Епифанова Александра Юрьевна : другие произведения.

Глава 1. Деньги, брак и новый заказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лаурику против воли спешно забирают из Академии, а Рейнар получает новый, не совсем привычный для него, заказ. /02.07.2016/ upd: внесены правки и дополнения


   ГЛАВА 1. Деньги, брак и новый заказ

Лаурика Диорвел

   Хмурые серые тучи заволокли небо над Киранской Магической Академией, омрачая студентам первый летний день. Мелкий моросящий дождь стремительно набирал обороты, вынуждая ребят разбегаться с внутреннего парка учебного заведения. Кто-то спешно собирал конспекты и книги, разложенные на газоне, кто-то переносил свидания и встречи, и все, один за другим, скрывались в выбеленных каменных стенах общежития. Замолкли и птицы, спрятавшись в деревьях, обиженно чирикнув напоследок. Лаурика Диорвел протяжно вздохнула, закрывая створки окна и переводя взгляд на оставшуюся не разобранную стопку книг. Сейчас студентам Академии хотелось развлекаться, отдохнуть от длительных лекций, но еще пара дней, и в библиотеке не будет свободного места, ведь уже через неделю начинается сессия. И вновь магистр Ленхарт будет таинственно улыбаться, и закрывать глаза на шпаргалки на экзамене по ментальной магии, а магистр Маттеус - валить каждого на боевой. Алхимики опять что-то взорвут в самый неподходящий момент, и целительскому факультету придется расширить практические занятия, а некроманты, подняв свеженького зомби, забудут его упокоить, и будет бегать по всей Академии эта жертва пытливого ума, пока его не отловит магистр Корус. А потом будет бал: тысячи магических огней под потолком огромного зала, живая музыка, ослепительный блеск бальных платьев, Теэлийское вино, танцы, смех и в завершение вечера - фейерверк. Но теперь все это уже не для нее.
   Отец, которому столько лет было безразлично как учится, чем занимается, чем живет его дочь, подобно урагану, ворвался в жизнь, перевернул и разрушил все. Планы, мечты, надежды, желания... Все рухнуло и превратилось в прах. Просто в самый обычный ничего не предвещающий день вызвали к директору, магистру Ингемару, и поставили перед фактом:
   - Адептка Диорвел, сожалею, но господин Франс Диорвел пожелал забрать Вас из Академии. Вступление в брак - причина довольно веская, мы понимаем. Все документы уже подписаны, не беспокойтесь. Завтра в полдень за Вами прибудет карета.
   И все. Вот так. Лаурику как ледяной водой окатили. Какой брак? С кем? Зачем? Да за что?! Но нет, это не обсуждается, как отец пожелал, так и будет. Демоновы деньги, будь они прокляты! Оставался всего один курс, последний шестой, и она стала бы самостоятельным, практикующим дипломированным магом, а теперь... Теперь она никто, просто баронесса Лаурика Диорвел, подчиняющаяся воле старших родственников, не имеющая права выбирать себе жизнь по своему усмотрению.
   У Лаурики никогда не было полноценной любящей семьи. Мать сбежала, когда дочери было три года. Отец никогда не интересовался ее воспитанием, не принимал участия в ее жизни, лишь отсыпал своей двоюродной сестре определенную сумму за присмотр и воспитание. Тетушка Берта, добрая, но строгая и слишком требовательная женщина средних лет, с раннего возраста учила девочку этикету, танцам, вышивке, всему, что полагается 'приличной леди'. И ее мнение, ее желания тетушку тоже не интересовали. В четырнадцать у Лаурики впервые проявился магический дар. Тетушка пришла в ужас, мол "приличной леди" не пристало такое непотребство, отцу было все равно, а девочка поняла, что именно это дает ей шанс устроить жизнь по собственному желанию. Магия стала для нее лучиком надежды. В пятнадцать Лаурике удалось поступить в Киранскую Магическую Академию, хотя заверить тетушку в необходимости ее учебы там было делом нелегким. А вот отца так и не волновало: куда дочь делась, чем занимается, и что с ней вообще происходит. Только отсылал по привычке деньги тетушке, а та оплачивала счета из Академии. Он всегда был поглощен лишь пополнением своего капитала. Жила Лаурика на свою стипендию и мелкие подработки, которые выпадали на свободное от учебы время, а также начисления за отработку практики. И вот все рухнуло. Он все разрушил, все то, чего она с таким трудом добивалась.
   Скрипнула дверь. В комнату зашла девушка в форменной мантии темно-синего цвета.
   - Уже собралась? - тихо спросила Каролина, первая подружка в Академии и уже бывшая соседка по комнате.
   - Да, почти, - Лаурика тоскливо махнула рукой в сторону стопки книг.
   - Слушай, ну может... - девушка замялась, тряхнув пепельно-русой копной волос. - Может, жених этот симпатичный окажется? Или интересный? Возьмешь да и влюбишься...
   - Может... а может и нет, - пожала плечами и грустно улыбнулась ей.
   - Я буду скучать, - девушки крепко обнялись прощаясь.
   - Еще увидимся! - подхватив свои сумки, Лаурика обернулась в дверях и подмигнула ей. - А знаешь, может я и выкручусь из этого!
  
   ***
   На окраине западной части Кирана за высокой белоснежной стеной, увитой плющом, раскинулась усадьба Диорвел. От позолоченных ворот тянулась широкая дорожка из мраморных с бирюзовыми вкраплениями плиток до самой лестницы парадного входа. В центре у небольшого фонтанчика дорожка разбегалась в стороны, огибая огромный трехэтажный дом из бледно-голубого камня. Справа и слева на подстриженном газоне вырисовывался круг из роскошных цветочных клумб, а в уединенных уголках парка среди пышных деревьев спрятались изящные резные беседки, покрытые белой краской. По всей территории парка петляли узкие аккуратные дорожки, сходясь у центральной.
   В усадьбе с самого утра царила суматоха. Тетушка Берта подняла всех слуг и нещадно их гоняла, занимая то одним делом, то другим. Срочно отбывали в центр города посыльные, портнихи споро шили новое платье для дочери хозяина, а тетушка отвергала одну за другой предложенные девушке прически. В уже почти готовом платье она все время находила какие-то недочеты и заставляла перекраивать все. И подбор украшений тоже грозил затянуться. В доме стоял шум и гам. А как же, госпожу Лаурику ведь к жениху собирают. К самому графу Генриху Адельели, завидному жениху, о котором мечтают все незамужние девицы Кирана. Да что там Киран - всего Альдоиса! Богатый, успешный, лицом не дурен, владения обширны. Каждая хотела бы. И только одна такая глупая и неблагодарная девчонка воротит носиком и хочет обратно в Академию, хочет, чтобы никто не лез в ее жизнь и не ставил своих условий. Но, оказывается, у отца возникли финансовые проблемы, и тут так кстати нарисовался граф Адельели с таким заманчивым предложением, как рука и сердце баронессы Диорвел в обмен на очень крупную сумму. Ее просто продали. Улучив свободную минутку, Лаурика спустилась в сад на заднем дворе. В детстве она любила часами здесь бродить, среди пышных цветов и фруктовых деревьев, присев у небольшого пруда и кормить уточек, мечтая о будущем, которое смогла бы построить сама. Подойдя к пруду, ничуть не изменившемуся за время ее отсутствия, девушка задумалась. Слишком уж это все подозрительно выглядит: выгоды от этого брака графу никакой, в выигрыше остается только отец, а во внезапно вспыхнувшее чувство к той, кого никогда прежде не видел - верить просто глупо. Что-то здесь не так. И кем она будет, если не сможет выбраться из этого абсурда. Маг, в конце концов, или кто?
  
   ***

Рейнар Тирс

   Солнце медленно катилось за горизонт, оставляя за собой золотисто-багровые всполохи. Зажигались первые фонари. В надвигающихся сумерках то тут, то там раздавался веселый смех, летела музыка из окон многочисленных развлекательных заведений, в темных укромных переулках появлялись подозрительные, а то и опасные личности. Дневные нищие сейчас оперативно переквалифицировались в грабителей и поджидали своих нетрезвых жертв неподалеку от дорогих трактиров. В воздухе смешались запахи табака, запеченного на углях мяса, ароматы различных марок вина, местного пива кружили голову. Сверкали вывески трактиров, фривольные женщины, мимо которых нервно ускоряли шаг добропорядочные господа в сопровождении своих супруг, зазывали клиентов. К скандально известному бару "Жареный петух" лениво вышагивали привычные двое стражей. Оттуда уже раздавались крики и дрожали стекла - начиналась очередная драка. Какой-то перепуганный молодой парень выскочил из дверей бара, взволнованно огляделся и замахал руками стражам и что-то выкрикивал, привлекая к себе внимание. Те лишь скорбно переглянулись, и ускорили шаг. Так просыпалась ночная жизнь этого веселого, опасного, но свободного города Вадор.
   Поправив шейный платок так, чтобы скрыть лицо, Рейнар Тирс направился в сторону трактира "Третий не лишний" по Малой Северной улице. Плотно сбившиеся невзрачные дома тянулись по обе стороны дороги. Один единственный тусклый фонарь добавлял этому недружелюбному удаленному от центра району города только еще большую тоску и какое-то потаенное чувство опасности. Горожане, в особенности ближе к ночи, старались избегать этого места.
   Серое двухэтажное здание с облупившейся на стенах краской казалось неприметным среди таких же похожих друг на друга строений. Простые горожане не обращали внимания на заведение, но интуитивно стремились поскорее пройти мимо. Рейнар остановился у потертой двери, возле которой покачивалась старая, покосившаяся вывеска. Разобрать название среди множества трещин и темных пятен не представлялось возможным. Этот трактир был "для своих". Войдя в прокуренный полумрак заведения, Рейнар привычно огляделся. Крепко сбитые столы и стулья наполняли зал, у дальней стены по центру расположилась стойка бармена, возле которой крутилось несколько мужчин. На темных деревянных стенах вдоль всего помещения горели свечи в простых канделябрах. Опытные подавальщицы, ловко маневрируя полными подносами, шустро бегали от кухни к столикам и обратно. Народа в зале было достаточно, но большинство лиц оказались знакомыми, и Рейнар без труда обнаружил своего заказчика. Мужчина средних лет, среднего роста, весь такой невзрачный, выделялся среди местных своей ненавязчивостью. Он сидел за дальним столиком у стены и нервно теребил салфетку, озираясь по сторонам. Кивком поприветствовав пару хороших знакомых, расположившихся неподалеку, Рейнар присел за столик к мужчине. Тот почти незаметно дернулся, отпил вина из своего бокала и спросил:
   - Охотник?
   - Он самый.
   - О-Отлично... Мне рекомендовали Вас, как лучшего в своем деле. Надеюсь, мы договоримся, - мужчина сделал еще глоток. - Работа будет оплачена по высшему разряду. Дело вот в чем...
   Спустя полтора часа Рейнар задумчиво брел по стемневшим улицам Вадора. Его разум полностью захватил полученный заказ. Заказчик пожелал остаться инкогнито, но это дело вполне привычное. Многие богатые и высокопоставленные персоны не желают иметь такой компромат на себя. Но сумма, сумма-то какая! Целых два мешка золота по завершении! Да это, наверное, самый крупный заказ за все восемь лет работы. Но более всего Рейнара привлекло то, что в этот раз его целью стал человек, а не какой либо предмет. Людей красть ему еще никогда не приходилось. Что ж, новый опыт всегда полезен. В голове уже вовсю выстраивались цепочки плана по воплощению полученного заказа. Охота будет интересной!
  
   ***
   Рейнар Тирс, он же Охотник, зарекомендовал себя как лучший из лучших среди воров Альдоиса. Каждый свой заказ он выполнял качественно и в срок. Будь то какая-либо побрякушка, книги, раритет, магические материалы, артефакты - ни одного проваленного дела на протяжении восьми лет. И ни единой поимки стражами порядка. Хорошую репутацию он заработал себе еще и немалыми денежными взносами в "Темную гильдию" с каждого выполненного заказа, чем не каждый мог похвастаться. Да и неприятностей гильдии он не доставлял, что очень ценили члены сей организации и Главный, держащий гильдию в своем крепком кулаке. Коллеги и соратники знали его только как Охотника, и никто не видел его без скрывающего лицо платка. Да никто и не стремился, в их обществе это было не принято, а за попытки разузнать лишнее строго наказывали, у каждого могут быть свои тайны. "Темная гильдия" объединяла в себе воров, наемных убийц, информаторов, чистильщиков (профессионально заметают следы, если кто-то прокололся), отдельным слоем служат нищие, побирающиеся в строго отведенной им территории, а так же целая ветвь борделей, со своим руководителем. Каждому члену "Темной гильдии" надлежало носить на теле опознавательный знак - татуировка на спине под левой лопаткой в виде кинжала, воткнутого в глазницу черепа, обвитого колючей розой.
   Подворовывал Рейнар с раннего возраста, когда нужно было как-то прокормиться. Детство он провел в бедном квартале на севере Вадора, ночуя на чердаке старой таверны. Мать получала сущие гроши за мытье полов в различных заведениях, которых только и хватало на ночлег, отца же он никогда не видел. Взрослея среди грязных, обветшалых домов, взирая на бедняков и нищих, которых чурались "благородные" господа, Рейнар мечтал однажды вырваться из этого круга. Однажды, поздним вечером его поймал на воровстве один седовласый мужчина, оказавшийся отошедшим от дел профессиональным вором. Рейнар, ничуть не смущаясь, что-то возмущенно выкрикивал, а тот лишь лукаво улыбался в бороду. Чем-то приглянулся ему этот забавный мальчишка в оборванных штанах, и мужчина взялся за его обучение. Спустя несколько лет, Рейнар превратился из безграмотного оборванца в достойного образованного молодого человека, набрался опыта, научился работать быстро, без шума и пыли, качественно заметать следы. Теперь Рейнар... нет, Охотник брался за сложные дорогостоящие заказы, он мог себе позволить выбирать и в деньгах не нуждался. Купил в Геретоне, городе, расположенном на северо-западе страны и упирающемся в горы, небольшое, но уютный домик, отправил туда мать и периодически снабжал ее денежными средствами, сам же устроился в центре Вадора, продолжая усердно работать и зарабатывая себе репутацию профессионала.
  
   ***
   Машинально потирая старый шрам на шее, Рейнар глянул в небо. До рассвета еще пара часов, но выезжать следует уже сейчас. Добраться до места, осмотреть территорию, подготовить ловушку, просчитать все до мелочей - на это нужно время и, желательно, с запасом. Поправив перевязь с коротким мечом, Рейнар забрался в седло черного, как смоль, коня и направился к западным воротам города. Дорога вела в сторону Кирана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"