Энвэ Мартин : другие произведения.

Звёздные Врата. По образу и подобию. По страницам газет Viii 1909

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Правка 20.07.2016.
    Если найдёте опечатки, пожалуйста, укажите в комментариях к основному файлу.
    ГЛАВА ЗАКОНЧЕНА...

  
  
  
  
  ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ
  АВГУСТ 1909
  
  ...самые свежие новости со всего света!
  
  
  1
  
  1909, августа 08-го, воскресенье.
  С.А.С.Ш., "Бостон глоб".
  
  
  "Два дня назад во Вселенной случилось невероятное событие: пигмеи бросили вызов могучим великанам! Ряд стран Южной Америки, известные своей нищетой и отсталостью, решили объединить свои усилия для совместной защиты общих интересов и подписали "Договор Пяти", который, фактически, объявляет войну всему цивилизованному миру. Эти государства-карлики - Колумбия, варварски расправившаяся со свободолюбивым народом Панамы, Венесуэла, стонущая под игом диктатора Кастро, Перу, в которой не утихают волнения рабочих и огрызок Аргентины, оставшийся от войны с Офиром.
  
  ...Ах да, ещё и Чили! Ну куда уж деваться несчастным, если со всех сторон на них оказывают давление? В марте им пришлось "добровольно" расстаться с Западной Патагонией и Огненной Землёй, а теперь, видимо, Офир решил отобрать у чилийцев даже иллюзию независимости! Да-да, за всем этим безобразием стоит тот же самый "молодой хищник", и сейчас его растущие аппетиты жёстко пересеклись с международным правом, за соблюдением которого в Западном Полушарии обязана следить Америка! Куда же смотрит наш президент Тафт?.."
  
  
  2
  
  1909, августа 12-го, четверг.
  Париж, 'Орор'.
  
  
  'Вчера в Шербуре, куда прибыл с визитом русский царь Николай II-ой, президент Фальер и министр иностранных дел провели весьма плодотворные переговоры. Стороны обменялись мнениями о состоянии дел в Европе и подтвердили свою приверженность мирному решению всех возникающих конфликтов. Сегодня царь отбыл в Россию'.
  
  'Американский генерал Вуд, выступая в Бостоне, предостерёг общество и правительство Соединённых Штатов, заявив, что Германия закончила приготовления к немедленной переброске через океан двухсоттысячной армии. Склады боеприпасов в немецких портах переполнены, а транспортные суда уже стоят наготове. В виду уязвимости американской береговой линии, президенту Тафту следует обратить на её защиту особое внимание. Немецкий милитаризм настолько явен и очевиден, что вызывает опасения даже в Америке'.
  
  'Вчера в Кёльне прошли переговоры между принцем Офира Генри и канцлером Германской Империи. На переговорах присутствовал и кайзер Вильгельм. Подробности неизвестны, но французское общество крайне обеспокоено возможным сближением двух явно агрессивных режимов...'
  
  
  3
  
  1909, августа 18-го, среда.
  Лондон, 'Дэйли мейл'.
  
  
  'Император России Николай II-ой, вернувшись в Санкт-Петербург, заявил, что полностью удовлетворён переговорами, прошедшими в Дувре с Его Величеством королём Эдуардом и в Брунсбюттеле с кайзером Вильгельмом. Достигнутые договорённости несут мир в Европу. Кайзер уже заявил о пересмотре плана строительства дредноутов. Известие об этом любезно прокомментировал премьер Асквит, заявив: Я приветствую снижение напряжённости, возникшее в последнее время из-за неоправданно высоких трат Германии на строительство боевых кораблей'. Пока неизвестно, будет ли и Британия пересматривать собственную программу строительства дредноутов...'
  
  'Как передают наши корреспонденты из Буэнос-Айреса (Аргентина), там открылось первая регулярная воздушная пассажирская линия между Буэнос-Айресом, Вьедмой, Барилоче и городом Лос-Лагос на западном побережье Америки. Комфортабельные эршипы готовы ежедневно перевозить до сотни пассажиров, тогда как в Европе по-видимому, до открытий пассажирских линий ещё далеко. Аппараты Цеппелина пока ненадёжны, их постоянно преследуют неудачи...'
  
  'Министр торговли Черчилль заявил, что в ближайшее время он представит парламенту проекты о страховании от болезни и неспособности к труду, а также проект страхования рабочих от безработицы.
  
  Министр дал понять, что новые законы призваны серьёзно облегчить положение в домостроительной, корабельной и каретной отраслях промышленности, дающим занятие двум миллионам рабочим. Ряд крупных предпринимателей сочувствуют этому проекту министра торговли...'
  
  '...Депутаты либеральной и рабочей партий единодушно поддержали отказ консерваторов рассматривать билль об объединении южно-африканских колоний и включении этих земель в Британскую Империю'.
  
  
  4
  
  1909, августа 29-го, воскресенье.
  Санкт-Петербург, 'Новое время'.
  
  
  '...В последние дни в столице и крупных городах России произошли многочисленные задержания чиновников, в том числе и находящихся на весьма ответственных постах. Общество отнеслось к этим действиям с подозрительностью, однако аресты нескольких жандармских начальников приветствовало с воодушевлением. Газеты будут внимательно следить за будущими обвинительными процессами...'
  
  'В субботу в Реймсе открылась 'Неделя воздухоплавания', в рамках которой будут продемонстрировано различные летающие аппараты, числом свыше пятидесяти. Наибольший интерес вызывают офирские эршипы. Фестиваль посетят его превосходительство П.А.Столыпин, британские министры финансов Ллойд-Джордж и торговли Черчилль...'
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"