Офелия : другие произведения.

Утопия Анны Андреевны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюрная история о женщине, взгляды которой были максимально критическими о односторонними.


Утопия Анны Андреевны.

   "А если споткнется, если споткнется? Нет, я не могу на это смотреть. Не могу, не могу!" - Анна Андреевна нервно порвала свой шелковый шарф и отвернулась от окна. В зале было много гостей. Неспешное движение всех собравшихся создавало ощущение замедленной записи. Атмосфера же создавала образ старого потертого фильма, а блеск дорогих украшений создавал эффект потертости видеопленки. Анна Андреевна прошла к столу, на котором была ее карточка и, не спеша, аккуратно села. Она еще раз осмотрелась и вновь осталась довольна. Она всегда очень любила дорогие приемы, особенно когда она среди гостей занимает далеко не последнее место и является приближенной очень влиятельных людей.
   - Шампанского моя дорогая?
   Анна Андреевна вздрогнула и смущенно посмотрела на мужа, а потом оглянулась, "не слышал ли кто, что к ней так фамильярно обращаются?"
   - Да, Евгений Федорович. Пожалуй, выпью один бокал, но не более.
   - Хорошо, сейчас принесу, - он отошел, но вскоре снова вернулся, - я возьму еще чего-нибудь перекусить, ничего не хочешь?
   - Нет, нет, я пришла сюда, чтобы питаться исключительно духовной пищей.
   Анна Андреевна еще раз посмотрела вокруг и, встретившись взглядом с человеком класса нужных, вежливо улыбнулась. Человек подошел к ней.
   - Как давно мы с вами не виделись. Как вы поживаете? Как ваш салон?
   - Все великолепно! Недавно мне удалось познакомиться с одним замечательным флористом, теперь у нас пахнет исключительно блестяще.
   - Очень и очень любопытно. Буду ждать окна в расписании, чтобы обязательно вас навестить... а ваш сын? Как он?
   - О, очень хорошо, благодарю.
   Анна Андреевна вдруг поняла о том, что она отлично продумала, решив не брать с собой дочь. Ведь сейчас она бы поставила в очень неловкое положение "важного человека" и ей было бы чрезвычайно совестно.
  
   Дома нужно было срочно убраться, потому что у Анны была назначена очень важная встреча, она собиралась расширить круг своих клиентов, для этого очень нужно было произвести правильное впечатление. А для этого нужно было быстро придумать: куда спрятать мужа и дочь. Сейчас это были два существа, которые контролю не поддавались, а значит, могли спутать все планы в любую секунду. Она была на девяносто девять процентов уверена в своей собаке, но не в них. Очень часто Анна Андреевна говорила, полушутя своих самым близким и, что очень важно, самым дальним подругам, тем, которых видела не более двух раз в два года и тем, кого никогда не могли встретить "нужные люди": "Единственная часть моего мужа, на которую я всегда могу положиться - это обручальное кольцо на его левой руке". Правда никто никогда не знал: и в чем ей помогает это кольцо?
   Оставалось минут пятнадцать до встречи, а ребенок и муж все еще были дома.
   - Дорогой, может ты сходишь... поиграешь в гольф? - "нет, что я говорю. Сегодня на моем поле играет директор сети дорогих магазинов!" - Хотя, там сейчас идет ремонт, поле стало ни к чему, а может, вы вместе сходите, покатаетесь на аттракционах? Я слышала, что там поставили какое-то новое здание, и там стало очень даже любопытно!
   - Почему, почему ты никогда не хочешь, чтобы кто-либо из твоих знакомых нас видел?
   - Нет, это не так! Я не не хочу, чтобы о вас не знали, просто вы никогда не поймете, как сложно держать нужный образ в обществе.
   - Да над тобой смеются!
   - Как ты можешь!
   В слезах Анна Андреевна убежала в спальню. У нее кружилась голова и ей казалось, что всю ее нечто разрывает на части. Это был страх Безумный страх. Она прислушалась. Внизу говорили. Она знала, что если в ближайшие две минуты они не выйдут из дома, все будет кончено. Но вскоре она услышала щелчок двери, а затем хруст повернутого ключа в замочной скважине, и ей стало легче. Анна Андреевна подошла к огромному зеркалу, висевшему над ее комодом, и поправила прическу. Затем она внимательно проследила, чтобы во всем доме был однородно свежий аромат, и закрыла ненужные ей двери.
   Затем она просмотрела свой ежедневник и внимательно отметила планы на ближайший месяц. Особое внимание она уделила тем дням, когда она должна была где-либо появиться с обязательным спутником. Отметила эти дни жирным красным кругом и спустилась вниз. Последний, завершающий взгляд на обстановку. И... она заметила неубранный пакет чипсов и чуть не взорвалась от испуга. Пакет был дисквалифицирован от участия в сегодняшней встрече.
  
   Машина вовремя подъехала к подъезду. Анна с мужем сели внутрь и автомобиль тронулся.
   - Пожалуйста, будь как можно вежливее. Ты всегда что-то творишь.
   На мгновение ее муж задумался, он знал, что лучше ей ничего не говорить ни о том, что он из очень древнего рода и что у него в крови благородство, о том, что она как обычно создает себе иллюзионные проблемы, о том, что от этого панического и ненормального страха можно сойти с ума, но он знал, что лучше промолчать.
   - Да, дорогая.
   - Нет, ты опять за свое! Имя и отчество.
   А вот смысла этого пункта он за все годы совместной жизни так и не понял.
   - Прошу тебя, будь как можно элегантнее, тише и важнее. Мой образ для меня чрезвычайно важен, уважение ко мне - бесценно.
   И тут в голову Евгению Федоровичу пришла странная идея. Он решил, что может попробовать изменить жену довольно новым способом. Он решил, что нужно совершить нечто незначительное по общественным меркам и доказать жене, что ничего травмирующего в этом нет. Доказать ей, что ошибки не смертельны.
   И когда все гости собрались, он сказал тост. Милый и добрый тост, заставив всех гостей внезапно улыбнуться, и даже у некоторых вызвал умиление. Сначала Анна Андреевна на него не обратила внимания, решив, что это важный и уважаемый человек. Но когда она приподнимала бокал, то внезапно разглядела в этом человеке своего мужа. Сначала она невероятно испугалась. Когда же она поймала на себе взгляды окружающих, она запаниковала. Анна Андреевна извинилась и вышла из-за стола. Она закрылась в туалете и попыталась успокоиться. Услышав шаги, она рывком включила воду и внимательно посмотрела себе в глаза.
   - Анна Андреевна! Ваш муж просто чудо, как долго вам удавалось скрывать его от нас.
   - Да? Благодарю.
   - Чудесный и очень милый человек.
   Анна Андреевна внимательно посмотрела в глаза собеседнице. Соотнеся ее уровень и цену ее мнения, она на мгновение расслабилась. Но потом услышала странный отрывок из разговора двух мужчин, решавших, как отчислить нескольких человек из числа знакомых за ненужную активность, и бешено зарыдала. Она подошла к окну, чтобы подышать свежим воздухом, но поняла, что уже не может вернуться в зал.
  
   Евгений Федорович еще раз внимательно посмотрел на коридор, ведущий из женского туалета. Но жены все еще не было. Тут к нему подбежал испуганный охранник и Евгений Федорович уже ничего спрашивал. А Анну Андреевну так и запомнили, как самую уважаемую даму города, чтящую правила круга, больше правил жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"