Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта. Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу. Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:

  Опыт.
  Когда государственному человеку приходит в голову какая-нибудь государственная идея, у него нет времени самому возиться с разработкой деталей проекта.
  Для этого есть специалисты, которые должны взять на себя черную работу.
  Поэтому я нисколько не был удивлен, когда получил от болгарского премьер-министра Стамболийского такого рода письмецо:
  "Дорогой Аркадий Тимофеевич!
  У меня есть проект - устроить "опытные коммуны" для коммунистов. По моему проекту следовало бы огородить какое-нибудь место, напустить туда коммунистов, дать им машины, одежду и продовольствие, а потом - через годик - взглянуть: как расцветает коммунизм в этих идеальных условиях? Вот моя мысль в сухой схеме. Прошу разработать детали".
  Считая мысль Стамболийского неглупой, а предстоящую мне разработку деталей очень заманчивой, я с головой погрузился в работу...
  - Везут, везут!
  - Кого везут?
  - А коммунистов!
  - Что же, их вешать будут, что ли?
  - Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.
  - А ограда зачем построена?
  - Чтоб со стороны никто не видел. Опять же - чтоб не разбежались.
  - Гляди, гляди, ребята, - в клетках они!..
  - А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, - чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, - они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.
  - И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!
  - Помилуйте, мадам, - какое же тут мученье?! Наоборот - Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты - они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке - устраивайся и процветай!
  - Да ведь они горло друг другу перегрызут.
  - Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле - как в раю жить будут!
  Когда вытряхивали из ворот первую клетку с коммунистами - произошел инцидент, который можно было рассмотреть сквозь прутья клетки: один дюжий парень растолкал всех других внутри клетки, дал кому-то по шее, кого-то сбил с ног и, вскочив в ворота, закричал:
  - Стоп, товарищи! Я буду председателем совета народных комиссаров!
  - По какому праву? - обиделся другой коммунист.
  - А вот по какому, что ты у меня еще поговори. Знаешь, что бывает за восстание против советской власти? Товарищи! Прошу у меня регистрироваться. За нарушение - общественные работы и мытье полов в казармах.
  К вечеру все клетки были опорожнены. Любопытная толпа стала задумчиво расходиться.
  На другой день у внешней стороны ограды прохожий поднял записку, с камнем внутри для весу:
  "Товарищ Стамболийский! Вы говорили, что дадите все, что ни в чем нужды не будет, - и обманули! А где же оружие? Как же совет народных комиссаров будет поддерживать порядок?? Пришлите срочно".
  Оружие послали - и ночью случайные прохожие могли слышать, что в присланном продукте действительно была большая необходимость.
  Одна стена ограды сделалась совсем красной.
  Вторая записка, перекинутая на волю через месяц, была самого отчаянного содержания:
  "Не хватает машин и продуктов! Мы трестировали промышленность и социализировали продукты сельского хозяйства - и всего оказалось мало! Считаем это обманом с вашей стороны. Пришлите еще. Большая нужда в машинах для печатания кредитных билетов (прежние износились) и в рулеточной машине. Хотим государственным способом ввести азарт в берега".
  Несмотря на то что на вторую записку Стамболийский ничего не ответил, за ней, через месяц, последовала третья:
  "Не хватает людей! Людской материал расходуется, а притоку нет. Если можно, пришлите побольше буржуазии. Товарищи коммунисты расхватали командные должности, а над кем командовать - неизвестно! И работать некому. С буржуазией же пришлите и патронов ввиду угрозы буржуазного саботажа. В случае отказа буржуазии явиться к нам, наловите их побольше и пришлите.
  С коммунистическим приветом - совет народных комиссаров".
  Четвертая, и последняя, записка была всего в три слова:
  "Настойчиво требуем интервенции".
  Прошел год.
  Однажды Стамболийский вдруг вспомнил об опытной коммуне и сказал:
  - А как моя коммуна? Пригласите представителей общественности и прессы, любопытно съездить и посмотреть внутрь - что у них там.
  Поехали.
  Когда подошли к воротам, внутри была тишина...
  - Откройте ворота!
  Не успели открыть ворот, как оттуда выскочил человек с искаженным от ужаса лицом и помчался по полю, оглашая воздух страшными криками:
  - Городовой! Городовой!..
  За ним вылетел другой, держа в руках нож и крича первому:
  - Стой, дурак! Куда ты? Я только кусочек. Что тебе, правой руки жалко, что ли?
  Их поймали.
  - Куда вы бежали? Кто этот другой?
  - Это командующий вооруженными морскими и сухопутными силами. Он хотел меня съесть.
  - Сумасшедший, что ли?
  - Какой сумасшедший - есть нечего!
  - Позвольте! А ваша промышленность?! А сельское хозяйство?! А мои продукты?!
  - Пойдите, поищите. Сначала социализировали, потом национализировали, потом трестировали, так все и поели.
  - А где же остальные?
  - Да вот остальных только двое. Третьего дня пообедали председателем комитета по распределению продуктов - последнего доели.
  - А почему из ворот такая вонь?
  - Ассенизации не было! Все сделались председателями, а город чистить некому.
  Стамболийский закрыл нос надушенным платком, который ему дала сердобольная дама, покачал головой и задумчиво сказал:
  - Такая была простая идея - устроить "опытную коммуну" - и только одному мне она пришла в голову. Закройте ворота. Оттуда тифом несет.
  
  От автора:
  - Надеюсь, мой дорогой читатель согласится, что детали проекта Стамболийского разработаны мною совершенно точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"