Энвэ Мартин : другие произведения.

Глава 2. Шило в мешке не утаишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эту истину Локи с лёгкостью докажет Хёмдаллю...
    Все комментарии и оценки - в основной файл.

  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  ШИЛО В МЕШКЕ
  
  
  
  1
  
  Мидхейм, система Мидгард, Мидгард-4.
  "Франанг", тайная база Локи, сутки спустя.
  
  
  - Это какая-то фантазия! Бред, и только!
  Хёмдалль фыркнул, оторвавшись от изучения очередного файла, и с неудовольствием глянул на Локи. Тот насмешливо сузил глаза.
  
  - Что же вызвало твои сомнения?
  
  - Мы - искусственная раса, созданная Древними для каких-то им одним ведомым экспериментов! Не может быть. Не верю.
  
  - Верю - не верю, что ты как ребёнок? Ты же учёный, Хёмдалль, думай как учёный, анализируй факты. Не пытайся их трактовать, возьми прямо такими, как есть, и осторожно осмотри - не пропустил ли чего? Очисти их от шелухи предвзятости, мнений, заблуждений. То, что останется - истина. Даже, если тебе она не нравится.
  
  - Не нравится? - Хёмдалль возмущённо повернулся к собеседнику. - Мне от такой истины хочется удавиться. Никогда не думал о себе, как о живой машине.
  
  - Скорее, мы - искусственные слуги, созданные древними, чтобы обслуживать их механизмы и выполнять "чёрную" работу. Это - точнее.
  
  - По крайней мере, все факты, собранные тобой, позволяют прийти к такому выводу. Возможно, подборка излишне тенденциозна, но если её получат остальные, оталийцы умрут. Не у всех столь развит скептический взгляд на мир, как у меня, и они не согласятся жить дальше с таким знанием.
  
  - Согласен, обнародование всех фактов может стать концом нашей расы. Именно поэтому я и молчу о своём открытии. Правда, на беду, поделился с твоим отцом, - мы были с ним как братья, - помнишь своего отца? Ты очень на него похож, как ни странно. Своей удивительной наивностью и бездумным позёрством, которые вы оба дружно называли благородством. А ещё я поделился со своими сыновьями. Я уже видел в них помощников в дальнейших исследованиях. К сожалению, Один не удержался и рассказал всё Тору. Видимо, шок был слишком велик...
  
  - "Вальхалла" расстреляла мою наивность. Я изменюсь, Локи. Правда, изменюсь...
  
  Локи промолчал, лишь пожав плечами. По его виду было заметно, что он не верит подобным обещаниям Хёмдалля. Сколько их уже было в прошлом?
  
  - ...всё-таки, дядя, ты же наверняка собрал и что-то посерьёзнее всех этих косвенных улик, так?
  Локи только хитро ухмыльнулся.
  
  - Дядя! Ну, дядя? Ты обещал!
  
  - Дитё! Как был дитём, так и остался. Ну подумай, когда первый раз Древние появились у нас?
  
  - У нас... ты имеешь в виду Айдахейм?
  
  - Да-да, наш родной дом, который они называли Асира Пулвис, маленькое звёздное скопление из ста миллионов звёзд в четырёх с лишним миллионах световых лет от Мидхейма, Лактеа Фиаллум!
  
  - Мне ничего не известно. Наоборот, я - да и все прочие оталийцы - убеждены, что Древние не посещали нашу прародину.
  
  - Вот как? Опять разум отключился? Ну, посуди сам, когда-то, давным-давно, Древние прибыли в Лактеа Фиаллум...
  
  
  2
  
  
  Древние [И-нет + Stargate SG-1 + Adobe PS]
  
  - По легендам, - с готовностью отозвался Хёмдалль, - это произошло больше десятка миллионов лет назад на огромном корабле...
  
  - Поправочка! Да-да, на двух кораблях. Один обосновался на Да Каре...
  
  - Древние построили город Да Кара Альтерус.
  
  - Точно, а потом ещё один - в Мидгарде. Там появился Терра Атлантус. Но они не строили города, дорогой друг, их города - это корабли, способные обеспечить комфортную жизнь миллионам граждан.
  
  - Я знаю об этом.
  
  - И вот, более миллиона Древних прибыли в Лактеа Фиаллум, в Мидхейм, по-нашему, ...ты представляешь, какой тогда у них был уровень технологий, если целые города могли путешествовать между галактиками, нет?
  
  - Мы тоже путешествуем, - проворчал Хёмдалль.
  
  - Да-да, но в пределах нескольких миллионов световых лет. Подумай, друг мой, Древние прибыли из турс знает каких далей, из-за пределов Местной группы. А значит, здесь речь идёт о многих сотнях миллионов...
  
  - Чудовищные расстояния...
  
  - А? Да, согласен. И вот, два миллиона существ - почти божеств даже с нашей нынешней точки зрения, - а мы можем, между прочим, "изобразить бога" почти перед любым обитателем этой галактики! - явились в Мидхейм, где, по их словам, ещё не было разумной жизни. Кстати, а какого ётуна они сюда заявились, а?
  
  - ...Н-н-не знаю, ...никогда н-не задумывался об этом, - немного заикаясь, ответил Хёмдалль и как-то бессильно обмяк в кресле.
  
  - Дурак! Тебе думать кто-то запретил? Я вот, например, занялся этой загадкой, как только мы узнали о них! О Древних. И об их истории. Да.
  
  - Может быть, они просто хотели подарить разум этой галактике? В конце-то концов, именно они создали на Да Каре свою Витеа Туле - машину, стимулирующую развитие разума во всей галактике...
  
  - О, да! Примем это за рабочую гипотезу. Я даже не буду тебе предлагать иные варианты. Для чистоты эксперимента, так сказать, хе-хе, - Локи противно захихикал, и его гостя передёрнуло.
  
  - Другие? Что ты имеешь в виду?
  
  - Ну, раз ты настаиваешь. Возможно, они удрали от могучего врага...
  
  - Нет, не надо, Локи. У меня сердце останавливается, и ужас пробирает до самых костей, если я начинаю думать, какими могли бы быть их враги. Раз они заставили полубогов удрать без оглядки за сотни миллионов световых лет... не надо, пожалуйста.
  
  - Ха, значит, ты думал об этом! Просто подобно всем нашим соотечественникам предпочёл отмахнуться от того, что показалось до ужаса страшным. Дети, ну просто дети! А под одеялом прятаться не пробовал? - Локи снова противно захихикал.
  
  - Одеялами оталийцы не пользуются уже тысяч тридцать лет, - сухо и немного обиженно отреагировал Хёмдалль.
  
  - Зря. Может, тогда от вас и был бы прок! Ладно, раз тебя напугала самая лёгкая версия, другие упоминать не буду, их оставлю тебе для самостоятельного исследования, хе-хе! Вернёмся к твоей версии. Итак, вот Древние запустили Витеа Туле, и - оп-па! - по всей Лактеа Фиаллум, как грибы после дождя, возник разум. Слава, слава Древним!! И что они сделали дальше?
  
  
  3
  
  
  - Дальше? Что ты имеешь в виду?
  
  - Если верить твоей гипотезе, они достигли своей цели. Пора отбывать дальше, засевать разумом другие далёкие миры. Ты же в курсе, сколько галактик даже в известной нам части Вселенной, правда?
  
  - Ну, они ведь ещё занялись установкой сети Астриа Порта - Звёздных Врат, чтобы соединить все обитаемые и пригодные для жизни миры единой транспортной системой...
  
  - Да, это очень благородно! Правда, сколько они времени пробыли здесь?
  
  - Несколько десятков миллионов лет, Локи.
  
  - О! Так долго! И сколько врат за это время распространили их автоматические корабли, занимающиеся производством Астриа Порта, а?
  
  - Мы знаем о нескольких десятках тысяч.
  
  - То есть, если следовать логике твоей гипотезы, скорость установки была ошеломляющая: по штуке в тысячу лет! Ты уверен, что хочешь и дальше настаивать на своей точке зрения?
  
  - Я попытаюсь. И напомню тебе, что страшная чума поразила города древних, они умирали тысячами, и им было не до распространения Врат.
  
  - Да-да-да! Славный аргумент!! "Чума" разразилась, по словам самих Древних, десять миллионов лет назад, а эти ужасающие потери - эпическое вымирание - длились целых пять миллионов лет. Столько времени потребовалось "полубогам", чтобы, наконец, найти решение этой ужасной проблемы! Кстати, о каком решении мы говорим?
  
  Хёмдалль угрюмо молчал. Возразить было нечего.
  
  - Они смылись, племянник! Взяли, и смылись в Ётунхейм, Альтера Пулвис по-ихнему, - галактику, похожую на нашу прародину, в четырёх с половиной миллионах световых лет от Мидхейма. Но перед этим - обрати внимание! - запустили машину на Да Каре, чтобы уничтожить созданный ими разум! Затем, как ни в чём не бывало, отправились дальше сеять разумное, ...доброе, ...вечное. Я имею в виду Разум и Астриа Порта. Хёмдалль, это помещается в твоей тупой башке?
  
  - Нет. Я не в силах ни понять, ни принять такой поступок. А ещё меня удивило, как спокойно они поделились этой информацией со всеми нами. Любая из союзных рас... - да что мы? - даже гоаулды, даже низшие постарались бы скрыть такой ...постыдный эпизод.
  
  - Просто вы не поняли, не обратили внимания. Постарались побыстрее забыть эту мерзость. Ведь для вас они оставались Великими Учителями, открывшими перед благодарными учениками настоящую цель всякой жизни - "Вознесение"! Да, был в прошлом гадостный эпизод, да и турс с ним! Великое будущее открылось перед нами! А я именно тогда осознал окончательно, кто такие Древние, и каковы их истинные цели.
  
  
  4
  
  
  Локи замолчал и заглянул в широко раскрытые глаза Хёмдалля, который подавлено сжался в огромном кресле. Что ж, пробирает. Ещё немножко, и можно добивать.
  
  - После этого я стал крупица за крупицей собирать воедино малозначащие детали, оговорки - улики, наконец. Что Древние делали в Ётунхейме? То же, что и здесь. Создали с помощью манипулирования механизмом наследственности новые разумные расы. И не только органические. Кстати, мало кто из наших соотечественников - Высший Совет, я, а теперь и ты - знает, что авторство репликаторов принадлежит Древним...
  
  Хемдалль буквально выскочил из своего кресла.
  
  - Невозможно... не может быть... неправда...
  
  - А ведь ты внутренне согласен с моими словами, ты - блестящий учёный, а, значит, догадывался об их истинном происхождении... ещё бы! Знакомые технологии, знакомый почерк... так?
  
  Хёмдалль молча вернулся в своё кресло. Если бы модифицированное клонированием тело оталийца было способно на слёзы, он плакал бы навзрыд. Зачем эта пытка? Чего добивается Локи?
  
  - Так, - удовлетворённо отметил мучитель. - Тебя, наверное, порадует, что в Ётунхейме они тоже создали местную версию репликаторов. Интересно, правда?
  
  Хёмдалль отрицательно замотал головой.
  
  - Нет, не спеши отказываться, или ты уже признаёшь свою гипотезу ложной?
  
  - Признаю. Пожалуйста, прекрати.
  
  - Ладно. Тогда не буду упоминать, - Локи жёстко улыбнулся, - что наши "полубоги" и оттуда едва унесли ноги. Вернулись в Лактеа Фиаллум, и - оба-на! - оказывается, здесь есть разумная жизнь. Не ждали, как говорится.
  
  - Достаточно, Локи.
  
  - Ладно-ладно. Кстати, помнишь, как они удивились, что мы оставили Асира Пулвис? Ты понимаешь?! У них было своё название для нашей прародины. Зачем придумывать его для какого-то неизвестного набора звёзд? Значит, они знали о нас и раньше, до своего исхода.
  
  
  5
  
  
  - Между прочим, тебе известны какие-нибудь оталийские палеонтологи и археологи?
  
  - Дай-ка подумать... - Хёмдалль закатил глаза, - ...твои сыновья Фенрир, Эрмун, Нарви и Вали...
  
  - ...либо погибли, либо объявлены мятежниками-ванирами и высланы прочь, - нахмурился Локи.
  
  - ...ещё Квасир...
  
  - ...ручная шавка Совета!
  
  - ...Фамрир...
  
  - Пропал без вести!
  
  Локи саркастически засмеялся.
  
  - На что ты намекаешь?
  
  - Я? Просто обращаю внимание, что дальше, в тех материалах, которые ты не успел пока изучить, излагаются результаты исследований нашей прародины, Оталы. Её флора и фауна крайне бедны и не соответствуют нормальному разнообразию биосферы естественного происхождения. Причём никаких ископаемых остатков растений и животных, никаких следов почв старше пяти миллионов лет найдено не было. Так же отсутствуют как древние предшественники оталийцев, так и какие-нибудь намёки об их существовании. Вывод: кто-то - очень могущественный, заметь, - терраформировал Оталу пять миллионов лет назад, сформировал примитивные экосистемы из организмов, идентичных живущим на Терре, и выкинул наших предков туда, как на свалку. Спасибо, Древние, что просто не убили!
  
  - Я обязательно посмотрю эти файлы, - кивнул Хёмдалль.
  - Кстати, планета, на которой мы нашли репликаторов, похожа по своей истории и сходна по биосфере с Оталой. Просто вместо нас на неё выкинули репликаторов. Но им-то ни на какого ётуна не нужна биосфера! Создаётся впечатление о существовании у Древних автоматического корабля-терраформера, выпекавшего стандартные кислородные планеты как пирожки. Кстати, это ещё один парадокс. Нашим учёным известно, что высокоорганизованная жизнь не может возникнуть в карликовых галактиках типа Айдахейма или Отальхейма. Слишком мал мутагенный фон. А вот для склада ненужных вещей - или свалки, как тебе угодно - они подходят в самый раз. Ха! - усмехнулся Локи, - а здесь вещи со склада вдруг обрели самостоятельность и разбрелись прочь, да ещё так далеко! Помнишь реакцию Древних на первой встрече с нами? Мало кто обратил внимание, но им было крайне неприятно, что мы вообще есть, продолжаем жить, развиваемся.
  
  - Локи, но ведь Древние вступили в союз с нами, фёрлингами и ноксами против гоаулдов. Выступили единым фронтом!
  
  - Ага! Всех гоаулдов они могли бы истребить за полгода, даже не вспотев. А вместо этого заключили союз, ...м-да. И продолжали преспокойно жить дальше... на одной планете вместе с самыми могущественными гоаулдами. А те сидели тихо как мыши под веником. Союзнички! А ныне ноксы полностью довольны жизнью в своих нескольких мирах, остальные им неинтересны. Фёрлинги исчезли, будто бы их и не было, а ведь именно они были настроены самым решительным образом против Системных Владык гоаулдов. А мы находимся на грани вымирания...
  
  - Это так, - грустно согласился Хёмдалль.
  
  - Сто тысяч лет назад нас было несколько миллиардов. Тридцать тысяч лет назад, когда оталийцы собрались исследовать иные галактики, нас ещё было более ста миллионов. Сколько осталось во Вселенной оталийцев сейчас? Знаешь, по глазам вижу. У нас не принято называть это число, и я не стану шокировать тебя. Технология клонирования достигла предела и пришла в тупик. Всё. Ещё сотня лет, и мы уйдём вслед за фёрлингами.
  
  
  6
  
  
  - Ты сказал, что нашёл решение.
  
  - Да. Потому что знал, что и где искать. Благодаря тому, что понял и принял, кто такие оталийцы, кто такие Древние. Лаборатория ждёт, факты, о которых ты просил, подготовлены. Уверяю, ты не будешь разочарован. Но это всё чуть позже. Отказавшись от своей гипотезы, может быть, примешь мою? Мы - искусственные существа, созданные Древними, которые удирали от какого-то страшного врага дальше и дальше, пока не нашли самоё надёжное убежище.
  
  Локи показал рукой вверх и саркастически ухмыльнулся. Хёмдалль горестно застонал, но не сделал ни малейшей попытки уйти. Мучение будет продолжаться, и, с одной стороны, его сущность, привыкшая переселяться из тела в тело, хотела этого избежать. С другой стороны, разум, сопровождающий сущность Хёмдалля во всех телах, начиная с самого первого, яростно желал продолжения разговора, находя в нём что-то очищающее, возрождающее. И эта ярость разума, духа постепенно одерживала верх над робким самосознанием учёного.
  
  - Я выслушаю тебя, дядюшка. Только скажи, ты не боишься говорить гадости о "вознёсшихся"? Пусть всё сказанное - истина, но, говорят, они всезнающи, и при этом мстительны и беспощадны...
  
  - Это так. Для их нынешней формы существования в материальном мире почти не осталось препятствий, и они могут проникнуть, куда угодно. По счастью, до того как наши любимые создатели окончательно истребили фёрлингов, те успели придумать и защиту от "вознёсшихся", и оружие против них. Правда, им самим эти изобретения не помогли, зато моя лаборатория теперь надёжно закрыта от потусторонних тварей...
  
  Локи переставил пару стиров на контрольной панели, и в полутьме лаборатории засияло многоцветием звёзд огромное объёмное изображение спиральной галактики.
  
  - Мидхейм, - узнал Хёмдалль.
  
  - Да, Лактеа Фиаллум. - Локи поставил ещё один стир на панель, и рядом с некоторыми цветными точками звёздных систем появились колечки, символизирующие наличие Астриа Порта - Звёздных Врат. А у некоторых из них появились и треугольнички, символизирующие форпосты, военные базы Древних. - Посмотри, друг мой, на эту чудесную схему. Видишь теперь, зачем была создана вся грандиозная транспортная сеть?
  
  - Для быстрой переброски материалов, ресурсов и подкреплений к крепостям, охраняющим все уязвимые для атаки извне направления. Это означает...
  
  - ...Что "наши" полубоги сбежали в Мидхейм от невероятно сильного врага. А "вознесение" - отличная возможность спрятаться окончательно и перевести борьбу с врагом совсем в иные сферы, в которых наши создатели уже не чувствуют себя беспомощными. Очевидно, правда?
  
  - Теперь, когда я увидел твою карту - да.
  
  - Тогда поверь, а позже я тебе дам в этом убедиться: малочисленные Древние создавали нас - гоаулдов, оталийцев, ноксов, фёрлингов, репликаторов - как своих помощников, как "мясо", которое должно встать на пути их врагов. Солдатами созданы лишь репликаторы. Но армия - это снабжение ресурсами, это мы и ноксы, это новая техника и совершенное оружие, этим занимались фёрлинги, логистика и быстрая обработка данных...
  
  - Постой-постой, а как же союз?
  
  - Хёмдалль, "прогони блондинку". Какой союз? Разве мы будем заключать альянсы с механизмами, автоматическими шахтами, биофабриками, кораблями? Нет. Они выполняют свою работу - хорошо, нет - неисправный механизм всегда можно отключить, чтобы провести ремонт и переналадку.
  
  - Отключить?
  
  - Точно. Теперь ты знаешь, что я обнаружил, исследуя наследственный материал наших клонов, гоаулдов, ноксов. Я готов всё это показать. Добро пожаловать в мою кунсткамеру, Хёмдалль!
  
  
  7
  
  Кунсткамера Локи [И-нет + Stargate SG-1 + Adobe PS]
  
  Кунсткамерой оказался огромный зал с многочисленными нишами, в некоторых стояли фрёсниры - сотня или даже больше. Все были заполнены гуманоидами разных видов, а в дальнем углу угадывались очертания двух саркофагов гоаулдов и исцеляющая кабина оталийцев. Ближе к центру стояли сияющие зеленоватым светом прозрачные сферы - неизвестный Хёмдаллю тип стазис-камер. В них легко узнавались личинки гоаулдов разных возрастов. Приборы, приборы, многие не знакомы, другие известны. Масштабность этого "музея" подавляла.
  
  Локи подвёл своего гостя к широкой подковообразной контрольной панели, плотно уставленной стирами, и обвёл рукой всё своё богатство.
  
  - Здесь, Хёмдалль, собрана самая крупная в известных мне мирах коллекция наследственной информации. Огромное количество генетических образцов гоаулдов, оталийцев, фёрлингов, ноксов, гуманоидов, в том числе имеющих пресловутый "фактор Древних". Есть даже пара образцов, ...хм-м, полученных от самих Древних. Всё в твоём распоряжении, если захочешь провести исследования самостоятельно.
  
  - Пока постараюсь обойтись результатами твоих, дядюшка. Полагаю, мне просто не хватит времени повторить что-то подобное, - растерянно пробурчал потрясённый такими масштабами фоскер.
  
  - Пожалуй, - рассмеялся Локи. - Я потратил больше десяти тысяч лет на сбор и исследование образцов. И если какой-нибудь вывод покажется тебе тенденциозным, перепроверь всё лично. С чего начнём?
  
  - С генома оталийцев, конечно. Докажи его искусственное происхождение...
  
  
  8
  
  там же, несколько часов спустя.
  
  
  - ...это убедительно, - сдался Хёмдалль. - Увы, ты абсолютно прав. Ужасно. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь принять эту истину окончательно.
  
  - Вообще-то, ты узнал не всё. Наши милосердные создатели постарались обезопасить себя от чрезмерной самостоятельности своих созданий. Причём систем безопасности несколько. Посмотри на эти, эти и вот этот участки генетического кода.
  
  - Это какие-то белки, но, как ни странно, мне совершенно не знакомые. Кажется, последний должен отвечать за повышение чувствительности к некоторому диапазону электромагнитных волн...
  
  - Верно. Я расшифровал всю запускаемую при активации синтеза данного белка физиологическую цепочку. Смотри, эти три участка устанавливают код авторизации доступа, а эти позволяют отключать особь, загоняя её в состояние, близкое к стазису. Кстати, в кодах репликаторов есть аналогичная программа. Разумеется, записанная в микрокристаллах, а не в белках. Но смысл - и почерк - тот же.
  
  - Турс побери!
  
  - Ха-ха. Проанализировав программы и расшифровав сигнал авторизации, я сделал маленький приборчик, - Локи показал перстень с небольшим зелёным камнем. - Кристаллическая форма наквадрия, микроскопический источник энергии. Идея не моя, стибрил у гоаулдов, - замахал руками исследователь, - у них вся портативная техника работает на подобных аккумуляторах.
  
  - Да уж, дядюшка, ты и гоаулдов успел облапошить!
  
  - Фи, дорогой! Я просто попросил, и один из системных владык всё отдал сам.
  
  - Ага, и, небось, извинялся, что так мало. Предлагал заходить ещё - позже?!
  
  - Откуда ты знаешь? - Широко распахнул глаза Локи, - тебя же там не было?!
  
  - Не было, - легко согласился Хёмдалль. - Зато я хорошо знаю тебя!
  
  - Ладно, - неожиданно смутился Локи, - следующий раз заглянем туда вместе. У него неплохая производственная база, знаешь ли!
  
  - Верю.
  
  - А пока - посмотри. Сейчас я активирую колечко, и ты впадёшь в стазис, подобно механизму, лишённому энергопитания. Потом я тебя снова включу, и ты просмотришь запись, чтобы убедиться, как всё было.
  
  - Постой, перстень подействует лишь на меня?
  
  - Вообще-то, я уже давно убрал из своего тела этот досадный бэкдор, а так... при активации кольца все оталийцы в радиусе метров пятнадцати будут отключены.
  
  - Отличное средство против абордажа "Валькирий". Ты легко мог отбиться от Тира, но пожертвовал своим кораблём...
  
  - Иначе бы ты не стал меня слушать, - Локи доверительно подмигнул Хёмдаллю. - Кроме того, этот кнорр давно устарел, но попытка сменить его на что-нибудь новенькое сразу бы привлекла внимание Совета. А так у них не будет лишнего повода для волнений. Если о чём-то не знаешь, об этом и не беспокоишься!
  
  - Ты - плут! Ладно, запускай свою машинку...
  
  
  9
  
  там же, полчаса спустя.
  
  
  - Ну как, убедился?
  
  Хёмдалль мрачно кивнул.
  
  - А теперь рассмотрим следующую систему безопасности, внедрённую нашими божественными создателями. Да... вот здесь! Видишь этот участок? А теперь посмотри на "исходник". Это, - Локи вывел рядом ещё одно стереоизображение, - наш первоначальный код, неиспорченный эпохой клонирования...
  
  - У тебя есть столь древние биоматериалы?!
  
  - У меня много чего есть, - ухмыльнулся Локи, - обрати внимание, в геноме клонов эти фрагменты отсутствуют. Именно они отвечают за механизм производства половых клеток, и они автоматически теряются при любой попытке клонирования нашей расы. Поверь мне, я проверял.
  
  - То есть, создатели предусмотрели фактически запрет на клонирование? Зачем?
  
  - Ради безопасности, Хёмдалль. Чтобы не допустить бесконтрольного увеличения числа слуг и рабов. При этом творениям оставлена альтернатива.
  
  - Альтернатива?
  
  - Выбор между двумя видами вымирания. Как мы, если использовать клонирование, или - как другие. Во втором случае вымирание столь же неизбежно. На основе выполненных исследований над геномом других типов "слуг" создателей я попытался реконструировать первоначальный геном оталийцев.
  Рядом с двумя стерео картинками появилась третья. Хёмдалль напрягся, внимательно разбирая фрагмент за фрагментом, и Локи решил ему помочь
  
  - Посмотри здесь и здесь! Наши милосердные хозяева предусмотрели ограничение на максимальное число поколений и снижение плодовитости всех последующих, начиная, по моим расчётам, с шестнадцатого. Так что все мы...
  
  - Оталийцы, - робко поинтересовался Хёмдалль.
  
  - Ага, а ещё и ноксы, и фёрлинги должны по замыслу создателей со временем вымереть, освободив пространство для идущих следом. Тех, кого мы презрительно зовём "низшими". Для людей. Наша задача - подготовить Лактеа Фиаллум для тех, кого они всерьёз считали своими детьми, с которыми они не стеснялись скрещиваться, оставляя совместное потомство... да, подготовить, может быть, воспитать - и уйти со сцены.
  
  
  10
  
  
  - А как же гоаулды, репликаторы, наконец?
  
  - Репликаторы - это оружие, подготовленное против неведомого нам врага. От которого Древние сбежали в Мидхейм, Лактеа Фиаллум. Их беспощадность и могущество просто чрезмерны против нас. Но против тех, от кого удрали миллионы "полубогов", они - в самый раз. Будучи раз использованными, они не остановятся, пока не лишат врага всей технологической базы, и заодно исследуют её и поставят на службу себе. Идеальные солдаты!
  
  - Да уж! Мы испробовали их мощь на себе, - Хёмдалля буквально передёрнуло от воспоминаний, - и теперь у них есть и бильскирниры, и драккары, а вооружение ничуть не уступает нашему.
  
  - Ерунда, - ухмыльнулся Локи, - создатели предусмотрели для них систему отключения, сходную с той, что встроена в нас. Кроме того, эта система имеет и опознаватель "свой-чужой". К сожалению, мне не удалось изготовить достаточное мощное устройство отключения, так что... ещё один перстень - теперь с чёрным "камешком"!
  
  - Милосердное небо, - всплеснул руками ошалевший Хёмдалль, - какого ётуна ты не передал его Флоту?! С ним можно было бы вернуть Оталу и загнать репликаторов обратно!
  
  - А это, - Локи небрежно пнул ногой здоровенный диск из триния, в центре которого матово блестело полушарие из такого же чёрного камня, - и есть опознаватель. Действует далеко, видимо, в пределах звёздной системы.
  
  - Локи, - но ведь эти приборы спасут нас от репликаторов. Почему же ты не передал их Совету? Не верю, что причиной такого поступка могли быть ваши разногласия.
  
  - Опять играешь в "верю - не верю"? Ну же, фоскер! Шок, конечно, велик, но не настолько, чтобы твоя светлая голова опять отказалась мыслить?
  
  - "Вознёсшиеся"!? - Хёмдалль ахнул, спустя несколько мгновений раздумий. - С их точки зрения, репликаторы выполняют благородную миссию по очистке Асира Пулвис, Отала Пулвис и Лактеа Фиаллум от испорченных и одичавших "слуг"...
  
  - ...которые никак не хотят по-хорошему освободить место для хозяйских детей, - противно захихикал Локи. - Верно, друг! Стоит мне вынести этот аппарат, - он ещё раз пихнул валяющийся под ногами диск, - за пределы защищённой лаборатории, оталийцы исчезнут. Как фёрлинги.
  
  - Мило...
  
  - Кольцо-выключатель я тоже не могу никому передать. По тем же причинам. Сначала нужно отключить все системы безопасности, предусмотренные нашими благородными создателями для оталийцев. И, отметь себе, только мой "Франанг" защищён от пристального внимания "вознёсшихся". Так или иначе, чтобы сделать подобную операцию, необходимо прибыть сюда. Как ты думаешь, много из соотечественников решатся пройти процедуру лечения в лаборатории сумасшедшего Локи?
  
  - Ни одного, - кивнул Хёмдалль.
  
  - Ну почему же? Мои дети, ваниры... кто-то ещё согласится, но это от силы тысяча-другая. Остальные же...
  
  - Даже не пошевелятся. Это так. Ладно, оставим это на потом. А пока... почему ты умолчал о гоаулдах? Ещё одно открытие, которое вызовет шок?
  
  - Ты прав, племянник.
  
  - Погоди, дай-ка угадаю: они искусственные органические устройства, созданные Древними, а ещё они на самом деле белые и пушистые - как те забавные маленькие зверьки с Терры, от которых фанатеют все оталийцы? ...Что, правда? - Хёмдалль недоумённо посмотрел в распахнутые глаза Локи. - Я угадал?! Ётун, да ты меня разыгрываешь!
  
  Локи было засмеялся, но быстро вернул серьёзный вид и отрицательно покачал головой.
  
  - Конечно, с пушистостью и цветом ты серьёзно ошибся, а в остальном - попал в яблочко! Они и вправду искусственные органические устройства, созданные Древними почти одновременно с нами, да... этот симбионт - искусственный интеллект, персональный искин. Будучи интегрирован в организм хозяина, он резко повышает его иммунитет, продолжительность жизни, интеллект, а что ещё особенно важно, объём и скорость работы памяти.
  
  - Стоп, это ерунда. Гоаулды - паразиты, захватывающие себе разумного носителя и, благодаря этому...
  
  - Бред, Хёмдалль! Ты же фоскер. Ну скажи, как можно представить эволюционный процесс, результатом которого станет гоаулд? Сомневаешься - рассмотрим геном, сам убедишься.
  
  - Я уже привык, что ты везде прав. Симбиоты-искины, пусть так. Но как получилось, что гоаулды выступают как паразиты, захватывая и подчиняя тела хозяев?
  
  Локи улыбнулся, и от его выражения лица у Хёмдалля закружилась голова. Чтобы не упасть, он поспешил опереться на лабораторный стол - с виду единственный относительно безобидный предмет во всей кунсткамере своего приятеля.
  
  - Друг мой, это интересная и поучительная история, - начал Локи, глядя на застывших в прозрачном фрёснире личинок гоаулдов. - Ещё с десяток миллионов лет назад Древние, озаботившись дикостью своих слуг, решили разработать систему, которая позволила бы получать все необходимые для работы знания и умения практически сразу, без длительного периода обучения. А поскольку мозг этих существ был развит недостаточно, они заодно решили увеличить его производительность, внедряя специально разработанный симбионт. Живой, естественно, созданный из весьма подходящего для этой цели водного существа с помощью Витеа Туле. Базовый набор знаний включили сразу в геном, а вот остальные, специализированные... э, Хёмдалль, да ты совсем утомился, ...сделаем перерыв. Не, не, Питательные кубики пусть жрёт Тор! Кружечку эля, отличное жаркое, а?
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"