Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Австрийская школа Политэкономии и Александр Лежава о Деньгах и их Порче !

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь, фактически, две статьи, Объединённые одним внутренним смыслом. Вторая : Александр Лежава - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !

  Австрийская школа Политэкономии и Александр Лежава о Деньгах и их Порче !
  Здесь, фактически, две статьи, Объединённые одним внутренним смыслом. Вторая :
  Александр Лежава - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !
  
  
   Моё предисловие.
  Размещаю здесь две брошюры двух самых ярких представителей Австрийской школы Политэкономии (АШП) : Мюррея Ротбарда и Гвидо Хюльсмана :
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  (Мюррей Ротбард.
  
   Государство и деньги - как государство завладело денежной системой общества.
  
  Гвидо Хюльсман ЕВРО : НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
  )
  Как раз по теме, в которой АШП, на мой взгляд, Наиболее сильна : ДСО ( Денежная Система Общества ) и
  ДБС ( Денежно Банковская Система ) ! То, что оба эти автора не получили Нобеля, как раз говорит в их пользу : Нобеля дают Только тем, кто стоит за Узаконенную Порчу Денег (УПД) !
   Выскажу в этом предисловии моё отношение к Концепции ДСО и ДБС. По другим вопросам Политэкономии, в которых я расхожусь с АШП, в конце даю ссылки.
   Эти две брошюры представителей АШП Самым сильным образом повлияли на моё отношение к Проблеме Денег и ДБС ! До сих пор я давал только ссылку на них как приложение к моим собственным размышлениям на эту тему. В этой теме хочу сделать наоборот : эти две брошюры поставить во главу угла, а в предисловии и в приложении к ним дать мои комментарии.
   В этих двух брошюрах скрупулёзнейшим образом описываются механизмы Объ-----ки населения посредством Порчи денег и роли ДБС в этой Порче ! Что позволяет Нескольким Глобальным Узаконенным Аферистам Обогащаться за счёт Всех остальных жителей Планеты и постепенно Всю Планету прибирать к своим рукам и, как следствие, Осуществлять Контроль за ВСЕМИ государствами Мира и за Каждым жителем Планеты посредством послушных им спец. Служб и достижениям компъютерной техники !
  
  Копирую Ротбарда :
  
  " 12. Денежные склады
   Предположим далее, что свободный рынок выбрал золото в качестве единых денег (для простоты на данном этапе мы опять не будем принимать во внимание серебро). Даже если золото используется в удобной форме, например в монетах, часто его непосредственное использование в каждой сделке является неудобным. Например, при крупных покупках перевозка нескольких сот фунтов - дорогое и хлопотное дело. На помощь и здесь приходит свободный рынок, всегда готовый удовлетворить общественную потребность.
   Прежде всего золото необходимо где-то хранить Подобно тому, как в других сферах бизнеса в условиях свободного рынка возникает эффективная специализация, она возникнет и в складском бизнесе. На рынке вполне успешными будут компании, предоставляющие услуги по хранению товаров на складах. Некоторые из этих складов будут приспособлены под хранение золота, на них будет храниться золото множества владельцев. Как и для других товаров, сдаваемых на хранение в коммерческий склад, право владельца на хранящиеся товары удостоверяется складской распиской (warehouse receipt), которую собственник получает в обмен на сданные ценности. Эта расписка дает владельцу право требовать свой товар в любое время, выбираемое по его желанию. Такой склад будет зарабатывать таким же способом, как и любой другой, взимая плату за хранение.
   Есть все основания полагать, что складской бизнес специализирующийся на хранении золота (денежные склады), в условиях свободного рынка будет развит в той же мере, в какой развит обычный складской бизнес. Более того, для денег склады играют более важную роль, чем для других товаров. Все другие товары в конечном итоге предназначены для потребления, поэтому через определенное время они должны покинуть склад, чтобы быть использованными либо непосредственно, либо в производстве других товаров. Но, как мы выяснили выше, деньги не "используются" в этом, физическом, смысле. Они нужны для обмена на другие товары, а также для того, чтобы пребывать в составе остатков наличности, ожидая будущих обменов. Одним словом, деньги не столько "расходуются" физически, сколько просто переходят от одного человека к другому.
   В такой ситуации гораздо удобнее передавать от одного человека к другому не физические массы золота, а складские расписки. Предположим, например, что Смит и Джонс хранят свое золото на одном и том же складе. Джонс продает Смиту автомобиль за 100 унций золота. Они могут избрать дорогой способ совершения этой сделки. Смит предъявляет складу расписку, получает свое золото и везет его в офис Джонса. Затем Джонс везет его назад и опять депонирует на складе уже на свое имя. Они могут выбрать и более удобный способ (у нас нет сомнений, что на практике они выберут именно его): в обмен на автомобиль Смит просто отдаст Джонсу складскую расписку на получение принадлежащих ему 100 унций золота.
   Так складские расписки на депонированные деньги постепенно начинают выполнять функцию заменителя денег (money substitutes). Перевозки золота имеют место все реже и реже. Все чаще и чаще в сделках используются бумажные свидетельства или иные документальные права собственности, замещающие физические массы золота.
   По мере развития рынка три фактора будут ограничивать процесс такого замещения.
   Во-первых, ограничителем является склонность людей использовать такие денежные склады (они называются банками) вместо наличности. Ясно, что если в вышеприведенном примере Джонс почему-то не любит связываться с банками, то Смит будет вынужден привезти ему реальное золото.
   Вторым ограничителем степени распространенности складских расписок является количество клиентов у каждого банка. При прочих равных, чем больше сделок происходит между клиентами разных банков, тем больше золота будет транспортироваться. Чем больше обменов осуществляется между клиентами одного банка, тем меньше нужда в перевозках золота. Если бы Джонс и Смит были клиентами разных складов, то банк Смита (или сам Смит) был бы вынужден перевозить золото в банк Джонса.
   В-третьих, клиенты должны быть уверены в надежности своих банков. Например, если клиенты внезапно обнаружат, что руководство банка имеет уголовное прошлое, то весьма вероятно, что банк очень скоро лишится своего бизнеса. В этом смысле склады совершенно аналогичны всем другим видам бизнеса основанным на репутации.
   По мере роста банков и повышения доверия к ним клиенты могут посчитать более удобным отказаться от своего права на получение бумажных расписок (в мире банков эти расписки называются банкнотами). Вместо этого клиенты предпочтут держать свои пpaва в виде открытых бухгалтерских счетов (в мире банков это называется банковскими депозитами). Вместо получения бумажных расписок клиент получает требование к банку, зафиксированное в банковских книгах и удостоверяемое соответствующими документами (договором и чеками). Он совершает обмены, выписывая распоряжения своему складу переписать некую сумму со своего счета на имя другого человека (чеки или иные платежные документы). В нашем примере Смит отдаст распоряжение своему банку перевести на Джонса свое требование к банку на получение принадлежащих ему 100 унций золота. Именно такое письменное распоряжение и называется чеком.
   Очевидно, что с экономической точки зрения между банкнотами и банковскими депозитами нет никакой разницы. И банкнота, и депозит представляют coбой требования на золото, сданное его владельцем на хранение. И банкнота, и депозит используются в качестве денежных заменителей. Для обоих действуют три вышеуказанных ограничения на масштабы применимости. Выбор формы, в которой они будут держать свое право на золото (в форме банкноты или в форме депозита), клиенты будут осуществлять исходя из соображений удобства.[18]
   Как повлияют все эти операции на предложение денег? Если бумажные банкноты и банковские депозиты используются в качестве заменителей денег, означает ли это, что фактическое (effective) денежное предложение в экономике увеличится, хотя запас золота останется тем же самым? Разумеется, нет. Заменители денег остаются всего лишь складскими расписками на депонированное золото, количество которого осталось тем же, что и до помещения его на склад. Если Джонс депонировал 100 унций золота в своем банке и получил на него расписку, эту расписку можно использовать как деньги. Но она является удобным дубликатом золотого запаса Джонса, а не дополнением к нему. Золото Джонса в банковском подвале уже не является частью фактического денежного предложения, оно хранится в качестве резерва, обеспечивающего выданные под него расписки, и может быть востребовано по решению владельца в любой момент. Поэтому ни увеличение, ни уменьшение количества денежных заменителей не приводят к изменению суммарного предложения денег. Меняется только форма предложения, но не его общая сумма.
   Пусть общее денежное предложение составляет 10 млн. унций золота. Пусть 6 млн. унций депонировано в банках, а в обмен выданы банкноты. Тогда общий объем фактического предложения будет состоять из 4 млн унций золота в банке плюс б млн унций требований на золото, существующих в форме бумажных банкнот. Общая величина предложения денег останется той же, что и была, - 10 млн унций.
   Некоторые утверждают, что банки не смогли бы зарабатывать, если бы действовали на основе такого "100-процентного резерва", при котором каждая расписка представляет определенное количество золота. Однако, как и в случае любого склада, здесь нет никакой проблемы. Для складского бизнеса считается само собой разумеющимся требование постоянно иметь на складе все товары, оставленные на хранение владельцами (хранить 100-процентный резерв). По сути дела, иное поведение рассматривалось бы как мошенничество или кража. Доход складов образован платой, которую они взимают со своих клиентов за оказываемые услуги по хранению ценностей. Банки могут взимать плату за оказываемые услуги совершенно таким же образом. Если кто-то возразит, что потребители не будут платить за эти услуги, то это лишь означает, что услуги банков не пользуются больших спросом. В этом случае использование банков просто-напросто сократится до такого уровня, который потребители посчитают оправданным.
   Мы подошли к проблеме, которая больше всего волнует специалистов по денежной теории. Нам нужно дать оценку практике "банковской деятельности с частичным резервированием" (fractional reserve banking). Мы должны задаться вопросом: может ли в условиях свободного рынка быть разрешена банковская деятельность с частичным резервированием? Или она должна быть запрещена как мошенничество? Хорошо известно, что банки редко поддерживают 100-процентный резерв в течение длительного времени. Поскольку деньги могут оставаться в хранилище очень долго, у банков появляется искушение использовать часть денег для собственных операций. Этому также способствует тот факт, что людям обычно все равно, будут ли золотые монеты, полученные из хранилища, идентичны золотым монетам, которые они туда депонировали. Поэтому банк испытывает соблазн использовать чужие деньги, чтобы заработать на собственных операциях.
   Разумеется, если банк прямо ссужает золото, то выданные расписки теряют свою первоначальную законную силу. Они превращаются в расписки, которым более не соответствует то количество золота, на которое они были выписаны. Фактически с этого момента банк становится банкротом. Он больше не может выполнять свои обязательства, если клиенты захотят вернуть свою собственность.
   Как правило, банки поступают по-другому. Вместо того, чтобы выдавать непосредственно золото, они печатают псевдорасписки, т. е. такие складские расписки, которым в подвалах банка не соответствует никакое количество золота. Именно эти необеспеченные расписки банк дает в долг, зарабатывая процент.
   Очевидно, что экономические последствия в обоих случаях будут одинаковыми. Банк напечатал складские расписки, не имея соответствующего количества золота в своих подвалах. Смотрите, что произошло: банк выпустил складские расписки на золото, которым ничего не соответствует. При этом люди полагают, что все расписки обеспечены золотом на 100 % своего номинала. Псевдорасписки воспринимаются рынком с тем же доверием, что и настоящие, увеличивая тем самым фактическое общее предложение денег в стране.
   Напомним, что в нашем примере на руках имеется 4 млн унций золота и 6 млн унций депонировано в банках. Соответственно предложение денег равно 10 млн унций и представлено в форме наличного золота (на 4 млн) и банкнот (на 6 млн), полностью обеспеченных золотом. Если банк эмитировал ничем не обеспеченные расписки на 2 млн унций золота (которого нет), то денежное предложение в стране возрастет с 10 до 12 млн унцнй золота[19] - по крайней мере до тех пор, пока этот трюк не будет раскрыт и не произойдет соответствующей коррекции. До этого момента к 4 млн унций наличного золота, находящегося на руках, добавится на 8 млн унций расписок, причем только 6 млн из них будут обеспечены золотом.
   Выпуск псевдорасписок, подобно порче монеты является типичным примером инфляции - явления которое подробно будет исследовано в последующих главах. Инфляцию можно определить как такое увеличение предложения денег, которому не соответствует увеличение общего запаса денежного металла. Таким образом, банковская система с частичным резервированием по своей природе является инфляционным институтом.
   Защитники этой системы выдвигают следующий аргумент. Банки, говорят они, ведут себя точно так же, как и любой другой бизнес. Любому бизнесу присущ неустранимый риск. Банкиры - бизнесмены, они рискуют, как и все другие бизнесмены. Конечно, если все вкладчики одновременно предъявят свои требования, то банки обанкротятся, - ведь обращающиеся расписки превышают объем золота в подвалах. Но банки просто делают ставку (и обычно обоснованно) на то, что не все вкладчики потребуют свое золото одновременно.
   И в этом отношении, однако, имеется принципиальная разница между банками с частичным резервированием и любым другим бизнесом. Она заключается в следующем: рискуя, владельцы и менеджеры других бизнесов используют либо собственный, либо заемный капитал. Но если они берут кредит, то обязуются погасить его в срок, заботясь о том, чтобы к назначенной дате располагать суммой денег, достаточной для выполнения обязательства. Если Смит занял 100 унций золота на срок 1 год, то он обеспечит наличие у себя этой суммы в момент платежа. Но банк в отличие от обычных заемщиков не занимает деньги у своих вкладчиков. Он не обещает вернуть золото в какой-то конкретный день в будущем. Вместо этого он гарантирует погашение расписки золотом в любое время по требованию владельца. Иначе говоря, ни банкнота, ни депозит не являются долговым документом, а сумма выпущенных банкнот и депозитов не является задолженностью банка. Это просто складские расписки, удостоверяющие права собственности владельцев золота, сданного на хранение.
   Более того, когда коммерсант занимает или ссужает деньги, он ничего не добавляет к предложению денег. Средства, даваемые взаймы, суть сбереженные средства, т. е. часть существующего предложения денег, просто передаваемая от сберегателя к заемщику. В отличие от этого банковские эмиссии необеспеченных банкнот искусственно увеличивают денежное предложение.
   Далее, банк не несет обычных деловых рисков и в еще одном отношении. В отличие от всех остальных бизнесменов он не выстраивает временную структуру своих активов в соответствии с временной структурой своих обязательств, т. е. не следит за тем, чтобы иметь достаточно денег для оплаты своих счетов в определенные дни. Его пассивы являются обязательствами мгновенного погашения, а активы - нет.
   Банк создает новые деньги из воздуха. Он не получает их, оказывая услуги и продавая товары, подобно всем остальным. Проще говоря, банк в данный и в любой другой момент времени уже является банкротом. Его банкротство, однако, становится явным, когда его клиенты, заподозрив это, начнут в массовом порядке изымать свои вклады (так называемый набег на банк, banking run). Ни в одном другом виде бизнеса не существует феномена, аналогичного этому. Никакой другой бизнес невозможно за одну ночь ввергнуть в пучину банкротства просто потому, что его клиенты решили вновь вступить во владение своей собственностью. Ни один другой вид бизнеса не создает фиктивных новых денег, которые испарятся, как только до всех дойдет истинная картина.
   Разрушительные последствия эмиссии денег банками с частичным резервированием будут исследованы во второй части книги. Пока что мы можем сформулировать следующий вывод: с этической точки зрения такая форма ведения банковского дела на свободном рынке имеет не больше прав на существование, чем любая другая форма неявного воровства. Говорят, что ни на лицевой стороне банкноты, ни при открытии клиентом депозитного счета никогда не говорится о том, что банк гарантирует поддержание необходимых резервов в каждый момент времени. Это правда. Однако банк обещает погашать их по первому требованию. Следовательно, когда он эмитирует необеспеченные золотом банкноты (псевдорасписки на несуществующее золото), то уже совершает мошенничество, поскольку с этого момента теряет возможность выполнить свое обязательство, выкупив все свои банкноты и погасив депозиты.[20] Все банкноты выглядят одинаково. Таким образом, мошенничество совершается в тот самый момент, когда производится эмиссия псевдорасписок. Поскольку все банкноты выглядят одинаково, выяснить, какие конкретно из них окажутся обманом, можно будет только после набега на банк, когда последние вкладчики, пожелавшие произвести обмен, останутся ни с чем.[21]
   Если в свободном обществе мошенничество будет запрещено, то ровно та же судьба постигнет банковский бизнес с частичным резервированием.[22] Предположим, однако, что мошенничество и частичное резервирование разрешены и от банков требуется лишь выполнение их обязательства по обмену расписок на золото в любой момент по первому требованию. Любой отказ сделать это автоматически означает немедленное банкротство. Такая система существовала и называлась "свободная банковская деятельность" (free banking). Будет ли в этом случае выпуск необеспеченных денежных заменителей и искусственное создание новых денег жульничеством или нет? Многие люди полагают, что да. Они считают, что такой "дикий" банковский бизнес (wildcat banking) приведет к инфляции, выражаемой астрономическими цифрами. Однако произойдет совсем обратное. Свободная банковская деятельность приведет к возникновению гораздо более "твердых денег", чем те, которые мы имеем сегодня.
   На банки будут действовать те же три ограничения, о которых мы говорили выше, причем их действие будет довольно жестким. Во-первых, необеспеченная эмиссия банкнот каждого такого банка будет ограничена утечкой золота в другой банк, поскольку он сможет осуществлять эмиссию, распределяя ее лишь среди своих собственных клиентов. Предположим, к примеру, что банк А, имеющий на хранении 10 тыс. унций золота, выпускает избыточное количество расписок на получение 2 тыс. унций золота (которых у него нет), после чего дает их в кредит разным предприятиям или покупает на них ценные бумаги. Заемщик или продавец ценных бумаг истратит эти деньги на приобретение различных товаров и услуг. В конце концов деньги (а на самом деле, как мы видели, псевдорасписки, неотличимые от настоящих) совершат положенный оборот и попадут к лицу, которое является клиентом другого банка, банка Б.
   В этот момент времени банк Б обратится к банку А с требованием обменять расписки на золото так, чтобы золото было перемещено в подвалы банка Б. Понятно, что чем шире клиентская база каждого банка и чем больше клиентов одного банка торгуют между собой, тем шире пределы, в которых каждый банк может расширять свой кредит и предложение денег. Ибо если клиентская база банка невелика, то уже вскоре после эмиссии ему придется столкнуться с требованием погасить расписки, обменяв их на золото. А по условиям нашего примера банк лишь частично обладает средствами, позволяющими ему выполнить это обязательство. Для того чтобы избежать угрозы банкротства с этой стороны, банк будет вынужден увеличивать долю золота в резервах, причем эта доля должна быть тем выше, чем более узкой является клиентская база банка. Таким образом, чем более узкой является клиентская база некоего банка, тем меньше его политика резервирования будет отличаться от 100 %-ного, тем меньше у него будет возможностей создавать необеспеченные деньги.
   С другой стороны, если в каждой стране будет только один банк, то границы экспансии необеспеченных денежных заменителей будут гораздо шире, чем в ситуации, когда на каждые несколько жителей приходится банк. При прочих равных, чем больше банков и чем меньше их размер, тем более "твердым" (и более качественным) является денежное предложение.
   Кроме того, напомним, что общее количество клиентов всех банков ограниченно, ведь существуют те, кто вообще не пользуется банками. Чем шире используется настоящее золото, тем меньше места остается для банковской инфляции.
   Предположим, однако, что банки сформировали картель и согласились принимать расписки друг друга, не требуя непременно обменивать их на золото. Допустим, далее, что банковские деньги используются повсеместно. Останутся ли в этом случае ограничители для экспансии псевдорасписок? Да, и таким ограничителем будет доверие клиентов к банковской системе в целом. По мере расширения банковского кредита и роста предложения денег все больше и больше клиентов будет проявлять беспокойство по поводу снижения уровня банковских резервов золота. В обществе, которое является понастоящему свободным, те, кто знает правду о фактической неплатежеспособности банковской системы, организуют, скажем, "антибанковские лиги", имеющие целью побудить клиентов изъять деньги до того, как будет уже поздно. Действия таких лиг приведут к набегам на банки или по крайней мере к угрозе таких набегов, что сможет остановить денежную экспансию и обратить ее вспять.
   Необходимо подчеркнуть, что, приводя все эти аргументы, мы никоим образом не имели в виду обвинить феномен кредита вообще и не собирались осуждать конкретную практику кредитных сделок. Мы считаем кредит жизненно важной функцией свободного рынка. В ходе кредитной сделки владелец денег (блага, которое является полезным в настоящий момент) обменивает их на обязательство заемщика выплатить в будущем определенную сумму (будущее благо). Взимаемый при этом процент отражает более высокую рыночную оценку настоящего блага по сравнению с благом будущим.
   Однако, ни банкноты, ни депозиты не являются кредитом. Это складские расписки, требования немедленного размена на наличные, т. е. на золото, хранящееся в банковских подвалах. Должник обеспечивает уплату своего долга в момент платежа, банкир, практикующий частичное резервирование, никогда не оплачивает больше некоторой, на практике весьма незначительной части своих обязательств.
   В следующей главе мы займемся исследованием различных форм государственного вмешательства в денежную систему. Большая часть этих форм вовсе не направлена, как можно подумать, на ограничение мошеннической эмиссии необеспеченных расписок. Наоборот, государственное вмешательство призвано устранить упомянутые и другие естественные ограничения процесса инфляции.
  13. Заключение
   Повторим, что мы выяснили о феномене денег в условиях свободного общества. Мы установили, что все деньги произошли (и должны были произойти) от некоего полезного блага, избранного рынком в качества средства обмена. Денежная единица есть просто-напросто единица веса денежного товара, как правило, металла, такого, как золото или серебро. В условиях свободы деятельности благо, которое выбирается в качестве денег, его форма и размер оставлены на усмотрение добровольных решений свободных людей. Именно поэтому частный чекан монет так же легитимен и привлекателен, как и любой другой вид бизнеса. "Цена" денег - их покупательная способность в терминах всех товаров, имеющихся в экономике, определяется их предложением и множеством индивидуальных значений спроса на деньги. Любая попытка государства зафиксировать эту цену повлияет на характеристики удовлетворения спроса на деньги, предъявляемого каждым человеком. Если люди найдут более удобным использовать в качестве денежного материала более одного металла, соответствующий обменный курс, который сформируется на рынке, будет отражать относительные спрос и предложение этих металлов. Курс будет иметь тенденцию сравняться с соотношением соответствующих покупательных способностей этих разных металлов. Раз данного количества металла оказалось достаточно для того, чтобы рынок выбрал его в качестве денег, то никакое увеличение предложения этого металла не может улучшить его функционирование в этом качестве. Увеличение денежного предложения уменьшит эффективность каждой имеющейся унции денежного металла, не оказывая никакой помощи экономике. Увеличивающийся запас золота или серебра удовлетворяет неденежный спрос (спрос на украшения, промышленный спрос и т. п.), являясь, таким образом, общественно полезным. Инфляция (увеличение количества заменителей денег без адекватного увеличения денежного металла) никогда не является "полезной для общества", скорее она вознаграждает одних людей за счет других. Инфляция, представляя собой мошенническое изъятие собственности, не должна иметь места на свободном рынке.
   Подытоживая, мы можем сказать, что свобода может великолепно сочетаться с функционированием денежной системы, ничуть не хуже, чем она сочетается с другими аспектами экономики. В отличие от многих авторов мы утверждаем, что деньги не содержат ничего специфического, требующего масштабного государственного регулирования. Здесь, как и в других областях человеческой деятельности, свободные люди могут более эффективно и с лучшим качеством удовлетворять свои экономические потребности. Для денежного обращения, как и для любого другого занятия людей, справедливо высказывание: "Свобода - не следствие порядка, а его причина".
  "
  
  В этой цитате Ротбард, на мой взгляд, противоречит сам себе : с одной стороны он пишет : "Если в свободном обществе мошенничество будет запрещено, то ровно та же судьба постигнет банковский бизнес с частичным резервированием.". С другой стороны он пишет : "Предположим, однако, что мошенничество и частичное резервирование разрешены и от банков требуется лишь выполнение их обязательства по обмену расписок на золото в любой момент по первому требованию. Любой отказ сделать это автоматически означает немедленное банкротство. Такая система существовала и называлась "свободная банковская деятельность" (free banking). Будет ли в этом случае выпуск необеспеченных денежных заменителей и искусственное создание новых денег жульничеством или нет? Многие люди полагают, что да. Они считают, что такой "дикий" банковский бизнес (wildcat banking) приведет к инфляции, выражаемой астрономическими цифрами. Однако произойдет совсем обратное. Свободная банковская деятельность приведет к возникновению гораздо более "твердых денег", чем те, которые мы имеем сегодня.
   На банки будут действовать те же три ограничения, о которых мы говорили выше, причем их действие будет довольно жестким.".
  То есть, в этой цитате Ротбард допускает частичное резервирование, возводя свободу в абсолют.
  
  
  Ещё цитаты :
  "1. Первый этап: "Классический золотой стандарт, 1815-1914 гг
   И в буквальном, и в переносном смысле XIX в. был поистине золотым веком западной цивилизации - веком господства классического золотого стандарта. Существовала, правда, проблема серебра, но за этим исключением мир был объединен золотым стандартом. Иными словами, названия национальных валют (доллар, фунт, франк и т. д.) являлись просто определениями единиц веса золота. Так, доллар был названием такого количества золота, которое весило примерно 1/20 унции, фунт стерлингов - названием 1/4 унции золота и т. д. Это означало, что обменные курсы были зафиксированы, но государство тут было ни при чем. Национальные валюты жестко соотносились между собой как единицы веса. Так же, как 1 фунт (единица веса) всегда равен 16 унциям, точно так же 1 фунт стерлингов (единица веса золота) был всегда равен 4,86 доллара.
   Международный золотой стандарт означал, что люди во всем мире пользовались преимуществами, которые связаны с наличием универсальных денег. Соединенные Штаты стали богатой и процветающей страной в значительной степени потому, что у нас были общие для всей страны деньги. У нас не было хаоса, который возникает тогда, когда каждый город и каждое графство выпускают свои деньги и соотношения между этими многочисленными деньгами постоянно меняются. Опыт XIX в. показал, каким благом для цивилизации могут быть единые для всех деньги. Людям становится проще торговать, ездить в другие страны, перевозить товары, вкладывать свои деньги в любой точке земного шара, что в свою очередь приводит к развитию специализации и международного разделения труда.
   Следует подчеркнуть, что золото стало единым денежным стандартом не потому, что так решило государство. Понадобились столетия, чтобы свободный рынок признал золото самыми лучшими деньгами, т. е. наиболее эффективным товаром, обладающим наибольшей обмениваемостью. Очень важно и то, что предложение золота зависело исключительно от свободного рынка, а не от государства с его печатным станком.
  "
  
  "Международный золотой стандарт автоматически блокировал попытки государства запустить инфляцию. Кроме того, он автоматически обеспечивал равновесие платежного баланса в каждой отдельно взятой стране. Как писал в середине XVIII в. философ и экономист Дэвид Юм, если одна страна (скажем Франция) увеличивает предложение бумажных франков, то цены там повышаются. Повышение доходов населения (в бумажных франках) стимулирует импорт; кроме того, импорт растет и потому, что цены на импортные товары ниже, чем на отечественные. С другой стороны, из-за высоких цен на отечественные товары сокращается экспорт. Поскольку страна импортирует больше, чем экспортирует, возникает дефицит внешнеторгового баланса. Начинается отток золота из страны, потому что иностранные государства требуют погашения французских обязательств (бумажных франков) золотом. В этой ситуации Франция вынуждена сократить искусственно раздутое предложение бумажных франков, чтобы не потерять все свое золото. Если же искусственно увеличены были банковские депозиты, то французским банкам придется сократигь предложение кредитов, иначе их ждет неминуемое банкротство, когда иностранцы потребуют погасить депозиты золотом. Когда предложение кредитов уменьшается, цены на внутреннем рынке падают. Это приводит к превышению экспорта над импортом, и вместо оттока золота начинается, наоборот, его приток. Он продолжается до тех пор, пока цены во всех странах, торгующих друг с другом, не установятся примерно на одном и том же уровне.
  "
  
  
  "Если классический золотой стандарт работал так хорошо, то почему его не стало? Да потому что люди слишком доверяли государству."
  
  
  "К несчастью, классический золотой стандарт пребывает в забвении."
  
  Из этих цитат вытекает, что Ротбард допускает и Свободную банковскую деятельность с частичным резервированием и Золотой стандарт под контролем государства.
  
  Цитирую две сноски из этой брошюры :
  
  "21 Возможно, с точки зрения либертарианской системы вместо ордерных расписок (general warrants), позволяющих складу возвращать депозитору любой экземпляр однородного товара, появятся индивидуализированные расписки (specific warrants), которые, подобно коносаментам, ломбардным распискам, доковым варрантам и т. д., устанавливают собственность на конкретные маркированные объекты. В случае с ордерными расписками у складов возникает искушение начать обращаться с товарами, сданными на хранение, как со своей собственностью, вместо того чтобы считать их собственностью своих клиентов. Это именно то, что собирались сделать и делают банки с частичным резервированием. См.: Jevons. Op. cit., p. 207-212.
   22 Мошенничество есть род скрытого воровства, поскольку оно предполагает, что контракт не выполняется, хотя деньги за его выполнение получены. Если А продает Б коробку кукурузных хлопьев, а эта коробка оказывается пустой, мошенничество А заключается в краже собственности (денег) Б. Точно так же эмиссия расписок на несуществующее золото, идентичных настоящим (т. е. обеспеченным золотом) распискам, является мошенничеством по отношению к тем, кто владеет этими требованиями на несуществующую собственность.
  "
  
  Поместив эти рассуждения в сноски, автор как бы говорит нам : " Это всё нереальные мечтания, а реально для него - это Свободный рынок денег ( пусть даже и с частичным резервированием ), который будет регулировать сам себя, который хотя и допускает Афёры, но, вследствие свободы ( под которой Ротбард подразумевает Анархию), будет сам себя регулировать и не допустит проведение Афёр слишком больших масштабов. ".
  Цитирую мою старую статью :
  " Закон Процветания Аферизма ( Закон Эпштейна ) (Лучше было бы сказать : Закон Разрастания Аферизма. 11.09.2016. )! :
  " Если есть хотя бы малейшая возможность в Конституции или в Законодательстве для применения Способностей к Аферизму, они будут применены ! ".
   Сегодня же просто Рай для применения таких способностей ! Для Аферистов всех уровней и рангов Специально создаются тепличные условия, чтобы их способности не завяли, а наоборот : Развернулись бы во всей своей красе ! И наоборот : для тех, кто собирается вести бизнес абсолютно честно, нет никаких шансов преуспеть ! В России, например, все такие предприниматели сидят по тюрьмам ! Чем не большевизм ?! Примеры Узаконенного Аферизма :
  1. СГУ (Система Государственного Устройства), ППС - Партийно Парламентская Система и СГСП - Система Государственного СудоПроизводства ( "демократия", ПНГ - Принцип Наименьшего Го-на )
   ВМЕСТО :
  СНГУ ( Система Народно Государственного Устройства ), МСНГУ (Мировая Система Народно Государственного Устройства), ИПНВ - Истинное Прямое НародоВластие, ИНС - Истинно Народный Суд, МИНС - Мировой Истинно Народный Суд.
  2. МПГСШО - Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ВМЕСТО :
  СМПОСШПКРПКУ ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей с Полнокровной Конкуренцией Учителей )
  
   и "право" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Образование ВМЕСТО :
   ПРАВА детей Не посещать уроки, которые они Не хотят посещать !
  3. СИИАМДБС - Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ( ЦБ - Центральный Банк и Бумажные и Электронные Деньги )
  ВМЕСТО :
  ПСМРДАЗАПКННГ ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм Под Контролем Народа, а Не Государства ! )
   но с Обязательной, Сопутствующей ей Экспроприацией и Национализацией ВСЕХ, Сворованных у Человечества богатств !
  См. -
  В чём причина Мирового кризиса и Как спасти Мир ?! Моё мнение
  http://worldcrisis.ru/crisis/2103446
  4. Бизнесы из ОЕМГ ( Область Естественных Монополий Государства ) в руках Частных лиц и корпораций и наоборот : Бизнесы, который должны принадлежать ОЕСК ( Область Естественной Свободной Конкуренции ), в руках Государства ( ДБС ) ! Вот другие Примеры Узаконенного Аферизма :
  " Вандалы в Законе ! ( Вандализм XXI-го века ! ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vandalivz.shtml
  И вообще : ВЕСЬ НМП - это Глобальная Узаконенная Всепланетная Афёра !
  "
  
  считаю, что Аферизму не должно быть дано Ни одного шанса по принципу : "Дай палец, откусит всю руку." ! В соответствии с этим я считаю, что рассуждения Ротбарда, помещённые им в сноску 21, следует поставить во главу угла и выдвигаю Аксиому :
  Аксиома :
  КАЖДАЯ банкнота Обязана быть на 100 %-ов Обеспечена Драгметаллом ! Любой другой вариант - это Афёра !
  Экономика Наиболее эффективна тогда, когда :
  Население в Максимально возможной степени Просвещённо и Образованно ! Для этого Необходимо ССИВВ (Самое Страшное Изобретение Всех Времён) - ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ), ЗАМЕНИТЬ на СМПОСШПКРПКУ ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей с Полнокровной Конкуренцией Учителей )
  
  Решение Проблемы Осуществления Истинного Просвещения состоит в введении СМПОСШПКРПКУ ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей с Полнокровной Конкуренцией Учителей ) !
  2. Для СПСТ Свободного Предпринимательства и Свободной Торговли должны быть Сняты ВСЕ преграды ( то есть, Конституционно должны быть Запрещены ВСЕ налоги и пошлины ! КЗВНПДГвОЕСК ( Конституционный Запрет на ВСЕ Налоги, Пошлины и Дотации Государства в Области Естественной Свободной Конкуренции ) ), кроме Абсолютно Необходимых Естественных ограничений, согласующихся со Здравым Смыслом :
  А ) АЗВВЗЛЗП (Абсолютные Запреты на ВСЁ, что Вредит Здоровью Людей и Здоровью Планеты )
  Б ) Плата за услуги ЕМ ( Естественные Монополии, то есть, те отрасли экономики, в которых прибыль получается без всякой конкуренции, а поэтому, по естественному праву принадлежащие Всему народу ! ) из ОЕМГ ( Область Естественных Монополий Государства ) :
  Что должно входить в ОЕМГ ( социалистический сектор экономики ) ?! Это : земля и все природные богатства ( в том числе, конечно, нефть и газ ), ВПК ( здесь вследствие аморальности владения этой отраслью частными лицами, это как расходная часть, так и доходная ), почта (традиционно), телефонная сеть (не сотовая), железные дороги вместе со всем, что к ним относится, Аэропорты и весь Авиатранспорт, Общественный транспорт в городах и междугородний, Речной и Морской транспорт, Электроснабжение, Водоснабжение, Плата за пользование землёй (так как земля также Национализирована). Строительство почтамтов, телефонных станций, железнодорожных и авто станций, аэропортов, электростанций, Нефтяных и Газовых приисков, нефте- и газо- проводов, поезда, автобусы, самолёты и т. д. Государство заказывает у частных фирм.
  В соответствии с принципом : "КЗВЧЛЕМЗИН( Конституционный Запрет на Владение Частными Лицами Естественными Монополиями и в том числе Землёй и Их Национализация ) ".
  В ) Абсолютный Запрет на Аферизм !
  
  
  Вот эти две брошюры :
  
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  (Мюррей Ротбард.
  
   Государство и деньги - как государство завладело денежной системой общества.
  
  Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
  ф)
  Книга является лучшим введением в денежные проблемы. Автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги, что свободный рынок нужно распространить на производство и распределение денег. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта ХIХ в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира неразменных денег.
   В послесловии Г. Хюльсман продолжает анализ с того пункта, где закончил Ротбард и доводит до наших дней, до появления евро. По его мнению, рано или поздно выстраиваемую сегодня денежную систему единой Европы ждет крах.
  Мюррей Ротбард
  ГОСУДАРСТВО И ДЕНЬГИ - КАК ГОСУДАРСТВО ЗАВЛАДЕЛО ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМОЙ ОБЩЕСТВА
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
   Если не считать войны, денежная политика является первостепенным инструментом усиления государства. Она обеспечивает рост правительства, финансирует дефицит бюджета, вознаграждает группы специальных интересов и является средством предвыборной борьбы. Без нее федеральный левиафан рухнул бы и мы смогли бы вернуться к республике отцов-основателей.
   Наша денежная система не только политически коррумпирована, она также порождает инфляцию и экономические циклы. Что делать?
   Отвечая на этот вопрос, Институт Мизеса рад представить четвертое и дополненное издание классической работы Мюррея Ротбарда "What Has Government Done to Our Money?".
   Впервые опубликованная в 1964 г., она является одним из наиболее влиятельных произведений профессора Ротбарда, невзирая на ее небольшой объем. Я не могу перечесть, сколько раз как экономисты, так и неэкономисты говорили мне, что она навсегда изменила их взгляд на денежную политику. Никто, прочитав эту книгу, уже не испытывает благоговейного трепета, слушая заявления чиновников Федеральной резервной системы, никто больше не воспринимает тексты, посвященные денежным вопросам, с прежней доверчивостью. Книга "What Has Government Done to Our Money?", бесспорно, является лучшим введением в денежные вопросы. Язык книги прямой, логика безжалостна, факты неотразимы, как и во всех работах профессора Ротбарда.
   В книге затрагиваются теоретические, политические и исторические темы. В теории автор согласен с Людвигом фон Мизесом, что деньги порождаются добровольными обменами на рынке. Никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги. Они являются естественным следствием поисков людьми экономических отношений более сложных, чем бартер. Но в отличие от других товаров, увеличение запаса денег не приносит никаких общественных выгод, так как основная функция денег - облегчать обмен товаров и услуг. В действительности увеличение запаса денег, осуществляемое центральным банком, таким как Федеральная резервная система, влечет за собой ужасающие последствия, и профессор Ротбард дает самое ясное из имеющихся на сегодняшний день объяснение инфляции.
   Исследуя экономическую политику, автор доказывает, что свободный рынок можно и нужно распространить на производство и распределение денег. Нет нужды делать это монополией Казначейства США, не говоря уже о государственно-частном банковском картеле наподобие Федеральной резервной системы.
   Для того чтобы деньги хорошо работали, необходимо только фиксированное определение денег, укорененное в товаре, наиболее подходящем для денежного использования, и законодательство, обеспечивающее исполнение договоров и карающее воровство и мошенничество. В результате на свободном рынке устанавливался и будет устанавливаться золотой стандарт.
   В такой системе свободного рынка деньги были бы конвертируемыми как внутри страны, так и за ее пределами. Депозиты до востребования были бы обеспечены 100 %-иыми резервами, а структура резервов срочных депозитов определялась бы экономическим благоразумием банкиров и бдительностью потребителей.
   Однако своим влиянием книга профессора Ротбарда обязана историческому измерению. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира неразменных денег. Особого внимания заслуживают его объяснения Бреттон-Вудской системы и закрытия золотого окна в начале 70-х годов.
   Профессор Ротбард показывает, что государство всегда и везде является врагом здоровых денег. С помощью банковских картелей и инфляции государство и приближенные к нему группы грабят людей, разбавляют ценность денег и вызывают рецессии и депрессии.
   Большая часть этих выводов отрицается или игнорируется мейнстримом экономической науки. Акцент всегда делается на то, как "лучше всего" использовать денежную политику. На что должна ориентироваться Федеральная резервная система? На ВНП? Процентные ставки? Кривую доходности? Ценность доллара в иностранных валютах? Товарный индекс? Профессор Ротбард сказал бы нам, что все эти вопросы предполагают централизованное планирование и являются корнем денежных зол.
   Пусть эта книга будет распространена повсюду, чтобы при следующем денежном кризисе американцы, наконец, отказались мириться с тем, что государство делает с нашими деньгами.
  ВВЕДЕНИЕ
   Немного найдется экономических проблем, которые были бы более запутанны, чем проблема денег. Жаркие споры ведутся вокруг "трудных" и "легких" денег, по поводу роли Федеральной резервной системы и Казначейства, различных версий золотого стандарта и т. д. Должно ли государство накачивать деньги в экономику или откачивать? Какой именно государственный орган должен это делать? Должно ли государство поощрять кредит или сдерживать? Следует ли вернуться к золотому стандарту? Если да, то по какому курсу? Эти и бесчисленные другие вопросы множатся, и кажется, что им не будет конца.
   Возможно, вавилонское смешение взглядов на вопрос денег проистекает от склонности человека быть "реалистичным", т. е. исследовать только безотлагательные политические и экономические проблемы. Если мы полностью окунемся в повседневные дела, то не сможем проводить фундаментальные разграничения и перестанем задавать действительно существенные вопросы. Вскоре изначальные проблемы будут забыты, а твердая приверженность принципам сменится бесцельным дрейфом. Зачастую, для того чтобы лучше их понять, нам нужно подняться над повседневными делами, видеть перспективу. Прежде всего это касается нашей экономики, где взаимосвязи переплелись настолько, что мы должны изолировать несколько важных факторов, проанализировать их и проследить, как они действуют в сложном мире. Именно в этом смысл "экономической теории Робинзона Крузо", любимого приема классической экономической теории. Анализ отношений Робинзона и Пятницы на пустынном острове, подвергающийся многочисленным нападкам критиков, как не имеющий отношения к сегодняшнему миру, в действительности выполняет очень полезную функцию высвечивания основных аксиом человеческой деятельности.
   Из всех экономических проблем вопрос денег, вероятно, больше всего запутан и, возможно, именно здесь мы нуждаемся в наиболее широкой перспективе. Кроме того, деньги являются областью экономики, более всех испытавшей усложняющее и запутывающее воздействие столетий государственного вмешательства. Многие люди - многие экономисты - обычно приверженные свободному рынку, перед деньгами останавливаются как вкопанные. Деньги, - настаивают они, - это нечто иное; снабжение ими должно осуществляться государством и государство должно их регулировать. Они не считают государственное регулирование денег вмешательством в свободный рынок; свободный рынок в денежной сфере для них немыслим. Государство должно чеканить монеты, заниматься эмиссией бумажных денег, определять "законное платежное средство", создавать центральные банки, подкачивать деньги в экономику и откачивать из экономики, "стабилизировать уровень цен" и т. д.
   Исторически деньги были одним из первых объектов контроля со стороны государства, и "революция" свободного рынка XVIII-XIX вв. не пробила большой бреши в денежной сфере. Поэтому мы давно должны были переключить основное внимание на кровь нашей экономики - деньги.
   Прежде всего давайте зададим себе вопрос: можно ли организовать деньги на принципе свободы? Можем ли мы иметь свободный рынок денег, какой имеем для других товаров и услуг? Как будет выглядеть такой рынок? И к чему приведет государственное регулирование? Если мы приветствуем свободный рынок в других областях, если желаем устранить вмешательство государства в дела личности и собственность, то у нас нет более важной задачи, чем исследовать пути и средства свободного рынка в денежной сфере.
  I. ДЕНЬГИ В СВОБОДНОМ ОБЩЕСТВЕ
  
  1. Значение обмена
   Как возникают деньги? Понятно, что Робинзону Крузо на необитаемом острове деньги были не нужны. Он не мог питаться золотыми монетами. Даже если бы Робинзон обменивался с Пятницей, например, получая рыбу в обмен на доски, они оба могли не беспокоиться по поводу денег. Ситуация, при которой могут возникнуть деньги, имеет место, только когда общество расширяется за пределы нескольких семей.
   Чтобы уяснить себе смысл существования денег, мы должны вначале понять, почему люди вообще занимаются обменом? Ведь обмен лежит в основе денег и всей экономической жизни. В сущности без обмена не было бы общества.
   Очевидно, что добровольный обмен возможен потому, что каждая сторона ожидает, что в результате она извлечет какую-то выгоду, улучшит ситуацию по сравнению с ситуацией, существовавшей до обмена.
   Обмен означает наличие соглашения между А и Б о передаче товаров или услуг, принадлежащих одному человеку, A, за товары и услуги другого человека, Б. Очевидно, что это выгодно обоим, поскольку каждый из них ценит то, что получает, больше, чем то, от чего отказывается. Скажем, когда Робинзон меняет некоторое количество досок на рыбу, то рыбу, которую он "покупает" у Пятницы, он ценит больше, чем доски, которые "продает". В то же время Пятница, напротив, ценит доски больше, чем рыбу.
   От Аристотеля до Маркса люди ошибочно полагали, что обмен предполагает равенство ценности. Если одна сеть рыбы меняется на десять досок, думали они, то между этими предметами существует какое-то внутреннее единство. На самом деле обмен и был-то произведен только потому, что каждая сторона ценила эти два блага по-разному.
   Главной причиной такой широкой распространенности обмена является огромное природное разнообразие. Каждый человек обладает своим уникальным набором талантов и способностей. Каждый участок земли отличается своими уникальными характеристиками, своими специфическими ресурсами. В основе обмена лежит факт этого внешнего, данного природой разнообразия. Люди меняют пшеницу Канзаса на железо Миннесоты, медицинские услуги на мастерство скрипача. Специализация дает возможность каждому человеку развивать свои таланты, а каждому региону - использовать его специфические ресурсы. Если бы никто не мог обмениваться, если бы каждый человек был вынужден полагаться только на самообеспечение, большая часть человечества умерла бы от голода, а оставшиеся с трудом поддерживали бы существование. Обмен является источником жизненной силы не только экономической деятельности, но и самой цивилизации.
  
  
  
  Продлжение здесь :
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  
  
  
  Приложение :
  
  
  Вот мой проект ПСМРДАЗАПКННГ ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм Под Контролем Народа, а Не Государства ! ) но с Обязательной, Сопутствующей ей Экспроприацией и Национализацией ВСЕХ, Сворованных у Человечества богатств !
  См. -
  В чём причина Мирового кризиса и Как спасти Мир ?! Моё мнение
  http://worldcrisis.ru/crisis/2103446
  
  
  
  
  
   Здесь выкладываю только один пункт из моего проекта, относящийся к теме статьи Александра Лежавы.
  
   Хочу предложить на рассмотрение уважаемой публики мой проект ИМДБС ( Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ). Который, при желании, может быть осуществлён и в отдельно взятой стране, если конечно ей не грозит за это "бесполётная зона". Цитирую :
  " Таким образом, оставалась только одна возможность - использовать в качестве общеевропейского средства обмена произвольное благо. Иначе говоря, можно было бы предоставить самим гражданам право выбирать, что они будут использовать в своих обменах. Чтобы представить себе последствия такого шага, не требуется большого воображения. Свобода выбора денег привела бы к росту использования металлических монет. Золотые, медные и серебряные монеты стали бы свободно ходить на рынке, как это было в начале века. Однако политические элиты не могли сделать такого выбора, ведь именно благодаря их усилиям металлические деньги были выведены из оборота. Отказ от золотого стандарта и переход на необеспеченные бумажные деньги дал элитам возможность захватить контроль над перераспределением денежных потоков и использовать его по своему усмотрению.
   Пусть вариант, предполагающий свободный рынок денег, был отвергнут политическими элитами: его все же не стоит сбрасывать со счетов. В отличие от варианта параллельного введения евро и т. п. он всегда актуален. Дело в том, что, для того чтобы создать свободный рынок денег, достаточно всего лишь снять ограничения, а чтобы вернуть в обращение золотые и серебряные монеты, - достаточно разрешить их употребление в качестве средства платежа и отменить существующие сейчас налоги, связанные с использованием монет из драгоценных металлов (в частности, НДС). Такая реформа может быть общеевропейской, она может быть проведена в одной отдельно взятой стране, на региональном или муниципальном уровне. Иначе говоря, свободный рынок денег можно создать на любом пространстве - для этого нужны только воля и решимость.
  "
   Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  "
  21 Возможно, с точки зрения либертарианской системы вместо ордерных расписок (general warrants), позволяющих складу возвращать депозитору любой экземпляр однородного товара, появятся индивидуализированные расписки (specific warrants), которые, подобно коносаментам, ломбардным распискам, доковым варрантам и т. д., устанавливают собственность на конкретные маркированные объекты. В случае с ордерными расписками у складов возникает искушение начать обращаться с товарами, сданными на хранение, как со своей собственностью, вместо того чтобы считать их собственностью своих клиентов. Это именно то, что собирались сделать и делают банки с частичным резервированием. См.: Jevons. Op. cit., p. 207-212.
   22 Мошенничество есть род скрытого воровства, поскольку оно предполагает, что контракт не выполняется, хотя деньги за его выполнение получены. Если А продает Б коробку кукурузных хлопьев, а эта коробка оказывается пустой, мошенничество А заключается в краже собственности (денег) Б. Точно так же эмиссия расписок на несуществующее золото, идентичных настоящим (т. е. обеспеченным золотом) распискам, является мошенничеством по отношению к тем, кто владеет этими требованиями на несуществующую собственность.
  "
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  Здесь размещена моя электронная книга в более менее отредактированном виде :
  
  http://my-files.ru/1sqzpi
  Аксиома :
  КАЖДАЯ банкнота Обязана быть на 100 %-ов Обеспечена Драгметаллом ! Любой другой вариант - это Афёра !
  
  3.1.б )
  
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  Только деньги деньги деньги
   Только деньги, господа
  А без денег жизнь плохая
   Не годится никуда.
  
  Введение.
  
  Прежде, чем читать эту главу, настоятельно рекомендую прочитать две небольшие брошюры, в которых Квинтэссенция отношения к этому вопросу Австрийской школы политэкономии. Обе они написаны простым человеческим языком, доступным для понимания неспециалистов. Без их прочтения мои соображения и дискуссии, приводимые ниже могут быть непонятны.
  
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  Хочу здесь подчеркнуть, что я Не разделяю австрийский взгляд на политэкономию и на Систему Государственного Устройства целиком и полностью. Но думаю, что в вопросе ДБС и МДБС ( Мировая Денежно Банковская Система ) они в основном Правы ! См. список статей выше.
  
   Главное отличие моего взгляда на ДБС и МДБС от австрийского состоит только в том, что я более радикален в этом вопросе, чем они и считаю, что введение сейчас в Мире Золотого или Серебряного стандарта - это Полумера, которая не решит проблему ! И что Необходимы ПСРДАЗА ( Полностью Свободный Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в каждой стране Мира и ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в Мире с Одновременной Полнейшей Конфискацией и Национализацией Всех МногоТриллионных Богатств, Сворованных у Человечества посредством СИИАМДБС ( Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ) и ЛВЧЛЕМ ( Легитимация Владения Частными Лицами Естественными Монополиями ) !
   Конфискация и Национализация должны производиться по решению МИНС ( Мировой Истинно Народный Суд ) и
  ИНС ( Истинно Народный Суд ) в каждой стране ! См. главу о СНГУ.
  
  С концепциями Анархокапитализма Ротбарда и Утилитаризма Мизеса я не согласен, а также не согласен и с либертарианским принципом : " Насилие допустимо только в ответ на насилие.".
   Существующая сегодня Международная Политико Экономическая Система и Политико Экономические Системы отдельных стран, Навязанные ВСЕМУ Миру Паханами НМП в союзе с прикормленными ими "интеллектуалами" - это Анти экономическая система, ведущая к Деградации экономики, Обнищанию и Вымиранию Большинства населения Планеты и Сосредоточению Всех Богатств Планеты и Власти над Всей Планетой в руках Нескольких Самых Хитрожопистых Аферистов ! Там, где должен быть Чистый социализм, они выстроили Чистый капитализм : ЕМ - Естественные Монополии ( то есть, те отрасли экономики, в которых прибыль получается без всякой конкуренции, а поэтому, по естественному праву принадлежащие Всему народу ! ) вместо того, чтобы входить в ОЕМГ ( Область Естественных Монополий Государства ), узаконено приватизируются частными лицами, а там, где должен быть Чистый капитализм, там Чистый социализм : ДБС и МДБС ( Мировая Денежно Банковская Система ) вместо того, чтобы входить в ОЕСК ( Область Естественной Свободной Конкуренции ), находится в Полном подчинении государства (ЦБ) и Надгосударственных структур ( МВФ, ВТО и т. д. ) ! То есть, вместо ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) и ПСРДАЗА ( Полностью Свободный Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в каждой отдельной стране, осуществлена ИИАМДБС ( Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ) !
   Вместо КЗВНПДГвОЕСК ( Конституционный Запрет на ВСЕ Налоги, Пошлины и Дотации Государства в Области Естественной Свободной Конкуренции ) сейчас происходит Удушение Конкурентного предпринимательства, то есть, опять-таки, там, где должен быть Чистый капитализм, там почти чистый социализм !
  
  
  
  Должно быть ЧРОЕСКиОЕМГ ( Чёткое Разделение Области Естественной Свободной Конкуренции и
   Области Естественных Монополий Государства ) вместо Смешения этих областей в одном Адском бульоне, как это происходит сейчас !
  
  
  Все Лауреаты Нобеля по экономике без исключения занимаются Проблемой : "Как правильно Государство должно вмешиваться в Экономическую жизнь ?". То, что это Вмешательство абсолютно необходимо, у них не вызывает ни малейшего сомнения !
   Хотя, Правильная Постановка Проблемы Прямо Противоположна : "Как создать такие Условия, чтобы Вмешательство Государства в Экономическую жизнь со 100 %-ной Гарантией стало бы Излишним и Ненужным ?".
  И что интересно : о Необходимости ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) никто из них даже не заикается ! А между тем, именно ПСМРДАЗА и КЗВЧЛЕМИН ( Конституционный Запрет на Владение Частными Лицами Естественными Монополиями и Их Национализация )
   - это и есть Необходимое Условие, со 100 %-ной Гарантией делающее Вмешательство Государства в Экономическую жизнь в ОЕСК Излишним и Ненужным !
  ( И ещё НЗВПБСЕМ ( Национализация земли, ВСЕХ Природных богатств страны и Естественных Монополий ). См. главу о СНГУ. 7.06.15. )
   При этом Решение : была или не была совершена Афёра должен принимать, конечно, Истинно Справедливый Суд ! А таким Судом может быть ТОЛЬКО Истинно Народный Суд ! ( См. главы о Народовластии и Истинно Народном Суде. 7.06.15. )
  
  
   И совсем не случайно, что ни один из Истинно Великих Политэкономов XX-го века ( Мизес, Ротбард, Хюльсман, Салерно ), Проповедовавших ПСМРДАЗА, а потому, стоявших на позиции Истинного, Старого Либерализма, Нобеля не получил ! ( См. главу об ИИММДБС. 7.06.15. )
  Все эти Бесчисленные Лауреаты Нобеля по экономике также причисляют себя к либералам. Но это просто очень Скверная шутка !
  " Почти истерическое неприятие золотого стандарта является тем пунктом, который объединяет государственников всех мастей. Они явно чувствуют (возможно, даже более тонко и отчетливо, чем многие самые убежденные защитники laissez faire - политики невмешательства государства), что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт является инструментом политики невмешательства и что каждое из этих понятий подразумевает другое."
  
  Золото и экономическая свобода. Алан Гринспен
  Гениальные слова ( на мой сермяжный взгляд ). Жаль только, что это сказал такой грандиозный подлец
  
   Если уже Золотой Стандарт, по мнению Гринспена, обеспечивает laissez faire ( Абсолютное Невмешательство Государства в Экономическую Жизнь ), то ПСМРДАЗА тем более !
  
  
  ИДЕАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ДЕНЕЖНО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ( ИМДБС ).
  Это мой личный взгляд. Открыт для критики.
  1. ИМДБС в принципе.
  А) Запрет на монополизацию ДБС будь то государство или кто-либо другой.
  Б) Все драгметаллы пущены в свободное плавание. Любой желающий может открывать банковский бизнес и чеканить монеты, соответствующие принятым стандартам веса и пробы.
  В) Конституционный запрет на обезличенные банкноты. Единственно допустимая бумажная расписка - это варрант на конкретный маркированный драгметалл. ( Хранящийся в личном сейфе, предоставленном банком вкладчику. 3.05.15. )
  Г) Помещение с сейфами просматривается видеокамерой и любой держатель сейфа в любой момент времени имеет доступ к этой видеозаписи.
  Д ) В таком случае банки имеют право кредитовать Только тем драгметаллом, который им лично принадлежит. 2.05.15.
  Естественно, что кредитовать банк имеет право только лично ему принадлежащими драгметаллами.
   Такую МДБС можно назвать ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ).
  
  Если клиент сдаёт Драгметалл ( в монетах или в слитках ) в банк на хранение, то он остаётся его собственностью и он ежемесячно платит банку за пользование сейфом согласно договору. Он может в любой момент забрать из сейфа столько, сколько ему нужно. Плата банку не зависит от сданной на хранение суммы, а только от величины сейфа, предоставленного банком клиенту по его желанию.
   Если же клиент хочет получать проценты с капитала, вложенного в банк, то Драгметалл, переданный им банку, переходит в собственность банка, что скреплено договором. И этими деньгами банк может уже кредитовать других клиентов. Клиент уже не может взять из этой суммы ни копейки, но, согласно договору, каждый месяц получает от банка определённый процент с капитала. Выплаты продолжаются до тех пор, пока их общая сумма не достигнет заранее оговорённой величины ( например, удвоенного вложенного капитала ).
   Клиент не может забрать свой капитал обратно, так как он ему уже не принадлежит ( если банк не нарушает своего обязательства ежемесячных выплат ). Но, если ему вдруг потребуется большая сумма денег, он в обычном порядке может в том же банке взять ссуду, которую он может хранить в том же банке на условиях, описанных выше. При этом он платит банку и процент за предоставленный капитал и за хранение. Это всё не в бумажках, а в драгметаллах.
   Банкир может также чеканить монеты из принесённых ему клиентом слитков драгметаллов в соответствии со стандартом веса и пробы, установленным народным конгрессом, получая за эту услугу плату. Рисунок на монете с обеих сторон банкир может придумать свой. После чеканки клиент может распоряжаться этими монетами по своему усмотрению : забрать их, положить в сейф на хранение или кредитовать банк ( как было описано выше ).
   В случае возникновения спора между банкиром и клиентом каждый из них может обратиться за арбитражем в ИНС ( Истинно Народный Суд ).
  
  
  
  
  Главная ошибка современных правых.
  Это то, что телега поставлена впереди лошади. Нельзя вести речь о либерализации экономики и невмешательстве государства, пока не либерализована МДБС.
  Этой ошибки, думаю, не избежали даже два великих политэконома XX века - Мизес и Ротбард.
  Эту проблему необходимо поставить во главу угла.
  Лучше всего эту проблему высветил, на мой взгляд, великий злодей нашего времени Алан Гринспен :
  
  "Почти истерическое неприятие золотого стандарта является тем пунктом, который объединяет государственников всех мастей. Они явно чувствуют (возможно, даже более тонко и отчетливо, чем многие самые убежденные защитники laissez faire - политики невмешательства государства), что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт является инструментом политики невмешательства и что каждое из этих понятий подразумевает другое."
  
  Золото и экономическая свобода. Алан Гринспен
  
  Гениальные слова ( на мой сермяжный взгляд ). Жаль только, что это сказал такой грандиозный подлец. ( См. мою тему -
  Вопрос ВОЛЖАНИНУ - кто по Вашему мнению, Алан Гринспен, дурак или злодей?
  http://www.politforums.ru/economics/1252486593.html )
  
  При ИИММДБС вмешательство государства становится необходимым. На некоторое время оно может притушить наиболее острые и взрывоопасные проблемы, которые именно этой ИИММДБС и вызываются. Хотя и не спасает положения и, кроме того, что ведёт к тоталитаризму, в конечном счёте ведёт к экономическому краху и всеобщему обнищанию.
  
  ....................................................
  
  Очень хотелось бы узнать мнение Александра Лежавы о моём проекте.
  
  
  
  
  
  Является ли Бумажный Юань спасением от Бумажного Доллара ?!
  
  Почему Мир с таким упорством не хочет отказываться от Бумажных ( Электронных ) "денег" и ЦБ ( то есть, СИИАМДБС - Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ), хотя вся практика этого института на протяжении уже Трёх Столетий Совершенно ясно доказывает его Порочность и Гибельность для Человечества ?! К тому же существует Австрийская школа политэкономии, которая очень хорошо всё это объяснила !
  См. -
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
  А также :
  
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  Элементарная идея, которая отсюда сразу вытекает - это ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) ! Почему же экономисты эту идею даже не рассматривают ?!
   Причина существования этого парадокса видимо в том, что Банкстеры, которые де Факто правят Миром и понимают, что Именно СИИАМДБС даёт им эту власть, прикладывают все усилия, чтобы держать народы всего Мира в состоянии Глобального Невежества посредством СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) ! Цитирую :
  "
  Убить Душу человека - это Хуже, чем убить его физически !
  Почему во Всём Мире процент половых извращений всех сортов, психических расстройств, вурдалачных аномалий характера, самоубийств, Запредельной жестокости, и т. д. Постоянно Растёт ?!
  Ваших детей и внуков Намеренно превращают в пе----стов и прочих половых извращенцев всех сортов, а вы продолжаете считать СМПГШО панацеей ?! Как же надо промыть мозги, чтобы не видеть очевидного ?!
  Почему такие Совершенно Явные Вурдалаки, как рокфеллер и бжезинский диктуют Всему Человечеству правила поведения и Спокойно Выстраивают для него Совершенно Вурдалачную Систему Общественного устройства на Планете, а Всё Человечество сейчас уже воспринимает это как должное и само готово влезть в петлю, приготовленную для него этими "гуманитарными" товарищами ?!
  После 12-ти лет спец. обработки в СМПГШО Способность Самостоятельного Мышления Совершенно Атрофируется !!!
  
  См. -
  4. Эпштейн Шмуэль . Против ПСШО и за ССШО ! (ПСШО - Принудительная Система Школьного Образования и ССШО - Свободная Система Школьного Образования ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgs.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgsho2.shtml
  
  
  
  Цитирую :
  Как России Вырваться из Капкана ?! Партия ДЖАМАХИРИЗМА !!!
  
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/kakrossiiv.shtml
  "
  IV. Отмена МПГСШО ( Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ), и Установление МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ),
  
  Главная моя идея в этой области такая :
  Если на Планете Земля будет разрешена ( решена ) Проблема ИСТИННОГО Массового Просвещения, то все остальные проблемы Человечества разрешатся сами собой, автоматически ! Так как станет Невозможным Массовое Намеренное Оболванивание и Одебиливание Человечества ( что мы имеем сейчас ! ) ! И Главное Условие для этого - Отмена "права" детей на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ( государственное ) образование ( записанного в Международной Конвенции по правам детей ) и Замена его ПРАВОМ детей Не посещать уроки, которые они не хотят посещать !
  Лечение этого Недуга очень простое : выкинуть на помойку МПГСШО ( Массовая Принудительная Государственная Система Школьного Образования ) и заменить её на МПОССШПКР ( Массовая Правильно Организованная Свободная Система Школьного Просвещения под Контролем Родителей ) ! Ведение в школах Самоуправления детей, как в Саммерхилле ! См. -
  Нилл, Александр. Саммерхилл - воспитание свободой.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/samm.shtml
  Думаю, что никто не нанёс Человечеству столько Вреда, как я. а. коменский, подкинувший ему идею МПГСШО !
  Простой вопрос : когда человек ( ребёнок и взрослый ) учится с большей Интенсивностью и Пользой для себя : когда он получает Наслаждение от Учёбы или когда он учится из под палки ?!
  См. -
  4. Эпштейн Шмуэль . Против ПСШО и за ССШО ! (ПСШО - Принудительная Система Школьного Образования и ССШО - Свободная Система Школьного Образования ). http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgs.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/prpgsho2.shtml
  "
  
   Если Абсолютное большинство населения Планеты не понимает : что происходит и при этом Запрограммировано быть Рабами, то, естественно, что всё остаётся, как есть, а Человечество катится в пропасть на всех парусах !
   Предположим, что Бумажный Юань передавил Бумажный Доллар и станет Мировой валютой вместо него, а СИИАМДБС останется в неприкосновенности !
   ( См. -
  Закон Подавления Бумажных ( Электронных ) Валют, не обеспеченных Настоящими Деньгами ( Драгметаллами ) !
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/zakpoda.shtml
  ) Будет ли это Благом для всего Мира ?!
   Это будет означать, что Мир поменял шило на мыло ! Теперь уже все Богатства Планеты будут Разграбляться не Банкстерами ФРС, а Банкстерами Китая, которые держат руку на пульсе Печатного станка, штампующего Бумажный Юань !
  Добавление :
  
   И, таким образом, мы наглядно видим, что разница между марксизмом и НМП-измом призрачная ! Это, на практике, та же самая Тоталитарная модель устройства общества !
   2.
  
  
  
  
  
  
  
  Израиль ! Помоги Сирии Уничтожить террористов !
   Докажи, что евреи Избраны для Спасения Человечества от Сатанизма !
   Думаю, что если бы товарищи перес и нетаниягу действительно заботились бы о судьбе Израиля и израильского народа, то они должны были бы срочно вмешаться в "гражданскую" войну в Сирии на стороне Башара Асада и Сирийского народа, терзаемого террористами ! И начать Громить все террористические организации !
   Мотивирование перед Мировым сообществом очень простое : " Мы помогаем Сирийскому народу Победить Терроризм ! " ! Таким образом можно Помириться не только с Сирийским народом, но и с Хезбаллой и со всем Умеренным Исламским Миром ! Хезбалла - естественный враг Хамаса ! После Победы Сирийского народа над Терроризмом можно было бы заключить соглашение с Хезбаллой, Сирией и палестинцами о передаче сектора Газа под юрисдикцию Израиля с условием : вычистить оттуда Железной метлой Хамас, принять Жесточайшие законы против Террора, а населению Газы предоставить Полное Равноправие наравне с израильтянами !
   При этом Прекратить, конечно, Истреблять собственных граждан посредством ЮЮ, Карательной психиатрии и Разбора людей на органы !
   Вы думаете, что товарищей рокфеллера, ротшильда, киссинджера очень заботит судьба Израиля и его народа ?!
   Почему имеет право на существование только концепция : " Израиль может существовать только, находясь в непрерывной и никогда не прекращающейся вражде со своими соседями ! " ?! Эта концепция Навязана государству Израиль Извне !
   Те же самые товарищи, Навязавшие государству Израиль эту концепцию, а также множество других Вурдалачных концепций и изобретений, спокойно, не моргнув глазом, Сдадут Израиль вместе с его народом, когда это будет им выгодно ! Уже сегодня они подготавливают для этого почву и подбивают клинья !
  
  Гипотеза :
  Почему "демократы" Уничтожили Ливию, а сейчас Уничтожают Сирию руками своих закадычных друзей из "секулярных" : Аль Каеды, Мусульманских братьев, Исламского Джихада, Катара, Саудовской Аравии, Эмиратов и т. д. ?!
   Наверное потому, что ни Муаммар Каддафи, ни Башар Асад не хотели вводить в своих странах ЮЮ и другие Сатанистские изобретения "демократии" ! С точки зрения Мирового Вурдалачества это, конечно, очень большое упущение !
   Кто-нибудь может ответить мне компетентно на вопрос : " Были ли в Сирии Сатанистская ЮЮ, чтобы в Соответствии с Законом отнимать у родителей и продавать для разбора на органы Детей, Карательная Принудительная Психиатрия, разбор на органы взрослых людей ?! "
  
   Больше того, Осуществив такую Действенную помощь Сирии, Израиль Ясно и Недвусмысленно обозначит свою позицию для Всего Мусульманского Мира : " Мы за Умеренный Ислам, согласующийся со Здравым Смыслом и Категорически Против Терроризма и Радикального Ислама ! ". Так как Абсолютное Большинство населения Мусульманского Мира за Умеренный Ислам и Против Терроризма, то такой Акт Действенной помощи Сирии открывает Израилю и израильскому народу Неограниченные перспективы для Дружбы и Плодотворного сотрудничества со Всем Мусульманским Миром !
   И, таким образом, все планы Глобальных Узаконенных Аферистов и Людоедов,
  Паханов Сатанистского НМП ( акционеров ФРС ), "гениев демократизма" товарищей :
  рокфеллера, моргана, ротшильда, киссинджера, британской королевы и Ко по сворачиванию "проекта Израиль" Пойдут Прахом !
  
   Цитирую статью :
  КИССИНЖЕР И РАЗВЕДКА США: ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ИЗРАИЛЯ НЕ БУДЕТ. США будут следовать собственным национальным интересам и махнут рукой на Израиль.
  
  
  
  
  
  КИССИНЖЕР И РАЗВЕДКА США: ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ИЗРАИЛЯ НЕ БУДЕТ
   Источник: http://terra.md/ru/news/world/kissinzher/default.aspx
  
  Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сурово критиковался западными СМИ за то, что осмелился вообразить "мир без Израиля". Однако, судя по последним новостям, Генри Киссинжер и шестнадцать американских спецслужб согласны с тем, что в ближайшем будущем Израиль прекратит своё существование.
  The New York Post цитирует Киссинжера дословно: "Через десять лет Израиля не будет".
  Утверждение Киссинжера прямо и однозначно. Он не говорит, что Израиль хоть и в опасности, но может быть спасён, если помочь ему триллионами долларов и защитой американских вооружённых сил. Он не говорит, что если на выборах победит старый друг Нетаниаху Митт Ромни, Израиль может уцелеть. Не говорит он и о том, что если начать бомбить Иран, то Израиль сможет существовать и дальше. Он не предлагает какого-либо выхода. Он просто констатирует факт: к 2022 году Израиля не будет.
  Американские разведывательные агентства с этим согласны, хотя и не уверены в точной дате. Шестнадцать американских спецслужб с общим бюджетом в 70 миллиардов долларов представили аналитический материал, состоящий из восьмидесяти двух страниц и носящий название "Готовясь к Ближнему Востоку без Израиля".
  Анализ американских разведывательных указывает на 700 тысяч израильских поселенцев, незаконно живущих на землях, украденных в 1967 году. Весь мир согласен, что эти земли принадлежат Палестине, однако израильтяне добровольно их не отдадут. Этим Израиль напоминает ЮАР в конце восьмидесятых годов.
  Правящая Израилем экстремистская партия "Ликуд", согласно упомянутому анализу, всё более потворствует необузданному насилию, творимому земляками-поселенцами. Говорится о зверствах и преступлениях в стиле апартеида, включая израильский разделительный барьер с безжалостной системой контрольно-пропускных пунктов, что неоправданно и идёт вразрез с американскими ценностями.
  Шестнадцать американских спецслужб соглашаются с тем, что Израиль не может противостоять прибывающей пропалестинской силе, включающей Арабскую весну, Исламское пробуждение, и возвышение исламской республики - Ирана.
  В прошлом диктаторы этого региона сдерживали пропалестинские настроения среди своих народов. Но эти диктатуры начали рушиться с падением произраильского иранского шаха в 1979 году и учреждением демократической исламской республики, чьё правительство было вынуждено поддержать недовольство народа Израилем. Тот же самый процесс - ниспровержение диктаторов, которые сотрудничали или просто терпели Израиль - теперь набирает обороты. В результате к власти придут правительства более демократичные, более исламские, и намного менее дружественные к Израилю.
  В отчёте американских разведывательных служб говорится, что в свете этих событий американское правительство просто не имеет военных и финансовых ресурсов для продолжения поддержки Израиля вопреки пожеланиям миллиарда его соседей. Как предполагается в анализе, для нормализации отношений с полусотней исламских стран, США должны будут следовать собственным национальным интересам и махнуть рукой на Израиль.
  Что интересно, ни Генри Киссинжер, ни эксперты разведки, подготовившие этот материал, не собираются оплакивать Израиль. Это удивительно, учитывая, что Киссинжер - еврей и всегда рассматривался общественностью как друг (иногда закадычный) израильтян, а американцы, включая сотрудников разведки, подвергались длительному и интенсивному влиянию произраильских СМИ.
  Чем объяснить такое спокойствие?
  Американцы, интересующиеся международной обстановкой (к этой категории, без сомнения, относится и Киссинжер и эксперты из разведслужб), сыты по горло израильской непримиримостью и одержимостью. Нелепое и широко высмеянное выступление Нетаниаху в ООН, где он размахивал картонкой с нарисованной на ней карикатурной бомбой (за что сам стал персонажем карикатуры "безумный сионист") была последней в ряду оплошностей израильских лидеров, традиционно склонных чересчур переигрывать.
  К тому же многие американцы недовольны чрезмерной властностью израильского лобби в вопросах формирования общественного мнения. Каждое увольнение очередного известного журналиста, отклонившегося от "утверждённого сценария" при освещении израильского вопроса, как это случилось с Хэлен Томас и Риком Санчесом, вызывает обратную реакцию, малозаметную внешне, но мощную, как приливная волна. И каждый раз, когда израильское лобби отбрасывает в сторону кого-то вроде Морин Доуд, отметившую, что втянувшие США в войну с Ираком израильские фанатики теперь требуют сделать то же самое с Ираном, всё больше людей осознают, что люди вроде Доуд, Томас и Санчеса говорят правду.
  Ещё одной причиной вышеупомянутого спокойствия перед угрозой падения Израиля можно указать тот факт, что американские евреи в своём большинстве уже не склонны к поддержке политики Израиля; по крайней мере, не так, как это делает "Ликуд". Опытные еврейские журналисты и аналитики вроде Филиппа Вейсса признают безумие правящих сил Израиля и безнадёжность положения этой страны. Согласно недавним опросам, проведённым среди молодых американцев еврейского происхождения, заботиться о судьбе Израиля стало "не модно". Несмотря на отчаянные попытки Нетаниаху убедить еврейских избирателей отдать голоса Митту Ромни, статистика показывает, что Обама (в отчёте говорится о его "ненависти" к "лгуну Нетаниаху") легко получит большинство еврейских голосов.
  И наконец, наименее очевидное, но наиболее весомое обстоятельство, объясняющее спокойствие Киссинджера и ЦРУ насчёт судьбы Израиля: просочившиеся сверху сведения о причастности Израиля и его сторонников, а не радикальных мусульман, к событиям 9/11 (теракты 11 сентября 2001 года).
  Всё чаще об этом говорят не радикальные антисемитские группы, а высокопоставленные наблюдатели. Бывший директор отделения стратегических исследований военного колледжа США Алан Саброски, наполовину еврей, участвовал в радиопередаче автора этой статьи, где отметил, что обсуждал этот вопрос с коллегами. Они дискутировали со стопроцентной уверенностью, что за событиями 9/11 стоит Израиль и его сторонники. То же мнение выразил бывший корреспондент BBC на Ближнем Востоке Алан Харт, являющийся другом Ясира Арафата и Голды Меир.
  Мерлин Миллер (кандидат в президенты США, будет участвовать в выборах 6 ноября 2012 г. от "третьей партии"; прим. mixednews.ru) публично заявил о причастности Израиля, а не Аль-Каиды к терактам 9/11.
  Главной целью этих терактов было "скрепить кровью и эмоциями" нерушимый союз между Израилем и США. Это было отчаянной попыткой обеспечить выживание Израиля путём начала длительных войн с врагами этого государства. Как убеждали полицию "танцующие израильтяне", арестованные за празднование 9/11: "Наши враги - это ваши враги. Ваш враг - палестинцы".
  Но всё больше и больше американцев, включая разведку США, что враги Израиля (1,5 миллиарда мусульман всего мира и множество не европейских стран) отнюдь не враги США.
  На самом деле, США жертвуют тысячами жизней в войнах за Израиль, а это наносит ущерб национальным интересам США вместо помощи. (Один из этих интересов, конечно, закупка нефти и газа у стабильных и готовых сотрудничать государств).
  С ростом осознания того факта, что события 9/11 - не результат атаки радикальных исламистов, но акт подлости, кровавая измена сторонников Израиля, политикам, идущим по стопам Киссинжера и шестнадцати разведслужб, становится всё проще признать: у Израиля вышел срок годности.
  
  
  
  
  
  
  Спецслужбы: хамасовцы, освобожденные в обмен на Шалита, создают сеть террора на Западном берегу
  
  
  
  Израильские спецслужбы пришли к выводу, что после длительного перерыва ХАМАС начал активно восстанавливать представительство своего боевого крыла на Западном берегу.
  Однако на этот раз командование террористическими ячейками осуществляется удаленно, из сектора Газы. Воссоздание сети террора на Западном берегу доверено боевикам, выпущенным на свободу в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита, пишет 20 декабря газета "Гаарец".
  В состав "удаленного" командования входят Абд ар-Рахман Ранимат и Мазен Фукха - террористы, виновные в гибели десятков израильтян в 90-е годы и во время "второй интифады".
  За два года, прошедших после освобождения террористов в обмен на Шалита, общая служба безопасности (ШАБАК) предотвратила более 80 терактов на Западном берегу, подготовленных хамасовцами из сектора Газы, пишет "Гаарец".
  
  
  
  
  Александр Лежава - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !
  
   Требование НАСТОЯЩИХ денег - это Лакмусовая бумажка проверки "учёного" : ху из ху !
   Из Всех "экономистов" России Только Александр Лежава прошёл эту проверку ! Все остальные "экономисты" - это Запудриватели мозгов, никакого отношения к науке Экономика Не имеющие !
  Например (цитирую) :
  38.vva321
   Хазин или мудак или работает на правительство, предполагаю второе.
  
   См. -
   Комментарий к статье Григорьева : "Австрийская экономическая школа."
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/komgrig.shtml
  
   Товарищ Хазин, вы большой учёный ...
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/tovarishha.shtml
  
   Они работают на РОКФЕЛЛЕРИЗМ так же, как и правительство России !
  Собственно, ВСЕ "экономисты", которые не ставят Требование НАСТОЯЩИХ денег во Главу угла - это Лже учёные !
   Деньги, то есть, Средство Обмена между людьми - это Кровь экономики и, следовательно, ДСО ( Денежная Система Общества ) - это Самый Главный раздел Политэкономии !
   Собственно говоря, если бы во Всём Мире был Изначально установлен ПСМРДАЗАПКННГ ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм Под Контролем Народа, а Не Государства ! ), то раздел ДСО ( Денежная Система Общества ) в Политэкономии был бы просто не нужен ! Все эти бесчисленные "новации" в Политэкономии ( Экономикс, Неоэкономика и т. д. ) плодятся как грибы Именно потому, что ДСО Совершенно Изуродована ! Искусственно !
   И, хотя других вопросов Политэкономии Александр Лежава не поднимает, тем не менее, Только потому, что он поднял на щит этот Главный вопрос Политэкономии - Требование НАСТОЯЩИХ денег, Именно поэтому он - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !
   Другие вопросы Политэкономии и СНГУ ( Система Народно Государственного Устройства ), в которых я расхожусь и с Австрийской школой Политэкономии и с Александром Лежавой, изложены здесь :
  Здесь размещена моя электронная книга в более менее отредактированном виде :
  http://my-files.ru/1sqzpi
  IV. Почему СНГУ, а Не СГУ ?!
  http://worldcrisis.ru/crisis/2440779
  В чём причина Мирового кризиса и Как спасти Мир ?! Моё мнение
  http://worldcrisis.ru/crisis/2103446
  
  
  Александр Лежава - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !
  
  Последняя статья Александра Лежавы :
   Предисловие.
   Требование НАСТОЯЩИХ денег - это Лакмусовая бумажка проверки "учёного" : ху из ху !
   Из Всех "экономистов" России Только Александр Лежава прошёл эту проверку ! Все остальные "экономисты" - это Запудриватели мозгов, никакого отношения к науке Экономика Не имеющие !
   Деньги, то есть, Средство Обмена между людьми - это Кровь экономики и, следовательно, ДСО ( Денежная Система Общества ) - это Самый Главный раздел Политэкономии !
   Собственно говоря, если бы во Всём Мире был Изначально установлен ПСМРДАЗАПКННГ ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм Под Контролем Народа, а Не Государства ! ), то раздел ДСО ( Денежная Система Общества ) в Политэкономии был бы просто не нужен ! Все эти бесчисленные "новации" в Политэкономии ( Экономикс, Неоэкономика и т. д. ) плодятся как грибы Именно потому, что ДСО Совершенно Изуродована ! Искусственно !
   И, хотя других вопросов Политэкономии Александр Лежава не поднимает, тем не менее, Только потому, что он поднял на щит этот Главный вопрос Политэкономии - Требование НАСТОЯЩИХ денег, Именно поэтому он - ЕДИНСТВЕННЫЙ экономист в России !
  
  Экономика == Политика
   Борьба с наличными не утихает
  ( Или
  Глобальная Порча "денег" входит в последнюю завершающую стадию !
  "деньги" я поставил в кавычки, потому что бумажные "деньги" - это тоже Не деньги, а их суррогат ! То есть, продолжают Портить то, что уже и так безнадёжно Испорчено ! Мой коммент. - С. Э. )
  Golden Front
  Москва
  1129 дней
   2759.67
  Александр Лежава 07 Сен 17:28
  публикатор Golden Front
  По мере дальнейшего ухудшения финансово-экономической обстановки в мире представители властных кругов и их агенты предпринимают все новые и новые усилия, чтобы загнать все население планеты и их сбережения в рамки нынешней трещащей по швам финансовой системы. Они даже и думать не хотят, что в случае финансового краха может остаться хоть кто-то из обычных людей, кто мог бы избежать этого тотального ограбления.
  
  
  
  29.08.2016
  
  По мере дальнейшего ухудшения финансово-экономической обстановки в мире представители властных кругов и их агенты предпринимают все новые и новые усилия, чтобы загнать все население планеты и их сбережения в рамки нынешней трещащей по швам финансовой системы. Они даже и думать не хотят, что в случае финансового краха может остаться хоть кто-то из обычных людей, кто мог бы избежать этого тотального ограбления.
  
  На этот раз отличился профессор Гарвардского университета и бывший экономист МВФ и Федерального резерва США Кеннет Рогофф, потребовавший запретить американские банкноты с номиналами в 20, 50 и 100 единиц. Приводимая им мотивировка необходимости подобных действий довольно традиционна и далеко не нова. Наличные облегчают совершение разнообразных преступлений, позволяют уклоняться от уплаты налогов и вообще чуть ли не корень всех зол, обрушившихся на Америку. Отказываться полностью от наличных он не призывает и полагает возможным, по крайней мере пока, оставить банкноты мелких номиналов. Подобная "щедрость" профессора легко объяснима. В результате такого шага от нынешних 1,38 триллионов в наличной американской валюте в обращении практически не останется ничего. Если эта сумма будет составлять даже 50 миллиардов (в реальности она окажется гораздо меньше) от нынешнего количества наличности останется менее 5%, то есть, в пределах обычной погрешности, на которую можно и не обращать особого внимания.
  
  Задача, поставленная перед Рогоффым и ему подобными, предельно проста. Все население должно быть загнано в рамки системы центральных банков и рассчитываться только так, как скажут они и их хозяева. Это система тотального контроля, электронного концлагеря, где сбережения каждого могут быть произвольно конфискованы банками или теми, кто отдает им приказы. Любой недовольный этим может быть в любой момент исключен из системы и оставлен полностью без средств существования или фактически поставлен вне закона. Даже если это будет компьютерный сбой, пострадавшему потребуется неопределенно долгое время, чтобы разобраться с этой проблемой и решить ее, ведь это ему или ей придется доказывать свою полную невиновность. При этом результат, насколько это им удастся, совершенно непредсказуем. Или даже совсем наоборот, но ничего хорошего он пострадавшим не сулит.
  Это стремление загнать всех в рамки жесткой тотальной системы контроля вызывает к жизни и другую проблему. Драгоценные металлы или твердые обеспеченные деньги являются критической альтернативой не только бумажным необеспеченным валютам, но и всей нынешней финансово-банковской системе, построенной на долге. Борьба властей с золотом и серебром, как можно видеть за последние годы, только усиливается, поскольку они являются не просто деньгами, но и находятся вне рамок той системы, куда власти все настойчивее стараются загнать все население. Собственно говоря, власти лишь старательно следуют за своим учителем, покончившим с собой в подвале своей рейхсканцелярии в Берлине в мае 1945 года, считавшим, что "золото в руках населения - это враг государства".
  
  
  
  
  
  Для этого они будут использовать любые доступные методы, начиная с отказов банков компаниям и физическим лицам оплачивать покупки золота и серебра (отдельные подобные прецеденты уже имеют место в Европе, о чем свидетельствуют вполне заслуживающие доверия источники) и применением произвольных конфискационных налогов на проведение операций с золотом и серебром и заканчивая возможным введением запретов на владение драгоценными металлами, как это уже было в тех же США в 1930-ые годы, и/или изделиями из них в тех или иных формах. Чем хуже будет становиться положение властей, тем более к резким мерам они могут прибегать, чтобы еще немного продлить свое существующее положение. Об этом следует помнить и учитывать на перспективу подобные возможные риски.
  
  P.S. Да, кстати. В эти выходные мне довелось посмотреть фильм "Денежный монстр", снятый Джоди Фостер, с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Актерской игры как таковой там, на мой взгляд, особенно нет, но идея и суть фильма заслуживают того, чтобы его посмотреть. Берегите свое финансовое здоровье и держитесь подальше от современных банков, бирж, финансовых компаний и телевизионных экономических "аналитиков".
  
  Мои книжки
  "Крах "денег" или как защитить сбережения в условиях кризиса",
  "Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия",
  "Занимательная экономика",
  "Деньги смутных времен. Древняя история",
  "Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках"
  можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
  17 целей ООН ( 17 шагов к "светлому" Вурдалачному Будущему ) и Как с ними бороться ?!
   или
   "устойчивое развитие" ВУРДАЛАЧЕСТВА !
  
   См. также :
   Пaвленко В. Б.
   Мифы "устойчивого рaзвития". "Глобaльное потепление" или "ползучий" глобaльный переворот?
  
   http://www.rulit.me/books/mify-ustojchivogo-razvitiya-globalnoe-poteplenie-ili-polzuchij-globalnyj-perevorot-read-354993-1.html
  
  
  
   Заметим : Не Процветание, Не Благоденствие, а "устойчивое развитие" !
   Так же как Не Терпимость, Не Справедливость, Не Честность, Не Милосердие, Не Свобода, Не Взаимопонимание и Взаимопомощь, а ТОЛЕРАНТНОСТЬ ! И замена здесь произведена совершенно правильно, потому что эти термины не имеют между собой ничего общего !
   Возьмём например "Гендерное равенство". Терпимость к гомосексуализму предполагает, что этих несчастных следует пожалеть, потому что им не повезло родиться такими уродами. Толерантность же предполагает, что Необходимо Специально Взращивать гомосексуалистов и других половых извращенцев и Культивировать половые извращения всех видов посредством Уроков секспросвета в ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) и "наук" : сексологии, психологии, психиатрии, социологии, юриспруденции и др., а также посредством Купленных с потрохами СМИ и Зомбоящика ! А взращённым посредством такой "хитрой многоходовки" бесчисленным уродам привить чувство гордости своим уродством ! И именно им поручать самые Вурдалачные должности в НМП вследствие Естественной ненависти уродов к нормальным людям : омбудсмены, Пкидат СААД ( бюрократка в помощь ) в ЮЮ и т. д. ! Потому что Истинная цель РОКФЕЛЛЕРИЗМА - Истребление Человечества !
   Домашнее задание : предлагаю всем заинтересованным лицам подобным же образом прокомментировать остальные 16 целей !
   Нашёл в поисковике эти 17 целей, но, почему-то не смог найти Конкретного объяснения : КАК эти цели предполагается осуществлять ! Очевидно, что эти цели рассчитаны на Зомбированную, посредством ФЛСМПГШО и Зомбоящика, публику !
   Лично у меня нет никакого сомнения, что эти 17 целей, если их будут осуществлять те же "гуманитарные" товарищи ( а так несомненно и будет. То есть, т. рокфеллер и Ко ) и теми же Вурдалачными способами, как и сегодня, Прямиком ведут к "светлому" Вурдалачному Будущему ! Ещё Гораздо Более Вурдалачному, чем сегодняшнее Вурдалачное Настоящее ! А "устойчивое развитие" - это Устойчивое Развитие, Расширение и Углубление Вурдалачества !
   Следует относиться к этим "гуманитарным" целям ООН через призму того, как под Патронажем этой "гуманитарной" организации "гуманитарно" Расправляются с Самыми Процветающими странами и народами : Сербия, Афганистан, Ливия, Ирак, Сирия и ещё 70-ят Уничтоженных стран ( после Второй Мировой войны ), о которых говорил в своей речи в ООН Муаммар Каддафи ! То есть, с теми странами и народами, правители которых не хотели вводить в своих странах Сатанистские изобретения РОКФЕЛЛЕРИЗМА !
   Через призму того, как Спокойно эта "гуманитарная" организация относится к Зверствующей по Всему Миру ЮЮ, Карательной и Послушной Злой воле психиатрии, к Массовому Уничтожению Здоровых людей ( детей и взрослых ) для Разбора на органы, к Бесчинствам спецслужб, Уничтожающих собственных граждан без суда и следствия ( за "неправильное" мышление ) на Всём "свободном", "цивилизованном", "демократическом" и "либеральном" Западе, к Вурдалачной ФЛСГСП ( Фальшивая и Лицемерная Система Государственного СудоПроизводства ), которая сегодня просто Анти правосудие, к Вурдалачной, Одебиливающей ФЛСМПГШО ( Фальшивая и Лицемерная Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ), выпускающей в Массовом порядке послушных НМП БиоРоботов, воспринимающих все эти Вурдалачества как "демократию" !
   Хочу подчеркнуть : Все эти "гуманитарные" Толерантные институты Насаждены Искусственно во Всём Мире ! И всё это под Патронажем "гуманитарной" Толерантной организации ООН !
   Толерантность, а также "гуманитарность" цветут и пахнут !
   К таким же "гуманитарным" результатам, но только в Неизмеримо более высокой степени и в Масштабе Всей Планеты приведёт осуществление этих 17-ти целей на практике ( не дай Б-г ! ), так как курировать их осуществление будут, естественно, те же самые "гуманитарные" товарищи : Глобальные Узаконенные Аферисты и Людоеды, Паханы Сатанистского НМП ( акционеры ФРС ), "гении демократизма и гуманизма" товарищи : рокфеллер, морган, ротшильд, британская королева и Ко !
   Такое дружное голосование в ООН объясняется только тем, что сейчас уже правители и парламенты Всех стран Мира Превращены в Марионеток РОКФЕЛЛЕРИЗМА !
  
  
  
  
   Приложение :
  
  
  
  
   Александр Лежава об ООН, 17 шагах к "светлому будущему" и мой комментарий.
  
   Об ООН и будущей финансовой схеме
  
  
  
   Москва
   792 дней
   2237.78
   Golden Front [goldenfront]
   06 Окт 00:51 Темы: александр лежава ,
  
   Эту заметку хотелось бы посвятить такому международному событию как семидесятилетие официального образования Организации объединенных наций (ООН). Строго говоря, термин "объединенные нации" существовал и активно использовался уже в 1942 году (выдавались даже официальные удостоверения), поэтому реальную дату его возникновения, вероятно, можно отнести к сентябрю 1939 - 1941 годам, но не ранее даты начала Второй мировой войны. Но это было, так сказать, "де факто". "Де юре" же организация была основана в 1945 году.
  
  
  
   Источник
   01.10.2015
   Эту заметку хотелось бы посвятить такому международному событию как семидесятилетие официального образования Организации объединенных наций (ООН). Строго говоря, термин "объединенные нации" существовал и активно использовался уже в 1942 году (выдавались даже официальные удостоверения), поэтому реальную дату его возникновения, вероятно, можно отнести к сентябрю 1939 - 1941 годам, но не ранее даты начала Второй мировой войны. Но это было, так сказать, "де факто". "Де юре" же организация была основана в 1945 году.
   Семидесятая сессия Генеральной ассамблеи ООН привлекла к себе большое внимание почтеннейшей публики и довольно широко освещалась средствами массовой (дез)информации. Много внимания было посвящено Путину и Обаме, а также вопросу по Сирии и борьбе с терроризмом, но, как представляется, несмотря на всю важность проблемы это был в значительной степени стратегический маневр, отвлекающий внимание подавляющего большинства обычных людей от гораздо более важной темы этого мероприятия. Это "Программа 2030" (http://www.globalgoals.org/ru/) или, как заявляет ООН, это новые "глобальные цели" или "новая всеобщая программа" для человечества. В ней декларируются 17 основных целей, которые ООН планирует достичь в ближайшие пятнадцать лет. Для их пропаганды использовались и используются все возможные силы от кинозвезд до Папы Римского, впервые в истории приехавшего на такое мероприятие как Генеральная ассамблея ООН.
   Внешне все выглядит красиво: мир без нищеты и голода, здоровый образ жизни, качественное образование и так далее. Перечень целей, под которыми может быть готов подписаться практически каждый. Однако, если посмотреть на все эти благие цели чуть более внимательно, то они по своей сути мало чем отличаются от масонского лозунга Великой французской революции "Свобода, равенство, братство". Такие же взаимоисключающие друг друга призывы и потенциально гораздо
   ( Неизмеримо ! )
   более кровавые, чем события конца XVIII века во Франции.
   Продолжение :
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/alexandrle.shtml
  
  
  
   Кроме того, как-то мягко обходится такой интересный вопрос, кто будет за все это платить. Или говоря словами Ивана Васильевича из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "Кто оплачивает банкет?" На что в оригинальном ответе Жоржа Милославского, которую заменили на безликую "не мы", ответившего на его вопрос, звучало :"Народ." Только в данном случае - это уже население всего мира. Нет особой нужды говорить о том, что руководители и дипломаты 193 государств - членов ООН, стоя, громкими аплодисментами приветствовали принятие этой программы.
   Теперь поговорим непосредственно о деньгах. Точнее о том, что предлагалось с высокой трибуны ООН. В своем выступлении на Генеральной ассамблее президент Казахстана Н.Назарбаев призвал государства-члены ООН объединить свои усилия для создания новой наднациональной валюты. Этот шаг должен быть увязан с целями и задачами глобального устойчивого развития и процветания, то есть "Программой 2030". Сложно сказать, кто конкретно писал Н.Назарбаеву этот текст, который он озвучивал, но совершенно нельзя исключать, что президент Казахстана и непосредственные авторы доклада могут понимать под высказанной инициативой совершенно различные вещи. И ведь что интересно в этом предложении. Предлагается очередная наднациональная валюта. Не твердые обеспеченные деньги, которыми исторически было золото (и серебро). Ни в коем случае не деньги, а валюта, столь же ничем необеспеченная, как и все нынешние.
   Ведь как в свое время отмечал фюрер немецкого народа, труп которого сожгли в Берлине весной 1945 года: "Золото в руках населения - это враг государства." С учетом того, что изначально Объединенные нации создавались именно для борьбы с нацизмом, подобное предложение с трибуны ООН о создании новой наднациональной валюты получает какое-то особенно специфическое звучание, поскольку в Уставе организации Германия и Япония продолжают обозначаться как "враждебные государства". ООН выражает интересы не народов, а власти.
   ( Здесь надо уточнить : Власти Паханов НМП, то есть, РОКФЕЛЛЕРИЗМА ! )
   Вместе с тем как-то игнорируется тот факт, что одна такая валюта в общем-то существует. Это специальные права заимствования (SDR), выпускаемые МВФ. Такой же наднациональной структурой, как и ООН. Их использование довольно ограничено, но суть от этого не меняется.
   Главное же заключается в другом. Наднациональная валюта - это финансовая основа для ликвидации суверенитета отдельных стран и создания единого глобального государства, это основа для дальнейшего порабощения подавляющего большинства населения планеты узкой группой конкретных физических лиц. Продвигаемая идея на текущий момент гораздо более известна под словосочетанием "новый мировой порядок", и именно она присутствует на самых мелких купюрах, выпускаемых Федеральным резервом США. Отсюда возникает логичный вопрос: так к какой цели или целям за следующие пятнадцать лет хочет ООН привести население планеты? Это все тот же социальный эксперимент, начатый несколько столетий назад и лишь несколько изменяющий свою форму и внешность и непрерывно мимикрирующий под условия текущей обстановки, основная задача которого всего одна - достижение глобального господства.
   Нравятся ли лично вам или нет цели, провозглашенные "Программой 2030", слышали вы что-то о ней или нет, принципиального значения не имеет. Вам также придется их выполнять, поскольку за вас так решили ваши власти. Правда пятнадцать лет - это все-таки довольно длительный срок, за который многое может измениться самым кардинальным образом, и то, что кажется идеологам и создателям этой программы вполне достижимым сегодня, может оказаться недостижимой мечтой, к которой они непрерывно, упорно и кропотливо шли несколько веков, уже завтра. Нынешняя надвигающаяся новая волна мирового экономического кризиса может поставить перед обществом один простой, но принципиальный вопрос: кто виноват?
   Мои книжки
   "Крах "денег" или как защитить сбережения в условиях кризиса",
   "Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия",
   "Занимательная экономика",
   "Деньги смутных времен. Древняя история",
   "Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV - XVIII веках"
   можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
   23.10.2013 на канале "РЕН-ТВ" вышла передача "Нам и не снилось: грязные тайны большой политики", в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте "РЕН-ТВ", либо по следующей ссылке -
   Мой комментарий.
  
   Александр лежава как всегда вскрывает самую суть проблемы. Но, к сожалению, он не предлагает реальной альтернативы проекту Назарбаева ( который, естественно, просто говорящая голова ). Повидимому он считает или надеется, что всё как-то само собой рассосётся :
   " Правда пятнадцать лет - это все-таки довольно длительный срок, за который многое может измениться самым кардинальным образом, и то, что кажется идеологам и создателям этой программы вполне достижимым сегодня, может оказаться недостижимой мечтой, к которой они непрерывно, упорно и кропотливо шли несколько веков, уже завтра. Нынешняя надвигающаяся новая волна мирового экономического кризиса может поставить перед обществом один простой, но принципиальный вопрос: кто виноват?
   "
   Да нет, уважаемый Александр, само собой не рассосётся. Население Планеты уже настолько Одебилено посредством постоянно "совершенствующейся" этими же товарищами СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) и давно уже купленными ими с потрохами СМИ и Зомбоящиком Всей Планеты ( Как и эти "руководители и дипломаты 193 государств - членов ООН", "представляющих свои нации" ), что спокойно схавают и эту "гуманитарную" программку. Надеюсь, что вы ещё не забыли, что Муаммар Каддафи ( председатель Африканского конгресса ) собирался во всей Африке ввести Золотой Стандарт и что после этого стало с ним, его семьёй, его страной и его народом ?! И так же дружно всей сворой его бомбили, как сейчас дружно голосовали в ООН ! Легко себе представить : во что превратили наш шарик эти "гуманитарные" товарищи !
   Именно поэтому Необходима Реальная Альтернатива этому Вурдалачному плану Закабаления и Истребления Человечества ! Такая, что Принцип, на котором построена эта Альтернатива и СНГУ ( Система Народно Государственного Устройства )
   и
   МСНГУ (Мировая Система Народно Государственного Устройства), построенные на основе этого Принципа были бы прозрачны и понятны простым людям.
   Я предлагаю ПМВСЛ ( Принцип Максимально Возможной Свободы Личности ), где Свобода - это Базовое и Неопределяемое понятие ( я не масон и это чисто моё изобретение ) и мои СНГУ и
   МСНГУ на основе ПМВСЛ.
   Мне было бы очень интересно узнать мнение Александра Лежавы об этом проекте.
   См. -
   Цивилизация или НМП
   http://www.politforums.ru/civilization/
   Эпштейн Самуил Данилович:
   политика
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/
  
  
  
   Мои электронные книги.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moielekt.shtml
  
   Список моих тем о Ливии.
  
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/spismoipol.shtml
  
  
   Нилл, Александр. Саммерхилл - воспитание свободой.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/samm.shtml
  
   Мой ответ Гениальной поэтессе Варваре Раевской !
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyotvetgenp.shtml
  
  
   Мой комментарий к Давуду Зулумханову.
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moykommkdav.shtml
  
   Естественный путь Построения Снгу !
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/estputpo.shtml
  
   Что такое Истинный Либерализм ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/chtotakoeictlib.shtml
  
   Моя Снгу (Система Народно Государственного Устройства).
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyasngu.shtml
  
   В чём ошибочность Советской Экономической Системы ?
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomosh-1.shtml
  
   В чём ошибочность Западной Политико Экономической Системы ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomoshzap.shtml
  
   Мой прогноз : что будет, если осуществить мою СНГУ на практике ?!
   http://www.politforums.ru/economics/1388726857.html
  
   Радикализм и Половинчатость.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/radikipol.shtml
   http://www.politforums.ru/economics/1386866240.html
  
   Проект Конституции страны с Идеальной Снгу ( Система Народно Государственного Устройства ).
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proektkonstid.shtml
   Справедлив ли тезис : "Кто не работает, тот не ест" ?
   http://www.politforums.net/economics/1394989334.html
  
   Ультра правый и Ультра левый Одновременно ! Может ли такое быть ?!
   http://www.politforums.net/economics/1417102934.html
  
   Нет науки Экономики самой по себе !
   http://www.politforums.net/economics/1416741954.html
  
   Почему товарищи киссинджер и путин так боятся Холодной войны ?!
   http://www.politforums.net/economics/1416241514.html
   Ещё раз о Законности, ППС и СГСП !
   http://www.politforums.net/economics/1411480417.html
   Как приватизируется Планета Земля ?!
   http://www.politforums.net/economics/1407669533.html
   Извращение Лучшего ведёт к Худшему !
   http://www.politforums.net/economics/1411240843.html
   Является ли владение Естественными Монополиями частными лицами справедливым ?!
   http://www.politforums.net/economics/1394987743.html
  
   Что бы я сделал, если бы стал Диктатором России ?!
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/chtobiyaser.shtml
  
   Что бы я сделал, если бы стал Диктатором Израиля ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/chtobiyas.shtml
  
  
   Теория Справедливого Правителя
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/teorspr.shtml
   .....................................
   Список моих тем о ЮЮ.
   http://www.politforums.ru/civilization/1290526429.html
   Список моих тем об уничтожении израильских детей государством Израиль.
   http://www.politforums.ru/civilization/1284561031.html
   Список моих тем о Свободе в Школьном Образовании. Новый.
   http://www.politforums.ru/civilization/1303302828.html
  
   Список моих тем по ПОЛИТЭКОНОМИИ.
   http://www.politforums.ru/civilization/1262702945.html
  
  
  
   Закон Подавления Бумажных ( Электронных ) Валют, не обеспеченных Настоящими Деньгами ( Драгметаллами ) !
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/zakpoda.shtml
  
   Хайек - главная причина развала экономики России после 1991 года, всеобщего обнищания и тоталитаризации общества.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/hayekgl.shtml
  
   Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
   (Мюррей Ротбард.
  
   Государство и деньги - как государство завладело денежной системой общества.
  
   Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
   )
  
   Вандалы в Законе !
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vandalivz.shtml
  
  
  
   Экономические циклы и кризисы. Теория.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/ekoncikl.shtml
   В чём соль этой идеи о сокращении населения Земли до 300 миллионов ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vchomsol.shtml
  
   Что такое Контроль Над Нацией ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/kontrol.shtml
  
   Рокфеллеризм.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rokfelleri.shtml
  
   Кто Пахан Планеты Земля ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/ktopah.shtml
  
   Кто Пахан Планеты Земля- 2 ?!
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/ktopah2.shtml
  
   Голубая мечта товарища рокфеллера.
  
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/golubme.shtml
   Голубая мечта товарища рокфеллера-2. С добавлением.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/golubmtr.shtml
  
  
  
   Интимный Гимн товарищей сракфеллера, срутшильда, бздежзинского, псороса и Ко.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/intgimn.shtml
   2013-ый год - Юбилей Глобального Сатанизма !!!
   http://samlib.ru/editors/e/ep
   shtejn_s_d/2013godyb.shtml
  
  
   Восемь семей делают идиотами весь мир...
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/vjctmsem.shtml
  
  
  
   Здесь выкладываю только один пункт из моего проекта, относящийся к теме статьи Александра Лежавы.
  
   Хочу предложить на рассмотрение уважаемой публики мой проект ИМДБС ( Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ). Который, при желании, может быть осуществлён и в отдельно взятой стране, если конечно ей не грозит за это "бесполётная зона". Цитирую :
   " Таким образом, оставалась только одна возможность - использовать в качестве общеевропейского средства обмена произвольное благо. Иначе говоря, можно было бы предоставить самим гражданам право выбирать, что они будут использовать в своих обменах. Чтобы представить себе последствия такого шага, не требуется большого воображения. Свобода выбора денег привела бы к росту использования металлических монет. Золотые, медные и серебряные монеты стали бы свободно ходить на рынке, как это было в начале века. Однако политические элиты не могли сделать такого выбора, ведь именно благодаря их усилиям металлические деньги были выведены из оборота. Отказ от золотого стандарта и переход на необеспеченные бумажные деньги дал элитам возможность захватить контроль над перераспределением денежных потоков и использовать его по своему усмотрению.
   Пусть вариант, предполагающий свободный рынок денег, был отвергнут политическими элитами: его все же не стоит сбрасывать со счетов. В отличие от варианта параллельного введения евро и т. п. он всегда актуален. Дело в том, что, для того чтобы создать свободный рынок денег, достаточно всего лишь снять ограничения, а чтобы вернуть в обращение золотые и серебряные монеты, - достаточно разрешить их употребление в качестве средства платежа и отменить существующие сейчас налоги, связанные с использованием монет из драгоценных металлов (в частности, НДС). Такая реформа может быть общеевропейской, она может быть проведена в одной отдельно взятой стране, на региональном или муниципальном уровне. Иначе говоря, свободный рынок денег можно создать на любом пространстве - для этого нужны только воля и решимость.
   "
   Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
   "
   21 Возможно, с точки зрения либертарианской системы вместо ордерных расписок (general warrants), позволяющих складу возвращать депозитору любой экземпляр однородного товара, появятся индивидуализированные расписки (specific warrants), которые, подобно коносаментам, ломбардным распискам, доковым варрантам и т. д., устанавливают собственность на конкретные маркированные объекты. В случае с ордерными расписками у складов возникает искушение начать обращаться с товарами, сданными на хранение, как со своей собственностью, вместо того чтобы считать их собственностью своих клиентов. Это именно то, что собирались сделать и делают банки с частичным резервированием. См.: Jevons. Op. cit., p. 207-212.
   22 Мошенничество есть род скрытого воровства, поскольку оно предполагает, что контракт не выполняется, хотя деньги за его выполнение получены. Если А продает Б коробку кукурузных хлопьев, а эта коробка оказывается пустой, мошенничество А заключается в краже собственности (денег) Б. Точно так же эмиссия расписок на несуществующее золото, идентичных настоящим (т. е. обеспеченным золотом) распискам, является мошенничеством по отношению к тем, кто владеет этими требованиями на несуществующую собственность.
   "
   Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
   (Мюррей Ротбард.
  
   Государство и деньги - как государство завладело денежной системой общества.
  
   Гвидо Хюльсман ЕВРО: НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ ЛАД
  
   Об эволюции денежной системы после выхода книги М. Ротбарда
   )
   Здесь размещена моя электронная книга в более менее отредактированном виде :
  
   http://my-files.ru/1sqzpi
   Аксиома :
   КАЖДАЯ банкнота Обязана быть на 100 %-ов Обеспечена Драгметаллом ! Любой другой вариант - это Афёра !
  
   3.1.б )
  
   6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
   Только деньги деньги деньги
   Только деньги, господа
   А без денег жизнь плохая
   Не годится никуда.
  
   Введение.
  
   Прежде, чем читать эту главу, настоятельно рекомендую прочитать две небольшие брошюры, в которых Квинтэссенция отношения к этому вопросу Австрийской школы политэкономии. Обе они написаны простым человеческим языком, доступным для понимания неспециалистов. Без их прочтения мои соображения и дискуссии, приводимые ниже могут быть непонятны.
  
   Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
   http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  
   Хочу здесь подчеркнуть, что я Не разделяю австрийский взгляд на политэкономию и на Систему Государственного Устройства целиком и полностью. Но думаю, что в вопросе ДБС и МДБС ( Мировая Денежно Банковская Система ) они в основном Правы ! См. список статей выше.
  
   Главное отличие моего взгляда на ДБС и МДБС от австрийского состоит только в том, что я более радикален в этом вопросе, чем они и считаю, что введение сейчас в Мире Золотого или Серебряного стандарта - это Полумера, которая не решит проблему ! И что Необходимы ПСРДАЗА ( Полностью Свободный Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в каждой стране Мира и ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в Мире с Одновременной Полнейшей Конфискацией и Национализацией Всех МногоТриллионных Богатств, Сворованных у Человечества посредством СИИАМДБС ( Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ) и ЛВЧЛЕМ ( Легитимация Владения Частными Лицами Естественными Монополиями ) !
   Конфискация и Национализация должны производиться по решению МИНС ( Мировой Истинно Народный Суд ) и
   ИНС ( Истинно Народный Суд ) в каждой стране ! См. главу о СНГУ.
  
   С концепциями Анархокапитализма Ротбарда и Утилитаризма Мизеса я не согласен, а также не согласен и с либертарианским принципом : " Насилие допустимо только в ответ на насилие.".
   Существующая сегодня Международная Политико Экономическая Система и Политико Экономические Системы отдельных стран, Навязанные ВСЕМУ Миру Паханами НМП в союзе с прикормленными ими "интеллектуалами" - это Анти экономическая система, ведущая к Деградации экономики, Обнищанию и Вымиранию Большинства населения Планеты и Сосредоточению Всех Богатств Планеты и Власти над Всей Планетой в руках Нескольких Самых Хитрожопистых Аферистов ! Там, где должен быть Чистый социализм, они выстроили Чистый капитализм : ЕМ - Естественные Монополии ( то есть, те отрасли экономики, в которых прибыль получается без всякой конкуренции, а поэтому, по естественному праву принадлежащие Всему народу ! ) вместо того, чтобы входить в ОЕМГ ( Область Естественных Монополий Государства ), узаконено приватизируются частными лицами, а там, где должен быть Чистый капитализм, там Чистый социализм : ДБС и МДБС ( Мировая Денежно Банковская Система ) вместо того, чтобы входить в ОЕСК ( Область Естественной Свободной Конкуренции ), находится в Полном подчинении государства (ЦБ) и Надгосударственных структур ( МВФ, ВТО и т. д. ) ! То есть, вместо ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) и ПСРДАЗА ( Полностью Свободный Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) в каждой отдельной стране, осуществлена ИИАМДБС ( Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ) !
   Вместо КЗВНПДГвОЕСК ( Конституционный Запрет на ВСЕ Налоги, Пошлины и Дотации Государства в Области Естественной Свободной Конкуренции ) сейчас происходит Удушение Конкурентного предпринимательства, то есть, опять-таки, там, где должен быть Чистый капитализм, там почти чистый социализм !
  
  
  
   Должно быть ЧРОЕСКиОЕМГ ( Чёткое Разделение Области Естественной Свободной Конкуренции и
   Области Естественных Монополий Государства ) вместо Смешения этих областей в одном Адском бульоне, как это происходит сейчас !
  
  
   Все Лауреаты Нобеля по экономике без исключения занимаются Проблемой : "Как правильно Государство должно вмешиваться в Экономическую жизнь ?". То, что это Вмешательство абсолютно необходимо, у них не вызывает ни малейшего сомнения !
   Хотя, Правильная Постановка Проблемы Прямо Противоположна : "Как создать такие Условия, чтобы Вмешательство Государства в Экономическую жизнь со 100 %-ной Гарантией стало бы Излишним и Ненужным ?".
   И что интересно : о Необходимости ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) никто из них даже не заикается ! А между тем, именно ПСМРДАЗА и КЗВЧЛЕМИН ( Конституционный Запрет на Владение Частными Лицами Естественными Монополиями и Их Национализация )
   - это и есть Необходимое Условие, со 100 %-ной Гарантией делающее Вмешательство Государства в Экономическую жизнь в ОЕСК Излишним и Ненужным !
   ( И ещё НЗВПБСЕМ ( Национализация земли, ВСЕХ Природных богатств страны и Естественных Монополий ). См. главу о СНГУ. 7.06.15. )
   При этом Решение : была или не была совершена Афёра должен принимать, конечно, Истинно Справедливый Суд ! А таким Судом может быть ТОЛЬКО Истинно Народный Суд ! ( См. главы о Народовластии и Истинно Народном Суде. 7.06.15. )
  
  
   И совсем не случайно, что ни один из Истинно Великих Политэкономов XX-го века ( Мизес, Ротбард, Хюльсман, Салерно ), Проповедовавших ПСМРДАЗА, а потому, стоявших на позиции Истинного, Старого Либерализма, Нобеля не получил ! ( См. главу об ИИММДБС. 7.06.15. )
   Все эти Бесчисленные Лауреаты Нобеля по экономике также причисляют себя к либералам. Но это просто очень Скверная шутка !
   " Почти истерическое неприятие золотого стандарта является тем пунктом, который объединяет государственников всех мастей. Они явно чувствуют (возможно, даже более тонко и отчетливо, чем многие самые убежденные защитники laissez faire - политики невмешательства государства), что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт является инструментом политики невмешательства и что каждое из этих понятий подразумевает другое."
  
   Золото и экономическая свобода. Алан Гринспен
   Гениальные слова ( на мой сермяжный взгляд ). Жаль только, что это сказал такой грандиозный подлец
  
   Если уже Золотой Стандарт, по мнению Гринспена, обеспечивает laissez faire ( Абсолютное Невмешательство Государства в Экономическую Жизнь ), то ПСМРДАЗА тем более !
  
  
   ИДЕАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ДЕНЕЖНО БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА ( ИМДБС ).
   Это мой личный взгляд. Открыт для критики.
   1. ИМДБС в принципе.
   А) Запрет на монополизацию ДБС будь то государство или кто-либо другой.
   Б) Все драгметаллы пущены в свободное плавание. Любой желающий может открывать банковский бизнес и чеканить монеты, соответствующие принятым стандартам веса и пробы.
   В) Конституционный запрет на обезличенные банкноты. Единственно допустимая бумажная расписка - это варрант на конкретный маркированный драгметалл. ( Хранящийся в личном сейфе, предоставленном банком вкладчику. 3.05.15. )
   Г) Помещение с сейфами просматривается видеокамерой и любой держатель сейфа в любой момент времени имеет доступ к этой видеозаписи.
   Д ) В таком случае банки имеют право кредитовать Только тем драгметаллом, который им лично принадлежит. 2.05.15.
   Естественно, что кредитовать банк имеет право только лично ему принадлежащими драгметаллами.
   Такую МДБС можно назвать ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ).
  
   Если клиент сдаёт Драгметалл ( в монетах или в слитках ) в банк на хранение, то он остаётся его собственностью и он ежемесячно платит банку за пользование сейфом согласно договору. Он может в любой момент забрать из сейфа столько, сколько ему нужно. Плата банку не зависит от сданной на хранение суммы, а только от величины сейфа, предоставленного банком клиенту по его желанию.
   Если же клиент хочет получать проценты с капитала, вложенного в банк, то Драгметалл, переданный им банку, переходит в собственность банка, что скреплено договором. И этими деньгами банк может уже кредитовать других клиентов. Клиент уже не может взять из этой суммы ни копейки, но, согласно договору, каждый месяц получает от банка определённый процент с капитала. Выплаты продолжаются до тех пор, пока их общая сумма не достигнет заранее оговорённой величины ( например, удвоенного вложенного капитала ).
   Клиент не может забрать свой капитал обратно, так как он ему уже не принадлежит ( если банк не нарушает своего обязательства ежемесячных выплат ). Но, если ему вдруг потребуется большая сумма денег, он в обычном порядке может в том же банке взять ссуду, которую он может хранить в том же банке на условиях, описанных выше. При этом он платит банку и процент за предоставленный капитал и за хранение. Это всё не в бумажках, а в драгметаллах.
   Банкир может также чеканить монеты из принесённых ему клиентом слитков драгметаллов в соответствии со стандартом веса и пробы, установленным народным конгрессом, получая за эту услугу плату. Рисунок на монете с обеих сторон банкир может придумать свой. После чеканки клиент может распоряжаться этими монетами по своему усмотрению : забрать их, положить в сейф на хранение или кредитовать банк ( как было описано выше ).
   В случае возникновения спора между банкиром и клиентом каждый из них может обратиться за арбитражем в ИНС ( Истинно Народный Суд ).
  
  
  
  
   Главная ошибка современных правых.
   Это то, что телега поставлена впереди лошади. Нельзя вести речь о либерализации экономики и невмешательстве государства, пока не либерализована МДБС.
   Этой ошибки, думаю, не избежали даже два великих политэконома XX века - Мизес и Ротбард.
   Эту проблему необходимо поставить во главу угла.
   Лучше всего эту проблему высветил, на мой взгляд, великий злодей нашего времени Алан Гринспен :
  
   "Почти истерическое неприятие золотого стандарта является тем пунктом, который объединяет государственников всех мастей. Они явно чувствуют (возможно, даже более тонко и отчетливо, чем многие самые убежденные защитники laissez faire - политики невмешательства государства), что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт является инструментом политики невмешательства и что каждое из этих понятий подразумевает другое."
  
   Золото и экономическая свобода. Алан Гринспен
  
   Гениальные слова ( на мой сермяжный взгляд ). Жаль только, что это сказал такой грандиозный подлец. ( См. мою тему -
   Вопрос ВОЛЖАНИНУ - кто по Вашему мнению, Алан Гринспен, дурак или злодей?
   http://www.politforums.ru/economics/1252486593.html )
  
   При ИИММДБС вмешательство государства становится необходимым. На некоторое время оно может притушить наиболее острые и взрывоопасные проблемы, которые именно этой ИИММДБС и вызываются. Хотя и не спасает положения и, кроме того, что ведёт к тоталитаризму, в конечном счёте ведёт к экономическому краху и всеобщему обнищанию.
  
   ....................................................
  
   Очень хотелось бы узнать мнение Александра Лежавы о моём проекте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И после всего вышеизложенного скажите мне, что ГЗПЧ ( Глобальный Заговор Против Человечества ) "не существует" !
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"