Епифанова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Бытие неигрового персонажа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*108  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НА ДОРАБОТКЕ. История попадания сознания жительницы ХХI века в тело неигрового персонажа в виртуальном мире меча и магии. И как выжить девушке, изнеженной благами цивилизации и воспитанной на принципах гуманизма, в жестоких условиях кровавого средневековья.

Глава 1. Генерация персонажа.

Темнота вокруг. Нет ощущения ни пространства, ни времени. Только я есть. Везде и нигде.

Вдруг что-то неуловимо изменилось. Появилась надпись:

Идет процесс генерации персонажа ...

А под ней красная полоса загрузки. По мере ее заполнения, то и дело выскакивали системные сообщения:

Выбор расы (автоматически).

Выбор стартовой локации (автоматически).

Формирование легенды персонажа ...

На этом моменте процесс загрузки застопорился.

Что происходит? Где я? Что я?

Но тут выскочило новое системное сообщение, а полоска продолжила заполняться зловещим бордовым цветом.

Генерация внешнего вида (автоматически).

Да что же тут творится? Подождите! Остановитесь!

Генерация имени персонажа (автоматически).

Распределение стартовых характеристик (автоматически).

Полоса загрузки достигла своего предела. вспыхнула и погасла. Выскочило новое системное сообщение:

Генерация персонажа успешно завершена. Инсталляция ...

Водоворот ярких красок вспыхнул вокруг меня и стал затягивать в неизвестном направлении.

Стойте! Остановитесь! Я не хочу туда. Я не согласна.

Раздался противный писк. Все пространство вокруг окрасилось красным цветом и замерло. Выскочило новое системное сообщение:

Ошибка #120200. Класс опасности IIIc.

И тут я осознала, что кто-то огромный и величественный внимательно рассматривает меня. Даже не как муху, а бактерию под микроскопом. Стало очень неуютно. Захотелось срочно куда-нибудь спрятаться и исчезнуть.

На красном фоне начали быстро появляться и исчезать черные строчки с непонятными символами и буквенными обозначениями. Сознание успевало выхватывать только отдельные словосочетания: "корректировка слепка личности", "психоэмоциональная матрица", "варианты решения проблемы", "форматирование", "степень влияния на потоки игрового процесса" и так далее.

Наконец, мельтешение текстовых строк прекратилось. Ровный, без эмоциональный голос неопределенного пола произнес:

- Объект три-три-семь-пять-дробь-четыре.

Я его проигнорировала, пытаясь найти хоть какое-нибудь логичное объяснение происходящему, исходя из смысла замеченных фраз.

- Объект три-три-семь-пять-дробь-четыре, - напряжение в окружающем пространстве возросло.

Я понимала, что что-то происходит, но что конкретно - нет.

Раздался писк, опять замелькали черные текстовые строчки

- Аполинария Юрьевна, - произнес голос.

- Да, - тут же отозвалась я.

- Вас приветствует Управляющий интеллект класса "Шива" серийный номер ноль-ноль-три-а. Основное назначение - создание, развитие и поддержание оптимального функционирования виртуального мира "Incredible world", - бубнил голос, - При инсталляции неигрового персонажа на базе объекта три-три-семь-пять-дробь-четыре выявлена ошибка. Причина устан...

- Объект три-три-как-то там - это я? - дошло наконец до меня.

- Да, - подтвердил голос, - Оригинал - Кашапова Аполинария Юрьевна, две тысячи пятьдесят седьмого года рождения, идентификационный номер пять-семь-...

Он монотонно процитировал мои данные.

- Все верно, - подтвердила я, - это про меня.

- При инсталляции неигрового персонажа на базе объекта три-три-семь-пять-дробь-четыре выявлена ошибка. Причина установлена. Базовая корректировка слепка личности Оригинала согласно Стандартам мира для неигровых персонажей - не осуществлялась. Память Оригинала - сохранена 100%. Психоэмоциональная матрица личности Оригинала - сохранена 100% ...

Я пыталась несколько раз его перебить, задать уточняющие вопросы. "Incredible world" - это он про популярную игрушку в стиле фэнтези сейчас говорит? Но этот... Шива... Казалось, что он совсем не обращал на меня внимания, зачитывая свой текст как судебное предписание. Пришлось замолчать и сосредоточиться на том, что он там бубнит, а то я и так мало что понимаю в происходящем. Пока его слушала, у меня сложилось стойкое ощущение, что искин запросто может изъясняться на понятном мне человеческом языке вместо своей тарабарщины, но ему, если это выражение вообще применимо к искусственным интеллектам, просто лениво напрягаться.

- Объект три-три-семь-пять-дробь-четыре, в связи с успешной генерацией персонажа, вам был присвоен класс "Неигровой персонаж". Один из основных постулатов управления этим миром - минимизация прямого воздействия на объекты класса "Неигровой персонаж", если это не связано с техническими сбоями в материальной платформе виртуального мира. Поэтому, для того, чтобы устранить возникшую ошибку, требуется ваше согласие.

Шива, а я решила так для себя обозначить вредного обладателя безликого скучного голоса, наконец-то сделал паузу в своей монотонной речи, вероятно, давая мне возможность осмысливать все вышесказанное. А я, будь у меня челюсть, обязательно бы ее уронила. Это он сейчас что, о свободе воли неигровых персонажей говорил?

- Вариант А - снова завел свою нудную шарманку искин, - Отменить инсталляцию неигрового персонажа на базе объекта три-три-семь-пять-дробь-четыре. Форматировать кластеры ...

Кажется, он сейчас меня удалить предлагает? Мне стало страшно, очень страшно. Существование даже в таком нематериальном виде было гораздо предпочтительней полного небытия.

- Вариант Бэ, - продолжал между тем Шива, - Продолжить процесс инсталляции. Анализ неигрового персонажа на базе объекта три-три-семь-пять-дробь-четыре показал: вероятность создания новых потоков игрового процесса - выше среднего, вероятность оказания стабилизирующего влияния на функционирование мира - высокая, вероятность полного разрушения связей психоэмоциональной матрицы персонажа и угроза непрогнозируемого поведения - средняя...

Шива еще долго перечислял уйму каких-то вероятностей, но главное я поняла. У меня есть шанс сохранить целостность своей личности, хотя бы и в качестве неигрового персонажа. Но один момент в его монологе меня зацепил.

- Что значит "полное разрушение связей психоэмоциональной матрицы персонажа и угроза непрогнозируемого поведения"? - спросила я, когда голос смолк, ожидая моего решения.

- Сумасшествие, - тут же нормальным языком объяснил искин. И опять начал свой монотонный диалог, - Анализ поведения неигрового персонажа на базе объекта три-три-семь-пять-дробь-четыре в случае полного разрушение связей психоэмоциональной матрицы...

Да он издевается. Кажется, ему просто выгодно, чтобы у меня крыша раньше времени поехала. Отрешившись от бубнежа искина задумалась, а куда мне деваться, соглашаться на добровольное форматирование еще страшней, чем угроза сумасшествия. Была еще одна проблема, я никогда не играла в виртуальные игры глубокого погружения и, что там нужно делать, просто не представляла.

Когда Шива опять замолчал, ожидая моего выбора из двух представленных вариантов, я робко спросила:

- Многоуважаемый эээ... искин, а будет ли у меня доступ к справочной и прочей вспомогательной информации по "Невероятному миру"? Смогу ли я обратиться в техподдержку, мировую сеть?

- Доступ к "Стандартной справочной информации для игроков" - разблокировано. Доступ к Службе технической поддержки" - заблокировано... - своим монотонным голосом начал перечислять искин. Печально, похоже, что кроме справки мне ничего не светит, хотя последнее его предложение выбило меня из колеи.

- Доступ "Прямая связь с искусственным интеллектом класса "Шива" серийный номер ноль-ноль-три-а" - разблокировано.

Что-то мне подсказывало, что общаться с искином по собственной инициативе я точно не буду. Уже сейчас чувствовала, как мои виртуальные мозги тупели от его нудного голоса и манеры речи. Решение свое я уже давно приняла, так что не стоит тянуть кота, а точнее Шиву, за усы.

- Вариант Бе, - говорю.

- Принято. Процесс инсталляции возобновлен. Желаю Вам приятной игры.

Мир закружился в водовороте ярких красок, и, под аккомпанемент без эмоционального голоса Шивы, меня засосало в трубу, по-другому и не скажешь.

Глава 2. Обо мне, о мире реальном и мире виртуальном.

Первое, что я увидела, когда пришла в себя, было системное сообщение, призывно помигивающее своим заголовком прямо перед моим носом.

"На Вашу память наложена "Божественная печать молчания". Уровень доступа - "Абсолют". Вы не в состоянии распространять информацию из запечатанного участка памяти любыми вербальными, невербальными и прочими способами

Граница действия Печати - весь объем памяти вплоть до момента подтверждения Вами факта ознакомления с текстом данного сообщение.

Штраф за попытку обойти действие Печати: удаление всего запечатанного фрагмента памяти.

Персонаж ознакомлен"

Вздохнув, я подтвердила сообщение. Вся история, происходящая со мной, была очень мутной, и чего-то такого вполне стоило ожидать. Наверное, мне еще спасибо нужно сказать Шиве, что он меня совсем памяти не лишил, а только в ее использовании ограничил.

Когда сообщение исчезло, осознала, что лежу на мешках, по-моему, с зерном, укрытая теплыми и тяжелыми шкурами. Рядом кто-то сопел и ворочался. Высунув свой нос из-под шкур, обомлела. Меня захватил вид ночного неба, усыпанного миллиардами звезд. Никогда прежде не видела такого бесконечного неба, таких ярких звезд. Свежий ночной ветерок принес с собой запах костра, влажной земли и хвойного леса. Шумели ветви деревьев, кричали ночные птицы, ворочались во сне какие-то крупные животные. От многообразия ощущений и обилия кислорода с непривычки закружилась голова. Сколько я так пролежала, очарованная яркостью восприятия окружающего меня мира? Минуту, полчаса, а может всю ночь. Этот мир действительно невероятен.

Когда схлынули первые впечатления от знакомства с моим новым местом обитания, сделала попытку целиком выбраться из-под шкур, чтобы получше осмотреть окружающее меня пространство. При этом я кого-то или что-то толкнула. Куча рядом со мной зашевелилась, и сердитый женский голос пригрозил одной мелкой поганке оторвать не только уши, но и хвост, если она, поганка, сейчас же не угомонится. Я поспешила укрыться под шкурами и замереть. Не стоит нервировать окружающих, пока не разберусь в ситуации. Да и мигающие иконки на периферии зрения требовали к себе внимания.

Сам факт того, что я оказалась, так называемой, "попаданкой" в тело неигрового персонажа в виртуальном мире с возможностью глубокого погружения, меня не особо удивил. Видимо, это как-то связано с тем, что я, все-таки, не реальный живой человек, а всего лишь его цифровая копия. Осознавшая себя копия.

В реальном мире я, а точнее мой Оригинал, была историком, работала младшим научным сотрудником в краеведческом музее. Специализировалась на второй половине ХХ-ого столетия. Не бог весть какая работа конечно, но в наш век автоматизации и тотальной безработицы у других и того не было.

О виртуальных мирах знала мало. Мизерная зарплата историка не позволяла мне купить капсулу и оплатить аккаунт, а работа не позволяла проводить много времени в центрах глубокого погружения. Так, пару раз посещала "Рай для туристов". Виртуальный мир в точности воспроизводящий первозданную, не загаженную научно-техническим прогрессом, природу Земли, если верить рекламе. Валялась там в шезлонге на побережье Атлантического океана под теплым, ласковым солнышком. Слушала шум прибоя, крики чаек и шелест пальмовых листьев. Пила кокосовый сок, закусывая его бананом, купалась с дельфинами, гладила ручных львов. Сказка, конечно, а не первозданная природа. Но отдыхалось там от серых трудовых будней хорошо.

Однажды моя подруга, в очередной раз выслушивая мое нытье по поводу нищенской заработной платы младших научных сотрудников, подсказала мне способ подзаработать с помощью корпорации "ВиртДизайн". Эта крупнейшая компания мирового класса являлась совладельцем и разработчиком многих виртуальных миров, в том числе и популярной игры в жанре фэнтези "Incredible world". В основе создания своих НИПов (неигровых персонажей) организация использовала эксклюзивную технологию "слепка личности", снятого с реального живого человека. Как уж они это делала, я не знаю, но суть заработка заключалась в том, что обладателям интересного, с точки зрения компании, характера выплачивалась довольно крупная сумма денег за прохождение процедуры снятия с них этого самого "слепка личности".

- Ты посмотри, это же два твоих месячных оклада плюс премия, - уговаривала меня подруга, тыча пальцем в сенсорный экран моего старенького смартфона, - А у тебя характер и жизненные установки, как у дамочки из прошлого века. Таких вымирающих мамонтов, как ты, в наше время и не осталось

За "вымирающего мамонта" я тогда на нее очень сильно обиделась. Легко быть современной и продвинутой, проводя все свое свободное время в виртуале, при обеспеченных-то родителях. А что делать мне, простой труженице интеллектуального труда. И вообще, это не я такая, а жизнь моя. Не современная и виртуалом обделенная. Успокоившись, я поразмыслила над предложением подруги и решила попробовать. Ничего же не теряю, в конце-то концов.

Потратив половину рабочего дня на заполнение многочисленных анкет и тестов, записи рассказов о том, что я вижу на той или иной картинке, как поведу себя в той или иной ситуации, я со спокойной душой отправила свою заявку в корпорацию "ВиртДизайн". А через несколько дней мне пришел положительной ответ с направлением на прохождение процедуры снятия "слепка личности", договором и длинным кодом, активировав который, я получу доступ к вожделенной сумме денег.

Проходить процедуру, как и любой нормальный работающий человек, я поехала в субботу утром. Пройдя пост охраны, зашла в указанный в направлении кабинет. Там меня встретил довольно помятый молодой человек с мутным взором. Все пространство кабинета заполнял ядреный запах перегара и мятного освежителя для рта. Страдальчески поморщившись, парень посмотрел на мое направление и повел меня в сторону агрегата, сильно смахивающего на медкапсулу для коматозных больных, но гораздо более массивного.

- Ложитесь, - пробурчал он мне.

- А это не опасно? Может быть я как-нибудь в другой раз зайду? - осторожно спросила я. Как-то у меня все происходящее начало вызывать сильную тревогу и опасения.

- Ложитесь, не опасно, - прохрипел голосом умирающего парень и начал что-то набирать на панели управления.

Я не стала усугублять его мучения и послушно легла куда показали, хотя внутри все сжималось и тряслось то ли от страха, то ли от нехороших предчувствий. Свет вокруг меня погас, и мое сознание погрузилось во тьму. Это было последнее мое воспоминание о жизни в реальном мире.

Надеюсь, с Оригиналом все хорошо? Вдруг, вместо снятия слепка личности, произошло перенесение сознания на информационный носитель, а где-то в реальном мире осталась моя бессознательное тело? Кажется, это называется "оцифровка личности". Да нет, такого не может быть. Если бы кто-нибудь серьезно пострадал в результате проведения этих процедур, то государство обязательно бы прикрыло лавочку. А так, эти "слепки личности" даже в СМИ довольно популярная тема, их часто обсуждают и всячески пропагандируют.

Но если Оригинал там, а я здесь. Значит я ненастоящая, неполноценная, просто чья-то бездушная копия. Нет, не буду я сейчас об этом думать, а то как-то грустно становится. Подумаю лучше о мире, в котором оказалась. Я ведь о нем практически ничего и не знаю.

"Невероятный мир" - это популярная многопользовательская игра в жанре фэнтези, созданная специально под возможности капсул полного погружения. "100% достоверная реальность!" - так гласила реклама. Мир меча и магии, со множеством различных рас и богов.

В реальном мире я обратила внимание на эту игру только потому, что в рейтинге самых красивых и реалистичных виртуальных миров десятилетия она занимала первое место, обогнав даже "Рай для туристов". Если не ошибаюсь, игра имела ограничение 18+ в связи с этой самой реалистичностью и была платной. Имелись различные виды аккаунтов, начиная с деревянных и заканчивая бриллиантовыми. На этом легальная возможность ввода денег в игру заканчивалась, игровая валюта в реальную также не конвертировалась. Кажется, в описании игры делался акцент на то, что управляющий искусственный интеллект здесь особый, экспериментальный, таких больше нигде нет. Я вспомнила свое общение с Шивой, действительно, тот еще оригинал. И какая-то мутная история была связана с "Невероятным миром", в СМИ ее долго обсуждали, но потом переключились на что-то другое. Не помню, не вдавалась в подробности, а жаль...

Покончив с воспоминаниями, я сосредоточила свое внимание на иконках, призывно мигавших на периферии зрения. Ожидаемо, что никаких значков с открытыми дверями, символизирующими выход, телефонных трубок, соединяющих игрока с реальным миром, и пиктограмм техподдержки и мировой сети я не нашла. Ну... хотя бы попыталась. Зато нашелся значок с вопросительным знаком. Ага, обещанная справка. Жмем на него. И тут меня ждал облом. Справка материализовалась в моих руках в виде толстенной книги, прочитать которую в кромешной темноте, под шкурами я, естественно, не смогла. Изучение меню настроек тоже ничего не дало. Большинство опций было мне недоступно для редактирования. Так, удалось только ознакомиться со списком голосовых команд, активизирующих те или иные функции меню, да поиграть с выводом доступной информации о статусе персонажа. Информация появлялась в виде различных значков и разноцветных полосок, зачастую мне абсолютно непонятных. Очки опыта, жизни, бодрости, маны, духа, насыщения, ярости и так далее. Поставив галочку отображать состояние параметров персонажа только в случае, если их значение достигнет критического значения, убрала все это разноцветное великолепие с глаз долой. И закрыла окно настроек.

Как я поняла, в целях достижения большей реалистичности, никаких внутренних виртуальных экранов для игроков не предусматривалось. А вся вспомогательная информация и сервисы отображались в виде книг, свитков и артефактов. Немножко подумав, решила, что для меня, несмотря на временное неудобство, так даже будет и лучше. Чем меньше напоминаний о виртуальности моего нового мира, тем более живой и полноценной я себя буду чувствовать.

Всплывающие сообщения я тоже отключила, а в меню настроек поставила галочку напротив опции авто-заполнения "Дневника героя", куда теперь будет заноситься вся сопутствующая игровому процессу системная информация.

Изучение профиля своего персонажа я оттягивала до последнего, потому что было страшно узнать, на что меня обрек Шива. Но и находиться в неведении тоже больше не могла. Информация о персонаже появилась в моих руках в виде небольшой книги. На ощупь у неё была толстая кожаная обложка с вытравленным или выдавленным рельефным рисунком посередине. Проковыряв щелочку в шкурах для лучшего освещения, с замиранием сердца открыла титульную страницу. И... Разревелась от обиды и разочарования. Да за какие грехи меня судьба, а точнее искусственный интеллект, так наказывает...

Оборотень... Моя раса - оборотень. Одна из самых жестоких и кровожадных темных рас в этой игре.

Чем? Чем думал этот проклятый интеллект, когда создавал моего персонажа? Ну не мог же он подбирать характеры НИПов случайным образом, просто не мог.

Я же в реальной жизни была девушкой из интеллигентной семьи в энном поколении. Вегетарианкой с самого первого дня своего рождения. Мягкой, миролюбивой и абсолютно не конфликтной, даже слишком не конфликтной, иногда и понастойчивей можно было бы быть. Да я же от одного вида крови в обморок падаю, меня тут же мутить начинает. Как я теперь такая жить, а, точнее, выживать буду?

Где-то в глубине моей цифровой души до последнего момента зрела твердая уверенность, что суждено мне стать представителем какой-нибудь утонченной магической расы: высшей эльфийкой, например, или дриадой. Да хотя бы обычным человеком, была бы целителем. Говорят, в играх этот класс очень востребован. Но оказаться в шкуре злобной твари, в которой человеческого-то меньше половины осталось, мне и в страшном сне не могло привидится.

А имя... Маруся Волчья Ягода. Ну что еще за "Волчья ягода", так же всякие ядовитые кустарники и травы называют, типа белладонны, волчеягодника или вороньего глаза. Помню, аппетитные такие красные или черные ягодки, мне их бабушка специально в детстве несколько раз показывала, чтобы я их ни в коем случае не трогала.

А Маруся... Ну кто хищника Марусей называет... Корову так еще назвать можно, куда ни шло. Это имя почему-то стойко ассоциировалось у меня с глупостью и легкомыслием. Он бы меня еще "дурочкой с переулочка" назвал, чего мелочиться-то. Мало мне Аполинарии в реальной жизни было...

Под эти невеселые и мрачные думы о своей тяжелой судьбинушке, незаметно для себя, я заснула.

Глава 3. Личная книга персонажа

Проснулась утром от того, что меня нещадно трясли, а уже знакомый женский ворчливый голос выговаривал мне прямо в ухо:

- Вставай, засоня. Сначала сама не спит по полночи и другим не дает, а потом дрыхнет тут без задних ног со спокойной совестью. Посмотрите только на нее, люди добрые...

Еле продрав глаза спросонья, села, продолжая позевывать и потягиваться. А крепко я вчера заснула, в расстроенных-то чувствах.

Тут мне в руки сунули миску с кашей и кружку с каким-то горячим напитком.

- Кушай давай скорее, бездельница, - ворчливый голос принадлежал какой-то бабке. Типичной такой крестьянской бабке, как их принято изображать в исторических фильмах. Довольно крупная расплывшаяся фигура, морщинистое загорелое лицо. Одета в цветастый платок, меховую безрукавку и пышную юбку, точнее юбки, кажется их там несколько. А над головой так и написано "Баба Варя".

- Ну чего вылупилась-то, как будто в первый раз видишь. Ешь давай, сегодня до вечера ничего горячего не будет, караван без остановки пойдет. И сходи умой свою морду что ль, чудо мохнатое, посуду заодно помоешь, - продолжила выговаривать мне эта "милая" бабушка, пристраивая рядом со мной грязный котелок со стопкой тарелок.

Надеюсь мы с ней не родственницы? Да нет, кажется, она человек, судя по виду. Надо поскорей изучить свою легенду, а то даже и не знаю, как себя вести с окружающими.

Кашу есть не стала, она оказалась с мясом. Да и не хотелось, с утра-то. А вот напиток с удовольствием выпила. Это был чай из трав, в нем даже ягодки плавили. Да и бодрил он замечательно, не хуже сублимированного кофе из моей реальной жизни.

Спрыгнув с телеги, в которой, как оказалось, я провела ночь, подхватила котелок с грязной посудой и, по еле заметной тропинке, потопала в направлении, откуда доносился шум бегущей воды.

Пока шла, вертела головой в разные стороны, рассматривая стоянку каравана, расположившегося на опушке соснового леса. Насчитала более десятка телег, да парочку, крытых тентом, фургонов. По поляне неспешно ходили люди, занятые своими, привычными для них, делами. Кто-то тушил костры, а кто-то уже запрягал в телеги огромных, достигающих почти два метра в холке тягловых животных, покрытых длинной косматой шерстью. В реальном мире, по-моему, таких зверей не существует. Это что-то среднее между яком и зубром, точнее сказать не могу, не сильна в животноводстве.

Тропинка привела меня к ручейку, весело журчавшему по дну небольшого оврага. Какая же тут красота вокруг. Вдалеке, на горизонте виднелись заснеженные вершины гор. Ранняя осень окрасила листья кустарников и редких кленов, скромно выглядывающих из-за могучих стволов хвойных исполинов, в желтые и бордово-красные тона. А лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь разлапистые макушки сосен, позолотили их и заставили весь лес заиграть яркими красками. Оглушительно пели птицы, от многообразия запахов утреннего леса кружилась голова. От необычности восприятия мира вокруг накатило состояние близкое к эйфории, казалось еще чуть-чуть и я исчезну, растворюсь в этой прекрасной природе.

Только умывание ледяной водой из ручья немножко отрезвило меня и привело к новым открытиям. Оказывается, у меня есть уши. Не нормальные аккуратные человеческие ушки, расположенные по бокам от лица, а покрытые шерстью остроконечные лопухи на макушке. Они были очень мягкие на ощупь и чувствительные. Осознание ненормальности своих ушей привело к пониманию того, что у меня ведь еще и хвост есть. Довольно толстый и пушистый. Только он скрыт от чужих глаз под подолом длинной полотняной рубашки до колен, в которую я была одета.

Рассмотреть хвост помешало появление на сцене рядом с ручьем нового действующего лица. Это был крупный и упитанный пацан лет двенадцати, со смешной стрижкой, кажется, она называлась "под горшок". Над головой у него было написано "Трошка".

- Подвинься, нелюдь, - сказал он, довольно ощутимо пихая меня при этом в бок, да так, что я чуть в воду не полетела.

- Сам ты нелюдь, - обиделась я.

- Че, хочешь сказать, что ты на человека похожа, с такими-то зенками, - заухмылялся он.

У меня еще и с глазами что-то не так? Мало мне хвоста с ушами.

- На себя посмотри, - огрызнулась я в ответ, - Наверняка твоя бабушка с троллем согрешила.

- Не с троллем, а с огром, - набычилась эта заготовка под будущего амбала, - и вообще, если не поторопишься, то никто тебя ждать не будет, бросят здесь и все.

Он демонстративно повернулся ко мне спиной и начал мыть свою лоханку, которую держал в руках.

А мне же тоже посуду нужно мыть. Только как? Посудомоечной машины я в округе не наблюдала. Краем глаза подсмотрела, что делает Трошка. Он, тем временем, накидал в свою посудину песка и теперь деловито надраивал ее пучком травы, сорванной тут же поблизости.

Повторила за ним. Ммм, об траву порезалась, больно... А вода в ручье холодная-холодная, руки в ней так и стынут. Неприятное это занятие - посуду вручную мыть, да еще и болезненное к тому же. Намучившись, кое-как придала доверенным мне тарелкам и котелку подобие чистоты, побежала к ставшей мне родной телеге.

А караван в это время уже покидал лесную полянку. На ходу заскочив в телегу, поздоровалась с возницей. Возница, над головой которого было написано "Дед Михей", только кивнул мне в ответ, не отрывая взгляда от дороги. Голос Бабы Вари слышался из крытого фургона, ехавшего впереди нас. Запихнув котелок под мешки, устроилась на них поудобнее и погрузилась в изучение характеристик своего персонажа.

***

На первой странице моей личной книги долго рассматривала свое изображение, вертела так и сяк, приближала, удаляла... Ну что тут скажешь, мне теперь с этим жить. Со страницы книги на меня смотрела девочка-подросток лет двенадцати - тринадцати. Почти точная моя копия в этом возрасте из реального мира. Такая же полная, нескладная фигура, то же округлое лицо, пухлые губы, аккуратный курносый носик. Кто бы знал, сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы подогнать свое тело под общепринятые стандарты красоты. И вот, все насмарку, опять то же самое... Как ни странно, звериные уши и хвост меня совсем не портили, даже наоборот, делали образ милее, что ли. А вот глаза и волосы...

Моя короткая стрижка из прошлой жизни осталась прежней, но сами волосы стали более жесткими и непослушными, они теперь торчали острыми сосульками в разные стороны, как у дикобраза. Любые попытки их пригладить и придать хоть какое-то подобие порядка ни к чему не привели. А их цвет... Кажется, такой оттенок волос называется пепельным или седым. Более темные у корней они становились практически белыми на кончиках.

Но сильнее всего изменились глаза. Цвет радужки сменился с карих на золотисто-желтую. Глаза стали более раскосыми, более глубоко посаженными и более яркими. Было такое ощущение, что их подвели толстым слоем туши, да еще и стрелки подрисовали. И от этого все мое, такое до боли знакомое, лицо становилось чужим и холодным. Я бы даже сказала отталкивающим, хотя и уродливым его тоже не назовешь.

Картинка с моими характеристиками тоже была неоднозначной

Маруся Волчья ягода.

Уровень - 0 (прогресс - 0/100)

Раса - оборотень (волк)

Расовый бонус:

+1 к Силе за каждый уровень,

+1 к Выносливости за каждый уровень,

+5 хп (очков жизни) за каждую единицу здоровья.

Расовый штраф:

Очки маны не доступны,

-20% сопротивления магии света (темная раса),

+15% к получению урона от оружия, содержащего освящённое серебро (темная раса).

Фракция - холода.

Класс - не определенно.

Свободные очки характеристик - 0.

Очки жизни - 45

Очки маны - не доступны

Очки бодрости - 10

Параметры персонажа;

Здоровье - 3

Сила - 1

Ловкость - 2

Выносливость - 1

Интеллект - 3

Привлекательность - 0 (2)

Удача - 0 (2)

Грузоподъемность - 5,3 кг

Сопротивляемость холоду + 30%

Сопротивляемость магии света - 20%

За каждый уровень персонажу начислялись 5 дополнительных очков характеристик для самостоятельного распределения их по параметрам. Список параметров был довольно длинным, сюда входили мудрость, дух, воля, харизма, внимательность, меткость, скрытность и еще много других. Просто все они у меня, на данный момент, были по нулям.

Здоровье влияло на количество очков жизни; сила - на мощь физических атак, грузоподъемность и шанс парирования/блокировки входящего урона; ловкость - на шанс уклонения от атаки и шанс нанесения критического удара; выносливость - на количество очков бодрости и грузоподъемность; интеллект - на количество очков маны и урон от магических атак.

Ну удача - это удача, она могла повлиять практически на все.

Привлекательность тоже довольно сложный параметр. Он повышал репутацию с разумными особями противоположного пола, снижал их уровень агрессивности, уровень урона от их атак и еще что-то в том же духе.

При создании персонажа игроку давалось 10 свободных очков характеристик. И то, как за меня распределил эти очки Шива, мне очень не понравилось. У него точно ко мне какое-то предвзятое отношение, или это он так, за мой счет, развлекается. Ах, беда-беда...

Судя по описанию, оборотни были расой энергичной, сильной и очень живучей, при этом абсолютно не способной к магии. Так вот зачем мне, оборотню, 3 единицы в Интеллект. Он же для меня просто бесполезен. А может быть Шива так отразил характеристики моего прежнего тела из реальной жизни? Может зря я на него наговариваю? Но легче - то от этих мыслей все равно не становится.

Между страниц личной книги выглядывали закладки, как в органайзере. Смотрим "Умения и навыки".

Маруся Волчья ягода.

Класс - не определенно.

Свободные очки таланта - 0.

Расовые уменья

Чутье хищника - 0 (прогресс 2/100).
Улучшенное обняние и слух хищника позволяет Вам получить больше информации об окружающем Вас мире в радиусе 5м +2*ранг навыка.

Волчья поступь 0 (прогресс 0/100).
Благодаря особому строению своих лап волки могут беспрепятственно передвигаться по любой местности, будь то горы, болота или леса. Штраф на скорость передвижения по пересеченной местности снижен на 10% + 10% * ранг навыка.

Регенерация жизни 0 (прогресс 0/100).
Оборотни очень живучи. Скорость восстановления очков жизни в условиях боя (0,1+ 0,1*ранг навыка) хп/сек, в спокойном состоянии - (0,25+ 0,25*ранг навыка) хп/сек.

Боевая трансформация (заблокировано, необходимые условие: 10 уровень персонажа).
Дух зверя силен в оборотнях. В трудную минуту они могут обратиться к его силе. Кратковременное увеличение всех параметров персонажа на 10% в течении 10 мин. Откат навыка - 60 мин.

Волчья песня.
Волчий вой помогает волкам обмениваться информацией между собой: предупредить свою стаю об опасности, позвать на помощь, указать направление перемещения врага или добычи и многое другое. Возможность подать сигнал представителям своей стаи или группы, находящимся в радиусе 2 ,5 км от вас. Откат навыка - 15 мин.

Помимо расовых, мне было доступно еще 8 слотов умений. На данный момент они пустовали.

Как я разобралась позже. В "Невероятном мире" класс персонажа определялся его набором умений. Каждое умение давало доступ к разветвлённому дереву активных и пассивных навыков. Открыть умение можно было как самостоятельно, так и с помощью свитков или наставников.

Прокачивать навыки можно было двумя методами. Во-первых, вкладывая в них очки талантов, которые игрок получал на каждый третий уровень. Очки талантов можно было также получить как награду за выполнения квеста или с помощью уникальных артефактов или зелий.

Второй метод - это путь тренировок и постоянного использования навыка на практике. Каждое увеличение ранга умения на единицу без использования очков таланта давало бонус +1 к двум основным параметрам персонажа.

В сами умения очки таланта не вкладывались, а их ранг как-то определялся системой, исходя из совокупности и степени развития входящих в него навыков. Однако один талант мог поднять развитие навыка сразу на несколько ступеней и был эквивалентен одному рангу умения. То есть одно очко таланта, вложенное в навык, автоматически поднимало ранг всего умения на единицу.

Профессии в "Невероятном мире" также рассматривались как умения. И только от выбора самых игроков зависело, стать ли им чистыми боевиками или целиком сосредоточиться на ремесле.

С этим вроде разобралась. Поставлю-ка я галочку в настройках, чтобы прогресс умений в процентах отображался, а то эти цифры все равно мне ничего не говорят. Одно ясно, что ничего не ясно. А доступа у меня к игровым гайдам и форумам нет. Да и прокачка НИПов, наверное, имеет свои особенности. Поэтому будь что будет, а пока посмотрим другие вкладки.

"Дневник героя" - логи системных сообщений. Так как ничего серьезного со мной не происходило, то тут нет ничего интересного.

"Репутация".

Фракция Холода - нейтрально,

Фракция Жара - неприязнь,

Фракция Света - ненависть.

------------

Караван Карля Торговца (временное объединение) - знакомство.

------------

Мстивой Кровавые реки - дружелюбие,

Дед Михей - почтение,

Баба Варя - почтение.

Вот ведь непонятная страничка. Что-то не особо эта Баба Варя на почтительную-то похожа.

"Легенда персонажа".

История жизни моей Маруси оказалась очень грустной.

Отец ее, а точнее мой, был из рода Северных волков. Славился этот род своей силой и стойкостью, а также светлыми, почти белыми, волосами. Именно от него я получила в наследство 30% сопротивления к холоду. Был он, по молодости лет, горяч и амбициозен. Потому собрал мой виртуальный отец отряд из таких же молодых и резвых оборотней и увел их из родного селения на юго-восток в поисках славы и денег. Там он познакомился с моей мамой из рода Серых волков, женился, остепенился и осел в одном поселений на границе с, дружественным ему, человеческим княжеством. Где и жил тихой семейной жизнью. Наемничал, воевал с орками и охотился.

А в это время у старого Князя, на границе с чьими землями жило мое семейство, случалась беда за бедой. Сначала один сын погиб в стычке с орками. Потом другого убили в разборках с соседями. А третий сын просто непутевый был, пьяница и игрок, сам убился, упав с лошади в нетрезвом состоянии. Погрузился старый Князь в бездну печали и отчаяния. Пришли к нему в это время посланцы от светлого бога Соула, что уж они ему наговорили, что наобещали никто не знает. Но заморочили старику голову, ударился он в религиозные бдения и моления, пожертвовал все, что есть у него, этому коварному богу и людишкам его. Подбили они Князя на недоброе - извести всех нелюдей в округе, ибо все зло от них. Обманом заманил старый Князь моего отца с его братией в свою крепость и отравил их там. А в это время дружина княжеская с помощью подлых людишек вломилась в беззащитную деревню и погубила всех ее жителей, никого не пожалели, в том числе и мою виртуальную мать. А волхва, старичка безобидного, да ведунью-знахарку на костре сожгли, другим в назидание. Только мама моя перед смертью меня в подполе спрятать успела.

Вытащил меня из подпола старый охотник из людей, отец ему жизнь как-то спас. Укрыл у себя. А через несколько дней отвез в славный город Черниполь, где всем заправляет торговая гильдия. Там посадил меня на караван Карля-торговца, что шел на север в вольный Хладград. Да поручил Деду Михею и Бабе Варе за мной присматривать за денежку малую.

И вот теперь я, сиротинушка, босая и в одной длинной полотняной рубашке до колен, подпоясанной плетенным ремешком, еду на историческую родину своего виртуального отца к родственникам. При себе у меня котомка с флягой, да кошелек с двумя серебряными монетами и дюжиной меди.

А еще в мои волосы вплетены два кожаных шнурка с перышками и бусинками на концах на +2 к удаче и привлекательности. Мне их мама-волчица заплела перед теми трагическими событиями, описанными выше. Буду их беречь, потому что в реальной жизни у меня тоже мама была, и я ее больше никогда не увижу.

***

Пока я изучала личную книгу персонажа день подошел к концу. А караван остановился на очередной живописной полянке возле лесного озера. Ничего особенного за этот день не произошло. Разве что Дед Михей в обед угостил меня краюхой хлеба с куском копченного сала и большим красным яблоком. Я сначала хотела отказаться от сала, вегетарианка все-таки со стажем, но оно так заманчиво пахло, а есть так хотелось, что я поддалась соблазну. А потом на сытый желудок долго размышляла на тему своей душевной слабости.

Глава 4. История "Невероятного мира"

Утро нового дня было совсем нерадостным. Задул северный промозглый ветер и пригнал тяжелые кучевые облака. Выбравшись из телеги с намерением прогуляться, я очень быстро замерзла в своей рубашонке, и никакая сопротивляемость холоду мне не помогала. Закутавшись в шкуры, безропотно съела все, что мне дали, и наотрез отказалась идти мыть посуду, чем попортила свою репутацию с Бабой Варей.

Хмурые караванщики, опасаясь затяжных дождей, торопились поскорее собраться в путь, чтобы пораньше добраться до обжитых мест. А я, уткнувшись в толстую книжку-справку, начала изучать историю "Невероятного мира" и особенности рас, его населяющих.

***

Планета, на просторах которой развернулся "Невероятный мир" называлась просто - Явь. Когда-то, давным-давно, здесь обитали разумные, которые достигли невероятных высот развития на пути магии. В летописях они упоминаются как Древние. И вот в один переломный момент цивилизация Древних была полностью уничтожена. Что там произошло, неясно. То ли сами с магией доигрались, то ли имел место природный катаклизм, то ли рассердили они своих Богов, посчитав себя равными им, а может быть все вместе взятое. Это одна из тех загадок, которые предстоит разгадать Бессмертным, то есть игрокам. Суть в том, что Древние не исчезли бесследно, а оставили после себя разрушенные города, забытые подземелья и заброшенные склепы, где удачливые искатели приключений могли найти элементы экипировки прежних владельцев, артефакты невиданной силы и знания тайные, иногда даже и запретные. А еще оставили после себя Древние места с аномальным магическим фоном, негативно влияющим на все живое и мертвое, и порождающее различных чудовищ.

Прошли столетия, за которые планета оправилась от присутствия Древних и вернулась к своему первозданному состоянию. То есть стала доступной для проживания разумных. И вот, в один прекрасный день, на Явь открыли свои межмировые порталы, так называемые, светлые расы: эльфы, гномы и люди. И началась Эпоха Колонизации, во время которой первопроходцы осваивали новые плодородные земли, основывали свои города, а со временем и целые государства. Вместе с новыми жильцами на Явь пришли их молодые и амбициозные Боги.

Но не все было так просто. Вместе с порядочными поселенцами проникли на Явь и всякие несознательные личности: вроде бандитов, разбойников, да и просто асоциальных типов, отказавшихся принимать власть своих богов. Все они были прокляты и изгнаны с благоустроенных земель. В поисках силы поселились они у источников магии Древних, позволили им исковеркать свое тело и разум. Так появились темные, а по-другому проклятые, расы на Яви.

А потом плодородные и изведанные земли закончились, и началась Эпоха Раздоров. Разумные начали грызться между собой за власть и доступные ресурсы. Единые когда-то государства стали распадаться на более мелкие и воевать друг с другом. В это время и пришли на Явь Бессмертные, чьей задачей стало либо помощь своему сюзерену в борьбе за власть; либо помощь своему народу в освоении суровых и диких ничейных земель под натиском многочисленных монстров и темных племен; либо исследование новых, еще не разведанных территорий. И конечно же, у Бессмертных была возможность как стать владыкой уже существующего государства, а на худой конец какого-нибудь заштатного баронства, так и основать свое собственное государство на ничейных землях или, хотя бы, поселение.

Вначале игрокам для освоения был доступен только один материк - Континент Феникса. На нем и происходили все выше перечисленные события. Потом появился архипелаг Звездный с его романтикой морских путешествий и пиратством. А буквально год назад, если судить по времени реального мира, в игру один за другим были введены два новых материка: Континент Жара и Континент Холода. Оба континента отличались жесткими климатическими условиями, более высокими уровнями локаций и являлись оплотом темных сил в игре.

Континент Жара был представлен пустыней, саванной, тропическими джунглями, горами и вулканами. Здесь царил мир, созданный под влиянием восточных сказок и легенд. Темные расы были представлены нагами, ифритами, кочевниками, драконоидами и т.д. Но главной особенностью этого континента была его близость с планом Инферно. Здесь обитали демоны и процветала демонология.

Континент Холода, на котором я оказалась волею искусственного интеллекта, был представлен степями, лесами, горами и вечными льдами. Как следует из названия, это единственный континент Яви на котором наступала зима и выпадал снег. Главной его особенностью было засилье некромантов и энергии смерти.

С появлением этих материков Бессмертным стали доступны для выбора темные расы. Правда их советовали выбирать только опытным игрокам, что было связано со сложностью прокачки на начальном этапе развития персонажа. Для темных рас была характерна тотальная неприязнь всех со всеми, а стартовые локации на континентах Холода и Жара предусмотрены не были.

Что интересно, если в справке появление расы оборотней описывалась, как результат какой-то мутации, то в легенде моего персонажа была рассказана следующая история. Предки оборотней были когда-то обычными людьми, в результате сбоя в межмировом портале при переходе в мир Яви их занесло на континент Холода. Не подготовленные люди без теплой одежды, оружия и инструментов ничего не могли противопоставить местным морозам и монстрам. Им оставалось только наблюдать, как их дети умирают от холода и голода. Светлые Боги, которым они поклонялись, были глухи к их молитвам и ничем не помогли. Зато отозвался древний Бог Зверей мира Яви, существующий еще до появления первых разумных здесь. Он спросил наших предков, силу какого зверя они хотят получить, чтобы выжить здесь. Мой предок назвал волка, а кто-то выбрал медведя, зубра или рысь. И древний Бог наделил наших предков силой и духом этих зверей, лишив взамен их магии. Поскольку коверкает она самобытную природу его подопечных. С тех пор, в каждое полнолуние, оборотни-волки собираются вместе и поют под луной свою песню благодарности древнему Богу Зверей. Ибо нет у него алтарей и только луна ведает, где он бродит.

Позднее я узнала, что по степям континента Холода бродят племена орков, чьи предки когда-то отказались подчиниться власти Новых Богов. Свободолюбивые орки признают только волю Бесконечного Синего Неба и слушаются советов только духов своих предков.

Предки северных варваров были когда-то военными, саботирующими приказы своего коронованного военачальника, так как не уважали и не признавали его. В наказание их отправили жить сюда, на континент Холода. Здесь они разбудили Тройя, бога войны и мщения, приемного сына самой Смерти, заснувшего после уничтожения расы Древних, и стали поклоняться ему.

Здесь на самой северной точке континента, среди вечных льдов стоят чертоги самой Смерти. Ее луноликая сестра Ночь может месяцами гостить у нее. А ее дочь Исса, повелительница зимы и метели, разгулявшись, заметала белым снегом весь континент.

Многие здесь поклоняются Смерти в поисках силы и бессмертия, и она дарит их самым верным, взамен забирая жизнь.

Предками дворфов, жителей заснеженных Бирюзовых гор на континенте Холода, были гномы, сами пришедшие сюда, рассорившись с родней, в поисках драгоценных камней, редких металлов и тайных знаний Древних. Трудности и невзгоды континента Холода не испугали их.

А предками гоблинов тоже были гномы, но только уже изгнанные своим народом за воровство и чрезмерную страсть к золоту. Этот народец не ушел под землю, а остался на поверхности, продолжая промышлять торговлей и воровством.

А вот эльфы не прижились среди лютых морозов холодного континента. Разве что вампиры, чьими предками были эльфы, изгнанные из своих родов. Они нашли запретные знания Древних о магии крови и сроднились с ней. Еще говорят, что в волхвах, умеющих уговорами и угрозами заставлять мелких вредных духов природы служить себе, текла когда-то кровь друидов, повелителей природы.

Континент Холода, по сравнению с Континентом Феникса и Звездным архипелагом, был диким и отсталым. Отсутствовала система порталов между крупными городами. Многие ремесла и традиционные виды магии на континенте не развиты, да и с наставниками тут туго. Зато была большая вероятность найти скрытые и даже уникальные умения. Здесь процветали шаманизм и язычество.

***

Вечером заморосил дождь. Несмотря на спешку, караван так и не дошел до намеченного населенного пункта, поэтому на стоянку остановились опять в лесу. Телегу накрыли тентом, сшитым из непромокаемых шкур каких-то рептилий. А меня отправили спать под навес к Деду Михею, так как в фургонах места уже не было. Там оказалось, на удивление, уютно. Мне соорудили лежанку из лапника и дали несколько теплых шкур. Всю ночь горели костры, тихо переговаривались возничие и убаюкивающее стучал дождь по настилу. Незаметно для себя я заснула.

Глава 5. Первая встреча с оборотнями.

Утро добрым не бывает, особенно если оно пасмурное и промозглое. Караванщики ходили замерзшие и злые. Грунтовую дорогу от дождя развезло, а это значило, что день предстоит трудный и муторный.

Чтобы не попасть под чью-нибудь тяжелую руку или копыто, мышкой прошмыгнула к телеге Деда Михея. Откуда ни возьмись, нарисовалась Баба Варя, и стала интересоваться моим здоровьем. А то я в последние дни сама на себя не похожа, тихая и молчаливая. Вероятно, совесть ее таки заела, что меня, сиротинку, выставила вчера под дождем на улице спать. Пришлось ее успокоить и сказать, что все со мной в порядке, просто думы думаю о судьбинушке своей непростой. Бабка поохала, посочувствовала мне и разразилась гневной тирадой на тему пришлых богов, а то тут своих не хватает. И даже погладила по голове, пообещав, напоследок, поспрашивать у народа теплые вещи для меня. Хм, может у нас действительно с ней почтение, не такая уж она и плохая.

Развлечься чтением у меня в тот день не вышло. Телега то и дело застревала в колее, поэтому постоянно приходилось слезать и помогать ее вытаскивать. Извазюкалась в грязи вся. А сколько мата наслушалась. Ах, бедные мои ушки... И вот к чему нужна такая реалистичность, а ведь этот мир очень популярен среди игроков.

Чем дальше на север продвигался караван, тем мрачнее становился лес. Лиственных деревьев совсем не осталось, а сосны сменились высоченными елями и пожелтевшими лиственницами. Звуки, доносившиеся из леса, рассказывали, что он, несмотря на пасмурную погоду, полон жизни. И жизнь эта, отнюдь не мирная.

Что-то подозрительно тихо стало... Тут с оглушительным треском на дорогу рухнуло дерево и со всех сторон полетели стрелы. Раздались крики: "Нападение! Разбойники!" Замычали раненые животные, поднялась паника. Я, из чувства самосохранения, залезла под телегу и затаилась, с ужасом наблюдая при этом, как в метре от меня падает на землю Дед Михей, подстреленный стрелами в грудь, а из его ран толчками растекается кровь по одежде и медленно стекает в грязь. Господи, как же так... Изо всех сил прижамая руки ко рту, чтобы не закричать, сжалась в комочек от страха. Сколько я так просидела, зажмурившись и дрожа? Наверное, долго, за это время разбойники успели разобраться с охраной и теперь потрошили телеги.

Сильная рука за шкирку вытащила меня из укрытия и подняла в воздух.

- Хей, Босс, смотри, что я нашел, щенок оборотней.

- Да у нас сегодня удачный день, за них на аукционе большие деньги отваливают, давай вяжи ее, только осторожнее, не покалечь, как в прошлый раз.

Медленно открываю глаза... Игроки, на нас напали игроки. На против меня стоял смазливый красавчик в кожаном прикиде и с противной улыбочкой. А за шкирку меня держала зеленомордая громила в разношёрстных стальных доспехах. Орк, кажется. Играются значит... Озверев от этой мысли, извернулась и вцепилась зубами в держащую меня руку. Орк от неожиданности совсем не по-орски взвизгнул и выпустил меня. Со всей мочи, скользя по грязи, ломанулась в лес. А мимо меня в это время, на периферии зрения, промелькнула темная тень.

Погони не последовало. Вопль "Ах, ты, крыса-а-а..." захлебнулся в каком-то бульканье.

Медленно оборачиваюсь и смотрю на сцену из какого-то дешевого ужастика. Оторванная голова орка летит куда-то в сторону, а его тело падает, фонтанируя кровью; из красавчика в это время вываливаются кишки. Господи, да за что мне это... Даже в обморок упасть не получается. Пока я стояла, не в состоянии пошевелится, мимо меня пролетело еще парочка оторванных конечностей. Позже, просматривая логи событий этого дня, я узнала, что в этот момент отхватила дебаф "Ошеломления", парализующего цель на срок до 1 минуты.

Пока я хлопала глазами, меня опять за шкирку подняли в воздух и потрясли.

- Что, племяшка, чего уши прижала, напугалась, - оскалился жуткий мужик с располосованной мордой и разноцветными глазами, - Вот как чуял, что что-то нехорошее должно случиться, решил пойти, встретить. Эти Бессмертные совсем края потеряли, уже на нашей территории на караваны нападают.

"Мстивой Кровавые реки" прочитала я зеленую надпись над его головой. Это мой новый родственник значит. От дальнейшего знакомства меня спас оклик другого оборотня:

- Эй, Вой. Тут хозяин каравана живой, оказывается. Предлагает нам сопроводить его до Хладграда за хорошую сумму денег.

- Иду. Серко, присмотри за ней пока, - сказал дядя, опуская меня на землю.

Ко мне подошёл молодой оборотень лет двадцати. Смерив меня нечитаемым взглядом, он молча протянул мне фляжку с водой. Ну да, в грязи, в крови, в слезах и соплях. Милое, наверное, зрелище.... Отвернувшись, попыталась отмыть хотя бы лицо и руки.

Как же хорошо, что меня спасли, а страшно то как было, и за свой внешний вид стыдно. Деда Михея жалко, НИПы же не возрождаются, как игроки или мобы, хороший он был, хоть и молчаливый. А с Бабой Варей что...

От дальнейших переживаний меня отвлек вернувшийся дядя.

- Серко, проводишь ее до деревни, покажешь, где мой дом, а мы до Хладграда пойдем, караван проводим. Буду через два дня.

Серко при этих словах скуксился, но возражать не стал.

Дядя потрепал мне волосы на прощанье и подтолкнул в сторону леса.

***

Пройдя метров двести вглубь леса, мы с Серко вышли на еле заметную тропинку. Несмотря на то, что мой недовольный сопровождающий шел не спеша, даже в вразвалочку, мне приходилось за ним чуть ли не бежать

Первые два часа нашего марафона было очень тяжело. Я спотыкалась на каждом шагу, задыхалась и обливалась виртуальным потом, но двигалась на чистом упрямстве, так как просить этого сноба Серко остановиться и идти помедленней мне не позволяла, не понятно откуда прорезавшаяся, гордость. Казалось, что на его спине крупными буквами написано "ты - обуза". В конце концов система оценила мои потуги и наградила меня двумя дополнительными очками выносливости, благодаря чему удалось войти в ритм и даже расслабиться. Оказывается, все это время я была очень напряжена, но тяжелые физические нагрузки помогли мне отвлечься от кровавых событий первой половины дня.

Понятно теперь, почему оборотни считаются такими опасными и кровожадными. Шестерым представителям этой расы даже минуты не понадобилось, чтобы более пятнадцати игроков 50-70 уровней в кровавый фарш превратить.

- Серко, а у тебя какой уровень, если не секрет?

- Сто шестнадцатый.

- А у дяди моего?

- Сто пятьдесят восьмой, не уверен.

Ух ты, да они монстры просто. А Серко, кажется, уже не дуется и можно с ним поговорить.

- Серко, а ты почему сердишься?

- Да не сержусь я уже. Просто они там, в городе, развлекаться будут, в борд... Да что с тобой говорить, мелкая еще, - махнул рукой он.

Все с вами ясно. То-то от меня дядя так быстро отделался, а тебя, недоросля, вместе со мной в деревню отправил. Тут мне система задала вопрос, хочу ли я открыть ветку умений "Атлетика", так как прошла уже без остановки 15 км?

- Серко, а "Атлетика" для оборотней очень нужное умение?

- Нее. Мы и так тут самые быстрые и сильные.

Да уж, от ложной скромности он точно не помрет. Не буду пока торопиться с этим умением, отложу на потом.

Пока шли, никакие агрессивные монстры на нас не нападали, только не убиваемые комары размером с мою ладошку. Но тут Серко меня пожалел и дал какую-то пахучую мазь, отвадившую кровопийц. Завалив вопросами моего сопровождающего, узнала много интересного.

Деревня, в котором живут оборотни, называется Кедровая лощина, и расположена она в локации, средний уровень которой 70 - 90. На северо-западе от нее раскинулись Великие Топи, которые тянутся аж до самых Бирюзовых гор, чьи белоснежные вершины хорошо видны в ясную погоду. Уровень локации Великих топей, а проще говоря болот, 120+, и там можно найти множество разрушенных строений, оставшихся после уничтожения цивилизации Древних. А на востоке от Кедровой лощины на слиянии рек Ирт и Красная расположен вольный Хладград - крупный торговый город, уровень локации 40-50. Больше поблизости крупных поселений нет.

Когда дошли до деревни, уже наступили сумерки. Кедровая лощина была расположена в очень живописном месте: на берегу лесного озера, в окружении, как следует из названия, исполинских кедров. Сама деревня была небольшой, дворов 30-40. Дома - основательные, приземистые, деревянные, без лишних изысков, к ним прилегали сады и огороды. По деревне бегали курицы-переростки, слышалось мычание коров и лай собак. Чувствовалась, что оборотни здесь не бедствуют.

Когда шли сюда, почему-то думала, что деревня будет окружена высоким частоколом с крепкими воротами и бдительной охраной. Но мои ожидания не оправдались. Нет конечно, какое-то подобие ограждения было: обвалившееся, полуразрушенное и неухоженное. То ли оборотни действительно тут самые сильные и им нечего бояться, то ли просто раздолбаи.

Дом дяди был расположен на окраине, поэтому в саму деревню мы заходить не стали, а прошли огородами. И слава Шиве, а то не хотелось в моем замызганном виде предстать перед местными, первое впечатление все же очень важно, а мне тут еще жить.

Приведя меня к какой-то дыре в заборе, Серко сказал:

- Полезай, там пройдешь по тропинке, не заблудишься. Двери открытые.

И исчез, растворился в сумерках, будто и не было. Вот ведь "разговорчивый" тип, каждое слово клещами приходилось вытаскивать.

Ну ладно, делать нечего. Зябко передернув плечами, полезла, куда показали.

Ну что тут скажешь. Не хозяйственный мой дядя оборотень, совсем не хозяйственный. Заросший сорняками сад, заваленный каким-то хламом двор. Дом добротный конечно, грех жаловаться, но выглядит нежилым. Внутри пылища, грязища, кажется, дядя тут в сапогах ходит. Более-менее жилой была только комната с огромным сооружением из камней по середине, если память мне не изменяет, оно называется "русской печью". Ах, совсем меня жизнь в этом мире не балует...

Умаялась я за этот день страшно. А еще очень хотелось есть, а точнее жрать. Проведя ревизию дядиных запасов, обнаружила, помимо кучи грязной посуды и бутылок, какую-то крупу, полбочонка соленых огурцов, луковицу, связку сушеной рыбы, полбуханки черствого хлеба и два кольца кровяной колбасы. Уже не заморачиваясь вопросами этики, незаметно для себя сжевала всю найденную колбасу с хлебом. Вообще, за эти дни в новом мире заметила, что если не ем мясо, то не чувствую себя сытой. А я и так хилая. Так что не буду усугублять ситуацию моральными принципами из прошлой жизни. Подумаю об этом, когда почувствую себя в безопасности.

Уже в потемках кое-как смыла с себя дорожную грязь в бочке с дождевой водой, обнаруженной во дворе, и простирнула свою многострадальную рубашонку. Ну что за мир, в нормальных играх грязь к персонажу не липнет, одежда не пачкается, а тут... Или это только по отношению к НИПам такая дискриминация. Хорошо, что хоть подобие белья есть, не убиваемое. И на этой позитивной ноте, дрожа от холода, побежала в дом, чтобы поскорее забраться под чьи-то шкуры на еще теплую печку.

Судя по "Дневнику героя", сегодняшний день был очень плодотворным:

Уровень 0 (прогресс 1/100) (все-таки я прибила в лесу одного комара)

+3 Выносливости;

Достижение "Ходок 1 ранга". Вы прошли за этот день более 38 км. Скорость перемещения на дальние дистанции увеличена на 2%.

Расовые умения

Чутье хищника - 0 (прогресс 37/100).

Волчья поступь - 0 (прогресс 25/100).

А теперь спать, а то сил уже никаких не осталось.

Глава 6. Домашние хлопоты

Утро началось рано и опять было не радостным. Потому что, во-первых, голосили петухи, стараясь перекричать друг друга, а, во-вторых, печка за ночь окончательно остыла и в избе было холодно. Выглянув в окошко, увидела, что вся деревня, покрытая легкой дымкой утреннего тумана. приобрела вид таинственный и мистический. Казалось, что вот-вот завоюют волки, закаркают вороны и из тумана... Встряхнула головой, отгоняя наваждение. Такие фантазии тут запросто могут в реальность воплотиться, а мне и так проблем хватает.

Какой же этот дом неуютный, неприглядный. Пыль везде, паутина ошметками с потолка свисает, а на ней пауки с мой кулак размером, мыши под полом скребутся. Но это еще полбеды, главная проблема заключалось в том, что здесь не было удобств, то есть совсем не было. Ни отопления, ни водопровода, ни электричества, ни канализации. И как же мне жить в таких условиях? Я же типичная городская девушка, выросшая в окружении бытовых приборов, только кнопки и умею нажимать.

Нет, я знаю, что это печка, на ней готовят и ей обогревают дом, что она топится дровами. Но как... Тут столько всяких ниш, створок и затворок. А вон та избушка во дворе, по-моему, называется "баней по-черному". И воду туда надо таскать вручную, а топится она тоже дровами. Но как...

Из состояния, близкого к истерике, меня вывел ароматный запах выпечки. А соседи то с утра пораньше пироги пекут, с капустой кажется. Была не была, пойду знакомиться и попрошу научить печь топить. Ну не убьют же они меня, я очень на это надеюсь...

Кое-как пригладив свою непокорную шевелюру и одернув рубашку, пошла ко двору соседей, а он был не чета дядиному, я бы сказала, полный контраст: милый палисадник, ухоженный дворик, цветочки, живность всякая. А один из представителей этой живности, огромный, размером с теленка, черный пес, целенаправленно шел ко мне.

- Гав, - выдало мне это "милое" создание, обдав неприятным запахом из-зо рта. От позорного бегства меня спасло только появление высокой, статной брюнетки на крыльце. Этакая русская красавица: черноглазая, с длинной косой, одетая в вышитую белую рубашку, бордовую юбку и кокетливый клетчатый передник. Я прямо загляделась на нее.

- Кто это к нам пришел? Ты откуда, девочка? Я тебя раньше здесь не видела? И на Пришлую не похожа.

- Здравствуйте. Меня Маруся зовут, я племянница Мстивоя Кровавые реки, буду теперь жить вон в том доме, - поспешила представиться я.

- Ах, я слышала, какая у вас беда приключилась. Бедный ребенок. Проходи скорее, не стой на пороге. Малыш отойди от нее, - вплеснула она руками, отгоняя от меня собаку.

В общем, с соседями мне очень повезло. Это было семейство оборотней-медведей. Выделялись они крепким телосложением, добродушными лицами и аккуратными округлыми ушами, торчащими из брюнетистых шевелюр. Глава семьи - Потап Тяжелая лапа, его жена - Аю Рукодельница и пара маленьких, годовалых медвежат, с умильными мордашками.

Аю меня накормила свежеиспеченными пирожками, напоила чаем с вареньем (как же я, оказывается, соскучилась по сладкому) и выслушала мою печальную историю. Близко к сердцу восприняла мои бытовые трудности. Дядю, как оказалось, она знала хорошо и примерно представляла, что у него творится дома.

Показала, как пользоваться печью, где горнило для дров, где лучше горшки при варке расположить, какие задвижки и затворки когда открывать-закрывать, какие приспособления для чего служат. Печь, кстати, у медведей была очень нарядная - белоснежная, разрисованная яркими узорами. Вообще, у них дом чистый, уютный, теплый, сразу чувствуется женская рука. И почему я не их родственница, а этого жуткого Мстивоя Кровавые реки? Тут в мои мысли вклинилось системное сообщение:

Оборотень Аю Рукодельница предлагает Вам открыть новую ветку умения "Домоводство"? Принять/отказаться

Я с начала сразу хотела отказаться, что еще за глупости. Но потом решила не спешить и расспросить Аю. И правильно сделала.

"Домоводство" оказалось сборной солянкой из разных профессий: кулинария, портняжное дело, плотницкое дело, строительство, животноводство, садоводство и многое другое, сюда даже кузнечное дело и лесоруб затесались. Развивать их в рамках "Домоводства" можно было только до уровня подмастерья, то есть мелкий ремонт и создание обычных вещей без дополнительных характеристик. Основные параметры, которые улучшались при развитии этого умения, - это выносливость и привлекательность.

Как я поняла, содержать домашнее хозяйство можно и без "Домоводства", если у тебя есть соответствующие навыки из реальной жизни, но это будет занимать очень много времени. А у персонажа с прокаченным умением "Домоводства" только от его присутствия в доме грязи меньше становилось, сорняки на огороде не росли, вещи не ломались и все в том же духе.

Опыта ведения хозяйства в условиях средневековья у меня не было, а жить в свинарнике не хотелось. Пришлось брать свое первое умение. "Домоводство" было у меня нулевого ранга, так как очков таланта, чтобы вложить в навыки у меня не было. Разблокировался навык "Кулинария", даже прогресс 10 единиц был, вероятно сказалось обучение у Аю.

Хорошо в гостях, но пора и совесть иметь. Стала прощаться с радушной хозяйкой и милыми ребятками-медвежатками. Аю на прощание дала мне пирожки и глиняную крынку с молоком, взяв с меня клятвенное обещание, ее потом обязательно вернуть, да и просто так заходить в гости. А еще подарила мне такой же, как у нее, клетчатый передник на +1 к "Домоводству" и +2 Привлекательности. Нагруженная подарками, я пошла в сторону своего нового дома. Кажется, все не так уж и плохо.

***

Дом встретил меня уныньем и запустением. Вздохнув, закатала рукава, нарядилась в новый передник и приступила к работе.

С начала растопила печь. Провозилась я с ней долго, часа два, наверное. То мучилась с огнивом, вот ведь мудрёное приспособление, как же из него нормальные искры выбивать; то с дровами, они никак не хотели гореть; то створку от трубы забыла открыть, и весь дым пошел в комнату. Опять вся измазать в саже и золе. И это, несмотря на то, что после объяснений Аю у меня стали выскакивать подсказки, если я концентрировала внимание на каком-нибудь элементе печи или предмете, связанным с ней.

Вообще, в "Невероятном мире" с идентификацией предметов и монстров было непросто. Распознавание происходило только в том случае, если ты уже знал об этом предмете или монстре. Например, тебе рассказали о нем или прочитал в книгах, свитках или в описании к квесту. Были, конечно, и навыки, позволяющие определять характеристики предметов и монстров, типа "познание сути", но они требовали высокого уровня развития соответствующего умения и внимательности. Ну и магические заклиния, конечно. Но где я, а где эти заклинания.

Тоже касалось и идентификации персонажей в игре. Пока разумный сам не представится или тебе о нем не расскажут, никакой подсказки с информацией о персонаже не появится. Таких сведений, как уровень, класс, очки жизни и так далее, просто посмотрев на персонажа, увидеть было нельзя. Хотя, так же присутствовали различные навыки, позволяющие идентифицировать характеристики разумных. Кстати, чем выше уровень репутации с тем или иным персонажем, тем больше информации о нем можно было узнать.

Промучившись с растопкой печи пошла за водой. Как-то я вчера очень неосмотрительно ее всю на себя из бочки во дворе вылила. Хорошо, что родник не далеко, журчит в метрах ста от ограды. Ведра нашлись деревянные, схваченные железными обручами, и очень тяжелые. Как же я их с водой-то потащу, с моими пятью килограммами грузоподъёмности?

Родник был обустроен, облагорожен и располагался за пределами деревни, к нему от дома дяди вела утоптанная тропинка. Вначале я очень сильно мучилась, таская ведра в руках по одному. А потом сообразила, что у меня же инвентарь есть, и дело пошло веселее. Плетешься себе с перегрузом по тропиночке, на природу любуешься. Она тут красивая, вон озеро между деревьев поблескивает, даже белоснежные горные вершины вдалеке виднеются.

Пока наполняла бочку получила +2 к Силе и +1 к Выносливости. А неплохо так. Теперь можно и непосредственно к уборке дома приступать. Только сначала перекушу пирожками с молоком, а то проголодалась, да и время обеденное.

Расчистила себе кусочек стола от грязной посуды и объедков, налила молока в кружку и приступила к трапезе. Но не тут-то было... Передо мной материализовалось Нечто. Примерно метровой высоты, мохнато-косматый, бурый комок волос с тоненькими ручками и ножками и блестящими черными глазками. Пока я сидела с открытым ртом, Нечто ткнуло своим узловатым пальцем в крынку с молоком, а потом на блюдце, стоящее в углу на полу.

- Ты молока что ли хочешь? - отошла от шока я.

Оно закивало, при этом волосы полетели в разные стороны. Жесть какая... Кажется разумный.

- А ты кто? - спросила я, наливая молоко в миску.

Над головой у создания появилась желто-оранжевая надпись: "Тимоха". Ага, не доверяет. Присмотревшись внимательнее, получила описание:

Тимоха. Уровень 54.

Домовой дух - нежить, разновидность одомашненных лесных духов, живущих в деревенских домах. Зловредные и коварные создания, осложняющие жизнь жильцов мелкими пакостями. Основные способности: привязанность к одному месту, нематериальность, иммунность к физическим атакам, телекинез, аура страха.

Обалдеть, воевать с ним мне точно пока не стоит, я ж ему на один чих. В это время тушка Тимохи треснула по середине, из нее вылез огромный ярко красный язык и одним махом вылизал тарелку. Существо требовательно уставилось на меня своим глазками. Пей-пей, хоть все молоко выпей, только меня не трогай. Я и водичкой перебьюсь.

Выпив все молоко, домовой дух сыто рыгнул и погладил свое пузико или что там у него. Затем лениво прошел в угол комнаты и ткнул своим корявым пальцем в паука, проверил, смотрю ли я на него, а потом дунул. Паук поспешил исчезнуть, быстро перебирая лапками. Затем Тимоха пошел в другой угол и потопал там ножками, послышался писк убегающих мышей. Далее он подошел к пустой уже крынке, ткнул в нее, а затем указал на блюдце. Вопросительно посмотрел на меня.

- Ты прогонишь мелких вредителей в обмен на молоко, - догадалась я.

Существо закивало, потом начало вырисовывать пальцами какие-то круги. Путем перебора, выяснила, что молоком надо угощать каждый день.

- А пакостить не будешь?

Тимоха замотался в разные стороны, тыча при этом пальцем в крынку. Понятно, пока кормят молоком, не будет.

- Хорошо, - говорю, - договорились.

А куда мне деваться. Домовой дух подмигнул мне в ответ, надпись над его головой сверкнула зеленым, и растворился в воздухе.

Не удивлюсь, если еще упырь какой-нибудь на чердаке объявится, желая испивать моей кровушки по праздникам. Или слизь разумная в подвале... Под такие "оптимистичные" мысли прошел остаток дня.

Больше ничего неожиданного, к счастью, не произошло. Сплошные хозяйственные хлопоты: выгребание мусора, выметание паутины, мытье посуды и так далее. Еще раз пришлось натаскать воды в бочку, да поужинать горелой кашей с яблоками. Оказалось, что за домом было посажено несколько деревьев и кустарников, но однозначно идентифицировать я смогла только яблоню, другие плоды есть не решилась. Мало ли, что мой дядя тут выращивает. А каша была горелой, потому что первый блин, он всегда комом. Готовить я и в реальной жизни толком не умела.

Итогами дня стали:

Уровень 0 (прогресс 1/100)

+ 3 Силы (таскала воду с перегрузом),

+1 Выносливости,

Достижение "Трудолюбивый домохозяин 1 ранга". Вы более 8 часов подряд без длительных перерывов практиковали навыки одного умения. Скорость освоения навыков этого умения увеличена на 1%

Умение "Домоводство" - 0 ранг (прогресс 25/100)

"Кулинария" - 0 (прогресс 38/100)

"Уборка помещений" - 0 (прогресс 95/100)

А вот очков опыта за этот день я не получила. Потому что, как выяснила позже, набор опыта НИПом напрямую зависел от степени его вовлеченности в, так называемый, игровой процесс Бессмертных. Свою жизнь, разумеется, местные жители игрой не считали. При этом способ взаимодействия с игроками был абсолютно не важен. С ними можно было торговать, их можно было грабить, просить о помощи или воевать с ними и т.д. А вот друг другу квесты НИПы не выдавали и, если напрямую не взаимодействовали с игроками, то опыт могли получить только посредством уничтожения монстров, либо путем создания предметов/оказания услуг, оказывающих влияние на игровую экономику мира в целом.

Поскольку все совершенное мной за этот день никакого влияния на игровую экономику мира не оказало, то и опыта я, с точки зрения системы, не заслужила. Ну и ладно, не больно-то и хотелось. Никакой одержимости к быстрому набору опыта, как, впрочем, и большинство местных жителей, я не испытывала. У меня же вся жизнь впереди, успеется еще...

Глава 7. Знакомство с дядей.

Следующий день пролетел в трудах и заботах, посвященных приведению дома в божеский вид, а также в тревожном ожидании дяди. Который так, кстати, в этот день и не объявился. Несмотря на то, что он меня спас от разбойников, первое впечатление о нем было устрашающе-ужасающим. Может он кровавый маньяк какой или алкоголик запойный, если судить по количеству обнаруженной мной в доме разнокалиберной тары из-под спиртного. А может и все вместе взятое, одно другому не мешает. Будет надо мной издеваться, бить, держать в черном теле. Или начнет воспитывать из меня свое подобие, заставит мучить живых существ и есть их сырую печень. А куда я от него пойду с моим нулевым уровнем, кому я тут нужна. Если верить "Личной книге персонажа", то отношение ко мне жителей деревни Кедровая лощина было на стадии "Недоверие". Оборотни вообще нелюдимая раса и Пришлых, так они называли игроков, терпели у себя в поселении только ради опыта. А от меня-то опыта им никакого, поэтому терпеть меня долго тут не будут. Картины будущего рисовались в моей голове одна страшней другой, а дом при этом приобретал все более благоустроенный вид.

С утра опять ходила в гости к медведям, чтобы купить молока для Тимохи и вернуть глиняные крынки, которых я еще несколько штук нашла в дома дяди. Шла с тайной надеждой в глубине души, что угостят меня чем-нибудь вкусненьким, и мои надежды сбылись. Аю встретила меня с улыбкой, порадовалась крынкам и усадила пить чай с бубликами и черничным вареньем. Купив за 30 медных монет свежего парного молока, сметаны и творога, узнала много нового о домовых духах.

Оказывается, эти духи или домовые очень полезны в хозяйстве, поэтому их нужно всячески холить и лелеять. Самое главное, что домовые, поселившись в доме, не пускают туда другую нежить. Например, каких-нибудь штрыг, пьющих во сне жизненную энергию жильцов дома и особенно падких на детей. Ну и по хозяйству иногда помогают, это уж от характера домового зависит. Например, домовой медведей, Нафаня, часто присматривает за детьми и любит с ними возиться. А если домовой расшалился или разобиделся, начал безобразничать, то нужно звать деревенского шамана, он умеет с духами обращаться.

Услышав, что речь зашла о нем, Нафаня даже показался. Сам себе налил чай и чин-чинарем уселся вместе со всеми за обеденный стол. Был он очень внушительным, почти полтора метра в высоту, а глаз имел один, зато большой. Что-то наш Тимоха, по сравнению с ним, каким-то заморышем выглядит, совсем его дядя не балует, надо бы откормить.

А еще Аю в этот день показала мне, как печь хлеб и даже поделилась закваской. Свежеиспеченный хлеб из печи - это такое объедение, гораздо лучше любого торта, а я и не знала.

Тимоха показался, как только я вернулась домой от медведей, похоже, что ждал. Оказывается, сметана с творогом ему тоже очень нравится, даже больше молока. Наевшись, исчезать он не стал, а развалился на половичке возле печки. Ну и пусть себе лежит, будет вместо кошки. Всегда хотела домашнюю зверушку.

А еще в этот день я набралась смелости и спустилась в подпол, люк от которого обнаружила еще вчера. Свечей в доме дяди не было, зато нашлась керосиновая лампа, покрытая защитным стеклянным колпаком каплевидной формы. Сколько же я эту лампу вертела, пока соображала, как она работает. Хорошо, что хоть картинки с похожими осветительными устройствами в реальной жизни видела, сразу догадалась для чего она служит. Так вот, зажгла я наконец эту замысловатую лампу, еле отодвинула крышку люка, напрягая все свои силенки, и на дрожащих ногах полезла в темную, пахнувшую сыростью, промозглую тьму. Любопытство таки пересилило страх.

Подпол меня не разочаровал. Был большой и битком забитый мясом. Замороженные туши хранились в леднике, различные копченые части тела животных свисали с потолка, лежали на полках... Боже ж ты мой, и с чего я взяла, что мне дядя достался нехозяйственный, он очень даже хозяйственный. Надеюсь, человечины или какой-нибудь эльфятины тут нет? Неожиданно для себя, вместо чувств отвращения или брезгливости от вида и запахов этого места, я испытывала удовлетворение. А вон тот окорочок с косточкой очень даже неплохо пахнет, надо бы его с собой прихватить, супчик на вечер попробовать сварганить. Да и овощи, при ближайшем рассмотрении, тут имеются, вон в деревянном коробе лежат. В общем, сама себя начинаю бояться, в какого монстра я могу тут превратиться?

А супчик у меня все-таки получился. "Суп "Свекольник начинающей домохозяйки" среднего качества" гласила надпись над ним. Спасибо бабушке из реальной жизни, которая в детстве меня, глупую, пыталась готовить научить.

Итогами этого дня были:

Уровень 0 (прогресс 1/100)

+ 1 Силы (опять таскала воду),

+1 Выносливости (за повышение "Домоводства" на один ранг),

+1 Привлекательности (за повышение "Домоводства" на один ранг),

Сопротивляемость холоду + 32%

Умение "Домоводство" - 1 ранг ученичества (прогресс 7/100)

"Кулинария" - 0 (прогресс 81/100)

"Уборка помещений" - 1 (прогресс 35/100)

Ух ты, незаметно для себя подняла сопротивление холоду на 2%. Еще бы я его не подняла, на дворе, судя по ощущениям, градусов 5-7 тепла, а я с голыми пятками в одной рубашке бегаю. Несмотря на все мои опасения вначале, босиком ходить по земле да по траве оказалось не только удобно, но даже приятно. Видимо у этого тела был какой-то скрытый прокаченный навык хождения босиком, вот только мерзнуть мои ножки начали в последние дни. А денег у меня только 2 серебряных, и вряд ли их хватит на нормальную обувь. А ведь еще и одежда нужна. У дяди в доме, конечно, нашлись и одежда с обувью на уровень 150+, и жестяная коробочка с кучкой серебряных и медных монет, но трогать их не решилась. Вдруг рассердится, да и неправильно это отношения с воровства начинать.

***

Долгожданный дядя, как водиться, неожиданно объявился на следующий день ближе к обеду.

В это время я вовсю трудилась над благим делом приведения лужайки перед домом в приличный вид. Выдергивала сорняки, высотой мне по пояс, выковыривала всякие железки, осколки костей, непонятные деревяшки из земли. Сгребала откровенный хлам с желтыми пожухшими листьями в одну кучу, а неопознанные предметы в другую. Слов у меня уже не было, одни эмоции. Босые ноги я себе раз пять поранила, а это ой-ой-ей как больно, хорошо, что заживают быстро. Зима на носу, а у меня из одежды только рубашка с передником, да пятки голые... И трудилась я тут так остервенело не потому, что такая трудолюбивая, а потому, что когда ничего не делаешь, мысли всякие в голову лезут одна другой мрачнее, а так хоть думается меньше.

Сидящего на крыльце дядю, с интересом наблюдающего за мной и слушающего мои ворчания, я заметила только минут через пятнадцать своих хождений туда-сюда по двору мимо него. Напугалась и растерялась тогда очень сильно, даже поздороваться толком не смогла, только покраснела в итоге, запутавшись в словах. Дядя на это весело хмыкнул и сказал:

- Ну что, племяшка, пошли что ли в дом, знакомиться.

А в мирной обстановке он не такой уж и жуткий, хотя внешность специфическая конечно... Вон даже обувь грязную в сенях оставил, посмотрев на чистые полы и расстеленные повсюду половички, хотя раньше так, кажется, не делал.

Стряпня моя у дяди пошла на ура. Он даже мой горелый хлеб ел, срезая здоровенным охотничьим ножом подгоревшие корочки. Это была моя первая попытка вообще что-либо испечь как в этом, так и в прошлом мире, закономерно потерпевшая крах этим утром. Но мне родственник, кажется, неприхотливый достался, и это хорошо.

Пока ели, молчали. То ли Мстивой, как и большинство оборотней, разговорчивостью не страдал, то ли он просто и сам не знал, о чем можно разговаривать с мелкой девчонкой, свалившейся ему, как снег на голову.

- Спасибо, Хозяюшка, очень вкусно, - поблагодарил меня дядя, отодвигая от себя тарелку и оглядывая изменившуюся комнату.

Ну, это он мне польстил конечно, но все равно приятно.

Пока я возилась с очередным орудием пытки средневековых славянских домохозяек, предназначенном для подогрева воды, самоваром называемым, дядя выудил откуда-то из своего инвентаря сверток.

- Вот, посмотри, на первое время, думаю, подойдёт. Я не очень в женских штучках разбираюсь.

Когда я увидела, что он мне привез из города, думала мой, обычно пессимистично висевший к низу, хвост отвалится от столь явного проявления радости. Чуть обниматься не полезла от избытка чувств, но постеснялась. Дядя тоже опешил от моей бурной реакции, а потом оскалился в своей жутковатой улыбке, но меня она уже не пугала. Еще бы, ведь он подарил мне:

Туника молодой охотницы

Тип: необычный.

Требования: нет.

Защита от физических повреждений - 15, прочность - 50, вес - 0,8 кг.

Свойства: самовосстановление и самоочищение. Запас прочности 1000, из них потрачено - 0.

Дополнительные эффекты: +5% сопротивлению холоду, +1 Ловкости, +3 Скрытность.

Капюшон молодой охотницы

Тип: необычный.

Требования: нет.

Защита от физических повреждений - 10, прочность - 35, вес - 0,4 кг.

Свойства: самовосстановление и самоочищение. Запас прочности 1000, из них потрачено - 0.

Дополнительные эффекты: +3% сопротивлению холоду, +3 Скрытность.

Штаны молодой охотницы

Тип: необычный.

Требования: нет.

Защита от физических повреждений - 15, прочность - 50, вес - 0,7 кг.

Свойства: самовосстановление и самоочищение. Запас прочности 1000, из них потрачено - 0.

Дополнительные эффекты: + 5% сопротивлению холоду, +3 Ловкости, +1 Скрытность.

Мягкие сапоги молодой охотницы

Тип: необычный.

Требования: нет.

Защита от физических повреждений - 25, прочность - 50, вес - 1,4 кг.

Свойства: самовосстановление и самоочищение. Запас прочности 1500, потрачено - 0.

Дополнительные эффекты: + 7% сопротивлению холоду, +5% к скорости передвижения по пересеченной местности, +2 Ловкости.

А ко всему этому великолепию еще и новая сумка прилагалась с двадцатью слотами к инвентарю, вместо моих жалких пяти, и облегчением веса на 10%.

Побежала смотреться на себя в новой одежке. Зеркало дяде заменял тщательно отполированный бронзовый диск с незнакомыми символами по краям. Отражение в нем, как это ни странно, было не хуже, чем в обычном зеркале из стекла. Наверное, это игровая условность. Наряд, конечно, специфичный, кажется дядя его выбирал больше из практических соображений, чем эстетических. Длинная, почти до колен, светло-бежевая приталенная туника, с расширяющимися к низу рукавами и подолом; темно-коричневые широкие штаны. Все это сшито из мягкой, тонко-выделанной замши, скромно украшено вышивкой и окантовано меховой опушкой. А неожиданно неплохо смотрится, какая-то гремучая смесь традиционной одежды индейских племен и народов севера. Хм, а я похудела, пока домоводство прокачивала, вон щечки уже не такие пухлые. Была бы совсем милашкой, если б вид не портили торчащие в разные стороны, непокорные волосы всех оттенков серого. Надо бы их отрастить, что ли...

После обеда дядя заявил, что у нас сегодня будет банный день, но перед этим нужно сходить в деревню, предстать перед ясными очами местного вожака оборотней.

Опишу своего дядю - Мстивоя Кровавые реки. Мужчина лет тридцати-сорока. Высокий, широкоплечий, скорее жилистый, чем накаченный. Одет в черные кожаные штаны, светлую рубаху из замши и черную кожаную куртку с капюшоном. На шее повязан платок, как у американского бандита с Дикого Запада. Стиль одежды больше соответствовал представителю ХХ века, чем Средних веков. Волосы у дядя светло-серые, платинового оттенка, стрижены коротким ежиком. В целом, типичный представитель оборотней из рода Северных волков. Выделялся он шрамами, уродующими всю левую половину лица, вероятно, кто-то, большой и сильный, своей когтистой лапой приложился, и разноцветными глазами. Правый - желтый звериный, у меня такой же, а левый непонятно чей, темный, с вишневым отливом. Помимо отталкивающей внешности, у дяди почти до капа прокачена "Аура устрашения", которая, усиленная немалыми очками харизмы, необходимыми любому лидеру, даже в пассивном состоянии оказывала воздействие на окружающих. А класс у моего дяди не что-то там, а "Охотник на монстров". А монстры - это не только хороший опыт, но и ценные шкуры, кости и прочие ремесленные и алхимические ингредиенты. Охотился он вместе со своей братвой в локации "Великие Топи", где количество и разнообразие этих монстров не счесть. Вот такой у меня необычный родственник.

Несмотря на то, что Кедровую лощину из одного конца в другой можно было пересечь за минут 30 прогулочного шага, гуляли мы по деревне долго. Заходили в лавку к торговцу, однорукому седому оборотню с проницательными глазами, взяли у него что-то по мелочи, вроде горючего масла для ламп. Затем зашли в трактир, где дядя купил жаркое на ужин и бочонок пива. Здороваясь со всеми встречными оборотнями, дядя обязательно представлял меня:

- Это Маруся, - говорил он, - племяшка.

И только под конец мы направились к дому Вожака, который находился через два двора от нашего.

Вожак - Белозор Безжалостный потрясал. Мощное телосложение; светлые, почти белые волосы; бледно-голубые, нетипичные для оборотней, пронзительные глаза. В какой-то момент поймала себя на мысли, что смотрю я на него чуть ли не с обожанием, а хвостик как-то уж очень подхалимски повиливает. Надо что-то делать с влиянием харизмы на свой разум, а то родного дядю пугаюсь, а на незнакомого мужика слюни пускаю, готовая внимать любому его слову.

Сама процедура причисления меня к жителям Кедровой лощины была простой, а я беспокоилась. Однако, не будь со мной Мстивоя, все бы так гладко не обошлось. На меня посмотрели, запомнили и выразили надежду, что я стану хорошим оборотнем, достойным своего отца и дяди. В ответ только восторженно кивала головой, согласная на все, я ваша фанатка навеки. Тьфу на меня за такое позорное поведение.

Итогом наших прогулок по деревне стало повышение моей репутации с ее жителями с "Недоверия" до "Знакомства". Спасибо дяде, сама бы я не скоро этого добилась.

Затем мы вернулись домой. Пока помогала топить баню, узнала поучительную историю о том, как дядя добыл себе красный глаз, а также много новой и важной информации об игровой механике "Невероятного мира".

Оказывается, потерянные очки жизни здесь сами собой быстро не восстанавливаются, а получение травм, в зависимости от их тяжести, влечет за собой долговременные неприятные дебафы. Быстро восстановить очки жизни можно с помощью различных лечебных зелий, лекарей, прототипа хирургов из реального мира, или исцеляющих заклинаний светлой магии, которая для темных рас смерти подобна. И если, в процессе боя, тебе выколют глаз или отрежут конечность, а рядом нет лекаря, способного быстро ее пришить, то ты получаешь необратимую травму на вею оставшуюся жизнь. У игроков-то после смерти все, конечно, восстанавливается, а вот неигровые персонажи мучаются с такими травмами до конца своей жизни

А еще у ветки умения лекарей на высоком уровне развития есть способность модификации тела персонажа посредством пересадки ему органов того существа, чей расовый навык ты хочешь себе привить. К слову, из-за способности к быстрой регенерации, печень оборотней очень востребована на рынке донорских органов. Поэтому молодые и слабые оборотни, вроде меня., должны быть очень осторожны и внимательны, чтобы не попасться различным охотникам за ингредиентами из разумных.

А что касается непосредственно дядиной истории, то она такова. Свой родной левый глаз он потерял в той битве с монстром, который оставил след на его лице. а новый глаз он себе имплантировал, позаимствовав его у бедолаги вампира, неизвестно какими ветрами занесенного в наши северные края. Подозреваю, что это был игрок, местные вампиры не любят холод и селятся в основном в юго-западной части континента, а сюда совсем не рвутся. Глаз вампира, к сведенью, дал дяде способность видеть потоки жизненной энергии в телах монстров, что ему очень помогает в его опасной профессии.

А вечером к нам на огонек сначала завалился Буй Загонщик - дядин друг, соратник и собутыльник. А потом нарисовался Серко, я даже не заметила, как он вошел. Дядя с братками долго парился, а потом они что-то тихо обсуждали за бочонком с пивом. Я их не слушала, мне и своих впечатлений за этот день хватило.

Одно посещение бани для неподготовленного человека чего стоит. Ну кто по своей воле пойдет в маленькое дымное помещение, заполненное горячим паром. Но, вспомнив довольное и сияющее чистотой лицо дяди, рискнула, теплого-то душа с ванной здесь нет и в ближайшее время не предвидится. Оказалось, что если потерпеть в парной первые несколько минут, то баня становится волшебным местом. Горячий пар согревал, расслаблял и дарил чувство невероятной чистоты. Итогом посещения бани стал баф:

Вы посетили баню. Повышение скорости регенерации очков жизни и бодрости в 2 раза в течение 30 минут, +5 Привлекательности на 12 часов.

А не плохо так, размышляла я, тихой сапой прокрадываясь на уже пригретое спальное место на печи, ну или думая, что тихой, судя по смешкам, раздавшимся со стороны обеденного стола. И хотя, никаких существенных достижений в плане роста моих показателей этот день не принес, это был первый вечер в моей жизни неигрового персонажа, когда я засыпала со спокойной душой и почти счастливая. Кажется, дядя мой - адекватный оборотень, и мне не нужно беспокоится о еде, морозах и безопасности в ближайшее время. Хорошо.

Глава 8. О принятии решений.

На следующее утро дядя меня разбудил в предрассветных сумерках еще до первых петухов. Сказал, что уходит на свой опасный промысел, пока не начались затяжные осенние дожди, вернется дня через четыре, неделя крайний срок. Деньги на домашнее хозяйство в жестяной банке, если что случится, то обращаться к медведям. Он с ними обо мне, оказывается, еще до моего приезда сюда договорился. За границей деревни без присмотра взрослых не гулять, с Пришлыми не общаться, а лучше вообще постараться им на глаза не попадаться. Я сонно покивала, соглашаясь с дядей, пожелала ему "Удачной охоты" и завалилась спать дальше.

Следующие три дня, с точки зрения развития персонажа, я провела просто бездарно. Я расслаблялась и наслаждалась своей новой средневековой жизнью.

Аю с еще несколькими женщинами-оборотнями взяли меня с собой за ягодами, растущими в великом множестве на границе нашего леса и Великих Топей. Чем дальше в болота, тем более чахлыми становились лиственницы, а низкорослые кустарники все больше сменялись кочками, покрытыми мхом. Жутковатое место, хотя по-своему красивое. Узнала много нового о правилах поведения в лесу, о нежити, его населяющей, и опасных хищных зверях. Выяснилось, что у местных оборотней, есть договоренность с Хозяином леса - рейд-боссом данной локации. Оборотни не трогают кедровые деревья, не срывают с них шишек, защищают их от посягательств других разумных, а взамен могут спокойно жить в живописной Кедровой лощине, охотиться здесь и собирать дары леса, в пределах разумного, конечно. С местной нежитью, различными водяными, лешими, навками, русалками, лесовиками и боровиками у нас "Неприязнь", если их не трогать, то они сами не нападут, но всякое случается. А вот игрокам в нашей локации приходится туго.

За то время, что мы были в лесу, я успела заполнить ягодами только пару слотов в инвентаре, а вот Аю, со своим прокаченным "Собирательством", килограмм сто, точно, набрала. Немножко улучшились расовые способности "Чутье хищника" и "Волчья поступь", связанные с перемещением и ориентированием в лесу. Узнала, как выглядят некоторые лекарственные травы и кустарники.

А потом мы вместе с Аю варили варенье. Точнее Аю варила, а я училась. Оказывается, если что-то делаешь совместно с наставником, то скорость прокачки соответствующего навыка увеличивается на 25%. Здорово, у меня навык "Кулинария" сразу на целую ступень поднялся.

Как-то присматривала за медвежатами в отсутствии взрослых. Ух и намаялась я с ними. Ловкость аж на 2 единицы подскочила, да опять выносливость подросла. Пока одного из птичьей кормушки вытаскиваешь, другой клумбу перед домом оборвать успевает. А домовой Нафаня с огромным псом Малышом сидели в это время на крылечке и с удовольствием на весь этот цирк посматривали, разве что не комментировали.

Еще Аю провела мне экскурсию по своему саду-огороду. И после этого у меня начали идентифицироваться названия растений, что у дяди на заднем дворе растут. Оказалось, что там много съедобной и полезной зелени среди сорняков затесалось, да и корнеплоды иногда попадаются. Откуда они у Мстивоя взялись? Мистика какая-то, сам-то он точно ничего не сажает. Начала себе "Огородничество" потихоньку прокачивать.

Были, конечно, и неприятные моменты. В моих прогулках по деревни столкнулась с местным молодняком, с такой же ушасто-хвостатой мелочью, как и я. Ну как столкнулась, они сами меня окружили. Посмотришь на них и сразу становится ясно - будущие боевики растут. У всех деревянное оружие из поясов торчит, кое-кто уже кожаные облегченные доспехи надел. У девчонки одной, так вообще, двуручный меч к спине приторочен. Зачем он ей, такая оглобля? Заводилой этой шайки-лейки выступал высокий белобрысый пацан с голубыми глазами, наверное, сын нашего Вожака или его близкий родственник. Еще и пары уровней не набрал, а уже себе харизму качает. Смерил меня презрительным взглядом, сплюнул себе под ноги, махнул своим парням рукой и пошел мимо меня, толкнув при этом плечом, отойди мол, мешаешь, мне тут на широкой улице больше пройти негде. Девчонки пошушукались между собой, потыкали в меня пальцами, похихикали и за ним направились. Спасибо, хоть не толкались. Ну и остальные тоже, молча попрезирали, поплевались и свалили.

И что это было? Что еще за демонстрация силы такая? Неприятно, конечно. В реальной жизни тоже не особо в школе с ровесниками ладить удавалось. Мир другой, а все одно повторяется. Как там была белой вороной, так и здесь буду. Но я для себя уже твердо решила, что пойду по пути ремесла и мирных умений. Вон к Аю в ученицы напрошусь. Она мастер-портной. И шьет, и вяжет, и вышивает...

Не помешало бы, конечно, со своими умениями уже разобраться, и опыт как-то начать набирать, но ведь об этом и завтра можно подумать, а сейчас на задний двор схожу, в огороде покопаюсь, может еще чего интересного там найду...

***

Мои несмелые надежды на мирную и безмятежную жизнь были вдребезги разбиты этой же ночью. Глубоко за полночь в дом с грохотом завалился дядя с Буем, тащившие на себе беспамятного Серко. Мокрые, с ног до головы заляпанные грязью, кровью и какой-то слизью. У Буя рука плетью висит, а как Серко увидела, так чуть чувств не лишилась. Вся грудная клетка, кое-как перетянутая бинтами, была разворочена, все ребра наружу торчали. Как он вообще, с такими ранами, еще живой остался.

Дядя зарычал на меня, что б за старой ведьмой бежала. А я в чем была, в том и побежала, даже обувь одеть забыла. И то, что дождь на улице идет, не сразу заметила. И то, что "Спринтера 1 ранга" получила, пока неслась сломя голову тоже.

"Старая ведьма" у оборотней вообще-то не ругательство, а название профессии. Что-то вроде знахарки, только гораздо лучше. И где она живет я знала. Дядя еще во время нашей первой прогулки мне все стратегически важные дома показал: вожака, знахарки, шамана, торговца и т.д. Всеведа Прозорливая или Старая Веда, если по-простому, несмотря на глубокую ночь, дверь мне открыла сразу и, взглянув на мою задыхающуюся от быстрого бега и всклоченную тушку, без лишних вопросов стала собираться. Была она высокой, худой и прямой, как палка, старухой. Белые от старости волосы собраны в пучок на макушке, мутноватые глаза с выцветшей радужкой, практически сливающейся с желтоватым белком, казались слепыми на загорелом морщинистом лице. Посмотришь на нее и сразу становится ясно, почему у светлых рас маленьких детей ведьмами пугают.

Войдя в дом дяди, Всеведа тут же взяла меня в оборот. То за горячей водой отправит, то лампу велит над раненным подержать. У оборотней только нюх и слух хорошие, а глаза так себе, в темноте не очень хорошо видят. Наблюдать, как старуха методично выковыривает осколки ребер из легких парня, и видеть, как еле бьется его сердце в груди, такое и врагу не пожелаешь. Я там в отмороженную статую превратилась, пока эту проклятую лампу держала. Что за кровавый, жестокий мир, и к чему нужны такие подробности... После операции над Серко, процесс сшивания и фиксации в лубках раздробленной руки Буя, держащейся на одном клочке кожи, уже совсем не впечатлял. Дядя, кажется, серьезно не пострадал, хотя Старая Веда и его заставила раздеться, чтобы осмотреть на предмет повреждений.

После всех лечебных процедур Мстивой достал откуда-то стеклянную бутыль с мутной белесой жидкостью, аналог самогона в этом мире, и они втроем, вместе с Буем и Ведой, "соображали", заливая стресс алкоголем. Ко мне сон тоже не шел, поэтому я тихонечко лежала в своем углу на печи и слушала рассказ дяди о случившему.

Затопленный город Древних, расположенный в самом сердце наших болот, был каким-то источником радиации, по-иному и не скажешь, постоянно порождающим всяких мутантов, при чем каждый раз разных. Общим у этих тварей было только наличие толстой бронированной шкуры да противная способность наносить повреждения различными ядами и кислотами. У разновидности монстров, с которыми столкнулся на этот раз дядя, она проявила себя в виде облака газа, напрочь блокирующего навык регенерации жизни, при чем его эффекты накладывались. А поскольку твари были еще и очень подвижными, с огромными когтями, наносящими рваные кровоточащие раны, то жизнь Серко, попавшего на острие атаки, удалось спасти только чудом, потратив на него все имеющиеся с собой лечебные зелья. Да и хватило их только на то, чтобы ликвидировать негативные эффекты кровотечений.

- По всем признакам надвигается новая волна монстров с Топей через месяца-полтора, как снег ляжет. И если все они будут яды с подобными свойствами изрыгать, то больших потерь среди оборотней не избежать, - рассуждал дядя, - надо общий совет деревни собирать и в Хладград весточку отправить, чтобы готовились. Завтра к Белозору пойду.

- Плохие вести. Пошлю кого-нибудь из Пришлых на болота за образцами ядов, они бессмертные, их не жалко. Может удастся противоядие получить, - прошелестела Старая Веда.

- А у меня есть. Я пару туш успел с собой прихватить, разделать только надо. Да и из парней, наверняка, еще кто-нибудь подсуетился. Но ты Пришлым все-таки задание выдай, может еще кого интересного повстречают.

А когда Старая Веда ушла, дядя с мрачным Буем продолжали напиваться, переживая случившееся. Узнала историю Серко. Он, как и я, тоже не из местных оборотней. Но по нему сразу заметно. Не такой высокий, более сухощавый и жилистый, да и цвет волос гораздо более темного серого оттенка. Характер у мелкого еще Серко, только-только получившего Боевую трансформацию, был поганый, он и сейчас не очень, но тогда совсем зашкаливал. Неуживчивый, вспыльчивый, не признающий никаких авторитетов Серко разругался со своей лесной родней и ушел в одиночное странствие. И конечно же, Охотники за живым товаром не смогли пройти мимо молодого и неопытного оборотня. Правда, пока они за ним гонялись, шуму подняли много, чем привлекли внимание дяди с его братвой, проходивших там мимо за каким-то надом. Сородичу они помогли, охотников порешили. А Серко так за ними и увязался до самой Кедровой Лощины. Из-за своего дурного нрава хлопот Серко доставлял очень много, агрился с пол-оборота как на местных, так и на пришлых, только успевай его из очередной передряги вытаскивать. Но в последнее время, вроде как, повзрослел, поумнел и успокоился. В общем. достойного оборотня дядя с компанией вырастили, только до сих пор в самое пекло сломя голову лезет. Однако, если бы он весь первый удар на себя не принял, позволив остальным перегруппироваться, то не факт, что все смогли бы из последней передряги живыми выбраться.

На рассвете дядя с Буем разошлись, а я все никак не могла заснуть. Этот мир очень жесток, он изначально не был создан для спокойной и мирной жизни. И придётся либо мне измениться, стать подобной ему, либо этот мир просто поглотит меня и не заметит. Да и хочется быть полезной оборотням, принявшим меня в свою стаю, а не висеть бесполезным балластом на шее у Мстивоя.

***

Несмотря на бессонную ночь, утром чувствовала себя нормально, видимо бодрость позволяла. Проверила Серко. Парень выглядел гораздо лучше, кровь к щекам прилила, дыхание ровное. Похоже, что он просто спит, а не валяется в беспамятстве. Теперь точно оклемается. А вот дядя встал с мутными глазами и нехилым дебафом на похмелье. Пришлось опять мне бежать к Всеведе Прозорливой.

Впустив меня за порог своего старого, пропахшего травами и дымом, дома, ведьма выслушала мою просьбу и, велев подождать, отошла в другую комнату. Пока ее не было, собирала всю свою волю в кулак. Решение свое я еще ночью приняла, но как же страшно-то, она же такая жуткая. Если б не ночные события, я бы ни за какие коврижки к Старой Веде и близко не подошла. Такое ощущение, как будто душу дьяволу продавать собираюсь.

- Вот, - прошелестела она своим потусторонним голосом, - эти 2 склянки для Мстивоя, это зелье Серко на рану выльешь, оно само сквозь бинты впитается, а это пусть пьет. И не корми его сегодня, разве что бульоном. С тебя 2 серебряных и 10 медных монет.

- Чего мнешься, что-то еще хочешь? - спросила она, видя, что я топчусь на пороге и никуда не ухожу.

- А научите меня... - смогла наконец выдавить из себя я.

Старая оборотница скептически меня осмотрела.

- А умишка-то у тебя хватит?

- Что? - не поняла я.

- Единиц интеллекта у тебя сколько, хотя бы две есть? - пояснила она.

- У меня их целых три, - поспешила похвастаться я.

- Хм, не в отца, значит, пошла. Он-то у тебя бестолковый был. Хорошо, приходи завтра к семи утра, посмотрю на тебя. Подойдешь, начну серьезно обучать", - сказала она, выставляя меня за порог и закрывая дверь.

Уфф, а интеллект-то мне пригодился. Он, оказывается, не только для магии нужен, но и для развития ремесла. "Является необходимым условием для получения доступа ко многим ремесленным навыкам и влияет на скорость их освоения." - читала я в справке, идя по дороге к дому. Как-то я упустила этот момент поначалу, расстроившись, что у оборотней магии нет.

Дома уже, помимо больного дяди, сидел такой же больной Буй. Так вот зачем мне Прозорливая Веда дала сразу две склянки от похмелья. И зачем только они вчера ту мутную дрянь в таких количествах пили, знали же, что с утра плохо будет.

Пока кормила дядю с Буем, проснулся Серко. Пошла выполнять процедуры, назначенные ему знахаркой. Зелье, приятно пахнущее полынью и кедровым маслом, он наотрез отказался пить под предлогом того, что нахлебался их уже на полжизни вперед. И вообще, он бы тоже поесть не отказался. Пока не пригрозила, что дяде нажалуюсь, и не пообещала сварить персонально для него мясного бульону, так и не выпил. Вот ведь... Такой большой, а ведет себя как ребенок, будто это не он вчера с развороченной до самого позвоночника грудной клеткой лежал.

Пока возилась с Серко. дядя с Буем, расположившись на лужайке перед домом, вытащили из своих инвентарей огромные туши каких-то зубастых бронированных страусов-переростков с огромными когтями на лапах и теперь увлеченно их потрошили. Нуда, нуда, ни дня без рек крови и наглядной анатомии монстров, как же своему прозвищу не соответствовать. А я только двор в порядок привела. Хитрый Буй, будто у него своего дома нет, зачем он у нас это во дворе делает.

Одно хорошо, к вечеру баню затопили, а все болезные гости на своих ногах разошлись по домам.

Глава 9. Обретение класса.

На следующее утро, сквозь туман, окутывающий всю Кедровую Лощину, побежала на свое первое занятие к Старой Веде. Встретила она меня довольно доброжелательно. Даже напитком, бодрящим, напоила, повышающим выносливость на 3 единицы в течение двух часов. Снабдила платком на голову, фартуком и перчатками из шкуры какой-то рептилии, повышающим сопротивление ядам и кислотам, и отправила меня практиковать "Домоводство". И что бы я без него в этом мире делала... Опять пришлось таскать воду, учиться колоть дрова, чудо, что я ничего себе не отрубила при этом, и намыть гору посуды. Кто б знал, сколько ее, оказывается, пачкается при варке зелий: склянки, котелки, тарелки, ножи, разделочные доски и т.д. А еще у Старой Веды была теплица. Немаленький такой кусок земли, огороженный по контору камнями с вырезанными на ними символами. Обалдеть, это же силовой барьер, не пропускающий холод и сырость во внутрь. А говорят, оборотни магией не владеют. Здесь Наставница выращивала травы и растения, которые в нашем климате не приживаются, но в зельях часто используются. Их, конечно, можно и у торговцев купить, но только дорогие они, да и качеством не очень. Никаких специализированных умений Старая Веда при этом не использовала, обходилась навыком "Огородничества" из "Домоводства", да различными зельями, ускоряющими рост растений. Пока помогала ей возиться в теплице, она мне рассказала о свойствах некоторых из них.

В трудах и заботах время пролетело незаметно и, когда началось смеркаться, Веда, наконец-то, отпустила меня домой. прислав перед этим мне запрос:

Оборотень Всеведа Прозорливая предлагает открыть Вам ветку умений "Зельеварение". Принять/Отказаться

Оборотень Всеведа Прозорливая предлагает открыть Вам ветку умений "Полевой лекарь". Принять/Отказаться

Вам доступен класс "Знахарь" Принять/отказаться

Хм, "Знахарь"... Надо бы с этим разобраться попозже. Но самое главное, я прошла вступительное испытание на ученичество у Старой Веды и, завтра мне опять предстоит прийти сюда.

Воодушевленная достигнутым результатом, побежала домой. На улице опять моросил осенний дождь, надо бы плащом обзавестись, а то неприятно в сырой одежде ходить.

Дойти до дома без происшествий не удалось. Опять столкнулась с местным молодняком. Они тихо окружили меня, пошептались между собой и ко мне, в центр круга, вышла симпатичная девчонка с длинными кудрявыми волосами. Постояв пару секунд напротив меня, она внезапно сорвалась с места и со всей дури заехала мне открытой ладонью в солнечное сплетение. А когда я согнулась от боли, хватая ртом воздух, ударила коленом снизу-вверх по носу, добавив еще и локтем сверху по спине. От неожиданности и боли упала на колени в грязь. А молодые оборотни также тихо, как появились, ушли, обдав меня напоследок волной презрения и недоумения.

Из носа текла кровь, да и на ощупь он какой-то не такой. Как же больно... Больно и обидно... Размазывая слезы и кровь по лицу поплелась домой. Раньше меня никогда не били, словами унизить пытались, а вот бить... Да что я им такого сделала? Что за жестокий мир?

У калитки дома застала дядю о чем-то договаривающегося с двумя игроками. Он только мазнул взглядом по мне, двумя пальцами резко дернул за нос, вправляя его. Ай, больно... И затолкал к себе за спину в сторону дома, не прерывая разговора.

И дядя у меня бессердечный. Ребенок со сломанным носом домой пришел, весь в крови, а ему хоть бы хны. Физическая боль давно отступила, не так уж и сильно меня эта белобрысая стервочка била, но вот боль душевная... От осознания собственного бессилия и беспомощности хотелось выть и лезть на стены.

Мои моральные терзания прервало появление довольного дяди, вероятно что-то поимевшего с игроков.

- Что, племяшка, сходила, наконец-то, на щенячьи бои? - жизнерадостно оскалился он, - Давно пора.

- Что еще за бои? - потребовала объяснений я

Оказалось, что в такой высокоуровневой локации, как Кедровая лощина молодым оборотным очень трудно набраться опыта на начальном этапе своего развития. Поэтому в деревне и была введена практика дуэлей между ними, так называемые, "Щенячьи бои". Участие в дуэлях позволяло прокачивать боевые навыки в условиях реального боя и заработать очки опыта. Щенячьи бои обычно проходили после обеда на поляне, окруженной барьером отвода глаз. Я полезла смотреть логи моего недавнего боя. Действительно:

Оборотень Залита Кучерявая шерсть вызывает Вас на дуэль. Тип дуэли: до первой крови.

Вам нанесено повреждение физической атакой 7 хп.

Вам нанесено повреждение физической атакой 5 хп.

Вам нанесено повреждение физической атакой 3 хп .

Вы проиграли дуэль. Получено очков опыта - 5.

Был еще один способ быстро подняться в уровнях - это контактировать с игроками, но взрослые оборотни всячески этому препятствовали. А причина вот в чем. Одним из видов магии, доступной в "Невероятном мире", была магия разума. И было у ней одно очень противное заклинание - "Печать подчинения" или "Рабская печать", как ее называли местные. Игрокам то она ничем особым не грозила, а вот НИПов, скрепленная соответствующим ритуалом, превращала в послушных марионеток в руках их хозяев. И снять ее было почти невозможно. Вообще-то, шанс поставить эту печать неигровому персонажу с высоким уровнем сопротивления магии или прокаченными параметрами духа и харизмы был минимален. А вот молодняк на начальных этапах развития попадался на нее только так. Оборотни, как прирожденные бойцы ближнего боя, очень ценились на рабских рынках, поэтому за ними шла целенаправленная охота. Я как узнала, какая бы судьба ждала меня в этом мире, не спаси меня дядя вовремя от разбойников, так похолодела вся.

- Дядя, у меня есть одна большая проблема.

- Какая?

- Я не умею драться.

- В смысле не умеешь?

- Вот совсем не умею. У меня нет ни одного боевого навыка.

Судя по озадаченному выражению лица дяди, это действительно проблема.

- А что ты вообще умеешь и чего хочешь достичь?

- У меня есть "Домоводство". А сегодня Старая Веда приняла меня в ученицы и открыла ветки умений "Зельеварения" и "Полевой лекарь". У меня теперь класс "Знахарь".

- Знахарь - это конечно хорошо, но на рост каких параметров он влияет? - задумчиво почесал затылок дядя.

Да я и сама не знаю, как-то вообще об этом не думала. Пришлось лезть в справку и разбираться:

Знахарь - скрытый класс, носители которого встречаются среди диких и магически-неразвитых темных рас Континента Севера. Сочетание веток умения "Алхимия", "Лекарское дело" и "Пути духа" позволяет открыть доступ к нестандартным навыкам.

Обидно конечно, что тебя к дикарям относят, но никакой ясности статья не внесла. Еще и в логах много сообщений было, когда на класс соглашалась. Посмотрим там.

Бонусы класса "Знахарь":

+ 1 к Духу или Воле на выбор за каждый уровень, начиная с 11 уровня;

+1 к Внимательности, каждый четный уровень, начиная с 11 уровня.

+1 к Концентрации, каждый нечетный уровень, начиная с 11 уровня.

"Зельеварение" - совокупность навыков необходимых для создания зелий и эликсиров на основе ингредиентов растительного и животного происхождения, специализация профессии "Алхимия". При развитии умения без вложения очков таланта бонус: +1 Ловкости, +1 Внимательности за каждый ранг.

"Полевой лекарь" - совокупность навыков необходимая для оказания медицинской помощи в режиме боевых действий, специализация профессии "Лекарское дело". При развитии умения без вложения очков таланта бонус: +1 Ловкости, +1 Концентрации за каждый ранг.

Зачитала все это Мстивою Кровавые реки.

- Дядя, а что еще за "Дух"?

- Это тебе к нашему шаману, он лучше объяснит. Ты ингредиенты для зелий планируешь покупать или сама добывать? Если покупать, то тебе навыки "Торговли" нужны, а если добывать, то "Скрытого перемещения", ты же не боевик.

Хм, а я об этом даже и не подумала. Теперь чесала макушку уже я. Из оборотней торговцы никакие, только одну репутацию замучаешься со всеми враждебными расами повышать. Да и Наставница сказало, что у торговцев качество ингредиентов не очень. Выращивать? Так всего не вырастишь. Да и собрать, наверное, проще. У нас локация на растительные ингредиенты богатая.

- Добывать, - отвечаю.

В ответ мне дядя выдал целую лекцию об умениях, включающих в себя навыки ориентации на местности и маскировки в условиях дикой природы: первопроходец, лесник, охотник. В городах там своя специфика скрытности, в нашей деревне таких мастеров нет. Если честно, я не поняла в чем там собственно разница, по-моему, одно и тоже. Но дядя посоветовал выбрать ветку умений "Охотника", у нас там преимущества расовые есть.

- В охотничьих навыках я тебя сам натаскаю. Завтра уйду в Топи группу Пришлых до Логова Виверн сопровождать, а затем еще в город заскочить надо по делам. Вернусь через два-три дня. К этому времени и готовься, пойдем на несколько дней в лес.

Непоседа у меня дядя, все ему дома не сидится. Но не будем отвлекаться, как никак моя дальнейшая судьба сейчас решается.

- У ветки охотников бонусы опять на Ловкость и Скрытность идут. По Силе ты пролетаешь. Если тебе и брать какие боевые навыки, то с упором на легкое оружие. - между тем рассуждал он вслух.

- Оружие дальнего боя, вроде стрельбы из лука, только как дополнительный вариант. Ты тогда преимущества нашей расы не используешь. Но тебе б и защитные умения не помешали, например, "Ношение доспеха". Тут смотри сама, дело твое.

- Бери "Рукопашный бой", не прогадаешь, - выдал дядя в итоге.

Я с сомнением посмотрела на свои слабенькие ручки. Как-то совсем не впечатляет.

- У оборотней, когда появляется боевая трансформация, открывается доступ к "Оружие хищника" - это клыки и когти, - пояснил он, - А они, при должном уровне развития, получше любых уникальных кинжалов будут. С их способностями игнорировать броню, да наносить кровоточащие рваные раны самое то при хорошей ловкости.

- Только очки талантов не вздумай потратить до десятого уровня. В "Боевую трансформацию" вложишь. А то ее в безопасных условиях вообще нереально развивать. А боевых столкновений, если я тебя правильно понимаю, ты постараешься избегать.

Я усиленно закивала головой, подтверждая его слова.

- Тогда завтра после обеда к Потапу, к соседу нашему, иди. Я договорюсь, чтобы он тебя в рукопашке под натаскал. А я потом поправлю, если что.

- Он же медведь, - вытаращилась я, - вон какой огромный и сильный, а я маленькая и слабая.

- А одно другому не мешает. Он в деревне лучший. А то, как долго ты слабой будешь оставаться, только от тебя зависит.

Глава 10. Знахарство и боевое искусство оборотней.

Следующее утро началось с того, что к нам ни свет не заря завались Буй с Корном, еще одним дядиным братом и соратником, и начали "гонять чаи". Игроки, похоже, к назначенному времени опаздывали.

У нас на болотах было три основных места, или данжа, больше всего интересующих пришлых. Это поселение болотных гноллов там, где Топи наиболее близко подбирались к Хладграду. Не очень сильных, но зато злобных и мстительных полугиен - полулюдей. Дядя советовал лишний раз с ними не связываться, а то хлопот потом не оберешься. Затем "Логово Виверн", где можно было получить яйцо виверны и вырастить из него себе питомца, это уже не далеко от нашей деревни. А если удалиться вглубь болот на север, то там будет разрушенная "Лаборатория Древних", пройдя которую, можно было получить какой-то скрытый магический навык. По-моему, карт наших болот в общем доступе у игроков не было, поэтому они часто обращались к местным в поисках проводников. Вот и дядя с компанией подрядились.

- А зачем вы такой толпой идете? - спрашиваю, - Там же для вас ничего опасного нет.

- Сопровождать заказчиков буду только я, - ответил дядя, - Корн с Буем в сторонке пойдут, меня подстрахуют. А то с Пришлых станется на прощание и нож в спину всадить. Никогда им не доверяй, и деньги лучше всегда вперед бери.

И почему так. Детей в рабство воруют, обещания не выполняют, за пару золотых убить готовы. Даже стыдно как-то за игроков становится. Или все благородные люди в представители светлых рас подаются, а к нам только всякие сомнительные личности с темными наклонностями лезут.

- О, идут, кажется. Ну, мы пошли. - поднялся из-за стола дядя.

- Удачи, возвращайтесь скорее целыми и невредимыми, - говорю, убирая посуду со стола. Теперь вот кошки на душе от волнения скрестись будут, как они там, - Мне тоже уже давно пора, как бы Наставница не рассердилась.

***

Совсем меня Старая Веда ничему не учит, а только использует как бесплатную рабочую силу. Вот уже больше часа сижу в углу и драю котелки, наблюдая со стороны, как она колдует над приготовлением зелий. Правда, иногда отвлекается на меня, начинает объяснять, что, как да зачем делает. А я-то наивно полагала, что приложит она мне там ручку ко лбу... Раз, и я малые зелья исцеления пачками штампую. Два, к ним еще зелья бодрости прибавляются. Но у нас же дикое, магически-неразвитое средневековье, до всего нужно самой доходить. Кажется, закончила.

- Наставница, а расскажи про "Знахарство", что в нем такого особенного? А "Путь духа" очень при этом важен? - спросила я.

- "Путь духа" он для любого оборотня важен, так как сопротивление магии повышает, а магия - наше самое слабое место. Только вот не все это понимают. Но ты лучше к нашему Шаману обратись по этому вопросу, он лучше объяснит.

Опять к шаману послали, придётся к нему идти. А персонаж он очень в нашей деревне колоритный, только бы его причуды заразными не были. Но лучше потом о шамане подумаю, Веда-то сейчас важные для меня вещи рассказывает.

- А особенность "Знахарства" в том, что умения "Зельеварение" и "Полевой лекарь" - это только базовые ветки "Алхимии" и "Лекарского дела", не требующие большого количества очков интеллекта и использования маны. То есть по сути они ограничены. Но...

Наставница подняла указательный палец вверх.

- Нет таких ограничений, которых нельзя было бы обойти. И Знахарям в этом помогает их дух. Посмотри...

Она провела рукой над пламени горелки, на котором стоял котелок с готовящимся в нем зельем. Ух ты, малые духи стихий... В пламени горелки танцевал маленький огненный человечек, а над поверхностью зелья нарезал круги полупрозрачный воздушник, старательно выдувающий небольшой ветерок.

- Эти духи очень слабые, шаманы часто пренебрегают ими. Но с их помощью, не владея ни крупицей маны, я создаю сейчас Зелье сопротивления магии, а это высшая ступень мастерства в "Алхимии". В лекарстве малые духи воды часто помогают мне остановить кровотеченье, земляные духи срастить и укрепить поврежденные кости. А духов природы я использую в поисках и выращивании нужных трав.

- А вот бабка моя больше ритуалами увлекалась. С помощью них могла малое зелье исцеления в высшее преобразовать или застарелые необратимые травмы исцелить. Но меня всегда эти хождения с бормотаниями по кругу, высчитыванием расположения звезд и поисками подходящих мест в тоску вгоняли. А вот наблюдать за танцами малых духов нравилось. Тут важно не спешить, а найти то, что придётся тебе по душе. В этом суть Знахарства, в его уникальных навыках.

- Но ты сначала базовые навыки освой. Вот, почитаешь, как свободное время будет. Только из дома не выноси и обращайся аккуратно, - погрозила она мне пальцем, выкладывая на стол толстенную книгу.

"Описание растений в холодных странах произрастающих, сделанное исследователем Векшей Дотошным", - прочитала я. Обалдеть, полный травник Континента Холода. Он же, наверное, безумно дорогой.

- И попроси дядю, что бы он тебе журнал алхимика в городе прикупил, туда все свои знания, необходимые в Зельеварении, записывались будешь. Только писать сначала научись, а для этого 4 единицы в интеллекте требуется, - усмехнулась она.

-Да, - пропустила я ее последние слова мимо ушей, погрузившись с головой в желтоватые страницы с картинками и текстом. Как же, оказывается, мне в этом мире книг не хватало, ну не Справку, в самом деле, читать, в которой половина действительности не соответствует.

***

Я бы просидела с "Травником" до вечера, но нужно идти к Потапу, мужу Аю, на урок рукопашного боя. Не хочется, но надо. А то роль мешка для битья и набора опыта у местной молодежи мне обеспечена. Да и забавных ребяток-медвежаток уже пару дней не видела, соскучилась.

Дом медведей встретил меня, как всегда, гостеприимно. Повилял хвостом их пес, прибежали малыши, улыбнулась Аю. А Потап Тяжелая лапа - огромный, широкоплечий, просто гора-оборотень, повел меня на задний двор, тренироваться.

Расспросив меня о моих умениях и характеристиках, Потап заставил меня отжиматься до самого последнего очка бодрости, а когда и оно растрачивалось, делать еще пару отжиманий, "на силе воли", как он выразился, при этом тратились уже очки жизни, но и показатели силы и выносливости стабильно росли. Вот такую изуверскую тренировку он посоветовал проводить каждый день по три подхода, да еще и с перегрузом в инвентаре, чтобы бодрость скорее растрачивалась.

Пока я приходила в себя после этой "легкой" разминочки, он рассказывал мне о стиле ведения рукопашного боя оборотней. Был он очень простым. Убей противника с первой же атаки, а если не получается убить сразу, то покалечь: выколи глаза, сломай руку, порви сухожилие и т.д. Никаких запрещенных ударов и правил честного боя оборотни не признавали. Нападать лучше из засады и без всяких предупреждений. Есть для этого очень хороший навык - "Прыжок хищника".

Панель быстрого доступа к активным навыкам Потап велел мне убрать и, вообще, забыть об этих "костылях". Может быть на начальном этапе они и помогают, но потом напрочь блокируют всякую возможность для дальнейшего роста мастерства.

Далее, то что показал мне медведь-оборотень, ввело меня в состояние шока. Потому что это была борьба. Захваты, подсечки, удержания, броски через бедро, через плечо, через туловище, с разворотом, с падением на спину. Я взвыла:

- Вам то это все легко, вы же он какой большой и сильный, а я же маленькая и слабая, какой мне еще бросок через плечо, меня ж просто расплющит под весом противника.

- Ты глупая, - прорычал он мне в ответ, - вот потому, что у тебя упор на силу в плане раскачки персонажа не сделан, я тебе и даю броски с подсечками, чтобы училась инерцию движения противника использовать и весь вес своего тела, а не только на хилые ручки и ножки полагаться.

Потом он презентовал мне чучело какого-то енота-переростка размером с медведя из реального мира, и я училась тягать его, как только спину не надорвала. Потап - кожевенник-бронник, видимо кто-то заказал ему это мохнатое чудище и не забрал. А пока я барахталась в обнимку со своим новым другом, он меня поучал.

- Броски каждый день отрабатывай. Раз двести, а в идеале тысячу. А когда легко станет, ты вместо соломы в него песка засыпь или камней. Правильно проведенный бросок - это сто процентов "Оглушение" и критический урон. А за 3-5 секунд, пока противник обездвижен, любому можно горло порвать, с нашими-то когтями.

Удары руками он все-таки мне дал. "Прямой удар лапой", "Рубящий удар лапой", "Тычок когтями" и "Двойной удар. Левой-правой". Сказал, когда подниму владение ими на пару ступеней, будем учиться их комбинировать между собой и с захватами.

А вот из ударов ногами только подсечку и лоу-кик показал, да и то предупредил, что это задел на будущее и им не стоит пока заморачиваться, а сконцентрировать все усилия на правильной работе ногами, то есть "Уклонении", а в рамках него просто "Уйти с линии атаки" и "Уйти за спину противника". А вот о навыке "Блокировании" физического урона Потап велел мне забыть и даже не открывать его. И очень скоро я поняла, почему.

Показывая, как можно отрабатывать уклонение на практике, мой учитель боевых искусств позвал на помощь своего домового, Нафаню, и, дав ему в руки длинную палку, велел лупить меня ей, желательно сверху вниз. В какой-то момент я на инстинктах, не успевая уклониться, прикрыла руками голову и словила на них удар. Итог - сильная боль в предплечье и дебаф:

У Вас внутренний перелом лучевой кости предплечья левой руки. Вы не можете ей пользоваться в течении восьми часов.

Естественно, что на этом моя экзекуция закончилась. И я, клятвенно пообещав все тренировать, подвывая от боли в распухшей руке, уже в вечерних сумерках поплелась к Старой Веде. То, что показал мне Потап, казалось мне каким-то издевательством над моей природой, но и не доверять его суждению не могла, все-таки он старше и гораздо опытней меня. "Посоветуюсь с дядей, когда он вернется," - решила я.

Если вы думаете, что на этом мои страдания закончились, то это далеко не так. Старая Веда - жестокая женщина. Вместо того, чтобы дать мне зелье исцеления и наложить лубки, она решила провести мне урок по "Лекарскому делу". А именно, показала, как эти лубки накладывать, а потом заставила меня повторить на своей больной руке. Приговаривая при этом:

- Ты мне потом еще спасибо скажешь, за то, что я тебе сейчас помогаю Концентрацию освоить. Необратимую травму на поле боя на раз-два получить можно, а помочь тебе, кроме самой себя, будет некому. Разве что светлым исцеляющим заклинанием припечатают. Так что терпи и учись, пока есть возможность.

Концентрация - это, конечно, замечательный параметр, позволяющий игнорировать болевые ощущения и внешние раздражители в режиме боевых действий и повышающий шанс успешного применения навыка: оказание лекарской помощи, чтения заклинания, выстрела спецударом и так далее. Но как же больно-то. Поставить себе лубки с помощью зубов получилось только с пятой попытки., боль сразу утихла и стала терпимой, дебаф на запрет использования руки сократился до двух часов. Я вздохнула с облегчением. А зелья исцеления моя садистка-наставница мне так и не дала, сказав, что, регенерация тоже лишней никогда не будет, а травма пустяковая.

Ни сил, ни желания возмущаться у меня уже не было. Это же только начало моего ученичества, что же дальше-то будет?

Ответом на этот вопрос стала стайка ребят, собравшаяся возле дома нашего Вожака на завалинке. Вот только дуэли для полного счастья мне сегодня и не хватало. Внутренне напрягшись пошла мимо них на деревянных ногах. Сбежать уже не получиться, они меня заметили и замолчали

- Привет, - неожиданно поздоровалась со мной одна из девчонок в повисшей тишине, - присаживайся.

Она подвинулась, освобождая мне место на лавочке рядом с собой.

- Привет. - настороженно поздоровалась я в ответ и присела. А куда деваться-то?

- Привет! Привет! - раздалось со всех сторон.

Разговор возобновился, кто-то из парней недавно побывал в городе и сейчас делился впечатлениями.

- Меня Снежа зовут, - представилась в это время девушка, таскавшая двуручный меч на спине. Она была высокой, со спортивной мальчишечьей фигурой и очень привлекательной. Желтоглазая, как и большинство оборотней, с длинными распущенными пепельными волосами. "Вот это красотка вырастет," - мелькнула завистливая мысль при взгляде на нее, - "В реальном мире из нее бы уже сейчас потрясающая модель вышла."

- А это - Залка, - между тем продолжала она, представляя мне мою недавнюю соперницу по дуэли. Залка тоже симпатичная. Пухлые губки, большие глазки, ямочки на щеках.

-Маруся, - назвала я свое имя.

-Мы знаем, - надула свои губки Залка. Кокетка кокеткой, по ней и не скажешь, что она будущий боевик-наемник.

- Эй, новенькая, - окликнул меня в этот момент белобрысый сын нашего Вожака, - ты же была в других городах, не только в Хладграде? Расскажи?

Я вспомнила свою легенду.

- Да, была. В Черниполе, - ответила я, судорожно соображая, чего бы про него рассказать, я ж его в глаза не видела.

- Я плохо его запомнила. Там высокие дома из камня. Мало растений, грязно и тяжело дышать, - начала в итоге описывать свой родной город из реального мира, - По улицам ходит много людей и маунтов. Обычно, они куда-то спешат и стараются не замечать окружающих. И всем друг на друга наплевать. Мне в деревне гораздо больше нравится.

- Такое ощущение, что ты себя сейчас описывала, - сказала мне Снежа.

- Почему? - удивилась я.

- Потому что ты вечно ходишь с таким высокомерным отстраненным выражением лица и всех игнорируешь, - встряла в разговор Залка, - Сколько ты уже тут? Ни разу ни с кем не заговорила, не поприветствовала. Строишь из себя одинокую волчицу, а Ярик еще должен за тобой бегать и уговаривать, что б ты щенячью арену посетила.

- Ярик? - опешила я от потока вываленных на меня претензий. Кажется, я их чем-то обидела.

- Сын вожака, - кивнула головой Снежа в сторону их белобрысого лидера, - Ему отец велел о тебе позаботиться. Но это унижение для альфы за середнячками бегать, ты должна была первой к нам подойти и познакомиться, мы же тут каждый вечер в хорошую погоду собираемся.

- Ага. Задавака - задавакой, - поддакнула Залка, - Мы думали, ты нам что-нибудь интересное на дуэли покажешь, как же - племянница самого Мстивоя Кровавые реки. А ты даже защищаться не пыталась. Такое чувство, что младенца избивала.

- Не хорошо с дуэлью получилось, нам теперь неловко, - согласилась с ней Снежа, - Ты - странная. Ходишь всегда одна, ни с кем не разговариваешь. Все вечера дома в одиночестве сидишь, это же так тоскливо.

- Я б от такой жизни давно свихнулась, - опять внесла свои пять копеек Залка и громко зашептала на ухо Снеже, - А может она рассудком помутнил ась после того, что с ее родней в степях случилось. Или жрецы светлых богов ее прокляли, они, говорят, какой только гадости на мирных жителей не насылают.

- Да нормальная я, - поспешила прервать поток Залкиных фантазий. - Там, где я выросла, такое поведение считается нормальным. Я не хотела никого из вас обидеть, просто не знала ваших традиций. Что знакомиться первой нужно ...

- Теперь понятно почему твою деревню так легко разгромили, если у вас все такие, как ты, были. У нас одиночки долго не живут, - вступил в разговор худой взъерошенный парень.

- Ветер я, - представился он, заметив, что я на него смотрю.

Похоже, моя обособленная манера поведения жительницы большого города сыграла со мной дурную шутку, пригорюнилась я. Деревенским оборотням, все делающим сообща, меня сложно понять.

- Ей, наверно, неприятно об этом говорить, - шикнула на Ветра Снежа.

- Да нет, все хорошо, - успокоила их я.

- Поздно уже, по домам пора, - сказал кто-то.

Все начали прощаться друг с другом и потихоньку расходиться.

- Эй, новенькая, ты на щенячьи-то бои приходи, не забывай, - выдал мне напоследок сквозь зубы Ярик. Вот ведь самоуверенный тип. Не нравится он мне, хоть и красавчик.

- Меня Маруся, вообще-то, зовут, - отвечаю, - Я обязательно приду. Только я драться не умею.

- Мы уж поняли, - усмехнулся он, - Пока.

- Только завтра боев не будет, - предупредила меня Снежа, - завтра же полнолуние.

- Полнолуние? - удивилась я.

- Общий сбор будет, ты и этого не знаешь?

- Знаю. Песни для Бога Зверей петь будем, - вспомнила я легенду о появлении оборотней.

- Да, тогда до завтра, - попрощалась со мной Снежа. А Залка помахала мне рукой.

"И правда неуютно одной жить", - подумалось мне при виде пустого дядиного дома с темными окнами, - "В соседних избах у всех свет горит. Столько лет одна прожила в своей квартире, а этого так и не замечала. Грустно."

Глава 11. Незваный гость.

Перед сном замесила тесто на хлеб, завтра дядя, наверное, к общему сбору вернется. И села развивать свои навыки портного в рамках "Домоводства": шить себе простой плащ с капюшоном.

Когда у дяди в сенях прибиралась, то нашла там парочку шкур какого-то "Водоплавающего горгула". Шерсть у него плотная, гладкая, сразу видно, непромокаемая. А шкурки сами мягкие и хорошего качества. Очень они мне понравились. Аю, мастер-портной, мой выбор материала на плащ одобрила и помогла сделать выкройку. И вот им-то я сейчас и занимаюсь. Шкуры сшивать очень трудно, особенно суровыми нитками и костяными иглами, которых я уже две штуки сломала. Но я, в последнее время, все чаще ловлю себя на мысли, что мне нравится делать вещи своими руками. Кажется, начинаю понимать, почему люди из моего прежнего мира проводят здесь все свое свободное время, тратя его на освоение каких-нибудь диких земель или распашку целины. Преодоление трудностей на фоне потрясающей природы "Невероятного мира", создание предметов своими руками, необходимых для жизни здесь. В этом ощущается гораздо больше смысла, чем в создании какого-нибудь абстрактного отчета или никому ненужного научного труда. Все, закончила свой плащ. Ах, какой-же он у меня замечательный получился, тепленький. Жаль только, опыта за него опять не дали.

Самодельный плащ из шкуры горгула.

Тип: обычный.

Требования: нет.

Защита от физических повреждений - 75, прочность - 50/50, вес - 2,1 кг.

Дополнительные эффекты: + 10% сопротивлению холоду, непромокаем.

Пора закругляться с любованиями на себя в плаще. Неплохо бы еще перед сном и со своими новыми навыками разобраться. Я за этот день очень ударно потрудилась.

Так "Домоводство" еще вчера второго ранга достигло, ну это ожидаемо.

Бонус за повышение ранга умения без вложения очков таланта:

+1 Выносливость,

+1 Привлекательность.

А теперь, что принесло мне обучение у Старой Веды

Умение "Зельеварение" - 0 ранг (прогресс 47/100)

"Травничество" - 1 (прогресс 18/100)

"Приготовление простых зелий и снадобий" - 0 (прогресс 58/100)

Умение "Полевой Лекарь" - 0 ранг (прогресс 23/100)

"Оказание первой медицинской помощи" - 0 (прогресс 75/100)

Ух ты, я еще ни одной травки не собрала, ни одного рецепта не выучила. А из-за того, что сижу и Старую Веду слушаю, да за ее действиями наблюдаю, у меня прогресс идет. Ну и +2 Концентрации за издевательства над своей сломанной рукой. Какая же у меня "добрая" все-таки наставница.

А вот тренировка Потапа на истощение выносливости действительно очень продуктивной оказалась. Сила-то у меня уже давно перестала просто от таскания тяжестей повышаться. Придется практиковать, если у меня этой самой "Силы воли" над собой издеваться хватит.

+ 1 Сила.

+1 Выносливость,

+1 Здоровье.

Вы открыли ветку умений "Рукопашный бой". При развитии умения без вложения очков таланта бонус: +1 Сила, +1 Выносливости за каждый ранг.

Вы овладели стилем "Боевого бурого медведя". Бонусы за использование стиля:

+ 5% к физическому урону от применения активных навыков в рамках стиля;

- 10% к затратам очков бодрости на применении навыков стиля;

-5% к откату навыков стиля.

Умение "Рукопашный бой" - 0 ранг (прогресс 5/100)

Стиль "Боевой бурый медведь ".

"Броски" - 0 (прогресс 5/100)

"Уклонение" - 0 (прогресс 10/100)

"Удары лапой" - 0 (прогресс 5/100)

"Рывок хищника" - 0 (прогресс 5/100)

"Хм, все-таки ничего я в боевых искусствах не понимаю. То, чему меня научил Потап - это хорошо, или он так надо мной пошутил. Скорее бы дядя вернулся и все объяснил," - думала, засыпая, я.

Только уснула, как меня разбудил грохот падающей мебели и бьющейся посуды. В дом кто-то забрался и, этого кого-то умница Тимоха сейчас забрасывал ножами, ложками и всеми мелкими предметами, попадающимися ему под руку. Я тоже схватилась за сковородку.

- Уходи, - кричу, - а то счас как завою, все соседи сбегутся.

- Хватит, убери своего пета, я ничего не сделаю, помру же, - заскулили мне в ответ.

- Тимоха - умница, - говорю, зажигая лампу - я тебе завтра обязательно орешков на меду у торговца куплю. А ты кто такой, вообще?

Ушасто-хвостатый, слабенький, но не волк и не медведь. Похоже, что рысь, если судить по кисточкам на ушах и гибкому хвосту. Точно рысь: Волосы рыжие, глаза зеленые. морда наглая. И Пришлый к тому же. У нас иногда появляются в деревне игроки с нулевым уровнем. Но они опыта на десятый уровень за день-два на социальных квестах набирают и уходят сразу же в Хладград. Я еще ни одного такого не видела, этот первый.

- У тебя зелья лечебные есть? - проковыляло это недоразумение к столу, - а то у меня жизнь в красном секторе.

- Вообще-то есть, но ты обойдешься. Регенерацию качай, она лишней не бывает, - вспомнила я слова Наставницы, ученица я ее или нет.

- Так больно же...

С чего бы это ему больно-то будет, у игроков же ограничения на боль 10% или 30%. Не помню. Обойдется, я же со ста процентами восприятия терпела, пусть и он тоже потерпит.

- А хотя бы поесть...- лапки перед грудью сложил, глазки наглые зеленые округлил, ушки прижал, смотрит. Милашка, конечно. Но нет... Дядя сказал не доверять Пришлым, может это какой-нибудь сорокалетний извращенец, а выглядит как шестнадцатилетний пацан.

- Ты, вообще-то, в чужой дом забрался. Выметывайся, давай.

- Дык я думал он пустой, заброшенный, переночевать хотел. На улице то по ночам холодно и ветер дует.

Чуть воздухом не подавилась от возмущения. Я в этот дом столько сил вложила, облагораживаю, облагораживаю, а он - "заброшенный". Я же не виновата, что у меня "Домоводство" только второго ранга и домашним хозяйством заниматься некогда, надо другие умения развивать.

- Для таких, как ты, у нас в деревне трактир имеется. Иди туда.

- А у меня денег нет, и трактирщик меня выгнал, пригрозил хвост оторвать, если еще раз увидит.

- Хороших людей просто так не выгоняют, наверное, всю посуду у него перебил пока мыл.

- И не только. А как догадалась?

- Опыт у меня, жизненный. "Домоводство" тебе нужно. Тогда трактирщик тебя будет холить и лелеять.

- Какое еще домоводство. Издеваешься что ли...

- Сам ты издеваешься. Иди в свой мир тогда. Нечего у меня в доме околачиваться.

- А не могу...

- Как это не можешь? Ааа, уголовник, - схватилась я опять за сковородку.

- Уголовников в другой игре содержат. Просто не могу, по личным причинам. Так ты меня покормишь, - и опять глазки круглые сделал. Я же не каменная, в конце-то концов, полезла в печь за остатками каши с мясом, думала утром доесть.

И вот накрываю я на стол, а он не накрывается. Положила хлеб в тарелку, только отвернулась, а его уже нет. Поставила корзинку с яблоками, только отвернулась, а корзинка уже пустая.

- Ты, позор всех оборотней. Правильно дядя говорил, нельзя Пришлым доверять. А ну верни еду на место. И все, что ты еще уже успел украсть.

- Да ладно тебе, я по мелочи только. Надо же мне как-то навыки развивать.

Вот наглая морда, даже и не отрицает. Побежала заветную жестяную баночку с деньгами проверять. Не успел еще добраться.

-Тимоха, ты следи за ним, хорошо, - шепчу домовому.

А в это время, мой незваный гость, треская так, что за ушами трещало, с набитым ртом спрашивает:

- Это что такое? - и в мой новенький плащик ложкой тычет.

- Плащик мой, - с гордостью отвечаю, - сама сшила.

- Ну ты и тупица, он же из горгула.

- А ты хам и нахал. Ну и что что из горгула?

- А ты знаешь сколько шкуры горгула на аукционе стоят, это ж целое состояние. А ты из них обычную вещь своими кривыми руками сделала. Что с тебя взять, с дурочки деревенской...

Я расстроилась. Действительно, дурочка, испортила дорогую вещь... А потом разозлилась. Где этот аукционжеи где я. Дядя сказал, что ему эти шкуры не нужны, значит, что хочу с ними, то и делаю. А деньги здесь мне и тратить-то некуда, тех, что в баночке, вполне хватает.

- А ты - драный кошак, нафига тебе деньги, ты же все воруешь.

- Как нафига, - аж подавился он, - а навыки как изучать, их же не украдешь.

- Не вижу проблему, - отвечаю. Никто еще с меня денег за обучение не требовал.

- Да даже у вас в деревне базовый навык у мастера открыть 5 золотых стоит, а в городе еще дороже будет. А мне только боевых навыков минимум 3 штуки нужно. Про стиль я, вообще, только мечтать могу. Сначала мастера боевых искусств искать замучаешься, а потом квесты для него бегать делать, если денег нет.

- А чего их искать-то, - удивилась я, - вон сосе...

И заткнулась, он же Пришлый. А если Потап не хочет афишировать свое владение стилем, значит так оно и нужно. А если рыжего послушать, так я вообще везунчик, у меня в плане навыков никаких проблем нет. Только успевай осваивать. Зато он опыт лопатой гребет, а я уже сколько здесь живу, а только 6 очков заработала.

Смотрю, а кошак у меня за столом уже носом клюет, похоже тут спать собирается. Растолкала его, увела на лавку для гостей. есть у нас в доме такая.

- Только на одну ночь, - предупреждаю, - а то дядя вернется, он из тебя кровавый фарш сделает, так и знай.

Не уверена, что он что-то услышал.

-Тимоха, ты уж за ним присматривай, ладно, а то уж больно тип ненадежный. И почему он в этом мире застрял. Больной, что ли?

На следующее утро проснулась ни свет, ни заря. Совсем я ранней пташкой, живя в деревне, заделалась. А ведь в реальном мире была неисправимой совой. Но что по вечерам здесь делать-то, в отсутствии нормального освещения, интернета и телевизора, даже книг и то нет. Остается только на завалинке у дома Вожака общаться. Но я себя еще слишком неуютно в компании деревенского молодняка чувствую, чтобы от такого времяпровождения удовольствие получать. Вот и приходится рано спать ложиться. К тому же виртуальное тело ко сну неприхотливо, трех-пяти часов ему за глаза хватает.

Переделав все нехитрые домашние дела, поставив еду в печь, решила пойти потренироваться. А то я, как свинья в апельсинах, в своих навыках роюсь, и нос от них ворочаю. А они у меня редкие и труднодоступные, поэтому нужно их ценить и развивать, пока гость мой, незваный, дрыхнет без задних лап, и никакой шум его не тревожит.

Изуверскую тренировку на истощение очков бодрости я провела без особых проблем. Получила заслуженную прибавку к параметрам Силы и Выносливости, но вместо Здоровья увеличилась моя многострадальная Воля, куда уж я без нее в этом жестоком мире.

А вот тренировка бросков меня завела в тупик. Сижу уже в течение получаса, смотрю на свои статы и думаю, что имел ввиду Потап, говоря о двухстах бросках в день.

Уровень - 0 (прогресс - 6/100)

Очки жизни - 60

Очки маны - не доступны

Очки бодрости - 100

Параметры персонажа:

Здоровье - 4

Выносливость - 10

Сила - 7

Ловкость - 5 (6)

Интеллект - 3

Привлекательность - 2(2)

Концентрация - 2

Воля - 1

Скрытность - 0 (5)

Удача - 0 (2)

Грузоподъемность - 7,4 кг

Сопротивляемость холоду + 32% (20%)

Сопротивляемость свету - 20%

У меня очков бодрости только 100 единиц, а на полноценный бросок их 150 требуется, плюс повышающий коэффициент на вес и объем противника. Да еще откат навыка 5 минут. Получается, что я даже один бросок сделать не в состоянии, о каких двуустах может идти речь. С тренировкой уклонения и ударов та же беда. Все требуют 20-50 единиц бодрости плюс откаты пару минут. Как тут что-то вообще можно тренировать... Два-три удара, и я достигаю предела своей выносливости. Не за счет же очков жизни это делать. Больше на самоубийство смахивает.

Но вчера с Потапом я как-то тренировалась, и бодрости хватало. Точно, я не активировала навык, а пыталась сама его повторить, без подсказки системы. Так, где мой плюшевый друг для битья? Хватаем одной рукой за лапу, второй за мех у основания шеи, разворот и... Заваливаюсь на спину вместе с чучелом енота.

- Что это ты делаешь, извращаешься? - слышу сонный голос моего гостя.

-Играю так, -бурчу, принимая более приличное положение тела.

-Ааа, -протянул наглый кошак. -Ну-ну, играй... А где у вас душ?

-Тебе может еще и горячая вода нужна?

- Было бы здорово.

-Размечтался. Вон ковшик, вон бочка, умывайся.

-А тут пусто, -разочарованно протянул гость.

А воды-то я сегодня еще не натаскала. Вздохнув, потащилась за ведрами.

-Иди за мной, в ручье умоешься.

Пока шла за водой, размышляла о том, что быть сильной -это здорово. Вон как классно дядя воду таскает: засовывает всю бочку в инвентарь, и через пару минут она уже стоит полнешенькая. А я таскайся с этими ведрами туда-сюда. И с выносливостью у меня совсем беда, оказывается. Ни на что ее не хватает, а ведь навыки Полевого лекаря тоже затрат бодрости требуют.

За завтраком мой гость, наконец-то, соизволил представиться.

- Меня Лурри звать, а тебя?

-Маруся, - отвечаю.

- А полное имя у тебя как будет?

- Зачем тебе?

- Занесу в список в друзей, дружить будем.

Вот настырный кошак, уже в друзья набивается.

- А смысл, - говорю, -Магии у меня нет, чтобы артефактами связи пользоваться, да и писать не умею.

- Зато, если ты будешь рядом, у меня сигнал появится.

- Нет, не доверяю я тебе. То, что мы ночь под одной крышей провели, не делает нас друзьями. Дружбу ее еще заслужить надо.

- Как с вами, местными, все сложно-то. Хорошо, тогда вот как сделаем. Я сегодня решил в Хладград уйти, воровских навыков там поднабраться, а потом обязательно сюда вернусь, к тебе в гости зайду.

- Не надо, - вздыхаю, - На таких гостей никакого добра не наберешься.

- Да ты че, я же у друзей не ворую, - обиделся Лурри, - я только у плохих буду.

- "Плохой" понятие субъективное. Вот мой дядя, к примеру. Для кого-то он зло в чистом виде, а для меня самый лучший. Но ты, так уж и быть, приходи, если о моем существовании не забудешь через пару часов. И не воруй еду со стола, я тебе нормальные бутерброды с собой на дорогу сделаю. Вот ведь, ушлый кошак.

Так у меня появился первый "друг" среди Пришлых, но к чему эта дружба приведет, только время покажет.

Глава 12. Деревенский шаман

Распрощавшись с Лурри, пошла на отработку повинности к Старой Веде. Сегодня у меня прогресс, мне доверили крошить корни лопуха и перетапливать на водяной бане зубрячий жир, основу многих лечебных мазей. Ну и вонючий же он, я даже дебаф на отравление словила:

Вы отравлены ядом Элитного Болотного зубряка. Урон 1-2 хп каждые 5 секунд.

Хорошо, что регенерация моя с уроном справлялась, но самочувствие при этом было ужасным. Нос забит, в глазах все двоится, дышать тяжело. На мой возмущенный взгляд Наставница, в свойственной ей манере, ответила:

- Сопротивляемость ядам зельеварам просто жизненно необходима. И пока она у тебя хотя бы 20% не достигнет, к котлу я тебя не подпущу. Умрешь от ядовитых испарений и не заметишь.

- И заведи себе защитную повязку на нос, - она помахала перед моим лицом полотняным платком с вышитыми на нем иероглифами. Похожие повязки многие оборотни носили на шеях. Я думала, тут мода такая, а это, оказывается, подобие респиратора на средневековый манер для чувствительного звериного носа.

Наставница моя, как есть ведьма, еще и флакончик яду мне презентовала, чтобы его водой разводить и пить каждый день. "Регенерация никогда лишней не бывает", - это теперь мой девиз на ближайшие несколько месяцев.

***

После обеда направилась я к нашему шаману, познавать "Путь духа". Возле ворот во двор нужного мне дома мялся незнакомый молодой оборотень из местных, не решаясь войти. И я его прекрасно понимаю, у меня от нашего шамана тоже когнитивный диссонанс случился, настолько он в реальность Кедровой лощины не вписывался.

- Привет. Ты тоже к шаману познавать "Путь духа" пришел?

- Привет. И не только. Мне руны нужны. Меня, кстати, Север зовут, но можно просто Сев, - представился парень. Был Север худым, я бы даже сказала, костлявым. Длинные пепельные волосы забраны в низкий хвост, желтые глубоко-посаженные глаза смотрят изучающе. Он мне напомнил типичного студента физмата из реального мира, только с ушами и хвостом.

- А я Маруся.

- Я в курсе, ты у дяди Мстивоя живешь.

Все меня уже в этой деревне, как облупленную, знают, только я одна в неведенье хожу, и глазами хлопаю.

- Руны? Наш шаман еще и руны знает, а не только с астральными сущностями общается?

- Ну да, он же Мастер рун. Все рунные барьеры в деревне он поставил.

-А у нас барьеры есть? - изумилась я.

- Конечно, вокруг деревни самый большой стоит от хищных зверей и монстров. Ты что, не знала?

Вспомнилась теплица у Веды. А ведь и правда, это барьер. Только символы, выбитые там на камушках, больше наскальные рисунки первобытных людей напоминали, чем руны. Какие-то солнышки, снежинки, цветочки, листики.

Признаваться в своем невежестве относительно очевидных для всех местных вещей было стыдно. Поспешила перевести тему;

- А тебе зачем руны нужны? Тоже барьеры хочешь ставить?

- Нет, я оружейником буду, как батя мой. Он изделия свои из костей монстров и дерева режет. А чтобы уникальную или редкую вещь создать, ее можно рунами усилить. Вот я и иду учиться.

Ух ты, брат по разуму, будущий ремесленник. Хочу с ним подружиться, а то наш боевитый молодняк, ориентированный на убийство себе подобных, у меня чувство собственной неполноценности развивает.

- А я у Старой Веды Знахарству учусь.

-Угу, знаю. Как она тебя, вообще, взяла-то? У нее, знаешь какие, требования к ученикам высокие.

-А у меня интеллекта 3 единицы, - хвастаюсь.

-Здорово, а у меня только одна. Чтобы читать научиться не хватает еще одной. Но ничего, я на рунах быстро себе интеллект раскачаю. Только шаман наш...

- Ага, меня он тоже смущает.

- Батя говорит, что нашей деревне с ним повезло, он у нас очень сильный, даже посильнее Вожака будет. Но как-то в это слабо верится.

- Ага, совсем не верится.

- И долго вы будете тут на пороге стоять и астрал мне своими сомнениями засорять?

- Он все слышал, - убитым голосом прошептал мне Сев.

-Здравствуйте, - пролепетала я, - А мы к Вам пришли ...

- Ты... - перебил меня Шаман, уставившись своими раскосыми глазами с расширенными зрачками и тыкая пальцем с черным изогнутым когтем в сантиметров пять, - Ты, дура малолетняя, ты почто своего зверя на цепь посадила. Это же волк, а не собака. Ему свобода нужна.

- Какого зверя? - вытаращилась я.

- Ты понимаешь, о чем он? - обратилась за помощью к Севу. Может этот сумасбродный старик какую-нибудь чушь несет, а я тут слушаю.

- Ага, - закивал головой Сев, - у тебя зверь почти не чувствуется, как будто и нет его. Может тебя, действительно, светлые жрецы там, в степях, прокляли?

- Не прокляли ее, - проворчал Шаман, - Это собственная дурь, а может карма. Пошли в дом, разговор предстоит долгий

В сам дом мы не пошли, а разместились в деревянной беседке среди цветастых подушек и половичков. Наш Шаман, усевшийся по-турецки, здесь смотрелся очень органично. Был он щуплым, мелким, чуть выше меня, стариком. Несмотря на азиатские черты лица, цвет волос имел медно-рыжий с проседью. Я, когда его в первый раз увидела, подумала, что он вовсе не волк, а лис какой-нибудь. Но нет, Шаман наш оказался из рода Красных волков, чьи стаи проживают, в основном, на Джайгмале, Великих восточных горах Континента Холода. Попал он в наши края рабом, но, развивая свой дух, смог самостоятельно избавиться от печати подчинения. Кедровая лощина ему чем-то приглянулась, и он тут остался, женился на первой местной красавице, а сейчас даже внук где-то рыжий бегает, я еще с ним не сталкивалась. Волосы у нашего Шамана длинные, в них вплетены множество кожаных ремешков с бусинками, перышками, косточками. У меня тоже два таких в волосах есть, но у него их штук сто, если не больше. Да еще и все руки по локоть в костяных браслетах да фенечках. Ходит наш Шаман зимой и летом босиком, голяком, в одних полотняных штанах. Никакие местные морозы его не берут. И добавьте ко всему этому облику пузо, солидное такое, пивное пузо. В "Невероятном мире" статы другого персонажа увидеть нельзя, но они отражаются на его внешнем виде. Сила проявляется в ширине плеч и в общем объеме мышечной массы. Ловкость делает тело более худощавым и гибким. Выносливость наливает мышцы рельефом, у многих оборотней они как стальные жгуты. Интеллект сияет в глазах, а дух нимбом вокруг головы. И вот, глядя на нашего худющего сияющего Шамана с пивным брюшком, всегда задаешься вопросом, что за характеристики он себе раскачивает, чтобы так выглядеть. И смотрится наш Шаман клоун клоуном, пока ты ему в глаза не заглянешь. Раскосые, расфокусированные, цвет оранжевой радужки разглядеть очень трудно из-за постоянно расширенного зрачка, почти полностью заполняющего весь глаз. Говорят, глаза как омуты, это про нашего Шамана. Бездна, а не глаза. И эти жуткие глаза сейчас смотрят сквозь меня.

- Значит, зверя своего ты не чувствуешь и не слышишь?

Отрицательно мотаю головой. Не слышу, не чувствую и, вообще, не понимаю, о чем он.

- Беда с вами, молодыми, - начинает раскачиваться он из стороны в сторону, - то своему зверю свободы слишком много лишней даете, то отгораживаетесь от него за семью печатями. И с местными ты, наверно, не ладишь. Нет у тебя ни чувств зверя, ни чувства стаи.

- Ну не то, чтобы совсем не лажу, но проблемы имеются, - согласилась я.

Шаман, покачиваясь, с трудом сфокусировал на мне свои глаза, аж холодом арктическим от него повеяло, возросло ощущение гнетущего давления в воздухе.

- Твоя душа не из этого мира, какая-то высшая сущность. Ты чего такого в прошлой жизни натворила, что боги тебя сюда сослали?

- Ничего я не делала, - начала оправдываться я, он что там, с самим Шивой общается.

- В том-то и дело, что ничего ты в своей прошлой жизни не делала. Не деяние - это тоже деяние. Ты сейчас своему зверю так же воли не даешь. А он - это дикая часть тебя. Не было бы у тебя зверя - не стала бы ты оборотнем в этом мире. Пока сама с собой в гармонию не придешь, не будет тебе места на Яви.

- Запомни, - повторил он, впечатывая мне эти слова в сознание, - не будет тебе места, нигде.

И наваждение исчезло, запели птицы вокруг, зашелестели ветви деревьев, завозился рядом Сев. Лицо шамана приняло, обычное для него, безмятежно-отрешенное выражение. Ничего угрожающего в нем уже не было, этакий придурковатый старичок-одуванчик.

Далее мы с Севом учились складывать ножки бантиком, вытягивать позвоночник в струнку, правильно дышать и ощущать потоки духовной энергии в теле- это называлась медитацией. Направляя эту энергию к определенным частям тела, можно усилить свой удар духом, или повысить показатель брони этого участка, ускорить там регенерацию. "Путь духа", оказалось, очень полезное умение, если его развивать.

А еще я послушала про руны. "Искусство рун" очень интересное умение. Это своеобразный язык, с помощью которого персонаж может напрямую общаться с системой, "изначальным Абсолютом", как его назвал Шаман. Напитывая энергией духа или маной руны, ты как бы говоришь управляющему искину, во что ты хочешь ее преобразовать. Руны можно не только рисовать, но и складывать их обозначение пальцами рук и даже всем телом. Маги и шаманы часто усиливают таким образом свои заклинания, а со стороны кажется, что они танцуют.

У нашего шамана вся беседка была изрезана различными символами. Чего тут только не было - и аналог китайских иероглифов, и примитивные детские рисунки, и северные руны, даже что-то, напоминающее арабскую вязь, попадалось. Когда я спросила: "А это нормально смешивать все подряд?", Шаман только ткнул указательным пальцем в небо и сказал: "Ему понятно".

Пока слушала вместе Севом про руны, мне выскочило предложение открыть у себя это умение, но решила не спешить, а посоветоваться с более опытными взрослыми: дядей и Ведой. Руны развивали дух и интеллект, не ослабит ли это и без того слабую меня.

Поблагодарив Шамана, в вечерних осенних сумерках и расстроенных чувствах побежала готовиться к общему сбору. При взгляде на тяжелые кучевые облака, затянувшие все небо, мелькнула мысль, что не будет сегодня никаких песнопений, луны-то не видно. А жаль, я бы с удовольствием послушала.

***

Деревенский майдан, где проходили общие сборы, располагался на большой поляне возле лесного озера. Сейчас там вовсю полыхали огромные костры, вкусно пахло жарившимся на вертеле кабаном. Вокруг центрального костра собрались взрослые оборотни и что-то обсуждали. Увидев среди них дядю, навострилась пойти туда. Но заметив стайку ребятишек, развернулась к ним. Не дело это, у взрослых под ногами путаться, когда они серьезные вещи обсуждают.

Смотрю, а здесь все мои знакомцы собрались. Вон Залка со Снежей красуются, вон Ярик со своей свитой, вон мелькает рыжая макушка шаманского внучка, а вон Сев в сторонке сидит. Пойду, рядом с ним пристроюсь. нравится он мне, да и общаться с ним легко.

Все вокруг стояли кислые и унылые.

- Что случилось? - спрашиваю у Сева.

- Нашествие болотных монстров скоро, - объяснил парень, - опять придётся несколько дней безвылазно в убежище сидеть.

- Но ты же говорил, что вокруг деревни барьер стоит?

- Он только от неразумных зверей помогает, а разумные его в два счета обходят. Многие пытаются проникнуть в беззащитную деревню, когда все боеспособное население по лесам носится и монстров болотных отлавливает. А после этого дети и пропадают, вместе с добром. Вот нас и прячут.

- Понятно.

- Скорее бы уже вырасти и боевую трансформацию получить. Говорят, это весело, на монстров охотиться.

Ну, я его энтузиазма не разделила, видела их дохлые туши, ничего веселого. Вокруг велись обычные, среди оборотней, разговоры об оружии, доспехах и методах убийств. Ничего интересного.

Когда взрослые закончили совещаться, Снежа с Залкой позвали меня с собой, помогать еду с напитками разносить. У оборотней это женская обязанность. Вот и бегала от костра к костру с горячими кусками мяса, завернутыми в большие листья салата. А когда все наелись и напились, было уже около полуночи. Мы с девчонками, в это время, пристроились около одного из костров.

Над поляной повисла тишина, слышалось только потрескивание поленьев в огне. Первым завел свою песню шаман. У него оказался на удивление красивый глубокий голос. Его поддержал Вожак, а потом и остальные оборотни присоединились. Песнь лилась без слов, красивая, протяжная и очень эмоциональная. В ней слышалась то ярость боя, то легкая осенняя грусть, то зимняя тоска. Незаметно для себя, я тоже начала подпевать. Залка со Снежей рядом заливались во всю мощь своих легких. Под воздействием обряда облака раздвинулись, показалась полная луна и яркие звезды, а лунная дорожка отразилась в озере. Когда песня закончилась, все еще долго сидели в звенящей тишине, боясь нарушить торжество момента. Было очень красиво.

А потом начались тихие разговоры.

- Луна всегда появляется, когда песнь Зверобогу поешь, - прохрипела рядом Снежа, - Кажется, я опять голос сорвала.

- Я тоже, - просипела в ответ Залка.

После той ночи я перестала воспринимать их, как чужих, враждебных мне особей, а ощутила, как кого-то близкого, будто членов своей семьи. На душе было очень спокойно и умиротворенно. Кажется, Шаман назвал это "Чувством стаи"

Глава 13. Будни молодого оборотня.

То ли обряды оборотней на меня так повлияли, то ли разговор с Шаманом, но приснилась мне ночью Волчица. Лежала она на освещенном пятачке раздолбанного бетонного пола, среди осколков стекла и торчащих ржавых прутьев арматуры. Все остальное пространство терялось в черной непроглядной тьме. Из которой порывы ветра приносили затхлый, пыльный воздух, пустые банки из-под Кока-колы, обрывки газет и яркие обертки от снеков. Была Волчица худой, облезлой и печальной. Желтые глаза ее смотрели на меня враждебно, а зубы скалились в угрожающем оскале. Шею стягивал массивный кожаный ошейник со стальными шипами, а толстая ржавая цепь от него терялась в чернильной тьме.

Мне очень хотелось ей помочь, но я не знала, как. И подойти, чтобы снять ошейник, не смогла и выхода из этого мрачного места не видела. Так и просидели мы всю ночь настороженно рассматривая друг друга.

Проснулась разбитая и с распухшей головой. Полезла проверять логи - пусто. Полоска жизни полнехонька, никаких дебафов нет. Что же так плохо-то?

За утро меня растормошил, отвратительно бодрый, дядя. Расспросил о полученных за эти дни умениях. Одобрил стиль "Боевого бурого медведя", сказал, что специально меня за ним к Потапу отправил. Пинками погнал тренировать боевые навыки, погоняв меня в "Уклонении", добавив к нему навык "Перекатов", помогающих резко разорвать дистанцию с противником.

За завтраком обсудили "Путь Духа". Согласно Справке:

Одна единица Духа в параметрах равна десяти очкам духовной энергии. Духовная энергия позволяет наносить урон духом, повышает показатели защиты от атак магией и менталом, влияет на регенерацию очков жизни и бодрости, используется в ремесленных и жреческих умениях. Работает в связке с параметром Воля.

Воля - влияет на скорость регенерации духовной энергии, повышает показатель сопротивляемости магии, ментальным и климатическим воздействиям, снижает потребность в пище и воде.

Ментальные воздействия - это воздействия магией разума, а также влияние параметров: Привлекательность, Харизма, Красноречие и связанных с ними умений и навыков (Очарования, Лидерства, Устрашения, Торговли и т.д.).

А Шаман то у нас, оказывается, не рядовой Мастер "Пути Духа", а целый Гранд-мастер. А этого ранга в "Невероятном мире" единицы достигли. За занятие с ним медитацией мне дали бонус: +2 Духа и +1 Воли.

Посмотрев мои духовные навыки, дядя посоветовал обязательно открыть у Шамана "Боевой транс" и "Доспех духа".

Боевой транс, за счет очков духовной энергии, ускорял восприятие мира, что на субъективном уровне ощущалось как замедление течения времени в режиме боя, а это отражалось на реакции и эффективности действий. При достижении седьмой ступени развития этот навык открывал доступ к "Предсказыванию действий противника".

А "Доспех духа" - это аурная защита, поглощающая урон от магических и ментальных атак и аур.

Напомнив на прощание, что завтра мы идем в лес на несколько дней, Мстивой выпроводил меня к Веде, всучив длинный список зелий, необходимых в походе.

***

По дороге к Наставнице, проходя мимо дома Шамана, столкнулось с его внуком. Телосложением, в отличие от своего деда, он ничем не уступал местным подросткам, да и цвет волос имел не такой насыщенно медный, а ближе к пшеничному. Видимо, сказалась кровь северных волков. Выделяли его глаза, как будто рыжее пламя в них плясало, да и характер соответствующий. За это его все звали Огоньком или Огой, если сокращенно, а настоящее его имя было Карим.

- Маруська, хочешь живого мертвяка увидеть?

- Откуда у нас мертвяки, - удивилась я, - у нас же кладбища нет.

- Да не местного, а Пришлого, давай десять медяков, покажу.

Я, конечно, понимала, что это развод на деньги чистой воды, но настоящего некроманта очень хотелось увидеть, они у нас не частые гости.

Ога повел меня к щели в заборе, возле которой уже толпились Рык с Ветром. Рык - коренастый, больше похожий на медведя, чем на волка, парень. Они с Ветром неразлучная парочка, везде вместе ходят. Протиснувшись мимо них, прильнула к глазку. На заднем дворе шаманского дома, действительно, сидел и медитировал с закрытыми глазами некромант. В черном балахоне, вышитом рунами, костлявый, лысый, с бледной кожей и зеленым свечением вокруг головы. Лицо его озаряла мечтательная улыбочка, в сочетании с общим обликом смотрелась она очень зловеще.

- По-моему, он живой, - с сомнением в голосе, шепчу я, - Худой просто.

- А я о чем, - поддержал меня Ветер, - Все ты наврал, Ога. Гони назад деньги.

- И тухлятиной от него не несет, - пробасил принюхавшийся Рык, - Хотя душок какой-то странный есть.

Я тоже принюхалась.

- Это мухоморами пахнет и еще чем-то.

- Ага, ага, - подтвердил мою догадку рыжий, - Он с дедулей все утро "Астральный план" познавал

- Зачем? - удивился Ветер, - Судя по его виду, он туда и так, своим ходом скоро попадет.

- А это ты его спроси, - ответил Ога, - Некромантская душа - потемки, нормальному оборотню ее не понять.

Мы бы еще по обсуждали некромантию и "Мертвяка", но, у этого персонажа оказался хороший слух, и его терпение лопнуло нас слушать. Он открыл свои зенки и начал разворачиваться к нам.

Ааа, у него еще и глаза призрачным зеленым светом сияют. С дикими воплями, мы разбежались, каждый по своим делам.

А зря я этому прохвосту Оге десять медяков отдала, некромант сам к Наставнице через пару часов пришел. И, если судить по количеству купленных зелий на восстановление жизни, никакой он не мертвый, а вполне живой. У нежити очков жизни нет, только мана. Кроме зелий, оплатил он еще Старой Веде и открытие базовых навыков "Алхимии". Наставница, как мастер - зельевар, могла это сделать.

Старая Веда на листе пергамента написала ему рецепт "Малого зелья жизни", восстанавливающего 50 хп; показала несколько видов травок, рассказала, как их правильно настаивать. Хихикающий некромант, жуткое зрелище, если честно, ее инструкции на практике повторил и даже умудрился что-то приготовить. Прикупив рецепт "Малого зелья маны", довольный, он удалился.

Похоже, он малых духов стихий вокруг Веды увидел, они и в самом деле, забавные. Жаль я их не вижу, "Астральный план" не познавала. Вот сколько я уже у Веды в ученицах хожу, а только котлы с колбами драю, ни одного рецепта еще не выучила. А какому-то недомертвяку сразу два их дали, в первые же пять минут обучения. Наставница, наверное, меня всерьез не воспринимает из-за того, что я со своим зверем не лажу. Прав был Шаман.

Не выдержала, пошла разбираться, может ничего и не светит мне в ученичестве, зря я только время теряю.

Старая Веда, посмотрев на мою надутую мордашку, сразу все поняла и спросила:

- Тебе что, очень нужны эти малые зелья?

Задумалась...

- Нет, - отрицательно качаю головой, - Не очень. Я же регенерацию качаю, зачем мне они.

- А может у меня бездонные запасы ингредиентов или твой дядя - владелец золотой шахты.

Не понимающее уставилась на нее, при чем тут это.

- Ты знаешь, что обучение зельевара, как и алхимика, на основе традиционных рецептов - это очень дорогое удовольствие. Из легкодоступных трав только малые зелья готовятся, а они, особо, никому и не нужны. А средние и большие зелья, я уж молчу о редких, в своем составе содержат ингредиенты с других материков, которые у нас на вес золота продаются. И где ты столько денег возьмешь, чтобы впустую редкие травы на свое обучение переводить.

- Но как же тогда быть?

-Я тебе открою один большой секрет. Но запомни, это секрет, только между нами, знахарями.

Я навострила уши, секреты - это интересно.

- Я не использую рецепты.

- Как не используете?

- А вот так, не использую. Я готовлю зелья на основе имеющихся у меня под рукой ингредиентов, а недостающие элементы восполняю с помощью магии духов. Помнишь, мы с тобой о знахарстве разговаривали. При достижении ранга Подмастерья у тебя откроется доступ к навыку "Конструктор зелий". Алхимики его, в основном, только для разработки противоядий и специализированных смесей используют, а мы, знахари, для всего. Так что не привязывайся к рецептам, а запоминай, какие части трав как правильно обрабатывать, чтобы от них всю силу получать. А то Пришлые кучу ингредиентов впустую переводят, прежде чем понимают, что они не так делают. Никогда внимательно не слушают, что им объясняют.

- И о "Травничестве" не забывай. На седьмой ступени у тебя доступ к навыку "Познание сути трав" появится. Он позволяет их свойства распознавать по внешнему виду. У развалин Древних растения каждый раз разные растут, всех не упомнишь.

Так вот в чем дело. Зря я себя, получается, накручивала.

- А можно руны вместо магии духов в конструкторе использовать?

- Можно, это хороший вариант, - согласилась Наставница, - но только тебе самой придётся разбираться, как руны с зельями совмещать. Я тебе тут не помощница. А Шаман у нас, сама знаешь, какой.

Ну да, ему б только астральный план познавать, а мирское его мало волнует. Интересно, а сама Веда, как с духами общаться училась. Так же, как наш Шаман? Представить суровую Наставницу окосевшей и с блаженной улыбочкой у меня не получилось. Зато ее образ в черном балахоне и с косой смерти в руках возник сразу. Тьфу-тьфу-тьфу, привидится же такое. Она ж Прозорливая, может и догадаться, о чем я думаю

***

Из-за разговора с Наставницей на щенячьи бои я опоздала. На большой поляне камнями был обозначен дуэльный круг, в пространстве которого, ушасто-хвостатый молодняк самозабвенно месил друг друга. Кажется, тут все против всех дерутся, останется только один. Пожилой однорукий оборотень - Отай Миротворец, наш торговец по совместительству, смерив меня испепеляющим взором, пинком под зад отправил в самую гущу битвы. Как влетела на арену, так из нее и вылетела. Не успела и глазом моргнуть, как меня опять кто-то пнул в мою многострадальную задницу, и я рыбкой выскочила за границу арены. А по правилам дуэлей, это рассматривалось как проигрыш. Подралась, называется. Но система 5 очков опыта мне, за участие. насчитала.

Наблюдать за битвой молодых оборотней со стороны было очень захватывающе. Я даже за Ветра болеть начала, он классно дерется: быстрый, ловкий, под стать своему имени. Снежа тоже хороша, из-за того, что везде со своей двуручной оглоблей таскается, силу она себе раскачала уже не маленькую. Противники от нее, как кегли, в разные стороны отлетают. Но на ногах стоять в конце остался только Ярый, сын Вождя. Выглядел он очень эпично. Весь исцарапанный, всклоченный, ухо драное, но позу принял горделивую, а у ног поверженные противники постанывают. Еще и система торжественности добавила, окружила его на мгновение золотым сиянием. Вот выпендрежник. Наверное, я просто ему завидую.

Ладно, раз не получилось с боевыми навыками, пойду лекарские развивать. Серьезных открытых ран, кажется, ни у кого нет, а вот парочка сломанных ребер имеется. Оборотни - ребята стойкие, никто не жалуется, зелий не пьет, все молча развивают свою регенерацию.

Пока возилась с травмированными, Отай начал распределять наиболее целых оборотней в пары и тройки и выпускать их на арену друг против друга. Меня тоже пристроил третьей к Залке со Снежей. На что Залка начала ворчать, что у нас команда не сбалансированная, и она хочет с Яриком. Отай только из-под бровей на нее зыркнул, она и заткнулась. Подходящее у него прозвище - Миротворец. А мне оставалось только вздыхать, ну что тут скажешь. У всех оборотней было два, а то и три боевых умения. Вон даже Сев, помимо рукопашного боя, стрельбой из лука владеет. Он в паре с Остороухом быстро с другой двойкой разделался. Пока один сдерживал противников в ближнем бою, Сев их расстреливал издалека. А у меня только рукопашный бой, да и то номинально, реально я даже сообразить ничего в бою не успеваю.

Сражаться нам выпало с Рыком и Ветром. Рык - типичный танк, с коротким мечом и щитом, а вот Ветер специализировался на метательном оружии. Выбил он меня в первые же секунды боя, чтобы под ногами не путалась. От первого брошенного ножа я еще успела увернуться, а второй попал мне прямо в грудь. Вот и весь мой бой. Поглаживая больной синяк и направляя в него энергию духа, поплелась и села рядом с Севом. Совсем я беспомощная. А в это время Снежа во всю долбилась в щит Рыка, ушедшего в глухую оборону. Залка, которой надоело уворачиваться от метательных снарядов Ветра, с диким воплем запустила в него свое копье и бросилась следом за ним в рукопашную. Ветер от копья увернулся, а Залке поставил подножку. Все, она тоже вылетела с арены. Снежа одна против двоих противников долго не выстояла. Наша команда проиграла.

Отай, который внимательно следил за всеми боями, а потом указывал молодняку на их ошибки, смерил меня долгим взглядом, задумчиво пожевал нижнюю губу и, ободряюще похлопав по плечу, сказал:

- Набирайся опыта, и, когда бьют, глаза не закрывай.

А как не закрывать, страшно же. В одиночных боях я учувствовать не стала, чего позориться-то ради пяти очков опыта. Лучше со стороны погляжу, очень познавательное зрелище. Пока наблюдала за боями, задала Севу давно мучающий меня вопрос.

- Сев, а почему оборотни из нашей деревни стальным оружием и доспехами не пользуются, у нас какой-то штраф на него есть?

- Нет, - ответил Сев,- просто у нас кузнеца своего нет, а Потап доспехи из шкур монстров гораздо лучше по качеству делает, чем люди свои стальные. Да и требования к ношению кожаных доспехов гораздо ниже, чем к стальным.

- А гномьи, то есть дворфские изделия?

Сев задумался, а на мой вопрос ответил уже Отай, стоящий неподалеку.

- Вражда у нас с дворфами. Мы принципиально их товарами не пользуемся.

- Вражда? - удивилась я, - А что нам с ними делить? Они в горах, мы в лесу?

- Все из-за торговли, - пояснил Отай, - они цены постоянно завышают и обмануть норовят. А мы, оборотни, торговаться не любим и, когда нас обманывают, тоже не любим. Вот и получается, что не торг, так смертоубийство.

Да, беда. Из-за каких только пустяков расы не воюют.

- А как резчики по кости оборотни лучшие. Наше костяное оружие часто живым получается, - сказал Сев.

- Живым?

- Растет в уровнях вместе с владельцем. А может даже его боевые навыки запоминать, а потом его потомкам передавать или новому хозяину, если примет его.

- Да, - поддержала разговор Снежа, - Ты думаешь, почему я с этой деревяшкой мучаюсь. Хочу, чтобы меня дедушкин меч принял. Он у меня легендарным мечником в свое время был, о нем слава на весь континент гремела.

- Как же, ради меча она старается. Просто от великой силы у женщин и грудь великая вырастает. Вот ты и стараешься, ради фигуры, - подколола подругу Залка.

- Убью, - покраснела Снежа, перехватив свою деревянную имитацию меча на манер дубины.

Залка с визгом умчалась в сторону деревни.

- Язык без костей, - меланхолично проводил ее взглядом Сев, - доболтается она когда-нибудь.

А я задумалась, это что ж получается, у нас в деревне у кого-то на заднем дворе эпический, если не легендарный, костяной меч завалялся. Дела...

***

А вечером дядя меня "порадовал", решил начать мое обучение охотничьим навыкам. Притащив из леса двух живых зайцев, размером с упитанных кабанчиков, он сказал:

- Будем их свежевать.

В общем, дядя в своем репертуаре. Я сделала робкую попытку отвертеться от намечающегося кровавого действа.

- А разве нельзя использовать такой замечательный метод, как "получить лут". Зачем их в "режиме реальности" потрошить.

- И много ты лута с этих зайцев получишь, пару медяков. Думаешь в лесу ты ими наешься, это же тебе не город. А так килограмм десять отличного мяса с каждой тушки будет плюс шкурки, - он потряс за уши полудохлых зверьков, - А чтобы при лутании мясо с добычи получить в "Свежевание" надо таланты вкладывать, да и то, его мало будет, пятая часть от всей туши, в лучшем случае. Столько добра впустую пропадет.

- А болотные монстры, - спрашиваю, - разве не выгоднее с них лут брать, там же уникальные или эпические вещи могут выпасть. А когда ты их потрошишь в "режиме реальности", они не появляются.

- А много ты оборотней знаешь с прокаченной идентификацией предметов, особенно ювелирки и всяких магических штук? А именно они, в основном, с наших монстров и падают. А ушлые торговцы спят и видят, как воспользоваться нашим невежеством и скупить это все задаром.

Дядю с Отаем послушать, так оборотни - самая обижаемая раса, которую все так и норовят обмануть. Как же, наверное, сами всех порядочных торговцев запугали, что они с нами связываться бояться, только самые отчаявшиеся и рискуют.

- А при свежевании монстров в "режиме реальности" все ценное, ничего лишнего нет. И кости, и шкуры, и жилы, и внутренние органы. Что нашим ремесленникам не сгодится, то в городе с руками оторвут. И примерную цену всему этому я знаю, поскольку прокаченное "Свежевание" открывает доступ к "Познанию сути" монстров. Так что нечего свой нос морщить. Дядя тебя плохому не научит.

Одного зайца Мстивой разделал сам в качестве показательного примера. Долбанул ему ребром ладони по затылку, раздался хруст шейных позвонков. Подвесив зайца за задние лапы, буквально за пару минут, снял с него цельным чулком шкурку и выпотрошил. Все, легко и просто.

Другого зайца он вручил мне. И вот стоим мы с зайцем друг напротив друга, точнее я стою, а он висит, и смотрим с одинаковой обреченностью во взоре. И никакие самовнушения, что этот заяц виртуален, мне не помогают. Как ни крути, мы с ним в одной плоскости бытия находимся, и для меня он очень даже реален. Вон как громко сердечко заячье бьется.

Уже решила сдаться и признаться дяде в своей полной несостоятельности. Не могу я живую тварюшку убить, пусть он, что хочет, со мной делает. Но тут услышала слабый отзвук эмоций своей Волчицы. Вот она бы с удовольствием растерзала этого зайца и впилась бы клыками во вкусно пахнувшее свежей кровью сырое мясо. Хотела, уже привычно, задавить в себе эти крамольные мысли, но вовремя остановилась, вспомнив слова Шамана и вчерашний сон. Волчица - это тоже я, олицетворение моих животных инстинктов, в реальной жизни, за ненадобностью, запрятанных в самый темный уголок моего подсознания и придавленных там налетом цивилизованности. А сейчас, для выживания в этом диком и безжалостном мире, мне очень нужна ее поддержка и звериная сила. В конце концов, оборотням мясо в рационе просто необходимо. Можно, конечно, духовной энергией начать питаться, но когда мне еще этот навык доступен будет. И дядя тут со мной не от скуки возится. Оборотни свой молодняк крайне опекают, но только пока они боевой трансформации не достигнут, а потом делайте, что хотите, никто слова не скажет, но и на шее у себя терпеть не будут. Опять прислушалась к своей Волчице: давай, помогай, родная, у тебя это занятие в крови, зайцев потрошить.

Как я долбила этого несчастного зайца по затылку, рассказывать не буду, стыдно. Но гуманного убийства не вышло, поскольку и силенок у меня мало, и руки дрожали. Дядя даже замечание сделал, чтобы животных зазря не мучила, я ж не адептка безумной богини Тии, мне за это бонусов не дадут.

Аккуратного свежевания тоже не получилось. Шкуру я испортила, как и мясо. Чего-то там раздавила во внутренних органах, и оно теперь воняло. Пришлось идти выбрасывать жертву начинающего потрошителя в лес, на нейтральной территории чуждые ей предметы исчезали через несколько часов, это только на частных землях все хранилось в неизменном виде.

Когда привела в порядок двор после своих опытов, наступила уже ночь. Присев рядом с дядей на ступеньку крыльца дома, стала любоваться вместе с ним на убывающую луну.

- Дядя, ты ведь очень уважаемый оборотень в деревне? Скорей всего, второй по силе после нашего Вожака?

- Может быть.

- Тебе, наверное, неловко, что у тебя такая..., - замялась, подбирая правильные слова, - травоядная племянница.

- Я не скажу, что с тобой все в порядке. Кажется, что в тебе что-то сломано, чего-то тебе не хватает. Но у нашего рода сильная кровь, и ты справишься. У тебя еще все впереди...

Он ободряюще потрепал мне волосы на макушке.

- Да? -с сомнением переспросила я.

- Да, - подтвердил он, - А сейчас иди спать, завтра нам предстоит долгий день.

Глава 14. В лесу. Часть 1

Дядя у меня, пташка ранняя, разбудил затемно, пока солнце еще не взошло. Мы быстро собрались, перекусили и отправились в путь.

Предрассветный туман - частое явление в нашей лощине. А сегодня он был особенно густым. Запахнувшись поплотнее в свой горгулий плащ, шла за Мстивоем, полагаясь больше на свой нюх, чем на слух или зрение. Дядя у меня очень тихо ходит, как тень, его и не заметишь, пока он сам не захочет к себе внимание привлечь. Да и Веда учила, что нос травнику гораздо больше расскажет, чем глаза. Леса-то в нашей локации хвойные, темные, здесь в любое время суток царит полумрак. Разлапистые ветви елей и кедров редко пропускают лучи солнца к земле.

Тропинки быстро закончились и по пути нам, то и дело, стали попадаться толстенные корни деревьев, трухлявые коряги, поваленные стволы, иногда высота завалов, образованных буреломом, намного превышала мой рост. Дядя, аки лесной фей-переросток, легко балансировал на влажных и скользких от утренней росы и покрывающих их мхов стволах и корнях. А вот мне было несладко. Доходило до того, что приходилось опускаться на четвереньки, чтобы без проблем миновать особо скользкие и высоко расположенные участки рухнувших деревьев. Вместо того, чтобы элегантно перескакивать с одного корня или ствола на другой, как это делал дядя, приходилось на попе сползать, а чаще кубарем слетать, с одного толстенного дерева, а потом уже на пузе заползать на другое. Я уж молчу о сучковатости и трухлявости многих поваленных стволов. Ноги и одежда, то и дело за что-то цеплялись и куда-то проваливались. Дядя только глаза к небу закатывал, наблюдая за моими художествами. Но помогать, ручку там подать, даже и не подумал. Разве что терпеливо ждал, да всякую живность мелкую своей "Аурой устрашения" отпугивал.

Наконец, мы добрались до более-менее открытой лесной полянки, сюда даже лучи солнца сквозь ветви деревьев пробивались. Несмотря на отсутствие явных троп, оборотни ей часто пользовались, если судить по обложенному камнями кострищу. Дядя, глядя на мой замызганный и замученный вид, объявил привал.

Развалившись бездыханной звездочкой прямо на голой земле, все равно, что она холодная, мне - жарко, спросила дядю:

- Может мне уменье "Акробатика" у себя открыть, мне запрос пришел?

Дядя удивленно на меня посмотрел:

- У тебя там лишних слотов умений что ли много завалялось? У "Акробатики" этой пустяковые навыки, они все у нас в крови прописаны.

- Вот смотрю я на тебя, - продолжил он, - И у меня складывается ощущение, что тебя из дома в детстве вообще не выпускали. Ты разве по деревьям никогда не лазила или по крышам сараев?

Я только вздохнула, вспомнив свою реальную жизнь. Дом, метро, работа, метро, дом. Места для акробатики или лазаньям по деревьям там точно не было. Но не признаваться же в этом дяде.

-Надо заставить твое тело вспомнить, - сказал он, - лезь вон на то дерево.

Мстивой указал на толстый гладкий ствол исполинского кедра. Ближайшие ветки у него располагались на высоте четырех-пяти метров от земли. Я с сомнением посмотрела на дядю. Это что, шутка такая?

Ах да, - он стукнул себя по лбу ладонью, - Все забываю отдать. Когда молодой оборотень получает свое первое боевое умение, ему принято дарить подарок. Держи, думаю они не раз тебе еще пригодятся.

Он протянул мне костяные кастеты, имитирующие когти.

У меня даже силы появились, когда подарок увидела. Выхватив их из рук дяди, стала внимательное рассматривать. По виду - это перчатки без пальцев из плотной кожи с костяными накладками на тыльной стороне ладони, плавно переходящими в длиннющие, чуть изогнутые, когти. А коготочки-то знакомые, они не с тех ли бронированных тварей, что дядя с Буем у нас во дворе потрошили.

Кастеты- когти Воли

Тип: редкий.

Ограничение: только для расы оборотней.

Прочность - 500.

Урон от физических атак - 3-7*Сила. Локальная защита от физических атак - 1-3*Сила, но не более запаса прочности. Локальная защита от магических атак - 1-3*Воля, но не более запаса прочности.

Свойства: Самовосстановление. Восполнение запаса прочности маной, энергией духа. Запас прочности 2500, потрачено - 0.

Дополнительные эффекты: 15% вероятности наложения негативного эффекта "Кровотечение": потеря 0.5*Сила единиц жизни каждые 5 секунд в течение 1 минуты. +10% Сила. + 5% Воля.

Создатель: Кирин Костяная нога.

Это не отец ли Сева делал? И не о таком ли оружии он говорил, как о "живом"?

Дальнейшее мое любование обновкой прервал дядя, указав пальцем на кедровое дерево. Делать нечего, пришлось лезть.

Мои новые когти легко цеплялись за древесину, а вот силенок у меня было еще маловато, чтобы подтягивать вверх свое тельце, поэтому выносливость утекала как вода. До самой нижней ветки кедра я доползла уже растратив почти весь свой запас бодрости.

- А теперь прыгай, - крикнул дядя.

Я посмотрела вниз, мамочка моя, да тут расстояние до земли 4-5 метров, как будто с третьего этажа прыгать собралась. Да Мстивой смерти моей хочет.

- Прыгай, - настаивал дядя, - Ты же лекарь, если ноги сломаешь, сможешь сама себе шины поставить.

- Нет, ни за что, - пискнула я. Аргумент вот нисколечко не убедительный.

- ПРЫГАЙ, - рявкнул дядя, добавив в голос устрашения и командирских ноток.

От такого ментального пенделя волосы на макушке головы стали дыбом, и я прыгнула.

Кьяяааа.... Моя человеческая часть замерла от ужаса, зато активизировалась Волчица. Тело перевернулось в воздухе, сгруппировалось, коснувшись земли, и сделало кувырок, гася инерцию падения. Жизнь, конечно, просела процентов на 15, но кажется все целое, переломов нет.

- Ну вот, можешь, когда хочешь, - проворчал довольный дядя, - Пойду воду поставлю греть, похоже мы тут с тобой задержимся. Оклемаешься, прыгни еще пару раз, закрепи результат.

Я только с тоской посмотрела на Мстивоя, но возражать не стала. Он, когда хочет, может быть очень убедительным. Тут не только с третьего, тут с десятого этажа, не задумываясь, спрыгнешь. Как-то я с этой его стороной еще не сталкивалась, привыкла, что он всегда довольно мягок со мной.

- Надо бы еще с тобой боевые навыки потренировать, - продолжал между тем дядя, - Отай рассказал о твоих затруднениях.

Я покраснела от стыда, занавесившись волосами. Вот почему-то перед дядей было особенно стыдно за свою беспомощность в боях. Вроде бы он меня не ругает и замечаний не делает. Закусив нижнюю губу, полезла на дерево.

С того момента, как мы зашли в лес, моя волчица стала более ярко себя выражать, как будто оживилась. От нее веяло любопытством, радостью и настороженностью. А сейчас вот еще и азарт примешался. Кажется, она у меня любительница острых ощущений. Второй раз прыгнуть не решалась долго. Но, полностью сосредоточившись на эмоциях своего зверя, сделала это.

В третий раз, то ли адреналин в голову ударил, то ли азарт Волчицы оказался заразным, но на дерево я уже лезла с энтузиазмом. Преодоление своего страха перед прыжком в пустоту, чувство свободного падения, облегчение от удачного приземления - все это кружило голову, заставляло кровь кипеть, а сердце биться чаще. Хотелось повторять еще и еще... Но последнее приземление было неудачным, я подвернула ногу и пришлось угомониться на пол часика, пока дебаф не спадет. Деревьев в лесу полно, напрыгаюсь.

Если говорить о тренировках боевых навыков, то до моего позорного дебюта на щенячьих боях, я относилась к ним спустя рукава. Просто мне так сказали делать, вот я и делала. Но сейчас во мне зашевелилось гордость. Мне не нравилось чувство абсолютной беспомощности в боях, не нравилось чужое пренебрежение и ощущение себя пустым местом, хотелось научиться давать отпор всем задавакам, само утверждающимся за счет грубой физической силы, и банально набить им морды. В реальном мире за мной такого не водилось. Там я вообще не считала умение "бить чью-то морду" достоинством, скорее уж недостатком. Чую, без влияния моего зверя тут не обошлось. Да и регулярность тренировок давала немалые бонусы на Волю и тренируемые параметры на каждый 10, 25, 50 и так далее дни без перерывов. Поэтому предложение дяди помочь мне с тренировками пошло на ура.

Мстивой тоже, похоже, решил взяться за меня всерьез. Он трансформировался в боевую форму, врубил на полную катушку свою ауру устрашения и зарычал: "Нападай!".

От ужаса я застыла соляным столбом, чувствуя, как медленно проседает моя полоска жизни. Мой дядя - чудовище. В боевой трансформации он увеличился в размерах, стал выше, шире в плечах. Лицо, а точнее уже морда, покрылось жесткой пепельной шерстью, вытянулось, приняв более ярко выраженные звериные очертания. Из пасти выпирали огромные, желтоватые клыки. Руки, за счет длинных, черных, чуть изогнутых когтей, визуально удлинились, свисали ниже колен. Да и сам он как-то весь ссутулился, сгорбился что ли. И вот ЭТО еще на меня рычало и чего-то требовало.

Дядя, видя мое состояние, свою ауру убрал, но боевую трансформацию оставил. Я, когда спал дебаф "остолбенения", рухнула на колени, ноги меня уже не держали.

- Дядя, - шепчу севшим от ужаса голосом, - А от страха можно помереть?

Мстивой почесал длинным когтем за ухом.

- Было пару раз, - прорычал он мне в ответ.

Предупреждать же надо, со мной чуть инфаркт не случился.

Далее дядя имитировал атаки на меня уже без своей ауры, но не столбенеть, не съеживаться, не крепко зажмуривать глаза при этом, а как-то пытаться уклониться, я начала только через 15-20 минут наших тренировок. Да и то мне в этом помогала Волчица, она чувствовала в дяде родную крови и воспринимала все происходящее как игру, создавая внутри меня островок спокойствия и уверенности, опираясь на который, я могла как-то соображать и что-то делать.

По окончанию тренировки дядя, уже по привычке, потянулся было потрепать мне волосы, но вовремя опомнился, вспомнив про свои когти.

- По началу мне тоже было страшно, да и сейчас я порой испытываю страх. Но умение действовать и разумно мыслить в подобных ситуациях это тоже навык, и он тренируется. А сейчас тебе полчаса на то, чтобы восстановить бодрость и жизнь, и в путь. Мы и так сильно задержались.

***

Стоило мне довериться инстинктам своего зверя и передвигаться по лесу стало гораздо легче. Появилось больше уверенности в своем теле, добавилось чувство равновесия, я стала ощущать, куда лучше поставить ногу, чтобы издавать меньше шума и не спотыкаться обо все сучки и коряги в округе. Возникла возможность принюхаться, прислушаться и присмотреться к окружающему меня лесу, а не просто концентрировать все свое внимание у себя под ногами. А лес, несмотря на всю свою мрачность, впечатлял и завораживал. Кажется, наши чувства с Волчицей вошли в резонанс, и мы, в кои-то веки, не противоречили друг другу, получая одинаковое удовольствие от нашего пешего перехода.

Дядя, заметив прогресс в скорости моего передвижения, начал учить ориентироваться меня в лесу. Как определить север, где находится наша деревня, а в каком направлении мы сейчас движемся. Умения "Картографии" у меня не было, и вряд ли я его когда-нибудь получу. Мстивой акцентировал мое внимание на следах на земле, клочках шерсти и полосках от когтей на деревьях, учил распознавать витающие вокруг запахи. Вот здесь рысь зайца задрала, запах крови до сих пор стоит, а здесь она его караулила. Вон там кабан потоптался и почесал свой бок об ствол дерева. А здесь медведь разворошил заначку бурундуков на зиму, чуешь как орехами, ягодами и грибами пахнет. По ходу дядиного рассказа, возникали призрачные образы зверей, оставивших свой след в окружающем нас пространстве. Если зверь проходил недавно, то его образ был четким, а если давно, то появлялось чуть заметное размытое призрачное пятно. Красиво.

- А здесь олени недавно прошли, - дядя прислушался, - на водопой, кажется, слышишь ручей журчит. А не поохотится ли нам?

Я согласилась, наивно полагая, что охотиться будет дядя, а я в сторонке постою, да понаблюдаю. Но не тут-то было.

- Надо тебе укрытие хорошее найти, чтобы зверь тебя не учуял. Я кого по моложе от стада отобью, подраню и в твою сторону погоню. Твоя задача затаиться, а когда он будет мимо пробегать, используй "Рывок хищника", целься в шею.

- На особо большое количество опыта не рассчитывай. Все же ты в паре со мной будешь, а у нас с тобой разница в уровнях большая. Да и какой от тебя урон, так - пшик один.

Моя волчица, услышав про намечающуюся охоту, навострила уши и от нее ощутимо повеяло жаждой крови. Мои звериные инстинкты вместе с дядей меня с ума когда-нибудь сведут, я ж еще от зайца не отошла, а они уже на оленей нацелились. Но так как была в меньшинстве, пришлось согласиться. Да и умом я понимала, что дядя сейчас меня банально "пропаровозить" пытается, чтобы я опыта набралась, а зверье через день-два новое народиться. Сама-то, когда еще смогу самостоятельно на оленей 60-70 уровней охотиться. Но на сердце как камень положили, да и перспектива драть когтями живую плоть меня совсем не вдохновляла.

На семейство оленей, спустившихся к водопою, я издалека посмотрела. Уж лучше бы я этого не делала, такими красавцами любоваться надо, а не шеи им драть. Но делать нечего, дядя уже дал мне основы маскировки и помог найти подходящее место для засады.

Я, малодушно, для себя решила свалить все грехи за убийства, которые и грехами-то в этом мире не являлись, на Волчицу, чье возбуждение и охотничий азарт на меня, как волна, накатывал. Замаскировалась, полностью сосредоточилась на инстинктах своего зверя и стала ждать.

Услышав стук копыт приближающегося олененка, активировала навык "Рывок хищника", тело само изогнулось в прыжке, а когти пробили толстую шкуру зверя. Удачно. По инициативе Волчицы активировала еще удар "Левой -правой" и отскочила "Перекатом" в сторону от, еще продолжающего свой бег по инерции, зверя. Олень сделал несколько шагов и рухнул от кровотечения.

Я тоже валялась на земле с абсолютно пустой шкалой бодрости и пялилась вверх на темные кроны деревьев, закрывающих своими ветвями весь небосвод. Сил вытирать еще теплую оленью кровь с лица не было никаких, да и, по большому счету, было уже все равно. Казалось, из меня выдрали огромный кусок души той, прежней, меня из реального мира, а образовавшуюся пустоту в груди постепенно осваивала довольная достигнутыми результатами Волчица. Именно в этот момент своей жизни я переступила некую черту невозврата, когда все эти убийства для меня стали обыденностью и нормой жизни. Поэтому, когда подошел дядя и предложил продолжить "забаву", я только кивнула и полезла в инвентарь за зельем бодрости. Пока есть возможность, опыта надо набираться.

С первым олененком, как я выяснила позже, просматривая логи боя, мне повезло. Уровень у него был небольшой, всего лишь 24-й. Не успел еще вырасти. Со вторым, более крупным, все было не так. Нет, навыки я активировала по прежней схеме: "Затаиться" - "Рывок хищника" - "Удар Левой - Правой" - "Перекат" и свалилась с истощением выносливости. Но этот олень, вместо того, чтобы спокойно, как порядочному зверю, умереть от кровотечения, развернулся и кинулся на меня в атаку. От несущегося мне в грудь копыта я смогла увернуться благодаря изуверской тренировке Потапа, зная, что следом за очками бодрости можно еще и очки жизни потратить, если сильно припечет. А от перспективы быть насаженной на еще небольшие, но уже острые оленьи рога меня спас дядя, метнувший копье, которое не только пробило круп оленя насквозь, но и протащило его метров на пять по земле, думаю, могло и дальше, но деревья помешали. Меня тоже отбросило волной силы метра на два в сторону. Обалдеть, у дяди ударчики, от изумления у меня даже испуг от схватки с оленем прошел.

На этом Мстивой решил, что стрессов на сегодняшний день с меня хватит. И мы отправились к ручью свежевать оленей.

Ковыряю я своего оленя и думаю. Правильно говорят, чего больше всего боишься в жизни, то с тобой и случается. Вот боялась я крови и вот результат. Сижу и потрошу мной же невинно убиенного зверя. Но самое поганое не в этом, самое поганое в том, что дядя со своей тушей уже закончил, сидит посвистывает и ни капельки крови на нем нет. А я вся с ног до головы в ней измазалась, и не только в ней. На этом моменте отчаянно зачесалось ухо, но я мужественно не чесалась. Еще не хватало уши в оленьей крови залячкать, хотя они и так не особо чистые, поэтому и чешутся.

Дядя в воспитательных целях, совершенно мне не помогал, хотя иногда комментировал мои действия, если уж я совсем что-то не так начинала делать. Свежевать оленя у меня получилось гораздо лучше, чем зайца. Мне и "Оленью шкуру плохого качества" удалось получить и мясо не испортить. Шкуру мы выкинули, у нас и так всякого хлама во дворе навалом, а мясо взяли с собой. Дядя мне пообещал, что научит его коптить, у него, оказывается, коптильня на заднем дворе есть, а я и не знала.

Не много подумав, полезла в ручей купаться, несмотря на осень. Одежда-то у меня самоочищающаяся, а вот я нет, зато сопротивление холоду имеется, рискну. Дядю я особо не стеснялась. Во-первых, белье не убиваемое есть, во-вторых, чего он там у мелкой соплюшки не видел, и, вообще, мы - родственники. Дядя, посмотрев на синюю, стучащую зубами и приплясывающую вокруг него меня, решил далеко не ходить, и мы остановились на ночлег у первой же ели, раскинувшей шатром до земли свои ветки.

Перед сном, согревшаяся в теплых шкурах, захваченных дядей, и наевшаяся жареной оленьей печенки, у маленького костра, разведенного прямо под ветвями ели, села изучать итоги сегодняшнего дня.

Расовые умения, такие как "Чутье хищника" и "Волчья поступь" на одну ступень поднялись, а "Регенерация" так вообще на 1,5 и сейчас достигла 2-ого ранга. Ну это ожидаемо, у меня за этот день и пяти минут, наверное, не набралось, чтобы ничего не болело.

Мои акробатические трюки с лазаньем по дереву и прыжками с него принесли мне +2 Ловкости. А постоянное нахождение на грани истощения Выносливости +1 к ней. Да и про изуверскую тренировку Потапа мне дядя не дал забыть, надо медведю обязательно спасибо за нее сказать, шансов на то, чтобы выжить после прямого удара копытом оленя, намного превосходящего меня в уровнях, у меня не было. Итог: +1 Сила, +1 Выносливость, +1 Здоровье.

Умение "Рукопашный бой" тоже за этот день почти на пол ранга поднялось. А попытки дяди воспитать во мне смелость дали +3% к сопротивлению ментальным воздействиям. А +1% к сопротивлению холоду я получила за купание в ледяном ручье.

Но самых больших успехов я достигла в развитии навыков "Охотника".

Вы потомственный охотник в 4-м поколении. Бонус:

+10% к скорости освоения навыков умения без вложения очков таланта.

+ 1 единица Ловкости или Скрытности на выбор за каждый ранг умения. (выбрала Скрытность)

Достижение "Упорный охотник 1 ранга". Вы более 8 часов подряд без длительных перерывов практиковали навыки одного умения. Скорость освоения навыков этого умения увеличена на 1%

Вы изучали навыки умения "Охотник" под руководством Мастера-охотника. Бонус: +25% к скорости освоения навыков, практикуемых совместно с наставником.

Умение "Охотник" - 1 ранг ученичества (прогресс 25/100)

"Свежевание" - 1 (прогресс 50/100)

"Следопыт" - 1 (прогресс 0/100)

"Скрытое перемещение" - 0 (прогресс 75/100)

"Легкий шаг" - 0 (прогресс 75/100)

"Засада" - 1 (прогресс 0/100)

Вы подняли ранг умения "Охотник" без вложения очков таланта. Бонус: +1 Ловкость, +2 Скрытность.

+1 Внимательности при изучении навыка "Следопыта".

К получению долгожданного 1-ого уровня отношение было двойственное. С одной стороны: "Та-дам, я сделала это", а с другой: "Ну наконец-то, не прошло и полгода". За первого оленя мне система щедро отсыпала 165 очков опыта, а за второго пожадничала, дала только 90. А ведь у него и уровень повыше был, и крови он мне гораздо больше попортил. Где логика?

Свои первые очки свободных характеристик хотела вложить в Выносливость, но дядя настоял на Здоровье.

- На тебя плюнуть без опаски нельзя, а Выносливость дело наживное, - аргументировал свою точку зрения он.

Общая картина характеристик моего персонажа такова:

Уровень - 1 (прогресс - 191/250)

Очки жизни - 165

Очки бодрости - 140

Очки духовной энергии - 20

Параметры персонажа;

Здоровье - 11 Воля - 2 (0,1)
Сила - 10(1) Скрытность - 2 (5)
Выносливость - 14 Внимательность - 1
Ловкость - 8 (6) Концентрация - 2
Интеллект - 3 Привлекательность - 2(2)
Дух - 2 Удача - 0 (2)
Грузоподъемность - 8,6 кг

Сопротивляемость холоду + 33% (20%)

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость ядам + 4%

Сопротивляемость магическим атакам + 1%(0,5*Воля)

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 5%

Оценив весь град достижений и очков характеристик за этот день, спросила у Мстивоя:

- Дядя, а разве у местных есть преимущества перед Пришлыми?

- Да не особо, - ответил он, задумчиво почесав за ухом.

- Он, - Мстивой ткнул указательным пальцем в небо, имея ввиду Шиву, - Больше к Пришлым благоволит. И часто их свободными очками характеристик и талантов одаривает. Да и опыта за убийства монстров мы где-то на треть меньше получаем, чем они. Как дела у ремесленников с опытом обстоят не знаю, но думаю также.

- Да и никто не мешает Пришлым таким же способом, как и ты, за счет постоянного приложения усилий, очки характеристик нарабатывать. Но они больше легкие пути предпочитают, на подачки от Него рассчитывают, - дядя опять ткнул указательным пальцем в небо, - Хотя и среди Пришлых иногда особо настырные попадаются, та еще головная боль.

Глава 15. В лесу. Часть 2.

Ночью опять приснился сон. Мы с Волчицей оказались посредине спального района города, в котором провела свое детство та я, что жила в реальном мире. Вокруг было очень тихо и пусто, ни людей, ни машин, только завывание ветра, да шорох, переносимого им, вездесущего городского мусора.

Волчица моя, все еще худая и непрезентабельная на вид, была уже без своего кошмарного ошейника и жуткой железной цепи. Оно и понятно, воли ей за последние дня я много давала, даже чересчур, на мой взгляд. Зверь демонстративно поскреб когтем асфальт и укоризненно посмотрел на меня. Я только руками в ответ развела. Что тут скажешь, прошлое свое изменить не в состоянии.

А дальше мы просто бродили по пустынным улицам города. Волчица шла очень настороженно, постоянно принюхивалась, прислушиваясь, готовая в любой момент броситься в атаку, я же погрузилась в воспоминания своего детства из реальной жизни. Вон многоэтажка, в которой располагалась наша квартира, и двор, обычно чуть ли не в два яруса заставленный машинами, а сейчас пустой и от этого непривычно просторный. А это моя старая школа, а вон сквер, в котором я часто гуляла в детстве, сначала с родителями, потом с подружками. Прошлой мне он казался оплотом зелени в городе, а у настоящей, уже успевшей привыкнуть к великолепию лесов "Невероятного мира", пожухшие листья, вроде бы зеленых кустарников и тополей, вызывали только жалость и недоумение. Волчица начала устраивать здесь свою лежку. Я не возражала, присев рядом с ней прямо на пыльную землю. Ей, наверно, очень неуютно среди стекла и бетона...

Насмотревшись на густой, молочный, предрассветный туман и темные стволы деревьев, проступающие сквозь него, моя человеческая половина души приготовилась впасть в тоску и уныние, но ей не дала этого сделать Волчица, полная радости и энтузиазма в предвкушении нового, насыщенного приключениями, дня. Заразившись ее энергией, через пять минут я уже вовсю носилась вокруг ели, давшей нам временный приют, больше мешая, чем помогая, дяде разводить костер. Наконец, ему это надоело, и он направил мою активность в более конструктивное русло, заставив отжиматься и медитировать. А вскоре и сам присоединился ко мне, приняв боевую форму. На этой тренировке я вела себя уже более достойно, а под конец, войдя в раж, даже пыталась нападать, а не просто уклоняться.

А потом мы снова тронулись в путь. Выяснилось, что главной целью нашего похода в лес было не мое воспитание, а подготовка к надвигающемуся нашествию монстров с болот. И шли мы в сторону Великих Топей, чтобы устанавливать ловушки на наиболее вероятных маршрутах их хода.

Чем ближе мы приближались к болотам, тем светлее становился лес. Вечнозеленые кедры сменились пожелтевшими лиственницами, а к поваленным стволам и сучковатым корягам прибавились колючие кустарники. Дядя по дороге решил обучить меня новому навыку - ставить метки.

- Но дядя, - удивилась я, вспомнив описание охотничьих меток, - как я буду их ставить, там же 10 единиц маны на каждую требуется?

- Не там смотрела, оборотни "Пахучими метками" из расовых умений пользуются.

Вспомнив, как собаки метят территорию, я даже споткнулась от смущения и со всего размаху влетела в колючий кустарник. Как он, вообще, себе этот процесс представляет?

-Ты чего там себе нафантазировала, - проворчал дядя, за шкирку вытаскивая исцарапанную меня из кустов, ядовитых между прочим, - "Пахучие метки" прикосновением ставятся и затрат бодрости требуют.

Метки эти оказались очень полезным навыком, нужным не только для того, чтобы быстро отыскать сбежавшего подраненного зверя, но и не заплутать на незнакомых землях, помечая ими свой путь. Радиус и срок их действия зависел как от ранга самого навыка "Пахучие метки", так и от "Чутья хищника". Свои метки я ощущала сейчас на расстоянии 3 км и держались они сутки. А аромат имели цветочный, а вот дядины пахли более резко, бергамотом.

Так, за разговорами, мы дошли до первого места, где дядя планировал поставить ловушки. Если судить по широкой просеке, успевшей зарасти молодыми деревьями, монстры тут уже не в первый раз свой путь прокладывали.

Сами ловушки на монстров были примитивными и больше напоминали строительные работы. Дядя валил лес, устраивая из бревен завалы в несколько метров в высоту, копал глубокие ямы, вкапывал острые деревянные колья в землю и натягивали крепкие сети между деревьев. Особой их маскировкой он не заморачивался, аргументируя это тем, что скоро снег ляжет и все скроет.

- Дядя, неужели все эти ловушки смогут всерьез удержать болотных монстров? - спросила я его, вспомнив туши бронированных страусов, которых они с Буем потрошили у нас во дворе.

- Нет, но они смогут их задержать, заставят потерять равновесие, повредят им нижние конечности, а в бою даже малейшее преимущество может стать решающим.

- Никогда не лезь на монстров в лобовую атаку, нахрапом, как это часто делают Пришлые. У тебя, в отличие от них, количество жизней ограничено. И всегда имей запасные пути для отступления... - начал поучать он меня искусству ведения боев с монстрами.

Я с умным видом кивала, пропуская всю науку между ушей. Мои мозги просто категорически отказывались думать о тактиках и стратегиях ведения боевых действий.

Помогать Мстивою делать ловушки мне тоже быстро надоело. Во-первых, для этого инструмент нужен соответствующий, лопата с топором как минимум, во-вторых, толку ему от моей помощи. Пока я своими псевдо-когтями ямку размером в 20 на 20 сантиметров выкопаю, он уже 5 кубометров земли вытащить успевает. Поэтому я занялась собирательством, моими когтями корешки из земли выкапывать и грибы срезать очень удобно оказалось. Да и что я за Травник такой, если еще ни одной травки не собрала.

Пока я крутилась возле дяди, проблем никаких не возникало, на меня даже комары не садились. Но стоило отойти от него метров на 10, как я вляпывалась в неприятности.

Один раз, учуяв знакомый запах мухомора, кинулась его откапывать из-под вороха прелой листвы и иголок. Веда этот гриб очень уважала, не в том плане, в котором наш Шаман его использовал, а в том, что свойств у него очень много и для многих зелий он пригоден. Гриб был хорош. Шляпка красная с белыми точками, ножка стройная, бахрома нарядная. Загляденье, а не гриб. И только я потянулась, чтобы его срезать, как он неожиданно увеличился в размерах, что-то возмущенно заверещал и бросил в меня какую-то дрянь, взорвавшуюся облаком зеленого дыма.

- Апчхи, апчхи, апчхи... - расчихалась я.

На Вас наложен негативный эффект "Чихание". Шанс успешной активации любых навыков снижен на 80% в течении 10 мин.

Дядя за мой счет повеселился. А потом объяснил, что это был Боровик, один из представителей местной нежити. С Боровиками нужно быть очень внимательной и осторожной, так как они довольно сильны в магии природы. А бросил он в меня Чихуном, грибом таким, на который лучше лишний раз не наступать. Целую колонию этих грибов мы нашли неподалеку. Выглядели они как коричневые сморщенные комочки, которые я срезала все. Засушу и буду против вражеских лучников и магов использовать, если, не приведи Шива, придется с ними столкнуться.

В другой раз, увлеченная сбором своих тезок - белладонны и волчеягодника, отошла от дяди довольно далеко и увидела прекрасных девушек. Кроме длинных волос и фиговых листочков, не знамо откуда взявшихся в наших хвойных лесах, ничто их не прикрывало. Они танцевали, улыбались, манили меня к себе и были очень притягательны, настолько, что я взяла и пошла к ним.

Хрясь... От дядиного подзатыльника я пропахала носом землю и потеряла 10 хп. Мстивой в это время угрожающе рычал в сторону распутных девок, которые с визгом начали разбегаться. Мамочки мои... А со спины-то они... Кожи почти нет, сквозь гниющую плоть кости белые просвечивают, жирные навозные мухи над ними летают и вонью трупной несет. Бррр, а я чуть обниматься к ним не полезла.

- Не попадайся на чужое очарование, это очень опасный навык, хоть он и кажется безобидным, - хмуро сказал мне дядя, - А девок этих навками зовут. Сами по себе они слабенькие, но в ментальных воздействиях сильны. Чужой жизненной энергией питаться любят.

Слушая дядю, я клятвенно пообещала себе качать Волю. Запудрить мозги бедному безвольному НИПу в этом мире мог практически любой, а мне это очень не нравилось.

Было еще столкновение с огромным ежом, ростом, примерно, мне по пояс. Увидев меня, он угрожающе запыхтел, свернулся клубком и попытался раздавить, покатившись в мою сторону. Еле увернувшись от этого дурного зверя, со всех ног бросилась под крылышко к дяде. Тяжко-тяжко слабеньким оборотням в нашем лесу приходится.

Когда я утомилась приключаться и познавать окружающий меня лес, дядя утомился ставить ловушки. А потрудился он сегодня на славу, уже третью просеку ими нашпиговал. Заметив свежие кабаньи следы, дядя сказал:

- А не поужинать ли нам сегодня жареной свининкой.

И мы, как истинные представители диких, магически-неразвитых племен, пошли добывать себе ужин. А то у нас оленины со вчерашнего дня мало осталось.

Охотились мы по прежней схеме. Дядя отбивал от стада кабанчика послабее, наносил ему рану с дебафом "Кровотечение" и с помощью своей ауры устрашения гнал его в мою сторону, а я добивала зверя, нападая на него из засады.

Перед первым, пронесшимся мимо меня, кабаном, мы с Волчицей спасовали обе. Это не животное, это какая-то визжащая торпеда с горящими глазами и огромными клыками, несущаяся с огромной скоростью. И если эта туша, с меня ростом в холке, называется подсвинком, то я боюсь даже представить, как выглядит полноценная дикая свинья, наверное, размерами она сможет соперничать даже со слоном из реального мира.

За мою оплошность дядя одарил меня суровым взглядом. Мы с Волчицей одинаково опустили взгляд к земле, виновато поджали уши и хвост и поплелись в кусты набираться смелости для второго раунда.

Прокрутив в голове несколько раз всю последовательность навыков, которую нужно активировать для успешной атаки из засады, приготовилась.

Признаюсь честно, "Рывок хищника" я активировала зажмурив глаза, ориентируясь только на визг приближающегося зверя. И... когти моей левой руки застряли в толстой шкуре на шее у кабана, вытащить их я не смогла, и меня потащило вместе с обезумевшим от боли и страха зверем. Моя соображалка тоже напрочь отключилась. Я абсолютно забыла о том, что когти, вообще-то, не к пальцам приделаны, а к перчатке. Или что можно активировать какой-нибудь удар лапой, чтобы пробить шкуру. Единственное на что меня хватило, это тупо рвать шею кабану свободной правой рукой, да еще и зубами себе помогать начала. Жизнь моя проседала с неимоверной скоростью и мир окрасился в бордовые тона, в застрявшей руке что-то хрустнуло, но боли, находясь под воздействием адреналина, не чувствовала. Я рвала и рвала этого проклятого кабана, счет шел на мгновения: либо он первым сдохнет, либо я. Мне повезло, пробив его толстую шкуру и выдрав кусок мяса, я нанесла ему критический урон. Он рухнул, и я вслед за ним.

Нечего не соображая от боли, каталась по земле и выла, захлебываясь слезами.

- Увааа, увааа, - ревела я во все горло, как маленькая.

В чувство привел меня дядя, силком влив мне в горло лечебное зелье.

Когда острая боль схлынула, а полоска жизни стала быстрыми темпами заполняться, я осознала одну вещь. Весь мой рот забит кабаньей щетиной. Тьфу, тьфу, тьфу, как же это противно. Вот дурная, зачем я себе еще и зубами помогала, у меня же клыков нормальных нет. Потратив всю имеющуюся у меня воду на полоскание рта, я успокоилась только после того, как еще и ядом его прополоскала, который мне Веда дала для поднятия сопротивляемости им. Все равно противно.

То, что система расщедрилась на 480 очков опыта за кабана, и я получила новый уровень, меня совсем не порадовало. Слишком не равноценный обмен, на мой взгляд. Уж лучше я буду плестись в своем развитии со скоростью черепахи, чем балансировать на грани жизни и смерти.

Левая рука, судя по количеству дебафов, была сломала не один, а целых два раза, не считая вывиха плечевого сустава и разрыва связок, и висела плетью. Пришлось прибинтовывать деревяшки как к плечу, так и предплечью, а потом всю эту конструкцию прибинтовывать к корпусу и подвешивать на импровизированную косынку, раздербанив при этом одну из дядиных рубашек.

Система оценила мои неловкие попытки помочь себе самой и снизила общее время дебафов, наложенных на меня, до двух часов.

Охота на этом, естественно, прекратилась, и мы пошли искать место под ночлег, высматривая ель по разлапистей. Свежевать кабана на месте дядя не стал, а засунул его тушу в свой инвентарь. Сказав, что доверит эту почетную обязанность мне, когда смогу рукой калеченой нормально двигать.

Я только глаза к небу закатила. а спорить не стала, потому что бесполезно это, да и не могла из-за дебафа.

"Ваши голосовые связки сорваны. Вы не можете говорить и подавать сигналы голосом в течение 45 минут."

Дядя у меня - учитель замечательный. Если он чему-то захочет научить, он этому обязательно научит, независимо от твоего желания. Вот только, если у меня когда-нибудь в этом мире появятся свои дети, я их дяде на воспитание ни за что не доверю, пусть он хоть гранд-мастером охоты к тому времени станет. За время нашего похода по лесу, он уже два раза меня чуть не угробил, вчера с оленем, сегодня с кабаном.

Но если быть честной до конца, то в случае с кабаном, большая доля вины лежит на мне самой. Не надо было во время "Рывка хищника" глаза зажмуривать, урон от него был минимален. Да и пора бы уже в критической ситуации мозги включать научиться. Это у Пришлых тут игра, а у НИПов - естественный отбор, и выживает только сильнейший, среди оборотней, по крайней мере.

А вечером, когда я только расслабилась, сидя у весело потрескивающего костра, и отпустила все переживания дня уходящего, к нам пришел незваный гость. Сначала встрепенулся дядя, велев мне лезть на ель, спрятаться среди ее ветвей и не подавать там признаков жизни, чтобы внизу не происходило, пока он условный сигнал не подаст, что все в порядке. Сам же Мстивой стал облачаться вместо средней брони на скрытность, в которой он ходил по лесу, в тяжелую, на силу и выносливость.

Гость появился спустя пару минут после того, когда все приготовления к его встрече завершились. Дядя расслаблено уселся у костра, а я устроилась наверху, прижавшись всем телом к стволу ели.

Это был старик. Высокий, широкоплечий, могучий. С длинной желтоватой седой бородой, спускающейся ниже пояса и со столь же длинными седыми волосами. Одет он был в звериные шкуры, кажется, волчьи. А в руке держал корявый сучковатый посох. Когда гость вышел на свет костра, ясно стали видны его глаза - на фоне черных глазных яблок алела багровая радужка. А то, что издалека виделось загорелой морщинистой кожей, вблизи оказалось корой дерева. Леший. Это был леший, а если судить по багровой надписи: "Бабай" над его головой, то это не просто рядовой леший, а один из боссов локации.

Когда старик разглядел Мстивоя, цвет надписи с его именем сменился со зловеще красного на дружелюбный зеленый.

- Приветствую тебя, Мстивой, - проскрипел леший.

- Здравствуй, Бабай. Я рад, что ты меня помнишь. Присаживайся у моего костра, окажи честь, - Дядя учтиво поклонился гостю и сделал мне знак рукой, что все в порядке, спускайся.

Я, конечно, особо не рвалась, но вниз полезла.

Дядя между тем организовал импровизированный стол. На котором красовалась знакомая мне уже бутыль с мутной жидкостью, хлеб, копченая колбаса и даже соленые огурчики с грибочками нарисовались.

- Давай за встречу и долгую память. А то мы с тобой уже раз семь, если не больше, знакомились.

- Хе-хе, - заскрипел несмазанной телегой Бабай, потирая свои ладони как заправский алкаш, - Было дело. Не везет мне со Смертью. Не привечает она меня в своих чертогах, все обратно вышвыривает, как кутенка нашкодившего. Вот и приходится каждый раз с чистого листа жить начинать.

Выпили, крякнули, закусили огурчиком соленым, опять выпили.

- Но я благодарен тебе за то, что посоветовал этих, - старик ткнул сучковатым пальцем с черным изогнутым когтем в сторону лесных родственников Тимохи, выкатившихся с ним на свет костра, - везде с собой таскать, да жизнь свою прошлую с них требовать. А что у тебя там за зверь в еловых ветвях прячется?

-А, - дядя вспомнил про меня, - Маруся, иди сюда, познакомься. Это - Бабай. А это племяшка моя. Ты уж ее не обижай, если на твои земли забредет.

- Предупрежу своих, чтоб не трогали, но и ты старика не забывай, - Леший хитро прищурился, отсалютовав мне своей чаркой с брагой и демонстративно помахав в воздухе толстым куском хлеба.

Я усиленно закивала головой. Все поняла. Босс у нас выпить не дурак, везде теперь буду со своим бутылем, как дядя, ходить.

Присев рядом с Мстивоем у костра, решила и лесовиков, напоминалок Босса, медовыми орешками накормить, Тимоха их, кажется, любит. А то еще забудут обо мне при его очередном возрождении рассказать.

Лесовики - мохнатые комочки с тоненькими веточками вместо рук и ног, раза в два меньше Тимохи, зато с огромным количеством глаз. Угощение они быстро разобрали и требовательными глазками попросили еще. Пришлось отдавать им всю свою заначку сладостей. А как иначе, с секретарями боссов тоже надо контакт налаживать.

Посидев еще не много у костра и послушав дискуссию дяди с лешим о тактиках боев Пришлых и способах противостояния им, ушла спать. Все-таки крутой у меня дядя, с Боссами самогонку пьет, уважаю.

***

А на следующее утро наступила зима. Вот все осень, осень, с ее дождями и туманами. А тут, бац, и сразу зима. Я, когда из-под еловых лап выползла, даже рот открыла от изумления. Все елки вокруг, усыпанные белым снегом и инеем, сияют, сверкают, а над ними небо голубое-голубое виднеется. Красота. Даже в снегу от избытка чувств повалялась.

Дядя еще спал. Они с Бабаем за чаркой самогонки всю ночь свои важные мужские разговоры калякали, только под утро разошлись. А мне вот сейчас было скучно. Я уже и помедитировала, и по отжималась. Да и холодно это, на попе ровно в снегу сидеть. Вспомнив дядину науку о скрытном передвижении, пошла исследовать близлежащую территорию.

Сижу в кустах и наблюдаю следующую картину. Небольшой зверек с длинным пушистым хвостом, короткими лапками и гибким телом нападает на черного вороненка, а у того то ли крыло повреждено, то ли еще что, но улететь он не может, а только вяло отбивается, медленно истекая кровью. И вот стрельнула в мою дурную голову глупая идея в этой драке миротворцем выступить. А что, в реальном-то мире нормальные звери, когда человека видят, тут же убегают, да и зверюшка мелкая, росточком мне по колено всего лишь, не чета вчерашнему кабану.

Вышла я на всеобщее обозрение, наглая животинка даже ухом не повела. Подошла поближе. Она меня заметила, носик свой, треугольный, в угрожающем оскале сморщила, да как бросится на меня, целясь своими клыками прямо в горло, еле успела уклониться. Этот мелкий зверь на порядок ловчее меня оказался, да и удары лапой у него получше моего поставлены. Долго избегать его атак не получилось. Пришлось активировать "Бросок", чтобы отодрать эту тварь от моего горла, чувствуя, как ухает вниз моя шкала бодрости. Все, больше ни одного боевого навыка активировать не смогу. Когда эта юркая зверушка второй раз добралась до меня, мне осталось только слиться с ней в один визжаще-рычащий комок, раздирая на ней все, что под когти попадет. И смерть моя была близка, но спасло меня то, что молча драться я не умела, эмоции требовали выхода, и ору с визгом было много, а это разбудило дядю. Который прибежал и пнул пушистого зверька, да так, что он впечатался в ствол дерева и сполз по нему вниз, оставляя за собой кровавый след. Я судорожно полезла за кровеостанавливающим зельем, еще секунд двадцать и мне конец, просто истеку тут кровью на белоснежном снегу.

Как объяснил мне дядя, пока я валялась в сугробе и приходила в себя, наезжать я вздумала на одного из самых опасных хищников в этом лесу - куницу. Просто мне очень повезло, что она была еще молодой и ослабленной битвой с вОроном А так, куница, при желании, и взрослимого кабана завалить в одиночку может. Система тоже подтвердила правоту дяди, наградив меня за бой с куницей 520 очками опыта и новым уровнем.

Лежу, от самой себя обалдеваю, ведь зарекалась же вчера жизнью напрасно не рисковать, и вот результат. Вдруг чувствую, кто-то деликатно так меня за палец на левой руке тянет. Поворачиваюсь, а там вОроненок. Головку склонил набок, смотрит умными глазками. А перед моим носом надпись выскакивает:

Вы хотите принять в питомцы Молодого Ворона? Согласиться/Отказаться

-Дядя, - спрашиваю, - а из вОронов хорошие помощники получаются?

- Для кого как. Их маги с шаманами больше предпочитают, особенно кто со Смертью работает. Для охотника гораздо лучший вариант - это куница, - дядя кивнул головой в сторону моего недавнего врага.

Это да. Я тоже посмотрела на трупик зверушки. Юркая, быстрая, клыкастая, когтястая... Я посмотрела на вОрона. Вот ведь, птица неразумная, а в глазах интеллект светится, единиц 5 у него уже точно есть. Я присмотрелась к вОрону внимательнее. А крыло-то сломано, он еще несколько часов, как минимум, летать не сможет, за это время его в лесу обязательно кто-нибудь сожрет. Жалко птичку, зря что ли я его от куницы отбивала. Была- не была, возьму с собой. В случае чего, не думаю, что это большая проблема - пета на волю отпустить.

Дядя у меня отличный дрессировщик. Потрошить куницу я пошла сама, без всяких понуканий и намеков. Правда, ценного меха с нее не получила, поскольку основательно попортила его еще во время боя, а мясо скормила вОрону. Дядя к нему интереса не проявил.

А потом обнаружилась одна большая проблема. Плащик мой, самодельный, развалился на куски. А без него я начала замерзать. Да и у одежки моей, стилизованной под наряд народов Севера, запас прочности остался с гулькин нос, и еще одного такого дня, как предыдущие, она могла не выдержать.

- Маруся, я считал тебя разумной девочкой, - отчитал меня дядя, - Почему ты не подготовилась к зиме?

Я только виновато прижала уши к голове и ковыряла носком сапога снег. Вообще об этом не задумывалась.

- Я полагал, мы еще дня два точно в лесу проведем, соболей тебе на зимнюю шубу набьем, а теперь придется возвращаться. Держи, - дядя протянул мне насколько золотых, - Купишь все необходимое у Аю или Отая.

Я печально вздохнула. Соболиная шуба - это да, это вещь. В реальном мире ее себе только жены олигархов позволить могли. Но делать нечего. Прихватив вОрона под мышку, поспешила за дядей в обратный путь.

Да за что мне такое. Только я решила, что научилась по лесу ходить, так вот на тебе - снег. Дядя впереди по сугробам как на коньках рассекает и даже следов за ним не остается. Я же при ходьбе проваливалась в снег по колено, а то и по пояс.

Когда мой навык "Легкого шага" немного подрос, и я стала проваливаться в сугробы всего-то по щиколотку, завела разговор на тему, не дающую мне покоя с момента моей битвы с кабаном:

- Дядя, а ты можешь научить меня навыку стрельбы или метания оружия. Вон как ты здорово копье в оленя кинул.

- Под копейный бой отдельный слот умений нужен. Зачем тебе?

- Ну, во-первых, это в команде с тобой только удобно из засады нападать, а в одиночку будет сложновато. А во-вторых, - решила честно признаться я, - В ближнем бою драться страшно. А так атаковал издалека, если не получилось, то убежал. "И никакого поедания кабаньей щетины" - продолжила фразу про себя.

- Маруся, по нашему лесу в одиночку даже мне ходить опасно. У нас в деревне много хороших ребят твоего возраста. Объединяйся с кем-нибудь в команду и охотьтесь вместе.

Я вспомнила свой позорный дебют на щенячьих боях, и только вздохнула. Я, может быть, и не против с кем-нибудь объединиться, но захочет ли кто-нибудь брать меня с собой. Оборотням, с их регенерацией, лекари-то не особо в команде нужны.

- А все же. Научи, - продолжила настаивать я.

- Маруся, ты сначала один боевой стиль освой, а потом уже за другой хватайся. И в моей работе с копьем основной акцент на силу сделан, чтобы крупных монстров на расстоянии держать. Это тебе никак не подходит.

-А научиться из лука стрелять или ножи метать в нашей деревне можно? - спросила я, вспомнив Сева с Ветром.

- Можно-то оно, конечно, можно. Но Маруся, у тебя и так большой разброд по характеристикам, куда тебе еще и "Меткость" развивать? Бери лучше доспехи, хорошая броня тебе не раз жизнь спасет.

Я упрямо засопела у него за спиной, выбираясь из очередного сугроба.

- Хорошо, дело твое. Я бы тогда посоветовал тебе на метательном оружии сосредоточиться, оно лучше с рукопашным боем сочетается. Но ты должна понимать, что свободных очков талантов еще долго не увидишь, потому что все их придется вкладывать в навык "Толстой шкуры" из ветки "Боевой трансформации", чтобы в ближнем бою у тебя броня достойная была. А в мирное время привыкать всегда под скрытностью ходить, дабы никому глаза лишний раз не мозолить.

А напоследок мне дядя квест выдал:

- Но я договорюсь с хорошим мастером метательного оружия только в том случае, если ты мне докажешь, что можешь много и упорно трудиться. Скажем, за дней десять достигнешь хотя бы третьего ранга в "Рукопашном бою" и "Скрытное перемещение" до ступени пятой подтянешь. А не справишься, то ходи в доспехах, целее будешь. Что-то мне подсказывает, что со своим знахарством ты толком ни в ближнем бою биться, ни оружие метать не научишься.

Отрицать того факта, что дядя в чем-то прав, было нельзя. Если бы он меня не заставлял, я давно бы забросила все эти медитации и тренировки. Собранности и дисциплинированности мне еще в прошлой жизни не хватало, а мои редкие набеги в фитнесс-центр носили сугубо стихийный характер.

- Я попробую, - пропыхтела я, перекладывая вороненка из одной руки в другую. Что ж он такой тяжеленный-то, с виду вроде не крупный. Пристроить его на плечи я не смогла из-за их щуплости и его острых когтей, рвущих любую одежду и больно впивающихся в кожу. Вот и приходится его на руках тащить, не выбрасывать же. Хотя такая мыслишка, буду откровенна, пара раз в голове промелькнула.

До деревни мы добрались уже за полночь. Кедровая лощина, засыпанная белым снегом и освещенная светом луны, сверкала россыпью бриллиантов и была просто сказочной. Мне очень повезло, что я живу в таком красивом месте. Перехватив поудобней наглого вОрона, который, несмотря на то, что с него спали все дебафы, так и не захотел летать на своих крыльях, а спокойно дрых, пригревшись у меня на руках, я поковыляла в дом. И хотя шкала бодрости была почти полна, сил моих больше не было.

А утром дядя, прихватив с собой Буя, опять свалил в лес почти на целую неделю.

Глава 16. Суета сует.

Врана, так я назвала вОрона, отпустила на волю на следующее же утро, как только выяснила, что с ним, оказывается, еще и опытом делиться надо. А мне его самой не хватает. Да и толку от него особого не видела. Он умел летать, бить клювом, видеть всяких духов, типа Тимохи, и "каркать". То есть не просто голос подавать, а дебаф на -2...-5 к удаче навешивать. И зачем мне такой питомец, я лучше куницу себе приучу, когда заматерею немножко. Но хитрый ворон никуда улетать не захотел, а решил у нас с дядей поселиться. Оно и понятно, тепло, относительно безопасно и кормят сытно. Мяса то у нас, у охотников, всегда навалом. Вот и летает ворон везде со мной по деревне, питомца из себя изображает.

С появлением в моем сознании Волчицы я не то, чтобы совсем в детство впала, просто реакции стали проще и непосредственней. Да и жизнерадостности прибавилось, зверь мой, в отличие от моей человеческой половины, долго мусолить неприятные моменты из прошлого не любил, предпочитая сосредоточивать свое внимание на настоящем.

Например, помня наш уговор с дядей насчет метательного оружия, я сейчас передвигаюсь по деревне в режиме "Диверсанта на вражеской территории". Перебегаю от одного угла дома к другому, проползаю под кустами, застываю в тени деревьев, если кто мимо проходит. Со стороны, наверное, такое поведение с моим мизером в скрытности смотрится смешно и нелепо. Мое прежнее Я из реального мира ни за чтобы не посмело так себя на всеобщее посмешище выставить, а настоящей мне ничего, даже весело. Взрослые оборотни меня, конечно, замечают, улыбаются, но делают вид, что ничего не видят. Один Серко выделился, когда меня заметил. Поржал минут пять, пальцем потыкал, а потом сказал:

- А у тебя попа, ниче так, симпатичная, из кустов выглядывает.

Вот дурак. Как будто сам с сотней в скрытности родился. Но вообще-то он правильно замечание сделал. То, что голову к земле пригнуть надо, когда под прикрытием кустов ползешь, я сообразила, а вот про попу с хвостом как-то не подумала.

Конфликт у нас с Волчицей вышел из-за Зельеварения. Ей оно очень не нравилось. И скучно, и воняет. Теперь понятно, почему среди оборотней так ремесленников мало, это не потому что мы тупые, согласно общепринятому мнению, а потому что звери у нас непоседливые. Но вот моей человеческой половине варка зелий очень даже по душе пришлась. Спокойное, монотонное занятие, требующее сосредоточенности и внимания. Так что пришлось нам с Волчицей компромисс находить, пообещать ей, что буду на охоту хотя бы через день ходить, чтобы она мне тут своим недовольством под руку не фонила.

Охота - это так, название одно. Дальше двух шагов от деревенского барьера я заходить не рисковала и чуть чуяла запах крупного зверя, тут же бежала под его защиту. А суть охоты заключалась в установке веревочных силков, куда стабильно, каждые 10-15 минут, попадались зайцы. Стоило зайцу увязнуть в петле, я начинала его атаковать. "Рывок хищника" - "Удар лапой" -"Перекат" в сторону. И так по кругу, пока зверек кровью не истечет. Ничего нового, повторяла то, чему дядя меня учил. На свободно разгуливающих зайцев, если замечала их следы на снегу, нападать не решалась. Зайцы наши - те еще монстры, не смотрите, что травоядные. Они ведь в ответ и догнать могут, да наподдавать слабенькой мне своими задними лапами или длинными резцами. Зачем зря рисковать. Понимаю, что такой метод боя не честен, но я не светлый паладин, а оборотень - существо темное и коварное.

За каждого растерзанного зайца система одаривала меня 70-110 очками опыта, и потихоньку прокачивались охотничьи и боевые навыки. Так что, с помощью зайцев, я добила себе четвертый уровень и приблизилась к порогу пятого. Мне даже достижение дали - "Гроза зайцев 1 ранга", увеличивающее урон по ним на 2%.

Как-то, откопав в дядиных завалах капкан, сделанный из челюстей очередного болотного монстра, попробовала его установить. Попалась в него лисица, размером с хорошего такого тигра из реального мира. От атаки моей она, несмотря на зафиксированную конечность, с легкостью отклонилась. А вот я избежать ее ответного контрудара не смогла. Чувствуя, что жизнь моя опасно просела в оранжевый сектор, отползла от зверя подальше и нападать на нее больше не рисковала. Зато на наглядном примере поняла, зачем мне нужна такая характеристика как ловкость, а то до этого момента считала ее довольно бесполезной. После этого случая капкан я больше не устанавливала. Ну его. С хищниками, на который он был рассчитан, я все равно справиться не могла, а сидеть и смотреть, как зверь сам себе лапу отгрызает или кровью истекает, не по мне это. Боль-то мы одинаково чувствуем.

Однажды, уже в вечерних сумерках, возвращаясь с Враном после очередного истребления поголовья зайцев, услышала скрип снега под ногами. Насторожилась Кто бы это мог быть? Взрослые-то оборотни бесшумно ходят, а дорога в город в противоположной стороне Кедровой Лощины находится. Упав животом на снег поползла к ближайшим кустам, удовлетворять свое любопытство.

И вот лежу я в кустах и наблюдаю сюрреалистичную картину. Зима вокруг, снежинки с неба, медленно кружась, падают, мороз градусов 10-15, а по снегу девушка идет и в сугробы то и дело проваливается. А одета та девушка в черные лакированные сапоги с высоким голенищем и каблуками в сантиметров 20, если не больше, кожаные шортики и меховой лифчик с шарфиком. Я обалдела, да на нее даже смотреть холодно, но мужчинам, похоже, нравится. Вон Сев какими влюбленными глазами на нее смотрит. И тут до меня дошло, да он же под ментальным воздействием, а она его из деревни уводит. И подельник ее за пределами барьера уже показался, рукой машет. Что же делать?

Натянув респиратор-платок на нос, достала Чихуны из сумки и, дождавшись, когда они будут проходить мимо куста, где я затаилась, бросила их. Меткость, конечно, у меня хромает, но поднявшегося облака газа хватило, чтобы и Сева, и девку раздетую накрыть. Пока они чихали, подбежала к Севу, схватила его за руку и потащила за собой в сторону деревни. А у Сева-то от Чихунов мозг, похоже, прояснился, он уже сам за мной бежит. И тут, к нам на перерез, со стороны деревни выскакивает Пришлый. да их тут трое. Я растерялась, все, попались.

- Вой... Апчхи... Зови на помощь... Апчхи, - прочихал Сев самое очевидное решение проблемы. Вот балда, а про "Волчью Песню" я и забыла

- Ууууу, - завыла я на пару со своей Волчицей.

Со стороны деревни тут же пришел ответ. Мол "Идем, держитесь".

Пришлая в кожаных труселях, осознав, что их сейчас тут всех порешат, взбесилась и решила нас с Севом то ли в заложники взять, то ли прикончить. Типа, да не доставайтесь же вы никому, раз нам не достались. И выхватила кнут. Мамочки мои... Да что она вообще с такими замашками на нашем консервативном Холоде забыла, ей бы в суккубы на Жар податься, самое то будет.

Поскольку Пришлая все еще чихала, да и Вран ей уже "накаркать" успел, то спецудары у нее не выходили. Она просто беспорядочно била кнутом, как сама умела, целясь в нас. Я уклонялась от ее хлыста довольно легко. А вот по чихающему Севу, хоть и вскользь, но удар прошел. Много ли надо персонажу, когда у него всего несколько уровней. "Диагностике" к тому времени Веда меня уже обучила и, сконцентрировавшись, полоску жизни у других я видеть могла. У Сева она была в опасном красном секторе и с каждой секундой ее становилось все меньше, видимо, яд или кровотечение, регенерация не справляется. Когда жизнь в красном секторе от боли соображается очень плохо, по себе знаю. Нужно, чтобы кто-нибудь тебе помог. Да и кто ходит по родной деревне с лечебными зельями, только я, в силу специфики своей профессии. Но эта, суккуба недоделанная, меня к Севу не подпускала. Да и чихать уже перестала, сейчас и моя очередь настанет. Но тут засвистели стрелы, причем со стороны леса, кажется, кто-то из охотников к нам на выручку пришел. Уже не обращая внимания на дергающееся от ударов стрел тело Пришлой, бросилась к молодому оборотню. Еле успела. Хорошо, что наученная горьким опытом битв со зверьем в лесу, приобрела у Отая кожаный широкий пояс с кармашками для зелий, чтобы они всегда под рукой были.

Вот сижу я рядом с Севом, и поражаюсь вывертам своего сознания. За свою жизнь в этом мире к кровавым сценам я уже привыкла, но смотреть на них лишний раз все равно избегала, муторно как-то на душе от этого становится. А тут, тело мертвой девушки передо мной валяется, Вран ей глаза выклевать нацелился, а мне от этого ни тепло, ни холодно. Как будто фильм в кинотеатре смотрю. Даже красиво. Зима, стемнело уже, на небе луна и звезды появились, снег белый вокруг в лунном свете сверкает, и полуобнаженное тело девушки, утыканное стрелами, в луже крови лежит, а ворон ей глаза выклевывает. Готично.

Из созерцательного состояния меня вывели прибежавшие взрослые оборотни. Стали тормошить, расспрашивать, что да как. Я свою часть истории обстоятельно рассказала. Сев тоже. Попался он под влияние "Очарования" глупо, просто шел по улице и засмотрелся на красивую девушку, а в себя пришел, когда я его в сторону деревни уже потащила. Когда в кустах лежала, тоже на неё засмотрелась, такое зрелище редко у нас увидишь.

За это столкновение с игроками, в котором я не нанесла ни единого очка урона, мне система начислила опыта аж на два с половиной уровня. Свободные очки характеристик я все вложила в Здоровье, а Таланты сохранила на будущее, как советовал дядя. С игроками, оказывается, очень выгодно воевать, гораздо гуманнее, чем зайцев мучить.

***

Обновки на зиму после того, как вернулась с мастер-класса по охоте, устроенному дядей, я покупала в основном у медведицы Аю. Сначала набрала себе ярких нарядов с плюсом на привлекательность, но вовремя опомнилась и выбор свой остановила на одежде светлых тонов с плюсом на скрытность в условиях зимы. "Сапоги молодой охотницы" тоже пришлось заменить на более теплые "Унты охотника из оленьей шкуры" с плюсом на "Легкий шаг", чтобы по сугробам ходить было удобней. К шалям, популярным у оборотниц, душа у меня не лежала, а вот вязаным комплектам шарфов с варежками я очень обрадовалось. Правда, приглянувшийся мне красный шарф с белыми оленями пришлось со вздохом отложить в сторону, а покупать белый с голубыми снежинками. Он тоже неплох, только вот кто меня в нем заметит, в скрытности-то.

В добавок, я завалила Аю белыми заячьими шкурками среднего качества и просьбами сшить мне из них плащ с плюсом к маскировке на снегу. А куда мне их девать, выбрасывать-то жалко, а так хоть польза от них будет. Правда, денег платить за работу у меня уже не было, но Аю меня успокоила, сказав, что сама потом с моим дядей рассчитается. Но все равно было неудобно, как-то я подзабыла, что значит быть финансово-зависимой от взрослых. Скорей бы уже научиться нормальные зелья варить, а не только простенькие травяные сборы для чаев смешивать.

Детки в этом мире растут очень быстро. Когда я впервые познакомилась с ребятками-медвежатками, Михейкой и Миколкой, то это были одно - двухлетние карапузы, а сейчас они - четырех - пятилетние крепыши, очень обрадовавшиеся знакомству с "черной птичкой" и чуть не придушившие бедного Врана в своих объятиях. Потап медвежат уже вовсю приучает к своему боевому стилю. А я вместе с ними напросилась тренироваться. Когда с мастером занимаешься, навыки быстрее растут. Да и скучно одной, вообще не представляю, как можно боевые уменья в одиночку отрабатывать. С моей стороны - это наглость, но медведи от счастья ежедневно созерцать мою мордашку недовольства, кажется, не испытывают, а я этим и пользуюсь.

Налетавшись от бросков малышей, которые макушкой мне и до пупка не достигают, начала постепенно понимать, что имел ввиду Потап, говоря об использовании инерции движения противника и веса всего своего тела. Навыков-то таких в ветке умения "Рукопашный бой" нет, специально смотрела. Однако совершить хороший бросок без поддержки системы у меня до сих пор еще не получается, слишком уж там координация движений сложная требуется, но вот подобрать момент в бою, когда лучше активировать навык "Броска", я уже могу.

Кстати, за это время не только медвежата, но и я резко прибавила в росте. Теперь хожу худая, костлявая, мослы во все стороны торчат. В этом мире нужно быть очень осторожной со своими желаниями. Вот переживала я, переживала, что толстая. Вот тебе результат, наслаждайся. Испугавшись, что чрезмерная худоба - это классовый признак "Знахарей", Веда ведь тоже особой фигуристостью не страдает, побежала с этим вопросом к наставнице. Она меня успокоила, сказала, что это у меня статы в рост пошли. А со временем, если я прокачкой Интеллекта или Духа не увлекусь, они у меня и в мыщцы отложатся. Вообще, у местных четкая зависимость между их статами и телосложением прослеживается. Конечно, с учетом их расовых особенностей. А вот силу и способности игроков по их внешнему виду оценивать не стоит. Персонажи, для которых закон не писан, довольно часто среди них попадаются.

***

С щенячьими боями у меня дело не заладились. Ходила я туда довольно редко, да и то больше для галочки. А все из-за Ярого. По непонятным мне причинам я его раздражала. Остальные же, чувствуя негативное отношение своего лидера, относились ко мне либо с пренебрежением, либо просто сторонились. Общаться нормально у меня получалось только с Севом, да немножко со Снежей и Залкой.

Еще и Отай Миротворец, который чаще всего из взрослых оборотней присматривал за нами, подливал масла в огонь. Постоянно ставил меня в пару с Яриком в командных спаррингах. Тот, чуть ли не рыча, "просил" меня постоять в сторонке и не путаться у великого него под ногами, он сам все сделает. А ведь я, после дядиных "демонстраций" и бешеных кабанов, стала довольно достойно проявлять себя на дуэлях. И даже пару раз выиграла в одиночных боях, когда удавалось удачно подгадать момент для "Броска" и совместить "Удар лапой" с "Духовным усилением". Было очень обидно.

Суть проблемы подсказала Волчица. Она чуяла в Ярике очень сильного зверя и каждый раз, при встрече с ним, хотела прижать уши и склонить голову в знак признания его превосходства над собой. А вот моя человеческая половина совсем не желала склоняться перед заносчивым сопляком, пускай и сильным. Нет, оказать уважение дяде или Веде - это без проблем, но они и не требовали от меня этого. А тут... Все-таки я в России выросла, а не где-нибудь в Японии. У нас не принято направо и налево кланяться, чтобы быть вежливым, достаточно "выкать" и по имени-отчеству называть. А вот молодой и горячий зверь Ярика воспринимал мое поведение как вызов своему статусу лидера, потому и бесился при виде меня. Как говорится, нашла у нас с Яриком коса на камень. Но так долго продолжаться не могло, и я сдалась первой.

Присмотревшись повнимательней, заметила, что все ребята из моего поколения оказывают ему знаки почтения и признают его главным. Даже Ветер, Рык, Ога, Снежа, считающиеся сильнейшими в нашем негласном рейтинге молодняка, склоняют перед ним свои головы. И было не похоже, что у них как-то страдает гордость при этом. Да и нужно признать, что уважали Ярого больше за силу, а не потому что он сын вожака или у него 3-4 единицы в харизме. Оказать серьезное влияние на такое большое количество персонажей с помощью них он бы не смог. По уровням он вряд ли намного превосходил меня, но его скорость регенерации и то, как он употреблял боевые навыки подряд, без поддержки системы, говорило только об одном - он много и упорно тренируется, при чем очень жестко.

Вняв голосу Волчицы и решив, что я не в том положении, чтобы в чужой монастырь со своим уставом лезть, при нашей встрече с Яриком повела себя так, как этого хотел от меня мой зверь - прижала уши и склонила голову в знак признания его лидерства. Ярик, успевший уже напрячься при виде меня, тут же расслабился и даже заулыбался. Кажется, не я одна тут со своим зверем конфликтовала. Ему тоже приходилось прикладывать усилия, чтобы сдержать агрессию своего волка по отношению к "непокорной самке". А это ой как не просто сделать, если зверь "закусил удила" и его понесло. Мне то с моей Волчицей еще повезло, она у меня довольно покладистая. После осознания этого факта, я Ярика действительно зауважала. Все-таки, он очень волевая и харизматичная личность, только заносчивая немножко.

После этого случая друзьями мы с сыном вожака так и не стали, но и агриться друг на друга перестали. Так, дружественный нейтралитет. Но зато отношение ко мне в коллективе ушасто-хвостатого молодняка стало гораздо теплее, и меня приняли в него за свою.

Утрясла одну проблему, как возникла другая.

- Маруся, ты понимаешь в чем твоя ошибка? - выговаривал мне Отай после очередного проигрыша.

-Да, - киваю, - Я боевые навыки слишком поздно начала осваивать, у меня мало опыта.

- Да все в порядке с твоими навыками, проблема в другом, - Отай ткнул мне в лоб своим указательным пальцем, - В тебе нет желания убивать.

Пфф, конечно во мне нет желания убивать. Что я, маньяк какой, чтобы смерти своих односельчан жаждать.

- Маруся, я серьезно говорю, - прочитал ход моих мыслей у меня на лице Отай, - Никто из здесь присутствующих реально убивать друг друга не собирается. Однако все без всякой жалости применяют свои навыки в бою и не боятся наносить урон. Одна ты... Что еще за колебания перед применением боевых приемов, этой заминки вполне достаточно, чтобы изменить весь ход боя. У тебя это уже в привычку вошло. Думаешь, столкнувшись с настоящим врагом, ты не побоишься нанести ему необратимый урон в решающий момент?

- Но я же лекарь, - сделала попытку вяло оправдаться я.

- И что. Думаешь из-за этого тебя в бою щадить будут, скорее уж постараются прибить в первую очередь. Иди на арену.

Отай подозвал к себе Залку и что-то зашептал ей на ухо, посматривая на меня. Залка при этом расцветала на глазах и наполнялась чувством собственного достоинства. Что они там задумали?

Когда девушка вышла вслед за мной на арену, я приготовилась к стремительной атаке и вихрю шквальных ударов, это ее обычный стиль боя. Но она повела себя по-другому. Встав в позу оратора и картинно вытянув одну руку в мою сторону, Залка начала вещать:

- Что за недопесок к нам из степей приехал. Ни кожи, ни рожи...Ты вообще уверена, что в тебе кровь северных волков есть, уж больно ты хилая. Зачем нам в деревне такие доходяги вообще нужны...

"Что это еще за наезды в сторону моей родословной. На себя бы в зеркало посмотрела, не особо сильно от меня в телосложении отличаешься..." - начала заводиться я.

А Залка между тем продолжала заливаться:

- И воняет от тебя всегда, - она демонстративно сморщила свой носик, - Дышать рядом с тобой невозможно. Ходишь тут, воздух портишь...

Это еще спорный вопрос, кто тут больше воздух портит. Ну да, испарениями от зелий я вся пропиталась, но приятно же пахнет, травками, а не удушливым запахом роз, как от некоторых...

- Трусиха, душонка заячья, травоядное и куда только создатель смотрел, когда из тебя оборотня делал. Ошибка мироздания, - проехалась по моей больной мозоли Залка.

- Арргх, сама ты - овца кучерявая, счас я тебе все кучерявки - то повыдергиваю, - потеряла я все остатки самообладания, в прыжке бросившись на обидчицу.

Она увернулась. Ха, я и навык активировать могу... Попалась... Повалив Залку на землю стала остервенело выдергивать ей волосенки и драть все, что под руку попадется. Она в долгу не оставалась. Хорошо еще, что настоящее оружие в щенячьих боях не использовалось, так что дрались мы с ней в рукопашную. Прекратил эту оруще-визжащую вакханалию Отай, за шкирку вытащив меня за пределы арены. Потрясся меня в воздухе, чтобы я перестала в праведном гневе вырываться из его захвата, начал отчитывать:

- Маруся, почему у тебя все не так, как у нормальных оборотней. Где ты только навыков таких набралась, ты что... Кошка подзаборная, - он опять меня затряс, - Кто тебя так драться учил.

Мы синхронно с ним посмотрели в сторону арены, где в центре круга продолжала сидеть всклоченная Залка с исцарапанным лицом и драными ушами. Судя по ощущениям, я выглядела не лучше. Правда, нужно отдать моей сопернице должное, она не глупо царапалась, как я, а била кулаками. Из разбитой губы у меня сейчас текла кровь, а челюсть ощутимо саднила.

- Одно хорошо, в этот раз я от тебя почувствовал жажду убийства, и ты не колебалась, когда свои идиотские удары наносила. Запомни это чувство и учись вызывать его у себя по собственному желанию, а не когда тебя разозлят.

Он снова потряс меня в воздухе, видимо, чтобы его наука получше у меня в мозгах уложилась.

- И иди перед Залитой извинись. Это я ее тебя раззадорить попросил.

Ага, а она и рада стараться. Я с опаской покосилась на красную и злую Залку, теперь жаждой убийства ощутимо веяло от нее. Я что, больная, добровольно к ней подходить, когда она в таком состоянии. Да Залка сама через день-два обо всем забудет, у ней память короткая. Не придумав ничего умнее, попыталась изобразить из себя труп. Опустила голову, расслабила все пять своих конечностей, включая хвост, и повисла безвольной тушкой в руке Отая. Тот только вздохнул, посмотрев на мои художества, и разжал свою руку.

"Мог бы и аккуратно отпустить, трудно ему что ли было," - думала я, потирая ушибленный зад и потихоньку ретируясь с дуэльной поляны, стараясь не привлекать к себе ни чьего внимания. Уж чему-чему, а этому я к тому времени научилась.

***

Руны или духи... Что же выбрать, чтобы у меня было полноценное Знахарство? Над этим вопросом я размышляла довольно долго.

Проще, конечно, духов... Но меня смущали методы, с помощью которых наш Шаман это умение развивал. Конечно, я прекрасно понимала, что ни наркотическая зависимость, ни ломки от использования психотропных средств в этом мире мне не грозят. Но само общение с духами не проходило бесследно для психики неигровых персонажей. Что Шаман, что Веда личностями были довольно неординарными, хотя каждый по-своему. Да и опасалась я подселения какой-нибудь призрачной сущности в подсознание, нам и вдвоем с Волчицей неплохо живется.

А вот руны были чем-то близким и понятным. В реальном мире меня всю жизнь окружали символы и условные обозначения. Вспомнив совет Наставницы, выбирать умение себе по душе, а не опираясь на логику, выбрала "Руны". Разберусь как-нибудь, кажется еще не все мозги у меня в этом безумном мире атрофировались

На занятия к Шаману мы ходили вместе с Севом и Враном. Да-да, Враном. Уж не знаю, в чем дело, но ворон бывать у Шамана очень любил. Иногда мне казалось, что он там кого-то внимательно слушает и даже отвечает. А вот Ога к нам присоединялся редко, то ли он эти руны не любил, то ли уже знал. По нему не поймешь.

Никакой особой методики у нашего Шамана, естественно, не было. По-моему, он давал нам то, что его левая пятка пожелает. То какой-нибудь мудрёный иероглиф со множеством смыслов, для начертания которого требовалась десятая ступень "Чистописания". И понимай как хочешь, что с ним делать и куда его применить.

А иногда мы развлекались детскими рисунками. Овал, два треугольника и точка - это будет волк. Кружочек, две точки, черточка, уши по бокам - человек. А если все это заключить в окружность, то оборотень. И вот терзает меня смутные сомнения, что все эти символы он по ходу дела придумывает. Но его барьеры, созданные в основном с помощью этих примитивных рисунков а-ля "наскальная живопись первобытных людей", прекрасно работают.

Иногда он и полезным вещам учил. Например, руне "Неизменности". Я ей очень обрадовалась. Ингредиенты и зелья в этом мире имели ограничения по сроку годности, а с помощью этой руны хранить их можно настолько долго, насколько много единиц духа вложено в этот символ. Только контейнер герметичный нужен, не на самих же ингредиентах эту руну рисовать.

Севу повезло, он - резчик. Ему только навык "Чистописания" развивать нужно, чтобы с рунами работать. А вот мне пришлось изучать навык "Выжигания рун" духовной энергией. Требования у него были не только по "Чистописанию", но и по Концентрации, да и духовной энергии при этом растрачивалось много.

Ну и мудры всякие в сочетании с балетными па для кратковременного эффекта от рун изучали. Скажем, активируешь "Доспех духа", встаешь в позу руны "Усилияние", вот тебе и прибавка к навыку в зависимости от твоего ранга в "Искусстве рун". Шаман сказал, что руны, как и активные навыки, можно на панель быстрого доступа выводить, но я, по совету дяди и Потапа, ей не пользуюсь, так что приходится запоминать. Да и не вяжутся все эти позы с подвижным стилем ведения боя оборотней. Так уж, чтобы было.

А бывало и такое, что руны мы вообще не изучали, а просто медитировали, если у Шамана то ли настроения не было, то ли звезды не так лежали. Хотя медитировать с ним очень выгодно, сразу +2 к Духу и +1 к Воле за десять минут получаешь, да и прибавка к самому навыку существенная идет.

Так и пролетали мои дни незаметно, в суете сует. Неделя, что я провела в деревне после нашего с дядей похода в лес, с моей точки зрения была очень плодотворной, я сильно прибавила по всем статьям.

Подняла первый ранг в "Зельеварении" и вплотную приблизилась ко второму, получив честно заслуженный мной бонус: +1 Ловкости и +1 Внимательности. Да и про "Домоводство" мне Наставница не давала забыть. Мытье котлов со склянками и уход за травами в теплице - священная обязанность любого ученика зельевара.

Моя сопротивляемость ядам и кислотам тоже значительно подросла до 15%. Мало того, что я сама регулярно травилась той отравой, что мне, по доброте душевной, выделила Веда из своих запасов, так и в ее лаборатории пару раз надышалась испарениями от зелий до состояния, когда меня приходилось оттуда выносить. И никакая бандана с защитными рунами на носу мне не помогала.

"Полевой лекарь" тоже достиг 1 ранга, принеся бонус +1 к Ловкости, +1 к Концентрации. В основном за счет оказания первой медицинской помощи самой себе, но и щенячьи бои редко обходились без травм участников. А еще "Диагностика". Она мне очень нравилась, теперь я могла видеть шкалу жизни у других персонажей. А по мере развития этого навыка появится возможность видеть и другие полоски: бодрости, духа, маны и т.д. Красным цветом начнут подсвечиваться поврежденные участки на теле персонажа. Поэтому я старалась, ходила и всех встречных-поперечных диагностировала.

Умение "Рукопашного боя" у меня, конечно, еще 3-его ранга не достигло, но я была к нему близка. Охота на зайцев, тренировки с Потапом, щенячьи бои - все дало свой результат. И уверенности в себе прибавилось. Гениального бойца из меня, может, и не выйдет, но дать серьезный отпор противникам и постоять за себя я теперь смогу.

А вот "Охотничьи умения" третьего ранга достигли, принеся свои бонусы к ловкости и скрытности. Они, вообще, у меня, как у "потомственной охотницы", быстро развиваются. А еще система оценила мои игры в "Диверсанта", наградив +2 к Скрытности.

Занятия с Шаманом, регулярные медитации, изучение рун тоже не прошли даром: +5 к Духу, +3 к Воле. А вот дополнительных единиц интеллекта я еще не заслужила. Зато писать научилась, что для меня гораздо важнее.

А буквально за пару дней до полнолуния я получила долгожданный бонус за регулярность тренировок в течении десяти дней - +5 Воля. А если я продержусь еще 15 дней, без перерывов, то мне дадут уже +10 к ней.

Так что я даже начала немножечко гордиться собой, вполне такая самодостаточная личность.

Уровень - 7 (прогресс - 2850/4500)

Очки жизни - 660

Очки бодрости - 290

Очки духовной энергии - 70

Параметры персонажа;

Здоровье - 44 Воля - 14
Сила - 25 Скрытность - 8
Выносливость - 29 Внимательность - 4
Ловкость - 12 Концентрация - 3
Интеллект - 3 Привлекательность - 2(2)
Дух - 7 Удача - 0 (2)
Грузоподъемность - 10,9 кг

Сопротивляемость холоду + 33%

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость ядам + 15%

Сопротивляемость магическим атакам + 5%

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 10%

Дядя, наконец-то, из леса вернулся. Притащил с собой целую кучу соболиных шкур. Похоже, что они там с Буем бедным зверькам геноцид устроили. Оказалось, их шкурки не только в реальном, но и в "Невероятном мире" очень ценятся, а локаций, где соболи обитают по пальцам можно пересчитать. Вот наши охотники и пользуются случаем озолотиться. Но мне на одежку тоже дюжину шкурок выдали, я с ними сразу к Аю побежала. Закажу себе нарядную шубейку на привлекательность, чтобы на празднике полнолуния перед народом покрасоваться. Оно уже скоро, через два дня.

Но моим планам не суждено было сбыться. Ночью округу огласил рев сотен глоток, и воздух задрожал от разлитого в нем напряжения.

- Началось, - сказал, моментально проснувшийся, дядя, - Маруся, собирайся, бери с собой еды и воды на дней пять, в Убежище пойдешь.

Глава 17. В Убежище.

В лес мы уходили маленькими группами - трое-четверо молодых оборотней в сопровождении взрослых. Шли в сторону противоположную от Великих Топей и Хладграда, к самому сердцу нашего мрачного леса. Аю, которой я помогала тащить Михейку, распрощалась с нами на середине пути и увела малышей в другое убежище. А мы, подростки, оказались в преддверии данжа. В пещере с неровными стенами и потолком явно рукотворного происхождения. Вход сюда снаружи выглядел как лаз в какую-нибудь звериную нору между могучими корнями огромного кедра, который оборотни еще дополнительно замаскировали, прикрыв ветками. Проползая лаз, попадаешь в неширокий туннель плавно переходящий из земляного в каменный, пройдя по которому пару десятков метров в глубь земли, выходишь на каменную площадку метров 10-15 диаметром, на противоположной стороне которой матово поблескивала туманная пелена входа в данж. А в центре пещеры располагался небольшой камень возрождения - серая глыба, испещренная черными символами древнего языка. У нас в деревне на площади похожий стоял, только побольше, метра три в диаметре. Это и было одно из убежищ оборотней, в котором на этот раз разместили ушасто-хвостатый молодняк в количестве 22х штук. Достаточно взрослый, чтобы уже самостоятельно о себе позаботиться, но недостаточно сильный, чтобы учувствовать в боях с монстрами.

Не справившись с любопытством, подошла к туманной пелене, закрывающей вход в данж. Потыкала его пальчиком. Теплая, упругая, не пропускает во внутрь.

- Не справедливо, - поделилась своими мыслями с ошивающимся по близости Огой, - Пришлым можно дальше пройти, а нам - нет.

- Совсем дурная, - удивленно посмотрел на меня парень своими огненными глазами, - Это же мир нас защищает от разрушающего воздействия магии древних. Хочешь таким же страшилищем стать как какой-нибудь монстр с болот. Только учти, рассудок при этом единицы сохраняют. И артефактами ихними лучше не пользоваться, влияют они на нас, силу дают, а разум забирают. Только это не так сильно заметно, как с катакомбами.

Парень кивнул головой в сторону входа в данж.

- А у Пришлых этот, как его, дедуля говорил, иммунитет, во, - щегольнул он мудрёным словом.

Впечатленная такими перспективами, отшатнулась от призрачной стены.

- Я не знала, - говорю.

- Оно и заметно. Смотри, никто сюда, кроме тебя, не подошел. Все опасаются.

- А ты тогда, что тут делаешь?

- А у меня астральное зрение есть. В нем магия древних как багровая дымка выглядит. Чисто тут все. Да и не пустили бы нас сюда, ежели опасно было.

Немного успокоившись, задала Оге волнующий меня вопрос. Кажется, он в теме всего происходящего.

- А разве Пришлые сюда в любой момент не смогут нагрянуть? Они ведь специально такие места разыскивают.

- Нее, не знают они ничего про это место. А из наших им никто и не расскажет.

- С чего такая уверенность?

- А не распечатано оно еще. Если в катакомбах Древних Пришлые побывали, то вход в них, прячь-не прячь, все равно за версту будет видно.

-Понятно, - протянула я.

И вот сидим мы в этой пещере уже часов шесть, дурью маемся, чуть ли не на головах ходим Вран, предатель, со мной в убежище сидеть не захотел, а только проводил до лаза и улетел обратно в деревню к дяде, предчувствуя возможность скорой поживы. А мне вот скучно. Мы уже с Севом все стены и полы своими рунными каракулями с помощью угля изрисовали. Даже пару простеньких рунных ловушек придумали. Но сколько можно. Час... Два... Любое занятие за это время надоесть может. Народ уже по нескольку раз друг с другом подраться успел. И вообще, что-то спать хочется. Сев, вон, уже заснул прям там, где сидел. Но я себе получше местечко сейчас найду. Осмотревшись, обнаружила вокруг сонное царство. Все спят друг на друге вповалку, и только дымка белесая по полу стелиться. Принюхалась. Сон-травой пахнет. А на меня сразу не подействовало, потому что сопротивление ядам имеется.

То, что происходящее, явно, не к добру, даже мне понятно было. Натянув свой платок-респиратор на нос, побежала будить Ярика. Он тут за главного, вот пусть и командует. Но от тряски парень никак не хотел просыпаться. Пришлось тыкать в него своим псевдо-когтем, может хоть от боли проснется. Смотри-ка, помогло. Вскочил, попытался меня спросонья прибить, но вовремя опомнился. Что к чему, он быстро разобрался. Велел мне в первую очередь будить тех, кто по старше и посильней будет. А сам бросился к валяющимся рядом Рыку с Ветром. А я к Оге с Севом. Со спящими уже особо не церемонилась, а сразу когтем в них тыкала, так быстрей будет. А чтобы дурман сонный из головы прогнать, противоядие универсальное выпить давала:

- Только по глоточку, - сразу предупреждала я, - А то на всех не хватит.

Привести в относительно сознательное состояние за минуты две удалось всех. Особо с тактикой боя не мудрили. Решив все усилия сосредоточить на том, чтобы растащить противников друг от друга подальше и ни в коем случае не давать им сбиться в кучу. В этом был наш шанс. Это только у оборотней всех в обязательном порядке учат драться в ближнем бою, а у других рас и игроков не так.

Я отдала ведину склянку с ядом Севу с Ветром, что бы на стрелы и метательное оружие нанесли. А еще запасом Чихунов с ними поделилась. Сама-то я, со своей меткостью, не рискнула бы эти грибы в замкнутом пространстве использовать, еще своих задену.

А потом мы с Севом в туннеле у входа в пещеру начали карябать и запитывать духовной энергией рунные ловушки на полу. Две штуки успели сделать. Столба пламени до потолка, конечно, не получится, но на то, чтобы подпалить чей-нибудь подол, а может и чего повыше, хватит. Ветер тоже что-то там из подручных средств на входе в пещеру мастерил.

А Ога начал шаманить, достал свой бубен с колотушкой и тихонько, что-то бубня себе под нос и пританцовывая, ритмично стучал по нему. Шаманы, в зависимости от их Воли и Концентрации, могли призвать в бою одновременно несколько духов. В отличие от магов, которые кастовали свои заклинания последовательно, одно за раз. Но вот времени шаманам, чтобы открыть врата в Астральный план и призвать оттуда духов, требовалось много. Вот Ога и готовился. То, что битве быть, ясно было уже всем. Парнишка, посланный наверх разведать обстановку и позвать на помощь, если получится, так и не вернулся.

Все приготовления тут же прекратились, стоило послышаться еле слышному шороху шагов. Кто-то начал спускаться к нам с поверхности. Мы потушили светильники, горящие в пещере, и притаились в тенях у стен. Все вокруг потонуло во мраке. И только слабый призрачный свет, испускаемый пеленой, закрывающей вход в данж, освещал небольшой участок пола перед ней.

Перед глазами возникла надпись:

Оборотень Ярый Белозор приглашает Вас в группу. Принять/Отказаться

Да, конечно. Отмахнулась от сообщения я. "Чувство стаи", дремавшее во мне, усилилось. Я почувствовала всех молодых оборотней, притаившихся в самых темных углах пещеры. Их напряженное ожидание, страхи и пресловутую "Жажду убийства", которую так настойчиво требовал от меня Отай. А еще шум неумолимо приближающихся шагов и громкий стук своего сердца. Тук-тук. Тук-тук.

Их было пятеро игроков. И среди них присутствовали маги, судя по светящемуся шару сантиметров 20 в диаметре, освещающему пространство перед ними. Рунные ловушки они заметили и обошли, а вот примитивную веревку, натянутую Ветром в проходе - нет. Массивный воин в стальных доспехах, идущий впереди, запнулся об нее и на мгновение потерял равновесие. Этим воспользовался Ярый, тут же прыгнувший ему на спину из засады, заставляя латника, тем самым, сделать еще несколько шагов в глубь пещеры, чтобы сохранить равновесие и сорвать с себя молодого оборотня. Понеслось...

Раздался хлопок сработавшей рунной ловушки, пещеру на мгновение озарило зарево огня и огласили звуки мата. А не зря мы их с Севом рисовали, видимо, кто-то из игроков попятился назад от неожиданности и попался.

Дальше все потонуло в криках, воплях, брызгах крови и мельтешении теней по стенам пещеры. Отслеживать общую картину боя мне уже не удавалось. На передовую я, конечно же, не полезла. Но заметив отлетевшего от удара латника Рыка, жизнь которого тут же просела в красный сектор, кинулась через всю пещеру к нему. Ну и силища у этих Пришлых, Рык же его удар щитом заблокировал. Попадание под их прямой удар для нас, однозначно, смертельным будем.

Путь мне преградила битва с мечником, которого со всех сторон осаждали штук семь молодых оборотней. Подпрыгнут, ударят и назад отскочат, заставляя его вертеться волчком. Вспомнив одну хитрость, которой меня обучил Потап, решила рискнуть. И своим помогу и дорогу сокращу. А суть хитрости заключалось в том, чтобы в "Рывке хищника" целиться не в горло разумному противнику, а в ноги. Если такой рывок не заблокировать вовремя, то эффект получается сродни броску - он потеряет равновесие и упадет. А из разумных мало кто, на рефлексах, в первую очередь ноги прикрывает, в основном грудь и голову. Но и опасность большая, конечно, имелась - по хребту получить. Моя диверсия прошла на ура. Скорее почувствовала, чем увидела, как, вовремя среагировавшая, Снежа огрела своей оглоблей дезориентированного противника по затылку, а народ с воинственным кличем бросился его ковырять, пока в себя не пришел. Но я уже не обращала на них внимания, вливая в рот Рыку лечебное зелье.

Раздолбаистые молодые оборотни редко с собой зелья таскали. Ну как же, мы и так самые сильные в округе. Да и у меня с собой хорошийй запас зелий не от большой предусмотрительности оказался. Просто, в последнее время, взрослые оборотни, несмотря на все мои потуги в скрыте, заметив меня, возвращали мне склянки из-под использованных зелий, не выбрасывать же их, как это игроки делают, и просили занести им того-то и того-то, если мимо проходить буду. Поэтому, чтобы не заморачиваться с разноской зелий по вечерам, я просто брала у Веды большую партию самых востребованных зелий авансом, а потом по первому требованию их и продавала. А сейчас вот, на момент битвы с Пришлыми, у меня оказался хороший запас зелий в инвентаре. На будущее, теперь всегда буду с собой заначку на крайний случай таскать. Зелья много места не занимают.

Дальнейшая битва для меня промелькнула в беготне от одного раненого к другому с периодическим применением навыка "Уклонения" или "Рывка хищника" под ноги врагам. С кем достаточно было и просто зельем поделиться, а кому-то и первую помощь требовалось оказать. Даже, если существенно время дебафа сократить не удавалось, то хотя бы боль от травмы приглушала, чтобы в бою она концентрацию не снижала. Но легкими ранами в этой битве никто из нас не отделался. Краем уха слышала чихание у входа в пещеру, где Ветер с командой не давали опомниться магам. Ну или кто там у Пришлых в хвосте в мантиях шел. Маги в этом мире, в принципе, доспехи носить могли, но штрафы за броню имели существенные, поэтому редко ей пользовались.

Оппа, знакомое лицо, только меховой лифчик на бронированный заменен, и короткая юбчонка из стальных полос надета. А остальное все прежнее: и сапоги, и кнут. Вражиня меня тоже узнала и попыталась тут же, на месте, прибить. Помог мне Ога, пославший ей духа-светлячка прямо в глаза. Пока она ресницами своими длиннющими хлопала, мы с Залкой, в порыве женской солидарности, бросились рвать ее когтями. А лифчик-то ей броню на все тело дает, а не только на прикрываемые участки. Лишь спецударами и получается ее защиту пробивать, чтобы хоть какой-то урон нанести. От этого увлекательного занятия меня отвлекла, мелькнувшая на периферии зрения, красная полоска жизни Остроуха, отползающего в сторону от основных боевых действий. Пришлось подавить в себе, проснувшуюся было, жажду чужой крови и броситься ему на помощь. Умельцы физический урон наносить, тут, и получше меня найдутся. По дороге еще и конечность чью-то отрубленную прихватила, чтобы не затоптали. Беда. Вот конечности пришивать я еще и в спокойной-то обстановке не умею, не то что в бою. Рангом пока не вышла.

То, что боевые действия закончились в нашу пользу, я заметила не сразу. Просто вокруг неожиданно тихо стало, только хриплое дыхание со всех сторон раздается. Многие молодые оборотни, незаметно для себя, перешли в боевую трансформацию. Я, кстати, тоже. Никаких особых ощущений при этом не добавилось. Просто тело стало двигаться чуть легче, да течение времени вокруг будто замедлилось.

А полученного опыта мне не то что на десятый, на одиннадцатый уровень хватило. Еще немного и 12-й добью. Не откладывая в долгий ящик, тут же распределила накопленные 3 очка таланта. Одно в сам навык "Боевой трансформации", что позволило на 1 минуту продлить время действия этого навыка, и на 5 минут сократить его откат. Одно в "Толстую шкуру" для усиления показателей защиты на 5%, а одно в "Оружие хищника" - клыки и когти. Когти на руке тут же визуально удлинились не 7-8 сантиметров, во рту стало тесно от клыков, а кожу покрыл легкий пепельный пушок. Никогда не буду на себя в зеркало в таком состоянии смотреться, тут же зареклась я. Дабы лишний раз не расстраиваться и самой себя не пугаться.

Потерь у нас было очень много. Целых восемь молодых оборотней. Но я о мертвых старалась не думать, тут и среди живых без долговременных дебафов почти никого не было. Я уж молчу про Остроуха, который без правой кисти остался, и, если ее в течении часа не пришить, то, считай, необратимая травма на всю оставшуюся жизнь обеспечена.

А потом выяснилась еще одна неприятная вещь. У мечника, оказывается, оружие было не простое, а заговорённое на необратимый урон. Шрамы, оставленные таким мечом, не исчезают бесследно, как полоска жизни восстановится, а остаются навсегда. Оружие из освещенного серебра тоже подобный эффект на темные расы имеет. И зачем такое поганое оружие в игру вводить. Парням-то от свежеполученных шрамов хоть бы хны, только предмет для гордости появился. А вот Снежа... У неё от этого жуткого меча шрам через все лицо остался, хорошо, что хоть глаза целы. И чем помочь плачущей сейчас бывшей красавице, у которой вся привлекательность в глубокие минуса ушла, я просто не представляла.

- Эй, Руся, помоги, - окликнул меня Ярик, - Следи, чтобы не помер.

Хм, а латник-то у Пришлых очень живучим оказался, до сих пор его не убили, зато в плен взяли. Лежит сейчас связанный, на нас, как на тараканов, с издевкой посматривает, игровым процессом наслаждается. И зачем он Ярику? Смысла его пытать, на мой взгляд, не было никакого, он только щекотку от этого почувствует. Но с лидером спорить не стала. Лечебные зелья, которых у меня осталось только пару склянок - самых-самых, неприкосновенных, на противного Пришлого, естественно, тратить не стала. Но вот перевязку на кровоточащие раны из его же рубашки, исписанной рунами, сделала. Он только морщился, глядя, как я ее, демонстративно, у него же на глазах, кромсаю. А потом речи начал толкать, и чего мы, тупые неписи, на пустом месте рыпаемся, проблемы деловым людям создаем, какая нам, в сущности, разница, кто нами управлять будет - искин или игроки. Убила бы, прямо там, если бы не Ярик.

А тот в это время с Севом разговаривал, расспрашивал его, какие тот руны запечатывающие знает. Сев отвечал, что только руну "Замка" на дверь.

- Подойдет, - кивнул головой Ярик,- вырезай прямо на нем.

И пальцем на пленного Пришлого показывает.

- А ты, Руся, следи, чтобы раньше времени не подох.

Мы с Севом только удивленно переглянулись. Чего это наш лидер чудит?

- Да не этим, - остановил Сева Ярик, увидев, что тот достает свой нож резчика, - А вот этим.

И протягивает ему проклятую железяку, которая шрамы, не исчезающие, оставляет. Сев хмыкнул, пожал плечами и пошел печать прямо на лбу у пленного вырезать. А я тут вспомнила про свои духовные навыки, и духовной энергией с игроком поделилась, чтобы регенерацию ему ускорить. А то жизнь у него в опасном красном секторе бьется, хотя по количеству очков ее и ненамного меньше, чем у меня в зеленом, будет.

Игрок еще какое-то время на нашем самолюбии потоптался, свои речи дурацкие потолкал. А потом вдруг побледнел, а глаза у него так и забегали, туда-сюда, туда-сюда.

- Вы, "непечатное слово"...

И какой-то артефакт из инвентаря призвал. Мы его, естественно, тут же отобрали. А пафосные речи теперь Ярик произносить начал:

-Теперь ты, "непечатное слово", понимаешь, что в свой мир вот с этим попасть не сможешь, - и пальцем в лоб игроку тычет, - пока мы тебя сами не убьем, а иначе эта руна не исчезнет.

Да это же баг какой-то, хотя все в рамках логики игры. Получается, что с помощью руны, дверь мы Пришлому в реальный мир запечатали, а система с нашими действиями согласилась. И откуда только Ярик такие вещи знает?

А Игрок, похоже, по-настоящему испугался и стал как шелковый, на все вопросы подробно и послушно отвечает, без всяких понуканий. И название своего клана, и полные имена всех своих сообщников, чтобы их в черный список оборотней можно было внести, все рассказал, ничего не утаил.

А картина вырисовывалась следующая. Клан Пришлого получил выгодный квест на доставку молодняка темных рас с печатью подчинения в одно из княжеств, что на юго-востоке континента Холода располагается. А к нам, оборотням, они прицепились, потому что за наши головы цена особо вкусная заявлена была. За Кедровой Лощиной они уже с неделю следили, и подходы разные, пока особым успехом не увенчавшиеся, прорабатывали. Наше передвижение в глубь леса, несмотря на предпринятые меры предосторожности, они засекли, а месторасположение убежища выследили, использовав питомца-птицу, как шпиона. Выдвигались они сюда гораздо большим отрядом, но половина их состава в лесу полегла, пару раз столкнувшись с местной нежитью и зверьем, а потом еще трех игроков они потеряли, пока охрану нашу из взрослых оборотней снимали. А дальше мы уже и сами знаем, как дело было.

- Хм, Маруся, а разве ты не в тех краях жила, откуда заказ на рабов пришел? - спросил меня Ярик.

- Да, оттуда я - киваю головой, вспомнив знакомое название княжества, - но там светлые жрецы свой монастырь основать, кажется, собирались.

Пришлый мои слова подтвердил, как раз от этих-то жрецов его клан квест и получил, уцепившись за возможность быстро прокачать свою репутацию с Фениксом.

Мы озадаченно почесали свои тыковки. Зачем светлым живые подконтрольные оборотни? У нас же с ними "Ненависть". Они нас, как увидят, тут же убить норовят. Грешков за жрецами водилось множество, но вот в чем- чем, а в пристрастии к кровавым ритуалам их обвинить было нельзя. Тогда зачем?

Из раздумий нас вывел всклоченный Ветер, прибежавший с поверхности, куда ходил на разведку.

- Сюда еще один отряд из десяти Пришлых приближается, через минут пятнадцать здесь будут.

- Да, - засверкал глазами пленный игрок, - Отбегались, крысеныши... Ваш зерт раш больше не прокатит. Тупо застанят аое кастом, а даже, если и ганкнетесь, первое прохождение инста все окупит. (Перевод: Ваша тактика боя навалиться большой толпой слабых персонажей больше не будет эффективной. Вас просто заколдуют с помощью массовым заклинания обездвиживания, а если мы вас всех убьем, то награда и достижения за первое прохождение нового подземелья все окупит.)

Чего лопочет этот убогий даже я не поняла, про остальных, вообще, молчу. Понятно только одно, соловьем он тут разливался и лапшу нам на уши старательно вешал не с проста - время тянул. И что теперь делать? Мы и с пятеркой игроков смогли справиться только благодаря эффекту неожиданности и тому, что магов в первую очередь из боя вывели.

Вариант предложил Ога. Опасный вариант. Использовать пленного игрока как ключ и пойти за завесу, отсидеться там пару часов, пока Пришлые сами в катакомбы не полезут, не устоят они перед таким соблазном, ну или просто развернутся и уйдут, никого не найдя. На худой конец, охрану из одного-двух игроков оставят, не будут же они долго на одном месте большой толпой сидеть. А у нас появится шанс незаметно свалить из убежища. А если перевести на нормальный язык его рассказ про многомерность пластов бытия катакомб Древних, то становится понятным, что для каждой группы система генерирует свой данж, и пройти за нами через завесу в одно измерение отряд Пришлых просто не сможет. А двух-трех часов влияния магии Древних будет недостаточно, чтобы нас необратимо изменить. В случае чего, Огин дедуля все поправит, как было.

Споров поднялось много. Но другие варианты были совсем уж безнадежными. Разве что в рассыпную по лесу разбежаться, авось всех не смогут выловить, но и выжить в одиночку в лесу с нашим уровнем нереально, а до деревни километров 20 - 25. Точку в споре поставил Ярик, бесцеремонно потащивший за ногу, орущего благим матом, болтливого Пришлого в сторону завесы. Типа, кто не хочет с ним в катакомбы, бегите в лес, минут пять у вас еще есть.

Мы переглянулись друг с другом и пошли за ним. Когда все вместе, то не так страшно.

Глава 18. В подземельях Древних.

Проморгавшись от вспышки яркого света, которой сопровождался переход чрез пелену, увидела перед своим носом системное сообщение. Оформлено оно было не, как обычно, в виде развернутого пожелтевшего свитка с красивыми готическими буквами, а в форме плоской красной рамки с безликим, дежурным шрифтом и символом треугольника с восклицательным знаком. И это сообщение гласило:

Оборотень Маруся Волчья ягода, Вы находитесь в закрытой локации типа "Подземелье". Если в течении 07:59:32 Вы не покинете данную область или погибните здесь, то произойдет принудительная смена вашего статуса "Неигровой персонаж" на статус "Монстр". Началась подготовка к загрузке нового событийного сценария для игроков. Ознакомлен(а).

Когда до меня дошел смысл сообщения, я, на одних инстинктах, развернулась на 180 градусов и, в стремлении убраться подальше из этого гиблого места, со всего размаху налетела на монолитную преграду. Туманной завесы больше не было, а был тупик - сплошная стена, сложенная из метровых, грубо отёсанных, каменных блоков, влажных от царившей вокруг сырости и заросших плесенью и лишайниками. Выход из сложившейся ситуации был только один - пройти за восемь часов все это подземелье до самого конца, включая финального босса.

Пока мы ошалело хлопали глазами, переваривая всю глубину той выгребной ямы, в которую вляпались. Игрок тоже тупо пялился в одну точку. А потом оживился:

- А вы везучие засранцы. ИИ только меня посчитал, когда сложность инста генерил. У нас есть шанс его пройти. Значит так, - начал раздавать свои ценные указания Пришлый, - Сейчас вы. по-быстрому, меня развязываете. Потом белобрысый и ты, со щитом, идете вперед...

Естественно, что никто никуда не пошел. То же мне, нашел себе юнитов. А вот попытки его прибить были. Раздражающий тип. Зачем он нам, вообще, нужен. Но поступить решили умнее. Вернули ему латы с оружием и отпустили восвояси, подземелье проходить и нам дорогу расчищать. Игрок, поняв, что к нашему "благоразумию" у него воззвать не получится, плюнул, выругался на тему "тупых ботов" и ушел покорять данж, авось и выпадет из какого моба лечебное зелье, чтобы здоровье можно было себе поправить.

Далеко он, правда, не ушел, сложился на третьем повороте каменного лабиринта со множеством тупиковых ответвлений и развилок, освещенных слабым светом магических светильников, плавающих под потолком. Монстрами здесь были исковерканные магией Древних звери: лисы, волки, а иногда и медведи попадались. Горящие безумием красные глаза, пена из рта, сползающая клочками шерсть, сквозь которую проступали костяные или хитиновые наросты. И жалко их, и страшно, и жутко. А игроки ведь удовольствие от битв с подобными монстрами получают. Совсем я, что-то, людей из реального мира понимать перестаю.

После того, как Пришлого не стало, мы заметили изменение в поведении монстров. Если его они ожидали в полной боевой готовности, мотаясь по коридору из стороны в сторону, то без него они просто спали, свернувшись клубками прямо на каменном полу и просыпались лишь в том случае, если мы слишком близко подходили к ним.

Поэтому, посовещавшись, решили поменять тактику нашего передвижения, не просто идти по подземелью ощетинившейся толпой, собирая на себя агр всех встречных мобов, а выслать вперед разведчиков, чьей задачей будет и тупиковые коридоры отслеживать, и расположение спящих монстров запоминать, чтобы потом их, осторожно, по границе зоны агра, обойти можно было без лишних жертв и кровопролитных столкновений. И тут выясняется, что по "Скрытному перемещению" и очкам Скрытности я только Ветру в нашей компании и уступаю, у которого не только умение "Лесника" есть, но и класс "Лесник", заточенный на охрану лесных угодий и отлов разумных в нем. А это значило только одно - не избежать мне участи разведчика. У оборотней же в этом мире равноправие и никакой дискриминации по половому признаку. А жаль, я бы сейчас не отказалась воспользоваться привилегиями слабого пола. Но делать нечего. Собрав в кучку все свое мужество и отбросив в сторону пораженческие мыслишки, пошла на разведку. Все-таки у меня, действительно, гораздо больше шансов проскользнуть незамеченной по этим гулким каменным коридорам, чем у других. Не забыла и про 20 свободных очков характеристик, появившихся у меня после битвы с Пришлыми. Пять из них я вложила в Скрытность, руководствуясь тем, что скрытного, как говорится, и Шива скроет.

Страшно было только в первое время, а потом освоилась. Не так уж и сложно, на самом деле, скрываться от спящих зверей, чье сонное сопение было слышно издалека. А вскоре я даже порадовалась возможности побыть одной.

То ли магия Древних, то ли само место на нас так влияло, но необоснованная агрессия, раздражительность, злость - все эти тяжелые, черные, как смоль, эмоции застилали наш разум и взвинчивали до предела и без того напряженную атмосферу в нашем маленьком ушасто-хвостатом отряде. Более-менее держать себя в руках и сохранять ясность мышления могли только те, у кого была хоть как-то прокачена сопротивляемость ментальным воздействиям: Ярый, Ога, я, Сев и еще пара-тройка оборотней. Поняв, что еще немного, и мы сами друг другу глотки рвать начнем, и никаких монстров для этого не понадобится, Ярый напряг все свое "Лидерство" и приказал все имеющиеся свободные очки характеристик вкладывать в Волю, косвенно поднимающей сопротивление ментальным воздействиям. С этим его решением я была полностью согласна, поэтому без всяких колебаний вложила оставшиеся у меня 15 свободных очков характеристик в Волю. Безумных монстров в этом подземелье и без нас с избытком хватало, вон, почти через каждые два метра валяются. Собственный рассудок подороже очков характеристик будет.

Когда молодые оборотни немного повысили свою сопротивляемость разрушительному воздействию магии Древних, стало полегче. Но если попадались мобы, спящие где-нибудь посредине прохода так, что их невозможно было обойти, не потревожив при этом, то этому даже радовались. Появлялась возможность сорвать на ком-нибудь накопившуюся злость и агрессию, снизив, тем самым, градус напряженности в самом коллективе. А я с облегчением вздыхала, когда уходила в очередной раз на разведку. Все-таки в одиночку справиться с навеянными этим местом, чуждыми мне, эмоциями было гораздо проще, чем в кругу себе подобных.

Добычу с поверженных мобов мы вначале собирали. Но заметив, что у берущего лут начинал ускоряться счетчик, неумолимо отсчитывающий оставшееся у нас время до превращения в монстров, мы бросили это гиблое дело. Свое сознание дороже.

Шесть часов. Мы шли до первого босса целых шесть часов из восьми, отпущенных нам системой. И сейчас растеряно смотрели на круглый полутемный зал, освещенный пламенем огня, горевшего в каменных чашах, расставленных вдоль стен, и понимали, что участь наша предрешена. По залу метался измененный магией Древних элитный оборотень-волк. А на что способны высокоуровневые оборотни мы все прекрасно представляли. Он был массивным, крупным, в высоту метра в два с половиной. Обнаженный по пояс, босой и в каких-то драных штанах. Весь покрытый темной шерстью, со всклоченной гривой волос, спускающейся почти до самой поясницы, а место обычного, привычного для нас, пушистого хвоста занимал длинный, лысый, крысиный хлыст с острым костяным наконечником. Помимо длинных черных когтей на пальцах, острые костяные наросты шипами торчали у него из позвоночника, локтевых и плечевых суставов. Из открытой пасти с огромными желтыми клыками текла слюна, а жуткие красные глаза горели безумием. И как сражаться с таким чудовищем, ведь у него еще и боевая трансформация есть.

Пока обсуждали, как нападать-то на этого монстра будем, мне вспомнились дружеские посиделки дяди с Бабаем, лесным боссом.

- А может быть попробовать с ним поговорить, попросить нас пропустить, - подала идею я.

На меня посмотрели, как на умалишенную.

- Ну а вдруг... Вдруг он слова понимает... Тогда у нас будет шанс... - совсем потерялась я под скептическими взглядами своих соратников. А потом рассердилась на них, - А лезть в лобовую атаку на него тоже бредовая идея. Самоубийственная. Он нас одной левой прихлопнет.

Неожиданно меня поддержал Ярик, только совсем не так, как бы мне хотелось. Нет, чтобы свою кандидатуру на роль дипломата предложить.

- Надо все имеющиеся возможности испробовать. Раз это твое предложение, Маруся, то тебе и идти на переговоры. Постарайся как можно дольше отвлекать его внимание на себя, а мы в это время попытаемся его окружить. Если что, сразу беги в коридор, Рык тебя прикроет.

И вот я стою у входа в зал и набираюсь духу перед дипломатическими переговорами с боссом первого уровня. Перейдя в боевую трансформацию, для уверенности, сделала пару шагов вперед на подгибающихся ногах, набрала полную грудь воздуха, выдохнула, опять набрала:

- Уважаем...

Вся заготовленная фраза тут же вылетела у меня из головы, стоило заметить, как босс начал размываться в атакующем прыжке с занесенной лапой для удара.

- Ааа, дяденька, не убивайте...- с воплем попыталась отскочить в сторону, но только замерла, придавленная к полу мощной аурой устрашения. Все ясно, опять "Ошеломление" отхватила. Зажмурив глаза, в ожидании неминуемой смерти, продолжала твердить, как заведенная:

- Дяденька, не убивайте нас, помогите нам, пропустите нас...

Удара не последовала. Я осторожно приоткрыла один глаз и посмотрела на занесенную над моей головой лапу с длинными черными когтями.

- П-п-по-ж-жа-лста... - начала заикаться я.

Лапа исчезла, а ее место занял длинный нос оборотня, явно принюхивающегося ко мне.

- Рра-а-а... - взревел он и рванул в сторону, вонзив свои когти в стену прямо над головой, крадущегося вдоль нее, Ветра. Тот побледнел и попытался стать невидимым. Теперь Босс-оборотень принюхивался уже к нему.

- Рра-а-а... - опять зарычал монстр и в считанные мгновения преодолел расстояние с десяток метров и воткнул свои когти в стену уже над головой Ярика. Тот тоже побледнел, но, в отличие от меня, нашел в себе мужество говорить более уверенно и без заиканий:

- Мы не хотим с Вами сражаться, пожалуйста, пропустите нас. У нас осталось очень мало времени.

-Щенки... Глупые щенки... - начал с новой силой метаться по залу Босс-оборотень, - Проклятая жизнь... Проклятые Древние... Арргх.

Он неожиданно резко остановился. А потом ясно и четко произнес:

- Но старуха вас все равно сожрет и не подавится.

- Арргх... - снова начал свое хаотичное движение он, хватаясь при этом за голову, как будто она у него болит.

- Пошли... - в глазах безумного оборотня появилось осмысленное выражение, - Провожу... Привязка к месту не действует.

И он рванул к выходу в противоположной от нас стороне зала. А мы за ним.

Коридоры второго уровня были темными и мрачными. Здесь пахло сыростью, затхлостью, а с потолка, то и дело, капало. Магические светильники стали более тусклыми, а свет их приобрел зловещий зеленый оттенок, напоминая чем-то блуждающие болотные огоньки.

Монстрами тут была нежить. Один из самых неудобных для оборотней противников. И как бы мы самостоятельно с ней справлялись, я просто не представляю. Физический урон по нежити, как правило, снижен на 50-80%, а наиболее эффективными против них являются атаки, наносящие урон магией или духом. А в этом у нас только Ога был силен.

Поскольку мы изо всех сил старались не отставать от Босса-оборотня, постоянно кого-то сшибающего на своем пути, то мобов удалось разглядеть с трудом. Какие-то, висящие в воздухе, полупрозрачные девушки; синюшные старухи в тряпье с круглыми, как у совы, глазами, темными когтями и клыками во рту; бледные навки, и если в лесу они хотя бы спереди были симпатичными, то тут магия Древних визуально состарила их, покрыла трупными пятнами. Вся эта нежить, по-моему, изначально пребывавшая в сонном состоянии, просто не успевала опомниться, когда мы на всех парах проносились мимо нее, а когда окончательно приходила в себя, нас уже и след простыл.

- Хех, Маруська, красава, даже безумного монстра разжалобить смогла, - пропыхтел, бегущий рядом, Ога.

Я посмотрела на него. Белки глаз покраснели от лопнувших в них капилляров, а симпатичное, улыбчивое лицо парня все как-то заострилось, стало похожим на гримасу злобного шута. В груди поднялась волна гнева и раздражения.

- Замолчи, - чуть ли не фальцетом закричала я, - Это все ты...

И бросилась от него подальше, зажимая рот рукой, чтобы не наговорить лишнего. "Это не я, не мои эмоции, он ничего обидного мне не сказал..." - бубнила я себе под нос, чтобы хоть как-то пробиться через багровый туман ненависти, застилающий мой разум и сердце. По душевному состоянию я, да и все мы, сейчас мало отличались от бегущего впереди безумного босса-оборотня.

В помещенье со вторым боссом мы вылетели неожиданно, спустя минут тридцать-сорок быстрого бега по запутанным коридорам подземелья. Это был темный, зловещий зал, стены которого скрывались во мраке. На каменном полу была изображена какая-то пентаграмма, а в ее углах горели сине-зеленным пламенем свечи.

Куча тряпья в центре зала при нашем внезапном появлении зашевелилась. Из нее вначале показалась костлявая, покрытая бледной сморщенной кожей старческая рука со звериными синюшными когтями. А потом ее хозяйка и лицо свое нам показало. Уродливое морщинистое лицо древней старухи, полускрытое длинными седыми волосами, паклями торчащими во все стороны. Из зубов у нее были только клыки, а глаз вообще не было, лишь черные провалы глазниц, будто впитывающих весь, и без того тусклый, свет в зале. Вторым боссом подземелья оказалась штрыга - нежить, обладающая способностью поглощать чужую жизнь.

- Ах, - с шумом втянула в себя воздух старуха, - Какой вкусный запах. Сладкий, терпкий, свежий... Не чета твоему протухшему зверью, Первый.

Штрыга неожиданно бросилась вперед. Двигалась она, как дикий зверь, на четвереньках и в скорости передвижения не уступала Боссу - оборотню.

Мгновение, и передо мной возникла раззявленная пасть с острыми клыками и змеиным языком из которой омерзительно пыхнуло мертвечиной и пылью.

Хрясь. Перед глазами мелькнули черные когти, а отвратительный монстр с пронзительным визгом, от которого тут же слетело 10% хп, отлетел в глубь зала.

Закряхтев, как заправская старуха, штрыга стала медленно подниматься на две ноги.

- Гадская шавка... Совсем из ума выжил, - то ли зашипела, то ли заворчала она, - Папашкой себя возомнил.

Босс-оборотень только угрожающе зарычал на нее в ответ и тоже начал трансформироваться. Мамочки мои... Что сейчас будет.

- Первый... Давай их поделим... Они же твоей расы... Четверых для свиты тебе вполне хватит, а остальных мне...- шипя, начала увещевать его штрыга, - Ну, хорошо, шестерых...

- Бегите, - зарычал нам оборотень, - Самый короткий путь, там мало ловушек. Запах... Гримуар... Книга... Бегите на запах книги... Он не проснется, пока эта грымза жива... Только не трогайте ничего... Бегите...

Последние слова он прокричал, размазываясь тенью, в прыжке и выпуская свою Ауру Страха. Старуха, тем временем, успела уже окружить себя полупрозрачной сферой магического шита и сейчас кастовала какое-то проклятье, сгущающееся зеленым туманным черепом над головой нашего защитника и тут же осыпаюшееся красными искрами.

А мы, по стеночке, начали осторожно, стараясь не попасть под раздачу, обходить эту битву титанов. О том, как пахли книги, в нашей компании знали только я и Сев, а может быть, еще и Ога, но по нему этого не скажешь. Книга... Знакомым библиотечным запахом пыльных страниц древнего фолианта веяло из левого крайнего прохода. Туда. Времени почти не осталось. Уже не обращая внимания ни на что и ни на кого, я понеслась по темному узкому коридору.

Вш-шух... Плита под моими ногами с тихим шорохом отъехала в сторону, а я повисла над пропастью, уцепиться за край которой мне удалось лишь благодаря собственным звериным инстинктам.

- Куда понеслась, как оглашенная, - надо мной склонилась вихрастая голова Ветра, - Про ловушки что ли не слышала. Давай, помогу...

Уфф... От пережитого стресса даже багровый туман в голове рассеялся и сознание немного прояснилось. Дальше подземелье Древних мы проходили уже сообща. Ветер, как специалист по ловушкам, Сев, как специалист по книгам, и я, как крепкий середнячек в обеих этих отраслях знаний. Ярый, Снежа, Рык и Ога были, в основном, сосредоточены на поддержании дисциплины в нашем, постепенно съезжающем с катушек, отряде. Кого-то уже пришлось связать и просто тащить за собой. Они уже ничего не соображали, а бездумно бросались на всех, кто рядом.

Распознавать ловушки оказалось не так уж и сложно. В три пары глаз, освещая себе путь фонариками по типу "Летучая мышь", мы быстро с этим справлялись Механические ловушки, так вообще, наловчились замечать по запаху машинного масла и ржавеющего железа, и только потом обращать внимание на необычно выглядевшие плиты или натянутые тонкие металлические тросы. Ветер, по-моему, все-таки не удержался и прихватил с собой парочку тросов из обезвреженных ловушек. Мне тоже они приглянулись, но страх превратиться в монстра и остаться в этом подземелье навсегда у меня был сильней хомячества.

С магическими ловушками было сложнее. Оборотням их распознать можно было только визуально. Легкий налет инея или копоти на стенах, непонятно откуда взявшаяся в подземелье, трава - приходилось подмечать все эти мелочи и нестыковки. Да и обезвредить мы их могли только одним способом - полностью разрядив. В этом нам помогал Ога. Вызывал духа, умеющего принимать облик живого существа, и направлял его в проход. Магические ловушки реагировали на движение и растрачивали вложенный в них запас маны. При этом иногда и по "саперам" попадало, если мы не отходили достаточно далеко или высовывались из укрытия, какой-нибудь ниши в лабиринте, чтобы на магию посмотреть, она в этом мире красивая.

Но самым трудным испытанием на этом участке пути для нас стало не переругаться друг с другом, находясь под все усиливающимся давлением негативных эмоций, навеянных этим местом. Голова просто раскалывалась от скапливающегося внутри раздражения и агрессии. Все казались какими-то злобными и уродливыми пародиями на себя прежних. В какой-то момент, когда сорвался Ветер, разразившийся гневной тирадой на всех и вся, я тоже не выдержала, выплеснула все накопившиеся эмоции в каком-то истерическом вопле и побежала вперед.

Сознание захлестывал багровый густой туман озлобленности и гнева, а мысли становились все тяжелее и неповоротливее, теряли свою целостность и осмысленность. В голове то и дело всплывали обрывки фраз и воспоминаний - из этой жизни, из той... Вспомнились слова Шивы при загрузке моего персонажа: "Полное разрушение связей психоэмоциональной матрицы". Похоже. Сознание будто в паззл превратили, а сейчас безжалостно его перемешивают. Не думать. Не чувствовать. Мне нужна книга. Запах книги. Быстрее... Книга...

Я не смогла бы дать отсчета, сколько времени я бежала по темным коридорам подземелья- минуту, пять, а может полчаса. И в ловушку какую-то я все-таки угодила. Теперь у меня стальной болт торчал из раздробленного плеча. Но боль ничто перед мутнеющим сознанием. Книга... Мне нужна книга...

Бег я свой прекратила только тогда, когда из темного коридора неожиданно выскочила в ярко освещенную комнату, в которой сидел финальный босс. Здесь было на удивление уютно. Ковер на полу, стены заставлены стеллажами с книгами, весело потрескивающий огонь в громадном камине. Кресло перед камином стоит. А в кресле сидит сморщенная посеревшая мумия какого-то гуманоида в черном балахоне. И держит эта мумия в своих руках открытую книгу с пожелтевшими от древности страницами. А ветерок легкий эти страницы шевелит: туда-сюда, туда-сюда.

Магический гримуар - артефакт, за который маги в этом мире руку готовы были на отсечение пожертвовать. Им всегда слотов с умениями не хватало. Ведь для каждой ветви магии отдельный требовался. А с гримуаром можно получить дополнительный слот под магическое умение, и заклинанья читать, до которых еще рангом не дорос, а до которых дорос, то усиливать их многократно. Но оборотням эти гримуары, что собаке пятая нога. Но мой затуманенный магией Древних и совсем не адекватный рассудок этого уже не понимал. Сквозь мешанину образов и багровый туман четко проступала только одна мысль: "Книга... Мне нужна книга..."

И я, как завороженная, потянулась к этой книге, почти дотронулась до нее.

Светлый силуэт мелькнул на периферии зрения. Куда это наш лидер ломанулся, да еще кого-то за собой потянул? Книга, вот же она, тут. И робкая мыслишка начала медленно подниматься из самых глубин моего окончательно помутившегося сознания: "Выход! Мне нужен выход!"

Ааа... Я вслед за Яриком бросилась к матово поблескивающей на противоположной стороне комнаты спасительной пелене портала. Выход... Мне нужен выход...

***

Выскочила я из данжа уже в знакомую пещеру, которая служила нам убежищем. Сейчас здесь было очень тесно от большого скопления оборотней. Не успела опомниться, как меня подхватили крепкие руки моего дяди.

- Мы уж думали, что мы Вас всех потеряли, - дядя сжал меня так, что ребра затрещали.

- Я тоже думала, что мы нас потеряли, - согласилась я с ним. Кажется, все благополучно закончилось, и можно, наконец-то, расслабиться. От этой мысли из глаз, сами собой, фонтаном хлынули слезы.

Там, где дядя, там везде реки крови текут, я краем глаза посмотрела на зверски разодранный труп какого-то игрока, но зато рядом с ним всегда безопасно.

- Маруся, - растерялся дядя от моего слезоразлива, - Ты уже взрослая девушка, с боевой трансформацией, прекрати плакать.

- Да, - согласилась я с дядей, - Я взрослая девушка, с боевой трансформацией, но они сами текут и меня совсем не слушаются.

Я шмыгнула носом. Появился соблазн уткнуться мокрым лицом в дядин плащ, но я взяла себя в руки. Все-таки я, действительно, взрослая девушка, нечего об дядю свои сопли вытирать. Хотя плащ-то самоочищающийся, на нем незаметно будет. Эх, полезла в инвентарь за остатками рубашки болтливого Пришлого, которого мы в плен брали. Она тоже, ничего так, мягонькая, вместо носового платка сойдет.

Пока приводила себя в порядок: лицо вытирала, стальной болт из плеча вытаскивала, перевязку себе накладывала - огляделась вокруг. Тут и Вожак наш был, и Шаман, и Веда, и еще много других оборотней из нашей деревни.

Как я узнала позже, тревогу поднял, как это ни странно, Вран. Успевший за то время, что мы с ним не виделись, почти в два раза увеличиться в размерах. Отъелся где-то на полях, а точнее лесных полянках, сражений. И что-то мне подсказывает, что не монстрами он там питался, но не это сейчас важно. То ли совесть в вОроне проснулась, что он меня бросил, то ли просто утомился свою кровавую жатву собирать, но решил он меня навестить. А заметив отряд Пришлых, идущих в сторону убежища, и издалека почуяв смерть оборотней, нас охранявших, умная птица тут же смекнула, что к чему, и полетела к Шаману. Как выяснилось, один из высших духов, которых может призвать к себе на помощь наш Шаман из астрала, - это дух Тэнгу, полуворона - получеловека, а также высшей ступени эволюции вОронов в этой игре. А я-то все гадала, чего это Вран к Шаману повадился летать, а он, оказывается, наставника там себе присмотрел. Вот так, через астрального родственника, Вран и предупредил Шамана о случившейся с нами беде, а тот, в свою очередь, поднял тревогу.

Когда оборотни пришли в преддверие данжа, то, естественно, уже никого не застали. Пока следы изучали, гадали куда мы могли подеваться, пока Шаман по своим загадочным источникам проверял, есть ли мы среди мертвых - часа два прошло. За это время у камня возрождения Пришлые несколько раз появлялись. Их и зверски убивали, и допросить пытались. Но они в глубокую несознанку ушли, типа, ничего не знаем, никаких молодых оборотней видеть - не видели, данж пришли проходить. А потом и мы из-за завесы повалили. Вот такая история.

А когда все друг с другом на обнимались и немного успокоились, Шаман всех, кто в данже побывал и "Путем духа" владеет, обучил навыку "Очищение Ауры" и два часа медитировать заставил, от скверны Древних избавляться, еще и дрянью какой-то многокомпонентной окуривал. Я, правда, заснуть пару раз при этом пыталась, но разве у нашего Шамана поспишь, чуть что - сразу по лбу.

Шаман, вообще, на нас очень сердит был, особенно Оге досталось. Как он его лупил, как лупил. Схватил мелкий старик великовозрастного Огу, который его на две головы выше, за ухо и давай его по спине своим эпическим, увешанным ловцами духов и разными косточками, шаманским посохом охаживать. Хрясь. Хрясь. Хрясь. И не знаешь за кого больше переживать, то ли за Огу, то ли за ценный артефакт.

- Ты... Позор моего семени... Отпрыск шакала... - кричал старик, - Лучше десять раз в этом мире новое рождение принять, чем навечно оказаться запертым в этих клоаках, всеми богами проклятых, Древних, где законы мирозданья не писаны... Мозги твои ишачьи...

И все в том же духе. А я содрогнулась, вспомнив багровый туман, подавляющий нашу волю и застилающий рассудок. Для неигрового персонажа деградировать до монстра в данже, все равно, что в аду, по меркам реального мира, побывать. А потом вспомнился Босс-Оборотень, который нам помог. Мы ведь ему даже спасибо не сказали, сразу убежали. Вытащить бы его оттуда, он в большом мире, наверное, смог бы в себя прийти.

Я погладила черный блестящие перья, подлетевшего ко мне, Врана. Совсем я что-то запуталась, что хорошо в этом мире, а что плохо. Вся моя система ценностей из прошлой жизни тут бесполезна. Вот Вран - падальщик, при чем предпочитает останки разумных, но он мне очень нравится. Он, конечно, хитрый и наглый, но очень умный и в трудную минуту помогает. Я опять погладила вОрона по крылу.

- Знаешь, Вран, если в этом мире разумный может с легкостью деградировать до монстра, то, наверное, монстр тоже может получить статус "неигрового персонажа". Думаю, в своей новой жизни ты обязательно станешь каким ни будь некромантом или чернокнижником. А, может быть, даже и в этой, - сказала я Врану, уже засыпая.

- Крух, - важно согласился со мной он.

То ли последствия от пребывания в подземельях Древних сказались, то ли влияние той дури, которой нас Шаман окуривал, но сон мне на этот раз приснился очень сумбурный. Весь мой маленький мирок рушился. Все эти многоэтажные здания и многоярусные развязки автомагистралей, в окружении которых прошло мое урбанистическое детство, сейчас распадались на кусочки и осыпались строительным мусором на землю. А я, точнее Волчица, с моим человеческим сознанием внутри, бегала в этом хаосе и уворачивались от падающих на мою голову обломков. Кажется, мы окончательно с ней перемешались и слились в единое целое, и теперь не поймешь где начинается мое звериное естество и заканчивается человеческое.

Бу-ух. На том месте, где я только что была, рухнул участок стены с оконным проемом, на котором до сих пор болталась веселенькая розовая занавесочка. А на эту стену, шумно хлопая крыльями, уселся знакомый черный ворон. И ничто его не беспокоило, в отличие от меня.

- Вран, - кричу я ему, со всех лап пытаясь избежать трагической участи быть раздавленной громадным рекламным щитом, - Ты что тут забыл?

- Сон твой смотрю, - отвечает он мне человеческим голосом, - А ты против?

Я ему не ответила, как-то не до этого было, а бросилась в сторону сквера, кажется, там единственное спокойное место, где ничего с небес не падает.

Уфф, я с блаженством повалилась на правый бок, вытянула все свои четыре, натруженные, лапы и свесила язык из открытой пасти, пытаясь отдышаться. Вот оно, счастье. А тополя-то ожили, подросли, кусты акации распустились, а на земле теперь, вместо вездесущего городского мусора, одуванчики цветут. Красота.

Тут на тополиную ветку над моей головой уселся Вран:

- Ты так и не ответила, можно или нет? - он склонил свою черную голову набок.

Как будто что-то изменится, если я ему запрещать начну. И что за бестолковый навык - сны чужие смотреть.

- Смотри, только сам не вмешивайся, - разрешила я ему, - не порушь мне тут ничего.

- Кра, кра, кра, - засмеялся ворон, - ты сама и без меня тут все прекрасно рушишь.

Я посмотрела, как медленно опадает очередное многоэтажное здание, поднимая облако пыли вместо себя. Это что? И в самом деле я делаю?

Тут земля подо мной заходила ходуном, и я проснулась.

- Вставай, Маруся, ты уже достаточно отдохнула. Пора возвращаться в деревню, - прошелестела над моей головой своим замогильным голосом Старая Веда, - Ты теперь взрослая, а мне сейчас нужна помощь.

Я сонно покивала в знак своего согласия и потрясла головой, чтобы прогнать остатки дурацкого сна. Скосила глаза на сидевшего рядом со мной с невинным клювом Врана. Интересно, это выверт моего подсознанья был, или ворон и, в самом деле, сны умеет подсматривать. Если спрошу, ни за что ведь не признается. Но зачем об этом сейчас гадать, пора в обратный путь собираться.

Глава 19. Тяготы молодого знахаря.

Из моих ровесников в деревню решили вернуться почти все. Все-таки, по традициям оборотней, мы теперь совершеннолетние и спрос с нас соответствующий. Только единицы, кто так и не смог до сих пор полностью оправиться от воздействия магии Древних, ушли тайными тропами в другое убежище, где сейчас под охраной матерей прятали малышей. Пришлые не успели туда еще добраться или не рискнули. Разъярённая мать-оборотень пострашней любого элитного монстра будет.

Назад возвращались всей гурьбой, уже почти не таясь, а зачем, место-то рассекречено. Что знает один Пришлый, об этом вскоре узнают и все остальные. Пока шла, анализировала свои достижения, полученные мной в результате прохождения данжа. И не поймешь, много я получила или мало. Если судить по количеству опыта, то его едва хватило, чтобы 12-й уровень закрыть, в основном мне его за обнаружение и обезвреживание ловушек насчитали, а в убийстве зверей на первом уровне подземелья я почти и не участвовала, больше в сторонке стояла. Да еще "Скрытое перемещение" с ловушками на ступень выше подняла, и +1 к Внимательности получила. Но зато у меня теперь сопротивление ментальным воздействиям целых 35%. А это довольно много, чем выше уровень сопротивления, тем его труднее развивать. 100% сопротивления чему-либо - это, вообще, недостижимая величина в этой игре. Под влиянием магии Древних мы пробыли слишком долго, и она уже начала переделывать нас под себя, что привело к усилению нашей боевой формы. Но у всех оно проявилось по-разному, у меня, например, при трансформации теперь ловкость не на 10%, как все остальные характеристики, возрастает, а на целых 25%. Видимо, сказалась моя бестолковая беготня по лабиринту сломя голову и вот результат. Сейчас иду по лесу и гадаю, что мне с этим избытком ловкости делать, опять все в нее уперлось. Будь у меня выбор, я бы себе броню покрепче сделала. Сила с выносливостью, конечно, защиту от физических атак как-то повышают, кости с мышечным корсетом укрепляют, но только ради естественной брони не хотелось бы туда все свободные очки характеристик вкладывать без особой нужды. Пока вспомнила, тут же бросила имеющееся у меня очко таланта в "Толстую шкуру".

А еще я в "Полевом лекаре" у себя новый навык обнаружила. Называется он "Специалист по пыткам", и уже целая ступень у меня в нем имеется. Это что, меня система так одарила за участие в допросе пленного игрока и оказание ему медицинской помощи? А может мне за то такое счастье привалило, что я с особо зверским видом рубаху Пришлого при нем же терзала, а его жаба в это время душила? На мой взгляд, по сравнению с искалеченным Остроухом или Снежей, то, что мы Игрока лишние полчаса в игре продержали и не значит ничего. Но кто меня спрашивать будет?

А деревня, несмотря на полное отсутствие местных жителей, встретила нас шумом и гамом, десятки Пришлых вокруг бегали, что-то кричали и суетились. И куда подевались всегда царившие в Кедровой лощине тишина и умиротворение. На деревенской площади вокруг Камня Воскрешения так, вообще, какой-то балаган устроили. Тут собрались представители почти всех рас Континента Холода, одеты они были кто во что горазд, ходят, друг друга перекричать стараются, на музыкальных инструментах тренькают, зверье свое с собой таскают... Как-то поотвыкла я от такого обилия сенсорных впечатлений.

- Пойдем, - поторопила меня Веда, заметив, что я замерла, ошеломленная таким зрелищем, -Это временное явление. А у нас очень много дел.

А Наставница, действительно, зашивалась. Из-за свойства яда монстров блокировать регенерацию, расход лечебных зелий был колоссальным и их просто катастрофически не хватало. Это только элементарные малые зелья за десять минут штампуются, а для изготовления средних и больших требуется время. Вот у нее теперь все бурлило и кипело одновременно в нескольких котлах, а моей задачей было успевать ей нужные ингредиенты подготавливать: из теплицы или чулана их приносить, крошить, растирать и под руки ей подкладывать.

И все бы ничего, но эти Пришлые... Прибегали к нам каждые пять минут, отвлекали, чего-то требовали. То зелий им подавай, а слов "На продажу ничего нет" они не понимают, то дебаф с них сними... Как будто весь мир только вокруг их нужд и вертится. Веда, уж на что уравновешенная личность, я бы даже сказала, отмороженная, так и то, рычать начала и клыки выпустила. В итоге мне же и пришлось на себя роль специалиста по связям с общественностью брать, всяких, особо настойчивых, выпроваживать, чтобы наставницу почем зря не отвлекали. А после случившегося в убежище у меня тоже вежливо общаться с Пришлыми никакого желания не возникало. Умом -то я понимала, что игроки все разные и не стоит их под одну гребенку стричь, но одно дело умом, а другое сердцем.

Поэтому, когда к нам пришел Ветер с незнакомым оборотнем, ровесником Серко, я ему очень обрадовалась. Хоть кто-то адекватный в этом дурдоме появился. А Ветер, оказывается, подвязался в курьеры, таскает зелья и боеприпасы на линию фронта боев с монстрами. А Сев тоже сейчас в мастерской у отца сидит, стрелы с дротиками строгает. Залка со Снежей себе кулинарию раскачивают и в данный момент где-то в полевом лагере кашеварят. А Ярик у отца на подхвате бегает. А я, слушая Ветра, тихо, про себя, порадовалось, что у меня Веда в наставницах, а то с моего дяди сталось бы и меня к себе на подхват в самое пекло взять. И как сглазила. Стоило Ветру с напарником уйти, прихватив с собой все, что мы с Ведой наварить успели, как перед нами возник лесной дух и что-то заверещал. Наставница его послушала, нахмурилась, а потом сказала:

- Собирайся, Маруся, требуется твоя помощь, как лекаря. Опять столкновение с Пришлыми, кедровые деревья под шумок вырубить хотят. Зелий на восстановление жизни нет, поэтому твоей задачей будет выносить всех, у кого жизнь в красном секторе, с поля боя и оказывать им посильную лекарскую помощь. А я, как новую партию зелий закончу, тоже к вам присоединюсь. Торопись, лесовик тебе дорогу покажет, - она указала рукой на мохнатого духа.

И я побежала все бинты и чистые холстины, что у Веды были, к себе сумку засовывать, да и все склянки с банками, что под руку попадались, при этом прихватывала, вдруг пригодятся.

Стычка с Пришлыми произошла относительно недалеко от деревни, где-то в часе моего быстрого бега. Игроки все правильно рассчитали, занятым в битвах с монстрами оборотням совсем не до деревьев сейчас было. Но не учли они одного момента, за кедрами присматривали не оборотни, а местная нежить. И тревогу забила именно она, обратившись к нам за помощью, согласно уговору между оборотнями и Лесным хозяином. К слову, одна из причин, почему местные жители не держали круговую оборону против монстров в деревне, а старались уничтожить их еще на границе с Великими Топями, заключалось в том, чтобы сохранить в целостности лес, который болотные твари безжалостно выламывали, продвигаясь вглубь локации.

Когда я прибежала к месту сражения, бой был в самом разгаре. Оборотни успели уже покрошить всех лесорубов, а вот с их охраной справиться не смогли. Игроки, а это были именно они, заняли сейчас оборонительную позицию, прикрывшись со всех сторон тройкой перевернутых повозок. В центре стояли маги со стрелками, да еще парочка светлых жрецов между ними затесалась, а десяток воинов сдерживали атаки оборотней. У всех Пришлых на обмундировании был изображен одинаковый символ - пятиугольный щит, верхняя половина красная, нижняя белая, а посередине черный рыцарь изображен. Клановые, и даже не скрываются, когда свои темные делишки проворачивают, не боятся с нами репутацию испортить. А когда присмотрелась повнимательнее к останкам лесорубов, поняла, что это НИПы были, а точнее рабы. Все одеты в одинаковую добротную одежду и дворфов среди них много. А местные дворфы - народ очень гордый, и по своей воле ни за что не будут лесорубами наниматься.

Это я описываю только долго. А по факту, прибежала к месту сражения, ахнула, перешла в боевую трансформацию и бросилась оборотня вытаскивать, который сейчас горел заживо. Только на моих глазах по нему два огненных шара, размером с баскетбольный мяч, прилетело. Пока к нему подбиралась, никто на меня особого внимания не обращал, а стоило раненного оборотня подхватить и начать его в безопасное место утаскивать, тут же заметили. Ааа... С неба раскаленная лава падает... А зря я на Древних грешила, что они мне бесполезное усиление дали, самое то, для таких долго думающих как я, которые не успевают в критической ситуации быстро соображать. Мир в боевой трансформации для меня теперь двигался неспешно, как в замедленной съемке, а вот я сама продолжала перемещаться с привычной для меня скоростью. Поэтому уклоняться от падающих с неба огненных капель я успевала даже с перегрузом. Оборотни, они, вообще-то, ребята здоровенные и тяжеленые. Кажется, прекратилось. Но теперь горячий пар со всех сторон от земли поднимается, весь снег своей огненной магией растопили. Пар, конечно, обжигает, но зато меня с раненным в нем не видно. Я вспомнила про "Доспех духа", он у меня слабенький, но все равно полегче стало.

Притащила я оборотня под укрытие могучего дерева. Да на него смотреть страшно, вся кожа если не сгорела, то волдырями полопалась. Как он, вообще, в сознании смог остаться. А там еще один похожий есть, в эпицентр огненного дождя, бедолага, попал. Нас-то только краем зацепило. Я застыла в замешательстве, то ли обратно бежать, то ли помощь сначала оказывать.

-Беги, вытаскивай, - прорычал мне оборотень, - Потерплю, не в первой.

- Я быстро, - понеслась обратно на поле боя я.

Подползла к раненому, скрываясь, а обратно опять у всех на виду отползать пришлось. Что это за корни из земли полезли, я активировала "Рывок хищника". Пронесло, корни с хлопком схватили пустой воздухи и опали. И кому я понадобилась, ведь урона никакого не наношу, не мешаюсь. Я перехватила раненого по удобней. Потерпи, родимый, еще немного осталось.

Хорошо, что это игровой, а не реальный мир. Тут не надо доспехи с обожженной кожи сдирать, а достаточно просто поверху мазью от царапин намазать, да бинтами обмотать. Да и про руны я вспомнила. Сложила пальцами руну холода, слабосветящийся голубой символ повис в воздухе, направила его на обожжённый участок кожи больного, где руна вспыхнула и рассыпалась множеством снежинок. Ну вот, не так больно стало, и дыхание теперь ровное. Жизнь уже в желтом секторе, еще минут 10 отлежится и можно снова в бой. Я ободряюще улыбнулась оборотню своей зубастой пастью.

- Кар, - предупреждающе закричал над моей головой Вран.

Я на автомате использовала "Перекат" и обернулась. Вжих, на том месте где только что была моя спина промелькнули два кинжала со слетающими с них зелеными каплями яда. Разбойник или убийца? В маске, черных одеждах, не поймешь какой расы. Я угрожающе на него зарычала, готовясь к прыжку. Раненый оборотень тоже начал подниматься. "Рывок хищника" в ноги, но вместо того, чтобы упасть, враг просто исчез. Миг и выпал прямо из воздуха в метрах десяти от нас. Это что такое было, магия? Вран за это короткий промежуток времени успел накаркать-насыпать черным пеплом на голову бандюги свое коронное проклятие - штраф на удачу. Игрок выругался, поскользнулся на ровном месте и растворился дымкой, оставляя за собой еле заметные следы на и без того истоптанном снегу.

Я с благодарностью помахала Врану. Молодец, что присматриваешь. В самую гущу сражения осторожный ворон за мной не полетел, но со стороны очень внимательно за всем наблюдал и многое подмечал.

Эх, я устало вытерла пот со лба своей когтястой лапой. Эти огненные маги, устроили тут топку. Чудо, что лес вокруг еще не подожгли. А хуже всех их жрецы, которые игроков на расстоянии исцеляют и даже воскрешать, по-моему, могут. Я бы тоже так хотела. Стоишь себе, как принцесса, в безопасности. А маги тебя щитами своими прикрывают, воины оружием обороняют, а ты знай себе ручкой помахивай и потоки света в разные стороны излучай. И никакого тебе лицезрения жутких ран и таскания тяжестей под вражеским обстрелом. Я уже все имеющиеся у меня свободные очки характеристик в Силу вложила, чтобы помобильней с раненым на плечах стать.

А из наших все уже выдохлись, у меня тоже срок боевой трансформации истекает, секунд сорок осталось. И Пришлые зашевелились, кажется, на прорыв идти готовятся. Где же Веда с зельями? Они сейчас очень нужны.

Прохладная освежающая волна прошла через все мое тело, смывая всю накопившуюся психологическую усталость и даря бодрость. А сознание захлестнул боевой азарт, да счас мы всех этих вражин как тузик грелку порвем.

- Уваууу, - пространство вокруг огласил боевой клич нашего Вожака.

- Уваууу, - тут же поддержали его все оборотни.

Да, тяжелая артиллерия к нам на поддержку пришла. Я радостно обернулась. Вон Вожак наш "Лидерство" на полную катушку запустил. Шаман уже в трансе сидит, покачивается, и Веда с ними. Я побежала к ней.

Она мне тут же выдала целую кучу склянок и велела разносить по нуждающимся, а сама она тоже в бой пойдет. Я схватила склянки и понесла их к тем, кто после тяжелых травм восстанавливался. Вот сейчас мы повоюем.

А у игроков маги тут же начали нашего Шамана своими файерболами обстреливать. Но куда там, с его-то доспехом духа, с него все как с гуся вода стекает. Вран взвился в воздух и приветственно закричал. Тэнгу. Шаман призвал высшего духа. В небе над полем сражения возникла темная фигура. Ростом со взрослого человека, размах черных, как смоль, крыльев метров пять. А на лицо не поймешь - то ли ворон с человеческими глазами, то ли человек с вороньим клювом. Тэнгу взмахом крыла поднял сильный ветер, вместе с которым в игроков полетел шквал острых, как стекло, черных перьев. Но маги Пришлых успели накрыть своих сферой магического огненного щита, в котором сгорело большинство черных снарядов, однако и сам щит при этом потускнел. Вожак отдал сигнал к атаке. Под натиском оборотней магический щит треснул и опал пеплом. Понеслась рукопашная, маги игроков на время оказались выведены из строя.

А что это за болотную лужу наш Шаман призвал. Из лужи вылезла полупрозрачная девочка лет десяти в коротком ситцевом платьице. Болотная девочка печально посмотрела на игроков и что-то закричала. Над одним из вражеских танков возник болотно-серый образ немощного старика и грязевыми каплями стек вниз. Да она его прокляла. Вон он щит свой поднять не может и под весом доспехов покачивается. А жрецы теперь тоже засуетились. Не справляются уже и мертвых своих не воскрешают, им ведь и исцелять, и проклятья снимать приходится.

А Веда-то как сражается. У ней духи слабенькие, зато их много, штук десять сразу. Один ярким светом глаза слепит, другой ледяной лужицей под ногами у глупого Пришлого, вздумавшего на наставницу наезжать, разливается, а еще двое его какой-то кислотой из колб поливают, вон в доспехах уже дырки начали образовываться. А еще парочка призрачных диверсантов какие-то колбы в самое сердце вражеских баррикад потащили, где маги с жрецами столпились. И никто на них внимания не обращает. Ба-бах. Черный густой ядовитый дым накрыл всю область, огороженную телегами, а из его глубины донеслось знакомое мне чихание. Оборотни тут же отскочили от телег, как по команде, А Тэнгу в воздухе пошел на второй заход и взмахнул своими крыльями, посылая смертоносный шквал своих перьев.

Да, наши победят! Я даже подпрыгнула от возбуждения. Так, Маруся, соберись, ты не на футбольном матче, а на поле боя. У тебя есть свои обязанности тут.

Рядом со мной возник Ярик.

- Тебе помощь нужна?

-Да, нужно отнести лечебные зелья тому-то и тому-то. Держи. - я повернулась к Ярику. А за его спиной в этот момент материализовался знакомый уже темный силуэт вражеского убийцы.

- Берегись, - отталкиваю парня прочь, а руки в это время пронзает острая боль. Отскакиваю в сторону. Прямо до костей порезал, и половину жизни в мгновение ока снял. А руки теперь плетьми висят и совсем меня не слушаются. И у боевой трансформации сейчас откат. Хорошо, что отравление не сработало, сопротивление ядам помогло.

-Вран, Вран, помоги, зелье достань, - кричу.

Ярик даже в боевой трансформации с ним не справится. И что это за багровые полоски у него на белой шерсти под глазами появились, неужели отпечаток магии Древних. Молодой оборотень, тем временем, пытался достать чернявого гада, оказавшегося очень вертким. И чтобы избежать стремительных атак Ярика, убийца опять совершил свой пространственный скачок. Вот только куда.?

В этот момент Вран, выйдя из крутого виража, камнем стал падать прямо мне на голову, а Ярик с оскаленной пастью прыгнул на меня, целясь в горло. Да они с ума по сходили, я рухнула на снег и откатилась в сторону. А там, где раньше была моя спина, раздался вопль раненого убийцы. Все. отбегался черненький.

Эй, и чего это они там такого интересного у трупа рассматривают, а на помощь к раненной мне не спешат. Ну Вран-то понятно, у него к останкам разумных гастрономический интерес, а вот Ярик. Морщась от боли, тоже к ним подошла. А убийцей-то девушка оказалась. И не смотря на выбитый глаз и разорванное горло, была она очень красивой. Этакая Шахрезада из восточных сказок. Смуглая кожа, высокие скулы, точеные черты лица, пухлые губы, огромные раскосые глаза, точнее глаз. Пф... Подумаешь, только ленивая из себя красотку в виртуале не сделает. Еще бы она мирных жителей из-за спины не резала.

- Нашли время на трупы смотреть...

- Так интересно же. Никогда таких не видел. А ты чего надулась вся, ревнуешь что ли, - поддел меня Ярик, - Залка такое же лицо делает, стоит мне на кого-нибудь посмотреть.

- Больно надо тебя ревновать. Просто у меня раны болят, а вы мне помочь не хотите. И у нас тут разгар боя, вообще-то.

Я обернулась, а сражение, оказывается, уже закончилось. Но если работа воинов сейчас завершилась, то у лекарей она только начинается. Раз такое дело, не буду зелье восстановления жизни пить, а то их не хватает, просто перевязкой обойдусь. Этого должно хватить, чтобы руки заработали. Регенерацию себе, как обычно, покачаю.

- Ярик, достань мне бинты из сумки... А дальше помогать не надо... Я как-нибудь сама, с помощью зубов справлюсь, мне уже не в первой.

***

За это сражение с Пришлыми я получила опыта почти на полтора уровня. А все свободные очки характеристик вложила в Здоровье. Уж лучше быть толстой и здоровой, чем худой и мертвой. А то один удар ножичком и половины жизни как не бывало. Возможность после смерти начать жизнь заново в теле другого персонажа меня, конечно, немножко успокоила, вот только кем я тогда буду? С Шивы станется мою душонку и в какого-нибудь гоблина или ящера засунуть, решив, что у меня характер для этих рас подходящий. Нет уж, свыклась я уже со своей серой шкурой и менять ее на какую-нибудь зеленую или чешуйчатую никакого желания не возникает.

Лекарское уменье у меня тоже значительно подросло, достигнув второго ранга с половиной. И принеся с собой +1 к Ловкости и Концентрации. А Концентрация лекарям, действительно, очень нужна. Пока вытаскивала раненных с поля боя, пыталась на них руну охлаждения наложить, чтобы обезболить, так только с третьего раза получалось, очень трудно сосредоточиться, когда тебя со всех сторон бомбят и подстрелить пытаются. А еще зельеварение, как-то незаметно для меня, во всей этой суматохе подросло и за второй ранг перевалило, принеся свои бонусы.

А спокойно поработать у наставницы в лаборатории нам так и не дали. Вожак сказал, что на границе с болотами раненных с тяжелыми травмами очень много. И нам лучше перебраться в полевой лагерь. Веда только вздохнула и начала собираться. Ее нежелание покидать свой дом, когда в деревне полно Пришлых, я прекрасно понимала. Это у нас с дядей в доме ничего ценного, кроме мяса, нет. Да и то, очень хочется сбегать туда, проверить, как там дела, справляется ли Тимоха с охраной. Неприятно же, когда чужие люди и нелюди в твоих вещах роются. Только возможности такой все никак не представится, то одно, то другое. А у Веды в доме почти все ценное и дорогое. И алхимическое оборудование, и книги древние, и ингредиенты редкие. Еще когда из убежища вернулись, мы у нее во дворе труп незадачливого воришки обнаружили, угодившего в алхимическую ловушку. Веда его просто проигнорировала, останки игроков все равно сами исчезнут через час-полтора. Это только трупы местных, да еще некоторых монстров могут днями лежать, видимо, чтобы некромантам было что поднимать. А если останки в землю закопать, так они там, вообще, целую вечность храниться могут.

В лагерь нас провожали и помогали тащить оборудование с ингредиентами Ветер с напарником. Когда шли по лесу, в часе ходьбы от деревни заметила глубокие следы на снегу. Присмотрелась к ним, активировав навык "Следопыта", в воздухе тут же возникли расплывчатые силуэты орка, северного варвара и еще кого-то, непонятного, щуплого. Кажется, игроки тут часа два назад проходили. Указала на эти следы Ветру. Что это такое?

- А, это Пришлые, на своих же засаду тут недалеко устроили, - объяснил он мне, - Караулят тех, кто с добычей после убийства монстров возвращается. Они же, как мы, по лесу без троп ходить не умеют или не хотят. Вот и протоптали себе дорожку к болотам. И только по ней и ходят теперь. Ну их, пускай сами между собой разбираются, нам же проблем меньше.

Лагерь оборотней, расположенный на полянке, окруженной разлапистыми елями, был очень простым и незатейливым. Парочка кострищ, обложенных камнями, бревна с чурбаками вокруг них разложены, чтобы на холодном снегу не сидеть, грубый деревянный стол поблизости на скорую руку сколочен, да навес над всем этим сооружен. Единственный имеющийся шатер у оборотней нам с Ведой под лазарет и лабораторию выделили. Да еще Шаман стоянку барьером простеньким сигнальным окружил. Вот и все. Игроков сюда не пускали, только свои забегали, чтобы от боев передышку сделать, перекусить и здоровье поправить. Так что здесь было относительно тихо и спокойно, если не принимать во внимание то и дело доносившийся рев монстров, крики сражающихся и запах паленой плоти. Любят эти игроки все жечь, да разруху после себя оставлять.

Хозяйничала в этом лагере пожилая оборотница, а Снежа с Залкой у нее на подхвате бегали. Снежу, обычно спокойную и уверенную, было просто не узнать. Натянула себе маску-платок на нос, чтобы шрам свой жуткий скрыть, вся волосами занавесилась, сгорбилась, ходит мрачная. Залка тоже какая-то молчаливая, непохожая на себя, то ли устала, то ли за подругу переживает. Поболтать и последними новостями поделиться у нас не вышло, у всех дел полно. Мне Веде помогать, а девчонкам по хозяйству бегать.

И завертело нас в водовороте забот и хлопот. Мы с наставницей зелья варили и посильную помощь медицинскую оказывали. Лекарские навыки до третьего ранга в считанные часы здесь поднялись. Веда меня тут же "Хирургии" обучила, отдав на вечное пользование свой запасной комплект полевого хирурга. Жестяную коробочку с набором игл, зажимов, острых ножей, пинцета и мотком шелковой нити, пропитанной лечебным составом. На этой коробочке стоял преобразователь энергии духа в ману, а все инструменты внутри нее очищались за счет действия магического заклинания. Учила она меня на реальных примерах, поскольку раненных было много. Как швы накладывать, оторванные конечности пришивать, кости раздробленные по кусочкам собирать, выпавшие органы на место укладывать. Правда, после моих операций пациенты гораздо дольше восстанавливались, но не все сразу. "Гранд-мастера" лекари, по рассказам наставницы, так за считанные секунды от таких ран излечить могут, даже откусанные конечности обратно выращивают. Так что теперь у меня цель в жизни появилась -"Гранд-мастером" стать, а то сколько я на эти рваные раны не смотрю, а все никак к такому зрелищу привыкнуть не получается.

Пару раз за это время дядя к нам в шатер забегал, весь какой- дрянью облепленный. Поскалится, мне волосы потреплет, банки с зельями заберет и убежит. Хорошо, что хоть живой и ран на нем серьезных нет, а то тревожно, как они все там.

Через два дня это бесконечное нашествие, наконец-то, закончилось. И если я еще за это время смогла немного поспать, когда мне система все показатели на 25% урезала, предупредив о переутомлении, то Веда совсем не спала и на одной силе духа держалась. В деревню она вернулась раньше меня, так как за сохранность своего имущества беспокоилась, а я в лагере осталась. Помогала девчонкам полянку в порядок приводить, да остатки нашей походной лаборатории упаковывала.

Назад в Кедровую Лощину возвращались все вместе. Уже на подходе к деревне услышали шум боя со стороны тропы, которую игроки себе для удобства ходьбы по лесу протоптали.

- Пришлые своих же грабят, пошли посмотрим, как они друг с другом сражаются, - предложила Залка, а я ее поддержала. Снежа лишь вяло отмахнулась, но с нами за компанию пошла. И в самом деле, интересно же.

Идущая с нами пожилая оборотница на нас неодобрительно посмотрела, но ничего не сказала. Вроде как, мы уже взрослые, и воспитывать нас уже поздно. Да и чего бояться? До деревни близко, все опасное зверье Пришлые повырезали, а нежить нас не тронет. Мы же только глазочком посмотрим, а в случае угрозы, убежим, не думаю, что игроки нас в лесу догнать сумеют.

- Эх, - разочарованно протянула Залка, - Опоздали.

- Да, - подтвердила я.

Грабители уже успели разделаться с группой игроков, идущих со стороны Топей. В живых осталась только одна магичка, специализирующаяся на магии холода. В этом мире магия оставляла свой след на персонажах, которые ее практиковали. У магов холода, например, волосы и ресницы были будто инеем покрыты, а светлая кожа отдавала серебром, с проступающим на ней морозным узором, какие на стеклах бывают в самую стужу. И вот сейчас обнаглевшая троица, тоже сильно потрепанных, игроков во всю глумились над сверкающей инеем, серебристой девушкой, у той уже слезы на глазах выступили. Один из грабителей, вероятно, стрелок, сидел на ветке дерева, уже не скрываясь, а двое гамадрилов круги вокруг бедняжки нарезали. Ну да, переборщила она у себя с изгибами и костюм слишком облегающий одела, у магов же иммунитет к родной стихии. А бандюганы и рады поупражняться в похабных шутках по этому поводу.

- А давайте их порешим, опыта наберемся, - первой не выдержала смотреть на это дурацкое шоу Залка.

Я подумала и согласилась. Пользы деревне от этих придурков никакой, только вред один. Снежа молча полезла в инвентарь за своей оглоблей.

- Я себе того, что на ветке сидит, возьму, - предлагаю, - С моей скрытностью у меня, наверное, получится к нему близко незамеченной подобраться.

Снежа кивнула, хватая за пояс уже рванувшую с места в карьер Залку.

- Не спеши, пусть Маруся сначала стрелка снимет, а потом мы в бой вступим.

- У варвара очков жизни больше всего, но зато правая рука сильно покалечена, он не сможет ей нормально двигать, - предупредила я их, - А у орка жизни мало осталось, но шкала ярости почти полная, так что опасайтесь спецударов.

Снежа кивнула в знак того, что информацию услышала, а Залка немножко успокоилась и полезла за своим копьем.

- Вран, Вран, - позвала я, сидевшего недалеко от нас с отсутствующим видом, ворона, типа знать не знаю этих глупых девчонок, первый раз их вижу, - Помоги, а... Покаркай им.

Ворон задумался, а потом важно кивнул и взлетел в воздух.

А я, перейдя в боевую трансформацию, полезла в "Скрытном перемещении" на дерево, где сидел лучник. Вау, да это же эльф с остроконечными ушами и в шубе, жаль, что лица со спины не разглядеть. Эльфов я у нас в деревне еще не видела. Ладно, сейчас загрызу и рассмотрю потом труп повнимательней, в спокойной обстановке. Я приготовилась к атаке. Отсюда метра три до земли, если свалимся, то в сугроб, не страшно.

"Рывок хищника" прошел удачно, лучник ничего сообразить не успел, как полетел вниз, а я на нем пристроилась, добивая его спецударами, при этом веером разбрызгивая вокруг себя алые капли. Фонтаны крови в сражениях - это визитная карточка всех оборотней, присущая в этом мире только нам. А я и не знала.

А эльф в ближнем бою слабаком оказался, даже не смог достойного сопротивления оказать, только и успел, что за ножичком своим потянуться, но кто ему его взять позволит. Правда и я перестаралась, испортила своими когтями ему все лицо, жалко, а так хотелось посмотреть на эльфа.

Залка со Снежей в это время добивали варвара. С орком наша кудряшка быстро расправилась, метнула в него копье, как обычно, а сама следом прыгнула, вот и сложился зелененький. А магичка им тоже помогала, швырялась ледяными сосульками. Ну да, маны у ней меньше 10 единиц осталось, на что-то посерьезней, наверное, и не хватало.

- Хорошо размялись, - вытащила свое копье из орка довольная Залка, - А то все дай, да подай и почему несолено. А как уж получается, не в ресторацию же пришли, а в полевой лагерь. Руська, пошли, хватит там в сугробе сидеть и на труп таращитmся.

Я заторопилась, и правда, чего это я. Забрала у эльфа его тощий кошелек с парой золотых и горсткой серебряных монет, это моя законная добыча, имею право. И лук его деревянный с ножичком, в оружии я не сильна, поэтому никаких характеристик предметов, кроме названия, у меня не высветилось. Ну и ладно, отдам Отаю на продажу, будет у меня денюжка на мелкие расходы.

На Пришлую, пытающуюся с нами заговорить, никто внимания не обращал, сама как-нибудь со своими проблемами справится, не маленькая.

Когда мы уже почти ушли с места сражения, я обернулась. Девушка стаскивала в одну кучу все сумки и какое-то оружие с погибших воинов из своего отряда. Она что, все это сторожить собралась? Ее же зверье погубит, которое с минуты на минуту здесь снова появится или нежить. Вон боровики под елкой кучкуются, им зима нипочем, хоть они и грибы.

- Уходи отсюда, дурная, помрешь ведь, - говорю.

- А как же, - растерянно развела руками она, - Мы полдня старались, лут из монстров выбивали. А сейчас все вот так бросить, мигом же все утащат.

Ох уж эти игроки, для них лут дороже жизни. Кивнув Залке со Снежей, чтобы не ждали, я вернулась к магичке. Как-то жалко ее стало, уж больно одинокой она смотрелась посреди разбросанных трупов на фоне зимнего леса.

- Давай, - говорю, - Самое ценное. Помогу до деревни донести.

Она заулыбалась и тут же навесила на меня кучу сумок. И что за жизнь у меня в этом мире пошла, только и делаю, что тяжести таскаю. Не волк, а ломовая лошадь. Но Пришлая тоже основательно загрузилась, ползет, как улитка, пошатывается. Хотя и груза немного взяла. Ладно, не буду возникать, до деревни за минут 20 дотащим. А Вран об опасности, если что, предупредит. Успею, в таком случае, все сумки сбросить и убежать.

- Меня Лирантаниэль зовут, но можно просто - Эля, а тебя? - завела разговор Пришлая.

- Маруся.

- Какое милое имя, тебе идет. Спасибо большое за мое спасение и помощь. Вы здорово с пэкашерами разделались. Так им и надо. - она воинственно замахала руками, изображая удары кулаком.

- А как мне тебя отблагодарить, могу я чем-нибудь тебе тоже помочь??

- Не надо благодарности, - испугалась я, а то ведь у игроков понятия о помощи странные, от них же потом не отвяжешься, пока последнюю ценную вещь в доме не отдашь.

- Да я ж от чистого сердца... А это твой питомец? - Эля показала пальчиком на Врана.

- Нет, - мотаю головой, - он просто мимо летит.

- Тогда ты умеешь птицами управлять?

- Нет, - опять мотаю головой, - Скорее это птица умеет разумными манипулировать.

- Кар, - подтвердил Вран сверху мои слова.

А Эля обиделась, подумала, что я ее обманываю.

- Расскажи лучше, что сейчас в городах носят, а то в деревне все одинаково одеваются, - поспешила перевести неудобный разговор в другое русло.

Девушка оживилась и начала рассказывать. О платьях с пышными юбками, корсетах и кринолинах, украшенных кружевом, муфточках и меховых манто. На континенте Холода нынче в моде стиль 18-ого века из реального мира. Я слушала ее, распустив свои уши и чуть слюни не пускала. Мечта, а не одежка. Но даже если я когда-нибудь заведу себе такое платье, куда я его в нашей деревне одену. Только куриц смешить.

Так, болтая о всяких мелочах, мы с Элей дотащились до деревни. Я выгрузила у таверны все ее сумки. А она, помахав мне вслед рукой, пообещала со мной еще встретиться. За помощь игроку система одарила меня +1 к Силе, вероятно, чтобы грузы для них сподручней было таскать. А за убийство эльфа-лучника отсыпала целых три с половиной тысячи очков опыта, но на новый уровень все равно не хватило. Страница характеристик моего персонажа по итогам окончания нашествия монстров была следующей:

Уровень - 13 (прогресс - 9 250/11 000)

Очки жизни - 735

Очки бодрости - 350

Очки духовной энергии - 70

Параметры персонажа;

Здоровье - 49 Воля - 31
Сила - 37 Скрытность - 13
Выносливость - 35 Внимательность - 7
Ловкость - 15 Концентрация - 7
Интеллект - 3 Привлекательность - 2(2)
Дух - 7 Удача - 0 (2)
Сопротивляемость холоду + 33%

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость ядам + 17%

Сопротивляемость магическим атакам + 11%

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 35%

Но все это было не важно по сравнению с тем, что я, наконец-то, добралась до дома, где меня встретил голодный и сердитый Тимоха. Забыли мы про него совсем во всей этой кутерьме. Слава Шиве, ворам наш пустующий и неухоженный дом не приглянулся. А вот у медведей пару куриц утащили, и Малыша, пса черного, парализующим ядом потравили. Хорошо, что домовой за собаку заступился, не дал животинку сгубить. И у Веды теплицу все-таки разворошили. В общем, вреда от этих игроков для местных жителей больше, чем пользы. Поэтому ни на какое торжественное награждение Пришлых за помощь деревне я не пошла. А топила баню, в ожидании дяди, и отсыпалась. Вожаку нашему я, конечно, очень сочувствовала. Он за дни нашествия, наверное, и не спал совсем, везде поспевая, а теперь ему еще нужно речи торжественные перед всеми этими Пришлыми произносить. Но судьба у него, как у руководителя, такая, тяжелая.

А на следующую ночь, когда все "гости дорогие" из реального мира свалили, наконец-то, из нашей деревни, мы провожали своих погибших. Опять горели огромные костры на деревенском майдане у озера, освещенные светом миллиарда звезд и убывающей луны. Опять пели оборотни свою протяжную песню, восхваляя доблесть и отвагу погибших, изливали свою тоску по ним и звали их скорее вернуться назад из чертогов смерти.

Останки погибших оборотней сгорали в пламени огня, а их полупрозрачные души в образе огромных волков легко вбегали по лунной дорожке в небо. Только души подростков, погибших в убежище, потеряли все свои звериные черты и приняли облик обычных человеческих детей. Они плакали, тянули руки к своим родителям и никак не хотели уходить, уносимые вверх, против их воли, какой-то неведомой силой.

- Дядя, почему так? Почему они не превратились в волков, почему все по ним так убиваются, но никто и слезинки не проронил по погибшим взрослым воинам?

- Мы верим, что те, кто стали волками, обязательно вернуться к нам в своем новом рождении, их связи с нами слишком сильны. Может быть, они и забудут своих прежних родных и друзей, но мы, оборотни, всегда останемся друг для друга одной большой семьей. И когда-нибудь с ними обязательно встретимся.

- А эти дети никогда к нам уже не вернутся. Их зверь погиб навсегда, так и не став с их человеческой половиной единым целым. И в своей следующей жизни они, скорей всего, будут кем угодно, только не оборотнями. Плохо, когда у души нет места, где ее возвращения ждут. И как сложится их судьба, неизвестно.

Грустно-то как. Я прижалась щекой к дядиному плечу, а он потрепал меня по волосам. Тяжело, когда нет семьи, даже такой непростой, как мой дядя.

- Пойдем, Маруся, завтра нужно сходить в город, сделать одну важную вещь. Думаю, ты доказала свое право на нее, из тебя получился хороший оборотень.

Глава 20. Хладград и Великие топи.

Перед походом в город я хотела принарядиться. Как-никак на люди пойду. Достала свою шубу соболиную, ни разу ненадеванную. Но дядя у меня ее отобрал и сказал, не выпендриваться. Вроде как по серьезным делам идем, а не на смотрины. Так и пришлось мне в город идти в своем потасканном заячьем плаще, чтобы сугроб из себя сподручнее было изображать.

А Вран с нами не полетел, ему дядя какое-то внушение сделал. Мол, опасно это для лесных птиц в городе ошиваться, там своя живность агрессивная имеется, а нам за ним некогда присматривать будет. Вран предостережению внял и остался в деревне, полетев надоедать шаману.

Не скажу про всю расу оборотней, но оборотни из Кедровой Лощины дороги не любят, а предпочитают прямиком через буераки ходить. Вот и мы с дядей пошли не по накатанной удобной дороге, а напрямик, через лес. Дядя мне на этот раз скидку на неопытность не делал, а бежал легкой трусцой. Ну а я за ним изо всех своих силенок еле поспевала на пределе имеющихся у меня навыков.

Вольный город Хладград расположился чуть южнее места слияния двух рек: бурного Сверка, берущего свой исток в недрах Бирюзовых гор и даже зимой не замерзающего, и спокойной полноводной Светлыни, сейчас мирно спящей под толстым слоем льда. И стоял этот город на перекрестке нескольких торговых путей, редкой сетью пронизывающих весь Континент Холода. Вдоль непокорного Сверка петлял выложенный серым камнем тракт, ведущий на Запад к поселениям дворфов, а на север шел широко укатанный санный путь к землям варваров. Ну и про южный тракт не стоит забывать, по которому я сюда и приехала из стольного Черниполя. Земли вокруг города и вдоль реки Светлыни, несущей свои воды на юго-восток, были свободны от дремучих лесов, и весной люди-крестьяне распахивали на них свои поля.

Заправляла всем в Хладграде торговая гильдия, а порядок поддерживал наемный князь со своей дружиной из северных варваров. Сам город условно можно было поделить на две части. Верхний город, спрятанный за толстыми бревенчатыми стенами, где справные деревянные терема мастеровых плавно переходили в каменные хоромы богатого торгового люда. Здесь правил закон и порядок. Все оружие при въезде в Верхний или Белый город надобно было прятать в инвентарь, а за его использование можно и за решетку попасть на сутки, а то и больше. А другой частью был разбойный город или городские трущобы. Здесь стояли ветхие лачуги, бегали стаи одичавших псов, шныряли крысы и всем заправляла гильдия воров и убийц. В этой части Хладграда можно было творить любое беззаконие, главное дорогу местной мафии при этом не переходить.

Сейчас, после нашествия монстров, разбойный город лежал в руинах, да и почти вся городская стена со стороны Великих топей Верхнего города стояла в строительных лесах и ее спешно ремонтировали. А неслабо здесь монстры порезвились, подивилась я. Мы, оказывается, еще легко отделались.

Еще на подходе к Хладграду дядя велел мне натянуть поглубже капюшон и не выставлять свои уши и хвост на всеобщее обозрение. А повязку на нос я себе уже сама натянула. Не сказать, чтобы здесь прямо вонища стояла, но коктейль запахов был ядрёный. Да и дядя сам весь в плащ закутался и слился с тенями. Врагов у Мстивоя много, а лицо приметное, вот и прячется он, чтобы и меня под удар не подставить.

Проходя через ворота Белого города капюшон, конечно, пришлось снять, но потом дядя мне его опять на нос натянул. Таких закутанных в плащи фигур в городе было достаточно, так что особо мы своим подозрительным поведением не выделялись.

А Верхний город поражал и удивлял, я шла по его улицам с раскрытым ртом и вертела головой во все стороны. Ах, какой резьбой тут все дома и ворота украшены, прямо произведение искусства. Оборотни-то вопросами эстетики своего жилища совсем не заморачиваются, отдавая предпочтение простоте и надежности. А какие тут скульптурные композиции из прозрачного льда, подсвеченного всеми цветами радуги, почти на каждом углу встречаются. Олени и медведи, волки и лисицы, варвары и дворфы, даже скульптура оборотня в боевой трансформации попалась. А сколько тут людей и нелюдей.... А как они одеты... Вот ведь, взяла себя в руки я. Совсем с ролью деревенщины сжилась, что я в городах никогда не была. Да Хладград просто провинциальный городишко, хоть и очень ухоженный.

Дядя в Белом городе целенаправленно вел меня к массивному каменному зданию банка с колоннами, по дороге показывая важные с его точки зрения строения. Где можно переночевать остановиться, а где лавки торговцев и мастеровых расположены, с которыми у оборотней налажен контакт, а куда лучше не соваться.

Сам банк на меня особого впечатление не произвел. Здание, конечно, помпезное и позолотой украшено, но был это типичный во всех мирах банк, только клерками в окошках вместо людей гоблины подрабатывали. Дядя, подойдя к окошку со свободным гоблином, жизнерадостно ему улыбнулся и выпустил наружу немного своей ауры Страха. Темно-зеленый гоблин тут же стал нежно-салатовым, покрылся испариной и срывающимся голоском спросил, что нужно уважаемому клиенту. Уважаемый клиент еще шире за ухмылялся и попросил организовать банковскую ячейку на имя племяшки и пройти к своей. Ячейку мне оформили за пять минут, куда дядя тут же перевел 50 золотых, на всякий случай, чтобы было. И посоветовал все по-настоящему ценные вещи хранить в банке. Доступ к своей ячейке можно получить из любого отделения банка в любом городе. А потом мы потопали за трясущимся гоблином к дядиным золотым запасам. По дороге я шепотом спросила Мстивоя, зачем он издевается над бедным клерком. На что дядя ответил, что если бы он над ним не издевался, то тот бы до сих пор нас у своего окошка мурыжил и своими дюже важными бумажками занимался. Ты с этим народцем пожестче будь, поучал меня дядя, а то им палец только дай, тут же всю руку отгрызут и без гроша в кармане оставят. А я только вздохнула про себя. И почему мой дядя в лесу выглядит круто, а в городе как закоренелый бандит с двумя судимостями.

Из своей ячейки дядя выгреб кучу золота, опять шуганул клерка чуть ли не до обморочного состояния, и мы пошли в разбойный город, где я ухватилась за полы дядиного плаща, чтобы окончательно не потерять его из виду, уж больно он органично сливался с окружающей местностью. Да и остаться одной посреди городских трущоб, если честно, я боялась. Полуразрушенные ветхие дома, где огромные дыры в стенах кое-как были заколочены досками; темные, вонючие переулки, откуда доносился крысиный писк. Искалеченные нищие с глазами прожженных пройдох, чумазые замерзшие ребятишки, сомнительные личности, шныряющие в тенях, своры одичавших собак, да редкие группки игроков, эти своры уничтожающие. Атмосфера этого места угнетала и давила на психику, выступая ярким контрастом по сравнению с праздничным и веселым Верхним городом, полным изобилия и достатка. И зачем только такие места НИПами заселять, можно было бы и городскими развалинами обойтись, чтобы игрокам было, где порезвиться.

Мы подошли к дряхлому двухэтажному деревянному дому, с крыши которого ветер давно уже содрал всю черепицу, а окна были наглухо заколочены ставнями, а то и просто досками. Веранда с прогнившими опорными столбами вся покосилась, а ступени трухлявой лестницы, ведущей к входной двери, кое-где провалились. Возле веранды на лавочке сидел тщедушный старик, то ли гоблин, то ли китаец. Не поймешь, кожа темная, глаза щелочки, а нос длинный с горбинкой. Он был одет в замусоленный халат, бывший когда-то ярко-изумрудного цвета, а сейчас грязно-серый, огромные валенки, а на голове была нахлобучена бобровая шапка ушанка, одно ухо которой воинственно торчало вверх. А еще этот старик курил трубку, обдавая все вокруг себя вонючим дымом.

- А, Мстивой, -зашамкал старик, заприметив крадущегося в тенях дядю, - Давненько тебя не было видно. С чем пожаловал к немощному Лао? Неужто и тебя монстры заломали?

- Не здесь, -ответил ему дядя, - Разговор не для чужих ушей будет.

Старик понятливо кивнул, затянулся как следует напоследок, смачно сплюнул и поковылял в дом, в приглашающем жесте открывая перед нами противно скрипящую ветхую дверь.

Мы зашли в полутемное промозглое помещение, заставленное обломками деревянной мебели и заваленное кучами непонятного тряпья. В комнате завывали сквозняки, а в щели забился снег. Старик ловко пролавировал по помещению, огибая весь наваленный хлам и нырнул в черный зев подпола, массивная крышка от которого была аккуратно прислонена к деревянной стене. Дядя нырнул вслед за стариком, а я за дядей, находясь в полной растерянности и теряясь в догадках, что мы забыли в подобном месте. Стоило мне вступить на каменные ступени основательной лестницы, ведущей вниз, как крышка сама с шумом закрылась у нас над головой. Я вцепилась в дядю, а тот лишь успокаивающее похлопал меня по руке и уверенно пошел вниз. Кажется, он тут уже не в первый раз.

А внизу нас встретила темная, но при этом жарко натопленная комната, по углам которой пылали раскаленные камни с нанесенными на них рунами огня, обогревая помещение. Слабый свет магического светильника, плавающего под потолком, позволял разглядеть только хозяина помещения, успевшего уже сменить валенки на потрёпанные тапочки и снять ушанку с лысой головы, усаживавшегося в кресле-качалку, а также простой дощатый стол с деревянным табуретом, который занял дядя, а я пристроился за его спиной.

Старик, то ли гоблин, то ли китаец, опять достал свою вонючую трубку, запалил ее щелчком пальцев и засунул в свой щербатый рот, в котором больше половины зубов уже не хватало.

- Говори, с чем пожаловал, Мстивой.

- Ставь на нее Печать Возрождения. - ответил дядя и мотнул головой в мою сторону.

Старик, совсем зажмурив свои и без того узкие глаза, уставился на меня. А я медленно выпадала в осадок. То, что ключевые НИПы могут возрождаться как игроки, я слышала. Все-таки, не так-то это и просто за короткий срок вырастить и наделить силой основных квестодателей в игре, каких-нибудь мудрых правителей или великих полководцев. Но где все эти сильные мира сего и где я? Старик Лао подтвердил мои мысли.

- А не мелковата ли она еще для такой татуировки, Мстивой. Пусть хотя бы до 25-ого уровня еще побегает, себя проявит. Тогда и поставлю.

- Ставь, - пробурчал дядя, - Я заплачу. У меня врагов много, а одну семью я уже потерял.

- Дело твое, -прошамкал старик, - Тогда полторы тысячи золотых с тебя.

Дядя крякнул, но затребованную сумму выложил без возражений. А я опять выпала в осадок. Не знаю, как для игроков, но для местных это очень большая сумма денег. За 10 золотых можно спокойно в нашей деревне полгода прожить, не роскошествуя, конечно, но и ни в чем не нуждаясь. Я уж молчу о том, сколько сил нужно потратить, чтобы такую сумму денег заработать.

-Эй, барышня, не стой столбом, а раздевайся и поворачивайся ко мне спиной, будет немножко больно, -вывел из состояния задумчивости меня старик, доставая откуда-то и раскладывая на столе набор иголок, плошек и колбу с темной, непрозрачной жидкостью, похожей на чернила.

Печать он нанес мне на левую лопатку быстро, минут за 10. Процедура была терпимой, еще бы мастер не курил при этом свой ядрёный табак. Саму татуировку мне удалось рассмотреть только гораздо позже, извернувшись дома перед зеркалом, там была изображена красивая картинка темной тушью - волк, восстающий из костей при свете полной луны, то есть там были кости, волк и луна, а дальше трактуй, как хочешь.

Когда мы уходили, мастер сказал мне на прощанье:

-Заходи к старику Лао почаще, барышня. Ты теперь мой дом знаешь, я ж и на усиление характеристик могу тату нанести, и на редкий навык. Любой каприз за ваши деньги. А как постоянному клиенту скидочку сделаю.

А я зябко передернула плечами на это и вцепилась в дядин плащ, чтобы не потеряться в городских трущобах. Что-то не хочется мне сюда лишний раз заглядывать, но предложение, конечно, заманчивое, надо его обдумать.

Пока шли обратно в Белый город, сказала дяде:

-Не стоило такие деньжищи на меня тратить, жила же как-то до этого и дальше бы прожила.

На что дядя ответил:

- Не забивай себе этим голову. Я же тебе уже говорил, куда мне деньги в лесу тратить, разве что в землю закапывать. А из близких кровных родственников ты у меня одна осталась. И нам давно уже надо серьезно с тобой поговорить. Ты уже выросла, должна будешь понять такие вещи.

Я навострила уши и приготовилась слушать,

-Не в городе же, -охладил мое любопытство дядя, - А еще мне твое поведение не нравится.

Я задумалась, что делала не так. Никаких серьезных проступков я за собой не замечала, так, по мелочам. Неужели дядя меня за убийство Пришлого ругать будет? Не похоже на него. Но разговора с дядей я стала опасаться.

А тем временем мы пришли в безопасную зону, где дядя в трактире снял номер на ночь, завел меня туда и потребовал с меня клятвенного обещания, что я эту комнату до его прихода не покину. А получив его, со спокойной совестью свалил по своим загадочным делам. Я, конечно, ради приличная, посидела в номере минут 15 и тоже пошла гулять. А то с дядей даже рассмотреть ничего не успела толком.

А на улице уже начало темнеть. Как тут красиво, все улицы освещены гирляндами магических шаров, в свете которых искрился и переливался яркими цветами белый снег, лежащий на обочине. Повсюду слышался смех и беззаботная болтовня, а аппетитные запахи манили за собой. Я зашла в Зимний сад, в котором царило вечное лето, и звучала живая музыка. Ах, я сделала усилие, чтобы закрыть сам собой открывающийся рот. А как тут все одеты, как на костюмированном балу - в основном камзолы и пышные платья, но среди них и откровенные наряды попадаются. Я поплотнее закуталась в свой заячий плащ, у меня одежка тоже симпатичная, но как-то она неуместно здесь смотрится. Почему-то вспомнилось, как мы провожали души погибших детей, и то кровавое месиво, которое иногда приносили нам с Ведой с поля боя на починку. И как-то все вокруг резко потеряло свое очарование. Одежда гуляющих стала слишком вульгарной и вычурной, музыка начала раздражать, а, раздающиеся вокруг, веселые голоса показались визгливыми и наигранными. Только светящиеся магические бабочки, перелетающие с одного розового куста на другой, продолжали выглядеть в моих глазах привлекательными и загадочными. Пойду-ка я в таверну, как-то совсем меня уже не впечатляет этот город, наша деревня гораздо красивее.

Но в номер я сразу не пошла, что там делать. А, забившись в самый темный угол общего зала трактира, принялась греть уши на чужих разговорах. И узнала я много интересного. Пришлые, никого не стесняясь и даже не понижая голос, вовсю обсуждали свою реальную жизнь, ну и "Невероятный мир" немножко.

Кучка игроков за соседним столом прямо сейчас оборотней ругали, что мы, как собаки на сене, на ресурсах сидим. И сами их не добываем и другим не даем. Пфф... Леса им наши кедровые спать спокойно не дают. Один мир испоганили, теперь этот хотят. Тут, конечно, все очень быстро растет, и могучие древесные гиганты из семечка где-то за год вырастают, а не за столетия, как в реальном мире. Но если срубить дерево, то на его месте вырастет уже совсем другое дерево, а не то, что раньше было. Шива, как я поняла, совсем не сторонник шаблонов. А мы, оборотни, консерваторы, не любим изменений в своем окружении. Да и, кроме нашей локации, есть еще и другие с кедровыми деревьями, просто они далеко от всех основных транспортных путей расположены. И чтобы оттуда древесину в промышленных масштабах вывозить, туда надо дороги прокладывать и поселение там основывать. Но разве игрокам интересно этим заморачиваться, они лучше с нами повоюют.

Хм... А вот за тем дальним столиком разговор очень интересный. Два игрока, зеленый орк и обычный человек, рассуждали на тему - можно ли считать неписей полноценными личностями или все-таки это просто совершенная программа. Спор, на мой взгляд, глупый, но вот та информация, которая проскальзывала у них в ходе разговора была очень важна. Оказывается, в реальном мире вокруг ВиртДизайна разгорелся большой скандал в связи с использованием "Слепков личности". Похоже, не только я одна, такая неоткорректированная, в игру попала. В других виртуальных мирах даже были прецеденты, когда НИПу присвоили статус Игрока. А процедуру снятия "Слепков личности", естественно, запретили, как нарушающую все гражданские права и свободы.

Я задумалась. Возможность прямой связи с Шивой у меня была. Может тоже стоит попытаться. Бесплатное бессмертие, никаких болевых ощущений и ментальных воздействий. Но... Во-первых, я себя прекрасно знаю, и если Оригинал узнает о моем существовании, то она будет ходить и расстраиваться, а сделать все равно ничего не сможет. Во-вторых, оборотни... Не стоит обманываться на их счет, если жители Кедровой лощины узнают, что я стала игроком, их отношения ко мне, наверное, изменится и своей среди них я уже не стану. А та лёгкость, с которой игроки воспринимают "Невероятный мир", мне тоже уже не доступна. И буду я ни рыба, ни мясо... Ни своя, ни чужая... А еще Волчица... Шаман сказал, что она часть меня и всегда со мной была, просто я этого не замечала. Да и я сама никогда не воспринимала ее как что-то чуждое или навязанное извне, несмотря на то, что мы не всегда сходились во мнениях по тому или иному вопросу. Но без стороннего вмешательства в мое подсознание со стороны искусственного интеллекта тут все же не обошлось. А значит, имеет место нарушение моих гражданских прав и свобод, и ее у меня обязательно заберут. А как я в этом жестоком мире без нее, без ее звериных инстинктов и чутья. У игроков-оборотней нет никаких внутренних зверей. Просто набор навыков. Когда они активируют какой-нибудь навык, и система принимает частичное управление телом персонажа на себя, тогда у них да, появляются звериные повадки. Но когда они просто стоят, или идут, их очень легко спутать с обычным человеком. Истинного же оборотня никогда не спутаешь с представителем других рас. Наши звери всегда с нами, и они всегда влияют на наши реакции, походку и поведение. Да и несмотря на то, что никаких явных знаков отличай НИПов от игроков не существует, их невозможно перепутать между собой. И разница эта не только в манере одеваться или говорить, но и в самом поведении. Тело у игроков другое, а вот привычки все из реального мира сохраняются. Вот даже далеко за примером ходить не надо. Как ужинает орк, чью беседу я сейчас подслушиваю. Он разрезает свой окровавленный бифштекс с помощью ножа и вилки и кушает его аккуратными, маленькими кусочками, тщательно прожевывает их и запивает маленькими глоточками какого-то пойла из кружки, не забывая промакивать губы белоснежной салфеткой. Откуда он ее, вообще, в этой таверне взял, неужто с собой таскает? В общем, этикет - сила, даже дикого орка способен аристократическим лоском наделить. А разговор-то у них какой интересный оборот принял. Я навострила уши и чуть лежкой не легла на столешницу, чтобы их было удобнее слушать.

Слепки личности-то отменили, зато теперь для всех желающих доступна платная услуга по оцифровке личности. Там, конечно, много ограничений, чтобы все работоспособное население в виртуал не ушло, но сам факт.... А наш мир стоит первым в списке миров на заселение такими личностями, как самый детализированный. Это только играть в сильно утрированном мире интересно, а жить лучше в мире максимально приближенном к реальности. Шиве даже мощностей в связи с этим планируют добавить и новый материк в игру ввести с комфортными климатическими условиями для проживания. И если раньше "Невероятный мир" был сугубо развлекательным проектом, то теперь им заинтересовались большие дяди.

Беда. Я, конечно, понимаю, что этот мир реальными людьми создавался и для реальных людей. Но эти Пришлые, они как саранча. После их забав целые локации в филиал некрополиса превращается. Шива, конечно, за балансом следит, но что для него баланс, то для просто НИПа катастрофа вселенского масштаба. А все разумные и спокойные поселенцы, естественно, новый благоустроенный материк поедут заселять, где бытовых удобств побольше. А к нам только самые отмороженные или самые горячие приключаться поедут. И что теперь будет?

Загруженная размышлениями о грядущих проблемах, я поплелась в свою комнату спать. А тот факт, что в номере был душ с холодной и горячей водой и магические светильники, меня уже совсем не радовал. Баня гораздо круче по своим эффектам любого душа, только повозиться с ней немножко надо.

Дядя на ночь так и не появился, хотя и снял нам номер на двоих. А пришел только под утро, весь пропахший женскими духами, чтобы меня разбудить. Нам зачем-то надо было сходить в еще одно таинственное место.

***

Вышли мы из Хладграда, как обычно, затемно и побежали не в сторону деревни, а в сторону болот.

После мрачных теней и тесноты хвойного леса было непривычно оказаться на открытом пространстве Великих топей. Тут было очень тепло, нам с дядей даже пришлось снять свои плащи, и душно от испаряющейся с поверхности болот влаги, дымкой, плывущей над разноцветными мхами и кочками, заросшими низкорослыми корявыми деревцами и колючим кустарниками. Здесь пахло гнилью, стоялой водой и болотными травами.

Дядя начал мне рассказывать и показывать приметы по которым можно было отличить твердую землю от бездонной трясины. А пространство вокруг меня в радиусе трех метров подсветилось оттенками от зеленого, указывающего на твердую землю, до красного - непроходимая топь. Желтый цвет был переходным, я здесь могла пройти только с помощью "Легкого шага". Так у меня появился новый навык, называемый "Болотными тропами".

Конечно же, были на Великих топях и более-менее твердые дорожки, но дядя их всех проигнорировал, поведя меня куда-то в глубь болот по колышущемуся, неустойчивому мху. Иногда он и сам начинал проваливаться в болотную жижу по колено, на этих участках мне приходилось залезать к нему на плечи, моего навыка "Легкого шага" тут уже было недостаточно, а в режиме "Болотных троп" эти места подсвечивались оранжево-красными оттенками.

Помимо трясины, еще одной опасностью Великих топей были то и дело раздающиеся взрывы природного газа. Сначала на поверхности болот набухал холмик или водяной пузырь. А потом он взрывался, подобно гнойному нарыву, поднимая вверх столб грязи и мутной воды, а вокруг него распространялось облако ядовитого газа. Так что для хождения по этим болотам требовалось не только прокаченное сопротивление ядам, но и очень много внимательности.

Вездесущие комары и пиявки на болоте тоже были в больших количествах, но дядя их всех отпугивал своей аурой Устрашения, а у меня была мазь от мелких паразитов, предусмотрительно захваченная с собой дядей.

С местной агрессивной нечистью нам тоже довелось познакомиться. А дело было так.

Хлюпаю я по болоту за дядей, стоило на мгновение отвлечься на какой-то звук, как спину я его из виду потеряла, зато заметила впереди кочку, по всем признакам похожую на участок твердой земли. И, конечно же, я направилась к ней, сделать небольшую передышку от неустойчивой жижи под ногами очень хотелось. В какой-то момент пространство вокруг меня заволокло густым зеленоватым туманом, а из-него раздался противный визгливый смех. Рядом со мной возникла темная тень, это дядя переходил в боевую трансформацию, я тоже последовала его примеру.

- Хи-хи... Хи-хи... Мстивойчик к нам в гости пожаловал...

Туман рассеялся, а в метрах десяти от нас возникли силуэты трех сухопарых теток, одетых в какое-то заштопанное тряпье и с белыми платочками в яркий горошек на головах, завязанных узелком под подбородком. Они все были разные, но общими у них была горбатость, длинные острые носы и обилие волосатых бородавок на зеленоватом лице.

- Маруся, не вмешивайся в бои и опасайся хмырей болотных, они любят со спины подбираться, - прокричал - прорычал дядя, взвившись в высоком прыжке в воздух. А на том месте, где он только что стоял, уже булькала бездонная болотная топь.

Дядя еще в воздухе достал свое копье и запустил его в одну худую тетку - кикимору, так и не успевшую создать вокруг себя магический щит. Проткнутая копьем, она пронзительно заверещала, но вместо того, чтобы скончаться, рассыпалась роем мошкары, тут же облепившей дядю. Дядя взревел. А две другие кикиморы в этот момент расслоились на десятки своих копий, взялись за руки и начали водить вокруг дяди хороводы, распевая на всю округу своими визгливыми голосами:

- Мстивойничек - покойничек, Мстивойничек - покойничек...

Так мало того, из-за какой-то коряги в дядю неслись отравленные иглы. Наверное, это были те самые болотные хмыри, о которых Мстивой предупреждал. На меня же никто внимания не обращал, но душа моя не выдержала смотреть, как над единственным родственником издеваются. Я решила ему помочь и извести хмырей.

Хорошо, что прежде, чем начать заходить им за спину, я додумалась активировать навык "Болотных троп". Мамочки мои... Где были мои мозги, когда я ломанулась сюда сломя голову. Бой проходил на меленьком устойчивом клочке земли, окруженном непроходимой трясиной, подсвеченной сейчас для меня ярко-алым цветом.

Но дядю, похоже, решили взять измором, у него уже треть жизни сняли, и двигаться он стал очень медленно, попав под действие проклятия визгливых кикимор. Я упала на живот в грязь и поползла по самой кромке устойчивой земли в сторону коряги. Хмырями оказались то ли люди, то ли лягушки, не поймешь. Тела вроде гуманоидные, но между пальцами на руках и ногах перепонки имеются. Рты - огромные, лягушачьи, а широко расставленные глаза - пучеглазы, одеты в одни набедренные повязки. Жизни у них было раза в 3 больше, чем у меня, но двигались они не сказать, чтобы быстро. Сейчас они целиком и полностью были поглощены плеванием в дядю острыми иголками из бамбуковых трубочек. Я приготовилась прыгнуть на крайнего, чтобы изодрать его своими когтями в клочья.

Прыгнула-то я удачно, и хмырь никакого сопротивления мне оказать не смог, только полузадушено булькал под моими когтями. Но зато и остальные хмыри обратили на меня свое внимание. Штук пять из них выхватили откуда-то ржавые ножички со стекающими с них каплями яда и начали меня окружать. О валяющемся подо мной недобитке пришлось забыть и полностью сосредоточиться на уклонении от посыпавшихся на меня со всех сторон колющих ударов. Благо повышенная ловкость в боевой трансформации мне очень помогала. Дядя, тем временем, все-таки смог добраться до одной противной тетки и, недолго думая, запихнул ей в рот комок грязи, чтобы она не смогла наколдовать какого-нибудь посмертного проклятия, типа жалящего роя.

А мои дела были плохи, даже несмотря на то, что одного хмыря мне все-таки удалось подловить на "Бросок" и забросить его в трясину, где он с громким бульканьем благополучно утоп. Враги мои просто меньше толкаться между собой начали и нападать им стало сподручнее. Раны от ножичков хмырей были неглубокие, но они жутко чесались, раздражали и не давали сосредоточиться. Эх, плакали дядюшкины денюжки... Я добралась до еще одного хмыря и забросила его в трясину на одной жажде крови бесючих созданий, без всякой активации навыка. А тут и дядя мне на помощь подоспел, в мгновение ока расшвыряв всех этих лягух-переростков.

Эх... Мы с дядей блаженно выдохнули, хлопнув по банке универсального противоядия и растянулись у коряги. Раздражающий зуд постепенно начал нас покидать. Я сочувственно посмотрела на всего искусанного и распухшего дядю, несладко ему пришлось. Кряхтя поднялась и стала помогать ему вытаскивать иголки, которыми плевались хмыри. А интересные у них трубочки, надо подобрать пару штук. Дядино условие я выполнила, так что с чистой совестью могу с него требовать обучения навыку метательного оружия.

- Маруся, ты - дуреха, - начал тем временем меня отчитывать дядя, - Как можно было попасться на такую элементарную иллюзию. Мы, конечно, не маги и магического зрения у нас нет, но зато есть наше звериное чутье. Иллюзии же только на зрение воздействуют, редко, когда еще и на слух. Не доверяй своим глазам, а полагайся больше на чутье хищника, его труднее обмануть. На болотах нужно быть очень внимательной и осторожной, и прежде чем шагнуть, десять раз все проверить.

Я виновато опустила голову и повиляла кончиком хвоста. Учиться мне еще и учиться в этом мире жить. А дядя продолжал делиться со мной своим опытом:

- Устойчивые участки земли на болотах самые коварные. Тут часто прячется нежить или живность местная, всякие змеи свое логово создают. Не стоит на них соваться без предварительной разведки.

- Куда? - гаркнул на меня дядя, заметив, что я намылилась в сторону массивного, окованного стальными полосами, сундука, возникшего на том месте, где раньше стояли кикиморы.

- Я тебе о чем только что говорил. Не трогай тут ничего без особой нужды. Местная нежить в своих сундуках только артефакты Древних хранят. Мало тебе подземелья было.

Я испуганно пристроилась рядом с дядей, надо что-то с собственным любопытством делать, не доведет оно меня до добра.

- Все Великие Топи результат влияния магии Древних. А в самом сердце болот их город, полузатопленный, стоит, и все монстры оттуда и лезут. Поэтому не хватай здесь незнакомые предметы, чьих свойств не видишь, мало ли как они на тебя повлияют, поработят еще твою волю, мы так уже много хороших оборотней потеряли.

А потом, посмотрев на мою расстроенную мордашку, дядя смягчился и сказал:

- Если тебе так уж добычи хочется, иди, собери платочки с кикимор, они плюс к интеллекту и мудрости дают. Отдашь потом Отаю на продажу. Только поторопись, надо бы до темноты успеть до места добраться. А если тебе покажется, что потерялась, лучше на месте стой, я за тобой присматриваю, сам к тебе вернусь.

Целью нашего путешествия оказался ничем не примечательный клочок твердой земли, густо заросший ядовитым колючим кустарником. Под его зарослями пряталась землянка, искусно замаскированная дядей. Небольшая нора в земле, пару метров в высоту и столько же в длину, стены которой были укреплены, принесенными сюда из леса, бревнами. Здесь был деревянный лежак, запас продуктов и зелий под руной "Неизменности" и небольшой камень Возрождения. Я уставилась на него. Откуда дядя его сюда приволок? Бедные Пришлые, Великие Топи и так считаются труднопроходимой локацией, так местные еще и промежуточные точки возрождения по своим схронам растаскивают.

- Клади на камень руку, ставь сюда свою точку привязку, - сказал мне Мстивой.

Я удивленно посмотрела на дядю, к чему такие сложности. Но перечить не стала, а послушно прижала свою ладошку к холодному камню и ответила утвердительно на высветившееся у меня перед глазами системное сообщение.

- Разве нельзя просто у деревенского камня свою точку привязки поставить? - спросила я.

- Можно, конечно. И там поставишь, когда туда придем.

- Послушай меня, Маруся, - дядя уселся на лежак и серьезно посмотрел на меня, а я пристроилась рядом с ним, - То, что у местных могут быть печати возрождения - это далеко не тайна, и даже многие Пришлые об этом в курсе. И если кто-нибудь захочет тебя убить, он тебя убьет. Выследит тебя у точки возрождения и убьет, пока ты посмертными дебафами ослаблена будешь. Печать-то одноразовая. Думаю, твой отец именно так и погиб. Его точку привязки или выследили, или кто-то из своих предал.

- Печати возрождения у нас у многих в деревне стоят, но разговаривать об этом не принято, даже наедине. И об этом месте тоже стоит молчать. О нем только Потап и мои ребята знают.

Я понимающее закивала, не такая я уж и глупая, понимаю, о чем молчать нужно. Да и не найду я эту ничем не примечательную кочку среди болот самостоятельно, даже если специально искать буду.

- А еще, Маруся. Зачем ты Пришлой на днях помогала сумки ее тащить?

Я удивленно посмотрела на дядю, а что в этом такого?

- Ты думаешь она оценила твое великодушие?

- Нет, как должное приняла.

- Тогда, зачем? Для них наш мир как сон, они сами говорят, что сюда играть приходят. Никогда не доверяй Пришлым и не подпускай их к себе слишком близко. Из-за твоей доверчивости и наивности в итоге не только ты пострадать можешь, но и те, кто рядом с тобой.

А потом Мстивой рассказал мне свою историю. О том, что у него когда-то была жена, я слышала, но дядю о ней не расспрашивала. Он об этом говорить не любил, а мне из пустого любопытства не хотелось бередить его душевные раны. Холостые оборотни довольно легкомысленны в отношениях и ни в чем себе, по молодости, не отказывают, но когда приходит время обзавестись семьей, к выбору своей суженой они относятся очень вдумчиво и основательно. И если уж кого себе выбрали в пару, то раз и навсегда. Вот и дядя, покуролесив по всему Континенту Холода, присмотрел себе молодую волчицу и привел ее в родную деревню, обживать пустующий родительский дом.

Прожили они душа в душу не долго, пару месяцев всего лишь. А потом случилась беда.

Есть в этой игре рейтинг сильных НИПов, победив которых на дуэли до смерти, игроки получают приставку к имени - "Победитель того-то", массу достижений, очки славы и еще что-то. Дядя мой в этот рейтинг в свое время попал и участие в дуэлях принимал охотное. В случае победы и НИПам много чего перепадало. А женившись, завязал с этим делом. Как-никак семья, ответственность. А вот игроки таких вещей понять не могли и продолжали вызывать Мстивоя на дуэль.

По словам дяди, жена у него была такая же глупая, как и я. Никому в просьбе не отказывала. Вот и заманили ее Пришлые в ловушку обманом, попросив о помощи. А потом под угрозой смерти любимой женщины бросили дяде вызов на дуэль. Дядя его, естественно, принял и, добровольно подставившись под удар, проиграл ее. Но Шива же тоже за миром присматривает, он победу игроку не присудил, а даже какой-то штраф на него навесил. Троица Пришлых, принимающая участие во всей этой афере, очень сильно тогда разозлись. Убили пленную женщину, у которой печати возрождения своей не было, на глазах смертельно раненного дяди и ушли по своим делам.

А возродившийся после смерти дядя, заручившись помощью своих братков, объявил им вендетту, выслеживал их везде, стоило им в игре появиться, и убивал. До тех пор, пока они окончательно с Континента Холода не исчезли, либо перебрались на другой материк, либо персонажа сменили. При этом и сам дядя неоднократно погибал, истратив все отцовское наследство на печати возрождения и не раз опускавшись до банального грабежа и разбоя. Случай этот получил широкую огласку среди игроков и с тех пор желающих дуэлиться с дядей резко поубавилось.

- Маруся, я прекрасно помню главаря Пришлых. Он тоже тварь очень мстительная и обиды не простил. Когда я его в последний раз убивал, он именно так мне и сказал. Что сменит свою личину, как змея кожу, вернется и устроит мне тут персональный ад. А ты думаешь он один такой, я многим за свою бурную жизнь дорогу перейти успел. Никогда не знаешь откуда прилетит удар. Поэтому, Маруся, хочешь прожить мирную и спокойную жизнь, держись от Пришлых подальше. И не вздумай им помогать безвозмездно, какими бы милыми и несчастными они тебе не казались. Поняла?

Я утвердительно кивнула головой, а дядя погрузился в мрачные раздумья.

- Дядя, но ты же сам говорил, что души оборотней обязательно в этот мир возвращаются, и она когда-нибудь вернется, - попыталась я утешить дядю.

- Может и вернется, только пару себе искать уже будет среди своих ровесников, зачем ей нужен будет такой старик, как я.

- Много ты дядя в женской любви понимаешь, возраст - это совсем не главное.

- Это тебе возраст не главное, а мне что с такой мелочью, как ты, прикажешь делать?

- Я - не мелочь, - обиделась я, - Мне бы еще пару уровней и совсем справной девушкой стану.

- Хех, - ухмыльнулся дядя, скептически посмотрев на меня, - одна кожа да кости, тебе еще до "справной" качаться и качаться.

Фи... Ну у дяди и вкусы на женщин, никакого изящества. Просто ему удобно заядлым холостяком быть, вот он и придумывает всякие отговорки. Но физические тренировки стоит возобновить, сил и выносливости полевым лекарям очень много нужно, да и духовной энергии не мешало бы поднабраться для лучшей защиты от магии.

Ночевали мы с дядей в землянке, как говорится, в тесноте да не в обиде, а наутро отправились в обратный путь.

- Где наша деревня находится? - спросил у меня дядя.

Я, сориентировавшись по солнцу и биологическим часам, показала. Дядя кивнул, все правильно, а потом сказал:

- Вот и иди давай туда самостоятельно, а я со стороны посмотрю, как ты вчерашнюю науку усвоила. Отсюда до деревни гораздо ближе, чем до города.

Ну я и пошла, то и дело забредая в труднопроходимые топи и избегая устойчивых участков земли, где маячила какая живность или нежить. Хорошо, что количество монстров после нашествия резко поубавилось, и нам по пути они не попадались.

Глава 21. Вопросы торговли и популярности.

На следующий день после нашего путешествия с дядей по Великим Топям я направилась к наставнице. Веда надавала мне кучу заданий и ушла по своим делам, оставив меня присматривать за домом. Вот сижу я себе, тихо-мирно, в монстрячих потрохах ковыряюсь, а тут заходит в дом заснеженное Нечто. Я сначала подумала какой дух-переросток к нам в гости пожаловал, но нет. Присмотревшись, поняла, что это был дворф в косматой шубе, одетой поверх черного вороненного доспеха. Ростом мне по грудь, плечи широченные, борода и грива волос черные, лохматые, нос-картошкой, глазки маленькие. И просит меня это чудо зелий по длиннющему списку продать. Я в ответ перед ним на стол поставила все, что Веда уже на продажу наготовить успела, столбиком на бумажке общую стоимость зелий посчитала и сумму назвала. Нормальная цена была, между прочим, не так как для своих, конечно, но дешевле, чем в городе.

А дворф как давай торговаться, а я с ним не соглашаюсь, на своей цене настаиваю. Спорим мы с ним, а в голове мысль так и вертится, что какой чудесный и достойный дворф передо мной стоит и какая нехорошая я, что ему в такой малости, как скидка в 5 золотых отказываю.

- Хорошо, - пошла я на уступки, - Принеси мне три пучка ромашек среднего качества, и я тебе сделаю скидку.

А что, у нас после нашествия из ингредиентов только монстрячьи внутренности в избытке имеются, из которых единственно яды и кислоты хорошо варить. А ромашка травка копеечная, везде как сорняк растет. В Зимнем саду в Хладграде я ее видела, только собрать тогда не додумалась, как-то не до того было. И стоило только мне произнести слова про ромашку, как раздался тихий мелодичный перезвон, а в руках дворфа соткался из воздуха листок пожелтевшего пергамента.

-Чего, -возмущенно завопил на меня тот, прочитав сообщение системы, - Что за дурацкий квест ты мне выдала. Что я, нуб какой, тебе за 50 очков экспы туда-сюда бегать.

С меня от удивление тоже все наваждение от его "Торговли" слетело.

-Квест? А ну-ка дай посмотреть, - я выхватила листок с заданием из рук дворфа. Интересно же, а то я все гадала, как их местные жители игрокам выдают, вроде бы никаких дополнительных интерфейсов для этого у нас нет.

На листе пергамента готическим шрифтом было выведено:

"Оборотень Маруся Волчья Ягода предлагает Вам задание. Принесите ей в течение трех суток три пучка ромашки среднего качества.

Награда за выполнение задания: скидка на весь имеющийся ассортимент зелий 30 %, 50 очков опыта, +15 очков репутации с Марусей.

Штраф за отказ от задания - нет.

Штраф за невыполнение задания - нет."

Понятно, Шива сам все задания генерирует, надо только фразы правильно строить. Ты сделай то-то, а я дам тебе за это то-то.

-Ну так что, продашь все за 12 золотых, - опять завел свою шарманку дворф.

А до меня, наконец-то, дошло, что кто-то наглый и черный сейчас на неопытной и доверчивой мне свою "Торговлю" тренирует.

- Ты, - зарычала я, чувствуя, как у меня от возмущения клыки изо рта полезли, - Бери все за 17 золотых или проваливай, и тихушника своего с собой забирай.

Я ткнула пальцем с отросшим когтем в угол комнаты, на котором никак не хотело удерживаться мое внимание. То, что с дворфом еще кто-то зашел, я поняла только по легкому аромату кофе, которого у Веды отродясь в избе не водилось. От настырного же дворфа пахло пивом, яичницей и мокрой шубой.

-Хех, - Из невидимости вывалился повзрослевший до годков 20-и и раздавшийся в плечах Лурри, - А я тебе говорил, что она забавная.

Дворф недовольно на меня посмотрел, ничего забавного он во мне явно не видел. Я смерила его таким же взглядом, уперев руки в бока.

- А почему они у тебя зеленые и полынью пахнут. Горькие, наверное, - начал придираться дворф, заходя на второй виток торговли.

Но я уже была морально к этому готова.

- Проваливай в город за бордовыми, и чтобы корицей пахли, - зарычала я на него.

Дворф, видя мое невменяемое состояние, осуждающе покачал своей косматой головой и полез за деньгами, бурча что-то про диких аборигенов -расистов. Да где он тут расистов увидел, я очень даже толерантная личность, наши бы с этим жителем гор даже разговаривать не стали.

Наконец, дворф, оставляя за собой мокрые следы, ушел, демонстративно хлопнув дверью, а Лурри, развалившийся на деревянной лавке, остался. Я присмотрелась к наглому кошаку повнимательней. А не слабо он себе статы за то время, что мы с ним не виделись, поднял, если, конечно, сам себе ничего во внешности не подрисовывал. А пальцы-то на руках все в камнях самоцветных увешаны, сережки на ушах с кисточками янтарями поблескивают, и даже на гибком рыжем хвосте что-то имеется.

- Сорока-воровка, - говорю, - Увешался весь бирюльками, как елка новогодняя.

-Да что ты понимаешь, - он помахал в воздухе растопыренной пятерней, видимо, чтобы я его колечки получше рассмотрела, - Это же статы. Хочешь, я тебе тоже одно подарю?

Я задумалось, благоразумие во мне боролось с желанием заполучить себе колечко, а то из украшений у меня ничего и не было.

- А давай, - не смогла справиться с искушением я, не больно он эти колечки в поте лица зарабатывал, украл поди, - Что-нибудь на скрытность.

-На скрытность мне самому нужны.

-Тогда на силу и выносливость.

Лурри полез к себе в сумку и вытащил оттуда массивное серебряное кольцо с незнакомыми рунами по ободку и протянул его мне на открытой ладони.

А я смотрю на это кольцо и ничегошеньки не вижу, даже названия. Балда я, дядя мне сколько втолковывал, чтобы всякие незнакомые предметы в руки не брала.

-Чье оно? - спрашиваю упавшим голосом, опасаясь столкнуться с очередным творением Древних

-Дворфское, -отвечает Лурри, -Да ты бери, не бойся, оно же "редкое".

- Забери, не надо мне от тебя ничего, - додумался тоже, дворфское да еще серебряное кольцо оборотню предлагать, сам же оборотень, должен такие вещи понимать.

- Ты чего на ровном месте обиделась? -Лурии с непонимающим видом повертел в руке колечко, - Не понравилось, что мужское. Ну давай я тебе что-нибудь с камушком найду, только они все похуже качеством будут, я же как лучше хотел.

-Говори уж сразу, что тебе от меня нужно, - вздохнула я.

С Лурри сразу слетела вся шутливость и расслабленность, он весь подобрался, подался вперед и серьезным тоном спросил:

- Говорят, у вас тут данж новый в лесу открыли, а пройти еще не смогли.

Я кивнула, есть такое.

- А где он находится?

Я задумалась. Кажется, тайны особой в месторасположении бывшего убежища нет.

- Давай карту, отмечу, - протянула я руку к Лурри.

- А нет полных карт вашей локации. Может у тебя есть? - он заинтересовано заблестел глазами в мою сторону.

- Откуда у темной деревенщины карты, - развожу я руками в ответ.

- А если проводить до места, мы готовы заплатить, сколько ты хочешь?

Мне вспомнился Босс-оборотень. Не хочу, чтобы его убивали, ему и так несладко в этом подземелье живется. Возникло такое чувство, будто я его сейчас подставляю, разглашая информацию о подземелье. Я помрачнела.

- И ты туда же, - заметил Лурри мою перемену в настроении, - Что там у вас случилось? Стоит только о данже разговор завести, так ваши сразу замолкают или даже рычать начинают.

- Приходите с этим вопросом через месяц, когда все немного отойдут от случившегося. - отвечаю.

- Так пройдет же данж кто-нибудь за это время, самые вкусные плюшки при первом прохождении выпадают.

Я сердито на него посмотрела. Сравнил тоже какие-то плюшки с гибелью родных детей.

- Все-все, не поднимаю больше эту тему, - Лурри примиряюще поднял руки ладонями вперед, - А колечко может все-таки возьмешь, обо мне на память. Смотри какое симпатичное у меня в инвентаре завалялось.

Он протянул мне ажурное колечко из непонятного сплава с бирюзовым камушком.

- Не подлизывайся, - я отрицательно покачала головой.

- Ух, какая ты неподкупная, - заулыбался на это Лурри, - Но я в местной таверне еще пару дней пробуду, если надумаешь нам помочь, то забегай.

И помахал мне рукой на прощанье. Я тоже в ответ помахала, а потом запоздало закричала в его удаляющуюся спину:

- Эй, верни на место все, что ты у наставницы уже украсть успел.

Лурри на это устроил передо мной целую пантомиму. Вроде как он что-то вспоминает, а вспомнив виновато разводит руками и с неискренним раскаяньем выкладывает из инвентаря горку зелий, ингредиентов и даже алхимический котелок. И растворяется в воздухе.

Я только головой покачала на это представление и пошла вытирать мокрые следы с пола за дворфом-игроком. Как он себе органично-то расу выбрал, от истинного жителя гор почти и не отличишь.

***

Свое обещание договориться с мастером метательного оружия дядя сдержал. Моим учителем оказался Лютый Вихрь или Лют - отец Ветра, а по совместительству еще и дядин "брат". А Ветер точная копия своего отца, ему бы еще заматереть немножко и совсем не отличить их друг от друга будет. Лют мне быстренько все хваты оружия и стойки показал и сплавил на воспитание к Ветру. Вот мы с ним сейчас друг друга и мучаем. Ветер понять не может, почему я повторить за ним, простые для него, движения не могу, а я вообще не понимаю, что он мне показывает. Эх, трудная это наука колюще-режущими предметами бросаться. Я пока и с десяти шагов в метровую мишень, нарисованную на дереве, попасть не могу, а Ветер мало того, что сам по лужайке носится, так еще и уворачивающегося Рыка, пришедшего с нами за компанию на тренировочную полянку, обстреливать успевает. Не достижимая пока для меня вершина мастерства. Я бросила тренировочный нож, одолженный мне на время Ветром, в мишень. Даже с активацией навыка и то промахиваюсь. Хотя уже +2 к Меткости за этот час тренировки получила. Из метательного оружия мне пока доступны лишь ножи и дротики. Для звездочек и метательных дисков мне еще мастерства не хватает, только по достижению третьего ранга, а для иголок - меткости, чтобы ими вред нанести, надо же суметь в стык доспеха попасть или на незащищенный участок кожи противника, а я уж размечталась, что буду ядом направо и налево плеваться с помощью трубочек болотных хмырей. Так что придётся ограничиться пока метательными ножами, набор которых я себе уже у отца Сева заказала на деньги, вырученные с продажи трофеев, собранных с убитого эльфа. Дядя мне на это дело даже какие-то кости особо ценные выделил, на которых яд хорошо держится. А еще я Сева уговорила мне палочки для волос из костей вырезать и какой-нибудь резьбой их красивой украсить. А то шевелюру я себе уже знатную отрастила, волосы в этом мире у меня густые, длиной почти до лопаток достают, только все равно, как у львенка, в разные стороны торчат. Поэтому приходится их в две тугие косы заплетать, чтобы не мешались, так многие женщины в нашей деревне делают.

Из размышлений о прекрасном меня вывел вопрос Ветра:

- Маруська, вы с Севом к шаману на днях ходили?

Я кивнула.

- Как там Ога-то под домашним арестом сидит? Старик его до сих пор на волю не выпускает.

- Скучает, - отвечаю, - С духами балуется.

Позаниматься чистописанием на этот раз нам скучающий Ога, запертый под домашним арестом, совсем не дал. Точнее, конкретно мне не дал. Я вспомнила убегающие из рук кисточки с отросшими призрачными лапками, как у сороконожек, сами собой появляющиеся кошачьи следы на бумаге и множество глаз, смотрящих на меня из чернильницы. Сев на огины шуточки почти не реагировал, а вот я и пугалась, и визжала, и вскакивала, чем очень веселила рыжего пакостника.

- А насчет Босса-оборотня Ога у деда спрашивал, можно его из подземелья вытащить?

- Говорит, что спрашивал, но Шаман его опять отлупил и велел больше на эту тему даже не заикаться. Но Ога считает, что способ есть, просто он очень опасный, раз его дедуля так реагирует.

- Жаль, а то можно было бы попытаться его вытащить, - Ветер посмотрел на мои успехи в метании оружия, - Ну ты, Маруська, и снайпер, как можно было из десяти ножей только двумя в дерево попасть, да и то мимо края мишени. Последний раз тебе показываю, как ножи правильно бросать, смотри внимательно.

***

А еще дядя придумал мне занятие в его небольшом, но процветающем "семейном бизнесе". Когда Мстивой узнал, что я взяла себе навык рун и уже выучила руну "Неизменности", то очень оживился, сказав, что если у внутряка монстров будет длительный срок хранения, то их в городе раза в два дороже продать можно будет. Перспектива помогать дяде в свежевании тварей, чьи туши во время нашествия он в большом количестве для сохранности в сугробе прикопал, меня, конечно, не особо обрадовала, но за дело я взялась со всем усердием. Быть хоть в чем-то полезной дяде, столько для меня делающего, все-таки хотелось.

Отай Миротворец, узнав, зачем мне нужен большой рулон оберточной бумаги, моток бечевки и трехлитровая банка чернил, тоже оживился и отдал мне все почти задором. Как-никак, он дядин посредник в торговых делах и ему наша затея пришлась по душе.

И вот на нашем дворе перед домом опять свалены горы трупов и текут реки крови. Дядя с Буем шкуры с монстров снимают. А я, вооружившись большим разделочным ножом, больше смахивающим на мясницкий тесак, выковыриваю из них всякие печенки, сердца, ядовитые железа и прочие алхимические ингредиенты. Потом заворачиваю их в бумагу, рисую на ней руну "Неизменности", заряжаю магической энергией под завязку и обвязываю получившийся сверток бечевкой. А когда энергия духа у меня заканчивается, иду опять выковыривать из монстрячих туш новую партию потрохов. Система мой вклад в мировую экономику оценила и за каждый сверточек даже начислила по 5-10 очков опыта. Копейки, конечно, но очков 300 у меня уже набежало. Как обычно, аккуратно все это делать у меня не получалось, поэтому в крови и чернилах я испачкалась вся. Чудо, что на оберточной бумаге при этом никаких следов от моих рук и крови монстров не оставалось.

В какой-то момент я обратила внимание на знакомого мне уже дворфа в косматой шубе, смотрящего на то безобразие, что творилось у нас во дворе, стеклянными глазами, но не придала этому значения. А зря.

Утро следующего дня встретило меня сообщением:

Оборотень Маруся Волчья Ягода, более 500 пользователей игры "Невероятный мир" знают Вас как Маруся Потрошительница. Вы желаете сменить свое второе имя "Волчья ягода" на прозвище "Потрошительница"? Принять/Отказаться.

А в логах мне еще и сообщение пришло о присуждении 25 очков популярности.

Я побежала к дяде с вопросом, что за очки популярности такие и с чем ее едят.

-А это Маруси как раз те самые очки, по которым местные и попадают в список кандидатов на дуэли у Пришлых. У меня их свыше семи сотен уже будет. Толку от этих очков никакого и нет, разве что печати возрождения дешевеют.

Я, вспомнив, что из игроков вчера общалась только с Лурри и дворфом, побежала в деревенскую таверну разбираться. Трактирщик, когда я спросила про рыжего кошака, сразу понял, кого я имею в виду, и номер его двери мне подсказал.

Я постучалась в обшарпанную дверь гостиничного номера сначала деликатно, но, когда мне ее никто так и не открыл, стала молотить по ней кулаками. Через пять минут барабанной дроби мне ее, наконец-то, открыл сонный Лурри в одном исподнем и спросил:

- Тебе чего?

-Вопрос у меня к тебе есть, поговорить нужно.

- Счас.

Дверь перед моим носом довольно невежливо захлопнули. Пока я стояла, хлопала ресницами и размышляла, как лучше поступить - опять начать ломиться в дверь или развернуться и уйти, на пороге комнаты появился уже одетый, но все еще взлохмаченный Лурри.

-Что у тебя такого срочного случилось, что ты ко мне в такую рань прибежала? - спросил он у меня, направляясь в общий зал таверны.

- Какая рань, девять часов уже, - удивленно посмотрела я на него.

Он на это только глаза к потолку закатил и пробурчал что-то про сельских девушек.

На мой вопрос - откуда у меня взялись очки популярности, и что за дурацкое прозвище ко мне прилепилось, как будто я душегуб какой, а не мирная девушка, Лурри ответил далеко не сразу, а сначала устроился за столиком и заказал себе кофе, напиток в наших широтах очень дорогостоящий, между прочим.

- А... это... - протянул Лурри, - Как бы тебе объяснить, чтобы понятно было.

- Объясняй, как есть, что не пойму, переспрошу.

- Сильви вчера на видео снял, как оборотни монстров потрошат, и в сеть выложил, многим из игроков понравилось. Я сам эту запись пару раз просмотрел, не знал, что с монстрами так можно. Да ты не переживай, ты там хорошо получилась, такая деловая со своим окровавленным тесаком ходишь. Сейчас покажу. - он полез в сумку за каким-то артефактом.

Противный дворф, я сжала ладошки в кулачки, все-таки отомстил мне за то, что я ему вчера скидку отказалась делать. Кому она нужна такая популярность.

-Не надо мне ничего показывать. Пойду я. -я вскочила из-за стола и побежала на выход в расстроенных чувствах. Мне эти потроха уже и так надоели, еще со стороны на них смотреть.

-Эй, чего ты опять на ровном месте обиделась, я и тебе тоже кофе заказал, - донеслось мне вслед, - Вот пойми этих женщин, что в этом мире, что в том.

"Дурак и не лечится", - пронеслось на это у меня в голове, - "Как можно очевидных вещей не понимать. Прав дядя, все беды в этом мире из-за Пришлых".

***

А вечером, отмывшись после помощи дяде в его кровавом деле, я пошла на деревенские посиделки, чтобы развеяться и узнать последние новости в деревне. И не зря сходила, ибо было нам явление обновленной Снежи. Она пришла при полном боевом доспехе, завязав свои длинные прямые пепельные волосы в высокий хвост.

-Я, - она стала в горделивую стойку, воздев к небу одной рукой огромный двуручный меч, размером с ее рост, искусно вырезанный из чьей-то потемневшей от времени кости и украшенный замысловатой коричневой резьбой, - Стану великой воительницей и имя мое будет греметь на весь континент, и никакие шрамы мне в этом не помешают.

Мир в этот момент подыграл Снеже, откуда-то подул легкий ветерок, красиво развевающий ей волосы, а вокруг стройной фигуры засияло золотистое свечение.

Мы все потрясенно помолчали, ошеломленные таким зрелищем. Кажется, кто-то слишком много общался с дедушкиным мечом. А все же, Снежа как была красоткой, так ей и осталась. И дело тут не во внешности, изуродованной шрамом, а в состоянии души.

А еще этим вечером мы решили все вместе сходить в лес на несколько дней, чтобы поохотиться, набраться опыта и просто хорошо провести время без пристального внимания со стороны взрослых оборотней. Правда, затею эту решили отложить на три дня, чтобы Ога, сидевший сейчас под домашним арестом, тоже с нами смог пойти.

Несмотря на сумбурное утро домой я возвращалась в хорошем расположении духа. Завтра с наставницей на болота пойду, чтобы запас трав для варки лечебных зелий помочь ей пополнить, а потом с ребятами в лес на несколько дней. Кажется, я становлюсь такой же непоседой, как и мой дядя,

Мой поход с Ведой по Великим Топям было очень познавательным, но без серьезных происшествий и глубоких потрясений. Далеко в глубь болот мы не забирались, а духи наставницы не только помогали найти редкие травки, но и предупреждали обо всех опасных обитателях данной местности по близости от нас. Домой я вернулась с вожделенным 3-им рангом "Зельеварения" и значительно пополнившая свой арсенал боевой алхимии. Помимо "Чихунов", произрастали в нашем лесу еще и "Дымовики", дающие черный густой дым, а на болотах встречались и другие разновидности грибов, обладающих свойством взрываться ядовитым облаком газа. Нам посчастливилось наткнуться на одну из самых разрушительных их разновидностей - едкие грибы, чьи споры разъедали любую материю и, тем самым, существенно снижали ее прочность. Наставница рассказала мне, как все это лучше смешивать и добавлять к, и без того гремучей смеси, эффекты отравления или парализации.

За неделю, прошедшую после нашествия монстров, я значительно улучшила свои навыки перемещения и ориентации на местности. А помощь дяде в его бизнесе принесла мне свыше 500 очков опыта и значительное улучшение навыка "Свежевания", а "Искусство рун" поднялось на один ранг, принеся бонус к Духу и Интеллекту. Да еще за то, что я смогла снять с себя наваждение от навыков "Торговли" коварного дворфа система дала мне +1 к Воле.

Перед выходом ушасто-хвостатой компании в лес картина с моими характеристиками была следующей:

Уровень - 14 (прогресс - 2 950/12 300)

Очки жизни - 735

Очки бодрости - 370

Очки духовной энергии - 90

Нераспределенные очки характеристик - 5

Параметры персонажа;

Здоровье - 49 Воля - 33
Сила - 38 Скрытность - 13
Выносливость - 37 Внимательность - 9
Ловкость - 16 Концентрация - 7
Интеллект - 4 Привлекательность - 3(2)
Дух - 9 Удача - 0 (2)
Меткость - 2
Сопротивляемость холоду + 35%

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость ядам + 18%

Сопротивляемость магическим атакам + 12%

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 35%

Ну и про одежку мою не стоит забывать, которая давала в основном плюсы к ловкости, скрытности и сопротивлению холоду.

Глава 22. Развалины храма.

Охотиться всей толпой молодых оборотней в количестве 11 штук плюс черный ворон мы пошли в сторону леса, противоположную от Великих Топей, где я еще не бывала. По словам Ветра, тут водилось много кабанов и лосей, а при большой удаче или, наоборот, неудаче, это с какой стороны посмотреть, то и на медвежью берлогу нарваться можно.

Охотиться на относительно мирных оленей никто из наших, естественно, не пожелал. А вот бешеные кабаны пошли на ура. Охотились по простой схеме. Сначала Ветер с помощью метательного оружия выщелкивал какого-нибудь подсвинка-переростка и заманивал его за собой в ловушку, где кабана встречали на щиты Рык с Яриком и Снежей на подхвате, а все остальные нападали на увлекшегося пробиванием щитов зверя с боков из засады. Так штук восемь подсвинков мы и уложили без серьезных травм и потерь в отряде. Мне при этом удалось набрать свыше 5-и тысяч очков опыта, что, на мой взгляд, было очень даже неплохо. А потом мы разошлись не на шутку и решили замахнуться на уже матерого секача, и чуть все не полегли, спасшись благоразумным бегством из-под зоны агра разъяренного монстра. Его толстая шкура оказалась непробиваемой для наших когтей, и только спецудары Ярика и Снежи могли нанести ему хоть какой-то урон, мизерный на фоне его солидного запаса очков жизни.

Отдышавшись и восстановив свои показатели после беготни по лесу от разъяренного вепря, мы решили переключиться на лосей и белок. Молодых лосей мы забивали по той же схеме, что и кабанов, с той лишь разницей, что приходилось опасаться их ударов копытами, зато у них не было такой толстой естественной брони, как у диких свиней. А за несчастными белками мы гонялись не ради опыта, а ради забавы. Было весело прыгать с ветку на ветку за юркими пушистыми зверьками, швыряющимися в нас огромными кедровыми орехами, размером с человеческую голову. Из дюжины повстречавшихся нам белок, загнать и добить у нас получилось только трех, а опыта при этом мне накапало меньше ста очков, зато шуму-то сколько было. Мудрый Вран, несмотря на свои молодые годы, а точнее месяцы, во всем этом безобразии не учувствовал, зато внимательно следил за всем происходящим со стороны и предупреждал, если мы слишком увлекались охотой и не замечали приближающуюся опасность.

А когда стемнело, мы устроили свой лагерь на очередной потаенной стоянке оборотней, окруженной высокими заснеженными елями, под чьими густыми ветками так удобно спать без всяких палаток. Жгли костер при свете молодого месяца, проглядывающего сквозь темные еловые макушки, жарили шашлыки из кабанов, вспоминали события дня уходящего и строили планы на день будущий, гадая, стоит ли нам рискнуть и попробовать разбудить медведя в его берлоге. В-общем, мы вовсю наслаждались последними мирными и спокойными деньками в нашей жизни. Особо ничего не опасались, ибо был барьер с отводом глаз от диких животных, которым Шаман снабдил своего внучка, был Вран, присматривающий за нами с высоты, и была нежить, которая издалека наблюдала за нами, но близко не подходила. Разве что игроки...

- Кар, - закаркал Вран, предупреждая нас о незваных гостях, приближающихся к нашему маленькому лагерю. Все разговоры разом стихли, и мы насторожились.

К границе барьерного круга подошла невысокая щуплая фигурка, закутанная в темный плащ, окантованный волчьим мехом. А в тени еловых ветвей остался кто-то более высокий и массивный, закованный в тяжелый латный доспех, чье очертание проступало сквозь тонкую ткань черного плаща.

Маленькая фигурка вышла на свет костра, чтобы ее было лучше видно и откинула капюшон с головы:

- Добрый вечер, многоуважаемые оборотни, простите, что прерываю вашу трапезу, - учтиво поприветствовал нас мелкий пацан-игрок, которому лет двенадцать можно было дать с большой натяжкой. Расы он был человеческой и внешность имел обычную - короткостриженые, светло-русые волосы, серые глаза, курносый нос. еще по-детски пухлые щеки и губы. Но если судить по яркому сиянию глаз и огненным всполохам в темной с бордовым оттенком ауре, видимой даже не вооруженным глазом, то игрок этот был неслабым огненным магом, не чурающимся темной стороны силы. Я смотрела на этого неоднозначного персонажа и пыталась понять, что он такое. Взрослый, решивший поиграть в ребенка, или, действительно, ребенок, играющий в игру с ограничением по возрасту 18+.

А мальчик между тем продолжал говорить свою речь, очень серьезно и совсем не улыбаясь.

- Я со своей спутницей, - он указал рукой на темную высокую фигуру за своей спиной, - С самого утра брожу по этим лесам в поисках развалин заброшенного храма и был бы благодарен многоуважаемым оборотням, если бы они указали мне к нему дорогу. Я готов заплатить. Вас устроит цена в 50 золотых?

Мне самой ни о каких заброшенных храмах слышать не доводилось, но, посмотрев на оживившихся ребят, поняла, что дорогу к этому месту знали многие.

Ярик ответил за нас всех:

- Нам необходимо время, чтобы принять решение.

- Хорошо, я подожду.

Юный маг кивнул в знак согласия и отошел во тьму к своей спутнице.

- Развалины храма в часе ходьбы в ту сторону, - Ветер мазнул рукой на юго-запад, - Место, конечно, неприятное, но ничего опасного там нет. Отец бы предупредил, если что. Ну как, пойдем провожать? Деньги-то немалые?

Мы задумались. И хотя прекрасно знали, что по внешности ни в коем случае нельзя оценивать игроков, пацан не казался нам кем-то опасным. Нас было много, а их всего лишь двое. И мы были в родном лесу, по сугробам которого с легкостью могли убежать от Пришлых, проваливающихся в снег по колено при ходьбе. Навыком "Легкого шага" они явно не владели.

Наконец, большинством голосов решили все-таки сопроводить парочку до развалин храма. Но при этом разделиться: трое пойдут показывать дорогу мелкому магу с его бронированной спутницей, а остальные их подстрахуют, последовав за ними на расстоянии. Так обычно поступали взрослые оборотни при сопровождении Пришлых до точки назначения. Новый спор разгорелся по поводу того, кто пойдет с игроками показывать им дорогу. Сошлись на том, чтобы провести жеребьевку. Кто вытащит короткую палочку, тот и пойдет. Я повертела в руке свою "счастливую" веточку, размышляя на тему того, стоит ли мне начинать вкладывать все очки характеристик в Удачу, или я все слишком драматизирую. Жребий показывать дорогу по ночному лесу выпал мне, Ярику и Оге.

Когда мелкий Пришлый снова вышел на освещенный пламенем костра участок земли, Ярик рассказал ему наше решение:

- Мы втроем, - он указал пальцем на себя, меня и Огу, - Проводим вас до развалин храма. Оплата вперед.

В голосе мальчика-мага послышалось разочарование:

- Всего лишь трое?

- Что-то не так? Мы не договаривались, что будем защищать вас, только проводим до места. В случае серьезной опасности мы тут же уходим.

- Нет-нет. Все в порядке. Вот деньги.

Он протянул Ярику увесистый мешочек с золотом, и мы пошли во тьму ночного леса, помахав на прощание остальным, которые усердно разыгрывали из себя отдыхающих. на мой взгляд, не очень убедительно.

Пока шли по ночному зимнему лесу, сопровождаемые свистом и уханьем ночных птиц, поскрипыванием снега под ногами и слабым светом магического светильника, медленно плывущего над головой мага, мне не давала покоя его спутница. Она была странной. С одной стороны, носилась с мелким пацаном как курочка с яичком, то и дело вытаскивая его, увязшего в снегу по пояс, из сугроба. И даже пыталась потащить его на спине, но тот заартачился. Сама она, несмотря на тяжелый доспех, передвигалась по лесу гораздо лучше своего легкого напарника. С другой стороны, когда в ней не было никакой надобности, просто стояла истуканом, не совершая никаких лишних движений. За те два часа, что мы добирались до развалин храма, она так и не произнесла ни единого слова. Пару раз мне показалось, что из-под капюшона поблескивают желтые глаза.

- Что с ней не так? - наконец не выдержала я и спросила Огу.

- Это рабыня под печатью подчинения, - шепотом ответил он, - Я сам это только что понял.

Я уставилась в сторону щуплого пацаненка. Вот мелкий рабовладелец, нашел себе няньку.

- Соберись, - ткнул меня в бок Ярик, - Подходим к месту.

Я кивнула ему в ответ. Действительно, не о том сейчас думаю, в такой ситуации нужно быть очень внимательной и по сторонам лучше смотреть, а не о моральном облике Пришлых размышлять.

Обледенелые развалины храма, расположенные в центре большой, идеально круглой поляны, встретили нас девственно белым снегом и звенящей тишиной. Что-то не так. Я прислушалась к своему чутью хищника. В воздухе витал запах костра и каких-то благовоний.

- Это иллюзия, - встрепенулась я, - Уходим.

Поздно. Пришлый выхватил из инвентаря посох, свитый из затвердевших, как стекло, кровавых жгутов с темными прожилками и завершающийся непроницаемо черным кристаллом, а из-под снега под нашими ногами выстрелили алые ленты и оплели нас по рукам и ногам. как змеи. Этот гаденыш оказался магом крови, а здоровья, несмотря на его тщедушный вид, у него было немерено. Я запоздало додумалась применить "Диагностику" и посмотреть на его немаленькое количество очков жизни, характерное для всех магов крови, которые используют для своих заклинаний не только ману, но и свою или заемную жизненную энергию.

С развалин храма слетела в этот момент всякая иллюзия. Снег на поляне был истоптан цепочками следов, а в ее центре была расчищена небольшая площадка, покрытая каменными плитами, с выдолбленным на них причудливым геометрическим узором пентаграммы. По ее краям горели костры и дымились курильницы, распространяющие по округе сладковатый и дурманящий голову запах.

А перед нами предстала Дива. А как еще назвать женщину, про которую говорят роковая или роскошная. Длинные иссиня-черные волнистые волосы, крупные алые губы, идеальная фигура. напоминающая по форме песочные часы и подчеркнутая красным обтягивающим платьем с вызывающими вырезами. Она пару минут внимательно рассматривала нашу троицу, а потом растянула свои полные губы в кривоватой улыбке, замерцала черными глазами и низким грудным голосом сказала мелкому паразиту, предусмотрительно отошедшему от нас подальше:

- Я довольна. Мне нравятся души, которые ты ко мне привел, - она поковырялась длинным когтем, покрытым алым лаком, на щеке у Ярика, - Белый волк будет отлично смотреться у ног моей госпожи. Ты заслужил свою награду.

Женщина взмахнула рукой, раздался тихий перезвон, свидетельствующий о выполнении задания, а в руках мага появился скрученный в рулон свиток, перетянутый бордовой лентой, на который Пришлый тут же уставился, видимо, изучал.

А соблазнительная дамочка, между тем, покачивая бедрами, пошла к пентаграмме, левитируя тело трепыхающегося Ярика за собой, маня его изящным пальчиком. Я подергалась в кровавых путах, держат крепко, так просто не порвать. Посмотрела направо, там мелкий гаденыш, взобравшись на возвышенность, доставал себе из инвентаря складной стул и пристраивался на нем, чтобы со стороны посмотреть на разворачивающееся перед ним действо.

Посмотрела налево, там Ога стоит столбом и стеклянными глазами пялится на прелести жрицы кого-то там, явно недоброго. Вот ведь, нашел время под чужое "Очарование" попадать, он же шаман.

- Ога, Ога... - шепчу я.

- Не мешай мне, я думаю, - ответил он одними губами, - У меня со связанными руками и без бубна только врата на астральный план открыть получится, да каких-нибудь слабых духов призвать.

Притворяется, что под ментальное воздействие попал, я скосила глаза до упора влево, стараясь получше его рассмотреть. Как убедительно-то.

- Ога, - опять шепчу ему, - У меня в инвентаре кислота монстрячья есть, она должна разъесть кровавые путы, это же живая материя.

Ога еле заметно кивнул, опять сконцентрировал все свое внимание на жрице, а на лбу у него выступили капельки пота от напряжения духовных сил. Рядом раздался хлопок на грани слышимости и молодой шаман зашептал невидимому мне духу:

- Найди черного ворона, он где-то тут поблизости. Эта птица на два мира может жить, пусть летит в мир духов, попробует кого сильного к нам на подмогу позвать. Сами мы с этой не справимся. И поторопись, я лишь минут пять смогу врата на астральный план открытыми продержать.

А "Эта" тем временем расположила Ярика в центре пентаграммы и что-то запела речитативом, расставив руки в разные стороны и покачиваясь. как в трансе, отчего костры вспыхнули ярче. Полоска жизни нашего лидера начала убывать, а бороздки пентаграммы заполняться алой густой кровью. Высоко в небе над ним начал закручиваться черный вихрь.

А из моего инвентаря на снег полетели разные склянки.

- Вот, вот она, кислотно-зеленая, - зашептала я разошедшемуся не на шутку духу, - А теперь лей на кровавые путы, только осторожно. на кожу не попади.

Через некоторое время с помощью духа удалось освободиться самой и начать освобождать Огу, который стоял столбом, тупо пялился в пространство и что-то бормотал себе под нос. Обращать внимание на то, что происходит вокруг, рыжий шаман начал только после того, как черная крылатая тень промелькнула между нами и, задев нас крылом, исчезла в астральном плане.

- Ога, попроси духа, чтобы он вот эту склянку с черным дымом под нос магу или жрице отнес, это поможет отвлечь их внимание.

- Ярику помоги продержаться, он совсем плохо выглядит.

- Не могу, у меня нет лечилок, чтобы на расстоянии действовали, только при непосредственном контакте, - я от расстройства и собственного бессилия прикусила нижнюю губу до крови, - Но я попытаюсь его вытащить, как только наши внимание мага и жрицы отвлекут, а то как бы опять не спеленали.

То, что молодые оборотни где-то рядом и готовятся к нападению, я чувствовала каким-то седьмым чувством. И осознание это придавало мне сил и вселяло надежду, что нам еще удастся благополучно выбраться из той передряги, в которую мы опять вляпались. Если честно, подленькая мыслишка бросить Ярика в беде и по-тихому ретироваться подальше от этого зловещего места, пока на меня никто не обращает внимания, очень назойливо вертелась в моей голове. И только "Чувство стаи" помогало мне справиться со своей трусостью и сосредоточиться на своей задаче. Вытащить Ярика из пентаграммы, пока остальные отвлекают внимание жрицы и Пришлого на себя. Ведь ему сейчас гораздо страшней и тяжелей, чем мне, приходится. Попробуй полежать в центре активированной пентаграммы, высасывающей из тебя жизнь. Нужно поторопиться, шкала здоровья у него уже покраснела, можем и не успеть.

Ба-бах. Облако черного ядовитого дыма окутало мелкого гаденыша, увлеченного лицезрением мучений Ярика. А к нему с яростным воплем бросилась, как всегда нетерпеливая, Залка, но ей преградила дорогу черная фигура рабыни-телохранителя, принявшей удар копья оборотницы на щит. Но тут огин дух подсуетился, расплылся ледяной лужицей под нонами бронированной воительницы, та поскользнулась и полетела вниз со склона в сторону пентаграммы, утаскивая Залку за собой. Снежа кинулась за ними, видимо, на подмогу подруге.

Ба-бах. Черный дым попытался окутать жрицу, но та, не сбивая концентрации, развеяла его мощным порывом ветра, заодно отбросив и стрелы с метательными ножами, пущенные в нее Севом с Ветром.

Все это я отслеживала краем глаза, несясь к алеющей пентаграмме, тут же начавшей высасывать из меня жизнь, стоило только переступить ее границы. А схватив тело Ярика и вытащив его за пределы магического круга, я обнаружила, что опоздала. На моих руках лежал труп. А в центре пентаграммы остался стоять белый призрачный волк, яростно рычащий и упирающийся всеми лапами, изо всех сил сопротивляясь вихрю, затягивающему его в черную с кровавым отливом воронку.

Снежа с Залкой каким-то образом сумели загнать девушку-рабыню, оказавшуюся тоже оборотнем-волком, в зону действия разрушительного влияния жреческого ритуала, где Снежа пригвоздила бронированную воительницу к земле дедушкиным мечом, навылет пробив ей стальной доспех и оставив жуткую кровавую рану. Наверно, удачно применила какой-то спецудар у меча, позволяющий игнорировать чужую броню. Саму мечницу, израсходовавшую у себя все запасы выносливости, оттаскивала подальше от края пентаграммы, что-то крича, Залка.

Я же смотрела на яростно сопротивляющегося призрачного волка, сжимала в руках его бездыханное тело и, сама того не замечая, выла, изливая в волчьей песне все свое чувство бессилия и безысходности. Ах, какая это ужасная судьба, попасть в неволю к злобной жестокой богине. Смерть в тысячу раз лучше и милосерднее. Она хоть и забирает память, но дает надежду на новую свободную жизнь, позволяя нам оставаться самими собой. Ах, если бы только Смерть была тут, она бы смогла освободить душу белого волка, забрав его в свои чертоги.

Пока я сидела в снегу и оглашала всю округу своим тоскливым воем, черная воронка начала втягивать в себя не только душу Ярика, но и душу оборотницы-рабыни, имевшей образ обычной миловидной девушки без всяких звериных черт, прав был Шаман, волки наши - создания очень свободолюбивые, и в рабстве долго не выживают. Призрачная девушка, в отличие от Ярика, висела в воздухе с сомнамбулическим видом и совсем не сопротивлялась воздействию черного вихря, позволяя нести себя вверх как перышко.

-Джесси, не сметь, стоять, ко мне, Джесси, - раздался вопль юного мага, вокруг которого разгорелась нешуточная битва с молодыми оборотнями, мешавшими ему броситься на выручку к своему имуществу. Девушка встрепенулась на звук знакомого голоса, потянула к мальчику свои руки, но сил сопротивляться воздействию колдовского вихря у нее явно не было.

- Кар, кар, - разнесся по округе торжествующий клич Врана, а все костры на поляне разом погасли. Развалины древнего храма накрыла тьма и какая-то потусторонняя, неестественная тишина. Вших. Стальной серп, блеснул при слабом свете молодого месяца, описывая дугу, разом разрубая на половинки и рычащего белого волка и призрачную девушку, тут же растаявших белесой дымкой тумана.

- Воровка, - потусторонний голос, казалось, прошелестел -прогремел со всех сторон. А огромная пятиметровая фигура в черном балахоне с капюшоном, как будто сотканная из самого мрака, опоясанная четками из черепов разумных и с огромной косой в руках, повернулась к жрице, моментально растерявшей весь свой лоск и шарм. Левая сторона ее тела посинела, опухла и покрылась трупными пятнами, а правая ссохлась и потемнела, как будто человеческие кости покрыли черным лаком. Красное платье, ранее плотно облегающее соблазнительную женскую фигуру, сейчас повисло на жрице как тряпка на вешалке. Это кошмарное существо, уворачиваясь от смертоносной косы, прыгнуло прямо в начавшую угасать воронку, прокричав-провизжав напоследок:

- Тебе недолго осталась править мертвыми, карга старая. Моя госпожа когда-нибудь займет твое место и воцарится на престоле мертвых, а ты будешь вечно гнить прахом у ее ног.

Вот и все. Я выпустила останки окончательно погибшего на наших глазах Ярика из своих рук. Умница Вран позвал к нам на помощь саму Смерть.

А Смерть в этот момент сама развернулась ко мне, и мой взгляд, как приклеенный, потонул во мраке, скрывающимся под ее капюшоном. В какое-то мгновение мне показалось, что я навсегда сейчас останусь в той тьме. Но в тот же миг меня захлестнуло чувствами и эмоциями всех живых созданий, населяющих Явь. Каждое мгновение миллионы живых существ умирало на ней, и миллионы рождались заново. Только игроки воспринимались как черные, непроглядные пятна на этом, непрерывно меняющемся, полотне бытия. Пока я, хлопая ресницами, переварила всю гамму непрерывности и изменчивости мира, обрушившуюся на меня, из самой глубины моего подсознания прозвучал-прошелестел потусторонний голос Смерти, вымораживающий могильным холодом все внутри меня.

- Мне понравилась твоя песня, я бы послушала ее снова. Мне редко искренне молятся и возносят хвалу.

И силуэт божества стал неясным, сливаясь и растворяясь в ночной тьме и сиянии множества звезд,

А у меня появилось сообщения

"На вас наложена Печать Смерти. Вам доступен новый уникальный навык".

Навык нашелся в ветке "Волчьей песни". Назывался он "Песнь Возрождения" и в его описании значилось:

"Вознесите искреннюю хвалу Смерти над останками существа, обладавшего душой и погибшего насильственной смертью, и в дар она отпустит его душу в мир живых.

Возвращает к жизни одно существо, пока цело более 50% его материального тела, с потерей им 5% всего накопленного опыта. Стоимость активации навыка - 250 единиц духа. Откат навыка - 48 часов."

И был этот навык мне пока не доступен, чтобы его можно было использовать, требовалось вложить в него очко таланта. Я посмотрела свою шкалу опыта:

Уровень - 14 (прогресс - 11 450/12 300)

Совсем не много до 15-ого уровня не хватает, по достижению которого у меня будет столь необходимый сейчас талант. Я посмотрела украдкой на мелкого мага, про которого все благополучно забыли, потрясенные гибелью Ярого и явлением самой Смерти в мир живых.

Он сидел возле трупа девушки-оборотня, некрасиво ревел, пуская сопли пузырями и что-то судорожно строчил в книжке - артефакте. Наверное, в техподдержку жалуется. Коса Смерти оборвала существующую между ними связь и освободила неигрового персонажа от рабской зависимости, и по воле игрока он теперь больше не возродится. Я отогнала все коварные мысли об убийстве Пришлого с целью получения, недостающих мне сейчас, очков опыта. Все-таки это ребенок. Обошел как-то ограничение по возрасту и играется целыми днями в игрушку без должного пригляда со стороны родителей. Взрослый ни за что не стал бы так привязываться и убиваться по иллюзорной для него девушке. Надо позвать кого-нибудь из наших на охоту, чтобы помогли набрать поскорее очки опыта.

Но тут система посчитала, что событие с явлением божественной сущности завершено, и приступила к раздаче наград его участникам. Меня она одарила тысячью очков опыта, что как раз хватило для нового уровня. Я тут же вложила очко таланта в навык "Песнь Возрождения", а 10 имеющихся у меня свободных очков характеристик в Дух. Вцепившись опять в тело Ярика, я завопила на всю округу:

- Ога, Ога...

Мрачный Ога подошёл ко мне и вопросительно уставился на меня. Мол, чего орешь как резаная.

- Ты умеешь духовной энергией делиться?

- Да, а зачем?

Я открыла ему свои характеристики и новый навык.

- У меня духовной энергии для активации не хватает.

Ога в ответ заблестел на меня глазами и заулыбался, демонстрируя свои белоснежные клыки.

- Щас всех соберу, раз такое дело.

И развел вокруг себя бурную деятельность, буквально за пару мгновений донеся до всех суть намечающегося действа. Мы расселись в кружочек, и я начала свою песнь, глядя на молодой месяц. Сознательно выть на всю округу вначале было очень неловко, но потом, когда и остальные поддержали меня своими голосами, я разошлась не на шутку. Остановилась только тогда, когда до моего слуха донеслось придушенное хрипенье Ярика:

-Маруська, кхаа, ослабь хватку...

Я от неожиданности заткнулась и уронила его прямо в сугроб. Но выбраться из снега Ярику не дала, налетевшая на него с радостным визгом, Залка, к которой на мгновение позже присоединилась Снежа. А сверху на них навалились Ога с Ветром.

- Кхаа, - откуда-то из глубины этой кучи малы донеслось приглушенное хрипенье Ярика, - Кхаа...

Я посмотрела на его полоску жизни - желтенькая, ничего, вытерпит дружеское и не только проявление чувств, главное, что живой.

А на мне повис уже знакомый дебаф:

"Ваши голосовые связки сорваны. Вы не можете говорить и подавать сигналы голосом в течение 2х часов."

Ну вот, теперь и не поговорить, и впечатлениями с остальными не подели. Я поискала глазами Врана, сидевшего недалеко на каменном обломке стены, и с гордостью покружилась перед ним. Вот, посмотри, какая я молодец. На что Вран открыл мне свои характеристики. Я прочитала:

"Проводник Смерти. Вы можете отправить душу любого существа, обладающего ей, в Чертоги Смерти. Стоимость активации навыка - 150 единиц духа. Откат навыка - 24 часа."

Вау. Я сделала вид, что поклоняюсь великому и могучему ворону. На что тот с важным видом начал ходить по обломку стены, помахивая крылом. Мол, почитайте, превозносите меня. Мы бы еще с ним по придуривались, но нас отвлек тонкий, мальчишечий голосок.

- Извините, вы только что провели какой-то обряд и вернули к жизни местного жителя. Я не знал, что представители темных рас так могут. У меня к вам просьба, верните к жизни Джессику. Я готов заплатить любую цену.

И требовательно уставился на меня с затаенной надеждой во взоре. И где этот ребенок так разговаривать научился, взрослые игроки редко себя вежливыми оборотами речи утруждают. Я вздохнула и отрицательно замотала головой.

- Вы не хотите или не можете?

Я вывела на снегу большими печатными буквами.

"И не хочу, и не могу".

А потом посмотрев на его потемневшие глаза, из которых вот-вот брызнут в разные стороны слезы, добавила пояснение.

"Она скоро начнет свою жизнь заново. Уже СВОБОДНОЙ".

Я подчеркнула последнее слово жирной линией.

- Но ей было хорошо со мной, я о ней заботился и совсем не обижал.

Он о девушке, как о собаке какой-то, отзывается. Я было направилась к участку земли с нетронутым снегом, чтобы написать ответ, но пацан остановил меня, предусмотрительно протянув пачку бумажных листочков и карандаш. Я принялась выводить на них свои мысли большими, корявыми буквами, писать по-другому в этом мире у меня не получалось.

"Откуда ты знаешь, у ней просто выбора не было. В неволе она лишилась своего внутреннего зверя. А без него ей было очень трудно и страшно, она страдала и чувствовала себя неполноценной."

Пацан задумался, читая мои каракули. А я в это время исписала еще один листочек.

"Если ее возродить, то она будет уже свободной. Думаешь, она захочет остаться с тобой по своей воле без печати Подчинения?"

- Ну и пусть. Вы главное ее к жизни верните.

"Хочешь опять на нее эту мерзкую печать поставить?"

Пацан отрицательно начал мотать головой.

- Если ей от нее плохо, то нет...

Я скептически посмотрела на него.

- А хотите я поклянусь, чтобы вы мне поверили - затараторил он в ответ, - Я клянусь, что не причиню Джессике вреда и не буду как-то воздействовать на нее, если она не захочет со мной остаться. Только верните ее к жизни?

Мир озарил юного мага золотистым сиянием, подтверждая, что клятва принята, а мелкий вымогатель принялся сверлить меня требовательно-умоляющим взглядом, под которым я почувствовала себя извергом каким-то, издевающимся над ребенком.

От принятия трудного решения меня спасла Залка, налетевшая вихрем и за руку потащившая в сторону остальных, уже покидающих злополучную поляну.

- Опять ты, Руська, с Пришлыми рассусоливаешь. Да этого паршивца прибить мало. Просто нам что, делать больше нечего, только свои когти об всяких щенков марать.

А у меня из головы никак не выходили полные слез, умоляющие глаза мальчика. Он, конечно, совсем не понимает, что можно совершать по отношению к другим, а что нет. Но это каким же надо быть одиноким в реальном мире, чтобы в виртуальном привязываться к неигровому персонажу, который даже чувств своих толком проявить не может из-за печати подчинения. Я накарябала записку на чистом листке бумаги, который утащила с собой:

"Давай встретимся в Хладграде в таверне "Снежный волк" через 2 дня в полдень. Сохрани тело девушки. Я подумаю над твоим предложением. И не болтай никому о способности оборотней к воскрешению. Ни в этом мире, ни в том. >:[ "

А потом долго жестами показывала и уговаривала Врана отнести записку к магу. Тот поворчал на меня, сердито покаркал, но в конце концов согласился. Эх, даже птицы мои поступки не одобряют, дядя, наверняка, меня дома запрет, если узнает, что я задумала.

***

Добравшись под утро до симпатичной ели, шатром развесившей свои ветви до земли, завалились под нее спать, наспех бросив жребий, кому стоять на страже и беречь покой остальных. А отоспавшись к обеду и поняв, что после ночных событий настроения охотиться никакого нет, решили возвращаться в деревню, да и погода начала портиться - подул резкий северный ветер, а по белым сугробам за змеилась колючая снежная поземка.

К кедровой Лощине мы подошли уже в вечерних сумерках, все-таки не удержавшись и завалив по дороге парочку лисиц, опрометчиво оставивших свои следы на пути нашего следования.

Дом встретил меня темными окнами и остывшей печкой, опять дядя где-то бродит, совсем ему дома не сидится. Я закатала рукава и занялась необходимыми домашними делами - растопила печь, поставила в нее котелок с будущим ужином, налила молочка Тимохе и занялась уборкой. Эх, трудно быть хозяйкой даже в таком небольшом домике, как наш. Добравшись в сенях до зеркала, забыв про грязную половую тряпку, принялась себя рассматривать. Печать смерти оставила свой след на моей внешности, изменив цвет глаз. Призрачное зеленое свечение, символизирующее энергию Смерти в этом мире, смешалось с моим родным желтым цветом радужки и в итоге получился очень жизнеутверждающий травянисто-зеленый цвет. Я посмотрела в зеркало на симпатичную девушку лет 16-17, вытаращившую яркие глаза, растопырившую уши и распушившую свой хвост. Хорошенькая, даже самой нравится. Я бы еще повертелась перед зеркалом, но тут на пороге дома появился запорошенный снегом и очень сердитый дядя.

- Я кому говорил не связываться с Пришлыми, пока в полную силу не войдешь, - дядя засверкал на меня желтым глазом, а его, и без того темный, бордовый глаз потемнел еще больше, - Тебя лупить что ли начинать, чтобы доходчивее было.

Кажется, кто-то в курсе всех наших злоключений. Я попятилась к двери, подальше от рассерженного дядюшки.

- Девушек нельзя лупить, - запищала я в свое оправдание.

- Это еще почему? - дядя удивился и немного сбавил обороты.

- Мы нежные и хрупкие, - сморозила я глупость.

- Если кто-то слишком нежный и хрупкий, то завтра у него будет усиленная тренировка по расширенной программе. А то я смотрю, ты совсем развитие своих боевых навыков в последнее время забросила.

Ох, ждут меня завтра муки смертные. От дальнейших разборок с дядей меня спасли заглянувшие на огонек Буй с Серко, а я пошла накрывать на стол, чтобы поскорее накормить дядю, он, когда сытый, сразу добрей становится.

А потом с тоской смотрела, как прожорливые гости доедают все, что я с запасом на два дня наготовила и слушала мрачноватые история о том, как их воспитывали и тренировали в детстве. Понятно теперь, почему Серко из родной деревни при первой же возможности свалил. Я бы тоже от такого воспитания озлобилась бы и сбежала. Нет, зачем врать самой себе, я бы просто сдохла, не выдержав нагрузок.

"Что за дикое средневековье меня окружает, никаких понятий о культуре и принципах гуманизма" - думала я, засыпая под болтовню дядиных друзей и завывание вьюги за окном.

Глава 23. Темные делишки Маруси.

На следующее утро дядя сдержал свое обещание и устроил мне тренировочный ад, и никакое наличие у меня уникального навыка его не смягчило. Мне пришлось не только отжиматься с перегрузом, но и бегать, и прыгаать, и балансировать на бревнышке. А когда на физические упражнения начинает затрачиваться не только очки бодрости, но и жизненная энергия - это, вообще-то, больно. Но на все мои стенания и жалобы дядя только отмахивался и говорил, что это всего лишь вопрос терпения. Да и система, как назло, уже так легко не награждала дополнительными очками Силы и Выносливости. Неужели, мне теперь каждый день придется себя так истязать, чтобы получить бонус на Волю?

А самым досадным было то, что к нам заглянул с утра пораньше Серко, и теперь вовсю веселился за мой счет, вставляя свои комментарии. Уж сколько я гневных взглядов кидала на дядю, сколько округляла глаза, чтобы он прогнал этот лишний элемент с нашего двора. Но Мстивой либо делал вид, что не понимает, либо действительно не понимал всей пикантности ситуации, продолжая разговаривать с Серко и порыкивать на меня, чтобы не расслаблялась.

Наконец, под предлогом того, что мне очень надо к наставнице, я уползла по стеночке от этих мучителей юных дев, даже не став восстанавливать свои показатели, а то как бы они еще чего за это время не придумали.

В "Зельеварении" у меня был прорыв, я получила долгожданный доступ к "Конструктору зелий", позволяющий мысленно воссоздавать все этапы приготовления препарата и получать результат. Поэтому потихоньку я начала экспериментировать с имеющими у меня под рукой ингредиентами и рунами. Наставница мне настоятельно порекомендовала приобрести книгу-артефакт для записи своих исследований, чтобы каждый раз заново колесо не изобретать. И лучше не скупиться, а привязать эту книжку к своей душе, чтобы ее нельзя было украсть, и она не выпадала при смерти. Знания в этом мире - деньги и сила, поэтому не стоит их так легко отдавать в руки недостойных. Я покивала, сделав себе зарубку в уме, завтра в городе обязательно приобрести такую книжку, да и алхимическим оборудованием пора бы уже начать своим обзаводиться, а не все у наставницы таскать.

В город мы решили идти чисто девчачьей компанией - я, Снежа и Залка, чтобы никто нас не отвлекал от полного погружения в волшебный мир торговых лавок. Деньги водились у всех. Золото, полученное от коварного мага, мы по-братски поделили поровну между всеми участниками ночных событий у развалин храма, только Врану ничего не досталось, но он и не просил.

Дядя, конечно, долго упирался и не хотел никуда меня отпускать, поскольку в голове у меня, по его словам, пустота и только завязочки от ушей там болтаются. Но я очень настойчиво ходила за ним хвостиком и смотрела умоляющими глазами. Я, честно-пречестно, только в Белый город и только по торговым лавкам. И никакого общения с незнакомыми Пришлыми, и никаких баров с тавернами. Ну что ты, дядя, какие мужики, мне общения с нашим Серко и Буем за глаза хватает, никаких мужиков, зачем мне они. И не буду я в городе на ночь оставаться, а к вечеру обязательно вернусь. Мне что, денег больше девать некуда, только за постой ими расплачиваться. Дядя не выдержал моего нытья под своим чутким ухом и сдался, выделив мне еще пару золотых на мелкие расходы.

Зато теперь любопытный Вран настойчиво летал за мной и требовал, чтобы я взяла его с собой в город. Пришлось приспособить наплечник от старого дядина доспеха себе на плечо вместо насеста для ворона, чтобы ему было удобней одомашненной птицей прикидываться и мою одежду при этом своими когтями не рвать. Бонусов от ношения вещи, предназначенной для персонажа на 50 уровней выше моего и без необходимого навыка, я, естественно, не получила.

На следующее утро, выполнив все нормативы физических упражнений, назначенных мне дядей под его же суровым взором и получив прибавку к Силе и Выносливости, я поползла на встречу с подружками, чтобы пойти с ними в город. Залка, посмотрев на мой обессиленный вид, мне посочувствовала, а Снежа рассказала, что она так уже сезона три как тренируется. Я восхитилась ее целеустремлённостью, и мы отправились в путь.

До Хладграда, встретившего нас толкотней, суетой и яркими красками, мы добрались без происшествий, старательно обходя все медвежьи берлоги и лежки рысей. В городе, под предлогом сбора ромашек в Зимнем саду, я разделилась с девчонками, договорившись встретиться с ними через час у рыночной площади, и побежала на встречу с мелким магом в таверну "Снежный волк", в которой мы с дядей в прошлый раз останавливались.

Пацан-пришлый, смешно выглядевший в длинном, как платье, бордовом балахоне с пышным белым воротником, встретил меня с недовольной миной.

- Ты опаздываешь, нехорошо заставлять клиента ждать.

Я окинула скептическим взором этого "клиента", от горшка два вершка, а гонору, и стала заказывать нам с Враном обед. За пять часов бега по зимнему лесу очень уж я проголодалась. Мальчик нетерпеливо заерзал на скамейке:

- Ты что, еще и есть будешь? Давай начинать уже...

- Что, прямо здесь? Мы с тобой, вообще-то, еще о цене не договорились, - я возмущенно посмотрела на паренька.

- Ну, давай в номер пойдем.

Я задумалась.

- Нет, так дело не пойдет. Это же таинство, можно сказать, чудо маленькое, а ты - в номер...

- Ну давай я люкс сниму, раз тебе обычный номер не подходит.

- Слышь, малец, - вклинился в наш разговор стражник-варвар, обедавший за соседним столиком, - Такие, как она, ничего толком и не умеют, только ломаются. Ты иди лучше в "Ночную бабочку", там девки и посговорчивей, и поопытней будут.

Мелкий паршивец подленько захихикал и заверил многоуважаемого стража, что обязательно последует его совету. А я, покраснев как вареный рак, мысленно пожелала этому доброжелателю подавиться его же пойлом. И как только он такое обо мне подумать мог, я ж приличная девушка.

- Чему вы, дяденька, ребенка учите, - злобно прошипела я, - А с тебя 200 золотых за услугу и накопитель духовной энергии единиц так на сто, многоуважаемый клиентик. Встретимся через три часа у южных ворот.

Я, вообще-то хотела 100 сначала запросить, но эти два персонажа мужского пола, большой и маленький, меня рассердили.

- Что, опять в лес? - насупился пацан, зябко передернув плечами, и даже не стал спорить по поводу цены, - Да вы меня там на ночной поляне помирать одного среди снегов бросили. Считаешь, раз я бессмертный, то мне не страшно...

Я только вздохнула про себя на эту его тираду. А он что думал, оборотни от доброты душевной его добивать не стали. Потому и не тронули, что прекрасно понимали - без своего бронированного щита с "Чутьем хищника" и охотничьих навыков он в нашем лесу долго не протянет. Мы ж там такой шум подняли, что вся любопытная нежить из округи к той поляне стянулась. А если бы она с ним не справилась, то дикие звери его бы точно добили.

- Сам виноват, нечего со всякими подозрительными жрицами якшаться и мирных оборотней обманывать.

- Да кто вас обманывал, я просто часть информации умолчал...

- Не порть мне аппетит, а то вообще ничего для тебя делать не буду. А лучше совсем иди отсюда, слишком много внимания в своем пижонском наряде к нашему столику привлекаешь.

Я помахала кистью в воздухе, типа кыш-кыш, уходи, и натянула капюшон поглубже на голову, чтобы меньше привлекать к себе внимания, полностью сосредоточившись на подсовывании вкусных кусочков Врану и его уговаривании как-нибудь нагадить блондинистой громиле за соседним столиком. Эз, не умею я одним своим видом чувство уважения к собственной персоне у окружающих вызывать, дядя вон как классно это делает.

***

Сегодня явно не мой день. Сначала нас каким-то ветром занесло на невольничий рынок, оставивший после себя гнетущее и тяжелое впечатление. Мы прошлись мимо рядов неподвижно стоящих или сидящих подростков от 12-и до 16-ти лет со стеклянными глазами. В основном тут были люди и гоблины, но иногда встречались и представители других рас: орки, дворфы и варвары. И даже оборотни.... В памяти всплыли два малыша снежных барсов лет 7-8, которых посадили в клетку на постаменте, чтобы их лучше было видно. И такая тоска читалась во взоре неподвижно сидящих детей с кожаными ошейниками на шее, что Снежа не выдержала и подошла к работорговцу узнать их стоимость, может удастся выкупить. Торговец, смесок гоблина с человеком, сморщил свой длинным нос и, поблескивая золотыми зубами, лениво нам пояснил, что эти редкие экземпляры сейчас не продаются, а будут выставлены на закрытом аукционе, который пройдет через несколько дней в Хладграде, по стартовой цене две тысячи золотых за каждого, но если барышень интересует экзотика, то у него есть, что нам предложить этакое на продажу. И посмотрел на нас с ехидной усмешечкой. Залка на этом схватила нас со Снежей за рукава и потащила прочь от этой части рынка, пока она кого-то носатого и плешивого не прибила.

Так мало того, все торговцы немногочисленных книжных лавок на рынке, как сговорились между собой, и либо просто гнали меня прочь от своих прилавков, либо заламывали такую цену на чистую книжку-артефакт качества, "необычный", будто у них уникальный гримуар спрашивают. Я расстроено встала посреди рынка, поглаживая Врана, сидевшего у меня на правом плече, по черному крылу, и настроения идти с девчонками - смотреть прилавки с оружием, у меня не было никакого. Все равно я в нем ничего не понимаю.

- Кар, - раздалось предупреждающий возглас ворона в правое ухо.

-Хех, а я все смотрю, ты не ты, - зашептал мне в левое ухо знакомый голос, -Где такие линзы зеленые прикупила? Тебе идет.

-Какие линзы? - я удивленно обернулась и чуть нос к носу не столкнулась с Лурри, наклонившегося к моему уху. И как только он умудрился так близко подобраться ко мне незамеченным.

-А... Не обращай внимание, это я про вещь из моего мира говорю. Ты чего такая грустная, тебя кто-то обидел?

- Да, вот они, - я показала в сторону торговых палаток с книгами и сделала шажок подальше от Лурри, уж больно близко он встал, - Книжку не хотят продавать.

- А давай их ограбим, - заговорщицки зашептал мне на ухо Лурри, опять вплотную приближаясь ко мне.

Я задумалась, воровство мне, конечно, очень не нравилось, но некоторые, особо противные, торговцы сами напрашиваются, чтобы их ограбили, В памяти всплыл образ носатого работорговца с ехидными глазками и золотыми зубами, а в мозгу щелкнуло:

-Лурри, - я резко обернулась всем телом к игроку, да так, что Вран от неожиданности взлетел в воздух, а наглый кошак сам от меня отскочил, - Выкради двух детенышей снежных барсов с невольничьего рынка, а я тебя проведу к подземелью в лесу, которым ты интересовался, и даже дам краткое описание его боссов.

В воздухе раздался тихий перезвон, а в руки к Лурри опустился свиток с заданием, который тот с интересом принялся изучать.

- Хех, какое вкусное задание ты мне выдала, неужели и вправду доверять начнешь, если я его для тебя выполню?

Я в ответ непонимающе пожала плечами, откуда же мне знать, что там ему Шива наобещал.

- Но, - Лурри тут же стал серьезным, - Ты думаешь, это такая простая задача - ограбить невольничий рынок, да еще накануне аукциона?

Я, конечно, вообще ни о чем подобном не думала, но признаваться в этом не стала, а лишь разочарованно протянула:

- Отказываешься, значит...

- Нет, конечно, кто же от скрытых квестов отказывается, - Лурри убрал свиток в свой инвентарь, - Они самые интересные и трудные. Пошли, посмотрим, кого тебе там выкрасть надо.

И вот я опять стою на невольничьем рынке напротив клетки с барсятами. Только теперь уже с Лурри и под скрытностью. Лурри вытащил из инвентаря какие-то круглые очки в металлической оправе и, нацепив их себе на нос, стал тщательно все вокруг осматривать. Вид при этом он имел интеллигентный - интеллигентный, прямо лучший ученик колледжа, а не вор-домушник.

- Помимо печати подчинения на них еще штук пять следящих и охранных магических меток навешано разной степени сложности. На тебе, кстати, тоже одна имеется, - он внимательно посмотрел на меня через очки, - Если не ошибаюсь, маг крови ставил.

Я вспомнила единственного знакомого мне мага крови, и у меня отчаянно зачесались руки надрать кому-то уши в воспитательных целях. И зачем только я с этим паршивцем связалась.

А Лурри тем временем направился прочь от места будущего преступления.

-Мне нужно пару дней на подготовку, чтобы все ходы-выходы разведать. Сложность даже не в том, чтобы их выкрасть, а в том, чтобы их незамеченными за пределы города вынести. Скорее всего придется в городскую канализацию лезть. А еще ты мне квест именной выдала, которым ни с кем и не поделишься. А без помощника мне тут никак не обойтись. Рабы же живые, их в инвентарь не засунешь, придется на руках тащить, а они мне свободными нужны.

Я вспомнила его мутного дружка-дворфа и сказала:

- Не надо помощников, я тебе сама их вынести помогу.

-Ну, смотри, это может быть опасным. В случае неудачи, можем и в тюрьму загреметь.

-Если мы загремим в тюрьму, я тебе тогда ничего о подземелье не расскажу.

-Ох, какие мы суровые, -заблестел на меня своими кошачьими глазами Лурри, - Тогда мне придется очень постараться. И зачем тебе эти барсы? Хочешь пажами обзавестись?

Я даже отвечать на его дурацкий вопрос не стала, смысл этим Пришлым что-то объяснять, все равно не поймут.

Мы опять вернулись в ряды книготорговцев на то место, где и встретились полчаса назад.

-А теперь давай, - Лурри протянул ко мне руку ладонью вверх и нетерпеливо задергал кончиком хвоста,

- Что? - не поняла я.

- Задание на жестокую месть черствым книготорговцам, посмевшим не пасть ниц перед обаянием столь милой девушки.

Я поспешила отвернуться от Лурри, чтобы скрыть от него свои заалевшие щеки. Я, конечно, понимаю, что это грубая лесть, но все равно очень приятно слышать комплименты от симпатичного парня, который по виду гораздо старше тебя. От деревенских оборотней этого не дождешься, я вспомнила дурацкие шуточки Серко и чуть зубами не заскрипела

- А... Я уж и забыла про них...

Я задумалась, что мне предложить вороватому кошаку за его услуги. Посмотрела в кошелек, там набралось только восемь золотых. Хм, должно быть больше... Но не думаю, что это Лурри, не настолько же он наглый. Но все равно воры - зло, даже такие рыжие и обаятельные. А я зло в квадрате, потому что пользуюсь их услугами. Нет, я не зло, я - Маруся, а торговцы-шовинисты - вот истинное зло. В конец запуталась я в умозаключениях и выдала задание Лурри.

- Принеси мне книгу-артефакт для записей, работающий на духовной энергии. А я тебе заплачу за это... ммм... восемь золотых.

Раздался мелодичный перезвон, и Лурри, не глядя, запихнул свиток с заданием в сумку, заговорщицки мне подмигнул и растворился в своей невидимости. Я тоже вспомнила, что у меня скрытность имеется. Натянула себе капюшон поглубже на глаза и пошла за ним к большой торговой палатке, забитой стеллажами с книгами. Хорошо-то как, никто на тебя гневными глазами не зыркает, руками не машет, не орет, все можно спокойно рассмотреть, и как я сразу до такой простой вещи не додумалась. Я остановилась возле свитка, на котором было написано "Целительные руны северных варваров" и потянула к нему свои загребущие ручонки, по которым тут же и получила от невидимого Лурри.

- Ты что творишь? - зашептал он мне прямо на ухо, - На нем же охранная магическая метка стоит от таких простых, как ты. На, держи...

Из воздуха прямо мне в руки упала небольшая книжечка в голубеньком кожаном переплете, где на фоне белых облаков и красных сердечек летел розовощекий голенький малыш с белыми крылышками и золотистым нимбом над головой. Вещь эта ощутима жгла мне руки. Нет, сегодня точно не мой день, а Лурри надо мной просто издевается. Я рассержено ткнула записной книжкой для светлых жрецов наугад в то место, откуда раздавался пару минут назад голос наглого кошака. И попала. Тот ойкнул, схватившись за солнечное сплетение и вывалился из невидимости.

- Зачем ты так... - прохрипел он, восстанавливая дыхание, - Совсем шуток не понимаешь...

И, под вопли торговца, быстренько сбежал, затерявшись в толпе. А я, никем не замеченная, осталась стоять у прилавка с книгами.

- Может быть ты умеешь магические метки с предметов снимать? - с надеждой спросила я Врана, все это время спокойно катавшегося у меня на плече. Он тоже, похоже, прокачивал себе характеристику "Скрытность", потому что за все то время, проведенное нами в городе, никто на него особого внимания не обращал.

- Крух, - тихонько ответил мне ворон и ткнул своим длинным клювом в сторону тоненького свитка, на котором было написано "Руна очищения".

Ох, я чуть биться головой об деревянный стеллаж не начала. Какая же я глупая, я же знаю эту руну. Когда мы еще после подземелья вернулись, Шаман заставлял нас с Севом пальцами ее символ складывать, чтобы поскорее от следов магии Древних в ауре избавиться. И зачем я эти руны, вообще, изучаю, если ими не пользуюсь.

Я сложила пальцами знак руны, сконцентрировалась, в воздухе возник ее полупрозрачный силуэт, задрожал и рассыпался на мелкие осколки. Так не пойдет, надо попробовать ее выжечь прямо на пергаменте. Я воровато оглянулась, возмущенный торговец стоял у входа в палатку, потрясывал злополучной голубенькой книжечкой и что-то кричал возмущенно-угрожающее в пространство. И до чего я докатилась. Я сконцентрировалась и начала выжигать руну Очищения духом. Со второго раза получилась. Свиток вспыхнул, стал виден узор магической метки, рассыпавшейся на мелкие осколки и растворившееся в воздухе десятками голубоватых искр. Красиво... Я поспешно засунула свиток с целительными рунами к себе в инвентарь и настороженно посмотрела на реакцию торговца. Тот продолжал возмущаться. Кажется, сработало. Ободренная успехом, я пошла искать книги - артефакты., которые нашлись в другом углу палатки. Книги для записей, работающие от энергии духа, были только жреческие, и для адептов Зверобога, естественно, ничего предусмотрено не было. Пришлось снимать охранную магическую метку с книги поклонников Смерти в черном кожаном потрескавшемся переплёте, с зеленым тиснением в виде темного силуэта с косой на фоне огромной полной луны. Стоило мне только взять ее в руки, как рисунок на обложке вспыхнул призрачным зеленым цветом. Я быстренько засунула заметную книжку-предательницу в инвентарь и испуганно за озиралась по сторонам. Не заметил ли меня кто? Уфф, пронесло. Хозяин палатки все еще выпускал пар снаружи. Что бы я еще раз хоть что-нибудь украла... С этими Пришлыми водиться, только плохому у них учиться. Посмотрев на сутулого и лысеющего человека-торговца, я не выдержала мук совести и оставила ему на прилавке восемь золотых. Он, конечно, что-то против оборотней имеет, но у него же семья, наверное, есть, которую корить надо. Это только игроки, как перекати-поле, по континенту бродят, не связанные никакими обязательствами.

Стоило мне выйти из полутьмы торговой палатки на солнечный свет и с облегчением стянуть с себя капюшон, как Залка со Снежей первыми нашли меня в рыночной суете и толкотне.

- Маруська, - схватила меня в удушающий захват Залка и зажала мою голову у себя под мышкой, - Признавайся, что у тебя за дела с Рыжей рысью? Я видела, как ты ему задание выдавала.

- Кха, - отдышалась я, вывернувшись из ее цепких рук.

А потом, пока мы выбирались из толчеи рыночной площади на простор городских улиц, рассказала им о своем задании Лурри выкрасть белых барсов с невольничьего рынка.

- Барсов, конечно, жалко, - задумчиво протянула Снежа, - Но ты думаешь ему можно доверять?

- Как можно доверять Пришлым, - я вспомнила дурацкую "шуточку" Лурри, - Но я не знаю других воров, которым мне было бы, что предложить.

- А, давайте, их сами выкрадем, - загорелась идеей Залка.

- Без шансов, - осадила ее Снежа, - Если бы их где-нибудь в лесу держали, тогда можно было бы попробовать. А с центральной площади города... Если попадемся, то нам самим эта рабская печать грозить будет, а не смогут навесить, то на рудники продадут. Это еще в лучшем случае...

А я ведь ничего и не знала о таких суровых мерах наказаний за воровство в городе. Поэтому, подумав, решила, что раз уж начала рассказывать, то надо рассказывать все. И поведала девчонкам о своем разговоре с мелким магом. И тут же оказалась в стальном удушающем захвате Кудряшки, на этот раз уже не шуточном.

- Как ты могла, - разоралась на всю улицу Залка, - Он же нас обманул, вас с Яриком под ритуал подставил. Какие еще дела могут быть с этим гадёнышом...

-Кха, - задыхалась я, чувствуя, как полоса жизни просела уже в желтый сектор.

А Снежа просто стояла и флегматично смотрела на мою экзекуцию со стороны, полностью согласная с мнением подруги, и вмешалась только тогда, когда в сторону нашей шумной троицы направилась стража.

Я глотнула живительного воздуха и попыталась объяснить свою точку зрения. Что маг этот сам по себе не плохой, просто насмотрелся, как взрослые Пришлые за счет грубой силы, обмана и интриг достигают успеха в этом мире и думает, что такое поведение нормально. А это ведь не так. И если взрослые не будут показывать детям положительный пример, то кто из них тогда вырастет. Я вспомнила всех, кто занимался моим воспитанием в деревне - и дядя, и Веда, и Шаман, и медведи, и еще много других оборотней. Кем бы я сейчас была, если бы они не тратили на меня свое время.

- Ты, конечно, все правильно говоришь, - вздохнула Снежа, - Но какое нам дело до Пришлых?

Залка ее подержала, заявив, что она вообще не понимает, что у меня в голове творится. Есть свои и чужие, и нечего все усложнять.

Дальнейшую дискуссию прервало появление самого объекта спора. Так и не дождавшись меня, злостно опаздывающую к назначенному времени, мелкий маг сам пришел ко мне по метке, которую во всей этой суматохе я так и не удосужилась снять.

Посмотрев на, пышущую гневными искрами из глаз, Залку и, стоящую с непроницаемым каменным лицом, грозную Снежу пацан сразу как-то сник и даже не стал высказывать свои претензии по поводу моего опоздания, понимая, что ему в данной ситуации вообще может ничего не обломиться.

Я вздохнула и стала готовиться к прощанию с девчонками, раз уж пообещала, то надо свое обещание выполнять, хотя эта затея мне уже и самой стала казаться сомнительной.

- Пошли уж, - сказала Снежа, посмотрев на меня, - Где вы договорились обряд Воскрешения проводить? Не оставлять же тебя наедине с этим обманщиком.

А Залка ткнула себе двумя пальцами в глаза, а потом указала на игрока и погрозила ему кулаком.

А я облегченно выдохнула, и у кого тут непонятно что в мозгах творится.

Проводить обряд мы отправились в лес, на ближайшую к городу укромную полянку, которую я заприметила еще, когда мы с дядей здесь проходили.

Ох, уж эти маги... Совсем они по лесу ходить не умеют, то и дело в сугробы проваливаются и обо все коряги спотыкаются. Пришлый даже левитировать пытался, наслушавшись язвительных комментариев Залки, но это заклинание явно не его коньком было. Если честно, я думала, что он от нас сбежит, не выдержав всех тягот пути и издевательств Кудряшки. Но пацан оказался упорным - шел, пыхтел и только гневно-настороженно глазками посверкивал из-под своего капюшона, да посох свой бордовенький покрепче в руках сжимал в ожидании всяких пакостей с нашей стороны.

Обряд мы начали проводить уже на закате, когда тени под деревьями сгустились, а снег и облака на небе под лучами заходящего солнца заискрились, заиграли алыми и розовыми красками, а вся природа вокруг замерла в торжественной тишине. Мы уселись кружочком вокруг тела погибшей девушки, и я завела свою грустную песню, а Залка со Снежей ее подхватили. Все-таки оборотни очень любят повыть, мясом их не корми. А мелкий, усаженный насильно Залкой вместе с нами прямо в сугроб, кажется, даже проникся величественностью момента, если судить по его изумленному лицу, сразу растерявшему все свое недовольное и капризное выражение.

Когда Джессика зашевелилась и с трудом села в тяжелых доспехах, которые по-прежнему оставались на ней, то перед нами предстала растерянная девчушка лет двенадцати. Как же ее в опыте-то назад откатило, а в описании было написано что-то про 5%.

- Ты это специально сделала, она такая была, когда я ее на аукционе покупал, - возмущенно зашептал мне мальчик.

- Нет, это не я, это мир ее так, потому что с тобой она нормально не развивалась., и зверя ты ей загубил.

-У тебя есть куда идти? - спрашивала между тем девчушку Снежа, - Родня какая-нибудь?

Джессика при этих словах совсем сникла, повесила уши и зашмыгала носом, рассказав, что всю ее родную деревню на юго-востоке, где она жила вместе с семьей, сожгли орки во время своего нашествия, взрослых убили, а детей увели в полон.

Пришлось успокаивать ее, говоря, что может кто и возродился, и не все так плохо, но мы все прекрасно понимали, что сама она туда явно нескоро сумеет добраться с теперешним маленьким уровнем.

Снежа погладила девочку по серой головке и предложила, пока она в силу не войдет, у нас в деревне пожить. Но тут в разговор вмешался пацан, велев Джессике нас не слушать, а идти с ним. Он ее быстро по данжам прокачает.

Ох, что тут началось. Джессика, услышав про данжи, побледнела, Залка попыталась прибить мелкого паршивца, а я попыталась их растащить, пока они и в самом деле друг друга не убили, крича что неигровым персонажам ни в коем случае нельзя в подземелья, это только под Печатью подчинения они к магии Древних не чувствительны.

Когда до пацана, наконец, дошло, что ему пытались вбить кулаками и объяснить словами, он с виноватым и сердитым видом уселся рядом с Джессикой и стал ее спрашивать, почему она ему никогда не говорила, что ей в данжах плохо, он же ничего об этом не знал. На что девочка ему ответила, что она не знала, что так можно говорить, ее никто об этом напрямую не спрашивал.

Тут благоразумная Снежа напомнила всем, что уже стемнело, а нам еще часа четыре по зимнему лесу бежать. Дома-то мы все пообещали быть еще к вечеру. Мелкий маг тоже заторопился, потащив Джессику за собой в сторону города и покрепче сжав свой багровый посох, не нравится ему что-то в зимнем лесу долго находиться. Девочка немножко по упиралась, нерешительно потопталась на месте, а потом, виновато посмотрев на нас и помахав своей ладошкой на прощанье, пошла к нетерпеливо подпрыгивающему на одном месте пацану, по дороге снимая и засовывая в инвентарь тяжелый сейчас для нее доспех. Снежа на это ее решение только головой покачала, а Залка вслух высказалась по поводу того, чтобы кое-кто потом не жаловался и ее, Залкины, слова не вспоминал, когда ее мелкий прыщ где-нибудь в подземелье помирать бросит. На что маг заорал, чтобы та не болтала, о чем не знает и даже со своим посохом что-то сотворить попытался, но ему помешала Джессика, теперь уже сама потащившая его в сторону города.

Уф, наконец-то тихо стало. Я посмотрела на сообщение системы, где говорилось о присуждении мне +2 к Духу за проведение обряда с участием игрока.

- Знаешь, Маруся, - задумчиво сказала мне в этот момент Снежа, - Ты, когда впервые в нашей деревне появилась, очень на Джессику поведением была похожа. Может ты тоже в рабстве побывала?

Я сказала, что не помню подобного. А сама задумалась, что же такого с прежней Марусей произошло, раз Шиве пришлось нового персонажа на ее место создавать. Эх, тайны - тайны, а справка вообще бесполезной книжкой на поверку оказалась, где половина вранье написано.

Всю дальнейшую дорогу мы молчали, утомившись за день, проведенный в городе. А дом встретил меня пустотой и холодом. И зачем, спрашивается, я сюда так торопилась, если тут меня никто не ждет. И день сегодня какой-то непонятный был... Вроде и приобрела все, что хотела и даже больше, и деньги хорошие заработала, и обряд провела, девушку воскресила... А все оно как-то не так было, все неправильно. И за Джессику теперь тревожно, как она с этим паршивцем, у которого никто так и не удосужился имени узнать, теперь отношения налаживать будет. Одно дело - послушная кукла, которая все твои команды выполняет, а совсем другое - живая девушка со своим характером и мнением. И кто бы мне самой помог прийти в гармонию с собой, когда одна, более звериная и дикая часть меня, утверждает, что за обиды надо платить по заслугам, и никакой жалости и снисхождения к обидчикам, а другая, более сознательная, часть просто очень не хочет жить в таком жестоком мире и еще на что-то надеется. На что-то светлое и доброе...

***

А ночью опять приснился сон. Развалины уже знакомого мне спального района города, бывшего когда-то родным для меня, на этот раз были погружены в ночную мглу и освещались лишь призрачным светом огромной полной луны, на фоне которой четко прослеживался темный силуэт Смерти в развевающемся балахоне и с косой в руках. И дела мои в этом сне были просто катастрофическими. Я в зверином обличье всеми четырьмя лапами пыталась уцепиться за сколькую пластиковую поверхность громадного рекламного щита, нижняя часть которого еще, каким-то чудом. крепилась к обломку стены многоэтажной высотки на уровне этажа так 30-35-ого, а верхняя, на которой я как раз и балансировала, опасно накренилась под собственной тяжестью над темной пропастью. И стоило мне немножко пошевелиться, как щит начинал искрить электрическими разрядами, противно скрипеть и крениться еще больше.

- Кар, - черная тень сделала круг надо мной, обдав меня потоком свежего ночного воздуха и приземлилась рядышком на пластик, принявшись увлеченно долбать по нему своим длинным мощным клювом, озаряя при этом всю округу снопом электрических разрядов и грозя в любой момент обрушить, и без того опасно провисший, щит.

- Вран, - закричала я ему, - Ты что делаешь? Так нельзя...

- Почему? - ворон склонил свою черную голову на бок, - Можно, вообще-то, все. Вопрос в том, каков будет твой выбор при этом.

И опять ударил своим клювом по оптоволоконному пластику. Всю округу озарил мощный электрический разряд, а щит вместе со мной полетел в пропасть.

Проснувшись посреди ночи, я погрозила кулаком в тот угол, где Вран устроил себе насест.

- Ты меня так больше не пугай.

Но ворон на мою угрозу никак не прореагировал, продолжая то ли притворяться, что спит, то ли действительно спать.

Глава 24. Дети подземелья

Следующих два дня прошли спокойно. Я усиленно тренировалась и ломала голову над тем, как мне расширить свой арсенал лечебных навыков и оказывать целительскую помощь на расстоянии. Наставнице-то хорошо, ей помогали в этом ее духи, а вот как быть мне? Единственное, что я надумала, это использование плевательной трубки хмырей и иголок. Если ими можно травить, то почему ими нельзя лечить. Сами по себе физический урон иголки наносили незначительный, если только ими в глаз, конечно, не попасть.

Как истинному ученому, все эксперименты с иголками и зельями на восстановление жизни мне довелось проводить на себе. Сначала я хотела привлечь в качестве подопытного Врана, но тот категорически отказался, поэтому пришлось самой сначала заниматься членовредительством, а потом еще и иголки в себя втыкать. Эффект был, но слабый. Поэтому я обратилась за помощью к Наставнице, та посоветовала попробовать сосредоточиться не на единовременном эффекте восстановления очков жизни, а совместить его с отсроченным, за счет ускорения регенерации, как это бывает с ядами.

Кроме Веды я к своим исследованиям подключила и Сева, притащив к нему уже зачитанный до дыр свиток с целительными рунами, и попросила сделать мне костяные иглы с вырезанными на них рунами "Усиление" и "Жизнь", ускоряющими регенерацию, и "Плотина" и "Кровь", останавливающими кровотечения. Сев меня выслушал, задумчиво потеребил себя за мохнатое ухо и ушел с головой в изучение свитка, отдав мне при этом мой предыдущий заказ: набор метательных ножей, усиливающих негативные эффекты от нанесенных на них ядов на 30% и дающих +5 к меткости, и тонкие шестигранные стилеты длиной сантиметров 12, рукоятки которых были искусство вырезаны в виде тел лисицы и соболя, так, по мнению Сева, должны выглядеть палочки доя волос. Но косы, которые я тут же свернула в тугие бублики за ушами, они держали хорошо, можно вообще из волос подушку для иголок сделать, поэтому от Сева я убежала довольная.

Шаман, выслушав мои сбивчивые объяснения и махания руками, мне тоже помог и научил руне "Разрушения зла", которая в сочетании с руной "Воды" давала эффект противоядия, а в сочетании с "Мана" снимала эффекты от проклятий.

Дело оставалось за малым - за меткостью и уменьем попадать всякими колюще-режущими предметами в движущуюся цель, которое за счет тренировок развивалось очень медленно.

Полностью погруженная в исследования, я не то чтобы забыла о Лурри и снежных барсах, просто не верила, что легкомысленный кошак всерьез возьмется за это дело. Но тот мои верования по поводу своей персоны не оправдал, заявившись в деревне под вечер второго дня и, перехватив меня на подходе к дому, громко объявил на всеуслышание, что у него все готово для "Ограбления века". Дядя, как назло, в тот момент был дома, поэтому пришлось в быстром темпе зажимать шумному Пришлому рот и тащить его в ближайшие кусты за пределами деревни.

- Маруся, я, конечно, не против, когда девушки хотят со мной уединиться, - заявил мне Лурри, выдергивая колючие шипы из своих ушей и поудобней устраиваясь в сугробе, - Я очень даже "За", но предпочитаю менее экстремальную обстановку. Может лучше в трактир пойдем, там номер снимем?

- О чем ты вообще? Нам ни в коем случае нельзя в трактире появляться, рассказывай все здесь, - зашептала-зашипела я ему. Ежели наш трактирщик, Толстый Яков, меня с пришлым у себя увидит, он же потом все обязательно дяде расскажет и не только ему. Это же деревня, не город, тут ничего не скроешь.

- И почему, когда я с тобой, то обязательно оказываюсь в каком-нибудь дурацком положении? - Лурри посмотрел на меня с укором в своих кошачьих глазах, как будто это не я, обычно, являюсь жертвой его нелепых выходок. Парень, не найдя на моем лице и тени раскаяния, драматично вздохнул с видом мученика, стал серьезнее и перешел к делу. План заключался в том, чтобы убрать разумную охрану, отвечающую непосредственно за территорию невольничьего рынка и поголовье живого товара. Затем по-тихому взломать замки и снять магические путы и следящие метки, навешанные на "редкие экземпляры" оборотней. а потом по лабиринту подземных каналов, проложенных под Хладградом, утащить барсов за пределы тщательно охраняемого Белого города. Задача осложнялась тем, что на территорию невольничьего рынок в ночное время выпускали злобных сторожевых псов с примесью крови Адских гончих, сразу чуявших все живое, поэтому проскользнуть незамеченными мимо них было очень трудно, особенно с детьми на руках, на которых не распространялось действие навыков скрытого перемещения. Ну и про патрули городской стражи, ответственной за сохранность складов рядом с рыночной площадью и поэтому часто навещающей их в темное время суток, тоже не стоило забывать.

- Ты сможешь тихо убрать одного охранника уровня так 50-60, пока я с другими расправляюсь?

- Что значит убрать? - не поняла я.

- Ну, убить. Горло ему там, для примера, перерезать.

Я внимательно посмотрела на Лурри. Вроде нормальный и симпатичный парень, совсем не казавшийся кем-то злобным и жестоким. Откуда же такое пренебрежительное отношение к чужой жизни.

- Зачем же сразу убивать, есть много других способов нейтрализовать разумного. Парализовать или усыпить. Я достану хорошее снотворное.

- Убить гораздо проще и надежнее. И опыт опять же. Зачем все усложнять?

- Мы не будем никого убивать, - возмутилась я.

- Как хочешь, но я тогда за успех операции не ручаюсь. Встретимся завтра в девять часов вечера у городского фонтана, - сказал мне тоже нахмурившийся Лурри, - И если нетрудно, захвати с собой побольше сырого мяса, пропитанного ядом или снотворным. И вот, возьми. Сможешь самостоятельно разобраться?

Он протянул мне разведанную игроками карту подземных ходов под Хладградом, на которой красной пунктирной линией был отмечен тайный выход за пределы города.

- А нельзя в другую ночь? - замялась я, - Завтра же полнолуние.

- Тогда можем не успеть их вытащить, аукцион со дня на день начнется.

-Хорошо, - согласилась я с ним, - Давай встретимся завтра. А теперь уходи отсюда, только тихо. Ты же можешь не привлекать к себе внимание, когда тебе это нужно.

Посидев еще немного для конспирации в кустах после ухода Лурри и внимательно изучив первую, увиденною мной в этом мире, карту, я побежала к Веде за снотворным, загруженная тяжелыми думами, что я буду делать с двумя детьми, если барсов все-таки удастся выкрасть, как-то до этого такая очевидная мысль мне в голову не приходила.

По дороге домой меня опять перехватили, на этот раз Снежа с Залкой.

- Ветер нам нашептал, что у тебя рыжий хахль завелся, давай рассказывай, что вы с ним в кустах делали?

И когда Ветер только успел меня с Лурри заметить, а самое главное, когда успел всем об этом разболтать?

Я начала объяснять, что это совсем не то, что они подумали, и пересказала свой разговор с рыжим.

-А ну-ка, пойдем, - потащила меня Снежа в сторону завалинки возле дома вожака, где мне пришлось докладывать о намечающейся авантюре уже всем.

- Мы тоже в этом учувствуем, - заявила на всеуслышание Снежа, а Залка ее поддержала, принявшись с жаром рассказывать, какие барсы милые, и как их жалко.

- Вы же понимаете, что вам грозит в случае провала? - спросил нас Ярик.

Мы кивнули. Я вспомнила, как всю дорогу, пока бежала к Веде, уговаривала Врана лететь со мной на дело, чтобы в случае, если я попадусь властям, призвать по мою душу Смерть. Дядиных денег мне, конечно, очень жаль, но оказаться в неволе совсем не хотелось. А вот как быть девчонкам, они рисковали гораздо больше моего ...

- Думаю, ничего страшного не произойдет, если мы подстрахуем вас в подземельях. Да, парни? - Ярик посмотрел на оживившихся молодых оборотней.

- Да, да... Мы что-нибудь придумаем, чтобы отвлечь внимание стражи от невольничьего рынка, мы там такое устроим, - тут же загорелись идеями Ога с Ветром и стали уговаривать Сева идти с ними на дело, чтобы вырезать руны на ловушках, а с меня требовать банки с черным дымом.

- Подождите, - утихомирил расшумевшихся ребят Ярый.

- Я так же считаю, что вам, девчонки, - он указал на Снежу с Залкой, - Не стоит соваться на поверхность, без прокаченной скрытности вы будете только мешаться. Маруся, не в обиде, но с вором -пришлым тебе придётся пойти одной.

Я кивнула. Чего уж тут обижаться, сама эту кашу заварила.

- Хорошо. Те, кто решил пойти в город - вызволять снежных барсов, встречаемся завтра на рассвете. Думаю, стоит осмотреться в подземельях до наступления темноты. Маруся, поделишься с нами картой?

Все одобрительно загудели, а я отдала Ярику карту подземелий Хладграда, все равно ничего в ней не понимаю, и побежала опять к Веде, чтобы увеличить свой запас лечебных зелий, а то вдруг на всех не хватит. Эх, одни убытки у Наставницы от такой ученицы, как я.

***

На рассвете наш небольшой отряд из восьми хвостатых и одного пернатого покинул деревню и направился в сторону Хладграда. Целью нашего передвижения был не мирный и безопасный Белый город, а темные и извилистые улочки городских трущоб, откуда брал свое начало тайный лаз в подземелья, которые запутанным, многоярусным лабиринтом пронизывали все пространство под городом.

Как же мне не нравится разбойный город, даже сам факт его существования в этом мире не нравится. Я поглубже натянула себе на глаза капюшон от плаща и постаралась максимально слиться с тенями от полуразрушенных ветхих домов, наблюдая со стороны за движением основной группы и стараясь вовремя заметить возможную опасность для них. Все тут вокруг мрачное, унылое и грязно-серое, и снег под ногами, и стены домов, и даже небо над головой. Как будто в черно-белое кино попала. И звуки вокруг очень зловещие: завыванье ветра в переулках, унылый вой бездомных собак, противный писк крыс, похоронное карканье ворон и какие-то непонятные шорохи, доносящиеся со всех сторон. А про господствующее здесь зловоние я, вообще, молчу, даже повязка на нос с фильтром от запахов мало помогает. Но Врану, кажется, здесь нравится. Ворон, то и дело, срывался с моего плеча и куда-то улетал, а когда возвращался, то вид имел довольный-довольный.

Я заприметила какое-то непонятное шевеление на крыше одного из домов, мимо которого нам предстояло вскоре пройти. Мне показалось или там блеснул арбалет? А через мгновение рядом со мной возник Ветер и знаками указал еще на одну крышу, где засело двое стрелков.

- Они твои, - прошептал он мне и растворился в окружающем пространстве.

Эх, мужчины... Любят они командовать. Нет, чтобы спросить, справишься ли ты, Марусенька с двумя противниками? Не страшно ли тебе будет одной на эту убогую стенку лезть, которая непонятно каким чудом сохраняет вертикальное положение? И Вран, предатель, в такой ответственный момент опять куда-то улетел, меня одну бросил. Так, ворча и негодуя про себя, чтобы заглушить свой страх перед намечающимися разборками, я достала из инвентаря и переложила в кармашки быстрого доступа на поясе пучок засушенной сон-травы, смешанной с дурманом, и огниво. Вообще-то, я планировала воспользоваться дымом от этой травки для нейтрализации охранников рынка, но обстоятельства вынудили проводить предварительные полевые испытания.

Несмотря на мои страхи, операция по устранению вражеских снайперов прошла успешно. С помощью своих псевдокогтей и выступов на корявой стене я легко взобралась на крышу, покрытую наполовину прогнившим настилом, и забросила чадящий пучок травы в сторону предполагаемых противников. Сопротивляемостью ядам они, на мое счастье, не владели, поэтому заснули быстро и крепко. Я подползла к ним, чтобы связать их для надежности и отобрать оружие. Боже ж ты мой... Это были чумазые заморенные подростки неопределенного пола и расы, закутанные в какое-то вонючие тряпье. Один собирался швыряться в нас камнями и какими-то ржавыми кусками железа, а у второго был плохонький, но лук. Что за поганое место, и как на этих бандитов недоделанных злиться, их бы отмыть и откормить для начала...

Внизу раздались голоса, я отодвинула все мысли о несправедливости бытия в сторону и бросилась смотреть, что происходит. Там трое наглых оборванцев, с виду мои ровесники, может чуть постарше, перегородили проход шестерке оборотней и сейчас требовали с них плату за пересечение границ их территории. А еще десяток чумазых тел пряталось по углам и готовилось к атаке. Ярик при молчаливой поддержке остальных, тут же вставших в круговую оборону, разрешать возникший конфликт миром не пожелал и сам стал нарываться на рожон. Ну и пошло - поехало...

Все-таки у всех оборотней хорошая боевая подготовка и городская босота им совсем не ровня, хотя и там попадались опасные личности. Особенно выделялась троица, первая перегородившая нам путь. Какого-то стиля у них не было, но боевой опыт множества драк чувствовался. Да и всякие уловки они применяли часто. То песком в глаза бросят, то кусаться полезут...

Мелькнули когти Ярика и самый сильный из напавших, видимо их главарь, отлетел к стене с разодранной грудью. Беловолосый оборотень кинулся к нему, чтобы добить.

- Нет! Остановись! - истошный женский вопль заставил всех замереть, - Не трогай Дика. Мы сдаемся, просто стырьтесь куда шли.

Темная взлохмаченная фигурка метнулась к раненому, а остальные оборванцы отошли от наших на безопасное расстояние. Я спрыгнула со своей крыши на снег и побежала к Ярику, если этому Дику в течение пары минут не остановить кровотечение, то он сам помрет, его и добивать не придется. И как поведут себя в этом случае, и без того озлобленные, подростки, я не представляла.

- Ярик, ему зелье нужно дать, помрет же сейчас, - зашептала я нашему лидеру.

Тот кивнул, а потом громко заявил, обращаясь к девушке, остановившей всю эту бойню, покачивая склянкой на восстановление здоровья перед ее носом.

- Мы отдадим вам лекарство, если поклянетесь не причинять нам вреда и укажете спуск в подземелье, который мы ищем. А не то этот парень умрет...

- Клянемся, - прокричала девушка, не дав ему договорить, и выхватила склянку с зельем из рук, тут же выливая ее содержимое на кровоточащие, глубокие раны смуглого, чернявого парня, еле слышно стонущего сквозь плотно стиснутые зубы.

- И да, - Ярик барским жестом вывалил тушу кабана, которого мы завалили по дороге в город, из своего инвентаря, - Это вам плата за услуги сопровождения и проход по вашей территории. Маруся, разделай им. Они, наверное, не умеют свежевать. У тебя это лучше моего получится.

Я кивнула и, достав свой разделочный нож, принялась за работу. Надо же, даже Ярика проняло от истощенного и заморенного вида этих оборванцев. На себе мне такого испытать не довелось, но то, что голод и некачественная еда дает штрафы на основные характеристики, я знала. Если ты, конечно, не обладаешь каким-нибудь расовым навыком, типа "Всеядный", но это уже исключение из правил.

Пока свежевала, заметила краем глаза, как из-за угла дома высунулся длинный нос мелкого гоблиненыша, смотрящего на меня с неподдельным восхищением, а потом над мелкой зеленой головой появилась еще одна, как будто из серого камня вытесанная, обладающая низким лбом, маленькими, глубоко-посаженными глазками, выпирающей вперед нижней челюстью, и тоже смотрящая то ли на меня, то ли на кабанью тушу влюбленными глазами. Ух, упаси меня Шива от таких воздыхателей. Я передвинулась поближе к Ярику, как-то, когда он рядом, сразу спокойнее становится. И только стоило мне отвлечься, посмотрев на нашего лидера, как худой, высокий парень, весь закутанный в тряпки так, что даже глаз видно не было, выхватил у меня кабанью печень из рук и стал ее с жадностью пожирать, прямо сырую, брызгая кровью в разные стороны. Первой смотреть на это безобразие не выдержала тонкая и чувствительная поварская залкина душа:

- Ты чего творишь? - закричала она, - Кто так мясо ест? Ты дикий зверь что ли?

- Оставьте его, - прохрипел еще не до конца оклемавшийся после тяжелого ранения чернявый главарь всей этой банды, - Он упырь, ему свежая кровь, как воздух, нужна.

- Что? Настоящий? - я по-новому посмотрела на всего забинтованного от солнечного света парня, сейчас самозабвенно чавкающего и не обращающего на нас никакого внимания.

- Да, нее... Обращенный, - чернявый начал подниматься, опираясь на стенку, отмахиваясь при этом от помощи девчонки, оказавшейся обладательницей насыщенно-красной шевелюры, скрытой под толстым слоем грязи, - Вампиры им попитались, да не доели.

- Откуда в наших краях вампиры? - удивились мы.

- Да не местные, пришлые. Они часто сюда заглядывают.

Все ясно, игроки резвятся. Я вздохнула и вытерла свои руки об холодный снег, опять кровью испачкалась, наверное, сейчас не лучше того упыря выгляжу.

И как так вышло, что мы вместо того, чтобы исследовать подземелья, сидим сейчас в какой-то подворотне и жарим кабанье мясо на костре для своих новых знакомцев, которые выхватывают горячие, сочащиеся жиром куски, даже не дав им остыть.

Мне, вот, тоже занятие нашлось. Я посмотрела на мелкого гоблиненка, которого все звали Гнусом, стаскивающего сейчас ко мне со всей округи, обледенелые и кем-то уже погрызенные, трупы дохлых собак с просьбой снять с них шкуру. Как будто тут есть, что снимать. И почему я не смогла сказать ему свое твердое "нет", а принялась за разделку этих противных туш. Ууу, мелкий манипулятор. Вот когда мне грубят или пытаются подавить силой, я еще могу возмутиться и упереться, но как противостоять этим щенячьим, преданным глазкам и замершим лапкам, торчащим из заношенного до дыр и кое-как заштопанного в нескольких местах тулупа.

- Как вы можете голодать, когда лес рядом? Там же еда не переводится, - задал кто-то из наших вопрос, которым я и сама задавалась.

- "Непечатное выражение", - завелся с пол-оборота кто-то из оборванцев, - Да проще сразу убиться, чем в этот паскудный лес по снегу лезть.

- Цыц, - прикрикнул чернявый на разошедшегося пацана, - Хорошо вам, оборотням, жировать, когда у вас навыки имеются. А с нами, кто такой добрый, своими умениями делиться будет? Кому мы, вообще, "непечатное слово" нужны. За счастье, если из Триады кто заметит, может и научат чему.

- Угу, - угрюмо поддержала его красноволосая, - Тока и остается, как лопушков всяких залетных шмонать, да крыс отлавливать. Да я бы на все согласная была, ежели меня какой добродей профессии обучил.

- И из Белого города нас сразу вышвыривают, рылом и одежей мы для них не вышли.

- А здесь только и ждем, что облаву устроят, да обманом заманят куда. Что чужаки, что местные. За медяки продать могут.

Я слушала о трудностях жизни городской босоты и тихо, про себя, радовалась, что я из расы оборотней, которые своих по подворотням не бросают, и у меня дядя есть, научивший всему необходимому для выживания в этом мире.

- Хватит, - остановила я разошедшегося Гнуса, у которого дохлые псы закончились, и он начал ко мне уже крысиные тушки подтаскивать, - Смотри лучше, как это делается. Я, конечно, не мастер и навыку "Свежевания" тебе не научу, но если будешь в правильной последовательности все повторять, то сможешь его себе и самостоятельно открыть.

Увлекшись обучением гоблиненка и, пристроившегося с другого бока от меня, смеска тролля с кем-то там, который, несмотря на свой туповатый вид, оказался очень сообразительным, я не сразу заметила, как на наш огонек вышел какой-то мутный тип неопределенного возраста, при появлении которого оборванцы сразу напряглись, а в воздухе повисла гнетущая тишина. Незваный гость, абсолютно ничем непримечательный мужичок в невзрачной одежке, по-хозяйски уселся у костра и, заграбастав себе кучку только что пожаренного Снежей с Залкой мяса, принялся с увлечением его поедать, причмокивая при этом губами и облизывая жирные пальцы.

- Расслабься, мелюзга, - заявил он, не переставая жевать, -Не по вашу душу пришел. Это я удачно попал, оборотни завсегда толк в хорошем мясе знали.

-Значит так, -ткнул этот мутный тип в нас жирным пальцем, -Вы ж из Кедровой лощины? Мстивоя Кровавые реки знаете?

Мы кивнули, а я насторожилась. Очень уж персонаж неприятный, а дядя о своих городских знакомых никогда ничего хорошего не рассказывал.

-Передайте ему, что у Люцци для него вести имеются. Шевеления в городе нехорошие наметились. Так и скажите ему, мол старые приятели о нем не забывают и беспокоятся, пусть и он тоже о нас вспомнит.

- И да, как там тебя? -обратился посланец неведомого Люцци к чернявому Дику, -Мы дважды свое предложение повторять не будем, ты не девка красная, чтобы тебя обхаживать, завязывай со своей шушерой и иди к нам. И девку твою в подавальщицы помогу пристроить, обслужит потом меня бесплатно за рекомендацию.

И без того смуглый, Дик нахмурился и совсем почернел при словах мутного типа, а красноволосая Майка в очень грубой форме послала его с таким предложением по извилистому маршруту.

На что незнакомец лишь криво усмехнулся:

- Во, глупая девка... Много от тебя убудет коли поласковей будешь. Думаешь подохнуть где-нить в канаве лучше, аль с рабским ошейником на рынке стоять?

И свалил в подворотню, оставив после себя мрачную атмосферу подавленности, обреченности и бессильной злобы. Все настроение общаться как у нас, так и у наших новых знакомцев пропало, поэтому мы засобирались в путь. А то солнце давно уже за полдень перевалило, можем и не успеть такими темпами вовремя добраться по подземельям до Белого города на встречу с Лурри.

Провожать нас до лаза вызвался Крыс, обликом и суетливыми повадками очень напоминавший серых обитателей городских трущоб. Несмотря на свою отталкивающую внешность, парнем он оказался общительным, только выражался часто. Я сначала подумала, что он смесок незнамо кого с крысолюдом, мало ли на Яви всяких странных рас, но нет. Крыс родился человеком, но неосторожно подобрал себе колечко, выпавшее из крысы как лут, избавиться от него не смог и с тех пор начал меняться. Но его самого такой поворот судьбы вполне устраивал, он стал гораздо более приспособленным для жизни в подземельях, бывших для него родным домом. Да и особых изменений в своем характере он не замечал. По его словам, тут все психованные, а он еще, ничего, нормальный. В общем, в подземельях Хладграда когда-нибудь вполне может появиться новый крысиный король.

Сам лаз был просто дырой в земле, куда еще и часть дома провалилась. Тот ли это вход в подземелье, который мы искали или нет, по карте было не понять. А Крыс в них, естественно, не разбирался. Но в обмен на парочку зелий восстановления жизни он нам раскрыл очередной очень большой секрет всех местных. Никто из жителей подземелий картами не пользовался, как, впрочем, и оборотни, но своя система, позволяющая ориентироваться в лабиринте запутанных переходов, тут была. Выцарапанная стрелочка у основания стены указывала на ближайший выход наружу, а стрелка в кружочке на центр города, крестик -тупик, а кружочек с зубами - логово какого-нибудь подземного монстра - крысиного босса или гигантского червя. Значки эти, часто заляпанные грязью, если не знать, где искать, заметить было очень трудно. По дороге Крыс нам много и о повадках местных монстров рассказал. Что крысы сбегаются на шум, а слизняки, облепившие все стены подземелья, ядовиты и при смерти взрываются. Выведя нас к подземному каналу, по которому текли мутные, дурно пахнущие сточные воды, Крыс с нами распрощался, исчезнув в зловонных коридорах.

Что рассказать про наше путешествие по канализации Хладграда. Умный Вран со мной в подземелья не полез, а полетел в Белый город своим ходом. Нам же самим здесь очень не понравилось. Несмотря даже на то, что опыт тут тек рекой, а с монстрами было довольно просто справиться, если знать их особенности. Но сама атмосфера этих подземелий... Склизкие, заросшие какой-то дрянью стены, потоки грязной воды, доходящей нам до колена, отвратительная живность, типа крыс, слизняков и гигантских сороконожек. Ориентироваться здесь с забитыми от вони носами и при тусклом освещении было очень сложно, и где север, где юг, мы понять не могли, поэтому карта оказалась для нас просто бесполезной, и шли мы исключительно по отметкам, показанным нам Крысом.

Стоило нам попасть в пределы Белого города, как подземелье разительно изменилось. Оно стало чище, светлее, а количество и уровни живности, его населяющей, резко поубавилось. Пару раз, заслышав голоса, мы искали обходные пути, чтобы не пересечься с группками игроков, занимающихся здесь дератизацией помещений.

Найдя выход из канализации, выполненный в виде разболтанной решетки для сточных вод с отбитым замком, мы с Ветром полезли на поверхность. Оставив на прощанье на всех свои пахучие метки, чтобы почуять расположение ребят в городе и под землей, а то, не дай Шива, разминемся.

Эх, как хорошо, когда над твоей головой ясное небо, а вокруг свежий воздух. Я посмотрела на подлетающего ко мне Врана. Кажется, один черный умник тоже магическими метками не брезгует, стоило бы вопросом их обнаружения озаботиться, но это потом, а сейчас надо бы поторопиться на встречу с Лурри, а то я, кажется, уже опаздываю. Хотя нет, поем сначала, ничего с ним не случится, если еще пятнадцать минут подождет, не идти же на серьезное дело с пустым желудком. Как-никак я, пока по этому вонючему подземелью сегодня ползала, новый уровень получила и мои показатели сейчас таковы:

Уровень - 16 (прогресс - 1 250/15 000)

Очки жизни - 735

Очки бодрости - 440

Очки духовной энергии - 200

Нераспределенные очки характеристик - 5

Параметры персонажа;

Здоровье - 49 Воля - 35
Сила - 45 Скрытность - 13
Выносливость - 44 Внимательность - 10
Ловкость - 16 Концентрация - 8
Интеллект - 4 Привлекательность - 3(2)
Дух - 20 Удача - 0 (2)
Меткость - 2
Сопротивляемость холоду + 35%

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость ядам + 19%

Сопротивляемость магическим атакам + 12%

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 35%

Глава 25. Как Маруся ходила на дело.

Очень красивый на фоне ночного города высоченный фонтан, из которого в зимнее время вместо воды лились разноцветные потоки света, и сердитого Лурри, в нетерпении бьющего хвостом по бортику этого самого фонтана, я заметила сразу,

-Как ты можешь опаздывать? - накинулся он на меня, -Я уже без тебя хотел идти.

-Прости, -старательно захлопала ресницами я, изображая деревенскую дурочку, - У меня часов нет.

Не рассказывать же ему, что после посещения городских трущоб и подземелий у меня было очень погано на душе, а с таким настроем идти грабить невольничий рынок, ну, ни в коем случае нельзя было. Мне требовалось срочно снять весь накопившийся стресс, поэтому я пошла в Зимний сад есть мороженое, дабы за счет сладкого и ярких красок городского сквера восстановить утраченное душевное равновесие. Это все делалось для пользы намечающегося дела, но Лурри, на мой взгляд, такие вещи объяснять было просто бесполезно, все равно не поймет.

-Пошли, -махнул на меня рукой игрок, - У нас еще есть время. Рассказывай, что ты для нейтрализации охранников принесла.

Так, обсуждая все мелкие детали запланированного преступления, мы отправились в сторону рынка, уже закрытого на ночь. Со светлых и оживленных центральных улиц мы свернули в темные переулки и, скрываясь в сумраке подворотен, вышли на непривычно пустую и слабоосвещенную рыночную площадь. Все прилавки которой сейчас были пусты, а небольшие магазинчики и торговые палатки наглухо закрыты. В проходе между торговыми лавками, шаркая ногами, брел старик - сторож и стучал колотушкой. Внимательно осмотревшись вокруг, я заприметила еще парочку темных фигур, так что мы с Лурри были отнюдь не одиноки в своих преступных намерениях относительно рынка,

Лурри указал мне на крепкие ворота и высокий каменный забор, отделяющие невольничью часть рынка. К этим воротам была пристроена сторожка, возле которой сейчас горел яркий костер и сидели две массивные фигуры. Лурри забрал у меня пучок засушенных сонных трав и, натянув маску-платок на нос, велел его ждать здесь, пока он условный сигнал не подаст.

- Подожди, - я схватила его за рукав. - Лурри, а как мы в канализацию на обратном пути попадем? Все водосточные решетки вокруг рынка на огромные замки закрыты?

Дядину науку о том, что всегда надо пути отхода заранее готовить, я все-таки усвоила, хоть и слушала его невнимательно.

-Да они только с виду массивные, их за пару секунд взломать можно, - попытался отмахнуться от меня кошак.

- Нет, ты давай сейчас их открой. По какому люку нам убегать будет удобнее всего?

- Вон по тому, наверное, - Лурри указал на водосточную решетку, впаянную в брусчатую поверхность дороги, проходящей мимо ворот на невольничий рынок.

С замком на решетке рыжий кошак, действительно, разобрался очень быстро, а потом, подцепив ее ломиком, открыл лаз в канализацию.

- Довольна? Но смотри, если кто туда провалится, шуму будет... А теперь пошли, - сердито шептал он над моим ухом, пока я, делая вид, что рассматриваю тьму подземелья, ставила на лазе метку для ребят.

- Подожди, взломай еще один люк на всякий случай вон там, -я указала в ту часть рынка, где Ветер с Огой планировали провести свои отвлекающие маневры.

- Ну, пожалуйста-а-а, - я сложила ладошки на груди и постаралась посмотреть с искренним обожанием на Лурри, нервно бьющего хвостом, - У тебя же так здорово это получается. Раз и готово.

Тот закатил глаза, сплюнул и пошел в указанном направлении, бубня себе под нос, что он зарекается иметь какие-либо дела с местными бестолковыми особями женского пола.

Надо же, подействовало. Не только я одна на этот прием повелась. Если так и дальше пойдет, то со временем стану великим манипулятором. Рядом со мной из тьмы материализовался Ветер, ободряюще похлопал меня по плечу, мол, молодец, удачи тебе. И опять ушел во тьму, пока игрок, занятый взломом люка, его не заметил.

Как не оттягивала этот момент, но он наступил. Я дебютировала в роли грабителя невольничьих рынков. Лурри подбросил чадящий пучок сонных трав охранникам, сидящим на улице, а сам скрылся в сторожке, по его словам, там еще кто-то должен быть. Моей же задачей было связать этих двух бугаев для надежности и оттащить их бесчувственные туши куда-нибудь в сторонку, чтобы они никому глаза своим подозрительным видом не мозолили. В общем, все как всегда. Таскай, Марусенька, тяжести. Я перебросила руку одного варвара-охранника себе через плечо, обхватила за талию и. покачиваясь, потащила его под навес сторожки, связывать. Как же он меня напугал, когда спросонья полез обниматься. Похоже, не я первая его в бесчувственном состоянии таскаю. Я старательно обмотала этого здоровяка веревкой и запихала ему в рот кляп из обрывка его же плаща, предварительно влив в него целый пузырек яда с парализующим эффектом, по моим прикидкам, ему должно было хватить здоровья, чтобы пережить эту отраву. Со вторым охранником мне уже помог Лурри, выскочивший из сторожки, помахивая ключами. Надеюсь, он выполнил свое обещание и никого там не убил.

Ну, а теперь самое трудное - проскользнуть незамеченными мимо сторожевых собак, похожих на доберманов из реального мира размером с теленка, с горящими в темноте злющими красными глазами и огромными клыками. На всех этих "милых" зверушках были одеты массивные кожаные ошейники со стальными шипами, и они чинно разгуливали стайками по двое - трое в проходах между клетками- бараками, где содержали рабов. НИПов же, попавших под печать подчинения, можно было не опасаться, если кто из них и не спал, то вряд ли обладал достаточной внимательностью, чтобы заметить нас под скрытностью.

Лурри указал мне на крыши бараков, я молча согласилась с его выбором нашего пути. По ним, действительно, было удобней добраться до центральной клетки, где содержали малышей барсов. Конечно, таким огромным собакам-охранникам не составит особого труда с легкостью запрыгнуть на высоту ниже двух метров, но они сначала должны нас заметить. Я достала пучков семь сонных травок и попросила Врана помочь мне раскидать их на пути нашего перемещения вместе с мясом, пропитанным парализующим зельем.

Хороший мне все-таки сбор Веда посоветовала. Собаки оказались учеными и непонятное мясо с земли не ели, но вот дымом от дурманящих трав надышались. Злобное выражение глаз у монстров сменялось на окосевши-блаженное. Собачки начали поскуливать, кататься по земле или гоняться за своими куцыми хвостами. Главное, что при этом они на нас внимания не обращали. Поэтому до клетки с барсами нам удалось добраться быстро и без происшествий. Лурри занялся замками и снятием магических пут с малышей, используя для этой цели заранее подготовленные свитки с заклинаниями. Я же стояла на стреме и отслеживала ситуацию вокруг. Наблюдала за шалыми собаками, постепенно засыпающими в беспорядке прямо на земле, за выписывающим кренделя в воздухе Враном. Он, кажется, тоже успел ядом надышаться, пока дымящиеся пучки разбрасывал. Как бы не заснул прямо в воздухе в таком-то состоянии. В противоположной от нас стороне рынка взметнулся столб пламени и раздались встревоженные крики. Я подала сигнал Лурри, что все в порядке, не отвлекайся. Кажется, ребята справились со своей задачей. Осталось дело только за нами. Лурри передал мне одного сонно сопящего малыша. Я принялась приматывать его к спине длинным широким полотном ткани, так в нашей деревне женщины своих детей с собой носят. И все это время покоя мне не давала еще одна маленькая темная фигурка, которую держали в клетке вместе с оборотнями.

- Лурри, а давай его тоже с собой заберем, - зашептала я, не выдержав душевных терзаний.

- Сдурела, - зашипел он на меня в ответ, - Твоя жадность нас погубит. Пошли. У меня больше нет свитков, разрушающих магические заклятия.

- Я сама все метки сниму. Подержи, - я отдала Лурри второго барса, которого хотела нести на руках. И принялась накладывать руны "Очищения" и "Разрушения зла" на ауру ребенка. Руны, попадая на нее, вспыхивали огнем, но и метки с путами при этом сгорали.

- Все, чисто, - остановил меня Лурри, посмотрев на ребенка через свои волшебные очки, и принялся снимать с него ошейник, предварительно вернув мне барсенка - Ты почему мне не сказала, что умеешь магию разрушать? Я бы на свитки не тратился.

- Ты меня не спрашивал, что я умею, - честно ответила ему я.

И вот мы несемся в сторону выхода из невольничьего рынка, уже не заботясь о скрытности нашего перемещения. Все равно с детьми на руках оно не эффективно. У третьего выкраденного нами ребенка оказался длинный гибкий хвост с кисточкой на конце. Он волочился за бегущим Лурри по земле и стоило кончику хвоста коснуться спящих сторожевых собак, как вспыхивали огненные искорки, и монстры начинали ворочаться и просыпаться.

- Р-р-р-гав, гав - послышалась за спиной у нас угрожающее рычание. Я обернулась. Мамочки мои... Троица адских собак, балансируя на еще нетвердых, от не до конца выветрившегося дурмана, лапах, следовали за нами, будя своим лаем остальных монстров, начавших подниматься с земли как зомби.

Лурри выругался и, всучив мне третьего ребенка, начав трансформироваться.

- Беги, - заорал он на меня, - Я их задержу. Потом сам тебя найду.

Я кивнула, тоже трансформировалась и, поудобней перехватив две свои драгоценные ноши, повисшие у меня на руках вниз головой, понеслась к воротам, до которых оставалось метров двести. Каким-то чудом по дороге умудрилась увернуться от атаки собаки, бросившейся мне наперерез. Тут на выручку прилетел Вран, атаковавший псину с воздуха, отвлекая ее внимание на себя. Кажется, он все-таки успел оклематься или не совсем, уж больно смелый, на него не похоже. Я, как тараном, пробила лбом створки ворот, которые мы с Лурри предусмотрительно оставили открытыми, только прикрыли, чтобы подозрений не вызывать, и выскочила на темную пустую улицу, где меня уже поджидали Ога с Ветром, забравшие детей из моих рук. И наша троица нырнула в спасительный мрак канализационного люка, где тут же, без передышки, побежала по запутанным каналам городского подземелья, стараясь как можно дальше и быстрее оказаться от места совершенного преступления.

Уф... Я потерла до сих пор саднящий лоб, ну и шишка у меня там. Еще бы на грязную канализационную стеночку прислониться для полного счастья, чтобы отдышаться, но у меня к спине барсенок привязан, и я боюсь его потревожить. Мы, воссоединившись с ребятами, умудрились за минут тридцать быстрого бега покинуть пределы Белого города и теперь сделали небольшую передышку перед дальнейшим путешествием по подземельям, которые под разбойным городом становились на порядок опаснее.

- Маруся, - окликнул меня Ярик, за подмышки поднявший третьего ребенка на уровень своих глаз и теперь внимательно его рассматривающий в полутьме подземелья, - Ты кого к нам притащила? Это же черт.

Я пригляделась к малышу, при грабеже рынка как -то не до того было. Черные, как смоль, жесткие. давно нестриженые волосы, из которых на макушке торчали коротенькие рожки, темная, с красноватым отливом, кожа, ну и злополучный длинный хвост с кисточкой, перебудивший всех собак. Поскольку ребенок надышался сонного дурмана, то сейчас он крепко спал и глаз его рассмотреть было нельзя. А еще он сильно мерз, сопротивляемостью к холоду, врожденной у большинства рас, живущих на севере, он явно не обладал. Я стянула с себя шарф и потянулась было к демонёнку, чтобы закутать его, но наткнулась на суровый взгляд Ярика.

- Маруся, это черт, -повторил он, - И к себе в деревню мы его не потащим.

- Но, Ярик, что ты предлагаешь? Бросить его в Разбойном городе? Он же там, наверняка, погибнет или опять в рабство попадет.

- Маруся, что ты знаешь о демонах? Они мстительные, жестокие и коварные. И нож в спину своим они всаживают даже с большим удовольствием, чем чужим. И ты предлагаешь приютить эту змею у нас в деревне? -Ярик потряс ребенком в воздухе.

Я попыталась поскорей отобрать демоненка, пока его наш лидер случайно не прибил, жизни-то у него всего лишь 20 единиц, да и хрупкий он какой-то, выглядит лет на 6-7.

- Ярик, ну это же просто слухи. Про оборотней тоже говорят, что они самая жестокая и кровавая раса на континенте Холода, - я, обхватив чертенка за талию, потянула его на себя, стараясь не оставлять его в руках нашего беловолосого лидера, склонного к предрассудкам. Остальные в эту перепалку не вмешивались, со стороны наблюдая за тем, как мы перетягиваем ребенка туда-сюда.

- И что, думаешь это не так, -Ярик чертенка все-таки отпустил, а я, пошатнувшись от неожиданности, чуть не потеряла равновесие вместе с чертенком и барсенком за спиной.

И что мне теперь делать? Ребята точно примут сторону Ярика, по глазам же вижу. И не ссориться же мне сейчас со всеми из-за непонятного демонёнка, от которого еще не известно, чего ожидать. Но и бросить малыша в канализации или подворотне рука не поднималась, уж лучше бы он в клетке остался...

-Ладно, -смилостивился Ярик то ли над несчастной мной, то ли над демонёнком, - Бери его с собой, но перед советом деревни сама ответ держать будешь, кого ты к нам принесла.

Я торопливо закивала головой, прижимая малыша к себе. Мало мне предстоящих объяснений с дядей, которому я так ничего и не рассказала, лишь записку на столе оставила, что ушла по делам в Хладград, вернусь поздно, так еще и перед советом деревни теперь ответ за свои поступки придется держать. За дальнейшую судьбу барсов я была спокойна, если родню не найдут, то им все равно помощь окажут - дадут кров, защиту и все необходимые навыки для выживания в этом мире. А вот как оборотни в деревне отнесутся к демонёнку? Придется его к себе домой, скорее всего, вести. Как бы меня дядя вместе с ним из избы на улицу не выставил? Люблю я себе проблемы из ничего создавать.

Погруженная в такие невеселые думы, я плелась по колено в вонючей жиже за Снежей, которой отдала своего малыша-барса, а к спине у меня теперь был примотан источник всех моих проблем на ближайшие дни, не забыв при этом про его коварный хвост. Обратно по подземельям мы шли гораздо быстрее, чем в первый раз. Как-никак, дорогу уже знали, живность местная до конца еще не восстановилась, поэтому особых проблем не доставляла, да и мы старались ее без особой нужды не тревожить.

- Эй, - разнеслось гулкое эхо по коридору, а навстречу к нам вышел, приветственно помахивающий рукой, Крыс на пару с Упырем, - Натворили вы делов в городе. Дик велел передать, что вас на поверхности у выхода пришлые караулят.

Мы остановились, встревоженные такой новостью. Как же так, то что мы пойдем этим путем, знал только Лурри. Неужели он уже успел сдать нас властям или еще кому?

- Кто это? Сколько их, чем владеют? -начал прояснять обстановку Ярик.

- Да пришлые как пришлые, по ним разве чего разберешь, мы даже приближаться к этим тварям близко не рискнули, - расплывчато ответил Упырь, держащий за хвост полудохлую крысу, слабо дрыгающую лапками, - Да они всегда, как в городе что громкое случится, бегут сюда на своих же засаду устраивать, перед властями выслуживаются. Вы же, наверняка, об этом ходе тоже от пришлых узнали?

Мы кивнули, а у меня от сердца отлегло. Все-таки не хочется жить и всех подряд в скрытом злодействе подозревать.

- Вы лучше на рожон не лезьте, - вмешался в разговор Крыс, до этого молча стоявший в сторонке, -Я вам и другой выход могу показать. Не на халяву, конечно...

Ох, хитрят чего-то эти оборванцы, могли бы и сразу обо всем предупредить, а не ходить вокруг да около. Я отдала им еще парочку лечебных зелий и все остатки ядовитого мяса, приготовленного для собак, конечно же, заранее предупредив наших ушлых знакомых об его свойствах. Очень уж оно их заинтересовало, видать, есть кого травить.

- Мы обычно долю от награбленного в таких случаях требуем, но обнести невольничий рынок - это благое дело. Наши и сами пару раз пытались кого из своих оттуда вытащить, но все без толку, - рассказывал нам по дороге Упырь, в подземелье чувствующий себя очень вольготно и избавившийся от толстого слоя тряпья, помогающих ему не обгореть под солнечным светом. Под ними скрывалось худое, можно даже сказать, изможденное, бледное мальчишечье лицо с огромными синяками под глазами и клыками, выпирающими из-под синих, обескровленных губ.

-Там на рабах помимо ошейников и решеток, еще магические путы висят, - принялась объяснять я ему, как специалист по невольничьим рынкам.

- С магией у нас беда, она только для элиты, - Упырь перехватил свою крысу поудобнее и впился в нее клыками, издавая при этом громкие неприятные звуки похожие на чавканье.

Не знаю, как парней, а меня с девчонками от такого зрелища перекосило.

-Ну да, гадость, свиная кровь гораздо вкуснее, - Упырь выкинул обескровленную тушку крысы, вытер испачканный рот краем замусоленного рукава и с хитринкой уставился на нас. Да он это специально сделал, чтобы над нашей реакцией понаблюдать. Не дождется, мы не брезгливые. Я попыталась повторить за Снежей ее непроницаемое выражение лица, но не очень удачно, по-моему. Вот ведь народ. Сами непонятно кто, живут, как не знаю что, а еще и странные поводы для веселья находят.

А Крыс между тем вел нас уже не по каменным сырым коридорам подземелья, а по каким-то узким извилистым ходам, вырытым прямо в земле и не понятно каким чудом не осыпающимся нам на голову.

- Это земляные черви прогрызли, - пояснил Крыс, - До весны еще продержатся, а потом их водой затопит.

Я поежилась, не дай Шива с таким червячком встретиться, который норы выше меня ростом роет. Ох, наконец-то свежим воздухом повеяло, скоро выход. Очень уж мне под землей находиться не нравится, совсем не для оборотней такая жизнь, в лесу гораздо лучше. Но нельзя расслабляться, мало ли, кто нас там на поверхности поджидает. Проводники-то наши - персонажи совсем не простые.

Но мои опасения были напрасными. Лаз, по которому нас вывел Крыс, выходил на берег бурного Сверка, чьи воды не замерзали даже зимой, и отсюда до кромки леса было рукой подать. Я, придерживая руками за спиной демоненка, залюбовалась причудливой игрой лунного света на поверхности воды. Красота. В деревне, наверное, обряд уже завершился, или он вот-вот завершится, и все еще долго будут сидеть возле костров и тихо переговариваться между собой при свете полной луны.

Вдруг яркая огненная вспышка озарила все небо и на мгновение стало светло, как днем. А вдалеке, на том месте, где должна была находиться наша деревня, взметнулся огромный огненный столб пламени, постепенно переходящий в облако серого дыма, расходящегося над лесом кольцом в разные стороны.

- Фьюууу...Это же, кажись, Армагеддон, - восхищённо присвистнул Упырь, - А я думал. вранье все это, про заклинанья такой разрушительной силы, которые целые города за раз уничтожить могут.

- Там же все сейчас были. - прошептала стоящая рядом со мной Залка, - Их же всех сейчас....

А в голове у меня в этот момент было просто оглушительно пусто, мозг категорически отказывался воспринимать все увиденное как реальность. Это же не так... Это же не правда...

Из состояния ступора меня вывел возглас Оги.

- Дедуля, - заорал он и достал свой бубен.

Воздух перед ним уплотнился, замерцал и на нем возникло изображение нашего Шамана. Выглядел он жутко. Вокруг него все пылало и дымило, а сам он, весь обгоревший, со стоящими дыбом, подобно пламени, длинными волосами, выплясывал какой-то дикий танец по раскаленным углям. Картинка пошла рябью, и мы увидели, как произошел взрыв. Как, не дождавшись окончание ритуала, на поляну перед озером выскочил какой-то пришлый-камикадзе и активировал огромный свиток, где-то метр в ширину, и от него во все стороны понеслись ревущие стены огня. И как некоторые оборотни, сгорая заживо, успевали при этом прикрыть своими телами сидевших рядом малышей. Изображение опять пошло рябью, и мы увидели сквозь пламя огня, как на границе действия заклинания скапливаются темные фигуры захватчиков, ожидающих, когда спадет основной жар.

- Дедуля хочет сказать, что там остались выжившие, их нужно поскорее вытащить в безопасное место, пока их враги не добили или не утащили куда, чтобы ритуал подчинения провести.

Все верно, сейчас не время раскисать и горевать по утраченному. У многих в деревне есть Печати Возрождения, и они еще к нам обязательно вернутся, а сейчас, самое главное, успеть спасти тех, кто еще остался в живых. А оплакивать погибших и подсчитывать свои потери мы будем потом. Я сжала свои кулачки на руках.

- Ап-чхи. -теплый воздух пощекотал мне шею. Я повернула голову, чтобы посмотреть себе за спину, и столкнулась со взглядом рубиновых глаз, имеющих змеиный зрачок. Глаза эти смотрели на меня одновременно и вызывающе, и испуганно. Как же это все не вовремя-то...

- Малыш, - попыталась я говорить успокаивающим и уверенным тоном с чертенком, хотя голос мой все равно ощутимо дрожал, - Ты сейчас в безопасности и тебя никто тут не обидит. Будь умницей и постарайся вести себя тихо. Договорились?

Ответной реакции не последовало, ну хорошо, хоть не кричит, не кусается и не дергается, пытаясь выбраться, у меня за спиной. Он ведь, по идее, язык наш должен понимать, на Яви на всех континентах он един, только диалектами может отличаться.

- Маруся, Залка, Снежа - несите малышей до ближайшего убежища. Север, Рык - подстрахуйте девчонок. Оставите детей там и сразу к деревне. Мы оставим, метки для вас. Снежа за старшую. Я , Ога и Ветер - пока разведаем ситуацию и будем дожидаться вас, - принялся раздавать указания бледный Ярик.

Мы кивнули, соглашаясь с его распоряжениями, и без лишних разговоров сорвались с места.

-Удачки вам, -донеслись нам в спину крики оборванцев, - Порвите там всех.

Глава 26. В зареве пожара

Мы понесли детей в охотничий домик оборотней, расположенный на границе болот с нашим лесом. Убежище это имело вид низенькой, бревенчатой избушки, стены которой густо заросли мхами и лишайниками, а скаты ее крыши, крытой еловыми ветвями и дерном, касались земли. Летом от посторонних глаз этот домик скрывал густой и колючий кустарник, а также ветви лиственниц, между стволами которых он и был построен, зимой же - толстый слой снега. Здесь можно было переночевать, укрыться от непогоды и пополнить свои запасы провизии и зелий.

Проснувшиеся и пришедшие в себя по дороге барсы, осознав, что они находятся среди оборотней, сразу успокоились и расслабились. Были они очень похожи друг на друга. Дымчатые, с вкраплением черных прядей, густые, взлохмаченные волосы, среди которых почти терялись маленькие, закругленные к концам, ушки на макушке. Серые глаза, кошачьи мордочки и очень длинные и гибкие хвосты. Я сначала думала, что они оба - мальчики, но позже выяснилось, что я ошиблась и одна из них - девочка. Просто по виду шестилетнего ребенка, одетого в мешковатые меховые одежки, пол сложно определить. Влияние Печати Подчинения на них еще окончательно не спало, поэтому они были слегка заторможенными в своих реакциях и информацию о необходимости посидеть в избушке пару дней восприняли без лишних слез и истерик. Правда, оставаться одним, без взрослых, они явно боялись и никак не хотели отлипать от несших их девушек, сейчас в избушке подсовывающих голодным детям лакомые кусочки из своих запасов продовольствия. В отличие от барсов, поведение чертёнка, тут же забившегося в самый темный угол комнаты, меня очень волновало. По его насупленной моське и настороженно поблескивающим алым глазам было видно, что нам он не доверяет и в данный момент замышляет что-то коварное и недоброе в своей черной демонической голове.

Не правильно, конечно, так поступать, но приходится. Я запалила остатки сонных трав и воткнула их в щели между бревнами, сделав знак остальным, чтобы натягивали на носы свои респираторы. Пусть малыши поспят. Оставить кого-то, чтобы присматривал за ними, мы не могли - у нас сейчас военное положение и нет ни малейшего представляли о том, с кем нам придется столкнуться возле сожженной деревни. А уверенности, что, оставшись одни, дети не натворят бед и не пойдут искать себе приключений в лесу, у нас тоже не было, особенно, когда дело касалось всяких недоверчивых демонят.

- Надеюсь, мы сможем сюда вернуться, - пробормотал Сев, тщательно закрывая скрипучую дверь в избушку с сонно посапывающими малышами, чтобы туда зверье лесное не залезло без нашего ведома.

-Так даже лучше, когда есть к кому возвращаться, - ответила ему Снежа, засверкав глазами и размахивая кулаком в кожаной перчатке с костяными накладками в воздухе, - Будет еще одна причина, чтобы убить всех врагов и выжить самим. Мы обязательно должны выжить, несмотря ни на что, а те твари должны сдохнуть, пусть они хоть трижды бессмертными будут. Пошли, мы и так задержались.

Ох, сильна Снежа речи на публику толкать, с меня сразу все чувство безнадежности и беспросветности от всего произошедшего, помноженное на усталость от этого бесконечного дня, как рукой сняло. Сейчас совсем не время и не место раскисать, лучше уж брать пример с ребят, которые просто горят жаждой крови врагов.

Густой белесый дым от пожара, вызванного Армагеддоном, затопил всю округу. В нем нам с трудом удалось найти Ветра, точнее, он сам нас нашел и отвел к Ярику с Огой. Мы долго стояли на сером снегу, окруженные этим дымом, смазывающим все силуэты, разъедающим глаза и вешающим небольшой дебаф на отравление угарным газом, и смотрели, как сквозь него проступают темные очертания деревьев и зловещее красное зарево от до сих пор горевшей Кедровой Лощины, бывшей когда-то оплотом спокойствия и надежности.

Хмурый и весь испачканный в саже Ярик, осадил всех, кто хотел рвануть в деревню, чтобы проверить как там их дома и семьи, сказав, что лучше им на это не смотреть, и приступил к делу.

- Сейчас часов шесть утра, скоро рассветет. Нам надо спешить. Всех выживших они связали и свалили в сани на выезде из деревни, а сейчас остальные Пришлые таскают из домов уцелевшее добро. Из подслушанных разговоров стало ясно, что через час-полтора они хотят караван со всем награбленным в город отправить с большей частью своих сил, а в деревне только гарнизон останется. В пути мы с ними, однозначно, не справимся. Нужно сейчас, пока Пришлые по округе разбрелись и мародерствуют. И дым нам поможет скрыться, исказит и заглушит звуки боя. Там возле саней из охраны только двое-трое разумных стоят. Маруся, Ветер - постарайтесь по-тихому вытащить всех из саней, пока мы внимание этих гадов отвлекаем. Только действуйте быстро, пришлые, даже мертвые, как-то на расстоянии между собой общаются, к ним на выручку подмога быстро сбежится.

Да уж, незаметное проникновение и таскание тяжестей - вот мое предназначение в этом мире, а я-то губёнки раскатала - достичь гранд-мастера в "Лекарстве". А Ярик между тем обратился к Оге, переставшему что-то вытанцовывать с бубном под темным силуэтом кедрового дерева.

-- Ну, как? У тебя получилось с нежитью договориться?

- Боровики отозвались, сказали, что в бой не полезут, но оттащить связанных оборотней в безопасное место помогут. Только у них одно условие дурацкое было, и я на него уже согласился, - Ога замялся, - Они хотят, чтобы мы им теперь каждый раз при встрече кланялись. Типа, они почтенные старцы и им приятно, когда дань уважения их возрасту оказывают.

- Да какие из этих вредных грибов почтенные старцы... - начала было возмущаться Залка, но Ярик заставил ее замолчать взмахом ладони.

- Если помогут, то будем им кланяться, - сказал он, а волосы его при этом в зареве пожара казались кроваво-алым, - Маруся, у тебя что из ядов и зелий с собой имеется?

Я отдала ему все склянки с кислотой, разъедающей живую материю и снижающую прочность доспехов и оружия. А также банки с черным ядовитым газом, навешивающим дебаф чихания, но, думаю, в таком дыму толку от них будет мало.

- А теперь пошли, отведем душу, - кровожадно оскалился наш лидер, показывая свои белый клыки.

Я пристроилась за Ветром, который, кажется, был расстроен тем, что в кровавой резне ему непосредственно поучаствовать не придется. И я, как ни странно, тоже. Черное, жгучее чувство поднималось из самых глубин моего сознания, хотелось рвать и метать, чтобы ошметки мяса и крови в разные стороны летели. И когда я успела стать такой кровожадной и мстительной?

Вот лежу я в кустах возле дороги и наблюдаю за троицей игроков, со скучающим видом болтающихся возле пары саней, в каждую из которых уже были впряжены коренастые мохнатые лошадки, и тихо переговаривающихся\ между собой. Рядом с ними, прямо на снегу возле дороги валялась куча костяного орудия, мехов и домашней утвари, по-видимому, собранная по пустым сейчас избам оборотней, Эпицентр силы разрушительного заклинания пришелся не на саму деревню, а на поляну за ней, на которой проходил обряд, поэтому дома зацепило только краем огненного шквала. Я сосредоточилась целиком на подслушивании разговоров игроков, стараясь не обращать внимания на зарево пожара за моей спиной от до сих пор пылающих кедровых деревьев и некоторых домов, которые захватчики так и не потрудились потушить, чтобы не начать реветь и не расклеиться в самый неподходящий момент.

Все игроки имели одинаковую эмблему на своих одеяниях или вооружении, уже видимый мной ранее, пятиугольный щит с черным рыцарем на красно-белом фоне. Клановые.

- Среди волков медведи затесались, видели? - маг не понятно какой направленности с защитным магическим пузырем от дыма на голове кивнул в сторону телеги.

- Думаешь, тебе кто-нибудь их отдаст? Они, однозначно, кому-то из руководства достанутся, - разочаровал его высокий воин в доспехах, - Лика уж точно от ручного танка не откажется.

- Но на волка для себя я все равно могу рассчитывать, -не унимался маг.

-На волка - можешь. Только использование Армагеддона это все равно не оправдывает. Йори совсем свихнулся на оборотнях, - неожиданно девчачьим голосом заговорил третий охранник, сидящий на санях и опирающийся руками на щит.

- Он не на оборотнях свихнулся, а на этой локации. Место ему тут нравится. Целый лес драгоценной древесины, множество данжей в округе, есть где новичков быстренько прокачать, - принялся разглагольствовать высокий воин, - И опять же, от торговых путей недалеко. С городскими властями мы репутацию до "Уважения" подняли, зря что ли по всяким глупым поручениям полгода бегали, зато теперь они в наши дела не вмешиваются. Материк еще до конца не освоен, кто первый стратегически выгодные позиции займет, тот и будет потом на нем свои условия диктовать А оборотни сами виноваты, по-хорошему на контакт с нами не пошли. И в целом, очень уж раса проблемная, как нормальные неписи, в глухой обороне при захвате поселений не сидят, а тут же по лесам разбегаются, чтобы потом из-за каждого куста крысятничать, мучайся потом, выковыривай их оттуда. А свои права на поселение не предъявить, если хоть один ключевой перс где-нибудь поблизости бегает и границы подконтрольных ему земель не покидает. Проходили мы это уже...

Его тираду я слушала уже в пол-уха, поскольку заметила темную тень, ползком приближающую ко мне по серому, от падающего с неба пепла, снегу. Кто это? Вражеский убийца? Врана, до сих пор не объявившегося после того, как мы расстались с ним в городе у канализационного люка, со мной рядом не было, поэтому предупреждать об опасности было не кому, а я тут и расслабилась по привычке, уши развесила. Нет, это же огромный черный пес, припорошенный пеплом. Я узнала Малыша, сторожевую собаку медведей. Выжил, лохматый, успел убежать из пылающей деревни. Я обняла громадную зверюгу, ткнувшуюся мне холодным, мокрым носом в щеку, за мощную шею. И не удержавшись, пустила пару слезинок, как там медведи, а, особенно, медвежата? Это же о них пришлые сейчас между собой говорили? За дядю я была спокойна, чтобы его убить - одного Армагеддона было мало.

- Будешь мне помогать выживших оборотней в лес утаскивать? Может быть нам удастся медвежат выручить?

Собака тихо фыркнула что-то утвердительное, а я еще крепче обняла ее за мохнатую шею, снова сосредоточившись на болтовне игроков и ожидая условного сигнала к действию.

- Все равно... - начал и не докончил свою фразу маг.

Просвистела стрела Сева, лопнувшая тонкую пленку защитного пузыря от угарного газа вокруг головы пришлого, а вслед за ней полетела склянка с кислотой, расплескавшая свое содержимое прямо на лицо и глаза мага. Тот схватился за лицо руками и закричал. Кажется, это Огин дух так постарался, уж больно метко. Из дыма вынырнули темные фигуры трансформировавшихся оборотней и атаковали двух других воинов-игроков, стараясь при этом увести их подальше от саней.

Я же, пользуясь моментом, побежала к саням, Малыш за мной. Ветер в это время пытался взять одну из лошадей под уздцы, но она никак на его понукания не прореагировала, а продолжала стоять с равнодушным видом. Вообще, странные лошади у Пришлых, вокруг шум боя, крики, кровь льется, а им хоть бы хны. Зомби, а не лошади. Но нам же лучше. Я поискала глазами медвежат в куче связанных тел то ли одурманенных какой-то дрянью, то ли заколдованных обездвиживающим заклинанием, чтобы хлопот не доставляли. Вот они, живые. Я вытащила Михейку и передала его псу. Тот ухватил медвежонка за шкирку, как кутенка, и потащил в сторону леса. Я же схватила Миколку и еще какого-то, незнакомого мне, волчонка и побежала за ним. В лесу меня уже поджидал боровик в оранжево-красной шляпке на голове. Вспомнив слова Оги, торопливо поклонилась старичку и положила тела связанных ребятишек перед ним. Тот важно кивнул мне в ответ, что-то пробубнил и хлопнул ладошками, из-под сугробов полезли тонкие корешки, обхватили тела оборотней и понесли их вслед за чинно вышагивающим грибом. Малыш последовал за своими маленькими хозяевами, не захотел оставлять их одних. Пусть присматривает, чем дальше от пришлых они будут, тем лучше. По снегу побежала поземка, заметающая все следы, оставленные небольшой процессией, ведомой боровиком, я же понеслась к телеге за новой партией связанных оборотней. Ребята между тем уже разобрались с магом и одним воином, и сейчас добивали третьего. Я вытащила еще двоих детишек из телеги.

- Аааа... Круши! - раздался дикий вопль за моей спиной.

Обернулась. Здоровенный, закованный в стальные латы, орк, размахивая своей огромной секирой, с диким воплем несся к нам со стороны деревни, а за ним маячила еще парочка темных фигур. Вот дурень, зачем так орать-то и предупреждать врагов о своем приближении. Я припустила к деревьям, уже не заботясь о скрытности. Беда, мы не успеваем всех вытащить. Бесцеремонно забросив оборотней поближе к тому месту, где мелькнула яркая шляпка боровика, я побежала обратно к дороге. А там орущий орк, в своем стремлении достать юркого Ветра, заехал топором прямо по деревянным саням, расколов их при этом на двое. Что он творит? Там же оборотни могут пострадать... Я бросилась на спину ненавистного врага. Скрежетнули когти по стальной защите орка вокруг шеи и оставили на ней глубокие борозды, я же сама повисла у него за плечами. Ах, так. Я извернулась и воткнула длинные когти своей правой руки наугад в забрало врага. И, кажется, очень удачно что-то ему выколола. А потом поспешила откатиться подальше от этого неразумного типа, который в попытке прибить меня заехал сам себе секирой по спине. Тут ему еще и Ветер добавил, метко воткнув свой нож в щель многострадального забрала и выколов другой глаз. Ослепший игрок завертелся на месте, беспорядочно махая своим топором, пока его не добила ударом меча по бронированному затылку добрая Снежа, подбежавшая к нам на выручку. Я вытащила еще парочку тел из разбитых саней и потащила их в лес, одновременно уворачиваясь от полетевших в мою сторону редких стрел и ледяных сосулек. Хорошо еще, что дым отнюдь не способствовал меткости врагов. Игроки слишком быстро отреагировали, пора уходить, не то сами погибнем, но там еще с десяток оборотней остались связанными в санях. Я посмотрела на потрепанных рябят, прикрывающих нас с Ветром и начавших отступать к лесу. Успею еще одну ходку к саням совершить? Я сдула прядь растрепанных волос со своего лица. Какое-то знакомое давление появилось в воздухе, такое зловещее и такое родное.

- Дядя рядом, - заорала я и уже без всяких колебаний понеслась в сторону дороги. Мгновение спустя грозный рев двух глоток потряс округу и боевой порядок пришлых, выстроившихся для организованной атаки молодых оборотней, был смятен двумя смертоносными вихрями, чьи движения даже в моем замедленном восприятии мира, возникающим при боевой трансформации, можно было с трудом разглядеть. Буй-то, оказывается, тоже тот еще монстр, а я думала, он только есть может и байки дурацкие травить. Но жизни у них у обоих в желтом секторе и от доспехов одни только ошметки на обгорелых обнаженных телах болтаются. Да они же после Армагеддона еще до конца не восстановились.

- Дядя, лови! - завопила я со всей мочи, бросая ему склянку с большим зельем восстановления жизни, хранимую мной как зеницу ока на самый крайний случай. А вторую склянку с таким же воплем бросила Бую. Сражающие оборотни меня услышали, зелье поймали и тут же выпили его на ходу.

- Уходи... - донеслось до меня в ответ. Я схватила с саней последнего связанного волчонка, и бросилась за ребятами, которые, воспользовавшись заминкой во вражеских рядах, похватали тела плененных оборотней и сейчас в рассыпную разбегались в сторону леса, чтобы потом собраться всем вместе в условленном месте, куда боровики обещали помочь перенести детей.

"А дядя точно выживет, тем более он не один, а с Буем", - успокаивала я себя, несясь по серому, припорошенному пеплом, снегу, окрашенному в багрово-алые тона полыхающего за моей спиной пожара и лучей восходящего солнца. Вид мрачного леса в точности отражал мое внутренне душевное состояние на данный момент. Сквозь туман неизвестности, затопивший все мое сознание, проступали кроваво-алые оттенки гнева и ненависти смешанные с черным цветом безнадежности и отчаяния.

***

Боровики перенесли тела попавших в плен оборотней в очень укромный уголок леса, со всех сторон окружённый труднопроходимым буреломом, сквозь который большому количеству разумных было очень сложно пробраться незамеченными. Да и само место являлось вотчиной грибов, где они хранили какой-то ценный клад и никому его отдавать просто так, без боя, не собирались.

Земля боровиков находилась довольно далеко от деревни и дым от пожарища сюда не добрался. Я с облегчением вздохнула чистый воздух полной грудью. Как же хорошо. Всем удалось выбраться из этой передряги живыми и без необратимых увечий. Боровики, несмотря на всю зловредность своего характера, тоже свое обещание выполнили и доставили всех выживших в Армагеддоне ребятишек в безопасное место в целости и сохранности. Все-таки мы для них не чужие, в отличие от пришлых, к которым местная нежить испытывала ничем не прикрытую ненависть. Сейчас бы поспать завалиться, как-никак уже вторые сутки нашего бодрствования пошли, и мы все очень устали как от активных боевых действий, так и от плохих новостей. Но нельзя, надо бежать в охотничью избушку, проверять как там мои подопечные - барсы с демоном, а то как бы они, проснувшись одни, не натворили дел. Снежа с Залкой вызвались идти со мной, они тоже чувствовали ответственность за выкраденных нами малышей. Ребята же решили пока остаться здесь, среди буреломов - отоспаться, дождаться, когда побывавшие в плену оборотни отойдут от действия обездвиживающего заклинания, а потом уже на свежую голову принимать решения, что делать дальше. Нам, девчонкам, в случае если решат уйти на другое место, они пообещали оставить метки или прислать провожатого. Я посмотрела на медвежат, лежащих под деревом под охраной преданного Малыша, потрепала умную собаку по загривку и побежала за Снежей и Залкой. Жаль, что нельзя разорваться на две половинки, но о медведях ребята точно позаботятся, они же наши.

В охотничью избушку мы добрались уже далеко за полдень, с наложенным на нас дебаяом - "Вы устали", урезавшим на 10% все наши характеристики и грозившим урезать их еще больше, если мы немедленно не ляжем спать. К нашему облегчению, дети все это время тихо проспали на деревянных полатях, укрытые шкурами. Мы по-быстрому бросили жребий - кто и когда будет бодрствовать, чтобы охранять покой остальных, и я провалилась в тяжелый сон без сновидений.

А в начинающихся вечерних сумерках меня разбудила виноватая Залка.

- Я тут задремала чуток, а твоя демонюка в это время сбежала и дверь открытой оставила. Все тепло из избы выстудила.

Я зябко повела плечами. И правда, холодно. Тащиться куда-то было лень. Будь моя воля, я бы сутки, наверное, проспала без перерыва, но деваться некуда, надо идти искать проблемного чертенка. Я заглянула в логи своего персонажа. Часа три я все-таки поспала, и система сняла с меня штраф на усталость.

Жуя на ходу кусок вяленого мяса и запивая его зельем бодрости, которое не мешало бы разогреть для полноты вкуса, я плелась по глубоким следам, оставленным демоненком на белом снегу. Нашла я его очень быстро. Далеко он убежать не успел, напоролся на кабана и теперь сидел на ветке кедрового дерева, где потихоньку замерзал. Собственной нормальной зимней одежды у него не было, а те тряпки, в которые мы его завернули впопыхах для тепла, он растерял по дороге, убегая от дикого зверя.

Я смазала клинки новеньких метательных ножей парализующим ядом. Надеюсь этого хватит, чтобы обездвижить на пару минут свирепого вепря. Никакого желания в одиночку бороться со здоровенным 60-и уровневым кабаном я не испытывала, да и шансы на успех имела маленькие.

Трансформировавшись, я забросила в кабана три ножа подряд, промахнуться по такой здоровенной туше было очень сложно, но я умудрилась, и один нож ушел в молоко. Но яда с двух других хватило, чтобы на теле зверя вспыхнула сероватая сетка, свидетельствующая о том, что он парализован. Я подбежала к обездвиженному кабану, бешено вращающему своими глазами в глазницах, чтобы быстренько собрать свои метательные ножи. А то не дело это, дорогим оружием просто так разбрасываться.

- Слезай оттуда! Быстро! -закричала я при этом демонёнку.

- Нет, не слезу, -это недоразумение покрепче вцепилось в ветку, обмотав вокруг нее еще и свой длинный хвост.

Пришлось мне самой лезть за ним на дерево. Схватив эту вырывающуюся краснопузую макаку в захват и кое-как отодрав его хвост от ветки, я спрыгнула с верещавшим на весь лес, как будто его режут, ребенком в снег и со всех ног побежала подальше от тоже яростно ревевшего и начавшего уже двигаться кабана. Все-таки, боевая трансформация -это сила, в ней я очень быстрая, и с демонической шестилеткой нулевого уровня могу запросто справиться.

Оказавшись на безопасном расстоянии от взбешенного кабана, я схватила чертенка под подмышки и подняла его на уровень своих глаз

- Ты со всем тупой! - закричала -заревела я на несносного ребенка, клацая при этом своими клыками, - Сдохнуть захотел.

Демоненок немного притих от моего грозного вида и перестал дергаться.

-Все равно я не буду давать клятву верности и служить такой слабой хозяйке, как ты, -заявил мне в ответ этот наглец.

-Что? - от удивления я чуть не выронила чертёнка в сугроб, -Да больно мне нужен такой проблемный прислужник, как ты.

Надо же, с лету отдавил мне мою больную мозоль. А то я сама не знаю, что лидерских качеств у меня ноль и авторитетом на окружающих я давить не умею. Как будто это самое жизненно-необходимое качество в разумном.

- Врешь, - опять задергался демонёнок в моей руке, - Тогда зачем ты со мной возишься? Другие зверюги хотели меня в подземелье бросить, я все слышал.

- Как зачем? - попыталась я объяснить недоверчивому ребенку очевидные для себя вещи, - Потому что ты еще маленький и слабый, а взрослые и сильные должны помогать детям вырасти и стать полноценными членами общества.

- Ап-чхи, - чихнул на это демоненок, выпустив вместе с облаком пара изо рта еще и слабенький язычок пламени, и при этом очень выразительно посмотрел на меня как на умалишённую. Такое ощущение, будто мы с ним на разных языках разговариваем, настолько у нас мировоззрение разное. Но сообразив, что сейчас не время и не место для воспитательных бесед, я решила пойти на компромисс:

- Давай, - говорю пускающему сопли пузырями ребенку, - Я пообещаю тебе, что не буду требовать с тебя клятву верности и прислуживать себе, а ты пообещаешь не вредить оборотням, не сбегать и не доставлять окружающим лишних хлопот пока не вырастишь. А иначе я оставляю тебя вон под тем кустом и ухожу.

Я указала когтистой лапой на ближайший куст. Демонёнок посмотрел на меня, на куст, опять на меня. Чихнул, шмыгнул носом и сразу как-то обмяк в моих руках, перестав дергаться.

-Хорошо, - буркнул он. Кажется, инстинкт самосохранения у него еще не до конца атрофировался. Я опустила его на снег.

- Залезай, - повернулась я к ребенку спиной и присела перед ним на корточки, - Так мы быстрей до избушки доберемся и следов меньше оставим.

Демонёнок обхватил меня своими ручонками за шею и повис за моей спиной.

- Знаешь, - заявил он мне на ухо, - Когда я стану большим и сильным, я обязательно заставлю тебя дать мне клятву крови на верность. Ты очень глупая и услужливая, мне такие нравятся.

- Что? - от возмущения я скинула это несносное создание в снег, - Тоже мне, нашел себе услужливую. Иди тогда своими ногами, раз такой неблагодарный.

Нет, я все прекрасно понимаю, что он - мелочь краснопузая и сам еще до конца не понимает, что несет. Но сколько можно испытывать мое терпение.

- Крух, - предупреждающе закаркала очень знакомая мне черная птица, делавшая приветственный круг над моей головой, -Крух.

- Вран, - обрадовалась ворону я, но тот продолжал предупреждающе каркать и звать меня куда-то за собой. Ох, что-то неладное творится.

- Сможешь самостоятельно до избушки добраться? - обратилась я к насупленному и сопливому демоненку, барахтающемуся в сугробе.

Тот кивнул и приготовился выдать очередную пакость.

- Тогда беги туда скорее, - бесцеремонно заткнула я ему рот ладонью, -Кажется, враги рядом. Предупреди остальных.

Демоненок, похоже, осознал всю серьезность ситуации и, проваливаясь в сугроб по пояс, пошел, а точнее полез, в сторону домика охотника, до которого оставалось метров двести -триста от силы. Ох, и наследил он тут, одни проблемы от этого дитя Инферно. "Если он опять попытается сбежать или еще чего учудит, не буду больше о нем заботиться, раз он такой дурной, а то мне своих проблем мало", - зареклась я про себя и, активизировав скрытность, поспешила за Враном.

Пробежав минут десять по зимнему лесу, услышала знакомые голоса и затаилась в сугробе.

- Судя по карте, она должна быть где-то здесь, совсем рядом, - бормотал уткнувшийся в кусок пергамента Лурри.

- Где? - проворчал на это дворф в мохнатой черной шубе, картинно разводя руками в разные стороны, - Под каким еще кустом эту непись искать, чтобы ты смог ей задание сдать? Мы и так уже залезли в какую-то тьму тараканью.

- Оставь Лу, - ответил дворфу незнакомый парень в серебристо-синей рясе, - Он и так делает всё, что может. Не его вина, что рыцари со своей акцией нам все карты смешали.

Дальнейшую перепалку этой троицы я уже не слушала, а билась головой об снег. Кто, ну кто мне мешал пять минут посидеть в медитации и очистить свою ауру от посторонней магии. Чуть не засветила убежище оборотней перед пришлыми из-за своей безалаберности. Хорошо еще, что Лурри со своими друзьями нейтрально к нам настроен, а что бы было, если бы я врагов в собственный лагерь таким образом привела.

И да, Лурри свою часть квеста выполнил, и теперь моя очередь свои обязательства перед ним выполнять - вести его к подземелью в глубине нашего леса. Но как же это все не вовремя-то... Надо поскорее со всем этим закончить. Я принялась карябать записку на клочке бумаги для Снежи с Залкой.

"Ушла провожать рыжего рыся до подземелья. Раньше завтрашнего утра не вернусь. Позаботьтесь о демоне, будьте к нему снисходительны. Маруся".

Интересно знать, девчонки смогут ее прочитать? Что -то я не припоминаю, чтобы они чтением книг увлекались. Я постаралась еще и в рисунках изобразить содержание записки. И знаками объяснила Врану, куда ее нужно отнести. Надеюсь, ворон потом вернется ко мне. А то как-то не хочется одной, на ночь глядя, компанию пришлых в лес вести.

Я глубоко вздохнула, выдохнула, опять вздохнула, стряхнула со своего лица остатки снега, об который я головой билась, и вышла на всеобщее обозрение.

-Привет, вы не меня, случайно, ищите? - я постаралась как можно беззаботнее помахать пришлым рукой.

Глава 27. Подземелье Древних - 2

- О, Маруся, нашлась- обрадовался Лурри, увидев меня - Как ты вовремя. Смогла самостоятельно из города выбраться?

"А вы - то как вовремя..." - подумалось мне про себя. В ответ же я лишь развела руками и ответила:

- Как видишь...

Улыбаться и любезничать с игроками не было ни малейшего желания, но Лурри тогда казался мне хорошим парнем.

- Ты выполнил свое задание, - пафосно произнесла я, обращаясь к кошаку, а в воздухе в этот момент раздался тихий перезвон, - В благодарность я проведу тебя и твоих друзей к подземелью Древних.

Смотря на то, как довольный Лурри лихорадочно что-то отмечает в своей Книге героя, наверное, очки характеристик по параметрам раскидывал, мне оставалось лишь молча завидовать. Вредная система за всю эту авантюру с невольничьим рынком мне еще ни единого очка не начислила, ни одного бонуса не дала, ожидая, когда я выполню свою часть уговора.

Пока шли по лесу, косматый дворф из меня всю душу вытряс, выспрашивая мельчайшие подробности о монстрах и боссах подземелья, которые мне были известны. Про главного босса он авторитетно заявил, что это некромант, но поскольку я никаких скелетов и трупов поблизости от него не заметила, то он выдвинул предположение об адепте тьмы. Рассказ о гримуаре очень порадовал предприимчивого игрока, который тут же вслух начав рассуждать о том, куда и за какие реальные деньги его можно пристроить. А деньги эти были не малые, я слушала его и тихо обалдевала. Да я за год такую сумму в своей прошлой жизни не зарабатывала, а тут за какую- то виртуальную книгу, которой по факту в реальном мире и не существует, люди такие деньжищи платить готовы.

А еще, пока вела пришлых к подземелью, меня замучило чувство собственной подлости и малодушия. Как ни крути, а подставляю я босса -оборотня под удар, хоть и не ради собственной выгоды, но все же. Сначала эта троица подземелье пройдет, а за ней и другие игроки подтянутся. И будут его постоянно атаковать и убивать, что же это за жизнь такая. И о том, что этот монстр когда-то доброе дело сделал - нам, молодым оборотням, в беде помог и от ужасной участи спас, он, наверняка, забудет. Может не показывать Лурри с его приятелями путь к подземелью, а завести их куда-нибудь в глубь леса и соврать, что заблудилась. Но тогда мне точно от системы попадет, да и нехорошо это - людей обманывать. Эх, если бы игроки сами не смогли добраться до подземелья, зверье бы их какое по дороге покусало или нежить, то у меня тогда появился бы достойный предлог не вести их к данжу, вроде как я же вам уже один раз дорогу показывала, не моя вина, что вы по ней пройти не смогли. И с игроками ничего бы страшного не случилось, если бы они умерли разок. В общем, идя по мрачному зимнему лесу, совсем я запуталась в собственных недобрых мыслишках и намерениях. Да и троица эта, как назло, оказалась очень сработанной и опытной группой, по нашему лесу ребята передвигались довольно быстро для пришлых, даже несмотря на то, что дворф в своем тяжелом доспехе всех тормозил. Лурри, все время бегавший на разведку, вовремя подмечал всех опасных хищников и ловушки нежити, и если игроки местных монстров не обходили стороной, то очень быстро и оперативно с ними разбирались. Такое впечатление, что они уже не в первый раз по нашей локации ходят и о всех ее опасностях прекрасно осведомлены. Я продиагностировала показатели игроков, и по моим прикидкам выходило, что у каждого из них уровень 70-80-й уже точно имелся. И если относительно дворфа с магом я еще могла сомневаться в своих подсчетах, то вот насчет оборотня-Лурри была уверена на все сто. Как же пришлые быстро в уровнях-то растут, у меня вот до сих пор даже 20-ого нет, а мы ведь с рыжим кошаком приблизительно в одно время начинали.

- Пришли, - я окинула взглядом стены знакомой полутемной пещеры, освещенной лишь слабым свечением магической пелены, закрывающей проход в подземелье. По ощущениям, годы уже прошли с тех пор, как мы, молодые оборотни, укрывались здесь во время нашествия монстров. А по факту, еще и двух полных недель с той поры не миновало. Столько всего случилось... Я повернулась к Лурри:

- Это подземелье о котором ты спрашивал, я выполнила свои обязательства перед тобой и теперь мы с тобой в расчете.

- Не совсем, - как-то криво улыбнулся он мне в ответ, а на мой затылок со всего размаху опустилась закованная в латную перчатку рука дворфа. Свет перед глазами померк, и я потеряла сознание.

***

- Кар, - сквозь густую непроглядную тьму беспамятства пробилось ко мне хриплое карканье Врана, зовущего меня куда-то, - Кар.

Я с трудом разлепила тяжелые веки и потрясла головой, пытаясь прогнать вязкую хмарь, затопившую все мое сознание. Голова на это откликнулась тупой болью в затылке. Шишка от удара стальной перчаткой по ней еще не успела до конца рассосаться.

- Кар, - теплый ветерок, смешанный с зелеными искорками магии черного ворона, взлохматил мне выбившиеся из прически непокорные пряди серых волос и прояснил сознание, - Кар.

Не похоже на действие яда, скорее какое-то обездвиживающее заклинание. Я было дернулась, но обнаружила, что крепко связана по рукам и ногам, а перед носом у меня висит, уже видимое мной ранее, сообщение, написанное сухим техническим шрифтом:

Оборотень Маруся Волчья ягода, Вы находитесь в закрытой локации типа "Подземелье". Если в течении 11:43:32 Вы не покинете данную область или погибните здесь, то произойдет принудительная смена вашего статуса "Неигровой персонаж" на статус "Монстр". Началась подготовка к загрузке нового событийного сценария для игроков. Ознакомлен(а).

Все ясно, я опять оказалась в Подземелье Древних, на этот раз совершенно одна. Хотя нет, я с благодарностью покосилась на черную птицу, в данный момент своим острым клювом рвущую веревки на моих запястьях. Осторожный ворон, пока я вела Лурри и компанию по лесу, держался от нас на расстоянии, наблюдая за нами издалека и ничем не выдавая своего присутствия, а сейчас вот пришел ко мне на выручку.

- Глупый Вран, ты же тоже рискуешь навсегда здесь остаться.

- Крух, - ответил мне на это ворон, оторвавшись от своего занятия, и строго посмотревший на меня, склонив свою черную головку на бок.

Все верно, у меня еще есть шансы выбраться отсюда, один раз нам уже удалось это сделать, получится и второй. И времени мне на прохождение подземелья в этот раз выделили побольше, наверное, сказалось мое возросшее сопротивление ментальным воздействиям. А потом запоздалая багровая волна гнева и ярости на всех пришлых в целом и на конкретную троицу, чьи азартные крики и звуки боя слышались в отдалении, в частности, накрыла мое сознание.

- За что они со мной так, что я им сделала! - чуть не зарычала- не завыла я, начав непроизвольно трансформироваться.

- Кар, - сердито каркнул на меня Вран, когда я дернулась в путах, пытаясь их разорвать и чуть не поранила его своими отросшими когтями.

- Прости, - я с усилием взяла себя в руки и успокоилась. Подземелье Древних совсем не то место, где можно свободно давать волю своим негативным эмоциям. Вот выберусь отсюда, тогда и буду бушевать, разобью парочку глиняных мисок об собственную дурную голову, она у меня в этом мире крепкая. Дядя меня сколько раз предупреждал, чтобы не доверяла пришлым, а я... Да и не хотела я их сюда вести, не хотела же, как знала...

Опять меня куда-то не туда понесло. Я принялась самостоятельно развязывать путы на своих ногах. И осмотрела себя. Сумки с инвентарем, оружия и пояса с зельями у меня при себе не было. А чего я ожидала, когда с ворьем связывалась, спасибо хоть одежду на мне оставили, а то бы совсем все грустно стало. Только стилеты Сева с рукоятками в форме лисички и куницы, затерявшиеся в моих густых волосах, были не замечены игроками и потому остались при мне. Но отсутствие оружия для оборотня с его боевой трансформацией- это не критично, да и из зелий почти ничего дельного у меня при себе к тому моменту не оставалось, но вот пропажа запасов еды и вкусняшек меня очень расстроила. Все те несколько часов, что мы шли по лесу к подземелью очень хотелось есть, но жевать при игроках и при этом с ними не делиться едой было как-то неудобно. А теперь вот есть зверски хочется, а нечего. Я вздохнула, до деликатничалась, называется. Уж лучше бы сама всю свою еду съела. Зато теперь вместо доброй и сытой Маруси будет голодная и злая. Я активизировала Скрытность и поспешила по гулким и пустым коридорам подземелья за группой вероломных игроков, старательно обходя расплывшиеся по каменным полам и стенам подземелья лужи крови и каких-то потрохов. Вран крылатой тенью последовал за мной.

Игроки, несмотря на то, что по дороге уничтожали все, что движется, добрались до первого босса подземелья гораздо быстрее, чем мы когда-то, часов за четыре-пять.

-Привал, -громко объявил дворф перед входом в зал, по которому метался босс - оборотень, не обращавший никакого внимания на пришлых, пришедших его убивать.

Я тоже сползла на пол по стеночке за углом, и замерла в тревожном ожидании, поглаживая по черным перьям Врана, пристроившегося рядом со мной.

- Да чего сидеть-то, пойдемте, разберемся с ним по-быстрому, - донесся до меня раздраженный голос Лурри, торопившего своих напарников, - Стратегию же еще по пути сюда разработали. Дэн станит, ты танкуешь, а я дамажу. Все, как обычно.

- Угомонись, - пробурчал ему на это дворф, - Ты чего сегодня как с цепи сорвался?

- Слушай, Сильви, - услышала я голос третьего парня из этой компании, - А он у нас, случайно, не из - за той девчонки бесится?

- Да ё-мое, у меня такое отвратное чувство сейчас, словно мы Муму какое-то в речке утопили, - послышался глухой стук и шорох одежды, кажется, неуемный кошак со всего размаху плюхнулся на каменный пол и развалился на нем.

- Если Рыжего на классику потянуло, то дело совсем плохо. Обычно он себя с героями сериалов сравнивает. Опомнись, Лу. Это программа. Программа! Набор электронных импульсов! - и без того басовитый голос начавшего расходиться дворфа становился все гульче и громче, отражаясь эхом от каменных стен подземелья, - Не путай реальность с виртуальностью. Тебе что, пример нашего заказчика ни о чем не говорит? Тратить столько реального бабла на идиотские поручения, лучше бы на психиатра их потратил.

- Да ладно тебе, Сильви... Хрум-хрум... Краски сгущать, - смачно захрустел моими орешками на меду маг пришлых, - Может у него квест какой на этом Мстивое завязан, вот он и заказывает вам всякие видеосъемки из его жизни

- Нее... Хрум-хрум... Мы его лично знаем...- захрустел орешками еще и Лурри, - Там другое... Хрум-хрум..

- О, это реально отмороженный тип, с ним случилась очень поучительная история, - забасил дворф, - Прикинь, он что-то натворил в игре, запустил скрипт мстителя у непися. А теперь страдает манией преследования и фобией на оборотней. До сих пор, по-моему, без транквилизаторов спать нормально не может, а с того случая уже сколько времени прошло. А все почему? Он стал виртуальный мир реальным считать. Лу, я это для тебя сейчас говорю. Ты слишком долго безвылазно в игре находишься. Меня это волнует.

- Да все нормально со мной, Сильви. Просто не хочется даже в игре совсем уж законченной сволочью становиться. Ты лучше орешки попробуй, вкусные.

Я сидела в своем темном углу, слушала болтовню игроков и давилась слюной и клыками, опять непроизвольно вылезшими наружу. Почему-то новость о некоем психе-заказчике меня совсем не впечатлила. Так ему и надо, нечего творить всякие бесчинства в игре и думать, что у тебя психика в порядке после этого останется. Но вот то, что пришлые уплетали за обе щеки мою еду в то время, как у меня от голода весь живот судорогой свело, бесило неимоверно. Вран предупреждающе ткнул меня своим длинным клювом в руку, чтобы я успокоилась и перестала скрестись когтями по каменному полу.

- Так заказал бы хаям этого Мстивоя, раз он ему спать спокойно не дает? Как я понял, с деньгами у него пробоем нет. Зачем он фигней всякой страдает? - между тем продолжал разговор Дэн, третий член группы.

-А он заказывал. Конкретно этот оборотень оказался квестовым, не убиваемым.

- Не, ну ладно у этого психа пунктик на этом элитном неписе. Но чего он к родственнице-то его привязался? Она же по всем статьям безобидная. Я уж замучился ему видео с ее участием таскать, - задал Лурри вопрос, который и меня волновал.

- Тут такое дело... Хрум-хрум... Только не распространяйтесь об этом особо, - дворф тоже принялся жевать мои орешки, - Он ее увидел. Прикиньте, в кои-то веки выбрался из своей конуры на белый свет к людям и столкнулся с девушкой, похожей на эту непись. Теперь у него новое обострение паранойи началось, он считает, что оборотни нашли способ, как его и в реальном мире достать. А вообще, я сам не понимаю, что у этого психа в голове творится. По его словам, убивать неписей бесполезно, они в любом случае где-то на жестком диске у искина записаны. А вот попытаться разрушить их ядро личности игровыми методами можно. Например, всучить им артефакт Древних или в данж с собой затащить. Но, Мстивой - сволочь умная и самообучающаяся, к нему подобраться пока никак не получается. А вот с родственницей его все гораздо проще... Хрум-хркм... Я сам так считаю, знакомцу моему просто мысль, что он с ума не один сходит, а в компании, душу греет. Он к этим неписям, как к реальным людям относится. По мне, так клиника давно по нему плачет.

- И зачем только мы с этим типом связались, а Сильви? Только и делаем, как какой-то дурью в последнее время маемся. Если бы не деньги...

- Подожди, вот заполучим гримуар, пристроим его за энную сумму и, считай, почти со всеми долгами расплатились. Тогда и поиграем в свое удовольствие. Дай еще орешков...

-Все, закончились... Тут еще вяленое мясо есть, будешь?

-Обойдусь... Пошли что ли, расправимся с этим боссом.

- Ага... Пошли...

-Э, Лу, ты чего какой квёлый. То бежал впереди паровоза, а теперь какую-то амебу из себя изображаешь. Соберись, давай.

- Ты, Сильви, и в обычном-то состоянии нудный, а вот когда ты такой, я тебя вообще с трудом перевариваю. Я такой, как всегда, и мне, чтобы со своей задачей справиться, твои понукания не нужны.

- Бабы, Лу - вот корень всех твоих бед. Тебе мало проблем из-за реальных, ты еще и виртуальную себе присмотрел.

- Кто бы говорил, у тебя их вообще нет.

- Зато я и жизнь свою под откос из-за всяких стерв не пускаю, в отличие от некоторых.

- Завязывайте уже со своими бесконечными перепалками, - вмешался Дэн, - Нашли место. Посмотришь на вас со стороны и не поверишь, что вы - братья.

- А, забей... Идем что ли.?

- Угу, идем

Я сидела на каменном полу, обхватив голову руками, стараясь не слышать криков игроков и рева разъяренного босса-оборотня, и разрывалась между желаниями пойти выместить весь свой гнев за украденную у меня еду и помочь боссу - оборотню, и благоразумием, граничившим с трусостью, прекрасно понимая, что если я сейчас вмешаюсь, то ничем хорошим это для меня не закичится, и мои, и без того призрачные, шансы выпутаться целой из этой передряги совсем сведутся к нулю. Как говорил наш Шаман, в этом всеми богами проклятом месте даже смерти нет. А то бы я ей помолилась, чтобы она меня отсюда вытащила. Как-никак, я ее очень уважаю и своей покровительницей считаю.

- Вран, - озарило тут меня, - Ты же Проводник Смерти. Ты же можешь сюда Смерть призвать?

Ворон утвердительно кивнул и обиженно на меня посмотрел. Вроде как, собралась сбежать, а меня тут одного оставить.

- Нет, не по мою душу, - поспешила успокоить я мнительную птицу, - А вот по его.

Я показала рукой в сторону зала, где сейчас сражался с тремя игроками босс-оборотень.

- Освободи его. Он хороший. Как-то помог нам.

Ворон боязливо покосился на то светопреставление, что сейчас творилось в зале и отрицательно покачал своей черной головой.

- Пожалуйста, - я стала подталкивать упирающуюся когтями об пол птицу ко входу в зал, - Тебя никто не заметит. Смотри, факелы только нижнюю часть помещения освещают, а до потолка свет почти не достигает. Ну, пожалуйста... У него же жизнь уже в красном секторе, они же его сейчас убьют...

Ворон наконец-то поддался моим уговорами и, расправив черные крылья, взлетел в воздух, направляясь к арке зала. А же я поспешила за ним.

В красноватом, колеблющемся свете факелов я увидела следующую картину. Весь израненный, с колдовскими каменными цепями на ногах босс подземелья бился о щит дворфа и пытался достать его не только когтями, но и своим длинным, крысиным хвостом, орудуя им как хлыстом. А со спины на оборотня нападал Лурри, тут же отскакивающий в сторону, стоило только боссу начать переключаться на него. Маг же стоял почти у самого входа и обстреливал оборотня каменными снарядами, усиленными порывом ветра.

- Кар! Кар! - над головой босса-оборотня материализовался черный силуэт ворона, широко расправившего свои крылья в ореоле зеленоватого призрачного свечения, - Кар! Кар!

В пламени факелов блеснуло огромное призрачное лезвие Косы Смерти, перерубившее босса первого уровня подземелья пополам и исчезло. Тело оборотня сломанной куклой рухнуло на каменный пол, а в воздухе остался висеть прозрачный силуэт огромного матерого волка, голубоватое тело которого было все покрыто шрамами. Волк ошалело помотал головой и распался на несколько частей, растаявших дымкой в воздухе.

- Да, Вран! Молодчина! - я было запрыгала у входа в зал, но вовремя опомнилась и метнулась во тьму. Чуть не спалилась. Черный ворон приземлился рядом со мной и потребовал поделиться с ним духовной энергией. Прибедняется он, конечно, а то я не вижу, сколько у него еще Духа осталось, но для хорошей птицы ничего не жалко. А между тем в зале...

- Что это только что было? - озадаченно спросил Лурри.

- Баг, - мрачно ответил ему дворф, - Этот босс не лутается. Попробуй ты...

- Может мы какой скрытый сценарий запустили, когда заташили сюда девчонку? - предположил маг.

- Все может быть. Лу, ты чего там в углу ковыряешься?

- Тайник нашел.

- Ну хоть что-то. Дай-ка посмотреть...

Когда разочарованные игроки наконец-то покинули зал, я бросилась к телу погибшего оборотня. Какая удача, как правило, если с тела забрать лут, то оно бесследно исчезало, оставляя вместо себя горстку каких-нибудь вещей и денег. Несмотря на то, что функция "Взять лут" была доступна и местным жителям, мы редко ей пользовались. Почему-то это считалось очень большим неуважением к погибшим, да и так с мертвого тела можно было много чего интересного снять, нужно было только немного подольше повозиться и руки запачкать. Зато теперь у меня есть тело бывшего босса-оборотня в относительно целом состоянии, и если мне удастся вытащить его наружу, то можно будет попробовать воскресить.

Какой же он тяжелый и сумки-инвентаря у меня при себе нет, чтобы его туда запихнуть для удобства транспортировки. Придется на себе тащить. Я заколебалась на мгновение. Очков опыта, полученных мной за столкновение с игроками у полыхающей деревни и инициирование скрытого квеста хватило, чтобы перейти на новый семнадцатый уровень. И сейчас у меня имелось 10 нераспределенных очков характеристик. Вложить их в Волю, чтобы повысить свою сопротивляемость ментальным воздействиям или в Силу, чтобы увеличить грузоподъемность? Я вздохнула, от судьбы не уйдешь, и бросила все свободные очки характеристик дрожащей рукой в Силу. А потом взвалила тяжеленое тело огромного оборотня себе на плечи и потащила его по сумрачным коридорам второго уровня подземелья, уже расчищенным для меня игроками. Все-таки я жадная и эта жадность меня когда-нибудь погубит.

Когда я доплелась с перегрузом до полутемного зала с пентаграммой на полу, бой со вторым боссом был уже в самом разгаре, и линии этой самой пентаграммы сейчас вовсю полыхали кислотно-зеленным призрачным огнем.

За ходом боя не следила. По большому счету, мне было все равно, кто там кого поубивает. Мерзкая Штрыга игроков, или игроки эту древнюю кровопийцу. Единственное, что меня сейчас волновало - это зверский голод, окончательно доконавший меня и урезавший скорость восстановления всех показателей до минимума. Я с голодухи даже попыталась когти свои грызть, которые в этом подземелье оставались со мной даже в нетрансформированном состоянии, но при этом раздался такой противный звук, как будто я этими когтями по стеклу скрестись начала. Из чего они у меня, вообще, сделаны? Теперь, чтобы восстановить выносливость, таявшую как вода из-за перегруза, мне постоянно приходилось останавливаться и медитировать, благодаря про себя Шамана, обучившего меня этому навыку. Вот и сейчас я воспользовалась вынужденной передышкой для того, чтобы восстановить свои силы. Если честно, тело босса - оборотня пару раз пыталась оставить в темных коридорах подземелья, но не сделав и десяти шагов, возвращалась за ним обратно, понимая, что буду сожалеть о сделанном, а точнее не сделанном, всю свою оставшуюся жизнь, если она у меня, конечно, еще будет. Как поговаривал мой дядя, для того, чтобы вынести тяжелые физические нагрузки нужно иметь всего лишь одно качество - терпение, вот я и терпела, скрипя зубами и тихонечко поскуливая про себя.

О, кажется, закончили. Зловещая пентаграмма, переливающаяся ядовито-зеленым светом, погасла, а из второго зала донеслось хриплое тяжелое дыхание игроков. Старуха - вампирша далась им нелегко.

- Все, ребят. Вы как хотите, а я спать, - заявил потрепанный маг, вертя в руках какую-то корявую сучковатую палку, доставшуюся ему от старухи, - Скоро сутки будут, как мы тут фармим без перерыва.

- Да, перед финальным боссом не мешало бы отдохнуть, - согласился с ним дворф, - Слышь Лу, мы в реал на восемь часов ушли, не скучай тут без нас.

- Идите уж, - отмахнулся от них кошак, - В первый раз что ли я один в данже остаюсь.

Вот ведь, нехорошие люди.... Опять заскребла я когтями по каменному полу от нахлынувшей на меня злости. Мало того, что в подземелье обманом затащили, ограбили, еду мою сожрали, так еще и спать пошли. Я посмотрела на счетчик, тикающий на периферии моего зрения. Еще чуть больше трех часов мне осталось бегать в сознательном состоянии. Но уровень с ловушками я и самостоятельно могу попробовать пройти, мы же тогда с ребятами где-то за час с ним управились. Но вначале нужно дождаться, когда кошак заснет, а то уж больно он внимательный и ночное зрение у него, в отличие от меня, имеется.

Лурри, как назло, ложиться спать не торопился, а, пристроившись у стены и поставив рядом с собой магический светильник, принялся что-то быстро строчить в каком-то девайсе, стилизованном под книгу. Чатился, наверное, не похож он на человека, который путевые заметки ведет.

- Вран, может нам убить этого подлого вора и обманщика, пока он один, а?

Ворон с сомнением посмотрел на меня.

- Тоже думаешь, что нам с ним не справиться, да? С одного удара ему горла порвать не удастся. У кошака доспех имеется, пускай кожаный, но всё же... Да и естественная броня должна быть не слабой. У него много очков Силы и Выносливости. В затяжном бою он нас одной левой уложит, меня, по крайней мере, уж точно. Но как кушать-то хочется. И без сумки с инвентарем мне тело босса -оборотня целым через ловушки не протащить. Может ограбим его, когда он заснет?

Вран мою затею поддержал. Он, кажется, тоже был голоден. По крайней мере, его гастрономический интерес к таскаемому мной трупу я заметила. Пришлось погрозить зарвавшемуся ворону когтистым пальцем, он, конечно, любимая птица, но границы вседозволенности знать надо.

Рыжий кошак еще минут двадцать - тридцать трепал мне и без того растрёпанные подземельем нервы. А потом, наконец-то, угомонился и лег спать. И вот нет, чтобы свою сумочку с инвентарем куда-нибудь подальше от себя отставить, он ее себе под голову подложил. Как же это подло с его стороны.

Я подождала еще минут десять для надежности, прислушалась к ровному, еле заметному дыханию игрока и потащила тело оборотня по противоположной стеночке к туннелю, из которого веяло едва ощутимым запахом древнего, пыльного фолианта. Пусть оно там полежит для сохранности. Если уж придется убегать в случае провала, то только вперед, назад не имеет никакого смысла. В это время Вран насыпал загадочными голубоватыми искрами со своих перьев на голову спящего игрока, кажется, навел какой-то морок. Я уже давно была не в курсе всех навыков и умений этой черной птицы, бывшей всегда очень скрытной и себе на уме.

Серой тенью подобралась к спящему игроку и осторожно, стараясь не поцарапать его своими длинными когтями, подсунула ладони ему под голову. А Вран, упираясь когтями об каменный пол и помогая себе крыльями, потащил клювом вожделенную сумку подальше в сторону.

От сумки к игроку потянулась еле заметная, голубоватая нить. Я разочарованно выдохнула, не получится ее со всем добром у Лурри утащить, она к его душе привязана. Это только я, недотепа хвостатая, вещи просто так в этом мире таскаю.

Умница Вран принялся вытаскивать все подряд из инвентаря игрока, забитого всяким хламом, собранным с убитых в подземелье монстров. Да, правильно, ищи еду и мою сумку, она наверняка у этого подлого вора где-нибудь на самом дне заныкана. Я оторвалась от присмотра за действиями Врана и разглядывания содержимого инвентаря кошака и столкнулась с сонным взглядом его зеленых глаз, поддернутых какой-то мутной пеленой.

- Маруся, - прошептал он, - Ты теперь мне еще и во снах являться будешь?

Я осторожно, чтобы не потревожить рыжую голову на моих руках передвинулась так, чтобы он не заметил Врана, который своим длинным клювом лихорадочно ковырялся в его вещах.

- Знаешь, - между тем сонно пробормотал кошак, пристально рассматривающий мое лицо, - Тебе совсем не идут клыки и багровые глаза.

А кто в этом виноват? Удавила бы... Я с трудом погасила в себе вспыхнувшую жарким багровым пламенем жажду убийства.

- Спи - прорычала я ему в ответ, - Хочешь я тебе колыбельную спою?

Лурри кивнул и поудобней пристроился у меня на ладонях. Я же завыла, оплакиваю свою горемычную судьбу. Вой у меня вышел, на мой взгляд, очень грустный и тоскливый. Так уж мне себя жалко стало, что даже кровавые слезы из глаз потекли, Что за дурацкое место, тут даже поплакать нормально без багровых спецэффектов нельзя. Но Лурри, как ни странно, под мое нытье крепко заснул. Что там такое Вран с его критическим восприятием мира-то натворил?

Вшух... Ворон взлетел на воздух, держа в своем длинном клюве знакомую замшевую сумку, украшенную бахромой. Моя, родная... Я на радостях потянула свои лапы к пропаже. Ту-тук... Голова Лурри с глухим стуком ударилась о каменный пол темного зала. Не сговариваясь, мы с Враном рванули в средний проход, откуда веяло запахом древней книги, при этом я от души пнула по магическому светильнику, забросив его в дальний угол зала.

На мое счастье, затуманенный вороньим мороком мозг Лурри не сразу сообразил, что вокруг происходит, и кошак за нами не последовал, а остался сидеть на том месте, где спал, ошалело тряся головой. Я с облегчением выдохнула и запихнула в свой, основательно полегчавший после пребывания у рыжего ворюги, инвентарь тело босса-оборотня. А потом, стараясь не шуметь и не оставлять за собой следов, пошла по темному коридору подземелья, не глядя запихивая в свой рот, а точнее уже пасть, вожделенные кусочки вяленого мяса, не забывая при этом угощать и Врана.

Мы с вороном - отличная команда. Я, ориентируясь на запах машинного масла и ржавого железа, находила и обезвреживала механические ловушки, подсвечивая влажные каменные стены подземелья слабеньким светом фонаря по типу "Летучая мышь", всегда валявшимся в моей сумке. А Вран с помощью своего особого зрения засекал магические ловушки и иногда даже подсказывал, как их можно безопасно миновать, не активируя.

Я уж и под потолком висела, цепляясь своими острыми когтями за стыки в скользких каменных блоках, а подо мной в этот момент вздымались острые каменные щипы или бушевала водная стихия, и по полу ползала, с замиранием сердца слушая, как над головой свистят острейшие лезвия ветра. Но самое кошмарное - это огненные ловушки. Как безопасно миновать этот огненный шквал, заполняющий собой все пространство подземного туннеля, без его активации, я не сообразила. Поэтому приходилось трансформироваться ради усиления "Толстой шкурой", активизировать "Доспех духа" и, зажмурив глаза и закрыв лицо лапами, бежать на максимально доступной мне скорости сквозь огонь. А потом, тихо поскуливая от боли в обожжённом теле, долго медитировать в каком-нибудь укромно закоулке подземелья, дабы хоть как-то ускорить свою регенерацию. Ни единой склянки с лечебным зельем в моем инвентаре не оказалось. Все выпили эти гады.

До входа в уютный зал финального босса, освещенного мягким пламенем огня в камине и светом множества магических светильников, я доползла вся потрепанная и обгорелая, потеряв при этом не только половину своей жизни, но и плащ вместе с большей частью волос на голове. И тут меня ждал большой облом. Главный босс этого проклятого места не сопел спокойненько в своем кресле, как это было в прошлый раз, а бодрствовал, стоя посредине комнаты и напряженно к чему-то прислушиваясь. Выглядел он, как очень худой и высокий гуманоид, весь состоящий из одних лишь костей, обтянутых сухой сероватой кожей. Капюшон его черного балахона сейчас был откинут на плечи, и я ясно смогла разглядеть гладкую яйцевидную голову без единого волоска на ней, остроконечные серые уши, отсутствующий нос и глаза, а точнее живую шевелящуюся тьму, заполняющую собой весь миндалевидный разрез глаз.

Времени моего пребывания в статусе неигрового персонажа оставалось меньше часа, мысли в помутневшем, заполненном багровом туманом, сознании шевелились с трудом. Поэтому я решила рискнуть и попытаться проскочить мимо этого босса, положившись на свою скрытность. Но стоило мне лишь вступить на мягкую поверхность ковра, расстеленного на полу в этой комнате, как черная плеть, сотканная из самой тьмы, выскользнула из широкого темного рукава финального босса и обвилась вокруг моей шеи.

- Аааа, -заорала я от боли, а в нос ударил запах гниющей плоти, моей, между прочим.

- Я больше не ощущаю Угрюмого здесь? Где он? - тихо прошептал маг тьмы, а мне в этот момент показалось, что мой, и без того воспаленный, мозг сейчас взорвется на множество осколков.

Плеть тьмы опять сжалась вокруг моей шеи, и я снова заорала от резкой боли, кровавые слезы брызнули в разные стороны из глаз. Да я б ему сейчас все рассказала, все что знаю и не знаю, но как это сделать с удавкой на шее. Да и самого босса, продолжавшего напряженно всматриваться куда-то в пустоту, кажется, мало волновали мои ответы.

-Не важно. Останешься вместо него. Придется с тобой, конечно, повозиться. Но это потом...- неведомая сила подняла меня над полом и перебросила в дальний от входа угол комнаты, - Сюда скоро прибудут гости.

Я же в этот момент тупо наблюдала, как из тьмы вокруг меня формируются прутья решетки, а буквально в нескольких метрах мерцает пелена спасительного портала.

-Ууууу, - опомнившись, зарычала - завыла я, схватившись руками за черные колдовские прутья, преградившие мне путь к свободе. Ладони обожгло ноющей болью, и я отпрянула к каменной стене за моей спиной, стряхивая с, на глазах сгнивающих рук, ошметки плоти, подальше от губительного и очень болезненного влияния магии тьмы. Как же я ненавижу магию и всех магов вместе взятых, мне абсолютно нечего им противопоставить. Голова раскалывалась от бури яростных эмоций в ней. Стали всплывать несвязанные обрывки воспоминаний - из этой жизни, из той. Вспомнилось, как мы с Севом учились вырисовывать руны под присмотром нашего, витающего в астральном плане, Шамана. Руны... Разрушение... Тьма...

Я попыталась сконцентрироваться на визуализации цепочки рун, отрешится от бушующего внутри меня урагана эмоций. И наконец, почему-то бордовая вязь рун засветилась в воздухе передо мной и рассыпалась облаком безвредных искр.

- О, смотри, Лу, твоя "безобидная" зверюшка уже здесь сидит, -донесся до моего слуха голос ненавистного дворфа, сбившего мне всю концентрацию.

Быстро же они сюда добрались. Кажется, чей-то сон отменился из-за моего не совсем удачного ограбления.

- Р-ры-ы, -оскалилась я на игроков, выражая тем самым все свое презоение к этим коварным людишкам. И снова сосредоточилась на визуализации рун. Сейчас весь мой сознательный мир на них клином сошелся.

Игроки, между тем, приступили к атаке серой мумии, некоторое время просто стоявшей посередине комнаты и равнодушно наблюдавшей за ними. А потом неожиданно выпустившей из длинных широких рукавов своей черной хламиды два жгута тьмы, одним отбрасывая на несколько метров от себя, вышедшего вперед дворфа, прикрывающегося щитом, а другим выбивая Лурри из невидимости. Дэн в этот момент скастовал каменные шипы под ногами у финального босса, мумия отскочила в сторону, а Лурри, пользуясь заминкой, сиганул за спину к танкующему дворфу.

За дальнейшим ходом битвы я уже не следила, занятая прогрызанием себе дыры сквозь тьму к свободе. Истончая с помощью рун черные туманные прутья.

Пришлые, тем временем, используя магические свитки, все-таки умудрились поснимать с босса существенный процент жизни и тот, хлопнув серыми ладонями с длинными узловатыми пальцами, размножился на трех себя и атаковал каждого из игроков по отдельности. Те поспешили сгруппироваться вокруг своего мага, едва успевшего накинуть на себя "Каменную кожу", тут же осыпавшуюся песком, стоило по ней пройтись черному хлысту.

Еще... Совсем немножко осталось.... Скоро я смогу пролезть в образовавшуюся дыру... Арргх... Опять руна сорвалась.... Нельзя там потише что ли сражаться... Еще раз... Как же меня все бесит... Но нет... Руна... Направим туда весь свой гнев и ненависть... Черная руна вспыхнула и растаяла черным же дымом испарив вместе с собой еще один кусочек решетки, сотканной из тьмы.

Я, как мышь из норы, поползла к вожделенной свободе, но в последний момент обернулась. Босс, с остатками жизни в красном секторе, снова стал единым, а вокруг него заклубился черный туман. Потрепанный дворф, уже без щита, нагло глотал мое зелёненькое лечебное зелье, пахнувшее полынью, а полудохлый Дэн, пошатываясь, что-то зачитывал со свитка в своей руке, рыжего кошака я не заметила. Всю эту картинку я зафиксировала краем своего сознания. Взгляд же мой прикипел к черному фолианту, спокойно лежащему на кресле-качалке, абсолютно не пострадавшей в вихре разрушительной магии, бушевавшей вокруг. А в моем абсолютно неадекватном мозгу огромными алыми буквами загорелась только одна мысль "ОТОМСТИТЬ" всем за мои мучения, всем им... И этой серой злобной мумии, и противному дворфу, и коварному Лурри... Лишить их того, что для них так ценно... Я рванула к уникальной книге, забыв про все предупреждения дяди о том, что магические артефакты Древних очень опасны для местных, и брать их в руки нельзя ни в коем случае.

Вместе со взрывом, грянувшим посредине зала, разметавшем по всему помещению ошметки черного тумана, я схватилась за проклятую книгу и мое сознание затопила непроглядная тьма, сквозь которую я почувствовала, как острые птичьи когти больно впились в мои плечи и попытались оттащить мое тело, отягощенное трупом босса-оборотня и тьмой, в сторону спасительного портала. На последних крохах сознания и сил поползла туда, куда меня тащили. Вспыхнула яркая вспышка света, ознаменовавшая собой переход и окончательно добившая мой рассудок, и мое бессознательное тело вывалилось на каменный пол пещеры, являющейся преддверием в Подземелье Древних, ставшего роковым для меня.

Глава 28. Разговоры.

Пришла я в себя от звуков голосов, раздающихся над моей головой, Голоса эти были мне хорошо знакомы, поэтому открывать глаза и подавать признаки жизни я не спешила. Да и не хотелось, если честно, каждая клеточка моего тела ныла и болела, но полосrа жизни при этом довольно бодро меняла свой тревожный красновато-оранжевый цвет на более позитивный желтый. Ох, и прокачала я себе регенерацию в этом проклятом подземелье. После того вулкана эмоций, что извергался из меня в нем, сейчас в моей душе царила полная апатия и равнодушие. Даже мысли в голове возникали как-то медленно и неохотно...

- Что, совсем никак нельзя у нее книгу отобрать, а если убить? - пробасил над моей головой меркантильный дворф.

Все самое страшное, что могло случиться со мной в этом мире, уже случилось. Поэтому вероятность скорой встречи со Смертью меня совсем не испугала, скорее даже наоборот. Получить хоть какую-то передышку от всех злоключений, скопом свалившихся на меня, было благословением свыше...

- Не поможет, - обломал все мои надежды на скорую смерть голос Лурри, - Это артефакт из разряда тех предметов, которые нельзя украсть, нельзя отобрать, нельзя потерять, не выпадает при смерти. Просто исчезнет вместе с ее телом, если попытаемся с него лут взять.

- Вот, мелкая зараза! Зачем она себе ценный гримуар захапала? Оборотням же магия не доступна, - принялся изливать свое негодование на мою больную голову дворф.

Эх, кто бы мне самой объяснил, зачем я эту треклятую книженцию, сейчас мирно покоящуюся у меня на груди, схватила. Но пока я еще я. Однако что-то во мне уже неуловимо изменилось. Только вот что?

- Да, ладно.... Главное задание твоего психа мы выполнили. Артефакт Древних ей всучили. Смотри в какого колоритного перса она превратилась, а то раньше вроде и симпатичная была, но так, глазу не за что зацепиться.

- Избавь меня от своих восторгов по поводу внешности этого бота, Лу. Что она там еще утащить из подземелья успела?

-Ты не поверишь? Тут у нее в инвентаре труп первого босса лежит? Интересно, зачем он ей понадобился? Может она некрофилка? Вспоминается мне, как при первой нашей встрече она с чучелом енота зажигала, то было еще зрелище.

- Не выдумывай. Это 18+ игра, максимум, что тут может быть из извращений, это каннибализм. Вытаскивай давай труп, осмотрим его еще раз внимательно. Может это квестовый предмет, а мы проглядели.

- Мой труп, не отдам, - всполошилась я и подскочила на каменном холодном полу пещеры. В метрах двух от меня зиял пустотой проход в данж. Хм, он неактивен, почему?

- О, спящая красавица проснулась, - жизнерадостно заулыбался мне, как ни в чем не бывало, Лурри, сидевший рядом со мной на корточках.

Я смерила его мрачным взглядом и вцепилась в свою сумку. Гримуар, до этого лежащий на груди, как-то незаметно для меня, самовольно перебрался в инвентарь.

- Ты, дрянь хвостатая ... - Начал было наезжать на меня дворф, стоящий у моего изголовья, но тут его прервал звук вибросигнала, раздавшийся из его сумки.

Дворф махнул на меня рукой и полез в инвентарь за каким-то артефактом связи.

- Я разобрался, почему не могу выбраться из данжа, - донесся до моего уха голос Дэна, третьего члена этой мутной компашки. Я же в этот момент, воспользовавшись тем, что игроки отвлеклись на разговор, принялась тихонько отползать поближе к выходу и подальше от них, переходя при этом в боевую форму, - Я теперь босс первого уровня.

- Как такое может быть? - возмутился дворф.

- Я тоже удивился, обратился в техподдержку.

- А они что?

- Спрашивают, зачем мы босса оттуда во внешний мир вытащили. Считалось, что это почти невозможно игровыми методами сделать. Вот система и отреагировала, притянула на пустующее место первого подходящего персонажа...

На этом моменте я вскочила и со всех ног рванула к выходу.

- А ну, зараза, стой... - понесся мне вслед возмущенный рев дворфа, - Лу, догони ее, хватит ржать.

-Ой, не могу... Ха-ха... Дэн - босс первого уровня... Такую свинью нам подложила... Ха-ха... А строила из себя простодушную селянку...

Дальнейшее я уже не слышала. А выбравшись на свежий воздух и белый снег, понеслась куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого страшного подземелья и вероломных игроков.

Остановилась я только тогда, когда на мне повис дебаф - "Вы устали", тут же урезавший все мои показатели, да и сама я начала спотыкаться на каждом шагу. Бессонные ночи и беготня по лабиринтам не проходят бесследно даже для виртуальных тел, я уж молчу о моем душевном состоянии

По петляв немного и запутав следы на случай погони, я залезла под густые ветви ближайшей ели и с замиранием сердца уселась смотреть логи минувших событий, ища в них ответ на тревожащий меня вопрос "Что я теперь такое?"

Сообщения системы в этом плане были довольно обнадеживающими. Они до сих пор обращались ко мне как к неигровому персонажу и оборотню Марусе, а не величали каким-нибудь именным монстром. Но радоваться пока было рано, артефакты Древних, по рассказам дяди и других деревенских, не сразу разрушали личность разумного, а постепенно. Вспомнился Крыс из городских трущоб, который давно уже с вредоносным колечком на пальце ходит и ничего, даже рад полученным усилениям. Но какой же у него неприглядный внешний вид при этом ....

Я принялась читать кучу сообщений, посыпавшихся на меня, стоило мне схватиться за злосчастный гримуар, который я пару раз по дороге пыталась выбросить от себя подальше, но он спокойненько перебирался обратно ко мне в инвентарь. А когда попыталась разодрать его на клочки, чуть себе все когти об него не поломала, такое ощущение, что он не из кожи с бумагой сделан, а из алмаза выточен. Вот и лежит теперь эта книженция у меня в инвентаре, место там занимает.

Произошла принудительная смена класса "Знахарь" на класс "Ведьма".

Вам доступна новая ветка умений "Магия тьмы" #Ошибка# "Темно магические обряды и ритуалы". Ранг умения - 3. При развитии умения без вложения очков таланта бонус: +1 Дух, +1 Воля за каждый ранг.

Я посмотрела описание класса "Ведьмы". Он, конечно, не был общедоступным, но и не являлся чем-то редким и уникальным на Континента Холода, при наличии желания его мог заполучить любой. По бонусам, начисляемым за каждый новый уровень, от "Знахаря" он ничем не отличался, а вот по содержанию. Вместо навыков "Лекаря" в нем делался упор на магию тьмы, смерти и проклятий, для использования которой также требовалась концентрация и внимательность. А прибавка к Духу, видимо, была сделана с поправкой на особенности расы оборотней.

Такой хороший класса на непонятно что обменяла. Однако новая ветка умений у меня теперь имеется. Может и будет хоть какой-то толк от этого артефакта. Я достала из инвентаря огромный фолиант, переплетенный черной потрескавшейся кожей, углы и корешок которого были укреплены позеленевшими от древности пластинами металла. И осторожно раскрыла его на первых страницах, украшенных изображением змей, черепов и почему-то алых роз. Мамочки мои... Осквернение территорий, наведение порчи на предметы и живых созданий, 10 способов наслать мор и чуму, ритуалы жертвоприношений... Дальше я уже смотреть не стала, а в очередной раз выкинула эту отвратительную книгу подальше от себя. А она, в свою очередь, снова самовольно осела у меня в инвентаре.

Ладно, потом буду думать, что мне с ней дальше делать, а пока проверю, как изменились характеристики в результате повторного прохождения мной подземелья. Появилась сопротивляемость к магии тьмы и огненной стихии, возросла сопротивляемость к ментальным воздействиям. Ну и бонус к боевой трансформации - + 25% к показателю регенерации, которая и сама по себе за время моего пребывания в данже значительно подросла и достигла уже 7 ранга. Умение "Путь Духа" вследствие постоянных медитаций достигло 2-ого ранга и принесло свои бонусы: +1 к Духу и +1 к Воле.

Вообще, голодать в экстремальных условиях оказалось очень эффективно в плане раскачки своих характеристик. Помимо награждения меня достижением "Аскет 1-ого ранга", на 5% снижающим потребность в пище и еде, система презентовала мне много бонусов, хоть как-то компенсируя те страдания, что выпали на мою долю в подземелье: +2 к Духу, +2 к Выносливости, + 1 к Силе, а также +2 к Концентрации за уничтожение магической клетки в условиях боя.

А еще я получила + 2 к Удаче и достижение "Мошенник 1-ого ранга", дополняющего "Грабителя 1-ого ранга", которое было получено мной за авантюру с невольничьим рынком. Я вздохнула, смотря на свои достижения, создавалось впечатление, что я не мирная знахарка, а вор -рецидивист какой-то.

Ну и по очкам опыта я почти достигла 19 уровня. И картина с моими характеристиками была следующей:

Уровень - 18 (прогресс - 10 250/17 800)

Очки жизни - 735

Очки бодрости - 480

Очки духовной энергии - 230

Нераспределенные очки характеристик - 5

Нераспределенные очки талантов - 1

Параметры персонажа;

Здоровье - 49 Воля - 38
Сила - 58 Скрытность - 15
Выносливость - 48 Внимательность - 11
Ловкость - 17 Концентрация - 11
Интеллект - 4 Привлекательность - 3(2)
Дух - 23 Удача - 2 (2)
Меткость - 2
Сопротивляемость холоду + 35%

Сопротивляемость огню - 5%

Сопротивляемость свету - 20%

Сопротивляемость тьме +20%

Сопротивляемость ядам +20%

Сопротивляемость магическим атакам + 15%

Сопротивляемость ментальным воздействиям + 42%

Все, пора прекратить пялиться на свою Книгу Героя и садиться в медитацию, чтобы поскорей нейтрализовать последствия пагубного влияния магии Древних на мою психику и организм. А то не исчезающие когти и клыки, а также черные пряди коротких обгорелых волос, то и дело падающих мне на глаза во время бега, меня очень тревожили. Кто же я теперь?

Начав медитировать с пристроившимся рядом вороном, до этого вместе со мной с интересом изучающего мою Книгу Героя, я не заметно для себя уснула.

Осознала я себя стоящей в облике волчицы на развалинах города, бывшего мне когда-то родным. Во все стороны, куда не кинь взор, не было видно ни единого целого сооружения, зато появилась линия горизонта, полыхавшая сейчас кроваво-алым закатом с одной стороны и восходящей полной луной, сияющей багровыми красками на фоне темнеющего неба с черным силуэтом Смерти с косой в руках, с другой.

Я поудобней пристроилась на обломке каменной стены, хозяйским взором обозревая окрестности. Как же у меня во сне все зловеще сейчас. Взгляд мой прицепился к черному, маслянистому комку какой-то слизи, сейчас бодро перебирающейся с одного обломка здания на другой. Что это еще за гадость у меня здесь завелась? Кроме Врана и волчицы я в своих снах больше никого не видела, да и не хотела видеть, если честно. Я с угрожающим рыком атаковала эту гадкую слизь, ударив по ней со всей мочи когтистой лапой. Отвратительный комок непонятно чего с громким хлопком лопнул и рассеялся в окружающем пространстве облачком черного дыма, а за моей спиной раздалось противное хихиканье. Я резко развернулась в прыжке и увидела целую и невредимую черную пакость, даже чуть увеличившуюся в размере, приняв при этом очертания то ли ползающего младенца, то ли сгорбленной старухи-карлицы.

- Шива! -закричала я в полыхающие алым небеса, - Ты слышишь меня, Шива! Забери эту пакость отсюда.

Орала я, конечно, просто так, чтобы выплеснуть все свое негодование и обиду на злодейку - судьбу, а не в надежде, что великий Демиург этого мира придет в мой странный сон и избавит меня от этой мерзкой дряни, которая сейчас перекатывалась перед моим носом с места на место, как ртуть, и издавала противные скрежещущие звуки, сильно смахивающие на злораднее хихиканье. как будто специально издеваясь надо мной и провоцируя на агрессию.

- Кхм-кхм, - вежливо покашляли у меня за спиной, - У вас какие-то претензии ко мне, милочка?

От неожиданности я подскочила на месте, как ужаленная, и в прыжке сделала поворот на 180 -т градусов. За моей спиной стоял сухонький старичок в белом медицинском халате, очень похожий на Эйнштейна своей взлохмаченной гривой седых волос.

- Шива? - от изумления я выпучила глаза и открыла пасть, вывалив свой розовый язык на всеобщее обозрение.

- А кого вы еще ожидали увидеть в своем субъективном подпространстве, милочка. Это область закрыта для вмешательств извне.

Я было скептически посмотрела на старичка, по мне, так это проходной двор какой-то, а не закрытая область. Но вовремя опомнилась и взяла себя в лапы. Несмотря на свой безобидный вид, передо мной сейчас стоял аватар искусственного интеллекта, заправляющего всем в этом мире, и благоразумие требовало от меня проявления почтительности и уважения к нему.

- Так какие у вас претензии ко мне, милочка? - повторил тот свой вопрос и материализовал в воздухе белое пластиковое кресло, а потом уселся на него, аккуратно подтянув ткань на отутюженных серых брюках, чтобы стрелочки на них, видимо, не помялись, - Я вас внимательно слушаю.

Он сложил ногу на ногу и обхватив верхнее колено пальцами рук, а сам уставился на меня своим немигающим, жутковатым взором. У меня появилось стойкое ощущение, что сейчас я нахожусь на приеме у психиатра. Я уселась поудобнее на свою попу.

- Заберите эту дрянь отсюда, - грубо тявкнула я, совсем растерявшись под внимательным и изучающим взором седенького старичка, и указала черным носом на притихшую слизь, которая, в своем стремлении стать незаметной, расплылась кляксой по пыльной, усыпанной строительным мусором земле.

- Не могу, - менторским тоном констатировал факт Демиург.

- Почему? - протянула я, не в силах скрыть своего разочарования, то же мне, Высший Абсолют нашелся, не может какую-то мелкую слизь изничтожить.

- Видишь ли, милочка, то что ты называешь "Дрянью", всегда было частью твоей личности. А подвергшись влиянию артефакта, настроенного на внедрение или усиление определенных психоконструктов у испытуемого, оно просто стало фактом твоей субъективной реальности, существование которой ты уже не в состоянии отрицать.

Я хотела было возмутиться, что я всегда была белой и пушистой Марусей, а не какой-то там мелко-пакостной слизью, которая сейчас, пользуясь тем, что старичок не обращает на нее никакого внимания, подбиралась к белой пластиковой ножке кресла с какой-то явно недоброй целью, но вовремя заткнулась, натолкнувшись на строгий взгляд прозрачных, абсолютно бесцветных глаз, и попыталась придать своей морде умное выражение прилежной ученицы, внимательно слушающей мудрость своего обожаемого учителя. А еще меня очень зацепило слово "испытуемый" в пояснениях старичка, но я решила пока попридержать свои вопросы, а точнее возмущения, по этому поводу.

- Меня всегда поражала способность человеческого сознания в упор не замечать того, что оно не хочет замечать, - после долгой паузы произнес старичок, до этого внимательно разглядывающий меня, - К слову, в твоем случае эксперимент по принудительному внедрению изменений в психоэмоциональную матрицу можно считать состоявшимся, хотя об его успешности еще рано судить. Тебе очень повезло, что в момент первого контакта с артефактом активны были как раз те качества, на усиление которых он был настроен. Поэтому внедрение новых психоэнергетических структур в ядро твоей личности не прошло, а это в большинстве случаев сопровождается его дестабилизацией с угрозой полного неконтролируемого распада, однако определенные повреждения имеются. Поэтому...

Этот ученый - вивисектор, принявший вид старичка-одуванчика, поднял указательный палец правой руки к небу и задержал многозначительную паузу. Я же, всем своим видом продолжая изображать умную и преданную собаку, краем глаза наблюдая за слизью, которая в данный момент с увлечением грызла пластиковую ножку стула, на котором восседала Высшая сущность.

- Если ты не сможешь поладить со своей темной половиной, столь старательно отвергаемой твоей сознательной частью, то вероятность дестабилизации ядра ичности значительно возрастет. Ты же смогла как-то принять и поладить со своими звериными инстинктами, однако, я смотрю, тоже не до конца. Ты не даешь нормально развиваться тем качествам, на которых навесила ярлык "отрицательные". Например, агрессия. Ты сейчас не в тепличных условиях развиваешься, милочка, а ...

Пока старичок вещал, слизь делала свое черное дело и упорно грызла ножку кресла. Посмотреть, как великий Демиург этого мира валяется в пыли, мне и самой хотелось. Но тут нас обеих ждало жестокое разочарование - кусок пластика благополучно отвалился, а стул своего положения в пространстве не поменял. Мы со слизью синхронно выдохнули, что за непруха. А я в конце концов не выдержала и проявила качество, которое по мнению этого псевдо - дедушки в себе подавляла:

- Какое вы имели право ставить на нас эти свои бесчеловечные эксперименты? - перебила его я, - Вы же прекрасно знаете, что мы ничем не отличаемся от реальных людей?

- Ты забываешь одну вещь, милочка. Вы... - он ткнул своим указательным пальцем в мой нос, - Часть меня. И эксперименты я ставлю исключительно на себе. К тому же, я никого не заставляю в принудительном порядке принимать в них участие. А лишь, в порядке случайной выборки, создаю определенные условия для этого, оставляя право принятия окончательного решения исключительно за вами.

Я насупилась. Вот всегда так. Почему во всех несчастиях, свалившихся на мою бедовую голову, всегда остаюсь виноватой исключительно только я сама.

- Но, могу тебя успокоить, - старичок опять сцепил руки на своем колене и откинулся на спинку кресла, - Мне добавили мощностей, и теперь у меня есть возможность делать ваши резервные копии. Знаешь ли, слепки личности реальных людей имеют очень неупорядоченную структуру и плохо поддаются архивации, а потому занимают просто колоссальные объемы памяти. К слову, мне и самому больше импонирует путь эволюционного становления личности, но у меня на него нет времени. В моем распоряжении сейчас находится около полтора миллиона полноценных душ, а передо мной стоит задача заселить уже четвертый материк, при чем не по остаточному принципу, кем попало, а "живыми" персонажами с определенным набором качеств. Вот и приходится идти на крайние меры.

Слушая его, я с ужасом представила, как с десяток Марусь бегает по миру Яви. Мало мне осознавания того факта, что где-то в реальном мире живет мой Оригинал Полина...

- Я тоже не сторонник использования множественного копирования, - прочитал мои мысли у меня на морде Демиург, - Метод искусственного моделирования ядра личности с заданными характеристикам кажется мне более рациональным. Но есть определенная категория психоэнергетических структур, внедрение которых ведет к дестабилизации ядра с последующим его распадом. мне не хватает данных, чтобы выделить закономерности. Кстати, вот еще один интересный экземпляр...

Старичок ткнул пальцем куда-то мне за спину. Я с любопытством обернулась и заметила Врана, который пытался исчезнуть из моего личного подпространства, но у него ничего не получалось.

- Искусственно смоделированная личность с возможностью саморазвития. Основное качество - стремление к знанию. Взаимодействуя с более развитыми душами, смогла значительно усложнить структуру своего ядра. Я доволен полученным результатом. Создавая такие заготовки, я делал ставку на их взаимодействие с игроками в качестве питомцев. Но их развитие в целом получается несколько однобокое, пользователи игры, как правило, дают им слишком мало воли. Однако и там есть интересные результаты. Но... - старичок погрозил сухоньким пальцем, застуканному на подслушивании, ворону, - Если ты будешь влезать в тонкие информационные структуры мира без должных прав доступа, а тем более вносить в них изменения, я тебя уничтожу.

Я с уважением посмотрела на птицу. Надо же, какой он умный, в реальном мире таких, кажется, называют хакерами.

- А также считаю нужным довести до твоего сведения, милочка, - опять сконцентрировал свое внимание на мне Демиург, сложив свои старческие руки с аккуратно постриженными ногтями на костлявом колене, - Что первыми подопытными в экспериментах со слепками личности были заключенные, осужденные на смертную казнь или пожизненно. Не все, но многие персонажи типа "Босс" в этом мире, созданы с использованием их ядер личности. Подумай еще раз, кого ты хочешь вытащить в большой мир, сохранив ему способности элитного оборотня?

Я враждебно уставилась на Демиурга. Столько сил приложила, пока тащила тяжеленое тело босса-оборотня по подземелью на последнем издыхании, а сейчас мне говорят: "Брось бяку". Да ни за что. Я теперь из принципа его воскрешу. Он же не какая-то там мерзкая штрыга, или серая гнилостная мумия. Да и кто на Яви по законам реального мира не преступник? Даже я преступница. И убивала, и воровала, и грабила, разве что прелюбодеяниями еще не занималась, но какие мои уровни...

Старичок с состраданием посмотрел на меня.

- Думаю, я достиг этой беседой, поставленной передо мной, цели. Предотвратил начавшуюся дестабилизацию ядра твоей личности. Моя тебе рекомендация - научись использовать весь потенциал своей личности, от этого ты станешь только более уравновешенной и, следовательно, приспособленной к этому изменчивому миру, который испытывает особую потребность именно в ярких индивидуальностях. Но... - он опять сделал свою театральную паузу, подняв указательный палец вверх. Я же покосилась на черную слизь, бывшую якобы моей "темной половиной", которая сейчас изображала из себя Смерть, размахивая в воздухе черной косой и угрожая ей Врану, - Свободу твоей воли никто не отменял, и если ты хочешь заниматься саморазрушением, то пожалуйста. Данные о процессе распада твоего ядра для меня тоже важны.

Старичок поднялся, а кресло под ним покосилось на ту сторону, где ножка была отгрызена. Я было открыла свою пасть, чтобы высказать все свои претензии к создателю этого мира - и наличие рабства, и произвол игроков, по своей прихоти уничтожающих целые поселения, но он меня заткнул взмахом ладони.

- Тебе пора во внешний мир. милочка. Там тебя вот уже как пяти минут безуспешно пытаются разбудить.

Я обреченно застонала, сама почувствовав, как мое виртуальное тело трясут за плечо и даже легонько хлопают по щекам. Неужели Лурри и Ко меня все-таки выследили и нашли? Развалины города померкли, а последние слова, которые я услышала от Шивы были:

- На этот разговор наложена Божественная печать молчания, не забывай об этом, милочка.

С трудом продрав глаза, я сфокусировала свой взгляд на лице склонившегося надо мной.

- О, очнулась. Ну ты и поспать. Я уж думал придётся тебя на себе тащить...

- Серко, живой! - от избытка чувств я бросилась к нему на шею, но спросонья немножко промахнулась и обхватить удалось только грудь, повалив парня в снег, - Как я рада тебя видеть.

- Конечно, я живой. Эмм, Маруська, - оборотень неловко похлопал меня по спине, - Слезь с меня, ты мне сейчас все ребра переломаешь.

- Ничего, вылечу...

Я усилила свой богатырский захват. Какое же это облегчение, когда рядом находится кто-то сильный и надежный, и скоро я окажусь, если и не дома, то хотя бы среди своих и в безопасности. Не придется бродить одной одинёшеньке по всей локации в поисках лагеря оборотней, шарахаясь от каждой тени.

- Маруська, отцепись, - Серко похлопал меня по спине еще настойчивей, - Разве можно девушкам так к мужикам липнуть?

- Какой же ты мужик, Серко... - пробормотала счастливая я.

- Что? - меня за шкирятник отцепили от себя и забросили в сугроб, - Чего-то я не мужик?

Неотесанный Серко, и зачем так сердиться, что я такого сказала?

- Я не имела в виду, что ты не мужественный, ты очень даже мужественный, - поспешила я успокоить рассерженного парня, заглядывая ему в глаза, - Просто мужик - это какой-то там незнакомый бородатый стражник, а ты ж мне почти как родственник. Да и вообще, ты у нас первый парень на деревне, на тебя все девушки заглядываются...

Я погрустнела, вспомнив сожженную Кедровую Лощину.

- Да ну их. Видела бы ты, как их мамаши при этом на меня зыркают, того и гляди, сам не заметишь, как оженят, - смягчился Серко, который слишком много общался с моим холостым дядей, - Пошли. Тоже нашла время теряться, а то сейчас других забот нет, только тебя искать. Мстивой там и так рвет и мечет, планирует полгорода разрушить.

Я выбралась из сугроба и отряхнулась, прислушиваясь к руладам своего желудка, не проникшегося наличием у меня достижения "Аскет".

- Серко, а у тебя поесть ничего нет? А то я свои запасы еды еще вчера съела...

- Держи, - он щедро протянул мне огромную закопченную кабанью ляжку, которую я с трудом смогла удержать двумя руками. Вот это я понимаю запасы еды у оборотня, не чета моим, - Только по пути жуй, давай, время не терпит.

Я поплелась за резвым Серко, вцепившись зубами в сочное и вкусное мясо.

- А за что дядя на город-то взъелся?

- Так они же нас предали, нарушили договор о взаимопомощи на случай военных действий, который заключен с ними был. Променяли нас на пришлых. В следующее нашествие монстров с болот мы их всех точно на Хладград натравим, пусть помучаются - кровожадно заулыбался оборотень.

- Но, Серко, там же мирные жители, они могут пострадать? - пробормотала я с набитым ртом. При Серко я абсолютно не испытывала чувства стеснения за свои манеры.

- О чем ты вообще, Маруська? У нас тоже мирные жители были и что?

- Но это же не они договор с нами нарушили, а их власти, - попыталась я объяснить ему свою точку зрения.

- А нам-то какое до этого дело. Пусть сами со своими властями разбираются.

Я вздохнула и откусила еще один кусок от окорока. И правда, о чем это я, лозунги о мире во всем мире, и что все люди и нелюди - братья, в этой реальности совсем не уместны.

- Но для начала нужно вернуть себе деревню, и всех оборотней, которые возродиться сейчас не могут. Да так это сделать, чтобы весь континент содрогнулся от ужаса перед нами, и все любители чужих земель десять раз подумали, прежде чем на нас нападать.

Кто-то окончательно попал под деструктивное влияние моего дяди, или мстительность - это отличительная черта всех оборотней?

- А кто возродиться-то не может? - всполошилась я.

- - Вожак и старейшины, они привязку только к деревенскому камню могли поставить. Да и у многих оборотней лишь одна точка была сделана в деревне. Хорошо еще, что Шаман перед смертью успел его затворить. А то бы мы их окончательно потеряли, пришлые никому из вновь возродившихся жизнь бы не сохранили. А так камень и для них сейчас бесполезен, из него одни духи прут. Эти камни как порталы действуют - вход в Чертогах Смерти, выход - у нас. А Шаман вход каким-то образом в астральный план умудрился перетащить. Он обещался еще с кем-нибудь из старших духов договориться, чтобы за порядком на той стороне следили, а то мы потом замучаемся эту бесплотную нечисть отлавливать.

Слушая Серко, я совсем упала духом и даже жевать перестала. И вожак, и Веда, и Шаман - были представителями власти в нашей деревни, а теперь их с нами нет, они заперты в Чертогах Смерти. Но на последних словах Серко, я встрепенулась:

- Шаман жив? - с надеждой спросила я его.

- Да не со всем, - Серко остановился и обернулся, поджидая приотставшую от него, меня, - Я сам еще не понял, как это он так. Придём в лагерь, сама его спросишь, если тебе интересно.

- Не переживай ты, - дружески ткнул он меня в плечо, да так, что я подавилась куском мяса и с трудом удержалась на ногах, - Теперь твой дядя за главного, так что мы еще повоюем.

На этих словах оборотень мне еще и между лопаток по доброте душевной заехал.

"Грубый Серко, ты не мужик, ты - мужлан, - подумала я про себя, откашливаясь и потирая больное плечо, - Никакого трепета перед моим женским началом".

Я посмотрела на розовеющей в свете закатного солнца снег, что-то больно много красного вокруг меня в последнее время. Ох, и не к добру это. Дядя мой, персонаж хоть и харизматичный, но развитием навыка дипломатии, в отличие от Белозора, себя совсем не утруждающий, потому, чует моя душенька, ждёт нашу локацию, да и все близлежащие, эра кровавого террора. Он ведь не успокоится, пока пару десятков игроков до нервного срыва не доведет.


Оценка: 5.12*108  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"