Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Судьба Всего Человечества решается сейчас в Ливии !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не борьба между Муаммаром Каддафи и Нато ! Это борьба между Человечеством и НМП ! Это борьба между Светлым Будущим для всех людей на Планете И Глобальным Тотальным Закабалением Человечества и Полнейшим Мракобесием ! Я призываю Всех, у кого Здравый Смысл ещё не померк, принять участие в этой борьбе : каждый, в меру его сил и способностей ! Хотя бы более активным участием в Интернете : копировать, переводить на другие языки и распространять наиболее важные темы и новости по форумам и блогам ! С нами Б-г !!! Мы победим !!!

  Судьба Всего Человечества решается сейчас в Ливии !
   Это не борьба между Муаммаром Каддафи и Нато ! Это борьба между Человечеством и НМП ! Это борьба между Светлым Будущим для всех людей на Планете И Глобальным Тотальным Закабалением Человечества и Полнейшим Мракобесием ! Я призываю Всех, у кого Здравый Смысл ещё не померк, принять участие в этой борьбе : каждый, в меру его сил и способностей ! Хотя бы более активным участием в Интернете : копировать, переводить на другие языки и распространять наиболее важные темы и новости по форумам и блогам !
   С нами Б-г !!! Мы победим !!!
  http://www.km.ru/v-mire/2011/08/09/voina-v-livii/muammar-kaddafi-smozhet-navesti-poryadok-v-livii
  
  "Муаммар Каддафи сможет навести порядок в Ливии"
  18:219.08.2011, Мартынюк Виктор
  Муаммар Каддаф
   "Повстанцы" не верят, что смогут свергнуть Каддафи и надеются лишь на бунт или переворот
  В распоряжении редакции старейшего британского издания "TheTimes" оказался воистину сенсационный документ, имеющий все шансы самим фактом своего появления завершить самый нелепый военный конфликт последних лет - операцию НАТО в Ливии по свержению лидера Муаммара Каддафи.
  Речь идет о некоем секретном "плане первых месяцев жизни страны после свержения Каддафи" (вольный перевод названия в российских СМИ), разработанном Переходным национальным советом (ПНС) совместно с консультантами из стран Запада. На 70 страницах данного плана вполне подробно излагается предполагаемый уклад жизни в стране после того, как сам Каддафи будет убит или уничтожен.
  Однако данный документ представляет интерес даже не в части описанных в нем фантазий и намерений, а благодаря ряду примечательных оговорок, по которым вполне обоснованно можно судить об истинном состоянии духа ливийских повстанцев. Если ранее об этом можно было лишь догадываться, опираясь на некоторые логические предположения и отдельные ненадежные источники, то теперь достаточно взять и прочитать - лучше в оригинале. Однако сами представители НПС признали идентичность и английского варианта текста: да, мол, документ наш. И тут же выразили сожаление относительно произошедшей утечки, при этом отметив, что попавший в распоряжении британских журналистов план - по сути лишь черновой набросок, а в недрах Совета тем временем готовится более обстоятельный фолиант.
  Ну допустим, что так. Однако и "черновой набросок" весьма поражает воображение своей искренностью. Так, повстанцы фактически признают, что предпринимаемые до сих пор авиацией НАТО удары абсолютно неэффективны - мятежники элементарно уже не верят в то, что ненавистного им Муаммара можно взять бомбардировками. И это притом, что атакам подвергаются объекты, где сам ливийский лидер может находиться с максимальной вероятностью. Достаточно вспомнить эпизод с ракетой, попавшей в дом к сыну Каддафи, у которого гостил с супругой сам Муаммар. Итог: погибший сын и внуки, сам лидер революции уцелел. А уж скольким ударам подвергалась резиденция Каддафи в Триполи - со счету сбиться можно.
  Неэффективным, как полагают повстанцы, станет и наземная операция по захвату и ликвидации ливийского лидера. Выход им при этом видится весьма неоригинальный - Муаммар Каддафи может быть изгнан в результате либо бунта, либо государственного переворота. Однако тут сразу же возникает два наивных вопроса: как же тогда называлось то, что уже было в феврале 2011 года и привело к нынешнему тупику и, наконец, откуда в принципе такая уверенность, что бунт или государственный переворот состоится в принципе? Этого не произошло и тогда, когда, казалось бы, все карты шли в руки оппозиции, а сам Муаммар был куда больше растерян и подавлен на фоне повального предательства своими соратниками - на шахматные партии с иностранными представителями у него явно тогда не было ни времени, ни настроения.
  Однако авторы "плана" на такие детали оказались не падки. Напротив, они лучатся уверенностью, что как только Каддафи падет, немалая часть его аппарата безопасности неминуемо переметнется к ним, потому что реально им сочувствует, а держит их "у трона" один лишь страх. Это утверждение просто смехотворно для каждого даже не особо искушенного читателя, знающего, тем не менее, что такое служба безопасности первого лица государства и что бывает в реальности, когда там окапывается истовый враг своего шефа. Достаточно вспомнить совсем недавнее убийство Ахмада Вали Карзая - сводного брата президента Афганистана Хамида Карзая. Его, напомню, убил телохранитель, сам при этом получил пулю, но - убил.
  Вообще членам ПНС прежде, чем наводить порядок во всей Ливии, было бы неплохо для начала разобраться внутри своей же организации. Убийство генерала Абделя Фаттаха Юниса, который командовал повстанческими силами, серьезно поссорило Переходный национальный совет с влиятельными племенами, поддерживавшими его, а значит и повстанцев. При этом до сих пор не стало доподлинно известно, чьей жертвой пал Юнис - повстанцев ли, которые заподозрили генерала в контактах с Триполи или же армии Каддафи, которого он некогда предал и, таким образом, стал сам одной из причин ливийского абсурда, который уж слишком неприлично затянулся.
  Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал сенсационную утечку из лагеря повстанцев и выразил уверенность, что Муаммар Каддафи непременно наведет порядок в своей стране:
  - Ну конечно это провал попытки искусственного мятежа - при вмешательстве внешних сил, при поддержке Совета Безопасности ООН и т.д. Это провал. Подавляющее большинство населения Ливии сегодня не воспринимает мятежников как будущую власть. И потому они все больше и больше уходят в изоляцию, все больше становится доступной информации о творимых ими бесчинствах, о насилии со стороны так называемых мятежников. Все более очевидным становится и то, что основными зачинщиками беспорядков выступали все же наемники.
  И сегодня то, что происходит в Европе и в Англии в частности - оно по сути дела сокращает уровень поддержки - политической и особенно финансовой - этих мятежников в Бенгази. И они видят безвыходность ситуации и что-то пытаются предложить, но большинство, как я подозреваю, думают о том, как безопаснее сбежать из этой страны. То, что они не правы они не признают, но политические маневры с целью сохранить лицо они будут безусловно демонстрировать.
  Нет ли опасности, что ситуации в Ливии дойдет до аналога той, что сложилась в итоге в том же Ираке?
  - Нет, я тут не вижу аналогии. Я уверен, что Каддафи сможет навести порядок. Подавляющее большинство не только населения, но и племенных вождей абсолютно его поддерживают. И те, кто ранее перешел на сторону мятежников, все равно вернется в лоно ливийского руководства, но какие-то вожди вероятно сменятся.
  Вопрос ожидаемый: как в этих ситуации быть России? Мы уже столько назаявляли...
  - Каддафи не простит Медведеву то, что он объявил его преступником и потребовал ухода. Но здесь может сильным игроком выступить Путин, например. Будут определенные параллельные контакты на уровне парламентариев, членов общественных организаций, могут быть правительственные контакты. Но тому же Маргелову там делать будет нечего - он проиграл после того, как начал контакты и встречи с так называемым "переходным правительством", потому не был принят на достаточном уже официальном уровне. Такие политики доступа иметь не будут.
  Ну а в остальном - нужно будет возвращаться РЖД для строительства дорог, Газпрому со своими проектами, чтобы потеснить этот итальянский концерт EMI - шансов у него там отныне нет. То есть отношения реанимировать можно. Медведева отодвинуть на задний план, Путина продвинуть вперед - тогда можно что-то вернуть.
  Темы: Военные конфликты в мире, Международные отношения, Общественно-политическая жизнь за рубежом, Скандалы и разоблачения в мире, Война в Ливии
  Источник: KMnews
  
  
  
  http://bohn.ru/news/sensacija_dlja_livii/2011-08-07-1068
  
  Сенсация для Ливии
  
  
  Putnik1 пишет:
  
  Помните, дорогие френды и не френды, Жака Борда? Ага. Это (справа, в темных очках) - тот самый, который 5 месяцев назад в полной точности, до минуты и до патрона, спрогнозировал, что будет, если Франция "пойдет на поводу у двух придурков и одного павлина".
  
  Так вот, он дал очередное интервью. Он их редко дает. Чаще пишет длиннейшие скучные статьи, которые переводить трудно, да и не всегда они интересны. Но если уж дает интервью, то это почти всегда близко к сенсации.
  
  Если кто забыл, почему, - напоминаю. Месье Борд во французской ориентальной политологии - супрезвезда. Серьезный, почти не ошибающийся аналитик, с опытом, репутацией и обширными связями. Гуру салонов, где тусуются "мыслители и философы", уровнем разве что чуть ниже, чем пресловутый BHL. В связи с чем, люто этого самого месье Леви, сующего свой нос везде и всюду, ненавидит. Даже дважды: как дилетанта-балабола, позорящего востоковедение, и как конкурента, занимающего место, которое в умах "всего Парижа" по праву должен занимать он.
  
  Мало того. Месье Борд - видная фигура в команде, тусующейся вокруг бывшего министра обороны, в свое время очень помогшего Саркози взобраться на трон, а затем кинутого мужем Карлы по причине излишней самостоятельности и неумения подгавкивать. Сложись иначе, был бы добрый Жак нынче не меньше, чем начальником департамента Ближнего Востока в МИД Франции или министерстве обороны. О чем очень мечтал. Но не сложилось. А поскольку не сложилось, сидит пока что, вместе со всей тусовкой, на бобах. Думаю. отношение его к Саркози и "песикам" (он их так называает) Жюппе и Лонге уже понятно.
  
  А теперь, прикиньте. Человек, по собственным каналам информированный, если речь идет о Ближнем Востоке и Магрибе, как два министерства, обороны и иностранных дел, вместе взятые, люто ненавидящий нынешнюю политическую верхушку, которая его и его босса не оценила, с самого начала считавший авантюру в Ливии "дикой глупостью, затеянной недоумками", да еще и не связанный никакими обетами молчания, напротив, не упускающий случая сказать гадость, - причем, гадость не простую, а отражающую тщательно скрываемые реалии жизни, - в адрес Елисейского дворца и вытряхнуть из тамошних шкафов побольше скелетов, - вот этот самый человек и пароход этот дал, наконец, долгожданное итоговое интервью по Ливии, которое обещал журналистам еще месяц назад.
  
  Надеюсь, все понятно. Прошу только учесть следующее. Во-первых, текст, как всегда у этого автора, очень велик, так что я выбросил все ссылки на протоколы, цифры и прочее занудство, сохранив главное. А во-вторых, месье Борд, - кто слушал его по ТВ, говорят об этом в один голос, - в устных беседах в выражениях не стесняется. Так что, не удивляйтесь игривости стиля и не всегда парламентским оборотам: я пытался отразить его ответы так, как они, скорее всего, звучали...
  
  Ливия: Куда ведут нас Четыре Осла Апокалипсиса?
  Жак Борд.
  
  Q - По поводу Ливии... Каковы нынче оценки этой войны?
  
  Жак Борд - Разные. В разных странах и мнения разные...
  
  Q - То есть?
  
  Жак Борд - В принципе, у нас есть три категории. Во-первых, выжидающие. Во-вторых, вышедшие из игры. В-третьих, жесткие парни...
  
  Категория 1. Выжидающие. Это США. Для них это бизнес. Они придут на готовенькое, когда Европа и монархии Залива все оплатят и все сделают. А пока что они начинают формировать части частных компаний (ЧВК) на будущее. Иначе нельзя, поскольку сами повстанцы ни на что не способны. Помощник государственного секретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Д. Фелтман уже с невинными глазами челночит между повстанцами и лоялистами, добиваясь своих целей. НАТО для них ничто. Адмирал Майкл Маллен Гленн не побоялся бросить в лицо Европе, что "НАТО в тупике". Затем он, если помните, сказал еще, что "на Каддафи нужно охотиться", но сенсацией стало не это признание убийцы, а фраза про "тупик".
  
  Категория 2. Соскочившие. Это, понятно, норвежцы и бельгийцы, откровенно саботирующие бомбардировки. Это итальянцы, утащившие свой авианосец. Ну и, какие-то парни в Штатах, использовавшие ремонт "Шарля Де Голля" для того, чтобы снять с операции десяток G-2A.
  
  Категория 3. Упрямые. В общем, Великобритания и Франция. Они не могут ликвидировать Каддафи, как ни пытаются, они что-то лепечут о "Ливии после Каддафи", они к чему-то призывают, сами плохо понимая, к чему, - и все это выдают за "кропотливый труд ЕС". Но кто же станет кушать такое суфле? Разве что наши невменяемы ультрас, но они ж ничего не решают. В итоге, если откровенно, ситуация начинает напоминать задницу.
  
  Q - Это как?
  
  Жак Борд - А денег нет. Война съедает все. Давайте честно: в 1914-1918 мы гнали людей в огонь, надеясь на окончание любой ценой. А люди иссякали. И деньги тоже. И боеприпасы. И то же самое тут. Мы погнали туда лучших наемников, таких, что, думалось, их уже и не осталось, лучших псов войны старой доброй эпохи из британских корпораций, о которых до сих пор никто ничего не знал, - и? Повстанцы - говно. Те, кого мы послали, - те да, кое-что сделали, но что? В горах Нафуса все громко началось, и сорвалось, затопталось на месте. Под Брега, сколько ни онанируй на нее наши военспецы из СМИ, все плохо. Разве что под Misrata мы кое-как держим то, что сумели взять.
  
  И тут, на тебе, еще и грохнули Абдель Фатаха Юниса. Ай, спасибо, союзнички, ай, удружили. Теперь его сына приходится держать за руки и за ноги, чтобы не ушел со своими нукерами обратно к Каддафи. А в Бенгази вообще все режут друг друга, даже без лоялистов, но там ведь полно и лоялистов. Угадайте с трех раз, это победа или что?
  
  Q - А с точки зрения логистики?
  
  Жак Борд - Во-первых, общее замечание. Авиация, сама по себе, не может победить полностью. Никогда. Фанаты Джона Эшли Уордена III и его теории "пяти кругов" пусть прочтут труды своего гуру повнимательнее, он сам указал на пределы своего метода. Нет, я в курсе, войну в Ливии пытаются подогнать под его формулу: "В отличие от мнения Клаузевица, мое мнение состоит в том, что уничтожение армии противника не суть войны, а суть войны - убедить врага признать поражение и сложить оружие без бессмысленного сопротивления". Ладно. Допустим. Но посмотрите, что творят Лонге и Жюппе, и вы увидите, что наши кретины понятия не имеют, что имел в виду великий стратег.
  
  Как отметил Институт сравнительной стратегии, согласно его "теории стратегического паралича", "главный смысл воздушной войны в том, что авиация обладает уникальной способностью решать стратегические задачи с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Её маневренность, мощь и скорость позволяют ей, находясь вне опасности, быть опасной для врага, где бы он ни находился". То есть, то, что Клаузевиц называл "центром тяжести противника", Уорден именует "точкой наибольшей уязвимости" и "местом решающего удара". То есть, он учит, что самое важное это "точно определить центры тяжести на самой критической, начальной стадии операции". В этом, собственно, вся суть.
  
  А что мы видим? Наши... эээ... стратеги не определили вообще ничего, разве что одну, самую известную резиденцию Каддафи. Спасибо. А потом они начали громить дорогущими бомбами все подряд, называя это "военными объектами". И что хуже всего, эти "военные объекты" не имеют к военным объектам никакого отношения. Машина Каддафи даже не пострадала! Первый круг провален вчистую, - хуже того, Каддафи даже не испуган.
  
  Дошло до того, что Лондон и Париж признают: "мы не может убедить врага признать, что мы сильнее, он не верит, и нам приходится доказывать это все больше и больше, но все впустую". Вы же сами это слышали!
  
  Другая "военная цель" цель еще "военнее" - СМИ. Обычные СМИ. На хрена бомбить СМИ в рамках борьбы за права человека? Убедить не можем, обмануть не можем, - вот и бомбим. Все бомбим, что торчит, типа как спутниковая антенна. В Триполи бомбим, в Сирте бомбим... И объяснение: "Мы должны заставить их не слушать полковника Каддафи!". Блин, но ведь если так, то, получается, он говорит правду? А мы ее боимся? И - о-ля, ля - на следующий день уже не только Ливия, уже вся Франция мчится смотреть и слушать полковника... Спасибо!
  
  И я уже вообще молчу про избиение гражданского населения, на что нас ООН никак не уполномочило. Итог? Демонстрации в поддержку Каддафи стали такими массовыми, какими не были уже лет тридцать!
  
  Q - Что же пошло не так?
  
  Жак Борд - Чтобы победить, нашим стратегам следовало, если уж плясать от теории Уордена, понять, что "воздушный компонент" англо-французских "ключевых сил" должен был бить именно по "центрам тяжести противника". Только по ним. Мало, но точно и страшно. Чтобы "резко сломать дух и образ мыслей вражеского командования". Но наши четыре ослика Апокалипсиса не понимают, что такое "мало, но страшно". Они думают, что будет лучше, если бомбить часто и невпопад, а пугать не командование врага, а население. Честное слово, г-дам Кэмерон, Саркози и Лонге следовало позвонить генеральному секретарю Хизбаллы, шейху Наиму Касему, и посоветоваться с ним. Он бы объяснил...
  
  Q - Они разве этого не понимали?
  
  Жак Борд - Может и понимали, но я этого не вижу. Кто вообще воюет на земле? К тому же, теперь средства для ведения воздушной войны почти на исходе [далее идет много цифр и цитат из каких-то министерских отчетов, свидетельствующих, что Париж и Лондон уже не тянут операцию, а деньги на ее продолжение добывают неведомо откуда]...
  
  Q - Все настолько сложно?
  
  Жак Борде - Да. Да. И страны НАТО - пока еще не все - пытаются как можно скорее выскочить из авантюры, оставшись хотя бы в штанах. Они перестают вкладываться. Особенно после бегства норвежцев и итальянцев. Причем, имейте в виду, и Норвегия, и Италия входили в число восьми хотя бы бомбивших, а что делали остальные двадцать? И вот, последние четыре норвежских Luftforsvaret F-16AM, честно и эффективно работавшие по Ливии, в эти выходные сделали последние вылеты. Несмотря на все уговоры, Осло заявил, что "не в состоянии продолжать, это очень тяжело". А ведь заметьте, Норвегия не из тех, кого пришлось уговаривать принять участие. Она сама хотела, пока думала, что Ливию размажут за две-три недели. И вот, она спрыгнула с телеги.
  
  И как прикажете компенсировать эти дезертирства? Хорошо, у Лондона всегда есть загашник, Лондон достал из чулана четыре Tornado GR4, которые заменят норвежцев. Но надолго ли? Британские офицеры честно говорят, что нет. Армия Ее Величества устала от войн и нуждается в отдыхе.
  
  Q - Что же будет с НАТО?
  
  Жак Борде - Спросите лучше: что может сделать НАТО? Оно само знает, что может сделать? "Мы всегда говорили, что политическое решение необходимо, чтобы положить конец кризису, но мы также сказали, что будем воевать столько, сколько необходимо", - это фигню лопочет представитель НАТО Кармен Ромеро. "Каддафи не сможет долго издеваться над нами", - сказала она. Вы понимаете? Это означает, что ливийский лидер велик и мудр. А время в значительной степени играет на него...
  
  Q - почему?
  
  Жак Борд - Да потому что НАТО трещит по швам. Его хваленая сплоченность под диким вопросом, и в сентябре, когда придется опять продлевать "последний срок маленькой легкой войны", такое решение не пройдет. Вот увидите! А США, кстати, уже потихоньку пробивают идею нового мандата НАТО, уже не ограниченного сроками. "Это помогло бы нам впредь избегать процедурных ошибок и действовать столько времени, сколько необходимо", - сказала одна из шишек НАТО. Но, знаете, такая идея очень может и не пройти, гарантий нет, а в некоторых странах предложение еще должно быть обсуждено в парламентах. Уже сейчас очень не все участники горят желанием тратить людей и деньги...
  
  Q - но отставка и отъезд Каддафи по-прежнему обязательное условие мирных переговоров?
  
  Жак Борд - Уже нет. Идея, что Муамар Каддафи может остаться в Ливии, "где-нибудь в красивом пустынном оазисе" (именно так) уже принята даже боевиками. На самом-то деле, конечно, для союзников судьба полковника Каддафи очень важна, его обещали наказать, но сейчас не до капризов. Жюппе уже не бросается на Лонге за такие предложения, он съел свою шляпу и готов слушать, на каких условиях лидер Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии согласится уйти. Но полковник не спешит сообщать об этом и соглашаться, а каждый день сейчас уже укрепляет режим в Триполи. В итоге, британцам и французам придется платить очень высокую цену - экономически, я имею в виду, - за тупость и слепоту Четырех Осликов Апокалипсиса. В перспективе у нас, вполне возможно, еще и оплата всех расходов по восстановлению Ливии, и хорошо еще, если не контрибуции.
  Источник - http://putnik1.livejournal.com/1306961.html
  
  
  http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/
  
  Оригинал взят у stalin_ist в Ливия: стратегия фашистов
  Только что делал анализ информации за вчерашний день по Ливии, от уважаемой Леонер. И наткнулся на одну любопытную деталь, скорее искомый ответ на мое постоянное недоумение.
  Меня всегда беспокоил вопрос, почему так происходит? Вот к примеру "повстанцы" взяли город Мисурата (Misratah) или Злитен, затем туда идут правительственные войска и выбывают их оттуда. Причем громят и гонят их в хвост и в гриву, по признанию самого уже Запада даже.
  Проходит время и история повторяется - Мисурата захватили крысы, а армия их вновь оттуда гонит... Согласитесь "нелогично" выглядит ситуация со стороны. Как могли "повстанцы" взять город вновь, если он был освобожден - куда делись оттуда военные части? Должны ведь кого-то оставить для защиты мирного населения. Что это за "игра" такая?
  И вот Леонер раскрыла мне глаза на эту "нелогичность". Ибо оказалось и сама задалась этим же вопросом: "В течении двух дней я устанавливаю контакты с людьми, близкими к Misratah, чтобы понять такую загадочную ситуацию и я должна просить прощение и исправить ранние мои утверждения, с учетом того, что мне сказали солдаты, которые приходили из фронта Misratah. Как оказалось, Ливийская армия, которая контролировала полностью Misratah, должна ...уйти из города. Потому что бомбы НАТО разрушали полностью город, не скрывая этого".
  Т.е. авиация НАТО - бомбит все подряд, прежде всего жилые кварталы и социальные объекты, школы, больницы и др. до тех пор, пока армия там.
  Понимаете теперь френды, откуда берутся победные реляции о "победах повстанцев"? И, главное, как они образуются к радости обитателей того же Кремля?
  Итоговая картина получается таким - "повстанцы" вошли в незащищенный город, в тот же бедный Мисурату - устраиваются там и тут появляется армия и... И так уже 5 месяцев этих "повстанцев" и уничтожают. А взамен им вербуют новые, по всему миру, включая даже вон Украину и называют их "ливийскими повстанцами".
  Такова принятая к руководству тактика и стратегия НАТО в Ливии. Согласитесь ситуация не из простых и, это мягко говоря.
  
  
  
  
  http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/380613.html#cutid1
  
  ВНИМАНИЕ! Пресс-конференция переведена не полностью. Для тех, кто читает по-английски, после русского текста дается транскрипт полного текста речи на английском. Два фрагмента опущены - один вопрос про "вчерашний" взрыв газового баллона, второй про содержащихся под стражей журналистов. На мой взгляд, по прошествии двух недель они не представляют ценности, в отличие от остального текста.
  
  
  Часть 1 (оригинальный ролик на YouTube)
  
  00:00: Как я сказал, поскольку вооруженные банды проигрывают войну на земле в Западных горах и в эль-Бреге, поскольку они это чувствуют (это, кстати, ответ на ваш вопрос, я просто описываю общую картину) из-за громадных, массовых демонстраций, прошедших за последние несколько недель, из-за беспрецедентной поддержки руководства Ливии западными, центральными и южными племенами, им остается только прибегать ко лжи, атакам в СМИ и дезинформации для укрепления - и в этом печальная сторона истории - боевого духа молодых бойцов в восточной части страны ради того, чтобы те продолжали атаковать эль-Брегу и умирать в бою.
  В действительности происходит вот что: они повсюду получают жесткий отпор, и, даже если им удается захватить территорию на день, два или даже на неделю, они знают, что она будет легко отвоевана вооруженными силами Ливии, как только утихнут бомбардировки НАТО. Это расстраивает Национальный совет предателей в Бенгази, которым становится все труднее вербовать людей. Так что единственное поведение для них в этой ситуации - и я это говорил, я говорил что для вербовки они будут врать снова и снова - это лгать, что там-то одержана маленькая победа, что г-н Абдулла аль-Сенуси был убит, что сифилис, что такой-то ливийский генерал или политик получил ранения, ради того чтобы поднять боевой дух молодых бойцов в Бенгази, эль-Бейде, эль-Мардже, ввести в заблуждение и обманом вовлечь их в гражданскую войну - или в вооруженную банду - чтобы их убили при штурме эль-Бреги. Это очень печально, но такова правда.
  Мы уже давали цифры суммарных потерь при эль-Бреге с обеих сторон. Самое печальное, что я должен вам сообщить - это то, что в боях при эль-Бреге каждый день гибнут десятки молодых ливийцев. Эту информацию не сообщают людям на востоке страны, поэтому они продолжают отправлять своих детей на фронт, полагая, что эль-Брега падет, за ней падет Триполи, и они одержат победу.
  В реальности дело обстоит так: наша мощь огромна, наше правительство и государство крепки, оно не рушится и не разваливается, мы в состоянии исполнять все обязанности законного правительства - от открытия небольшой школы в крохотном городке до строительства крупных заводов, создания министерств, в то время как на Востоке неспособны даже поддержать работу школ. Наша мощь и сила велики, и они заключаются не только в наших вооруженных силах.
  И это та информация, которую должны через вас получить НАТО и страны Запада. Наша сила - не только в вооруженных силах. Вам стоит знать, что она заключена в племенах и народных массах, сплотившихся вокруг законного правительства этой страны. Поэтому, даже если НАТО будет продолжать бомбардировки долгие и долгие месяцы, у них ничего не выйдет. Фактически, по мере того как НАТО убивает все больше людей, - большое несчастье, что это происходит! - и повстанцы, вооруженные банды, убивают все больше людей, и все больше людей гибнут в стычках, в бой вступает все больше племен, и их переход на сторону повстанцев становится невозможным, поскольку происходит то, что война перестает быть политической, она теряет политизированность и становится войной чести.
  Когда ливийское племя теряет 50 юношей в войне с НАТО и вооруженными бандами, НАТО навсегда теряет возможность привлечь это племя на свою сторону. Понимание этого ускользает от НАТО и стран Запада - что они давно настроили ливийский народ против себя. И в наших глазах юноши становятся мучениками, ведь именно так мы, мусульмане, понимаем "смерть за веру". Когда кто-то становится мучеником, пролитая им кровь дает нам силы сражаться и побеждать, и видит Бог, что НАТО и вооруженные банды пролили достаточно мученической крови, чтобы мы сражались до Судного дня.
  Мы обращаемся к НАТО: вы проигрываете и вы проиграете. Мы обращаемся к вооруженным бандам в Западных горах и на Востоке страны: у вас в Ливии нет будущего. Вы проиграли, признайте это. Вам нужно, чтобы НАТО постоянно было рядом, прикрывало, защищало вас, бомбило для вас. А НАТО прекратит это, оно не может делать это постоянно. И что вы будете делать тогда? Если вы не сядете за стол переговоров, чтобы найти мирный выход из ситуации, то в Ливии у вас нет будущего, вам придется бежать из Ливии. Каддафи не покинет Ливию и не уйдет с поста почитаемого, достойного, храброго и отважного лидера своей прекрасной нации. Вы - те, кому придется покинуть страну, если вы не начнете мирный диалог. Тогда мы сможем выработать общее понимание, как вывести страну из кризиса.
  В противном случае, НАТО и повстанцы, у нас есть для вас новости: вы проиграли войну.
  
  06:56: Понимаете, нам нужно как-то сделать так, чтобы вы всегда правильно понимали выступления Лидера. Не знаю, может, нам стоит проводить встречи сразу после того, как Лидер выступит - однозначно, потому что для нас это представляет проблему. Лидер этого не говорил. Лидер сказал, что нам стоит вести переговоры - даже "разговоры", а не "переговоры" - разговоры, мы должны разговаривать, он сказал: "Но не я, - сказал он, - я никогда не стану разговаривать с этими людьми, пусть эту задачу возьмут на себя люди, которых показывает телевидение", - имея в виду народные массы Ливии. Народ Ливии может разговаривать с повстанцами, если захочет, и Лидер поддержит любое решение, которое примет народ Ливии. Но он сказал, что для него, почитаемого и достойного лидера, сражавшегося с войсками НАТО и стран Запада, это неподобающий уровень, положение не позволяет ему разговаривать с какими-то жуликами и предателями своей страны. Но это может сделать народ Ливии, если пожелает, поскольку его будущее поставлено на карту. И он действительно сказал: "Сделайте это, - призвал он массы, - поговорите с этими людьми и попытайтесь их вразумить, чтобы насилие прекратилось". И он сказал, "идите безоружными в оккупированный город Мисурата и в Западные горы, и призовите восточные племена, - и он назвал несколько племен, - призовите их разоружить вооруженные банды и отбить свои города".
  Так что нам надо придумать что-то такое, чтобы у вас больше не возникало недопонимания. Есть один способ это сделать... у нас есть телеканал "Libyan English", вы знаете о нем? "Libyan English". Он вещает с 7 до 9, всего два часа. Это новый телеканал, созданный всего несколько недель назад. Может быть, можно сделать на нем дублирование, чтобы транслировать речь Лидера с наложенным переводом, тогда, возможно, вы будете точно понимать, что он думает. Другой вариант, если я здесь, сразу после выступления я могу выйти и объяснить, что имел в виду Лидер в своей речи. Потому что он сделал совершенно противоположную вещь, он сказал "нам нужно вести разговоры". И он призвал к этому народ, но сказал: "Нет, я никогда не стану говорить с этими людьми".
  
  09:37: Насколько я знаю, вчера вообще не было никакого теракта, просто рядом с отелем "Шератон" произошел взрыв газового баллона. ...
  
  10:36: Э-э, я не знаю подробностей случившегося, но разумеется, как я говорил ранее, мы никогда не поощряем террористических актов. Никогда. Несмотря на то, что мы испытываем горечь, злость или печаль, мы никогда станем поощрять террористических актов против кого бы то ни было, даже против врагов Ливии. Как ранее сказал Лидер - и, большая просьба, правильно цитируйте его слова - он сказал: "Ненависть порождает ненависть", добавив, что ливийцы не станут вести себя как роботы, у них есть сердца. Он сказал, что если вы убиваете людей, нападете на них, убиваете детей, то должны понимать, что взращиваете ненависть в сердцах многих, и он добавил, что мы не можем контролировать сердца многих, и конечно же не можем сдерживать действия многих.
  И через какое-то время, может быть, не сейчас, а завтра - может, через год, или через десять лет объявится какой-нибудь террорист вроде Усамы бен Ладена и убьет многих европейцев (или американцев), и люди зададут тот же тупой вопрос: "За что они нас ненавидят?" Да потому, что 10 лет назад вы убили его брата, или уничтожили его дом, или встали на сторону банд, терроризировавших его страну. Он вырос с ненавистью в сердце, вступил в какую-то дурацкую экстремистскую организацию и совершил теракт, чтобы отомстить - вот что такое терроризм.
  Терроризм - это не фантазия, не пришелец из космоса; терроризм - это нечто, создаваемое вашими руками, то, за чем вы присматриваете и подкармливаете. Вот чем сейчас занимается НАТО: оно сеет терроризм в сердцах многих. К сожалению и прискорбию.
  
  12:37: Конечно, неделю назад в Тунисе состоялась встреча между высокопоставленными чиновниками Ливии и США, и, как мы полагаем, между сторонами произошел конструктивный диалог. Мы разъяснили американским коллегам множество вопросов; мы обнаружили и осознали, что у них нет целостной картины происходящего в Ливии; и мы исправили множество недопониманий, которые были у них по поводу страны. Мы полагаем, что дополнительные встречи ливийских и американских чиновников помогут решить проблемы в Ливии, что Соединенные Штаты Америки, будучи самой влиятельной страной в мире, несут на плечах особое бремя ответственности и должны действовать другими способами, отличными в особенности от меньших стран вроде Франции и Британии, и мы также полагаем, что в текущих условиях мирового господства США могут себе это позволить.
  Все, что им нужно - это информация, факты, правда, и мы готовы это предоставить. Мы также готовы к дальнейшему диалогу с американцами, чтобы доказать, что наша политика прозрачна и мы держим свои обещания. Без вопросов. Американцы прекрасно знают, что Ливия была хорошим другом США последние 6 лет. По крайней мере 6 лет. Мы сотрудничали в вопросах терроризма. Это сотрудничество было крайне продуктивным. Ливия приняла жизненно важное участие в борьбе против Аль-Каиды в Исламском Магрибе. (продолжение в Части 2...)
  
  Часть 2 (оригинальный ролик на YouTube)
  
  00:00: Если бы не Ливия, организация Аль-Каиды в Исламском Магрибе, преобладающая в Сахаре от Атлантического океана до границ Ливии, распространилась бы на восток до Египта и проникла в Израиль и другие страны, но Ливия, как скала, встала на ее пути.
  Мы отказались от программы создания оружия массового поражения в 2003 году, что широко известно, и у нас были очень хорошие экономические отношения со Штатами. Развивались и культурные отношения, но, как мы полагаем, к прискорбию все это потеряно из-за американского участия в агрессии против нашей нации, хотя время еще есть, еще есть возможность. Если мы предоставим американским чиновникам правдивые факты, может быть, они изменят свое мнения и увидят Ливию такой, какая она есть.
  Что касается повстанцев, у нас было множество встреч - когда я говорю "множество", я имею в виду 6 встреч на высшем уровне. Встречи проводились в различных мировых столицах: в Каире, в Риме, в Париже, в Осло, и мы встречались с разными чиновниками Переходного совета Бенгази. Я вообще-то называл их имена раньше, по-моему я отправлял кому-то из вас имейлы, тем, чьи адреса у меня есть, я отправил имейл с именами, датами, названиями городов и прочим - со стороны Ливии и со стороны Переходного совета.
  Но мы обнаружили на этих встречах, наше общее заключение по поводу всех этих встреч таково, что в то время как мы как правительство выступаем с единой позицией, четкой картиной того, чего мы хотим, и пытаемся сдвинуть ситуацию в сторону выхода из кризиса, у представителей Совета единая позиция отсутствует, у них нет четкой картины того, чего они хотят, за исключением, разумеется, знаменитого "Каддафи должен уйти", что, извините, детский лепет, который ни к чему не ведет: просить кого-то уйти - это не политическая программа, это просто детский лепет. К тому же, они не общаются между собой, и них нет политической программы, которую можно обсуждать, такая у нас возникла проблема. Понятно, что руководство Совета из Бенгази происходит из различных политических слоев: кто-то из светских кругов, кое-кто очень религиозен, а остальные просто оппортунисты, готовые оседлать ту волну, которая поднимется. Поэтому все они предлагают разные идеи того, как все должно быть устроено, но все размытые. Мы также знаем, что между ними, особенно между светской частью и религиозной - разумеется, религиозная часть в основном представляет "Братьев-мусульман", все слышали про "Братьев-мусульман", с мощными связями с "Братьями-мусульманами" во всем мире; светская и либеральная часть имеет связи с Европой и Штатами, и это является причиной конфликта их интересов. Но, если они предоставят объединенное видение и политическую программу, нацеленную на мир и демократию в Ливии, возможно, мы сможем ее с ними обсуждать.
  Продолжение следует...
  
  
  
  http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/
  
  Оригинал взят у ani_al в Ливия - Россия: НАМ НУЖНО БЫТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ!
  Ночью ждала связи со своим, ставшим уже почти родным, ливийским другом. Интернет был отвратителен, как никогда.
  Как только началась война в Ливии, само собой сменился обычный ритм и ночь для меня стала днем, а день ночью. В начале это было вызвано эмоциональной перегрузкой, а после знакомства с этим ливийским пареньком уже необходимостью. Тогда он ещё мог быть веселым и беззаботным. Тогда ещё было только начало. На аве у него была его фотография, где он, красивый молодой парень, улыбался во весь рот и переписка пестрила смайликами, тогда...
  Тогда было начало. Тогда была весна.
  Прошло долгих четыре с лишним месяца, и за все время ведения этой поганой войны, я позволила себе разревется в голос. Сегодня. Ночью. Я ревела белугой, сознавая свое бессилие и слабость, свою гадкую беспомощность и боль, которая разрывала душу, выворачивая наизнанку омерзение к себе, к той, которая ничем не может помочь этому пареньку из Ливии.
  С первых слов я уже поняла, что мой друг сдерживается, чтобы не сорваться в крик. Я бы сорвалась. Когда у тебя на руках умирает отец и ты не можешь отвезти его в больницу, потому что нет бензина, потому что его невозможно ни купить, ни взять, ни одолжить, его просто нет, когда в твоем доме три дня нет света и ты не можешь накормить умирающего больного отца, когда у тебя в стране праздник, священный для твоего народа и тебя поздравляют бомбами, летящими с солнечного чистого неба, когда крысы в Западных горах взорвали нефтепровод и лишили возможности его починить, потому что опять с неба летят бомбы, когда... ещё 100 таких "когда".. я бы сорвалась в крик. Он нет. Он просто рассказывал, как обычно, о том, что происходит сейчас, в данный момент. Он проклинал эту сраную войну, он спрашивал меня, живущую в далекой России - за что? за что они хотят убить 4 миллиона людей, чтобы остался доволен миллион? За что я не могу помочь моему отцу самым малым и необходимым? За что НАТО так ненавидит его маленькую любимую Ливию?.. За что разбомбили его университет?.. За что он не может сходить к морю и просто искупаться, как это было ещё совсем недавно? .. за ЧТО?
  Вы знаете за что?.. Не говорите мне про нефть, про гражданскую войну племен, про конфликт отцов и детей в клане Каддафи, про США, вечно сидящих в жопе, но программирующих весь мир на демократию, про деньги и золото не говорите, это я знаю. Это вот все какое имеет отношение к пареньку, не имеющему возможности отвезти умирающего отца в госпиталь? Вы знаете какое? Я нет. Я не знаю. Я так и сказал ему, что я НЕ ЗНАЮ за ЧТО этот парень в свои 24 года, строивший планы на будущее, мечтающий встретить любимую девушку и родить много детей, получает вместо жизни смерть, смотрящую на него из проемов разрушенных стен домов его друзей, любимого университета, больниц, школ, магистралей, станций, заводов.. Я НЕ ЗНАЮ!
  Может быть, в этом есть какой-то сакральный смысл и его понимают те, кто дал добро на бомбежки? Может быть, это я и он, и ещё тысячи, миллионы людей не понимают этого смысла, а те кто понимают не считают нужным нам всем это сказать? Может быть, мои жизненные ценности и ценности этого паренька и впрямь ерунда в сравнении какими-то, мне неведомыми, демократиями и общечеловеческими целями? Мои родители, его отец, это ерунда? Это ничего не стоит и это нужно уничтожать?...
  Тогда я ничего не знаю о жизни. И ничего не понимаю в смысле этой жизни.
  Сегодня мы говорили недолго. Час с небольшим. С перерывами "якобы" на кофе, а на самом деле на рев. Не хотела, чтобы он знал, что я давлюсь слезами и соплями. Что поделать, я человек. И когда реву, у меня текут сопли, аха.. вот такое упущение. Реву и шмыгаю носом. Бывает.
  Наш разговор прервали бомбы. Они опять бомбили Триполи. И мой друг сказал мне последнюю фразу - Мне нужно уходить домой. Я должен быть с семьей сейчас. Нам нужно быть всем вместе.
  То есть, если бомба попадет в его дом - ИМ НУЖНО БЫТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ.
  Слышите? Ливийский паренек говорит это и для нас - НАМ НУЖНО БЫТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ! НАМ! Русским и не русским, арабам и евреям, немцам и украинцам, белорусам и казахам...ливийцам и сирийцам. НАМ всем нужно быть вместе! Иначе..
  Думайте дальше сами.
  Вчера я уже ставила ролик о циничном убийстве 50 детей в больнице Зилтана. Сегодня об этом прочла у : Алена Жюля в его личном блоге на WORDPRESS (прошу прощения за перевод - перевела с помощью машины)
  
  Сколько невинных убили? Сколько ещё будут убивать просто так детей в Ливии за большие деньги? Кто будет судить тех, кто в ответе за эту грязную войну? Это правда, что Международный уголовный суд (МУС), политическое оружие, и афера, и не посмеет начать расследование.
  Наконец-то мы понимаем, почему крысы, при соучастии и цинизме НАТО очень быстро объявили о смерти младшего сына Муаммара Каддафи, Khemis. Дымовая завеса для СМИ, чтобы сосредоточиться прежде всего на дезинформации. Им это удалось, но следы злодеяния преступления НАТО - нет. Это было необходимо для покрытия преступлений против человечества, которыми занимается НАТО.
  Видео очень жестокое. Поэтому, берегите сердце.
  НАТО бомбит детскую больницу, убив 50 детей, медсестер и врачей. Так на каком основании мы продолжаем говорить, что эти преступники отправились в Ливию для защиты гражданского населения? Весь мир стал свидетелем преступления, открытого терроризма гражданского населения.
  Если НАТО будет вынуждено пройти через такие бесстыдные преступления то, что оно должно осознавать поражение в этой войне. Хуже того, желаемый эффект постепенно становится бумерангом. Как грустно, когда Саркози, Обама и Кэмерон придется вести переговоры с Каддафи! Мы будем веселиться, глядя на эту группу аутизма и побежденных ...
  Убийцы детей, скажу я вам!
  
  Оригинал взят у maramus в ANNA: боевые потери КНР на ливийском фронте
  Сначала коротко вести с фронтов.
  Боевые потери КНР на ливийском фронте: один убитый военный советник и трое пропавших без вести советников по культуре (будем надеяться, что они живы и ведут бои за ливийские культурные ценности в окружении в каком-нибудь древнем городе или в глубоком подполье). Похоже, Саркози на полном серьезе считает, что китайцев можно физически перебить! Ошибается, глупец! Напомню, в одном только Китае их более одного миллиарда четыреста миллионов, а сколько еще их рассеяно по всему миру, никто точно не знает. Тем не менее, вызверившаяся Франция пока одерживает пирровы победы над КНР: успешно выдавила китайские компании из Чада и продолжает их выдавливать из Алжира. Про позор России лучше промолчу!
  ( Read more... )
  Оригинал взят у maramus в ANNA: волонтеры о западных ЧВК в России
  В соответствии с американским законодательством, главным условием выдачи лицензии любой частной военной компании (ЧВК), является занесение в контракт пункта о том, что она обязуется в своей деятельности реализовывать интересы правительства США. Каковы эти интересы, мы сегодня видим по ситуации на Ближнем Востоке и на Севере Африки.
  Увы, но сегодня на территории России легально дислоцируются наиболее серьезные и опасные ЧВК стран НАТО и их союзников. Численность некоторых из них в Москве превышает 450 бойцов. Многие из них активно участвовали в "оранжевых" переворотах в Северной Африке, сегодня, в частности, несут основную нагрузку в войне в Ливии, и уже "засветились" в Сирии. Между многими западными ЧВК заключены договора, по которым одна ЧВК может выступать "крышей" для других частных военных компаний.
  Поскольку, например, официально действующая в России КBR является крышей для самой крупной и самой известной ЧВК Хе (прежнее название Blackwater), то, понятно, что она реально представляет у нас интересы последней. Но тогда и всем нам необходимо отдавать себе отчет в том, что легально работая в России, KBR по субподряду в час Х будет выполнять тайные заказы для Xe-Blackwater. А что это будет за заказ, объяснять не нужно.
  Наш корреспондент приводит список наиболее опасных ЧВК, находящихся в России:
  ( Read more... )
  
  Оригинал взят у maramus в ANNA: наш фронтовой корреспондент Red Green из Злитена
  Сегодня ездили в Злитен. По дороге видели, до чего доводит "бензиновое голодание". Огромные очереди, машины, видно, стоят уже несколько дней, если не недель - некоторые покрыты слоем песка. Чтобы не влезали без очереди, ставят авто "бампер в бампер".
  Кстати, по дороге из Туниса мы заезжали на заправку, подобную этой. Подъезжаем и видим: толпа народу, "раздатка" работает тоько одна. У нее, как полагается, шум, крик, размахивание руками и "калашами". Интересно, думаю, хватит ли мозгов не стрелять рядом с бензинчиком-то. Повезло, не стали. Но кому-то заехали в челюсть, долго толкались и ругались - наверное, рассказывали оппоненту его родословную колена так до восьмого.
  Благо, мы были на правительственной машине. Быстро протиснулись, заправились и уехали. Но наши провожатые настоятельно не рекомендовали нам высовываться из машины: народ и так на нервах, а тут мы еще с нашими далеко не арабскими рожами... Добрались, в остальном, без приключений.
  Приехали в Злитен. Сначала нас повезли на развалины очередной жертвы натовкой бомбежки. Молодцы ребята, отработали цель. Развалили жилой дом в жилом квартале. Казалось бы, при чем тут военные? Только НАТО и знает.
  Погибла семья, жившая в этом доме: старая бабушка и две ее внучки. Родители девочек были отправлены в больницу. А случилось все это в 6 утра сегодня. Крестовый поход продолжается.
  Отца детей мы видели чуть позже на похоронах. Собрался весь квартал, молились, хоронили, опять молились. Постреляли в воздух - как без этого. Но, в целом, люди скорбят, но нет озлобленности на весь мир.
  ( Read more... )
  Guerre en Libye
  L'enlisement du conflit libyen inquiète les députés
  Par Gino Delmas, publié le 05/08/2011 à 17:51
  L'enlisement du conflit libyen inquiète les députés
  De plus en plus de voix s'élèvent en France contre la conduite de l'opération militaire en Libye. L'unité des insurgés soulève de nombreuses interrogations.
  
  Ни для кого уже, - особенно, после недавно опубликованных документов, - не представляет особого секрета, кем, когда и почему была задумана "гуманитарная операция" в Ливии. Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа, но дело их не пропало даром: ребята из Залужья разбудили Герцена Бернара Анри Леви, месье Леви развернул революционную агитацию, свел рекомендованных ему марионеток с месье Бруни, месье Бруни оговорил свои 35%, - и понеслось.
  
  Но не вынеслось.
  
  Наоборот, на исходе шестого месяца спектакля и пятого месяца бомбежек, начинается то, чего до истерики боится Николай Кровавый и его двор: не верящие в свое счастье социалисты начинают обкладывать обделавшегося недонаполеончика по всем правилам, плавно перекрывая пути выхода из ловушки, попасть в которую бедняга никак не рассчитывал. И не попал бы, не будь полковник полковником. Фишка ведь в том, что общественность, сперва вдохновленная идеей скорой и быстрой победы, устала ждать, и у нее понемногу возникают вопросы, тем паче, что "интеллектуалы и мыслители Парижа", сообразив, сколько лавров может достаться месье Леви, уже давненько покусывает "величайшего философа эпохи", создавая у среднего француза ощущение, что его обули, как промокашку. По большому счету, начался этап, когда карлику из Елисея придется биться уже не за победу в Ливии, а за собственное будущее. И, вполне вероятно, не только политическое, - потому что история со Стросс-Каном сняла некоторые неписанные табу, и теперь война идет без всяких правил.
  
  А времени все меньше. Срок определен, и уже ясно: если не закладываться на чудо, через 55 дней, после последнего дня сентября даже разговора о "борьбе до полной победы, даже до Рождества и после", как сулил британский премьер, не будет. А будет то, что Бог пошлет, и у мужа Карлы, - после всего, что он натворил, нет никаких оснований надеяться на милость. Ибо Господь не добр, но справедлив...
  
  
  ( Read more... ).
  Оригинал взят у bird_friend в Перемены на западном фронте (Тиджи)
  Вчера стало известно, что наступление мятежников на Злитен провалилось, и вот вновь хорошие новости.
  ________________________________________
  
  Ливийские мятежники в западном нагорье Нефус жалуются на нехватку боеприпасов, сообщает агентство Рейтер. Несколько дней назад, после длительной подготовки, они начали наступление в западной части региона Джебель-Нефус и установили формальный контроль над селениями Такут и Гезайя, после того как их покинули жители и правительственные войска. Но уже в течение трёх дней они не могут взять крупнейший населённый пункт западной части предгорий Нефус - Тиджи.
  
  Изначально Тиджи планировалось блокировать с запада и востока. С запада к этому небольшому городку ведёт дорога из Налута, с востока - из Джаду через деревню аль-Джоуш. Последнюю мятежники взяли с трудом, но потеряли уже на следующий день. Полностью блокировать Тиджи не получилось. Не получилось и взять Тиджи в первый же день, как это планировалось. Позиции мятежников подвергались постоянному артиллерийскому и ракетному обстрелу. Кроме того жители взялись за оружие и войти в населённый пункт было невозможно. Боевики вынуждены были признать в интервью корреспонденту Рейтер, что "жители Тиджи любят Каддафи" и поэтому взять город будет непросто.
  
  Во вторник, 2 августа, под огнём правительственных "Градов" и артиллерии, большая часть мятежников была вынуждена отступить от Тиджи. В настоящий момент они расположены в селении Кабав, до которого иногда долетают ракеты правительственных войск. Свою неудачу мятежники объясняют нехваткой боеприпасов. По их словам у многих "борцов за свободу" просто закончились патроны, а снаряды для безоткатных, зенитных и танковых орудий ценятся на вес золота, поэтому их используют не часто.
  
  Как говорят командиры боевиков, доставка патронов и снарядов из восточной части Ливии происходит раз в месяц. А учитывая месяц Рамадан и бои в Бенгази, ждать помощи с востока им придётся ещё дольше. Правда лидеры боевиков умышленно не говорят ещё об одном канале поставок боеприпасов, который тоже продолжает работать - это французские поставки через тунисскую границу. Проблема в том, что "революционные бойцы" расстреливают патроны часто совершенно не целясь, "куда-то в сторону противника". Кроме того, у многих в руках теперь не АК, а бельгийские и американские (из Катара) штурмовые винтовки. Патроны к ним заканчиваются также быстро, а захватить их на поле боя невозможно - правительственные войска пользуются классическим советским патроном для автомата Калашникова. Впрочем, по утверждениям мятежников, патронов для АК тоже не хватает.
  
  Так или иначе, наступление мятежников на очередной "ключевой пункт" на пути к Триполи закончился неудачей. Не говоря уже о том, что вообще-то Тиджи не расположен на дороге в Триполи. Как уже отмечал "Военный Обозреватель" Тиджи является ключевым для контроля границы с Тунисом и для снабжения всего региона западного нагорья. Высказывания западных журналистов по поводу "дороги на Триполи" можно воспринимать либо как элемент пропаганды, либо как показатель невежества.
  
  Кроме жалоб на нехватку боеприпасов, мятежники традиционно ругают авиацию НАТО, которая, по их мнению, ничего не делает, чтобы им помочь. Некий Тарик Занбу, "официальный представитель повстанцев", с досадой рассказал, что НАТО почему-то отказалось бомбить демонстрацию в Тиджи. "Вчера сотни людей Каддафи были на главной улице в Тиджи. Мы дали НАТО координаты, но они ничего не сделали" - сказал он. Среди мятежников западного нагорья растёт разочарование затянувшейся военной кампанией. Большинство из них всё так же бодро кричат о войне "до победного конца", но в головах некоторых из них уже что-то начинает меняться.
  
  Upd:
  На сайте www.ryadovoy.ru нашел выводы по ситуации в этой части Ливии:
  
  Что имеем теперь.
  
  - Ну берберы "свободную" границу с Тунисом (есть возможность для потоков оружия и амуниции) и формально полный контроль над центральной и западной частью гор Нафуса.
  
  - Джамахирийцы ушли окончательно от распыления сил и северней гор сосредоточились в "треугольнике" Тиджи-Бадр-Джоуш, а по дороге на Завию (и Триполи) в Бир Ганаме. Западная часть гор Нафуса вместе с Гарьяном также осталась за джамахирийцами и дальше Западного Кавалиша берберы продвинуться пока не могут, бо имеется реальное сопротивление. Южнее гор действуют мобильные отряды из Миздаха.
  
  Там же реконструкция наступления мятежников на этом участке:
  
  Cоответсвенно схема маневра мятежников вырисовывается следующая.
  Небольшие (относительно) отряды -выступили в направлении каждого поселка,занятого правительственными войсками вдоль дороги Гезайа, Тикут, Рувайс, Тиджи, Аль-Джоуш. Основное место приложение усилий - была дорога и перекресток юго-восточнее Тикут и западнее Рувайс (тот самый ур. Руус-Аль-Хавамид) -занятого постепенным движением крупного отряда. А так же завязался бой за поселок Аль-Джоуш -на которой выдвинулись с двух сторон с юга,с о стороны гор, и с востока, со стороны пос Шикшук (и со стороны которого можно было бы ожидать работу самой крупной "броне-банды" отметившейся в Аль-Каа и в Аль-Кавалешь). На остальных участках - в районе в Гезайа, в Тикут, собственно возле Рувайс, Тиджи -духи крупными силами пехоты, тойчанок, подкрепленных (в вернее бы дял одиночных танков -подбодренные) единичными бронеединицами (танками) и тяжелого оружия -ПТРК,РС, минометами - подошли на дальность "длинного боя" и вступили в активную огневую перестрелку.
  Соответственно - джамахерйицы перед лицом такого масштабного нападения -стушевались, а будучи на участке Тикут-Гезай еще и будучи де-факто отрезанными. Тикут и Гезайа были оставлены под угрозою обхвата и блокады, бежавшими отрядами и жителями -которые бежали как в сторону побережья так и в "псоледний оплот". Из Рувайса ,где духи, были уже на подступах большой группой -"зеленые шарфики" так же отошли или были выбиты. Из Аль-Джоуш - были выбиты (розовые стрелки). Заняв поселки -мятежники попытались развить успех -вышли на подступы к Бадр, а атк же прежним манером (большой кодлою с техникой и поддержкой) подступили к Тиджи. Но сгруппированной группировкой, командование которого малость отрезвилось и разобралось в обстановке -были, несмотря на удары НАТО по пос Бадр - остановлены в "дальнем огневом бою", а из пос Аль-Джоуш еще и контратакованы. После того как мятежники большой частью исчерпали запасы , а командование джамахерийцев разобралось в обстановке,созданной военной хитростью и гармотным маневром мятежников, и перегруппировало войска, отбив один поселок из четырех, противостояние вылилось в позиционную фазу постепенно затухающих боев.
  Сейчас мятежники обустраиваются на новых владениях (и да, "план алека" полностью потерял смысл), ождают поплнения запасов -а войска, обустраиваются на новых позициях, более плотных в треугольнике Тиджи-Бадр-Аль-Джоуш, под акомпонимент проводя оргвыводы.
  Вот как то так получается.. кстати на мой взгляд такое паническое отступления для данного участок джамахерйицев как раз таки и неудивительно.
  Муамарру Каддафи - Нобелевскую премию мира!
  
  
  Уважаемые участники сообщества ja_za_kaddafi, Дорогие товарищи!
  Мы, члены сообщества ja_za_kaddafi, поддержали инициативу eredraug и начали собирать подписи
  под письмом к Лауреату Нобелевской премии ЖОРЕСУ АЛФЁРОВУ
  с просьбой помочь нам подать заявку
  на вручение Нобелевской премии мира Муаммару Каддафи.
  И наше письмо продолжает свой путь! На сегодня из МГК КПРФ оно уже передано в Государственную Думу.
  Вот что сообщает нам М.А.Тимонин (maksagor): "письмо я передал во фракцию КПРФ, приложив от себя как члена партии свое собственное письмо с просьбой поддержать инициативу сообщества."
  
  
  
  Нам, конечно, по понятным причинам, особо не приходится надеяться, что Нобелевский комитет присудит премию Муаммару Каддафи. Но если это и произойдёт, то финансовая составляющая не будет лишней для восстановления истерзанной Ливии. А саму Премию поистине заслужил мужественный и бесстрашный ливийский народ.
  Но сейчас главнее - поднять шум, привлечь как можно больше людей в мире к масштабу агрессии НАТО в Ливии - к гибели детей, мирных жителей, к уничтожению жилых кварталов, инфраструктуры, библиотек, школ, памятников культуры... МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРАВДУ.
  И замолчать факт подачи заявки от Нобелевского лауреата выдающегося учёного Ж. И. Алфёрова - трудновато будет демократам:)
  Присоединяйтесь к нам, дорогие друзья! Продолжать голосовать за письмо можно на сайте МГК КПРФ.Сила - в Единстве! Товарищи, чтобы Жорес Иванович, читая наше письмо, и решая, подать ли заявку о Каддафи в комитет, видел статистику, что многим небезразлична эта тема, прошу всех, кто еще не проголосовал за письмо на сайте - прошу проголосовать:
  Жмете на заголовок статьи "Муаммару Каддафи - Нобелевскую..." Под заголовком левее увидите:
  Рейтинг: / 163 (в настоящий момент- 163) Вот здесь рядом с цифрой прямоугольник: на оранжевом написано "оценить", а слева от него кружочек с зеленой точкой "Лучшая" , на нее нажать.
  У нас, кто собрался здесь, одна цель - помочь Ливийской Джамахирии и ее Лидеру - Муаммару Каддафи!
  
  И спасибо всем, кто принимает участие!
  
  
  ПРОЧИТАТЬ ПИСЬМО
  ______________________
  Когда наше письмо передадут Жоресу Ивановичу лично в руки, дальше - уж как получится. Наша задача - привлечь внимание широкой общественности к ливийской трагедии, рассказать Правду, поэтому каждый шаг нужно освещать максимально широко. Просим рассказать о письме своим друзьям.
  
  
  
  Оригинал взят у koheme_andrew в Американский джихад на Ближнем Востоке.
  То что США решили радикализовать Ближний Восток становится все более очевидно. То что необходимость в демократии странным образом возникла именно там где государство боролось с радикальными исламистами, а вовсе не у друзей США, таких как Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, где так же далеко до демократии и даже еще дальше чем из Ливии или Египта. Зато там все нормально с радикализмом и еще лучше с деньгами, которые идут от нефти и большим потоком для внедрения вахабизма в т.ч. и на Кавказе. Но у Госдепа США нет к ним вопросов. В лучшем случае они призывают к сдержанности при расстреле демонстраций в этих странах.
  
  В Египте начали судить Хосни Мубарака и как известно это до сих пор приводит к столкновениям между сторонниками и противниками Мубарака. Вот что говорят сторонники Мубарака:
  Сторонники экс-президента вспоминали о его боевом прошлом и оплакивали, видимо, навсегда утраченную стабильность.
  - У него высшие боевые ордена, он герой войны с Израилем, он спас нас от хаоса и террора исламистов. Теперь его хотят повесить.
  - Если суд будет беспристрастным, то Мубарака оправдают. У них политический заказ, но нет доказательств.
  www.vesti.ru/doc.html
  
  Заметьте, люди говорят про исламистов и я думаю они знают о чем говорят. Они так же понимают что именно исламисты как наиболее организованные, финансируемые и самое главное жесткие и жестокие воспользуются ситуацией в Египте и в других странах. Так именно представители исламистов убили в Ливии военного лидера повстанцев perevodika.ru/articles/19330.html именно исламисты воюют против законных властей Ливии при поддержке США, Франции и Англии. Сейчас в восставшем Бенгази уже восставших против "повстанцев" воюют и военные из Катара. В Сирии лидер Аль Каиды вместе с Госпожой Клинтон призывает к свержению законной власти.
  Неужели не выглядит странно и зловеще, эта демократическая весна, инициированная Госдепом США. Да, во всех странах и в США не в меньшей степени есть проблемы. Но должны ли они решаться таким способом, как решаются при помощи США в Северной Африке и на Ближнем Востоке? Имеет ли США моральное и юридическое право ввергать страны в хаос с не предсказуемыми последствиями?
  
  и еще про Египет взято у putnik1.livejournal.com/1299868.html
  
  ( Read more... )
  
  
  
  
  Запутавшись окончательно в конфликте идиотов из Биг Бена и \или повстанцев Западной части Бенгази, которые делают революцию, они не знают, куда двигаться дальше и к кому обратиться. Это знак. Мир должен быть ошарашен такой безвкусной комедией. Имея власть, как они утверждали, взяв в руки оружие, так необходимое им, они отказываются от переговоров. Ранее они ссылались на определенные концепции, в которых указывали на тех, кто не должен участвовать в переговорах и это мешало им создавать демократию. Многое, что не может быть началом построения демократии.
  После того, как они уничтожили всех чернокожих подозреваемых, полагая, что они наемники Каддафи, в том числе многих с юга Сахары, студентов, заручившись поддержкой ливийцев, никто не понимает их реальную цель. После окончательного опустошения банков, которые были под их ответственностью, они занялись пиратством на море.
  Вчера вечером стало известно, что у берегов Мальты был захвачен ливийский танкер. Учитывая, что никакой силы про-Каддафи там нет, это становится удивительно читать, потому что там утверждается, что это были ливийские повстанцы. Читаем, что повстанцы Бенгази с помощью европейских сил специального назначения бесстыдно захватили танкер. Что они готовят? Золотое изгнание где-то, потому что не могут взять власть силой? Лодка разворачивалась, "Картахена" стоял на якоре вблизи территориальных вод Мальты, когда к нему подошел буксир ... под ливийским флагом. Это было вчера ночью, около двух часов утра. Танкер является собственностью правительственной Национальной Ливийской генеральной транспортной морской компании. Бандиты, вероятно, помогали правительству, говоря, что могут активно поучаствовать и оказывали беспрецедентное насилие над экипажем, говорит источник поздно ночью.
  В Ливийских территориальных водах находится НАТО, которое располагает там 17 военными кораблями в Средиземном море, если вы можете себе представить место. НАТО подтвердило траекторию "Кархатене" но сказали, что не могут подтвердить, что он был угнан. Пресс-секретарь НАТО, полковник Роланд Лавуа, стыдливо сказал: Мы следим за лодкой и все указывает на то, что она сотрудничает с силами НАТО и приближается к побережью Ливии". Как будто капитан мог поступить иначе. Но он защищает бандитов Бенгази, заявив, что Картахене был захвачен ливийцами, которые действовали без согласия Национального переходного совета (УНТ), вы знаете это логово, гнездо гадюк, ограбившее ливийцев и лишив их собственности. Что говорят ливийцы о нем?
  В любом случае, после ограбления, изнасилования, уродливое лицо этих монстров увидел весь свет, когда они в марте ограбили ещё один танкер. Они могут получить 40 000 тонн нефти, перевозимой на Картахене. До прибытия в Триполи, таким образом, они показывают эффективное управление, озвученное в Елисейском дворце или Даунинг- стрит, 10. Я говорю, что это головорезы.
  
  http://allainjules.com/2011/08/04/libye-rebelles-et-maintenant-le-vol-du-petrole/
  
  
  
  Оригинал взят у sergey_fedotov в Гражданам стран антиливийской коалиции
  Konstantyn Sceglikov: Гражданам стран антиливийской коалиции
  
  Сейчас, когда глобальные СМИ замалчивают правду о событиях в Ливии, источником правды является Интернет и небольшие издания. Обстановка в Ливии изменилась полностью и племена которые враждовали с Каддафи сейчас перешли на его сторону, после того, как отряды Аль-Каиды и НАТО стали убивать массово ливийцев из этих племен. Читайте внимательно следующий абзац.
  Сегодня,2 августа, объединенный отряд племени Обейди ( племя которое поддерживало ПНС до убийства Юниса) захватил в плен 15 иностранных военных инструкторов , 4 из которых являются весьма важными персонами. Командиры объединенного отряда наотрез отказались вести переговоры об освобождении плененных инструкторов ни за выкуп , ни за сказочные посулы.
  Командиры объединенных отрядов выдвигают требование (Ультиматум) руководству НАТО: "Если НАТО не прекратит бомбежки, не прекратит вмешательство во внутренние дела Ливии, то всех пленников ждет мученическая смерть, и смерть эта будет на совести руководителей НАТО ". Так же были направлены электронные письма родным пленных инструкторов для оказания давления на руководителей НАТО с их стороны . Пленные содержатся под бдительной охраной в одной из ирригационных систем. Так что засечь местонахождение пленников методами современной связи невозможно.
  
  И так повторяем еще раз, представители племен требуют не выкуп, а прекратить бомбардировки, прекратить вмешательство во внутренние дела Ливии, то есть отозвать отряды НАТО, которые неофициально уже воюют там. Сейчас НАТО и их союзник Катар убивают мирное население на востоке Ливии, используя танки и вертолеты, и продолжают бомбардировки Ливии, уничтожая даже хлебозаводы. Без вашего согласия, но из вашего кармана финансируется этот разбой в Ливии, потому что когда война в Ливии будет закончена, из бюджета ваших государств будет выплачено Ливии возмещение за нанесенный многомиллиардный ущерб, не считая выплат семьям, потерявших своих родных в результате бомбежек НАТО.
  Снова повторяю требование представителей племен к НАТО: "Если НАТО не прекратит бомбежки, не прекратит вмешательство во внутренние дела Ливии ...".
  Выйдите на площадь, остановите несправедливую войну.
  
  
  Nightly Britain bombs Tripoli. Bar death, what do we achieve?
  Britain should never have got involved in Libya. But Whitehall constraint has been eroded, and none in power admit their folly
  
  Ночные бомбы Великобритании вТриполи. Чего мы достигли, кроме смертей?
  Саймон Дженкинс
  guardian.co.uk, во вторник 2 августа 2011 21,00 BST
  Британии не следовало соваться в Ливию. Но Уайтхолл, видимо, уже не в счет, и никто не в силах признать свою глупость.
  
  Месяца три назад я уже рассказывал вам, дорогие френды и не френды, о Саймоне Дженкинсе. Sorry, сэре Саймоне Дженкинсе, который столь уважаем и влиятелен на Острове, что ведет колонки во всех серьезных газетах, а Её Величество однажды сказала ему на одном из приемов: "Сэр Саймон, я хотела бы видеть в Вашем лице того же доброго друга и советчика, каким Вы были для моей матушки". В общем, этот журналист (или уже больше, чем журналист) - один из немногих британцев, которым плевать на реакцию общества. А вот обществу не плевать. На наш взгляд, он по убеждениям слегка левый либерал, и войну с Ливией сперва одобрил, как одобрил бы всякое "свержение тирании". Однако уже после месяца бомбежек, примерно в начале мая, его мнение изменилось (кому охота, посмотрите рубрики "восточные напевы" и "от первого лица", там это есть). Но тогда он еще сдерживал эмоции. А сейчас...
  
  ( Read more... )
  
  
  http://putnik1.livejournal.com/1299259.html#cutid1
  
  
  
  Nightly Britain bombs Tripoli. Bar death, what do we achieve?
  Britain should never have got involved in Libya. But Whitehall constraint has been eroded, and none in power admit their folly
  
  Ночные бомбы Великобритании вТриполи. Чего мы достигли, кроме смертей?
  Саймон Дженкинс
  guardian.co.uk, во вторник 2 августа 2011 21,00 BST
  Британии не следовало соваться в Ливию. Но Уайтхолл, видимо, уже не в счет, и никто не в силах признать свою глупость.
  
  Месяца три назад я уже рассказывал вам, дорогие френды и не френды, о Саймоне Дженкинсе. Sorry, сэре Саймоне Дженкинсе, который столь уважаем и влиятелен на Острове, что ведет колонки во всех серьезных газетах, а Её Величество однажды сказала ему на одном из приемов: "Сэр Саймон, я хотела бы видеть в Вашем лице того же доброго друга и советчика, каким Вы были для моей матушки". В общем, этот журналист (или уже больше, чем журналист) - один из немногих британцев, которым плевать на реакцию общества. А вот обществу не плевать. На наш взгляд, он по убеждениям слегка левый либерал, и войну с Ливией сперва одобрил, как одобрил бы всякое "свержение тирании". Однако уже после месяца бомбежек, примерно в начале мая, его мнение изменилось (кому охота, посмотрите рубрики "восточные напевы" и "от первого лица", там это есть). Но тогда он еще сдерживал эмоции. А сейчас...
  
  Великобритания в Ливии мчится вперед безрассудных жестов к полномасштабному фиаско. За полгода уже все поняли, что оправдались самые пессимистичные прогнозы. Никаких "ура" нет и в помине. Даже плюнув на все приличия и просто устранив полковника Каддафи силами наших спецслужб, Великобритания окажется на руинах когда-то мирной страны, обязанная "сохранять мир" там, где он невозможен, но, в отличие от Басры или Гильменда, без всякой надежды на американцев, которые выручат. Имперские гены вновь сыграли скверную шутку.
  
  Пропагандисты Уайтхолла рисуют "повстанцев" как отважных малюток-демократов, но, право, они явно ничем не лучше сторонников Каддафи. От британской "защиты мирного населения" в могилу отправилось уже, минимум, 1100 убитых единиц этого населения, а количество раненых нельзя подсчитать. Причем, многие из них наверняка умерли. Честное слово, обосновать логику действий Великобритании можно только, пользуясь идеями RAF или товарища Мао. Только они могли бы объяснить целесообразность бомбежки телецентра в Триполи "необходимостью уничтожить убийственные трансляции речей Каддафи". Кто уже помнит об изначальных целях этой войны? Да никто!
  
  Мы уже никого не защищаем. Мы просто бомбим, куда эффективнее, чем когда-то мечталось самому "Бомберу Харрису". Наши ВВС и ВМФ, похоже, уже просто увлеклись показом того, на что способны, им важен не результат, а процесс. Они швыряют невесть куда дорогостоящие крылатые ракеты, тратя сотни миллионов фунтов на далекой гражданской войне.
  
  Имей Дэвид Кэмерон мужество быть последовательным и объяви он Каддафи формальную войну, мы бы уже весной наслаждались демократией в Ливии. Зачем нам нужно было согласие арабов, зачем нам нужна была поддержка ООН, если мы и так плюем на все мандаты и резолюции, и совесть нас не мучит? А если уж мы вмешались в чужую гражданскую войну, то почему забыли железный закон таких войн? Почем не убедились, что встали на ту сторону, которая может победить? Ливийская ситуация была запутана до предела, многое говорило в пользу "красного света", - но мы решили, что идея Франции - это хорошая идея..
  
  Николя Саркози, как и Кэмерон, - лидер, мечтающий о завоеваниях и подвигах на мировой арене. Мы жалко выглядим в Афганистане, так почему быстро и красиво не победить Ливию, где Каддафи собирался, как говорят, сделать то, что теперь спокойно делает в Сирии Асад? В самом деле, почему? Это же так гуманитарно, а тут еще Америка внезапно оробела, и Лондон почуял вожделенный запах своей и только своей славы. Ливия стала озарением "внутренней клики" в рядах неоконсерваторов типа Камерона, Джорджа Осборна и Майкла Гоува. Эти господа показалось, что они могут обрести свои Фолкленды, стать подобным Тэтчер, в её доспехах дамы-крестоносицы. Это ощущение было похоже на электрический импульс.
  
  Но эти люди никогда не воевали и даже не знают, что такое война. Они плюнули на все советы, они устроили патриотическую истерику, высмеивая мудрость как слабость. Я уверен, что любой из тех, кто втянул Британию в это безобразие, изначально не знал, как выходить из него, будь Каддафи жив или мертв. И они загнали себя в тупик. Теперь они не хотят слышать ни о чем, кроме победы, они не слушают пессимистических сводок, а от разведки принимают только то, что греет им душу, и ничего более.
  
  Серьезный вопрос: почему перестала работать наша хваленая система сдержек и противовесов? Почему не были услышаны мнения военных, дипломатов, чиновников, хорошо знающи Ливию и предупреждавших, что кончиться может плохо? Почему заткнули голоса скептикам? Почему не позволили говорить тем, кто критиковал нарушения резолюции и "расширительному толкованию" пункта о запретной для полетов зоне"? Почем не выполнили свои прямые обязанности ни должностные лица, чей долг контролировать соблюдение законов, ни сама королева?! Где были, в конце концов, советники Кэмерона, почему они не сказали ему: вы, премьер, можете делать все, - но у вас нет права делать наполовину?!
  
  Когда армия просила не начинать эту операцию, Кэмерон повел себя, как крыса. Он начал отдавать приказы военным сам, не консультируясь с ними. Его дипломатам было приказано молчать, когда арабские партнеры пытались вносить коррективы, и это ломало наработки, сделанные за долгие прошедшие десятилетия. Даже мнение Уильяма Хейга, бывшего совсем не в восторге от происходящего, улетело в корзину. Скептик? Прочь!
  
  Задумаемся: кто вообще может ограничить действия правительства, если оно сошло с ума? Ливия - всего лишь показала всю глубину проблемы. Оказалось, что горячечный бред политиков побеждает здравый смысл, что бредни важнее реформ государственного аппарат, платы за обучение, пособий на жилье, судебной системы и так далее. В эпоху Тэтчер и Блэра Уайтхолл потерял уверенность в себе и охоту к борьбе. Его элита вытеснена политическими советниками, торговцами компьютерами, и менеджерами на временном контракте.
  
  Да, в конце прошлого века наша система государственного управления была порочна. Но на фоне того, что имеем сегодня, она была безупречна. Ситуация с деньгами, бесследно пропавшими в Ираке, нынешняя ситуация в Ливии, - это уж марш безумия, который не остановить. И вот нынче каждую ночь наши пилоты летают над Триполи, сея смерть и разрушения только ради смерти и разрушений. Ливия - не колония Великобритании. Ливия - не враг Великобритании. Ливия не виновата в росте цен на нефть, которые растут из-за войны в Ливии. Да, в Ливии гражданская война, и Британия могла бы помочь, но причем тут бомбардировщики. Все это дикая ошибка, но почему все боятся назвать вещи своими именами?
  
  Парламент, запуганный и притихший по итогам краха в Ираке и Афганистане, три недели мучил и избивал Мердока и его газету, даже вызвав из-за границы премьер-министра. А вот по поводу Ливии, где каждую ночь умирают люди, парламент даже не пискнул. Он молчит, пока Ливия умирает в огне.
  
  
  Оригинал взят у elenagromova в Про настоящую дружбу
  Узнала просто потрясающий сюжет о дружбе и поддержке.
  Оказывается, Госдеп США уговаривал Чавеса, чтобы тот уговорил Полковника Каддафи уйти.
  http://za-kaddafi.ru/node/2375
  Куда только уйти - непонятно. В общем, им нужна его капитуляция, и они решили действовать через его старого друга...
  Не знаю, на что рассчитывали эти "общечеловеки", но в итоге их затея провалилась.
  Чавес не предал друга.
  
  Да... Большая политика, как правило, - это большая мерзость.
  Зачем, спрашивается, я ей интересуюсь?
  А вот как раз из-за таких "исключений из правил"... Как раз из-за таких вспышек света во тьме... Это как смотреть на какой-нибудь город глубокой ночью - кругом тьма, и вдруг - где-то свет в окне...
  Как там было у Цоя:
  "Город стреляет в ночь сотней огней,
  Но ночь сильней. Ее власть велика".
  
  Так вот, именно такие "одинокие окна", одинокие, но яркие вспышки света, говорят о том, что власть Ночи не так уж велика.
  
  Что не все еще поглотила безжалостная тьма.
  
  Еще не все продается. Не всех можно купить и даже не на всех можно давить.
  
  И еще живы понятия о Дружбе.
  Kadhafi : les EU demandent à Chavez d'agir
  Par Europe1.fr avec AFP et Reuters
  Publié le 1 août 2011 à 23h18 Mis à jour le 1 août 2011 à 23h18
  Les Etats-Unis ont dit souhaiter, par la voix d'un porte-parole du département d'Etat lundi, que le président vénézuélien Hugo Chavez use de son influence auprès de Mouammar Kadhafi pour "inciter" le dirigeant libyen "à quitter le pouvoir et à permettre une transition démocratiques".
  
  Я уже поминал пару дней назад о том, что Большой Уго не только победил смерть (такое бывает), но и смеется над ней, - типа, "Обещал полысеть, вот и полысел. Я всегда выполняю обещания!" (а вот на такое уже способен очень не каждый). Об этом с немалым уважением, - куда ж деваться, - сообщили даже издания, очень худо относящиеся к венесуэльскому президенту. Однако, отдав должное мужеству человека, некоторые нюансы его выступления они предпочли опустить, как несущественные, и мне с немалым трудом удалось найти хоть что-то в кратчайших пересказах. Так вот, дорогие френды и не френды, если помните, недавно м-р Клейнер, безусловно, с позволения своей жутковатой шефини, коротко уведомил общественность о том, что "Госдеп США нашел неординарный способ решения проблемы завершения кризиса в Ливии. Уже подготовлен и отправлен документ, способный сыграть в этом решающую роль". На все вопросы журналистов последовало многозначительное "No comments", и тема, несмотря на все старания разворошенного улья хоть что-нибудь пронюхать, заглохла.
  
  И вот, - какой нехороший этот Уго, - кое-что, наконец, просочилось, сперва на встрече президента с министрами, затем в телебеседе с народом, после чего Госдепартаменту пришлось (по-пережнему, без деталей) признавать, что так оно и есть. Оказывается, президенту Венесуэлы в госпиталь было направлено официальное письмо за подписью одного из заместителей г-жи Клинтон с просьбой "воздействовать на Каддафи". Судя по отрывкам, ставшим достоянием общественности, в документе "была выражена уверенность, что ливийский лидер прислушается к словам своего близкого друга, найдет возможность тем или иным образом уйти в отставку и разрешить переход к демократии", а в заключение говорилось о том, что "понимание Венесуэлой особой важности этого вопроса будет высоко оценено". Честно говоря, в том состоянии, в каком был Чавес, не до таких пустяков, как политика. И тем не менее, сообщил Большой Уго, "я отправил письмо, коротко сказав, что обо все этом думаю лично. Ответ пришел очень быстро. Вы знаете, - пишет мой друг Муаммар, - масштаб заговора против моей страны. (...) Ваша позиция ясна и понятна, она укрепляет всех нас в решимости пройти наш путь до конца и победить. Да здравствует Каддафи!"
  ( Read more... )
  
  
  
  http://putnik1.livejournal.com/1298738.html#cutid1
  
  
  Дорога без конца
  Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка...
  
  
  КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА
  
  Впервые на моей память ежедневная запись в блоге Алена Жюля появилась не в 21.00 вчера, а на несколько часов позже. Видимо, автор, согласно обещанию, проверял самую горячую новость, насчет "западных заложников", консультируясь со своими друзьями в Ливии, которых у него много...
  
  Итак, Ironie du sort, les victimes collatérales des heurts de Benghazi sont les Français et les Anglais. La tribu Obeidi, l"une des plus puissantes de Libye, a capturé 15 instructeurs étrangers (Français, Anglais, Qataris). Il faut donc payer des rançons pour espérer leur libération et les autorités françaises ont institué une omerta médiatique sur ces faits, de peur de courroucer l"opinion publique face à ce qui s"avère aujourd"hui comme un échec cuisant en Libye. То есть, "По иронии судьбы, побочными жертвами столкновений в Бенгази стали французы, англичане и катарцы. Отряды Обейди захватили 15 иностранных инструкторов. В данное время идут переговоры насчет их освобождения за выкуп, и французские власти наложили на СМИ обет молчания, опасаясь общественного гнева".Вообще-то, после вчерашнего (и совершенно справедливого) упрека в том, что я в последнее время склонен верить информации, которая мне по нраву, больше, чем она того заслуживает, я отнесся даже и к этому сообщению с опаской, хотя месье Жюль, как правило, сообщая то, что сам многократно проверил. Однако, - помимо множества частных блогов, - данное сообщение было немедленно перепечатано и "Голосом Камеруна", принадлежащим известному нам Жану-Клоду Пугала, а это уже серьезно, поскольку месье Пугала серьезный ученый, общественный деятель и входит в круг "высоких интеллектуалов" Франции, находясь в курсе парижских сплетен. Если и он считает информацию достоверной, значит, скорее всего, так оно и есть.
  
  Помимо этой, главной сенсации, есть еще кое-что интересное. Прежде всего, о выступлении Сейф аль-Ислама (отрывок из видео там же) на экстренном съезде вождей ливийских племен, - в том числе и тех, что раньше поддерживали "повстанцев". Встреченный аплодисментами, сын полковника поблагодарил аксакалов за верность Отцу и Ливии и заверил их, что Триполи посылало, посылает и будет посылать продукты для Рамадана всем ливийцам, на какой бы стороне они не сражались, потмоу что Рамадан - дело святое, а 258 миллионов, переведенных мсье Бруни своим марионеткам для выплат жителям "Свободной Ливии" пособий к празднику, уже растворились в воздухе. Судя по предъявленным Сейф аль Исламом документам агентов финансовой разведки Триполи, жители получили шиш. Кое-что, правда, роздано катарцам, но куда делось остальное, неведомо. В связи с чем, стычки на улицах Бенгази не угасают, а наоборот, ожесточаются даже днем, когда очень жарко. Количество жертв, вроде бы, перехлестнуло уже за 300 душ, но точно проверено и подтверждено примерно насчет полутора сотен. По меркам тех мест, это очень много, а конца не видно. Отряды племен Овейди, полностью отказавшего "Совету" в подчинении, и Варфалла (частично вставшего за них, частично ушедшим в нейтралитет) дерутся с катарцами. Кроме того, помогать г-ну Джалилю (позиции которого в "Совете" быстро сходят на нет) срочно прибыли из Дерны боевики "эмирата", - и это очень важно, потому что до сих пор "Совет" яростно отрицал всякую связь с "Аль-Каидой", а теперь шило галопом помчалось из мешка. .
  
  Подводя итоги суток, мсье Жюль высказывается в том духе, что "Совет" разлагается с невероятной скоростью, несмотря на попытки "цивилизованных" поддержать его открытиями посольств. По его мнению, очень многое зависит от переговоров вождей Обейди с Парижем и Лондоном. Те готовы платить любые деньги за своих "специалистов", но выполнять ультиматум о прекращении бомбежек не желают. Что, безусловно, понятно. А нам остается лишь ждать.
  
  Кстати.
  Утром получил забавное письмо. Некий не френд, как ему кажется, ядовито, спрашивает: "Допустим, вы правы, и Запад в самом деле хочет захватить Ливию, придумав для этого марионеточное правительство. А в чем тогда отличие от советской-финской войны? Разве ваш любимый Сталин не поступал так же?" Первой реакцией моей, конечно, было объяснить, что вовсе не "так же". А потом, передумав (всех дураков просвещать жизни не хватит), как положено одесситу, ответил вопросом на вопрос. "Хорошо, - написал я, - допустим, так. Но какого хрена тогда Запад требует от кого-то "десталинизации?"
  
  
  Оригинал взят у bird_friend в Перемены на западном фронте (Тиджи)
  Вчера стало известно, что наступление мятежников на Злитен провалилось, и вот вновь хорошие новости.
  
  
  Ливийские мятежники в западном нагорье Нефус жалуются на нехватку боеприпасов, сообщает агентство Рейтер. Несколько дней назад, после длительной подготовки, они начали наступление в западной части региона Джебель-Нефус и установили формальный контроль над селениями Такут и Гезайя, после того как их покинули жители и правительственные войска. Но уже в течение трёх дней они не могут взять крупнейший населённый пункт западной части предгорий Нефус - Тиджи.
  
  Изначально Тиджи планировалось блокировать с запада и востока. С запада к этому небольшому городку ведёт дорога из Налута, с востока - из Джаду через деревню аль-Джоуш. Последнюю мятежники взяли с трудом, но потеряли уже на следующий день. Полностью блокировать Тиджи не получилось. Не получилось и взять Тиджи в первый же день, как это планировалось. Позиции мятежников подвергались постоянному артиллерийскому и ракетному обстрелу. Кроме того жители взялись за оружие и войти в населённый пункт было невозможно. Боевики вынуждены были признать в интервью корреспонденту Рейтер, что "жители Тиджи любят Каддафи" и поэтому взять город будет непросто.
  
  Во вторник, 2 августа, под огнём правительственных "Градов" и артиллерии, большая часть мятежников была вынуждена отступить от Тиджи. В настоящий момент они расположены в селении Кабав, до которого иногда долетают ракеты правительственных войск. Свою неудачу мятежники объясняют нехваткой боеприпасов. По их словам у многих "борцов за свободу" просто закончились патроны, а снаряды для безоткатных, зенитных и танковых орудий ценятся на вес золота, поэтому их используют не часто.
  
  Как говорят командиры боевиков, доставка патронов и снарядов из восточной части Ливии происходит раз в месяц. А учитывая месяц Рамадан и бои в Бенгази, ждать помощи с востока им придётся ещё дольше. Правда лидеры боевиков умышленно не говорят ещё об одном канале поставок боеприпасов, который тоже продолжает работать - это французские поставки через тунисскую границу. Проблема в том, что "революционные бойцы" расстреливают патроны часто совершенно не целясь, "куда-то в сторону противника". Кроме того, у многих в руках теперь не АК, а бельгийские и американские (из Катара) штурмовые винтовки. Патроны к ним заканчиваются также быстро, а захватить их на поле боя невозможно - правительственные войска пользуются классическим советским патроном для автомата Калашникова. Впрочем, по утверждениям мятежников, патронов для АК тоже не хватает.
  
  Так или иначе, наступление мятежников на очередной "ключевой пункт" на пути к Триполи закончился неудачей. Не говоря уже о том, что вообще-то Тиджи не расположен на дороге в Триполи. Как уже отмечал "Военный Обозреватель" Тиджи является ключевым для контроля границы с Тунисом и для снабжения всего региона западного нагорья. Высказывания западных журналистов по поводу "дороги на Триполи" можно воспринимать либо как элемент пропаганды, либо как показатель невежества.
  
  Кроме жалоб на нехватку боеприпасов, мятежники традиционно ругают авиацию НАТО, которая, по их мнению, ничего не делает, чтобы им помочь. Некий Тарик Занбу, "официальный представитель повстанцев", с досадой рассказал, что НАТО почему-то отказалось бомбить демонстрацию в Тиджи. "Вчера сотни людей Каддафи были на главной улице в Тиджи. Мы дали НАТО координаты, но они ничего не сделали" - сказал он. Среди мятежников западного нагорья растёт разочарование затянувшейся военной кампанией. Большинство из них всё так же бодро кричат о войне "до победного конца", но в головах некоторых из них уже что-то начинает меняться.
  Взято в блоге personanongrato тема Чавес: ПНС это группа террористов
  Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил по телевидению с бритой головой и сказал с усмешкой, что это новый облик после химиотерапии, пишет газета "Гардиан".
  
  Чавес пошутил, что теперь имеет такую же прическу как его волосы выпадают в течение лечения.
  
  "Я пошел купаться, и мои волосы немного упали. Парикмахерские плакали вчера вечером", сказал Чавес на церемонии приведения к присяге новых министров Кабинета министров.
  
  По словам президента, что его волосы выпадают, указывают, что химиотерапия близко
  
  57-летний Чавес 20 июня в хирургии Кубы удалил злокачественную опухоль с последующей химиотерапией, чтобы предотвратить распространение опухоли.
  
  Чавес прочитал отрывки из письма Муаммара Каддафи, ливийский лидер, который выразил благодарность за решительную поддержку Венесуэле в поддержке про-НАТО восстания против ливийского правительства, сообщает агентство Рейтер.
  
  "Вы знаете, масштаб заговора против моей страны", говорится в письме. "Ваши критерии были ясными и определенными, мы надеемся, что поддержка по-прежнему очень сильны."
  
  Письмо было направлено венесуэльскому министру иностранных дел, министром финансов Ливии Абдель Хафидом.
  
  "Да здравствует Муаммар Каддафи", заявил Чавес в телевизионном обращении. "Я не признаю фарс с переходным правительством, который нарушает и разрушает фундамент международного права", добавил Чавес.
  
  Он сказал, Венесуэла не признает ПНС и призвал Ливию быть твердой против вооруженного движения за свержение ливийского лидера, говорит Associated Press.
  
  "Я уважаю его много. Он остается в стране. Да здравствует Ливия", сказал Чавес.
  
  Чавес осудил воздушные удары НАТО и назвал переходный национальный совет "группой террористов".
  
  Интересна реакция США:
  США надеется, что Чавес использовать свое влияние на Муаммара Каддафи, чтобы ливийский лидер начал переход к демократии и отказаться от власти, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонар, которого цитирует AFP.
  
  http://ja-za-kaddafi.livejournal.com/369824.html#cutid1
  
  Скандал с продажей фальшивых золотых слитков Китаю!
  В начале лета в СМИ разгорелся скандал, связанный с продажей Министерством финансов США в ноябре прошлого года фальшивых золотых слитков Китаю. Когда указанная партия была получена, правительство Китая приказало провести специальный анализ чистоты и веса полученных золотых слитков. В итоге выяснилось, что слитки фальшивые.
  
  Известно так же и то, что 26 июня Рон Пол, американский конгрессмен, предложил провести аудит всего золотого запаса Соединенных Штатов. Но правительство этому всеми силами воспрепятствовало. Этот загадочный отказ от проведения аудита и скандальная история с фальшивым золотом, проданным в Китай еще больше запутало ситуацию.
  
  Но вернемся к фальшивому американскому золоту, проданному в Китай. Эти "золотые" слитки были отлиты в США, и хранились, в знаменитом Форт-Ноксе на протяжении многих лет. Правительство Китая немедленно начало расследование и распространило заявление, в котором тонко намекало на махинации со стороны американского правительства. Регистрационные данные этой партии слитков золота указывали на тот факт, что поддельные слитки поступали от банков ФРС во время правления администрации Билла Клинтона. Именно тогда непосредственно по заказу, поступившему банкиров ФРС было отлито от 1.3 до 1.5 миллионов плиток вольфрама весом по 400 унций. Из общего количества, 640 тысяч этих вольфрамовых плиток покрыли золотом и отправили в Форт-Нокс, в котором они остаются и на данный момент. Согласно данным полученным в ходе расследования, остаток от указанных 1,3−1,5 млн. вольфрамовых болванок, каждая весом по 400 унций, аналогичным образом был покрыт пленкой золота и затем продан (как настоящее золото) на международном рынке. Кроме того, что в федеральный золотой запас США было положено поддельное золото, банкирами ФРС был обманут и мировой рынок. Стоимость так называемой "Золотой Аферы Клинтона" оценивается в 600 миллиардов долларов.
  
  На аферу указывает и тот факт, что среди возможных и вполне реальных причин раздувания грандиозного сексуального скандала с участием уже бывшего главы МВФ Д.Стросс-Кана было объявление им информации, по которой у США нет золотого запаса. Доминик Стросс-Кан "стал выражать возрастающую озабоченность" с того момента, как Соединенные Штаты затормозили отгрузку 191.3 т. золота для МВФ на основе заключенных договоренностей, для использования в качестве своеобразной альтернативы резервным валютам. Во время пребывания в США, Доминик Стросс-Кан получил непосредственно от сотрудников ЦРУ фактическое подтверждение того, что американский золотой запас исчез. Ему, конечно, не повезло, что он узнал о реальном положении с золотым федеральным запасом США. После этого Д.Стросс-Кан хотел немедленно выехать из Нью-Йорка, но его с подобным "багажом" информации в голове попросту затормозили. В итоге в Форт-Ноксе лежат вольфрамовые пластины, а доллар обеспечен всего лишь сертификатами, которые без реального золота стоят, ровно - НОЛЬ.
  
  ФедРезерв признал: "Золота у нас нет"/"SHTF Plan", США - 06 июня 2011 г. "Federal Reserve Admits: We Have No Gold"
  
  Следующий диалог между конгрессменом Роном Полом (республиканец, Техас) и представителем ФРС Скоттом Альваресом не оставляет и тени сомнения в том, что у Федеральной Резервной Системы нет никакого золота для обеспечения доллара США. Большинство людей, пользующихся альтернативными новостными источниками, подозревали это и раньше, но теперь это - факт.
  
  
  
  Федеральная Резервная Система не владеет никаким золотом вообще. Мы не владеем золотом с 1934 года, таким образом, мы не участвовали ни в каких сделках с золотом...
  
  То, что отражено на нашем бухгалтерском балансе - это золотые сертификаты... До 1934, Федеральная Резервная Система владела золотом. Мы передали его, согласно закону, Казначейству и получили взамен эти золотые сертификаты. Взаимоотношения между Федеральной Резервной Системой, американским Казначейством и этими неторгуемыми золотыми сертификатами не ясны, но goldnews.com попытался объяснить, что же в действительности происходит:
  
  В любом случае мы можем проанализировать основные факты и прийти к определённым выводам:
  
  1. Широко распространённое представление, что ФедРезерв владеет золотом - ложно. Следствие из этого представления - ошибочное мнение, что ФРС преуменьшает золотые авуары на своём бухгалтерском балансе, сообщая только о золотых сертификатах по установленной законом цене 42,22$. Американский золотой запас, помноженный на рыночную цену золота, ФедРезерву фактически не принадлежит, разве что, если Казначейство объявит дефолт, но и в этом случае далеко не всё ясно. ФедРезерву действительно, принадлежит долговое требование на, всего, $11,1 миллиардов, и у него есть небольшой шанс значительно повыситься в цене, если Казначейство переоценит своё золото и продолжит практику, начатую по закону о Модификации Номинала.
  
  2. Факт, что ФедРезерв не имеет ни золота, ни претензий на какое-либо золото, означает, что доллар испытывает недостаток в каком-либо обеспечении, не считая здания и оборудования самого ФедРезерва. Доллары стоят намного меньше, чем многие думают, и ФРС, при всём своём мастерстве, намного более беспомощен в использовании активов и проведении валютной политики вообще. В целом, разъяснение Альвареса усиливает уверенность в высокой долларовой стоимости золота.
  
  Интересная перспектива, и если это правда, то можно предположить, что покупательная способность доллара, с точки зрения золота, намного меньше, чем обычно думают, фактически близка к нулю.
  
  Наша валюта не только не обеспечена золотом, но и в случае долларового "мелтдауна", единственными активами, обеспечивающими мировую резервную валюту, останутся ничего не стоящие ядовитые ипотечные кредиты, выкупленные Федеральным правительством в последние годы от неплатёжеспособных банковских учреждений.
  
  Единственной вещью, удерживающей доллар в этой точке, является доверие на рынке. Когда оно уйдёт, всё остальное уйдёт вместе с ним...
  
  http://topwar.ru/5918-ssha-ostalis-bez-zolotogo-zapasa.html
  http://www.liveinternet.ru/tags/%EB%E8%E2%E8%FF/
  
  США готовы применить против Ливии ядерное оружие
  Вторник, 09 Августа 2011 г. 20:02 (ссылка)
  
  
  
  
  http://www.liveinternet.ru/users/zerg_from_hive/post179232497/
  
  наш мир в цитатах
  Понедельник, 08 Августа 2011 г. 17:14 (ссылка) + в цитатник +поставить ссылку понравилось!
  Прочитало: 2 за час / 21 за сутки / 34 за неделю
  
  В колонках играет - Radio Roks/Никольский Константин - Зеркало Мира
  Занесло меня сегодня на сайтик казахской газеты "Наш мир", а там с ходу -- несколько занятных материалов. Попутно, правда, всплывут ассоциативные цитаты, но что ж поделать? 8-)
  
  "Ливия является особой страной в отличие от других африканских стран, которые я знала. Следует отметить, что ливийцы были заблокированы в течение 30 лет санкциями, развивались автономно и самостоятельно выстраивали свою экономическую платформу, ориентированную на улучшение благосостояния народов (племён) населяющих страну. Все ливийцы достаточно образованные люди, так как обучение в школах и университетах по всей стране бесплатное, во всех городах Ливии. Это одна из особенностей этой великой страны, но эти достижения не признавались мировым сообществом, либо игнорировались мировыми СМИ.
  В мировом информпространстве было "модно" демонизировать Ливию и её лидера - Муаммара Каддафи и эта кампания продолжается в течение многих лет. Общаться с жителями Ливии легко, потому что почти все ливийцы говорят на английском и большинство также знают итальянский и французский. Законы в Ливии одинаковы для мужчин и женщин, несмотря на мусульманское вероисповедание. Семья является самой важной ячейкой общества, и этот постулат стоит в приоритете государственной политики. Затем идёт поддержка племён, населяющих Ливию на принципах равноправия. Люди еще не вступили в процесс индивидуализации и приватизации, в котором мы все озабочены на Западе (и в России - ред.). Там до сих пор живут "для группы", то есть для семьи, для племени. Государство имеет все рычаги социальной поддержки такого уклада."
  Это пишет испанская журналистка Леонор, которая и сейчас находится в Ливии. Полный текст тут:
  http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45257
  "Противостояние ливийцев навязанной им революции уже не кажется безнадежным.
  В последние дни обстановка в Ливии приобрела настолько нехарактерный для нее вид, что нотки сомнений зародились даже в неколебимых доселе речах Европы, на плечах которой фактически тащится вся ливийская оппозиция. Глядя на разброд и шатание в стане мятежников, европейские политики начинают наконец видеть в Каддафи не просто легкую добычу, которую можно разделить чужими руками. Теперь к внутриполитической ситуации в Ливии с Запада приглядываются все пристальней и находят для себя немало новых открытий.
  В победу НАТО верит уже не так много людей, как еще совсем недавно. Кое-кто даже, напротив, уверен, что противники Каддафи уже проиграли. Так, 4 августа на портале Russia.ru появилось интервью известного политического аналитика Анатолия Вассермана под заголовком "Каддафи одержал победу". По его мнению, лидеру ливийской Джамахирии удалось самое главное - убедить свой народ в том, что за противостоянием стоит не просто борьба за нефть и газ (что, вероятней всего, двигало отдельными участниками конфликта), а идеология. Нечто подобное в советской истории отражает фраза "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"
  "Даже шальная ракета, попавшая в полковника (Каддафи), им (НАТО) не поможет именно потому, что благодаря этому наглому вторжению большая часть ливийцев уже разобралась в своих идеологических предпочтениях и уже не отступит, даже если автор этой идеологии погибнет, поскольку она уже на практике доказала свою силу и востребованность", - говорит Анатолий Вассерман."
  http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45267
  Кстати, собственно заметку Вассермана можно почитать тут:
  http://www.vz.ru/opinions/2011/8/4/512492.html
  "Трудно сказать, почему президент Египта капитулировал перед толпой, представлявшей очевидно ничтожное меньшинство населения, а идейный вождь Ливии, не занимающий, кстати, никаких официальных постов, не капитулировал, несмотря на то что аналогичных бандитов поддержали уже не только деньгами и Интернетом, но и бомбами и ракетами. Думаю, дело тут именно в идеологии. Даже если сама по себе идеология, разработанная Муамаром Мухамадовичем, далеко не бесспорна, то она, по крайней мере, лучше, чем полное отсутствие идеологии или идеология, сводящая все побуждения к первому этажу пирамиды Маслоу - то есть к тому, как бы побыстрее набить себе брюхо. По крайней мере та часть идеологии западных государств, которая доводится до всех прочих стран, сводится именно к первому этажу пирамиды Маслоу. Хотя в самих странах достаточно много интересуются более высокими этажами, в том числе и чисто духовными.
  То, что полковника в отставке Каддафи поддержала большая часть народа Ливии (в том числе и кочевые племена, с которыми, как показывает мировой опыт, можно справиться разве что путем полного поголовного уничтожения), как раз и показывает, что он смог предложить народу не только долю в нефтедолларах, получаемых в Ливии, но и долю в построении нового общества, устраивающего практически всех жителей Ливии. Кстати, есть серьезные основания считать, что заметная часть тех, кто сейчас открытым террором удерживает власть в Бенгази, - это выходцы из соседних стран, причем движимые не столько первым этажом пирамиды Маслоу, сколько идеологией. Просто идеология у них более отсталая, а потому и более уязвимая, чем та, которую предлагает Каддафи."
  Жан-Поль Пугала, уроженец Камеруна, гражданин Швейцарии, профессор социологии и директор Женевского института геостратегических исследований: ""Свободная Ливия" придумана Францией":
  ""Свободная Ливия" придумана Францией. Точнее, философом Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи. От него мы узнали, что Совет вообще есть, что там уже аж 35 членов (правда, 30 из них анонимны). А потом он заявил, что "Каддафи опирается на черных наемников", но даже не подумал сообщить, что южная Ливия населена чернокожими, недаром же многие послы Ливии в разных странах мира черные, совсем не похожи на арабов.
  Расизм слепит. Ошибка месье Леви обусловлена европейским стереотипом, отделяющим черных африканцев и африканских арабов. Он надеялся на раздоры по цвету кожи, недаром же г-н Саркози обещал, что война не продлится более трех дней, потому что, сказал он журналистам, "вся армия Каддафи - 300 плохо подготовленных, слабосильных черных".
  Впрочем, если вспомнить пример России, Бернар Анри Леви ошибается всегда. Точно так же он ошибся в 1999 году, после нападения на Дагестан Шамиля Басаева. Тогда Леви рекомендовал Западу признать легитимность террориста Масхадова в Чечне. Ту же глупую ошибку повторил он в августе 2008 года, лично уговаривая Михаила Саакашвили развязать самоубийственную войну против России. Остальное мы знаем. Смешнее всего то, что Леви не хочет понимать, что политика есть наука, и ее, как и любую науку, нужно изучать всерьез, иначе ошибки неизбежны, особенно когда сознательно превращаешь мирные протесты в войну."
  http://www.vz.ru/opinions/2011/5/26/494489.html
  А вот и насчет неправильной России, весьма неудобной для цивилизованного Запада:
  "Давайте теперь прикинем, как выглядела бы удобная для Запада Россия.
  Во-первых, никакого ядерного оружия, никакого флота. Только нищая армия с примитивным оружием и полиция, защищающая интересы западных бизнесменов.
  Никакого производства, никакого сельского хозяйства - только торговля и добыча нефти.
  Весь крупный бизнес принадлежит западным бизнесменам, доля государства в бизнесе минимальна, налоговые отчисления - минимальны.
  Тотальное убийство серьёзной науки, уничтожение или продажа на Запад всей космической отрасли, стопроцентная эмиграция талантливой молодёжи за рубеж.
  Пара вялотекущих военных конфликтов на границах, не позволяющих России даже думать о внешней политике.
  Полное удовлетворение территориальных претензий соседних стран - начиная от Грузии и заканчивая Прибалтикой. Отказ от поддержки Беларуси, Северной Кореи и прочих стран Оси Зла.
  Нахождение страны в кредитном рабстве у МВФ, тотальная зависимость от команд Запада, регулярные добровольные публичные унижения на разного рода международных праздниках.
  Таскание каштанов из огня для Америки в странах типа Афганистана силами нашей армии...
  Ничего не напоминает?
  Правильно. В девяностые годы мы были довольно удобной для Запада страной. Мы уверенно шли по направлению к рабству, и если бы Запад успел каким-нибудь образом убедить наших политиков уничтожить наш ядерный арсенал, мы сейчас жрали бы макароны с солью и ездили бы в Украину на заработки."
  http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45260
  И ведь хрен поспоришь же. То-то ультралиберально настроенные "реформаторы" из ИНСОРа и ВШЭ аж кипятком пИсают при одной мысли о том, что либерального же г-на Медведева сменит (данидайбох!) очередной Путин или кто там у них в консерваторах числится:
  "...авторы послания настоятельно требуют у президента немедленно объявить о своём намерении остаться у руководства страной на второй срок, "перейти Рубикон". А не то случится страшное: к власти придет Путин, и тогда "...дело "Мечела" покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А ещё прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы".
  Осталось только добавить, что реки потекут кровью, над Москвой выпадет дождь из жаб, потом все сожрёт саранча, а в самом конце в небесах появится гигантская медвежья задница и всех нас раздавит.
  Гарантией же того, что этого не произойдет, может быть только немедленное самовыдвижение Дмитрия Анатольевича Медведева, который во вселенной авторов занимает место Ормузда в противоположность Ариману-Путину, на следующий президентский срок. "
  http://www.imperiya.by/politics1-10243.html
  Да, медвежья задница -- уж это-то серьезная перспектива, это поистине опасно. 8-)
  И напоследок насчет списка стран-изгоев. "Президент Барак Обама подписал указ, который запрещает въезд на территорию США лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека и геноциде.
  По данным газеты, контролировать выполнение указа будет госсекретарь США Хиллари Клинтон, на которую возложены функции определять, какие именно граждане зарубежных государств не должны появляться на территории США."
  http://nm2000.kz/news/2011-08-08-45255
  О, да, эта капитолийская волчица наконтролирует. Но и хрен бы с ней да со списком невъездных, никто же не мешает тем же странам-изгоям составить симметричный список граждан США, кои подозреваются в подготовке в смене режима и подобной антигосударственной деятельности. Дык есть ма-а-ахонький нюансец:
  "Кроме того, Вашингтон создает Агентство по предотвращению злодеяний, которое займется предотвращением подобных преступлений в глобальном масштабе, а также выработкой ответных мер со стороны США вплоть до гуманитарной интервенции."
  Опаньки. Получается, достаточно госдепу США через разнообразные "правозащитные" НПО замутить воду, раскрутить вечно недовольных, спровоцировать власть на жесткое подавление ВООРУЖЕННОГО бунта, после чего можно с чистой совестью (или что там у них вместо нее) посылать гуманитарных интервентов (Геббельс бешено вращается в гробу) куда угодно: "Группа по предотвращению геноцида составила список из 33 стран, где есть опасность нарушений прав человека. В наиболее рискованную "красную" группу вошли Афганистан, Демократическая Республика Конго, Ирак, Мьянма, Пакистан, Сомали, Судан и Шри-Ланка.
  В отношении этих государств группа рекомендует оказывать давление вплоть до отправки туда миротворческой миссии и военного контингента для защиты людей, утверждает "Коммерсант".
  Еще 25 стран включены в менее рискованную "оранжевую" группу - к ним рекомендуют применять весь арсенал дипломатических мер, а отправку войск для защиты населения практиковать лишь в исключительных случаях.
  В составе этой группы в 2009 году не было России, зато были близкие союзники США - Грузия и Израиль. Но в обновленном варианте этого списка Россия все же присутствует."
  Вот так вот. Конечно же, США не враг России, по кр. мере до тех пор, пока Россия не пошла по стопам Украины и Белоруссии (превед Шушкевичу!), отказавшись от ядерного оружия. А и правда, нафига оно? Сплошная головная боль. Лучше пойти да повеситься цивилизоваться, продолжая политику 90-х и сдавая все, что можно и чего нельзя. Только вот удивляет меня присутствие в красном списке таких стран, как Афганистан и Ирак: а шо ж там тогда делают миротворцы НАТО и США в частности, ежели там до сих пор есть "опасность нарушений прав человека"? То ли "миротворческий контингент" находится там, чтобы ликвидировать оную опасность ишшо в зародыше, то ли опасность столь сильна, что могут потребоваться и ковровые бомбардировки, зачищающие защищающие мирное население и права белого человека? Мутно как--то выходит. А посему Содружество Нерукопожатных Государств выглядит нынче более актуальным, чем когда бы то ни было.
  
  
  http://worldcrisis.ru/crisis/838936/thread_t
  
  05.08.2011 18:43 Московский Алексей Николаевич [alexten] (Все реплики автора в теме )
  Ливийские племена готовы покончить с "партией Бенгази"?
  4 августа 2011
  Совет племен Ливии издал манифест, четко заявив о намерении прекратить конфликт. Он готов "помочь крестоносцам НАТО начать реформы", и для этого намерен поддержать правительство Каддафи в Триполи. По окончании Рамадана это будет сделано, "даже если придется убеждать Бенгази силами ополчений племен, которые пока что не были активны".
  "Это послание мы, вожди, старейшины и витязи восточных племен Великой Джамахирии, сообщаем Африканскому Союзу, вожди которого собираются в Аддис-Абебе, что отзываем всякую поддержку, оказываемую ранее людям, называющим себя "Переходным Советом в Бенгази", потому что они недостойны доверия и назначили сами себя по приказу НАТО"
  "Те, кто называет себя "Переходным Советом" направили против нас на улицах Бенгази войска НАТО. Они хотели навязать гражданам Бенгази и нам свою демократию силой, - и против нас пошли в бой даже не ливийские племена, но пришельцы из Туниса, Катара и других стран. И потому отныне мы отвергаем их полностью."
  "Съезд восточных племен заявляет о своем полном сотрудничестве с Африканским союзом и поддержке всех его предложений..."
  "Съезд восточных племен осуждает нападение крестоносцев на Великую Джамахирию, и осуждает арабские войска, присланные некоторыми реакционными режимами для подавления протестов населения ливийских городов. Так же Съезд осуждает бомбежки мирных ливийских объектов, таких как телевидение и водопровод..."
  "Мы не принимаем и не примем никакую власть, кроме той, которую выберем сами, без подсказок НАТО. Наша власть - это власть Народного Конгресса и народных комитетов, непосредственно избираемых народом. Мы поняли все, и мы будем всеми силами противодействовать "повстанцам НАТО", убивающим и калечащим наш народ. Мы повторяем: мы готовы использовать все средства для борьбы с НАТО и их лакеями. Мы повторяем: все средства..."
  Согласно разъяснениям представителя Великого Съезда племен Ливии, "ливийские племена, наконец, поняли и решили, что делать. Пришло время готовиться и собирать силы. Пока еще идет период подготовки, мы советуем НАТО понять, что, если они не прекратят насилия, их наемникам придется столкнуться с очень серьезными угрозами...">>
  
  
  
  http://worldcrisis.ru/crisis/838936/thread_t
  
  
  
  http://korrespondent.net/world/1247824-chaves-napravil-pismo-s-pozhelaniem-pobedy-kaddafi
  Чавес направил письмо с пожеланием победы Каддафи
  Сегодня, 04:45 Корреспондент.net
  Уго Чавес направил Муамару Каддафи письмо
  Президент Венесуэлы Уго Чавес направил ливийскому лидеру Муамару Каддафи письмо, в котором выразил поддержку "боевому брату" и пожелал победы.
  "Пусть Всевышний, Милостивый и Милосердный благословляет и хранит тебя, благословляет и защищает достойнейший народ Ливии. Крепко обнимаю тебя, Муамар, с бесконечным чувством братской привязанности. Долгих лет ливийскому народу! Долгих лет тебе, боевой брат! Ливия будет жить и победит!", - зачитал Чавес вечером в пятницу свое послание Каддафи в эфире государственного телеканала Венесуэлы (VTV).
  Он также напомнил зрителям, что "империя продолжает агрессию против Ливии, желая убить его (Каддафи)". "Они (агрессоры) уже убили его детей, внуков, проводят бомбардировки каждый день, это просто ужас", - добавил глава Венесуэлы.
  В минувший вторник Каракас посетил секретарь высшего народного комитета (министр) планирования и финансов Ливии Абдельхафид Махмуд Злитни, который передал Чавесу благодарность Муамара Каддафи за поддержку в период продолжающихся бомбардировок страны авиацией НАТО.
  Напомним, венесуэльский МИД не признает переходный Национальный совет Ливии в Бенгази, который повстанцы объявили единственным легитимным органом власти в стране. Уго Чавес заявил на этой неделе, что признание мятежников "разрушает основы международного права".
  Также 3 мая Чавес потребовал от Организации Объединенных Наций осудить убийство сына и внуков ливийского лидера Муаммара Каддафи.
  
  
  
  http://wek.com.ua/article/52660/
  
  
  Мир 2011-03-29 17:11:02
  Война в Ливии: сегодня решается судьба каждого из нас (видеоблог)
  Чем грозит миру возможное поражение Муаммара Каддафи
  Можно много говорить и том, что в Ливии не было олигархии, не было большого социального расслоения, приводить фантастические для сегодняшнего обитателя постсоветского пространства данные о том, насколько сильны и богаты в Ливии общественные фонды, социальные гарантии, зарплаты медиков и учителей и т.д.
  
  Ливия мешала не этим.
  
  И не харизмой эпатажного полковника Муаммара Каддафи, делающего периодически резкие заявления в адрес "рукопожатных" лидеров мировой общественности.
  
  И даже не тем, что в Ливии был, по крайней мере на словах, построен социализм.
  
  И уж конечно не отсутствием демократии и не соблюдением прав человека.
  
  Всё это - мелочи, которые годятся лишь для запудривания мозгов кликушествующим барышням, борющимся за торжество мировой толерастии.
  
  Всё намного проще и печальнее.
  
  Ливия была одной из немногих стран, позволивших себе отказаться от встраивания в мировую экономическую систему, играть не по их правилам, а по своим, не пустить на рынок крупных мировых игроков.
  
  В Мире, ставшим уже единой если не цивилизацией, то уж точно единой мировой экономической системой, есть всего несколько таких островков. И вот на самый слабый из них в военном отношении начался накат.
  
  Ставки намного больше, чем кажется. Это не победа или поражение социализма в одной стране, не победа или поражение полковника. И не аппетиты французских оружейников, американских нефтяников, жадных соседей или ещё кого-либо тут главное.
  
  Ставка в этой войне - всё человечество.
  
  Ведь мировая цивилизация разлагается и умирает у нас на глазах и уже в предсмертных конвульсиях пытается захватить оставшиеся небольшие клочки неподвластной территории. Если ей это удастся - она похоронит под своими смрадными осколками всё человечество.
  
  И это будет конец.
  
  Поле битвы - Земля.
  
  
  
  http://newzz.in.ua/conflict/1148861607-httpwekcomuaarticle52660.html
  
  
  Нет - НАТОвским убийцам! Ливия, мы с тобой! Руки прочь от Африки!
  
  
  
  
  http://za-kaddafi.ru/gazeta.pdf
  Планета Антиглоб
  Љ 1 (17)
  2011 г. Газета российских антиглобалистов
  Нет - НАТОвским убийцам! Ливия, мы с тобой! Руки прочь от Африки!
  ЛИВИЯ В ОГНЕ! МИР В ОПАСНОСТИ!
  
  SOS! Кучка богатых и влиятельных "людей", цинично объявившая
  себя всем мировым сообществом, совершает очередное преступление
  на наших глазах!
  Они вновь перекраивают мир. После растоптанных Югославии и Ирака -
  кровавый палец Пентагона и НАТО указал на Ливию. Совершается ничем не
  прикрытая расправа над непокорной страной! Цель - свергнуть и убить нацио-
  нального лидера Ливийской Джамахирии М.Каддафи, завладеть нефтью ли-
  вийского народа, установить марионеточный режим.
  Пылает Африканский континент, пылает Восток. Идут наглые попытки пе-
  реворота в Сирии, цель которых - свергнуть Президента Башара Асада. Фран-
  цузский колониализм вернулся в Кот-Д'Ивуар - арестован Президент-социа-
  лист Лоран Гбагбо, к власти приведен ставленник МВФ Уаттара, творящий
  расправу над свергнутым президентом и его сторонниками. Но особо агрес-
  сивно палачи ведут себя в Ливии, уничтожая ее армию и народ. Однако, ли-
  вийцы-патриоты во главе с Муаммаром Каддафи бросили вызов этой могуще-
  ственной, но бездушной силе.
  Мы не знаем, чем закончится война - удастся ли остановить этот разбой,
  по выражению М.Каддафи, крестовый поход неоколониализма. Мы не знаем,
  что будет завтра, не знаем пока, кто будет следующим...
  Но мы хотим сказать хотя бы несколько слов правды среди инфор-
  мационной войны, развязанной против Ливии и других народов Востока.
  Ложь не пройдет!
  
  NВ эти трагические минуты истории,
  когда французские военные самолеты,
  а так же ракеты США и Великобрита-
  нии атакуют ливийскую землю, НЕОБ-
  ХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ
  ДЛЯ ОСТАНОВКИ ДЕЙСТВИЙ АГРЕС-
  СОРА! Наша инициативная группа еже-
  минутно пополняется новыми членами,
  и все мы готовы участвовать в между-
  народном контингенте миротворческих
  сил на территории Ливии, с целью ос-
  тановить интервенцию!
  Давайте запомним тех, кто возом-
  нил себя вершителями судеб челове-
  чества. Это чиновники, Члены Совета
  Безопасности ООН, представители 15
  стран и их верховные начальники,
  принявшие разрешительный для аг-
  рессии акт о нападении на суверен-
  ную страну!
  В состав Совета входят 5 посто-
  янных членов: Китай, Российская
  Федерация, Соединенное Королев-
  ство, Соединенные Штаты, Франция;
  и 10 непостоянных членов: Босния и
  Герцеговина, Индия, Нигерия, Брази-
  лия, Колумбия, Португалия, Габон,
  Ливан, ЮАР, Германия.
  По правилам Совета Безопаснос-
  ти ООН за решение должны проголо-
  совать не менее девяти членов Сове-
  та и ни одного против, чтобы решение
  было принято. Ни одна из стран не
  выступила ПРОТИВ решения о напа-
  дении на Ливию, пять стран "воздер-
  жались": Китай, Россия, Индия, Гер-
  мания, Бразилия.
  Много дней мы наблюдаем гряз-
  ные политические интриги, бесконеч-
  ные переговоры и угрозы в адрес ре-
  волюционного полковника Каддафи,
  цель которых вынудить его уехать из
  своей страны и оставить Ливию на
  разграбление международным агрес-
  сорам!
  Мы должны воспротивится крова-
  вому решению Совбеза ООН и заста-
  вить прислушаться обнаглевших бан-
  дитов из стран НАТО к голосу мира и
  разума! Мы надеемся, что это бесче-
  ловечное решение станет последней
  каплей в переполненной чаше народ-
  ного возмущения во всех странах
  мира!
  МЫ ОБРАЩАЕМСЯ к руковод-
  ству России, Китая, Индии, Германии
  и Бразилии, которые обещали конт-
  ролировать выполнение резолюции
  Совбеза и одновременно не допус-
  тить интервенции со стороны агрес-
  сивно настроенных против Ливии
  стран.
  МЫ ОБРАЩАЕМСЯ к руководите-
  лям стран, которые неоднократно за-
  являли о своей дружбе с Каддафи и
  его народом.
  МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К МЕЖДУНА-
  РОДНЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГА-
  НИЗАЦИЯМ, прежде всего поддержи-
  вающим социалистические ценности,
  идеи гуманизма!
  МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ
  НАРОДАМ МИРА, к каждому в от-
  дельности, кто сегодня чувствует, что
  эта наглая война - глобальный вызов
  всем честным людям, нашему здра-
  вому смыслу и нашему сердцу. Под
  угрозой сегодня не только народ Ли-
  вии, его достоинство, его свобода и
  честь, но и честь всего Человечества!
  ПЕРЕНЕСИТЕ ВСЕ СВОЕ ВНИ-
  МАНИЕ НА ЛИВИЮ! Здесь сейчас
  решается будущее Человечества! МЫ
  ТРЕБУЕМ, чтобы наши правители за-
  няли более жесткую позицию в отно-
  шении агрессии против Ливии! Мы
  требуем чтобы наши правители зая-
  вили об этом как можно громче и
  тверже! Мы ПРИЗЫВАЕМ ЛЮДЕЙ ПО
  ВСЕМУ МИРУ ФОРМИРОВАТЬ НЕ-
  ЗАВИСИМЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ
  БРИГАДЫ В ПОДДЕРЖКУ ЛИВИИ,
  ЗАЩИТУ ЕЁ СУВЕРЕНИТЕТА - необ-
  ходимо создать общественный ЩИТ
  для того, что мы считаем ЦЕННЫМ и
  что нуждается в нашей защите!
  Группа "За Каддафи и его народ"
  - http://www.facebook.com/home.php?
  sk=group_184893351548354&ap=1
  Группа "Ливия в опасности. Кто
  следующий? - http://vkontakte.ru/
  club24620371
  Сообщество в Живом Журнале -
  http://community.livejournal.com/
  ja_za_kaddafi/
  Сайт www.za-kaddafi.ru
  
  Обращение представителей русской
  общественности к народам Европы,
  США и России
  Март стал страшным месяцем для
  человечества. Март 1999го - НАТО на-
  чинают бомбардировку Югославии под
  предлогом "предотвращения гумани-
  тарной катастрофы". Выяснилось, что
  обвинения против югославских влас-
  тей были сфабрикованы, но это не ос-
  тановило "демократов Запада" от ре-
  альных ударов, принесших гибель
  многим сотням мирных жителей, в том
  числе и тем же косовским албанцам.
  Кровью женщин и детей была оплаче-
  на военная база США в Косово, кото-
  рая позволяет им контролировать зна-
  чительную часть Средиземноморья.
  Март 2003 года - начало вторже-
  ния США в Ирак - якобы для захвата
  "оружия массового поражения", нали-
  чие которого опровергалось всеми не-
  зависимыми экспертами, а после
  вторжения выяснилось, что было на-
  глой выдумкой. Агрессия американс-
  кой армии привела к массовому кро-
  вопролитию, к ликвидации независи-
  мой страны. И к установлению конт-
  роля США над богатейшими нефтяным
  запасами, что, как утверждают, позво-
  лило им окупить всю операцию. Кро-
  вью мирных жителей куплена прибыль
  транснациональных олигархов.
  Март 2011 года принес новую ка-
  тастрофу. Прикрываясь решением
  Совета Безопасности ООН (где у Рос-
  сии не нашлось решимости наложить
  вето), силы НАТО осуществили бом-
  бардировку и обстрел независимой
  Ливийской Джамахирии. На этот раз
  предлог - еще более абсурдный: по-
  пытки властей ликвидировать беспо-
  рядки объявляются расправой над
  своим народом, которую надо прекра-
  тить. Здесь уже прямое нарушение
  Устава ООН, не допускающего вме-
  шательство в дела суверенного госу-
  дарства, которое - тоже вопреки Уста-
  ву - не получило возможности объяс-
  нить перед Совбезом свою позицию.
  Да и создание сил ООН должно осу-
  ществляться по другим процедурам.
  Однако основы международного пра-
  ва отброшены - на этот раз еще бо-
  лее нагло. Как и в предыдущих мар-
  товских актах насилия, кровь "защи-
  щаемых" мирных жителей проливает-
  ся в гораздо большем количестве. Но
  тут уже никто и не задает вопроса:
  "Зачем?" Все говорят о ливийской
  нефти, доходы с которой позволяли
  Каддафи обеспечить достойный уро-
  вень жизни большинству граждан. Те-
  перь от "защищаемых Западом" ли-
  вийцев эти деньги перейдут к тем же
  транснациональным олигархам и в
  очередной раз поспособствуют сохра-
  нению долларовой пирамиды, которой
  давно грозит крах. А ливийцам оста-
  ется кровь, гибель, нищета.
  Что же это за система, в которой
  избранные под любым предлогом уби-
  вают тех, кого пожелают, ради дости-
  жения своих меркантильных целей?
  Это мировой бандитизм. И то, что он
  прикрывается словами о "правах че-
  ловека", уже никого не обманывает.
  Уважение к человеческой личности,
  посеянное христианством и подхва-
  ченное западноевропейскими доктри-
  нами Просвещения, демократии, ра-
  венства и братства отбрасывается, как
  ветхий плащ, не способный не то что
  сдержать новое варварство, но даже
  и прикрыть его оскал. Мир людей на-
  чинают расслаивать на сверхчелове-
  ков и остальных - нет, уже не людей,
  а недочеловеков, которых можно об-
  манывать, обирать и убивать, не за-
  ботясь о приличиях.
  Не допустим гибели идеалов ува-
  жения к человеку! Нет - кровавой рас-
  праве "цивилизованного" Запада над
  ливийским государством и народом!
  Живи, Земля!
  Сергей Бабурин, председатель
  РОС, ректор РГТЭУ
  Ксения Мяло, публицист, поли-
  толог
  Леонид Ивашов, генерал-полков-
  ник, президент Академии геополити-
  ческих проблем
  Александр Казинцев, зам.глав.ре-
  дактора журнала "Наш современник"
  Людмила Лаврова, журналист
  Татьяна Шишова, писатель
  Вячеслав Тетёкин, публицист
  Евгений Новиков, народный ар-
  тист СССР
  Елена Громова, поэт
  
  Руки прочь от Ливии!
  Выражаем протест против любой возможности силового давления на су-
  веренное государство Ливию (Социалистическую Народную Ливийскую Араб-
  скую Джамахирию). Недопустимо вмешательство во внутренние дела Ливии,
  нарушение ее суверенитета.
  Руководство Ливии не подавляет мирных демонстрантов, как об этом ве-
  щают проамериканские СМИ. Оно борется с бандформированиями Осамы
  Бен Ладена - террористической организацией, против которой, на словах, вы-
  ступают и сами США. Называть вооруженные группы паравоенных формиро-
  ваний "протестующим народом" или "мирным населением" - прямая подта-
  совка фактов. Любой руководитель государств на месте Муаммара Каддафи
  вынужден был бы делать то же самое, т.е. подавлять вооруженный бунт.
  Военное вмешательство США и НАТО является преступным посягатель-
  ством на жизнь и свободу ливийского народа.
  Призываем руководство России выйти из режима санкций против Ливии и
  оказать стране дипломатическую, материальную и, если понадобится, и воен-
  ную помощь. Тем более что Ливия поддержала Россию в трудные времена,
  когда против РФ была информационная война, связанная с событиями в Юж-
  ной Осетии.
  Руки прочь от Социалистической Народной Ливийской Арабской Джама-
  хирии!
  "Антиглобалистское сопротивление"
  
  
  http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/915/http://wwhttp://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/915/print22.htmlw. Газета "Завтра"
  Автор: Акиф Багемский
  Название: Стая волков
  Номер: 22 (915)
  Дата: 01 июня 2011 года
  
  
  Российская общественность шокирована варварскими действиями американских агрессоров и их сателлитов из 28-ми стран-членов НАТО, второй месяц наносящих ракетно-бомбовые удары по территории небольшого суверенного государства Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.
  
  Кровавая, беспрецедентная агрессия со всей очевидностью показала, к какой опасной черте подошло человечество в результате безответственной политики американского руководства.
  
  Разбойное нападение на ливийцев стало возможным только из-за того, что в течение последних лет ни одно из совершаемых США преступлений не встречало должного отпора со стороны мирового сообщества. Яркий пример тому - судьба многострадального народа Ирака, который уже более десяти лет подвергается жесточайшей агрессии со стороны американского империализма лишь потому, что народ этой страны отказывается встать на колени перед заокеанским жандармом и продолжает отстаивать право самому решать свою судьбу.
  
  Необходимо отметить, что ливийская революция 1969 года открыла путь для глубоких и благотворных социально-экономических преобразований в этой стране. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия во главе с Муаммаром Каддафи, даже став объектом американской агрессии, проводит активную внешнюю политику, решительно выступает против диктата силы и двойных стандартов в международных отношениях. Ливийский народ стоит на прочном фундаменте, которым является свободный человек, основные жизненные потребности которого свободны от гнета эксплуатации, - человек, ставший хозяином своей судьбы, и этим ливийский народ может по праву гордиться. Необходимо отметить, что в Ливии при Каддафи жилье предоставлялось гражданам бесплатно, детские учреждения, больницы, медикаменты, среднее и высшее образование, проездные для пенсионеров и малоимущих, многие другие услуги предоставлялись или полностью бесплатно или с огромными скидками. Тот же бензин продавался в Ливии по 4 рубля за литр, а не по 25, как в нашей, тоже богатой нефтью, России.
  
  Нынешняя агрессия против Ливии - не исключение, а норма американской внешней политики. В 1991 году (операция "Буря в пустыне") и в 2003 году (операция "Иракская свобода") США и их союзники под командованием американских генералов обрушили на голову иракцев более 140 тысяч тонн бомб, что эквивалентно более чем 10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. В том числе, по оценкам экспертов, было использовано до 800 тонн радиоактивного обедненного урана. В этой войне было уничтожено 84% предприятий, разрушено более 20 тысяч зданий и сооружений, убито более миллиона мирных жителей, из них почти 350 тысяч детей и подростков, многие города превращены в руины.
  
  Невинная кровь, льющаяся сейчас на земле Ливии, призывает народы мира к незамедлительным действиям, способным положить конец агрессивному безумству Вашингтона. Иначе упивающиеся своей безнаказанностью палачи будут приносить в жертву своим глобальным амбициям всё новые и новые миллионы жизней мирного населения Земли.
  
  Ни одно государство в мире, каким бы могучим оно себя ни считало, не вправе единолично вершить судьбы других народов. Однако, возведя разбой на международной арене в ранг государственной политики, нынешняя администрация США называет это концепцией "мира через силу". В частности, бывший госекретарь США Джеймс Бейкер заявил, что американские национальные интересы требуют реализации именно этой концепции. Другой бывший госсекретарь США, Колин Пауэлл, заявляет, что "Вашингтон любой ценой восстановит свой имидж в арабском мире". Видимо, именно это "восстановление имиджа любой ценой" и осуществляется сегодня в Ливии. И очень жаль, что некоторые из руководителей арабских стран поддержали американскую агрессию против Ливии. В этой связи мне кажется, что давняя мечта бывшего руководителя Лиги арабских стран Амра Мусы стать президентом Египта может осуществиться, но всё-таки быть этому или не быть, решать египетскому народу, а не США.
  
  Как известно, сегодня американские военные базы расположены в 120 странах мира. Остальные постоянно находятся под прицелом империалистов США. Под лживыми предлогами "борьбы против терроризма" и "защиты демократических прав и свобод населения" Соединеные Штаты всегда готовы применить свою военную мощь против неугодных им суверенных государств.
  
  И Ливия, и Россия входят в число таких стран. Натовские волки не только бомбят Ливию, но уже щелкают клыками непосредственно у российских границ. В НАТО вступили бывшие прибалтийские республики СССР, американские военные базы появились не только в Чехии, Болгарии, Польше и Румынии, но также в Грузии, Киргизии и Таджикистане. Продолжаются попытки через Румынию втянуть в НАТО Молдову. Сегодня Российская Федерация почти полностью взята в кольцо американской блокады.
  
  Мало того, уже третий по счету бывший госсекретарь США, Кондолиза Райс, позволяет себе публичные и безапелляционные высказывания о том, что территория современной России, дескать, слишком велика и это делает страну неуправляемой. Так и хочется задать вопрос: "Неуправляемой - это кем и откуда? Американцами из Вашингтона?" Ведь совсем недавно мы прекрасно управлялись в СССР, осуществляя проекты всемирного значения, включая Победу 1945 года, освоение энергии атомного ядра и полёты в космос.
  
  Почему бы, следуя той же логике, не предложить этой мадмуазель вариант раздела Соединенных Штатов, которые тоже непомерно велики и плохо управляются своим федеральным правительством? Ведь в США накопилось множество проблем, особенно экономических. Федеральные, муниципальные, корпоративные и частные долги зашкаливают уже за 40 трлн. долл., в ближайшие несколько лет можно ожидать национального дефолта Соединенных Штатов.
  
  Но вместо решения этих неотложных внутренних проблем мы видим со стороны США нарастающую агрессию и попытки заставить весь мир жить по американским правилам, что еще раз наглядно продемонстрировал в ходе своего визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден, который в открытую говорил о том, кого Америка хочет и кого не хочет видеть на посту президента Российской Федерации, выдвижение чьей кандидатуры она будет приветствовать, а выдвижению чьей - противиться. Что это, если не наглое вмешательство во внутренние дела суверенного государства?
  
  Именно поэтому общественность России с большой тревогой следит за трагическими событиями в жизни дружественного нам ливийского народа. Глубока наша боль от страданий, которые мужественно переносит ливийский народ в результате развязанной США преступной войны. Мы видим, как официальный Вашингтон признаёт "правительство" в Бенгази, которое воюет против большинства населения Ливии руками исламских экстремистов из "Аль-Каиды" - тех самых экстремистов, которые неполных десять лет назад, 11 сентября 2001 года, якобы нанесли по Америке мощный террористический удар. Что, это уже забыто или изначально было неправдой? И мы понимаем, что завтра такие же волчьи клыки могут при полном одобрении США сомкнуться и на шее России.
  
  В этой связи стоит напомнить руководителю единственной сверхдержавы современного мира, что, какие бы политические дивиденды он ни собирался получить из бомбардировок Ливии накануне новых президентских выборов, они не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые наносятся при этом действительным и долгосрочным интересам американского народа и государства. Всё преходяще, закончится и срок президентских полномочий Барака Обамы, но останется и американский народ, и международное сообщество. Неужели Обама хочет утвердить и распространить во всем мире антиамериканизм как самое главное наследие своей международной политики, которая и так потеряла уважение во всём мире, которая принесла горе, страдания и смерть неподвластным ему народам? Президентство Обамы завершится. Но история продолжается, и что она скажет, какой приговор вынесет 44-му президенту США, лауреату Нобелевской премии мира?
  
  Мы видим, что политическое руководство России, разделяя ответственность за судьбу ливийского народа, взяло на себя модерацию переговорного процесса между враждующими сторонами.
  
  В этой связи Фонд дружбы с народами арабских стран, президентом которого я являюсь, обращается к российской общественности, всему миролюбивому сообществу, к Конгрессу США, парламентам Великобритании, Италии и Франции с призывом сделать всё возможное, чтобы остановить кровопролитие на ливийской земле. Мы глубоко убеждены в том, что решение нынешнего конфликта может быть найдено только политическим путем, за столом переговоров, а не военной агрессией против законно избранных органов власти Ливийского государства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"