Imfimum : другие произведения.

Дальний Космический Корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попытка ответить на "Парадокс Ферми", оставаясь строго в нынешней естественно-научной Картине Мира

  Парадокс Ферми. (строго в пределах текущей естественно-научной КартиныМира)
  Дальний космический корабль (КК) - это распределённый объект.
  При массе порядка первых тысяч тонн - его габариты - тысячи километров.
  
  Что такое космический корабль? - это некое перемещаемое обиталище. Т.е у него должны быть: жильё, двигатель и телескоп. Всё остальное опционально.
  Двигатель - это ажурная пространственная система магнитных ловушек - термоядерный реактор-ускоритель частиц, тяга у него десятки-сотни ньютон при собственной массе десяток тонн и размерах сотни метров, - эту тягу можно передать буквально по одной капроновой нити, а поскольку нить сама торможения не создаёт - то её можно делать очень длинной, чтобы например отвести тянуемые объекты подальше от полей и излучений...
  Телескоп. Что бывает если ехать быстро, а смотреть медленно - человечество осознало на примере Титаника, поэтому телескоп для КК это вопрос вопросов.
  А телескоп - это апертура.. Выглядеть будет как несколько сотен-тысяч мааааалеьнких зеркалец расположенных по кругу диаметром в неск. тысяч км сфокусированных на центральный датчик. Что бы не терять сильно импульса и иметь возможно отражать и в рентгене - углы падения-отражения от плоскости у них небольшие, т.е. датчик - он не в центре окружности, а в вершине конуса далеко-далеко сзади по ходу.
  Но это не "эскадра" в нашем понимании ибо каждый из модулей нежизнеспособен.ю потому что не обладает всеми функциями целого корабля - напр. очевидно что единичный модуль не несёт телескопа. Вполне удобно, что бы "некое количество реакторов тянуло бы на привязках некое иное количество "прицепов". " т.е такая большая пространственная паутина в каких-то узлах - "тягачи" в остальных - всё остальное. "Путы" являются связью во всех смыслах.
  Жильё.
  "жильё" - это место обитания носителя разума. Для человеческой малой группы достаточно буквально 50-метрового шара с атмосферой (а все друзья и новости в экране). Тысячи таких шаров более чем достаточно для "человечества". Если же разум человека путешествует в форме манграмма - то как выяснили, что бы оставаться человеческим - ему надо, что бы скорости прохождения сигналов меж "нейронами" были примерно равны нашим мозговым. Можно этого добиться аппаратными способами. А можно - физическими, разнеся "нейроны" в пространстве - т.е такая нейронная туманность, со средним межнейронным расстоянием сотни-тысячи км. Каждый нейрон может быть крупинкой-микросхемой разгоняемой магнитным или электростатическим полем корабля (реактора) и возможно даже произвольно перемещающегося в этих полях (за счёт изменения своих свойств (ну там замкнул рамку с током и поехал. А если их три по осям - то в любую сторону). Сам нейрон подобен нашему - является не носителем разума, а лишь средой существования мозга (структурной единицей мозга является складка, зона), который в свою очередь является носителем разума.
  
  За счёт перенатяжения внутренних связей сети (и пинг-понга чем-нибудь тяжелым с остальными юнитами) - отдельный юнит может уходить от столкновения с метеоритами без затрат энергии и импульса, т.е. вцелом корабль сможет пропустить сквозь себя без вреда довольно большой метеритный рой (а при должном ухищрении - даже такой же КК) - уклоняться "целиком" ему надо лишь от объектов сравнимых с ним по порядку величины, которых даже внутри звездных систем немного.
  
  При термоядерных реакторах "на борту" - не энергия будет дефицитным ресурсом, а её сброс. Соотв. всё будет жить на очень низких уровнях потребления энергии и излучать такой КК будет оч. мало. А вот внешняя гравитация в силу конструктива ему сильно неудобна, поэтому свойства окрестных звёздных систем будут изучаться на больших расстояниях, благо телескоп позволяет и курс корректироваться на пролёт в стороне от них, т.е "транзитный" корабль пройдёт мимо нас на расстоянии порядка нескольких расстояний от солнца до облака оорта и с Земли засечь такой КК, по нынешним временам совершенно нереально.
  
  Тако же такому кораблю полезно иметь собственное магнитное поле - возможно что даже на один-два порядка больше Земного... и вообще он по всем параметрам больше похож на планету без массы
  С учётом, что в прошлой итерации выяснили что и даже "системные" поселенцы будут жить "в облаках" посылая к светилу лишь цепочки энергособирателей комет-накопителей по сильно вытянутым орбитам -
  Не там ищет жизнь сейчас человечество в космосе. Савсэм нэ там.
  
  Баги:
  1. излучать будет не мало - а ровно столько сколько мощность реакторов - КПД на тягу, остальное в остальные стороны в остальных диапазонах.
  2. Гипотеза манграмма (человеческого разума в электронном носителе) излишняя - чисто для иллюстрации, что бы показать что "жильё" - это способ концентрации в пространстве носителей разума со свободой воли, вне зависимости от физической реализации оного разума.
  3. цели-задачи - не ко мне, "порой я думаю: "зачем живут они?" - Но смысла не нахожу" (мне кажется понятие "смысла" - это способ ретроспективной мастурбации амнезии - получать удовольствие от процесса мысле-вычислительной деятельности, скринсейвер короче, у кого когнитивная размышлялка отржавела)
  4. вот будет "большое откровение" обнаружить что по космосу мотается таких кораблей - по тысяче новых в год в поле зрения.. И вопрос контакта будет - "сигнал посылаем: "чевой-то вы там?" - а нас посылают обратно" - посветишь ему лазером, "привет", мол - а в ответ получишь гаммы на полную стерилизацию планеты, да не с него а сбоку откуда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"