Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 9. Бесконечная череда миров. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правка 09.12.2015.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к основному файлу.

  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  БЕСКОНЕЧНАЯ ЧЕРЕДА МИРОВ
  ЧАСТЬ 1
  
  1
  
  254, июнь 07-го, вечер,
  Мир Колыбели, планета Колыбель, Саутпол,
  Резиденция Президента Конфедерации.
  
  
  - Здесь результаты предварительного расследования, господин Президент, - подчёркнуто вежливо поклонился майордом-секретарь, протягивая своему повелителю защищённый инфор. - Данная информация проверена и подтверждена.
  
  - И в чём же проблема? - Ким жестом позволил роботу-секретарю забрать устройство из рук начальника С.Б. Конфедерации. - Кстати, кто вёл дело?
  
  - В нём-то как раз и проблема, мой господин, - ещё ниже поклонился Ынхэ Пак, - этот офицер чужак, ...хм-м, ...варвар, хотя и не обделён талантом, ...но данное расследование - дело клана. Можно ли допустить к такому постороннего?
  
  - Скажи, Ынхэ, покушение было?
  
  - Да, мой господин.
  
  - Есть ли у иной стороны, ...ты понимаешь, о ком я?
  
  Майордом-секретарь снова, не поднимая глаз, поклонился.
  
  - Да, об опекаемом по вашему повелению...
  
  - Да, Ынхэ, ...так вот, будет ли у него возможность выйти на подобный результат самостоятельно, без помощи Службы Безопасности Конфедерации?
  
  - Нет, мой господин. Но офицер, продолжая расследование, неизбежно добьётся успеха. Это значит, что клан должен будет его наградить. Но он чужак и не принадлежит Домам Корё, его награждение в соответствии с традициями невозможно. К тому же я обязан его уволить, мой господин. Сожалея о своём невежестве, прошу, мой господин, объяснить, как я могу сочетать обязанности военачальника Конфедерации и долг перед кланом?
  
  - Ты трудно воспринимаешь новое, Ынхэ. Конечно, мы уволим этого офицера, - кстати, как его звание и имя?
  
  - Корнер Маттео Алессио Сиддик, повелитель.
  
  - Сиддик? Его место без сомнения должен занять достойный кандидат из какого-нибудь Дома Корё! У нас много хороших офицеров, нуждающихся в получении опыта на службе Конфедерации, это не подлежит сомнению. Но...
  
  Пак впервые с начала разговора поднял взгляд на Президента и, увидев снисходительную улыбку на него лице, окончательно выпрямился.
  
  - ...Сиддик должен успешно завершить расследование, а затем ты ...снабдишь его нужными рекомендациями и вместе со всеми материалами дела передашь...
  
  - Я понял, мой господин!
  
  - ...нашему, полагаю, другу как будущему начальнику отставного корнера. Новый работодатель, без сомнения, - Ким Течжун холодно улыбнулся, - достойно его наградит.
  
  - А как же...?
  
  - Увы! Мелкий офик С.Б., отчаявшись сделать карьеру, сбежал с ценной информацией в ...г-хм, клан, которому давно симпатизировал. Естественно, ты, его бывший начальник, будешь разозлён до предела и уволишь беглеца без всякой пенсии. Официально. С запретом возвращаться на службу в силовые структуры Конфедерации.
  
  - Да, мой господин, а...
  
  - Неофициально объяснишь ему ситуацию, заранее переведёшь причитающиеся выходные и пенсионные под видом...
  
  - ...придумаю, господин Президент, - вытянулся по стойке смирно майордом-секретарь.
  
  - Я и не сомневаюсь, Ынхэ, - кивнул в ответ Течжун.
  
  
  2
  
  254, июнь 07-го, вечер,
  Сфера Провинции, Атолл Санфолл.
  Линкор В.Ф.К. "Ханган"
  
  
  Вице-адмирал Роланд Пак, командующий третьей тактической группой кораблей Военного Флота, состоящей из трёх линкоров и тяжёлого унитранса, уныло смотрел в главное обзорное окно на командном мостике линкора "Ханган". Хандра адмирала была скорее всего связана с приближающимся семидесятилетием и неизбежной отставкой, чем с недостатками в совместной работе его группы кораблей. Конечно, пора на покой, надо дать дорогу молодым, бла-бла-бла...!
  
  Всё верно. Просто обидно, что жизнь уходит, а ничего по-настоящему важного так и не сделано. Конечно, подготовлено много неплохих офицеров для клана, одержано несколько побед над наглыми пиратами, флот Корё силён, как никогда ранее. И звание вице-адмирала - это неплохо, весьма неплохо! Уходя в отставку, он вполне заслуженно получит и эгиду "полного" адмирала, но... всё равно ему не сравниться с легендарным флотоводцем древности Ли Сунсином! Просто не хватит ни здоровья, ни жизни. Годы берут своё, и сам Роланд явственно ощущал, что две недели в Бездне дались ему очень тяжело.
  
  Этот поход - итог карьеры. Так есть ли что-нибудь в сём Богом забытом Атолле интересное, важное, что заставило бы помнить его следующим поколениям Корё, что позволило бы его потомкам гордиться своим почитаемым прародителем?
  
  Нет! Унылое место на самой границе Сферы Провинции, единственное достоинство которого - надёжный пич энивэя. В остальном, Санфолл - ничем не выделяющаяся звёздная система. Красная звезда. Таких, без преувеличения, в Сфере Провинции сотни, в Сфере Периферии - тысячи, а дальше, в Сфере Глуши, - миллионы. Даже просто облететь все никакой человеческой жизни не хватит.
  
  Так что в этом Атолле особенного?
  На первый взгляд - ничего. Две каменных планеты, а одна из них, размером с Марс, расположена на внешнем крае "зелёной" зоны. Правда, и климат на ней марсианский. Точнее, какой был на Марсе до начала терраформинга. Пара газовых гигантов, да. Правильнее сказать, гигантов по местным меркам, а так они поменьше Урана или Нептуна.
  
  Уникальных ресурсов в системе нет, редких - немного. Их добыча? Пусть об этом болит голова у флаг-капитана Ю, командующего соединением "Лисунсин" из одноимённого фрегата, двух корветов и крафтера Пограничного Флота Корё, которое и должно организовать добычу ценных руд и производство топлива для эноров.
  
  И это всё!? Никаких тайн? Просто охрана пича, чтобы никто не помешал челенжеру "Одиссей", выполняющему подряд Военного Флота? Ха-ха. Пусть в это верят наивные энсины, а он, без пяти минут адмирал, старый хитрый волк Бездны...
  
  - Сэр, - размышления пожилого адмирала дерзко прервала флаг-капитан Виола Ким, командир флагманского линкора "Ханган", - все корабли нашего и союзного соединений всплыли согласно установленному для них ордеру. Скорость кораблей четыре десятитысячных старва, согласованная, соответствует системной. Сообщений о неполадках или иных замечаний нет. Соединения ждут ваших приказаний!
  
  - Спасибо, Виола. Пусть флаг-капитан Ю действует самостоятельно по согласованному плану.
  
  - Сообщение для командующего соединением Пограничного Флота передано, господин вице-адмирал, - отчиталась флаг-капитан Ким, - ...и подтверждение получено.
  
  Роланд всё также уныло кивнул в ответ.
  
  - Виола, приказ по третьей тактической группе: объявить учебную "жёлтую" тревогу. Задача: боевое слаживание соединения. Линкорам провести сброс трёх залпов вблизи Устья и передать управление ими дежурному корвету из соединения флаг-капитана Ю. Отправьте командиру этого корабля пакет с заготовленными приказами. Далее линкорам строем "стена" следовать к Устью надира. Там провести торможение, оставить ещё три залпа и второй корвет. По пути выставить буи джи-связи. Далее выполнить разгон на парковочную орбиту второй планеты. Унитрансу "Сунъок" следовать сразу к ней с целью начать организацию временной базы на тысячу человек. Возведение базы и выход линкоров на парковочную орбиту выполнить в течение трёх суток с настоящего момента. По исполнению - доложить!
  
  
  3
  
  254, июнь 09-го, день,
  Сфера Провинции, Мир Джонатан, Лэндинг.
  
  
  Лэндинг - обычное название столичного города на множестве планет, до которых дотянул загребущие руки "десант" первопроходцев и авантюристов первой волны. До Мира Джонатан они дотянулись через полвека после начала Звёздной Эры, и основанный ими город был далеко не первым поселением человечества за пределами Колыбели. Но до сих пор жители столицы Джонатана гордо произносили повсюду название своего города, будто их Лэндинг был первым и единственным, и очень обижались, когда собеседники из других Миров просили уточнить, о каком Лэндинге идёт речь. О Лэндинге-на-Проксиме? На Ангелике? На Приюте? На... ах, о Лэндинге-на-Джонатане, вау!!
  
  Архипелаг Джонатан - небольшое звёздное скопление в Сфере Провинции, состоящее из двух десятков звёздных систем с красными и оранжевыми звёздами с линейным размером около десяти листов. Единственный среди них мир с жёлтой звездой носит название Джонатан, в честь "главного" из трёх первопроходцев Вселенной, Рауля. Естественно, богатая фантазия первопоселенцев проявилась и в названии единственной планеты, оказавшейся в зелёной зоне звезды Джонатан. И поэтому, когда инопланетники именовали Лэндинг "Джонатаном", жители лучшего в Галактике города не обижались и воспринимали эту оговорку как свидетельство отсутствия фантазии у собеседников.
  
  Джонатаны - "старший" клан в Конфедерации Колыбели, созданный семьёй первопроходца Рауля Джонатана в пространстве открытого им Архипелага. Хотя клан владеет опорной массой в Мире Колыбели (остров Эри на Колыбели, около пяти сотен квадратных километров территории вокруг города Марс-23, сотня квадратных километров на Хаумеа-Секундо), главная его собственность - Архипелаг Джонатан. Два десятка звёзд, сотня крупных и больше тысячи планет малых. Они богаты минеральными ресурсами, а вот жизнь в Архипелаге до появления поселенцев отсутствовала. На момент организации последних выборов в Собрание население Архипелага насчитывало почти сто миллионов, и примерно пятая часть относила себя к клану Джонатан, а остальные именовали себя "подданными Королевства Джонатан". Подавляющая часть населения - около девяноста процентов - проживают на планете Джонатан, остальные работают на многочисленных промышленных объектах, разнесённых по всему Архипелагу.
  
  Клан имеет сильный флот, прочно связывающий торговыми маршрутами миры Джонатана между собой, и жадный до новых территориальных приобретений аппетит. Неудивительно, что экспедиция Ратникова и возможность себе чего-нибудь по этому поводу захапать привлекло пристальное внимание короля, ...ах, извините, номинеса, ...да, конечно, номинеса Леона Второго Карлоса Джонатана.
  
  Да и сам Атолл Санфолл, бесполезная пустошь с точки зрения напыщенных владык Колыбели, виделся Леону Второму или как потенциальная угроза, или как форпост, обеспечивающий безопасность. Чужие корабли, обосновавшись на Санфолле, могут представлять серьёзную угрозу для разбросанных по всему Архипелагу промышленных объектов. Всего шесть-семь суток, и пиратские рейдеры могут оказаться на торговых маршрутах Джонатана! Но Атолл может стать и удобной базой для Пограничного Флота Джонатана, с которой боевые корабли эффективно обеспечат спокойствие границ Архипелага в шестой части небесной сферы.
  
  До сих пор Королевство лишь мечтало об аннексии Санфолла, ибо претензии Леона Второго не имели серьёзных перспектив в Собрании Конфедерации. Но альянс с "великим" кланом в корне менял ситуацию.
  
  Как только номинат Раймундо известил о поддержке, которую обеспечит Астурия будущим "родственникам" в Санфолле, юристы Джонатана начали готовить заявку, а Леон - формировать тактическую группу для аннексии Атолла. Неудивительно, что прибытие фрегата "Малагас" с будущим родственником Энрике де Трастамара, несмотря на всю сложность политической обстановки, было принято с воодушевлением. Теперь соединение кораблей Пограничного Флота Джонатана готово принять в свой состав фрегат Астурии и отправиться в Бездну ради исполнения народной мечты!
  
  
  4
  
  
  Сутки - разгон, сутки - торможение, остальное - сам переход. Четыре дня, которые требовались на дорогу от Колыбели до главного космопорта Джонатана, Порт-Лэндинга, Энрике провёл в тяжёлых размышлениях. Фактически, вне зависимости от того, кто виновен в гибели Фелипе Седьмого, вся власть в Астурии перешла к Дому Ореасперы, как наиболее влиятельному из трёх "старших" Домов, два из которых - Астурия и Трастамара - быстро утрачивали своё первоначальное влияние.
  
  Без малого тысячу лет назад "старший", но не играющий особой роли в Собрании клан Астурия, значимость которого колебалась вокруг трёх-четырёх кресел в Сенате и десятка парламентариев, нашёл изящный выход по сохранению собственной независимости и увеличению влияния. В то время Великий герцог Хуан Первый предложил многочисленным Домам Латинского мира объединится вокруг Астурии, создав свой собственный договор по примеру Кланового Соглашения. Тогда долгие переговоры завершились ошеломляющим успехом, и Астурия, в одночасье превратившаяся из малозначимого "старшего" клана во влиятельный "великий", получила в следующей номинации больше тридцати сенаторских кресел и восемнадцать процентов мест в Парламенте. С тех пор Астурия медленно, но упрямо увеличивала и своё влияние, и площадь контролируемой опорной массы в Колыбели и Проксиме, вбирая в себя все мало-мальски значимые семьи - Дома - Латинского мира, Галлии, Этрурии. И всегда во главе клана стояли Великие герцоги Астурийские, Дом Трастамара и Дом Ореаспера. Всегда, и это, вместе с безоговорочным католицизмом и тотальным контролем со стороны Ордена, придавало особую устойчивость Астурии.
  
  А что теперь? Наступает эра единоличного правления Дома Ореаспера? Судя по полной поддержке, которую оказали младшие Дома перевороту, организованному Гарсией, так и будет. А какую роль новый номинес отводит для Энрике? Гарсия хитрый и умный, так почему же он считает, что Энрике смирится с уготованной ему ролью "козла отпущения"?
  
  Или Гарсия уже принял меры, подготовил ловушку, ...но где? Когда? Как? Фрегат, хоть и несёт золотой на синем поле герб Пограничного Флота Астурии, принадлежит Дому Трастамара. Вся команда набрана внутри Дома...
  
  Если бы Ореаспера готовил бы ловушку, проще было бы задержать соперника на Колыбели, провести орденское или клановое судилище, ...как он и "намекал"! Так нет, Гарсия фактически выпихнул Энрике прочь, и не просто так, а для выполнения плана, намеченного ещё Фелипе Седьмым?
  
  И теперь его фрегат в составе соединения кораблей Пограничного Флота Джонатана отправится в Санфолл, ...подальше от коварного Ореасперы. Так может быть "засада" где-то здесь? Чёрт возьми, что может быть опасного для соединения из десятка кораблей: трёх фрегатов, трёх корветов, пары рейдеров, по мощи приближающихся к линкорам, унитранса и крафтера? Джонатаны отнеслись очень серьёзно к возможности получить контроль над Санфоллом, и отправляли туда значительные силы. Небольшое беспокойство у Энрике вызывал возраст этих кораблей, все боевые корабли принадлежали к пятому поколению, а унитранс вообще к четвёртому. Единственным более-менее современным кораблём мог считаться лишь крафтер, да и тот был на поколение старше современного фрегата "Малагас". Однако пушки - это пушки, а разница в поколениях играет роль в основном в динамичном сражении с большим числом неожиданных манёвров. В этой кампании маневренной схватки не предполагалось. И собранных сил, очевидно, достаточно, чтобы никаких сомнений в правах Джонатанов на Атолл, по сию пору никому не нужный, не возникло. Ни у кого!
  
  Тем более у одинокого челенжера, который и "боевым" кораблём-то можно назвать лишь с большой натяжкой! Так что Джонатанам - Атолл, Трастамаре - информацию с "Одиссея".
  
  Всё справедливо, не правда ли?
  
  
  5
  
  254, июнь 11-го,
  Бездна,
  Челенжер 'Одиссей', первый пост.
  
  
  Корабль в Бездне - маленький самостоятельный Мир. Единственное, что связывает экипаж с Большой Вселенной - это хрупкое и искажённое изображение звёзд на поверхности трёхмерного пузыря, формируемого формгравами. Дюжина дней в пустоте и полнейшей оторванности от остального мира. Только непостижимая Бездна и сто девяносто человек, отделённых от неё ненадёжной скорлупкой корабля. Из этих почти двух сотен, - собственно экипаж и офицеры пехоты и десанта, - лишь с полусотней есть о чём поговорить. Да и они постоянно заняты работой на своих постах.
  
  Нет, Селена не мучилась от вынужденного безделья. Хотя работы в Бездне для исследователя планетарных систем не было, она даже с определённым удовольствием 'стояла' вахты на первом, навигационном, посту, тем более, что компанию ей обычно составлял Тедрик. Любимый мужчина, возможно вынужденно, стал уделять ей куда больше внимания, чем дома. Это хорошо! Но там она привыкла к постоянному круговороту светских раутов, деловых встреч, пиар-конференций, ...здесь ей, привыкшей к постоянному вниманию окружающих, не хватало общения с посторонними незнакомыми людьми. Именно оно постоянно заставляло поддерживать необходимый тонус.
  
  А здесь и сейчас всё пусто, бессмысленно. Железная скорлупа в Бездне, защищённая тонкой оболочкой. Разуму просто не за что зацепиться в своём пытливом любопытстве. Даже зыбкие миражи далёких звёзд кажутся чем-то необыкновенно важным и красивым, так что она, по примеру Солвейг, теперь всегда дополняет унылую картинку маршрутного коридора зрелищем звёзд - дубликатом изображения на три-эм 'коконе' вокруг корабля. Да, иллюзия, но прекрасная, дающая мающейся душе ощущение вольного простора. Живых картин в кают-компании и апартаментах капитана хватило на неделю. Нет, даже сейчас они давали так необходимый ещё один глоток свежести, но ощущение Бездны вокруг давило тяжёлым грузом на хрупкие женские плечи.
  
  Теперь Селена ещё больше уважала экипажи маленьких корабликов, постоянно снующих из мира в мир, доставляя всё необходимое их жителям. Не зря на переходы длиннее недели отваживаются лишь шкиперы крупных кораблей, но, всё равно, любые космопроходцы - немножечко сумасшедшие!
  
  Чтобы сохранить рассудок под растущим пристальным вниманием Бездны, нужно постоянно на что-то отвлекаться.
  
  Многочисленные игры, которые с готовностью предоставляли иусы, от шахмат до интерактивных командных фантазий на различные темы, всегда вызывали у Селены лишь скуку. Так что из всех развлечений, помимо - ура! - ежедневного общения с Тедриком, ей оставались лишь вирт-книги... и работа. Конечно, если Аваи Мгона позволит вернуть пиры на место. Без них работа начнётся лишь при всплытии в какой-либо звёздной системе, не раньше.
  
  А сейчас, пока присутствие в кресле-пульте вахтенного навигатора, остаётся простой формальностью, Селена активировала ай-скрин с очередным томом медиа-книги 'Покорение звёзд' и, краешками глаз наблюдая сквозь потемневшие 'стёкла' за однообразной картиной маршрутного гиперкоридора, с удовольствием погрузилась в чащобу сине-фиолетового леса под высоким пурпурным небом, наполненную странными звуками соперничества неведомых чудовищ...
  
  
  6
  
  В это же время,
  Там же, второй пост.
  
  
  - Таким образом, сэр, каждый из известного вам списка потрудился лично прийти на второй пост, чтобы заявить неудовольствие и высказать претензии 'за снятие совершенно необходимых для успешного хода экспедиции' пиров. Напоследок практически каждый счёл своим долгом посетовать на 'чрезмерную бдительность сторожевых псов' из С.Б.!
  
  - Забавно, но, ...как говорит древняя поговорка, 'если у вас паранойя, это не означает, что за вами не следят'!! - Тедрик невесело улыбнулся.
  
  - Вот-вот.
  
  - Опознание пиров произведено?
  
  - Да, сэр. Опознаны все, кроме двух. Именно они и представляют наибольший интерес для второго поста. Но пока зацепок, позволяющих сократить длину списка, нет.
  
  - Твои рекомендации?
  
  - Считаю, возвращение пиров, установленных миз Селеной, никак не повредит нашей безопасности, сэр. Все они собраны в лабораториях 'Виржин' и не имеют скрытых 'особенностей'. Что касается прочих фигурантов из списка, я считаю, что присутствие их устройств является чрезмерным.
  
  - А что с пирами фрегат-капитана Мальцоу? - Ратников хмуро посмотрел на Мгону. Его беспокоило самоуправство приятеля. Формально, он поступил в соответствии с Уставом В.Ф., согласовав установку пиров с дирекцией верфи, послав уведомление С.Б. 'Виржин' и чиф-интенданту 'Одиссея' с визой конструктора корабля. Но ведь он знал о суете и круговерти дел на корабле перед уходом в Бездну, что же помешало представителю Военного Флота лично уведомить о расставленных им пирах командира и чиф-офицера? Это, кстати, вполне в традициях Флота. Как определить, это небрежность, лень, или что-то другое?
  
  - Их присутствие нецелесообразно. Военный Флот не нуждается в дополнительной информации. Достаточно и той, которую предоставит базовый иус корабля, сэр. Договор Военного Флота с 'Виржин' специально оговаривает, что использование дополнительных контролирующих приборов возможно лишь с согласия командира 'Одиссея'. Считаю, сэр, в данной ситуации подобное разрешение было бы неуместно.
  
  - Неуместно, говоришь?
  
  - Я так считаю, сэр! Перед выходом в Светлый Мир рекомендую разрешить возвращение пиров третьему, инженерному посту. Если позволите, я заранее извещу о такой возможности оф-мичмана Талгатина.
  
  - Конечно, Аваи, моё разрешение у тебя есть. Ну а я обрадую супругу прямо сейчас, а то её увлечение всякой медиа-мурой о космических скитальцах и покорениях звёзд начинает меня всерьёз беспокоить!
  
  - Удачи, сэр, - ухмыльнулся Мгона. - Искренне желаю удачи!!
  
  
  7
  
  Чуть позже,
  Там же, первый пост.
  
  
  - Селена!
  
  На командном мостике корабля было тихо и пусто. В стандартных окнах ярко светились маршевые коридоры, обрамлённые сверкающими драгоценностями звёзд. Супруга Тедрика, расположившись в кресле-пульте вахтенного офицера, смотрела какую-ту книгу. Что, конечно, совсем не мешало контролировать однообразную обстановку на переходе, уже изрядное время остающуюся без изменений. Да и ближайшие прогнозы никаких открытий не сулили.
  
  - Вахт-навигатор мичман Ратникова, сэр! - Женщина вскочила, небрежным движением снимая ай-скрин. - Происшествий нет, навигационные системы работают в порядке, переход выполняется в автоматическом режиме!
  
  - Селли, - Тедрик был ошарашен такой реакцией супруги, - Светлячок, ты чего...?
  
  - Ты мне не доверяешь, Тедди... - Селена мрачно посмотрела куда-то мимо мужа.
  
  - Милая, не надо, ... - Боже, как не вовремя! Сейчас обсуждать проблемы, возникшие на корабле, Тедрик не собирался. Возможно, просто боялся, - ...или чувствовал свою вину за те сомнения, которые посмели возникнуть у него относительно собственной жены? Или было стыдно за то, что она смогла увидеть эти сомнения... грош ему цена как лидеру, что он так и не научился 'держать лицо'!
  
  - Я знаю, - Селена отвела взгляд от створа за спиной Тедрика и теперь рассматривала пол под ногами, - я чувствую: ты мне не доверяешь! Почему?
  
  Почему?! Проклятье! Тедрик не знал, почему, ...ему не хотелось даже задумываться об этом! Почему? Потому, что ответственность перед доверившимися ему людьми каким-то странным образом пришла в противоречие с его чувствами по отношению к самым близким людям? Так?
  
  - Светлячок, давай поговорим об этом ...потом, ...в наших апартаментах...
  
  Селена подняла на него глаза, в которых засверкали слезинки. О, только не это!
  
  - Сегодня же!
  
  - Хорошо, - не стал возражать Тедрик. Он плавно шагнул вперёд, сблизившись вплотную с то ли рассерженной, то ли обиженной Селеной.
  
  Жена несмело обняла его и прижалась к груди.
  
  - Ну ладно тебе, ладно, - Тедрик погладил её по голове как ребёнка, - ты, всё-таки, несёшь вахту...
  
  - Извини, - Селена отстранилась и утёрла слёзы платочком, - я дура?
  
  - Гм. - Тедрик поперхнулся от неожиданности, но быстро поправился. - То есть, нет! Конечно, нет!!
  
  Женщина удовлетворённо кивнула, и тускло улыбнулась.
  
  - Успокоилась?
  
  - Да, ...да, господин фрегат-капитан.
  
  - Отлично, мичман! Доложите о текущей обстановке!
  
  - Горизонт наблюдения чист по всем координатным пространствам, преследователи не обнаружены.
  
  - Какова дальность горизонта?
  
  - С установленной базовой системой детектирования - почти лайд. В Бездне, естественно, - мгновенно ответила Селена, - с моими пирами горизонт наблюдения расширится ещё раза в полтора, - мимолётная усмешка промелькнула в её словах, - но Аваи, - не по твоему ли приказу, милый? - все пиры снял!
  
  - О моих приказах и их причинах поговорим после твоей вахты в наших апартаментах! - Ратников принял решение: Селене надо рассказать всё. - Но сначала зайди к Мгоне, забери свои пиры и верни их на место. Лейтенант уже получил приказ, и даст тебе несколько сотрудников, чтобы их установка и интеграция прошла быстрее ...и без эксцессов, которые никому не нужны.
  
  - Спасибо, - с небольшим запозданием отреагировала женщина и как-то странно посмотрела на Тедрика. - Спасибо...
  
  
  8
  
  254, середина июня,
  Неизвестная звёздная система,
  Корабль Т.Ф. 'Альгамбра'
  
  
  Всплытие корабля было ужасным. Слава Аллаху, что 'Альгамбра' не развалилась от этой страшной тряски, а несколько последних ударов едва не выбили дух из почти отчаявшихся людей.
  
  - Аллах милостив, мы в Светлом Мире, раис, - простонал навигатор, перебирая чётки, - стоило ли так спешить, о Великолепный?
  
  Когг 'Альгамбра' Торгового Флота, а точнее компании 'Османие стартранс', хоть и числился в реестре Адмиралтейства как грузопассажирский, но являлся скорее прогулочным комфортабельным круизным кораблём с роскошными многокомнатными каютами, бассейном и даже маленьким парком. Естественно, подобное средоточие ценностей вызывало пристальный интерес любителей прихватить чего-нибудь чужое. И в данном рейсе эти любители попробовали исполнить свою мечту. Почти месяц лайнер на всех парусах удирал от пиратского рейдера, настырно преследовавшего 'Альгамбру'.
  
  Её экипаж составлял всего дюжину человек, и кроме них на борту было ещё восемнадцать пассажиров. При таком соотношении сил абордаж оказался бы катастрофой. Не потому, что подобная 'неприятность' могла угрожать жизням экипажа и гостей, нет, конечно. Выкуп решил бы 'проблему', но солары в данной ситуации - не главное. Возникшие при этом 'сложности' имели бы политический характер. 'Альгамбра' только числилась как лайнер 'Османие стартранс', а на самом деле полностью принадлежала правящей семье клана Осман-Кайы. А сейчас на ней, помимо вице-номината клана, присутствовала и его гостья, вице-номината клана Нихон Нумико Номура. Приспичило же этой одержимой дэвами принцессе посетить далёкий Атолл Аль-Бакра, чтобы 'полюбоваться', о Аллах милостивый, милосердный, чёрными пирамидальными горами!
  
  Поэтому, несмотря на подходящие к концу ресурсы, когг продолжал удирать на всех парусах, выжимая всю скорость, которую способны были удержать системы корабля.
  
  Был бы рейдер поновее, или когг постарее, всё быть может уже и закончилось. А так не особенно быстрый корабль седьмого поколения понемногу уходил всё дальше от преследователя, барка двумя поколениями старше. К настоящему моменту преимущество было уже, по крайней мере, в лайд. Но гиперкоридор закончился, и когг вылетел в незнакомую систему, и при этом весьма 'жёстко'...
  
  - Зато дети шайтана отстали от нас, Азиз. Хотя только Аллах знает, насовсем ли? Иус, определить текущее местоположение...
  
  - Местоположение ...не определено, - немного растеряно отозвался иус, - ...данных для позиционирования относительно Колыбели недостаточно. Данная звёздная система неизвестна и отсутствует в базе данных пичей и энивеев...
  
  - Шайтан и шакалы! - Азиз ибн Селим Кереси всплеснул руками, - Аллах милостивый, милосердный, мы заблудились?
  
  - Муаллим здесь - ты, а не Аллах, - насмешливо протянул раис 'Альгамбры' вице-номинат Фахр ибн Ихтияр Осман-Кайы аль Рашиди. В кланах общества 'Истинного Огня' шкипера по традиции именовали 'раисом'. - Но твоя хвала Аллаху милостивому, милосердному вполне уместна. Мои доблестные предки уже распорядились бы посадить тебя на кол, мой добрый Азиз!
  
  - И лишились бы муаллима? - чиф-навигатор Кереси заёрзал в своём кресле, - вряд ли среди твоих предков могли появиться такие иди... хм, в смысле, неосторожные люди! Они бы просто не выжили!
  
  Шкипер, то есть, раис, пропустил мимо ушей грубоватую шутку Азиза. Ужас последнего часа требовал какой-то разрядки. Надо сбросить стресс и помочь пассажирам! Но перепалку командира и чиф-навигатора прервал шелест разворачивающегося трёхмерного тактического окна. Наконец-то! Правда, пока окно оставалось тёмным и пустым.
  
  - Иус! - переглянувшись, рявкнули одновременно шкипер и чиф-навигатор.
  
  - Для более точного позиционирования необходимо собрать больше данных. Ориентировочно уточнённые данные позиционирования относительно Мира Колыбели будут доступны через пятьдесят один час. Текущее местоположение установлено относительно ближайшей звезды, - радостно сообщил иус, и внизу окна засиял золотой шарик, - корабль находится в половине лайма от склона альфа-Устья. Ближайшая звезда - оранжевая, мэйнстрим, дальность - шестнадцать лиг. Скорость корабля соответствует системной...
  
  - Да чтоб тебя...!
  
  - Иус, быстрый отчёт о состоянии корабля и его гипер-статусе, - Фахр ибн Ихтияр встретил сообщение иуса более спокойно. В конце-то концов, если рангоут и такелаж в норме, можно попытаться вернуться в гиперпоток.
  
  - Синхронизаторы изношены на восемьдесят девять процентов, износ основной мачты - восемьдесят два процента, рулевых - семьдесят шесть процентов...
  
  - Стоп, - спохватился шкипер, - всю информацию - мне на ибр, срочно! Внимание по вахтам, доложить статус.
  
  - Вахта-один, 'жёлтый', системы навигации не могут установить координаты корабля в Море Локуса.
  
  - Вахта-два, 'зелёный'. Проблем и происшествий нет.
  
  - Вахта-три, 'красный'. Сильный износ базовых устройств управления гравитацией. Требуется восстановление и ремонт...
  
  - Вахта-три, хашаб, твои рекомендации?
  
  - Отойти к опорным массам, раис, и провести ремонт. Прогноз обещает восстановление работоспособности с нынешних двенадцати-пятнадцати до шестидесяти двух процентов.
  
  - Третий, принято.
  
  - Вахта-четыре, жёлтый. Продукты для гостей на исходе. Напитки для бара отсутствуют. В наличии стандартные пайки, при нынешнем уровне потребления, раис, их хватит на шесть декад. Начат ремонт пострадавшего при нештатном всплытии оборудования, ориентировочный срок окончания работ - декада.
  
  - Возблагодарим Аллаха милостивого, милосердного, что сохранил наши жизни, - прошептал Фахр ибн Ихтияр, - иус, общая информация о системе?
  
  - Звёздная система не изолирована, находится в составе Архипелага. Ориентировочный поперечник планетарного диска до Пояса - двести семьдесят лайм или четыре с половиной лиги, до Облака - около десяти лайд...
  
  - Иус, достаточно. Готов ли прогноз по планетарным объектам?
  
  - Да, шкипер. Прогнозируется семь планет, из которых три - газовые гиганты...
  
  - Рассчитать текущее местоположение внешнего гиганта...
  
  - ...восемнадцать с половиной лиг, раис.
  
  - Отлично, разгоняемся к нему для выхода на стационарную парковку...
  
  - Выполняем, раис...
  
  
  9
  
  254, июнь 16-го,
  Бездна, вспомогательный
  корвет П.Ф. клана Морриган 'Абигайль'.
  
  
  - Внимание! Обнаружены новые сигнатуры. Внимание...
  
  Громкое уведомление иуса вырвало Леблана из дремотного состояния, в котором он пребывал, комфортно расслабившись в кресле шкипера, ...то есть, командира корабля, раз уж 'Абигайль' внезапно превратилась в корвет Пограничного Флота. А появление новых сигнатур, скорее всего, означало, что основная тактическая группа соединения Пограничного Флота Морриганов наконец-то добралась до дрейфующего в Бездне уже почти сутки корабля.
  
  - Иус, опознание сигнатур!
  
  - Девяносто шесть процентов совпадения с сигнатурой корабля 'Эдисон', девяносто восемь процентов совпадения с сигнатурой корабля 'Плимут'...
  
  - Стоп! Достаточно. Есть ли джи-связь с 'Плимутом'?
  
  - Джи-связь реального времени в объёме до килобайта в сообщении доступна через одиннадцать минут.
  
  - Отлично. Берсэ!
  
  - Да, милый? - Женщина со вкусом потянулась в соседнем кресле вахт-навигатора - как кошка! - и широко распахнула глаза. - Пора просыпаться?
  
  - Извини.
  
  - Нормально, мон шерри, дело - прежде всего.
  
  - Отправь на 'Плимут' подготовленное сообщение об уходе с основного альфа-коридора в младшую ветвь и добавь извещение, что, в соответствии с имеющимся приказом, 'Абигайль' уходит вдогонку за такт-группой корветов. Конечно, если у флаг-капитана не будет иных распоряжений...
  
  - Этьен, - Берсэ скривила капризную рожицу, - неужели ты собираешься их дожидаться?
  
  - Естественно, нет, мон ами! Но все политесы должны быть выполнены правильно и в срок. Иус!
  
  - Господин корвет-капитан?
  
  - Подготовить корабль к 'зелёному' виражу в младшую ветвь гиперпотока. Выйти из дрейфа на выполнение манёвра через двенадцать минут, по окончанию начать безопасный для синхронизаторов разгон.
  
  - Прогнозируемая скорость - шестьдесят три процента от максимальной. Время сохранения надёжной джи-связи с флагманом соединения - двадцать одна минута...
  
  - Во, Берсэ, этого вполне достаточно, чтобы наше расторопное хитроза... м-да, - Леблан задорно подмигнул спутнице, - начальство успело изменить предыдущий приказ, так?
  
  - У нас очень изношена аппаратура джи-связи, Этьен, - Берсэ задорно подмигнула ему в ответ. - Мы же не думали, что она понадобится? Её ресурс необходимо сберечь. Поэтому, после передачи сообщения необходимо снизить мощность приёма до разумного минимума.
  
  - Рекомендация вахт-навигатора принята к исполнению. Мощность приёма будет снижена, - отозвался иус, - время надёжного получения сообщения сократится до трёх минут...
  
  Этьен с Берсэ переглянулись и весело рассмеялись. Действующий приказ пока их устраивал, - лучше уж так, если службы не избежать, - и они вовсе не собирались давать самозваному начальству дополнительные возможности его скорректировать.
  
  
  10
  
  254, июнь 20-го,
  Бездна,
  челенжер 'Одиссей'
  
  
  Скорость! Вот что хотят люди от любого транспортного средства. Не считая, конечно, комфорта, безопасности, ...именно скорость - то, на что обращают внимание звездопроходцы и путешественники между мирами. И это естественно, если посмотреть на колоссальные расстояния между Атоллами и Архипелагами, причудливо разбросанными в Море Локуса. Твой корабль на десять процентов быстрее? Отлично, там, где конкурент затратит на дорогу десять дней, твои сотрудники управятся за девять. Быстрее - значит, больше оборот, больше выручка.
  
  Но странности Бездны диктуют и свои законы. Движение с постоянной скоростью в гиперпространстве требует постоянного приложения усилий, а разгон - ещё и дополнительной мощности. Каждой тяге двигателя в Тёмном Мире соответствует своя скорость, величина которой тем меньше, чем больше масса корабля и трёхмерный пузырь, надутый вокруг него формгравами. Величина максимальной скорости зависит и от метрики пространства вокруг, и от форм-фактора корабля. Поэтому во внимание проектировщика новой модели, помимо всего перечисленного, должна быть принята любая мелочь. Так что инженерный расчёт конструкции - колоссальная 'головная боль' не только для конструкторов, но, наверное, и для иусов, которыми они пользуются.
  
  Конечно, больше площадь парусов - больше скорость. Более длинный корпус - больше мачт, больше парусов. Но каждый дополнительный грас мощности увеличивает нагрузку на синхронизаторы устройств управляемой гравитации, и каждый лишний метр линейного размера корабля снижает их эффективность и надёжность.
  
  Да, скорость - это важно. Но никому не нужен скоростной грузовоз для перевозки руды или большинства иных товаров. Для этих целей важна не скорость, а своевременность доставки!
  
  Конечно, можно сделать линкор таким же скоростным, как корвет, но стоимость такого корабля окажется запредельной. Да и куда спешить бронированному монстру? Для его спешки в Сфере Человечества просто нет оправданий...
  
  Поэтому 'технологический предел' в тысячу грас тяги, выше которого существующие устройства не способны надёжно обеспечивать целостность конструкций, означает для кораблей определённых рангов примерно одинаковую скорость, отличающуюся процентов на пять-десять для близких 'поколений'.
  
  По результатам последней регаты, которую Адмиралтейство проводило три года назад, скоростные бриги младшего ранга, предназначенные для выполнения курьерских обязанностей, проходят замкнутый маршрут протяжённостью в десять листов в среднем за десять суток. Естественно, в отсутствии гиперпотоков, в 'спокойной' Бездне, и с нагрузкой на синхронизаторы не выше шестидесяти семи процентов.
  
  Барк первого ранга мегатонного класса затратит при тех же условиях на такой же маршрут суток двадцать, а когг или неф - тридцать.
  
  При использовании 'благоприятного ветра' время путешествия существенно сократится. В 'обычном' гамма-потоке курьер справится со стандартным маршрутом за сутки, линкор - за два-три, грузовоз -за три-четыре дня. В альфа-потоке курьер способен пройти десять листов за несколько часов, линкор, не напрягая синхронизаторы, - за сутки.
  
  
  11
  
  
  'Одиссей', как челенжер восьмого поколения, будет, пожалуй, побыстрее курьера седьмого. Но из-за многочисленных манёвров, торможений и разгонов, он только теперь 'накрутил' на приборах сотню листов пути, хотя и достигал на маршруте отличной скорости в десяток листов в сутки. В гиперпотоке, естественно. Правда, сейчас скорость ветра упала почти до значений бета-потока. Видимо, приближается гиперсклон...
  
  Сворачивая с основного рукава потока, Тедрик пытался запутать погоню, сбросить её 'с хвоста'. Но ветвлений оказалось значительно меньше, чем он ожидал. И существенное опережение противника, - по расчётам, почти на десяток лайд, - это единственное, чего добился летящий на всех парусах 'Одиссей'. Но и этим преимуществом можно неплохо воспользоваться, если проскочить через приближающуюся звёздную систему и 'нырнуть' в Устье надира, ...или затаиться в системе, замаскироваться и подождать пока противник уйдёт, хотя этот вариант значительно хуже.
  
  Может быть, протащить соединение Морриганов по нескольким звёздным системам, чтобы они окончательно исчерпали собственную автономность? Это было бы лучше всего, но в составе соединения есть 'Эдисон', способный дозаправить остальных. И у кого ресурсы закончатся раньше, это ещё вопрос...
  
  Так что же делать?
  
  Думай, Тедрик, думай!
  
  
  12
  
  254, июнь 20-го,
  Сфера Провинции, Атолл Санфолл.
  Фрегат П.Ф. клана Джонатан 'Шеннон'
  
  
  'Доковыляли, наконец!' - Франц Джонатан, контр-адмирал Пограничного Флота, командующий соединением 'Санфолл' и наместник, назначенный номинесом в пространство одноимённого Атолла, вздохнул с облегчением, получив сообщение о благополучном всплытии. - 'А теперь - самое главное! То, ради чего мы сюда ползли'.
  
  Контр-адмирал распахнул створ командной рубки, величественно вошёл - нет, вплыл! - внутрь и уселся в кресло флагмана. С удовольствием откинувшись на мягкую анатомическую спинку, он закрыл глаза. Да! Пора!!
  
  - Патрик, начинай трансляцию подготовленного сообщения и выстави буй джи-связи для обозначения границы владений Королевства Джонатан...
  
  - Сэр, со всем уважением, - командир 'Шеннона' фрегат-капитан Патрик Оконнели растерянно развёл руками, - но вы не можете прямо сейчас объявить Атолл Санфолл суверенным пространством Джонатана!
  
  - Это ещё почему? - Искренне удивился Франц, - у меня есть все полномочия от брата...
  
  - Боюсь, сэр, меряться полномочиями пока не выйдет, - фрегат-капитан хмуро указал на тактическое окно, в котором одна за другой, по мере обнаружения новых объектов, загорались этикетки кораблей Военного Флота и клана Ким. - Сотня лояльных граждан и ресурсы для их жизни у вас, господин контр-адмирал, есть, как и боевые корабли для их защиты...
  
  - М-да...
  
  - ...но в пространстве Атолла присутствуют корабли Корё и... - командир 'Шеннона' поперхнулся, вглядываясь в тактический экран.
  
  - ...вижу, - уныло подтвердил контр-адмирал.
  
  - ...такт-группа линкоров Военного Флота. Даже пытаться не стоит, - на всякий случай тихо добавил фрегат-капитан.
  
  - Пока не стоит, - кивнул Франц Джонатан, - думаю, в ближайшее время с нами выйдут на связь, а пока, Патрик, начинайте разгон к планете в зелёной зоне.
  
  - Да, сэр.
  
  - И известите 'Малагас' о временной незначительной корректировке наших планов.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"