Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Google вам в голову!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце октября этого года, несмотря на кризисы и бюджетные дефициты, американская компания Google объявила о распространении среди своих наиболее преданных поклонников тестовой партии очков Google Glass. При этом массовые продажи изделия начнутся в 2014 году. Также компания сообщила о том, что в перспективе компьютерный модуль Google Glass можно будет устанавливать на любы оправы очков. Стоимость устройства в США составит от 1.5 тысячи

  25.11.2013 11:12 Хаос
  
  
  Google вам в голову!
   (186)
  
  
  
  
  Родина.Вера.Правда.
  Оригинал rusfront2012.livejournal.com 25.11.2013 07:21
  
  В конце октября этого года, несмотря на кризисы и бюджетные дефициты, американская компания Google объявила о распространении среди своих наиболее преданных поклонников тестовой партии очков Google Glass. При этом массовые продажи изделия начнутся в 2014 году. Также компания сообщила о том, что в перспективе компьютерный модуль Google Glass можно будет устанавливать на любы оправы очков. Стоимость устройства в США составит от 1.5 тысячи долларов и выше, но позже будет выпущена и бюджетная модель "умных очков".
  В общем, будущее наступает быстрее, чем предсказывали даже самые смелые фантасты 20-го века. Вслед за "умными" домами, автомобилями и часами скоро мир получит "умные" очки. Все это конечно, здорово, удобно и комфортно, если бы это делали не американские компании Google, Apple, Microsoft, Blackberry и др., о неофициальных задачах и возможностях которых, используемых спецслужбами и правительством США, мы в последние годы узнали много нового, и скорей всего, это только малая часть, на что пролили свет разоблачители и "робингуды" типа Э.Сноудена.
  Мы не против комфорта в нашей жизни в виде удобных коммуникаций между людьми и скоростного доступа к нужной информации из любой точки планеты. Это очень удобно, но вот почему вместе с приобретением мобильных устройств на Android, iOS или Windows Phone мы добровольно соглашаемся и оплачиваем круглосуточную слежку за своей частной жизнью (переговорами, перепиской, перемещениями, фотографиями, видеозаписями, предпочтениями, контактами, распорядком дня и т.д.), то есть соглашаемся со всеми условиями этих производителей, которые под видом "безопасной" синхронизации и "оптимизации работы" своих устройств круглосуточно копирует нашу частную жизнь на свои заокеанские сервера?!
  Причем, как показывает наш опыт, со временем приложения и скрытые службы от Google в памяти телефонов и планшетов на Android так перегружают устройства, что они начинают тормозить и глючить, как бы намекая купить новое более мощное устройство. При этом пользователь не может ни удалить, ни отрубить столь ресурсоемкие программы и службы американского производителя. Так как если при первом запуске устройства с системой от Google, Apple или Windows пользователь отказывается принять их условия и правила, устройства попросту не заработают. А если сюда еще добавить жесткую привязку к аккаунту (электронной почте абонента) на соответствующих серверах разработчиков операционной системы и программ. Например, в устройствах на Windows Phone вообще нельзя сохранять контакты в памяти телефона и переносить на другие устройства, пока пользователь на создаст аккаунт на сервере Microsoft, на котором и будут храниться все его контакты, календари, заметки и т.д.
  Естественно, все это объясняется американскими производителями их "заботой о нашем комфорте и безопасности" (смешно, особенно последнее). Но вот почему, например, пользователь телефона на Windows Phone не может отказаться от хранения его контактов на сервере Microsoft, даже "под свою личную ответственность" (казалось бы, компании должно быть хорошо, так как пользователь взял на себя ответственность за сохранность своих персональных данных и сведений о личной жизни). Но нельзя!
  Почему около десяти скрытых служб в телефонах Google невозможно отрубить никакими программами. И даже после того как та или иная служба остановлена пользователем через системные настройки, через некоторое время она автоматически запускается, не уведомляя владельца телефона. Почему если в телефонах Google или Apple отключаешь всю синхронизацию и геолокацию устройства начинают ругаться и угрожать, что скоро все перестанет работать, а часть функций уже не доступна? Если пользователю нужен GPS, он сам его включит, а зачем постоянно передавать его координаты производителю операционной системы планшета или телефона?
  В общем, вопросов много. Конечно, скептики возразят: а что здесь такого, главное удобно, ну и пусть следят! "Пусть следят", это если вы "прожигатель жизни" или "бесперспективный лентяй и бездарь", а если, например, таким телефоном будет пользоваться будущий политик, ученый, крупный руководитель, военный, инженер и т.д. Так как главное качество систем и сервисов Google, Apple, Microsoft, Blackberry, данные оттуда не удаляются НИКОГДА, а точнее из архивов АНБ США, которое как известно, строит сейчас отдельный город на побережье океана под хранение как раз наших персональных данных. Имея такой архив личной жизни интересующего спецслужбы или правительство США человека в России, причем полный архив с контактами, фотками, видео и т.д. и все это еще со школы или ВУЗа, подкрепленный материалами из социальных сетей, перед американскими специалистами открываются поистине безграничные возможности для манипулирования таким пользователем, который из школьника или студента через 10-15 лет превратился во влиятельного чиновника, гениального ученого или инженера ВПК!
  Но и это судя по всему уже не удовлетворяет растущие потребности спецслужб США контролировать всех и везде. Теперь Google активно продвигает свои "умные" очки, то есть фактически решается задача, как видеть и слышать мир глазами и ушами пользователя. Представляете, как повышается эффективность сбора информации о человеке. Вы можете не просто слышать и видеть, что происходит вокруг абонента через его смартфон или планшет, как это делается сейчас, и который к слову может лежать в сумке или в столе на работе, то есть его возможности ограничены, а постоянно видеть и слышать, причем за деньги пользователя, который добровольно на это соглашается. Ни это ли мечта любой разведки!?
  
  А что дальше!? Думаем, что логично, как кстати об этом писали многие фантасты, это вживление в голову пользователя чипа со всеми функциями смартфона, причем прямо в роддоме. Представляется даже как это будет продвигаться на рынке: "забудьте о неудобных гаджетах, севшем аккумуляторе, наушниках, гарнитуре, чехлах и других аксессуарах - теперь ваш смартфон всегда вместе с вами, а любимая музыка и фильмы воспроизводятся у вас в голове напрямую (через подключение к соответствующим нервам), рабочий стол смартфона всегда у вас перед глазами и постоянно обновляется, управлять таким устройством можно только подумав о нужной функции". И естественно, "в целях безопасности" все ваши мысли, чувства, память, переживания, желания и мечты будут автоматически передаваться на сервер "Google", а пользователю будут поставляться с этого же сервера "нужные", мысли, чувства, настроения, идеи и т.д.. В общем, добро пожаловать в общество киборгов!
  Дай Бог, чтобы мы ошибались, и будущее электроники никогда не вторглось в Божий промысел, и мы не получили оцифрованные Души и общество людей со смартфонами в голове, но пока к сожалению, судя по тому беспечному и восторженному улюлюканью отечественных СМИ и даже некоторых российских чиновников по поводу новых гаджетов от американских производителей, которые теперь активно внедряются в наших детских садах и школах, шансы попадания россиян в такое общество с каждым днем растут...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"