Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 8. Кто друг, кто враг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правка 09.12.2015.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к основному файлу.

  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
  КТО ДРУГ, КТО ВРАГ?
  
  
  
  1
  
  254, июня 02-го, раннее утро,
  Мир Колыбели, Планета Колыбель, Боспор,
  обзорная площадка-парк в одном из домов-башен.
  
  
  Константин Полудевяткин, весело посвистывая, тихонько отворил универсальной картой-ключом створ площадки-парка на сто двадцатом этаже башни и порадовался за себя, что не поленился надеть тёплый высотный китель из мягкого комео и плотно обтягивающую голову шапочку для слайдинга. Даже в начале июня на такой высоте было зябко, и Константин искренне посочувствовал декоративным деревьям и кустарникам, разбившим всё пространство зоны отдыха на уютные уединённые пятачки.
  
  Внизу, вокруг города, в лесах, которыми заросли невысокие холмы, давно царило лето, но здесь, на открытой всем ветрам Синего моря площадке, пока ещё властвовала весна. Она ощущалась в запахе молодых листьев, в особой свежести ветра, в яркости красок.
  
  Константин подошёл к самому краю площадки, с которого открылся захватывающий дух вид на простор вокруг и огромную башню напротив. Широко вдохнув утренний воздух, он порадовался отсутствию людей, - да, в будни ранним утром никому не нужен общественный парк на самом высоком из доступных простым жителям этажей. Неторопливо и аккуратно надев тонкие спортивные перчатки, мужчина подождал, пока они надёжно загерметизируются с манжетами рукавов, и пошарил рукой за толстым стволом какого-то хвойного дерева - может быть, ели, или кипариса?
  
  Рюкзак и чемоданчик были, как ему и обещали, на положенном месте. Убедившись, что наблюдения нет, Константин активировал маскировку костюма - настоящий хамелеон! - и вытащил 'захоронку'.
  
  Заказчик не пожадничал, в рюкзак положил великолепные крылья для слайдинга, прозрачные, но не дающие бликов, и пояс-тэграв. Великолепно! Таких отличных моделей даже он, опытный спортсмен-любитель, не видел. Дорогая, наверно. Но теперь и ему подобное оборудование будет по карману! Всё так же неспешно Константин застегнул пояс, проверил его унипрэн и приладил прозрачные крылья, чувствуя разливающееся по телу предвкушение экстремального полёта.
  
  Одноразовый защитный футляр-чемоданчик, напротив, никаких неожиданностей не принёс. При вскрытии он, едва слышно зашипев, опал мелкой пылью, которую сразу же унёс прочь настырный утренний ветер. Споро уверенными движениями собрав 'инструмент' из отдельных секций, Константин надел тактические очки и застыл у самого края площадки.
  
  Более всего его сейчас беспокоило, чтобы воздух успел достаточно прогреться, иначе инверсионная 'спица' сразу выдаст его местоположение. Впрочем, до нужной температуры оставалось всего полградуса, а летом воздух прогревается очень быстро.
  
  
  2
  
  254, июня 02-го, раннее утро,
  Бездна,
  челенжер 'Одиссей'.
  
  
  - Кто? - Тедрик с трудом сдерживал нетерпение.
  
  Мгона с виноватой гримасой протянул ему скрин. Ратников мельком взглянул на него, побледнел и буквально упал в подъехавшее кресло.
  
  - Я исключил всех, кто никак не мог поставить пир в одно из выявленных мест ни во время загрузки корабля, ни позже в походе. Простите, сэр, но до одного подозреваемого список сократить не удалось, но я постарался расположить всех по убыванию вероятности измены. То есть, возглавляет список наиболее вероятный предатель...
  
  Имена расплывались перед глазами командира корабля, но в самом верху - это невозможно! - значилось 'фр.-кап. Олаф Норд', затем шла надпись 'фр.-кап. Сергей Мальцоу', а в самом низу таблицы перед глазами плыло имя Селены Ратниковой.
  
  - Это невозможно... - выдавил из себя Тедрик. - ...не может быть...
  
  - Сэр, - сочувственно покачал головой Мгона, - я не утверждаю, что все попавшие в список - предатели, но что изменник точно попал в список, гарантирую. Кто конкретно друг, а кто враг, покажет следствие, ...или время, если против следствия вы возражаете.
  
  - Возражаю! Только негласное наблюдение, фиксация всех перемещений и контактов. Но! Ни на дядюшку, ни на мою супругу не должно пасть ни малейшего подозрения. Тебе ясно, Аваи? Если подтвердится, что...
  
  - ...понял, сэр. Дело буду вести только я, никуда дальше информация не уйдёт. Но вы понимаете, что ставите под удар и миссию, и наши...
  
  - Замолчи! - Тедрик опустил в пол полный слёз взгляд. - Если даже близкие люди встают на путь измены, то и попытка создать свой клан - фейк, пустая трата сил и средств. Зачем всё это?
  
  Мгона по-кошачьи мягко подошёл к командиру и сочувственно опустил руку ему на плечо.
  
  - Это не так, сэр. Вспомните об отце, о сыне. Подумайте о всех нас, наконец! Мы, сотрудники 'Виржин', нуждаемся в формировании клана не меньше 'старшей' семьи, и готовы горло порвать всем, кто станет на пути! Вы же знаете настроения, знакомы с отчётами С.Б., так что отбросьте сомнения. Мы найдём крысу, и я уверен, что ни господин Норд, ни миз Селена не имеют никакого отношения...
  
  - Спасибо, Аваи. Надеюсь на твою внимательность и аккуратность. И помни, никому...
  
  - Могила, сэр, - грустно улыбнулся в ответ Мгона. - Просто делайте своё дело, а я разберусь, кто друг, кто враг.
  
  Тедрик вернул скрин и тяжело встал с кресла. Кому теперь верить? Как выяснить, кто враг, не обидев близких людей, не ставя под удар безопасность корабля?
  
  
  3
  
  254, июня 02-го, утро,
  Мир Колыбели,
  Новости 'Гэлакси-интермедиа'.
  
  
  - Движение 'Дайте нам шанс' набирает обороты и явно увеличивает сферу влияния. Под этим лозунгом минувшим днём прошли массовые выступления ещё в ряде городов Мира Колыбели, в том числе в Атлантис-сити, Порт-Орлеан, Марс-Эклипс, Венус-Прайм.
  
  Промелькнувший калейдоскоп картинок смешался в мозаику самых разных мест. И в каждом - толпа, тысячи людей, скандирующих один и тот же лозунг: 'Дайте нам шанс!'
  
  - Все эти территории принадлежат кланам, входящих в общество 'Круг Просвещения', и если на опорных массах Ордена 'Дело Господа' выступления внекланового населения явно идут на спад, то в городах Круга всё, по мнению экспертов, только начинается. Охватят ли подобные волнения другие клановые альянсы и объединения, прежде всего 'Драгоценное наследие' и 'Истинный Огонь', покажет время. И, конечно, расскажут специалисты по социальной динамике.
  
  После неяркой вспышки на фельдах появился уютный зал с рукоплещущими людьми, и три человека, удобно расположившиеся за подковообразным столом.
  
  - Каковы возможные причины и вероятные последствия общественного непокоя с точки зрения экспертов вы можете узнать в специальной передаче 'Полдень Астрауна', премьера в двенадцать часов стандартного времени в третьем окне и затем в двадцать один час местного времени в четвёртом окне ваших фельдов.
  
  
  4
  
  254, июня 02-го, в это же время.
  Мир Колыбели, планета Колыбель, Астурия-де-Авильес,
  Кабинет номинеса.
  
  
  - Прошу, сир. Вам нельзя...
  
  - Прекрати, Гарсия! - Номинес занимался чрезвычайно важным делом: выбирал парадную одежду на своей модели, стоящей в полный рост внутри фельда виртуальной комнаты. Судя по антуражу, костюм подбирался для официального визита во Дворец Звёзд. - Я сам решу, что мне можно, что нет, и в данном случае твой совет не нужен. Я сегодня просто обязан быть в Сенате! Такие переговоры без моего присутствия невозможны. Президент не станет обсуждать меры против 'Круга' по стерео. Только личное присутствие, и никак иначе!
  
  - Но, сир, это опасно. Канцелярия получила информацию о покушении, которое готовят радикальные элементы из 'Истинного Огня'. Или вы не доверяете моему докладу, сир?
  
  - Оставь это своё 'доверяю - не доверяю'. Мне кажется, ты просто сгущаешь краски. Специально сгущаешь, ведь Энрике ничего подобного не сообщал.
  
  - Сир, господин де Трастамара просто не работал в этом направлении, да и Канцелярия получила информацию случайно, анализируя перемещения подозрительных лиц в связи с прошедшими волнениями.
  
  - А мне кажется, что ты стремишься занять место майордома-секретаря. Это так, Ореаспера?
  
  - Моя цель - служить вам и Ордену наилучшим образом, сир, - скромно опустил глаза канцлер-секретарь.
  
  - Ну, ты и жук! - Фелипе Седьмой даже присвистнул, чтобы отразить всё восхищение подхалимажем Ореасперы. - Даже не проси, на своём месте ты отлично справляешься.
  
  - Хотя бы поменяйте флаер, сир. На любой из запасных. Пожалуйста, ради спокойствия ваших подданных и ...моего. - Гарсия попробовал ещё раз убедить своего сюзерена. - Ситуация и впрямь опасна. Ваши враги готовы нанести удар!
  
  - Враги, - взвизгнул Фелипе, - ты сумасшедший, да?
  
  - Нет, сир. Но кто друг, кто враг, надо тщательно разобраться.
  
  Номинес немного успокоился и вернулся к выбору наряда в фельде виртуальной модельной комнаты. Не глядя на терпеливо стоящего за спиной канцлера-секретаря, он процедил сквозь зубы,
  
  - Я тебе говорил, что ты зануда?
  
  - Говорили, сир, и не раз.
  
  - Гарсия, ты несносный зануда!
  
  - Как вам угодно, сир. Если вы не прислушаетесь к моему предупреждению, я немедленно извещу Капитул Ордена и Совет Домов о своих опасениях.
  
  - Это ещё зачем? - Фелипе Седьмой удивлённо обернулся.
  
  - Чтобы не чувствовать вины за последствия вашего сумасбродства, сир!
  
  - Что? ...Да ты не только зануда, но и наглец! Делай что хочешь, - жестом указал на дверь номинес Астурии.
  
  'В конце-то концов, я ничего не теряю', - размышлял Ореаспера, спешно покидая кабинет недовольного номинеса.
  
  Вряд ли после предупреждения, которое получит Капитул Ордена, юному номинату позволят добраться до власти, и ещё менее вероятно, что Трастамара сможет получить регентство. Ситуация выглядит как очевидный грубый просчёт его службы. Всё в порядке, но будто кто-то настойчиво шептал в ухо, и каждое слово отзывалось взрывом боли в голове: 'Каин, где брат твой, Авель? Что сделал ты? Голос крови вопиёт ко Мне от земли!'
  
  Чтобы избавиться от мерзкого шёпота, Гарсия зябко передёрнул плечами и размашисто перекрестился: 'Не братья мне номинес и его майордом! И разве сторож я им?'
  
  
  5
  
  254, июня 02-го, в это же время,
  Мир Колыбели, Планета Колыбель, Боспор,
  Офис 'Виржин-групп'.
  
  
  - Господин директор, - Марго, как всегда, была строга и серьёзна, - ваш флаер подан и ждёт вас на посадочной площадке.
  
  - Я уже в пути, Марго, - Михаил Ратников приветливо кивнул своему секретарю и, погасив личный пульт, встал.
  
  - Могу я узнать, когда ждать вас обратно? - Улыбнулась Марго, - сегодня большая очередь посетителей: верфи, лаборатории, сетевые маркеты...
  
  - Сдвинь всех часа на три. Я недалеко, к Мальцоу. Им нужны и корабли, и средства, так что, возможно, наконец, удастся получить...
  
  - Что, господин директор?
  
  - ...кусочек опорной массы! - Михаил подмигнул и женщине, - первый шаг на пути к клану.
  
  - Дай-то Бог, - эхом откликнулась Марго, - все работники "Виржин" нуждаются в создании клана. Всего доброго, господин директор!
  
  
  6
  
  В это же время,
  обзорная площадка-парк в одном из домов-башен.
  
  
  Сверкающий выглаженным комео флаер представительского класса с эмблемой 'Виржин' на борту солидно, как огромный жук, опустился на приватную стоянку дома напротив. Неторопливо поворачиваясь, он пристроился бортом к открывшемуся навстречу переходному коридору и затих, однако полётные огни гасить не стал, показывая, что собирается лететь дальше.
  
  Константин не любил жуков, они вызывали непонятное и неприятное чувство гадливости, как что-то совсем неуместное в уютной детской Колыбели. Более того, они были опасны! Он с детства помнил боль от укуса большого тёмного жука, которого он попытался взять в руки, чтобы рассмотреть поподробнее.
  
  Жуков надо уничтожать. Удовлетворённо улыбнувшись очевидности этой мысли, Константин аккуратно пристроил ствол мощного ручного кинора на парапет площадки, стараясь оставаться в тени дерева. При таком освещении адаптивный камуфляж костюма максимально эффективен. Без спешки Константин запустил унипрэн, ускорители кинора и активировал электронный прицел тактических очков, пока в пассивном режиме.
  
  Главное - не дать увидеть себя раньше времени, не спугнуть жука. Таких больших тварей надо бить влёт!
  
  
  7
  
  254, июня 02-го, утро,
  Бездна,
  челенжер 'Одиссей', Второй пост.
  
  
  Мгона впервые видел настолько разъярённую Селену, и для себя решил постараться избегать подобного зрелища в будущем. Если оно будет, конечно.
  
  - Аваи, какого хрена...?!
  
  - Миз Селена...
  
  - Какого хрена ты снял, твою мать, мои пиры?!!
  
  - Твои пиры...?? - Сказать, что Мгона впал в когнитивную кому, было бы преуменьшением. Старая Вселенная схлопнулась, а Большой Взрыв только-только громыхнул, расцвечивая горизонты двумя самыми первыми, ещё не поблекшими, красками: чёрной и угольно-чёрной. Хотя да, учёные ведь доказали, что Большого Взрыва никогда не было, м-да...!
  
  О! Это первый случай в его практике, - да и более опытные коллеги о подобном не упоминали, - чтобы 'подозреваемая' пришла сама, заранее, да ещё и с таким наездом! Может быть, и вправду что-то произошло во Вселенной?
  
  - Мои, чёрт возьми! Я их самолично расставила для регистрации микронапряжений в реях ходовых и рулевых парусов. Кстати, уведомив предварительно и твою долбаную службу, Аваи, и чиф-навигатора.
  
  - Миз Селена, - Мгона решил, что данная форма обращения наиболее удобна. Мичман по званию младше лейтенанта, и столь резкая форма общения между ними недопустима. Как заместитель начальника экспедиции миз Ратникова по должности оказывалась выше, и уже для офицера С.Б. такая форма беседы с - у-мм, скажем, находящейся под подозрением - совсем невыгодна. Так что только нейтральное 'миз', только по имени, да. - Я не видел вашего уведомления...
  
  - Минуточку, - Селена немного 'поколдовала' со своим ибром, и рабочий иус Мгоны выдал сигнал входящего сообщения, - вот повторное уведомление, копия предыдущего и номер его учёта, полученный со Второго поста.
  
  - Действительно, - офицер с трудом удержал себя от желания почесать в затылке, - всё верно. Скажите, а зачем вам вообще понадобились эти пиры?
  
  - Аваи, - раздражённо вздохнула женщина, - только не говори, что не знаешь, меня уже достали ваши эсбэшные штучки! Я веду тему по джи-технологиям в Лаборатории перспективных проектов 'Виржин', и возможность серьёзно увеличить дальность детекторов в гиперпространстве при использовании парусов как массива сенсоров - моя идея...
  
  - Миз Селена, опустите, пожалуйста, всю научную преамбулу, оставьте только результат!
  
  - Результат? Да всё очень просто. Поставленные мной пиры должны подтвердить мои расчёты и дать 'Виржин' возможность создать новую технологию обнаружения целей и препятствий в путевом коридоре гиперпространства, - почти прошипела Селена. - Полагаешь, это не нужно?
  
  - Что вы, что вы, миз, - примиряющее поднял руки Мгона, - всё это крайне важно. Какие из этих пиров ваши?
  
  После жеста руки к женщине подъехал робот-серв с подносом, наполненном кучей пиров. Селена, забыв обо всём, увлечённо залезла в него обеими руками, аккуратно доставая один за другим несколько плоских коробочек.
  
  - Вот они, - женщина аккуратно сложила пиры без всяких отметин или этикеток перед Мгоной. Офицер взял один из них.
  
  - Так, пир явно сделан малой серией, почти кустарно. Откуда он у вас?
  
  - Сама сделала, - огрызнулась Селена, - в лаборатории 'Виржин', естественно. Если ты, Аваи, наконец проявишь свою сметку, и отправишь ему запрос с собственного ибра по служебному каналу компании, он сразу выдаст о себе полную информацию.
  
  - Ну ни фига себе, - максимально искренне удивился Мгона, и Селена невольно улыбнулась. - Приношу свои извинения, миз.
  
  - Верни пиры на их места, Аваи.
  
  - Сделаю, миз Селена, - виновато развёл руки в стороны Мгона, - но, извините, не сейчас. 'Одиссей', как вы знаете, преследуют, и сейчас С.Б. не может позволить дополнительные помехи для работы систем безопасности корабля. Как только повторная установка ваших пиров станет возможна, я вас извещу. Ещё раз извините!
  
  Немного расстроенная женщина кивнула в ответ и, гордо подняв голову, вышла.
  
  Но не успел Мгона отложить пиры миз Ратниковой в отдельную коробочку и отдать приказ серву убрать остальные, как иус объявил о приходе нового посетителя.
  
  - Зайдите, - разрешил Мгона.
  
  Никого видеть не хотелось, но - работа! К тому же любопытно узнать, кто из экипажа не побоялся явиться на Второй пост по собственной инициативе. К его изумлению, и этот посетитель оказался настроен недружелюбно.
  
  - Лейтенант, дьявол тебя задери...
  
  - Фрегат-капитан, выбирайте выражения!
  
  - Извините, господин Мгона. - Мальцоу нагло уселся в свободное кресло. - Я требую, чтобы вы вернули снятые вами пиры на место!
  
  Мгона устало прикрыл глаза.
  
  - Не смейте спать, господин лейтенант, - ещё больше возмутился Сергей Мальцоу. - Эти пиры - официальное оборудование Военного Флота, предназначенное для регистрации динамических характеристик мирдов и такелажа. Об их установке служба безопасности компании была заранее поставлена в известность. То, что вы без уведомления представителя Военного Флота посмели...
  
  
  8
  
  254, июня 02-го, утро,
  Мир Колыбели,
  Новости 'Гэлакси-интермедиа'.
  
  
  ...Сверху огромный концертный зал 'Рю-ди-Женев' казался озером, охваченным штормом. Но когда визор стереокамеры попытался приблизить крутые волны с бледными барашками пены, они превратились во множество вставших со своих мест людей, воодушевлённо аплодирующих поднятыми вверх руками.
  
  - Восторг, бесконечные овации - так публика среагировала на премьерный концерт... - улыбка на лице миз Инги Дайм как-то странно застыла, а затем исчезла окончательно.
  
  Вместо бушующего овациями зала на фельде появилась совсем другая картинка: вид сверху на какие-то поросшие лесом горы, медленно приближающаяся проплешина-поляна со слегка дымящимися обломками летательного аппарата, ...вокруг суета флаеров и скутеров с золотым крестом в синем круге, гербом клана Астурия.
  
  - Извините, дамы и господа, дорогие зрители нашего медиа-канала. Мы прерываем наши передачи, чтобы сообщить трагическую новость. Буквально несколько минут назад нам стало известно, что в горах недалеко от города Сан-Астурия произошла катастрофа с флаером, на котором Фелипе Седьмой, номинес клана Астурия, направлялся на важную государственную встречу. Выживших нет. Подробности происшедшего пока неизвестны, но я, конечно, буду сообщать вам всю поступающую информацию об этом трагическом событии. Расследование случившейся катастрофы будет проводить Корпус Планетарной Стражи, Служба Безопасности Конфедерации и компетентные службы клана Астурия. А пока я от имени коллектива нашего медиа-канала хочу принести искренние соболезнования родным и близким трагически погибших людей...
  
  
  9
  
  254, июня 02-го, в это же время.
  Мир Колыбели, планета Колыбель, Астурия-де-Авильес,
  Канцелярия клана Астурия.
  
  
  Ореаспера резким жестом отключил трансляцию новостей и раздражённо застучал костяшками пальцев по твёрдой поверхности стола-пульта. Слишком быстро! Всё произошло слишком быстро!!
  
  - Иус, в соответствии со статьёй двадцать шесть Кланового Соглашения и статьёй четыре прим Основного закона клана временно принимаю на себя обязанности номинеса клана Астурия.
  
  - Принято, - после незначительной задержки отозвался иус. - Временные полномочия канцлера-секретаря Гарсии Фернандо Ореасперы в качестве номинеса клана Астурия подтверждены, уведомления разосланы всем службам клана, а также Президенту и Собранию Конфедерации.
  
  - Кабинет канцлера-секретаря обозначить как рабочий кабинет номинеса. Уведомить Собрание клана и Капитул Ордена о срочном созыве Совета Домов клана сегодня на вечер для утверждения кандидатуры номинеса на период до следующей номинации. Пригласи ко мне начальника Службы Безопасности клана.
  
  
  10
  
  254, июня 02-го, чуть позже.
  Там же.
  
  
  - Гарсия, ты меня звал? - Энрике тихо с опущенной головой зашёл в кабинет канцлера секретаря. - Какая трагедия!
  
  Ореаспера жёстко посмотрел на вошедшего. Покрасневшее лицо, опущенные плечи, потерянный вид...
  
  - Для тебя, господин де Трастамара, я - милорд номинес. А насчёт трагедии, ...я отстраняю тебя, Энрике, от руководства Службой Безопасности. Иус, зафиксировать!
  
  - Отстранение Энрике Федериго де Трастамара зафиксировано. Уведомление всем службам клана разослано, - немедленно отреагировал иус.
  
  - Более бездарного руководителя С.Б. Астурия не имела никогда, и я сегодня же представлю все имеющиеся у меня материалы о твоих просчётах и ошибках Совету клана и Капитулу Ордена.
  
  Энрике вскинул голову и зло посмотрел на Гарсию.
  
  - Вот значит как, милорд номинес? А может быть, именно ты подстроил эту катастрофу? Тихий занудливый Гарсия тайно мечтал о власти, по крупице собирал влияние, ресурсы, ...а потом - пф-ф! - и он уже на месте Фелипе Седьмого! Это так?
  
  - Я проведу объективное и беспристрастное расследование, Энрике. Виновных в этой трагедии я обязательно найду и накажу. Тебе повезёт, Энрике, если ты окажешься непричастен к происшедшему, и твоя вина будет лишь в некомпетентности и халатности. Ясно?
  
  - Угрожаешь, милорд номинес?!
  
  - Ни в коем случае. Только предупреждаю, Энрике.
  
  - У тебя ничего не выйдет, милорд номинес. Я уверен, Совет утвердит не тебя, а номината Амадео...
  
  - Десятилетнего щенка? - Ореаспера надменно фыркнул. - Ты полагаешь, что главы Домов в Совете выжили из ума? Да с таким номинесом Астурию сразу порвут на части. Да и тебе-то ни к чему такое положение дел: сейчас ты глава Дома Трастамара и, я уверен, регент Дома Астурия как старший родственник. Неплохо, правда? Если учитывать, что доля Астурии раза в четыре больше, чем у тебя, сразу возникает вопрос: действительно ли гибель номинеса была просто трагической ошибкой С.Б. под твоим руководством? А может быть, эсбешники по приказу начальства предпочитали не замечать некоторые тревожные сигналы? Думаю, не только у меня такие мысли появятся. Многие начнут искать ответы на эти вопросы, и то, что они найдут, тебе совсем не понравится.
  
  - Ну, ты и сволочь, милорд номинес. Я...
  
  - О, тебя зацепило?! Значит, я прав! Если десятилетнего избалованного мальчишку вдруг всё-таки выберут в номинесы, ты же не думаешь, что доверят регентство именно тебе? После всех твоих провалов, просчётов и очевидной некомпетентности? Ха-ха-ха!! Энрике в ярости сжал кулаки.
  
  - Собираешься драться? Здесь, в моём кабинете?! Нет, ты точно сошёл с ума, благородный господин де Трастамара. После такого даже я, если захочу тебя спасти, не смогу, да! Подумай-ка о семье, о дочке?
  
  - Не вмешивай сюда мою дочь!
  
  - Да я и не думал. Честно говоря, ей перед свадьбой подобный скандал без надобности...
  
  - ...Перед свадьбой?
  
  - Нет, Энрике, ты точно сильно поглупел...
  
  - Напротив, милорд номинес, резко поумнел. Ты утверждаешь, что свадьба Летиции состоится? Несмотря на гибель Фелипе?
  
  - Конечно. Этот союз выгоден и нужен Астурии, я собираюсь сделать его ещё теснее. Он явно усилит Дом Трастамара, так что главы Домов уже не будут косо смотреть на твоё регентство над Астурией. Свадьба, возвышающая твой Дом, плюс опека над детьми несчастного Фелипе Седьмого, - или никому не нужный скандал? Просто, правда? Так что, Энрике, ты ведь будешь сидеть тихо и незаметно, я прав?
  
  Кулаки разжались, и теперь Трастамара смотрел на Ореасперу скорее растерянно, чем гневно.
  
  - Прав, дорогой друг Энрике, - расхохотался новый номинес Астурии, - конечно же, я прав!
  
  - Вы правы, милорд номинес. Я поступлю именно так, как вы сказали. Ради блага Астурии, конечно.
  
  Гадёныш Гарсия всё точно рассчитал, всё предусмотрел. Ради дочери, ради семьи, ...что же, он перетерпит и Ореасперу на посту номинеса... несколько лет, ...а там, когда повзрослеет Амадео, посмотрим!
  
  
  11
  
  254, июня 02-го, примерно в это же время,
  Мир Колыбели, Планета Колыбель, Боспор,
  Офис 'Виржин-групп'.
  
  
  - Куда ты торопишься, ярл? - Инга Тордоттер решительно преградила путь своему мужу. Будто выросла из-под земли. - Ничего ждёт тебя на этой дороге. Никто не ждёт тебя в её конце.
  
  - Дорогая, - Михаил попытался мягко отстранить жену, но та встала скалой поперёк коридора, идущего к шлюзу. - Меня ожидает номинес Мальцоу для обсуждения перспектив по созданию клана. Нашего клана, Инга.
  
  Женщина подняла взгляд и посмотрела прямо в лицо мужа. Михаилу показалось, что белки куда-то пропали из её глаз, и на него будто бы взглянула сама бездна, наполненная холодными голубыми звёздами. Обняв Михаила за шею, она приблизила горячие губы вплотную к его уху, чтобы ни тихий шёпот, ни движения губ не смог распознать иус.
  
  - Уже твой чёлн отходит, муж мой, и нет на нём тебе места. В этот раз остаёшься ты со мной.
  
  Ратников, услышав за закрытым шлюзом шум разгоняющегося на тэграве флаера, тяжело вздохнул и ...смирился. Аккуратно обняв жену за талию, он поцеловал её волосы.
  
  - Конечно, дорогая. Ни варяг, ни викинг, если они в здравом уме, не станут спорить с мудрой вёльвой.
  
  
  12
  
  В это же время,
  обзорная площадка-парк в одном из домов-башен.
  
  
  То, что долгое ожидание подходит к концу, Полудевяткин понял по звуку закрывшегося шлюза и увеличившемуся шуму тэграва, снятого направленным сенсором. Он уверенно активировал тактические очки и перевёл кинор в режим бесконтактной стрельбы. Теперь выстрел можно произвести лёгким напряжением лицевых мышц. Это исключит любую возможность дестабилизации линии прицеливания. Жук явно собирался взлетать. Чудненько! Константин не собирался стрелять, пока цель не взлетела. Он хотел не просто покалечить жука, а убить, разорвать. Но даже мощный кинор не способен на такое. А вот если бить влёт, падение массивной пакости с высоты почти четырёх сотен метров обязательно приведёт к её полному разрушению. И у Константина появится чувство, будто он лично ...раздавил ...проклятую тварь ...своим ботинком. Он, такой маленький - такого огромного жука, о!
  
  Красная рамка прицела прочно уцепилась за гладкие бока механического жука, взлетевшего со стоянки и медленно разворачивающегося перед тем, как лечь на курс. Константин, подождал, пока рамка резко сузится, обозначая выявленную активным сканированием уязвимость, резко сузил глаза, ...'фс-с-с', - прошипел кинор. Вот, и никакого инверсионного следа!
  
  Отдачу от выброшенной со скоростью нескольких километров в секунду стограммовой металлической иглы почти полностью поглотил унипрэн. Полудевяткин довольно хмыкнул, сжимая сенсор на ложе, и с удовольствием посмотрел, как съёживается и рассыпается пеплом могучее оружие, с помощью которого он, слабый ребёнок Колыбели, смог раздавить мерзкое механическое насекомое.
  
  Флаер, пробитый иглой, раскрывшейся внутри в самом уязвимом месте аппарата, стремительно падал вниз, беспомощно крутясь. Меткий выстрел разрушил кограв и стабилизатор тэграва, и никакой самый талантливый пилот не смог бы посадить фатально повреждённую машину. Впрочем, Константин уже потерял к ней всякий интерес. Теперь его занимали лишь крылья.
  
  Рыбкой сиганув с площадки парка, он понёсся вниз, стремительно набирая скорость, и с трудом сдержал крик восхищения, когда его руки почувствовали биение великолепных крыльев. Они туго натянулись встречным ветром и легко унесли его прочь, за пределы города туда, где было только небо и море...
  
  ...И уже там, в сотне километров от ближайшего берега, со всех сторон окружённый, подобно ангелу, сияющей синевой, он наконец-то почувствовал свою величину, своё Величие. Он будто бы сравнялся по размеру со всей планетой, обнимая её широко распахнутыми прозрачными крыльями. Что крылья? Зачем они ему?!
  
  Скорость - вот величайшее из всех наслаждений! Константина охватила жажда движения, неистового полёта, жажда неуёмная, жестокая. А он лишь весело рассмеялся и, отключив надоедливо жужжащий тэграв, сложил мешающие крылья, - они лишь стесняют свободу и тормозят! Ветер с рёвом ринулся в лицо, он мешал падать вниз с полукилометровой высоты, радостно упиваться страстью, смеяться и с каждым мгновением всё ярче ощущать, как невероятная свобода заполняет каждую клеточку его тела.
  
  Константин продолжал смеяться до тех пор, пока разогнавшееся тело не встретилось с водной синью, имеющей на такой скорости при столкновении прочность стали...
  
  
  13
  
  254, июня 07-го, день,
  Мир Колыбели, Планета Колыбель, Саутпол,
  Дворец Звёзд.
  
  
  - Ещё раз приношу свои соболезнования в связи с трагической утратой, постигшей Астурию, - холодно произнёс Президент Ким, - что привело вас ко мне, сенатор?
  
  Ореаспера вежливо поклонился и солидно устроился в гостевом кресле-пульте.
  
  - Спасибо за соболезнования, господин Президент, а привели меня в ваш офис дела. Но не в качестве сенатора...
  
  Течжун Ким бесстрастно продолжал изображать вежливую улыбку. Ему был неприятен этот человек, то ли просто нарушивший вассальный долг, то ли сам организовавший катастрофу с флаером номинеса. Пока 'Изба' не получила достоверных данных. Но косвенные улики, ...сторонние, на первый взгляд, факты, ...дело с 'душком', это очевидно.
  
  - ...а в качестве временно исполняющего обязанности номинеса Астурии и в качестве представителя союзного нам Джонатана.
  
  - Вы ещё забыли упомянуть должность прелат-коадъютора Ордена, сенатор, - заметил Течжун Ким, просматривая всплывающие перед глазами невидимые для собеседника подтверждения, выданные иусом, - я вас слушаю, переходите сразу к делу.
  
  - Семь дней назад клан Джонатан подал Собранию Конфедерации и в Службу Новых Земель заявку о передаче всего пространства атолла Санфолл вместе с имеющейся в этом пространстве опорной массой номинесу Джонатан как неотторжимой собственности на правах прямого наследника первооткрывателя.
  
  - Господин сенатор, - Президент твёрдо и холодно смотрел прямо, глаза в глаза, - скажу вам откровенно, что заявка клана Джонатан вряд ли будет рассмотрена раньше осени...
  
  - ...но почему? ...Извините, господин Президент.
  
  - ...да, вряд ли раньше, - бесстрастно продолжил Ким, - по ряду объективных причин. Во-первых, Собрание Конфедерации уходит на летние каникулы, и никаких серьёзных решений в оставшееся время принимать не намерено...
  
  Ореаспера кивнул. Этот аргумент уже достаточен, чтобы встать и уйти. Даже если Астурия соберёт необходимую четверть голосов в Сенате для срочного созыва Собрания, остальные депутаты и сенаторы просто не приедут. И причины для этого у них будут вполне уважительные.
  
  - Во-вторых, права Джонатана как первооткрывателя атолла Санфолл весьма сомнительны для Службы Новых Земель, поскольку есть ещё, помимо Ратниковых, наследники командира Цао. Так что окончательное заключение по данному делу будет, скорее всего, нескоро.
  
  Президент искренне улыбнулся побелевшему от злости Ореаспере. И Течжун может много ещё что сказать Гарсии.
  
  - Я обещаю, сенатор, что данный вопрос будет рассмотрен объективно и в максимально сжатые сроки. Это же я могу обещать и в отношении расследования по факту гибели номинеса Фелипе Седьмого, проводимого Службой Безопасности Конфедерации. Надеюсь, если у следователей появятся вопросы, они могут рассчитывать на вашу откровенность, господин Ореаспера?
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"