Борецкий Епифан : другие произведения.

Размышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала, я напомню, что человек состоит из двух "ипостасей". Первая - это плоть. Вторая - дух. Господь создал нас из плоти и крови, а потом вдохнул часть духа Своего. Наше предназначение состоит в том, чтобы в течение жизни приноровиться к своему духовному телу, научиться им пользоваться, вжиться в него. Это трудная задача, потому что природа этих двух носителей нашей личности - различна. Во многих культурах "духовное совершенствование" сопровождается усмирением плоти, подавлением плотских инстинктов. Считается, что таким образом человек становится духовнее. Я не пользуюсь ничем подобным, потому что есть другой путь - короткий и надежный. Это не значит, что этот путь легкий. Скорее, наоборот. Путь следования правилам намного проще и легче. Что касается результата, то следование правилам относит его на послесмертие. Мой способ дает результат сразу, но получить его будет очень непросто.
  
  Следует сказать, что проблемы с овладением своим духовным телом начались с самого начала: [Быт.6:3] И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
  Напомню еще раз, что в каждом из нас есть частица Духа Божия. Что значит "пренебрегать" духом? Устремляться к низменному, к плоти. И наоборот, стремление к высшему, "духовному", означает, что человек не пренебрегает духом.
  
  Основным инструментом овладения своим духовным телом является размышление. Конечно, лучше всего размышлять над Писанием. Однако, при этом надо иметь в виду, что вас должно сильно волновать то, что вы читаете. Просто читать или повторять священные тексты бессмысленно. Вы должны переживать прочитанное, углубляться в него, копать все глубже и глубже. Если этого не происходит, и Писание не берет за душу, тогда лучше размышлять над тем, что вас действительно волнует. Вы должны понять, что важен сам факт переживания во время размышления.
  
  [Мф.11:12] От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
  Исполнение правил тоже заставляет человека прикладывать определенное усилие. Однако размышление с усилием требует значительно большей концентрации. Эту работу каждый человек для себя должен делать самостоятельно. Почему?
  [Мф.6:19] Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, [Мф.6:20] но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, [Мф.6:21] ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
  
  О чем говорит Иисус? О каком сокровище? О духе. На небесах единственным сокровищем является дух, и его можно приумножать. Тот, кто при жизни соберет больше этих сокровищ, станет большим в Царстве Небесном. Об этом следующая притча Иисуса:
  [Мф.25:16] Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; [Мф.25:17] точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; [Мф.25:18] получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
  [Мф.25:26] Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; [Мф.25:27] посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; [Мф.25:28] итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, [Мф.25:30] а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
  
  Таланты - это дух. Каждый человек от рождения имеет разное количество талантов, однако он может приумножить свои таланты, собрать "сокровища" на небе, и стать большим в Царстве Небесном. Тот же, кто пренебрегает духом, отдавая предпочтение плоти, будет лишен Духа Божия и выброшен вон. А его дух будет отдан достойным. Разумеется, все это произойдет после воскресения и суда.
  
  Размышление является именно тем самым инструментом, с помощью которого мы собираем сокровища на небе. А теперь представьте себе ситуацию: у вас проблема, и вы идете за советом к учителю, духовнику, благочестивому человеку. Кто будет собирать для себя сокровища - вы, или он? Конечно он! И он станет большим в будущей жизни ... благодаря вам. А вы, вместо того,чтобы самому для себя собирать сокровища, доверите это дело другому человеку.
  
  А теперь мы подходим к самому главному - к диалогу. Размышление без попытки найти правильный ответ, бессмысленно. Как я уже говорил, вы должны размышлять над тем, что вас действительно волнует. Но как найти правильный ответ самому, без учителей и наставников? Нужно наладить диалог со Святым Духом. Прочитайте мои статьи "Миссия Иисуса" и "Спасение". Там достаточно информации для начала.
  
  Первое, с чего нужно начать - это просьба к Богу, чтобы Он дал вам Духа Святого. Когда вы достучитесь до небес, то поймете, что произошло нечто такое, чего не было никогда раньше. Потом, надо научиться слышать голос Духа Святого, обращенный непосредственно к вам. После того, как контакт будет установлен, у вас появится идеальный учитель и советник, Дух Святой, Утешитель. Исполняя волю Господа Бога, которая транслируется через Святого Духа, вы будете постепенно перерождаться свыше. Это трудный путь, который потребует от вас полной концентрации и значительных усилий. Но, как только вы ступите на него, и почувствуете твердую почву под ногами, вас уже будет не остановить.
  
  Вы скажете: "Но, разве не поступок свидетельствует о человеке?". Ведь сказано: [Мф.15:11] не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
  Читайте дальше: [Мф.15:18] а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, [Мф.15:19] ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
  Источник поступка - мысль. Прежде, чем что-то сделать, у человека должно возникнуть желание. Кроме того, я пишу для тех, кто собирается перейти под руководство Святого Духа. А для этого нужно установить диалог.
  
  Как это происходит на практике? Когда вы установите связь со Святым Духом, вам будут приходить подсказки буквально на каждом шагу. Стоит только подумать о чем-нибудь, и вот он ответ! Размышляя о своих насущных делах, или даже во время разговора с людьми, вы будете получать советы свыше. Таким образом, размышление позволяет вообще избежать неправильных поступков, при условии, что действие предваряется обдумыванием. Размышлять над своей проблемой нужно до тех пор, пока не будет получен ответ. Если ответа нет - делать ничего не надо. Дух ходит, где хочет, и поначалу бывает трудно сразу услышать его голос.
  
  Надо сказать, что очень многие вопросы переносятся из внешнего мира в мир внутренний. [Мф.5:28] А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
  До измены в сердце своем никогда не дойдет, если вы научитесь сначала думать, потом делать. Стоит заметить, что даже испытания переносятся извне вовнутрь. Вы должны стать гибкими, отказываться от задуманного без сожаления, принимать советы Утешителя с благодарностью, и следовать им с готовностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"