Энвэ Мартин : другие произведения.

Интерлюдия 2. Неудачи ярла Тира,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    связанные с неблагодарностью начальства и неудачным стечением обстоятельств...
    Все комментарии и оценки - в основной файл.

  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ 2
  
  НЕУДАЧИ ЯРЛА ТИРА
  
  
  
  1
  
  Отальхейм, система Орилла, Орилла.
  Стационарная орбита.
  
  
  Искин мягко подвёл полуторакилометровую массивную тушу "Вальхаллы" к причалу орбитальной крепости. Тир удовлетворённо кивнул. Хоть это-то во всём безумном походе прошло безупречно. Теперь ещё бы встреча с консулами Совета прошла без проблем!
  
  Конечно, для посещения Совета можно было бы оставить корабль ещё выше, на парковочной орбите, а самому воспользоваться лучевым транспортёром. Тир так и сделал бы, но искину "Вальхаллы" потребовалось загрузить расходные материалы, выполнить регламентные работы и ещё много чего по мелочи, а доставлять всё необходимое на дрейфующий корабль, координаты которого не определены с необходимой точностью, - та ещё морока. Если бы грузов было немного, можно было бы этим удовлетвориться, а так...
  
  К тому же Тир был не уверен, что после этой миссии Тор оставит его командовать "Вальхаллой". Надо признать, миссия практически провалена: из пятнадцати фрёсниров удалось вернуть лишь три, Хёмдалль по-прежнему без сознания, его состояние продолжало ухудшаться, хотя, казалось, куда уж дальше?! Локи... Локи погиб. Он бы ни за что не поверил, что этот старый изворотливый хитрый фоскер может умереть, ...если бы не видел это своими глазами. Вооружёнными самыми точными приборами, конечно. Да и искин "Вальхаллы" зафиксировал смерть этого вредного оталийца. Всё так, но какой-то маленький червячок сомнений продолжал тихо царапаться в его душе.
  
  Локи погиб? За несколько суток, необходимых для возвращения на Ориллу, Тир бесчисленное число раз просмотрел все эпизоды захвата "Свадильфара" и с точки зрения всех хускарлов, участвовавших в абордаже, и с точки зрения искина "Вальхаллы". А уж финальную сцену с собственным участием изучил как никогда тщательно. Турс побери, вывод однозначен, Локи мёртв.
  
  Но почему тогда остались пустыми вместилища системы переноса разума, которые "Вальхалла" задействовала на полную мощность? Возможно, у Локи была собственная. Если на борту "Свадильфара" - да, хитрого фоскера можно признать окончательно мёртвым...
  
  А вдруг где-то на Мидгарде он организовал тайную базу? С собственной системой переноса и резервирования разума, почему нет? Тогда Локи жив и ещё попортит нервы консулам Высшего Совета, ...хм.
  
  Ещё и проблемы с Хёмдаллем. Как только его сняли с лабораторного стола Локи, тело Хёмдалля начало быстро стареть. Пришлось срочно задействовать свободный фрёснир. Высший Совет получит своего любимого учёного в стазисе и пусть разбирается дальше самостоятельно, да.
  
  Да, осадочек после завершения миссии поганенький. Такое завершение не поможет карьере, скорее... м-да. Да будет свидетелем Высокое Небо, он сделал всё, что мог. Кто сможет лучше - пусть сделает сам. В следующий раз!
  
  
  2
  
  Отальхейм, система Орилла, Орилла,
  палаты верховного командующего Флотом.
  
  Орилла [Stargate SG-1 + Adobe PS]
  
  - Я ознакомился с твоим рапортом, Тир. Скажу прямо, такого провала я не ожидал.
  
  - Но, конунг...
  
  - Молчи. Лучше молчи. Или ты желаешь поспорить со мной? С Высшим Советом Оталы? А, может быть, с консулом Фрейром?!
  
  - Нет, конунг.
  
  Тор замолчал, глядя в упор на съёжившегося перед ним ярла. Что с ним делать? Отличный офицер, это бесспорно, но так топорно, грубо, глупо действовать на столь важной миссии... о, Высокое Небо!
  
  А может быть, он - тайный ванир?
  
  Что происходит? Что случилось с цивилизованными и высокоморальными оталийцами? Откуда эти разброд и шатания? Раскол, изгнание ваниров... Локи, каких ётунов ты выпустил в уютный мир оталийцев? И, главное, зачем? Не лучше ли всем оталийцам тихо покинуть сей бренный мир, оставив о себе добрую память всем спешащим на смену молодым расам?
  Такое ощущение, что цивилизация оталийцев застыла на последнем рубеже. Шаг назад - гибель неминуема. А идти вперёд, бороться, сражаться, больше нет сил. Будто проклятые ётуны выдернули фундамент жизни из-под тщательно выстроенного здания оталийской культуры. Что делать? Находка древних клонов - шанс на возрождение, но - о Высокое Небо! - этот дурак ухитрился провалить даже такое простое задание! Тор угрюмо взглянул на съёжившегося перед ним брата, - в прошлом, конечно, в прошлом: нынешняя политика Совета не одобряет сохранение родственных связей.
  Родственные связи, хм-м! Ваниры, вроде бы, их до сих пор ценят. Так, может быть, попробовать?..
  
  - Ярл! Ознакомившись со всеми данными, что ты собрал, и с результатами экспресс-исследований, подтверждающих смерть Локи, я остаюсь в прежнем мнении. Он жив и представляет угрозу Отале...
  
  - Но, конунг...
  
  - Молчи. Я знаю, как можно убедиться в смерти Локи. Точнее, есть шанс убедиться в этом, да! В Трюмгарде сейчас Сигюн ремонтирует свой "Гальдшаф". Если кто-то и обладает достоверной информацией о Локи, то это - Сигюн. В прошлом они были неразлучны!
  
  Тир неожиданно для себя фыркнул.
  
  - В прошлом, конунг, до утраты гендерных различий, Сигюн действительно была его женой. Но сейчас это ведь не имеет никакого значения?
  
  Тор неожиданно сурово подался вперёд.
  
  - Ты так полагаешь, Тир? Ты всерьёз считаешь, что, когда мы выбрали клонирование, в прошлом остались все чувства, в том числе любовь, забота, ...а, кому я это говорю?
  
  - Я не понимаю...
  
  - Знаю! Возьми "Вальхаллу" и отправляйся в Трюмгард, пообщайся, ...попробуй "надавить" на Сигюн... так, слегка. Вдруг что-нибудь да удастся узнать?
  - Я всё исполню, конунг...
  
  - Не сомневаюсь. В противном случае Отряд Специальных Операций возглавит кто-нибудь ещё. И поторопись, сутки - туда, сутки обратно. Задерживаться не в твоих интересах, ярл Тир.
  
  Подождав, пока погаснет свет лучевого транспортёра, Тор вызвал начальника корабельных доков и несколько десятков секунд ждал, пока, наконец, установится соединение. Его визави выглядел настолько усталым и замученным, что конунг на секунду даже почувствовал раскаянье.
  
  - Герё Улле? Извини, что отвлекаю тебя...
  
  - Конунг? Что-то случилось, и мои навыки понадобились снова?
  
  - Отчасти, - виновато отвёл глаза Тор, - у тебя проходит экстренный ремонт кнорр "Гальдшаф", принадлежащий Сигюн, не так ли?
  
  - Минуточку, ...да, в целом ремонт окончен, за исключением некоторых мелочей. Они, впрочем, некритичны для боеспособности и выживаемости корабля, хотя сильно сокращают его удобство и автономность...
  
  - Стоп-стоп-стоп, я в курсе, - Тор поднял указательный палец кверху, - что о всякой инженерии ты можешь говорить бесконечно, но времени мало у тебя, и у меня. Высший Совет обращается к тебе с просьбой максимально саботировать завершение ремонта, а Тир, который вскоре прибудет на "Вальхалле", постарается вынудить Сигюн покинуть док, не дожидаясь окончания работ. Позаботься, чтобы расходной массы для двигателей "Гальдшафа" было достаточно лишь на один-два разгона, постарайся снизить запас в аккумуляторах до двадцати процентов и поставить на борт сигнальное устройство. Совет подозревает Сигюн в работе на ваниров, поэтому необходимо знать, куда отправиться корабль.
  
  - Со всем уважением, конунг, но такое устройство будет обнаружено сразу после активации.
  
  - Это неважно, герё, зато Совет успеет узнать направление, по которому отправиться "Гальдшаф". Поверь, этого вполне достаточно.
  
  
  3
  
  Отальхейм, система Трюмгард,
  Корабельные доки.
  
  
  Планеты в звёздной системе Трюмгард не имели биосферы, зато залежи редких руд - наквадаха, триния и даже нейтрония были обнаружены в избытке. Поэтому основные мощности по ремонту и производству кораблей Высший Совет решил разместить именно здесь.
  
  Пространство вокруг планет прямо-таки кишело громоздкими, похожими на многокилометровые сундуки, доками, и верфями ещё большей протяжённости, внешне напоминающими огромных насекомых, ухвативших свою жертву - строящийся корабль - цепкими лапами.
  
  "Вальхалла" аккуратно всплыла в "вежливом" десятке световых секунд, чтобы случайно не повредить чувствительные элементы верфей, и Тир сразу попытался связаться с Сигюн.
  
  - Уходи, Тир, мне нечего тебе сказать! Прочь, отродье турсов, не желаю с тобой разговаривать ни сейчас, ни впредь.
  
  Увы, беседа с Сигюн не получилась. Совсем.
  
  Это была первая и последняя фраза в разговоре, и Тиру больше ничего добиться не удалось. Попытка "надавить" тоже ни к чему не привела.
  
  Да, своей властью он прекратил поставки расходных материалов для ремонта "Гальдшафа". Запретил поставку комплектующих для вспомогательных систем корабля. Он всячески, при полной поддержке начальника Трюмгарда герё Улле, старался принудить Сигюн согласиться на диалог, а когда все остальные методы воздействия оказались исчерпанными, попытался перекрыть выход из дока силовым полем. Ха!
  
  Все его усилия, все попытки были надменно проигнорированы, а после установки поля - мощного щита класса "город" - "Гальдшаф" просто ушёл.
  
  Прямо сквозь щиты, будто бы их и не было.
  
  Турс побери, да что происходит, наконец?
  
  Будь у Тира чуть больше времени или средств воздействия, - в конце-то концов, он командовал "Валькириями", лучшим силовым подразделением Высшего Совета! - он, конечно, всё сделал бы всё значительно эффективнее и аккуратнее, но конунг был категоричен, поставив в жёсткие рамки времени и методов воздействия. Возвращаться не солоно хлебавши? А что делать...
  
  
  4
  
  Отальхейм, система Орилла, Орилла.
  
  
  - Идиот! У тебя совсем атрофировались мозги?
  На самом деле, Тор был доволен. Конечно, за "Гальдшафом" далеко проследить не удалось, но зато чётко установили: Сигюн направляется в Мидхейм. А значит, Локи жив. В противном случае направления ухода корабля было бы иное. Ётунхейм.
  
  - Чего? - Искренне удивился Тир. - Я сделал всё, как было велено, конунг!
  
  - Хм-м... ярл Тир! Тебе надлежит сдать "Вальхаллу" и отряд "Валькирий" ярлу Эгиру, затем получить на верфях бильскирнир и выступить для патрулирования рубежей... - Тор вывел трёхмерную карту Отальхейма и высветил нужную часть, - ...в этот сектор пространства. По исчерпанию автономности вернуться на базу и прибыть к командующему Флотом за новым назначением. Исполняй!
  
  - Воля конунга - закон для его воинов, - коротко поклонился Тир, изо всех сил пытаясь сдержать разочарование. А на что он, в общем-то, надеялся?
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"