Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Александр Лежава. Статьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу представить, повидимому, Лучшего Российского экономиста Александра Лежаву ! Хочу также отметить, что из его воззрения, как и из Австрийской школы политэкономии вытекает Необходимость Требования с Трибуны ООН Экспроприировать ВСЕ Богатства Паханов НМП

  
  
  Хочу представить, повидимому, Лучшего Российского экономиста Александра Лежаву ! Хочу также отметить, что из его воззрения, как и из Австрийской школы политэкономии вытекает Необходимость Требования с Трибуны ООН Экспроприировать ВСЕ Богатства Паханов НМП ( Бвнкстеров, то есть, акционеров ФРС ), Украденные у народа, а Естественные Монополии передать во владение Государства ! Отменить ВСЕ ЦБ Мира и Провозгласить ПСМРДАЗА - Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм !
  См. -
  
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  А также :
  
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  
  
  
  
  
  09.11.2013 00:43 Финансовая система
  
  
  Бумажные тигры
   (207)
  
  
   economics , money , биржа , валюта , кризис , финансы , фондовый рынок , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 07.11.2013 13:05
  Со времени последнего биржевого краха прошло уже пять лет, а краха рынка дот-комов - уже больше десяти лет, и эти события почтеннейшая публика уже основательно подзабыла. Также выросло новое поколение "инвесторов", для которых тот крах на рынке высокотехнологических компаний представляет собой лишь скучные строчки о чем-то давно прошедшем. Время-то прошло, и на этот раз все будет иначе. Совсем иначе. К тому же биржевые индексы продолжают карабкаться вверх, а ресурсы, поставляемые центральными банками, остаются чрезвычайно дешевыми. Почему бы в таких условиях не прикупить акций, например, такой популярной компании как Twitter. Она хорошо известна, ею пользуется масса народа по всему миру, да и Уолл-стрит оценивает, что она будет стоить после первичного размещения акций на открытом рынке целых 13 миллиардов. Дело беспроигрышное, а когда ее акции еще вырастут, их можно будет продать и на этом хорошо заработать.
  План несомненно замечательный, если бы не некоторые моменты, касающиеся как этой, так и целого ряда других известных ныне компаний. Поскольку речь коснулась Twitter-а, то при всех его плюсах стоит отметить, что эта уже семилетняя компания длительное время была убыточной, и за последний квартал зафиксировала убыток в 64 миллиона американских дензнаков. Сможет ли она когда-нибудь заработать те деньги, в которые ее оценивают? Возможно, но уже в какой-то другой жизни. Несмотря на свое влияние на жизнь планеты, с точки зрения нормальной экономики она (и аналогичные ей компании) не стоит столько, во сколько ее сейчас оценивают биржевые спекулянты, пытаясь вздуть цену на ее акции.
  Обстановка на фондовом рынке в современном постиндустриальном обществе, построенном на необеспеченных валютах, тем и отличается от капитализма, существовавшего на базе обеспеченных денег, что в те времена стоимость компании прежде всего оценивалась по ее реальной экономической эффективности, а не исходя из некоего эфемерного и мифического "увеличения капитализации" компании, скрывающего под этим словосочетанием обыкновенную спекуляцию и игру на повышение курса акций. В результате неограниченного выпуска бумажной валюты центральными банками фондовый рынок превратился в нечто, где негативные данные о деятельности компаний вызывают рост их акций, а реальные позитивные результаты - их снижение.
  Пузырь на фондовом рынке надувается параллельно с надуванием пузыря бумажных валют и является его прямым следствием. Основной вопрос заключается лишь в том, как долго Федеральному резерву, активно печатающему бумажную валюту, и его сподвижникам с Уолл-стрита удастся удерживать нестабильное состояние все более раздувающегося "пузыря" фондового рынка. Главная проблема, на мой взгляд, здесь заключается в том, что на поддержание его роста требуется все больше фантиков, но одновременно хочется и избежать сползания в гиперинфляцию.
  Крах фондового рынка со всеми его негативными последствиями представляется существенно меньшим злом, чем тот же крах, но уже в условиях гиперинфляции, однако, американские власти, похоже, отдают предпочтение именно второму, Веймарскому, варианту, пытаясь загнать биржевые индексы на все новые вершины. Закончилось это, как известно, тем, что крах и бумажной валюты и биржи произошел одновременно. Вполне вероятно, что та же самая история может повториться вновь.
  
  
  
  
  
  09.11.2013 00:41 Финансовая система
  
  
  Золото - это деньги. Практические шаги в Турции
   (297)
  
  
   economics , money , банки , валюта , деньги , драгоценные металлы , золото , монеты , политэкономия , сбережения , финансы , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 06.11.2013 13:09
  Пока индийские власти продолжают свою борьбу с золотом, а население этой страны оказывается вынужденным использовать имеющиеся у него средства на покупки серебра, в Турции дела обстоят совершенно иначе. Местные власти предпринимают активные шаги, чтобы привлечь желтый металл, хранящийся у населения в местные банки.
  С начала года Турция уже импортировала 251,4 метрических тонны золота, что примерно на порядок больше годовых объемов ее собственной добычи этого драгоценного металла (примерно 25 тонн). Количество импортированного металла уже более чем в два раза больше результатов 2012 года и более чем в три раза больше показателей 2011 года. Скорее всего итоговые результаты этого года окажутся либо близки, либо превзойдут исторический рекорд 2005 года, когда в страну было импортировано 269,5 метрических тонн золота.
  Наряду с этим объемы продаж золота в ценовом выражении из Турции в Иран в этом году сократились более чем в четыре раза с 6,5 (за весь 2012 год) до 1,5 миллиардов американских дензнаков.
  Важным событием стала ремонетизация золота в Турции, оно вновь стало деньгами в этой стране. Власти страны предприняли целый ряд шагов по привлечению запасов золота, хранящегося у населения, в экономику страны. Центральный банк разрешил банкам держать часть их резервов в золоте и упростил процесс покупки драгоценного металла. Банки могут либо хранить золото у себя, либо продавать его. Была увеличена доля резервов, которые банки могут хранить в золоте. Она была увеличена с 25 до 30%. Банкам было разрешено принимать золотые депозиты в качестве обеспечения по золотым кредитам, использовать драгоценный металл для получения доступа к национальной валюте или в увязке с кредитными карточками. Также золото можно использовать в качестве обеспечения по кредитам в обычной валюте. Количество валюты определяется весом золота, депонированного в банке. По заявлению крупнейшего по размерам активов турецкого банка Turkiye Is Bankasi AS, за два года по июнь 2013 года золотые депозиты выросли в 10 раз.
  Турецкие законодатели обсуждали изменения в местном законодательстве, которые позволили бы населению покупать и продавать драгоценный металл в отделениях банков, а также переводить его со счета на счет. Судя по заявлениям местных банков о том, что они вскоре планируют предложить такую услугу своим клиентам, дело активно движется в правильном направлении.
  Благодаря этим шагам в стране существенно улучшилась экономическая ситуация, снизился внешнеторговый дефицит, произошла стабилизация национальной валюты и активизация экономики. Власти страны заинтересованы в том, чтобы население хранило свои золотые запасы не у себя по домам, а в банках, что позволило бы дать толчок вперед национальной экономики. Стоит отметить, что эти запасы оцениваются в 5000 тонн золота, в то время как золотой запас самой Турции на конец сентября 2013 года превышал 490 тонн и являлся одиннадцатым в мире по своим размерам.
  Скорее всего действия Турции представляют собой первый шаг в будущей общемировой тенденции по восстановлению золотом своего статуса денег.
  
  
  
  
  
  01.11.2013 12:59 Финансовая система
  
  
  Маневры с долгами
   (276)
  
  
  
  Александр Лежава
  
  Мой комментарий в скобках.
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 30.10.2013 13:59
  Американские законодатели внесли проект (HR 3293) закона о реформе потолка государственного долга - Debt Limit Reform Act. Несмотря на красивое название HR 3293 ничего не реформирует. Он дает право правительству не учитывать значительную часть государственного долга США. Просто не учитывать.
  Поскольку почти 30% от величины государственного долга (5 из 17 триллионов) принадлежит таким правительственным структурам как социальному обеспечению и медицинской помощи, которые держат свои трастовые фонды в казначейских облигациях США, то получается, что вроде как правительство должно само себе. То, что собственниками вложенных туда средства являются пенсионеры, принципиального значения для властей не имеет. Легким росчерком пера можно прекратить учитывать этот долг, и 5 триллионов долга внезапно исчезают. Одна проблема для правительства исчезает, и можно продолжать занимать дальше.
  Если посмотреть на этот проект чуть внимательнее, то, похоже, американские власти решили избавиться от всех социальных обязательств перед своими пенсионерами.
  ( Вот ещё одно и очень Убедительное доказательство Марионеточности Правительства и Парламента США : на глазах Всего Мира они предпочитают Грабить собственное население на ТРИЛЛИОНЫ, вместо того, чтобы поставить вопрос о Самой Грандиозной Афёре Всех Времён - Создании ФРС и Экспроприации ВСЕХ Богатств у акционеров ФРС, приобретённых ИМЕННО Благодаря этой Глобальной Афёре и Возвращении Мира к Настоящим Деньгам (Драгметаллам), то есть, к ПСМРДАЗА - Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм,
  ! Почему именно ПСМРДАЗА ?! По той простой причине, что вычислить Афёру ( если она имела место ) у частника Неизмеримо проще, чем у такого Монстра, как Государство ! А тем более, если оно подконтрольно не народу, а Олигархам ( Банкстерам) ! ).
  
  
  
  
  
  Шаг имеет массу плюсов. Во-первых, финансовая система от этого совершенно не пострадает в отличие от ситуации, когда приходится объявлять дефолт по своим обязательствам перед кредиторами. Во-вторых, не возникает и валютного кризиса, если бы государство отказалось от своих обязательств перед центральным банком. Пенсионеры естественно пострадают, но когда государство по уши в долгах, кто-то же ведь обязан пострадать, чтобы поддержать должника на плаву. К тому же пенсионеры наименее защищенная группа населения, поэтому и представляет собой наилегчайшую возможную цель для очередного грабежа. Так было раньше, скорее всего так будет и сейчас. Тем более что в других странах нечто подобное уже было недавно обкатано на практике. Формы были разные, но суть одна и та же - изъятие пенсий у нынешних и в еще большей степени будущих пенсионеров.
  Очередная пенсионная реформа в России, где хоть какие-то номинальные цифры заменяются баллами, а будущим пенсионерам правительство открыто говорит, что все заработанное за год будущими пенсионерами будет перечислено на покрытие текущих пенсий, типичный пример того, что и здесь правительство идет вполне в курсе общемировых тенденций.
  К тому же и Международный валютный фонд рекомендует взять "единовременный" налог с "богатых", прикрываясь словесной трескотней, что это никогда, наверное, не будет повторяться, что это не внесет каких-то искажений в поведение людей, а некоторыми даже будет восприниматься как справедливое дело. Правда сделать это надо до того, как народ попытается уклониться от него. Подобный "единовременный" налог вводился и во времена Великой французской революции и после нее. Богатые от него практически не страдали, а средний класс и трудящиеся расплачивались по нему на всю катушку.
  Так что большой грабеж продолжается, и чем дальше, тем больше это делается правительствами за счет своего собственного населения. Если американские власти оберут своих собственных пенсионеров, это может означать только одно. Система уже не способна решать свои проблемы за счет внешнего долга и оказывается вынужденной изыскивать ресурсы внутри себя самой. Это означает коренные изменения в общей расстановке сил. Для пенсионеров, как нынешних, так и тем более будущих, текущие события являются отчетливым свидетельством того, что если они хотят сохранить свой уровень жизни и в преклонных годах, то им стоит заботиться об этом заранее и не полагаться в этом на государство. С учетом того, что заработанные средства придется хранить на протяжении многих лет остается крайне неширокий выбор возможных вариантов для их вложения. И самым надежным из них в многолетней перспективе представляются физические драгоценные металлы - золото и серебро.
  
  
  
  
  
  
  28.10.2013 16:44 Финансовая система
  
  
  О текущем положении на рынке драгоценных металлов
   (266)
  
  
   economics , money , деньги , драгоценные металлы , золото , монеты , серебро , цены , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 28.10.2013 13:59
  Золото закончило прошлую неделю выше отметки 1350 американских дензнаков за унцию и на момент написания данной заметки продолжает оставаться примерно на этом уровне. За неделю же рост составил 2,77% и вполне способно продолжить свое движение вверх с этого уровня. Вполне вероятно, что следующим уровнем роста станет диапазон 1400 - 1420 американских дензнаков, после достижения которого возможна некоторая пауза или небольшая коррекция. Ранее в данном ЖЖ уже говорилось о том, что уверенное преодоление 1420-го рубежа может явиться четким подтверждением новой фазы роста цены на драгоценный металл, поэтому несмотря на положительные перемены в поведении желтого металла пока еще довольно рано говорить о том, что устойчивый рост золота возобновился. С учетом существенного падения цены золота в первой половине 2013 года вполне вероятно, что его итоговые показатели окажутся ниже, чем в 2012-ом. Если это произойдет, то будет означать, что впервые с 2001 года цена золота в течение года снизилась по сравнению с предыдущим годом, однако до конца года еще два месяца, и многое еще может поменяться.
  Серебро продемонстрировало еще больший рост, составивший 3,26% в течение недели. Следующий рубеж на его пути - отметка в 23 американских дензнака, но есть устойчивое ощущение, что конец года серебро может закончить существенно выше текущих уровней. Объемы продаж серебряных "орлов" Монетным двором США с начала текущего месяца на 28 октября составляют 2,386 миллиона унций, что находится примерно на тех же уровнях объемов продаж 2009 - 2012 годов. Итоговые результаты октября будут известны через четыре дня. Всего же с начала года было отчеканено 38,474 миллиона унций "орлов", что на 1,3945 миллиона унций или на 3,5% меньше, чем за весь рекордный 2011 год (39,8685 миллиона унций). Так что до новых рекордных объемов продаж серебра остается уже совсем немного. Если, конечно, не возникнут какие-то неожиданные препятствия вроде внезапной нехватки заготовок для монет или чего-нибудь тому подобного. Объемы продаж инвестиционных золотых "орлов" Монетным двором США на текущий момент составили 744,5 тысячи унций золота с начала 2013 года.
  
  
  
  
  
  
  23.10.2013 13:25 Финансовая система
  
  
  О налогах и историческом опыте
   (244)
  
  
   economics , money , валюта , деньги , кризис , налоги , политэкономия , финансы , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 23.10.2013 14:22
  По мере изучения исторических документов прошлого у меня все больше растет убеждение в том, что события, разворачивающиеся на наших глазах, когда-то в более или менее недавнем прошлом уже были. Особенно типичными и похожими друг на друга выглядят действия властей тех или иных стран, по разным причинам оказавшихся в долгах. Когда обычные методы налогового грабежа населения оказываются исчерпанными, правительства начинают помимо увеличения обычного налогового бремени придумывать все новые возможности изъятия доходов у населения. Называться они могут по-разному, но суть у них одна.
  Например, когда во Франции президент-социалист ввел налог в отношении своих самых богатых граждан, получивший неофициальное название "налог ненависти", он в общем-то шел по пути своих предшественников. Этот шаг мог даже вызвать поддержку определенных менее состоятельных слоев населения. Проблема лишь в том, что, сделав такой первый шаг, власти обычно на нем не останавливаются и распространяют его действие на всех граждан страны. Типичным примером подобных действий может служить введение подоходного налога в США, который сначала затрагивал лишь самых богатых граждан страны, а потом постепенно распространился на всех. Во Франции также есть свой пример. Он имел место более 200 лет назад во времена Великой французской революции.
  Революционному правительству позарез нужны были деньги. В качестве решения властями было предложено провести "принудительный заем". С его помощью планировалось собрать в 1793 году 1 миллиард ливров на текущие неотложные нужды. Для этого был определен "необходимый" доход в размере 3 тысяч ливров для отца семейства. Эта сумма освобождалась от займа. "Обильные" же доходы, превышавшие "необходимый", вплоть до суммы в 10 тысяч ливров для отцов семейства, несли налог в возрастающей прогрессии. Если же годовой доход был больше этого предел, он рассматривался уже как "излишний", и весь избыток брался в заем. Этот принцип и был принят с той лишь разницей; что Конвент в своем декрете от 22 июня повысил цифру "необходимого", доведя ее до 6 тысяч ливров для холостых (вместо предложенных 1500) и до 10 тысяч для отцов семейства.
  Однако уже через пару месяцев стало ясно, что число богатых людей и размеры их богатства оказались сильно преувеличенными, и собрать удастся менее 200 миллионов. Тогда законодательный орган пересмотрел свое более раннее решение в сторону снижения установленных ранее уровней доходов. Цифра "необходимого" была установлена в 1 тысячу ливров для холостых и в 1500 для женатых с прибавкой 1 тысячи ливров для каждого члена семейства. На "обильные" доходы, вплоть до 9 тысяч ливров, налагался прогрессивный налог, возраставший от 10 до 50 процентов дохода. Доходы же превышавшие 9 тысяч ливров облагались так, чтобы, каков бы ни был доход, в итоге оставалось не более 4500 ливров дохода дополнительно к "необходимому".
  Таким образом, в результате, как сейчас модно говорить, "налогового маневра" плательщиками этого безвозвратного "займа" оказалась значительная часть населения страны, а не только богатые люди. К тому же они-то как раз в результате "займа" не пострадали, поскольку просто проигнорировали заем, а механизм взыскания был чрезвычайно сложным и дорогим. С точки зрения эффективности изъятия средств у состоятельных людей эта попытка была вполне неудачной, как и нынешний французский "налог ненависти". Осталось лишь подождать, когда порог этого налога будет снижен, и его плательщиками окажутся уже значительно более широкие слои населения.
  Одним из излюбленных вариантов увеличения налоговых поступлений является повышение налога на собственность. Варианты увеличения налоговой нагрузки могут быть связаны либо с простым повышением величины налоговых отчислений, либо с переоценкой стоимости недвижимости, либо их комбинация. В первом случае наиболее ярким примером является Греция, во втором - Франция, а третьим вполне может оказаться Россия.
  Сравнительно новыми шагами по повышению налогового бремени населения можно назвать разнообразные действия правительств по конфискации пенсионных накоплений (Венгрия, Польша, США, Греция, Россия и т.д.), повышению различных пенсионных налогов (Франция) и повышению пенсионного возраста.
  К нововведениям в сфере налогообложения можно также отнести недавно появившиеся налоги на газированные напитки (США), энергетические напитки (предложение внесено во Франции), а также на жирную и прочую "нездоровую" пищу. Этот пример наверняка найдет свою полную поддержку во всех цивилизованных странах.
  О банальном повышении различных акцизов, сборов, штрафов за нарушение правил дорожного движения и тому подобном и говорить не приходится. Но иногда в этом перечне поборов появляются и настоящие шедевры. В этом опять отличились французы, предложившие облагать налогами передачу данных за пределы Европейского союза. Конечно это предложение не сильно отличается от предложения о введении налога на финансовые транзакции, но если его несколько расширить и углубить, то логическим завершением фискальных потугов властей должно стать введение налога на воздух.
  Не вызывает особых сомнений, что количество разнообразных налогов в ближайшей перспективе будет только увеличиваться, а величины уже действующих налогов неуклонно расти, что будет и дальше дестабилизировать общую обстановку в отдельных странах и в мире в целом.
  Правительствам стран-банкротов необходимы средства, и чтобы получить их, они готовы на все. Однако у них, точнее у их центральных банков, есть такой чудный инструмент как печатный станок и скрытый налог - инфляция. С его помощью, а также схемы с бумажными валютами, власти могут напечатать себе любое количество средств, чтобы покрыть текущие расходы, даже не прибегая к обычным налогам с предприятий и населения. Суть процесса от этого не изменится, но эти налоги необходимы властям не столько для получения средств, сколько для того, чтобы народы не забывали, кто здесь главный.
  Вопрос о налогах обычно разрешался в результате серьезных социальных потрясений, и вполне вероятно, что и текущий кризис может со всей остротой поставить этот вопрос перед обществом.
  
  
  
  
  
  
  
  21.10.2013 17:01 Финансовая система
  
  
  Смена хозяев
   (434)
  
  
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 21.10.2013 15:00
  Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, 1 за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International - это не просто какая-то компания, а китайская компания. Более того. Это крупнейший частный китайский конгломерат, инвестирующий в товарные рынки, недвижимость, фармацевтическую промышленность и многое другое. Также он известен под именем Shanghai's Hutchison Whampoa.
  В общем-то и это, наверное, не было бы значимой новостью, поскольку китайские компании активно скупают недвижимость в США, если бы не два момента, характерных именно и только для этого здания, построенного в 1950-ых годах под непосредственным контролем Дэвида Рокфеллера. Во-первых, это пять подземных этажей, на самом нижнем из которых располагается крупнейший в мире банковский сейф своими размерами превышающий футбольное поле. И, во-вторых, по свидетельствам очевидцев, возможность попасть из него в располагающийся через улицу Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в котором, якобы, находится основная часть запасов физического золота в Соединенных Штатах.
  С учетом того, что за прошедшие два года Китай только согласно открытой информации купил более 2000 тонн золота, не считая того, что он является крупнейшим золотодобытчиком в мире, покупка такого здания китайской компанией может оказаться гораздо более интересным событием, чем это выглядит на первый взгляд. К тому же, по заявлению уважаемого финансиста Стивена Лееба (Stephen Leeb), по имеющимся у него сведениям Китай хочет накопить еще 5000 тонн желтого металла, но не заинтересован в его покупках на уровнях в 2 - 2,5 тысячи американских дензнаков за унцию.
  Устраивать широкомасштабный экономический крах явно не в интересах Китая, имеющего на руках 1,3 триллиона американского долга, и уж тем более не в интересах Запада. Поэтому в процессе перекачки золота с Запада на Восток и американцы, и китайцы, похоже, плотно и активно сотрудничают. И отказать своему основному кредитору крупнейшая (по своим долгам) экономика в мире уже не в состоянии.
  В этих условиях подземный тоннель между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и зданием на Chase Manhattan Plaza, 1 может оказаться весьма удобным и не привлекающим внимание посторонних путем прямой и непосредственной доставки физического золота с Запада на Восток.
  Китай неоднократно обозначал свою позицию в отношении американской валюты, кредитного рейтинга США и своего видения дальнейшего мироустройства. Однако маловероятно, что предложение использовать китайский бумажный юань вместо такой же бумажной американской валюты найдет какую-то существенную поддержку в мире. В то же время, если вместо бумажной ноты Федерального резерва США в качестве мировой резервной валюты будут предложены твердые и обеспеченные деньги, у них есть все шансы в кратчайшие сроки полностью вытеснить из обращения нынешние бумажные фантики. Деньги ценны сами по себе, и именно поэтому на протяжении многих столетий драгоценные металлы - золото и серебро - и были деньгами.
  Вполне возможно, что покупка китайской компанией бывшей штаб-квартиры JPMorgan Chase помимо всего прочего может оказаться и символическим актом того, что произошла смена хозяев. Не только у отдельного здания, но и в мире. Только это было сделано тихо, по-китайски.
  
  
  
  
  
  
  18.10.2013 12:02 Финансовая система
  
  
  Новые угрозы для средств компаний и физических лиц и как с ними бороться
   (389)
  
  
  
  Александр Лежава
  Источник alexandrlezhava.livejournal.com
  Не дефолт, так...
  В дальнейшем, дефолт может быть.
  Гораздо более интересны американские новости, касающиеся продовольственных карточек и населения, получающего по ним продукты. О компьютерном "сбое", в результате которого сидящее на этих карточках население 17 штатов не смогло получить продовольствие в прошлую субботу, уже говорилось. Похоже, "сбой" оказался просто тренировкой и получает свое дальнейшее развитие. В штате Юта было получено официальное письмо из временно приостановившего деятельность Министерства сельского хозяйства, ведающего Вспомогательной программой дополнительного питания (Supplemental Nutrition Assistance Program), то есть, продовольственными карточками. В нем фактически указывалось, что Штаты должны прекратить программу продовольственной помощи на ноябрь до будущих указаний. И хотя непосредственно в Юте количество пользователей карточками невелико порядка ста тысяч семей, но в целом по США - это более 46 миллионов человек.
  Население отреагировало на новость по-разному. От откровенного отчаяния до решимости найти пути, как достать продукты питания. С учетом того, что США - это самая вооруженная нация, имеющая на руках примерно триста миллионов стволов огнестрельного оружия, вопрос, как они будут добывать себе хлеб насущный, может оказаться более чем актуальным. Однако, судя по всему, американские власти вполне готовы к такому возможному развитию ситуации внутри страны.
  Все необходимые законы и указы для подавления беспорядков приняты и действуют. Войска обучены. Боеприпасы закуплены. Концентрационные лагеря развернуты. Министерством по чрезвычайным ситуациям (FEMA) давно закуплены пайки. Да и объявления о введении чрезвычайного положения вроде бы уже развезены по городам и весям США. Президент Обама недавно посетил американское МЧС и, вероятно, поставил текущие задачи перед его руководством. Военные, МЧС и прочие жизненно важные структуры США приведены в готовность. В общем, все готово. Осталось лишь отдать соответствующий приказ.
  Просто так его отдавать в созданном самими американцами мире было бы неполиткорректно, поэтому скорее всего американская администрация может пойти по традиционному пути - по пути провокации. Ведь именно так она организовывала все вооруженные конфликты, начиная с конца XIX века, использовав взрыв стоящего на рейде Гаваны броненосца "Мэйн" для объявления испано-американской войны, положившей начало к походу США за глобальным господством. На этот раз поводом могут послужить спровоцированные администрацией США голодные бунты или связанный с замораживанием продовольственной программы всплеск вооруженного насилия, а действия властей будут лишь "ответной реакцией" по восстановлению спокойствия и общественного порядка внутри страны.
  
  Следующая серия шоу через три месяца. Если ничего не произойдет раньше
  Очередная серия многосерийного шоу, посвященного американскому бюджету и потолку государственного долга США, подошла к концу. Как и положено в любом голливудском сюжете, ее конец подготовил возможности для нового, хотя уже и привычного, продолжения, которое мы увидим в январе 2014 года. Нерешенные проблемы так и остаются нерешенными, а политики выиграли для себя еще какое-то время, чтобы их не решать.
  Рынки на это решение американских конгрессменов отреагировали так, как и ожидалось. Доходность по коротким долговым обязательствам снизилась, а по более длинным - январским - выросла. Акции поднялись относительно локальных минимумов начала октября. Хотя в целом картинка индекса DJIA вызывает один серьезный вопрос. Последний максимум в 15700 пунктов был лишь немногим выше предыдущего, находившегося на уровне примерно 15650 пунктов. Поэтому крайне интересно, каких уровней сможет достичь текущий период роста индекса. Будет ли превышен предыдущий максимум, что вполне вероятно с учетом повышения уровня государственного долга, либо этих вливаний все равно не хватит, чтобы поднять индекс выше более ранних отметок. Если максимум не будет превышен, то американский фондовый рынок может оказаться перед новой фазой снижения, и оно может оказаться довольно резким.
  Драгоценные металлы практически никак не отреагировали на решение политиков. Фактически золото так и остается в диапазоне, который сформировался после имевшего место падения в апреле текущего года. Обычно до и сразу после очередного объявления о повышении потолка государственного долга цена на золото существенно росла. Так, например, после предыдущего решения конгресса, имевшего место 02 августа 2011 года, цена на золото за следующие пятнадцать торговых дней выросло на 17% и достигло своего исторического максимума в номинальных ценах в 1920 американских дензнаков за унцию.
  Решение конгресса имеет двоякий эффект. С одной стороны, крах в очередной раз отложен на будущее, с другой, размеры потенциального краха становятся все больше и больше с каждым новым повышением государственного долга и очередной порцией свежих ничем необеспеченных бумажных дензнаков, выпускаемых в обращение. Доверие ко всем ветвям американской власти и, как следствие к валюте, продолжает все больше снижаться даже у самих американцев и достигло самого низкого уровня с 1973 года. Поэтому вопрос заключается лишь в том, когда произойдет окончательный крах существующей ныне системы, построенной на долге, бумажных валютах и кейнсианских утопиях, и возврат к здравому экономическому смыслу и обеспеченным деньгам.
  
  Новые угрозы для средств компаний и физических лиц и как с ними бороться
  Не успело китайское рейтинговое агентство Дагонг понизить кредитный рейтинг США, как золото (и другие драгоценные металлы) немедленно нарисовало свечку. Плюс пятьдесят американских дензнаков или 3% в течение нескольких минут наглядно свидетельствует о том потенциале роста, который скрывается за внешним спокойствием или даже снижением цен на этот драгоценный металл. К тому же и главный банкир ЕС Марио Драги в отличие от своего коллеги и подельника Бена Бернанке, не желающего обсуждать вопрос о золоте, вполне откровенно высказался в отношении драгоценного металла: "Я никогда не думал, что продавать золото - это мудро, потому что для центральных банков это резерв безопасности. ...в случае не долларовых стран оно дает вам хорошую защиту от колебаний американского доллара."
  Как показывают события последних дней, желтый металл может оказаться хорошей защитой не только для иностранных владельцев американской валюты, но и для самих американцев. Особенно в условиях постепенного введения контроля за движением капитала. Первым, кто открыто объявил об этом, был небезызвестный JPMorgan Chase, разославший своим клиентам уведомление о том, что с 17 октября вводятся ограничения на объем операций с наличными денежными средствами в размере 50 тысяч американских дензнаков в месяц, а также запрет на переводы за рубежи США. Получать средства из-за границы можно, переводить так, как раньше, уже нет. По некоторым счетам вводятся даже запреты на платежи внутри страны. Хочешь заплатить, переводи на другой счет и плати. Многолетним клиентам этой лавочки, высказавшим неудовольствие введенными ограничениями, фактически предложили заткнуться и поискать себе другой банк. Проблема, однако, в том, что и другие банки не скрывают, что вскоре будут вводиться аналогичные ограничения.
  Официальная позиция банка - это снижение рисков при проведении подобных операций. Однако введение подобных ограничений обычно является лишь первым шагом на этом пути. Сегодня 50 тысяч, завтра 5 тысяч, послезавтра 0, а потом вас еще и попросят доплатить за то, что вы храните свои средства в банке.
  Шаг JPMorgan Chase породил несколько версий происходящего, каждая из которых по отдельности и все вместе взятые имеют право на существование.
  Контроль за движением капиталов, чтобы предотвратить отток средств за рубеж по мере дальнейшей девальвации американской валюты. Банковские "риски" связаны лишь с оттоком средств со счетов, но не с поступлением на них средств.
  Попытка заставить бизнес полностью отказаться от наличности и перейти исключительно на электронные расчеты, которые легко отслеживать и контролировать.
  Как подготовительные меры для акций, аналогичных тем, что имели место на Кипре в первой половине года, или введения властями какого-то нового "налога" на сбережения.
  Шаг, вынуждающий клиентов переводить свои средства на счета, обслуживание которых значительно более дорогое, чем у нынешних счетов. Кроме того для международных расчетов будут открываться отдельные счета, для открытия и пользования которыми необходимо будет "квалифицироваться", что позволяет ограничить количество пользователей и на вполне законных основаниях получить дополнительную комиссию.
  Действия банка осуществляются в рамках общей правительственной программы подготовки к ожидаемому финансовому краху.
  И, наконец, дела у банка в реальности настолько плохи, что он вынужден вводить ограничения на платежи и снятие наличности для своих клиентов.
  Получить какую-то информацию о том, были ли шаги банка инициированы американскими властями или руководством банка, пока оказалось невозможно, но судя по тому, что на аналогичные шаги собираются пойти и другие банки, вероятно, что это была инициатива сверху.
  В подобных условиях роль драгоценных металлов, то есть реальных денег, все более и более возрастает. А с учетом их ограниченного количества и роста потенциальных покупателей у золота и серебра есть все перспективы для дальнейшего значительного роста.
  
  
  
  
  
  
  
  15.10.2013 14:24 Финансовая система
  
  
  Веймарский вариант выглядит предпочтительнее
   (384)
  
  
   economics , money , валюта , драгоценные металлы , золото , кризис , недвижимость , политэкономия , сбережения , серебро , финансы , фондовый рынок , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 15.10.2013 14:45
  Очередная мыльная опера, разыгранная в американском конгрессе, постепенно идет к своему вполне ожидаемому счастливому завершению. Хотя вопрос, насколько оно счастливое, зависит от точки зрения наблюдателя.
  С одной стороны, к отсутствию резких потрясений можно относиться позитивно. С другой, существующие проблемы, послужившие спусковым крючком начавшегося в 2007 - 2008 годах кризиса, продолжают так и оставаться неразрешенными. И чем дольше будет сохраняться такое положение дел, тем с более низкого уровня может начаться восстановление мировой экономики.
  Судя по всему, американские власти решили не испытывать терпение своих основных кредиторов и мировых рынков до самого последнего предела и начали предпринимать определенные шаги по возвращению ситуации в привычное русло. А оно заключается в том, что печать необеспеченных дензнаков будет продолжаться и далее. Это несколько отодвигает срок окончательного разрешения кризиса, но с большей долей уверенности позволяет говорить о том, что для нынешней мировой элиты представляется более предпочтительным вариант развития по Веймарскому или Зимбабвийскому варианту. Конечный результат будет в конечном итоге тем же самым, но наступить он может существенно позже. На это потребуется еще какое-то время, а для подавляющего большинства политиков любого уровня основным принципом по-прежнему является тот самый, который был четко сформулирован еще пару веков назад: "После нас хоть потоп."
  Пока же нам предстоит жить в уже привычной обстановке роста долга всех и перед всеми, продолжающейся неограниченной печати денежных знаков центральными банками всех стран и постоянной и все более быстрой потери этими дензнаками своей покупательной способности, дальнейшем разрастании неэффективных экономических структур и сокращении реального производства, роста безработицы и прочими тому подобными явлениями. В этих условиях защита имеющихся у обычных людей сбережений приобретает все большую важность. Какие-либо "безопасные гавани" практически отсутствуют, поскольку ни наличные средства, ни остатки на банковских счетах, ни облигации или акции не смогут обеспечить сохранность вложенных в них средств, поскольку фактически все без исключения являются либо самой бумажной валютой, либо ее производными. Вместе с тем вырастает роль реальных, а не бумажных, активов, таких как недвижимость или реальное производство, и в еще большей степени твердых обеспеченных денег, которыми на протяжении человеческой истории были драгоценные металлы - золото и серебро.
  И хотя золото сейчас локально снижается, нарисовав классическую фигуру "голова и плечи", и можно ожидать, что ее уровнем поддержки станет диапазон в 1180 - 1200 американских дензнаков за унцию, нынешний уровень цен можно рассматривать как чрезвычайно выгодный для совершения покупок драгоценных металлов. Когда будет достигнут локальный минимум, помимо классической фигуры технического анализа "голова и плечи" можно будет увидеть и другую не менее классическую фигуру, известную как "двойное дно". После достижения второго локального минимума обычно начинается рост, и нет оснований полагать, что на этот раз может быть как-то иначе. И если в наличии есть свободные средства, и вы серьезно думаете о защите своих сбережений, не имеет смысла откладывать покупки драгоценных металлов на далекое будущее. Может так случиться, что время окажется критическим фактором, когда обстановка начнет резко меняться, и вы решите действовать. Поэтому готовиться к любым потрясениям лучше заранее, пока все более-менее относительно спокойно. Именно так и поступают китайские товарищи, ударными темпами скупая физическое золото и серебро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  09.11.2013 00:44 Финансовая система
  
  
  Нужно ли золото обычному человеку в современных условиях
   (382)
  
  
   economics , money , валюта , деньги , драгоценные металлы , золото , политэкономия , серебро , финансы , экономика , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 08.11.2013 14:29
  Перед тем как рассматривать непосредственно эту тему, имеет смысл бросить беглый взгляд на текущую экономическую ситуацию в мире. Абстрагируясь от каких-либо оценок, достаточно просто перечислить объективные факты, имеющие место здесь и сейчас:
  Инфляционные процессы в США, обманчиво называемые "количественным смягчением", набирают все большие обороты. Количество мировой резервной валюты стабильно растет, и его увеличение не подкрепляется ростом производства товаров и услуг. Напротив их объемы сокращаются, о чем свидетельствует стабильный рост безработицы в мире.
  Для обеспечения конкурентоспособности национальных и региональных экономик другие страны и их центральные банки в подавляющем большинстве своем также вынуждены включать печатные станки, чтобы девальвировать свои национальные валюты относительно мировой резервной валюты. Происходит стабильное падение покупательной способности всех бумажных валют относительно стоимости реальных товаров.
  Фондовые рынки перестали отражать реальное состояние экономики и растут исключительно за счет притока на них все новой бумажной валюты. Прекращение притока этих средств может вызвать практически немедленный крах фондовых рынков, без постоянной и безостановочной подпитки этого рынка, его дальнейший рост невозможен.
  Нулевые ставки по государственным облигациям, с одной стороны, помогают властям обслуживать гигантские и постоянно растущие долги, с другой, лишь усиливают зависимость от все новых долгов. С учетом того, что во все большей степени долги государств скупаются их же центральными банками, это означает фактическую монетизацию существующего долга.
  Одновременно с этими инфляционными явлениями имеет место и дефляция. Происходит обесценивание стоимости недвижимости, ипотечных облигаций, акционерного капитала предприятий. Происходит активное и последовательное уничтожение того капитала, который еще остался от времен реального капитализма. Эта картина несколько скрадывается за счет роста номинальной стоимости некоторых активов в результате систематических интервенций властей.
  Инфляция и дефляция работают одновременно, они переплетены между собой, хотя и оказывают свое влияние на различные сектора рынка.
  Фактическое обнуление процентных ставок по государственным обязательствам стимулирует и поощряет дальнейшее неэффективное использование финансовых ресурсов.
  У правительств различных стран в наличии фактически остался один единственный экономический инструмент для "стимулирования" экономики - печатный станок, позволяющий все больше увеличивать ликвидность. Его использование или, если шире, политика, проводимая правительствами, направлена на разрушение экономики, которое неизбежно потянет за собой и их самих.
  Ничего не делается для реального исправления экономических проблем. Вместо этого используется вся мощь пропагандистской машины, чтобы заставить людей поверить в то, что дела идут все лучше и лучше. Проблема лишь в том, что количество закрывающихся предприятий, рост безработицы, стабильный рост налогового бремени и рост цен на все товары повседневного спроса назойливо говорят об обратном и портят благостную картину.
  Экономический Армагеддон неумолимо надвигается и к нему желательно быть готовым.
  Основным противником современной системы необеспеченных бумажных валют являются твердые обеспеченные деньги. На протяжении многих столетий в истории человечества ими были драгоценные металлы - золото и серебро. Именно поэтому основной удар сторонников бумажной валюты приходится именно на них и прежде всего на золото.
  Аргументы противников золота довольно просты и незатейливы. Рассмотрим некоторые из них.
  Золото не приносит процентного дохода в отличие от процентов по депозитным вкладам или дивидендов на акции.
  Действительно. Но и бумажная валюта в своей наличной форме также ничего не приносит. До тех пор, пока она не вложена в какое-либо дело для извлечения прибыли. В отличие от бумаги золото помимо того, что является деньгами де-факто, также представляет собой страховку причем одну единственную страховку от широкомасштабных экономических катаклизмов в физической форме. Желтый металл сохранял свою ценность на протяжении тысячелетий и скорее всего в ближайшей обозримой перспективе в этом отношении с ним ничего принципиально не изменится.
  Золото стоит ровно столько, сколько захочет заплатить за него следующий инвестор.
  Это чистой воды демагогия, поскольку то же самое относится к любому другому товару. В отличие от массы того, что предлагается на современных, в том числе и фондовых, рынках золото представляет собой простой и понятный каждому редкий товар, требующий мало места и обладающий большой ценностью. Именно благодаря, в частности, этим своим характеристикам золото и было выбрано участниками рынка в качестве денег и успешно использовалось ими на протяжении столетий.
  Золото плохо защищает от инфляции.
  Когда приводят этот аргумент, обычно берут какой-то определенный период времени и демонстрируют, как плохо выступало тогда золото. Проблема здесь лишь в том, что грамм, унция или килограмм золота были и остаются ими и две тысячи, и тысячу, и сто лет назад, и сегодня. И ценность его для участников рынка при этом сохраняется. В то же время нет ни одной бумажной валюты, которая практически не обесценивалась до нуля на протяжении жизни всего лишь одного поколения.
  Золото показывает худшие результаты, чем фондовый рынок.
  Действительно на каком-то сравнительно небольшом промежутке времени такое возможно, но есть момент, который обычно при этом не упоминают. Когда показатели какого-либо биржевого индекса сравнивают с золотом, обычно "забывают" о том, что один и тот же индекс 1950, 1990, 2000 и 2013 годов на самом деле это совершенно разные индексы, из которых были вычеркнуты разорившиеся фирмы или компании с низкими показателями роста, а на их место были включены совершенно другие организации. Кусочек же золота так им и остается, что при фараонах, что теперь. С ним можно понести убытки, если он был куплен дорого, а продан дешево, но невозможно полностью потерять всю его стоимость до тех пор, пока он представляет ценность для других участников рынка.
  Завершая этот обзор критики драгоценных металлов можно привести мнение, что вложения в золото - это не вопрос разумного вложения средств, а вопрос веры, и вообще покупка "варварского пережитка" - это антиобщественное действие.
  Наверное, в этом могло бы быть какое-то рациональное зерно, если бы не одно "но". Если покупка золота (как и серебра) для обычного человека - это вопрос веры, то что тогда говорить о тех, кто меняет свой вполне реальный труд и столь же реальные продукты своего труда на бумажные фантики, на которых кем-то написано, что они стоят столько, сколько стоят? Что же касается "антиобщественной" составляющей, когда человек приобретает золото, то здесь идет подмена слова "государство" словом "общество", поскольку только твердые и обеспеченные деньги дают возможность обществу жестко контролировать государство при сохранении максимальных свобод для каждого члена этого общества.
  В период любых серьезных потрясений и бедствий в жизни общества, когда бумажные валюты не принимались участниками рынка, настоящие деньги принимались всегда и везде. Вне зависимости от того, что на них было отчеканено. Нет оснований полагать, что на этот раз все будет иначе. Гораздо лучше быть готовым к негативному событию, и чтобы оно не произошло, чем наоборот.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"