Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Евгений Ларин из Триполи. 1 августа 2011 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На связи Никорлай Сологубовский (Москва) и Евгений Ларин (Триполи) Позвонил Евгению Ларину в Тунис. Вот отрывки из нашего разговора по Скайпу 1 августа 2011 года.

  
  
  Ливийские войска в Бенгази
  http://www.politforums.ru/world/1311971056_1.html
  На связи Никорлай Сологубовский (Москва) и Евгений Ларин (Триполи)
  
  Позвонил Евгению Ларину в Тунис. Вот отрывки из нашего разговора по Скайпу 1 августа 2011 года.
  - Что нового, Жень?
  
  - Привет, Николай. Да, много новостей. Но времени у меня в обрез.
  
  - Так кто убил Юниса?
  
  - США в лице свого агента ЦРУ - он входит в руководство "Совета" - вместе с боевиками Аль-Каиды. Юниса обвинили в том, что он якобы вел двойную игру: с одной стороны, он командовал бандами мятежников под Брегой, а с другой, он поддерживал контакты с Ливийским Правительством. Его убили наемники из Аль-Каиды. Более того, боевики Аль-Каида обезглавили, как это они всегда делают, боле ста человек из племени Варфалла! Вот племя и восстало...
  
  - Думаю, что Юнис был против Аль-Каиды. Думаю, что он понимал, что мятежники уже проиграли, что надо договариваться с Триполи, искать выход. Ливийцы теперь говорят, что он вел телефонные переговоры с Каддафи об условиях прекращения огня. Леонор сообщает, - прочитаю тебе то, что получил сегодня утром, - что "войска, которыми командовал Юнис, перешли на сторону Ливийского Правительства и сражаются с наемниками, Аль-каидой и исламскими экстремистами. Сейчас части Юниса контролируют город, порт и аэропорт Бенгази. Аль-Каида, наемники и прочие бегут в Дерну, вытесненные частями Юниса. В Бенгази столкновения между частями Юниса и оставшимися наемниками продолжаются. Сообщают о сильных взрывах в зданиях, в которых находились руководители мятежников
  
  - Мои друзья из Бенгази сообщают о постоянной стрельбе в городе и постоянно звучащих сиренах "скорой помощи". Они видели вертолеты НАТО, которые обстреливали ракетами окраины Бенгази.
  
  - Леонор также сообщает: "вертолеты НАТо расстреливали улицы Бенгази, убивая мирных жителей. Ливийцы говорят, что они превратили Бенгази в бойню. Очевидно, что цель НАТО - защищать тех, кто хочет совершить государственный переворот. Вчера племя Варфалла и войска Юниса восстали, потому что Аль-каида и США обезглавили ливийцев из племени Варфалла. НАТО ясно продемонстрировало. что поддерживает Аль-Каиду, исламских экстремистов и наемников, против которых вся страна, как это показали многомиллионные манифестации".
  
  - Подтверждаю, что племя Варфалла решило отомстить убийцам Юниса, то есть боевикам Аль-Каиды. Подтверждаю, что в разных городах Ливии продолжают проходить манифестации в поддержку Каддафи. Причем люди, собравшись вместе, не боятся самолетов НАТО: "когда мы вместе, нас они бомбить не осмеляться", говорят они.
  - Какие у тебя новости из Бени-Валида? Леонор сообщает, что вчера вечером люди собрались в центре города, чтобы обсудить последние события. Сообщает, что люди из Бени-Валида, проживающие в Бенгази, восстали против мятежников. Более того, отряды из Бени-Валида прибыли в Бенгази на помощь своим соотечественникам и участвуют в боях с наемниками. Сейчас в Бенгази в кварталах Arrahba, Azalmani и Haleilaiti продолжаются очень жестокие бои.
  
  - Да, получается "многослойный пирог": Будто все против всех, но на самом деле главное деление: за Каддафи или против Каддафи. Так людям легче ориентироваться в этой каше. Поэтому одни всегда имеют при себе "зеленый флаг", а другие... Раньше они размахивали королевским флагом, теперь никаким... А боевики Аль-Каиды вообще не признают флагов, у них только один крик, один призыв...
  
  - Так чем это кончится?
  
  - Думаю, что информация о том, что Бенгази - в руках частей Юниса, подтвердится. Если не последует высадка десанта НАТО...
  - Ты думаешь, что это возможно?
  
  - Они же проигрывают! Проигрывают! Натовцы способны на все!
  
  - Еще сообщение от Леонор: "Каддафи сказал, что очень сожалеет о гибели людей из племени Варфалала в Бенгази. Муаммар Каддафи назвал "похвальным" стремление жителей из племени Варфалла из Бени-Валида поддержать своих соотечественников в Бенгази, но посоветовал им лучше очистить от мятежников окрестности Бени-Валида и окрестности Мисраты ,т.к. скрывающиеся там мятежники выходят по ночам убивают людей.
  
  - Это неизменная позиция Лидера: он призывает мятежников сдать оружие и тогда они будут прощены. Но наемникам и боевикам Аль-Каиды пощады не будет. Поэтому они и продолжают, даже мелкими группами, оказывать сопротивление, огрызаться, вымещать свою злобу на местных жителях по ночам. И поэтому что ни ночь, то что-нибудь происходит кровавое...
  
  - И сколько это, по-твоему, продлиться?
  
  - Еще несколько недель, не больше. Хотя завтра - Рамадан, и традиции, которые истинный мусульманин должен соблюдать, внесут "свой календарь" в ситуацию...Плюс стоит жаркая погода, так что...
  
  - Есть сообщение из Триполи: католический епископ Триполи Мартинелли заявил по случаю начала Рамадана, что католики приветствуют мусульман и что Каддафи пользуется широкой народной поддержкой. Как относятся ливийские мусульмане к ливийским христианам?
  
  -Неизменно благожелательно. И вот еще новости, которые надо проверять: отряды туарегов замечены в 70 км к югу от города Тобрук, они собираются атаковать мятежников, которые еще есть в Тобруке.
  
  В порту Бенгази идет эвакуация иностранцев. Здание, где находился "Совет" мятежников, в огне. Главари мятежников бежали в Турцию.
  
  Ливийская армия двигается, несмотря на бомбежки НАТО, в сторону Бенгази.
  
  - А у меня продолжается активная переписка с блоггерами. Кое-кто из них утверждает, что "Каддафи потерял контроль над ситуацией и теперь Ливия будет разделена надвое", что "какие-то панические настроения даже среди тех, кто вроде бы поддерживает Полковника". Меня спрашивают: "Скажите, какие у вас прогнозы?" Мой ответ таков: о том, что "Каддафи потерял контроль", говорили его противники с самого начала мятежа.
  
  О планах раздела, "сомализации" Ливии, тоже. Прогнозы? Ливийская Джамахирия держится стойко, но враг - НАТО и иностранные наемники - силен и коварен. Очень коварен! А силен только своей военной мощью, которая бессильна перед Духовной силой Ливийского народа. Что добавишь к этим словам?
  
  - Вспомнил фразу: "как закалялась сталь". Много испытаний выпало на долю ливийского народа, и в этих испытаниях выковывается особая сталь, ливийская...
  
  - Это ты намекаешь на "дамасскую сталь"?
  
  - Намекаю. Из Вашингтона несутся прямые угрозы в адрес руководителей Дамаска, которые пытаются навести порядок в стране и защитить сирийское мирное население. Думаю, что после Ливии будет вторжение, война против Сирию. Только об этом давай потом поговорим. Мне надо ехать на встречу с ливийскими друзьями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"