Епифанов Александр Кириллович : другие произведения.

Горыныч, Тень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прут стоял перед кристаллом и остекленевшим взглядом смотрел на всполохи голубого пламени в недрах Монолита. Ни один мускул на его лице не двигался, и если бы кто-то дерзнул в этот момент нарушить единение командира с Монолитом, то ему бы и в голову не пришло, что между Камнем и человеком идёт разговор.
  "Почему ты нарушил мою волю, человек?"
  "мы исполнили твою волю, эти одиночки пытались вынести из Зоны мощнейший артефакт, и ты повелел уничтожить их!"
  "человек! Эти неверные подчинялись моей воле! Моей волей было чтобы вы загнали их в аномалию. Попадание несомого ими артефакта в аномалию, вызвало бы выброс и как следствие расширение Зоны!"
  "Прости слуг твоих, Великий Монолит! Мы всего лишь люди, возьми мою душу и души ослушавшихся, если того требует искупление вины"
  "Не стоит. Твои люди верны и вера их сильна, а палач регулярно приносит мне души неверных! Скажи, человек, что командовал группой?"
  "Группой командовал Горыныч. Палач."
  "Он беспокоит меня. Он живёт лишь ради убийства, Бездумного убийства, порой слишком бездумного..."
  "Он хороший боец, но если того требует твоя воля..."
  "В том нет моей воли, он силён в вере и справно приносит мне души неверных. Нет причин его устранять. Смотри человек!"
  Помещение поплыло перед глазами и Прут оказался на небольшой поляне на опушке леса, совсем рядом проходила дорога. Была ночь. Фанатик стал крутить головой, пытаясь сообразить, где он находится.
  "Просто смотри"
  Прут послушно вгляделся в темноту. На поляне, едва заметная в ночи, стояла чёрная "четверка" немного в отдалении была расставлена палатка, рядом с которой на корточках сидел человек и пытался разжечь костёр. Загоревшаяся спичка на секунду осветила лицо, оно показалась Пруту знакомым. Полог палатки откинулся, по деревьям скользнул луч карманного фонарика.
  -Егор , я замёрзла - выбравшаяся из палатки девушка не жаловалась, просто констатировала факт.
  - Сейчас, Свет - Егор обнял девушку - дрова сырые, сейчас схожу за бензином.
  - Ты неисправим! - улыбнулась Света.
  Егор пошёл через поляну к машине, подошёл к багажнику, извлёк оттуда большую канистру и стал аккуратно переливать бензин в небольшую пластиковую бутылку. Небольшая лампочка в машине осветила его лицо и Прут, наконец, понял. Это был Горын, только выглядел он как будто моложе, а ещё он улыбался.
  Монолитовец смотрел, как бензин медленно заполняет пластиковую тару, "Действительно неисправим" - подумал он, вспоминая любимый способ казни Горыныча.
  Тем временем из-за поворота показалась иномарка, даже с такого приличного расстояния было слышно как в бешенном ритме работает сабвуфер . Седан остановился рядом с припаркованной "четвёркой" Горыныча.
  Стекло плавно опустилось, музыка стала тише.
  - Слышь! Турист, ты чё тут забыл? - "ласково" поинтересовалось свиноподобное рыло с пассажирского сидения.
  Егор убрал канистру обратно в машину, закрыл багажник, закурил и только после этого ответил:
  - Катитесь. - коротко и ясно.
  - О! Да у нас тут борзый образовался! - рыло начало неравномерно багроветь. Егор молчал. Братки заглушили двигатель, после чего из машины выбралось четыре отожранных тела.
  Внешне Горыныч оставался спокоен, лишь бросив обеспокоенный взгляд в сторону палатки. От бандитов это обстоятельство не скрылось.
  - И что же это такое мы в палаточке прячем?
  - Только попробуй... - сквозь зубы прорычал Горын, и рванулся в сторону палатки, но был мгновенно прижат к собственной машине двумя увесистыми бугаями.
  Бандит, который, видимо, был главным, кивнул своему "шестёрке":
  - Падла, метнись кабанчиком. Посмотри что у него там.
  Гопник, не спеша, направился к палатке, но не успел он дойти, как Света сама выбралась наружу.
  - Егор, что тут.... - девушка осеклась на полуслове.
  Падла с неожиданной проворностью оказался рядом и схватил её за волосы.
  - Смотрите-ка, что у нас тут есть!
  - Сука! Похороню! - заорал Горын, одновременно отправляя одного из державших его в глубокий нокаут, посредством удара коленом в пах. Второму Егор плеснул в лицо бензином из, всё ещё остававшейся в руке, бутылки, следом отправился окурок сигареты. Бандит схватится руками за голову, и стал кататься по земле, пытаясь сбить пламя.
  Горын повернулся к заметно побледневшему Падле.
  - Молись, Сука! - прорычал он и... повалился, уткнувшись лицом в землю. За спиной у него стоял главарь бандитов с монтировкой в руках.
  - Ишь ты какой резвый! Братва, все живы?
  - Жить буду, насчёт остального не уверен... - прохрипел ушибленный.
  Подпаленный же молчал, он пытался нащупать отсутствующие брови.
  - Давайте-ка этого пиротехника в машину. - главарь разбил монтировкой стекло "четвёрки" и открыл дверцу. Трое бандитов подняли Егора и запихнули на заднее сидение машины. Подпаленный извлёк из багажника давешнюю канистру и щедро полил автомобиль бензином.
  - Вот так-то... - задумчиво сказал главарь, зажигая походную спичку, коробок которых нашёл в бардачке "четвёрки". С секунду он любовался пламенем, а затем щелчком отправил спичку через разбитое окно в салон.
  Языки пламени, охватившие машину, отразились в глазах окаменевшей Светы, и в этот момент у неё в голове как будто что-то переключилось.
  -Твари... - едва слышно прошептала она, и, выхватив из кармана небольшой походный нож, всадила его в ногу, державшему её бандиту. Падла заверещал благим матом и выпустил волосы девушки. Второй удар ножа пришёлся по лицу гопника, оставив глубокий порез от виска до скулы
  - Сучка! - заорал Падла хватаясь за лицо.
  И тут раздался грохот а девушку обдало волной горячего воздуха. "Четвёрка" взорвалась. Света как то заторможено обернулась и упала на колени.
  - ЕГОР!!! - безумный крик вырвался из груди девушки и утонул в глуши леса.
  - Держите девку! - продолжал голосить Падла.
  Не помня себя, Света вскочила и сломя голову побежала к лесу. Стволы деревьев, освещённые пламенем, мелькали перед глазами, девушка бежала не разбирая дороги, а озлобленные крики бандитов слышались всё ближе, ближе, ближе... Внезапно она споткнулась, упала, встать почему-то не получалось. Что-то держало, связывало, пеленало...
  Света открыла глаза, лёжа, запутавшись в одеяле, на полу рядом со своею кроватью. Опять. Опять этот кошмар. Впрочем, как и последние пол года. Тело ведь так и не нашли, всё настолько выгорело, что и искать было уже нечего...
  Девушка встала, снова закуталась в одеяло и пошла на кухню. Достав из холодильника коробку апельсинового сока, она налила себе стакан и залпом выпила добрую половину.
  "ИДИ КО МНЕ!"
  - Кто здесь? - от неожиданности девушка выпустила из рук стакан. Осколки вперемешку с остатками сока разлетелись по полу.
  "Он жив. Он со мной. ИДИ КО МНЕ!"
  - Егор?
  "Он здесь. ИДИ КО МНЕ!"
  Света не знала кто с ней говорит, и не сошла ли она вообще с ума, но надежда уже предательской искоркой, уже загорелась где-то в глубине её сознания. И не важно что она не знает как далеко находится её цель, неведомы голос указал её направление и этого было достаточно.
  
  
  Как только взорвалась "четвёрка", сознание Прута резко вернулось в привычное помещение.
  "Что мне делать?"
  "Здесь ты бесполезен, человек. Просто проследи, чтобы он не делал больше глупостей. Остальное я сделаю сам, верных слуг надо награждать. Иди, человек!"
  
  
  Горыныч сидел на деревянном чурбане и в сотый раз правил точильным камнем лезвие, внушительных размеров, тесака. Когда работа была окончена, пала положил точильный камень на стол и поднёс лезвие к глазам, проверяя качество.
  - Горын?
  Тесак мелькнул в воздухе и вонзился в косяк, только что открывшейся, двери. Прут, давно привыкший к подобным выходкам палача, даже ухом не повёл.
  - Командир, ты бы хоть стучался, что ли...
  - Чтобы ты опять пробил этой карманной гильотиной дверь?.. Этой штукой, по-моему, бриться можно спокойно.
  - И не только по-твоему... - Горын провёл рукой по щеке.
  - Слушай, надо поговорить, - на стол рядом с точильным камнем встала бутылка водки. - как ты попал в Зону?
  - Ну, хорошо, - немного подумав, согласился Егор. На стол опустилась вторая бутылка.
  
  
  Егор очнулся на жёсткой койке. С одной стороны стена, с другой белая ширма, где-то рядом разговаривают два человека:
  - Ну и кадр...Как будто в аномалии родился.
  - Да ладно вам, может просто везучий.
  - Когда выгорает целая машина а на человеке только и всего, что одежда обгорела это уже не везение, это что-то покруче.
  - А на кой чёрт его вообще в Зону-то припёрли?
  - Да теперь всё странное к нам тащат. Как будто у нас тут Всемирный Институт Изучения Загадочных Странностей!
  Машина...Огонь...
  СВЕТА!
  Ширма от удара улетела в сторону, и секунду спустя ошарашенный профессор оказался прижат к стене со скальпелем у горла.
  - Где она?
  - Кто? - профессор был бледен словно мел.
  - Где Света?
  - Я не знаю! Кто вообще такая эта ваша Света?
  Профессор захрипел и съехал по стене с разрезанным горлом.
  Егор медленно повернулся к его собеседнику. Тот был заметно моложе, видимо лаборант.
  - Я не знаю где Света! - затараторил он - Вас нашли в сгоревшей машине. Понимаете? Это феномен! Выгорело буквально всё! Там температура была такая, что металл плавился, а Вас не то что ожогов нет, на Вас ни одного волоска не обгорело! Вы понимаете?
  - Мне пофигу! - честно признался Егор - где она?
  Вместо ответа парень дёрнулся к, лежавшему на столе, электрошокеру, но до него так и не дотянулся, упал с торчащем промеж глаз скальпелем.
  Егор осмотрелся. Помещение было не очень большое, все свободное пространство было заставлено кучами какой-то аппаратуры, расставленной вдоль бетонных стен. Завершала композицию массивная дверь с кодовым замком.
  Егор взял со стола спиртовку, нашёл спички, зажёг. Примерно с минуту он смотрел на пламя, а потом резким движением засунул руку в огонь. Тепло...Горячо...и всё. Просто горячо. Боли не было, кожа оставалась цела. Егор погасил огонь, накрыв спиртовку ладонью.
  "Иди ко мне!"
  Голос как будто шёл из стен, он накрывал собою.
  "Ты обретёшь то, что заслуживаешь!"
  Света! Куда идти? Точно, дверь!
  Егор метнулся к двери, рванул на себя. Бесполезно, дверь что-то блокировало. Может если устроить пожар, сработает система безопасности и дверь откроется? Спустя пять минут бункер с потолка до пола был облит всем, что попалось под руку и на вид могло гореть. Егор разжал руку, и зажженная спиртовка разбилась об пол, огонь взметнулся по стенам. Минута, две, три...дверь и не думала открываться. И если пламя не могло навредить Егору, то задохнуться он мог, как и любой другой человек. Дышать становилось тяжело. Подробное изучение замка тоже особых результатов не дало. Десять кнопок с цифрами, небольшое табло, кнопка "ввод", чуть ниже маленькая табличка с надписью "сделано в России". Стоп! Егор хлопнул себя по лбу, поражаясь, как раньше не заметил эту надпись. Хорошенька размахнувшись, он что было дури, врезал кулаком по панели с цифрами. Несколько секунд спустя (о чудо!) загудели сервоприводы, и дверь приоткрылась.
  Снаружи шёл дождь, это было первое, что ощутил Егор, выбравшись из пылающего бункера. Вторым впечатлением стали пятеро людей в чёрно-белом коммуфляже и с автоматами.
  Повисло напряжённое молчание.
  - О, нудист! - выдал наконец человек, у которого, в отличии от остальных, лицо было закрыто не чёрной маской а замотано пёстрым чёрно-белым платком. Егор запоздало сообразил, что вся одежда, что на нём была, сгорела в пожаре.
  - Вот тебе и штурманули бункер учёных... - задумчиво произнёс кто-то , наблюдая за клубами чёрного дыма, вырывавшегося из-за приоткрытой двери за спиной Егора.
  "Иди ко мне, твоя цель уже рядом"
  - Кто из вас это сказал? - спросил Егор.
  В глазах пятёрки читалось явное недоумение.
  - Вы слышали ЭТО? - на всякий случай переспросил Егор, хотя ответ был и так понятен.
  - По ходу дела ещё и двинутый, - вынес диагноз боец, у которого поверх маски были надеты ещё и очки. - Избавьте его от мучений!
  Два бойца сделали шаг вперёд и подняли оружие.
  - Отставить - Спокойно, но уверенно сказал человек, стоявший по правую руку от лидера.
  - В чём дело, Монти?
  Вместо ответа Монти подошёл к Егору, взял его за подбородок и очень внимательно посмотрел в глаза.
  - Этот человек не псих, он слышит Зов. Он наш!
  - Ясно. Кельт, займись!
  К Егору подошёл человек, ростом, метра, эдак, под два.
  - Пойдём с нами - произнёс он, протягивая Егору плащ-накидку - пойдём, Брат.
  
  
  
  Стоял обычный дождливый день. Прапорщик Пендюра смотрел в окно блок поста скучал. Всё одно и тоже... Даже служба в Зоне может надоесть. Вот как и много дней до этого меняются караульные у ворот, вот уходит старая смена.
  -Товарищ прапорщик, Гражданское лицо на блок-посте! - отрапортовал запыхавшийся дежурный по кпп.
  -Опять эти сталкеры...гони в шею...хотя нет, что он говорит?
  - Не он, она...ничего не говорит, молчит как рыба об лёд.
  - Она? Молчит? Ну-ка, погоди, я сам спущусь.
  Прямо на дороге рядом со шлагбаумом стояла девушка.
  - Гражданка, это закрытая зона, вам сюда нельзя.
  - Товарищ прапорщик, мне очень нужно, правда. - говорила она не поднимая глаз. Так и смотрела на потрескавшийся асфальт под своими ногами.
  - Нельзя, я сказал! И точка! И вообще на меня смотри, когда я с тобой разговариваю!
  Девушка подняла глаза, и во тут Пиндюра непроизвольно припомнил всех своих родственников, не забыв даже про тёщу. Вроде бы обычный, взгляд девушки, оказался настолько пронизывающим, заглядывающим в самую душу, что сердце предательски заныло.
  - П-пропустить! - заикаясь произнёс военный, и, наблюдая за растворяющейся в тумане стройной фигурой стал судорожно нашаривать в кармане пузырёк "корвалола".
  
  
  Света шла по ночной Зоне, звуки ночи не пугали, она их просто не слышала, её вёл Зов Монолита. Голос стал чем-то неотъемлемым, тем более что он почти привёл девушку к заветной цели. Во влажном воздухе вдруг почувствовался запах костра. Что-то подсказало девушке пойти на этот запах. Спустя десять минут она вышла на небольшую поляну, в центре которой дымился потухший костёр. Вокруг костра лежало четверо человек, все спали. Непростительное легкомыслие в условиях Зоны. Света подошла к одному из спящих и осторожно осмотрела его. Череп на рукаве, чёрная куртка. Ясно, бандиты. Второй тоже оказался обычным бандитом, а вот третий...косой шрам через всё лицо от виска к скуле. Она вспомнила. Чтобы подтвердить свои догадки девушка осмотрела четвёртого, всё верно, брови и ресницы отсутствуют в принципе.
  Чтобы избежать неприятностей девушка аккуратно пережала каждому сонную артерию и занялась приготовлениями.
  Падла очнулся привязанным к дереву, рядом в том же положении находились и его опальные товарищи. Горел костёр, у костра сидела девушка.
  - К - кто ты? - ломающимся голосом спросил Падла.
  - Я - Тень.- девушка медленно повернула голову - Твой личный ночной кошмар! Тварь!
  И вот тут он вспомнил. Взгляд пробивал насквозь, и заставлял сжиматься в паническом ужасе. Падла зажмурился, а когда снова решился открыть глаза Тень была уже рядом. Одним коротким движением она перерезала верёвку, которой бандит был привязан к дереву и тот повис на собственных волосах. Падла хотел закричать, но не успел, ещё одно молниеносное движение и армейский штык-нож рассёк его горло.
  На втором дереве видел подпаленный и молча наблюдал за происходящим, Тень не стала вынимать у него кляп. Девушка достала найденную у бандитов бутылку водки и разбила её об дерево над головой у пленника. Бандита обильно полило спиртным. Девушка вытащила кляп изо рта пленника и засунула ему в зубы горящую спичку.
  - Держи!- приказала Тень.
  Но долго он не выдержал, дрожащие от страха челюсти разжались, и спичка упала на пропитанную спиртом одежду. Водка занялась на ура.
  На третьем дереве висел главарь. Прежде чем подойти к нему, Тень скрылась в темноте, вернувшись уже с монтировкой в руках. Зрачки бандита расширились от страха.
  - Ты думаешь, я буду тебя бить, скотина? Нет... всё намного проще.
  Тень размахнулась и метнула монтировку. Ломик крутанулся в воздухе и вошёл торцом в левый глаз бандита, там и оставшись.
  Ушибленный, наблюдавший за всей экзигуцией трясся уже так, что с сосны, к которой он был привязан, ему на голову сыпались шишки.
  - А тебе, дружок, я кое-что отрежу...тебе ведь они уже всё равно без надобности, у Егора удар хороший...Правое в левый карман, а левое в правый, договорились?
  Несколько секунд спустя по окрестностям разнёсся такой жуткий крик, что у проходившего неподалёку контролёра случился сердечный приступ.
  
  
  Штурм был в самом разгаре. Как всегда при выключении выжигателя неверные толпами шли под пули защитников Монолита. Горыныч с остервенением поливал свинцом подразделение долга, засевшее за взорванным БТРом. Палач выстрелил из подствольника. Взрыв! Отлично, подразделения долга больше нет. В рассеивающемся дыму Егор заметил одиноко бредущую фигуру. Лёгкая цель. На всякий случай Горын посмотрел в оптику и вот тогда он увидел. Отбросив куда-то автомат, он одним махом перепрыгнул через бетонное укрытие и сломя голову понёсся через поле боя, не замечая выстрелов и взрывов.
  - Дубина! Куда тебя понесло!!! - заорал Сид пытаясь схватить товарища, но не успел.
  Горыныч с разгону врезался в девушку, свалил её на землю и содрав с себя бронежилет укрыл им Тень.
  "Ясень, Добрый, Енот - раздалось в эфире - вытащите его из-од огня, быстро!"
  Три фигуры короткими перебежками добрались до Горына. Но тот был совершенно не адекватен, никого не узнавал и не подпускал к себе и лишь твердил одну фразу:
  - Не отдам! Вы слышите? Не отдам я сказал! Отошли все! Я не отдам её!
  В итоге пришлось прописать ему успокоительное прикладом в челюсть. Ясень с Енотом подняли на плечи бессознательных Горына и Тень, и под прикрытием Доброго отступили в тыл.
  
  
  
  Егор открыл глаза и рывком сел. Перед глазами всё плыло, челюсть болела.
  -Егор, успокойся, я здесь, всё хорошо.
  Горыныч нерешительно обернулся и едва слышно, словно боясь, что от его слов девушка может исчезнуть, спросил:
  - Света?
  Тень молча подошла к нему и обняла.
  Когда Тень и, всё ещё немного покачивающийся Горыныч вышли из лазарета, весь Монолит стоял в две шеренги настолько ровно, насколько это вообще возможно для Монолита.
  Егор прищурился пытаясь рассмотреть лица.
  - Признайтесь честно, кто из вас мне по челюсти двинул? - беззлобно спросил он.
  Горыныч улыбался.
  
  
  Вскоре после появления в отряде Тени, в Зону стали проникать слухи, что на Монолите, перед тем как казнить неверного его очень вкусно кормят. Среди сталкеров даже появилась шутка : "Пойду, на Монолите, что ли, пообедаю!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"