Эль Энтони : другие произведения.

Продолжение глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2.

Сводная бригада.

5 км. от холма. Передовой разъезд под командованием заместителя генерала по фронтовой разведке, майор Хватова.

Блок 11. Рекогносцировка.

Будущий район боевых действий жил своей жизнью. "Даже война не помешает природе, ничтожны человеческие силы, даже собранные в армии и ведомые волей полководцев" - задумалась четырёхлетний ветеран - "разве что можем немного изменить кусочек живого мира, приспосабливая его для своих, порой не самых лучших, дел. Как раз на своём месте выполняю часть этой задачи". Оценивающе стала рассматривать окружающее пространство, охватив сначала всё в общем виде и затем присматриваясь к отдельным деталям. Впереди расстилалась ровная местность, а значит: маневрировать легче, флажковые сигналы видны издалека будут, есть возможность тяжёлые щиты провести. Из минусов - всё как на ладони и урон от тяжёлых орудий противника выше. Высокая трава до пояса - корм для животных из обоза и вязанки можно сделать, для разных инженерных работ. Плохой момент - здесь диверсанты, наблюдатели, а так же молодые могут тренироваться, что плохо для нас. Легче бить неопытного и неподготовленного, в пустошах на севере, где большею частью провоевала Хватова, например, только профи работают, но начинали они с малого.

Блок 12. Костюмчик для бойца.

Новый камуфляж под основные цвета этих мест сидел точно по фигуре, привлекая внимание рядовых. Грели душу мимолётные искорки одобрения во взглядах людей понимающих. У профессионалов мелочей не бывает, даже вот таких. Стоит учитывать, как сидит одежда, её параметры: лёгкость, износостойкость, не мешает ли где движениям, температурный режим как поддерживает в разных условиях(воздействие окружающей среды - защита от влаги, ветра, холода или сам материал - как под палящим солнцем поведёт, и что будет при воздействии от внутреннего человеческого фактора - при намокании от пота) и как со стороны выглядишь, подходит ли под местность и скрадывает ли очертания фигуры, как располагается навесная система, рюкзак, разгрузка и учесть их взаимодействие с одеждой. Усилены ли швы и часто используемые участки? Иногда плохой подбор снаряги может отвлечь, занять голову ненужными мыслями, а когда живёшь на пределе, это скажется незамедлительно, отправив тебя туда, где за такие мелочи переживать не будешь.

Погода стабильно тёплая, дождей не бывает в это время, уточняла в форту специально. В памяти всплыла карта окрестостей, детально изученная в кабинете особиста гарнизона. Данный регион самый дальний от столицы, необычайно щедрые почвы, в два раза лучше среднего по стране, но к делу это не относится. Далее. Расположен неудачно - накопят силы улотцы и отбросят до самой реки, захватив, на время, конечно, обширные пространства. Потом их отгонят обратно на холм, где они и сидят постоянно. Край охраняет крупный форт на берегу исполинской реки, неспешно текущей из - под гор с севера на юг, через весь материк, заканчиваясь под горами, не сильно изгибаясь на пути. "Как наша жизнь - не ясно, откуда начало и где заканчивается" - усмехнулась Хватова. Потом анализировала, что тут важного есть для нас и для противника, силы противника и т.д., погружаясь в детали, пытаясь отыскать что - то важное. Вот и сейчас ехала в передовой сотне, ещё три сотни пехотинцев держались в двухстах метрах, прочёсывая местность перед войском. Фигуре такого ранга не следовало держаться впереди, учитывая любовь противника к засадам и непрямым боевым действиям. Только необходимость самой осмотреть место "работы", сравнить с тем, что на карте было, диктовала свои правила. Пожалуй, ещё стремление проверить себя в бою, пусть даже это будет нападение диверсионной группы. Вскоре такое произошло - боевое охранение справа, в сотне метров, было обстреляно и налёт на этом закончился.

Блок 13. Разведка боем и результаты.

Группа уползала разочарованной. Лейтенат отходил крайним, следя за своими, менее опытными подчинёнными, чужими, заодно контролируя своё движение, чтобы самому не стать добычей. Не получилось по кусочкам уменьшать вражеские отряды. Враг не полез скопом - не поддались эмоциям, требующим немедленной мести. Они обстреляли подозрительные места, удобные для засады, построились в боевой порядок, стали ждать пехоту, подозревая ловушку. Такие наблюдения и выводы тоже заслуживают пристального внимания. И из личного - не удалось уничтожить того в необычной форме, как объясняли старожилы внутреннее состояние - сожаление охотника по упущенной добыче.

Поняв, что нападать больше не будут, Хватова стала планировать мероприятия на вечер, с учётом местной обстановки - усилить дозоры в три раза, усиленную группу разведчиков выслать за языком, схему их подстраховки тоже изменить.

Блок 14. Генерал, негативные мысли.

Донец понимала, что успех всей задуманной акции зависит не только от количества сил, но и от многих факторов, каждый из который надо учесть, нивелировать отрицательные стороны, увязать с общей системой. И надеяться на удачу, как сумму непрогнозируемых параметров, обернувшихся в твою пользу. К примеру, состояние бойцов - накормлены они, одеты, обуты ли? В походах обувь изнашивается быстро, это внутренний фактор, есть внешние - противник может раскидать треугольные колючки. И так для каждого параметра перебирать варианты. Это в книжках просто - дошёл, кого - то увидел и даже победил. И не расскажут же, что нажился такой - то, вполне понятным путём - на материалах сэкономили, пошили обувь криво, хранили её не так. Вместо боёв с противником она должна сражаться с вороватой армией кое - кого. Воевать на два фронта! Чувствуя, что отвлеклась и уже заводится, вернулась к прерванной мысли. Какое у солдат оружие, умеют ли с ним обращаться? В общем случае - что помешает ли это выполнению поставленной цели, затем всё то же самое со стороны противника оценить. Работа это замов, но понимать тонкости нужно, если хочешь по - настоящему дело делать, не абы как. Следующий момент: морально - психологическая подготовка бойца - экстремальная психология и состояние боевого духа частей - социология, здесь, у нас, эти науки тоже ум за разум заведут, исписались профессора, ничего не применить на практике. Готовы ли они сражаться до конца или же при серьёзном отпоре будут действовать не как единый кулак, а станут преследовать свои индивидуальные мелочные цели, погубив себя и общее дело. Мысли затронули струну в душе - воспоминания невольно перенесли генерала к первому бою. Нападение группы спецназа на походную колонну новобранцев, где находилась и она, с месяц вышедшая из рощи. Пятёрка выполняла свои задачи, завалилась и уходила, пакостя всевозможными способами и на них вышла при смене маршрута, уходив от засад преследователей. Полковник с холма наверняка из этих будет, мало информации о нём, поведение характерное, маскировщик хренов. Невероятная случайность, но на войне всякое бывает и это стоило жизням 25 человек. Всех догонять у них времени не было, так бы не ушёл никто. В итоге, в связи с убылью командного состава она получила первое повышение и неприятные впечатления на будущее. Со временем острота ощущений снизилась, но всё же. А пятерых затравили через несколько часов, отчаянные они, для многих сейчас это командировка без шансов вернуться, на нашей территории почти всё работает против них.

На этой позитивной ноте она остановила поток образов и отмотала мысли к главному. Как бойцы обосновывают эту войну для себя, какие внутренние резервы подключают? И сделать так, чтобы человек сам генерировал мысли на победу, а не приходилось разным органам постоянно поддерживать эту веру разнообразными методами. Какие вызывает чувства подобный образ жизни, какие позитивные и негативные грани? Как относятся солдаты к общественному мнению и насколько это важно? Генерал разбиралась в психологии, должность обязывала, да и личные причины. Только смутное беспокойство, необъяснимое ей самой, тревожило иногда. В стране происходило что - то, но внешне ничего не меняется и не расскажешь же никому, рассказывать ведь нечего. Тогда вернёмся к войне, к теме, где понимаешь и являющейся точкой удержания сознания от бесконтрольного блуждания в море мыслей. Вообще из - за сильной загрузки о постороннем не думаешь: разберись там, проверь это, проконтролируй того, ознакомься с этим и так далее в разнообразных вариациях. Иногда выдаются спокойные моменты, как сейчас. Какие военные хитрости(люди, место, время и т.д.) применит противник, где слабое звено военной машины, самому выяснять это и придумывать что - то новое, синтезируя из общеизвестных компонентов свой коктейль, "домашнюю заготовочку". Ещё позаботиться о том, чтобы не раскрыли раньше срока приготовления и не обратили против тебя. Потом бессистемно закрутились слова в голове: внезапность, данные разведки, талант полководца, время суток, освещение и проч. - все эти мелочи удерживать и применять. С пониманием этого нужно родиться и развивать до отпущенного природой предела.

Блок 15. Картина: Генерал в штабной палатке, на столе карта набросками плана предстоящего сражения. Холст, масло. 25 цикл. Музей изящный искусств. Позитивные мысли.

Донец обдумывала этап стратегического планирования, один из нескольких. Этап доведения в общем виде плана до войск, подготовка бойцов согласно плану. Этап выдвижения и согласования позиций. Общее было у них - сбор, анализ и перепроверка информации. Этап атаки отличается от планирования операции, в ходе боя, в режиме реального времени, когда ставки высоки и за каждый ход платишь жизнями сослуживцев решения принимаются быстро. В спокойной же обстановке приходится анализировать различные сценарии поведения: первый - мы захватили гору и закрепились, второй - мы захватили часть горы, но дальше не продвинулись(наиболее реальный и рассмотреть надо поподробнее), третий - противник слишком силён, войска откатились назад. И всё это в различных вариациях: мы захватили один сектор, а если два сектора? А если один с половиной тут и половину первой линии тут, как дальше действовать? А если не захватили ничего, положили на подступах столько солдат, но есть чувство, что удар одного резервного батальона решит исход боя? Работа военноначальника больше умственная, нежели физическая. Сабелькой махать порой кажется проще. Одно радует - в бою голова работает чётко, отсекая лишнее. Наверное, выжила благодаря этому, пройдят столько боёв. Разные режимы работы головного мозга при различных ситуациях - тоже навык. Донец заметила, что мысли утекли в сторону, водился за ней такой грешок, особенности психики - больше мыслитель, нежели воин. Учитывая, что умение не показывать свою сообразительность перед командованием, грамотное поведение - не вызывать недовольство оного, подстройка под конкретного человека позволило пробиться в высшие сферы армии. Путь долгий и очень трудный, но она его прошла, в этой стране такое стало почти невозможным. Пластичность и изменчивость психики и приспособляемость для противника были опаснее, чем прямота, "стоять насмерть, ни шагу назад, вперёд в атаку", не те условия, чтобы "в лоб" проблемы решать. Пора завершать сеанс самолюбования. Следующий вопрос.

Блок 16. Планирование наступления.

Холм поделен на три сектора - три колонны - две отвлекающие и одна основная. Первая атакует по сектору один по дороге. Поставим туда укреплённые повозки, будут как укрытия, не пробиваемые стрелами и снарядами. За бронетелегами лучники, пусть под перекрёстным огнём отвлекают основные силы. Дальше поставим отряд для прорыва - подготовленных штурмовиков, человек 50, отбирали их в столице, чтобы проверить в деле специальное оружие - модернизированные топорики, ножи и мечи изменённой конструкции. В устном приказе генералу сообщили, что у отряда утяжелённые доспехи, переработанные бронепластины, всё сделано по другой технологии и необходимо проверить их в реальном бою и желательно сохранить бойцов, им перед разработчиками ещё отчитываться. Трактовать следовало: "За дело головой отвечаешь". Не допускать попадания образцов к противнику - делали их вручную и индивидуально под каждого бойца - экспериментальная партия, качество материалов выше, и ещё какие - то секреты, в которых генерал не разбирась, всё же не ремесленник. Роты слишком мало, чтобы кардинально изменить исход боя, но в нужный момент они могут быть незаменимы. Точно расчитанный удар решает исход боя, для усиления и исполняя указ, доверила прикрытие четырёхлетним лучникам, прикрепила к каждому мечнику по одному и приказала оттачивать взаимодействие подальше от основного войска.

На второй сектор наступают молодые новобранцы, которых, конечно, жаль, но у войны есть свои жестокие законы. Кто - нибудь выживет. Здесь всё началось из - за улотских диверсантов - подожгли жилища вокруг форта, играли в прятки в окрестных лесах, а дождавшись прибытия всей бригады, потопили лодки с продовольствием, заранее подготовив все лодки к затоплению с помощью некритических нарушений в конструкции, потом разыграли катастрофу одной на середине реки, играя на человеческих чувствах - спасать ринулись почти все, диверсанты, легко разбив державшиеся на честном слове доски, утопили грузовые корабли. Через неделю, при текущем количестве войск, ожидался голод, знал об этом ограниченный круг лиц. Из Конной стражи поведала, что всех пловцов-водолазов выловили, никто не ушёл. С этими стражниками надо ухо востро держать, хитрые и врут профессионально, часть жизни у них это, Контора всё же. Вернёмся к новобранцам. Просто так, на бойню, смысла посылать только начавших ратный путь нет, надо либо создать условия для победы, либо найти такие условия, чтобы помирали не зазря, а поэффективнее. Поэтому шли в определёном порядке - щитовики и мечники первого года - по батальону в 200 человек, толкали передвижные укрытия и несли вязанки для засыпания рва, вместе с ними 50 стрелков третьего года для навязывания стрелковой дуэли противнику. За ними, во второй линии, щитовики второго года в сто человек и сотня оставшихся мечников первого года, сотня стрелков третьего года должны были подкатить баллисты, подтянуть ещё вязаноки из травы и ветвей, а затем пробить коридор через ров и защищая его щитами, переправить мечников для захвата первых линии укреплений на холме. Затем в дело вступят мечники вторых( 150 человек) и третьих(100 человек) годов, 50 лучников третьего года прикрывают их атаку. Больше им ничем не помочь. Перебрала кубики, обозначающие роты в 50 человек, задумка для визуализации, передающиеся по наследству, как знак статуса. Можно подтянуть ещё что - нибудь? У генерала были ещё сотня всадников, разведдозор, мобильный резерв с личной охраной. Пожалуй, не стоит.

***

Ночью неясные очертания ушли в сторону рощицы, в заранее вырытый схрон. Было их десять бойцов, получивших особое задание. Для всех они уже убыли с агитбригадой в город, как и залегендированный под картографа майор инженерных служб.

***

С третьей колонной ситуация поинтереснее. Именно там Донец решила нанести основной удар. Место закрыто с нескольких сторон, для контратаки три пути - сверху, сбоку и снизу. И снизу если только прорыв или кто - то обойдёт, а для этого манёвренная группа есть. Приступим к анализу неожиданностей. По основным пунктам - химия - горючие смеси, биологические подарочки, физика - свет, звук, температура, машинерия - различные машины, укрепления, ловушки в виде кольев, скатывающихся тяжёлых предметов, человеческие особенности - схитрят и обход устроят, особенности инструментов - исходя из статичной обороны могут применить более тяжёлое оружие, вариации компонентов обороны - сделает ставку на стрелков, больше дистанционная война, отряды контратаки в тяжёлых латах, с дополнительной защитой ног, учитывая перепад высот, природные факторы - преимущества рельефа местности(создать нам затруднения), погода и т.д. Насколько могут быть велики потери от этих штучек? И полетели к подчинённым команды - рассчитать, выяснить, предоставить к сроку до... Привлекая к отдельным участкам плана акции возмездия разных офицеров, перепроверяя себя путём ознакомления с выработанной тактикой действия от специалистов в тех же областях, генерал не могла отделаться от мысли, что в разгромленной колонне допустили ошибки. Командование? Исполнители по цепочке вниз и охрана?? Легендирование? Случайность? А если выйти за рамки проблемы то... Тело замерло, в мозгу осталась только одна мысль - диверсанты получили наводку на лодки . И предатель сидит у неё в войске, рядом, хотя особисты ищут! И наверняка прокачивает ситуацию на предмет того, как провернуть своё дельце - передачу противоположной стороне собранных данных, при этом не попавшись. Полную картину видела она и три ближайших помощника. Руководители трёх колонн знали лишь свою часть действий, к ним была приставлена охрана, приглядывавшая за их поведением. Полковников отселили на разные участки лагеря, чтобы не общались, предоставив свободу для личной инициативы для работы на результат. Каждой сказали, что именно её участок является важным, прорывным и резервы припасены именно для неё. Обговорили условия связи.

Блок 17. Дополнительные моменты, предположения о предательстве, защита планов.

Со своей стороны мы тоже кое - что применим. Доведём детали перед атакой, когда связаться агенту будет некогда. Ускорим сближение войск путём выдвижения вперёд передовых частей перед атакой с задачей - навязать свою игру противнику, выбить инициативу. В первую линию добавим по роте ветеранов, пусть молодые учатся стойкости, заодно стыки усилим. Поротно доведём приказ, чтобы при лейтенанте по трое бойцов дополнительно были - посылать их уничтожать командиров и сильных бойцов врага и в качестве дополнительной защиты. Хоть будет тесно, бой строй на строй, удача кому - то улыбнётся. Все эти планы строились из предположений, что оппонент расставит своих бойцов в следующем порядке - сильных повыше, где навесы не позволят стрелам причинить им серьёзный вред, а молодых вперёд не выставят, погибнут быстро или побегут, мешая своим и помогая чужим, или растеряются, что тоже на руку. Значит, от двух до трёх лет солдаты - основные защитники варварской власти, встанут в первых рядах. По наблюдениям, тяжесть войны ложится именно на их плечи и вытягивают же они эту нелёгкую ношу! В третьей линии засели ребята опытные, их доля - своими качествами завоевать преимущество и обратить маленькие шансы в победу. Понятное и доступное всем для понимания устройство обороны, даже вышедшие недавно из рощи смогли понять, без всякой накрученности. Уловка с мнимым отступлением не сработает, нет времени и условий, полковник будет сидеть на холме, натасканные у него бойцы, глупо надеятся, что как дурачки клюнут на приманочку. Ещё сами тебя на такое разведут, а то и другое подготовят. Руководство у них с фантазией, дело своё любит, этого не отнять. Разведке не удалось достать языка - ходят по трое и не отходят от позиций, круглосуточно тревожная группа следит за безопасностью, поднимая по тревоге до батальона несущих дежурство, даже пояс отчуждения шириной в сотню метров организовали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"