Борецкий Епифан : другие произведения.

Приятная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иду в сторону Курского вокзала. Настроение хорошее, лето, ем мороженое. Людей на улице почти нет. Вдруг, вижу - пролетает полицейская машина. Слышу сзади: чпок, ш-ш-ш. Приземлилась, что ли? Не оборачиваюсь. По мою душу полиция еще ни разу не снижалась. Внезапно слышу сзади топот и окрик:
  
   - Гражданин!
  
  Граждани-и-ин? Оборачиваюсь. Вот те на. Люди? С каких это пор в полиции люди стали служить? Остановился, жду. Полицейские подошли вплотную:
  
  - Куда путь держим?
  
  - Да вот, на вокзал, в Воронеж еду.
  Сам отвечаю, а рот растянулся в улыбке. Люди-полицейские!!! Надо будет жене рассказать. Не поверит.
  
  - Билет есть? - Строго спросил полицейский.
  Не переставая улыбаться, я молча высветил ему номер билета на мобильнике.
  Полицейский застыл, как вкопанный. "Изучает мое досье" - подумал я. У него в мозгу микрокомпьютер зашит, а в очках отображается вся информация. Полицейскому достаточно посмотреть на человека, чтобы считать всю биометрию. А дальше он уже все знает - кто ты такой, были у тебя правонарушения или нет, ну и прочие дела. По крайней мере, так раньше было, когда в полиции еще люди служили. Правда, я тогда был еще совсем маленький. Это когда было? В 21 веке?
  
  Полицейский вдруг ожил:
  - Можете идти.
  
  Они развернулись и пошли к своей машине. А я втихаря снял их со спины мобильником. Жена ни за что не поверит на слово. Ее тогда еще на свете не было, когда в полицию людей брали.
  
  Иду к своему поезду, а на душе так хорошо, приятно. Как же, все-таки, здорово вот так, на дороге, встретить настоящих живых людей! Как в молодости. А сейчас куда ни глянь, везде роботы: в магазине, в банке, в больнице и даже в мэрии. Такси - просто летающие роботы. Скоро людей вообще не останется.
  
  С другой стороны, люди малоэффективны, по своей природе. Взять, к примеру, тех же полицейских. Если бы вместо человека был робот, он вообще не стал бы снижаться ради такой мелочи, как идентификация личности. Подлетел, крякнул, человек посмотрел на желтый круг - все, биометрию считал. В исключительном случае он может приземлиться, чтобы сделать тест ДНК. Две минуты, максимум. А люди на меня целых 15 минут потратили. Очень неэффективно. Они бы еще про паспорт спросили! Как это раньше называли? У-до-сто-ве-ре-ни-е лич-нос-ти. Как-то так. Это я в кино такое видел. Сам не застал.
  
  Однако странно видеть людей в полиции. Говорят, в Китае огромная фабрика по производству чипов сгорела. Цены на комплектующие подскочили в несколько раз. Решили, видимо, пока использовать людей вместо роботов. Надеюсь, в армию хоть забирать не станут? В армии давно уже одни роботы, дроны и прочие боты. Я представил себе, что человек будет делать в армии. Не выдержал, рассмеялся. Да уж. Человек в армии - это полный бред.
  
  Все-таки, хороший сегодня день выдался! Людей встретил, прогулялся. Будет чем жену удивить, как приеду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"