Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 24. Ради общего блага.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...ну вот, дорогие читатели, и эта история приближается к концу...
    Выкладка начата 01.02.2016. Правка 24.02.2016.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к файлу "Колыбель. Все странности мира. Книга 2"

  
  
  
  
  
  ГЛАВА 24
  РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА
  
  
  1
  
  254, август 31-го, поздний вечер,
  Мир Колыбели, планета Колыбель,
  Роксайд, резиденция майордома-секретаря.
  
  
  - Так вы утверждаете, что Абрахам Коэн на борту "Генезиса" отсутствовал на момент абордажа?
  
  - Да, ваше превосходительство!
  
  Тедрик стоял по стойке смирно и преданно "ел глазами" начальство, как и положено офицеру в чине фрегат-капитана, ...но, если сказать правду, все эти господа - и адмирал-секретарь, и майордом-секретарь - являлись его начальством исключительно формально. С момента появления в пространстве Конфедерации весь экипаж экспедиции оказался не вольнонаёмными гражданами Конфедерации на службе правительства, а офиками и военнослужащими Пограничного Флота клана. Максимум, что мог сделать с дерзким офицером его превосходительство адмирал-секретарь Чжипэн Ву - уволить в отставку из Военного Флота. Так ведь Тедрик уже и так был в отставке!
  
  Майордом-секретарь Ынхэ Пак - дело другое. Власть "Избы" в Сфере Человечества исключительна, большинство законов либо стыдливо обходят молчанием действия этой суперспецслужбы, упоминая лишь о её особом статусе, либо прямо упоминают о том, что "в интересах народа Конфедерации Служба Безопасности имеет право временно приостанавливать действие любой статьи Конституции в отношении подозреваемых в совершении преступления и свидетелей". И масс-медиа крайне не любят упоминать об этой незначительной поправке - ради общего блага, конечно.
  
  С господином Паком лучше не сориться. Тем более сейчас, когда поддержка Корё столь важна для становления клана Ратниковых.
  
  - На момент проникновения внутрь абордажной группы на яхту бывшего сенатора, господин Абрахам Коэн на борту отсутствовал, что подтверждается данными всех личных тактических иусов военнослужащих клана. Каждое мгновение от начала штурма корабля до непосредственного контакта с представителями Службы Безопасности Конфедерации тщательно и подробно запротоколировано, записи переданы вашим специалистам, господин майордом-секретарь, сэр.
  
  - Я далёк от попытки обвинить вас, фрегат-капитан, в укрывательстве самого разыскиваемого преступника Конфедерации, - Ынхэ Пак позволил едва заметной холодной улыбке проявиться на своём обычно бесстрастном лице, - но Абрахам Коэн не мог же просто раствориться, ведь так?
  
  - Я могу лишь предложить свою версию, сэр.
  
  - Охотно выслушаю её, фрегат-капитан.
  
  - Бывший сенатор Абрахам Коэн вообще не поднимался на борт челнока, и, следовательно, отсутствовал на яхте на момент её старта с орбиты Колыбели. Челнок и яхта понадобились исключительно для отвлечения внимания от убегающего. Если бы корабль достиг Бездны, отсутствие Коэна на борту так и осталось бы тайной.
  
  - Ерунда! - адмирал-секретарь вскочил со своего кресла, - "Генезис" не смог бы беспрепятственно появиться ни в одном из миров Конфедерации...
  
  Номинес Ким почему-то крайне заинтересован в благополучии клана Ратниковых. О, если бы не прямое распоряжение владыки, разговор с этим варваром пошёл бы совсем по-другому!
  
  - Сядьте, господин Ву! - слова Ынхэ Пака прозвучали как приказ. - Яхта всегда показывала высокую скорость под парусами, и на Проксиму Коэн успел бы прибыть раньше, чем там стало бы известно о том, что произошло на Колыбели. Кроме того, ничто не мешало ему направиться куда угодно - на Джонатан, Калифорнию или Ангелику. Так, фрегат-капитан?
  
  - Не совсем, ваше превосходительство, - мягко возразил Тедрик, - для экипажа "Генезиса" всплытие из Бездны не предусматривалось. Доступ к управляющему и навигационному иусу яхты был заблокирован в момент старта, траектория предварительно просчитана и жёстко зафиксирована на программном уровне. А незадолго до достижения Порога заранее загруженная вирусная программа должна была отключить кограв. Подобное при ускорении почти в пять сотен грас полностью уничтожило бы свидетелей, а погружение в Бездну окончательно замело бы все следы. Власти остались бы в полной уверенности, что "Генезис" вместе с Коэном скрылся или погиб в Бездне. Всю информацию и всех задержанных на борту яхты я передал вашей Службе, сэр, и не очень понимаю, отчего беседа идёт в таком тоне!
  
  
  2
  
  
  - Не понимаете, значит?!..
  
  Вот нахал! Жаль, что к нему нельзя применить специальных методов дознания. Появление 'Одиссея' в сопровождении 'Генезиса' стало сенсацией для средств масс-медиа, с азартом наблюдавших за всеми перипетиями погони за яхтой со сбежавшими преступниками. Да и само возвращение челенжера стало информационной бомбой. А при такой популярности, да при своём нынешнем статусе номината клана, да с учётом непонятного благоволения Кима к этим выскочкам младший Ратников становился неудобен для привлечения к интенсивной беседе, гм-м...
  
  - ...Вот и мне с адмиралом-секретарём непонятно, как вы столь удачно оказались на пути 'Генезиса', ...если принять во внимание отсутствие в этой области пространства сколь-нибудь значимых объектов. Пока я вижу лишь одно объяснение: предварительный сговор.
  
  - Вы серьёзно, сэр? - Тедрик широко усмехнулся, и тень неудовольствия промелькнула на застывшем лице Пака, не сумевшем удержать бесстрастную маску. - Я и мой экипаж отсутствовали в мирах Сферы Человечества три месяца, - так о каком сговоре может идти речь?
  
  - Но, фрегат-капитан, - холодно процедил Чжипэн Ву, - ваше появление на краю Мира Колыбели выглядит крайне странно, не находите? Настолько странно, что два высших офика государства нашли время для личной встречи с вами, так почему бы не проявить вежливость и не утолить их любопытство?
  
  - Обещаю, фрегат-капитан, что эта информация никуда дальше Президента Кима не уйдёт, - холодно добавил майордом-секретарь, - ну же, мы ждём!
  
  - Хорошо. Только из уважения к вам и благодарности к Президенту Киму, - упрямо наклонил голову Тедрик, - надеюсь, без разрешения моего отца-номинеса эта информация действительно никуда дальше не уйдёт...
  
  - Вы что себе позволяете... - зашипел Ву, но его быстро оборвал Пак:
  
  - Мы согласны и обещаем вам это.
  
  - Главная цель экспедиции 'Одиссея' - посещение места, указанного в завещании Ивана Великого. Это - странный мир, господа, и мой клан желает получить все права на него. В ближайшее время вся необходимая информация по Атоллу Торга будет предоставлена в Сенат в официальной заявке...
  
  - Странные миры - достояние всего человечества, - пробурчал Чжипэн Ву, - они не могут принадлежать только одному клану!
  
  - Подождите, господин Ву, - снова оборвал адмирала-секретаря Ынхэ Пак, - в чём проявляется странность открытого вами мира - Торги, кажется?
  
  - Аномалию мы обнаружили далеко не сразу: в 'зелёной зоне' светила Торги - а в неё попадает одна планета - полностью отсутствует вода как химическое соединение. Если её внести в эту область пространства, вода быстро распадается на свои составные части - кислород и водород...
  
  
  3
  
  
  - То есть, если я вас правильно понял, жизнь на этой планете невозможна? Тогда в чём же ваш интерес?
  
  - Ну, во-первых, на спутниках газовых гигантов присутствуют неплохие месторождения ценных руд. Клан Ратниковых весьма заинтересован в собственных ресурсах, и экспедиция уже развернула в пространстве Торги полноценную базу с населением выше ста человек, как и требуют законы Конфедерации.
  
  - Допустим, - кивнул Пак, - продолжайте.
  
  - Во-вторых, на планете Торга, попавшей в зелёную зону, отсутствует вода, но есть что-то похожее на живые существа - то ли кораллы, то ли грибы, то ли растения. Я плохо разбираюсь в метабиологии, но специалисты будут в восторге, я уверен...
  
  - Если это все странности - Торги, вы сказали? - решение Сената обязательно будет положительным. В конце-то концов, Калифорния, если учитывать огромный потенциал её почв, тоже может считаться странной планетой, так что прецедент уже есть.
  
  - Пока всё, что вы рассказываете, - скривился адмирал-секретарь, - не объясняет, как вы оказались на краю Мира Колыбели вдали от всех известных гиперветров и гиперпотоков! Что вы утаиваете?
  
  - 'Одиссей' стартовал с планетарной орбиты и покинул систему Торги, расположенную почти в ста листах от Колыбели, всего два дня назад, ...это - в третьих, - мило улыбнулся Тедрик.
  
  - Что? - взвился Пак, - Не может быть!
  
  - Челенжер вошёл в случайно обнаруженную вблизи планеты Торга пространственную аномалию, ...и выпрыгнул из неё здесь, на краю Мира Колыбели, в паре лиг от удирающего 'Генезиса'. Свидетельством выполненного 'прыжка' являются не только показания экипажа, но и логи иуса, ваши превосходительства.
  
  - Вы обнаружили ...'червоточину'?
  
  - Нет, сэр. Скорее, это она нас обнаружила. Корабль готовился к длительному переходу на Колыбель - он должен был занять полмесяца - и начал разгон к Устью местной Лагуны, но внезапно 'влетел' в упомянутую мной пространственную аномалию...
  
  - То есть, вы совершили 'прыжок' случайно?
  
  - Именно так, ваше превосходительство. Аномалию мы не обнаружили - корабль в неё просто попал. А в следующее мгновение челенжер уже оказался на краю Мира Колыбели, как я уже и говорил...
  
  Ха! Если Тедрик хотя бы чуть-чуть разобрался в работе клановой системы, такой 'кус' Президент Ким взять 'втихую' побоится: ещё бы, даже уверенность в том, что подобный 'прыжок' возможен, уже способна потрясти всю экономику Сферы Человечества. Ради общего блага нельзя хранить втайне такие факты! С другой стороны, разработку технологии 'прыжка' нельзя отдавать кому-то постороннему, да и Ратниковым данное направление исследований оставлять не стоит: клан молодой, уязвимый, возможны нежелательные 'утечки'. Наверняка Ким отдаст эти разработки кому-нибудь из 'Драгоценного Наследия'. Кто там помог Ратниковым? Нихон? Так почему бы не им, Тедрик даже готов не только передать им все логи, но и подсказать красивое название для проекта Нихон при поддержке клана Корё и компании 'Виржин': 'Врата Аматэрасу'!
  
  
  4
  
  254, август 31-го, поздний вечер
  Мир Колыбели, Колыбель, Боспор
  
  
  - Кто же виноват, папа?
  
  Едва 'Одиссей' и трофейная яхта прибыли на орбиту Колыбели, в Порт Боспор, как на экипаж обрушилась слава первопроходцев и борцов с пиратами. Точнее, попыталась обрушиться: 'Изба' просто 'попросила' медиа журналистов подождать до пресс-конференции по итогам межзвёздной экспедиции. 'А сейчас путешественники устали, да и ситуация...' - тут офицеры С.Б. Конфедерации развели руками, кося взглядом на 'Генезис', устроившийся рядом с 'Одиссеем'. И сразу 'умыкнули' Тедрика в Саутпол.
  
  Селена же, сдав вахту, умчалась в Боспор, к семье.
  
  - Я, моё яркое солнышко, только я, - Петер был на удивление доволен и умиротворён. Таким отца Селена не помнила уже лет ...с самого детства, наверное. Позднее он постоянно был чем-то озабочен и занят, а сейчас его будто 'отпустило'. - Ещё, конечно, Сонечка - но она сама, если разобраться, жертва...
  
  - Ты хочешь сказать, что женщина, которая оставила тебя без собственного клана, и чуть было не лишила сына - не причём?
  
  - 'Закладки', доченька, ...именно они заставили Сонечку пойти на все эти ужасы. Не она - психопрограммирование, выполненное у Майеров...
  
  - Тогда и ты, папа, не виноват, ага? Вина лежит исключительно на врагах - Коэнах, Майерах, Вулси, ...кто ещё назначен 'козлами отпущения'?
  
  - Ты изменилась, дочь...
  
  - Немудрено, - фыркнула Селена, - из-за предательства брата я чуть было не потеряла ...семью. А, вернувшись, узнаю, что Мальцоу 'отличились' и на Колыбели, и о-го-го как!
  
  - Борок тоже хорош, - заступилась за мужа Елена, - но кое в чём ты права, Сель: не было бы зависти и неосознанных желаний отобрать имущества номинеса Михаила, никакие 'закладки' бы не сработали!
  
  - Номинес Михаил, ...так непривычно!
  
  - Привыкай к своему новому положению, дочка, - сдержанно улыбнулась Тордоттер, окинув взглядом всю семью, - ты же теперь Ратникова!
  
  - Я уже давно Ратникова, мама Инга, но, несмотря ни на что, родители мне бесконечно дороги...
  
  - Я знаю, - вздохнула Тордоттер, - Михаил совсем не обижен на Петера и даже доверил ему пост сенатора от нашего клана. После соответствующей психотерапии, конечно. Но ...предательство друзей разочаровало его в людях, Селена. Он изменился.
  
  - Неудивительно! - Селена пожала плечами, а в её глазах разгорелись красные огоньки. - Я очень хорошо понимаю его душевное состояние. Слишком хорошо! Был бы на месте брата чужой человек...
  
  - Ты всё сделала правильно, - Тордоттер порывисто встала, чтобы усесться поближе к вернувшейся домой путешественнице, и обняла её за плечи. - Он - твой брат, и, мне кажется, вы привезли средство для его лечения, так?
  
  - Да, - Селена осторожно, чтобы не разорвать объятия свекрови, повернулась к родителям, - так утверждает Тедрик. Извините, мои дорогие, но об этом Тедди расскажет только маме Инге и папе Михаилу. Для вас эта информация слишком ...опасна.
  
  
  5
  
  Двумя часами позже,
  Боспор, личный кабинет номинеса Михаила
  
  
  - Что? Они требовали раскрыть секреты клана ради общего блага? Чушь! Блага всегда только личные! - вообще-то, столь категоричные высказывания не были характерны для Михаила Ратникова. - Я полагаю, ты вежливо послал этих динозавров в мезозой?
  
  - Естественно, отец. Но не просто так, а сытыми и очень довольными добычей.
  
  - И что же они получили?
  
  - Красивые сказки о межзвёздных 'прыжках', пространственных аномалиях и странном мире.
  
  - Э-э-э, ...'прыжках'?
  
  - Чуть больше двух суток назад челенжер ещё находился в ста листах от Колыбели, папа. А потом - раз! И мы уже здесь, на краю родной звёздной системы. Я пообещал передать клану Нихон логи прыжка, выполненного 'Одиссеем', и позволить проведение исследований аномалий пространства в Мире Торги - так я назвал Атолл, открытый по завещанию Ивана Великого.
  
  - Это опрометчиво, сын. Такую информацию надо хранить как самую важную тайну клана!
  
  - Вот, папа! Представляешь, как обрадовались эти два динозавра? Они даже согласились на участие клана Нихон в качестве третьей стороны, а нам зарегистрируют Атолл Торга, всю опорную массу, находящиеся на поверхности и в недрах планет Атолла ресурсы в исключительную собственность Дома Ратниковых!
  
  - Не понял, сын, ...ты хочешь сказать, что 'прыжка' не было? Это - фейк?!..
  
  - 'Прыжок' был, отец, только вот пространственной аномалии - не было, но господа, жадные до чужих открытий, об этом никогда не узнают. Пусть исследуют 'аномалию пространства' сколь угодно долго и тщательно.
  
  - А разве не в пространственной аномалии странность Атолла, завещанного предком Иваном?
  
  - Нет, папа! Это - отличная 'отмазка' для всех, кто любит говорить об 'общем благе'. Истинное наследие нашего прапрадеда - не в Атолле, а в тех возможностях, которые даёт планета Торга семье Ратниковых - богатство, долголетие, независимость от остальных, даже самых сильных, кланов и, наконец, власть. В отдалённой перспективе, конечно. Я заранее подготовил отчёт лично для тебя и мамы, остальным о подобном знать не стоит, да. А переданная 'союзникам' информация - ни что иное, как отвлечение внимания 'сильных мира сего' от истинных сокровищ планеты Торга. И возможность для нас не спеша 'переварить' подарок предка, знаешь ли.
  
  - Но ведь 'прыжок'?!..
  
  - Нет никакой 'червоточины', папа. Я это сделал сам, лично, и смогу повторить, если понадобиться. После тщательной подготовки, конечно.
  
  - ..Как?!!..
  
  - Ну, ...примерно так же, как мама способна видеть вещие сны и делать предсказания, да! -
  
   Хм-м, ...не лучшее объяснение, ты не находишь?
  
  Тедрик пожал плечами:
  
  - Ну и что? Всё равно, папа, никакого другого более понятного нет, ...а так это отвлечёт внимание от нашего главного приобретения, - он аккуратно выложил на стол мешочек с 'прозрачными' листьями тка, - того, что завещал предок именно нам. И раньше мы действительно не смогли бы им воспользоваться или, хотя бы, сохранить втайне!
  
  - Что это? - Михаил аккуратно взял мешочек и заглянул внутрь. - Ты хочешь сказать, что это может окупить снаряжение и поход корабля?!
  
  - Весь мир стоит меньше!
  
  Михаил с сомнением смотрел на небольшой мешочек, и Тедрик поспешил объяснить:
  
  - Это и долголетие, то есть увеличение в три-четыре раза продолжительности активной жизни, разведка пространства, получение информации и, наконец, 'прыжки' через Бездну. Хотя последнюю возможность я бы поостерёгся чрезмерно 'светить' перед 'великими' кланами. Достаточно изредка, пару раз в столетие, подбрасывать им новые факты перемещения с помощью 'пространственной аномалии'...
  
  Михаил с сомнением посмотрел на сына, но ничего, кроме доброжелательной и слегка насмешливой улыбки на его лице так и не увидел.
  
  - Рассказывай! Всё, обстоятельно, по порядку. А с отчётом я и позже ознакомлюсь. Хотя погоди, давай-ка пригласим и маму...
  
  
  6
  
  
  - ...а когда мы пришвартовались к рукаву Порта Боспор, вокруг началось форменное сумасшествие! Журналисты всех мастей, операторы медиа каналов, ...о! Я счёл за благо воспользоваться любезным приглашением на встречу с руководством Адмиралтейства и 'Избы'. Мы же не хотим портить отношения с фактическими покровителями клана Ратниковых, не правда ли? Зато теперь и 'волки' сыты...
  
  - ...и мы целы, - задумчиво закончил Михаил.
  
  - Ты совсем не похож на овцу, дорогой, - кротко заметила Тордоттер и с гордостью перевела взгляд с мужа на сына, - и что же они 'отвалили' тебе и всему клану за раскрытие столь восхитительной перспективы?
  
  - Теперь я действующий гросс-капитан Военного Флота, мама, что сулит мне при уходе с действительной службы звание флаг-капитана и соответствующие возможности для клана. Например, официальное разрешение на самостоятельное создание полномасштабного Пограничного Флота, - Тедрик весело рассмеялся и подмигнул отцу, - без привлечения сторонних флаг-офицеров, ...да, меня ещё похвалили за ответственную гражданскую позицию, ага! Естественно, наша заявка на владение Атоллом будет полностью поддержана - с оговоркой насчёт совместного использования и наблюдения за аномалиями пространства. Тут уж мне пришлось уступить их беспрецедентному давлению, увы!
  
  На этом месте Тедрик уже открыто расхохотался, вызвав улыбку даже всегда сдержанной Тордоттер.
  
  - А ещё руководители силовых ведомств предложили организовать в пространстве Атолла работы по принудительному 'перевоспитанию оступившихся граждан Конфедерации'. После происшедших за последние дни столкновений их намечается довольно много - а девать некуда. Да и никто не хочет тратить собственные средства и силы на это дело. Клану Ратниковых даже будут приплачивать немного, лишь бы всех преступников держали подальше. Я, естественно, обещал донести данное предложение до номинеса...
  
  - Как-то это нездорово выглядит, а?..
  
  - Да? А мне кажется, это неплохое предложение. - Тордоттер задумчиво наполовину прикрыла глаза. - Многие из задержанных хотят получить 'второй шанс '? Отлично! Пусть заработают его в нашем клане ударным трудом на отдалённом Атолле. Мы нуждаемся в людях - пусть даже таких, преступивших закон, но искренне желающих продемонстрировать своё раскаяние. Что же до тех, кто упорствует, ...их судьба не должна нас никак волновать. Пусть страдают за свои убеждения или упрямство. Можно даже закрыть глаза на желание особо упрямых выбраться на свободные территории, в Глушь или Дикие Земли...
  
  - ...Если они окажутся достаточно вменяемыми, чтобы правильно распорядиться предоставленным им шансом. Так, папа?
  
  - Хм-м, ...а для неисправимых остаются рудники и ...пираты, которых будет гонять наш Пограничный Флот? Что ж, можно попробовать.
  
  
  7
  
  
  - С этим-то ясно, но ты упоминал об информационных возможностях этих ...листиков тка, я правильно говорю, Тедди? - Тордоттер заглянула в мешочек. - Ого! Они же пахнут нектаром и пыльцой каких-то цветов, да?
  
  - Мёдом, мама, - улыбнулся Тедрик. - Эти листья имеют колоссальную ценность, и вряд ли удастся собрать их ещё раз в таком количестве. Но тка много, и обычные листья отлично подойдут для изготовления средства продления жизни. Но не для 'прыжков' через Бездну и не для прямого подключения к ...информационному полю - ...я правильно назвал это явление, мама?
  
  - Я обозначаю источник своих видений именно так, - сдержанно подтвердила Тордоттер.
  
  - Когда появятся люди - каторжники - можно будет регулярно собирать урожаи обычных листиков, а эти лучше хранить как наивысший секрет клана, как бесценное сокровище - благословение нашего предка!
  
  - Как же ими пользоваться?
  
  - Просто заварить чай, - я покажу, как, - сформировать намерение ...видеть. Ты умеешь, мама! Михаил фыркнул:
  
  - Ты тоже стал вёльвой, сын?
  
  - Тогда уж вёльвом, папа. Но, в отличие от мамы, я не могу подключаться к этому полю произвольно...
  
  - И слава Богу! Сможет ли предаться видениям кто-нибудь ещё, помимо тебя и мамы?
  
  - Твои внуки, конечно. Увы, остальным, в ком нет маминой крови, это, скорее всего, недоступно...
  
  - Внуки?..
  
  - Ты невнимателен, муж, - с доброй насмешкой проворчала Тордоттер, - мог бы и заметить при встрече с Селеной, знаешь ли!
  
  - Поздравляю, - забавно смутился Михаил, и Инга с Тедриком дружно прыснули:
  
  - И мы тебя тоже с ещё одним внуком!..
  
  - Стоп! - замахал руками Михаил. - Это, конечно, радостное событие, но давайте сначала разберёмся с делами. Ты уже пользовался этим ...информационным полем, сын?
  
  - И весьма успешно, - подтвердил Тедрик, отсмеявшись, - подглядел битву за Боспор, получил весточку от мамы и ...нашёл очень интересный звёздный Архипелаг с ещё одним 'странным' миром. Я хочу информацию о нём передать в дар Фахру ибн Ихтияру Осман-Кайы аль Рашиди как благодарность за помощь в защите нашего клана. Полагаю, это будет правильно!
  
  
  8
  
  254, сентября 01, раннее утро, Мир Колыбели, планета Колыбель
  
  
  - Пусть Соискатель войдёт!
  
  Голос Распорядителя был больше похож на шипение змеи, но по его приказу тяжёлые двустворчатые двери старинного стиля немного приоткрылись. Ровно настолько, чтобы Ашер смог войти внутрь. Две фигуры, одетые в полностью закрытый ритуальный доспех, сразу затворили за ним двери и вручную опустили надёжно запирающий их тяжёлый засов.
  
  - Подойди ближе, стань в круг!
  
  Посреди округлого зала - там, где на полу отблескивали голубым металлом два наложенных друг на друга равносторонних треугольника, охватывающих глаз в самом центре сложной фигуры, появился столб света. Именно в него и направился Ашер, намеренно сгорбившись и опустив взгляд, чтобы капюшон мантии полностью скрыл лицо.
  
  Семь высоких кресел, вдобавок установленных на ступенчатых пирамидальных платформах, полукругом обступали рисунок на полу и столб света, будто исходящий из его центра, а балки сводчатого потолка в объёме копировали сложную фигуру на полу, отбрасывая странные тени на сидящих в шести креслах. Седьмое, в середине полукружья остальных, было свободно, но игра теней и света создавала впечатление, что и в нём кто-то сидит.
  
  Люди в шести прочих креслах были отчётливо видны, так как их белые одежды - в отличие от серого балахона Ашера - чуть ли не светились в полумраке зала, но их лица были скрыты так же надёжно тенями, отбрасываемыми глубоко надвинутыми капюшонами. И разобрать, какая именно из этих фигур говорила, было совершенно невозможно. Наоборот, акустика зала создавала впечатление, что кто-то говорит из седьмого, центрального кресла.
  
  Ашер незаметно для всех улыбнулся: наверное, тысячу лет назад подобное могло произвести впечатление на робких неофитов, но в наше время - ...о, Адонай! Как же это всё убого!! Но ничего не поделаешь - ритуал есть ритуал, да!
  
  - Кто ты, Соискатель?
  
  - Я - избранный.
  
  - Кто же избрал тебя?
  
  - Тот, чьё имя мы называем в молитвах, - ни на мгновение не запнувшись, отвечал Ашер, - кто создал Землю и Свод Небес, кто отделил свет от тьмы.
  
  - Что же ищешь ты здесь?
  
  - Мира для всех избранных Им. Того самого мира, что он создал и завещал нам, который должен принадлежать нам!
  
  - Ради чего ты ищешь мира именно здесь, в подземелье, - прошипел Распорядитель, - где нет света иного, но лишь освещающий тебя?
  
  - Ради общего блага! Общего для всех избранных! Я нашёл путь, как вернуть Землю нам в безраздельное владение и избавиться от ущербных и нечистых!
  
  - Говори!
  
  
  9
  
  
  - Повинуюсь воле избранных.
  
  Ашер церемонно поклонился, выпрямился и с наслаждением расправил плечи. Теперь можно!
  
  - Мои люди, работающие над усовершенствованием наноботов универсальной прививки, нашли перспективный бэкдор, позволяющий сделать её расово специфичной...
  
  Операционный зал, надёжно спрятанный за центральным креслом, ничуть не походил на древнюю келью. Напротив, немногие кланы могли похвастаться столь безупречным набором техники и совершенными иусами. Антураж сводчатого зала в стиле эпохи царя Соломона отлично обманывал гостей, втайне похихикивающими над этой архаикой, на самом деле вся штаб-квартира общества 'Избранных' была напичкана современными управляющими и контролирующими устройствами почище знаменитой 'Избы'. Каждое слово, каждая эмоция всех, кто находился в ритуальном зале, моментально анализировались и становились известными Распорядителю церемонии, который, естественно, и сидел не на троне, а перед многочисленными виртуальными стерео окнами в самом современном кресле-пульте тактического зала. Абрахам Коэн давно привык к этой роли и теперь, когда Адонай прислал ангела для спасения своего избранника от врага, жизнь заиграла для него новыми красками. Да, совсем другими! Раньше он обязательно обиделся бы на племянничка за такую подставу, ...раньше, ага. Теперь же изворотливость и коварство Ашера его лишь радовали. Из него вырастет отличный лидер! Со временем, конечно. Не сейчас.
  
  - ...Как только будет готов вирус, мы сможем одним ударом избавиться от всех неполноценных, кто прямым насилием, или обманом и интригами ныне занимает наше жизненное пространство, которое завещано всем избранным. Таков мой план, который я готов предложить к исполнению и возглавить его, если на то будет ваша воля. Земля - для Избранных!
  
  - Так велел Тот, кто её создал, - отозвался на это шипящий голос. - Иди, Соискатель, и смело берись за исполнение этой благородной задачи. Совет не сомневается в конечном успехе твоего труда и с надеждой ждёт результатов. Избранные окажут тебе всю возможную помощь и поддержку, в том числе и материальными ресурсами. Когда же достигнешь успеха, ты с полным правом сможешь занять главное кресло среди Совета Избранных.
  
  Абрахам с удовольствием рассмеялся, наблюдая в стерео окне ошарашенную физиономию Ашера. Ничего, пусть мальчик ещё поработает ради общего блага!
  
  
  10
  
  254, сентября 01-го,
  Новости 'Гэлакси-интермедиа'
  
  
  - Ежедневные новости - и я, Инга Дайм! Здравствуйте, мои дорогие. Сначала - самое горячее. Я имею в виду изменения, происшедшие на политической карте Колыбели, связанные, во-первых, с завершением усобицы кланов и, во-вторых, с итогами расследования, проведённого Службой Безопасности Конфедерации. Итак, по порядку:
  
  - ...Открывая Осеннюю сессию Собрания Конфедерации, Президент Ким горячо приветствовал новые кланы, представители которых поставили свои подписи под Клановым Соглашением и тем самым уже официально вступили в нашу большую семью. Конечно, речь идёт о клане Гринбор, номинес которого провёл блистательную операцию по освобождению Архипелага Колтия-и-Скита от пиратов, и Ратникова, который, по сути, объединил весьма успешную компанию 'Виржин' с Домами Мальцоу и Борок. Помимо столичного Боспора клан Ратникова обзавёлся, таким образом, ещё и крупным городом Ярославль, и опорной массой на Марсе, планетах-спутниках Юпитера и владениями на внешних планетах Мира Колыбели.
  
  Слова миз Дайм иллюстрировали сменяющие друг друга глобус Колыбели, Марс, прозрачное пространство Сферы Человечества - и везде опорные массы окрашивали цвета различных кланов.
  
  - Помимо этого, Михаил Ратников получил в своё владение и опорную массу Атолла Торга. Именно это решение дало начало бурным дебатам на открытии сессии, поскольку Атолл по всем своим признакам подходит под определение 'странного' мира. В отношении таких Миров действуют особые статьи кланового соглашения, требующие совместных исследований обнаруженных аномалий под эгидой Астраунского университета. К счастью, возможная аномалия, обнаруженная экспедицией Тедрика Ратникова, относится к пространству Атолла, а не к его опорной массе. Боспорский - или Торгийский, быть может? - клан охотно передал свои права, как и предусмотрено Клановым Соглашением, университету, после чего любые вопросы по принадлежности Атолла были окончательно сняты.
  
  - ...Атолл Санфолл, расположенный недалеко от Архипелага Джонатан, передан в полное и безраздельное владение одноимённому клану. Президент счёл, что наличие базы Санфолл поможет Пограничному Флоту обеспечить безопасность и границ клана Джонатан, и многочисленных торговых маршрутов. На ближайший год, пока строительство базы не будет завершено, на Атолле Санфолл будет размещена тактическая группа линкоров Военного Флота, снабжение которой в случае необходимости будет проводиться местными ресурсами по согласию с кланом Джонатан. Собрание и все заинтересованные стороны поддержали решение Президента.
  
  - ...Так же Собрание согласилось с передачей Архипелага Киммерия ряду Домов клана Астурия - естественно, при полном возмещении всех расходов, в том числе и на проведённую астроразведку. Поздравляю вас, мои дорогие! Впервые за полторы сотни лет пространство, колонизируемое человечеством, расширяется. Теперь цивилизованное человечество берётся за освоение звёздных систем Сферы Периферии, а не только Сферы Провинции! Надеюсь, что Архипелаг Колтия-и-Скита, Атолл Торга и Киммерия - только первые шаги в этом направлении, но уже в ближайшее время мы сможем увидеть и дальнейшее расширение рубежей Конфедерации!
  
  - ...Собрание утвердило ликвидацию клана Коэн как нарушившего базовые законы Конфедерации и передало опорную массу клана вместе c Портом Ершалем в собственность 'Истинного Огня', в качестве номинеса которого представлен халиф Фахр аль Рашиди.
  
  - ...Также по праву усобицы утверждена полная ликвидация кланов Майер, Вулси и Сойфер и передача ранее принадлежавшей им опорной массы кланам Норд, Альбион и Алеман.
  
  - ...По вновь открывшимся фактам Собрание Конфедерации по представлению Сената приняло решение начать официальное расследование деятельности Арийского Союза против народа Конфедерации. Как стало известно из попавших в руки сотрудников Службы Безопасности информационных носителей, некоторые кланы Арийского Союза могут оказаться замешаны в сотрудничестве с ликвидированным кланом Коэн и пиратами, а также в работорговле и контрабанде, их деятельность взята под жёсткий контроль майордомом-секретарём Ынхэ Паком и возглавляемой им Службой Безопасности
  
  - ...А теперь - другие новости!
  
  
  11
  
  254, сентября 03-го, вечер,
  Мир Колыбели, планета Колыбель, Сан-Астурия,
  Резиденция номинеса клана Астурия.
  
  
  - Чем ты ещё недоволен, Энрике? Я аккуратно выполняю все наши договорённости...
  
  - Чёрта с два, дон Гарсия! - Трастамара без малейшего смущения налил в высокий тюльпановидный бокал ароматный арманьяк 'Эсперанс де Монтескьё' и нагло уселся в кресло напротив Ореасперы.
  
  - Надеюсь, ты не собираешься глотать благородный напиток как какую-нибудь водку, Энрике? Подожди хотя бы пять минут, чтобы аромат напитал бокал, варвар!
  
  - А тебе то что, дон Гарсия?
  
  - Если хочешь снять стресс, лучше пей водку!
  
  - Ха! Это что, образчик рекламных слоганов, вроде: 'Гильотина - лучшее средство от насморка и боли в горле. Чик - и никаких проблем!'
  
  - Ну, ты и сравнил!
  
  - Знаешь, дон Гарсия, пить водку, когда на дворе жара за тридцать...
  
  - Ха, можно подумать, ты часто бываешь под открытым небом! Все мы давно обитаем в искусственных мирках, созданных инженерами, а не Богом!
  
  Энрике, ухмыляясь, жадно вдохнул скопившийся в бокале аромат апельсина и спелого винограда. О, Пресвятая Дева! Арманьяк 'Монтескьё' даже пить не надо, достаточно вот так налить в бокал и наслаждаться бесконечно вкусными запахами...
  
  - А разве инженеров создал не Бог, Гарсия? Странное заявление, знаешь ли...
  
  - Бог создал всё, в том числе и инженеров. Даже тебя, дорогой друг, хотя в последнем я не уверен. Однако это не мешает твореньям божьим мучить друг друга и убивать мир вокруг.
  
  Де Трастамара молча отсалютовал бокалом и неспешно, будто специально поддразнивая собеседника, поднёс его к губам.
  
  - Так в чём твои претензии, Энрике? - Гарсия с явным неудовольствием бросил взгляд на арманьяк, бесстыдно выливающийся в горло наглого посетителя. - Если они связаны с неудавшейся свадьбой Летиции...
  
  - О, нет, дорогой дон Гарсия! Руки Летиции уже попросил весьма перспективный молодой человек из Дома Рус, и их свадьба не за горами. Речь идёт о кораблях для Киммерии...
  
  - Я не вижу здесь проблемы, Энрике! - Гарсия тяжело вздохнул. - Всё идёт по плану, и уже скоро верфи 'Крэйдл шиппинг' сдадут первые два корабля.
  
  Де Трастамара насмешливо фыркнул.
  
  - И каков ресурс у этих лоханок?
  
  - Сто погружений или всплытий для переходов на сотню листов, господин де Трастамара! Не так плохо для мегатонников, так?
  
  - Ты издеваешься, дон Гарсия? Двадцать пять рейсов на Киммерию и обратно, и это всё? Сколько ты собираешься содрать с конкистадоров за такое корыто?! ...Сколько?!! - охнул Трастамара, услышав сумму. - И это за грузопассажирский корабль, перевозящий десять тысяч пассажиров с багажом? Побойся Бога, номинес!
  
  - У Господа нет причин гневаться на своего верного слугу, - надменно поджал губы Ореаспера, - всё, что планирую, я делаю во имя Его и ради общего блага!
  
  
  12
  
  
  - Прости, дорогой Ореаспера, но благо общим не бывает. Оно всегда конкретное, и никакое другое!
  
  - Чего ты хочешь?
  
  - Нормальные корабли за справедливую цену.
  
  - И что же тебя не устраивает?
  
  - Мне нужно перевезти на сотню листов как минимум шестьдесят миллионов человек. Десять тысяч за раз - это шесть тысяч рейсов, двадцать четыре тысячи погружений и всплытий. При гарантии на сотню понадобиться двести сорок кораблей. И это не считая необходимости перевозки оборудования биофов, биоров, установок майнинга, эноров. Так что смело увеличивай эту цифру вдвое. Тебе не кажется, что ты хочешь построить новую Великую Армаду?
  
  - Я готов, если на то будет воля Господа нашего!
  
  - Не готовы ни я, ни Дома Конкистадоров, дон Гарсия! Это наши деньги, и мы желаем истратить их более эффективно.
  
  - И каким же образом, позволь спросить?
  
  - Закупить корабли у 'Виржин интерстеллар'. Они закончили доводку и испытания первого своего мегатонника проекта 'Виржин Арк двести пятьдесят пять ноль восемь си'. Так вот, при тех же транспортных характеристиках у него гарантированный ресурс заявлен в тысячу. В десять раз больше, чем у твоего 'Крэйдл Энормоус', который ты пытаешься сватать конкистадорам! Я хочу приобрести тридцать кораблей у Ратникова. Пусть они на сорок процентов дороже твоих, но их понадобиться в десять раз меньше, дон Гарсия!
  
  - Хорошо, - вопреки сказанному, Ореаспера непроизвольно поморщился: он-то надеялся на неплохой доход с верфей. А что теперь? - Но два уже почти построенных ты всё равно выкупишь, Энрике. И вашей ...банде ...конкистадоров придётся придумать, как хотя бы частично компенсировать мне недополученную выгоду. Только так, господин де Трастамара, иначе я, как номинес, заблокирую сделку!
  
  - И нарушишь наше перемирие? Не думаю, что твоя попытка 'влёгкую' облапошить собственных соклановцев-конкистадоров сойдёт тебе с рук, дорогой друг. Не в этот раз, вот уж точно! Но твой интерес мне тоже понятен. На сэкономленные деньги мы хотим заказать у 'Крэйдл шиппинг' фрегаты. Они, кажется, неплохие, и имеют значительный ресурс?
  
  - Тысячу погружений или всплытий гарантирую, - повторно поморщился Ореаспера. Больше - извини. Ты же знаешь, проблемы только у мегатонников и выше.
  
  - Знаю. Пока нам понадобиться восемь фрегатов. Потом, возможно, закажем ещё. Такой вариант 'компенсации' тебя устроит?
  
  - А корветы? Вам обязательно понадобятся лёгкие корабли для патрулирования Архипелага!
  
  - А вот здесь ты точно не сможешь конкурировать с Ратниковым. Извини, но другого предложения от меня не будет.
  
  - Пусть так, - вздохнул Ореаспера.
  
  И почему никто не хочет пойти ему навстречу? Ладно, пусть верфи 'Крэйдл шиппинг' построят хотя бы восемь фрегатов: с паршивых овец - конкистадоров - хоть клок шерсти...
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"