Энсен Нэт : другие произведения.

Варенье из лепестков роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова Старый Город... но в этот раз о любви.

  Под вечер, когда зажигаются фонари и холодный туман заполняет улицы, уют паба заманивает прохожих, как мотыльков, и они летят на огонек. Теплый воздух окутывает вошедших запахами пива, кофе, табака, жареного мяса и специй.
   За окном серой пеленой льет дождь, но в пабе не смолкают веселые разговоры и задорный смех, изредка прерываемые беззлобной руганью. Посетители забывают об извечных проблемах и неудачах, которые судьба раздает не менее щедро, чем дожди и туманы.
  Двери паба распахнулись, окатив присутствующих напоминанием об очередном слезливом вечере, и в помещение забежали, звонко смеясь, юноша и девушка. У них не было зонта, вода стекала с их одежды и волос, но они не придавали этому значения. Весь мир состоял из них двоих, и остальное было лишь милой декорацией к захватывающему роману.
  Счастье и радость, которые они излучали, тут же привлекли всеобщее внимание. Многие позавидовали им, наблюдая, как юноша хлопотал вокруг девушки, устраивая ее поближе к камину, чтобы она обсохла, как она смеется, уговаривая его стянуть мокрый плащ, как они улыбаются, глядя друг на друга.
  В глазах влюбленных весь мир представлялся прекрасным, в нем обитали лишь нежность и забота, и не было в нем надоевшего быта, наваливавшегося с неизбежностью могилы, не было ежедневной борьбы за жизнь, убивавшей любовь.
  Женщина за стойкой взгрустнула, вспомнив, что ночью она вернется домой, чтобы услышать очередные придирки опостылевшего мужа. Глаза старушки наполнились слезами, когда юноша, повернувшийся к камину, вдруг превратился в ее обожаемого супруга, почившего еще тридцать лет назад. Из темного угла на них бросал завистливые взгляды завсегдатай, опрокидывая в горло очередную рюмку рома. Куда деваются такие красавицы после свадьбы? Не успеваешь оглянуться, как дома оказывается растрепанная мегера, караулящая у дверей.
  Любовь существует, пока ее не поглощает быт. Любовь... нечто мимолетное... Невозможно понять, когда она началась, невозможно ощутить, когда она есть... Просто однажды понимаешь, что ее нет... Еще... уже... Одна пустота вместо сердца.
  Но сейчас в этих двух сердцах пылал огонь, который было не под силу затушить никакой воде.
  Усталая официантка с растрепанными светлыми волосами, легко лавируя между столиками, проскользнула к ним через зал и вежливо поинтересовалась, что будут заказывать молодые люди. Рядом с ними она чувствовала себя помолодевшей на несколько лет, хотелось верить, что все самое прекрасное, сказка, о которой мечтаешь в детстве, еще впереди.
  - Что-нибудь особенное! - ответила девушка, сияя улыбкой.
  - У вас какой-то праздник? - участливо спросила официантка, широко улыбнувшись. Как это восхитительно встречать какое-то особое событие вдвоем! С возрастом это уходит, и даже забываешь про годовщину собственной свадьбы. А годы все идут и идут... жизнь делает новый виток, но не замечаешь этого. Все сереет и лишается своего неповторимого вкуса. Женщине захотелось сделать что-нибудь приятное для пары, чтобы они запомнили этот день на всю жизнь.
  - О, да... сегодня особенный день, - молодые люди снова обменялись упоенными взглядами.
  - Тогда.... - женщина ненадолго задумалась, перебирая в памяти меню. - Могу порекомендовать варенье из лепестков роз.
  - Мммм... Тогда мне его, пожалуйста, и чай.
  - А мне кофе и пару булочек с корицей, - добавил юноша.
  - Варенье не будете? - нерешительно потопталась на месте женщина.
  - Нет... не люблю сладкое, - смущенно пояснил он, поглядывая в сторону притворно нахмурившейся избранницы.
  И снова время стерлось в звуке любимого голоса, в блеске понимающих глаз, сверкающих от обожания. Они - Ангелы, сошедшие с небес, несущие свет этому усталому миру. На них хочется смотреть бесконечно, с горькой тоской в сердце, оттого, что это не ты. Каждый ощутил в душе эту вечно ноющую занозу. Даже прожженные циники, собравшиеся у стойки, вдруг растеряли все свои соленые шутки.
  Изящная тень на миг закрыла лучезарную пару.
  - Ваш заказ, - прозвенел голосок, прерывая оживленный разговор, ничего не замечавших вокруг влюбленных, и тонкая рука поставила перед ними чашки, тарелку с булочками и набольшую вазочку.
  Полупрозрачные лепестки плавали в туманно-розовом варенье, распространяя вокруг дивный аромат. Девушка зачерпнула полную ложечку и легко коснулась ее края губами, неторопливо пробуя варенье. Нектар обжигал, пощипывал язык, ударял в голову... Еще никогда она не пробовала ничего подобного. Она зажмурилась от удовольствия, юноша не сводил с нее взгляда. Как она хороша!
  - Это... божественно, - выдохнула девушка.
  - О да... говорят это вкус самой любви, - ответила официантка, нежась в их счастье, она будто пила его.
  Молодая пара, наконец, обратила на нее внимания. Перед ними стояла невысокая хрупкая девушка с черными, блестящими как зеркало волосами. Ее красота ослепляла, отчего форма официантки казалась еще более убогой.
  - А вы знаете, что... - официантка заговорщицки улыбнулась и склонилась к ним, заговорив тихим, доверительным шепотом, - здесь неподалеку есть рощица. Ходят легенды, что если двое пройдут через нее, то их любовь станет вечной.
  Влюбленные внимательно посмотрели на нее, а потом переглянулись.
  - Пойдем? - спросила девушка, она медленно ела следующую ложечку, растягивая удовольствие.
  - Ты в это веришь? - юноша едва не подавился кофе.
  - А ты нет? - удивилась она.
  - Ээээ... нет.
  - А вот и напрасно, - возразила его возлюбленная. - Давай сходим. Чего тебе стоит?
  - Давай как-нибудь в другой раз? - предложил он, решив, что лучше не спорить. - Сегодня погода не для прогулок.
  - Нет, идти надо обязательно сегодня, - вмешалась официантка, таинственно сверкая раскосыми глазами. - Эта магия срабатывает раз в несколько десятков лет... Если не пойдете сегодня, вряд ли пойдете когда-нибудь вообще.
  - Пойдем?
  - Хорошо, - обреченно согласился юноша, не спеша потягивая кофе.
  - Вот и славно, - одобрила официантка и, постукивая каблуками, удалилась.
  - Ты уверена, что нам сюда? - спрашивал юноша через некоторое время, с трудом продираясь через дремучие заросли. - Она же сказала, что надо пройти через рощу.
  Холод настойчиво пробирался под непросохшие плащи, заставляя вспоминать о тепле паба и жалеть, что они все-таки ушли оттуда. Ледяной огонь жег тела, не добираясь лишь до пламенеющих сердец да сплетенных рук.
  - Мы как раз там... наверное, - ответила девушка и чихнула.
  Юноша сжал ее ладонь, желая отдать ей все свое тепло без остатка.
  - Может, вернемся? Совсем простудишься, - он смотрел ей в глаза, зная, что она беззащитна перед таким взглядом, плавящим решимость и согревающим душу.
  Ну вот, она уже колеблется, сейчас передумает. Он притянул ее к себе и поцеловал, обжигая ее губы. На них осели мелкие капли тумана и... варенья. Сладко. Приторно сладко. Он не любил сладкое, но... сейчас не имел ничего против, наоборот, хотелось еще, мечталось, чтобы это сладкое, жгучее единство никогда не кончалось. Может действительно, это вкус любви?
  - Ннн... - она бережно отстранила его от себя, чтобы взглянуть ему в лицо. - Нет, я хочу идти дальше... вот, смотри, хорошая тропинка, - девушка весело потащила юношу за руку, не обращая внимания на струйки воды, стекавшие на них с деревьев.
  Дождь уже кончился, но полуоблетевшие деревья еще роняли прозрачные капли в серый туман, который с каждым шагом становился все гуще. Он обступал молодых людей непроницаемой пеленой, обволакивая, разлучая их...
  Вдруг его пальцы сомкнулись и ощутили лишь прохладу его собственной ладони. Он протянул руки в серую мглу, шаря вокруг, пытаясь найти ее, но не находил. Лишь туман оказывался в его объятьях, лишь холод мельчайших осколочков небесных слез ласкал его пальцы. Он звал, кричал, метался из стороны в сторону, теряя ощущение пространства, прислушиваясь к эху, но ничего не слышал. Она пропала, исчезла. Ее не было нигде.
  Лишь на губах остался вкус варенья из лепестков роз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"