Еорл Ватлд Л : другие произведения.

Ьсопн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 Объект, предмет и методы и основные задачи рекреационной географии на современном этапе.
   Рекреационная география - научное направление в географии, изучающее территориальные закономерности и особенности деятельности людей, направленной на восстановление и развитие физических и духовных сил.
   Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также идеальные стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе.
   предметом изучения рекреационной географии является изучение территориальных рекреационных систем (ТРС).
  
   Организация рекреационной деятельности носит комплексный характер, так как в любой рекреационной системе во взаимодействие вступают: группа отдыхающих, природные комплексы, техническая инфраструктура, сфера обслуживания, производственная сфера, трудовые ресурсы, системы расселения. Междисциплинарные исследования рекреационных проблем в современных условиях превращения интеграции научных знаний из тенденции в закономерность ускорили процесс выявления специфического объекта научного познания и формирования на его основе предметной сущности новой географической дисциплины - рекреационной географии.
   При определении объекта и предмета рекреационной географии Д.В. Николаенко к примеру полагает, что изначально следует исходить из следующих тезисов:
  -- географическое познание не универсально - оно тесно связано со своим социокультурным образованием. Следовательно, в рамках каждого социокультурного образования складывается свое, уникальное понимание того, что есть объект и предмет рекреационной географии;
  -- каждое социокультурное образование имеет собственную логику эволюции и рефлексии о своей эволюции. Следовательно, рекреационная география как область научного познания может иметь место далеко не во всех типах образований. Это не показатель развитости или недоразвитости того или иного социокультурного образования, но только показатель его потребности в такой области познания как рекреационная география.
  
   Под объектами рекреации понимаются материальные предметы, системы, процессы и явления, а также идеальные стандарты, являющиеся условиями реализации разнообразной рекреационной деятельности человека. Это своего рода фон для непосредственной рекреационной деятельности, который активизируется в зависимости от многих факторов, но никогда не играет роли сам по себе.
   Под субъектами рекреации понимаются люди, ведущие рекреационную деятельность на основании стандартов своего социокультурного образования - системы, среды, внешней буферной зоны или региона смешанного освоения. Стандарты социокультурного характера обусловлены внутренней логикой эволюции СКС и диктуют использование строго определенных объектов рекреации. Так происходит выбор района для освоения в рекреационных целях, определение доминирующего типа рекреации и того, что, собственно, является рекреационными ресурсами на текущем этапе.
   Под рекреационной деятельностью понимается разнообразная деятельность людей, ориентированная на восстановление собственных сил в соответствии со стандартами своего социокультурного образования. Сюда включаются суточный, недельный, квартальный, годовой и жизненный циклы рекреации. Не все они являются предметом исследования географической науки, но все они - проявления рекреационной деятельности.
  
  
   2 Рекреация как социокультурный феномен современности.
   Рекреация (в переводе с польского языка rekreacja - отдых, с латыни recreation - восстановление) - это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда.
  
   Типы:5 типов рекреации (по Николаеву, 2001): 1) суточный отдых; 2) недельный отдых; 3) квартальный; 4) ежегодный отдых; 5) жизненный отдых.
   ЦР - это программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовать определенные рекреационные цели в конкретных условиях
   Циклы рекреационных занятий делятся на зимние, летние и внесезонные. Туристическое движение носит сезонный характер. Любая туристическая программа имеет план мероприятий, реализуемый для удовлетворения специализированных и конкретных запросов и интересов туристов. Это обеспечивается правильно и интересно смоделированным циклом рекреационных занятий. Циклы рекреационных занятий должны удовлетворять двум фундаментальным требованиям: полезности и индивидуальной привлекательности.
   Феномен формирования рекреационной специализации региона может быть корректно осмыслен с позиций процессов освоения территорий. Они являются наиболее фундаментальным фактором, определяющим направленность и особенности рекреационных потоков годового цикла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3Отдых и рекреация: общее и особенное.
Некоторыми исследователями рекреация определяется как массив времени, в ходе которого происходит восстановление производительных сил человека, либо как деятельность, направленная на это восстановление. Альтернативную точку зрения представляет подход, когда рекреация рассматривается как функция всякой деятельности, всякого времени и всякой территории. Следовательно, о чем уже было неоднократно сказано выше, с понятием рекреации непосредственно связано понятие "отдых".
  
   Отдых - любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т. д.).
   По мнению Т.В. Николаенко, отдых (рекреация) - любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.
  
   В советской литературе понятия рекреации и отдыха различались, и основное их отличие заключалось в том, что рекреация - это часть свободного времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном, за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.
   Сейчас наиболее уместным будет дать определение понятию "рекреация", которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад. Авторами этого определения являются ученые Московского государственного университета Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов (1981).
  
   Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания. Эти же авторы предлагают свое определение понятию "отдых", под которым понимается любая человеческая деятельность (или бездеятельность - авт.), которая не направлена на удовлетворение насущных нужд (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов).
  
   Человек весьма избирателен в характере своей деятельности в свободное время и в зависимости от собственных интересов и существующих возможностей выбирает тот или иной вид отдыха по его содержанию. Следуя данной точке зрения можно выделить следующие виды деятельности человека во время отдыха:
      -- деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);
      -- любительские занятия - охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;
      -- приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;
      -- интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);
      -- общение по интересу и свободному выбору;
      -- развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);
      -- путешествия и экскурсии ради удовольствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4 Виды и эволюция рекреационной деятельности
   Рекреационная деятельность - деятельность людей,направленная на расширенное воспроизводство сил человека и обеспечение условий для рекреации.
   В московской школе была разработана адаптационная модель информационной системы. Выделяются 3 стадии восприятия субъектом отдыха\рекреации: преддеятельностная(отражает структуру потребности индивида), деятельная(процесс реализации отдыха), последеятельная(эффективность рекреации).
   Типы рекреац деятельности - группы однородных, элементарных рекреационных занятий, каждая из которых взаимозаменяема и альтернативна.Например:плавание в откр водоеме, в бассейне и т.п., объединение в один тип деятельности(купание)
   Циклы рекреац деятельности - сочетание типов рекреацион деятельности( водный,активно-оздоровительный, курортный,коммерческо-деловой,поломнический,альпинистский, культурно-исторический,охотный и рыболовный(промысловый),приморский,приключенческий,развлекательный,спортивный,фестивально-конгрессный,экологический,экзотический,этнографический.
   Необходимым условием полноценной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, восстановления сил, здоровья, запаса энергии, всестороннего развития духовного мира человека, а также условием продолжения общественного производства, наряду с отдыхом, является такой вид деятельности как рекреация. Сопоставление научных подходов к освещению сути рекреации приводит к необходимости раскрытия понятия рекреационной деятельности.
   На наш взгляд наиболее полно отражает сущность рекреации определение, в котором рекреация понимается как процесс совершения деятельности, осуществляемой на специализированной территории с вовлечением рекреационных ресурсов, результатом которой является восстановление сил человека (рекреанта). Из вышесказанного можно выделить объект и субъект рекреации. Совокупность природно-климатических и социокультурных условий для рекреационной деятельности человека - объект рекреации, а рекреанты (люди), ведущие рекреационную деятельность - субъект рекреации.
   Коллектив ученых, выделяет рекреационную деятельность как "деятельность людей, направленная на расширенное воспроизводство их живых сил и характеризующая относительным разнообразием поведения людей и самоценностью процесса. При этом выделено 67 типов взаимозаменяемых рекреационных занятий.
   Рекреационная деятельность - это деятельность человека в свободное от работы время. Она организуется в рамках рекреационной отрасли в санаториях, пансионатах, домах и лагерях отдыха, в туристических учреждениях и т.п.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5.Хозяйственный потенциал рекреации. Рекреационное освоение и рекреационная освоенность.
   Под хозяйственным потенциалом рекреации понимаются основные фонды, с помощью которых осуществляются прямое производство, продажа и предоставление товаров и услуг рекреантам, а также те дополнительные средства труда, которые прямо не участвуют в процессе, но служат улучшению условий рекреации. Хозяйственный потенциал рекреации создается в процессе освоения территорий для рекреационных целей. Сложность этого процесса вызвала необходимость определения таких понятий, как рекреационное освоение и рекреационная освоенность.
  
   Рекреационное освоение - многосторонний процесс приспособления территории для определенных видов рекреационных занятий и их комбинаций (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981).
   Рекреационная освоенность - это уровень хозяйственного потенциала рекреации в процессе территориального разделения труда (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981). При этом порог освоения конкретной территории зависит от норм физио-психо-социальной комфортности видов рекреационных ресурсов и рекреационных нагрузок.
  
   В связи с этим в последние годы резко возросла популярность агрорекреационных видов деятельности, в которых рекреация сочетается с производством дополнительных сельхозпродуктов. Это отдых на садовых участках, дачах и в сельских домах (В.Б. Нефедова, 2001).
  

Точка зрения

  
   Несколько иная точка зрения на дефиницию понятия "рекреационная освоенность" у Т.В. Николаенко. Она считает, что рекреационная освоенность есть уровень преобразования изначального пространства в процессе рекреационной деятельности.
   Суть понятия состоит именно в преобразованиях, которые могут носить как природный, так и социокультурный характер. Рекреационная освоенность выражается не только в изменении природных компонент. Основной смысл рекреационного освоения заключается по ее мнению именно в социокультурном преобразовании территорий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6.Время свободное и рекреационное: понятие, соотношение, структура и функции. Рекреационное время и пространство и их соотношение.
   Несколько специфично определение, данное рекреации специалистами Центра исследований политики национального туризма США. Под рекреацией понимается деятельность людей, занимающихся созиданием и персональным использованием свободного времени. В связи с этим необходимо ввести в научный оборот еще одно важное понятие - "свободное время".
   Развитие рекреационной сферы теснейшим образом связано с проблемой свободного времени. Свободное время - динамичная категория, носящая черты определенной эпохи, класса, социальной группы, изменчивая по объему и содержанию. Оно является неотъемлемой частью внерабочего времени. Для него характерна разносторонность деятельности человека, от которого в значительной степени зависит, как он использует эти возможности: творчески или просто "убивает" свое время.
   Один из основных элементов активного использования свободного времени, по сравнению с рабочим и производственным временем, является время отдыха - недельные праздники, зимний и летний отдых и т. д. Понятие свободного времени ассоциируется с удовлетворением культурных потребностей, отдыхом и развлечениями. Время, которым располагает человек в течение своей жизни, можно классифицировать, согласно Р. Ланкуаре, следующим образом:
            -- Время социальное и время личное: социальное время - время, посвящаемое активной работе, общественной и семейной жизни; личное время - это время, посвящаемое заботе о физическом здоровье и культурном развитии.
            -- Время активной деятельности и время отдыха: первое время - это время, посвящаемое трудовой, общественной и домашней деятельности, а второе - это время, посвящаемое отдыху.
            -- Время производственной деятельности и время, не связанное с получением прибыли.
            -- Время структурированное и время неструктурированное: время первое - это время по календарю и четко организованному расписанию, второе - это время не спланированное.
   Одно из важнейших свойств времени - его иерархичность. Иерархию времени можно отобразить следующим образом: социальное время = рабочее время + внерабочее время, которое включает свободное время. Рекреационное время, несомненно, является частью свободного времени. Суточное социальное время отвечает правилу трех восьмерок (из 24 часов в сутки - 8 часов тратится на сон, 8 часов - рабочее время и 8 часов - внерабочее время).
  
   Свободное время (по Т.В. Николаенко) - часть внерабочего времени, не связанная с удовлетворением естественных потребностей и вынужденной для исполнения деятельностью нетрудового характера (например, перемещения в пространстве).
   Еще одно определение понятию "свободное время" принадлежит ученым РМАТ (Российской международной академии туризма). По их мнению, под свободным временем следует понимать время, свободное от труда и непреложных занятий, которым субъект располагает самостоятельно. (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов, 2004).

Структура рекреационного времени в течение жизни человека (1)

Виды рекреационного времени

Продолжительность

тыс. часов

доля, %

   Инклюзивное (в течение рабочего дня)

20,0

4,0

   Ежедневное (после работы)

204,4

40,0

   Уик-энд (в конце рабочей недели)

178,1

34,8

   Отпускное

40,3

8,0

   Пенсионное

70,1

   13,2
   ИТОГО

512,9

   100,0

(1) И.В. Зорин, В.А. Квартальнов Энциклопедия туризма. М.: 2004.

  
   Выделенные массивы рекреационного времени по-разному выполняют функции простого и расширенного воспроизводства сил индивида. Так, инклюзивное время - это время простого компенсаторного восстановления сил, ежедневное время - время компенсаторно-расширенного восстановления, уик-энд выполняет функции расширенно-компенсаторного восстановления, отпускное - функции расширенного восстановления. При этом структура общественно организованной рекреации не соответствует структуре рекреационного времени. Согласно структуре рекреационного времени выделяются и соответствующие типы рекреации:
  -- Инклюзивная - рекреационная деятельность, встроенная в бытовую и трудовую деятельность;
  -- Ежедневная - постоянная рекреационная деятельность: краткосрочные прогулки, утренняя зарядка, спортивная игра, купание, чтение;
  -- Еженедельная - рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочей недели (уик-энд): поездки за город, на дачу и т. д.;
  -- Отпускная - рекреационная деятельность, отнесенная на конец рабочего года;
  -- Компенсаторная - рекреационная деятельность, компенсирующая затраты живых сил человека до нормального уровня;
  -- Расширенная - рекреационная деятельность, позволяющая компенсировать затраты живых сил человека с определенным запасом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7Рекреационная деятельность и рекреационный потенциал.
   Выделение критериев рекреационной деятельности по продолжительности и месту проведения времени является весьма существенной процедурой. По продолжительности рекреации выделяются туризм и экскурсии. Определение временного различия между экскурсиями и туризмом достаточно однозначно - это суточный цикл. Все, что занимает в рекреационной деятельности менее 24 часов, есть экскурсия; более 24 часов - туризм.
   Виды рекреационной деятельности достаточно разнообразны. Так, все виды отдыха можно подразделить на две большие группы: стационарные и мобильные. Другая классификация рассматривает отдых как длительную категорию (лечебный, оздоровительный, спортивный и познавательный туризм) и кратковременную категорию. По сезонному признаку в этих группах отдыха можно выделить летние, зимние и виды отдыха переходных сезонов. По возрастным показателям различают отдых дошкольников, школьников, молодежи, лиц среднего возраста и отдых пожилого населения. Кроме того, выделяют отдых семейный, индивидуальный, смешанный, организованный и неорганизованный. В международной практике выделяется конгрессный туризм (В.Б. Нефедова, 2001).
   Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т. д.
  
   Под рекреационным потенциалом понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории (Т.В. Николаенко, 1998).
   Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов, что является, по мнению авторов данной работы, не совсем верным утверждением.

Точка зрения

  
   Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов. Хотя это не вполне обязательный признак, а только желательный вариант. Рекреационный потенциал территории очень изменчив и зависит от особенностей социокультурного образования, в пределах которого она расположена (Т.В. Николаенко, 1998). В понятие рекреационного потенциала входит понятие "условия и факторы развития рекреационной деятельности".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8Рельеф как ресурс рекреации и туризма
   Оценка:
   1)пересеченность(равнины, предгорья)
   2)Расчлененность (глубина расчленения, густота расчленения,крутизна склона)
   Для лечебно-оздоровительного благоприятно - холмистая поверхность,не благоприятно- плоская) Терринкур- маршрут дозированной ходьбы(слабые,средние,сильные нагрузки) Существуют шкалы соотношения рельефа и терринкуров.
   Для горного туризма(учебный,туристич,спортивные) и альпинизма- (горный рельеф,ледники,скалы,снежники)
   (Протяженность,ширина,уклон)-для лыжных трасс оценивается
   Степень устойчивости к рекреационным нагрузкам(крутизна склона-0-10-устойчивые;11-
   15 - относит устойчив 16-40-малоустойчив более40 неустойчив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9Гидрологические ресурсы рекреации и туризма
   Гидрологические рекреационные ресурсы включают все типы поверхностных и подземных вод, обладающих научной, психолого-эстетической, медико-биологической ценностями и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.
   С точки зрения экономического использования гидрологические рекреационные ресурсы могут быть технологически обязательными (гидроминеральные или морские воды) и способствующими рекреационному процессу (пресная питьевая вода).
   В свою очередь технологически обязательные гидрологические ресурсы могут вовлекаться в процесс рекреационной деятельности различным образом:
   1)   как элемент аттрактивности воспринимается зрительно - морской и речные пейзажи, экскурсионные водные объекты - водопады;
   2)   использоваться без прямого их расходования - морские и речные купания, в результате чего гидрологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и даже деградации;
   3)   Непосредственно расходоваться, например, гидроминеральные ресурсы.
   Гидрологические рекреационные ресурсы включают ресурсы вод Мирового океана, поверхностных и пресных подземных вод, гидроминеральных и термальных вод, лечебных грязей.
   С точки зрения рекреационного использования ресурсы морских и пресных вод (реки, озёра) относятся как к возобновимым, так и невозобновимым. К возобновимым относятся биологические, гидрологические и энергетические составляющие этих вод, способные к самовосстановлению. К невозобновимым относится минеральная составляющая водных ресурсов, а также песок, гравий и другие материалы континентального шельфа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы.
   Гидроминеральные и гидротермальные рекреационные ресурсы, являясь ресурсами недр, исчерпаемы и невозобновимы. Обычно они расположены в глубинных слоях литосферы и имеют ограниченное число выходов на поверхность Земли. Поэтому нарушение гидрологического режима района выхода этих вод на поверхность приводит к тому, что они уходят в глубь земной коры. Источники истощаются и теряют экономическую значимость.
   К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы - от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов и заполненных водой карьеров.
   Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:
   - обводнённость - отношение протяжённости водных объектов в километрах к площади территории;
   - заозёренность - отношение площади водных зеркал к площади территории.
   Оценка водных объектов для пляжно купального отдыха.
   Пляжно купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, карьеров, водохранилищ). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим. Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17ЊС. В приложении 2 даны критерии оценки водных объектов для пляжно купального отдыха.
   В настоящее время для пляжно купального отдыха начали активно использовать искусственные водоёмы: водохранилища, пруды и карьеры.
   Водохранилища, построенные в средней полосе России и в Сибири для транспортных целей или как резервуары с питьевой водой, стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, виндсерфинга и для пляжно купального отдыха.
   Для строительства отдельных здравниц перспективны малые реки и озёра. На малых реках можно строить гидропарки, состоящие из системы различных водоёмов, соединённых каналами. Такие объекты незначительны по площади. Поскольку под воду уходят чистые луговины, они изначально экологически чистые и могут легко очищаться по мере необходимости путём спуска плотины.
   Разновидностью гидропарков являются аквапарки - развлекательные учреждения с комплексом различных водных аттракционов. При организации оздоровительного отдыха на воде необходимо соблюдать допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (приложение 3).
   Водные ресурсы для спортивного туризма.
   Для спортивного туризма водные объекты оцениваются в зависимости от вида водного туризма. Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га.) с достаточной глубиной (от 3 м.) и значительной изрезанностью береговой линии. Благоприятным моментом является повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озёрах, водохранилищах, но если они имеют удобные бухты.
   Крупные водоёмы используются также для катания на буерах (зимой), на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.
   Сплавы на лодках и плотах - для семейного туризма, который не преследует спортивных целей, наиболее пригодны спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности рек, её режиме и подходах к воде.
   Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающимся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяжённостью маршрута и количеством препятствий (пороги, каменистые перевалы, водопады).
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи. Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, несвязанных молекул, коллоидных частиц и растворённых газов. Минеральные воды на основании различных критериев подразделяются на:
   по составу:
   - по преобладающему аниону - хлоридные, гидрокарбонатные и сульфатные;
   - по преобладающему катиону - натриевые, магниевые, кальциевые;
   - по содержанию газа - сульфидные, углекислые, радоновые;
   - по содержанию биологически активных микрокомпонентов - железистые и йодо-бромные.
   по степени минерализации: воды питьевого, бальнеологического назначения.
   Лечебные грязи - содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему являются биогенными стимуляторами. Среди них, в зависимости от происхождения выделяют: торфяные, сапропелевые (встречаются во Владимирской области), иолово-сульфидные и сопочные грязи.
  
   Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11Минеральные воды.
   Минеральные воды

Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному.
   Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.
   Минера?льные во?ды -- воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
   Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и другие подобных целей.
   Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении.
   Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, шахт, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минвод от истощения и загрязнения устанавливаются округа и зоны санитарной охраны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы. Лечебные грязи.
   Лечебные грязи

Лечебные грязи содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему они являются биогенными стимуляторами (с одной стороны, имеют биологическое происхождение, с другой - стимулируют биологические процессы в организме человека). Формируются грязи в результате сложных биохимических процессов, происходящих под воздействием микроорганизмов. 

Пресные грязи

 торфяные - разложившиеся органические вещества растительного происхождения, минеральных веществ в них мало. Широко распространены в зонах избыточного увлажнения, в лесной зоне (таежная), где образовались болота. Богатые месторождения - Тверская, Вологодская, Новгородская области; в Подмосковье - Татищево (Дмитровский район), Орешки (Рузский район);

 сапропель - продукты разложения животных и растительных остатков на дне пресных водоемов. Это органические вещества с малой примесью минеральных. Сапропелевые грязи широко распространены на северо-западе европейской территории России, где отмечается наибольшаязаозеренность территории. 

Иловые сульфидные грязи - это отложения морских заливов, лиманов и соленых озер. Иногда имеют форму натечных образований вокруг источников минеральных вод (озерно-ключевые). Содержат сернистые соединения железа (Fe - биологически активный микрокомпонент). Распространение: Черное море (Одесские лиманы, Имеретинская бухта), Азовское море (Сиваш, Таганрогский и Темрюкским заливы), Белое море (Кандалакшская Губа), Японское море (Владивосток, залив Угловой); соленые озера: Кавказские Минеральные Воды (озеро Тамбукан), юг Красноярского края (озера Шира, Учум), Поволжье (озеро Эльтон) и др.; озерно-ключевые - Старая Русса (Новгородская обл.). Нижнее Ивкино, Усть-Качка (Предуралье).

Сопочные грязи - результат подземной разгрузки термальных вод. Образуются в районах с месторождениями нефти и газа (углеводорода), где имеются толщи глинистых пород. Под действием газов и глубинных напорных вод на поверхность выходит измельченная глина в виде разжиженной массы серого цвета. Сопочные грязи характеризуются незначительным содержанием органики, но повышенной концентрацией микроэлементов: йода, брома, бора. Кроме того, глина растворена в минеральных водах с гидрокарбонатным и хлоридно-натриевым составом, поэтому сопочные грязи являются минерализованными. Распространение: Керченский п-ов (курорт Булганакские сопки), Таманский, Апшеронский п-ва, Грузия (курорт Ахтала), Туркмения и Южный Сахалин.

Гидротермальные грязи характерны для районов с активной вулканической деятельностью. Проявляются на участках выхода на поверхность горячих газопаровых струй с углекислым газом и сероводородом. Струи бьют под сильным давлением и растворяют породу, в результате образуется жидкая грязевая масса. В грязевом растворе преобладают сульфаты и резкая кислая реакция. В настоящее время гидротермальные грязи не применяются.

На организм человека грязи оказывают следующее действие:

 тепловое - эффект более высокий, чем в минеральных водах, так как грязь отличается высокой теплоемкостью и дольше сохраняет температуру; прогревание способствует расширению сосудов, соответственно ускоряются ток крови и процессы обмена;

 механическое - благодаря пластичности слой грязи сдавливает ткани и способствует распространению тепла на большую глубину;

 химическое - воздействие неорганических и органических биологически активных микроэлементов (Fе, Y, Вг, сульфиды, органические кислоты и т. д.) на функции систем организма человека: улучшение обменных процессов, кровообращения, питания тканей, укрепление иммунной системы, противоаллергическое действие;

 местное - грязь обладает адсорбционными свойствами - удаление с кожи и слизистых болезнетворных микроорганизмов (противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие).

В грязехранилище грязь хранится под слоем соляного раствора РАППЫ. Пресные грязи после применения используют на удобрения, а иловые сульфидные закладывают в хранилища для регенерации. В течение полугода погибают все микробы, грязь очищается и снова готова к применению. Регенерацию обычно делают 1 раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13Биологические ресурсы рекреации и туризма. Почвенно-растительный покров.
   Почвенно-растительный покров.
   ? Почвы - это сложные естественные тела, закономерно построенные из живых и естественных костных тел, т.е. это биокостное природное тело биосферы. Многие процессы, имеющие решающее значение для нормального функционирования наземных и водных экосистем, происходят именно в почвах. Биохимические и физико-химические почвенные процессы оказывают прямое влияние на динамику и формирование химического состава наземных и подземных вод. В результате не только почвенный раствор, но и почвенно-грунтовые воды, а значит, и связанные с ними реки, озёра, прибрежные морские воды в той или иной степени отражают химизм почв.
   Почвенные рекреационные ресурсы - это разнообразие типов почв регионов рекреационной специализации, через которые происходит обмен веществом и энергией между литосферой, атмосферой и гидросферой и которые формируют физико-химические, фаунистические и флористические и комплексно-природные рекреационные ресурсы. Это опосредованный ресурс, способствующий созданию и развитию рекреационного сектора экономики.
   Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Особенно велика роль лесов, так как именно лесные массивы способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации (процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающее влияние на организм человека). Оптимальной ионизацией характеризуются смешанные леса и чисто сосновые боры, а из древесных пород помимо сосны, - берёза бородавчатая, липа сердцелистная, рябина обыкновенная, дуб красный и черешчатый, лиственница сибирская, ель обыкновенная, пихта одноцветная.
   Рекреационную функцию леса определяет также санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений. Так фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.
   Леса обогащают воздух кислородом и поглощают углекислый газ, недаром их называют "лёгкими городов". Кроме того, они очищают воздух от различных видов загрязнений, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Поэтому очень важно наличие зелёного леса вдоль автомагистралей и вокруг различных рекреационных объектов.
   Леса благоприятно влияют и на радиационный и термический режимы. В летний период они снижают теплоощущение человека в дни с дискомфортом перегрева примерно от 1 до 5 градусов в зависимости от площади лесного массива: площадь в 1 га снижает на 1 градус, площадь в 15-20 га - на 5 градусов.
   Луга для рекреации имеют очень большое значение, так как, занимая открытые пространства (поляны, опушки), они разнообразят пейзаж. В санаториях луга обычно используются для строительства климатосооружений и спорткомплексов.
   Болота для рекреации неблагоприятны, а потому заболоченные участки обычно исключаются из зоны, пригодной для рекреационного освоения, за исключением тех случаев, когда они занимают ограниченные участки (1-2 га) и расположены среди лесного массива. Такие болота не снижают микроклиматических характеристик местности, не затрудняют проходимости и разнообразят местный пейзаж, так как отличаются специфическим, достаточно декоративным набором растений с особыми пряными запахами.
   Большие болотные массивы, богатые ягодниками, могут ограниченно использоваться для сбора грибов, ягод и охоты.
   Сельскохозяйственные угодья являются необходимым элементом ландшафта и не снижают рекреационной значимости территории. Если она велика, то такая территория не представляет большого интереса для рекреационного освоения. Чередование полей с перелесками и лесными массивами придаёт своеобразие пейзажу и не ухудшает рекреационных качеств ландшафта.
   Флористические рекреационные ресурсы объединяют всё разнообразие растительного мира, обладающего лечебными свойствами, научной, научно-познавательной, природно-эстетической рекреационной и медико-биологической ценностью и участвующего в процессе восстановления духовных и физических сил человека.
   Флористические рекреационные ресурсы незаменимы, но экономически восполнимы. Они выступают одновременно технологически обязательными и способствующими рекреационному процессу природными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека и формируя другие рекреационные ресурсы. Объединяясь в рекреационном комплексе с другими рекреационными ресурсами, они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта. Вовлечение лесных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:
   1)восприниматься зрительно - пейзажи, экскурсионные объекты;
   2)использоваться без прямого их расходования, например экскурсии в лес, в горы;
   3)Непосредственно расходоваться, например, сбор ягод, грибов, орехов.
   В связи с большим спросом населения на отдых в лесу значительные площади территорий Гослесфонда России являются лесами рекреационного назначения, в результате чего наблюдается прогрессирующая лесных биогеоценозов. Это обуславливает необходимость разработки мероприятий по оптимизации и регулированию рекреационного лесопользования.
   Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров.
   При оценке угодий основными факторами, обуславливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса в его современном состоянии рассматриваются такие показатели как обилие, разнообразие, редкость видов ягод и грибов, лекарственных растений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14Биологические ресурсы рекреации и туризма. Ресурсы грибных, ягодных угодий и угодий с лекарственными растениями
   Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров.
   При оценке угодий основными факторами, обусловливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса располагают такими показателями как обилие, разнообразие, редкость экзотичность видов ягод, грибов и лекарственных растений. Данные о ягодах можно взять из таксационного описания лесов.
   Наиболее богаты ягодами леса и горные территории. По болотам распространены клюква и морошка. В сосновых борах произрастают черника, голубика и брусника. Земляника растет на полянах и опушках в смешанных лесах. Малинники особенно богаты на вырубках. В поймах рек широко распространены красная и черная смородина. В горах Кавказа обильно произрастают ежевика, кизил, алыча, каштан, дикие яблони и груши, а по Южному Уралу -- дикая вишня. В Сибири заготавливают черемуху, калину и боярышник, а на Камчатке -- жимолость.
   Оценка ягодников и угодий с лекарственными растениями производится по пятибалльной системе по методике Н.М. Ступиной и Л.И. Мухиной.
   Степень разнообразия определяется числом видов растений, произрастающих в рассматриваемом природном комплексе с учетом отношения их к числу всех видов, встречающихся на данной территории. Значительно сложнее оценивать грибные угодья. Обычно для оценки обилия грибов прибегают к косвенному методу, оценивая условия, характерные для места обитания конкретных видов грибов. Такой метод оценки пригоден и для оценки обилия ягод в тех случаях, когда иной информации нет. В оценку грибных угодий входит и такой показатель как редкость вида.
   Для организаторов отдыха важна продолжительность использования угодья, т.е. нужно знать продолжительность ягодного, грибного сезона и время сбора лекарственных растений. Необходимо учитывать сроки созревания различных видов ягод и появления грибов. Во многом это обусловливается разнообразием видов. Особое предпочтение следует отдавать угодьям, где в течение теплого периода отмечается постоянная смена грибов, ягод и лекарственных растений, что дает возможность использовать их длительное время. В таких местностях целесообразно создавать грибо-ягодные рекреационные парки с постоялыми дворами и лесной кухней по переработке даров природы.
   15Ландшафтно-рекреационный потенциал и ландшафтно-рекреационное зонирование территории
  
  
  
  
  
  
  
  
   16Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий.
   Особо охраняемые природные территории - (ООПТ) это территории (акватории) или природные объекты, которые полностью или частично, постоянно или временно исключены из хозяйственного использования для их сохранения и поддержания экологического равновесия (по [2] с сокращением). Аббревиатуру "ООПТ" употребляют многие, хотя четкое научное определение дать не очень просто. Юридическое определение можно найти в Федеральном законе от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
   Вопрос использования ООПТ в туризме очень серьезный. Однозначный ответ - использовать надо. Чем больше и разнообразнее тем лучше. Однако "больше" не значит "бестолково". Брать надо не числом (посетителей), а умением (пробудить интерес, не навредить природе, по-максимуму сделать то, что можно и не сделать того, чего делать нельзя).
   Использование ООПТ в туризме - целое научно-практическое направление, которое в дальнейшем предполагается освещать на этом сайте. Пока я размещаю здесь текст тезисов одного из своих докладов ([13], отредактированный мной же. Тезисы были опубликованы 8 лет назад. С тех пор многое изменилось, однако многое осталось без изменений.
   Согласно вышеупомянутому закону в России организуются ООПТ следующих типов: заповедники; заказники; памятники природы; ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; национальные парки; природные парки. Одной из основных задач ООПТ последних двух типов является организация экологического туризма.
   Заповедники, согласно закону об ООПТ, закрыты для посещения в принципе (хотя в виде исключения посещение заповедников с эколого-просветительскими целями допускается). В то же время соответствующими отделами заповедников ведется, как правило, большая просветительская работа с использованием территорий охранных зон заповедников и музеев природы. Эта работа может быть усилена, что позволит с одной стороны развивать активный отдых и экологическое просвещение, а с другой стороны хоть как-то улучшить непростое материальное положение заповедников и их сотрудников.
   Задачей национальных парков является как охрана природы, так и развитие ограниченного туризма. В их функционировании в России есть серьезные проблемы как природоохранного характера так и организационного. Развитие рекреации сдерживается отсутствием специалистов по туристскому менеджменту.
   Опыт создания и функционирования природных парков в России незначителен ( за 8 лет изменилось немногое, хотя положительные примеры появляются). Мировой опыт свидетельствует, что создание природных парков повышает притягательность территорий для туристов, кроме того используется в рекламных целях. Часто природные парки создаются по инициативе местных органов власти совместно с общественными организациями при поддержке государственных природоохранных служб. В ряде случаев в создании и финансировании природных парков участвуют представители бизнеса.
   В задачи заказников развитие туризма не входит и никакого прямого отношения к туризму они в большинстве случаев не имеют. Когда какой-нибудь управленец причисляет заказники к туристским территориям, то ему не плохо бы почитать нормативные акты о тех же заказниках, написанные его же коллегами. Для каждого заказника такие акты индивидуальны. В целом территории заказников могут использоваться для туризма. В случае преобразования некоторых из них в природные парки может повыситься их социальный статус, откроются возможности для привлечения дополнительного финансирования. Охранные функции при этом не пострадают, а наоборот косвенно усилятся за счет привлечения к территориям большего внимания.
   Посещение памятников природы стоит включать в программу экскурсий. При этом будут решаться как задачи познавательно-рекреационные, так и экологического воспитания, а также косвенно задачи охраны за счет усиления внимания к этим объектам со стороны общественности.
   Более крупные памятники природы (озера, лесные массивы) можно также в некоторых случаях использовать как места отдыха. Но это требует исследования допустимой нагрузки и планирования территории. Вопрос о рекреационном использовании подобных памятников природы должен решаться каждый раз индивидуально. В некоторых случаях целесообразно не включать отдельные памятники природы в список рекреационных ресурсов.
   Ботанические сады и дендрологические парки - это объекты, созданные человеком. Фактически это музеи под открытым небом. В их задачи, согласно Закону, входит также и экологическое просвещение, которое является разновидностью познавательной рекреации. Развитие такой рекреации может усилиться при совместной работе сотрудников рассматриваемых учреждений с одной стороны и работников музеев и экскурсоводов с другой. Последние могли бы профессиональнее подготавливать и проводить экскурсии, планировать рекреационный поток, организовывать рекламу.
   Лечебно-оздоровительные местности и курорты как ООПТ создаются не для прямого развития туризма, а для охраны специфических туристских ресурсов - минеральных вод, лечебных грязей, пляжей, акваторий, территорий с лечебным климатом и др. Если говорить более популярным языком - для поддержания порядка в использовании природных ресурсов туризма. Их задача - пресечение загрязнений, которые например для подземных запасов минеральных вод очень опасны, регулирование добычи природных лечебных ресурсов и т.д. Косвенно лечебно-оздоровительные местности и курорты конечно же способствуют развитию туризма: создают условия для его устойчивого развития и придают территориям дополнительный статус.
   В настоящее время вопросами создания и функционирования ООПТ занимаются в основном специалисты экологи. При вовлечении в работу по ООПТ специалистов по туристско-экскурсионной работе можно получать результат от их рекреационного использования.
   Вывод. ООПТ надо использовать для грамотного развития экологических видов туризма. Тогда помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ приобретают значение экономического ресурса региона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17Базовые принципы формирования системы природных рекреационных парков России.
  -- консервация ландшафта - запрещение любого преобразования ландшафта в сохраняемых частях парка;
  -- подчинение - согласование преобразующих ландшафт мероприятий с требованиями формируемого ландшафта;
  -- дополнение - проведение специальных мероприятий, устранение не соответствующих ландшафту и обезображивающих его элементов, подчеркивание наиболее характерных и доминирующих частей ландшафта, формирование новых зеленых насаждений.
   Планировочная структура национального парка предполагает размещение зоны научного значения в его глубине, труднодоступных районах. К ним примыкают зоны естественного ландшафта. В периферийной зоне парка сосредоточены турбазы, поселки, пункты обслуживания, хозяйственные территории. Там же расположена транзитная транспортная сеть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18Понятие ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.
   Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.
  
   Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое накопилось на данной территории.
  
   Каждая эпоха оставляет свой след, который обнаруживается в культурных слоях при археологических раскопках. Практически каждая местность может представлять интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.
   В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:
  -- памятники археологии;
  -- культовую и гражданскую архитектуру;
  -- памятники ландшафтной архитектуры;
  -- малые и большие исторические города;
  -- типичные сельские поселения;
  -- музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социокультурной инфраструктуры;
  -- объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;
  -- технические комплексы и сооружения.
   В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.
   В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это и парки и скверы, зеленые насаждения во дворах и на улицах; в сельской местности - приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях - ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.
   Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма - организация музеев и экскурсионно-исторических маршрутов. Аттрактивность культурных комплексов определяется их художественной и исторической ценностью, модой и доступностью по отношению к местам спроса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19Оценка культурных комплексов для рекреационных целей
   Оценка культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:
      -- ранжированием культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путем: устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения;
      -- необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.
   Для культурных комплексов, также как и для природных, важными характеристиками являются надежность и емкость.
   Надежность культурных комплексов обусловливаются двумя факторами: устойчивостью к рекреационным нагрузкам и стабильностью его соответствия ценностным критериям, сформировавшимся у населения.
   Первый фактор определяет, какой поток туристов может выдержать данный культурный комплекс. Это особенно важно для музеев, где необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим для сохранения экспонатов. Остро стоит вопрос о применении современных технических средств для повышения устойчивости культурных комплексов к рекреационным нагрузкам и о регулировании потоков экскурсантов.
   Второй фактор связан с долговременностью интереса туристов к данному культурному объекту. Сохраняется стабильность их интереса к объектам мирового наследия (египетским пирамидам, античной архитектуре Афин, архитектурным и историко-культурным памятникам Парижа, Санкт-Петербурга и пр.).
   Емкость культурного комплекса определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию, и зависит от двух факторов: аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических возможностей человека, которые отличаются значительной индивидуальностью и имеют определенный предел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20Объекты культурного наследия.
   Объекты культурного наследия (ОКН) -- памятники истории икультуры народов Российской Федерации -- объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениямиживописискульптурыдекоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории,археологииархитектурыградостроительстваискусства, науки и техники, эстетикиэтнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
   Виды объектов культурного наследия
   Объекты культурного наследия в соответствии подразделяются на следующие виды:
  -- памятники -- отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церквиколокольни,часовникостёлыкирхимечетибуддистские храмыпагоды,синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры;мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее -- объекты археологического наследия);
  -- ансамбли -- четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного,дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацанымонастыриподворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям;
  -- произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (садыпаркискверыбульвары),некрополи;
  -- достопримечательные места -- творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов,городищселищстоянок; места совершения религиозных обрядов.
   Категории объектов культурного наследия
   Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:
  -- объекты культурного наследия федерального значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;
  -- объекты культурного наследия регионального значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта Российской Федерации;
  -- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения -- объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21Культурный ландшафт как объект природного и культурного наследия
   Культурный ландшафт - объект Всемирного наследия. Статус культурного ландшафта как объекта наследия был зафиксирован в документах ЮНЕСКО в 1992 году, хотя тенденции к его появлению появились уже 20 лет назад. Тогда, в 1972 году, была принята Конвенция о всемирном наследии, в которой в качестве объекта охраны рассматривались достопримечательные места как результат сотворчества человека и природы. Важнейшей частью культурного ландшафта является культурное наследие, сохраняемое в виде предметов или информации. В случае если оно является доминирующим фактором, определяя весь жизненный уклад населения данной местности, являясь условием формирования специфической архитектуры, археологии, этнологии, топонимики, фольклора и в целом всех сторон культурной жизни - в этом случае культурный ландшафт сам становится объектом наследия.
   До 1992 года согласно документам ЮНЕСКО объекты всемирного наследия распределялись по трём категориям: объекты культурного наследия, объекты природного наследия и смешанная группа. Введённое понятие "культурный ландшафт" было формально отнесено к категории "культурное наследие", и рекомендуемые для включения в Список всемирного наследия объекты проходят процедуру оценки только на соответствие критериям ценности объектов культурного наследия, исключая природные ценности. Это послужило причиной появления многих противоречий, так как в объектах всемирного наследия очень часто трудно отделить культурную составляющую от природной. Само понятие "культурный ландшафт" означает, что он является результатом совместного творчества человека и природы и отражает процессы эволюции общества, происходящие под влиянием природных, социальных, экономических и культурных процессов. А в качестве объекта наследия к культурному ландшафту предъявляются ещё и дополнительные требования. Так, он должен репрезентативно представлять соответствующий геокультурный район и с высокой степенью выразительности демонстрировать отличительные черты такого региона, в том числе характер взаимоотношения человека и природы, например, традиционные технологии природопользования, учитывающего местные экологические особенности и ограничения. Кроме того, во многих культурных ландшафтах заключена семантика особого духовного (сакрального) отношения к природе.
   В связи с этим с 1992 года стали проводиться процедуры по реноминации объектов всемирного наследия. Так, на 1 января 2000 года в списке объектов всемирного наследия значилось 638 единиц из 112 стран, из которых 480 относились к культурному наследию, 128 - к природному, 30 - к смешанной группе. Из этого списка было отобрано 13 объектов, отвечающих требованиям культурного ландшафта. 10 из них прежде относились к категории "культурное наследие", 3 - к смешанной группе.
   В последнее время претендентов на получение нового статуса становится всё больше и больше. Так, например, от Скандинавии в предварительный перечень новых, рекомендуемых для включения в Список всемирного наследия, объектов представлено 20 единиц, из них 9 могут получить статус культурного ландшафта. Хорошие перспективы по расширению списка "культурных ландшафтов" имеются у Южной Америки. Так, культурный ландшафт уже представлен в составе категории "объекты культурного и природного наследия" в Перу, а также он может быть заявлен в качестве самостоятельной номинации от таких стран, как Чили и Венесуэла. Из российских объектов на получение статуса культурного ландшафта предлагаются Кенозерский национальный парк (по одной из классификаций - в качестве естественно сформировавшегося развивающегося ландшафта), музеи-заповедники Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и "Бородино" (как ассоциативный культурный ландшафт). Реноминации подлежат Соловецкий музей-заповедник с его природным окружением (как естественно сформировавшийся реликтовый ландшафт) и дворцово-парковые ансамбли окрестностей Санкт-Петербурга (в качестве целенаправленно созданного ландшафта).
   В целом, в настоящее время существует два подхода к решению проблемы оценки культурных ландшафтов. Один подход - это механическое соединение критериев ценности культурного и природного наследия и рассмотрение в качестве объекта наследия только культурного ландшафта с упразднением предыдущих номинаций культурного и природного наследия. Второй - адаптация данных критериев к задачам оценки культурного ландшафта с рассмотрением его в качестве самостоятельной номинации как природно-культурной целостности с сохранением ранее существовавших номинаций культурного и природного наследия.
   Свойства культурного ландшафта. Как объект наследия ландшафт должен обладать тремя важными свойствами, о чём зафиксировано в документах ЮНЕСКО - универсальностью, аутентичностью и целостностью. Обладающий универсальностью ландшафт наиболее полно отражает взаимодействие человека и природы в трёх контекстах - географическом (приспособление к местным экологическим условиям), историческом (исторические изменения характера природопользования) и культурном (проявление духовного отношения человека к природе). Вторым важным свойством культурного ландшафта является его целостность, то есть завершённость, единство, гармоничность и сохранность всех его составляющих - и материальных объектов, и ментальных свойств, и традиций природопользования. Под аутентичностью культурного ландшафта понимается его подлинность, достоверность, неразрывно связанная со свойством целостности.
   Типология культурных ландшафтов. В настоящее время существует несколько классификационных признаков культурных ландшафтов:
   1. По степени культурных преобразований и по жизнеспособности ландшафта (целенаправленно созданные, естественно сформировавшиеся и ассоциативные ландшафты)
   2. По исторической функции ландшафта (ландшафты сельскохозяйственные, промысловые, сакральные, заповедные, мемориальные и т. д.). В данном случае исторические функции ландшафта определяют его специфические особенности. Функциональная ориентация ландшафтов указывает на воспроизводящие процессы и действия, необходимые для поддержания их в "рабочем" состоянии.
   3. По типу культуры (ландшафты усадебные, дворцово-парковые, монастырские, горнозаводские, военно-исторические, сельские и городские). В данном случае типы культуры обладают или обладали собственным "почерком" освоения ландшафта. В соответствии с этими типами культур образуются чётко выраженные типы ландшафта: усадебный, дворцово-парковый, монастырский, военно-исторический (ландшафты полей сражений), горнозаводской, архаичный или традиционный сельский (крестьянская культура), городской (исторические кварталы).
   4. По природным характеристикам. В системе типологий культурного ландшафта наряду с культурологическими основаниями обязательно должны присутствовать и природные, поскольку культурный ландшафт - это результат сотворчества человека и природы. Эти основания должны быть существенны с позиций отношения человека и природы. Среди таких оснований чаще всего называют: гипсометрический уровень и рельеф (ландшафты низменные, равнинные, холмистые, грядовые, горные, нагорные и т. д.), характер растительности (лесной, луговой, болотный, степной и пр.), отношение к водотокам и акваториям (приморский, приозёрный, приречный), генезис и морфология (водно-ледниковые, дюнные, террасовые, долинные ландшафты и т. д.). Как правило, выбираются те характеристики, которые наиболее весомы в процессе созидания культурного ландшафта.
   В целом же, для более полной характеристики ландшафта лучше проводить его типологию по нескольким классификационным признакам. Благодаря этому повысится уровень систематизации ландшафтного наследия и наметятся новые пути решения задач по управлению ландшафтами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22Понятие и составляющие ТУРИСТСКой ИНФРАСТРУКТУРы.
   РЕКРЕАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА - совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования рекреационной системы.
   ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИЗМА - комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в том числе телекоммуникационной связи, дорог, смежных индустрии туризма предприятий, обеспечивающих нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.
   Туристскую инфраструктуруможно подразделить на следующие крупные блоки:

 транспортное обеспечение;

 коммунальные системы;

 торговля и бытовое обслуживание;

 телекоммуникационные связи;

 места размещения и питания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23Коммунальные системы. Система связи.
   Коммунальные системы включают тепло-, водо и энергообеспечение населенных пунктов, курортных зон и поселков и отдельных туристских предприятий. К ним относятся также городские канализационные коллекторы и очистные сооружения, к которым подключаются и туристские учреждения. От уровня технического оснащения этих систем, их достаточности зависит бесперебойность в работе предприятий туристской индустрии.

Система связи включает:

 почтово-телеграфную связь;

 телефонную связь, которая определяется телефонной плотностью (количеством телефонов на 100 семей) в среднем по регионам, в городах и сельских населенных пунктах; обеспеченностью междугородной и международной телефонной связью населенных пунктов, гостиничных и туристских комплексов; распространением радиотелефонной связи с подвижными объектами, сотовой системы связи с выходом на местную, междугородную и международную телефонные сети;

 аварийно-вызывную связь вдоль автомагистралей, предназначенную для удовлетворения потребностей населения и туристов в оперативной передаче сообщений специальным службам (ГАИ, скорой медицинской помощи, станциям технического обслуживания) в экстренных случаях и при необходимости для связи с абонентами телефонной сети;

 телевизионное и радиовещание, кабельное телевидение, что определяется количеством передаваемых программ и зависит от развития наземной передающей сети и сетей кабельного телевидения;

 документальную связь - телексы, телефаксы, персональные компьютеры с модемами.

В предложениях по улучшению системы связи для перспективного развития туризма следует предусматривать мероприятия поэтапного развития электрической связи в регионе: увеличение плотности телефонов, количество передаваемых ТВ программ с ростом многопрограммного телевизионного вещания. Для удовлетворения потребностей туристов в услугах документальной электросвязи следует разработать мероприятия по монтажу абонентских установок АТ-телекс, телефакс, персональных компьютеров с выходом в современные информационные системы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24Транспортное обеспечение
   Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железных дорог и водных путей, их качест­вом, уровнем подвижного состава и инфраструктурным обустройством. 

При характеристике автомобильных дорог необходимо обращать внимание на следующие факторы:

 общая протяженность автомобильных дорог в регионе с дифференциацией на дороги федерального, регионального и местного значения;

 пропускная способность автомагистралей и дорог туристского назначения, ведущих к туристским объектам, наличие объездных и кольцевых автодорог;

 качество дорожного полотна: вид покрытия (бетонные, асфальтовые, гравийные, грунтовые, улучшенные грунтовые, проселочные и лесные), состояние дорожного полотна;

 состояние мостов;

 наличие платных автомагистралей;

 уровень инфраструктурного обустройства: наличие автовокзалов, площадок-стоянок для автомобилей с необходимым набором услуг, наличие модулей автосервиса (бензо­заправка, автомойка, автопылесос, продажа запасных частей и мелкий ремонт автомобилей), пунктов питания (столовые, кафе, бистро, рестораны, автомакдональдсы) и размещения (мотели, кемпинги), туалетов, пунктов аварийной вызывной и телефонной связи;

 состояние парка муниципального и туристского автотранспорта: количество и качество автобусов, наличие пунктов проката автомобилей, в том числе автофургонов для самостоятельного автомобильного туризма;

 рекламное обеспечение автодорог: наличие указателей и рекламных щитов, оповещающих о туристских учрежде­ниях, музеях и объектах осмотра (природных и культурных комплексах).

При анализе состояния автомобильной сети требуется указывать мероприятия, необходимые для улучшения транспортного обеспечения и безопасности движения:

 определение участков дорог, требующих ремонта или реконструкции с усилением "дорожных одежд", ликвидацией очагов аварийности, разрядкой наиболее загруженных перегонов;

 строительство новых участков автодорог на обходах городов и населенных пунктов;

 строительство новых автодорог, в том числе парквеев, по которым будут передвигаться туристы к турцентрам, памятникам истории и культуры и интересным природным объектам;

 повышение качества эксплуатации дорог, уровня их обустройства, дорожного сервиса с целью обеспечения удобства, безопасности и экологичности перевозок туристов.

Железнодорожный транспорт характеризуется:

 протяженностью (общее количество железнодорожных путей в километрах) и густотой железнодорожных путей (отношение протяженности железнодорожных путей к площади территории);

 наличием федеральных, межрегиональных и местных железных дорог;

 наличием кольцевых магистралей, связывающих радиальные линии;

 наличием туристских железнодорожных путей и отстойников для туристских поездов;

 качеством железнодорожного полотна, наличием скоростных магистралей;

 пропускной способностью железных дорог;

 уровнем подвижного состава, качеством поездов дальнего следования, местных электричек и туристских поездов;

 инфраструктурным обустройством железных дорог: количеством железнодорожных вокзалов и станций местно­го сообщения, уровнем их сервисного обслуживания (нали­чием гостиниц, залов ожидания, пунктов питания, касс текущей и предварительной продажи билетов, игротек, пунктов связи, обустройством платформ навесами, переходами, скамьями, туалетами).

Так же, как и в отношении автодорог, при оценке железнодорожного обеспечения требуется внести предложения по его реорганизации применительно к туристскому обслуживанию. При этом надо учитывать, что местные железнодорожные линии пока еще остаются основным способом передвижения местных рекреантов к местам отдыха (дачам, маршрутам самодеятельного туризма).

Авиационное сообщение оценивается по следующим параметрам:

 количество международных, федеральных и местных авиалиний;

 количество и качество аэропортов, подготовленность их к международным перевозкам, в том числе наличие взлетно-посадочных полос, принимающих большие авиалайнеры типа ИЛ-96 и "Боинг";

 уровень технического оснащения аэропортов;

 развитие малой авиации по обеспечению местных авиалиний;

 участие вертолетов в обслуживании туристов (пере­возках туристов в туристские учреждения, места начала туристских маршрутов, расположенных в труднодоступных местностях, облет интересных объектов показа);

 развитие туристского сервиса в аэропортах (мест размещения, питания, проведения досуга пассажиров, оказания им медицинской помощи, пунктов междугородней и международной связи).

Водное сообщение - морской и речной транспорт.

Для приморских регионов оценивается развитие морского транспорта:

 существующие международные пассажирские перевозки и туристские круизные линии;

 развитие туристских морских маршрутов на малых судах вдоль побережья;

 класс приписанных к местному порту пассажирских судов;

 техническое оснащение порта;

 инфраструктурное обустройство главного морского порта и местных причалов в курортных поселках.

Речной транспорт оценивается по следующим параметрам:

 общая протяженность и плотность судоходных водных путей (рек, озер, каналов, водохранилищ); 

 дифференцированная оценка водных путей для крупных и маломерных туристских судов;

 количество водных маршрутов для пассажирских и туристских перевозок;

 техническое состояние сооружений на внутренних водных путях (каналы, шлюзы, причалы);

 состояние речного флота: класс судов, уровень предоставляемых услуг;

 инфраструктурное обустройство портов и речных при­чалов: залы ожидания, места размещения, пункты питания, пункты связи и досуговые центры.
  
  
  
  
  
  
  
  
   25Система общественного питания
   Система общественного питания определяется развитием пунктов питания в регионе: ресторанов, столовых, кафе, баров, бистро, трактиров и др. При этом учитывается:

 общее количество пунктов питания;

 общее количество посадочных мест;

 равномерность размещения их по территории региона;

 наличие пунктов питания вблизи туристских центров и предприятий по автомобильным и железнодорожным магистралям, в авиационных, речных и морских портах, сельской местности, расположенных на туристских маршрутах;

 техническое оснащение пунктов питания;

 уровень предлагаемых услуг (разнообразие блюд, при­готовление традиционных блюд местной кухни).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26Места размещения туристов
   Места размещения туристов, относящиеся к туристской инфраструктуре, включают муниципальные и ведомственные гостиницы, частные пансионы, постоялые дворы, деревенские гостиницы.

При их оценке учитывается:

 общее количество предприятий гостеприимства с общим числом мест;

 дифференцированная оценка предприятий гостеприимства по классам с учетом количества мест каждого класса и предоставляемых услуг, степени технического оснащения;

 размещение предприятий гостеприимства по территории региона, расположение их вблизи туристских объектов и маршрутов;

 выделение территорий, где необходимо строительство новых мест размещения или реконструкция существующих гостиниц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27Понятие Рекреационное пространство
   РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО - 1) часть социального пространства, используемого для рекреационной деятельности: формируется в результате деятельности отдыхающих и организаторов отдыха; 2) территория, пригодная для организации рекреационной деятельности.
   Рекреационное пространство является неотъемлемой частью социального пространства. Как и рекреационное время, оно тесно связано с субъектом рекреационной деятельности. Следовательно, можно говорить о рекреационном пространстве человека, группы людей, населения региона, страны и т. д. Рекреационное пространство формируется как отдыхающими, так и организаторами отдыха.
   Формирование рекреационного пространства происходит на основе избирательности: из множества объектов и свойств реальности выбирается то, что соответствует рекреационным потребностям, притязаниям и условиям соответствующей деятельности.
   В первом приближении можно выделить следующие элементы деятельности по организации рекреационного пространства:
  -- освоение (оценка, охват, захват, присвоение) - осуществляется отдыхающими и организаторами;
  -- конструирование, комбинирование (экстенсивное) - осуществляются организаторами;
  -- рекомбинация - осуществляется отдыхающими;
  -- "изобретение" - нахождение принципиально нового занятия и пространства;
  -- выбор места для реализации функции;
  -- подбор функции для данного места;
  -- расширение функций места (геотехсистемы).
   Для рекреационного пространства также характерна многомерность, что обусловлено: разнообразием иерархических уровней субъектов деятельности (индивид, группа, население и т. д.); социокультурной дифференцированностью отдыхающих; соотношениями между потребностями и возможностями их реализации; функциональными типами деятельности; природными, экономическими и техноорганизационными условиями осуществления деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28Территориальные рекреационные системы. Системные характеристики территориальной рекреационной системы.
   В отечественной рекреационной географии обоснована теория территориальных рекреационных систем как предмета научного исследования и одной из основных форм организации отдыха и туризма. Вся система понятий этого научного направления базировалась на антропоцентрическом характере систем рекреации и туризма, что означает замыкание всех системных связей на потребности туриста. На этой методологической основе были разработаны принципы оценки рекреационного спроса, природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов, инфраструктуры, обеспечивающей функционирование и развитие рекреационных районов.
   Основы этой теории были разработаны еще в дорыночную эпоху России. Этим объясняется недостаточная разработанность экономических и управленческих аспектов туризма. Достаточно слабо оказались разработанными многие прикладные вопросы организации и информации в области туризма и рекреации.
   Существует большое количество определений данных понятий. Учение о рекреационных системах, разработанное профессором В.С. Преображенским еще в 60-х годах XX века было центральным во всех научных исследованиях, посвященных такому многогранному явлению как рекреация.
   При этом базисным понятием для подобного рода исследованием является понятие "рекреационная система".
  
   Рекреационная система - сложная социально управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией - наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов).
  
   Рекреационная система состоит из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, туристов, природных комплексов, материальной базы и рекреационной инфраструктуры, обслуживающего персонала и органа управления (Приложение, рис. 1.).
   Природный комплекс - взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений - выступает не только как ресурс, но и как условие удовлетворения рекреационных потребностей людей. Специфическими характеристиками природных комплексов являются их емкость, устойчивость, комфортность, разнообразие, привлекательность.
   Группа отдыхающих характеризуется параметрами поведения, описываемыми с помощью циклов рекреационных занятий. Отношения с другими подсистемами дифференцируются в зависимости от социальной, возрастной, психологической, национальной, профессиональной, региональной и индивидуальной избирательности определенных групп людей, условий и ресурсов рекреации.
   Технические системы обеспечивают обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала и удовлетворяют специфические рекреационные потребности туристов.
   Обслуживающий персонал с помощью технических систем производит, собирает, сохраняет и доставляет отдыхающим комплекс услуг, удаляет и утилизирует отходы.
   Орган управления сопоставляет информацию о мере удовлетворения потребностей туристов с информацией о состоянии других подсистем и о наличии материальных и финансовых резервов, принимает хозяйственные решения.
   Помимо субстрата рекреационной системы исследователей рекреации в большей степени интересуют отношения между элементами и свойства рекреационной системы, такие как взаимодействие - всеобщая форма связи подсистем рекреационной системы, предметов, явлений объективной действительности, которая проявляется в том, что изменение одного объекта вызывает изменение другого. Наиболее значимые при исследовании виды взаимодействия: культурное, межличностное, социальное, социально-политическое, экономическое (Приложение, табл. 2).
   В рекреационной системе важно учитывать такие свойства как целостность, динамичность, надежность, эффективность, иерархичность и т. д. Оценка эффективности функционирования рекреационной системы может производиться по двум критериям: внешнему и внутреннему. Внутренний критерий может быть по содержанию социальным (уровень удовлетворения потребностей, удовлетворенность отдыхом); экономическим (максимизация прибыли); социально-экономическим (удовлетворение спроса).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29Основа рекреационного районирования. Признаки рекреационных районов.
   Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.
   Основными признаками рекреационных районов являются следующие:
  -- сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;
  -- наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;
  -- уровень рекреационной освоенности территории;
  -- общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.
   Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:
  -- Центр России - территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.
  -- Европейский Север России - характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.
  -- Европейский Юг России - самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.
  -- Сибирь и Дальний Восток - закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.

Рекреационные районы имеют ряд характерных черт:

      -- Рекреационный район - социальное по своему характеру и конечному продукту образование. Его продукция - рекреационные услуги, обеспечивающие расширенное воспроизводство физических и духовных сил населения, а потребители рекреационных услуг - люди.
      -- Для рекреационных районов характерен четырехъединый процесс общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение и потребление. В рекреационных районах между производством и потреблением, как правило, нет временного разрыва. Это относится к главной продукции - рекреационным услугам, которые не могут накапливаться впрок.
      -- Для размещения рекреационных районов, выполняющих функции длительного (ежегодного отдыха), характерна ярко выраженная ориентировка на ресурсы. В отличие от пригородных рекреационных районов, рекреационные районы государственного и международного значения возникают на базе уникальных сочетаний рекреационных ресурсов, распространенных ограниченно.
      -- Многим рекреационным районам свойственна сезонность функционирования, обусловленная как природной ритмикой, так и рядом аспектов организации общественной жизни.
  
  
   30 Рекреационное районообразование и рекреационное районирование - различие понятий.
   В зависимости от поставленной цели могут быть осуществлены сотни и тысячи вариантов районирования одной и той же территории. Для осуществление прикладного районирования выявляется проблема. Она может быть определена на уровне хозяйствующего предприятия, административного района или страны в целом.
   Рекреационное районирование, как и любое районирование, имеет двоякую сущность -- его следует рассматривать как инструмент изучения территориальной организации исследуемого явления, в данном случае туризма и отдыха, и как отражение некоторого этапа развития данного типа территориальной организации. Эти положения говорят о том, что в задачи районирования входит не только выделение сетки районов, но также и объяснение причин различий между районами, прогнозирование эволюции районов и обоснование путей управления ими.
   Рекреационное районирование территории является довольно важной задачей, так как решение ее позволяет с наибольшей эффективностью, не в ущерб другим экономическим отраслям, а также при минимальном воздействии на природу использовать определенные территории для отдыха людей и развития их культуры. Разработка научных принципов рекреационного районирования и дальнейшее их развитие позволяют выявлять новые рекреационные ресурсы и другие предпосылки для развития туризма в еще не освоенных местах; выделять и создавать новые туристские районы различного порядка; правильно определять их туристскую специализацию, переносить опыт развития туризма из одних районов в другие с аналогичными условиями; дифференцированно относиться к многообразным по условиям туристским районам.
   Сложность рекреационного районирования заключается в двух аспектах: рассматривается территории, которые имеют очень разные, несхожие друг с другом области; районирование должно охватить такие места, где туризма практически нет или он развит слабо, но для него есть определенные предпосылки.
   Рекреационное районообразование связано с определенным типом освоения территории, которая приобретает рекреационные функции, и, следовательно, специализацию в рамках общего разделения труда целостного пространства. Продолжительность активного процесса определения рекреационной специализации может быть существенно различной. Конкретные особенности этого процесса зависят от разных факторов.
   Рекреационное районообразование опирается на природную основу. Однако, природная основа достаточно избыточна, а возможности и потребности рекреационных районов весьма ограничены. В итоге, выбор конкретного района под рекреационное освоение во многом определяется потребностями социо-культурного освоения территории. Кандидатов на рекреационное развитие среди различных районов значительно больше чем реальных возможностей их освоения.
   Особенность рекреационного районообразования заключается в том, что оно затрагивает и природные, и общественные явления, и объекты. В целом это интегральный процесс, протекающий на их стыке: определенные предпосылки в виде благоприятных природных условий накладываются на соответствующие социальные и экономические потребности освоения, что при некоторых условиях ведет к формированию рекреационного района. Главный фактор этого процесса определяется потребностями социо-культурного освоения территории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 Этапы рекреационного районообразования.
   Первый этап. Существует не освоенная, но стратегически важная для СКС территория с потенциальными рекреационными ресурсами (ресурсы будут найдены обязательно: для этого достаточно элементарного природного отличия от хоумленда). Как правило, такие территории на исторически короткое время попадают в пространство государственного контроля СКС. Чаще всего они расположены на ее периферии и перерабатываются во внутренние буферные зоны СКС.
   Второй этап. Начинается быстрый рост нового рекреационного района. В массовом сознании утверждается установка, что его рекреационные ресурсы уникальны, так что даже странно подумать, как население хоумленда СКС, недавно установившей государственный контроль над новой территорией, могло существовать без них ранее. Часто пионерное рекреационное освоение начинается с развития курортов, ориентированных на лечебные цели, и район, недавно бывший театром военных действий, становится модным курортом, собирающим привилегированных представителей данной СКС. В норме - привлечение первых лиц СКС для популяризации нового рекреационного района. Рекреация привлекает большое количество населения из хоумленда, которое осваивается в новом районе и остается постоянно жить там. Рекреационный путь освоения сочетается с высокой ротацией населения из хоумленда. В регион инвестируются мощные средства, создается специализированная рекреационная инфраструктура, ориентированная на обслуживание населения всей СКС.
   В качестве типичного примера можно привести рекреационное освоение района Кавказских Минеральных Вод. В других СКС происходят аналогичные процессы.
   Третий этап. Когда район достигает высокого уровня социокультурного освоения, наступает период снижения его рекреационной популярности. Казалось бы, нонсенс: в регион инвестированы колоссальные средства, создана прекрасная рекреационная инфраструктура, у населения СКС сложились фиксированные образы данного места именно как центра рекреации и оно, не задумываясь, указывает на этот район как на наиболее желанный вариант ежегодного отдыха. Но... все начинает рушиться, и конкретные причины упадка могут быть самыми разными.
   В рамках третьего этапа наиболее существенно следующее:
  -- процесс рекреационного освоения периферийной территории связан с фундаментальными процессами преобразования пространства СКС. Это не изолированный район: происходящее в нем - только часть более общего процесса;
  -- перерастание узко специализированного рекреационного района в полифункциональный район. Рекреация начинает губить в нем рекреацию: парадоксальная ситуация, когда рекреация, давшая толчок бурному развитию района, перестает играть ведущую роль даже в нем самом и начинает все более преобладать промышленное и сельскохозяйственное освоение. Рекреацией теперь пренебрегают даже местные власти и субъекты экономической деятельности. В регионе достаточно иных, вполне развитых экономических функций, и даже полное исчезновение рекреации не уничтожит его экономику. Регион становится самодостаточным.
   Четвертый этап. Стабилизация и переориентация рекреационного района: от славы и невероятной популярности второго этапа и мизерности третьего этапа совершается очередной шаг в освоении. Рекреационные районы очень редко полностью теряют свои первоначальные функции, и развивающаяся со временем полифункциональность никогда окончательно не вытесняет рекреацию. Однако сохранить популярность второго этапа удается очень редко. Количество рекреантов в районе драматически сокращается, и их потоки на долгое время стабилизируются.
   В рамках четвертого этапа наиболее существенно следующее:
  -- специализация района в области рекреации может меняться по мере его эволюции. По сравнению со вторым этапом, отличие может быть очень существенным. Основное же заключается в том, что на данной территории достигнут определенный тип освоенности, в строгом соответствии с доминирующим социокультурным стандартом;
  -- сохранившиеся рекреационные специализации достигают высокого уровня развития. Они являются реально значимыми на рынке рекреационных услуг, поскольку уже не имеют возможности пользоваться преимуществами прежнего, отчасти искусственно поддерживаемого авторитета. Они должны доказывать право на существование качеством своего сервиса. В случае выполнения этого условия район становится стабильным, устойчивым рекреационным центром.
   Особенность рекреационного районообразования заключается в том, что оно затрагивает и природные, и общественные явления и объекты. В целом, это интегральный процесс, протекающий на их стыке: определенные предпосылки в виде благоприятных природных условий накладываются на соответствующие социальные и экономические потребности освоения, что при некоторых условиях ведет к формированию рекреационного района. Главный фактор этого процесса определяется потребностями социокультурного освоения территории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32Рекреационное районирование. Районообразующие признаки.
   Рекреационное районирование - членение территории по принципу однородности признаков, характеру рекреационного использования. Главными признаками рекреационного районирования являются уровень рекреационной освоенности территории и структура рекреационных функций (лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной).
  
   В зависимости от поставленных исследователями задач в качестве районообразующих признаков могут быть приняты различные характеристики. Выбор районообразующих признаков зависит и от масштаба исследуемой территории (района, республики, государства). Зонирование территории по степени комфортности производится и на уровне составления генеральных планов курортных зон и отдельных рекреационных объектов.
   Однако каждый районообразующий признак отражает лишь частности, обусловливающие развитие туризма в том или ином регионе. Например, природных рекреационных ресурсов по степени благоприятности их для организации рекреационной деятельности. Вместе с тем для оценки состояния современного туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования территории, что и составляет основу рекреационного районирования. При этом должны соблюдаться общегеографические принципы районирования: объективность, многоаспектность, иерархичность и конструктивность.
   Объективность означает, что районообразующие признаки должны отражать конкретные характеристики. Многоаспектность (комплексность оценки) обусловлена разнообразием видов туризма, входящих в туристскую отрасль. Иерархичность позволяет делить территорию на зоны, подзоны, районы и подрайоны, находящиеся в четкой взаимной связи и подчинении. Конструктивность определяется четкостью поставленных при районировании задач.
   В отличие от традиционного экономического подхода, в котором рассматривается только одна функция района - обслуживание туристов, в рекреационном районировании район определяется как территория, однородная по характеру рекреационного использования, следовательно, она должна отличаться комплексом признаков.
   Как и прочие виды функционального районирования территории, рекреационное районирование может проводиться с помощью учета свойств, сущность которых определяется целями работы (исследование степени развитости общерекреационных функций, анализ структуры рекреационных функций территории, изучение эволюции форм рекреационного освоения и т. д.). Каждое из этих свойств может быть охарактеризовано с помощью большого числа признаков (абсолютная и относительная численность предприятий, уровень внутриотраслевой специализации и связей и т. д.).
   В рекреационном районировании в качестве районообразующих признаков были выбраны следующие:
  -- структура рекреационных функций в зависимости от преобладающего использования рекреационных ресурсов (лечебная, туристская, спортивная и др.);
  -- степень рекреационной освоенности территории (развитый, средне- и слаборазвитый район);
  -- степень открытости района;
  -- перспективность освоения.
   33Рекреационный район. Понятие. Основные признаки рекреационных районов.
   Определим рекреационный район как территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, специализирующихся на обслуживании рекреантов, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия.
  
   Основными признаками рекреационных районов являются следующие:
  -- сложившаяся рекреационная специализация и степень ее развития;
  -- наличие внутренней структурно-территориальной взаимосвязанности рекреационного обслуживания населения;
  -- уровень рекреационной освоенности территории;
  -- общность проблем перспективного развития отдельных частей рассматриваемой территории с позиции рекреационной отрасли.
   Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.
   В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.
   Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.
   Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:
  -- Центр России - территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.
  -- Европейский Север России - характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.
  -- Европейский Юг России - самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.
  -- Сибирь и Дальний Восток - закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34Таксономическая система (уровни) рекреационного районирования
   В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
   На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий: лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района - на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.
   Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличающаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район - это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.
   В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.
   Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35Этапы районирования в России. Рекреационное районирование СССР.
   Впервые рекреационное районирование в СССР было осуществлено школой профессора В.С. Преображенского (Институт географии Академии наук СССР) в 1973 г. и уточнено в 1980 г. Тогда вся территория СССР по степени развитости была разделена на 4 зоны и 20 районов. Спустя 5 лет, большую детализацию в рекреационное районирование внес И.В. Зорин, разбив территорию СССР на 5 зон и 31 район.
   В связи с изменившейся политической ситуацией, приведшей к развалу СССР, учеными Российской международной академией туризма было проведено районирование только для стран СНГ, в результате которого территория была разделена на 4 зоны и 20 районов, 15 из которых находились в пределах России.
   Однако последующие годы показали иллюзорность надежд на сохранение единого рекреационного пространства единой рекреационной сети в рамках СНГ, а начавшиеся национальные конфликты на Кавказе изменили подход к оценке перспективности рекреационных территорий. На первый план вышла политическая стабильность на той или иной территории. В результате в 1996 г. в Российской международной академии туризма была разработана новая схема рекреационного районирования в России.
   Согласно этой схеме территория РФ условно разделена на 4 рекреационные зоны:
  -- Центр России - территория, в настоящее время самая перспективная для рекреационного развития. Она отличается максимальными рекреационными потребностями населения и достаточными ресурсами для их удовлетворения, что позволяет развивать все основные виды рекреационной деятельности. Это рекреационно развитая и политически стабильная территория.
  -- Европейский Север России - характеризуется меньшими и неоднородно распределенными рекреационными потребностями, избыточными рекреационными ресурсами, которые, однако, не всегда доступны для освоения. Степень рекреационной освоенности варьирует от слаборазвитой до развитой. Эта территория политически стабильная перспективная для ближайшего освоения.
  -- Европейский Юг России - самая противоречивая зона, в которую входят малоперспективный, закрытый Южно-Российский район с большой рекреационной потребностью и малыми ресурсами и открытые районы Кавказа с избыточными ресурсами, развитие которых затруднено политической нестабильностью.
  -- Сибирь и Дальний Восток - закрытая зона, разделенная на две подзоны: малоперспективную, практически неосвоенную подзону Азиатский Север и активно осваивающуюся, с большими перспективами подзону Юг Сибири.
  
  
  
  
  
  
  
  
   36Рекреационные зоны и макрорайоны на территории СССР и их основные типологические признаки.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
   Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37Развитие идей районирования, на примере Северного Кавказа.
  
При рекреационном районировании Северного Кавказа принципы выделения таксономических единиц отличались от принципов Института географии АН СССР. За основу их выделения были в первую очередь взяты рекреационные ресурсы, далее - комплекс реализующих и комплекс обеспечивающих факторов.
   Ресурсы определяют специализацию рекреационной деятельности и формирование суботраслей: лечебной, оздоровительной, экскурсионной, туристско-спортивной и др.
   Реализующие факторы обеспечивают "комфортность" рекреационной деятельности. Наличие современных лечебных и спальных корпусов, канатно-кресельных и маятниковых дорог, кинотеатров и других технических систем улучшает условия рекреационной деятельности.
   Обеспечивающие факторы (с учетом обслуживающего персонала) показывают степень развития рекреационной отрасли и сопутствующих отраслей. Это и инфраструктура, и базы снабжения, и т.д.
   На территории Северо-Кавказского экономического района были выделены следующие таксономические единицы рекреационного районирования: макрорайон, район и микрорайон (рис. 10).
   0x01 graphic
   Рис. 10. Рекреационное районирование Северного Кавказа
   Рекреационные макрорайоны: 1- Ростовский, II - Краснодарский, III - Ставропольский, IV - Кабардино-Балкарский, V - Северо-Осетинский, VI - Чечено-Ингушский, VII - Дагестанский
   Рекреационные районы: 1 - Б. Сочи, 2 - Анапо-Туапсинский, 3 - Адыгейский, 4 - Кавказских Минеральных вод, 5 - Карачаево-Черкесский, 6 - Приэльбрусский, 7 - Нальчикский, 8 - Приморский Дагестана
   Условные обозначения: 1 - рекреационные микрорайоны, 2 - рекреационные районы, 3 - рекреационные макрорайоны с развитой инфраструктурой, 4 - рекреационные макрорайоны с малоразвитой инфраструктурой
   Макрорайон включает различные территориальные рекреационные системы, базирующиеся на ресурсах. В нем имеется рекреационная отрасль, выделяются локальные рекреационные зоны с богатыми ресурсами, хорошо развиты транспортные коммуникации, имеется административно-финансовый центр. В составе макрорайона находятся рекреационные районы.
   Рекреационные макрорайоны в СКЭР выделены в границах административных единиц. К макрорайонам с развитой рекреационной инфраструктурой отнесены Краснодарский, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, со слабо развитой инфраструктурой - Ростовский, Чечено-Ингушский, Дагестанский.
   Под рекреационным районом подразумевалась территория с ведущей рекреационной отраслью, богатыми ресурсами, развитыми транспортными коммуникациями, центрами управления отраслью. Было выделено 8 районов: горно-приморский Большого Сочи, горно-приморский Анапо-Туапсинский, горный Адыгейский, горный Карачаево-Черксский, предгорный Кавминводский, горный Приэльбрусский, предгорный Нальчикский, приморский Дагестанский.
   В микрорайоне рекреационная суботрасль - ведущая. Она использует специализированные ресурсы. Рекреационные микрорайоны: Горячий Ключ - лечебный, Ейский - оздоровительный, Краснодарский (г. Краснодар) - экскурсионный, Цимлянский - оздоровительный, Ростовский (г. Ростов-на-Дону) - экскурсионный, Кисловодский - экскурсионно-лечебный, Ессентукский - экскурсионно-лечебный, Пятигорский - экскурсионно-лечебный, Железноводский - экскурсионно-лечебный, Тебердинско-Домбайский - лечебно-спортивно-оздоровительный, Архызский - спортивно-оздоровительный, Ставропольский (г. Ставрополь) - экскурсионный, Махачкалинский - экскурсионный, Нальчикский (г. Нальчик) - лечебно-экскурсионный, Орджоникидзевский - экскурсионный, Грозненский - экскурсионный, Цейский - горный, Гунибский - горный, Азовский -приморский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38Туристско-рекреационные районы РФ (Ю.С. Путрика)
   В отечественной практике рекреационного членения территории применяется пятиступенчатая система таксономических единиц рекреационного районирования: зона, область (край, республика, округ), район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон.
   Рекреационные зоны выделяются в зависимости от плотности сосредоточения предприятий длительного отдыха и освоенным рекреационным ресурсам. В основу схемы положена степень развитости рекреационных функций территории. Степень развитости определяется по территориальной концентрации предприятий отдыха и санаторного лечения для взрослых.
   На следующем этапе районирования внимание было обращено на преобладание или сочетание ведущих функций рекреационных предприятий; лечебной, оздоровительной, туристской, экскурсионной. Эти образования были названы районами. При выделении районов учитывалась также ориентированность рекреационного хозяйства района -- на обслуживание населения всей страны, смежных районов или только населения своего района.
   Под рекреационным районом понимается целостная территория, отличаюшаяся благоприятным для рекреации сочетанием природных условий, имеющая рекреационные объекты и специализацию. Современный рекреационный район -- это не только территория для лечения, отдыха и туризма, но также сложный административно-хозяйственный организм. Его обслуживают сельскохозяйственные и промышленные предприятия, транспортные, строительные, культурно-бытовые и другие организации.
   В пределах районов выделяют рекреационные местности, характеризующиеся общими чертами географического положения, однородными природными ресурсами и более узкой возможностью для специализации рекреационных учреждений. Рекреационные местности могут служить необходимой базой, на основе которой сформируется курорт, зона отдыха и туризма.
   Под рекреационным микрорайоном понимается совокупность рекреационных учреждений и различных сопутствующих отраслей, расположенных на компактной территории и связанных между собой системой инженерного и бытового обеспечения с централизацией и кооперированием обслуживающих подразделений.
  -- ЕвропейскийvСевер
   1.1 Кольско-Карельский
   1.2 Русский Север
  -- II. Центр
   2.1 Западный морской
   2.2 Западный континентальный
   2.3 Ленинградский
   2.4 Центральный (Столичный)
   2.5 Верхневолжский
   2.6 Среднее Поволжье
   2.7 Уральский (Средний и Южный Урал)
  -- III. Юг России
   3.1 Азовский
   3.2 Кавказско-Черноморский
   3.3 Каспийский
   3.4 Северо-Кавказский
   3.5 Горно-Кавказский
   3.6 Нижнее Поволжье
   3.7 Южно - Российский
  -- IV. Юг Сибири
   4.1 Обско-Алтайский (равнинный и горный)
   4.2 Саянский
   4.3 Байкальский
   4.4 Амурско-Дальневосточный (континентальный и островной)
   V. Азиатский Север
   5.1 Обско-Путоранский (равнинный и горный)
   5.2 Якутский
   5.3 Колымско-Чукотский
   5.4 Камчатский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39Характеристика рекреационной зоны ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
   ЗОНА I --ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Благодаря близости теплых побережий Черного и Азовского морей, живописных гор Кавказа, к наиболее крупным источникам спроса -- промышленным районам страны -- зона исторически сложилась как главный рекреационный регион. Она выделяется высокой концентрацией общероссийских территориально-рекреационных систем (ТРС) лечебного и оздоровительного типов, рассчитанных на отпускные циклы. Зона не имеет себе равных по развитию купально-пляжного цикла занятий.

Высокая концентрация рекреационных учреждений привела к формированию на территории зоны ТРС высокого иерархического уровня (соединения Кавказские Минеральные Воды, Большого Сочи).

Проблема рационального использования рекреационных ресурсов зоны обострилась. Уже сейчас ощущается недостаток хороших пляжных угодий, удобных строительных площадок, многие районы испытывают нехватку воды. Возрастает актуальность привлечения и внесезонной занятости обслуживающего персонала. В перспективе емкость зоны может быть существенно увеличена за счет освоения побережий Каспийского и Азовского морей. Однако освоение курортной целины требует, как правило, проведения больших рекреационных мелиоративных мероприятий (водоснабжение, обводнение, озеленение и др.), сопряженных со значительными материальными затратами.

Зона издавна является полигоном при изучении процессов территориальной организации долгосрочного отдыха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40Характеристика рекреационной зоны СРЕДНЯЯ ПОЛОСА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ СССР
   Зона протягивается от западных границ России до Урала. Зона имеет в целом благоприятные природные условия для организации рекреационной деятельности. Рекреационное хозяйство ориентировано на обслуживание местного населения. Вместе с тем зона выступает как сфера развития познавательного туризма, ориентированного на удовлетворение не только местных, но и общероссийских потребностей. Вторая ее характерная черта -- совмещение функций организации кратковременного и длительного отдыха.

Очень характерен высокий уровень на­сыщенности предприятиями, совмещающими функции организации долгосрочного и краткосрочного отдыха. В структуре лечебно-оздоровительных учреждений для взрослых преобладают базы отдыха, санатории и дома отдыха.

Особыми рекреационными формированиями -- экскурсионно-туристскими центрами международного и всероссийского значения являются города-герои Москва, Петербург, Волгоград, Мурманск и Тула.

Рекреационное хозяйство зоны находится в стадии активного развития. Особенно бурно развиваются системы организации краткосрочного (пригородного) отдыха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41 Характеристика рекреационной зоны СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ ПОЛОСА АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ России Эта зона занимает территорию, простирающуюся от Урала до Тихого океана, исключая только районы Крайнего Севера. В ней сосредоточено более 22% городского населения страны.

Формирование рекреационного хозяйства началось сравнительно недавно. Поэтому характерно очаговое распределение рекреационных территорий.

Располагая интересными для туризма объектами, многочисленными выходами минеральных вод, местностями с благоприятными климатическими условиями, зона пока не имеет достаточно развитой транспортной инфраструктуры для превращения их в реально используемые рекреационные ресурсы. В то же время интенсивное хозяйственное освоение новых районов на востоке страны уже сейчас остро ставит вопрос о необходимости ускоренного развития рекреационного хозяйства этой зоны.

Она очень перспективна для создания обширных рекреационных территорий типа национальных - парков (Байкальский, Тоджинский и др.) всероссийского и международного значения.

Здесь располагаются многочисленные минеральные источники, которые в сочетании с чистым горным воздухом позволяют планировать здравницы всесоюзного значения. Имеются большие возможности для развития водного и горного туризма, охотничьего туризма.

Зона очень богата памятниками архитектуры. Особый интерес представляют современные производственные объекты -- Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС и многие другие, имеющие всероссийское и международное значение.

В настоящее время рекреационное хозяйство в основном ориентировано на внутреннее обслуживание. Начинают закладываться ядра самостоятельных рекреационных образований. В сибирской части -- это Байкал, юг Красноярского края и Тува, группы древних городов.

С развитием транспортной сети следует ожидать увеличения притока отдыхающих извне, главным образом в национальные парки. Создание последних уже сейчас имеет большое государственное значение, в частности для более равномерного распределения отдыхающих по зонам в ближайшей перспективе.

По числу мест в зоне на первом месте находятся санатории и пансионаты с лечением (37,7%), далее следуют дома и пансионаты отдыха (24,4%) и базы отдыха (24,1%), на последнем месте -- туристские учреждения, хотя процент их сравнительно велик (13,8%). По емкости основных функциональных типов предприятий отдыха место зоны соответствует ее положению, т. е. она занимает третье место по всем типам, за исключением детского отдыха, садоводческих товариществ и альплагерей (второе место).

В этой зоне намечается выделение двух своеобразных частей. Первая протянулась в основном цепочной городов вдоль Транссибирской магистрали, вторая имеет очаговое распространение.
  
   42Характеристика рекреационной зоны СЕВЕР России
   Эта зона, занимающая самую большую площадь, населена и освоена слабее других. В настоящее время на ее территории идет активное формирование новых территориально-производственных комплексов, из числа которых особое значение имеют Западно-Сибирский, север Красноярского края. Рекреационное хозяйство зоны приурочено к отдельным очагам. Несколько больше освоена европейская часть зоны (Кольский полуостров, Белое море), в азиатской части имеются отдельные разрозненные объекты.

Зона пересекается по крупным рекам трансзональными туристскими маршрутами (по Оби, Енисею, Лене). Отмечая общие тенденции повышения интереса к северным районам, можно ожидать некоторого увеличения потока отдыхающих из других районов в эту зону. Из-за транспортных особенностей этот поток в основном будет направлен по главным речным магистралям. 

Население Севера, пользующееся более длительным отпуском, чем население других районов страны, получающее более высокую заработную плату и ряд транспортных и других льгот, создает устойчивые, относительно мощные рекреационные потоки, направленные, как правило, за пределы района. Только около крупных городов (Норильск, Магадан, Кировск) развивается сеть местных оздоровительных учреждений. Являясь крупным районом создания рекреационных потребностей, Север в то же время формируется в специализированный район туризма. Север выделяется своеобразием природы, резко отличной от природы высокоурбанизированных районов основной полосы расселения. На общем фоне сравнительно однообразных и труднодоступных территорий здесь имеются обширные участки, привлекающие население средней полосы своей экзотичностью. Это озерно-лесные районы, горнолыжные районы, суровые районы Полярного Урала, вулканические пейзажи Камчатки. Привлекают сюда туристов и такие необычные природные явления, как северное сияние, белые ночи, а также возможность увидеть Северный Ледовитый океан. Большие перспективы здесь имеются для спортивных занятий (лыжный, водный, рыболовно-охотничий спорт), для отдыха и сбора дикорастущих растений. Поэтому в последние годы все более усиливается внимание к Северу туристов. Это явление нашло отражение и в структуре рекреационных предприятий, в которой туристские учреждения занимают первое место. Подобная структура характерна только для наиболее популярного в туристском отношении района -- Горно-Кавказского. Все возрастающая урбанизация и перегруженность южных районов, вероятно, усилят туристское освоение Севера.

Отдыхающие. Большая часть горожан, располагающих отпусками повышенной длительности и рядом льгот, длительные отпуска проводят в других районах страны. Однако медицинские работники отмечают, что для лиц, не прошедших периода акклиматизации, наиболее целесообразно проведение отдыха в близлежащих районах III или II зоны.

Большого внимания требует проблема организации отдыха на севере Западной Сибири в связи с освоением ее газонефтяных месторождений. Льготные условия отпуска и хорошие заработки позволяют длительный отпуск в широких масштабах проводить за пределами Севера. Для кратковременного отдыха в этой части особенно перспективно развитие охотничье-рыболовного вида занятий, сбора ягод и грибов. В этих целях необходимо усилить внимание к развитию водного транспорта. В широких масштабах может применяться и авиация.

Характерная группа отдыхающих -- туристы, прибывающие из других районов страны.

Действуют два круиза по Северному Ледовитому океану и четыре маршрута по Лене и Витиму. По району проходит несколько маршрутов. Эти маршруты связаны главным образом с круизом по Северному Ледовитому океану. 

Природные и культурные комплексы. Север имеет условия для развития всех основных функциональных типов ТРС, но с очень большими вариациями их оценок (от очень благоприятных до плохих). Так, имеющиеся термальные воды создают условия для развития сети санаторно-лечебных предприятий, ориентированных на обслуживание местного населения. Основные трудности для развития санаторно-оздоровительной сети создает климат, хотя в разных частях района климатические условия неодинаковы. Неодинаковы по продолжительности периоды полярной ночи, количества ультрафиолетовой радиации, которые оказывают определенное влияние на организм человека. Комфортный период очень короткий (10--20 дней). Несмотря на сравнительно низкие широты, на берегах Охотского моря, Камчатки, Курильских островов лето крайне прохладное. Купальный сезон отсутствует. Возможно лишь использование отдельных мелких и хорошо прогреваемых водоемов и источников термальных вод. Повышенной комфортностью (порядка 30 дней) отличаются погоды в среднем течении Лены в районе Якутска. Зимы особенно суровые по температурному и ветровому режиму в азиатской части России.

Имеются в районе запасы лечебных грязей и минеральных вод, особенно в восточной его части (Камчатка, Магаданская область).

Как уже отмечалось, имеются перспективы для развития спортивного отдыха, прежде всего лыжного и водного спорта. Организации лыжного спорта способствуют продолжительное залегание снежного покрова (в некоторых местах более 200 дней) и наличие пересеченного рельефа. Обилие озер и различных по характеру рек позволяет развивать многие виды водного спорта. Большие ресурсы имеются и для развития рыболовно-охотничьего спорта. 

Широкое использование водных пространств -- специфика данного района. Она во многом обусловлена плохой проходимостью сухопутных территорий, их заболоченностью. Основные туристские маршруты проходят по рекам и морям. Сухопутные маршруты тяготеют к горным районам (плато Путорана).

В районе есть условия и для развития альпинизма, многие горные сооружения (плато Путорана, Верхоянский хребет и др.) располагают достаточным количеством участков для развития скалолазания.

Большое познавательное значение имеет знакомство с современными производственными объектами и населенными пунктами. Весь Север -- это крупнейшая новостройка. Особый интерес представляют молодые города: Норильск, Магадан, самая северная в мире железная дорога Дудинка -- Норильск, Игарский порт, Хантайская ГЭС, геотермические и приливные электростанции и другие объекты.

Инженерно-технические сооружения. Рекреационные учреждения Севера, как правило, незначительны по емкости и относятся в основном к предприятиям круглогодичного действия.

Повышенная комфортность инженерно-технических сооружений курортов-- характерная особенность района. Ее можно проиллюстрировать на примере круглогодичного санатория "Валек", построенного для трудящихся Норильска, где в закрытых помещениях имитируются условия более южных районов, широко используется оранжерейное выращивание экзотических для Севера растений. С учетом суровых климатических условий построены инженерно-технические сооружения курорта Талая (Магаданская область). Здесь имеются внутренние крытые переходы между зданиями. Для обогрева зданий используются местные термальные воды.

Турбаз на Севере пока очень мало, хотя следует ожидать, что именно этот тип предприятий найдет наибольшее распространение в этом районе. 

Транспортные коммуникации Севера развиты слабо и имеют ряд отличительных черт. Каркас транспортной сети круглогодичного действия создает авиасеть. В летний период транспортная сеть резко расширяется за счет использования многочисленных водных артерий. Роль железных дорог очень невелика.

Сеть автомобильных дорог также развита слабо. В Сибири общегосударственное значение имеет тракт, связывающий Транссибирскую железнодорожную магистраль с Якутском.

В настоящее время уже наметилось формирование нескольких отчетливо выраженных очагов локализации рекреационных функций. Это районы горнолыжного и пешеходного туризма севера Уральского хребта, плато Путорана, крупные сибирские реки Обь, Енисей, Лена, горно-вулканические районы Камчатки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43Кольско-Карельский рекреационный район

Кольско-Карельский рекреационный район

   Географическое положение
   Данный район включает территорию Мурманской области и республики Карелии, общей площадью 325,4 тыс. км«. Он расположен на северо-западе европейской части России. Граничит с Финляндией, Норвегией, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областью. На востоке омывается водами Белого моря. Омывается Белым и Баренцевым морем.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Рельеф Карелии и Кольского полуострова изменяется от холмистого до горного. В Карелии ландшафтывыражены низкими (400-500 м над уровнем моря) кряжами, есть каменистые гряды - сельги и невысокие гранитные горные массивы. Ледник отшлифовал скальные выходы гранитов и сформировал уникальные формы рельефа - гладко обтесанные "бараньи лбы" и "курчавые" скалы. Территория Кольского полуострова имеет расчлененный рельеф, здесь расположены невысокие горные массивы (300-400 м), которые в Хибинах достигают высоты 1000-1200 м.
   По грядам, возвышенностям и низменностям проложены многочисленные пешеходные и лыжные туристские маршруты.
   Биоклимат
   Климат района сочетает черты морского и континентального, в северной части климат субарктический. Неблагоприятный фактор биоклиматического ха­рактера является дефицит солнечной радиации, что выражается в корот­кой продолжительности солнечного сияния, а также низкий уровень уль­трафиолетовой радиации. Период с недостаточным уровнем ультрафиоле­товой радиации здесь довольно длителен и составляет от 6 до 8 месяцев.
   Средняя температура января от -9® до -11® C, температура июля от + 11®до +15® С. Годовая сумма осадков составляет 500-700 мм в год.
   Лето на Кольском полуострове и в Карелии прохладное и дождливое. На Кольском полуострове устанавливается полярный день, продолжающийся в Мурманске два месяца, а на севере Карелии - одни сутки, но ночи в Карелии короткие, поэтому суммарная радиация достигает значительных величин.
   Благоприятный период для летнего отдыха не более 3 месяцев, но при этом погода остается довольно прохладной. В Карелии купальный сезон непродолжителен, от 1 до 2 месяцев, на Кольском полуострове купание, как правило, невозможно.
   В зимнее время развивается циклоническая деятельность, что определяет господство устойчивого юго-западного потока более теплого морского воздуха умеренных широт с температурами, близкими к 0®С, либо континентального, его температура ниже (-10...-15®С). Устанавливается относительно теплая, но ветреная и снежная погода. Снежный покров лежит почти пять месяцев в году, а на севере иногда и дольше. Его мощность к концу зимы достигает 50-70 см. В горных районах снега скапливается еще больше (до 1 м и более).
   В республикеКа­релия расположен климатический курорт - Сортавала. Здесь осуществляется лечение больных туберкулезом легких.
   Гидроресурсы
   Район богат поверхностными водами. Здесь протекают такие реки, как Поньгома, Илекса, Суна, Выг, Водла, Кемь, Шуя, Поной, Большая и другие, а также их многочисленные притоки. Реки района в основном порожистые, на них много водопадов, что очень привлекает туристов водников.
   В республике Карелии проходит Беломоро-Балтийский канал, по которому совершаются речные теплоходные туры.
   На Кольском полуострове свыше 110 тыс. озер, а в Карелии - около 60 тыс. Здесь находится крупнейшие озера Европы - Ладожское (17,7 тыс. км«) и  Онежское (9,7 тыс. км«), они судоходны. Среди других озер выделяются своей величиной Топозеро, Имандра, Сегозеро, Пяозеро, Выгозеро.
   Баренцево и Белое море - это особенный рекреационный ресурс района, к сожалению еще слабо освоенный. Единично организуются круизныеи рыболовные туры, развивается дайвинг, яхтинг.
   Гидроминеральные ресурсы
   В Ка­релии функционирует один из самых старых курортов России - "Марциальные воды". Это бальнеогрязевой курорт, основан по указу Петра I в 1719 (источник обнаружен в 1714). Основные природные лечебные факторы - железистые минеральные воды и слабосульфидные грязи пресного Габозера. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, движения и опоры, малокровия, почек.
   Минеральные воды в районе г. Мончегорска из-за высокой щелочности (рН>10) используются в весьма небольших объемах для наружных бальнеологических процедур.
   В районе встречаются радоновые воды, но в лечебной практике они практически не применяются.
   Биоресурсы
   В растительном покрове региона преобладают леса. Ими покрыто около 70% территории Карелии и почти треть поверхности Кольского полуострова. Большая часть территории района покрыта сосновыми лесами с примесью березы и осины. Значительные участки заболочены. В лесах встречается много зверей и птиц, реки и озера богаты рыбой.
   Животный мир Кольского полуострова и Карелии - типичный таежный, а на севере - тундровый. Здесь обитают лось и северный олень, бурый медведь и волк, куница и европейская норка, барсук и росомаха, белка и заяц-беляк, глухарь и рябчик, куропатки белая и тундряная, гуси и утки. В озерах и реках водится форель, сиг, ряпушка, лещ, окунь, налим, плотва, щука, ерш, язь.
   В районе имеется несколько заповедников: Кандалакшский, Лап­ландский, Кивач, Костомушский и "Пасвик".
   К серьезным недостаткам района можно отнести широкое распро­странение кровососущих насекомых: комаров, мошки, гнуса.
   В водах Белого моря ловится навага, треска, беломорская сельдь, камбала, скумбрия и ценные породы красной рыбы: кумжа и семга.
   Природные достопримечательности
   На территории Карелии находятся два крупнейших в Европе озера - Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий бассейны Балтийского и Белого морей.
   Водопад Кивач, расположен на реке Суна, в 100 км от Петроза­водска. Это второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м.
   В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал Кольско-Карельского рекреационного района  весьма значителен. Музеи и архитектурные памятники представлены в туристских центрах, которые являются так же важнейшими куль­турными и экономическими центрами рекреационного района.
   Три острова, три "жемчужины" района - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры являются традиционными местами паломничества, а так же центрами возрождения художественных и фольклорных народных традиций.
   Уникальны петроглифы - наскальные рисунки первобытных людей, они были созданы предками современных прибалтийско-финских народов. Расположены петроглифы на берегах Онежского озера и Беломорья, датируются началом IV - началом III тыс. до н.э.
   Интерес представляют древние языческие святилища и таинственные каменные лабиринты - сейды, расположенные на островах Белого моря.
   Памятником новейшей истории являются сооружения Беломорско-Балтийского канала: гидротехнические сооружения, памятные места подневольного труда и места захоронения, погибших политических заключенных сталинского времени.
   В Карелии проводятся фольклорный праздник "Иванова ночь" и трофи-рейд "Карелия Трофи".
   Инфраструктура
   По степени рекреационного освоения район можно считать разви­тым слабо. В районе довольно много проблем мешающих развитию туризма: низкий уровень развития инфраструктуры, неудовлетворительное состояние гостиничного сектора, низкий уровень сервиса, труднодоступность ярких природных и исторических объектов, большие потоки самодеятельных туристов.
   Есть в Кольско-Карельскомрекреационномрайоне регионы с лучшими условиями развития туризма. Это территории отдельных туристских зон, национальных парков, заповедников и турцентров. Главными турцентрами района являются Петрозаводск и Мурманск, которые располагают необходимой инфраструктурой, а также обеспечены хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения). Региональные турцентры: Медвежьегорск, Беломорск, Ловозеро, Кандалакша, Апатиты, Североморск, Оленегорск, Кировск, Кемь, остров Кижи, Валаам, Соловецкие острова.
   Виды туризма, представленные в Кольско-Карельском рекреационном районе:
  -- экологический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- спортивный (альпинизм, скалолазание, водный);
  -- горнолыжный туризм;
  -- туры на снегоходах, оленях и собачьих упряжках;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- приключенческий туризм;
  -- сельский туризм;
  -- морские арктические круизы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44Рекреационный район - Русский Север
   Географическое положение
   К данному району относятся территории Архангельской, Вологодской областей, республика Коми и Ненецкий АО. Территория - 1150  тыс. км«. Район расположен на севере Восточно-Европейской равнины, омывается водами Белого, Баренцева и Карского моря. В состав района входит архипелаг Новая Земля и Земля Франца Иосифа.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Преобладает равнинный холмистый рельеф. Рельеф центральной части низменный, разделен Тиманским кряжем (320-450 м) и тянущимися по югу невысокими (250-290 м над уровнем моря) возвышенностями (Северными Увалами и Тихвинской грядой).Границу района на востоке составляет северная часть Уральских гор (Северного, Приполярного и Полярного Урала), высота которых ко­леблется от 1200 до 1600 м.
   Биоклимат
   Климат меняется от субарктического до умеренно-континентального. Средняя температура января от -11® C на западе до --22® C на севере, средняя температура июля от +18® C на юге до +6® C на севере.
   Биоклиматические условия непростые, наблюдается недостаток солнечной и ультрафиолетовой радиации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Он характеризуется прохладными условиями на севере Архангельской области и в республике Коми, на остальной территории более комфортно. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Зима достаточно длительная, снег лежит около 6 месяцев. Средняя тем­пература января составляет -18® С. Среднее количество осадков - око­ло 500 мм в год.
   Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середи­ны апреля.
   Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осе­нью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем и распутицей.
   В целом биоклиматические условия района не способствуют разви­тию лечебно-оздоровительного и спортивного отдыха за исключением лета и сравнительно короткого периода окончания зимы.
   Гидроресурсы
   Район обладает богатыми гидроресурсами. Здесь протекают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, Печора, Пинега, Нева, а также их многочисленные притоки. Имеется множество озер. Только в Архангельской области -- около 2,5 тыс. Самыми крупными озерами являются Онежское, Белое, Кубенское, Вожже, Кенозеро, Лача, Кожозеро. К Вологодской области относится  северная часть акватории Рыбинского водохранилища, здесь же проходит Волго-Балтийский водный путь.
   Побережье Белого моря характеризуется неровностью береговой линии. Белое море соединяется с Балтийским судоходным Беломорско-Балтийским каналом.
   Наличие рек и озер способствует развитию водного туризма. По Белому морю проходят тепло­ходные маршруты.
   Гидроминеральные ресурсы
   В районе имеются запасы гидроминеральных ресурсов, что способствует развитию лечебного отдыха. Это различные типы минеральных вод: хлоридные натриевые, сульфатные, иодобромные, сульфидные, радоновые и железистые. Наиболее широко используются сульфатно-хлоридные и кальциево-натриевые воды. В меньшей мере употребляются хлоридные натрие­вые рассолы с высоким содержанием брома. На курортах Сольвычегодск и Серегово применяются сероводородные воды. В целом минеральные ис­точники изучены недостаточно и используются не в полной мере.
   Встречаются и месторождения лечебных грязей, которые представле­ны сапропелями, пресноводными и низкоминерализованными (озеро Онегра), лечебными торфами и иловыми минераль­ными грязями из заливов Белого моря, а также озера Кубенского.
   В Вологодской области функционируют курорты: "Бабушкинский курорт", бальнеолечебный курорт "Тотьма", санаторий "Новый источник". В Архангельской области - курорт "Беломорье", "Сольвычегодск", бальнеогрязевой санаторий "Солониха". В республике Коми - бальнеологический курорт Серегово.
   Биоресурсы
   Значительная часть территории района покрыта еловыми, сосно­выми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиствен­ных пород. В северной части района много болот.
   В лесах встречаются разнообразные животные и птицы, в реках и озерах много рыбы, что благоприятствует развитию охоты и рыбалки.
   Природные достопримечательности
   На территории Архангельской области находятся Кенозерский национальный парк (территория - 139,7 тыс. га), Пинежский заповедник (территория - 51,5 тыс. га). Известно 385 пинежских пещер общей длиной около 120 км. В пещерах можно наблюдать многообразие форм застывшей воды: ледяные реки, сталактиты, сталагмиты и прочее.
   На территории Вологодской области расположен национальный парк Русский Север и Дарвинский заповедник.
   Печоро-Илычский заповедник с национальным парком "Югыдва", объединены под общим названием "Девственные леса Коми", были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.
   Маньпупунер - плато на Северном Урале. Этот памятник природы является одним из семи чудес России. На высокогорье стоят семь каменных глыб. Некоторые имею специфическую форму и сужаются к основанию.
   Торре-Порре-Из - плато, расположенное в республике Коми, своего рода подобие каменного города. Плато вытянуто с юга на север, и все пространство усыпано скальными останцами самой причудливой формы и самых различных размеров.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал района очень значительный и многообразный, что способствует развитию познавательного туризма. В Архангельской и Вологодской областях встречаются уникальные этнографические деревни. В Малых Корелах представлены всемирно известные образцы северного деревянного зодчества.
   Привлекают внимание туристов и старинные русские города Карго­поль, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг. Архитектурные памят­ники и исторические достопримечательности имеются в Вологде и Архангельске.
   Визитной карточкой региона по праву считается историко-культурный комплекс Соловецкого архипелага - памятник ЮНЕСКО, объединивший около 200 памятников от III тыс. до н.э. до века настоящего.
   В районе сохранилось много православных святынь, которые при­влекают как паломников, так и экскурсантов. Широко известны: Преображенский монастырь (XVв.) на Соловецких остро­вах и Крестный монастырь (XVIIв.) на острове Кий в Белом море. Интересен древний город Каргополь своей храмовой архитектурой, каргопольской глиняной игрушкой и Кенозерским национальным парком.
   Русский Север славится своими народными промыслами и декоративно-прикладным искусством: резьбой по кости и дереву, плетением из бересты, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кружевоплетением. Ведущими центрами народных ремесел являются Каргополь, Вологда, Великий Устюг, Архангельск.
   Инфраструктура
   Русский Север в рекреационном отношении был освое­н довольно давно, но уровень развития социальной и  туристической инфраструктуры довольно низкий.
   Есть регулярное железнодорожное, автомобильное и авиа сообщение с другими регионами России.Имеются речные и морские порты на Белом море. Но в связи с обширной территорией района транспортная инфраструктура развита недостаточно, на большей части территории практически отсутствуют пути сообщения.
   Основными туристскими центрами Русского Севера являются Вологда, Архангельск, Сыктывкар.
   В целом, касаясь основных проблем рекреационного развития всего региона, следует отметить:
   - неравномерность рекреационного освоения территории;
   - недостаточную комфортность, что связано с биоклиматическими условиями;
   - низкий уровень заселенности;
   - множество болот;
   - в тайге широко распространены кровососущие насекомые;
   - значительная часть имеющихся туристских объектов нуждается в реконструкции и дополнительных средствах.
   Виды туризма, представленные в рекреационном районе - Русский Север:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- религиозный туризм;
  -- экологический туризм;
  -- лечебно-оздоровительный туризм; 
  -- сельский и этнографический туризм; 
  -- охота и рыбалка,
  -- водный туризм (речные сплавы);
  -- речные и морские круизы;
  -- событийный и приключенческий туризм.
  
  
   45Туристско-рекреационные потенциал западного морского рекреационного района

Туристско-рекреационные потенциал западного морского рекреационного района

   Географическое положение
   Западный морской рекреационный район расположен на территории Калининградской области, на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самой западной территорией России. Площадь области - 15,1 тыс. кв. км.(0,1% площади РФ) - одна из самых маленьких территорий России.
   Население района - 937,9 тыс. человек (на январь 2010 года).
  
   Природные рекреационные ресурсы
     Ландшафты
   Преобладает слабо всхолмлённый низменный рельеф. Природный облик области сложился в результате деятельности оледенения и отражает закономерное чередование обширных равнинных и низменных пространств с отдельными холмисто-грядовыми возвышенностями. Наиболее высоко приподнятой является южная часть области.
   На юго-западе области располагается Вармийская возвышенность, на юго-востоке - Виштынецкая, которые разделяет долина реки Лава. Высшая точка Вармийской возвышенности достигает 101 м, Виштынецкой - до 230 м.
   К названным возвышенностям с севера примыкают пространства Прегольской низменности. Высота ее над уровнем моря от 13 до 25-30 м, что способствует образованию на ней довольно крупных заболоченных массивов.
   Северо-восточную часть области занимает Шешупская озерно-ледниковая равнина, на которой возвышаются отдельные холмы и берут начало притоки реки Инструча.
   С запада к равнине примыкает Инстручско-Самбийская холмисто-моренная гряда. Она протянулась огромной дугой почти через всю область вдоль долин Инструча и Преголи.
   Восточнее линии Калининград - Зеленоградск располагается Полесская озерно-ледниковая низменность, высота которой над уровнем моря небольшая, что также вызывает ее заболачивание. Отдельные участки низменности находятся ниже уровня Балтийского моря до 1,2 метра.
   Морскими аккумулятивными образованиями являются Куршская и Балтийская косы с живописными эоловыми ландшафтами. Дюны Балтийской косы несколько меньше по размерам, чем на Куршской косе, и высота их обычно не превышает 40 м.
   К редким для России, а потому интересным для познавательного туризма типам рельефа относится дельтовая низина реки Неман и расположенные на ней польдерные земли: плоские, изрезанные каналами, огражденные от моря дамбами территории, похожие на ландшафты Голландии.
   На северном побережье Самбийская возвышенность крутым уступом обрывается к морю. Здесь на десятки километров между кромкой морской воды и уступом тянутся золотистые песчаные пляжи.
     Биоклимат
   Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура около 8® С. Зима очень мягкая, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Лето умеренно теплое. Среднесуточные температуры воздуха в январе около -2® С, летом +16®...+17® С.
   Осадков выпадает много. Дожди, а зимою мокрый снег идут очень часто: в среднем каждые два из трех дней. В среднем в течение года отмечается 185 дождливых дней, 55 с выпадением снега. В течение года бывает всего 60-65 дней с ясной погодой. Число часов солнечного сияния 1800 - 1950 в год.
   Погода на Балтике ветреная. Летом только 4 - 5 дней в месяце бывают абсолютно спокойными, штилевыми. Чаще всего дуют западные и юго-западные ветры со скоростью 5-6 м/с. До пятидесяти раз в году случаются штормовые ветры.
   Природно-климатические и географические условия позволяют широко развивать лечебно-оздоровительный туризм.
     Гидроресурсы
   Реки области - равнинного типа, принадлежат к бассейну Балтийского моря. Большинство рек относится к разряду малых. Рек длиной свыше 100 км всего 6: Неман, его приток Шешупе, Преголя с притоками Лавой, Анграпой, Инстручем. По классификации Преголя относится к средним рекам, к большим, протяженность которых должна превышать 500 км, - Неман (длина его 937 км, в том числе на территории области - 115 км).
   В области насчитывается 38 озер площадью 10 га и более. Число озер меньшей площади около 4 тысяч. Кроме того, вблизи населенных пунктов, на территории городов и поселков имеется много рукотворных прудов и водохранилищ.
   Крупнейшее озеро в области - Виштынецкое - имеет площадь 17,6 кв.км, довольно значительную глубину - до 47 м. Вместе с прилегающим лесным массивом (Ломницкий лес) это озеро представляет уникальное природное явление -- это своего рода Байкал Калининградской области. Реки и озера области являются не только важными транспортными и водоснабжающими артериями, но и имеют рекреационную ценность, подходят для водного туризма и отдыха местного населения. Кроме того, водным путем можно попасть в польские города Эльблонг и Криница Морска, куда совершают рейсы суда на подводных крыльях.
   Балтийское море принадлежит к бассейну Атлантического океана. Оно сравнительно неглубокое, преобладают глубины от 40 до 100 м. Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном, Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов соли (в водах Мирового океана содержится до 36 граммов солей).
   Береговая линия Балтийского моря изрезана заливами. В их число входят Куршский, Калининградский и Вислинский заливы - мелководные лагуны, отдалены от моря узкими косами. Это прекрасные места для яхнинга, виндсерфинга или кайтинга.
     Гидроминеральные ресурсы
   Минеральные воды района используются в качестве питьевых лечебно-столовых вод на курортах в Светлогорске и Зеленоградске. Бутылочный разлив этих вод ведется в Калининграде и в районе Гусева. Эти воды могут использоваться при хронических кишечно-желудочных заболеваниях, заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатитов, при нарушениях обмена веществ. В санаториях Светлогорска используются для ванн рассолы с высокой минерализацией и большим содержанием брома.
   Светлогорск (бывший Раушен), Зеленоградск (бывший Кранц) и Куршская коса - это курорты федерального значения. Курорты обладают уникальными бальнеологическими ресурсами: мягкий климат, экологически чистое морское побережье, минеральные воды, торфяные грязи.
   Санатории района специализируются на лечении заболеваний органов кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии.
     Биоресурсы
   Природа российской Прибалтики живописна и выразительна. Растительный покров Калининградской области относится к лесной зоне, основные лесообразующие породы - ель, сосна, дуб, береза, клен. Благодаря мягкому климату в области произрастают растения, привезенные из разных стран мира, в их числе тюльпанное дерево, тополь канадский, бархат амурский, магнолия, платан восточный, буки европейский и восточный, можжевельник крымский и др. Лесистость области достигает 22%.
   С богатой флорой этого региона можно так же познакомиться в ботаническом саду города Калининграда, здесь произрастает более 3 тысяч разновидностей растений, и лесопарке города Светлогорска.
   Животный мир области имеет богатую фауну: благородный и пятнистый олени, лось, косуля, лань, куница, горностай, дикие кабаны, заяц, белка, летучая мышь и другие. Они распространены преимущественно в лесах, где условия обитания животных наименее изменены человеком.
   Местных и заморских животных, а это около 400 видов животных, можно увидеть в Калининградском зоопарке.
   В реках обитают 58 пресноводных видов рыб, не только типичные для равнинных рек рыбы, но и характерные для предгорий форель и хариус. Из морских рыб водится: салака, килька, треска, камбала, балтийский лосось, корюшка, сельдь, сиг, балтийский осетр, угорь.
     Природные достопримечательности
   В настоящее время Калининградская область является необыкновенно привлекательной для туристов всех возрастов. Основу этой популярности создают природные ресурсы этого края, которые не имеют аналогов в мире.
   Куршская и Вислинская (Балтийская) косы - уникальные природные объекты. Вот уже шестьдесят веков здесь происходят борьба и взаимодействие двух природных сил. Волны перемещают песок к берегу, а ветер передвигает его на косу, образуя крупные песчаные холмы-дюны. Со временем холмы самостоятельно или с помощью человека покрываются сосновыми лесами. Так формируются очаровывающие своей красотой эоловые ландшафты.
   Песчаные дюны Куршской косы имеют небольшую абсолютную высоту до 30-40 м, самая высокая дюна находится у поселка Морское - 68 метров. Протяженность косы 98 км, при этом Калининградской области принадлежит 48 км, остальное литовская часть. Ширина косы от 400 метров до 4 км. Для обеспечения охраны природы косы образован Государственный природный национальный парк "Куршская коса". На российской стороне Куршской косы расположены три поселка: Лесное с курортными коттеджами, Рыбачий и Морское. Рядом с пос. Лесное находится музей Куршской косы.
   На территории области расположено уникальное, единственное в мире промышленное месторождение янтаря - до 90% всех разведанных мировых запасов.
    Культурно-исторический потенциал
   Янтарный край богат историко-культурными достопримечательностями. Значительная роль в популярности принадлежит интересной истории и культурному достоянию, восходящему к походам тевтонских рыцарей в XIII веке. Благодаря этому Калининградская область имеет на своей территории множество исторических памятников и следов древнейших цивилизаций.
   Большая часть достопримечательностей сосредоточена в Калининграде, одном из старейших европейских городов. Это город ранее относился к Восточной Пруссии и назывался Кенигсберг, поэтому обладает особой европейской внешностью и стилем. Многие памятники старины дошли до наших дней, и бережно сохраняются: кафедральный собор (XIV-XVI вв.) с могилой выдающегося философа Эммануила Канта, церковь Юдитты (XIV в.), ряд прекрасных католических соборов XIX века, биржа, дворец правосудия, остатки средневековых городских ворот, оборонительные сооружения (форты, бастионы, равелины, редуты) XVII-XIX веков, ряд уникальных памятников, в том числе выдающемуся немецкому поэту Ф. Шиллеру (1910г.).
   В регионе расположены различные музеи, театры, художественная галерея. Интересны музейные экспозиции посвященные морской тематике, Балтийскому флоту и событиям Великой Отечественной войны.
   Музей янтаря с богатой коллекцией самоцветов и художественных изделий из янтаря. Открыт в 1979 году. Расположен в своеобразной по планировке башне, построенной в середине XIX века и входившей в систему городских укреплений Кенигсберга.
   Музей Мирового океана является в России центральным музеем истории исследования и освоения Мирового океана. Здесь собраны уникальные коллекции: раковин морских моллюсков, научных рисунков рыб, моделей судов, книг XIX-XX вв. об исследовании морей и океанов, старинных и современных карт. Основное достижение музея - создание Набережной исторического флота в г. Калининград, где ошвартованы различные морские суда.
   В Светлогорском округе расположены: Театр юного зрителя, музей Германа Брахерта, Музей леса, Парк культуры и отдыха, Дом творчества.
    Инфраструктура
   Развитие туристской сферы Калининградской области является важным элементом экономической составляющей региона, поэтому всем сегментам туристской отрасли уделяется большое внимание. В планах областного правительства - превращение региона во всероссийский туристический центр.
   В настоящее время инфраструктура размещения Калининградской области претерпевает значительные изменения. Благодаря развитию базовой инженерной инфраструктуры в городах-курортах появились новые отели и гостевые дома, досугово-развлекательные комплексы, сельские усадьбы. Санатории, пансионаты, курортные отели Балтийского побережья прошли модернизацию и готовы принимать как российских, так и зарубежных туристов. Гостиницы: в Калининграде более 15, Светлогорске - 12, Зеленоградске - 4. На Куршской косе более 25 турбаз, кемпингов, домов отдыха, принимающих за сезон до 2,5 тыс. отдыхающих.
   Климатические морские курорты Светлогорск, Отрадное, Зеленоградск.
   Транспортная составляющая представлена в Калининградской области практически всеми существующими видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным. В Калининграде расположен аэропорт "Храброво", незамерзающий морской порт в Калининграде и аванпорт Балтийске. Судоходство осуществляется по рекам Неман и Преголя.
   Туристским центром Калининградского района является город Калининград.
   Туристский потенциал Калининградской области велик, есть возможности развития следующих видов туризма:
  -- пляжный (рекреационно-оздоровительный) туризм;
  -- лечебно-оздоровительный (бальнеологический) туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный, событийный) туризм;
  -- водный туризм;
  -- экологический и агротуризм;
  -- деловой, конгресс и VIP-туризм;
  -- круизный туризм;
  -- комплексные туры с посещением Польши и Литвы.
   Самодеятельные туристские походы: пешие, водные, лыжные, автомобильные. Основные районы самодеятельного туризма - долины рек Неман, Шяшупе, Преголя, а также Куршкая коса и восточная часть Калининградской области.
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46Западный континентальный рекреационный район

Западный континентальный рекреационный район

    Географическое положение
   Район расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины, сюда относятся два субъекта РФ - Псковская и Новго­родская области, общей площадью 109,8 тыс. км«.
    Природные рекреационные ресурсы
     Ландшафты
   Ландшафт рекреационного района на западе представ­лен плосковолнистыми равнинами, а на востоке - Валдайской возвы­шенностью (высоты до 299 м). Примерно 1/3 района покрыто болотами, около 1/2 сме­шанными лесами. Наиболее благоприятные для рекреации территории находятся на западе и юго-востоке.
     Биоклимат
   Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января состав­ляет -7® С, июля +17® С. Количество осадков около 650 мм в год, в основном в летний и осенний период. Влажность воздуха около 80%. Снеж­ный покров держится 120-130 дней, что способствует развитию зимних видов отдыха и туризма.
     Гидроресурсы
   Район хорошо обводнен многочисленными река­ми, главными из которых являются Волхов, Мста, Шелонь, Ловать Полисть, Великая, Западная Двина. Насчитывается более 2 тысяч озер, наиболее круп­ные озера: Чудское, Псковское, Ильмень, Валдайское, Велье и др. По рекам Волхов, Мста, а так же озёрам Ильмень и Валдайское развито судоходство. Водные артерии используются для сплава туристами водниками.
     Гидроминеральные ресурсы
   Район богат минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Основу курортных ресурсов составляют сульфатные и хлоридные натриевые воды, а так же иловые и торфяные лечебные грязи.
   В Новгородской области имеются бальнеогрязевой курорт Старая Русса и бальнеогрязелечебная курортная местность Валдай. В Псковской области расположен бальнеогрязевой курорт "Хилово" основанный на уникальном месторождении лечебных грязей и минеральных вод. Хлоридно-натриевые рассолы используются в псковском санатории "Голубые озера" в виде ванн и купаний в бассейне.
     Биоресурсы
   Области расположены в зонах южной тайги и смешанных лесов. Основные породы деревьев - ель, сосна, берёза, ольха, осина. Леса занимают около 40% территории,
   Кроме того, территория богата: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами. Сохранились лось, кабан, заяц-беляк, хорёк, куница, белка, лисица и др. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. Возможна организация охотничьих туров. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка и др. В реках и водоёмах - снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука.
   На территории Новгородской области расположен Валдайский национальный парк. В Псковской области - Себежский национальный парк, где развивают экологический туризм.
     Природные достопримечательности
   Псковско-Чудское озеро - крупный озёрный комплекс, площадью - 3555 км«. По величине занимает четвертое место в Европе. Средняя глубина - 7,1 метра. Вода в озере чистая. Здесь водятся ценные промысловые виды рыб: судак, ряпушка, лещ, сиг, щука, налим и другие. Знаменитый псковский снеток широко известен и за пределами России. Озеро проедставляет и историческую ценность, т.к. на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошла битва русского войска под предводительством Александра Невского с тевтонскими рыцарями, вошедшая в историю как Ледовое побоище.
   Река Мста - одна из многочисленных рек Новгородской области, но интересна своим историческим значением, т.к. с древних времён, на всём своем протяжении была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород. Между селом Опеченский Посад и городом Боровичи река преодолевает Боровичские пороги - это 30 км участок имеет вид горной реки, течение быстрое, в русле много порогов, бурных перекатов. Сейчас это одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе России.
   Интересен один из притоков Мсты - речка Понаретка. Не доходя 2,5 км до места впадения в Мсту, река скрывается под землей и выходит на поверхность уже прямо в обрыве коренного берега Мсты, образуя серию каскадных водопадов высотой 2,5 м. Недалеко расположена одноименная пещера Понаретка - это одна из крупнейших и интереснейших пещер Центральной России, она горизонтальная, разветвленная, длина ходов 1420 м.
   Расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствуют спортивному рыболовству, водному туризму и развитию санаторно-курортного оздоров­ления.
    Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал района распределен неравномерно. Ос­новная часть объектов, являющихся культурными ценностями, рас­положена в областных центрах. Огромный интерес представляют древ­ние города Псков (903 г.) и Новгород (859 г.), где сохранились образцы старинного русского зодчества: соборы, монастыри, кремли, отдельные здания. Достопримечательности этих городов внесены в список ЮНЕСКО.
   Города Ста­рая Русса, Валдай, Изборск, Печоры также знамениты своими архи­тектурными памятниками. Кроме того, в Западном районе имеется множество мест, связанных с жизнью таких выдающихся деятелей ис­тории и культуры, как Пушкин, Достоевский, Суворов, Мусоргский, Римский-Корсаков и др.
   В Великих Луках проводятся ежегодный "Международный чемпионат по воздухоплаванию".
   Народный промысел в Новгородской области в пгт Крестцы - вышивание крестецкой "белой строчкой".
    Инфраструктура
   Инфраструктура в Западном районе развита в меньшей степени, чем в Центральном.
   Рекреационная сеть Западного района среднеразвитая. Областные центры располагают гостиницами, туристскими базами, сетью предприятий общественного питания. Из санаториев здесь наиболее известны "Старая Русса" (www.strkurort.ru), "Хилово" (www.hilovo.com), "Череха" (http://cherekha.ru).
   В Новгороде организованы велосипедные прогулки по городу и окрестностям, что позволяет за сравнительно короткий промежуток времени осмотреть большинство достопримечательностей и укрепить здоровье.
   Район пересекают автомобильные и железные дороги, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом и Ригой, а так же Санкт-Петербург с Киевом. Развито авиатранспортное сообщение, все областные центры связаны авиалиниями с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.
   Основными туристскими центрами Западного континентального района являются Новгород, Псков. К локальным туристским центрам следу­ет отнести Старую Руссу, Валдай, Пушкинские горы.
   Виды туризма представленные в западном континентальном рекреационном районе:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- летний и зимний отдых в пансионатах и на базах отдыха;
  -- религиозный туризм;
  -- экологический туризм;
  -- событийный туризм;
  -- детский туризм.
   В целом богатый рекреационный потенциал западного континентального рекреационного района освоен слабо. Имеются большие перспективы для его дальнейшего развития.
  
  
  
  
  
  
  
   47Ленинградский рекреационный район
   Географическое положение
   Ленинградский рекреационный район полностью находится на территории Ленинградской области, которая расположена на северо-западе европейской части РФ, граничит с Эстонией, Финляндией, Карелией, Вологодской, Новгородской, Псковской областями. Омывается Финским заливом, Балтийским морем, Ладожским и Онежским озерами. Протяженность территории с севера на юг - 325 км, с запада на восток - 446 км. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
   Территория - 85 300 км«
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Область имеет в основном равнинный характер, значительную часть занимают низменности и низменные равнины. Территория Карельского перешейка отличается пересечённым рельефом, многочисленными скальными выходами и большим количеством озёр. Самая высокая точка над уровнем моря - гора Гапсельга (291 м) - находится на Вепсовской возвышенности. Интересным географическим объектом является Балтийско-Ладожский уступ (глинт) - высокий (до 40-60 метров) обрыв, протянувшийся более чем на 200 км с запада на восток области. Он является берегом древнего моря.
   Не смотря на равнинный характер территории, в районе оборудованы десять горнолыжных курортов, получивших признание и популярность у любителей горных лыж и сноуборда.
   Биоклимат
   Климат умеренно-континентальный, а на побережье Финского залива с чертами морского. Зима мягкая, с оттепелями, преобладает облачная погода. Средняя температура воздуха зимой -9,5Њ С.Весна поздняя, затяжная. Лишь в первой декаде июня начинается благоприятный для отдыха теплый период, который продолжается около 90 дней, до сентября. Лето умеренно теплое, жаркие, сухие дни здесь редкость. Средняя температура воздуха летом около +17Њ С. Характерная особенность летнего сезона - неустойчивость погоды, чередование теплых солнечных дней с короткими дождливыми периодами. Осень пасмурная, затяжная, с высокой влажностью, моросящими дождями, частыми туманами.
   Наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью. Количество осадков за год 600-700 мм. "Белые ночи" в июне - лучшее время для экскурсий по Санкт-Петербургу и его окрестностям. В июне солнце лишь на несколько часов уходит за горизонт, но его рассеянный свет освещает Землю и ночью. На смену дню приходят недолгие, молочной белизны небес, сумерки.
   Гидроресурсы
   Территория района смывается Финским заливом Балтийского моря и имеет хорошо развитую речную сеть. Общая протяженность всех рек около 50 тыс.км. Самые крупные реки - Нева, Свирь, Волхов, Луга, Вуокса, Сясь. В Ленинградской области расположено 1800 озер, особенно много их на Карельском перешейке. Крупнейшее из них Ладожское - первое по величине в Европе - 18,135 тыс. км«. Значительная часть области заболочена.
   Ленинградская область обладает большим потенциалом для развития различных видов водного туризма - круизного, яхтенно-катерного, походов на байдарках, ялах, рафтах, дайвинга.
   Гидроминеральные ресурсы
   Область богата минеральными водами, которые широко используются для лечения в санаториях, а так же применяются для питьевого лечения. Известная в Северо-западном районе "Полюстровская" лечебно-столовая минеральная вода используется при некоторых формах малокровия, заболеваниях желудка, функциональных нарушениях деятельности кишечника.
   Родники в деревне Лопухинка (Ломоносовский район), облачают минеральными радоновыми качествами и могут применяться в лечебных целях.
   Биоресурсы
   Территория Ленинградского рекреационного района расположена в зоне средней и южной тайги. Здесь 55,5 % территории занимают леса, в основном господствуют смешанные леса. Обитают 86 видов животных. Характерны белка, крот, куница, лисица, хорь, заяц-беляк, лось. Можно встретить редкие виды растений и животных, занесённых в Красную Книгу: венерин башмачок, прострел обыкновенный, скопа, нерпа кольчатая балтийская, ладожская нерпа, сапсан и т.д. В реках, озерах и Финском заливе водятся сиг, корюшка, ряпушка, салака и другие рыбы.
   Ленинградская область богата заповедными местами, общее число которых достигает 52. Среди них - Ингерманландский и Нижнесвирский государственные заповедники; федеральный заказник Мшинское болото; 12 региональных заказников; гидрологические заказники Ламмин-Суо, Озёрное, Глебовское; ботанические заказники - Гостилицкий, Ракитинский, Линдуловская роща; орнитологический заказник - Озеро Мелководное; 16 памятников природы, дендрологический парк Отрадное и природный парк Вепсский лес.
   Природные достопримечательности
   В Ленинградской области можно увидеть интереснейшие природные объекты во всём их великолепии - моренные долины, ледниковые озёра, пещеры, скалы, моренные гряды, обнажения древнейших пород, речные каньоны, шхеры в Выборгском заливе и на севере Ладоги.
   Линдуловская (Петровская) роща - этот ботанический заказник расположен в 60 км от Санкт-Петербурга. Начало роще было положено в 1738 году по ранее изданному указу Петра I, когда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы. Ныне это роща из корабельных лиственниц в три обхвата, где муравейники в рост человека.
   Каньон реки Лава.Долина реки Лавы имеет два резко различных облика. В верховье река течет в очень мелкой долине, а в средней части течения превращается в глубоко врезанный каньон, который протянулся на 7 км. Почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 м, здесь обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.
   Саблинский памятник природы находится в 40 км от Санкт-Петербурга. Включает в себя два водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, несколько пещер искусственного происхождения, а также исторические места: древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынька" -- бывшая усадьба графа А.К.Толстого.
   Саблинские пещеры - излюбленное место посещаемое не только спелеологами, но простыми экскурсантами. В пещерах множество подземных лабиринтов с озерами, ручьями, водопадами и громадными залами. Самой крупной и интересной является пещера Левобережная, галереи которой протянулись на 5,5 км.
   Уникальные природные ландшафты, крупнейшие озера Европы - Ладога и Онега, красивые реки, Карельский перешеек, наличие разнообразной флоры и фауны привлекают на отдых в Ленинградский рекреационный район любителей водного и подводного туризма, парусного спорта, скалолазания, спелеотуризма, экологического и познавательного туризма, рыбалки и охоты.
   Культурно-исторический потенциал
   Ленинградская область богата своими историко-культурными памятниками. На территории области их сохранилось более 3900, из которых: около половины приходятся на памятники архитектуры и градостроительства.
   Этнографический потенциал области определяется проживанием на его территории народов разных культур - русские, карелы, вепсы, ижоры и другие. Часть из них до сих пор сохранила разнообразные черты своего быта. В восточных районах области сохранились народные промыслы, включающие резьбу по дереву, вязание крючком и на спицах, плетение на коклюшках (кружева), изготовление ювелирных изделий и изделий из стекла и многое другое.
   Музеи Санкт-Петербурга: Государственный Эрмитаж, Государственный русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Российский этнографический музей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и многие другие. Музеи и музейные комплексы пригорода: Царское Село, Павловск, Петергоф и др.
   Музеи Ленинградской области:
  -- Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник,
  -- Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо",
  -- Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей,
  -- Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Ораниенбаум".
  -- Музей истории города Волхова.
  -- Историко-этнографический музей-заповедник "Ялкала".
  -- Гатчинский литературно-мемориальный музей-усадьба художника П.Е. Щербова.
  -- Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино",
  -- Государственный мемориальный дом-музей Н.А. Римского-Корсакова,
  -- Сосновоборский художественный музей современного искусства.
  -- Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя",
  -- Музей "Домик няни А.С. Пушкина" в деревне Кобрино.
  -- Музей истории города Шлиссельбурга, Шлиссельбургская крепость "Орешек".
  -- Музеи "Дорога Жизни" в 46 км от Санкт-Петербурга, в пос. Осиновец и пос. Коккорево.
  -- Музей "Астрача. 1941".
   Краеведческие - в Выборге, Подпорожье, Царском Селе, Ораниенбауме, Гатчине, Лужках, Пикалево, Тосно.
   Историко-краеведческие: Всеволожский государственный, Киришский, Новоладожский, Сланцевский, Приозерский музей-крепость "Корела", Лодейнопольский, Кингисеппский.
   Историко-архитектурные и художественные музеи: "Ивангородская крепость", Иваногородский. Музеи-усадьбы - И.Е. Репина "Пенаты", "Рождествено", Н.К. Рериха, "Суйда".
   Достопримечательности 
   Ярчайший бриллиант туристской коллекции Северо-запада - Санкт-Петербург и его окрестности. Резиденции российских самодержцев такие разные и потому всегда такие привлекательные для туристов: Петродворец - грандиозностью и изумительными фонтанами, Павловск - изысканностью паркового ансамбля, Гатчина - парковыми озерами и схожестью дворца с рыцарским замком. Царское Село - роскошью Екатерининского дворца и Александровского парка, славой пушкинского лицея, Ораниенбаум - старинным тенистым парком и изящным "китайским" дворцом. А сам Санкт-Петербург, огромный город в устье Невы, северная столица России, закованная в гранитные берега, широкая и полноводная Нева со своими рукавами и каналами, мостами, переброшенными через них, - подлинное украшение города, который по праву называют Северной Венецией. Несметные сокровища музеев и дворцов Санкт-Петербурга влекут как российских, так и зарубежных туристов.
   В Ленинградской области расположено 28 музеев и 397 памятников истории и культуры. Интерес представляют средневековые крепости: Староладожская, Павловская, Шлиссельбургская крепости, ансамбль Ивангородской крепости, крепость Корела (г. Приозерск), крепость Копорье, Выборгский замок. Музеи-заповедники: историко-архитектурный и археологический "Старая Ладога", историко-архитектурный и природный "Парк Монрепо" (www.parkmonrepos.org).
   Санкт-Петербург и Ленинградская область располагают богатейшим потенциалом для развития туризма благодаря наличию высокоценных культурно-исторических ресурсов. По данным ЮНЕСКО, Санкт-Петербург входит в первую десятку городов мира, наиболее привлекательных для туристов.
   Инфраструктура
   Богатейшее историко-культурное наследие Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обрамленное неповторимыми пейзажами Балтики, Ладоги и Онеги, выдвигает этот регион в ряд наиболее привлекательных туристических объектов Северной Европы.
   В Ленинградском рекреационном районе насчитывается 421 средство размещения туристов (баз отдыха, гостиниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей, гостевых домов), 560 объектов питания. Широкий спектр коллективных средств размещения представлено в Выборгском и Лужском районах, а наибольшее количество приходится на Приозерский район.
   В Лужском районе модернизированы гостевые дома, в Гатчине построена комфортабельная гостиница "Гаккель-хауз". Проект "Царство Снегурии" на берегу Рудаковского озера ориентирован на семейный и корпоративный отдых. В районе пос. Орехово создан современный спортивно-туристский комплекс "Игора" с горнолыжными трассами, подъемниками, пунктами проката спортивного инвентаря, коттеджным поселком, гостиницей на несколько десятков номеров. Горнолыжные курорты европейского уровня в Коробицыно и в Туутари-Парке.
   В Ленинградской области существует несколько курортных зон: Ленинградская курортная зона (включает курорты Сестрорецк, Южное побережье Финского залива и курортные местности: Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарово, Ушково, Серово, Молодежное, Смолячково, Приветненское), Выборгская курортная зона, Лужский курортный район, Сиверская климатическая курортная местность.
   Транспортная сеть региона хорошо развита. Наличие автодорожных, железнодорожных, морских, речных транспортных путей, современного международного аэропорта в Санкт-Петербурге создают все предпосылки для удобных пассажирских перевозок. Речные порты: Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Свирица, Воскресенье, Подпорожье, Лодейное Поле. Морские порты -- Санкт-Петербург и Выборг. Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути; связь с Белым морем через Беломорско-Балтийский канал.
   Государственное регулирование регионального туризма в Санкт-Петербурге возложено на Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, а в Ленинградской области - на Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Ленинградской области.
   Наибольшее число туристов посещает Санкт-Петербург в период белых ночей -- с мая по июль. У жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области популярен семейный и корпоративный отдых на природе.
   Виды туризма Ленинградского рекреационного района:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- деловой туризм;
  -- пляжный отдых на берегу Финского залива;
  -- водный туризм (круизный, яхтенно-катерный, дайвинг, походы на байдарках, ялах, рафтах);
  -- активные туры (горнолыжный, конный туризм, скалолазание, прыжки с парашюта);
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- сельский туризм;
  -- автобусные туры;
  -- детский отдых;
  -- событийный туризм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   48Центральный рекреационный район
   Зона II. Центр России. Зона Центр России -- самая развитая и перспективная туристская территория России. Она включает цент­ральные, западные и северо-западные области России, Верхнее и Сред­нее Поволжье, Средний и Южный Урал.
   Для этой зоны характерны оптимальные соотношения основных факторов развития туризма: территория наиболее густо заселена и силь­но урбанизирована, что обусловило самую высокую потребность насе­ления в различных видах отдыха. Она располагает достаточными ресурсами для удовлетворения этих потребностей. В результате зона Центр России имеет самую развитую в стране туристскую индустрию по сравнению с другими зонами: все входящие в нее районы развитые или среднеразвитые. Для зоны характерна полифункциональность благодаря разнообразию природных рекреационных ресурсов и огром­ному культурно-историческому потенциалу (более 60% от общероссий­ского). На территории сконцентрировано большое количество объек­тов федерального и мирового наследия, обеспечивших популярность этой территории на отечественном и мировом туристских рынках. Именно здесь проходят самые известные туристско-экскурсионные маршруты и располагаются турцентры, снискавшие мировую извест­ность (Москва, Санкт-Петербург', Великий Новгород, Казань, Влади­мир и др.).
   Территория отличается и самым высоким уровнем развития инфраструктуры в стране благодаря наличию крупных городов и актин-ному развитию транспортных связей, что способствует доступности рекреационных ресурсов для освоения. Зона политически стабильна и в настоящее время признана самой перспективной для развития внут­реннего и въездного туризма территорией.
   176
   Ц; В пределах зоны выделено шесть полифункциональных районов, .различающихся по степени развитости и открытости:
   • развитые закрытые -- Ленинградский (П|) и Центральный (II,,) "районы;
   : • среднеразвитые закрытые -- Среднее Поволжье (II,) и Ураль­ский (П6);
   • среднеразвитый открытый -- Западный район (П2) с двумя подрайонами: Приморским (П2М) -- Калининградская область и Конти-Днентальным (II*) -- Псковско-Новгородская территория; 4 • среднеразвитый с тенденцией перехода на открытый -- Верх-| неволжский район (П3).
   |;; Курортологическая характеристика зоны. Зона Центр Рос-:и характеризуется благоприятными для круглогодичной рекреации |аандшафтно-климатическими условиями и достаточными и разно-йрбразными гидроминеральными ресурсами, в пределах Русской плат-рмы широко распространены сульфатные и хлоридно-сульфат-:е воды и хлоридные натриевые рассолы, часто бромные. Местами западных и центральных районах проявляются сероводородные ||Псковская и Тульская области), железистые (Ленинградская область), рные (Тульская, Костромская, Ивановская, Смоленская и Москов-ЩрЕкая области). В восточной половине зоны увеличивается разнообра-йге вод: сероводородные, борные и йодо-бромные воды проявляются аду с упомянутыми сульфатными и хлоридными водами. В преде-Уральского региона к этим водам добавляются углекислые и радо-Цювые воды, а также рудничные воды, содержащие железо, медь, алю-|:Миний и другие микрокомпоненты. В зоне Центр России выявлены :е достаточно редкие воды, содержащие органические вещества типа Нафтуси", которые обнаружены в Тверской, Владимирской, ульянов­ской и Свердловской областях. Они применяются на курортах Ундо->ы и Обуховский.
   Зона Центр России располагает многочисленными месторожде-|,Ииями лечебных грязей. По запасам среди них доминируют сапропеле-|Вые грязи (Галичское, Чухломское и др.), а также торфяные месторож-||Дения, которые распространены повсеместно. Среди месторождений ^Лечебных торфов особо ценными являются кислые железистые торфы |Сапожковских месторождений Бычок и Менек в Рязанской области. |Наряду с пресноводными грязями выявлены месторождения иловых Минеральных грязей как в континентальных соленых степных озерах Самарской, Саратовской, Челябинской и Оренбургской областей, так |*Грязи озерно-ключевого происхождения (Хилово, Старая Русса, Ниж-Ивкино, Суксупский пруд, озера Тепловка, Молочка и др.).
   177
   В зоне Центр России самая развитая сеть санаторно-курортных учреждений, только в Подмосковье их свыше 300 и порядка 250 пансио­натов с лечением. Многие здравницы Подмосковья отличаются пре­красной материальной базой и высоким уровнем постановки лечеб­ного процесса (клинические санатории: "Марфино", "Архангельское", санатории "Подмосковье", "Загорские дали", им. Герцена, "Приокские дали" и др.). В здравницах Подмосковья самый высокий по россий­ским здравницам процент заполняемое?.
   Среди рекреационных районов зоны Центр России наиболее благоприятным сочетанием ландшафтно-климатических и гидроми­неральных ресурсов обладает Урал, где отмечается наибольшее разно­образие типов минеральных вод и лечебных грязей и наличие уникаль­ных ресурсов, например, соляные шахты Березников (Пермская область), Соль-Илецка (Оренбургская область), единственное в стране месторождение газопаровых струй в Янган-Тау (Башкирия).
   Большую популярность приобретают также хорошо оснащенные курорты Поволжья: санаторий "Решма" (Ивановская область), "Волж­ский утес" (Самарская область) и др.
   В пределах рекреационной зоны Центр России имеются две исторические курортные зоны -- Ленинградская и Калининградская, имеющие общероссийское значение, и популярный пермский курорт Усть-Качка, по уровню развития приближающийся к курортным зонам. К уникальным курортам России в пределах зоны отнесены курор­ты Сестрорецк, Старая Русса, Сергиевские Минеральные Воды, Соль-Илецк и Янган-Тау.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49Верхневолжский рекреационный район

Верхневолжский рекреационный район

   Географическое положение
   Верхневолжскийрайон расположен в верхнем и среднем течении р.Волги в центральной части Восточно-Европейской равнины. Сюда входят территории Тверской, Ярославской, Ко­стромской, Нижегородской, Кировской областей, а также республики Чувашия и Мари Эл.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Рельеф равнинный. В центральной части района находятся Верхневолжская низмен­ность и средневысотная Галичско-Чухломская равнина (200-230 м) с глубокими долинами рек. На западе расположена Валдайская возвышенность (300 м), где берет начало р.Волга, а востоке Вятские Увалы и Верхнекамская возвышенность (250-300 м).
   Биоклимат
   Климат в Верхневолжском районе можно охарактеризовать как пе­реходный от умеренно-континентального на западе к континенталь­ному на востоке. Комфортный летний период длится с мая по октябрь. Лето теплое, но не жаркое. Средняя температура июля составляет около +18® С. Зима умеренно холодная. Средние температуры января составляют от -9® до -14®C. Снеж­ный покров держится до 180 дней, а его высота может достигать 80 см.
   Уровень световой солнечной радиации увеличивается с севера на юг от недостаточного (1650 часов) до умеренного (1850 часов), режим уль­трафиолетовой радиации оптимальный.
   В целом биоклиматические условия района способствуют как оздо­ровительному, так и спортивному туризму в летнее и зимнее время.
   Гидроресурсы
   Территория района хорошо обводнена. Главной речной артерией здесь является Волга, принимающая множество притоков, из которых самыми крупными являются Тверда, Молога, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка, Ока, Сура. Практически все реки пригодны для водного туризма и активного от­дыха. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты.
   В западной части района много озер, самые крупные из которых - Селигер, Галичское и Чухломское. Созданные на Волге водохранилища (Иваньковское, Угличское, Рыбинское,  Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевской) также способствуют развитию в районе рекре­ации и туризма. Купальный сезон здесь длится от двух до трех месяцев.
   Гидроминеральные ресурсы
   Из гидроминеральных ресурсов распространены питьевые сульфат­ные воды и хлоридные,  натриевые и бромные рассолы. Волжская мацеста - крепкие сульфидные воды, - основной лечебный фактор санатория "Чувашия" в Чебоксарах. Бромистые хлоридные натриевые рассолы распространены в Нижегородской области в районе курортного поселка Зеленый город. Йодобромистые воды составляют основу природных ресурсов РЦ "Вятские Увалы" (Кировская область).
   Сульфатные кальциево-натриево-магниевые воды малой минерализации "Горьковская N2" применяется при лечении органов пищеварения в санаториях курортного поселка Зеленый город в Нижегородской области, РЦ "Вятские Увалы" Кировской области. Сульфатные кальциевые питьевые минеральные воды - основной фактор санатория "Нижне-Ивкино" в Кировской области и "Кленовая гора в Республики Марий Эл. Сульфатно-хлоридные натриево-калиевые минеральные воды основной фактор санаториев "Мокша" в Мордовии и "Волжские зори" в Чувашии. Под названием "Волжская звезда" используется для розлива в санатории "Волжские зори".
   В бальнеогрязевом курорте "Солигалич" (Костромская область) есть высокоминерализованные воды с повышенным содержанием брома, используемые для ванн и питьевого лечения, а пресноводный торф с добавлением минеральной воды применяют для грязевых аппликаций.
   Встречаются и лечебные грязи: пресноводные и минерализованные торфы (т/м Горбачевское в Костромской области, т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской об­ласти) и озерные сапропели (Галичское, Неро). В Республики Марий Эл иловая сульфидная грязь с высоким содержанием сероводорода используется в санатории "Кленовая гора". Сульфидно-иловые лечебные грязи месторождения "Шатки" Нижегородской области применяют в санатории им. ВЦСПС. В Кировской области эксплуатируются торфяные грязи месторождений Нижне-Ивкинское (санаториий "Нижне-Ивкино"), озеро Раменское Кирово-Чепецкий района (РЦ Вятские Увалы).
   Биоресурсы
   Леса покрывают около 1/2 части территории района. Растительный покров представлен сосновыми борами, елово-пихтовыми лесами, бе­резовыми и осиновыми рощами, а также смешанными елово-березовыми лесами на западе и широколиственно-хвойными на востоке. Район богат дикорастущим растительным сырьем: ягодами, грибами, лекарственными растениями.
   Животный мир типичен для южной тайги и хвойно-широколиственных лесов: крупные и мелкие хищники, копытные, насекомоядные, грызуны, из птиц - воробьиные, куриные, дневные, и ночные хищники. Для открытых пространств характерны грызуны, мелкие хищники, из птиц - кулики, гуси, бекасы, чайки.
   В естественных водоемах области встречаются: ерш, елец, белоглазка, линь, берш, голавль, подуст, стерлядь, щиповка, вьюн, пескарь, нельма, пелядь, хариус, гольян, красноперка, верховка, сазан, голец. К промысловым видам рыб относится 39 видов: лещ, щука, судак, синец, плотва, окунь, густера, налим, язь, жерех, ряпушка, уклея, карась, сом, чехонь, снеток.
   Природные достопримечательности
  -- Озера Плещеево, Селигер, Аль и др.
  -- Синий камень на берегу Плещеева озера
  -- Глебовское обнажение - геологический памятник Ярославской области, в обнажении представлены юрские и нижнемеловые отложения, в том числе крупных головоногих моллюсков-аммонитов.
  -- Крупнейшее местонахождение ископаемых позвоночных живших 240-250 миллионов лет назад расположено на берегу Вятки, в городе Котельниче (Кировская область).
   Культурно-исторический потенциал
   В Верхневолжском районе находится большое число старинных го­родов, поэтому культурно-исторический потенциал здесь весьма зна­чителен. Объектами экскурсионно-познавательного туризма являются как областные центры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новго­род, Киров, Чебоксары так и малые исторические города: Торопец, Торжок, Ос­ташков, Старица, Кашин, Углич, Тугаев, Рыбинск и др. Города распо­лагают краеведческими, художественными, этнографическими музея­ми, а также музеями народного творчества. Например, Нижний Новгород известен комплексом строений средневекового кремля, с уникальным памятником Валерию Чкалову и постоянно действующей выставкой российского вооружения, производимого в годы войны; астолица Чувашии Чебоксары - домом-музеем и памятником легендарному В. И. Чапаеву.
   В районе расположено много православных святынь и религиозных памятников: монастыри Нилова Пустынь в Осташкове, Успенский в Старице, Борисо-Глебский в Торжке, Оршин в Твери, Ипатьевский в Костроме, Толгский в Ярославле и другие.
   Большой интерес представляют дворянские усадьбы-музеи, имеющиеся в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.
   Верхневолжский район славится своими народными промыслами, которые развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из корней хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, кружевоплетение, глиняная дымковская игрушка), в Нижегородской области (художественная обработка дерева; хохломская роспись, городецкие изделия и т.д.) и в Костромской области(красносельские ювелирные изделия). Широко известны Ростовская финифть (Ярославская область), золотошвейное шитье Торжка и Конаковский фаянс (Тверская область).
   В Верхнем Поволжье находится много мест, связанных с именами А.С.Грина, А. Н. Островского, А. М. Горького, И. И. Шишкина, А. Д. Сахарова и других выдающихся людей Российского государства.
   Инфраструктура
   Территория района имеет развитую инфраструктуру, представленную сетью автомобильных и железных дорог, которые соединяют об­ластные центры между собой и со столицей. Роль ведущей транспорт­ной артерии выполняет Волга, по ней также проходят экскурсионные теплоходные маршруты. Города Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары - порты круизного захода. Ряд городов района связан с другими частями страны авиалиниями.
   Рекреационную сеть Верхневолжья можно охарактеризовать как сред­неразвитую. Важной чертой здесь является распространение предприя­тий лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое месторасположение от областных центров. Наиболее крупными курортами являются: "Зеле­ный город" в Нижегородской области и "Нижнее Ивкино" в Кировской.
   Туристские предприятия в районе расположены довольно неравно­мерно. Наибольшая их часть находится на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Твери, Костромы, Вышнего Волочка.
   Туристскими центрами Верхневолжья являются все областные цен­тры: Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, Чебоксары, Йошкар-Ола, к локальным туристским центрам можно отнести Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск, Старицу и другие.
   В большинстве городов имеются предприятия гостинично-ресторанной сети, рассчитанные на прием туристов.
   Виды туризма, развиваемые вВерхневолжье:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- отдых в пансионатах и на базах отдыха;
  -- круизы по р. Волге и яхтинг;
  -- охота и рыбалка;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- религиозный туризм;
  -- экологический туризм;
  -- спортивный туризм (водные, пешие, конные, велосипедные и лыжные туры);
  -- приключенческий туризм;
  -- событийный туризм.
   В целом Верхневолжский район перспективен как для развития позна­вательного и спортивного туризма, так и для оздоровительного отдыха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50Рекреационный район Среднее Поволжье

Рекреационный район Среднее Поволжье

   Географическое положение
     К данному району относятся территории Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и республики Татарстан. Он находится на юго-востоке Европейской части России в среднем течение р. Волги. Граничит с Казахстаном. Через район протекает река Волга, которая делит территорию на две части: Левобережье и Правобережье.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
     Район расположен на Восточно-Европейской равнине. Правобережье Волги возвышенное и холмистое (до 379 м), здесь расположены Приволжскаяи Жигулевская возвышенности. Поверхность левобережной части - полого-увалистая равнина.
   Биоклимат
     Для климатических условий территории Среднего Поволжьяхарактерным является увеличение континентальности с северо-запада на юго-восток, поэтому климат меняется от умеренно континентального до континентального.
     Инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации вполне достаточные. Лето тёплое и умеренно-холодная зима. Средняя температура июля от +19® С до +22® С, средняя температура января от -12® C до -14® C. Среднее количество осадков от 350 до 700 мм.
     В районе практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда температура колеблется от +28® С до +33 ®С. Дискомфорт летней жары смягчается влажным дыханием водоемов.
     Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет 140-150 дней в году, средняя высота - 35-45 см.
   Гидроресурсы
     Волга является наиболее значительной водной артерией, на ней создано три больших водохранилища - Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское. На реке Кама есть Нижнекамское водохранилище. Водохранилища не только являются любимым местом отдыха, но и формируют лечебный микроклимат, смягчая летнюю жару.
     Главные реки Среднего Поволжья - Волга и Кама, - главные круизные магистрали Европейской части России. По ним проходят круизные маршруты с выходами в Каспийское, Азовское и Балтийское моря.
   Гидроминеральные ресурсы
     Местные гидроминеральные ресурсы способствовали рекреационному освоению территории. Из минеральных вод наиболее часто встречаются сероводородные сульфатные, хлоридно-натриевые, железистые хлоридно-натриевые.
    В XIXв. в Самарской губернии был организован курорт "Сергиевские Минеральные Воды".Аналогов в России Сергиевским водам нет, в силу чего курорт с тем же названием вошел в список уникальных курортов России. В Татарстане наиболее известны сульфидные воды курорта Бакирово. В Саратовской области источники сульфидных минеральных вод выведены близ г. Энгельс. В Ульяновской области встречается редкий тип вод - сульфидные бромистые хлоридные натриевые, которые используются для лечения в санатории Белый Яр.Питьевая минеральная вода "Волжанка" курорта Ундоры Ульяновской области признана как одна из лучших минеральных вод при лечении заболеваний органов мочевыделения.
     Наиболее известны месторождения сульфидной иловой лечебной грязи озер Молочка, Тепловка, Солодовка курорта Сергиевские Минеральные Воды в Самарской области. Лечебные грязи используют в грязелечебнице курорта и других санаториях Самарской области, например санатории Поволжье в Самаре. Широко используются для лечения сапропели Белого озера в санатории "Прибрежный" Ульяновской области.
     Голубые глины: Кимериджская голубая глина Ундоровского месторождения (Курорт Ундоры, Ульяновская область), месторождения в области: п. Восточый, Б-Черниговского района, с. Александровка, Сызранского района. Голубая глина, добываемая в месторождениях Ульяновской и  Самарской областей, обладает противовоспалительным действием, что особенно эффективно при поражениях кожи и в косметологии.
     В 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии был открыт первый кумысолечебный санаторий в России. В мае 1863 года Е.Н. Аннаев основал кумысолечебное заведение "Аннаевская дача". В кумысолечебнице готовили кумыс и использовали для лечения. Из Самары кумыс экспортировался в Англию, Польшу, Голландию. Сейчас сезонное кумысолечение проводится в санаториях "Белое озеро" Ульяновской области, "Ютазинской кумысолечебнице" - Республика Татарстан.
   Биоресурсы
     Большую часть территории занимают равнины лесной и лесостепной зоны. Лесостепи северных районов на юге переходят в степи.
     Фауна района достаточно разнообразна, что обусловлено наличием различных природных зон. Особенно богат животный мир лесостепей. В дубравах и сосновых борах обитают белка, рысь, куница, кабан, горностай, ласка, барсук. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. Многие виды птиц занесены в Красную книгу. Здесь водятся беркут, могильник, черный аист, сокол, а также редкие для этих мест таежники-рябчики, глухари, тетерева. В Волге встречаются 46 видов рыб. В степных районах области среди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся, различные виды грызунов, в лесополосах живут зайцы, лисы, лоси.
     Для рекреации большое значение имеет национальный природный парк "Самарская Лука". На его территории насчитывается 54 вида млекопитающих, около 200 видов пернатых, среди которых редкие: орел-беркут, сокол-сапсан, балабан.
     Уникальность Саратовской области состоит в том, что здесь гнездится 80-85% российской популяции дрофы, поэтому был создан заказник федерального значения "Саратовский", так же на территории области располагается национальный парк "Хвалынский".
     На территории республики Татарстан расположены: Волжско-Камский заповедник отличающийся большим биоразнообразием и национальный парк "Нижняя Кама",  где свыше 80 археологических объектов, связанных со стоянками древнего человека.
     На территории Ульяновской области находятся ООПТ: национальный парк "Сенгилеевские горы", заповедник "Приволжская лесостепь" и "Берег орланов".
   Природные достопримечательности
     Многие природные объекты рекреационного района Среднее Поволжье являются памятниками природы и находятся под охраной государства. Одним из знаменитых - Самарская Лука - природный объект, представляющий собой полуостров площадью свыше 1500 км«, ограниченный излучиной реки Волги и ее притоками. Этот уникальный комплекс живой природы характеризуется неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интересных геологических образований, многочисленных природных и исторических памятников.
   Культурно-исторический потенциал
     На территории районов расположено большое число старинных рус­ских городов: Сызрань, Ульяновск (Симбирск), Самара, Саратов. В силу этого культурно-исторический потенциал района довольно обширен. Он представлен архитектурными памятни­ками светского и религиозного характера, краеведческими музеями, мемориальными местами и т.д. Атрактивными обьектами являются великолепные набережные Саары и самая длинная в России пешеходная улица в Саратове.   
     Здесь проводятся различные фестивали: авторской песни имени Валерия Грушина (Самарская область), театров малых городов в городе Балаково (Саратовская область), этнический фестиваль "Крутушка" (Татарстан), казачий фестиваль "Двенадцать жемчужин" и др.
     В данный момент в Татарстане количество объектов, представляющих культурно-историческую ценность, приближается к 7 тысячам. Здесь более ста музеев, ансамбль Казанского Кремля, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Казанский университет, Булгары, остров Свияжск, Елабужский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Раифский Богородицкий мужской монастырь и т.д. Стоит особо отметить Казань - город с тысячелетней историей, с прекрасными архитектурными ансамблями. Архитектурный и исторический символ столицы - Казанский Кремль, возведенный на холме над рекой Казанка. На территории республики сохранились остатки городов Волжско-Камской Болгарии (X-XIII вв.). В значительной степени способствуют развитию индустрии туризма Казани яркие события, такие как тысячелетие города в 2005 году или XXVII Всемирная Летняя Универсиада 2013 года.
     Архитектурными памятниками богат город Ульяновск (Симбирск). Это родина организатора Октябрьской революции В.И. Ленина, здесь действует крупнейший мемориально-музейный комплекс. Интересны места, где бывал А.С. Пушкин, дом-памятник И.А. Гончарова, музеи города (Краеведческий, Художественный, Архитектурный, Гражданской авиации и др.). Так же в Ульяновске проводятся гонки на выживание, гонки на УАЗах. Более 30 лет проходит на Ульяновской земле заключительный этап Чемпионата России по автокроссу. 
   Инфраструктура
    Уровень рекреационной сети в районе значительно возрос за последнее время. Вок­руг городов вновь открываются базы отдыха и санатории-профи­лактории. Емкость всех учреждений туризма довольно велика.
     Транспортная доступность рекреационного района Среднее Поволжье - регулярное авиа, железнодорожное, автомобильное сообщение, несколько портов круизных заходов на р. Волге (Ульяновск, Саратов, Самара, Тольятти и др.).
     Основными туристскими центрами района являются: Казань, Ульяновск, Саратов, Самара.
     В 2008 году Ульяновская, Самарская области и республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Ведется работа по развитию свадебного и семейного туризма (проект "Река семейной жизни"), гастрономического туризма (проект "Шоколадная река, бисквитные берега"), оздоровительного туризма (проект "Живая река"). Готовятся туры по авиационно-космическим музеям (проект "Река, уходящая в небо"). Планируют выработать единый стандарт обслуживания туристов, совместно вести переговоры с отечественными и иностранными туроператорами, выступать на туристских выставках одним стендом "Волга", объединить санатории и дома отдыха в сеть "Волжские здравницы".
    
    Виды туризма, развиваемые в рекреационном районе Среднее Поволжье:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- экологический туризм;
  -- лечебно-оздоровительный отдых;
  -- сельский и этнографический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- круизный туризм;
  -- религиозный туризм;
  -- событийный туризм;
  -- спортивный туризм (яхтинг, водный, спелеотуризм, горнолыжный, велосипедный и конный);
  -- отдых в пансионатах и на базах отдыха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51Уральский рекреационный район
   Уральский район - среднеразвитый, закрытый.
   (Пермская, Свердловская, Кировская, Челябинская обл, республика Башкирия и Удмуртия). Уральский район занимает горы Урала южнее 60® с. ш., Предуралье и Зауралье. Предгорья на севере покрыты таежной раст-ю, в средней части елово-пихтовые, кедровые и лиственничные леса на склонах переходят в широколиственные и осиновые,
   в южной части лесостепи и степь. Горы покрыты елово-пихтовым лесом, вершины Северного и Южного Урала скалистые и безлесные. Территория района обводнена большим числом рек. Наиболее крупными из которых являются: Кама, Белая, Урал, Тура, Исеть, а также их притоки : Чусовая, Юрюзань, Инзер Ай, Миас). В предгорьях имеется много озер: Увильды, Аргази, Иртяш, Шарташ, Калкак. Среди водных объектов важная роль принадлежит Камскому водохранилищу. Купальный сезон на севере Уральского района довольно короткий всего около одного месяца, тогда как на юге он достигает трех. В районе много уникальных природных достопримечательностей, особого внимания заслуживают карстовые пещеры, которых здесь свыше 500. Крупнейшей из них является Сумчан-Кутук, протяженность которой достигает 8 км. Всемирную известность имеет также Ильменский минералогический заповедник. Климат района континентальный. На севере уровень ультрафиолетовой радиации зимой недостаточен, на остальной территории оптимален. Средняя температура июля + 18® С. Зима умеренно холодная. Средняя
   температура января -15® С. На севере снежный покров держится 150-190 дней, а на юге около 110 дней.
   В целом биоклиматические условия Уральского района
   способствуют развитию спортивного и оздоровительного
   туризму. Гидроминеральные ресурсы Уральского района
   довольно разнообразны. Наряду с сульфатными питьевыми
   водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами
   здесь распространены углекислые железистые,
   сероводородные, бромные, иодобромные и радоновые воды.
   Ресурсы лечебных грязей в районе представлены
   торфяными и сапропелевыми грязями. Имеются небольшие
   озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.
   Культурно-исторический потенциал района весьма
   разнообразен, что способствует развитию познавательного
   туризма. Здесь имеются уникальные археологические
   памятники, в числе которых Капова пещера с древними
   наскальными рисунками, образцы культовых
   православных и мусульманских сооружений, краеведческие музеи.
   Практически во всех старинных уральских городах
   встречается множество архитектурных достопримечательностей,
   различных по стилю, эпохам и назначению. Урал знаменит
   своими ремеслами и промыслами: в Касли чугунное литье,
   в Нижнем Тагиле лаковые подносы, в Таволге керамические
   изделия, в Кунгуре резьба по камню и т.д. Основными
   туристскими центрами района являются Екатеринбург,
   Челябинск, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Невьянск.
   В целом Уральский район является перспективным для
   развития различных видов туризма.
  
  
  
  
  
  
  
  
   52Азовский рекреационный район

Азовский рекреационный район

   Географическое положение
   Азовский район расположен на российском побережье Ростовской области и Краснодарского края, занимая Ейский полуостров и часть прилегающей к нему Кубано-Приазовской низменности. Его территория омывается с трех сторон водами Азовского моря - Таганрогским заливом, Ейским лиманом, Ясенским заливом, Бейсугским лиманом и самим морем.
   Район располагает благоприятными климатическими условиями, теплым морем, гидроминеральными ресурсами, что способствует его оздоровительной специализации.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Холмистый, изрезанный реками и балками ландшафт севера района постепенно к югу переходит в плоскую равнину, которая плавно скрывается в волнах Азовского моря. В море на несколько километров выступают песчаные косы - Ейская, Долгая, Камышеватская.
   Коса Долгая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края. Здесь уникальные ракушечные пляжи, глубокое море, пресноводные озера, богатый животный и растительный мир Азовского моря и приазовских степей. У основания косы раскинулся сосновый бор, который изобилует различными видами грибов и где можно встретить зайца, лису и даже кабана. На косе Долгой расположено двадцать баз отдыха. Здесь есть прекрасные места для увлеченных рыбалкой, серфингом. Приверженцы отдыха "дикарями" могут разбить лагерь прямо на побережье, в лесу или остановиться в кемпинге.
   Пляжи мелкопесчаные, пологие, частично мелководные.
   Биоклимат
   БиоклиматАзовского рекреационного районаприморско-степной, характеризуется достаточным инсоляционным и ультрафиолетовым режимами солнечной радиации. По количеству солнечных дней в году Азовское море не уступает Крыму, солнечная погода составляет около 2320 часов в год.
   Лето довольно теплое. Средняя температура июля составляет +24® С. Зима мягкая, с изменчивой погодой, сопровождается сменой оттепелей и резких похолоданий. Средняя температура января около -4®С.
   Воздух богат всевозможными целебными элементами - йодом, бромом, кальцием. Здесь можно принимать любые курсы солнечных ванн, так как для района характерен умеренный режим солнечной активности. Весь этот комплекс оздоровительных факторов Азовского моря отлично тренирует нейроэндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, благотворно воздействует на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.
   Гидроресурсы
   Азовское море - один из главных ресурсов региона. Вплотную к морю подступают степи, с пологими берегами и с песчано-ракушечными пляжами, а так же с невысокими, но обрывистыми. Береговая линия Азова образует плавные изгибы. Большое количество кос - это одна из характерных особенностей берегов моря. Азовское море небольшой глубины, мелкое и теплое.
   Пляжный сезон в Приазовье открывается уже с конца весны, к середине мая море прогревается до +17®С, летом до +26®С и более. Подходящая для купания температура воды в Азовском море сохраняется до конца сентября. Период морских купаний в Ейском районе продолжается с мая по сентябрь.
   Заливы и лиманы Азовского моря: Ясенский, Таганрогский и Темрюкский заливы; Миусский, Ейский, Бейсугский и Ахтарский лиманы.
   Соленость моря невелика. Вода опресняется реками, особенно Доном и Кубанью. Кроме реки Кубани, в Азовское море с востока впадают степные реки: Мокрый Еланчик, Миус, Самбек, Кагальник, Мокрая Чубурка, Ея, Протока.
   Гидроминеральные ресурсы
   Имеются в Азовском рекреационном районегидроминеральные ресурсы. Следует отметить богатые месторождения иловых лиманных и озерных грязей с целебны, ми свойствами, а также источники сероводородных и йодобромных минеральных вод.
   Целебные грязи и минеральные источники делают Ейский район одним из лучших бальнеологических и грязевых курортов на Азовском море. Отдых в Ейске показан лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожными и гинекологическими заболеваниями. В районе открыты несколько источников сероводородных, азотно-метановых, хлоридно-натриевых и йодо-бромных вод, применяемых для ванн. На всех курортах края используется лечебная иловая грязь соленого Ханского озера. Оно расположено в 40 километрах к югу от Ейска и является памятником природы краевого значения. Когда-то озеро было лиманом, который был соединен с Азовским морем узким проливом, но постепенно коса из песка и ракушек отрезала лиман от моря. Ханское озеро находится на территории Ясенского заказника и летом становится домом для многих видов птиц.
   Биоресурсы.
   Азовское море - уникальный водоем по рыбным запасам. Мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод, а также низкая соленость создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом рыбам. Промысловой рыбы: севрюга, тарань, белуга, осетр.
   Любители охоты на водоплавающих птиц могут поохотиться в Приазовском охотничьем заказнике в селе Ачуево. Экотуристам будет интересно посетить ботанический сад и зоопарк в Ростове-на-Дону и дендрозоопарк в Таганроге.
   Природные достопримечательности.
   Территория Приазовья буквально переполнена природными, историческими и археологическими объектами. Маркитанская лагуна, Ахтанизовский курган, холм Дубовый рынок, плантация индийских лотосов в Ахтарском лимане, озеро Ханское, Сазальнинская и Долгая косы, источники минеральных вод "Топти", "Мец-Червах", "Малая Дери", Гирловский и Щепкинский заказники.
   Голубицкое грязевое озеро расположено в северо-западной части станицы Голубицкая, в 50 метрах от берега Азовского моря. Это небольшая морская лагуна длиной около 600 и глубиной до 2 м. Водоем отделился от моря песчано-ракушечной пересыпью шириной 200 м, высотой 1,5-3 м, чтобы стать колодезем черного лекарства -- сероводородной грязи. Грязь черная, характеризуется высоким содержанием сероводорода, высокой пластичностью и однородностью и, как правило, низкой засоренностью. В грязевом растворе содержатся бром и йод, что повышает ее лечебные свойства.
   Холм Дубовый Рынок- феномен природы. Расположен на Таманском полуострове. Это потухший вулкан, теперь он представляет собой обширный холм, высота которого всего 76 метров. Дубовый низкорослый лес, покрывающий холм, столь необычный для сухих степей Тамани, выделяющий его среди выжженных солнцем гряд полуострова, составляет его уникальность.
   Карабетова сопка- самый большой действующий грязевой вулкан Таманского полуострова, памятник природы. Он расположен в 4 км на восток от ст. Тамань, высота его достигает 152 м. Излияние грязи здесь происходит постоянно, каждые 15-20 лет.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал Азовского района не так богат, как районы Черноморского побережья. Любителям истории и древностей будут интересны греческие городища у мыса Ахиллеон - Гермонассы, Кепы, Танаис - Елизаветинское и старинные города-крепости: Азов (1067), Батайск (1768), Темерницкая таможня (1749), Таганрог (1698), Фанагория (1794), Ейское укрепление (1848). Много архитектурных памятников в Ростове-на-Дону, среди которых выделяется собор конца XVIII века, один из самых высоких и богатых в России. Приазовье связано с жизнью и творчеством А. П. Чехова, М. Ю. Лермонтова (Таганрог, Тамань).
   Инфраструктура.
   В целом рекреационная сеть Азовского района развита слабо. Здесь расположен один бальнеогрязевой курорт республиканского значения Ейск, несколько домов отдыха и турбаз.
   Район имеет развитую транспортную инфраструктуру, куда отно­сятся железные и автомобильные дороги, а также порты, морской - в Таганроге, а речной -- в Ростове-на-Дону.
   Туристским центром Азовского района является Ротов-на-Дону.
   Перспектива рекреационного развития района связана с дальней­шим освоением побережья Темрюкского и Таганрогского заливов.
   Виды туризма Азовского рекреационного района:
  -- пляжный туризм;
  -- детский туризм;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- активный отдых на побережье;
  -- экологический туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53Кавказско - Черноморский рекреационный район
   Географическое положение
   Данный район находится на юге европейской части России, на Западном Кавказе, на черноморском побережье Красно­дарского края.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Ландшафты Кавказско-Черноморского района весьма разнообразны. Здесь можно выделить низменную степ­ную Анапскую часть, побережье на севере района и гористое побережье с субтропической растительностью на остальной территории.
   С характером берегов связаны особенности Черноморских пляжей. На Анапском побережье находятся обширные (60-400 м в ширину и 35 км в длину) песчаные и белые ракушечные пляжи, очень удобные для отдыха с детьми. На остальной территории в основном тянутся галечные пляжи, их площадь ограничивается горами, вплотную подступающими к морю. А от Адлера до Ольгинки почти повсеместно, полосой от 20 до 80 метров тянутся гравийно-галечниковые пляжи.
   Высота расположенных у побережья гор Западного Кавказа увеличива­ется с севера на юг от 600 до 1100 м.
   Самая протяженная карстовая полость - Воронцовская пещера (11720 м), занимает 6-е место в классификации самых длинных пещер России. Самые длинные залы вытягиваются до 100 м (Очажный, Сталактитовый). Длина сталактита Ракета в Лабиринтовой пещере превышает 6 м. В верховьях р. Хоста расположена одна из глубочайших карстовых пещер России - Назаровская (достигает в глубину 500 м).
   Уникальная особенность Причерноморья - расчлененный рельеф, сочетающийся с зеленью и яркими красками растительного покрова. Все это создает уникальное пейзажное разнообразие, оказывают благотворное, успокаивающее воздействие на человека. Горы и связанные с ними природные объекты: скалы, ущелья, карстовые воронки и пещеры, водопады на горных реках - привлекают альпинистов, спелеологов, пеших туристов. Заснеженные склоны гор в окрестностях Красной поляны с ноября по май используются для горнолыжного катания.
   Биоклимат
   Важнейший курортный фактор Причерноморья - биоклимат. На Черноморском побережье выделяются несколько типов климата: от Таманского полуострова до Анапы - умеренный морской, на участке от Анапы до Туапсе - средиземноморский климат, от Туапсе до Адлера - субтропический влажный.
    Район характеризуется значительной продолжительностью солнеч­ного сияния, которая составляет 2400 часов в год. Биологическая актив­ность солнца высокая, в летний период с повышенным содержанием ультрафиолетовой радиации. Наиболее солнечная часть района - Ана­па, где число солнечных дней достигает 280. Сезон, благоприятный для рекреации, составляет около 190 дней - с мая по октябрь.
   Безморозный период весьма длителен, продолжается около 290 дней. Лето очень теплое, средняя температура июля составляет +25®С. Дис­комфорт летнего сезона вызван главным образом высокой влажностью (свыше 70% в дневное время) и частой повторяемостью душных погод.
   Зима в Кавказско-Черноморском районе также очень теплая. Температура января колеблется от -4® С на равнине до +5® С на побережье. Осадки в это время, как правило, выпадают в виде дождей.
   Начало осени (сентябрь - октябрь) можно считать самым благоприятным для отдыха периодом. Количество осадков - от 400 до 1400 мм в районе Сочи и до 3200 мм в год в районе Красной Поляны. Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами.
   Гидроресурсы
   Реки района (Псоу, Шахе, Туапсе, Хоста, Аше, Джубга, Шепси, Сочи, Мзымта, Мацеста и другие) ко­роткие и маловодные, летом пересыхают.
   Море здесь выполняет функцию главного природного оздоровитель­ного ресурса. Купальный сезон продолжается около 4 месяцев: с середи­ны мая до середины октября. Температура воды колеблется от + 18 до + 24® С, а в особо жаркие дни вода может прогреваться до + 30® С.
   На побережье Таманского полуострова имеются озера-лиманы.
   Гидроминеральные ресурсы
   Выходы минеральных источников имеются практически по всему Черноморскому побережью. Наиболее часто встречаются сульфидные воды мацестинского типа. В курортных зонах Кудепсты используются иодобромные воды, Чвижепса - мышьяковистые и углекислые железистые воды, Анапы - азотные метановые, в которых содержатся йод и бор.
   В Сочинском регионе разведано более 50 источников минеральных вод бальнеологического и питьевого профиля. В бальнеологии широко используются сероводородные и йодобромные воды, наибольшую известность получили сульфатно-хлоридно-натриевые воды Мацесты. Курорт Сочи располагает также богатым месторождением лечебных иловых грязей.
   Бальнеологические курорты в Горячем Ключе, Хадыженске, Майкопе и Краснодарская водолечебница функционируют на основе многочисленных минеральных источников. Широко известны питьевые минеральные воды в окрестностях горнолыжного курорта "Красная Поляна". По своему составу некоторые источники "Красной Поляны" (Пслух, Энгельманова Поляна и другие) схожи с минеральными водами Боржоми, Ессентуки и Нарзан. В верховьях р. Мзымты находится "Долина нарзанов".
   Значительные месторождения лечебных грязей имеются в северной части района. Это, прежде всего иловые сульфидные грязи Витязевского лимана и озер Соленого, Чумбурка, Голубницкого. Здравницы Сочинс­кого курорта снабжаются целебными глинистыми железистыми илами из Имеретинской бухты.
   Биоресурсы
   Поражает разнообразие флоры и фауны этого региона. Горы покрыты лесами, состоящими из широколиственных (дуб, бук, граб, каштан) и хвойных пород.Высокогорная флора включает в себя 819 видов травянистых растений, из которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений. Немало здесь и реликтовых растений - лавра-вишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский. В предгорьях культивируются виноград­ники. Южнее Геленджика на побережье преобладает субтропическая растительность. На склонах Большого Кавказа расположен Сочинский природный национальный парк.
   На территории обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 птиц, 11 видов земноводных. Среди них такие редкие виды, как выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, могильщик, степной орел, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сапсан, скопа, кречет, стрепет, тетерев кавказский и другие.
   Природные достопримечательности:
  --  Агурские водопады расположены вдоль ущелья по реке Агура, недалеко от Адлера. Состоят из трех каскадов высотой 21, 23 и 30 метров. Здесь же находится Чертова купель и небольшая одноименная пещера.
  --  33 водопада - уникальная система водопадов расположенная около поселка Большой Кичмай в долине реки Шахе.
  --  Озеро Кардывач - расположено на высоте 1850 метров над уровнем моря, максимальная глубина 23 метра. Озеро Кардывач является крупнейшим озером гор Красной поляны.
  --  Ахштырская пещера - находится в 1,5 км от дороги Адлер - Красная Поляна. Протяженность пещеры более 500 м. В пещере существует экскурсионная тропа, а перед ней расположена пикниковая площадка.
  --  Пещера Глубокий яр - общая протяженность пещеры более километра, расположена в Сочинском национальном парке, недалеко от реки Мзымта.
  --  Азишская пещерная система  состоит из  Большой и Малой Азишской пещер. Распложена на дороге между Майкопом и Лагонаки. Пещеры состоят из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина Большой Азишской пещеры 690 м, но для экскурсионного осмотра оборудовано всего 220 м.
  --  Сочинский дендрарий - памятник садово-паркового искусства и музей живой природы, в котором собрано более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений всех континентов Земли.
  --  Тисо-самшитовая роща в Хосте - памятник древней природы, здесь произрастают  реликтовые растения, такие как, деревья тиса ягодного и самшита, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн. лет назад).
  --  Бор пицундской сосны в Геленджикепростирается на 6 км вдоль Черного моря, площадь бора составляет 950 га. Воздух целебный, т.к. сосна выделяет душистые эфирные масла и фитонциды. Пицундская сосна является одним из древнейших видов деревьев в нашей стране.
  --  Долина Сукко, расположена близ Анапы, на ее территории растет редкое вечнозеленое растение - реликтовый можжевельник, который в жаркие летние дни выделяет ароматические смолы.
  --  Башня на горе Ахун в районе Хосты. Высота г. Большой Ахун 663 м, высота башни 30,5 м. В 1936 г. за 10 месяцев на ней была возведена смотровая башня в романском стиле из тесаного белого известняка. С башни открывается панорама побережья и Кавказских гор.
  --  Голубая Бездна в районе пос.Джанхота - это удивительное место, где высокий скалистый берег отражается в море. Возникает неповторимое ощущение замирания над бездной, отсюда и название этого места. Прямо под скалами находится пляж с мелкой черной галькой.
  --  Скала Парус в районе села Прасковеевка - уникальный памятник природы - одинокая каменная стена, напоминающая четырехугольный парус. Длина 25 м. высота 30 м, а толщина более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря.
  --  Озеро Абрау, расположенное недалеко от Новороссийска, является самым большим озером Северного Кавказа - его площадь 160 га. Уникальное бессточное озеро питается подземными источниками и дождевой водой, но никогда не переполняется, испаряя столько же влаги, сколько получает. В то же время озеро обладает кристально чистой водой, характерной для проточных водоемов.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал района довольно разнообразен. Он представлен находками археологов вблизи городов Анапа и Туапсе, руинами старинных крепостей, разнообразными образцами архитектуры курортных зданий. Самые загадочные объекты - дольмены - древние каменные погребальные сооружения возрастом от 2 до 6 тысячелетий до н.э.
   С животным миром этого уголка России и других районов планеты можно познакомиться в зоопарках, дельфинариях и обезьяньем питомнике в Адлере. Интересны музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа в Красной Поляне и музей природы Кавказского биосферного заповедника.
   В городах имеются концертные залы, театры и музеи разнообразной тематики. Пользуются популярностью Анапский археологический музей-заповедник, Геленджикский историко-краеведческий музей, музей военной техники в Новороссийске и другие.
   В Новороссийске много археологических и исторических памятников. Так же здесь расположен старейший завод России по производству игристых вин "Абрау-Дюрсо". На заводе создан специальный музей, имеется дегустационный зал. Также известно своими виноградниками местечко Мысхако, где вызревает лучший виноград сорта Каберне-Совиньон в России. Винзавод "Мысхако" - один из лучших производителей вин нашей страны. аряду с отдыхом и лечением в Новороссийске развит исторический и познавательный туризм - город-герой является одним из самых посещаемых мест, связанных с боевыми действиями на Западном Кавказе в годы Великой Отечественной войны.
   В течение года проводится множество фестивалей. Самые знаменитые: КиВиН в Сочи (январь, ежегодно), Пивная ярмарка (май, ежегодно), кинофестиваль "Кинотавр" (начало лета, ежегодно), "Бархатные сезоны в Сочи" (октябрь, ежегодно). В Сочи проходит фестиваль аэробики и Кубок Восточной Европы по бодибилдингу, организуются Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике. Также популярны международный фестиваль скульптур "Песчаные иллюзии", ежегодный открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". В Геленджике ежегодно проводятся костюмированный карнавал, открывающий курортный сезон и фестиваль искусств "Южные ночи". Раз в два года работает гидроавиасалон, на котором представляются новинки отечественной авиации, организуются воздушные шоу.
   Территория Краснодарского края - одна из семи особых туристско-рекреационных зон России. Здесь расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, который занимает 263,5 тыс. га и является частью международной сети заповедников. На северо-западном склоне Большого Кавказа создан Сочинский природный национальный парк, имеющий более 100 исторических памятников от эпохи раннего палеолита до позднего Средневековья. В Таманской станице находится знаменитая Тмутаракань - восточный форпост Киевской Руси.
   Инфраструктура
   Рекреационный потенциал Причерноморья многогранен, для него характерна исключительно высокая насыщенность познавательными объектами, как природными, так и культурно-историческими. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для оздоровления и спортивного туризма. 350-ти километровая полоса побережья почти сплошь застроена санаториями, пансионатами, туристическими базами и отелями - плотность инфраструктуры отдыха самая высокая в России. Все это предопределяет общероссийскую и международную значимость рекреационного района и позволяет ему успешно выполнять оздоровительную, познавательную, спортивную и лечебную функции.
   Кавказско-Черноморский район имеет довольно развитую рекреа­ционную сеть. Вдоль морского побережья расположены курортные го­рода и поселки. Здесь можно выделить четыре курортные зоны, которые сфор­мировались вокруг Анапы, Геленджика, Туапсе и Сочи. Каждый из этих городов является туристским центром.
   Санаторно-курортное хозяйство Кавказско-Черноморского района насчитывает около тысячи предприятий. Это современные благоустроенные центры туризма и отдыха, в последнее десятилетие их материально-техническая база многократно возросла. Развивается сеть кемпингов и площадок для парковки автомобилей и установки палаток, как в городской зоне, так и в курортных поселках. На каждом курорте есть экскурсионное бюро, отделения связи и почты, интернет-кафе, теннисные корты, ночные клубы, дискотеки, сувенирные магазины, салоны красоты, кинозалы и т.п.
   В ближайшие годы в районе планируется возведение курортных, оздоровительных и спортивных комплексов, в том числе и в связи с проведением в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. Любители активного отдыха смогут проводить отпуск в районе Сочи и Красной поляны.
   Кавказско-Черноморский район имеет огромные возможности для занятия разнообразными видами спорта, в том числе и экстремальными: альпинизм, скалолазание, дайвинг, виндсерфинг, яхтинг, парапланеризм, водные лыжи, кайтсерфинг, аквабайк и другие. Любители активного отдыха так же найдут себе занятие - каньонинг, рафтинг и джиппинг, пешие походы, прогулки на лошадях, катание на катамаране и кораблях, рыбалка и охота. В туристских центрах построены аквапарки, отремонтировано большое количество детских лагерей. В высокогорьях можно заниматься зимними видами спорта большую часть года, а на побережье летними, практически круглый год.
   Во все крупные города района можно добраться как самолетом (в Краснодаре и Анапе есть аэропорты международного класса), так и поездом (пять направлений железных дорог). Перевозкой пассажиров занимаются "Авиационные линии Кубани" и "Новороссийские авиалинии". В Красную Поляну летают рейсовые вертолеты и следуют маршрутные автобусы. Имеются морские и автовокзалы, в Анапе - международный пассажирский порт для малотоннажных судов.
   Несмотря на значительное развитие курортного хозяйства, и туризма в районе, его возможности используются не полностью. Это связано с рядом причин. Нередко санитарное состояние побережий бывает критическим и временно приходиться закрывать пляжи. На Черноморском побережье иногда отмечаются ураганные ветры сопровождающиеся паводками.
   Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Департамент по курортам и туризму администрации Краснодарского края.
   Виды туризма, развиваемые в Кавказско-Черноморскомрекреационном районе:
  -- курортно-оздоровительный туризм;
  -- пляжный туризм;
  -- детский туризм;
  -- спортивный туризм (горнолыжный, дельтапланеризм и т.д.);
  -- экологический туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- этнографический туризм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   54Туристско-рекреационный потенциал Каспийского  рекреационного района
   Туристско-рекреационный потенциал Каспийского  рекреационного района
    Географическое положение
     Расположен в северо-восточной части Кавказа, занимает побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики Дагестан. Граничит на юге с Азербайджаном, на юго-западе с Грузией. Общая протяженность территории с юга на север - около 400 км, с запада на восток - 200 км. На востоке на протяжении почти 530 км Дагестан омывает Каспийское море. Южная граница проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. Республика Дагестан входит в состав Южного федерального округа.
    Административные единицы: республика Дагестан. Площадь 50,3 тыс. км«. Население 2977 тыс.человек (2010 г.) 
    Природные рекреационные ресурсы
     Ландшафты
     Рельеф района формируют предгорья, горы и равнины. Дагестанское предгорье состоит из множества хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток на протяжении около 200 км. Средняя высота предгорной части республики составляет 500-700 м. Внутренний Дагестан - цепь высоких (до 2500 м) продольных скалистых хребтов с платообразными поднятиями. Высокогорный Дагестан отличается исключительной расчлененностью рельефа; здесь встречаются замкнутые котловины и горные долины. Река Сулак, пересекая хр. Салатау, образует каньон глубиной 1800 м. Выше 1800 м расположены альпийские и субальпийские луга. Высшая точка Дагестана, гора Базардюзи, имеет отметку 4466 м. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базардюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты.
     На побережье Каспийского моря есть рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км 
    Биоклимат
     Климат изменяется от полупустынного на северо-востоке до су­хого субтропического на остальной территории. Он характеризуется благоприятным инсоляционным режимом с избыточным уровнем уль­трафиолетовой радиации. Лето теплое, часто жарке, сухое. Средняя тем­пература июля обычно +24® С, в горах 18® С. Зима довольно теплая, с частыми отте­пелями. Средняя температура января составляет -3® С, в горах -8® С. Летом температура воды на пляжах Каспийского  моря достигает 28® С. Море неглубокое, хорошо прогревается, поэтому купальный сезон длится свыше 4 месяцев. Годовое количество осадков от 200 мм в знойных северных степях до 800 мм в горах. 
     Гидроресурсы
     Главным рекреационным ресурсом считается теплое море и песчаные пляжи, которые тянутся на десятки километров. Море здесь неглубокое, хорошо прогревается, поэтому купальный сезон длится свыше 4 месяцев
     На территории района имеются реки, начинающиеся на горных склонах Большого Кавказа. Это - Сулак, Терек, Самур,Уллучай, Рубас и другие, которые используются для туристского сплава.Летом многие реки пересыхают.
     Озеро Казеной-Ам, или Большое форельное озеро, находится на западных склонах Андийского хребта, у границы с Чеченской Республикой, на высоте 1869 м над уровнем моря. Максимальная глубина 72 м, общая длина береговой линии - 10 км. В озере обитают два вида форели. Образовалось оно при обвале, запрудившем долину речек Харсум и Каухи. Природа вокруг озера очень красива и может служить местом для организации туризма.
     Гидроминеральные ресурсы
   В Каспийском районе выявлено свыше 300 целебных минеральных источников. На побережье и в предгорьях имеются сероводородные, углекислые воды месторождения Рычал-Су близки по составу к известным водам "Боржоми", гидросульфатные сероводородные и гидрокарбонат-нонатриевые термальные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы содержащие йод и бром. Для лечебных целей пока используется всего 5 скважин Махачкалинского месторождения и две-три скважины в курортных местностях Талги, Каспийск, Каякент, Рычал-су. На них функционируют санатории "Каспий", "Каякент",
   В 18 км от Махачкалы находится бальнеологический курорт Талги на 386 мест. Это единственная бальнеолечебница в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные воды с содержанием сероводорода. Тут излечивают ревматизм, радикулит, кожные болезни.
   В центре Ахтынского района на высоте 1050 м над уровнем моря на р. Ахтысай расположен курорт "Ахты" (230 км от г. Махачкалы). Ахтынские термальные источники представлены сероводородными, родоновыми и йодо-бромными минеральными водами, которые показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при травмах периферической нервной системы. Сероводородные ванны эффективны при заболеваниях женской половой сферы, при циститах, простатите, при варикозной болезни. На территории курорта функционирует санаторий для детей.
   На берегу Каспийского моря, в 95 км от Махачкалы, расположен грязевой санаторий "Каякент" на 600 мест, использующий для лечения термальные илово-торфяные грязи оз. Дипсус и термальную минеральную воду. Лечебные грязевые ванны принимают прямо в озере. Здесь лечат заболевания органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи, гинекологические болезни.
   На берегу Каспийского моря, в 20 км от г. Избербаш, есть курорт Манас. Минеральные воды (йодобромные рассолы) лечат заболевания органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи, гинекологические болезни.
   В озерах Большое и Малое Турали обнаружены месторождения суль­фидных приморских грязей с лечебными свойствами.
     Биоресурсы
     В каждом горном поясе Дагестана имеются различные виды растительности. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.
     Животный мир Дагестана весьма интересен, здесь встречаются и типичные обитатели азиатских степей, и представители европейской фауны. В степи водятся волк, корсак, степной хорек, суслик. В предгорье водятся рысь, кабан, барсук, лесной кот. В горах обитают: серна, бурый медведь, тур. Запрещена охота на редких животных. Созданы заказники: Агра-ханский, Чарадинский, Хамаматюртовский, Присулакский, Самурский и др.
     Природные достопримечательности
     В Республике Дагестан к памятникам природы отнесено 306 природных объектов, это Асатинская пещера, Кужникский природный мост, скала Кавалер-батарея, эоловый город, теснины, каньоны, озера, водопады и др.
     Государственный природный национальный парк Самурский лес является уникальным массивом, где одновременно сосредоточены ценнейшие объекты мирового значения: реликтовый лес, места нерестилища ценных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, среда обитания диких животных.
     Уникальный бархан Сарыкум - один из памятников природы заповедника "Дагестанский", расположен в 18 км к северо-западу от города Махачкалы. Песчаная гора Сарыкум - крупнейший в Европе песчаный бархан - имеет высоту 250 м над уровнем океана, занимает площадь 3000 га. Гора сложена из мелкого среднезернистого песка. На бархане встречаются 279 видов растений, рептилии (ушастая круглоголовка, быстрая ящурка), грызуны (гребенщиковая песчанка, тушканчик и др.). Встречаются около 8 видов птиц, 10 видов млекопитающих и более 150 видов насекомых.
     Водопад Чараур - самый высокий водопад Дагестана, расположен близ границы с Республикой Азербайджан. Высота падения воды достигает 250 м. Проносясь каскадом порогов по стене, этот водопад изливается внизу двумя, а порой и тремя потоками высотой по 20 - 25 м каждый.
     Гунибское плато расположено в центральной части Дагестана и имеет форму огромного усеченного конуса с понижениями. Высота плато от 1700 до 2352 м над уровнем моря. С Гуниба открывается сказочная панорама на Высокогорный Дагестан.
    Культурно-исторический потенциал
     Район располагает разнообразным культурно-историческим потен­циалом, здесь более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 132 - федерального значения. Большой интерес представляет древнейший город Каспия Дербент, где сохранились памятники архитектуры VIII-XIXвв. как религиозного, так и светского характера, кроме того имеются историко-архетиктурный музей-заповедник, дом Петра I. Одними из уникальных памятников республики являются: оборонительная система Дербента с крепостью Нарын-кала, крепостные стены Даг-бара, восходящая к VI в., высокогорное село-крепость Калакорейш (XI в.), Джума мечеть в селе Кумух (XIII в.). Через Дербент проходил Великий шелковый путь.
     В живописном селении Нижний Гуниб сохранились остатки русской крепости времен Кавказкой войны. В Верхнем Гунибе - развалины селения, где 25 августа 1859 г. русским войскам сдался в плен Шамиль. На этом месте возведена ротонда.
     В Дагестане широко распространены народные промыслы: ковроткачество, чеканка по меди (Гоцатль), художественная обработка металла (Кубачи), ювелирные изделия (Кумух), из серебра (Авария), изготовление изделий из керамики (Балхар). Туристы, посещающие Дагестан, имеют возможность познакомиться с богатой кухней его народов. Основу питания горцев составляют хлеб, мясо, молоко, сыр, фрукты и овощи, восточные сладости.
    Инфраструктура
     Рекреационная сеть в Каспийском районе развита недостаточно, функционируют 160 средств размещения: это гостиницы городов, туристические базы, пансионаты, санатории и здравницы. На побережье имеется санатории "Каспий", "Тарнаир", "Энергетик" и пансионат "Манас". В предгорной части расположены санатории "Талги", "Каякент", санаторий-профилакторий "Терек". Есть горноклиматический курорт "Гуниб" обладающий мягким субальпийским климатом, живописной природой, чистым воздухом, обилие солнца и отсутствие ветров делают его одним из лучших в своем роде.
     Приморская турбаза "Дербент" в одноименном городе - одна из самых больших в Дагестане. Здесь могут отдохнуть одновременно более 180 человек. В 30 км от Дербента есть турбаза "Золотые пески".
     Курортная местность "Гуниб" в 172 км от Махачкалы - одна из самых живописнейших местностей Дагестана. Находясь на высоте 1502 м над уровнем моря, она со всех сторон окружена горами. Здесь преобладает малооблачная безветренная погода, не бывает сильных ветров и туманов. Основные лечебные факторы курорта - горный климат и сильно аэронизированный сухой воздух. Возможность пользоваться всеми дарами природы круглый год ставит Гуниб в ряд лучших климатических курортов мира.
     Туристским центром является столица Дагестана Махачкала. Здесь имеются туристские гостиницы и кемпинги, а также аэропорт и морской порт. Другим морским портом является Дербент.
     Транспортная сеть района развита в достаточной мере, вдоль мор­ского побережья проложены железная дорога и автомагистраль. В Махачкале расположен международный аэропорт Уйташ. Железные дороги связывают Махачкалу с Ростовом-на-Дону, Баку, Астраханью. Махачкалинский международный морской торговый порт - единственный незамерзающий порт России на Каспии. Длина автодорог с твердым покрытием около 8 тыс. км. Через Дагестан проходят автодороги международного значения Ростов - Баку, Астрахань - Махачкала, магистраль "Кавказ" и др.
     В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" в 2011-2020 годах будет развернут масштабный проект строительства пяти новых курортов мирового класса. Один из них "Матлас" - будущая жемчужина туристического кластера "Высота 5642", расположенного в Хунзахском районе Дагестана. Пропускная способность курорта составит 18 500 человек в день, а после запуска первой очереди он сможет разместить до 6 800 человек.
     Для совершенствования сферы туризма, отдыха, санаториев, курортного лечения у региона широкие перспективы, поскольку не произведена окончательная оценка рекреационных ресурсов Каспия.
     Характерной негативной особенностью района является малое ко­личество источников пресной воды, а также засоленность грунтов. Кроме того необходимо отметить высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспийского моря.
     Государственное регулирование туризма осуществляет Министерство по делам молодежи и туризму Республики Дагестан.
     Виды туризма Каспийского рекреационного района:
  -- культурно-познавательный (экскурсионный);
  -- пляжный;
  -- лечебно-оздоровительный;
  -- этнографический;
  -- горный туризм и альпинизм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55Северо-Кавказский рекреационный район

Северо-Кавказский рекреационныйрайон

   Географическое положение
     Северо-Кавказский рекреационныйрайон расположен в предгорьях и низкогорной части Северно­го Кавказа. Административные единицы, входящие в район: Ставропольский край, часть Краснодарского края, юг Ростовской области.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
     Район расположен у северных склонов Большого Кавказа.По условиям рельефа ландшафты здесь можно разделить на предгорную (равнинную, степную, в основном распаханную часть), низкогорную и частично среднегорную часть Боль­шого Кавказа, расчлененную глубокими долинами и ущельями.
     В центре района находится Ставропольская возвышенность, на востоке края - Терско-Кумская низменность, на севере - Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (гора Бештау), на юге - Сычевы горы, хребты Пастбищный, Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой. Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе.
     В районе представлены практически все российские ландшафты. Есть район вечной мерзлоты у подножия горы Развалка в Пятигорске. Можно спуститься в Кумо-Манычскую впадину и подняться на полторы тысячи метров в горы.
   Биоклимат
     Биоклимат в Северо-Кавказском районе разнообразный. На равнинной части наблюдается умеренно-континентальный климат с мягкой зимой и жарким сухим летом, что является важным целебным фактором на многих курортах Северного Кавказа. В горной части биоклиматические условия более соответствуют горно-степному климату.
     Благоприятный период летней рекреации продолжается со второй половины апреля, когда устанавливается оптимальная для отдыха погода, сохраняющаяся 150 - 170 дней и до октября.
    Температурный режим летом колеблется от +14® С в равнинной части до +24® С в горах.Район отличается самым большим в регионе числом солнечных дней (в Кисловодске свыше 300 солнечных дней в году). Влажность воздуха в дневное время - около 50%. Дожди выпадают преимущественно в виде ливней.
     Жара плохо переносится на сухих степных равнинах, однако в предгорьях, на высотах 600 - 800 м, где расположено большинство курортов и турбаз, на 3 - 4 ® прохладнее, влажность воздуха выше, чаще выпадают осадки.
     Зима довольно мягкая. Сред­няя температура января составляет от -4® Св равнинной части до -10® C в горах. Зимой в горах осадки выпада­ют в виде снега, который держится около 3 месяцев. Из-за частых отте­пелей в долинах снежный покров неустойчив.
     Северо-Кавказский район России имеет хорошие условия для развития санаторно-курортного хозяйства, т.к. обладает благоприятными природными условиями и их разнообразием. Район находится в непосредственной близости от теплых морей и высоких гор, поэтому туристы и отдыхающие могут сочетать "лечение на водах" с поездками в горы и на пляжи Черного и Каспийского морей.
   Биоклимат на курортах
     Разнообразие рельефа создает различия в климате курортов Кавказских Минеральных Вод. В Пятигорске лето теплое, зима умеренно мягкая (треть зимних дней - с дождями, оттепелями, туманами). Кисловодск славится как зимний климатический курорт, где благодаря замкнутым условиям котловины и господствующим зимой, воздушным массам стоит ясная сухая погода. Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Число часов солнечного сияния здесь относительно велико, но зелень и постоянно дующие ветры умеряют жару. Климат Ессентуков отличается контрастностью - лето здесь жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражены сезоны - весна и осень. Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминводах - осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.
   Гидроресурсы
     Район обводнен реками, которые стекают со склонов Большого Кавказа: Лаба, Уруп, Кубань, Кума с Подкумком, Золкой, Калаус, Егорлык и другие. Реки бурные, порожистые, неглубокие, с холодной во­дой. Большая часть рек для купания не пригодна. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак.В Краснодаре и Мине­ральных водах имеются водохранилища, которые могут использоваться для купания. Купальный сезон длится около 4 месяцев.
   Гидроминеральные ресурсы
     Район располагает чрезвычайно богатыми запасами гидроминеральных ресурсов с различными химическими составами, минерализацией, температурой. Наибольшая концентрация раз­работанных источников минеральных вод (свыше 130) отмечается на территории курорта "Кавказские Минеральные Воды". Ведущее место по числу источников принадлежит Пятигорску. Здесь имеются углекис­лые сероводородные, углекислые безсульфидные, углекислые железис­тые и радоновые холодные и теплые воды разнообразного химического состава как питьевого, так и бальнеологического назначения.
     Кисловодск знаменит своими углекислыми нарзанами, которые раз­личаются по содержанию сульфатов. В Ессентуках используются холодные углекислые источники различного химического состава. Из них наиболее популярны лечебно-питьевые воды Ессентуки N 4, 17, 20. В Железноводске распространены холодные и теплые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды, используемые для питья.
     К числу ценнейших месторождений углекислых минеральных вод следует отнести Кумское и Нагутское, разведка и эксплуатация которых привела к бесперебойному снабжению ценной углекислой водой Кисловодского курорта и перспективам значительного увеличения розлива минеральных вод типа Ессентуки 4 и 17.
     Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Это иловая мелкоструктурная грязь, содержащая органические и неорганические кислоты, газы, обладающая антисептическими свойствами. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются не только на всех курортах Кавминвод, но и в Нальчике.
     На курортах Кавказских Минеральных Вод осуществляется розлив знаменитых минеральных вод "Ессентуки", "Лысогорская", "Славяновская", "Смирновская" и другие.
     Богатейшие гидроминеральные запасы и благоприятные ландшафтно-климатические условия обусловили спе­циализацию района на лечебном отдыхе в общероссийском масштабе.
   Биоресурсы
     Горы покрыты широколиственным лесом. Из деревьев наиболее рас­пространены дуб, бук, каштан, алыча, а также дикие яблоня и груша. Горные ландшафты характеризуются высокой живописностью. Равнинные степи переходят в широколиственные леса и субальпийские луга предгорий Большого Кавказа. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики), ушастый еж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы - камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. Во всех городах-курортах Кавказа разбиты роскошные парки с терренкурами, имеются дендрологические питомники.
     Развивается в районе экологический туризм. На территории Тебердинского заповедника, горе "Машук" и "Стрижамент", в парковой зоне города Кисловодска проложено множество экологических троп.
   Природные достопримечательности
     Уникальные природные достопримечательности Северного Кавказаявляются объектами познавательного туризма:
  -- Лакколиты - магматические горы Пятигорья.
  -- Карстовая пещера "Провал" в Пятигорске.
  -- Красные, Серые, Синие камни и гора Кольцо в окрестностях Кисловодска представляют собой рельефно выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками.
  -- Медовые водопады близ Кисловодска.
   Культурно-исторический потенциал
     Культурно-исторический потенциал района представляет широкие возможности для развития познавательного туризма. На Кавминводах более 400 интересных экскурсионных объектов, исторических памятников, памятных мест, связанных с пребыванием здесьвыдающихся деятелей культуры: М.И. Глинки, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, Л.Н. Тол­стого, Ф.И. Шаляпина.
     Здесь сохранились старинные оборонительные сооружения народов Северного Кавказа. Определенный интерес представляют архитектурные ансамбли курортных сооружений, возведение которых начало осуще­ствляться в первой четверти XIXв. В городах имеются культовые и гражданские памятники архитек­туры, театры, музеи.
     Популярны обзорные экскурсии по городам Кавминвод, лермонтовским местам. Интересны также экскурсии и по окрестностям городов-курортов: на гору Бештау, по Железноводскому и Кисловодскому паркам, на Кольцо-гору, Клин-Яр, Рим-гору, к скале Замок, в Долину очарования, и т. д. В летний сезон популярны дальние автобусные (в горные районы Ставрополья - в знаменитые Архыз, Теберду, Домбай) и пешие туристские (по Северному Приэльбрусью - в Долину Нарзанов, на плато Харбас, к источникам Джилы-Су, в верховья реки Малки, на гору Шиджатмаз, плато Бечасын, в верховья Кумы) экскурсии.
   Инфраструктура
     Рекреационная сеть в районе развита неравномерно. Курорт "Кав­казские Минеральные Воды" характеризуется наибольшей концентра­цией здравниц. К этому территориальному рекреационному комплексу отно­сятся такие города-курорты, как Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Крупным туристским центром "КМВ" яв­ляется Пятигорск, здесь расположен научный центр объединения НИИ курортологии и физиотерапии, фармацевтический институт, центр под­готовки специалистов для здравниц района.На остальной территории района размещение рекреационных объектов носит точечный характер.
     К сожалению, важным препятствием на пути развития туристской индустрии является политическая нестабильность на Кавказе и сложная криминогенная ситуация.
    Транспортная доступность региона - регулярное железнодорожное, автомобильное, авиасообщение.
     Территория региона Кавминвод перспективна для многих традиционных, а также экстремальных видов спорта (парапланеризм, дельтапланеризм). Широкое развитие получил спортивный туризм (пешеходный, конный, велотуризм и др.). Туристы-водники весной и в начале лета совершают сплавы по многочисленным бурным рекам. Альпинисты используют Северный Кавказ как перевалочную и тренировочную базу для последующего штурма высоких вершин Горного Кавказа.
   Кавказский район исключительно богат рекреационными ресурсами, что предоставляет богатейшие возможности для всех видов туризма.
   Виды туризма, развиваемые в Северо-Кавказском рекреационномрайоне:
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- экологический туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- спортивный туризм (горные, водные, пешие, конные маршруты);
  -- приключенческий туризм;
  -- этнографический туризм;
  -- охота и рыбалка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   56Горно-Кавказский рекреационный район

Горно-Кавказский рекреационный район

   Географическое положение
   К Горно-Кавказскому району относится горная система Большого  Кавказа в границах России - это территории республик: Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Чечня и горный район Краснодарского края. Район граничит с Грузией. 
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Рельеф изменяется от равнинного на севере до высокогорного на юге. Рекреационный район занимает в основном среднегорную и высокогорную части Большого Кавказа. Высота гор колеблется от 2000 до 5500 м над уровнем моря. На территории России имеется ряд вершин выше 5000 м (Дыхтау, Шхара, Коштан-тау, Мижерги, Пик Пушкина, Джангитау, Казбек), а также высочайшая вершина Эльбрус (5642 м). Горы альпийского типа, с острыми вершинами, на высоте 2500-3000 метров в Архызе, Домбае, Приэльбрусье, Чегете почти круглый год покрыты глубоким снежным покровом. На них оборудованы лыжные трассы, построены трамплины. Канатные дороги проложены прямо к началу трасс.
   Некоторые горы разрезаны руслами рек, которые часто имеют каньонообразную форму. Этот район подходит тем, кто увлекается горным туризмом и альпиниз­мом. Здесь проложены маршруты различной категории сложности.
   Биоклимат
   На биоклимат района влияют два ключевых фактора: южное расположение горной системы и высотная поясность.
   Благодаря своему месторасположению район в достаточном количестве получает световую солнечную и ультрафиолетовую радиацию. С изменением высоты связано и изменение температурного режима, если летние температуры в долинах в среднем составляют +21® С, то с подъемом в горы на 1000 м наблюдается их снижение примерно на 6® С. С высотой возрастают облачность и число осадков. Зимой в среднегорье снег лежит 4-5 месяцев, в высокогорье свыше 7 месяцев, а его глубина может достигать 1 м. Средняя зимняя температура обычно бывает от +6® С на юге до -5® С на севере, на высоте 2000 м -8® С. Зима харак­теризуется большим числом солнечных, безветренных дней, что создает благоприятные условия для занятий горнолыжным спортом. Однако серьезную опасность представляют снежные лавины.
   Большинство курортов и турбаз Горного Кавказа - Архыз, Теберда, Долина Нарзанов - расположены в среднегорье, на высотах 1-2 тысячи метров, в широких долинах со специфическим особым микроклиматом. Лето нежаркое, среднемесячные температуры напоминают Прибалтику и северо-запад России. Однако днем, на ярком солнце воздух нагревается, создавая идеальные условия для горного загара. Зима мягкая, снежная.
   Дожди чаще всего идут весной и в начале лета. Короткие, интенсивные, но нечастые летние ливни, ни в коей мере не мешают отдыху, а лишь смягчают зной. Вторая половина лета, осень и зима отличаются обилием ясных дней.
   Межгорным долинам присущи довольно комфортные условия для развития оздоровительной рекреации: продолжительное умеренно теп­лое лето и мягкая зима.
   Гидроресурсы
   Реки - Терек (с притоками Сулак, Андийское и Аварское Койсу), Самур, Кубань (с притоками Лаба, Уруп, Белая) неглубокие, но очень бурные и порожистые. Многие реки используются для сплава на спортивных судах. Традиционно в период майских праздников в предгорье Республики Адыгея на реке Белая проводятся соревнования по водному туризму "Интерралли Белая".
   Озера Большого Кавказа имеют в основном ледниковое происхож­дение, отличаются прозрачной, зелено-голубой водой. На Западном Кавказе особенно многочисленны озера в районе Теберды, Архыза, Кавказского заповедника, Чхалтинского и Кодорского хребтов.
   Гидроминеральные ресурсы
   Гидроминеральные ресурсы района изучены в неполной мере. Изве­стны локальные месторождения термальных азотно-метановых крем­нистых хлоридно-натриевых с содержанием бора, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых и сероводородных сульфатных магниево-кальциевых вод. Действуют в районе известные курорты Кармадон (Северная Осетия) и бальнеогрязевой курорт Нальчик (Кабардино-Балкарская республика).На базе месторождений функционируют заводы разлива минеральных вод.
   Район обладает уникальными гидроландшафтными богатствами, которые в сочетании с благоприятными ландшафтно-климатическими условиями являются основой для расширения действующих и создания новых здравниц и курортно-туристических комплексов республиканского, федерального и международного уровня.
   Биоресурсы
   В горах наблюдается вертикальная поясность со сменой растительного покрова: остепненные участки в долинах сменяются по склонам широколиственными и хвойными лесами, альпийскими лугами.
   На территории района имеется несколько природных заповедников: Большой Кавказский (Зубровый парк), Тебердинский, Кабардино-Балкарский и Северо-Осетинский.
   Природные достопримечательности
   Большуюроль играют уникальные природные достопримечательности: горные вершины, ущелья, ледники, озера, гроты, водопады.
  -- Узкий каньон реки Белой - Хаджохская теснина и Хаджохские столбы - одини из уникальных природных памятников Адыгеи.
  -- Высокогорное плато Лаго-Наки (Адыгея).
  -- Бадукские озёра (Карачаево-Черкесия) - каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды.
  -- Цейский ледник и ущелье в Северной Осетии.
  -- Чегемские водопады в Кабардино-Балкарской республике.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал Горно-Кавказского района в основном связан с историческими и этнографическими особенностями горских селений. Так в Джейрахском ущелье (Ингушетия) находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни. В Чеченской республике каменные башни, возвышающиеся над террасами горных селений, признаны высшим достижением каменного зодчества и стали для исследователей своеобразной каменной летописью. На территории Адыгеи находятся Майкопский (вт. пол. IIIтыс. до н.э.) и Келермесский (VI в. до н.э.) курганные могильники, Вочепшийское городище (IV-VIII вв.), знаменитые дольмены. В Карачаево-Черкесии, недалеко от пос. Архыз, сохранились три средневековых христианских храма, датируемые X веком. А на левом берегу реки Бол.Зеленчук находится наскальный образ "Спас Нерукотворный". Сентинский православный храм, возведённый в первой половине X веке расположен на отроге горного хребта на левом берегу Теберды, в окрестностях аула Нижняя Теберда, в 18 км южнее города Карачаевск. В Северной Осетии сохранились историко-архитектурные памятники: стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен.
   Богатая традициями художественная культура сохранилась в изделиях мастеров декоративно-прикладного искусства; широко развиты ювелирное и кузнечное ремесла. Народное искусство представлено резьбой по дереву (мебель, посуда, сундуки и др.), по камню (надгробия) и кости.
   Инфраструктура
   Рекреационная сеть района характеризуется абсолютным преобладанием спортивно-туристских учреждений над лечебно-оздоровительными. Сюда можно отнести несколько десятков турбаз, гостиниц и аль­пинистских лагерей. В советское время в районе сформировалось несколько центров горного туризма.
   В Карачаево-Черкесии расположены высокогорные курорты "Домбай", "Архыз", "Теберда", база отдыха "Алибек".
   Другой крупный центр образовался в Кабардино-Балкарии, где популярным местом горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта являлось Приэльбрусье. Здесь следует отметить такие комплексы, как "Азау", "Чегет", "Эльбрус", турбазы "Чегем", "Иткол", "Голубые озера",  альпинистскую базу "Адыл-Су", базы отдыха "Ушба", "Башиль", центр активного отдыха "Терскол".
   В Северной Осетии, в районе Скалистого и Лесистого хребтов, в Цейском и Дигорском ущельях расположен третий центр. Сюда относятся курорты "Цей", "Тамиск", "Кармадон", альпинистская база "Комыарт", турбазы "Кахтискар", "Дзинага", санаторий "Уредон".
   В Краснодарском крае в западной части Кавказа находятся турбазы "Восход" в п. Псебай.
   В Адыгеи - турбаза "Горная", "Новая"в п.Каменномостский, спортивно-туристическая база "Нежная", база отдыха "Барские забавы", "Лесная поляна", "Белые Ночи".
   В 2010 году подписано постановление о создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. В проект входит строительство пяти горнолыжных курортов: Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Лагонаки (Адыгея).
   "Архыз" - один из самых крупных будущих курортов Кавказа, расположенный в Карачаево-Черкессии, где будут сочетаться зимние и летние виды туризма. Строительство курорта по плану начнется в 2011 году, а завершится -- к 2020 году.
   "Мамисон" - планируемый круглогодичный горнорекреационный курорт в Алагирском район Северной Осетии, позиционируется как один из корневых объектов туристического кластера на Северном Кавказе. По плану "Мамисон" должен стать крупнейшим горнолыжным курортом мирового уровня с достаточно широким ценовым диапазоном и разнообразием предлагаемых услуг.
   В Приэльбрусье планируется строительство крупного горнолыжного комплекса, который будет включать в себя и Чегет, и Эльбрус. По схемам верхняя часть проектируемого курорта "Эльбрус-Безенги" находится между селами Верхний Чегет и Безенги, другая часть курорта расположена на местности государственного парка "Приэльбрусье". На этой территории планируется построить большой горнолыжный комплекс с полной инфраструктурой, около 200 км лыжных трасс и 30 канатных дорог Основными туристскими центрами Горно-Кавказского района являются: Нальчик, Майкоп, Владикавказ.
   Транспортная доступность - ж.д., автомобильное, авиасообщение.
   В настоящее время серьезным препятствием развитию туризма в Горно-Кавказском районе является политическая нестабильность, пе­реросшая в вооруженные конфликты в Южной Осетии, Владикавказе, Чечне.
   Виды туризма, развиваемые в Горно-Кавказском рекреационным районе:
  -- горнолыжный туризм;
  -- экологический туризм;
  -- спортивный туризм (альпинизм, треккинг, дельтапланеризм, конный и водный туризм)
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- приключенческий отдых;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- отдых в лагерях и на базах отдыха;
  -- потенциально возможен этнографический.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57Рекреационный район Нижнее Поволжье

Рекреационный район Нижнее Поволжье

   Географическое положение
   Рекреационный район Нижнее Поволжье находится на юге европейской части России в нижнем течении р. Волги, занимает площадь 157 тыс. км«. Это территория Астраханской и Волгоградской областей. Граничит с Казахстаном. Омывается Каспийским морем.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной расчленённой территории на севере и западе. Территория делится Волгой на 2 части: возвышенную правобережную и низменную левобережную равнину. На правобережье - южная часть Приволжской возвышенности, Заволжье - низменная равнина с солеными озерами, северная часть - возвышенность Ергени, юго-восточная часть - Калачской возвышенности, восточная часть - Донской гряды, а также Хаперско-Бузулукская и Серпинская низменности. Всю территорию Астраханской области прорезает Волго-Ахтубинская пойма шириной от 12 до 40 км. Пойма сильно изрезана речной сетью.
   Биоклимат
   Климат изменяется от континентального до резко-континентального, с умеренно холодной, малоснежной с частыми оттепелями зимой и жарким сухим летом. Средняя температура января от -8®  до -12® C, а июля от +22® до+25® С. Самый холодный месяц - январь, самый жаркий - июль. Годовая сумма осадков колеблется от 200 мм на юге и до 550 мм на севере. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Зимой осадки выпадают в виде мокрого снега и дождя. Летом восточные ветры определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой - холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи.
   Жаркий сухой климат благоприятен для санаторно-курортного лечения некоторых форм туберкулеза.
   Гидроресурсы
   По территории района протекает множество рек различной величины, они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Самые крупные реки - Волга и Дон, соединенные Волго-Донским каналом. На территории Астраханской области от Волги отделяется крупный рукав - река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно основной реке. Низменное пространство между Волгой и Ахтубой заливается паводковыми речными водами и называется Волго-Ахтубинской поймой. По рекам проходят известные круизные маршруты с выходами в Каспийское и Азовское моря.
   Встречаются разные типы озер - тектонические, старицы и култуки. Последние относятся к запрудному типу. Старицы широко распространены в пойме и дельте Волги. Култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Есть и соленые озера - Баскунчак, Эльтон и др.
   На территории Вологодской области расположены Волгоградское и Цимлянское водохранилища.
   Каспийское море - самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Море вытянуто более чем на 100 км, уровень его на 27 метров ниже уровня Мирового океана. Максимальная глубина отмечается в южной части и равняется 1025 м. Очертания Каспийского моря постоянно изменяются.
   Гидроминеральные ресурсы
   В санатории Эльтон Волгоградской области используют хлоридные натриево-калиевые воды Сморогдинских источников.
   Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией до 1,3 г/л с добавлением природного бишофита, получившие название "АкваБи", готовят в санатории "Дубовка" Волгоградской области. С 1999 года минеральная вода "АкваБи" применяется для реабилитационного лечения больных после оперативного лечения заболеваний органов пищеварения.
   Сульфатно-хлоридные магниево-кальциево-натриевые воды Дубовского месторождения Волгоградской области используют для питьевого лечения в санатории "Дубовка" и промышленного розлива.
   Центр реабилитации ФСС "Тинаки" (Астраханская область) относится к одной из старейших здравниц России, существование которой превышает 150 лет. Расположен на берегу Волги, в 16 км севернее Астрахани. Основой санаторно-курортного лечения является применение природных факторов - климата, минеральных вод, лечебных грязей, добываемых со дна озера "Лечебное". Для питьевого лечения используют высокоминерализованные хлоридно-натриевые рассолы в разведении 1:9 с пресной водой, получившей название "Тинакская". По продолжительности солнечного сияния район санатория "Тинаки" характеризуется максимальными ее значениями по территории России.
   Рапа соленых озер Тинаки и Баскунчак в Астраханской области, Эльтон в Волгоградской области, используется для ванн, но в большей части, в виде рапных купаний в летнее время. Сульфидная иловая лечебная грязь соленых озер Эльтон и Баскунчак используют на одноименных курортах и во многих санаториях России.
   Сезонное кумысолечение проводится в санатории "Эльтон" Волгоградской области.
   Биоресурсы
   Расположен район в зоне сухих степей и полупустынь, поэтому относится к малолесным регионам.
   Фауна лесов и искусственных лесонасаждений гораздо богаче и разнообразнее полупустынь. Однако из-за того, что площадь, занятая под лесами сравнительно небольшая, численность большинства лесных животных невелика. Из млекопитающих типичными обитателями лесов являются: землеройка, летучие мыши, лесная соня, енотовидная собака, лесной хорь, обыкновенный кабан и лось; из птиц - дятлы, сорокопуты, дрозды, славки, мухоловки, синицы, филины, совы и др.
   В районе Каспийского моря живет бадяга - это животное относится к классу губок. Она издавна используется в народной медицине для растирания ушибов, лечения радикулитов, ревматизма. В дельте Волги обитает около 80 видов моллюсков, около 260 видов ракообразных. Встречается болотная черепаха. Природные условия Астраханского края благоприятны для разведения "кораблей пустыни" - верблюдов. Здесь разводят двугорбых верблюдов калмыцкой (астраханской) породы. Наблюдается большое разнообразие птиц. Одних (оседлых) можно встречать круглый год, других (перелетных и кочующих) - во время миграций.
   Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов. В водоемах Донского бассейна встречаются такие ценные виды рыб как донская стерлядь, чехонь, рыбец, синец; в бассейне Волги в Астраханской области обитают осетровые, всего здесь обитает 5 видов осетровых - русский осетр, севрюга, белуга, шип и стерлядь. Первые четыре вида - проходные, а стерлядь - пресноводная рыба. Также разводится гибрид белуги и стерляди - бестер. В водоемах Волгоградской области добывается около 30 видов рыб; основными объектами промысла являются лещ, густера, серебряный карась, плотва, толстолобик, судак, сазан, сом, щука, жерех.
   К охотничьим животным относится более 20 видов. Основные объекты промысла - заяц-русак, лисица, ондатра, корсак, кабан, чирки, нырки, лысуха, серый гусь.
   На территории Нижнего Поволжья расположены заповедники: Богдинско-Баскунчакский, Астраханский, Дарвинский и национальный парк "Русский Север".
   Природные достопримечательности
  -- Гора Большое Богдо - неповторимое творение природы не только на Прикаспийской низменности, но и на всей Русской равнине. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад - это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт - уникальные карстовые пещеры.
  -- Соленое озеро Баскунчак находится недалеко от горы Большое Богдо. Оно не имеет аналогов в мире по своему химически чистому составу добываемой соли, необычайной глубине и мощности залегающих соляных пластов. Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли.
  -- Баскунчакская пещера находится в окрестностях озера Баскунчак и привлекает внимание спелеологов. Ее протяженность около 1,5 км, максимальная глубина около 32 м.
  -- Соленое озеро Тинаки расположено в 5 км от Волги. Это небольшое озерцо отличается от других соленых озер содержанием магниевых солей в рапе, что придает ему  розоватый оттенок.
  -- Бэровские бугры - продолговатые холмы, чрезвычайно правильной и однообразной формы. Высота бугров - от 10 до 45 м, длина - до 25 км, а ширина 200--300 м. Они сложены из  песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин.
  -- В Волгоградской области находятся культовые камни: "Медведь", "Ольгин", "Большой камень" или Утюг, "Растущий" и др., которые были частью языческих святилищ финно-угорских племен.
   Культурно-исторический потенциал
   Нижнее Поволжье располагает богатейшим культурным наследием, здесь расположено большое количество музеев, объектов истории, памятников архитектуры, исторически населенных мест, памятников археологии. Интересны музеи: "Российский арбуз" в Астрахани и мавзолей Курмангазы - музей культуры казахского народа в селе Алтынжар Астраханской области, парк-музей русской сказки имени А.С. Пушкина в поселке Кировец Волгоградской области.
   Среди памятников истории мировое значение имеет памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде на месте ожесточенных боев во время II мировой войны. Главный монумент "Родина-мать зовет" скульптора Е.В. Вутетича - самое крупное в мире подобное сооружение (общая высота скульптуры 85 м).
   Из археологических достопримечательностей выделяются: Селитренное городище, Чертово городище и  городищем под названием "Самосделка" в Астраханской области, Сарай-Берке - Царевское городище в Волгоградской области. В этих местах и по сей день находят останки живших здесь половцев, хазаров, скифов, сарматов еще со времен Золотой Орды.
   Есть и индустриальные достопримечательности: Волжская ГЭС, Волго-Донской судоходный канал, Астраханский вододелитель на Волге и Астраханская Голодная пирамида.  
   Инфраструктура
   Инфраструктура района в основном ориентирована на любителей рыбалки и охоты (насчитывается более сотни турбаз для охотников и рыболовов), поэтому, заметно преобладание рыболовно-охотничьих баз отдыха над гостиничным сектором. В крупных городах (Волгограде, Астрахани, Ахтубинске, Знаменске, Камышин, Урюпинске) работают гостиницы и отели различного класса и уровня.
   Основные базы отдыха Волгоградской области - "Донские зори", "Бакалда", "Ветерок", "Летучая рыба", "Берлога", "Мечта"; рыболовная база "Золотые пески"; центр туризма и отдыха "Пересвет"; культурно-оздоровительный центр "Касатка"; загородный клуб "Олимпия"; дачный клуб "Усадьба Репино"; туркомплекс "Волжский" и др.
   В Астраханской области - базы отдыха "Рыбачок", "Поплавок", "Блесна", "Старая Волга", "Бережок", "Клёвое место"; рыболовно-охотничья база "Застава", "Синяя птица", "Тутинка"; рыболовный клуб-отель "Северный Каспий"; плавучая гостиница "Гусиный остров", "Ё-Отель", "Подводный Рай", "Царь-Рыба"; туристическая деревня "Гусь Лапчатый" и др.
   Туристскими центрами Нижнего Поволжьяявляются областные цен­тры - Волгоград и Астрахань.
   Транспортная доступность района - регулярное железнодорожное, автомобильное, авиа, речное и морское сообщение. Города Волгоград и Астрахань - порты круизного захода на Волге. Аэропорт "Астрахань". Волгограде и Астрахани есть международные аэропорты.
   Дельта Волги благоприятна для рыбалки и охоты, развито подводное плаванье и подводная охота. Здесь проводятся ежегодные соревнования по ловле воблы. Организуются пешие, водные, автомобильные, археологические, экологические, спелеологические туры. Популярны речные прогулки на комфортабельных теплоходах по пойме р. Ахтубы, "От Волги до Каспия" и др., а так же прогулки на взморье на быстроходном катере.
   Виды туризма, развиваемые в Нижнем Поволжье:
  -- экологический туризм;
  -- круизы по р. Волге и р.Дону, прогулки на яхтах;
  -- отдых на турбазах и базах отдыха,
  -- охота и рыбалка;
  -- пляжный отдых;
  -- конные маршруты;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   58Обско-Алтайский рекреационный район

 Обско-Алтайский рекреационный район

   Географическое положение
   Район находится в южной и юго-восточной частях Западно-Сибирской равнины и состоит из равнинного (Тюменская, Омская,Курганская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) и горного подрайонов (Кемеровская область, республика Алтай). Граничит с Казахстаном.
    Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   По условиям рельефа здесь можно выделить равнинную северную часть (Западно-Сибирская низменность) и горную южную часть (Алтай, Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаирский Кряж). Один из популярных пеших туристских маршрутов - трекинг к подножию наивысшей точки Горного Алтая г. Белуха (4506 м). На территории Алтайских гор насчитывается сотни пещер. Самый интересный объект спелеотуризма - глубочайшая пещера Сибири и Дальнего Востока "Шахта Алтайская" (глубина более 300 м, протяженность несколько километров). На границе Алтайского края с Республикой Алтай, расположен Международный научно-туристский комплекс "Денисова пещера". Отсюда организуются экскурсии в одноименную пещеру, а также поездки на археологические раскопки в пещеру Каминную и к водопаду Шинок.
    Биоклимат
   Климат континентальный и резко континентальный, в горных районах подчинен закономерностям высотной зональности.Летом, на большей части территории, района господствует ясная устойчивая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1700-2000 часов. Средняя температура июля составляет +18® +20® С. Средняя температура воды летом в степных озерах до +26® С. Купальный сезон в малых реках и водохранилищах продолжается почти 3 месяца. Зима умеренно холодная. Средняя температура января -17® -20® C. Снег лежит около 6 месяцев. Биоклиматические условия района в целом благоприятны для рекреации. Воздух отличается повышенной ионизацией.
   Сухость климата - важное целебное свойство, на многих курортах региона его используют для лечения заболеваний легких. На юго-востоке района, в горной местности климат иной. Зима здесь чуть мягче, с безветренной ясной погодой. Лето прохладнее, с частыми кратковременными дождями Характерное для Алтая явление - склоны хребтов и высокие плато влажные, а горные долины остаются сухими.
    Гидроресурсы
   Водные ресурсы района распределены неравномерно, в горах рек больше, а в степной части меньше. В горах начинаются такие крупные реки, как Катунь и Бия, которые в слиянии образуют Обь. Обь богата притоками, многие из них также начинаются в горах. Главные реки Иртыш, Ишим, Тобол, Обь, Томь, Чулым, Иня, Кия. Речное судоходство осуществляется по рекам Обь, Ишим, Иртыш, Тобол.
   Горные реки бурные, порожистые, неглубокие, извилистые - Чуя, Катунь, Бия, Аргут, Башкаус, Чулышман. Они представляют большой интерес для водного туризма. В степной части реки маловодные, летом нередко пересыхают.
   Район богат озерами, которые расположены как в горах (Телецкое, Айя, Манжерок), так и на равнине (Чаны, Сартлан, Убинское, Черное и другие). Некоторые озера засолены. На территории Новосибирской области расположено Новосибирское водохранилище.
    Гидроминеральные ресурсы
   Район богат гидроминеральными ресурсами, которые представлены источниками минеральных вод и месторождениями лечебных грязей. Широко распространены хлоридно-натриевые воды, по консистенции схожие с "Ессентуками N 4", сероводородные (аналогичные с мацестинскими), йодо-бромные, радоновые и сульфатные. Из месторождений лечебных грязей разрабатываются торфяные, иловые и сапропелевые.
   На базе гидроминеральных ресурсов в районе создано несколько курортов: "Тараскуль" в Тюменской области, "Озеро Карачи" в Новосибирской, санаторий "Колос" в Омской, "озеро Медвежье" и "Сосновая роща" в Курганской, "Белокуриха" в Алтайском крае.
    Биоресурсы
   По характеру растительности в районе можно выделить таежную и лесостепную зоны -- в горах и на севере, степную зону на юге. Северная тайга во многих местах заболочена и труднопроходима.
   Флора региона насчитывает 1840 видов. На самом севере района сохранились леса из ели, кедра, пихты, а в долинах крупных рек - березовые и сосново-дубовые леса. Коренная растительность западной части Обско-Алтайского района - луговые степи и лесостепи с осиново-березовыми островками-колками. Часто вдоль рек, по берегам озер и на песчаных гривах встречаются удивительно красивые ленточные боры.
   На высокогорных участках (выше 2000 м) расположены субальпийские и альпийские луга чередуются с мхово-лишайниковыми тундрами, еще выше их сменяют вершины снега и ледники.
    Природные достопримечательности
  -- Пять озёр - система из одного вымышленного и четырёх реально существующих озёр, расположенных в непосредственной близости друг от друга на границе Омской области и Новосибирской области. Согласно легенде эти озёра имеют метеоритное происхождение и появились в результате падения пяти осколков одного метеорита.
  -- Места силы и энергетические зоны в районе деревни Окунево (Омская область), здесь наблюдаются необычные природные явления.
    Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал района сосредоточен в старин­ных городах Тюмень, Тобольск, Томск, Кузнецк, где сохранились многочисленные архитектурные памятники, имеются краеведческие музеи, а так же в крупнейшем индустриальном и научном центре Сибири - Новосибирске, в целинном Барнауле, в Омске - резиденции Колчака. В Горном Алтае интересны археологические памятники, древние курганы, "каменные бабы", наскальные рисунки, этнографические объекты.
   В Алтайском крае в селе Сростки - всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина, а в селе Полковниково находится государственный мемориальный музей космонавта Германа Титова.
    Инфраструктура
   Район обладает огромным туристическим потенциалом. Одним из главных богатств является природа с уникальными, не тронутыми цивилизацией, первозданными местами. Велики запасы минеральных вод и иловых грязей. На основе этих ресурсов создано несколько бальнеологических курортов.
   В крупных городах расположены гостиницы, в районах - туристские базы, дома отдыха, санатории, профилактории, детские оздоровительные лагеря. Пользуются популярностью охотничьи базы. В районе созданы все условия для развития горнолыжного спорта и туризма.
   В Омской области в пос. Большеречье расположен единственный в России сельский зоопарк.
   Транспортная доступность - регулярное железнодорожное (Транссибирская железнодорожная магистраль), автомобильное, авиа сообщение. Крупные речные порты - Тюмень, Надым, Сургут, Нижневартовск, Тобольск. А так же Новосибирск и Барнаул - порт на р. Обь, Томск - порт на р. Томь, Курган - порт на р. Тобол, Омск - порт на р. Иртыш. Международный аэропорт "Рощино" (Тюмень).
   Основными туристскими центрами Обско-Алтайского района являются: Кур­ган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Кемерово.
   Обско-Алтайский район очень популярн среди пеших туристов, водников, лыжников и альпинистов. Крупнейшие реки Обь и Иртыш, а также водохранилища - пригодны для теплоходных экскурсий и парусных путешествий. Туристы горники совершают путешествия по Катунским, Северо-Чуйским, Теректинским "белкам". Престижными считаются альпинистские восхождения на самую высокую вершину Алтая - гору Белуху.
   На территории района благоприятные природные условия для развития горнолыжного спорта. К числу наиболее популярных горнолыжных курортов Кемеровской области относятся Шерегешский горнолыжный комплекс, непосредственно в черте города Междуреченска находятся два горнолыжных комплекса "Югус" и "Сыркашинская гора", обладающие наиболее современной материально-технической базой. Курорт Белокуриха в Алтайском крае помимо лечения, основанного на обогащенном радоном термальных источников, также ориентируется на зимний горнолыжный отдых. Курорт располагает тремя горнолыжными трассами универсального характера и могут быть рекомендованы горнолыжникам любого уровня катания. В окрестностях Новосибирска и области около двух десятков горнолыжных комплексов и баз отдыха с собственными горнолыжными склонами. Популярен современный горнолыжный парк "Новососедово" и горнолыжный курорт "Юрманка".
    Виды туризма Обско-Алтайского рекреационного района:
  -- экологический туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- этнографический туризм;
  -- горнолыжный туризм;
  -- спортивный туризм (пешие, конные и маршруты на верблюдах, водный туризм, велотуризм, спелеотуризм, альпинизм, туры на снегоходах);
  -- сбор дикоросов;
  -- приключенческий туризм;
  -- летний и зимний отдых в домах отдыха.
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59Саянский рекреационный район

Саянский рекреационный район

   Географическое положение
   Саянский рекреационный районзанимает центральное положение в Сибири. Граничит с Монголией. В него входят - часть Красноярского края, республики Хакасия и Тыва. Время опережает московское на четыре часа.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   На большей части территории находятся низкие и средневысотные горы Западного и Восточного Саяна. Плавно извиваясь с запада на восток, гряды гор с чарующими названиями: Саяны, Танну-Ола, Ала-Тау, Сенгилен - опоясывают Минусинскую, Чулымскую, Тувинскую котловины. Вся территория поднята на большую высоту, а самая высокая точка, гора Мунку-Хайран-Ула, достигает 3976м.
   Верхние части гор безлесные, скалистые, с небольшими снежниками и ледниками. Здесь их называют "гольцами". Саянские гольцы весьма популярны среди самодеятельных пеших туристов, туристов-лыжников и альпинистов. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности и на любой вкус. Большое число пещер в Восточных Саянах (свыше 200) привлекает спелеологов. Популярны путешествия по гротам и подземным озерам пещер Орешная (28 км) и Баджейская (6 км).
   Биоклимат
   Климат Саянского района резко континентальный. По своим биоклиматическим условиям район схож с Обско-Алтайским, однако в Тувинской котловине более суровые зимы, сред­няя температура около -30® С. На остальной территории зима сухая и снежная, с большим числом солнечных дней, а средняя температура составляет -20® С. Лето довольно теплое. Средняя температура около+20® С.
   Другая его особенность климата района - исключительная сухость. Ясная устойчивая погода преобладает в течение всего года: солнце сияет в течение 1730 - 2400 часов. Несмотря на суровые морозы и сильные ветры, зимой снег идет нечасто. Высота снежного покрова, который держится с ноября по апрель, всего 10 - 30 см. Еще одна особенность климата - огромный контраст котловин и гор. Пасмурная погода, частые затяжные дожди сопровождают туристов и альпинистов, путешествующих по склонам Саян. И только на юге Тывы, даже в горах - сухость и прохлада. Зимой же горы и нагорья непроходимы, здесь лежат обильные снега глубиной до 2 - 3 м.
   Гидроресурсы
   Большая часть рек района относится к бассейнам Енисея и Оби. Русла рек в горах извилистые, порожистые, течение быстрое, вода холодная. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС Енисей судоходен, здесь проло­жены туристские теплоходные маршруты. Долины рек очень красочны и привлекательны для туристов.
   В районе имеется большое количество озер, многие из которых при­годны для купания в течение всего лета, так как вода в них хорошо прогревается. На юге района встречаются соленые озера. В плане актив­ного отдыха привлекательны Красноярское и Саяно-Шушенское во­дохранилища.
   Водный туризм представлен байдарочным по горным рекам, парусным на водохранилищах и озерах, теплоходным по Енисею.
   Гидроминеральные ресурсы
   В Саянском районе имеются запасы гидроминеральных ресур­сов, которые представлены источниками минеральных вод и место­рождениями лечебных грязей. Из минеральных вод следует отметить углекислые, сульфатно-натриевые, азотные кремниевые термальные, радоновые. Наиболее широко минеральные источники встречаются на территории Тывы. Месторождения лечебных иловых грязей разра­батываются на берегах соленых озер Тувинской и Минусинской кот­ловин: Учум, Шира, Тагарское. Известно далеко за пределами Сибири озеро, которое не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому Мертвому озеру Израиля, является озеро Тус.
   Освоение гидроминеральных ресур­сов способствовало созданию местных курортов: "Красноярское загорье" (Красноярский край), "Озеро Учум" (Красноярский край), "Озеро Шира" (респ. Хакасия), "Чедер" (респ.Тыва), "Уш-Бельдир" (респ.Тыва). В Хакасии расположен "Центр реабилитации фонда социального страхования Российской Федерации "Туманный", использующий для лечения радоновые воды средней концентрации Дикоозерского месторождения.
   Биоресурсы
   Из-за сухости климата межгорные котловины заняты степями и лесостепями. На самом юге, в котловине озера Убаз-Нур, вдоль границ с Монголией, встречаются даже полупустыни и фрагменты песчаных пустынь. Подобные экзотические ландшафты, с торчащими среди песков костями динозавров, юртами кочевников уникальны для России.
   На территории рекреационного района расположены заповедники: "Хакасский" в респ. Хакасия, в  респ. Тыва - "Азас" и Убсу-Нурский биосферный заповедник.
   Природные достопримечательности
  -- Популярностью пользуется заповедник "Енисейские столбы", расположенный в отрогах Восточного Саяна на правобережье Енисея вблизи города Красноярска. Сейчас это традиционное место отдыха жителей крупнейшего сибирского города, место массового паломничества скалолазов и пеших туристов. В экскурсионной зоне заповедника есть уголок живой природы, где в просторных вольерах содержатся представители фауны горной тайги Сибири: марал, кабарга, косуля, соболь, росомаха, рысь, бурый медведь, глухарь.
  -- В Тыве расположен памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Убсунурская котловина. Убсунур - это крупное мелководное соленое озеро, достигающее 80 км в диаметре и 15 м в глубину, расположенное на границе Тывы и Монголии в западной части обширной бессточной Убсунурской котловины. Северная часть этой котловины расположена на территории республики Тыва, южная - на территории Монголии. Российские участки объекта Всемирного Наследия входят в биосферный заповедник Убсунурская котловина и очень сильно отличаются друг от друга по своим природным условиям. Однако в целом они представляют все основные типы ландшафтов, характерные для Центральной Азии.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал района невелик и сосредоточен главным образом в старинных городах: Красноярска, Канска, Ачинска. УКанска имеются археологические объекты.
   Историко-культурные достопримечательности в республике Хакассии - республиканский краеведческий музей (г. Абакан), ряд местных краеведческих музеев. В республике Тыва работает Национальный музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр (г. Кызыл). Популярны остатки Уйгурских крепостей и курган Аржаан - древнейший памятник скифской культуры. Распространены наскальные письмена - памятники Орхоно-енисейской письменности. Действуют буддийские монастыри, поддерживаются национальные тувинские традиции.
   Популярны туристические маршруты к географическому центру Азии расположенному в городе Кызыл и запечатленному в виде обелиска с каменным глобусом.
   Популярны экскурсии в село Шушенское (Красноярский край). Во времена самодержцев здесь отбывали ссылку декабристы, польские революционеры, народники, а с 1897 по 1900 годы - поднадзорный В.И.Ульянов-Ленин. В советское время здесь была создана мощная инфраструктура туризма: дороги, причал для судов, туристская гостиница, две турбазы, музеи, картинная галерея, памятники. Великолепная природа и рукотворные объекты не подвержены политической конъюнктуре. Они ждут отдыхающих и сегодня.
   Вызывает интерес "Долина царей" в Тыве. В котловине Турано-Уюкской, в окружении гор, сосредоточено большое количество цепочек курганов крупного размера, которые являются могилами родовых и племенных вождей скифски времен. Цепочки же, вероятно, отражают кровное родство захороненных в них людей. Находится это место недалеко от поселков Аржан и Тарлык. Местные жители называют его "Долиной Царей".
   Туристская инфраструктура 
   В районе слабая туристическая инфраструктура, не хватает гостиничных номеров как в туристских центрах, так и на периферии. Рекреационная сеть представлена курортами, пансионатами, домами отдыха и отдельными турист­скими базами.
   В Хакасии в40 км от г. Саяногорска расположены горнолыжные трассы на горе "Гладенькой", спорт-отель и спортивно-развлекательный комплекс "Жарки". В разных районах республики работают туристские базы и базы отдыха: " Белый город", "Ергаки", "Золотая звезда", "Кубайка" и многие другие. В республике Тыва расположены как санатории, так и 13 турбаз на 219 мест (2010 г.).
   Основные туристские центры - Красноярск и Абакан.
   Транспортная доступность - ж.д., авиа, автомобильное и авиа сообщение, г. Абакан - порт на р. Енисей.
   Виды туризма, развиваемые вСаянском районе:
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- спортивный туризм (горнолыжный, пешие, водные, конные и спелеологические маршруты);
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- экологическийтуризм;
  -- охота и рыбалка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   60Байкальский рекреационный район

   Географическое положение
   К данному району относятся Иркутская область, Забайкальский край (бывшая Читинская обл.) и республика Бурятия, которые расположены в южной части Восточной Сибири в Прибайкалье и Забайкалье. Район граничит с Монголией.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Рельеф Байкальского района преимущественно низко- и среднегорный, территория поднята на высоту 500 - 2000 метров, а самые высокие вершины, популярные среди альпинистов, достигают высоты 3000 - 3500 м (гора Мунку-Сардык - 3491 м). На западе района раскинулось волнистое Лено-Ангарское плато, покрытое сосновыми и лиственничными южно-таежными лесами, здесь же расположено несколько горных хребтов: Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский, а также Витимское плоскогорье и Становое нагорье. В Забайкалье с юго-запада на северо-восток тянутся многочисленные средневысотные хребты (Малханский, Я6лоновый, Олекминский), которые соседствуют с обширными нагорьями и плоскогорьями.
    Биоклимат
   Биоклиматическиие условия Прибайкальского района устойчивые, благоприятные в теплое время года. Климат изменяется от континентального до резко континентального. Весна сухая и солнечная. Лето теп­лое, с малооблачной погодой. Средняя температура июля составляет +21® на юге и +17® C на севере. Осадки главным образом выпадают в летнее время, причем в горах летом преобладает пасмурная погода с частыми, моросящими дождями.
   Зима холодная и малоснежная, преобладает ясная ветреная погода без осадков. Средняя температура января -15® на юге и -33® C на севере. Снежный покров в горах держится около 8 месяцев, а в межгорных котловинах около 5. Для лыжного туризма наиболее комфортна вторая половина зимы. В целом биоклимат района из-за большого числа солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма целителен для оздоровления. Кол-во солнечного сияния колеблется от 1 700 до 2 500 часов в году.
   Особые климатические условия складываются вблизи Байкала. Озеро оказывает смягчающее влияние на прибрежные территории. Зима здесь мягче, лето прохладнее. Самый теплый месяц - август. Благоприятный для отдыха и туризма период длится с июня по сентябрь. Количество часов солнечного сияния на берегах озера даже больше, чем на черноморских и азовских курортах. Температура воды летом на побережье Байкала достигает +22Њ +25® C.
    Гидроресурсы
   Главным водным объектом района является озеро Байкал - это самое глубокое озеро на Земле (максимальная глубина - 1637 м, средняя - 730 м). Его площадь составляет 31,5 тыс. км«. Для примера: площадь Бельгии 30,5 тыс. км«, Голландии - 41,5 тыс. км«. В рекреационном отношении Байкал используется для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах, где организованы эколого-экскурсионные маршруты.
   Главные реки Лена и Ангара, они судоходны. Имеется водохранилища: Братское, Усть-Илимское и др., из акватории пригодны для купаний, но только в течение короткого промежутка времени - около 30 дней. Реки, которые спускаются с Байкальских хребтов, быстры в вер­ховьях, порожисты, с извилистыми руслами, холодной водой, в нижнем и среднем течении полноводны. Путешественники имеют возможность осуществлять сплавы на различных туристских судах и на моторных лодках. Наличие большого числа рек позволяет прокладывать маршруты, раз­личные по степени сложности. Это реки: Верхняя Ангара, Витим (приток Лены), Селенга, Баргузин, Снежная, Хара-Мурин, Китой, Утулик и др.
   На территории района расположены многочисленные озера, площадь которых менее одного квадратного километра. Это лечебный озера, обладающий запасами лечебной рапы; ледниковые водоемы; горько-соленые пересыхающие озера (Зун-Торей и Барун-Торей)
    Гидроминеральные ресурсы
   Район располагает обширными и разнообразными запасами гидро­минеральных ресурсов. Освоено свыше 300 различных по консистенции источников минеральных вод, среди них углекислые с содержаниемжелеза (курорт "Дарасун"). Есть радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт "Усть-Кут"), углекислорадоновые воды с очень высокой концентрацией свободной углекислоты и малой радиоактивностью (санаторий "Молоковка"), сульфатно-хлоридные на­триевые воды (санаторий "Братское взморье"), сульфатно-гидрокарбонатные натриевые воды (термальный источник Дзелинда), гидрокарбонатно-сульфатно-магниевые (курорт "Аршан"), азотные кремнистые термальные (курорт "Горячинск") и др.
   Месторождения иловых лечебных грязей разрабатываются в озерах Иркутской области и Забайкальского края (Мальтийское, Усть-Кут, Угдан). На побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии.
    Биоресурсы
   На территории района можно встретить большинство российских ландшафтов. Здесь есть труднодоступная тайга и болотистые мари, горы с ледниками и степи с богатейшим разнотравьем, горные реки и живописные озера, уникальные минеральные источники.
   Растительность района в основном таежная. Глубокие сухие котловины, расположенные между хребтами, заняты степной и лесостепной растительностью.
   В лесах обитают ценные промысловые звери: соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, лось, косуля, изюбрь, кабан, бурый медведь и другие. Встречаются животные, которые ввиду своей малочисленности находятся под запретом для охоты: красный волк, выдра, манул, снежный барс, северный олень, сибирский горный козел, архар.
   В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Главная промысловая рыба Байкала - омуль. В реках обитают ценные виды рыбы (хариус, ленок, таймень, сиг и др.).
    
   Природные достопримечательности
  -- Озеро Байкал имеет площадь водного зеркала 3147 км2. Объем воды в Байкале около 23 тыс.км2, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Для того, чтобы представить всю громадность водного объема Байкала, представьте, что реке Ангаре, ежегодно выносящей из озера 60,9 км3 воды, нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить его чашу. При условии, что за это время в него не попадет и с его поверхности не испарится ни литра воды. Байкальская вода необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. На Байкале очень много солнца. По количеству солнечных дней, он превосходит многие курорты Черноморского и Средиземноморского побережья. На берегах озера Байкал много прекрасных пляжей, горячих целебных источников, которые по своим лечебным свойствам не уступают прославленным курортам Кавказа.
  -- Бухта Песчаная - это одно из самых известных мест озера Байкал. В бухте растут знаменитые ходульные деревья, вода и ветер из-под которых постоянно вымывают и выдувают почву. Могучие ходульные сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись на корнях-ходулях выше человеческого роста. В бухте Песчаной мягкий климат и большое количество солнечных дней в году. Бухта Песчаная единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура плюсовая.
  -- Остров Ольхон - это сердце Байкала, его название произошло от бурятского слова "ольхан" -сухой. Остров Ольхон - это исторический и сакральный центр озера Байкал. Остров Ольхон самый крупный из всех 22 островов на озере Байкал, его длина - более 70 км, ширина более 10 км, а его площадь более 700 км2.
  -- Мыс Бурхан или Шаман-скала (скала Шаманка), это одна из святынь Азии, которая ранее называлась "камень-храм", он расположен в центре озера Байкал на острове Ольхон. Мыс Бурхан самый знаменитый образ Байкала, он практически стал визитной карточкой озера Байкал. Скала сложена из кристаллического известняка смешанного с мрамором, она покрыта ярким лишайником красного цвета. В скале есть сквозная пещера Байкала, которая особо почитаема бурятами хоринского и баргузинского родов. Раньше в этой пещере проходили обряды шаманов острова Ольхон, после прихода буддизма в ней находился "Алтарь Будды", после него хранились христианские святыни.
  -- Озеро Фролиха находится в 8 км от бухты Аяя в горах. Это живописное ледниковое озеро. Площадь озера 16,5 км2, глубина до 80 м. В озере водится редкая для Сибири красная рыба "даватчан" - реликтовая форма ледниковой эпохи.
  -- Шумакские источники - священное место - это свыше 100 выходов термальных углекислых вод, имеющих разнообразные лечебные свойства, что является уникальным на территории Восточной Сибири. Находится Шумак в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком или на лошадях, а также на вертолете.
    Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал Байкальского района представлен главным образом в старинных сибирских городах: Иркутск, Чита, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ. Имеются архитектурные памятники и достопримечательности XVIII-XIX вв., краеведческие музеи.
   Исторические и культурные достопримечательности сосредоточены главным образом в Иркутске и Улан-Удэ. Интересны этнографические памятники коренного бурятского населения (Лапаны, культовые постройки, жилища, одежда). У села Качуг на скальных берегах Лены имеются уникальные древние наскальные росписи и археологические находки - стоянка и захоронение первобытных людей. В окрестностях Байкала находятся несколько месторождений полудрагоценных камней - лазурита, нефрита, а также единственное в мире месторождение красивейшего фиолетового камня - чароита. Ювелирные изделия пользуются большой популярностью.
   Иволгинский дацан - резиденция главы Традиционной Сангхи России Бандидо-хамбо-ламы. Дацан находится в 40 км от г.Улан-Удэ, он был открыт в 1946 году. Постепенно сложился монастырский комплекс, ставший местом тяготения паломников и туристов. На территории дацана находится малый храм, субурганы - ступы, которые возводятся в местах нахождения буддийских реликвий, оранжерея со священным деревом Бодхи, крупнейшая в России библиотека буддийских текстов. В 1991 году при дацане создан буддийский институт Даши Чойнхорлин, где в настоящее время обучаются около 100 хувараков-студентов.
   К объектам культурно-исторического наследия мирового значения следует отнести старый участокКругобайкальской железной дороги -- памятник железнодорожного строительства в Сибири на рубеже ХIХ-ХХ вв.
    Инфраструктура
   Рекреационно-туристский потенциал используется слабо, инфраструктура района развита в недостаточной мере, но есть большие возможности в развитии индустрии туризма.
   К предприятиям лечебного отдыха относятся курорты и санатории. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ имеются базы отдыха, пансиона­ты, дома отдыха. В окрестностях крупных городов развита дачная рекреация. Разветвленная сеть туристских баз и комплексов наблюдается на берегу озера Байкал. Здесь относительно хорошо сохранилась природа, стремительно развивается инфраструктура, близко расположены транспортные развязки, что дает основания полагать, что и в дальнейшем туристический поток на берега Байкала будет только возрастать.
   Большой вклад в развитие туризма в Республике Бурятия и на озере Байкал, вносит особая экономическая зона "Байкальская гавань", она представляет собой всесезонный курорт, с современной гостиничной инфраструктурой, с крупнейшим горнолыжным курортом в Сибири "Гора Бычья", с большим центром SPA, бальнеологии и тибетской медицины, как центр проведения международных соревнований и фестивалей.
   В г. Байкальске (Иркутская область) расположен горнолыжный комплекс "Гора Соболиная", где проходят соревнования не только регионального, но и всероссийского значения. В Забайкальском крае популярны горнолыжные курорты Молоковка и Высокогорье.
   Район обладает значительным рекреационным потенциалом, полное использование которого способно в значительной мере удовлетворить потребность в санаторно-курортном лечении, туризме и отдыхе населения, как самой республики, так и других регионов России, СНГ, а также иностранных туристов из стран Азии, Европы, Америки.
   Транспортная доступность. По территории проходят Транссибирская магистраль, БАМ, автодороги, местных авиалиний мало. В Братске, Иркутске, Чите и Улан-Уде имеются аэропорты, вокзалы, туристские гостиницы. Иркутск - порт на р. Ангаре.
    Виды туризма Байкальского рекреационного района: 
  -- летний отдых в пансионатах, на турбазах, базах отдыха и в палаточных кемпингах на побережье оз. Байкал;
  -- круизы по Байкалу;
  -- пляжный отдых;
  -- охота и рыбалка;
  -- яхтинг и дайвинг;
  -- детский отдых;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- спортивный туризм (водный, пешеходный, горный, спелеотуризм, горнолыжный спорт);
  -- экологический туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- этнографический туризм;
  -- религиозный туризм;
  -- комбинированные туры с посещением Монголии и Китая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   61Амурско-Дальневосточный рекреационный район

 Амурско-Дальневосточный рекреационный район

   Географическое положение
   По природным условиям можно выделить два подрайона:
   1) континентальный (Амурская область, юг Хабаровского края, Еврейская АО, Приморский край);
   2) островной (Сахалинская область с Курильскими островами).
   Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана. Граничит с Китаем.
   Главные особенности этого рекреационного района - его исключительная удаленность от Европейской части страны и поразительное своеобразие природы.
    Природные рекреационные ресурсы
   Амурско-Приморский подрайон (континентальный)
    Ландшафты
   Ландшафты Амурско-Приморского подрайона представляют чередование Буреинского и Сихотэ-Алинского горных хребтов с низменно­стями, прилегающими к долинам рек Амура, Зеи, Уссури и озера Хан­ка - Верхнезейская, Зейско-Буреинская, Амурско-Зейская равнина. Вдоль побережья Японского моря и Татарского пролива расположе­на неширокая прибрежная равнинная полоса с песчаными пляжами.
    Биоклимат
   В Амурской области климат резко-континентальный, подвержен влиянию муссонов. На остальной территории - муссонный со стабильным погодным режимом зимы и лета. Для него является характерным благоприятный инсоляционный режим зимой, практическое отсутствие периода с дефицитом ультрафиолетовой радиации, а также несколько сниженная обеспеченность солнечной радиацией летом.
   Зима солнечная, сухая, умеренно-холодная на юге и холодная в Приамурье. Средняя температура января во Владивостоке составляет -14® С,в Приамурье -24® С, а на севере Амурской области -32,8® С. Морозы нередко достигают -45® С. Снега в континентальной части выпадает немного, но его вполне достаточно для лыжных походов и горнолыжного катания.Устойчивый снежный покров держится в Приамурье около 4 месяцев, а на юге Приморского края 1,5 месяца.
   Летний период длится от 4 месяцев на севере до 5 на юге. Первую половину лета преобладает пасмурная погода с моросящими дождями и очень высокой влажностью. А вторая половина июля, август и сентябрь - лучшее для отдыха и путешествий время. Много сухих солнечных дней, которые чередуются с короткими периодами интенсивных ливней. Средняя температура июля составляет +24® С во Владивостоке, на севере Амурской области +17,6® С. Для Приморья характерен повышенный режим влажности, в Приамурье он выражен в меньшей степени. Продолжительность купального сезона колеблется от 1 месяца на севере Хабаровского края до 2 месяцев в Амурской области. Охотское море и Татарский пролив летом прогреваются недостаточно, в среднем толь­ко к августу температура воды достигает +17® С, что препятствует купаниям. На побережье Японского моря купальный сезон длится 2 месяца. На юге, вблизи Владивостока, в неглубоких заливах вода прогревается лучше, в июле температура +26® С, купальный сезон здесь свыше 3 месяцев.
   Весна и осень на Дальнем Востоке теплее, чем в других районах Сибири, но нередким является прохождение тайфунов, что сопровож­дается значительными перепадами атмосферного давления, штормо­выми ветрами, обильными осадками.
   Количество солнечного сияния 2200 - 2500 часов в год. В целом климатические условия района благоприятны для развития рекреации.
    Гидроресурсы
   Территория подрайона обводнена холодным Охотским и теплым Япон­ским морями, а также реками, относящимися к бассейну Амура (Зея, Бурея, Амгунь, Урми, Биги, Уссури), Лены (Олекма) и река Уда. В долине Амура расположено не­сколько озер (Чукчагирское, Эворон, Болонь, Орель, Удыль, Большой Кизи). Самым крупным озером является Ханка, оно находится на юге. На территории так же расположены Зейское и Бурейское водохранилища.
    Гидроминеральные ресурсы
   Территория Амурско-Приморского подрайона в достаточной мере располагает запасами гидроминеральных ресурсов. Встречаются угле­кислые, сульфатные и железистые минеральные воды, кремнистые тер­мы. В бухте Угловой Амурского залива разрабатываются месторождения   иловых грязей, в Татарском проливе - месторождения торфянистого ила. Гидроминеральные ресурсы используются в местных здравницах.
   Минеральная вода курортной местности Гонжа (Амурская область) - углекислая гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая низкой минерализации, используемая для питьевого лечения и лечебно-столовая минеральная вода "Амурская" в здравницах на территории Амурской области: в г. Райчихинске - санаторий "Надежда", в Бурейском районе - детский санаторий "Белые горы".
   В юге Хабаровского края функционирует санаторий "Анненские минеральные воды", расположенный в 120 км от Николаевска-на-Амуре. Жемчужина края - курортная местность Уссури, расположенная в одном из самых живописнейших уголков Дальнего Востока. Углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая магниевая минеральная вода, привозная садгородская лечебная грязь.
   Главная здравница Еврейской АО - бальнеотерапевтический курорт Кульдур. Это санатории "Кульдур", "Жемчужина Хингана", "Санус" и Кульдурский военный санаторий. По своему химическому составу воды Кульдура азотные кремнистые слабоминерализованным гидрокарбонатно-хлоридные натриевые щелочные с высоким содержанием фтора. В одной из скважин обнаружены радоновые воды.
   Курортная зона г. Владивостока на побережье Амурского залива относится к числу курортов всероссийского значения. Курортная местность Шмаковка вошла в "Перечень уникальных курортов России". В Приморском крае около 50 санаториев и профилакториев, домов отдыха, пансионатов и турбаз. Минеральные воды используются как для питьевого лечения, так и для наружных процедур.
   Курорт Шмаковка расположен в долине реки Уссури, в одном из красивейших уголков центральной части Приморья. Природные лечебные факторы: сухое и теплое лето, безветренная и солнечная зима, богатейшая растительность и минеральные углекислые воды, аналогичные нарзану. В Шмаковке четыре санатория: "Жемчужина", "Изумрудный", Шмаковский военный санаторий ДВО и санаторий им. 50-летия Октября.
   Остальные приморские здравницы в основном сосредоточены в пригородной зоне Владивостока. Среди них как широко известные санатории: "Садгород", "Амурский залив", "Военный санаторий "Океанский" Дальневосточного военного округа", "Приморье", "Моряк", "Океан", "Строитель" и др.
    Биоресурсы
   Природа региона исключительно разнообразна, она совмещает в себе элементы природных зон умеренного и субтропического поясов. Территория подрайона на 70% покрыта таежной растительностью. Сибирская флора (кедр и лиственница) сочетается с теплолюбивыми растениями Маньчжурии (даурская лиственница, женьшень, амурский бархат, маньчжурский орех), встречаются и экзотические растения (лимонник, дикий виноград, лианы). Многие виды растений эндемики.
   Живоный мир также очень богат. Здесь обитают уссурийский тигр, встречаются изюбрь, дикий кабан, восточносибирский леопард, амурский горал, красный волк. Из птиц, обитают редкий японский журавль, дальневосточный аист, чёрный гриф, сухонос, рыбный филин, красноногий ибис, белоспинный альбатрос и другие.
    Природные достопримечательности
   Заповедники Амурско-Приморского подрайона:
  -- в Амурской области - Норский, Зейский и Хинганский заповедники;
  -- в Еврейской АО - заповедник Бастак;
  -- на юге Хабаровского края - Болоньский, Большехехцирский, Ботчинский, Комсомольский и Буреинский;
  -- в Приморском крае - Дальневосточный морской, Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Ханкайский.
    
   Сахалинский подрайон (островной)
    Ландшафты
   Преобладает гористый рельеф. На Сахалине поднимаются Западно-Сахалинские (до 1330 м) и Восточно-Сахалинские (до 1609) горы, их разделяет Тымь-Поронайская низменность. Курильские острова - это цепь вулканов (40 из которых действующие), самый крупный вулкан Алаид (2339 м). Сахалинский подрайон характеризуется экзотичностью ландшафтов.
    Биоклимат
   Биоклимат Сахалина умеренный, муссонный, с чертами морского климата.
   Летний период длится с середины мая до конца октября на юге, а на севере с июня по сентябрь. Лето теплое. Средняя температура июля +19® на юге и +10® С на севере. Однако купальный сезон на море ограничен, его продолжительность всего около 1 месяца. Только в августе холодное Охотское море прогревается до +17® С. Зима на Сахалине продолжительная. Снег лежит с ноября по апрель-май. Высота снежного покрова местами достигает 1,5-2,5 м. Средняя температура января составляет -6® С на юге и -24® С на севере. Количество осадков колеблется от 600 до 1200 мм в год.
   На Курилах климат преимущественно морской.
   Курилы и Сахалин подвержены неблагоприятным природным явле­ниям - тайфуны, цунами, штормы, лавины, сели, густые туманы, обильные дожди, навод­нения. Эти негативные факторы снижают ценность биоклиматических условий района.
    Гидроресурсы
   Самые крупные и полноводные реки - Поронай (350 км), Тымь (330 км), Лютога (130 км), Найба (119 км), Набиль (101 км), Сусуя (83 км). Другие реки Сахалина представляют собой короткие, горного характера водотоки.
   Много на Сахалине озер, в большинстве они небольшие по размерам. На побережье озера, типа лагун, они мелководны и отделены от моря узкими косами. Многие из них имеют сообщение с морем через узкие проливы. Некоторые озера отчленились от моря и превратились в пресные водоемы.
   В Сахалинском подрайоне расположено множество водопадов. Самые высокие водопады расположены на морском побережье островов. Популярен у туристов водопад Илья Муромец высотой 141 м на острове Итуруп, к которым можнополюбоваться только со стороны океана. Замечен интересный факт - серые киты используют зону, где водопад падает в океан, для очищения своей кожи от многочисленных рачков.
    Гидроминеральные ресурсы
   На Сахалине имеются углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды, отличающаяся высоким содержанием мышьяка, аналогичные углекислым мышьяковистым водам в Чвижепсе, Сочи. На них функционируют санатории: "Синегорские минеральные воды", "Горняк" и "Сахалин", расположенные в   20 км от г.Южно-Сахалинска. На берегу Татарского пролива расположен санаторий "Чайка", а в окрестностях г.Южно-Сахалинска - санаторий "Горняк". В санатории "Горячие ключи" расположенный на острове Кунашир, используются азотные и термальные хлоридно-натриевые воды.
   Со дна озера Изменчивое добыва­ются высококачественные морские иловые сульфидные грязи, они богаты сульфидами железа черной окраски, пластичной консистенции. Данные лечебные грязи используют местные здравницы.
    Биоресурсы
   Флора и фауна острова обеднены по сравнению с прилежащими районами материка. На севере подрайона - редкостойная лиственничная тайга, в центральной части леса из аланской ели и сахалинской пихты, на юго-западе - широколиственные леса с лианами, на западе - с подлеском из курильского бамбука. В горах встречаются заросли каменной березы и кедрового стланика.
   На острове водятся 44 вида млекопитающих, наиболее известные - медведь, соболь, выдра, норка, северный олень, росомаха, кабарга, енотовидная собака, сивуч и другие. Примерно половина видов - это грызуны.
   На Сахалине и Курильских островах встречается более 300 видов птиц. Птицы здесь гнездяться и встречаются на пролете.
    Природные достопримечательности
   На территории Сахалинской области расположены природные заповедники:
  -- Поронайский (остров Сахалин)
  -- Курильский (на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды)
    
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потенциал Амурско-Дальневосточного рекреационного района довольно разнообразен. Сюда относятся исторические памятники и музеи крупных административных центров - Благовещенска, Хабаровска, Владивос­тока и других городов, а также этнографические достопримечательности, связанные с жизнью малых народов. В Еврейской АО проводится ежегодный международный фестиваль еврейской песни и музыки.
   В районе есть мемориальные места, связанные с именами исследователей района. В Хабаровске поставлен памятник выдающемуся землепроходцу Е.П.Хабарову. Много памятников русской морской славы, начиная от командора В.Беринга и российского адмирала Г.И.Невельского до героев Цусимы и двух мировых войн. Здесь воевал легендарный Сергей Лазо, прошли юношеские годы писателя А.А.Фадеева. В Хабаровске посещаются панорама "Волочаевская Сопка", а во Владивостоке - музей Флота и мемориальное морское кладбище.
   На берегу реки Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт памятник "Сикачи-Алянские петроглифы", относящийся к периоду неолита. А на юго-восточной окраине г.Благовещенска расположен уникальный памятник природы - Кладбище динозавров.
   Инфраструктура
   Рекреационная сеть среднеразвита и представлена в основном лечебно-оздоровительными учреждениями. В Хабаровском крае - санатории "Кульдур" и "Уссури", в Приморском крае - курорты "Шмановка" и "Садгород", в Амурской области - дом отдыха "Бузули". В Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, Находке, Уссурийске имеются туристские гостиницы. Эти же горо­да можно считать ведущими туристскими центрами района.
   С другими регионами России Амурско-Дальневосточный район связан в воздушным, железнодорожным, автомобильным транспортом. Есть несколько морских портов на побережье Японского моря и реке Амур. Город Владивосток является основным туристским портом, отсюда уходят теплоходы на остров Сахалин, Курильские острова, Камчатку и заграницу. По морям и р.Амур проходят теплоходные маршруты. С островом Сахалин налажено паромное сообщение.
   В пределах района очень популярны активный пеший и лыжный туризм. С местных турбаз совершаются походы по склонам Сихотэ-Алиня. В горах близ города Арсеньева, а также на Сахалине, вблизи турбазы "Горный воздух", оборудованы трассы для любителей катания на горных лыжах. Организуются туристские водные и спелеологи­ческие похо­ды.
    Виды туризма в Амурско-Дальневосточном рекреационном районе: 
  -- экологический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- активный туризм (сплавы по рекам, дайвинг, серфинг, парашютизм, парапланеризм, кайтинг, горные лыжи, сноуборд, конно-спортивный, спелеотуризм);
  -- этнографические туры;
  -- круизы по р. Амуру;
  -- детский туризм;
  -- комбинированные туры с посещением Китая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   62Обско-Путоранский рекреационный район

 Обско-Путоранский рекреационный район

   Географическое положение
   Обско-Путоранский рекреационный район состоит из Обского (равнинного) и Путоранского (горного) подрайонов. Обский подрайон находится в центральной и северной частях Западно-Сибирской равнины, а Путоранский занимает значительную часть бассейна р. Енисей в Восточной Сибири.
   На севере омывается водами Карского моря и моря Лаптевых. В район входят архипелаги Северная Земля, Норденшельда и другие острова в Карском море, и море Лаптевых.
   Административные единицы района: Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Левобережье Енисея равнинное (Западно-Сибирская равнина), на западе поднимается Полярный Урал (до 1499 м). Правобережье занимает Среднесибирское плоскогорье (до 1701 м), на полуострове Таймыр горы Бырранга. На юге района поднимаются горы Южной Сибири (Восточные и Западные Саяны - высотой до 2930 м) и ряд межгорных котловин, наиболее значительная - Минусинская.
   Биоклимат
   Климат изменяется от арктического на севере до резко континентального на юге, подчинен закономерностям высотной и широтной зональности. Средняя температура января от -18® C на юге и до -36® C на севере, средняя температура июля от +20® и до +4® C соответственно. Продолжительность солнечного сияния колеблется от 1600 до 1900 часов в году.
   Продолжительность безморозного периода в южной тайге 140 дней, она уменьшается при движении на север. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге - теплое. В Минисунской котловине, расположенной на небольшой высоте над уровнем моря безморозный период от 100 до 110 дней. Зимний сезон в Минусинской котловине - 4 месяца.
   Гидроресурсы
   Главные реки - Енисей, Обь и её приток Иртыш, Надым, Таз и Пур. Много озер, наиболее значительные Таймыр, Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама, Турсунтский и Леушинский Туманы, Кинтус, Яррото и Шурышкарский Сор. Большинство озер Ямало-Ненецкого АО имеют ледниковое происхождение - одна из характерных черт ландшафта.
   Значительную территорию района занимают болота.
   Гидроминеральные ресурсы
   Район располагает значительными курортными ресурсами: различными по химическому составу минеральными водами, сапропелевыми, сульфидными иловыми и торфяными грязями. Выявлены месторождения радоновых, кремнистых, бромных, углекислых вод без специфических биологически активных компонентов и свойств.
   Наиболее крупные по запасам сапропелевых грязей озера: Плахино, Плотбищенское, Инголь. Большие запасы сульфидных илов на дне минеральных озер Бейское, Горькое, Капчалинское, Соленое, Тусколь и другие.
   Биоресурсы
   На севере района расположена тундра, к югу сменяющаяся лесотундрой. Большая часть территории района покрыта таежными лесами, на юге - лесостепи и степи.
   Среди млекопитающих наиболее значительна популяция северного оленя. В арктической тундре обитают белый медведь, нерпа, морж, тюлень; в тундре - северный олень, заяц-беляк, лисица и др.; в тайге - бурый медведь, соболь, колонок, выдра, рысь; в южной тайге - косуля, марал. Промысловое значение имеют рыбы омуль, ряпушка, корюшка, нельма и муксун.
   На территории Красноярского края расположены заповедники: Большой Арктический, Путоранский, Саяно-Шушенский, Столбы, Таймырский, Тунгусский, Центрально-Сибирский. На территории Ханты-Мансийского АО - Юганский заповедник и Малая Сосьва. Заповедники Ямало-Ненецкого АО: Гыданский и Верхне-Тазовский.
   Природные достопримечательности
  -- Березово-муравьиная роща (Красноярский край) создана в целях сохранения уникального участка леса (на 90% состоит из березы) с большим количеством муравейников. Плотность муравьиных гнезд на территории рощи - 100 муравейников на 1 га. Самый большой из них достигает в высоту 1.7 м, в диаметре - 2 м.
  -- Бирюсинские пещеры имеют большое количество сталактитов, сталагмитов и высоких гротов, множество спящих летучих мышей, кристально чистые озёра. Длина коридоров самой крупной составляет 5 км. Самые посещаемые пещеры: Женевская, Кубинская, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света и др. Многие пещеры имеют забавные названия: Могила, Сюрприз, Мамонтова и Горелая.
  -- Заповедник "Красноярские Столбы" расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. "Столбы" - скалы вулканического происхождения из серо-розового камня сиенита. Высота скал достигает 60-90 м. С помощью опытных гидов-скалолазов туристы могут увидеть знаменитые скалы Такмак, Первенец, Предплечье, Четвертый Столб, Каштак, Калтат, Перья, Львиные Ворота, Дед, Слоник и другие, а любители острых ощущений смогут попробовать подняться на один из Столбов.
  -- Парк "Ергаки" расположен в пределах Западного Саяна и охватывает различные высотные горные пояса. Самые высокие пики парка - пик Араданский (2466 м) и пик Звездный (2265 м). Место паломничества туристов - перевал Художников.
   Культурно-исторический потенциал
   Важнейшими факторами развития туристской отрасли региона являются природно-рекреационный, национальный и историко-культурный потенциал.
   На территории Обско-Путоранского рекреационного района расположено несколько десятков эколого-этнографических музейных комплексов. В Красноярском крае работает историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", пароход-музей "Святитель Николай", музей геологии Центральной Сибири, "Музей вечной мерзлоты" (г. Игарка) и открыты наскальные петроглифы (Шалоболинская писаница). В Ямало-ненецком АО окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, на р. Таз находился Мангазейский острог - центр освоения Туруханского края. В Ханты-Мансийском АО историко-культурный потенциал в первую очередь связан с наследием коренных народов ханты и манси. Открыт этнографический музей "Торум Маа" (г. Ханты-Мансийск),   парк-музей "Под открытым небом" (г. Варьеган), музей геологии, нефти и газа (г. Ханты-Мансийск) и др.
   Проводятся фестивали, посвященные традициям коренных народов севера: телевизионный фестиваль "Золотой бубен", кинофестиваль "Дух огня", театральный фестиваль "Чайка", музыкальный фестиваль "Югра".
   Инфраструктура
   Туристская инфраструктура в Обско-Путоранском рекреационном районе развита слабо и в основном ориентирована на местное население. В районе представлены объекты туриндустрии: санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря.
   В Красноярском крае расположен крупный бальнеологический курорт "Красноярское загорье", бальнеогрязевый курорт "Учум".
   В Ханты-Мансийске на базе Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко проводятся международные соревнования по биатлону.
   Транспортная доступность - регулярное железнодорожное, авиа, автомобильное сообщение, есть несколько портов на р. Обь. Город Красноярск - порт на р. Енисей. Северные речные порты Дудинка и Игарка доступны для морских судов.
   Суровые климатические условия, труднопроходимые таежные леса и заболоченные лесотундры, назойливый гнус, комары и мошки, редкая сеть путей сообщения, низкая плотность инфраструктуры туризма привлекает в основном самодеятельных хорошо подготовленных туристов-спортсменов, а также экстремалов, жаждущих острых ощущений.
   Виды туризма:
  -- экологический туризм;
  -- сельский туризм;
  -- активный зимний туризм (горнолыжный, сноуборд, кайтинг и др.),
  -- спортивный (велосипедный, лыжный, водный, пеший, конный, спелеологический) туризм, а так же авто и мототуры;  
  -- приключенческий туризм (туры на лошадях, оленьих и собачьих упряжках),
  -- лечебно-оздоровительный туризм;
  -- культурно-познавательный (экскурсионный) туризм;  
  -- событийный туризм;
  -- этнографический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- сбор лесных дикоросов;
  -- речные экскурсии и круизы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63Якутский рекреационный район
    

Якутский рекреационный район

   Географическое положение
   Якутский рекреационный районполностью находится на территории республика Саха (Якутия), который находится на севере Восточной Сибири. Граничит с Магаданской, Иркутской, Амурской областями, Хабаровским, Забайкальским, Красноярским краями, Чукотским автономным округом. Занимает почти всю северо-восточную часть Азиатского материка, протянувшись с севера на юг на 2000 км и с запада на восток на 2500 км. На севере омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским. Район включает Новосибирские острова. Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
   Территория - 3 103,2 тыс. км«, население - 958,3 тыс. человек (2010 г.). Административный центр г. Якутск 267,9 тыс. человек (2010 г.), расстояние от Москвы до Якутска 8 470 км.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Якутия имеет разнообразный рельеф. Большую часть занимают горные хребты Верхоянский, Черского и др., плоскогорья и нагорья (на западе - Среднесибирское, на востоке - Янское, Оймяконское и др.). На севере - Яно-Индигирская и Колымская низменности.
   Самые отчаянные альпинисты покоряют исключительно сложные для восхождения вершины: гору Мус-Хая (2959 м) в хребте Сунтар-Хаята и гору Победа (3147 м) в хребте Черского.
   В зимний период организуются сафари на снегоходах и туры на оленьих упряжках.
   Биоклимат
   Климат резко континентальный, суровый. Средние температуры января от -28® до -50® С, июля от 18® до 19® С. Количество осадков колеблется от 200 до 700 мм в год. Зима продолжительная, холодная и малоснежная, лето короткое, на большей части засушливое с относительно высокими температурами. Продолжительность купального сезона невелика, всего около одного месяца. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота. В пос. Оймяконе находится "полюс холода" Северного полушария, где зафиксирована температура -71,2® С.
   Гидроресурсы
   В Якутии насчитывается 700 тыс. рек и речек, а так же свыше 800 тыс. озер. Главная река - Лена. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях до 20-25 км. По реке совершаются круизы посещением "Ленских Столбов".
   Крупнейшие судоходные реки: Лена, Вилюй, Оленёк, Алдан, Колыма, Индигирка, Олёкма, Анабар и Яна. По многочисленным горным рекам организуется рафтинг.
    Самое крупное озеро Якутии - Лабынкыр. Длина водоема 14 км, ширина - до 4 км, глубина достигает 50 м. Озеро расположено в глубокой долине одноименной реки на высоте более 600 м над уровнем моря. Берега покрыты лесом и имеют многочисленные скалы-останцы необычных очертаний.
    
   Гидроминеральные ресурсы
   Несмотря на очень широкое распространение в Якутии минеральных подземных вод, они пока недостаточно используются и к тому же слабо изучены. Разведаны месторождения редких углекислых минеральных вод типа Боржоми в бассейне р. Тыры. В Западной Якутии широко распространены хлоридные натриевые минеральные воды. Обнаружены радоновые, кремнистые, бромные и сероводородные подземные воды.
   В Южной Якутии известны термальные родники, расположенные в долинах рек Олекма, Тунгурчакан, Малый Нахот и Горбыллах. Температура воды, например, Олекминских термальных источников составляет около +50® С и не понижается в самые суровые зимние месяцы. В 60 километрах от Нерюнгри располагается маланохотское месторождение минеральных вод, которое славится скважиной по розливу минеральных вод "Нахот", а также геотермальным источником. По сведениям сайта Время отдыхать в Якутии (http://www.goyakutia.com), в последние годы месторождения минеральных и термальных подземных вод начали осваиваться, но преимущественно по линии малого предпринимательства. Создана уникальная коммерческая база отдыха "Нахот" с купальней под открытым небом, функционирующая круглый год. На территории базы имеется 11 домиков, способных одновременно разместить до 70 человек.
   В Восточной Якутии известен единственный выход термальных вод поверхность - источник Сытыган-Сылба, расположенный в верховьях р. Индигирки. Температура воды этого родника составляет около 27® С и не изменяется в течение года.
   Курорт Кемпендяй расположен на р. Кемпендяйка, в 56 км от ст. Сунтар. Для лечения используется сульфидная иловая грязь озера Мохсоголох и хлоридная натриевая рапа озера Эвкулан.
   Бальнеогрязевой курорт Абалах, расположен в 100 км от Якутска, на правом берегу реки Лены, в лиственной тайге на берегу озера Абалах. Основные природные лечебные факторы - сульфидная иловая грязь и хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа оз. Абалах. Грязевые аппликации и рапные ванны применяют для лечения заболеваний органов движения и опоры, нервной системы и гинекологических болезней.
    
   Биоресурсы
   Большая часть территории покрыта тайгой, по долинам рек и аласов (плоских понижений в районах распространения многолетнемерзлых горных пород, образующиеся в результате протаивания и просадки грунта) встречаются луга; на севере и в горах - тундра.
   В тайге, тундре и среди арктических льдов обитают лоси, изюбры, северные олени, снежные бараны, белый и бурый медведи, лисы, соболи, росомахи. В Якутии насчитывается 10 ценнейших видов пушных зверей, 6 видов диких копытных животных, около 20 разновидностей водоплавающей и боровой дичи. Это единственное место в мире, где обитают черный журавль, розовая чайка и белый сибирский журавль. Организуются охотничьи туры на лося, бурого медведя, горного барана чубуку, дикого северного оленя и волка.
   В горных озерах водится красная рыба, мальма, налим, хариус, в реках - нельма, омуль, чир, таймень, щука и сиг.
   На территории республики находится природный заповедник "Олекминский", в дельте р. Лены - природный заповедник "Усть-Ленский", в последнем проводятся экологические туры для наблюдения за прилетающими птицами на биологической станции Лена-Норденшельд.
   На территории Якутии создано пять национальных природных парков, в том числе национальный парк "Ленские столбы", и 78 ресурсных резерватов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет почти третью часть территории республики.
   В северных районах республики можно наблюдать Северное сияние.
    
   Природные достопримечательности
  -- природный парк "Ленские Столбы" на берегу р. Лены - одно из самых привлекательных мест для туристов. Причудливые формы столбов похожи на колоннады, башни, арки, зубчатые стены. На Ленских столбах обнаружены многочисленные писаницы, оставленные древними жителями этих мест. Парк "Ленские Столбы" входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
  -- вулкан Балаган-Тас - вулкан имеет форму усечённого конуса высотой около 300 м. Подходы к уникальному природному объекту затруднены удалённостью от населённых пунктов.
  -- большая Момская наледь - является самой крупной из известных не только в России, но и в мире. Площадь составляет 112 км«, средняя мощность льда - около 2 м., а максимальная 5-6 м.
  -- Бутылочная скала  (Нерюнгринский район) - мистическое место, где, по местным поверьям, излечиваются глазные болезни. Порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло, благодаря чему она получила своё название. Утверждают, что если прижаться к скале лицом и долго всматриваться в полупрозрачную глубину, зрение обостряется. По словам геологов, минерал хромдиопсид, из которого состоит скала, близок по составу к изумруду. А этот камень древние медики считали способным лечить глаза.
  -- Тимптонский каскад - крупнейшее хранилище родниковой воды в Южной Якутии. Вода источников не замерзает даже в самые крепкие морозы.
    
   Культурно-исторический потенциал
   Стоянка древнего человека "Диринг-Юрях" - самая древняя стоянка человека на Земле с множеством орудий труда.
   С традициями, бытом и культурой коренных народов севера можно познакомиться в туристских комплексах "Ытык Хайа", "Даймонд парк", "Дружба". В туристском комплексе "Ямщицкое подворье" в с. Бланка представлена культура государевых ямщиков.
   В Якутске расположен Государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Емельяна Ярославского; музей музыки и фольклора народов Республики Саха (Якутия); музей мамонта с самой большой в мире коллекцией уникальных экспонатов, Национальный художественный музей Республики Саха. На территории республики расположен Верхоянский улусный краеведческий музей "Полюс холода" (г.Верхоянск) и другие экспозиции.
   Одним из интереснейших мест района является село Иенгра. Это единственное якутское село, где издревле живёт коренной народ Южной Якутии - эвенки - и где сохранились в полном объёме язык, культура и национальные традиции оленеводства. Большую популярность далеко за пределами района завоевал местный ансамбль "Юктэ".
   Из города Мирный устраиваются экскурсии к кимберлитовой трубке "Мир" - коренное месторождение алмазов, которое было открыто в 1955 году. Это самая глубокая яма мира, вырытая людьми, имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Сама трубка представляет собой "алмазную жилу" в виде вертикально уходящего на глубину трубообразного рудного тела. В окрестностях Мирного даже устраивают "даймонд-туры", куда входит посещение ювелирных магазинов, покупка изделий из алмазов, а также знакомство с процессами добычи и огранки алмазов.
    
   Региональные праздники
   В Оймяконе, на "полюсе холода", в марте проходит ежегодный Фестиваль туризма. В его программе автопробег по маршруту Якутск - Оймякон протяженностью 1270 км, включающий посещение музеев, исторических мест, культурных и этнографических комплексов и музеев.
   В день летнего солнцестояния с 21 на 22 июня отмечается традиционный праздник Ысыах - якутский Новый год. Изначально он был связан с культом солнечного божества и традиционной хозяйственной деятельностью. Ежегодно в пос. Тикси (Булунского улуса) проводится Праздник оленеводов - встреча солнцестояния.
    
   Инфраструктура
   Рекреационная сеть в Якутии развита довольно слабо, к тому есть проблемы с несоответствием качества и ценой услуг, наблюдается нехватка квалифицированных кадров, также низкий общий уровень сервиса и т.п.
   Интерес туристов вызывают теплоходные маршруты по Лене: Осетрово - Якутск и Якутск - Тикси. Популярен маршрут выходного дня до "Ленских столбов". В пределах Якутии возможны самодеятельные туристские походы: пешие 2-6 категорий сложности, лыжные (1-6), водные (1-5), горные (1-4). Основные районы спортивно-самодеятельного туризма  хребет Черского, хребет Сунтар-Хаята, Алданское нагорье. Туристов-водников привлекают реки Алдан, Олекма, Чара, Тимп-тон, Учур.
   Туризм представлен отдельными энтузиастами, имеющими хорошую подготовку. В апреле-мае здесь проводятся лыжные походы. В летний сезон - пешие, горные, водные. Основные районы самодеятельного туризма - отроги Черского хребта, Колымское нагорье, Корякское нагорье, горы Чукотки. Туристов-водников привлекают реки Колыма, Аян-Юрях, Тапая, Буюнда, Яма, Бохапча.
   Транспортная доступность района - авиационное сообщение, автомобильная Амурско-Якутская магистраль, ряд морских и речных портов. Планируется закончить участок строящейся Амуро-Якутской магистрали, соединяющей БАМ с южными и центральными районами Якутитии. Это позволит присоединить республику к железнодорожной сети всей России.
   В перспективе туристскими центрами в Якутии могут стать Якутск и Чулым. Здесь имеются необходимые элементы инфраструктуры и авиационное сообщение с различными городами страны.
   Состояние туристического рынка республики сегодня находится на стадии становления. Имея значительный потенциал, общее развитие сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, таких как продолжительный "мертвый" сезон связанный с природно-климатическими условиями; малый ассортимент туристских услуг и несоответствие их международным стандартам; высокие тарифы на авиаперелеты и др.
    
   Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия).
    
   Виды туризма:
  -- экологический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- отдых на базах отдыха;
  -- этнографический туризм;
  -- событийный туризм;
  -- спортивный туризм (водный).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   64Колымско-Чукотский рекреационный район

Колымско-Чукотский рекреационный район

   Географическое положение
   На крайнем северо-востоке и востоке России расположен Колымско-Чукотский рекреационный район.Через Берингов пролив соседствует с США. Включает о. Врангеля. Омывается водами Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова и Охотского морей, Тихим океаном.
   Административные единицы относящиеся к Колымско-Чукотскому рекреационному району - Чукотский АО, Магаданская область, север Камчатского края (это весь Корякский АО и север Камчатской области), север Хабаровского края.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   В рельефе выделяются срединные горные хребты с ледниками, прибрежные территории заняты относительно невысокими сопками. Сюда входят Колымское и Корякское нагорье, хребты Джугджур и Эквыватапский, восточная часть хребта Сунтар-Хаята.
   Большой интерес у туристов вызывают горы Большого Аннгачака (2293 м), расположенные на левобережье Колымы. Маршруты 1-3 категории сложности дают возможность познакомиться с горно-озерным краем, где с вершинами - пиками Абориген, Стремления, Шишак, Челенджер - соседствуют живописные озера Джека Лондона, Танцующих Хариусов, Серой Чайки, Анемон.
   Биоклимат
   Климат изменяется от резко континентального до арктического, на побережьях морской, средняя температура января меняется в зависимости от территории от -18® до -42® C, июля от +3® до +16® С. Количество осадков составляет 300-700 мм в год.
   Гидроресурсы
   Главные реки: Колыма, Анадырь, Пенжина, Омолон, Охота, Малый Анюй, Большой Анюй. Туристов-водников в летний период привлекают реки Колыма, Аян-Юрях, Детрин, Тапая, Буюнда, Яма, Бохапча, Парень.
   Многочисленны небольшие озёра ледникового и мерзлотного происхождения, лагуны.
   Гидроминеральные ресурсы
   Бальнеогрязевой курорт Талая (Магаданская область) расположен на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря и является единственным в России курортом, расположенным за полярным кругом. Лечебной базой курорта являются азотные термальные (температура +91® С) кремнистые щелочные воды, открытые еще в 18-м столетии. Данный курорт вошел в "Перечень уникальных курортов России".
   Таватумские горячие источники (Магаданская область) - температура воды источника около +60® С. Хлоридно-натриевая вода с повышенной минерализацией применяется для лечения ревматизма, болезней суставов и костно-мышечной системы. Санаторий располагает двумя бассейнами с горячей и теплой водой. В 35 метрах от них находится сам источник термальных вод.
   На Чукотке и северном побережье Охотского моря распространены азотные кремнистые высокоминерализованные и рассольные термальные воды.
   Биоресурсы
   Растительность тундры и лесотундры, которая сменяется к югу редкостойной тайгой. В лесах сохранились белка, заяц-беляк, песец, лисица, медведь, росомаха, ласка, северный олень, лось. Многочисленны птицы: куропатки, утки, гуси. Охотское море богато рыбой (лососевые, сельдь, навага, треска), а также морскими млекопитающими (морской котик, тюлень, киты), в реках и озерах обитают нельма, хариус, голец, налим, окунь. Развиты оленеводство, промысел морского зверя.
   Организуются охотничьи и рыболовные туры, часто сочетаемые со сплавом по рекам.
   Имеются заповедники: Корякский (Камчатский край),  Магаданский (Магаданская область), Остров Врангеля (Чукотский АО), Джугджурский (Хабаровский край).
    Природные достопримечательности
  -- Озеро Эльгыгытгын (Чукотский АО) - кратерное озеро, образовавшееся около 3,6 миллионов лет назад. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, даже летом он не успевает растаять.
  -- Остров Талан (Магаданская область) - островная колония, охраняются морские птицы и их гнездовья.
  -- Памятник природы Базальтовый (Магаданская область) - скальные обнажения черных базальтов, светло-серых и кремовых липаитов, друзы горного хрусталя, аметисты и агаты.
  -- Комплекс Ципандинских пещер с красивейшими сталагмитовыми скульптурами в Джугджурском заповеднике (Хабаровский край).
   Культурно-исторический потенциал
   Основные исторические и культурные объекты на территории Колымско-Чукотского рекреационного района связаны с историей освоения, ГУЛАГом и Великой Отечественной войной.
   Самым древним памятником истории является стоянка Усть-Эрэбчан (Магаданская область), которой около пяти тысяч лет. А в Чукотском АО расположен уникальный историко-культурный комплекс Пегтымель, центральным элементом которого являются самые северные в Азии наскальные рисунки (петроглифы). Общая протяженность памятника вдоль берега реки 2 км. Петроглифы датируются 1 тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э.
   Музеи Магаданской области:
   - областной краеведческий музей;
   - музей-квартира Вадима Алексеевича Козина;
   - музей памяти жертв политических репрессий.
   Музеи Чукотского АО:
     - музейный центр "Наследие Чукотки" (г. Анадырь);
     - МУК "Краеведческий музей муниципального образования" (с. Лаврентия);
     - Билибинский районный краеведческий музей им. Г.С. Глазырина;
     - Эгвекинотский краеведческий музей (пос. Эгвекинот);
     - Чаунский районный краеведческий музей (г. Певек).
   Региональные праздники
   В Магаданской области в конце июня проходит эвенский праздник Первой рыбы, он же - эвенский Новый год Хэбдэнек. А в первое воскресенье октября здесь проходит Праздник Урожая.
   На Чукотке в Анадыре в сентябре проводится Эргав - фольклорный фестиваль коренных жителей Чукотки. В апреле проводится главный праздник чукотских рыбаков - Корюшкин фестиваль. На "Корфест" съезжаются национальные, фольклорные ансамбли, мастерицы и косторезы привозят свои изделия и организуют выставки-распродажи.
   Инфраструктура
   Туристская инфраструктура развита довольно слабо. Основные туристские предпочтения - самодеятельные и организованные спортивные туры в условиях автономности. В апреле-мае здесь проводятся лыжные походы. В летний сезон - пешие, горные, водные. Основные районы самодеятельного туризма - Колымское нагорье, Корякское нагорье, горы Чукотки.
   Большую часть маршрутов составляют категорийные путешествия (1-5 категорий сложности), остальные - походы выходного дня, познавательные, приключенческие, исторические туры и экскурсии, морские круизы по ООПТ. Для проведения рыболовных, охотничьих и приключенческих туров турфирмы заказывают чартерные вертолетные рейсы. Проложен автомобильный маршрут "Золотое кольцо Колымы" по территории Магаданской области.
   Связь с другими регионами осуществляется морским, автомобильным и воздушным транспортом. Магаданский международный аэропорт "Сокол" принимает все типы пассажирских авиалайнеров и тяжелые транспортные самолеты. Города Магадан и Анадырь - морские порты.
   Роль туристского центра в районе выполняют Магадан и Анадырь, имеющие инфраструктуру и авиационное сообщение с другими городами России. Главные морские порты: Нагаево, Певек, Провидения, Анадырь, Беринговский.
   Виды туризма, представленные в Колымско-Чукотском рекреационном районе:
  -- экологический туризм;
  -- этнографический туризм;
  -- охота и рыбалка;
  -- спортивный туризм;
  -- морские круизы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   65Камчатский рекреационный район

Камчатский рекреационный район

   Географическое положение
   Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке нашей родины и занимает обширную территорию 472 300 кв. км. В эту территорию входит весь Камчатский полуостров и Командорские острова. Самый большой о. Беринга достигает 85 км в длину и 40 км в ширину. Это один из самых отдалённых северных прибрежных регионов Российской Федерации. Самая северная точка области - 65®с.ш., это широта Архангельска. Самая южная - 50®57'с. ш. (мыс Лопатка), это широта Киева. Полуостров Камчатка - один из крупнейших полуостровов мира, его омывают Берингово море и Охотское море, а также Тихий океан.  Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
   Административный центр - г. Петропавловск-Камчатский (194 431 человек на 2010г.)  
   Расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского - 7985 км. Время опережает московское на девять часов. Административные единицы: Камчатская область с Командорскими островами.
   Природные рекреационные ресурсы
   Ландшафты
   Особенно ценным рекреационным ресурсом, благоприятствующим развитию экологического, спортивного (горнолыжного и альпинизма), познавательного, приключенческого, научного, экстремального туризма, является рельеф Камчатки.
   Камчатка вместе с Японскими, Курильскими, Командорскими, Алеутскими островами входит в Тихоокеанское вулканическое, или, так называемое, "огненное" кольцо. Камчатка, в основном, горная страна. Вдоль полуострова на многие сотни километров протянулись два основных хребта: Срединный, самый протяженный, и Восточный, между которыми разместилась Центрально-камчатская низменность с главной рекой полуострова - Камчаткой. К важнейшим рекреационным ресурсам Камчатки относятся: долины, действующие (29) и потухшие (порядка 300) вулканы; фумаролы; кальдеры - котлообразные впадины, образовавшиеся в результате провала конуса вулкана и его взрыва; вулканические плато, созданные лавовыми потоками, альпийские луга, каньоны; горы и горные хребты, доступные для посещения.
   С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также гидротермальной активности: появление горячих источников, образование фумарол, гейзеров и других проявлений. Имеющиеся на Камчатке вулканы стоят друг от друга на расстоянии в 20-30 км. Самый высокий из действующих вулканов - Ключевская сопка (4750 м), являющийся, кроме того, самой высокой вулканической возвышенностью Евразии. Восхождение на него, как правило, совершают в зимний период, и равносильно оно подъему на Памирские и Тянь-Шаньские шести- и семитысячники (пик Ленина, пик Хан-Тенгри). Вулкан имеет конус правильной формы. Крутизна склона, изрезанного барранкосами и желобами, доходит до 35 градусов. Вершинный кратер вулкана, диаметр которого около 700 м, постоянно активен и изменяет свою форму, как во время извержений, так и в периоды покоя.  Рядом с Петропавловском расположилась группа "Домашних вулканов" (Корякский - 3456 м, Авачинский - 2751 м, Козельский - 2190 м).
   Действующими являются Авачинский и Корякский. Авача постоянно в работе, последнее извержение было в 1991 г. Восхождение на Авачинский вулкан весьма популярно среди туристов, под руководством опытного инструктора на вершину можно подняться за 6 - 8 часов. Последнее извержение умеренной силы у Корякского вулкана состоялось в 1956-57 гг. У подножий этих двух вулканов горожане занимаются овощеводством на дачных участках. Внимание туристов привлекает и Мутновско-Горелая группа вулканов, которая находится в 80 км южнее Петропавловска на противоположном берегу Авачинской бухты. Фумарольные поля вулкана Мутновского (2323 м), по мнению ученых, являются самыми обширными в мире, это один из наиболее активных вулканов Камчатки, у его подножия построена Мутновская геотермальная электростанция. Путешествие в кратер вулкана весьма интересно и опасно одновременно, поэтому отправляться туда следует только в сопровождении квалифицированного гида.
   Недалеко от Мутновского находится вулкан Горелый (1829 м), Очень интересный вулкан, по своему строению напоминает вулканы гавайского типа, имеет 10 кратеров, некоторые из них заполнены вулканическими озерами. Восхождение на вулкан не сложное, но лунный пейзаж вершины действительно впечатляет путешественника. Последнее извержение вулкана было в 1986 г.
   Вулканы Карымский, Безымянный и Шивелуч чрезвычайно интересны вулканологам, так как их деятельность, рождение новых вулканических форм и геологических образований, происходит буквально на глазах.
   Вулкан Карымский (1486 м) - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Имеет правильный конус с двумя сдвоенными кратерами на вершине размерами около 250 м. Активность вулкана продолжается с 1996 г.
   Вулкан Безымянный (2882 м). В кратере, возникшем при катастрофическом извержении вулкана в 1956 г., продолжает расти лавовый купол. С конца 70-х гг. прошлого столетия сильные извержения вулкана происходят регулярно - один или два раза в год. Последнее извержение вулкана наблюдалось 19 июня 2004 г.
   Вулкан Шивелуч (3823 м). В1980 г. внутри кратера начал расти лавовый купол, рост его продолжается и сейчас, сопровождаясь отдельными пепловыми выбросами и сильными извержениями. Последнее извержение произошло 10 мая 2004 г.
    Кроме постоянных вулканов, на Камчатке постоянно обнаруживаются всем новые и новые так называемые моногенные вулканы. То есть формы, возникшие в результате одного-единственного вулканического события. Таким образом, общее количество известных камчатских вулканов всех видов приближается к 3000. Камчатка - самый вулканический уголок земного шара.
   Биоклимат
   Климат Камчатки морской муссонный, на западе более суровый, чем на востоке. В южной части -- морской, в центре и на севере умеренно континентальный. Протяженность Камчатки с севера на юг 1200 км, что обуславливает климатические различия в северной, центральной и южной ее части. Камчатка - горная страна, и горами она делиться на 16 климатических зон. Поэтому каждое место имеет свой, характерный климат. Горы и горные хребты, в сочетании с близостью Тихого океана и Охотского моря дают Камчатке очень переменчивую и постоянно меняющуюся от места к месту погоду.
   Зима на полуострове отличается в разных его частях: многоснежная и мягкая на побережье, морозная в центральной и удаленной от побережья части, суровая и ветреная на севере. Снег ложится в конце сентября на севере, и в конце октября - на юге. Средняя температура января в Центральной Камчатке - 22® С, в направлении восточного побережья она повышается. На побережье и склонах прибрежных вулканов зимой нередки оттепели, с положительной температурой даже в январе и феврале.
   Лето относительно прохладное на побережье, и довольно жаркое в центральной части (до +30® С). Наиболее высокие температуры - в августе, однако абсолютные показатели зарегистрированы в июле, в центральном регионе полуострова (+ 37® С). Число теплых дней с температурой выше + 20® С на Камчатке невелико. На побережье за всё лето их наблюдается от 1 до 6дней, в материковой части до 20-30 дней, в долине реки Камчатка - еще больше, до 50.
   Одна из особенностей климата Камчатки - это сильные ветры, ураганы и штормы. Они наблюдаются во всех районах области, но чаще всего - на юге полуострова. В зимние месяцы, например, каждый день в каком-либо районе дуют ветры силой свыше 6 баллов - 10-12 м/сек. Самая большая продолжительность этих ветров в Петропавловске и у мыса Лопатка.
   Другой особенностью климата являются обильные осадки. Наибольшее их количество приходятся на южные и юго-восточные районы полуострова, где выпадает до 2200 мм в год. Эти показатели претендуют на то, чтобы называть Камчатку самым влажным районом России. По мере удаления от побережья количество осадков резко сокращается: на северо-восточном побережье - до 500-600 мм, на Центральной Камчатской низменности - 400 мм, а на крайнем северо-западе - 300 мм.
   Третья особенность - частая изменчивость погоды во все сезоны года, особенно зимой. В центральных районах полуострова отдельные зимние месяцы могут быть почти на 10® С холоднее или теплее обычного. Резкое потепление или похолодание может произойти не только от зимы к зиме, от лета к лету, но и за сутки, а часто и в течение дня. Изменение температуры воздуха за сутки может достигать нескольких десятков градусов.
   Четвертая особенность - длительная многоснежная зима и отрицательные среднегодовые температуры на большей части территории, а также короткое пасмурное лето.
   Самый комфортный месяц для посещения Камчатки - сентябрь.
   Гидроресурсы
   Речная сеть Камчатки славится своим разнообразием, насчитывающая до 14 тысяч рек и ручьев. Она имеет горные и равнинные стоки, водопады, ледники, много лет не тающие снежники, морские и океанские берега: то пологие, далеко вдающиеся отмелью в море (Охотское побережье), то круто обрывающиеся и изрезанные бухтами и фиордами (побережья Тихого океана и Берингова моря). Крупные реки: на востоке - Камчатка, Авача, Озерная; на западе -Большая, Ича, Тигиль. Многие реки на всем протяжении имеют бурный характер с порогами и водопадами. Наиболее крупные из них судоходны только в нижней части приустьевой части, где отгороженные от океана песчаными насыпями образуют лиманы. Для вулканических районов характерны "сухие" речки, вода в которых появляется только на короткое время в период снеготаяния.
   На полуострове находится более 100 тысяч больших и малых озер. Распределены они по территории Камчатки неравномерно. Большинство их разбросано по Западно-Камчатской низменности, Парапольскому долу, в долинах рек и на низменностях восточного побережья. Много озер в горных районах количество их невелико, но здесь находятся самые крупные - Курильское и Кроноцкое.
   Озера различны по своим физическим характеристикам: происхождению озерных котловин, высотой над уровнем моря, по температурному режиму и химическому составу воды. Разнообразен животный и растительный мир озер. Сочетание этих характеристик делает многие озера уникальными. Озера подразделяются на несколько видов: тектонические, пойменные,  вулканические, морские, тундровые, ледниковые, в отдельную группу можно выделить озера кальдеры древнего разрушенного вулкана Узон.
   Тектонические озера образуются в местах разломов и сдвигов земной коры. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямолинейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. Дно таких озер находится ниже уровня океана. К тектоническим озерам относятся Дальнее и Курильское. Курильское озеро расположено на юге Камчатки, в настоящее время оно объявлено заказником и зоологическим памятником природы.
   Пойменные озера. Это большая группа озер, располагающаяся, как правило, в долинах рек. Образуются в результате затопления водами пониженных участков поймы. В пойме реки Камчатки расположено довольно крупное озеро Ожибачье.
   Вулканические озера. Кальдерные, кратерные, лавово-запрудные озера по своему происхождению и отдельным характеристикам можно назвать уникальными. Именно происхождение этих озер тесно связано с современной вулканической деятельностью на территории Камчатки. К лавово-запрудным относится одно из двух крупнейших пресноводных озер полуострова - Кроноцкое. Это озеро сточное, из него вытекает река Кроноцкая.
   Морские озера. К ним относят лиманные, лагунные, бухтовые озера. Они, как правило, приурочены к побережьям. Берега их низкие и заболоченные, вода в этих озерах солоноватая на вкус. Близки к лагунным озерам и реликтовые озера, обособившиеся и опреснившиеся морские заливы.
   Тундровые озера самая многочисленная группа озер. Они образуют целые скопления на обширных торфяных болотах Западно-Камчатской низменности, приморских низменностях восточного побережья и территории Парапольского дола. Они небольшие, округлой формы с крутыми обрывистыми берегами, с мутной водой.
   Ледниковые озера. Каровые, плотинные озера распространены в местах  древнего оледенения Срединного хребта. Они очень различны по величине и расположению. Вода в этих озерах слабоминерализированная. В отрогах Срединного хребта лежит озеро Двухюрточное. На Камчатке это самое большое озеро ледникового периода.
   Озера кальдеры древнего разрушенного вулкана Узона. Озеро Фурмальное, как и озеро банное, относится к термальным. Вода, в озере подкисленная в результате образования серной кислоты. В кратере вулкана Большой Семячик расположено загадочное озеро Черное. Вода в озере действительно черная, покрыта пузырящейся черной пленкой. Пленка состоит из сернистого железа.
   Реки и озера Камчатки могут использоваться как для организации спортивных и приключенческих туров, так и для организации рыбалки и охоты. Наиболее популярны непродолжительные сплавы на различных судах с рыбалкой по рекам.
   Гидроминеральные ресурсы
   На Камчатке есть горячие и холодные минеральные источники различного химического состава и температуры. Всего насчитывается 274 месторождения минеральных вод, из них 160 - горячие источники.  
   Камчатский край - единственный регион, где представлены практически все основные бальнеологические группы минераль­ных вод, за исключением холодных радоновых. Но основная масса проявлений не имеет известных и изученных аналогов. Это, безусловно, расширяет бальнеологические возможности тер­ритории и вносит элемент уникальности, а с другой стороны, требует серьезной постановки специальных медицинских иссле­дований воздействия этих вод на организм человека.
   Проявления минеральных вод рассредоточены почти по всей Камчатской области, концентрируясь в полуостровной ее части. Но наибольшее разнообразие типов вод характерно для Восточ­но-Камчатского и Центрально-Камчатского вулканических поясов в зоне влияния Центрального Камчатского разлома и секущих его нарушений. Исключение здесь представляют только йодные и бромные воды, занимающие значительные площади в глубинах артезианских бассейнов Западной и  Восточной  Камчатки.
   По бальнеологическим свойствам камчатские воды можно свести в группы:
   1 группа. Воды без специфических компонентов и свойств. Группа имеет 89 проявлений маломинерализованных вод и два - вод высокой минерализации. По анионному составу относятся ко всем классам. Встречаются аналоги известных типов: краинского типа (сульфатные кальциевые воды) - источники вулкана Безымянного, мыса Перевального (Озерновские и Начикинские), Полувальные, Июльские; Верхне-Сырыцымские, Сигайэктапские. Авалконские, Вершимские, Сказка; казанского типа (хлоридно-сульфатные натриевые воды) - Нижне-Балхачские источники; феодосийского типа (хлоридно-сульфатные воды) - Африканские источники и миргородского типа (хлоридно-натриевые воды) - Новые,   Блудные  источники.
   Воды лечебно-столовые могут быть использованы при лечении гастритов, неосложненной  язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной  кишки, болезней оперированного желудка, хронических колитов и    энтероколитов, хронических   заболевании печени   и желчевыводящих   путей,   болезней обмена веществ хронических панкреатитов. По четырем   проявлениям   имеются предварительные бальнеозаключения.
   Из этой группы  наиболее перспективны и доступны воды следующих источников:  Африканских, Средне-Кимитинских, Быстринских, Турпанского, Вилюйских, Сказка. Особой   популярностью  пользуются   воды   Быстринских   источников,   которые приближаются  к  кремнистым термам.
   2 группа. Воды  углекислые. Эти  воды - одно из главных  богатств Камчатки.  Насчитывается 55 источников, в том числе термальных. Наиболее   широко  распространены воды гидрокарбонатного класса мало - и среднеминерализованных, однако встречаются воды высокой минерализацией - до 32.5 грамма на литр.
   Применяются воды как столовые, лечебно-столовые, лечебные для внутреннего применения и для углекислых ванн. В первом случае могут быть использованы воды практически всех источников, но при этом учитывается содержание мышьяка и бора, и если их концентрация превышает нормы ГОСТа 13273--88, то воды относятся к лечебным. Только воды 12 источников отнесены к разряду лечебно-столовых: Южно-Карагинских, 3714, Ичинских, Тихинских, Оганчинских, Богдановских, Дремучих, Облуковинских, Богдановичских, Кашканских, Корякских нарзанов, Аоницких. Остальные являются лечебными.
   Как правило, показания к применению касаются желудочно-кишечных болезней и болезней других внутренних органов. Показания к назначению углекислых ванн -- болезни сердечнососудистой и эндокринной систем и другие. Наиболее пригодны для ванн воды термальных источников: Тымлатских, Южно-Карагинских, Кангахатваямских, Кунхилокских, Право-Быстринскйх, Нижне-Щапинских (Кипелых), Узонских, Карымских, Горячереченских, Желтореченских, Медвежьих, Сивучинских.
    Гидроминеральные ресурсы Камчатки представляют большой интерес для развития курортного дела и бальнеологического и оздоровительного туризма. Согласно рекомендациям Института курортологии и физиоте­рапии, минеральные воды источников Камчатки могут исполь­зоваться в бальнеологии - для эффективного лечения всех видов подострых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной и перифериче­ской нервной систем, органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, гинекологических и кожных заболеваний. А имеющиеся прогнозные запасы минеральных ресурсов позволяют создать в области рекреационные центры международного, республикан­ского и областного значения.
   В районе паратункинских горячих источников расположены санатории "Жемчужина Камчатки" и "Начики"; бальнеогрязевой курорт Паратунка, специализируется на лечении болезней нервной системы и женских половых органов.
   Биоресурсы
   Рельеф, климат, активный вулканизм и изолированность Камчатки повлияли на своеобразие ее флоры. Флора полуострова сравнительно бедна видами. Здесь произрастает 1300 видов сосудистых растений, несколько видов мхов и до 400 видов лишайников. Большая часть растений Камчатки относится к редким или исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу.
   Субмеридиольный характер расположения хребтов и климатических районов определил особенность направления природных зон. Они вытянуты не широтно, как по всей территории  России, а меридиольно.
   На побережьях Камчатки зона тундр опускается далеко на юг. Преобладание горного рельефа обуславливает ярко выраженную вертикальную зональность растительности.   
   На полуострове выделяют 7 поясов растительности. Нижний пояс образует хвойные высокоствольные леса. Выше, до 600-800 метров, располагается пояс каменных березняков. За границей леса начинается пояс кустарников. Они покрывают склоны хребтов и плато.  С увеличением высоты они сменяются низкотравными альпийскими и сухими тундрами. Самый верхний пояс занимают гольцы, лишенные сплошного покрова и горные пустоши.  Здесь растут мхи и лишайники. Выше 1400 метров находятся снежники и ледники.
   Особенностью камчатской флоры являются современные  образования новых видов растений и эндемизм (каменная береза, пихта, осина, лиственница, бузина, рябина камчатская, среди трав борщевик сладкий, полынь вильчатая, эдельвейс камчатский). Еще одна особенность - это крупнотравье.
   Мягкий морской климат с большим количеством осадков, пеплопады, почвы в поймах рек - все это создает благоприятные условия для быстрого роста травянистой растительности. Даже культурные растения здесь выше, чем в средней полосе.
   Преобладающими в области являются леса. Это каменно-березовые, хвойные и пойменные леса.
  -- Каменно-березовые леса. Каменная береза или береза Эрмана является основной древесиной камчатских лесов. Распространена она на обширных пространствах средней части восточного побережья, на склонах гор в Центрально-Камчатской низменности. На равнинах, в долинах рек, в нижней части горных склонов березняки формируют парковые леса.
  -- Белоберезовые леса. Кроме березы каменной, на полуострове встречается еще несколько видов берез. Это береза белая, или камчатская. Среди березовых рощ растут кустарники - жимолость, кедровый стланик, можжевельник сибирский. На севере области встречаются небольшие чистые группы берез - полярная или карликовая.
  -- Хвойные леса. В этой подзоне находятся хвойные леса, которые занимают 95 % территории области. В основном они распространены в бассейне реки Камчатки  предгорьях до высоты 6000 метров над уровнем моря. Здесь самым крупным деревом является лиственница камчатская, или курильская.
  -- Еловые леса. Темнохвойные леса распространены в Центрально-Камчатской области, они получили название "хвойного острова". Основной представитель еловых - ель аянская. Пихта камчатская сохранилась  на Камчатке только на восточном побережье в Кроноцком заповеднике и представлена реликтовой рощей, единственной в своем роде фитогеографической редкостью планеты.
   Одним из самых распространенных субальпийских лесокустарных видов Камчатки является ольховый стланик, состоящий из ольхи кустарниковой и ольхи камчатской. Ольховые стланики внедряются во все типы растительности и распространены от прибрежных морских склонов до высокогорий. По всей Камчатке растет вечнозеленый стелющийся кустарник можжевельник сибирский (кустарник-долгожитель).
   Луга. Луга на Камчатке встречаются везде, от морских побережий до верхних пределов растительности. Выделяются приморские, долинные, лесные и субальпийские луга.
   Зона тундры. Равнинные тундры распространены в западном и восточном районах на территории Парапольского дола.
   Растительность горячих источников. Эту растительность отличает видовое многообразие. Многие виды настолько изменились, что выделены в самостоятельные виды,- это череда камчатская, зверобой камчатский, фимбристилис охотский, ужовник термальный. В самих горячих источниках встречается несколько видов термальных водорослей.
   Любители растений ценят Камчатку ещё и за болота - с зарослями росянок, вахтой, пузырчатками, пушицами, любками. В развитых странах болот остаётся все меньше и меньше. Это своеобразный, оригинальный и первым исчезающий под поступью цивилизации мир.
   На Камчатке можно наблюдать и создание, и деструкцию растительных комплексов. Лавовые и пирокластические потоки вулканов, шлаковые поля, термальные площадки и травертиновые купола горячих источников находятся на разных стадиях зарастания. Первыми поселяются на молодой земле пионерные виды растений - звездчатка Эшшольца, мятлик живородящий, полынь северная, камнеломка Фэнстона, гвоздика ползучая, остролодочник камчатский.  Растительность Камчатки - прекрасный ресурс для организации ботанических экологических туров, путешествий с натуралистом.
    
   Фауна Камчатки богата и разнообразна. На территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов позвоночных животных, в том числе:
  -- рыбы - 500 видов и подвидов (осетровые, акулы, скаты, сиги, лососи, терпуги, морские окуни, камбалы, палтусы, тресковые, бычки и др.);
  -- птицы - 322 вида и подвида (ястребиные, соколиные, утиные, чайковые, чистиковые, воробьиные и др.);
  -- млекопитающие - 88 видов (23 китообразных, 9 ластоногих, бурый медведь, лось, снежный баран, северный олень, калан и др.);
  -- рыбообразные - 3 вида (миноги);
  -- земноводные - 2 вида (сибирский углозуб и завезенная озерная лягушка);
  -- пресмыкающиеся - 1 вид (дважды отмечалось появление у берегов Камчатки морской кожистой черепахи).
   В водоемах Камчатки воспроизводятся все виды Тихоокеанских лососей, благородные лососи (камчатская семга и микижа) и 8 видов гольцов.
   Природу Командорских островов разнообразят грибы, ягоды, котики, сивучи, каланы, редкие породы птиц, нерестилища нерки, тюлени, дельфины, и даже киты. Здесь расположены самые большие на Камчатке водопады высотой до 200 метров. И здесь же можно посетить могилу первооткрывателя островов Витуса Беринга. Кстати, попасть в это место очень сложно: согласно местным законам в сезон разрешается впускать на эту территорию 10 тысяч человек. Ежегодно к этим островам подплываю суда, с которых позволено наблюдать за животными, обитающими здесь, и многочисленными птичьими базарами.
   Флора и фауна Камчатского района позволяет организовывать экологические и научные туры различной направленности, а также использовать промысловые виды для организации рыбалки и охоты.
   Особо охраняемые природные территории.
   37% площади Камчатки относится к охраняемым террито­риям. Камчатка внесена в Список мирового природного наследия WWF Global как одна из 200 территорий в мире, наиболее важных с точки зрения экологии.
   До 90-х годов Камчатка являлась закрытым регионом, заповедной зоной России. Сегодня особо охраняемые территории природные территории Камчатского края занимают более 27% ее площади. Здесь созданы 2 государственных заповедника - Кроноцкий и Командорский; 5 природных парков Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской, Голубые озера; государственный заказник Федерального значения, 23 заказника местного значения, включающих в основном места гнездования водоплавающих птиц; 105 памятников  природы; 2 санаторно-курортные зоны; запретные зоны вдоль нерестовых рек, генетические резерваты, охранные зоны водосборов. И 66 особо охраняемых  природных территорий, в том  числе Корякский заповедник, 7  заказников федерального значения и 58 памятников природы.
   Командорский государственный биосферный заповедник. Создан в пределах  Алеутского национального района, включая острова Беринга, Медный, Арий Камень, Топорков и окружающую их  30-мильную акваторию. Его площадь составляет 1484 кв. км. На его территории оставлена зона хозяйственного использования, в пределах которой осуществляются традиционные и современные направления природопользования.
   Кроноцкий государственный биосферный заповедник. Площадь - 1007,1 тыс.га. Является одним из крупнейших на территории России заповедников, расположен на территории Елизовского района.  Охраняемые объекты: высшие растения - 600 видов, звери - 37 видов, птицы - 212 видов, Долина Гейзеров, Кальдера вулкана Узон, Кроноцкое озеро, 9 действующих вулканов, 10 групп термальных источников, единственная в мире роща пихты грациозной.
   Корякский Государственный природный заповедник создан на территории Корякского автономного округа. Состоит из трех отдельно расположенных территорий: Парапольский дол, Мыс Говена, Бухта Лаврова. Общая площадь - 327, 2 тыс.га. 
   Южно-Камчатский заказник. Заказник республиканского значения с 1996 года включен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, расположен в Южной части Камчатского полуострова. назначение заказника - охрана ценных пушных зверей и других промысловых животных, изучение популяции калана. Общая площадь - 2250 кв. км.
   Помимо них здесь находится еще масса интереснейших и красивейших мест, которые привлекают внимание туристов. К ним можно отнести Ходутские горячие источники, Хламовитский зоологический заказник, зоологический заказник "Налычевская тундра", зоологический заказник "Тимоновский", зоологический заказник "Три вулкана", лесные резерваты.
   Природные достопримечательности
   Вся природа Камчатского района сама по себе является достопримечательностью, т.к здесь сосредоточены уникальные природные творения: многочисленные вулканы, гейзеры, грязевые котлы, водопады, термальные и минеральные источники, разнообразные озера и т.д. Памятники природы.
    На территории Камчатского края образовано 59 памятников природы регионального значения на площади 65,246 тыс. га (или 0,4% территории области).
   В январе 2010 г. был учрежден природный парк "Вулканы Камчатки" и объединил в себе четыре ранее существовавших природных парка. В новое образование вошли: Ключевской,  Быстринский, Налычево и Южно-Камчатский парки. На территории всех кластеров расположены действующие и потухшие вулканы, поэтому они включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". Общая площадь природного парка составляет около 2,5 млн. га. Все четыре кластера имеют свои уникальные особенности и обладают исключительной ценностью для человечества.
   Долина Гейзеров - это одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, и единственное в Евразии. Долина Гейзеров расположена в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. В 2008 году по результатам народного голосования Долина Гейзеров вошла в список семи Чудес России. Из-за труднодоступности и заповедного режима Долину посещает всего несколько тысяч человек в год. Долина серьёзно пострадала от оползня 3 июня 2007 года. Около половины гейзеров были завалены обломочной лавиной и затоплены подпрудным озером. Тем не менее, Долина жива и по-прежнему представляет огромный интерес для ученых и туристов.
   На полуострове единственная в мире роща пихты грациозной.
   В Командорском заповеднике охраняются 12 видов и 2 подвида млекопитающих, в том числе 2 вида ушастых тюленей (северный морской котик, сивуч), 2 вида настоящих тюленей (антур, лар-га), китообразные, 150 видов птиц, 57 из которых гнездятся на Командорах, 383 вида и 37 подвидов редких растений.
   Все природные парки, памятники природы и лечебно-оздоровительные местности Камчатского края обладают мощным рекреационным потенциалом, который следует активно использовать в развитии туризма на Камчатке.
   Культурно-исторический потенциал
   Культурно-исторический потен­циал района более бедный, по сравнению с природно-ресурсным. Он связан с освоением края, археологическими и этнографическими памятниками, историческими событиями, культурой и бытом коренного населения, историей создания городов Камчатки.
   В районе есть интересные исторические места и музеи (вулканологии, военно-исторический, краеведческий, художественный, этно-культурный центр камчадалов).
   В Петроцавловске-Камчатском два краевых театра: драмы и комедии, театр кукол. Есть филармония, музеи, центры народного творчества. Популярны выступления фольклорных ансамблей аборигенов Камчатки: "Лач", "Нургэнэк", "Нулгур", "Эльвель".
   Туристская инфраструктура 
    Долгое время Камчатка была закрыта для свободного посещения. Поэтому инфраструктура туризма и гостеприимства на Камчатке развита очень слабо и пока может принять, разместить и перевезти не более 1000 человек одновременно. Но потоки туристов увеличиваются год от года, поэтому, предпринимаются определенные усилия по обеспечению туристов местами размещения и транспортными средствами. 
   Туристским центром является Петропавловск-Камчатский.
   Связь Камчатки с другими регионами осуществляется воздушным и морским путями. Международный аэропорт в Елизово. Сеть аэропортов местных воздушных линий охватывает пос. Озерная, Соболево, Усть-Камчатск, Никольское, Палана, Оссора, Тигиль, Тиличики, Усть-Хайрюзово. Морские порты в Петропавловске-Камчатском и Усть-Камчатске. Основной судоходный речной путь - по р. Камчатка. Для внутренних перевозок  используются автомобильные дороги. Общая протяженность дорог с твердым покрытием - 1519 км, протяженность асфальтированных дорог - около 300 км. Грунтовые дороги имеют переправы через реки либо вброд, либо паромные (в районе Козыревска). Туристов по бездорожью перевозят на автомобилях повышенной проходимости. Железной дороги нет. До некоторых туристских достопримечательностей можно долететь только на вертолете, например, до Долины гейзеров или р. Ходутки, до вулкана Толбачика или Ключевской сопки.
   Средства размещения. В связи с развитием туристического бизнеса в камчатском регионе и притока сюда туристов в регионе открылось множество гостиниц и ресторанов. Крупнейшими и наиболее комфортабельными гостиницами полуострова являются гостиницы, расположенные в Петропавловске Камчатском. В Петропавловске-Камчатском, Елизово, Паратунской зоне 19 гостиниц категории 2-3 звезды общей вместимостью около 950 мест. Среди них такие как "Петропавловск", "Авача", "Октябрьская", "Русь", "Эделдьвейс", "Гейзер". Здесь есть номера разных типов от простых до номеров люкс повышенной комфортности. На их базе открыты рестораны. В основном в ресторанах используется японская кухня.
   Функционируют три круглогодичных санатория: "Жемчужина Камчатки", "Паратунка" и Военный санаторий в Паратунке. Санаторий "Начики". Пансионат для детей и взрослых на 442 места; 2 санатория-профилактория на 111 мест; 2 туристские базы на 95 мест и 5 баз отдыха на 597 мест.
   Гостиничный комплекс "Петропавловск"***
   В гостинице 70 номеров (3 люкс, 1 полулюкс, 37 одноместных, 31 двухместный), сервис-услуги, бизнес-центр, оздоровительный центр "Современные медицинские технологии", турагентство, ресторан в стиле "Гжель", бар, банкетный зал в стиле русская горница. Рядом с гостиницей расположен боулинг центр "Cosmic", в который располагает 8 первоклассными дорожками для боулинга Brunswick, русским и американским бильярдом, аэрохоккеем.
   Гостиница "Авача" ***
   В гостинице 86 номеров (1 апартаменты, 9 люкс, 32 одноместных, 44 двухместных), сауна (парная, бассейн с гидромассажем, каминный зал), массажный кабинет, парикмахерская, турбюро, комната для переговоров, оздоровительный центр, солярий, кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов, бизнес-центр, кафе, банкетный зал. Рядом с гостиницей находится центральный рынок, автобусная станция, ресторан и казино "Колизей", в которые из гостиницы имеется отдельный вход.
   Гостиница "Октябрьская" **
   В гостинице 40 номеров (1 апартаменты, 5 люкс, 22 одноместных, 6 двухместных, 3 блочных), бизнес-центр, сауна с бассейном, массажный кабинет, спортивный зал, бильярд, сейф. Ресторан (три зала: мраморный, малахитовый, белый), банкетный зал.
   Находится в историческом и административном центре г. Петропавловска-Камчатского в 40 км от аэропорта г. Елизово. Рядом находятся администрация Камчатского края, Петропавловск-Камчатского городского округа, морской торговый порт, рыбный порт, выставочный зал, картинная галерея, киноцентр "Октябрьский", ночной клуб "Провинция", театр драмы и комедии.
   Гостиница "Эдельвейс"
   В гостинице 27 номеров (2 люкс, 2 полулюкс, 11 одноместных, 12 двухместных), парикмахерская, прачечная, солярий, авиакасса, стоматологический кабинет, ателье, конференц-зал, ксерокс, электронная почта. Кафе-бар, банкетный зал.
   Гостиничный комплекс "Русь"
   В гостинице 24 номера (2 люкс, 1 полулюкс, 10 одноместных, 11 двухместных), сауна, солярий, тренажерный зал, салон красоты "Бьюти", ресторан, банкетный зал.
   Гостиничный комплекс "Бел-Кам-Тур"****
   В гостинице 43 номера (1 апартаменты двухуровневые, 3 люкса, 2 полулюкса, 39 двухместных), конференц-зал, бизнес-центр, химчистка, охраняемая автостоянка, трансфер, четыре открытых бассейна с термальной водой, тренажерный зал, теннисные корты, бильярдный зал, финская и турецкая бани, купель, ресторан "Звездное небо", коктейль-бар.
   Кроме крупных гостиниц, традиционно ориентированных на прием групп туристов в последние годы начался ввод в эксплуатацию малых гостиниц на 10-15 мест в различных районах Камчатской области. Гостиницы семейного типа расположены в основном в наиболее живописных районах Камчатской области - Мильковском и Быстринском, вблизи природных парков и этнографических достопримечательностей. Такие гостиницы представляют услуги размещения по типу В&В (Bed and Breakfast), для них характерна теплая, по-домашнему уютная обстановка, домашняя кухня, приветливый персонал.
   Наиболее крупным туристским учреждением, обладающим на сегодняшний день наиболее развитой материально-технической базой является Лыжная база "Лесная". Организована  база в 1992 г. как центр лыжного спорта (биатлон, лыжные гонки) на Камчатке. Расположена база на окраине г. Петропавловска-Камчатского, в березовом лесу. На базе имеется небольшая гостиница, буфет, сауна, прокат лыжного снаряжения.
   Главными учреждениями, обеспечивающими потребность туристов в бальнеологических и оздоровительных услугах являются санатории. Наиболее комфортабельные санатории расположены в Петропаловске-Камчатском, вокруг Паратунских горячих источников. Всего имеется 28 санаториев и профилакториев.
   Туристский продукт, предлагаемый туристическими фирмами Камчатского края, очень разнообразен: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до эксклюзивных туров.
   Туристические маршруты готовятся с учетом их познавательной ценности. В списке туристических возможностей Камчатки имеются:
   - треккинг - пешеходный туризм;
   - восхождения на вулканы и горные вершины;
   - сплавы на рафтах по горным и равнинным рекам, совмещенный со спортивно-любительской рыбалкой;
   - дайвинг;
   - рыболовный туризм и охота;
   - конные туры;
   - этнографические туры в поселения коренных народов Севера;
   - экстремальный горнолыжный туризм, спуски с вулканов с применением вертолетов (heli - ski) и ски-туры;
   - экологический туризм - наблюдение природы, флоры и фауны, орнитологические и зоологические туры, фотосафари;
    - туры на собачьих упряжках;
   - вертолетные экскурсии из Петропавловска-Камчатского в Долину гейзеров, к Карымскому вулкану, в природный парк Налычево, облет вулкана Горелый;
   - экскурсии и морские экспедиции на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов.
   Государственное регулирование регионального туризма осуществляет Управление внешних экономических связей и туризма Камчатского края.
  
  
   66Особые Туристско-рекреационные экономические зоны

Туристско-рекреационные зоны России

 

   Туристско-рекреационная зона (ТРЗ) - вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма.
   Цели туристско-рекреационных зон:
  -- повышение конкурентоспособности туристской деятельности,
  -- развитие лечебно-оздоровительных курортов,
  -- развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний.
    Постановлениями Правительства РФ создано семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа:
   1) в Калининградской области - "Куршская коса" (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 73);
   2) в Краснодарском крае (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 70);
   3) в Ставропольском крае - "Кавказские Минеральные Воды" (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 71);
   4) в Алтайском крае - "Бирюзовая Катунь" (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 69)
   5) в Республике Алтай - "Алтайская долина" (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 67);
   6) в Республике Бурятия - "Байкальская гавань" (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 68);
   7) в Иркутской области - ОЭЗ на территории п. Листвянка (Постановление Правительства России от 3 февраля 2007 г. N 72).
   Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. N 201 на территории острова Русский Приморского края создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. В 2012 году здесь пройдёт саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
    Создание туристско-рекреационных зон способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата в России, появлению конкурентоспособного туристского продукта, переводу индустрии отдыха и путешествий на инновационный путь развития.
   В туристско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.
    Отличия туристско-рекреационных зон от экономических зон:
   - могут создаваться на одном или нескольких участках территории муниципальных образований;
   - на момент их создания на них могут располагаться земельные участки, находящиеся в пользовании граждан и юридических лиц;
   - в туристско-рекреационных зонах могут быть расположены объекты инфраструктуры, жилого фонда и иные объекты, находящиеся в различных формах собственности, включая частную;
   - земельные участки могут относиться к землям особо охраняемых территорий.
   Особый интерес туристско-рекреационные зоны, в отличие от промышленно-производственных и технико-внедренческих зон, будут представлять для малого и среднего бизнеса, поскольку весь бизнес здесь связан со сферой услуг.
    Для организаций, имеющих статус резидента туристско-рекреационной зоны, установлены налоговые льготы:
   - снятие 30 % ограничений на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
   - возможность в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент.
   - может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль.
   По расчетам Министерства экономического развития и торговли, до 2026 г. федеральный бюджет потратит на туристско-рекреационные зоны 44,5 млрд. руб., бизнес вложит в них более 270 млрд. руб., а налоговые поступления достигнут почти 260 млрд. руб. Поток туристов на эти территории вырастет с 3 млн. до 9,7 млн. человек. А вклад туризма в ВВП уже к 2016 г. увеличится почти с нуля до 2%, а с учетом мультипликативного эффекта - до 9%.
   После того как механизм создания туристских зон будет полностью отработан, будет объявлен еще один конкурс на создание экономических зон туристского типа. Однако, по словам министра, это произойдет не ранее чем через 2 года.

Характеристика туристско-рекреационных зон России

   1) ОЭЗ "Куршская коса"
   Национальный парк "Куршская коса" является одним из наиболее уникальных национальных парков России. Площадь парка составляет 6 621га,площадь акватории в охранной зоне - 9 800 га. Западная его граница проходит по берегу Балтийского моря, а восточная - по берегу Куршского залива.
   Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 до 4 000 м. Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой - Куршский залив.
   По своим размерам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса не имеет аналогов среди подобных образований в Европе. Климат Куршской косы отличается мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.
   Ландшафт Куршской косы, созданный под воздействием не только природных процессов, но и человеческой деятельности, представляет собой образец гармоничного взаимодействия человека и природы. Он иллюстрирует эволюцию общества ив первую очередь рыбацких поселений. До сих пор Куршская коса представляет собой непрерывный культурный ландшафт, сохраняющий активную социальную роль в современном обществе в связи с традиционным образом жизни, в котором продолжаются эволюционные процессы. В то же время она располагает значительными материальными доказательствами собственной эволюции, связанной воедино как с силами природы, так и с человеческой деятельностью. На косе можно наблюдать реликтовый (ископаемый) ландшафт, где процесс эволюции в прошлом завершился - племя Куршиай (Kursiai), долгое время заселявшее Куршскую косу, исчезло, но его этнографическое наследие до сих пор существует. Также может быть найден под песком и ландшафт рыбацких поселений, погребенный песчаными дюнами: 15 деревень были занесены песком после сведения леса на Куршской косе.
   На территории косы сохранились объекты культурного наследия:
   -- поселения рыбаков, в которых работа человека и природы представляет собой выдающуюся универсальную ценность с этнокультурных, исторических и эстетических позиций;
   -- памятники архитектуры: уникальные по своим масштабам защитные сооружения, представляющие интерес с точки зрения истории, искусства и науки;
   -- археологические объекты: в первую очередь погребенные под песком деревни.
   Особая значимость и неповторимость Куршской косы проявляется в ярком сочетании природного и культурного наследия. Причем под последним понимаются не только предметные и духовные результаты деятельности человека, но и тот опыт многих поколений проживавших здесь людей, который помог восстановить утраченные природные комплексы косы и продолжает сохранять их в настоящее время.
   Проектом предусматривается создание на территории Зеленоградского района Калининградской области, на Куршской косе особой экономической зоны на земельном участке общей площадью до 67 кв. км. В целях комплексного использования туристско-рекреационного потенциала Калининградской области в особой экономической зоне планируется развивать следующие виды туризма: экологический, оздоровительный, водный, велотуризм, экскурсионный. В рамках проекта будут построены: детский оздоровительный центр, международный экологический лагерь, международный образовательный центр, планерная школа. Наиболее крупными объектами туристической индустрии станут: яхтенный порт, конгресс-холл, закрытый аквапарк, велодорожка международного класса. При этом общее количество мест размещения составит около 4 тыс.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого до2026 г. ориентировочно составит 7,62 млрд. руб. Из федерального бюджета планируется1,5 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -0,3 млрд. руб., из внебюджетных источников - 5,82 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (объекты электроснабжения, водоснабжения, берегоукрепление).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗ станут: HELIOPARK Group, OOO "Русские отели", ЗАО "Интерсетьотель", ООО"ВАК",ООО "Интер-инвест", ЗАО "TUTA STROY".
   По оценке специалистов Калининградской области, к 2026г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 4,7 млрд. руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 1,0 млн. человек. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 7 тыс., а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях - 30 тыс.
   2) ОЭЗ в Краснодарском крае
   В процессе выбора участков для создания ТРЗ, позволяющих в максимальной степени обеспечить достижение заявленных целей на первом этапе, администрация Краснодарского края определила потенциальные "точки роста" туристической индустрии края -участки территорий, расположенных на побережье Черного и Азовского морей и в горных районах вблизи г. Апшеронска и г. Сочи. Выбранные участки территорий обладают значительным туристско-рекреационным потенциалом благодаря наличию и разнообразию природно-климатических условий, особенностей ландшафта и природных ресурсов. Они также характеризуются незначительным уровнем освоения в настоящее время: на участках отсутствуют либо расположено незначительное количество туристических и жилых строительных объектов. В результате проведенного анализа администрацией Краснодарского края совместно с представителям и муниципальных образований было выбрано 5участков территории, удовлетворяющих в наибольшей степени указанным критериям для создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Краснодарском крае:
   -- участок "Благовещенская" на территории муниципального образования "город-курорт Анапа";
   -- участок "Высокий берег" на территории муниципального образования"город-курорт Анапа";
   -- участок "п. Криница - Архипо-Осиповка" на территории муниципального образования "город-курорт Геленджик";
   -- участок "Агрия" на территории муниципального образования "Туапсинский район";
   -- участок "Малый Ахун" на территории г. Сочи.
   Таким образом, создаваемая на территории Краснодарского края ОЭЗ туристско-рекреационного типа - это совокупность 5участков(территорий) на Черноморском побережье общей площадью 1 730га. Для каждого из участков определен целевой потребительский сегмент, на привлечение и удовлетворение потребностей которого будет направлен конкретный туристический продукт участка.
   В целях комплексного использования туристско-рекреационного потенциала Краснодарского края в особой экономической зоне планируется развивать следующие виды туризма: пляжный, деловой, оздоровительный, водный, спортивный.
   Наиболее крупными объектами туристической индустрии станут: несколько гостиничных комплексов международного класса круглогодичного действия на 110 тыс. мест размещения (категории:3-5-звездочные) с объектами культурно-развлекательного и оздоровительного назначения, бассейнами, аквапарками, деловыми центрами, яхт-клубами.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого до 2026 г. ориентировочносоставит181,66 млрд руб. Из федерального бюджета потребуется 15,98 млрд руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -8,63 млрд руб., из местного бюджета -4,35 млрд руб., из внебюджетных источников - 152,7 млрд руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры(строительство дорог, газопроводов, ЛЭП, объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, очистных сооружений, реконструкция аэропортов).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗстанут: ООО"Петра Сочи",Purchase Center China, ООО "Моспром-строй", ООО"Парус",ООО "Алыепаруса", ООО "Кубаньтелеком", ООО"Бизнесцентр "Содружество"", ООО"СпецСтройКомплект", ООО "Черноморский гольф".
   По оценке специалистов Краснодарского края, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят90,56 млрд руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 3,2 млн человек. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 26тыс., а с учетом мультипликативного эффекта - 43 тыс.
   3) ОЭЗ "Кавказские Минеральные Воды"
   ОЭЗ "Кавказские Минеральные Воды" (КМВ) включает 4города-курортафедеральногозначения (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск), Предгорный район, г. Лермонтов, Минераловодский район и г. Минеральные Воды. Все эти муниципальные образования тесно связаны между собой транспортными магистралями и другими элементами инфраструктуры, объединены взаимопроникающими территориями санитарно-охранных зон единого бассейна минеральных вод, образуют взаимодополняющий набор памятников природы, истории и культуры. Кроме того, все эти муниципальные образования находятся на довольно компактной территории общей площадью менее 4тыс. кв. км.
   Для непосредственного формирования ОЭЗ было определено несколько земельных участков общей площадью около 2000 га, в основном отвечающих следующему набору требований:
   - удобное расположение с учетом сложившейся транспортной системы и схемы расселения в КМВ;
   - наличие туристско-рекреационного потенциала (живописные ландшафты, близость к основным туристским потокам или наличие уникальных возможностей для отдыха - озера, горные склоны, площадки для дельтапланеризма и т.д.);
   - юридическая чистота и согласие собственников на включение в ОЭЗ;
   - близость к базовым элементам инфраструктуры (в первую очередь к газопроводу, водопроводу и автодороге);
   - размер участка, достаточный для реализации значимых проектов.
   При этом особый акцент при определении перечня участков делался на том, чтобы их набор оказался достаточно разнообразным и распределенным по всей территории региона Кавказских Минеральных Вод. Только в этом случае создание особой экономической зоны даст мощный стимулирующий эффект для развития курортов КМВ в целом.
   В особой экономической зоне Ставропольского края планируется развивать следующие виды туризма: рекреационный с бальнеологическим направлением, экологический, деловой, спортивный, познавательный. Наиболее крупными объектами туристической индустрии станут: несколько гостиничных комплексов международного класса круглогодичного действия на 17 тыс.мест размещения (категории: 3-5 звезд) с объектами культурно-развлекательного и оздоровительного назначения, санатории, клиника инновационного лечения, спортивно-реабилитационный комплекс, аквапарк, детский оздоровительный центр, центр экстремального туризма, СПА-центры.
   Особым направлением развития туристско-рекреационного потенциала Кавказских Минеральных Вод должны стать инновационные технологии бальнеолечения, новинки мировой СПА-индустрии в составе услуг, в частности:
   - ускоренная неопсихологическая реабилитация и устранение личностно-психологических проблем послеоперационного характера;
   - современные методики лечения минеральными водами Баталинского источника горы Железной, благотворно влияющими на организм;
   - стоун-терапия, основанная на восточной медицине, - метод лечения с использованием камней вулканического происхождения, отличающихся большой теплоемкостью и замедленной теплоотдачей;
   - научная французская методика Algotherm (методология пяти чувств),которая представляет собой комплексное воздействие на органы чувств;
   - фанготерапия на основе грязи Тамбуканского хранилища;
   -германские SPA- и французские аппараты Инь-Янь; методики виртуальной диагностики и лечения; клеточная терапия, которую называют медициной будущего;
   - методики лечения и профилактики заболеваний с помощью фитоаэроионизации и др.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого до2026г. ориентировочно составит 52,06 млрд. руб. Из федерального бюджета потребуется 2,54 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -0,24 млрд. руб., из местного бюджета - 0,28 млрд. руб., из внебюджетных источников - 49,0 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (автономные инженерные энергетические центры, объекты электроснабжения, водоснабжения, дороги, реконструкция аэропорта Кавминводы).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗстанут: "ЮМАКО" (UMACO), "РосЕвроДевелопмент", HELIOPARK Group, "Вимм-Билль-ДаннПродукты Питания", "Мегаполис-Финанс", "Светпром" (подгарантию Собинбанка), "Нортгаз", "Ти-рэль" (AfricaIsrael HotelInvestments Ltd.), InsigniaDEVELOPMENT,"Ригор-Строй", "Ренова-Строй-Групп", "Холдинговая компания "Ватерхантерс"" (Waterhunters), "Горные вершины", "КонтинентальРеалти", "АльфаГрупп", "Девелоперская компания"Квартстрой"", "Промреалти", "БЬЮТИ ТРЕИД", "Домашний салон", "Дом Реклама", Ассоциация "БИОТЕХ", Ставропольский краевой дельтапланерный клуб "РОСТО", фирма"Сигма", Центр спортивной подготовки "Олимп", "ШАТДЖАТМАЗ".
   По оценке специалистов Ставропольского края, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 22,06 млрд. руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 2,8 млн. человек. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 11тыс., а с учетом мультипликативного эффекта - 40 тыс.
   4) ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"
   Территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа расположена на левом берегу р. Катуни, в районе горы Красный камень, она включает альпийские луга, смешанные леса и горный ландшафт общей площадью 32,3 кв.км.
   Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" является первым этапом формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Этот комплекс охватывает территорию 4 районов края, включая город-курорт федерального значения "Белокуриха" с общей численностью населения 92 тыс. человек. Ожидаемый объем инвестиций составит 37,8 млрд. руб.
   Экономическими и бальнеологическими факторами, а также преимуществами создания подобного комплекса являются:
   -- разнообразие природных ландшафтов, наличие водных объектов, среднегодовая температура воздуха +5 С, высота снежного покрова от 400 до 600 мм, количество солнечных дней в году - не менее 235.
   Все это создает условия для круглогодичного предоставления различных комбинаций туристских и рекреационных услуг; уникальные природно-лечебные и гидроминеральные ресурсы (ионизированный воздух, лечебная и питьевая минеральная вода, хвойные леса); эстетическая и рекреационная ценность территории, наличие туристических объектов, в том числе:
   -- историко-культурных - свыше 5000 памятников истории (археологии, архитектуры), музеи, традиционные народные ремесла, промыслы;
   -- природных: горные реки, пригодные для организации сплавов, купания, уникальные природные комплексы и памятники, места рыбалки, охоты;
   -- возможность организации маршрутов различной категории сложности и развития разнообразных видов туризма: подводный, природный, рыбная ловля и охота, экологический, культурный, водный (рафтинг, байдарки, каяки), спортивный (альпинизм), спелеотуризм, оздоровительный (климатотерапия, ландшафтотерапия), экскурсионный (пеший,конный, лыжный), горнолыжный.
   Алтайский район широко популярен среди туристов-водников. Для сплава пригодны 2 реки - Катунь и Песчаная. Регулярно проводятся международные соревнования по технике водного туризма.
   Большой интерес для туристов представляют пещеры Алтайского района. Помимо большого количества сравнительно неглубоких пещер, на территории района расположены несколько крупнейших в Западной Сибири пещер глубиной до 340 м и протяженностью ходов до 2500 м. Это пещеры "Геофизическая", "Экологи­ческая", "Алтайская".
   Преимуществом создания туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае также является наличие развитой туристской и рекреационной инфраструктуры.
   В крае зарегистрировано 126 туристических фирм, что вдвое превышает показатель пятилетней давности. Количество туристических баз, объектов размещения за тот же период увеличилось в 3 раза и имеет выраженную тенденцию к росту. Число мест в коллективных средствах размещения туристов в 2005 г. составило 14,3 тыс. В сфере туризма занято около 8 тыс. человек. Рядом с создаваемой особой экономической зоной "Бирюзовая Катунь" (около 90 км) расположен курорт федерального значения "Белокуриха".
   Результатом создания особой экономической зоны является интеграция природных, рекреационных и культурно-исторических ресурсов Алтайского края.
   Концепция особой экономической зоны предполагает два этапа развития. "Бирюзовая Катунь" - это первый этап.
   На втором этапе предполагается создание на территории Алтайского края особого анклава - курортно-рекреационной местности. В ее состав в перспективе должны войти 4 района - Чарышский, Солонешенский, Смоленский, Алтайский и город-курорт Белокуриха.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого составит до 2026 г. ориентировочно 10,47 млрд. руб. Из федерального бюджета потребуется 6,93 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -0,3 млрд. руб., из местного бюджета - 0,08 млрд. руб., из внебюджетных источников -3,16 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (высоковольтная линия, газопровод, автодорога, мостовой переход, объекты наружных путей водоснабжения, очистные сооружения и канализация, объекты связи, реконструкция аэропортов). В местах создания инфраструктуры на прилегающих территориях будет развиваться придорожный сервис.
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗ станут: ОАО "Интурист" (г. Москва), ООО "Алтай-Известь", ООО "АНТЕ".
   По оценке специалистов Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 31,7 млрд. руб. Туристический поток в ОЭЗ возрастет до 1,1 млн. человек.
   Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 3 тыс., а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях - 7 тыс.
   5) ОЭЗ на территории Республики Алтай
   Горный Алтай - одна из особо привлекательных для туристов территорий, сохранившая в основном не тронутой природу и расположенная на стыке нескольких природных зон и культурных центров, где находятся 2 государственных заповедника и 4 государственных заказника, а также 5 уникальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и памятники культурно-исторического наследия.
   Количество объектов для размещения туристов (туристских баз, баз отдыха) за последние 5 лет (1999-2005 гг.) увеличилось с 36 до 131, объем налоговых поступлений за тот же период также увеличился в несколько раз. Ежегодно Республику Алтай посещает около 600-650 тыс. организованных и неорганизованных туристов.
   Территория Республики Алтай рассматривается в рекреационном отношении как система многопрофильных зон и создаваемых лечебно-оздоровительных, санаторно-курортных и туристических центров, среди которых наиболее крупными являются Нижнекатунский, Бие-Телецкий, Нижне-Уймонский, Урсульский районы. Предлагаемые центры формируются по принципу включения в их состав учреждений, предназначенных для организации как рекреационных, лечебных, познавательных, так и спортивно-оздоровительных видов деятельности.
   Создание особой экономической зоны рекреационно-туристского типа на участках ряда муниципальных образований республики позволит:
   - организовать на практике функционирование экономического инструмента развития депрессивных территорий;
   - обеспечить формирование благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, повысить инвестиционный рейтинг территории;
   - стимулировать развитие перспективных отраслей новой экономики, вовлекая в оборот смежные отрасли и территории других муниципальных образований, за пределами территорий,   непосредственно отведенных под организацию ОЭЗ.
   Наиболее перспективным местом, для размещения будущей ОЭЗ могут являться перспективные участки на территориях муниципальных образований Майминского, Чемальского, Турочакского и Усть-Коксинского районов с наиболее благоприятными погодно-климатическими условиями, наилучшей транспортной доступностью, характеризующиеся наличием разнообразных рекреационных ресурсов, а также высокой концентрацией инфраструктурных компонентов туристической деятельности. Огромное значение для развития экономики Республики Алтай имеет наличие такого уникального природного объекта, как Манжерокское озеро с растущим реликтовым эндемиком "Водный орех" - "Чилим", что предоставляет возможность строительства на его основе горного курорта, соответствующего мировому уровню сервиса. В рамках реализации данного проекта на первом этапе рассматривается возможность создания в республике горноклиматического санаторно-туристического комплекса всероссийского масштаба с предоставлением целого комплекса услуг. Это могут быть всевозможные туристические услуги, услуги профилактическо-оздоровительного и спортивного характера и т.д.
   В настоящее время создание современной высокоэффективной туристской индустрии в районе Манжерокского озера и горы Синюха будет способствовать росту экономики, повышению уровня жизни местного населения и решению социально-экологических проблем региона.
   Реализация первого этапа создания ОЭЗ на территории муниципального образования "Майминский район" в районе Манжерокского озера и горы Синюха обусловлена фактором наибольшей подготовленности документов, определяющих земельные отношения, с одной стороны, и обеспеченность инфраструктурными компонентами - с другой. Начиная с 1986 г.правительство Республики Алтай неоднократно предпринимало попытки строительства горнолыжного комплекса "Синюха".Строительство данного горнолыжного комплекса было включено в перечень объектов Спартакиады народов России 1993 г. и в реестр Федеральной целевой программы"Развитие туризма в Российской Федерации", рассчитанной на период с 1995 по1997 г. Однако по причине кризисных явлений в экономике России данная программа не финансировалась ни из бюджета Российской Федерации, ни из каких-либо других источников.
   Правительством Республики Алтай в лице заказчика - Комитета по физической культуре и спорту Горно-Алтайской автономной области был заказан и профинансирован институт "Союзспортпроект" (г. Москва) проект горнолыжного комплекса на горе Синюха. Данный проект в 1993-1994 гг. был направлен в Госкомспорт России и включен, как отмечено выше, в федеральную целевую программу. Также правительством Республики Алтай в ОАО "Союз-проммеханизация" (г. Москва) были заказаны и профинансированы проекты кресельной дороги с четырехместными креслами и двухместными креслами для Госкомспорта России (страна изготовитель-Австрия).
   Для реализации мероприятий по строительству горноклиматического, санаторно-туристического комплекса правительством Республики Алтай сформирован земельный участок общей площадью 31,6 га из земель сельскохозяйственного назначения ОАО "Карым". На данный земельный участок выдано свидетельство о государственной регистрации права от 7 сентября 2006 г.
   N 04-02-02/033/2006-75. Земельный участок расположен в непосредственной близости к озеру Манжерокское у подножия горы Синюха. На текущий момент проведены землеустроительные работы по расширению участка ОЭЗ еще на 69,3 га, кадастровый номер 04:01:02:02 11:0028.Таким образом, общий размер участка, планируемого под ОЭЗ, составляет 100,9 га.
   В рамках Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 3 июня 2006 г. N76-ФЗ) особая экономическая зона туристско-рекреационного типа может находиться на территориях нескольких муниципальных образований. В этой связи строительство горноклиматического, санаторно-туристического комплекса у горы Синюха необходимо рассматривать как первый этап создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Республики Алтай.
   При реализации данного варианта указанные выше мероприятия по строительству горноклиматического, санаторно-туристического комплекса возможны только после того, как Федеральным агентством по управлению ОЭЗ будет проведен конкурсный отбор субъектов Российской Федерации по созданию на их территориях особой экономической зоны рекреационно-туристского типа.
   В рамках создания особой экономической зоны рекреационно-туристского типа на территории Республики Алтай планируется осуществить комплекс мероприятий по развитию инфраструктуры приема туристов, соответствующей мировому уровню сервиса (создание горнолыжного курорта международного класса на горе Синюха, горноклиматического, санаторно-туристического комплекса всероссийского масштаба, возобновление функционирования аэропорта, создание индустрии развлечений (спортивно-оздоровительные центры, казино, варьете, рестораны, аквапарки ит.д.),обеспечение круглогодичной загрузки объектов туристической деятельности).В этой связи в рамках особой экономической зоны, помимо района озера Манжерокское и горы Синюха, необходимо рассматривать комплекс территорий - это территория Горно-Алтайского аэропорта(муниципальное образование "Май-минский район"); территория спортивно-туристского комплекса УТЦ "Семинский перевал" (база олимпийского резерва),обладающая прекрасными условиями для организации горнолыжного и лыжного спорта (муниципальное образование "Онгудайский район"); прибрежная территория озера Телецкое (муниципальные образования "Турачакский район" и "Улаганскийрайон"); прибрежная территория реки Катунь (муниципальные образования "Май-минский район" и "Чемальский район"); территория муниципального образования "Усть-Коксинский район". Указанные территории будут вовлечены в сферу предоставления комплекса различного вида услуг отдыхающим. Освоение указанных территорий в рамках создания и функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа будет осуществляться на втором и третьем этапах.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого до 2026 г. ориентировочно составит12,35 млрд. руб. Из федерального бюджета потребуется4,83 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -0,78 млрд руб., из местного бюджета - 0,05 млрд. руб., из внебюджетных источников -6,69 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (газопровод, автодорога, объекты коммунального хозяйства, объекты коммуникаций, реконструкция аэропорта).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗ станут: АФК "Система" (г.Москва), ОАО "Алтай-Вест", ЗАО "Строитель", ЗАО"Горнолыжный комплекс "Манжерок"".
   По оценке экспертов Республики Алтай, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 13,9 млрд. руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 1,5 млн. туристов. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 3 тыс., а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях - 12 тыс.
   6) ОЭЗ "Байкал"
   Для выбора территории в Республике Бурятия (РБ), на которой можно было бы создать туристско-рекреационную особую экономическую зону правительством Республики Бурятия были привлечены российская компания ЗАО "ЭКТИС" и международный эксперт в области проектирования горнолыжных курортов- компания Ecosign Mountain Resort Planners Ltd. ("Экосайн").
   "Экосайн" является хорошо известной в мире компанией, ее главный офис расположен в городе Вистлер (Whistler), Британская Колумбия, Канада. Компания имеет опыт планирования более 250 крупных горных курортов в 32странах мира.
   "Экосайном" были выполнены следующие работы.
   -- Осуществлены предварительная техническая оценка и детальный   анализ территории, прилегающей к   оз. Байкал   (около20 000 кв. км), включая территории на южном и восточном побережье озера Байкал в границах РБ, с использованием российских топографических карт и данных о климате и природе региона.
   -- Группа специалистов компании "Экосайн" совершила поездку в республику с 16 по 19 июня 2006 г. для визуальной оценки территорий, демонстрирующих хороший потенциал для строительства всесезонных горных курортов.
   -- Был подготовлен отчет с выводами, касающимися определения территории, максимально подходящей для организации всесезонного курорта.
   Туристско-рекреационная особая экономическая зона (ТР ОЭЗ)"Байкал" создается в непосредственной близости от озера Байкал - уникального природного объекта мирового значения - в Прибайкальском районе Бурятии на территории площадью свыше 70 тыс. га.
   Особенности участка ТР ОЭЗ - наличие на территории всех необходимых ресурсов для создания горноклиматического курорта мирового уровня: горы с вершинами до 1 771 м, вертикальным перепадом до 1271 м и подходящими для строительства трасс склонами, теплое озеро Котокельское, горные реки, удобные для сплава и рыбалки, минеральные источники и лечебные грязи, флора и фауна, близость к инженерной и транспортной инфраструктуре.
   Концепция ТР ОЭЗ "Байкал" предполагает:
   - создание двух всесезонных горноклиматических курортов с развитой инфраструктурой и материальной базой отдыха, включая горнолыжные комплексы; создание центра водного туризма и отдыха;
   - строительство объектов базовой инфраструктуры. Имеющиеся природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы РБ, их размер и качество, а также потенциальная значимость туристической отрасли для экономики региона позволяют позиционировать будущий туристско-рекреационный комплекс как международный, ориентированный на расширение въездного туризма.
   Соответственно туристическое предложение комплекса должно соответствовать лучшим мировым аналогам и должно состоять из всех возможных видов развлечений, отдыха, спорта и других услуг, которые будут являться источниками дохода круглогодично. В основе предложения высокого сезона лежат спортивный, приключенческий и экологический туризм, являющиеся главными направлениями, привлекающими туристов в РБ. В основе межсезонных предложений лежат бизнес-туризм, культурный и религиозный туризм. Всесезонное предложение может быть представлено SPA-курортом, оздоровительными предложениями, сферой развлечений.
   Особая экономическая зона состоит из 3 участков:
   - Южный (вершина 1 771 м и прилегающая территория);
   - Центральный (озеро Котокельское и прилегающая территория);
   - Северный (вершина 1306 м и прибрежная территория от бухты Безымянная до мыса Каткова).
   - Южный участок предполагает строительство всесезонного курорта мирового уровня с высокоразвитой инфраструктурой и высокой плотностью застройки жилых зданий различных типов и классов, а также сооружений для разнообразных видов спорта и активного отдыха, офисно-деловых центров, торгово-развлекательных объектов на площади 525 га у подножия и на самой горе высотой 1 771 м.
   Рядом с базовой территорией на площади 485 га для летнего периода будет расположено гольф-поле полного размера.
   Центральный участок предполагает строительство центра водного туризма и отдыха на площади 240 га, связанного в единый туристско-рекреационный комплекс с горнолыжным курортом Южного участка.
   Площадка расположена на живописном берегу озера. Котокельское. В состав центра водного туризма и отдыха входят яхт-клуб, пирс-набережная, водно-оздоровительный комплекс крытого аквапарка, набережная-мол, универсальный спортивный зал и др.
   Северный участок составляет 84 га, на нем предполагается строительство поля для гольфа, морского курорта и учебного центра. На участке площадью около 70 га разместится горный курортный город для начинающих лыжников и сноубордистов среднего уровня подготовки.
   Туристические объекты, построенные на всей территории зоны, будут в состоянии удовлетворить разнообразные запросы туристов различных категорий и денежного достатка. Предполагается строительство крупного центра SPA-терапии, бальнеологии и восточной медицины, Центра проведения международных спортивных соревнований и фестивалей.
   Базовая инфраструктура включает строительство на территории ОЭЗ двух внутренних дорог длиной 20 и 30 км стоимостью 1,4 млрд. руб.
   Для приема туристов с близлежащих регионов и г. Улан-Удэ предусматривается восстановление аэропорта в Горячинске. В поселках Гремячинск и Горячинск имеются вертолетные площадки, которые требуют реконструкции. Также планируется восстановление морского порта в с. Турка для возобновления работы морского пути для туристов, прибывающих из Иркутской области.
   В виду недостатка мощностей на данной территории предполагается строительство новой ЛЭП (220 киловольт) с двумя подстанциями мощностью 30 и 40 Мегаватт.
   Теплоснабжение участка предусматривается с помощью электрических котлов и солнечных коллекторов, работа которых будет финансироваться инвесторами.
   Водоснабжение и водоотведение будет осуществляться в соответствии с экологическими требованиями. Очистка будет производиться с помощью активированного угля (биосорбирование) и озонирования без применения хлора. Такая технология отвечает всем экологическим требованиям для Центральной экологической зоны озера Байкал.
   Всего стоимость строительства базовой инфраструктуры составит около 7 млрд. руб.
   Для развития ОЭЗ необходимо дальнейшее развитие внешней инфраструктуры, которая включает: удлинение взлетной полосы международного аэропорта г.Улан-Удэ "Мухино" и реконструкцию аэропорта. Аэропорт сможет принимать воздушные суда всех типов и увеличить пропускную способность до 1млн пассажиров в год.
   Создание особой экономической зоны планируется осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого ориентировочно составит до 2026 г. 57,06 млрд. руб. Из федерального бюджета потребуется 10,2 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации - 3,05 млрд. руб., из местного бюджета -0,09 млрд. руб., из внебюджетных источников - 43,72 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (строительство ЛЭП, подъездных и внутренних дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, реконструкция аэропортов).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗ станут: ООО "Бурятинтур", ООО "Байкалкурорт", ООО "Байкал-фарм", ООО "Бурятгеопроект", ООО "ЗОЛ", ОАО "Континент", ООО "Кристалл Сибирь", ООО Торговый Дом "Сибирский деловой клуб", ЗАО "Сибирь Тур", ООО "Реставрация Н", ЗАО "ВистКом", ЗАО "Еврофинанс", ООО "Гранд Байкал",АНО "Агентство культурных инициатив "Аллегро"", Компания ДиВиАй групп, ООО "Тан", ООО "Инвестиционная финансовая компания "Метрополь"", ООО "Байкал-пульс", ЗАО "Ригельмед", ООО "В мире фантазий", ООО "Пилигрим", ОАО "Центролимпийской подготовки "Юнивер-Байкал"", Межрегиональный профессиональный союз работников производственной, научно-технической и управленческой сфер деятельности.
   По оценке экспертов Республики Бурятия, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 55,04 млрд. руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 1,0 млн. туристов. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 18 тыс., а с уче­том мультипликативного эффекта в смежных отраслях - 34 тыс.
   7) ОЭЗ на территории п. Листвянка
   Концепция развития туризма в Иркутской области предполагает создание к 2026 г. конкурентоспособного всесезонного курорта мирового уровня для различных сегментов туристов из России, стран СНГ и Европы на побережье озера Байкал, а также на горных территориях вблизи поселка Листвянка (Иркутский район).
   Курорт предполагается развивать по аналогии с мировыми курортами, имеется положительное заключение международных экспертов (компания "Экосайн" Канада).
   Рекреационный потенциал района характеризуется относительно благоприятным климатом, наличием водохранилища и выходом к озеру Байкал, что является предпосылкой развития различных видов отдыха на воде. Богатый животный мир Байкала и его побережья, наличие редких и исчезающих видов растений, обилие памятников природы (мысы, утесы, скалы, пещеры, острова и пр.), истории и культуры, разнообразие гидроминеральных ресурсов способствует формированию высокого (1 818,1тыс. чел.-дней в год) туристско-рекреационного потенциала.
   В Иркутском районе имеется множество ведомственных баз отдыха, профилакториев, турбаз (около 40), детских лечебно, спортивно-оздоровительных учреждений (около 16), яхт-клубов, вело-лыжных баз (около 8). Большой популярностью пользуется музейный комплекс "Тальцы". Часть территории района входит в Прибайкальский национальный парк, функционирует Кочергатский заказник областного значения по охране соболя.
   Поселок Листвянка - привлекательный прибрежный курортный город с постоянным населением 1,5 тыс. человек, расположенный в 66 км к юго-востоку от Иркутска, лежит на участке побережья озера Байкал протяженностью около 5 км к юго-востоку от истока реки Ангары. Город связан с областным центром автомобильной дорогой высокого качества. Листвянка в настоящее время функционирует как летний прибрежный курорт, в котором имеются отели, пляжи, торговые предприятия, причалы прогулочных и туристских судов. В городе находятся картинная галерея, Байкальский лимнологический музей, церковь, астрономическая обсерватория на вершине 670,5 м.
   Рельеф горной территории в районе Листвянки в основном представляет собой хребты, направленные с юга на север и поднимающиеся от уровня озера (456 м) до высоты 777 м. Средние уклоны северо-западных склонов этих хребтов варьируют от 18 до 23%, что является очень подходящим для строительства системы трасс для горных лыж и сноубординга. Эти сравнительно небольшие вершины с перепадами высот около 300 м могут послужить основой для создания системы трасс и подъемников вместимостью до 4 000 человек одновременно.
   Верхняя часть долины реки Крестовки имеет достаточную (около 200га) площадь для постройки курортного города - комплекса жилых, общественных и комбинированных зданий, автостоянок, автодорог и пешеходных путей, которые обеспечат ежедневное присутствие на курорте такого количества туристов, которое необходимо для заполнения системы трасс и подъемников. Площадь имеющихся земель у подножия значительно превышает размер базовой территории, необходимой для обеспечения работы горнолыжного центра такого масштаба.
   Создание туристско-рекреационной зоны позволит не только повысить популярность развитого в настоящее время в Иркутской области экскурсионного, санаторно-курортного, рекреационного и горнолыжного туризма, но также значительно улучшить качество предоставляемых услуг, развить новые виды туризма и тем самым повысить экономическую эффективность туристической деятельности, в том числе за счет снижения сезонности, и превратить побережье озера Байкал Иркутской области в многопрофильный всесезонный курорт международного класса, популярный во все времена года.
   Строительство объектов туризма предполагается осуществлять на территории ТРЗ в два этапа - с 2007 по 2013 г. и с 2017 по 2021 г. Начало строительных работ - 1 января 2007 г. Поскольку строительство объектов размещения в среднем занимает 1-2 года, функционирование ТРЗ начнется в 2008 г.
   При подготовке Плана развития услуг по размещению туристов в туристско-рекреационной особой экономической зоне использовался международный опыт по созданию и развитию аналогичных зон, в частности всесезонного курорта Whistler (Британская Колумбия, Канада).
   В ходе проведенного анализа было установлено, что для обслуживания 1 млн туристов в среднем необходимо построить около 45-60 объектов общественного питания средней вместимостью 50-100 мест. Такая потребность курорта в местах питания объясняется тем, что при гостиницах существуют собственные рестораны, в которых обедает значительная часть проживающих.
   На территории ТРЗ предполагается построить 45 объектов общественного питания, среди которых 8 ресторанов, 10 кафе и баров, 27 столовых и фастфудов. Столовые и фастфуды будут предоставлять туристам качественное питание по относительно низким ценам. Они будут расположены в основных местах скопления туристов, а именно у подножья горы и в центральной части ТРЗ. Предполагается, что рестораны на территории ТРЗ будут предлагать туристам блюда различных стран мира, - в частности, национальной кухни (1), европейской (4), японской (2), азиатской (1). Расположение ресторанов будет следующим: на вершине горы(1), у подножья горы (2), в центральной части ТРЗ (5). Рестораны будут различных ценовых категорий, самым дорогим будет ресторан, расположенный на вершине горы, который позволит наслаждаться прекрасной кухней, созерцая все великолепие озера Байкал. Другие 7 ресторанов будут относиться к средней ценовой категории. Один из ресторанов, расположенных в центральной части города, будет иметь три вместительных зала для проведения банкетов. Кафе будут расположены в центральной части ТРЗ, а также на территории горнолыжного комплекса.
   Строительство объектов питания предполагается осуществлять в два этапа - с 2007 по 2012 г. и с 2017 по 2020 г. Аналогичный тренд наблюдается в динамике стоимости строительных работ на курорте Whistler.
   В Иркутской области имеются значительные ресурсы минеральных вод: количество водопунктов (скважин и родников) с минеральными водами превышает 230. Выявленные лечебные минеральные воды позволяют лечить достаточно обширный перечень заболеваний. К настоящему времени разведано 24 месторождения и выявлено значительное количество перспективных для постановки разведочных работ их проявлений.
   В перспективе планируются разработка, добыча и бутилирование уникальных лечебных минеральных вод Мунокского месторождения в Казачинско-Ленском районе (аналог Сочинской Мацесты), месторождения "Натка" в Тулунском районе, а также Нукутской Мацесты, строительство бальнеолечебницы на месте месторождения в м-р Солнечный (г. Иркутск) и др.
   В Ольхонском районе, в Тажеранской степи, располагается озеро Шара-Hyp, грязи которого обладают лечебным действием (местное население очень широко использует грязи при лечении целого ряда заболеваний). В перспективе необходимо исследование состава грязи, изучение ее бальнеологических свойств, запасов. На территории Усть-Кутского района также имеются месторождения лечебной грязи, которые широко применяются региональными курортами и санаториями.
   Одним из направлений добычи лечебных минеральных ресурсов является добыча с глубины 500 и 1 700 м и бутилирование воды Байкала, которая известна во всем мире и является эталоном качества и чистоты, а также обладает положительным воздействием на организм человека (кислород в воде Байкала - 12 мг/л, водородный показатель - 7,4, что соответствует pH внутренней среды организма человека).
   В настоящий момент розлив ведется в п. Листвянка. В перспективе планируется дополнительное строительство 2 заводов по бутилированию воды Байкала. Проектная мощность заводов - около 1 млн. л воды в сутки, стоимость каждого проекта - около 35 млн. долл.
   Создание особой экономической зоны предусматривается осуществлять за счет всех источников финансирования, общий объем которого составит до 2026 г. ориентировочно 15,04 млрд. руб. Из федерального бюджета потребуется 2,56 млрд. руб., из бюджета субъекта Российской Федерации -1,94 млрд. руб., из местного бюджета - 0,22 млрд. руб., из внебюджетных источников -10,32 млрд. руб. Бюджетные средства планируется использовать на строительство объектов инженерной инфраструктуры (автодороги, объекты коммунального хозяйства, объекты коммуникаций).
   Предполагается, что основными крупными резидентами ОЭЗ станут: ассоциация "Байкальская Виза", ООО "Гранд Байкал", ЗАО "РоссоГрупп", "Наньтун" (КНР), ООО "Импекс", ООО "Реал Групп", ООО "Сноулэнд", ООО "Геолион", УДО ДЮСШ "Русская горнолыжная школа", НП "Национальный траст сохранения и развития национальных ландшафтов", "Эрлинхот" (КНР).
   По оценке специалистов из администрации Иркутской области, к 2026 г. предполагаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 41,52 млрд. руб., а туристический поток в ОЭЗ возрастет до 1 млн. туристов. Количество создаваемых рабочих мест в результате функционирования туристической зоны составит 17 тыс., а с учетом мультипликативного эффекта в смежных отраслях - 41 тыс.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"