Конев вручил генералу Батицкому письменное распоряжение привести приговор в исполнение. Расстреляли Берию в тот же вечер, в 19 часов 50 минут.
   В число соучастников включили и В.С. Абакумова, который был арестован еще при жизни Сталина как раз по наущению Берии, что было известно всему составу Политбюро. На следствии Абакумов вел себя достойно и категорически отверг предъявленные ему обвинения. Тем не менее, его не исключили из числа соучастников и также расстреляли. По моему мнению - переборщили.
   А с Берией наши умники поступили так. Труп его сожгли в крематории, а пепел развеяли, чтобы не осталось никаких следов от злодея, чтобы не было могилы, привлекавшей сторонников и последователей Лаврентия Павловича или, наоборот, его ненавистников - для глумления. Нет официального документа, нет места захоронения. Перестарались исполнители, создав тайну загадку, питательную среду для предположений и домыслов. Поползли различные слухи. Начиная с того, что Лаврентий Павлович убит был без суда и следствия прямо в день ареста (такой страх он внушал), и кончая тем, что Берия не был расстрелян, его тайно вывезли в Аргентину, где он продолжает здравствовать. Можно задаться вопросом: почему именно туда, а не в Мексику или, скажем, в Бразилию? Потому, вероятно, что об Аргентине знают у нас слишком мало: какая то далёкая страна, покрытая дикими джунглями, в которых укрываются диктаторы и вообще высокопоставленные преступники: Гитлер, Борман, Берия и ещё черт знает кто. В какой то отстойник для международной нечисти превратила молва самое обычное и ни в чем не повинное государство.
   Литература:
   Многие фактические материалы были позаимствованы из книги В.Д. Успенского "Тайный советник вождя", библиотека Ficton Book, 2000.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"