ина эле : другие произведения.

Поэтические этюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Из цикла: "Поэтические этюды"
  
   В вечность
   Ина Эле
  
   Он вновь появился через год. Красивый, моложавый, стройный. А она, за этот год, сильно изменилась. Замучили болезни, слабость, предполагали самое страшное заболевание. Лекарства не помогали. Да она и не ждала улучшения, возраст приближался к... Нет! Не нужно. Никогда не нужно называть возраст женщины. Это может вызвать улыбку или, в лучшем случае, недоверие. Несмотря ни на что, выглядела она моложе своих лет.
   Встретились они в "Студии искусств".
   - Я рад! Очень рад... Ты хорошо выглядишь.
   "Лукавит, - подумала она. - Я то, знаю, как я выгляжу". И с болью вспомнила...
  
   Лиха беда меня застала
   И за спиной моею стала,
   И подтолкнула, и погнала
   К тому, что даже не гадала...
   Напомнили мне твои руки
   Незабываемые муки,
   Что мы устроили от скуки:
   "Тот час любви, и год разлуки"...
  
   - Мы должны обязательно встретиться. Я всё тебе расскажу. Не смотри так на меня...
   И опять начались звонки, ничего не обещающие с её стороны. Что-то ушло. Нет сердцебиения от его голоса. Нет былой радости и душевного трепета, когда она не могла усидеть на месте, и ходила с телефонной трубкой по комнате, раздвигая стены. Хотелось вылететь в окно и спиралью подняться в небо!.. Теперь, "что-то ушло". Она не ощущала его присутствия.
  
   Ты мне чужой, и я чужая,
   Чужие мы с тобой давно.
   Прошел уж год, как снег растаял,
   И я открыла в сад окно...
  
   Прошел уж год, как будто вечность.
   Что изменилось - ничего,
   Но ты - чужой, и бесконечность
   Познать в любви не суждено.
  
   - Я очень хочу тебя видеть, - настаивал он.
   - Нет, я нездорова и наша встреча принесёт только разочарование... Пусть всё останется в прошлом на высокой ноте.
   - Ты ошибаешься. Я чувствую тебя и знаю лучше, чем ты сама. - И он осыпал её восторженными словами, окутывая теплом и нежностью.
   Откуда это красноречие? Обычно он сдержан, а говорили только его глаза... Выразительные, с небольшим прищуром и лёгкой смешинкой глаза - могли всё рассказать. И она читала его мысли, желания, часто против своей воли.
   Встреча состоялась... Это был миг и бесконечность, взлёт и падение, счастье и грусть. День и ночь слились воедино. Казалось, конца не будет...
   Прошло полгода...
    []
Весна врывается мне в душу!
   Но не к чему ей так спешить.
   Душа моя теперь послушна,
   И некому её открыть.
  
   А нужно ли?.. Давно рассветы
   Не пробуждают сладких снов,
   И ранних паводков приметы
   Разводят тверди берегов...
  
   Разводят, а кого-то сводят
   Потоки жизненных невзгод,
   Кого-то в мир иной уводят,
   Где ждёт меня мой небосвод.
   -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
  
   Это было её последнее стихотворение.
   Через месяц она ушла в "мир иной"...
  
   Рис. "Полёт", Л.Е.Эпштейн
   Март, 2007 г.
   Дюссельдорф
  
  
   Как-то случайно...
   Ина Эле
  
   В жизни иногда так бывает, что совершенно незнакомые люди, при встрече, делятся своими интимными воспоминаниями, в надежде, больше никогда не увидеться. Этот эпизод из своей жизни она рассказала мне, сидя в "Чайном кафе", за тем же столиком, откуда эта история берёт своё начало.
   Её мысли опять вернулись к нему. К нему, который, как-то случайно, неожиданно ворвался в её жизнь и всё испортил. Один раз она его видела, несколько раз говорила по телефону, и этого было достаточно, чтобы её жизнь сломалась. Сломалась на самой вершине благополучия и успеха. Всё сразу пошатнулось и полетело в пропасть. Всё! Как землетрясение и извержение вулкана в один миг поглощает всё...
   - Как могло так случиться,- задала она неизвестно кому адресованный вопрос, - что одно слово, ударило подобно стихийному бедствию? Но это действительно случилось в тот день, час, миг...
   Зачем она опять всё вспоминает? Ведь прошло уже пять лет. Но в её памяти всё свежо и, как она сказала: "Никто, и ничто ей не может помочь. И до конца дней своих, и там, в бесконечности, в других мирах это будет продолжаться. Но этот "миг" для неё останется непредсказуемой загадкой..."
   - А, он?! - поинтересовалась я.
   - Смешно! Смешно даже отвечать на такой вопрос. Для него это даже не эпизод, а обычное существование, манера общения, образ жизни. Да, образ жизни самовлюблённого гордого нарцисса. Он не видит и не различает людей. Он с высоты своего величия, даёт советы, пожелания, установки, как игровой автомат, в который заложена определённая программа. Боже мой! Ведь это так ясно и просто...
   "Но почему она не может от него освободиться? - подумала я. - Наверное, потому, что это уж невозможно. Невозможно автомат заставить чувствовать, как невозможно азартному игроку покинуть казино. Но ведь она, как я выяснила, не игрок! Непонятно... Непонятно, что это за наваждение? Наверное, нереализованный образ её юности. Образ, который не соответствует оригиналу, но чем-то его напоминает. Иногда, достаточно взгляда, походки, жеста, какой-нибудь мелочи, чтобы эта "мелочь" стала зародышем большого и даже великого. Вокруг этого "зародыша" можно такое накрутить, что только диву даешься. Даже в "трезвом уме" не узнаешь, откуда и что взялось...".
   - Ну, а если серьёзно? - спросила я.
    []
- Серьёзно?... Серьёзно это выдержать трудно, и без юмора здесь не обойтись! В любой печали, можно найти крупицу смешного...
  
   Послушайте, что она мне прочитала в ответ:
  
  
   Как-то случайно
   В том кафе чайном
   Стала печальною
   Встреча случайная.
  
   Я и не чаяла,
   Что в кафе чайном
   Встречу случайно,
   И станет печально...
  
   Вроде нечаянно,
   Вроде случайно
   Рис. "Нарцисс", Л.Е.Эпштейн В том кафе чайном Я же в отчаянье!
  
  
   - И, всё же, что случилось, - настаивала я.
   - Не знаю - ответила она. И поблагодарив, направилась к выходу.
  
   Декабрь, 2007 год.
   Москва
  
  
  
   Двуединство
   Ина Эле
  
   По извилистой дороге они подъезжали к городу, который находился в горах на Севере Германии. Был май месяц. Небольшие частные дома утопали в зелени. Аромат цветов смешивался с чистым горным воздухом и с непривычки вызывал головокружение.
   Автобус медленно повернул на боковую улицу и остановился у отеля. В группу приезжих входили иммигранты из России, Украины, Казахстана. Все общались на русском языке, но большинство хорошо знали немецкий язык.
   Это была благотворительная поездка, рассчитанная на пять дней, но с обязательной утренней трёхчасовой немецкой программой. В этот заезд тема занятий была: "Политика развития". А потом в свободное время шла русская программа, которая составлялась из литературных и музыкальных импровизаций и выступлений желающих принять в ней участие.
   Она со своей приятельницей приехали подышать горным воздухом и представить слушателям их совместную работу. Небольшая книга: "Лирические зарисовки", в красивом твёрдом переплёте заинтересовала многих и её презентацию ждали с нетерпением.
   Приехали они уже к ужину и, разместившись по комнатам, спустились в столовую, где заняли два места в торце длинного стола. Постепенно столы стали заполняться людьми и последними вошла пара, которая села визави их стола.
   - Посмотри на этого типа,- сказала её приятельница. - После ужина я тебе что-то расскажу.
   Она с любопытством стала рассматривать, уже не молодого мужчину с мешками под глазами и красноватым уставшим лицом. Он видно был голоден и быстро ел, не обращая ни на кого внимания. Но неожиданно он поднял голову и глаза их встретились. Он внимательно изучал её, и вдруг, его лицо оживилось.
   "Неужели это он? - подумала она, - но, кажется, он её узнал. Слишком долго он смотрит в её сторону. Нет, не может быть... Ей показалось. Этот человек выглядит старше". И она, опустив голову, продолжала есть.
   К концу ужина, прослушав распорядок следующего дня, все стали расходиться. У выхода из столовой он задержался, и глаза их вновь встретились.
   "Да, это он, его голубые глаза забыть невозможно. - И она вздрогнула... Но это единственное, что от него осталось. Правда, ещё величественная осанка..."
  
   Мы встретились случайно,
   Сидели за столом,
   Бросали взгляды тайно,
   Болтали о пустом.
   Но каждый знал, что было.
   Что было, но прошло,
   Как дымка в небе синем...
   И грустно, и смешно.
  
   Разбитые надежды,
   Разорванные нити,
   Но это было прежде
   И от молвы сокрыты...
   Мы встретились случайно,
   Но что-то вдруг заныло,
   Не познанное счастье,
   Но, это было, было...
  
   Потерянное счастье,
   Но это было, было...
  
   Так провела она первую ночь в порыве противоречивых чувств. Получилась песня.
   Но кто эта очаровательная его спутница?
   Как он ей потом сказал, это была не жена, а подруга преданная и любящая, которая сопровождает его повсюду.
  
   Вы оплели, как паутиной
   Прекрасный образ очень милый,
   С ранимой нежною душой,
   Но в голову Вам это не пришло.
  
   В её глазах любовь, терпенье,
   Забота и благоговенье,
   Не зная истинного зла,
   Что встреча с Вами принесла.
  
   А он, как и прежде, оставался в своём амплуа... Как долго будет длиться этот "союз"?
   Зная его, она могла представить себе их возможную участь:
  
   Полюбить Вас очень просто,
   Только трудно с Вами жить.
   За красивым, мощным торсом
   Сердца нет и нет души.
   За надменным, томным взором
   Голубых стеклянных глаз
   Мысли скрыты. И с позором
   Вы покинете всех нас.
  
   Но держитесь, есть расплата
   И до Вас дойдёт она,
   Когда встретите у хаты
   Ту, которая нужна.
   Та, которая ударит
   Незатейливым бичом,
   Та, которая заставит
   Полюбить Вас горячо.
  
   И тогда начнутся муки
   Тех, которым Вы нужны,
   Но играть будет от скуки,
   Та, с которой Вы нежны.
   За лукавыми глазами
   И заманчивой походкой
   Вы пойдёте сами, сами...
   И сочтёте за находку.
   ......................
   Но, держитесь, быть расплате
   В непредвиденной Вами дате...
  
  
   И всё же, вполне возможно, что он изменился за эти шесть с половиной лет и стал терпимей к жизни... Но пока, как он намекнул ей на некоторые обстоятельства, невольно напрашивались следующие сомнения...
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рис."Расслоение" Л.Е.Эпштейн
  
   Не верьте в постоянство!
   Есть вечность в другом мире.
   Как в ёлочном убранстве
   Мы временно красивы.
  
   Не верьте в постоянство!
   Не все мы безупречны.
   Дойдёте вы от пьянства
   До коликов сердечных.
  
   Не верьте в постоянство!
   Нет страсти бесконечной.
   В безвременном пространстве
   Покой найдёте вечный. ......................
   Не верьте в постоянство
   И внеземном пространстве!
  
   Можно ещё давать много советов и задавать много, много вопросов, имеющих и не имеющих отношения к данной встречи. Но обобщая, можно добавить:
   Опять навязчивый вопрос!
   Что есть душа? Что есть материя?
   Работаем все на износ.
   Получит - кто бессмертие, кто тление!
  
   Опять навязчивый вопрос!
   Что есть любовь? Что есть презрение?
   Любови нет без алых роз,
   А секс построен на терпении!
  
   Опять поставленный вопрос!
   Что есть хотеть, а что умение?
   Хотеть вы можете без слёз,
   Уметь - должны без промедления.
  
   Опять поставленный вопрос!
   Что есть добро, а что есть злость?..
   Заканчиваем наш опрос.
   И в двуединстве всё сплелось.
  
   Она покидала этот уютный маленький городок с чувством облегчения и спокойствия. В любом случае, он с женщиной, которая его любит. И, надеялась, что он останется с ней до конца своих дней. Ведь он не так уж молод и, как она почувствовала, не совсем здоров. А привычка со временем перейдёт в любовь. И она пожелала им счастья.
   Июнь, 2009 год. Германия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"