Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

162. Справедливый Правитель И Прочность Государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некто сказал: - При несправедливом царе государство быстро приходит в упадок, а при справедливом - стоит незыблемо, ибо несправедливый правитель все разрушает, а справедливый - созидает. Но разрушение совершается быстро, а результаты созидания видны лишь по истечении большого времени.

  162. СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ПРОЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  
  
  Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.
  ПОЛЕЗНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ
  162. СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ПРОЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  
  
   Некто сказал:
   - При несправедливом царе государство быстро приходит в упадок, а при справедливом - стоит незыблемо, ибо несправедливый правитель все разрушает, а справедливый - созидает. Но разрушение совершается быстро, а результаты созидания видны лишь по истечении большого времени.
  
  Иллюстрация к этому изречению : Муаммар Каддафи и его Ливия ! Пришли Варвары и всё, что он Созидал своим Гением в течение 42-х лет, Разрушили в течение года ! И продолжают Истреблять с Неослабевающей Интенсивностью Самый Свободный, Самый Счастливый и Самый Благоденствовавший Народ в Мире, Выпестованный Гением Муаммара Каддафи !
  
  
  
  Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.
  ПОЛЕЗНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ
  125. ВОЗДЕРЖАННОСТЬ И РАСПУЩЕННОСТЬ
  
  
   Один мудрец сказал:
   - Воздержанность и распущенность проявляются не только в поступках, но и в словах.
  127. СИМВОЛИЧЕСКАЯ ГОЛОДОВКА
  
  
   Одного очень богатого человека спросили:
   - Почему ты недоедаешь? Ведь у тебя всего вдоволь!
   - Для того чтобы помнить о тех, кто голодает потому, что нуждается, - ответил он.
  128. О ТЮРЬМЕ
  
  
   Некто начертал на дверях тюрьмы:
   "Вот дом печали, где люди похоронены заживо. Здесь испытывается истинная дружба и познается мера ненависти врагов".
  129. О СЛАБОМ ВРАГЕ И СИЛЬНОМ ДРУГЕ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Слабого врага рассматривай как сильного. Не спускай с него глаз и остерегайся его. Сильного друга рассматривай как слабого. Помни, что всецело положившись на его поддержку, ты можешь оказаться битым врагом, равным тебе по силе.
  130. НЕ ТОРОПИСЬ МСТИТЬ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Не следует царю торопиться с местью. Ведь он всегда, как только вздумает, сможет отомстить.
  131. МЯСО ЕСТ МЯСО
  
  
   Один аскет, увидев человека, который ел мясо, сказал:
   - Мясо ест мясо.* (* Игра слов: "бесра" на сирийском языке означает слова "мясо", "плоть", "презренный", так что изречение может читаться также: "Презренный ест мясо".)
  132. МЯСО БЕЗ КРОВИ
  
  
   Говорят, что некий аскет попросил у бога показать ему мясо без крови, дабы он мог его есть. И бог - слава его доброте! - указал ему на саранчу и сказал:
   - Вот тебе мясо без крови...
  133. ДАР НЕ ПОГАШАЕТ ДОЛГА
  
  
   Мудрец сказал:
   - Человек, который, нарушив закон благочестия, совершил другое хорошее дело, не заслужил награды, так как дар не погашает долга.
  134. ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
  135 ПИСЬМО ИАКОВА
  
  
   Рассказывают, что когда Иосиф заключил в темницу своего брата Вениамина, их отец Иаков написал Иосифу письмо, в котором говорилось:
   "Пророки не крадут и не порождают воров".* (* В библейской легенде говорится, что Иосиф посадил в темницу Вениамина, обвинив его в краже своего кубка Иаков и все его сыновья считались пророками.)
  136. ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
  
  
   Рассказывают, что бог сказал Аврааму:
   - Знаешь ли ты, почему именно тебя я сделал своим другом?
   Авраам ответил:
   - Сообщи мне причину, о господи!
   Тогда бог сказал ему:
   - Из-за того, что ты избрал себе участь оскорбленного, а не обидчика.
   И, таким образом, все сейчас знают, что, для того чтобы благоволение божье к ним возросло, они должны следовать примеру Авраама.
  137. ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Коварный человек подобен обнаженному мечу: внешний вид его привлекателен, но малейшая неосторожность в обращении с ним грозит увечьем.
  138. КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ
  
  
   Один человек наказал своему сыну:
   - Раздели свое время на три части. Одну часть посвяти молитве, другую - торговле, третью - отдыху. Отдыхая, ухаживай за своим телом. Если же будешь пренебрегать отдыхом - не сможешь выполнить остальные две обязанности.
  
  139. НЕ СУДИ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Не презирай человека, если его внешность неприглядна и он ходит в скромных, черных одеяниях. Возможно, в нем заключены, сокрытые от глаз твоих, такие достоинства, о которых ты и не подозреваешь.
  140. О ЧЕМ НЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ И ДРУГУ
  
  
   Некто сказал своему сыну:
   - Если ты обеднеешь, не сообщай об этом даже своим друзьям, дабы они не стали относиться к тебе высокомерно. Это причинит тебе боль.
  141. ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА УЧЕНИЯ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Душа, в которой отсутствует мудрость, мертва. Но если обогатить ее учением - она оживает, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь.
  142. СНИСХОДИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОСТУПКАМ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Снисходительное отношение к небольшим проступкам присуще каждому умному человеку.
  143. О БОГАТСТВЕ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Богатство скрывает все пороки.
  144. КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести.
  
  145. УПРЯМСТВО И СТОЙКОСТЬ
  
  
   Мудрец сказал:
   - Большой порок юности - упрямство - приводит иногда в зрелые годы к большому достоинству - стойкости.
  146. АНАЛИЗИРУЙ СВОИ ПОСТУПКИ
  
  
   Некто сказал:
   - Анализом своих поступков можно обнаружить допущенные ошибки.
  147. В ПРИЗНАНИИ ВИНЫ - ПУТЬ К ПРОЩЕНИЮ
  
  
   Некто сказал:
   - Признание заблудшего в своем безрассудстве равносильно мольбе о прощении, и она должна быть услышана. Его оправдание - в его раскаянии.
  148. О ВСПЫЛЬЧИВОМ ДРУГЕ
  
  
   Некто сказал:
   - Не надейся на вспыльчивого друга, даже если по натуре он добрый человек.
  149. СЕСТРА ГЛУПОСТИ
  
  
   Некто сказал:
   - Жадность - родная сестра глупости, которую сама предваряет.
  150. ТРЕПЕЩИ ПЕРЕД ЦАРЕМ
  
  
   Некто сказал:
   - Не переставай трепетать перед царем, даже если ты запросто вхож к нему, и тогда возрастет его милость к тебе.
  151. НЕЛИШНЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ
   Мудрец сказал:
   - Не делай своим домочадцем человека, которого чуждаются его родственники, ибо им выпало на долю больше общаться с ним, чем тебе, и они его лучше знают.
  152. КОГДА ОГОРЧЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ
  
   У одного спросили:
   - У кого и в каком случае неизбежны огорчения?
   Он ответил:
   - У слабого человека, когда он на многое надеется.
  153. О ФАМИЛЬЯРНОСТИ
  
  
   Некто сказал:
   - Фамильярность уменьшает уважение и наносит ущерб истинной любви.
  154. ДАРЫ И БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
   Некто сказал:
   - Когда дары принимаются с благодарностью, количество даров возрастает. Когда же оскудевает благодарность - оскудевают и дары.
  155. ПОЧЕМУ ОН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОСРЕДНИКОМ
  
  
   Один написал другому:
   "Направляю к тебе такого-то и такого-то с просьбой помочь мне в моей нужде. Не осуждай за то, что я лично не явился к тебе. Я так поступаю для того, чтобы этот человек стал посредником в принятии твоего дара и был свидетелем твоего благожелательного ко мне отношения".
  156. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ МАЛЕНЬКИМИ ЛЮДЬМИ
  
  
   Некто сказал:
   - Не пренебрегай маленькими людьми - они могут помочь тебе возвыситься.
  157. ПОРОК ЗРЕНИЯ, СВОЙСТВЕННЫЙ ГЛУПЦАМ
  
  
   Некто сказал:
   - Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.
  158. ПЕНЯЙ НА СЕБЯ!
  
  
   Некто сказал:
   - Если ты претендуешь на вознаграждение, которое превышает твои заслуги, и тебе в нем отказано, - пеняй на себя, потому что ты запросил больше того, что тебе положено.
  159. О ПРИЧИНЕ СПОРОВ
  
  
   Некто сказал:
   - Когда люди спорят потому, что стремятся к истине, то спор этот неминуемо должен прекратиться, ибо истина бывает только одна, и оба в конце концов к ней придут. Когда же спорящие стремятся не к истине, а к победе, тогда спор все более разгорается, ибо ни один не может выйти победителем в споре без того, чтобы его противник не оказался побежденным.
  160. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ПРАВИТЕЛЯМ
  
  
   Правитель, который задумал сделать всех своих подданных хорошими людьми, должен прежде всего сам стать хорошим человеком. Это необходимо, дабы он не уподобился чудаку, задумавшему выпрямить кривую тень, не выпрямив того предмета, который эту тень дает.
  161. НЕ СЕЙ НА БЕСПЛОДНОЙ ЗЕМЛЕ
  
  
   Некто сказал:
   - Человек, который хочет сделать доброе дело, должен хорошо проверить того, кому он благодетельствует, подобно тому как человек, желающий произвести посев, должен хорошенько проверить почву, избранную для посева: а не бесплодна ли она?
  162. СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ПРОЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  
  
   Некто сказал:
   - При несправедливом царе государство быстро приходит в упадок, а при справедливом - стоит незыблемо, ибо несправедливый правитель все разрушает, а справедливый - созидает. Но разрушение совершается быстро, а результаты созидания видны лишь по истечении большого времени.
  163. СТРАХ И УЖАС
  
  
   У мудреца спросили:
   - Чем отличается страх от ужаса?
   Он ответил:
   - Страх бывает перед искушением, ужас - после того как поддашься ему.
  164. ВЕРХ РИТОРИЧЕСКОГО ИСКУССТВА
  
  
   Некто сказал:
   - Высшая степень риторического искусства заключается в том, чтобы уметь выдавать истину за ложь, а ложь - за истину и заставлять людей делать то, чего они не хотят делать, и не делать того, к чему они стремятся. При этом надо так убедить их, чтобы они действовали с охотой, без всякого принуждения.
  165. ВСЕ ДОЛЖНО ИДТИ НА ПОЛЬЗУ
  
  
   Некто сказал:
   - Человек молчит - разум спит, человек говорит - разум бодрствует. Когда то и другое в меру - разум достоин похвалы.
   Отсюда следует, что и бодрствование, и сон, и молчание, и разговор - все должно идти на пользу человеку.
  164. ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАТЬ
  
  
   Некто сказал:
   - Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал.
  167. В ПЛЕНУ СВОИХ СЛОВ
  
  
   Некто сказал:
   - Пока слово не произнесено, оно - узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнес его.
  168. ИЗБЕГАЙ МНОГОСЛОВИЯ
  
  
   Некто сказал:
   - Избегай многословия, ибо оно подобно большому пространству, на котором лежит множество камней преткновения.
  169. ЕСЛИ ЖАЛЕТЬ ЖИВОТНЫХ...
  
  
   Некто сказал:
   - Если бы животные, которых употребляют в пищу, умирали, подобно человеку, естественной смертью, мы никогда не питались бы жирным мясом.
  170. НЕ СЧИТАЙ ЧУЖИХ ГРЕХОВ
  
  
   Другой сказал:
   - Блажен тот, кто занят исправлением собственных пороков и не тратит время на подсчеты чужих грехов.
  171. БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ
  
  
   У одного мудреца спросили:
   - В чем суть божьего благословения и в чем суть его проклятия?
   Мудрец ответил:
   - Когда юноши по уму и благочестию уподобляются старикам - это божье благословение. Когда же старики по уму и благочестию уподобляются юношам - это божье проклятие.
  172. ПУСТЬ ЖЕНЩИНА МОЛИТСЯ ДОМА
  
  
   Некто сказал:
   - Женщине больше приличествует молиться дома, чем в молельне.*
   (* Ибо во всяком сборище, даже когда люди сходятся для молитвы, могут встретиться "соблазны".)
  173. НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ СМЕХА
  
  
   Мудрец сказал, обращаясь к женщинам:
   - Если бы вы знали то, что знаю я, то ваш плач был бы громче вашего смеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"