Энвэ Мартин : другие произведения.

Интерлюдия 7. Защита и справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...это всё, что нужно гражданам от своего государства и его владык.
    Все комментарии и оценки - в основной файл.

  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ 7
  
  ЗАЩИТА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  
  1
  
  Мидхейм, система Ашен,
  Пространство бывшей Конфедерации Ашенов.
  
  
  Уход жестоких завоевателей, ободравших Конфедерацию Ашенов до нитки, большинство граждан встретило с явным облегчением, а некоторые и с грустью.
  
  С облегчением - понятно.
  
  Да, асиры не грабили и не убивали "обычных" ашенов, и теперь они могли заново начинать свою жизнь, более не оглядываясь на мешавшие жёсткие законы правившего до этого олигархата. Правители Конфедерации под маской избранных лидеров и звуки громких заявлений о "всеобщем благе", "удовлетворении потребностей всех и каждого" и "равенстве прав" всегда оказывались значительно равнее. В последнее время пропасть между декларациями и делами стала явной и очевидной даже для самых распропагандированных ашенов.
  
  Большинству простых граждан было абсолютно всё равно, отчего и как вымирают "союзные" инопланетные расы. Они наслаждались гарантированным уровнем благоденствия и не обращали внимания на всякие досадные мелочи. Те, кто знал, всегда молчали. Потому, что либо имели с этого геноцида долю дохода, либо просто боялись. Поэтому разоблачения, сделанные асирами, оправдали в глазах обывателей жёсткую расправу над всем олигархатом и членами их семей. К тому, что асиры почти полностью выгребли все найденные ашенами устройства Древних, космические корабли и платформы, системы лучевого транспорта, уничтожили все опасные с их точки зрения производства и интернировали специалистов, имевших ко всему этому отношение, обыватели отнеслись с пониманием, хотя, конечно, без воодушевления. Заявление о том, что Конфедерация Ашенов отныне является протекторатом Империи всех асиров, а каждая планета получит собственную Администрацию из числа наиболее уважаемых граждан, даже разрядило обстановку, несмотря на запрет межпланетных перемещений и изъятие всего, что позволило бы подобные путешествия совершать. Обыватели редко путешествовали между планетами, а шахты, добывающие сырьё, геотермальные и солнечные энергостанции, автоматические фабрики и заводы, производящие разную бытовуху, не потерпели никакого убытка. Утратив хозяев, они перешли в полное распоряжение Имперских администраторов планет.
  
  С грустью, потому что вместе с завоевателями уходило и чувство защищённости, спокойствия. Правда, на смену ему выросло до сей поры незнакомое ощущение безудержной свободы и отсутствия всяческих рамок и запретов, регламентировавших ранее всю повседневную жизнь.
  
  Были и те, кто не испытывал к асирам ничего, кроме злобы, ненависти и страха. К ним относились члены семей казнённых правителей и "ведущих" учёных, создавшие "вирусы геноцида", но они вместе со всеми более-менее квалифицированными специалистами по космическому строительству, системам транспорта и вооружений были интернированы и увезены победителями с собой.
  
  Конфедерации ашенов больше не существовало, на её месте осталась лишь девять планет-протекторатов под управлением Имперских администраторов. Включая Волиану.
  
  Оставшиеся в живых волианцы - всего чуть меньше двадцати трёх миллионов вместе с возвращёнными им детьми - готовились к переселению из своих разрушенных городов на один из материков планеты, остальные Император намеревался заселить выходцами из других миров, поскольку нынешнего количества людей было критически мало для поддержания достаточного индустриального уровня. Это решение своего нового владыки они приняли почти без ропота, поскольку надеялись на избавление от бесплодия и просто боялись невообразимой для них силы асиров.
  
  Казнь правителей ашенов происходила публично и жестоко на горящих от ненависти глазах большинства волианцев. Приговорённые честно и без всякой утайки рассказали, зачем и каким образом они хотели истребить народ Волианы, и как до этого их предшественники истребили ещё пять таких же рас, доверчиво обрадовавшихся появившимся у них мудрым наставникам и защитникам. Смерть за то, что они не просто убивали целые народы, но и за покушение на убийство доверия и совести. Жестокое наказание породило страх. Но этот страх, может быть, не такая уж большая плата за возрождённую надежду, защиту и справедливость?
  
  
  2
  
  Мидхейм, система Абидос.
  Пространство протектората Империи всех асиров
  
  
  Страшная чёрная безликая фигура, будто вышедшая из жутких кошмаров гоаулдов, продолжала размеренно вещать, но её голос сопровождался такими громовыми раскатами, что даже Апофису становилось не по себе: 'Ё ке-и (стой, на колени), это первое и последнее предупреждение, хашак (глупец)! Ты незаконно проник в пространство Империи всех асиров. Если продолжишь движение, твои корабли будут захвачены или уничтожены, а их экипажи - интернированы. Если ты пришёл для беседы, оставайся на месте, иначе рин тел-нок (пошёл прочь) из звёздной системы Абидос в течение часа'.
  
  Когда страшная фигура растаяла, Апофис далеко не сразу смог повернуться к шару дальнего коммуникационного устройства, в котором увидел насмешливое лицо Херура.
  
  - Что тебя развеселило, брат?
  
  - Твоя реакция на эту клоунаду, владыка Апофис. Я пришёл сюда спросить с нашего отца, Ра, ответ за пропавшие корабли и джаффа, и в любом случае намерен это сделать!
  
  - Конечно, ты намереваешься это сделать, владыка Херур, - ехидно ухмыльнулся Апофис, - но, прежде чем что-то спрашивать с отца, следует дойти до Абидоса...
  
  Херур и Апофис - дети царицы Хатор и владыки Ра, но у гоаулдов, в силу их настоящей природы никогда не было и не могло быть сильной родственной привязанности друг к другу. К тому же Апофис по своей осторожности и стремлению избегать чрезмерной жестокости скорее походил на отца, а Херур необузданным нравом и своим хобби - наслаждаться страданиями 'низших' - более напоминал коварную и вспыльчивую Хатор. Рациональный Апофис никогда не понимал такого пренебрежительного отношения к ценному человеческому материалу.
  
  А сейчас, ...да, ему жаль бесследно потерять сразу четыре хаттака и отличного Первого воина, Братака, но, пойдя за Херуром, он смог взять лишь пару хаттаков. Остальные уводить никак нельзя, иначе легко потерять что-нибудь ценное, например - Чулак. Апофис только недавно отобрал его у своего врага, Кроноса, и даже не успел всерьёз 'наиграться' новым приобретением, а тот спит и видит, как вернуть утраченное...
  
  Приобретение великолепное! Чулак - настоящая фабрика джаффа, и самые лучшие воины рождаются именно на Чулаке. И Апофиса всегда крайне интересовало, с чем это связано? Быть может, с сочетанным действием двух светил? Но тогда именно на этой планете и следует разворачивать программу создания идеального носителя гоаулда.
  
  - Так что, вла-ды-ка Апофис, - Херур с явной издёвкой произнёс титул брата по слогам, - я могу рассчитывать на твою помощь?..
  
  Ещё Апофиса насторожило бесследное исчезновение флота из восьми совсем не слабых кораблей. Практически, на подобное способны лишь бильскирниры асгардов, да и то, если их будет несколько. Но Апофис сильно сомневался, что 'поросята' полезут на бесполезный для них Абидос. Сейчас, как докладывают разведчики, у асгардов и без этого куча хлопот. Да ещё и это предупреждение. Нет уж, он лучше сначала побеседует с представителем этих асиров, а окончательное решение будет принимать потом...
  
  - Конечно, я помогу тебе, брат, - ухмыльнулся Апофис, - если у тебя на Абидосе возникнут проблемы, я сразу приду. Но пока оба моих корабля постоят здесь. У меня их не так много! - Он посмотрел на шесть хаттаков и столько же хеопсов с десантом, которые Херур притащил на Абидос, и недоумённо пожал плечами. - Не понимаю, зачем тебе два моих корыта, если ты привёл с собой целый флот улучшенных кораблей?!
  
  Херур, - конечно не сам, а его инженеры-гоаулды, - усиленно работал над усовершенствованием кораблей и их отдельных узлов. Вот и сейчас все хаттаки и хеопсы Херура имели улучшенные по своей выносливости щиты и усиленное вооружение. В таком сравнении два хаттака Апофиса безнадёжно проигрывали даже одному улучшенному Херуром. Если бы пошли на простой обмен ударами, естественно.
  
  Но у Апофиса главной ценностью были экипажи, а не корыта, которые можно построить ещё. Хороший экипаж создаётся несколько десятилетий, его нельзя просто так, по неосторожности, бездарно терять. Поэтому Апофис знал, что его хаттак уж точно справится с любым одиночным кораблём Херура, несмотря на улучшенные щиты и оружие противника.
  
  - Ха-ха-ха! Ты всегда был трусоват, брат. Ладно, обойдусь и без твоих корыт, но тогда и победа будет полностью моя!
  
  - Конечно, владыка Херур, - кивнул Апофис, - у меня и мысли не было претендовать на какую-нибудь долю будущих трофеев. Мне бы своё вернуть...
  
  - Разрешаю тебе послать звено глайдеров за моими кораблями и оставить канал связи, брат, чтобы ты мог насладиться моей победой!
  
  - Спасибо, владыка Херур, я воспользуюсь твоим великодушным предложением...
  
  В системе Абидоса [Звёздные Врата + И-нет + фотошоп]
  
  
  
  3
  
  
  Апофис не мог утверждать уверенно, но страшная тёмная фигура появилась перед братом почти точно через час. Перед Херуром, не перед ним! Он даже улыбнулся при мысли о собственной прозорливости и жадно приготовился следить за намечающимся спектаклем. И чёрный вестник его не разочаровал, силовым толчком отправив Херура от системы управления, - пелтака - в полёт через весь командный мостик корабля. Херур своей тушкой сбил целый ряд джаффа, и те упали как кегли.
  
  - Жалкий червяк! - Загрохотала фигура, и Апофис поёжился от пробежавшего по спине озноба, - сдавайся, и останешься жить...
  
  - Джаффа, - крикнул Апофис, не отвлекаясь от интереснейшей трансляции, - отзови мои глайдеры. Пусть возвращаются на максимальной скорости. - Может быть, ещё не поздно, и он сможет сохранить прекрасных пилотов.
  
  - Да, мой господин, - джаффа кинулся исполнять приказ.
  
  - ...дёрнешься, выползень из тины, и сразу сдохнешь. Навечно!
  
  Апофис не сомневался, что данную трансляцию видят на командных мостиках всех кораблей. Чёрный незнакомец силён и не просто обладает силой Древних, он ей владеет не хуже Древних. Кто он?
  
  - ...всем кораблям этого хашака: погасить щиты, снизить ход до системного. Всем джаффа снять боевые доспехи, сложить оружие. Те, кто не подчинится, будут уничтожены...
  
  Опомнившиеся джаффа подняли посохи и дружно выстрелили в страшного пришельца, но его фигура окуталась голубоватым сиянием, собравшимся в сгустки ветвящихся электрических разрядов. Мгновение спустя ответный сноп молний ударил по джаффа. Вопль ужаса вырывался у зрителей, заглушая страшные крики наказуемых.
  
  - Ты сам выбрал свою судьбу, хашак, - прорычала фигура и исчезла, а ещё десятком секунд позже шар коммуникатора стал вновь серым. Апофис понял, что корабль его брата уничтожен. Одним выстрелом.
  
  - Джаффа, удалось что-нибудь обнаружить?
  
  - Нет, мой господин, но с глайдеров сообщают, что флот Херура сдаётся.
  
  Апофис кивнул. Естественно, дураки среди джаффа не выживают, а такая демонстрация вполне убедительна для любого разумного. Херура больше нет, значит нужно поторопиться прибрать к рукам всё оставшееся от него хозяйство. Но, всё-таки, как...
  
  - Насчёт хозяйства, ты абсолютно прав, владыка Апофис, - чёрная фигура появилась незаметно и непонятно. Ещё миг назад её не было, и вот перед ним...
  
  Пришелец снял капюшон и, погасив бурлящую тьмой маску, с холодной усмешкой перевёл взгляд с охраны на хозяина корабля. Джаффа, присутствующие в командной рубке, дружно встали на одно колено, опустив голову и уложив плазменные посохи на пол перед собой. 'Вовремя', - подумал Апофис.
  
  - Я, Рихард Веттин из Дома Веттина, приветствую тебя в системе Абидос от имени Императора всех асиров. Его Величеству, я полагаю, понравится твоё благоразумие. Что привело тебя в пространство Империи?
  
  - Беспокойство о судьбе ...моего отца, Владыка Веттин, - и, правда, не говорить же вслух об истинной цели визита?
  
  - Действительно, вслух об этом говорить не обязательно, - ухмыльнулся Владыка Веттин, - а судьба твоего отца, ...в настоящее время по воле Императора всех асиров он управляет системой Абидос и является его личным вассалом. Впрочем, чтобы мои утверждения не выглядели голословными...
  
  Асир сделал жест рукой, и перед Апофисом появилась голограмма сидящего на троне гоаулда с лицом, закрытым изображением солнечного диска. Владыка Ра принимает доклады своих воинов...
   - Ра, мой добрый друг, твой сын обеспокоен здоровьем отца. Не желаешь ли сказать Апофису пару слов?.. О защите и справедливости, например!?
  
  
  4
  
  Отальхейм, система Ориллы, Орилла.
  
  
  Впервые за несколько столетий консулы Высшего Совета Оталы, собравшись в этом зале, сидели молча и как-то ...подавлено, что ли? Даже в тот чёрный день, когда принималось решение об эвакуации из древней столицы, никто не чувствовал столь ужасающей безысходности. А во всём виновато личное послание Императора всех асиров в адрес Высшего Совета, м-да.
  
  Тор внимательно изучил сведения, полученные от асиров. Одни из них откровенно встревожили, другие вызвали жгучий стыд и раскаяние, а вот эти ...да, вот эти факты, никаких домыслов, только голая информация! Да, они звучали как приговор. О, Высокое Небо, как же тяжело! Как тяжело осознавать, что те самые существа, которых оталийцы всегда воспринимали как учителей, наставников, - как строгих, но добрых, родителей, наконец, - создали специальные наноботы - вирус, который способен уничтожить весь народ Оталы, и применили это страшное оружие!
  
  Клеточная деградация клонов - не болезнь, а результат его применения. Информация, вызывающая гибель клеток у клона, добавлена в геном, в каждую клетку тела. Каждая следующая попытка клонирования искажает исходный геном, включая механизм клеточного самоуничтожения, 'самосъедания', от которого может спасти только новое клонирование, ещё более искажающее и изменяющее новый организм по сравнению с исходным. Это - пытка для целой расы разумных существ, растянутая на десятки или даже сотни тысячелетий.
  
  Ведь именно из-за прогрессирующего бесплодия своих организмов, связанного с деградацией генома при мейозе, оталийцы тридцать тысяч лет назад перешли к использованию исключительно митоза - клонирования. Ещё тогда их насторожила невозможность создания с помощью клонирования нового разумного существа, полученное 'нечто' при полной биологической идентичности с образцом оставалось 'куклой', 'пустышкой', не проявляя никаких признаков разума. Просто примитивные организмы, демонстрирующие лишь элементарный набор инстинктивных реакций, показывающий, что нервная система созданного существа функционирует нормально. Единственная возможность превратить 'куклу' в полноценное существо - переписать в его разум всю информацию оталийца, ставшего для клона 'исходником' с помощью специальной машины.
  
  Такие установки создали очень давно, во время исследований наследия Древних, когда оталийцы обнаружили их 'архивы' - машины, переносящие информацию напрямую в подходящее разумное существо. Не любое - особенное, чем-то 'приглянувшееся' такому 'архиву'. Правда данные из этой 'библиотеки', попав в разум реципиента, медленно его убивают, всё больше и больше увеличивая активность работы нервной системы. Информацию нельзя передать обратно - только стереть. А для разума оталийца единственным возможным реципиентом оказался его клон, 'кукла'. Естественно, при такой передаче информация в 'исходнике' полностью стиралась, превращая в куклу прежнее тело оталийца. Так началась программа 'бессмертие через клонирование'.
  
  Тор помнил, что дочери Эгира именно тогда пошли на беспрецедентный эксперимент. Из яйцеклеток, произведённых собственными организмами, и генетического материала Одина, заинтересовавшегося исследованиями - о, отец был ещё тот 'ходок', а дочки у Эгира были тогда на диво хороши! - создали нового оталийца, Хёмдалля. Они надеялись, что сложная схема искусственного мейоза 'один отец - девять матерей' позволят избавиться от поразившей их расу жуткой болезни. Нет, когда Хёмдалль, сын Одина, вырос, стало понятно: это не так. Теперь-то благодаря асирам ясно, что вирус всё равно заразил организм нового существа и сделал своё 'чёрное' дело, да...
  
  И что? Оказывается, именно этот вирус, образцы которого выявлены и изъяты асирами в лаборатории Древних на планете Ашен Прайм, ответственен не только за уничтожение механизма мейоза, но за искажение механизма митоза, накладывая на него ограничение - предел клонирования. Ещё одна-две 'итерации' - и всё, никакой целостный организм далее не получить, результатом будет лишь лужица протоплазмы. Расе оталийцев осталось существовать сто-двести лет, не более. И помимо того, вирус может быть настроен с помощью установки, созданной всё тем же Атериусом, на определённую расу. Можно даже указать срок после заражения организма-цели, через который произойдёт активация данного вируса. Оказывается, подавляющее большинство разумных рас Мидхейма уже заражены этим вирусом, а его активацию можно организовать в общегалактическом масштабе с помощью Витеа Туле, спрятанной на Да Каре.
  
  Но зачем это понадобилось Древним?
  
  Заседание Высшего Совета [Звёздные Врата + И-нет + фотошоп]
  
  
  5
  
  
  Недоумение рассеивала вторая подборка материалов. Неопровержимые улики указывали, что Древние сбежали от могущественного врага, который не гнушался использовать биологическое оружие - наноботы, активирующие механизм быстрой деградации клеток. Мидхейм - огромный эксперимент Древних по поиску защиты от таких атак? А они - подопытные животные?! Не дети, не последователи-ученики - просто материал для экспериментов?!!
  
  Предоставленные асирами факты консулы Совета просто оказались не в состоянии осознать до конца, и потому в Зале Совета царила мёртвая тишина. Увы, от этого факты не переставали быть фактами!
  
  Зато асиры прямым текстом говорили, что они нашли для всех оталийцев выход из безнадёжного тупика и готовы предложить всем, кто захочет, новую жизнь в обличье асира. Проведённые эксперименты показывают, что подобное - реально. В одном случае асирам удалось добиться успеха. Оказывается, Эгир, объявив о своей отставке, связался с асирами, и согласился на подобную трансформу. И она прошла с успехом! Правда, для этого пришлось пожертвовать несколькими 'шпионами' Оталы, чтобы подобрать необходимый режим для созданной установки, ...оу!
  
  Бедные-бедные Сигюн, Хёмдалль, Локи! Отала не забудет вашей жертвы во спасение целой расы!
  
  Третий набор данных раскрывал роль консулов Совета, в том числе Фрейра и Тора, в гибели многих оталийцев, в том числе Одина, Нарви, Вали, Гарна, ...далее шло перечисление более десяти тысяч имён. Асиры обвиняли действующий состав Высшего Совета в узурпации власти, в пренебрежении безопасностью расы и во многом другом. Император всех асиров предупреждал, что свою вину консулы могут загладить только постоянным самоотверженным трудом на благо оталийцев и асиров, но если не справятся, ...отбросы асирам не нужны!
  
  Четвёртая группа сообщений просто информировала Высший Совет Оталы, что массированных нападений репликаторов в ближайшие три-четыре месяца не стоит ожидать, поскольку Имперский Флот 'избавил' Айдахейм от всех обнаруженных верфей, доков и готовых кораблей. Во-вторых, асиры сообщали, что Конфедерация ашенов прекратила своё существование, а её планеты стали протекторатом Империи всех асиров. В-третьих, гоаулд Ра согласился принести присягу Императору всех асиров по обряду Древних и стать его вассалом. Это означает, что планета Абидос отныне входит в пространство Империи со всеми вытекающими последствиями.
  
  - Уважаемые консулы! - Фрейр, наконец, обрёл достаточно сил, чтобы интересоваться происходящим вокруг. - Что вы скажете о предоставленной нам информации?
  
  - Факты неопровержимы, - по такому случаю Пенегал поднялся со своего кресла и теперь гордо смотрел на всех сверху вниз. Ещё бы, ни одно из обвинений, предъявленных асирами, к нему отношения не имело! - Я предлагаю считать всю эту информацию достоверной и...
  
  - Что, консул? - Тор не выдержал паузы.
  
  - ...Незамедлительно нанести удар по Да Каре! Машину Древних необходимо уничтожить.
  
  Чулак [Звёздные Врата + фотошоп + И-нет]
  
  
  6
  
  Мидхейм, система Чулак, Чулак,
  Храм-дворец Владыки Апофиса.
  
  
  - Мой господин!
  
  Вбежавший в помещение джаффа бухнулся на колени, уложив плазменный посох перед собой. Его вид подтверждал, что воин бежал со всех ног.
  
  - Что случилось, Таррак?
  
  - Неизвестная группа воинов появилась в твоём городе, господин. Они ходят по домам ранее пропавших воинов и о чём-то говорят с их жёнами и детьми...
  
  - Почему их беспрепятственно пропустили через Врата? Разве ты не выставил охрану?
  
  - Они не проходили через Врата, мой господин! Они сразу появились в городе!
  
  Апофис встал с диванчика, отставив в сторону кубок с отличным вином, доставленным откуда-то из бывших владений Херура, и медленно подошёл к стоящему на коленях Первому воину. Да, до Братака ему пока далеко.
  
  - Как они выглядят, Таррак, опиши их!
  
  - Они одеты в обычные плащи странников, но под ними - многие это видели - странные чёрные доспехи, непохожие на те, что используют гоаулды. И ещё, все они несут знак чёрного молота в белой звезде, находящейся внутри оранжевого круга, мой господин...
  
  Асиры! Или их воины.
  
  - ...и ещё, мой господин, многие жители Чулака узнали в этих воинах тех джаффа, что пропали вместе с Братаком, и теперь не знают, что делать...
  
  Да, Владыка Веттин поведал ему о судьбе тех джаффа, что раньше служили ему, и он принял сказанное к сведенью. Теперь эти ...викинги ...прибыли на Чулак за своими семьями. А раз не воспользовались чаппа-ай, и их прибытие не обнаружили патрульные корабли...
  
  - Сколько этих воинов, Таррак?
  
  - Полсотни, мой господин.
  
  ...Значит, они прилетели на крупном корабле, и сейчас на орбите Абидоса один из фрегатов или крейсеров асиров. А, может быть, и не один.
  
  Апофис отошёл к стене и отодвинул дверцу, скрывающую нишу, в которой находился пелтак, универсально контрольное устройство, и включил его в режим широкой передачи. Гоаулд ни на мгновение не сомневался, что асиры внимательно следят за всем происходящим на Чулаке.
  
  - Я - Апофис, Владыка звёздной системы Чулак. У меня мир с Империей всех асиров, и потому прошу командира Имперского корабля выйти на связь.
  
  Чулак [Звёздные Врата + фотошоп + И-нет]
  
  Несколько десятков секунд ничего не происходило, но затем перед Апофисом появилась фигура молодого мужчины, одетого в традиционный для асиров чёрный плащ. Его тёмно-рыжие, почти красные волосы свободно спадали на плечи, а взгляд зелёных глаз нёс в себе скорее холод, чем тепло.
  
  - Я - принц Генрир Эрарик из Дома Эрарика, приветствую владыку Чулака Апофиса. Таррак, стоящий на коленях у входа в зал, едва заметив голограмму асира, сжался ещё более, стараясь стать как можно незаметнее. Видимо, для джаффа уже не было секретом, что в галактике появилась новая безжалостная сила.
  
  - Благодарю благородного принца за посещение моей скромной обители. Что привело могучего асира на бедный Чулак?
  
  - Нужда моих воинов, владыка Апофис. Они жаждут воссоединиться с семьями, и я не люблю отказывать им в мелочах, - на устах принца застыла холодная усмешка, которая подтвердила мысль Апофиса: десяток хаттаков, патрулирующих систему, не станут для асира серьёзной проблемой. А вот неаккуратные действия местных джаффа вполне могут обернуться для Апофиса значительными неприятностями.
  
  Апофис с пониманием кивнул, глядя на Таррака, сжавшегося под взглядом своего господина ещё больше.
  
  - На Чулаке вашим викингам не причинят никаких неудобств, принц Генрир, - гоаулд строго смотрел на Первого воина, страстно желающего научиться не дышать, - мои джаффа чтят Империю всех асиров и её воинов, и с пониманием отнесутся к их нуждам.
  
  - Благодарю тебя, владыка Апофис, за проявленное доброе отношение. Надеюсь, и в дальнейшем между нами не возникнет недоразумений, - голограмма принца растаяла, но гоаулд ни на мгновение не усомнился в том, что могущественный асир продолжает отслеживать каждое его действие.
  
  - Таррак!
  
  - Слушаю, мой господин!
  
  - Отправляйся в город и окажи любую помощь, которая может понадобиться викингам, воинам асиров. Ты все ещё здесь, джаффа?
  
  Глядя вслед убегающему Тарраку, Апофис подумал о том, что подчиняться сильному и справедливому господину, как это всегда делает его отец Ра, неважно, кто, он, - Менеф, Апеп, Аток или Константин Эрарик, - совсем неплохо. Даже для гоаулда искренне склониться перед более могущественным владыкой вполне допустимо, если основой власти являются защита и справедливость.
  
  Может быть, последовать примеру отца?
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"