Буренчева Наталья : другие произведения.

Хиж Нано: Новые возможности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему смертельно скучно, когда все желания исполняются?

  Велю было смертельно скучно. Он уже закончил всю сегодняшнюю работу: представил все задники для новой постановки, вообразил декорации для сериала и придумал дизайн для пары виртуальных комнат. Автоматика безукоризненно отрисовала и смоделировала его задумки, и теперь Вель скучал.
  Аудиокниги переключались, повинуясь его мысленному приказу, но ни одна не цепляла. Он моргал, листая каналы с интерактивными фильмами и сериалами, но все это он уже видел, а то, что не видел, - не хотелось.
  'Кофе выпить, что ли... со сливками. Или с коньяком? - он перевел взгляд на унылый ноябрьский дождь за фотоокном, как нельзя лучше соответствовавший его настроению. - Нет, все-таки, пожалуй, с...'. Мысль еще не успела окончательно оформиться, а поверхность столика перед ним раздвинулась, и воздух наполнился бодрящим ароматом кофе с корицей. Ровно так, как решил Вель пару секунд назад.
  'Хотелось бы мне быть как Дэн, вот уж кому никогда не бывает скучно', - с завистью подумал Вель, попивая в меру обжигающий напиток и скользя взглядом по списку избранных игр.
  - Прошу более четких распоряжений, - уточнил компьютер.
  'Распоряжений нет'.
  Программа здравоохранения немного подумала и включила расслабляющий массаж, вскоре Вель почувствовал себя чуть лучше. Краем сознания он отметил, что в дверь позвонили, но прилагать усилий не хотелось.
  - Не спи, а то совсем мхом зарастешь! - раздался над ухом энергичный смешок, и вспышка яркого света больно ударила по привыкшим к полумраку глазам.
  Вель подскочил как ужаленный.
  - Дэн? - голос повиновался с трудом: он слишком привык общаться мысленно, но Дэн этот способ общения не признавал. - А ты что здесь делаешь? - Дэна редко получалось зазвать в гости: обычно на все предложения встретиться, он загадочно улыбался и звал на пикник, или в пеший поход, или на веревочные курсы, или вспоминал еще какую-нибудь древнюю забаву.
  - От тебя вызов поступил, - пояснил Дэн, прислонил к гостевому креслу плоский сверток, которым были заняты его руки, и сел.
  - Это все дурацкая автоматика, - глаза Веля, наконец, привыкли к яркому свету, и он обнаружил, что Дэн просто отключил фотоокно. - Я подумал о тебе, а эта штука тут же позвонила.
  - А с чего это ты обо мне думал? Спасибо, - мимоходом кивнул гость, благодаря за кофе с булочками. - Скучно стало?
  - Да нет. Я работал, - Вель поспешно спрятался за чашкой.
  - Ну-ну, - Дэн ехидно улыбнулся, отпивая из своей. - Когда тебе скучно, у тебя всегда за окном дождь, а на улице солнце и весна. Нужно иногда выбираться из берлоги. Пошли хотя бы в спортзал завтра, а?
  - Я выхожу! - соврал Вель, проигнорировав приглашение: одного похода с Дэном ему уже хватило. - А то, что скучно... у всех бывает. Тебе разве не бывает?
  - Не бывает. Займись чем-нибудь, и тебе тоже не будет! Вель, ты неплохой имажинатор, но, может, тебе попробовать рисовать руками на бумаге, а не только в голове?
  - А в чем смысл делать руками? Ведь получается хуже.
  - По началу - да, но когда наловчишься, очень хорошо получается. Ты же видел у меня резные фигурки?
  - Да, они здоровские, сколько ни пытался такие же представить - не получалось... Постой-ка, так это ты сам?! Руками?! - Вель пораженно уставился на приятеля.
  - Эммм... ну да, - казалось, Дэн немного смутился. - Знаешь, это ни с чем несравнимое чувство, сделать самому, увидеть, как кусок дерева обретает форму. Это... потрясающе! И вот смотришь на результат, и тебе иногда самому не верится, что ты сделал это сам. Посмотришь еще раз - и понимаешь, что можешь сделать лучше. И делаешь снова. А потом еще и еще...
  Вель скептически посмотрел на гостя, но Дэн этого не заметил. Он говорил эмоционально, восторженно, увлеченно, так, как всегда говорил о своих хобби. И Вель ему снова отчаянно позавидовал.
  - Постоянно открываются новые возможности, и хочется попробовать их все и каждый раз получается по-новому. Да, конечно, достаточно подумать - и автоматика сделает все сама, но... это все не то. Понимаешь? Это не то... - Дэн говорил долго, но Велю не было скучно, он даже ощутил некоторое разочарование, когда приятель стал прощаться. - Извини, я пойду. У нас сегодня день яблочного пирога, жена сама готовит, так что опаздывать нельзя. Давай, не кисни!
  Вель остался сидеть в своем кресле. В голове было пусто, мысли лениво сменяли друг друга, и компьютер пытался поспеть за ними, предлагая то одно, то другое. И тут взгляд Веля наткнулся на забытый Дэном сверток. Вель потянулся к нему и развернул упаковочную бумагу. Внутри оказался альбом и набор карандашей - видимо, Дэн купил кому-то из детей, - пустые листы так и просили, чтобы на них что-нибудь нарисовали
   'Да ну, какая глупость!' - подумал Вель, бросил альбом на стол и снова обернулся к огромному, во всю стену монитору. Еще раз пролистал все каналы. Взгляд невольно притянулся к раскрывшемуся альбому. 'Детская забава', - компьютер тут же включил какую-то детскую передачу, но Вель не обратил на нее внимания. Он распаковал набор карандашей и размашисто черкнул по бумаге. На белом листе осталась закорючка. Вель заинтересовался: если дорисовать вот тут, то получится автомобиль. Он добавил еще несколько штрихов, автомобиль вышел уродливым и скособоченным. Вель разозлился: 'Как это так, не получается?!' - и принялся ожесточенно водить карандашом по бумаге. С каждым штрихом перед ним открывались все новые возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"