Борецкий Епифан : другие произведения.

Что значит "возлюби ближнего своего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Лк.10:29] Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? [Лк.10:30] На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. [Лк.10:31] По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. [Лк.10:32] Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. [Лк.10:33] Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился [Лк.10:34] и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; [Лк.10:35] а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
  
  Возлюби ближнего - позаботься о нем. Можно ли решить вопрос деньгами? Да, если попросит. Но, предположим, ближний подсел на наркоту. Деньги не помогут. Как же ему помочь? Деньгами и подарками (подачками) откупиться легко, особенно если есть избыток. Будет ли это исполнением второй главной заповеди?
  
  Хочешь узнать, кто твой ближний? Это тот, за кого ты переживаешь. Возлюби ближнего означает - переживай за него, думай о нем, желай ему добра (особенно в мыслях), заботься о нем. Сила, идущего по пути в Царство Небесное, велика. Ваши мысли и желания достигают небес. Вы желаете ближнему всяких благ, боитесь за него, сильно переживаете. Вот это и есть любовь к ближнему. Откупиться не получится. Конечно, назойливое внимание, попытка контролировать чужую жизнь - совсем не то, что нужно ближнему. Спросит совета - помоги советом, не спросит - переживай за него.
  
  Надо сказать, что само по себе сильное переживание о чем-либо, это уже молитва.
  [Мф.6:7] А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; [Мф.6:8] не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
  Это правило касается буквально всего, что вам небезразлично. Господь знает обо всем, что вас сильно беспокоит, и помогает вам. Со временем, вы убедитесь в том, что то, чего вы сильно боитесь, как правило не происходит. Любые ваши жизненные вопросы можно решать не самому, а при содействии Святого Духа, о чем я писал уже неоднократно.
  
  Каким бы родным для вас ни был человек, но, если вы в душе поставили для него заслон, махнули на него рукой, отгородились от него, он перестал быть для вас ближним (см. вначале). Возлюби ближнего, как самого себя = переживай за ближнего, как за самого себя. Не имеет значения, на каком расстоянии и в какой стране находится близкий вам человек. Ваша забота и поддержка найдут его везде. Мало того, он может приписывать свои достижения себе одному, а вас презирать, или даже ненавидеть. Это неважно, вы делаете свое дело и видите результат. Не ждите благодарности. Если с вашим близким все хорошо, то о какой еще благодарности можно мечтать?
  
  Повторяю еще раз порядок действий. Вы обращаетесь к Богу именно так, как рассказываю я. Устанавливаете с Ним связь через Святого Духа таким образом, о котором я подробно рассказываю в своих статьях. Ваша любовь к ближнему создает канал: вы - Господь Бог - близкий вам человек, за которого у вас болит душа. Будь он хоть четырежды пропащим, Господь через вас узнает о его проблемах. Со временем, ситуация начнет выправляться "сама собой": придет помощь, откуда не ждали, найдутся люди, которых не было и в помине. Вы реально можете помочь своему ближнему даже на расстоянии, не говоря уже о тех, кто находится рядом. Разумеется, лучшая помощь ближнему - научить его знанию о Царстве Небесном, чтобы он сам мог воспользоваться помощью Господа напрямую. Но для этого вы должны подать ему пример своей жизнью. Пустые разговоры на душеспасительные темы в наше время не работают.
  
  Связь с ближним посредством духа установить легко. Люди намного ближе друг к другу, чем к Богу. Язык, на котором с вами в духе говорит другой человек, ничем не отличается от языка, на котором говорит Святой Дух. В известном смысле, это даже создает проблему - люди слышат друг друга, а воображают, что с ними говорит Бог. Это сложная тема. Пока об этом говорить рано. Просто запомните, что природа духа - одна. Достучаться до другого человека легко. Если вы станете на путь в Царство Небесное, о котором рассказываю я, узнавать о ближних станет для вас ежедневной обязанностью. Напротив, достучаться до небес намного сложнее. Тут надо приложить усилие, о чем говорил Христос. Таким образом, вы можете привлечь внимание Господа к своим проблемам и содействовать их решению. Это длительный процесс. Не рассчитывайте на скорое решение проблем. С другой стороны, как же приятно помочь дорогому человеку, увидеть это своими глазами, и знать, что ты приложил к этому руку.
  
  Напоследок, хочу еще раз заострить ваше внимание на понимании результата помощи ближнему. Если вы считаете, что результатом является исполнение вашей воли, то глубоко заблуждаетесь. Господь помогает человеку таким образом, который недоступен нашему пониманию. Поэтому помощь ближнему происходит помимо вашей воли, или, даже, вопреки ей. Однако же, в результате, ваш ближний действительно получает помощь, пусть и не так, как задумали вы. Вернемся к притче Иисуса. История обрывается на хозяине гостиницы. Для помощи случайному прохожему самарянин сделал предостаточно. Но что, если речь идет о детях или родителях, у которых возникли проблемы? Разовой помощи будет недостаточно. Нужна постоянная забота и внимание, даже, если они не просят об этом. Вы можете реально помогать своим ближним таким образом, который я описал выше. Что касается благодарности, то это дело второстепенное. Не стоит на этом зацикливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"