Эр Ромский : другие произведения.

Антивознесение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АНТИВОЗНЕСЕНИЕ.

1.Апофеоз Онегина.

- Но я, другому отдана и буду век ему верна!" - эти слова занимали все жизненное пространство Онегина.

- Почему?" - терзался он вопросом - "Так не должно быть!"

- А, что должно быть?" - интересовался кто-то похожий, то ли на совесть, то ли на разум, чей голос уже который день он пытался утопить в вине - "Что ты сделал для того чтобы быть рядом с ней".

- Да, заткнись ты!" - Онегин тяжело поднялся из кресла и пошатываясь побрел к столу. Протянул руку, пытаясь дотянуться до бутылки, но что-то не задалось. Свеча затрепетала, моргнула и погасла скрывая во мраке падающее тело и пьяную ругань.

Обычная городская тишина, в окна пробирается неверный свет луны, причудливо разбрасывая пугливые, змеящиеся тени. Робко, чуть слышно, крадется к человеку лежащему на полу. Серебрится в его волосах, ощупывая контуры лица. Храп, движение, бессвязное бормотание, звон упавшей бутылки. Где-то за окнами цокает копытами по мостовой лошадь, орут песню пьяные студенты, воют собаки провожая кого-то в последний путь.

Тихо плещет река, ветер насвистывает грустный мотив в бесчисленных колокольнях города. Начинает брезжить рассвет и ночь медленно откатывается унося с собой все то, что к чему она привыкла.

Первые лучи солнца пытаются заглянуть в каждое окно, увидеть что-то новое, необычное, но почему-то все тоже тело на полу, все та же небритая физиономия, и похоже, все та же залитая вином рубашка.

- Светский человек!" - замечает один.

- И свет, решил, что он умен и очень мил!" - поддерживает другой и оба устремляются прочь, уступая место собратьям.

- Эй, кто-нибудь, воды!"- пересохшее горло с трудом выталкивает слова, язык не слушается, прилипнув к гортани, задеревеневшие мышцы хрустят не желая подчиняться.

Осторожный стук, дверь тихо отворяется, в нее тенью проскальзывает лакей. Морщась от стойко-тошнотворного запаха усаживает хозяина в кресло.

- Пить! - воздух толчками рвется из легких. Слуга наливает воды в стакан и тоскливо жалобно смотрит, как судорожно дергается кадык человека жадно хватающего воду.

И вот снова вечер. Онегин пристально изучает себя в зеркало. Некогда лениво- томное лицо осунулось и побледнело, в глазах безысходная печаль и больше ничего. Он трезв, впервые, после последнего разговора с Татьяной. Гладко выбрит, подтянут и готов ко всему чтобы не случилось.

Со вздохом отвернувшись от зеркала Евгений усаживается за письменным столом, скрипит пером по листу бумаги. Отложив в сторону перо, достает из- под стола прямоугольный футляр. Открывает его и достает оттуда пистолет, тот самый, что был в руках у Ленского, тем самым хмурым утром. Железо приятно холодит висок и ничто уже не имеет значения. Усмешка кривит его губы, вдох, щелчок.

Темно-алая кровь медленно течет по белоснежному листу бумаги, скрывая слова:

"Прости, что все вышло именно так. Прощай, Татьяна!"

Тело потихоньку начинает заваливаться на бок и не удержавшись на стуле грузно падает на пол. Маленькая черная змейка, притаившаяся среди письменных принадлежностей, внимательно смотрит на происходящее своими красными глазками и убедившись, что ничего интересного больше не произойдет уползает. На стене угасают последние солнечные лучи очередного дня.

- Смотри! Еще один вознесся на небеса.

- Слушай, мы с тобой уже не одну сотню лет смотрим на всех этих покойников. Все они с наступлением смерти становятся одинаковыми. И я еще ни разу не видел, чтобы кто-то вознесся после смерти. Все они куда уходят?

- В землю, в большинстве своем, есть, правда, отдельные народы, которые.......

- Нет. Ты меня уже достал! Люди не возносятся, они падают! И ты это только что солнцезрел! Понятно?

- Понятно. Слушай, а почему ты сейчас не сказал полностью эту фразу?

- Какую?

- Ты ведь обычно говоришь: "Понятно, да?" и так быстро, что не замечается провал в значениях.

- Не цепляйся к словам, сам ведь знаешь что это мусор и каждое из них, кроет в себе обман.

- А, еще я знаю то, что, чтобы познать истину нужны двое: рассказчик и слушатель. Может быть поэтому я люблю слушать интересные истории. Вместо того, чтобы выяснять куда падают мертвецы, рассказал бы мне какую ни будь интересную историю!

- Хорошо! Может быть я тебе и расскажу длинную историю, но что она будет интересной, этого я не обещаю. Пойдем отсюда, нам уже пора!

Солнце скрылось за горизонтом освобождая небосвод для луны.

2.Странные сны.

Снежинки медленно кружились в воздухе и умирали, упав на землю капелькой воды, собирались в небольшие лужицы и разносились ногами пешеходов, летели грязными брызгами из-под автомобильных колес и снова собирались под ногами и колесами.

- Вот так и с людьми, пока живешь, тебя может быть замечают, а в итоге и замеченные и незамеченные погибают под тяжелой поступью времени!" - думал Роман идя домой среди серой, много одноликой толпы, которая гудела, как пчелиный рой, суетясь в преддверии праздника. Наступление праздника чувствовалось даже в воздухе. Едва уловимый запах хвойных растений, разбавленный цитрусовыми возвращали его в детство. В те смутные дни, о которых так любят жалеть люди.

В его квартире, как всегда тихо и спокойно. Скоротечность жизни не ощущается, время остановилось и замерло в ожидании. Лишь шуршащие листки отрывного календаря, сообщают, что в этом мире что - то изменилось. Вот и сейчас по полу шаркнул лист. Человек обернулся на шум подняв глаза на календарь:

- 30 декабря! Скоро Новый год, до очередной жизни осталось совсем немного. Что ж, надо подойти к этой проблеме неординарно!

Он усмехнулся, достал сигарету и закурил, наблюдая как за окном танцуют снежинки. И вновь, непонятная тянущая за собой тоска звала куда-то вдаль, где по ее разумению находился смысл жизни.

Раздался тихий шорох - опять календарь сбросил очередной лист и наступил новый день. Он открыл окно и глянул вниз, с девятого этажа, люди, походившие на маленьких трудяг- муравьев сновали из стороны в сторону, таща в свои муравейники последние покупки к празднеству.

- И у меня будет праздник! - сказал он сам себе и вышел в окно.

На улице было тихо и спокойно. Пушистый белый снег, черные одинокие дома и голые деревья. Спешащие пешеходы куда-то исчезли. В этой тишине было слышно как падают снежинки превращая все вокруг в бескрайнее белое поле. Вокруг Романа была абсолютно незнакомая местность и от нечего делать он побрел по тротуару, едва обозначенному под снежным покрывалом, оставляя за собой одинокую цепочку следов.

- Огоньку не найдется? - кто-то окликнул его. Обернушись он увидел длинноволосого мужчину в белом плаще, который топтался на небольшом пятачке утрамбованного снега, в котором рыжими веснушками виднелись фильтры от неимоверного количества сигарет.

Роман подошел к нему, щелкнула зажигалка, мужик сделал глубокую затяжку, выпустил дым и сказал:

- Спасибо! Она тебя уже давно ждет, поторопись. Мужчина не должен опаздывать. - и кивнул в сторону одиноко стоящего дома.

- Кто меня ждет?

- Иди, давай! Не отвлекай меня от процесса курения.

Роман удивленно взглянул на него.

- Иди! - повторил незнакомец и повернулся к нему спиной за которой были сложены два белых крыла.

- Ангел!?

- Ну и что из этого?

-Да так, ничего! - потрясенно произнес он и закурив отправился в сторону, указанную крылатым мужиком.

Темную фигуру со свертком в руках Роман увидел еще издалека. Не ускоряя шага он медленно приблизился к ней.

- Привет!

- Здравствуй, Рома! - ответила она и прикоснулась губами к его щеке. - Совсем что-то похолодало.

Последние ее слова повисли в воздухе. Он ощущал в ней что-то очень знакомое, до боли близкое, но не мог как ни старался вспомнить что именно.

- Пойдем ко мне, скоро полночь и наступит Новый год! - девушка заглянула в его глаза и улыбнувшись повела за собой в снежную ночь. Сверток глухо упал на землю, но они не обращая ни на что внимания взялись за руки и ушли.

Ангел провожал их взглядом пока два призрачных, в падающем снеге, силуэта не растворились во тьме. Выброшенный щелчком окурок описал плавную дугу и с шипением уткнулся в снег. Стряхнув с крыльев снег он попытался взлететь, но рухнул в сугроб под тяжестью намокших крыльев. Встал, отряхнулся, плюнул и пошел к месту встречи. Вытащив из - под снега сверток, он аккуратно его развернул, извлекая на свет ржавую зазубренную косу.

- Еще одна завязала! Тьфу ты! Кто ж народ теперь косить будет? Что? Опять я? Спасибо!!! - и пробурчав еще что-то в адрес какого-то там всевышнего, уныло поплелся в темноту. Коса, волочащаяся по земле тихо звенела, радуясь встрече со старым другом, а вокруг в плавном вальсе кружась, падали вниз снежинки.

Пара ушедшая в ночь, кружилась в медленном танце, все ближе узнавая друг друга. Безмятежные улыбки застыли на их лицах, ветер развевал им волосы, а снег оберегал от постороннего взора......

И тут кто-то похлопал его по щекам. Открыв глаза, Роман увидел незнакомо-небритую физиономию, которая улыбалась, пытаясь донести до него весь трагизм происходящего. Он подскочив на кровати, осмотрелся по сторонам и не найдя никого, произнес:

- Во, блин!

Сон прошел также стремительно, как и пришел. Его кожа еще хранила в себе память о прикосновении нежных пальцев, в голове туманность и неопределенность с легкой ноткой разочарования и остатком чудесного послевкусия великолепного путешествия в мир сновидений.

Так он и сидел в постели, накрыв голову одеялом, когда в квартире раздался звук похожий на хлопанье листа жести на ветру. Босиком, осторожно ступая по паркету, прокрался на кухню. Кроме суетящихся в поисках еды тараканов там никого не было, в другой комнате, ванной и туалете тоже. По дороге на балкон ему пришлось упасть, за спотыкавшись за разбросанные пивные бутылки. Никто ниоткуда не появился. Лишь два солнечных блика, чуть заметно дрожали на полированной поверхности журнального столика.

Роман осмотрелся по сторонам:

- Да! Для полной иллюзии вселенского хаоса не хватает какой нибудь живности побольше тараканов, которая передвигалась бы между всего этого хлама!

Разговаривать с самим собой он начал уже давно и не обращал внимания на разногласия своих противоположностей, которые прочно засели в нем. Эти двое, которые постоянно общались на всевозможные темы (в основном, как быть дальше в той или иной ситуации), были прозваны общественностью, как Плохой и Хороший. Роман не видел в них особого различия и скучал, когда кто нибудь из них куда-то пропадал. И Плохой и Хороший в один голос утверждали, что у него нет совести и что если он будет вести подобный образ жизни дальше, то она никогда назад не вернется.

Его взгляд остановился на часах: 11.30.На работу идти уже не имело смысла.

- Не пойду! - решил он.

- А как же деньги? Есть будем что?

- Пробьемся! Все это грязные инсинуации!

- Позвонить надо, предупредить, а то ведь и уволить могут!

- Что не происходит, все к лучшему!

- А, давай тогда порядок наведем в квартире, что ли? Тараканов вон уже до каких размеров раскормили, сожрут скоро тебя, нам то бояться нечего, мы существуем лишь в твоем сознании.

- Ну раз делать больше нечего!

Наведение порядка он начал с кухни, перемыл всю грязную посуду, из холодильника выкинул пропавшие продукты, вынес скопившийся за несколько недель мусор (включая пустые бутылки). Разогнал пауков, прочно заселившихся в углах, вытер пыль, сделал влажную уборку всей квартиры. Работы оказалось гораздо больше, чем он представлял. День подходил к своему логическому завершению, когда Рома, вносил последние поправки в интерьер помещений. Люди возвращались домой после рабочего дня, женщины тащили тяжеленые сумки для того чтобы в следующий момент стать у плиты и приготовить ужин. Угрюмо шагали мужчины, но не все, бутылка пива в руках тех у кого она была, помогала идти по жизни веселее. Темнело, молодежь сбивалась в толпы, о чем-то громко разговаривала, смеялась, как табун лошадей решивший заржать по команде вожака, регулярно отпочковывались ходоки, мчавшиеся в магазин. В воздухе пахло пивом и канабисом. Город жил и дышал, несмотря на то, что кто-то не вышел на работу, кто-то умер, национальной трагедии не случилось и в этот раз.

Сигарета медленно тлела, ее синеватый дымок поднимался вверх смешиваясь с сотнями других запахов. Одно долгое мгновение окурок летит вниз, оставляя во тьме алый росчерк, который повисает в воздухе на доли секунды, а потом тоже куда-то уходит. Роман зевнул, потер ладонями лицо и закрыв на балконе окно отправился спать.

- На работу, главное не проспать!

Серые дома, обозначающие своими стенами улицы, как обычно, бездушно взирали на снующих людишек. Они не обращали на них никакого внимания, как не обращают внимание люди на снующих под ногами торопливых насекомых. Они просто есть, так было всегда и так будет до тех пор пока весь этот безумный мир не умрет. Стены домов жили своей жизнью, а все остальное их не интересовало. Так было всегда, сколько они себя помнили. И этот день ни чем не отличался от сотен, тысяч других дней.

Первым принес эту весть ветер, всезнающий и неугомонный, который любил эти дома, этих людей, любил жизнь во всех ее проявлениях и особенно тех, о ком принес новости.

Откуда-то издалека по стенам пробежал шепот:

- Они идут! Смотрите, вот они!

И дома стряхивая оцепенение, пытались рассмотреть - кто же там все таки идет. Но видели только людей, сотни людей и ничего больше. И тут стены содрогнулись, - это были действительно они.

Он и она, добро и зло, коварство и любовь, тьма и свет, жизнь и смерть, встреча и разлука. Они были такие одинаковые и в то же время такие разные, их души сплетались в единое целое и жили, каждая сама по себе.

Стены молчали и напряженно всматривались в их лица, пытаясь понять, но ответа не было и им это не нравилось.

Он и она шли, держась за руки, каждый думал о чем-то своем, иногда их глаза встречались, улыбка озаряла лица, они молчали, им не нужны были слова. Все было предельно понятно и без них. Ее взгляд был устремлен в небо, а он видел все вокруг, оценивал и что-то с чем- то сравнивая, оберегал свою женщину от внешнего мира.

Они не были мужем и женой, они просто были и шли по улице. Толпа их не замечала, не замечая уступала им дорогу и лишь некоторые не обремененные в полной мере своими надеждами, удивленно провожали взглядом эту странную пару, но тут же забывали об увиденном и спешили по своим делам.

Были ли они счастливы? Любили ли они друг друга? Этого ни кто не знал, кроме них самих.

Дом содрогался каждый раз, когда они возвращались к себе в квартиру. Лифт с тихим воем поднимался на девятый этаж, поближе к звездам, радостно скрипела дверь, встречая хозяев. Все было как обычно, но ветер уже чувствовал перемены.

Он пропустил ее вперед, помог снять ей пальто, аккуратно повесив его на полупустую вешалку в прихожей, свою черную куртку небрежно бросил на стоящий там же стул.

Она сидела в кресле и задумчиво смотрела на груду черепов изображенных на репродукции картины "Апофеоз войны" Верещагина, которая занимала большую часть стены. Ей всегда было интересно, что же находится за картиной, но как то не хватало времени.

Он бесшумно, как тень, подошел, лишь легкое колыхание воздуха дало понять ей, что он рядом, и сел прижавшись спиной к ее ногам. Сколько она его знала, столько и не могла привыкнуть к его способу передвижения. Только что он был на кухне, только что она видела его выходящим на балкон и вот он уже у ее ног. Все это было непонятно, но интересно.

- Знаешь! - сказала она - Я устала! Что то не дает мне покоя, постоянно возникает непонятное чувство вины, которое гнетет и тянет куда-то вниз. В моих мыслях путаница и хаос, я боюсь, что могу потерять тебя. Боюсь, что когда придет время не смогу сказать тебе: "До свидания и прости!". Во мне страх который я не в силах преодолеть!

Он поднялся и сел на ручку кресла, обняв девушку:

- Не надо об этом, я тоже чувствую перемены в тебе и мне жаль, что я не могу ничего изменить. Каждый выбирает свой путь сам и на этом пути нужно быть честным с самим собой, а все остальное не важно!

Его ладонь погладила ее волосы, пальцы очертили линию губ, спустились к подбородку. Он наклонился заглянув в ее печальные глаза, губы коснулись губ. Все это продолжалось вечность, последнюю вечность, как ожидание, как что-то невысказанное. Он вновь посмотрел в ее глаза, улыбнулся:

- Все будет хорошо, а теперь спи!

- Нет, не надо! - попыталась сопротивляться она, но было поздно, ладонь медленно накрыла ее лицо, пальцы слегка согнулись и резко выпрямились. Голова девушки безвольно запрокинулась на спинку кресла, руки, поднятые в попытке помешать, бессильно упали на подлокотники.

- Как она красива! - подумал он и кто-то внутри добавил - Когда спит!

- Да, ну тебя!

- Угу, и я о том же!

Он знал, что на весь задуманный расклад у него не более пяти минут времени и на выяснение отношений с собственным сознанием нет ни секунды и поэтому не продолжил бесполезные препирательства. Тот момент которого он всегда с ужасом ожидал все же наступил и обратного пути теперь не было. Ощущение чего-то забытого и хорошего, мягкого и теплого, темного и тихого не покидало, даже когда сдвинутый в сторону "Апофеоз войны" открыл нишу в стене. В нише находилась традиционная японская подставка под два меча, катану и вакидзаши, гнездо под большой меч пустовало, но короткий был на месте. Взяв меч он вернул картину на место. Вакидзаши с легким шипением покинул саи, полуметровое лезвие, покрытое волнистым рисунком стали мрачно сияло при комнатном освещении. Шероховатая кожа рукояти приятно холодила руку, передавая благородную тяжесть оружия.

Человек снял рубашку, встал на колени, поудобнее устроился на пятках, медленно вдохнул, еще медленнее выдохнул. Вдох, вместе с которым раздался жалобный писк кожи и хруст мышц, лицо исказила гримаса боли, что-то чавкнуло, зашипело, клинок прекратил движение упершись во что-то твердое.

- Потерпи, сейчас боль уйдет и не вздумай бросать начатое, все равно уже никто тебе не поможет, слишком далеко ты уже зашел!

Хруст, еще сантиметр пути, мышцы расслаблены, движение слева на право, полпути, белая линия, слева наоборот, но туда же, под звук неслышно разверзаемой плоти. Синие джинсы стали черными. И тут он увидел ее широко открытые глаза. Она пыталась подняться из кресла, но он лишь усмехнулся и отрицательно покачал головой, улыбнулся вытаскивая из своего тела полметра окровавленного лезвия, которое тихо звеня, улеглось и замерло на коленях человека. По лицу, которого катилась одинокая слеза, его голова опустилась на пушистый ковер, глаза открыты, а на лице улыбка. Женщина спрятав свое лицо в ладонях беззвучно зарыдала.

Серые дома с облегчением вздохнули. Ветер взвыл и метнулся прочь из этого мира, следом за ним.

Синее- синее небо, мягкое ласковое солнце, легкий ветерок треплет волосы человека в пальцах , которого дымиться сигарета. Собака с голубоватой шерстью, положив морду на его колени тихонько посапывает. Чья-то тень падает рядом, он поворачивает голову, видит ее. Она садится рядом, обнимает его, долгий поцелуй, ворчащая сонная собака, которой помешали спать, безучастно смотрит на незнакомку, недовольно возмущается и засыпает опять.

- Как ты здесь?

- Плохо, тебя ведь нет рядом!

- А, тут кроме плохо, есть еще что ни будь?

- Здесь есть все! Смотри! - он протягивает руку и вытаскивает из ее волос карандаш.

Она зажмуривается, открывает глаза и вытаскивает из рукава свитера сигарету, прикуривает от его зажигалки :

- Знаешь что обидно больше всего?

- Что?

- То что, при следующей встрече мы не узнаем друг друга!

- Это как так?

- А, вот так! Ты меня узнаешь, а я тебя нет. И будешь идти за мной долго-долго, пока я не вспомню тебя! Наши пути будут расходиться и сходиться вновь и так до тех пор пока что ни будь не случится!

И она задрожав, превратилась в легкое облако, которое унес непоседа ветерок. О том, что он ее только что чувствовал рядом, напоминает примятая трава, да ее деревянная заколка в виде змеи, которая в очередной раз оставила свою хозяйку.

3.

- Слушай, а где ты такие истории находишь?

- Я их сочиняю.

- Но ведь я тоже видел этих людей и некоторые части этой истории я тоже видел, поэтому я тебе верю. Но я не понимаю одного, как ты успеваешь следить за развитием всех этих историй?

- Я их сочиняю, а потом воплощаю в жизнь. Любое событие, которое происходит с человеком, уже когда ни будь была и рано или поздно повторится вновь. Я вношу в развитие этих историй некоторые поправки, что бы не было однообразия, хотя даже в однообразии есть что-то свое, неповторимое! Как ты думаешь?

- Я слушаю!

4.Бессмертный качающийся мир.

Роман проснулся, сон легким облаком скрылся вместе с исчезнувшей девушкой. Он, лежа на кровати, пытался сохранить в памяти ее образ, но это никак не удавалось, она ускользала, оставляя вместо себя тонкое чувство непонятной гнетущей тоски.

Часы утверждали, что на работу идти еще рано, очень рано и поэтому Роман сделал попытку уснуть снова, в надежде досмотреть сон, но обрывки чего-то непонятного лезли в голову затягивая его в пучину совершенно непонятных событий. Балансируя на грани реальности и мира сновидений он наблюдал за человеком, который брел по осеннему парку и вспоминал прошедшую жизнь. Яркие картинки четко отпечатывались в его сознании и перемежались еще с чьими-то воспоминаниями.

Осенний ветер лениво кружил разноцветные листья. По аллее старинного парка шел человек с тростью и задумчиво смотрел под ноги. Он ворошил в памяти сцены прошлого. Приятные и не очень приятные моменты своей долгой, заполненной одиночеством жизни. И за все свою бытность он не потерпел ни одного поражения, не то, что бы он постоянно выигрывал, бывали и проигрыши, но не было поражений. Даже когда все вокруг торжествовали победу над ним, он возвращался и продолжал творить задуманное. Не придавая значения ничему и никому и жил он так, как хотел сам прожить эту одну единственную жизнь - длиной в целую вечность.

Первый взгляд, первая встреча, первый поцелуй и в первый раз земля покачнулась под ногами. Радость коротких встреч и печаль долгих разлук. Мир прекрасен, жизнь хороша и крылья любви уносят в заоблачный край. Но все имеет свое завершение и ничего уже сделать нельзя. Слишком долгая разлука, холодная встреча, равнодушный взгляд:

- Нам не зачем больше встречаться!

Он убивал и спасал, хотя убил больше, чем спас. Уничтожил даже собственную любовь, убив свою любимую девушку, когда был еще молод. Он не позволил ей уйти с другим, не разрешил вернуться обратно. Избавил ее от тягот выбора между ним и тем, к кому она уходила.

Боль, печаль, тоска и мир качнулся под ногами во второй раз. Время- лучший врач- патологоанатом, все забывается, боль утихает и жизнь идет своим чередом. Лето, теплая южная ночь, прогулка по кромке нежно шуршащего прибоя в компании бутылки вина и пачки сигарет. А, что еще нужно?

Он уже и не помнил в каком году это произошло, но в памяти хранился холод зимнего вечера, когда он облаком морозного пара ввалился в ее квартиру. Она была не одна и он не обращая внимания на другого, выставил на стол три одинаковых мензурки и сказал:

- Я нашел способ решения нашего вопроса! Вот здесь, во флакончиках вино, но в одном есть еще и яд. Каждый делает свой выбор и расходимся по домам, а завтра встречаемся у здания с часами, скажем, часов в десять. В живых останется только двое. Ну, что, кто первый?

Оклик, кто-то зовет его из темноты по имени, сомнений нет это - она. Забытая боль поднимается со дна и пульсирует в висках, мир под ногами содрогается в очередной раз. Не останавливаясь он идет дальше, она догоняет его, пытается заглянуть в его глаза:

- Ты что-то хотел сказать! Тогда! Помнишь?

- Да! Прощай!

Теплое ласковое море открывает свои объятия принимая человека, который плывет прочь от берега, в ночь. Девушка на берегу порывается идти следом за ним, но остановившись, уходит в противоположную сторону.

Она протянула руку и без тени сомнения взяла среднюю мензурку, он левую и уходя, крикнул с порога:

- Просьба, не опаздывать!

Закрыл дверь и усмехнувшись отправил пузырек в мусоропровод. Как и в книге, из которой он узнал о подобном способе решения проблемы, яд был во всех флаконах. Утром он не пошел к зданию с часами, а в вечерней газете вычитал о двух однотипных смертях.

- Жаль, что так получилось! Почему, никто из них не отказался, я ведь не настаивал и ни кого не заставлял, я ведь просто предложил? Видно так было предначертано и каждый выбрал свою дорогу!

А, по утру спасатели предлагали, за весьма скромное вознаграждение посмотреть на труп человека, якобы, утопившегося не вынеся тягот несчастной любви. Она пытается пробиться сквозь толпу, но жаждущие зрелища, лишь отмахиваются от назойливой девушки.

Когда ее хоронили, он издалека наблюдал за процессией, не решаясь подойти. И все последующие годы он жалел об этом, жалел, что не попрощался с ней. А, она в свою очередь, не отпустила его от себя.

- Пока не найдешь меня, будешь жить, страдая от одиночества и с грузом вины за то, что ты сделал! - мягко говорил ее призрак, который стал часто появляться в его снах.

Горячее солнце, раскаленный пляж, черные солнцезащитные очки, зажигалка не желающая загораться после ночного купания и дымящаяся сигарета во рту:

-Интересно, что она делает в этой толпе?

Старик шел и наблюдал, как умирает природа, чтобы спустя время возродиться вновь. Он тоже ждал и желал смерти, но она не приходила, бессмертие было его проклятием, а поиск смыслом вечности.

Вспыхнула, ярко озарив сотни галактик, сверхновая и бессмертный качающийся под ногами мир вновь пришел в движение.

5.Рутина

Будильник возвестил, что время собираться на работу уже пришло и Роман, выбравшись из-под одеяла убедился, что этот бессмертный мир почему-то начал раскачиваться из стороны в сторону.

- К чему бы весь этот бред?

- Каждый хозяин своего сна и поэтому в нем легко ориентироваться, а вот в жизни все не так. - раздался по-утреннему скрипучий голос Плохого.

-Что -то не нравится мне все это, не к добру подобные вещи снятся!- поддержал его Хороший.

Они вообще редко соглашались друг с другом, точнее, никогда.

- Посмотрим! - подытожил Роман - Будь что будет, никто меня не сможет осудить, а если найдутся такие, то как говориться: "Не суди да не судим будешь!"

- Все в твоих руках! Плохо будет зови! - хором сказали противоположности- Извини, но во всей этой истории мы тебе помочь ни чем не можем, у каждого должна быть своя собственная война. Помни, мы всегда рядом!

Он усмехнулся, наводя порядок в мыслях, и отправился в ванную. Тщательно скребя щеки бритвой, Роман не моргая, пристально смотрел в глаза своему отражению, пытаясь в них что- нибудь прочитать. У двойника дельные мысли тоже отсутствовали, как и у красноглазой деревянной змейки, заткнутой за зеркало.

Легкий завтрак, прогулка по лестничным пролетам с девятого этажа до первого. Лязг входной двери и девятиэтажка вытолкнула его во внешний мир. Холодный, пронизывающий до костей ветер тут же укутал своим ледяным покрывалом Романа. Прохожие трясущиеся от холода, машины угрюмо стоящие в пробке, трамвайная остановка с погнутой урной, расписанными стенами и выломанными из лавочек досками. Полумертвые старички и полуживые старушки с пеной у рта спорящие о преимуществах реформ нового правительства и тут же бодро предлагающие способ решения той или иной проблемы международного масштаба, попутно обвиняя некомпетентность и коррумпированность местных властей.

Роман в знак восхищения народной мудростью, помноженной на опыт прожитых лет, лишь покачал головой ( мысленно ). А, у него нет ничего, кроме мечты. Хотя наличие какой либо определенной мечты уже было вопросом.

Подошел трамвай, битком набитый людьми. Время ранее, все спешат на работу и попытки народа втиснуться в трамвай, больше походили на матч по американскому футболу. Он не любил толчеи и пропустил трамвай, затем еще один и еще. Четвертый по счету маленький поезд был немного посвободнее и Роман в него сел, вернее, стал. Злобного вида кондуктор прошел по вагону, расталкивая пассажиров и собирая с них за это деньги. Заплатив за проезд, он забился в угол, немного оградив себя от ненужных толчков и уставился в окно.

- Привет, Рома! - в перестукивании колес и шуме вагона, он услышал женский голос.

Роман поднял глаза и увидел перед собой симпатичную барышню.

- Привет! - в сознании появился видеоряд женских образов, но ни один не подходил к данному экземпляру.

- У тебя такой вид, будто ты впервые меня видишь! - усмехнулась девушка.

Он всегда считал свою память если не идеальной, то по крайней мере хорошей. Особенно, зрительная, образ человека хотя бы один раз виденный им, отпечатывался надолго, вместе с именем и другими обстоятельствами.

- Да, я первый раз в жизни вижу тебя !- Роман пристально посмотрел ей в глаза и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен.

- Ром, будь попроще!

- Да, я стараюсь, стремлюсь стать проще, хочу чтобы ко мне потянулись люди, а когда они подтянутся , сказать им: "Да идите вы все!"

- Настроение, лучше некуда!

- Моя остановка, я выхожу. - соврал он и направился к выходу, прокладывая путь среди толпящегося народа, в надежде избавиться от неожиданной собеседницы. Девушка увязалась следом.

- Оно и к лучшему! - странно улыбнувшись сказала она - Прогуляемся!

И вцепилась в рукав куртки.

Трамвай остановился, выпустил людей и вобрав в себя новую порцию пассажиров, лязгнул дверями, перерубив невидимую нить связывающую их со внешним миром.

Девушка не успевала за темпом его ходьбы, тонкие железные каблуки часто часто стучали по бетонным плиткам тротуара.

- Нет, так дело не пойдет! - совсем запыхавшись, возмутилась она - Ты с девушкой гуляешь или на пожар торопишься?

- Я иду на работу!

- Хорошо! - медленно произнесла барышня и начала уменьшаться до размеров копеечной монеты. От неожиданного поворота событий Роман замер пытаясь осмыслить, что вообще происходит. А, она с проворством мухи на стекле стала взбираться по черной коже куртки, царапая шпильками каблуков ее поверхность, пробалансировала по шву на плече, взобралась на поднятый воротник и уцепившись в его длинные волосы, забралась в ушную раковину. Мех на воротнике ее пальто щекотал, а каблуки больно впивались в стенки уха.

- Это вообще- то мое ухо! - проконстатировал он, тряхнув головой.

- Эй, полегче! Теперь оно наше! - незваная гостья шебуршалась в ухе, стараясь устроиться поудобнее.

Роман слышал, как она что-то перебирала в своей сумочке, как клацали друг о друга туши-помады и прочее содержимое, затем услышал характерный щелчок зажигалки и потянуло сигаретным дымом.

- Это мое ухо! - упрямо повторил он.

- Не беспокойся, я аккуратно! Это ведь и мое ухо тоже! Я уберу!

- Кто ты такая?

- Это уже не так важно! Не хотел со мной просто поговорить? Не хотел! Теперь я не хочу с тобой разговаривать! И еще, иди плавней, а то меня может укачать! Да, чуть не забыла, я надолго!

- Как скажете! Ладно, если надолго, я попытаюсь уделить тебе максимум внимания, надеюсь ты оценишь это и сбежишь гораздо раньше!

- Да, я ужасный серый волк, я в поросятах знаю толк! И голос на заднем плане: "Ой, боюсь, боюсь!" - она захихикала и умолкла, надолго.

6.

Два солнечных пятнышка мирно беседовали на крышке стола в учебной аудитории. Полусонные студенты неторопливо внимали рассказу преподавателя, пожилой женщины с гордо поднятой головой и не менее суровым взором. Обстановка в помещении медленно, но верно накалялась, народ теперь зябко поеживался под гневным взглядом:

- Математике мало мела, коэффициенты стоящие при неизвестных, крошатся и не получается! Через три часа, хоть пальцем пиши! Считайте и не верьте ей! Все меняю на свободные члены! Напряженные мозги отесывает пружина! Дождь сейчас хлынет, если вам ничего не видно! Не верьте ей, я меняю на!!!??? Что она делает? Мерзавцев? Ребятушки, мне это доступно - намочить тряпку! Вы видите они все понимают! Сдадут! Всех сдадут! И я провожу эксперимент, я зарываюсь так, что ставлю жизнь - набрав фривольно связей! Я бросаю пары на плоскость! И за это я цепляюсь мертвой хваткой! - удар по крышке стола - Жизнь - куча ребят, показывающих, как из практики рождается хитро мудрым способом абстрактное подозрение! Вот какая я сильная!

Даже солнечные зайчики умолкли прослушав столь непонятно - гневную тираду.

- Во, дает! - спустя некоторое время произносит один.

- Мне кажется, она вознеслась при жизни! - замечает другой.

- А, я думаю, что это старческий маразм!

7.Особенности бытия.

Отмахав по утреннему городу несколько километров пешком, Роман сел в троллейбус (колесный аналог трамвая). Взглянув на часы он пришел к выводу, что на работу все таки успевает. Окинув взглядом толпящихся в салоне пассажиров и заметив мужика со смутно-знакомым лицом, стал изучать его, вспоминая где именно он его видел. За спиной у дядьки была какая-то хрень, завернутая в брезент, она гнулась во все стороны от рывков гортранспорта. Человек почувствовал, что на него смотрят, обернулся и пошарив глазами по сторонам, заметил Романа, мужик усмехнулся и в этот момент троллейбус остановился. Открылись двери и народ ломанулся на выход, давя всех на своем пути. Но ожидающие, тоже были не лыком шиты, две волны встретились в дверях не желая уступать друг другу. Крики, мат и жалобные стоны, все переплелось и образовалось само собой. Люди изрядно помятые, но не побежденные, занимали отвоеванные места или же смешавшись с толпой на улице спешили дальше. Человек со странной штуковиной за спиной куда-то исчез, как здравая мысль.

Аналог трамвая, шурша и чавкая шинами по сырому асфальту продолжил свой маршрут, регулярно останавливаясь на забор пассажиров. Ближе к конечной троллейбус опустел совсем. На конечной Роман сошел и перепрыгивая с одного сухого участка остановки на другой, выбрался на местами уцелевший тротуар. Барышня в ухе упорно молчала.

Тротуар проходил вдоль облезлого кирпичного забора двухметровой высоты с пятью рядами колючей проволоки наверху. За ним находились больничные корпуса, которые содержали десятки сотен пациентов, опасных для общества в своем безумии. Роман работал медбратом в психиатрической больнице. На очень спокойном участке(относительно спокойном, по сравнению с отделением где содержались "буйные") в проходной палате, где содержались "не определившиеся", те которых нельзя было причислить ни к спокойным, ни к буйным. Работа была не сложная и хотя требовала постоянного присутствия дежурной смены, он всегда находил время (большую часть рабочего времени) для посиделок в районе "элитных" палат. Генеральные директора, главбухи, крупные и не очень чиновники из структур власти, просто состоятельные люди были пациентами этих палат. Все как правило, спокойные, ухоженные, но не уверенные в завтрашнем дне, многие с нервными срывами, неврозами, фобиями и прочими неопасными психическими расстройствами, с которыми обычные люди живут не подозревая, что они чем-то больны.

Среди сотрудников это место считалось раем на земле и далеко не каждый мог претендовать на право работать здесь. Но Роману это было не нужно, он приходил в район "элитных" палат всегда когда у него находилось свободное время. Здесь работала его знакомая, вместе с которой они убивали свободное время беседой ни о чем или просто совместным молчанием. Сидя за небольшим столиком на посту, каждый занимался своим делом. Порой она приходила к нему в проходную палату, очень редко, но того покоя там не было как в элитном районе. Постоянно кто-то ходил, кто-то приставал с поручениями или дурацкими вопросами.

Роман работал только днем и поэтому о происходящем здесь ночью узнавал из рассказов коллег и поэтому всегда интересовался последними новостями еще на проходной. Вот и сегодня поздоровавшись с охранником, он поинтересовался, не произошло ли чего интересного за ночь. Тот вкратце рассказал, что прошедшая ночь была довольно бурной. На "проходе" двое пациентов, что-то не поделили, началась драка, когда пытались их утихомирить, кому-то из персонала не повезло.

В отделении ему уже рассказали о происшествии в подробностях, о том что в момент начала драки проходила его знакомая из "элитных" и о том, что ее убили.

- Что, я слышу, да у тебя подруга оказывается есть! - раздался голос барышни.

- Хреново ты слышишь! - огрызнулся он.

8.Постановка на вид.

День прошел спокойно, учитывая то, что вся больница гудела, как растревоженный улей, врачи весь прочий медперсонал пребывали в крайне нервном возбуждении. Больные же, напротив, вели себя тихо. Даже в изоляторе в котором постоянно раздавались крики особо буйных стояла необычайная тишина.

Ближе к концу смены привезли свежего не определившегося, который рвался куда-то и требовал, что бы ему вернули то ли разум, то ли мозг. В конечном итоге, час спустя после прибытия этого клиента, приехал и передал блокнот для него. Больной тут же успокоился и занялся чтением. В обязанности Романа входило проверять все, что передавалось пациентам. При осмотре блокнота он увидел в нем сотни схематичных зарисовок с указанием, непонятных ему, параметров.

Сдав пост вечерней смене и поделившись последними новостями, он не спеша собрался и вышел за проходную, держа путь в сторону дома. Зашел в супермаркет, набрал на ужин полуфабрикатов и пива, по настоянию девушки в ухе, коктейль типа " Ла кулер", парочку апельсинов, на кассе две пачки сигарет для себя и пачку сигарет с ментолом для барышни, прочно засевшей в его голове.

Придя к себе, Роман заявил ей, что идет купаться и во избежание утонутия, попросил ее покинуть ухо. Она не торопясь спрыгнула на плечо и усевшись на нем приняла нормальные размеры. От неожиданной нагрузки на левую сторону тела, его ноги подогнулись и он рухнул на пол. Девушка упала сверху, человек тихо охнул, чуть слышно заматерился, сделал попытку подняться на ноги, но барахтающаяся барышня не способствовала решению подобной задачи. Когда они все же поднялись на ноги, она громко рассмеялась, продемонстрировав все тридцать два зуба в ослепительной улыбке.

- Не вижу ничего смешного! - угрюмо сказал Роман.

- Но, как истинный джентльмен, ты должен был помочь девушке спуститься! А, ты этого не сделал и вот что из всего этого вышло! - сказала она, продолжая улыбаться. - И вообще, в ванну иду первой я! Тебе же на фоне всего, первый выговор!

- В письменной форме, пожалуйста!

- Помоги, сначала, снять пальто!

Сняв пальто, девушка потребовала бумагу и ручку. Он принес ей требуемое, она что-то написала, затем без лишних слов открыла шкаф, в котором хранились его вещи. Достала футболку и полотенце, по пути в ванную подняла ему нижнюю челюсть и вручила лист с записью.

"Поставлено на вид. 1 раз" .

Роман смотрел ей в след, не понимая, что вообще происходит и куда катится этот качающийся мир.

Потом они поужинали, ужин готовила девушка после получасового выяснения отношений, в следствии чего появилась следующая запись.

" Поставлено на вид. Два раза".

- А, на третий раз, что? Пристрелишь? - поинтересовался он.

- Я придумаю, что с тобой сделать! - хитро улыбнувшись ответила она и ее слова убедили его в этом. В ее возможностях Роман уже почему-то не сомневался.

9.

Солнечные зайчики внимательно слушали разговор двух парней, которые судя по всему разговаривали о своей общей знакомой.

- Что тебе от нее нужно?

- Ничего!

- Она просила, чтобы я поговорил с тобой на эту тему. Все равно у тебя нет никаких шансов!

- Почему?

- В ее голове белка.

- Какая еще белка?

- Черная!

Человек усмехнулся и покачав головой, сказал:

-Знаешь, мне на самом деле нет до нее никакого дела. Я просто пытаюсь жить, плыву по течению, а там, как задастся. Но черная белка - это уже интересно! Рыженькие кошечки, беленькие собачки плюс лисички и прочая четырехлапооднохвостая фигня! - и засмеялся.

Затем оба достали сигареты и закурили в молчании, осмысливая сказанное и услышанное.

- Во, блин! - удивленно произнес один солнечный зайчик обращаясь к другому - Ты, что думаешь по этому поводу?

- Животный мир! - незамедлительно последовал ответ.

10.Утро.

Вечер закончился тем, что девушка выселила его с кровати на маленький диван в другой комнате, мотивируя свои действия, тем что она не может спать на маленьких постелях. Он протестовал, но не был услышан. Заявления по поводу того, что в силу своего роста он, вообще не помещается на диване не нашли должного сочувствия.

После разбора спальных мест она ушла, плотно закрыв за собой дверь. Роман в гордом одиночестве остался на кухне допивать свое пиво, затем устроившись на неудобном диване читал Ницше. Этот автор всегда действовал на него усыпляюще. После двух страниц его клонило в сон, а после пяти он уже спал. Книга была довольно толстая и после трех лет чтения, там оставалось еще лет на десять.

Роман проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо и требовал пульт от телевизора. Не открывая глаз он отмахивался от пристающего к нему человека, большая часть мышц его многострадального тела болела и требовала отдыха. Но его трясли и трясли не внимая жалобным просьбам оставить все как есть. Когда все же он открыл глаза, то увидел девушку в своей футболке, перепугавшись в начале и вспомнив откуда она здесь взялась, уселся на диванчике:

- Ты кто такая? Что тебе от меня нужно? Кто дал тебе право будить меня в выходной день? Откуда ты вообще взялась?

- Во-первых, не задавай девушкам слишком много вопросов - это не приносит ничего, кроме разочарования! Во-вторых, скажи где пульт от телевизора и спи дальше!

- О, блин! Дитя эпохи, включи его кнопками! Пульт разбился. - сказал он вновь укладываясь спать.

Барышня уселась на край дивана:

- Хватит спать! Пойдем погуляем, там погода, такая прикольная!

- Отстань!

- А, странные сны, кому сняться? Если будешь все время спать, то не узнаешь ,что к чему.

- Отстань! - и тут до него начал доходить смысл сказанного девушкой - А, про сны ты откуда знаешь?

- Женская интуиция, да еще парочка болтливых ребят в твоей голове!

Сон ушел.

- Так, про них ты откуда знаешь?

- Вчера познакомилась. Их зовут Плохой и Хороший, система крайностей, какая-то! Пора уже отправить на покой свой юношеский максимализм!

- Стоять! Раз, два! Так не бывает, они ведь мое добро и зло, и никто кроме меня их слышать не может, а тем более видеть.

-А, что, часто бывает что ни с того ни с сего, в ухо парню забирается девушка и так перемещается по городу? Когда подобную вещь ты видел в последний раз?

- Вчера.

- Наш случай особенный, он не в счет!

- Ладно, давай завтракать, а потом, может быть, пойдем погуляем! Согласна?

- Да, да и еще раз да!

- Тогда, готовь завтрак!

- Я не удивлена, что ты живешь один! - сказала она отправляясь на кухню.

На улице действительно было прикольно. Желтое солнце, ненавязчивый теплый ветер, малочисленные прохожие. Они прошлись по улицам, глазея на витрины магазинов, побродили по аллеям парка, загребая ногами опавшую разноцветную листву. Вначале, они шли каждый сам по себе, затем она взяла его за руку и сказала:

- Мне будет очень жаль, если мы с тобой расстанемся! - и немного подумав, добавила- А, я похожа на ту девушку из твоего сна? Ну, хоть чуть-чуть?

- Не знаю, я ее не запомнил!

- Значит, ею могу быть и я?

- Нет!

- Почему?

- Она не такая настырная и вредная, как ты. И еще, я должен буду ее вспомнить сам, а она меня нет. Вот он, сюжет моих страданий! Кстати, как я могу знакомиться с другими женщинами, когда уже иду под руку с другой. Вон посмотри, как они на тебя смотрят!

- Я, что такая страшная?

- Да, нет!

- Так, да или нет?

- Совсем не страшная!

- А, какая?

- Я уже сказал, совсем не страшная!

- Что-то ты совсем неучтив, ни разу!

- Стараюсь! Сядь на лавочку, я сейчас вернусь.

- Ты куда?

Он не стал ей сообщать, что направляется к цветочному рынку. Вернувшись с букетом роз, Роман заметил сияющие глаза девушки:

- Это тебе!

- Спасибо! Но не думай, что критика в твой адрес прекратится и, еще, ты готовишь обед!

11. Двадцать один самоцвет.

С момента появления безымянной девушки в его жизни, с ним стали происходить поразительно-приятные перемены. Роман стал чаще улыбаться, хорошее настроение преобладало в своем большинстве. Всегда хорошо выглядевший, стал выглядеть еще лучше. Коллеги по работе сами того не замечая потянулись к нему, хотя не так давно шарахались от одного его взгляда. Все им были довольны, даже начальство. На больных он действовал успокаивающе, при его появлении, в больнице все утихало само собой. Случаи приступов у особо буйных прекратились. Даже у очередной комиссии прибывшей с проверкой, сложилось впечатление, что прибыли они не в психиатрическую лечебницу, а в санаторий расположенный где-то в дебрях Эдема.

Девушка без имени продолжала жить у него, когда он уходил на работу, она забиралась к нему в ухо. После работы они гуляли по вечернему городу. Роман уже не спрашивал кто она такая, где живет, кем работает, его устраивало то, как оно есть. Квартира тоже преобразилась. Чистота и порядок присутствовали повсеместно. Он привык спать на маленьком диване и почти дочитал Ницше. Начали появляться в шкафу, на вешалке в прихожей - женские вещи, которые они покупали гуляя по городу. За эти покупки она всегда расплачивалась сама, не позволяя ему делать этого.

- Хватит того, что я у тебя живу! - говорила барышня.

И впервые за много лет Роман был по настоящему счастлив.

Однажды утром она сказала, что сегодня не может пойти с ним на работу, сославшись на дела.

- Слушай, а ты вернешься? - спросил он держа ее за руку. Лифт тихонько поскрипывал канатами спускаясь вниз.

- А, кто заявлял что я незваный гость и выгонял меня?

- Так это когда было!

- Неделю назад.

Лифт остановился и распахнул свои разрисовано - обоженные двери.

- Возьми ключи!

- Они не нужны мне! - отрицательно покачав головой ответила девушка.

- Как знаешь! - он понимал, что все хорошее почему-то очень быстро заканчивается и они разошлись каждый в свою сторону.

Рабочий день тянулся неимоверно долго, Роман держался изо всех сил.

- Катиться вниз гораздо легче! - твердил он, заставляя лицо улыбаться и никто не заметил перемен. Лишь больные вели себя немного странно, находясь в состоянии непонятного ступора.

После работы Роман решил не торопиться домой и поэтому пошел пешком, вытаскивая в сознании картинки недельной давности. Даже погода способствовала его мрачному настроению, мелкий, нудный дождь, серое темнеющее небо и воздух в котором уже витал запах зимы.

По дороге сновали автомобили, прохожие ускоряя шаг уходили куда-то в ночь, припаркованный у обочины дороги лимузин слегка не вписывается в общую картину. Роман обратил внимание, на то что находится в незнакомом районе. В глаза бросилась вывеска над дверью "Экспертно-дизайнерское бюро". Обычная дверь, обитая обычным кожзаменителем, мраморные ступени ведущие к ней, небольшой навес, который поддерживали две кованных, в виде змей, колонны, обыкновенный фонарь. Чуть задержавшись у колонн, он пошел дальше.

На город медленно опускалась ночь.

- Еще чуть погуляю, а потом попытаюсь на чем- нибудь уехать! - решил Роман, глядя как капли воды тянутся по лобовому стеклу огромного белого лимузина. Уходя в ночь, он вновь увидел дверь с табличкой "Экспертно- дизайнерское бюро" и колонны в виде змей.

- Что за фигня?- задав вопрос самому себе, он озирался по сторонам.

Раздался голос Хорошего:

- Похоже дорога замкнулась в кольцо!

Роман ускорил шаг, изменив направление движения, но очень скоро вновь миновал лимузин и вышел к двери с табличкой. Она была чуть приоткрыта. Узкая полоска желтого света выбивалась в эту щель, на улицу.

- Ладно! - упрямо повторил он и пошел в обратную сторону, откуда пришел, но и на этот раз ничего не получилось. Снова лимузин, дверь, колонны и табличка.

- Делать нечего, похоже кто-то зовет меня в гости! Зайдем, посмотрим! - решил он и начал подниматься по ступенькам.

Осторожно отворив дверь, Роман заглянул в помещение. Небольшой коридор, мягкий свет, паркет начищенный до зеркального блеска и еще одна чуть приоткрытая дверь. Стараясь ступать как можно тише, он пошел вперед. Во всеобщей тишине было слышно как скрипят ботинки при каждом его шаге, как с мокрой куртки падают на пол капли воды. У двери он остановился и потянулся к ручке, но в следующий момент передумал и тихо постучал в дверь.

- Да, входите! - раздался голос.

- Добрый вечер! - открыв дверь и сделав шаг в комнату, поздоровался Роман - Извините!

Просторный кабинет пребывал в полумраке, два огромных книжных шкафа, не менее громадный письменный стол, все в мрачных тонах, настольная лампа немного освещает человека сидящего за столом.

- Присаживайтесь! - Роман выдвинул себе стул и сел, внимательно глядя на хозяина кабинета.

Лысый, высушенный временем старик, лицо которого посечено морщинами, насмешливый блеск внимательных глаз. Тонкие сухие пальцы легонько постукивают по маленькому черному предмету, который тихо поскрипывает. Правая рука покоится на подлокотнике кресла.

- Я......- начал было гость, но старик прервал его.

-Знаю! Это я замкнул дорогу в кольцо!

- Зачем?

- Пришло твое время и я рад, что нашел тебя!

- Не понимаю?

- Не мы выбираем путь, а путь выбирает нас! Многие годами ищут свою дорогу и в суете этого поиска упускают, то единственное знамение, которое ведет к верному пути. Или же наоборот выбрав какой-либо путь упрямо идут по нему, считая его единственно правильным, навязывая при этом свое мнение окружающим.

- Что-то я совсем ничего не понимаю?

- Сейчас тебе это просто не нужно, ты должен сначала привыкнуть, что тебе с этим еще придется долго жить! Просто живи, отдайся течению жизни и эта река вынесет тебя туда, куда ты должен попасть. Тебе многое придется пережить, многое сделать и многому научиться. Скоро на небосклоне взойдет новая звезда и даст начало новой жизни! - он замолчал, следя за реакцией Романа, затем взял темный предмет, покоившийся под рукой и протянул его посетителю, в тишине послышался скрип его сухих суставов. - Возьми, это тебе!

Гость подставил ладонь на которую скрипнув опустился кожаный мешочек с длинным шнурком.

- Что это?

- Двадцать один ключ.

Роман развязал мешочек и высыпал его содержимое на стол. Подпрыгивая и раскатываясь по полированной поверхности крышки стола в разные стороны раскатились разноцветные камешки. Света настольной лампы хватило, чтобы они засияли как звезды на черном небе. Огоньки причудливо переливавшиеся на их гранях, собирались вместе и исполняли завораживающий танец, который уносил сознание в запредельные миры.

- Что-то на ключи это совсем не похоже! - медленно произнес Роман, неотрывно глядя на камешки.

- Каждый видит их по своему! Твое сознание трансформировало их в самоцветы, чистые и сверкающие, загадочные и холодные, но суть их осталась прежней.

- И что с ними делать? Для чего они? - пристально глядя на старика спросил он.

- Храни их в своем сердце и все двери для тебя будут открыты, даже те которых нет!

Роман собрал самоцветы в ладонь, все двадцать один, они были теплыми и это его удивило:

- Они теплые!

- Эти ключи часть тебя, а ты по прежнему жив.

Он посмотрел на них еще раз и увидел, что самоцветы подернуты легкой дымкой и медленно тают, уменьшаясь и превращаясь в искрящуюся лужицу, которая впитывается в ладонь.

- Охренеть!- только и смог произнести он.

Старик улыбнулся и щелкнул выключателем на лампе. Все исчезло во мраке.

Моросящий дождь заполонил весь город. Мелкие капельки собирались в большие, которые скатывались по лобовому стеклу белого лимузина, оставляя за собой мокрые дорожки.

Роман оглянулся по сторонам, почесал затылок, пытаясь возбудить кору головного мозга, и вновь произнес:

- Охренеть!

На месте, где была дверь с табличкой и колоннами в виде змей, теперь ровным строем стояли мусорные баки, в которых копошились бездомные псы.

12.

- Алон занфан де ля патрие

Ле жур ле глуар, э тарибэ,

Э контр ну де ля тирание,

Э ле тан дан санглян э лявэ.

О зарм китуаен,

О жур ву батайон,

Маршон, маршон.........

- Что это?

- "Марсельеза" на отличнейшем французском!

- Картаво! Это точно французский?

- Да, это у них язык такой! Отвратительный, но модный!

- Мне не нравится. - сказал солнечный зайчик другому и затерялся в листве.

13.Музыка для мобильника.

Он неподвижно стоял, тупо пялясь на мусорные баки. Его голова напоминала ему самому пустую комнату из которой все вынесли. Забыли лишь выкрутить лампочку, которая светила заполняя все пустое пространство нестерпимо ярким светом. Горшок с чахлою мещанской пеларгонией тоже забыли и теперь она желтела и скручивалась под жгучими лучами комнатного солнца. В потоке света скрипели рассыхаясь деревянные полы, трескалась и крошилась штукатурка на стенах. Краска на окрашенных подоконниках, рамах, дверях вздувалась и с тихим шипением лопалась. Среди этого ненормально спокойного шума вдруг раздался реально ревущий звонок мобильника.

Машинально похлопав по карманам Роман вытащил телефон и взглянул на дисплей, на котором значился незнакомый номер. Взвесив варианты из разряда "да" и "нет", он нажал отбой и отправил телефон обратно в карман.

Со дня приобретения мобильника прошло почти два года и все это время он молчал, изредка взрываясь воплем о получении сообщения от компании сотовой связи.

- Да, что вообще происходит? - закричал он во тьму.

Собаки копошившиеся в мусоре коротко взвизгнули и шарахнулись в разные стороны. Белый лимузин безмолвно мок под дождем.

Раздался осторожный рев телефона в кармане, номер был тот же.

- Да!

- Привет! -раздался ее голос и комнатное солнце перестало немилосердно палить- Куда ты пропал? - и шорох штукатурки вместе со скрипом деревянных полов утих - Ты меня слышишь? - и в комнату внесли всю мебель - Я уже дома! - и пеларгония зазеленела, медленно выпустила бутоны, которые тут же расцвели яркими пунцовыми цветами и все закружилось в медленном вальсе.

- Ты меня слышишь? Алло!

- Да, я сейчас приеду!

- Я тебя жду! - сказала она и выключила телефон.

Огромный лимузин вдруг моргнул фарами, открылась дверь, вылез человек с какой-то ерундой за спиной и позвал его по имени.

- Где-то я его видел! - мелькнула мысль, Роман перебирал в памяти картинки из прошлого - Точно! Как то по пути на работу, в троллейбусе!

- Садись, Рома! - сказал человек, открывая дверь шикарной машины - Довезу!

Ни о чем не спрашивая он уселся в автомобиль, мужик сел за руль и завел двигатель. Штуковины за его спиной цеплялись за потолок и скрежетали.

- Если хочешь, можешь курить. - сказал он.

- А, откуда вы меня знаете?

- Я много чего знаю, о тебе! - улыбнулся тот, осторожно выезжая на дорогу.

- А, что у вас за спиной? - поинтересовался Роман.

- Крылья.

- О! Вы ангел?

- Да, нет! Я их сам себе сделал из жести, вообще то я твоя совесть!

- Что?

- Да, именно так!

- Ты что, решила вернуться?

- Во- первых, не решила, а решил, Во-вторых, нет и не собираюсь. В-третьих, нам с тобой не по пути, у тебя билет в одну сторону, а у меня в другую. В-четвертых, не задавай глупых вопросов, а в-пятых, в-пятых, мы уже приехали.

Так ничего и не поняв Роман выбрался из лимузина, попрощался с Совестью и закурил, провожая взглядом отъезжающий автомобиль.

- Надо сменить мелодию на телефоне! - мысленно плюнув на все, решил он, следя за полетом окурка над лужей, который не пролетев и половины маршрута, упал в воду и зашипел- Редкая птица долетит до середины Днепра!

14.Музей.

Шаг за шагом он медленно поднимался по лестнице, игнорируя лифт. Каша в голове требовала, чтоб ее разложили по тарелкам. Девушка, старик и Совесть. Приоритеты не понятны. Что за чем и кто на первом плане, и куда делись самоцветы?

Чуть скрипнув, распахнулась дверь квартиры. Звякнули ключи, в зеркале отразилось уставшее бледное лицо. Тишина настораживала. В его комнате никого, кровать аккуратно застелена. В другой комнате тоже тишина. Лишь черепа с репродукции немо взирали на окружающий мир пустыми глазницами. На кухне стол был сервирован на двух человек, горели свечи, отражаясь огоньками в бутылке вина и записка: " Мне срочно нужно уйти, еда в холодильнике."

Роман достал сотовый и позвонил по номеру с которого звонила она.

- Абонент находится вне зоны действия сети! - сообщил вежливый женский голос.

- Как скажете! - ответил он голосу и открыл холодильник.

В холодильнике, к его удивлению, напрочь отсутствовало все, включая полки, стены и углы, там был только свет. Белый и холодный. Пустота клубилась, сворачивалась в спирали и манила к себе. Роман протянул руку внутрь холодильника и попытался нащупать его стенку. Если снаружи он и был ограничен плоскостями, то внутри их почему-то не было.

- Это меня глючит или холодильник? - задал вопрос он сам себе, не оставляя надежды найти границу в этой бездне.

Спирали собрались в одну, которая обвилась вокруг его руки и тянула за собой.

- Упс! - только и успел произнести Роман скользнув внутрь холодильника.

На фоне угасающего сознания раздался голос Плохого:

- Вот тебе и ужин при свечах!

Белая бездна превратилась в черную.

Первым, что он услышал очнувшись - это капанье воды, тихо так - кап, кап, кап. Серый мрак, в котором дрожали и плыли тени предметов. Глаза постепенно привыкли ко всеобщей серости и очертания проступили четче. Вокруг, насколько удавалось все рассмотреть стояли стеллажи с книгами, некоторые из них были опрокинуты и книги горами лежали на полу. В воздухе висел стойкий запах библиотеки в которой сделали влажную уборку.

- Пора занимать вертикальное положение. - подсказал Хороший и только тут Роман понял, что лежит на куче фолиантов, твердые обложки, которых точно одумавшись, стали изо всех сил давить на разные участки тела. Он пошевелился, пытаясь подняться, но книги разъезжались в разные стороны не оставляя точки опоры.

- Не стараешься! - съехидничал Плохой.

Но ему все же удалось подняться и он пошел по проходу вдоль книжных. В желудке было совершенно уныло, последний прием пищи осуществлялся только утром, да еще кружка чая на работе. А, книгам не было конца. Тысячелетия человеческой мысли на пожелтевшей бумаге, бесконечность свернутая в спираль и серая тьма прячущая имена и названия, сравнимая лишь с небытием.

Чем дальше он шел, тем больше редели стеллажи и становилось светлее. В книге взятой с полки Роман не нашел ни одной знакомой буквы, лишь плавная вязь иероглифов, которые не походили ни на одно, из видимых им ранее, значение. Убедившись в том, что действительно ничего не понимает он отправил ее обратно, на место.

- Бред какой-то!

И вот путешествие среди книг закончилось и Роман уперся в стену сложенную из огромных каменных блоков, которые лежали тесно пригнанные друг к другу. Без признаков какой-либо кладочной смеси. Несколько минут он просто стоял и в недоумении смотрел на них, затем достав сигарету, закурил и пошел вдоль стены. И только звук его шагов, да по-прежнему размеренная капель нарушали тишину.

Он не знал, сколько уже здесь находится. Часы давно остановились, батарея на телефоне села, а измерять время шагами он так и не научился.

Тишину нарушил тихий шелест каменных блоков, которые разъехавшись в стороны открыли проход.

- Во, блин!

Темный тоннель и виднеется свет в его конце. Роман пошел в проход, двигаясь на источник света, под ногами что-то сухо, противно хрустело, но в темноте было не разобрать, что именно. Да и какое собственно до всего дело, главное выбраться отсюда.

Огонек в конце коридора оказался факелом над дверью. Роман открыл дверь и сделав шаг за нее оглянувшись в проход, что бы посмотреть, что хрустело у него под ногами.

Пол тоннеля был выстлан брусчаткой из человеческих лиц, которые улыбались, злились, плакали, азиаты, европейцы, негры. Лица с их эмоциями и расовыми принадлежностями и из тьмы к дверям тянулась цепочка следов, там где ботинок касался лица, оно трескалось как тончайший фарфор и на том месте оставались осколки плавающие в крови. Он взглянул на свои ноги, ботинки были влажными и оставляли тяжелые мокрые следы красного цвета на белом кафеле комнаты, в которую вошел. Почувствовав, что на него кто-то смотрит, Роман оторвав взгляд от пола, поднял голову.

За стойкой, похожей на барную стояла незнакомая девушка , внимательно изучающая посетителя.

- Здравствуйте! - поздоровалась она - Меня зовут Анребс, можно просто Анре, я являюсь хранителем этого музея! Мы всегда рады гостям и я с удовольствием стану вашим экскурсоводом на сегодняшний день!

-Здравствуйте! - растерянно произнес он переводя взгляд с девушки на ботинки и обратно. - Ни фига не понимаю! Что вообще происходит?

- Ничего! Скоро привыкнете! - улыбнувшись ответила Анребс и выйдя из-за стойки направилась к нему.

Цок, цок, цок, цок. Роман решил ни чему больше не удивляться, но не тому, что тело Анре представляло собой жуткую смесь человека и скорпиона. Верхняя его часть принадлежала красивой женщине, а нижняя отвратительно- громадному насекомому. Цок, цок, цок - мерно клацали хитиновые лапы по кафельному полу. Хвост- жало скорпиона, был немного приподнят и мерно покачивался в такт ее шагам.

- Я вижу, вас заинтересовали мои нижние конечности! - усмехнулась она - Воспринимайте, так как оно есть! Думаю, наоборот, было бы страшнее!

- Да уж! - выдавил он из себя, пытаясь хоть немного собраться с мыслями и духом - Особенно хвост!

- Пойдем! Похоже ты давно ничего не ел, да и я тоже- внезапно перейдя на "ты" сказала она и потянула его за рукав куртки- Пойдем! Не бойся!

- А, чего мне бояться?

- Например, что я тебя съем или ты подобного поворота событий не боишься?

- Как сказать! Порой хочется, чтоб меня кто-нибудь сожрал!

И он двинулся следом за ней, глядя как длинные волосы, черными волнами опускались на хитиновый панцирь, тускло мерцающий в неярком свете комнаты. Это зрелище успокаивало, заставляло забыть о всех тревогах и вопросах. Ему хотелось остаться здесь навсегда, чтобы смотреть в ее бездонные глаза, на спокойно- роскошные волосы и мягкую улыбку на красивом лице.

- Садись! - сказала она, указывая на кухонный уголок- Я сейчас вернусь!

Анребс ушла, Роман огляделся по сторонам, обычная кухня, обычный уголок, обтянутый велюром, холодильник, газовая плита на которой грелся чайник. Устроившись поудобней он стал ждать возвращения хранительницы, подперев голову рукой.

Она появилась с двумя бокалами и бутылкой вина.

- За встречу! - разлив вино по бокалам сказала она.

Поставив фужер на стол, Анре подошла к холодильнику и открыла его дверцу:

-Гостей я не ждала и поэтому, чем богаты!

На столе появилась обычная еда, ничего непонятного не было.

- Чай, кофе?

- Кофе.

После кофе Роман полез за сигаретами, но одумавшись спросил:

- Закурить, можно?

- Конечно! - ответила Анре, ставя перед ним пепельницу.

- Спасибо!

- Пожалуйста!

- Пойдем! - сказала она, когда он докурил - Теперь экскурсия!

Девушка повела его по длинному коридору - топ, топ, топ и цок, цок, цок. Она распахнула передним огромные двери:

- Здесь располагается главный зал нашего музея. Посмотрите на право!

Роман посмотрел в указанную сторону и увидел подсвеченную кабинку, в которой находился живой человек. Он сидя на табурете шевелил обрубками рук, пытаясь дотянуться до сигарет, лежащих рядом, на тумбочке.

- Мы видим человека, который лишившись рук не может свыкнуться с мыслью о том, что их нет, хотя он видит, что их нет.

Они шли вдоль кабинок, в которых находились искалеченные люди и каждый был интересен по своему.

- А, вот обратите внимание!

Человек с пустыми глазницами не прекращал попыток, разодрать пальцами веки в надежде увидеть свет.

- Глаза, были удалены хирургическим путем. Из за невозможности их сохранить, а тем более восстановить зрение. Этот человек навсегда лишен способности видеть, а отсутствия глаз он не замечает, да и как можно увидеть собственные глаза, если нет зеркала? Пощупать - скажете вы! Но нельзя ведь всему слепо доверять, даже самому себе!!! Вот еще занимательный экспонат!

В кабинке неподвижно сидела совершенно целая женщина, зрительно все части тела у нее присутствовали.

- А, с ней, что? Запчасти все вроде бы на месте? - удивился Роман.

- На первый взгляд это абсолютно верно! Но она интересна тем, что считает себя калекой. А по поводу, этого человека, вы что думаете?

Мужчина на больничной койке, ноги ампутированы намного выше колена. Он удивленно смотрит на забинтованные культи, ощупывая их руками.

- Думаю, он видит что ног нет, осознает это и не может понять за что его лишили ног.

- Совершенно верно!

Экскурсия подошла к своему логическому завершению.

- Теперь все! Тебе в ту сторону, а мне обратно, за стойку! - Анре указала на небольшую арку в стене.

- Анребс, и много посетителей в этом музее?

- Нет. Ты второй за все время его существования.

- А, кто был первый?

- Девушка, симпатичная , она еще сигареты из рукава свитера доставала и пепельницу она оставила здесь.

- Блин! Мне и оставить в память о себе, здесь нечего! - с сожалением произнес Роман.

- Тебе этого не нужно делать! - загадочно улыбнулась Анре и протянула ему сверток. - Даже наоборот, это я должна тебе что нибудь подарить! Возьми, надеюсь эти вещи тебе пригодятся!

- Спасибо!

- Теперь уходи! - она коснулась своей прохладной рукой его руки- До свидания! Вспоминай меня хоть иногда!

- Я...- начал было он.

- Иди! - это короткое слово было произнесено таким тоном, что оставаться здесь просто не представлялось возможным.

Анре посмотрела в след, уходящему в арку, человеку, потом развернулась и пошла в обратном направлении, хлопая ладонью по кабинкам. Хлоп, цок, цок, хлоп, цок, цок, хлоп.

15.

Дым сигареты тает, где-то в небесной дали,

Солнце упало, разбилось и затерялось в пыли.

Серые стены угрюмо в черную ночь глядят

Синяя птица вздыхает, обманывая всех подряд.

Бронзовый Будда с кастетом, Христос с дубиной в руке,

Вдвоем они ждут Магомета, втроем идут к реке.

Тушат свои окурки, втаптывая их в грязь.

Вышли они на дело, чтобы проверить связь.

Мосты за собой сжигают и заметают следы,

Слышится песнь откровений и нет никакой беды.

Бесплотные тени летают и не верят своим глазам:

" Опять эти трое собрались, не сидится им по углам!

Синяя птица заманит троицу в сети свои,

Но ей ответят святые:" Люди - жертвы твои!

Ты не нужна нам, но все же вырвем тебе перо,

Чтоб осветить дорогу, солнце еще не взошло!"

Озаренные бледным светом молча продолжат свой путь,

Они не дадут ответов и не прикажут уснуть!

- Что с тобой? Сначала "Марсельеза", теперь это!

- "Это" я сочинил сам!

- Да, ты совсем рехнулся! В чем тут смысл?

- Я не задумывался над смыслом! Зато здесь есть вопрос!

- Какой?

- Ну, эти святые, друзья или враги, типа того!

- Все с меня хватит! Доктор, у меня сейчас будет нервный срыв! - вопил солнечный зайчик, прыгая по пинцетам, зеркалам, крючкам, эскалаторам и бормашинам - Доктор, доктор помогите!

А, доктор, орудовавший бором во рту пациента не замечал ни солнечных зайчиков, ни их воплей.

- Эх, доктор, доктор!

Солнце спряталось за огромную черную тучу.

16.Дубль Љ 2.

Шаг за шагом, держа в руках сверток, он медленно поднимался по лестнице, игнорируя лифт. Каша в голове требовала, чтоб ее разложили по тарелкам. Девушка, старик и Совесть. Приоритеты не понятны. Что за чем и кто на первом плане, и куда делись самоцветы?

Чуть скрипнув, распахнулась дверь квартиры. Звякнули ключи, в зеркале отразилось уставшее бледное лицо, которое изобразило удивленную гримасу.

- Стоять! Раз, два! Это ведь уже все было! В квартире, по идее, никого нет, на кухне записка и так далее! - взгляд остановился на свертке - Нет! Что-то не так!

- Привет! - раздался голос безымянной.

Роман от неожиданности, дернулся, выронил подарок Анребс и заспотыкавшись через ее обувь, упал.

- Бедненький! - она наклонилась над ним, протягивая руку - Извини, я не хотела тебя пугать!

- Во, блин! Привет! - поднявшись, ответил он. - Не к добру, что ты такая добрая!

- Я слышала, что ты с кем-то разговариваешь и решила сразу не беспокоить! Хотела устроить тебе сюрприз! Извини! Не подумала, что реакция будет такой бурной! Сегодня ужин при свечах, ты не против? Где бокалы и штопор?

- Во, блин! - только и смог сказать Роман, передвигаясь из прихожей на кухню.

Холодильник ухмылялся, как будто что- то знал и скрывал какую-то тайну. Осторожно приоткрыв дверцу, он заглянул во внутрь. На смену белому хаосу, пришел продуктовый.

- Быстро мыть руки и за стол, а, то пока тебя дождешься, так коней от голода привяжешь!

- Как скажете!

17. По ту сторону добра и зла.

- Почему диван такой маленький?

- Какой есть! И вообще тебя на него никто не звал!

- А, ты был так против! Черт! А, это еще что такое?

- Ницше! "Философия с молотом"!

18. Перекресток.

Утром, собираясь на работу, Роман наткнулся на сверток, вынесенный из музея. Развернув его, он обнаружил в нем металлическую флягу, маленький кожаный мешочек на длинном шнурке и книгу, похожую на ту, какую он смотрел в хранилище.

- Можно, посмотреть! - раздался голос девушки.

- Конечно.

Она полистала книгу, на мгновение задержавшись, где-то в середине, медленно закрыла и протянула ее обратно.

- Я не знала!

- О чем?

- Что, существует книга для совести, для твоей совести, и никто в общем зачете ее читать не должен!

- Не понял?

- Ее может читать только совесть!

- А, я не могу прочесть ни строчки!

- Знаю! Твоя совесть существует отдельно от тебя! Пойдем, а то опоздаешь на работу! Книгу с собой возьми! - она усмехнулась - Может, совесть по пути встретим!

Роман засунул книгу в свой походный рюкзак, покрутив в руках фляжку, думая куда бы ее пристроить, сунул туда же. Мешочек со шнурком остался висеть на вешалке. Закрыв квартиру, они остановились на лестничной площадке в ожидании лифта.

- Ух, ты! - воскликнула девушка, указывая пальцем на окно.

За окном лестничной площадки, помахивая крыльями висел Совесть, который, прижав лицо к стеклу, разглядывал людей ожидающих лифт.

- Это и есть, моя совесть! - сказал Роман, открывая окно.

- Привет, всем! Тебе для меня ничего не передавали? - поинтересовался мужик с крыльями.

- Здравствуй! Вот! - открыв рюкзак, ответил он Совести- Держи!

- Спасибо! Пока! - и человек прижав книгу к груди, спланировал куда-то вниз.

- Я думала, что совесть - женщина!

- Я раньше тоже так думал, пока не встретил этого типа!

- Ну и дела!

До больницы они добрались без происшествий. Рабочий день выдался тоже ни чем не примечательный, все как обычно, в норме. В конце смены к Роману подошел врач и сказал, что его вызывает к себе заведующая отделением. Постучавшись, он вошел в ее кабинет.

- Присаживайся! - сказала заведующая, указав на стул.

У нее был посетитель. Высокий, худощавый пожилой человек. Роман его раньше видел среди пациентов из района "элитных" палат. Но сейчас он был не в больничном халате, а в обычной, немного старомодной, но на вид добротной и дорогой одежде. В руках старик держал трость.

- Роман! Этот человек просит, что бы его проводили на вокзал. Он попал к нам из другого города и совершенно не знает нашего. Если тебе не трудно, сделай одолжение!

- Хорошо! Но мне надо сдать пост!

- Я думаю, что ничего страшного не случится, если ты уйдешь на полчаса раньше!

- Тогда, я сейчас соберусь, и мы пойдем! - немного подумав, сказал Роман, обращаясь к старику, который за все это время не произнес ни слова, а лишь внимательно изучал его.

- Я не тороплюсь! - ответил тот - Не опаздывает тот, кто не спешит!

Собравшись, Роман вместе со стариком и заведующей вышли за проходную. Заведующая попрощалась с ними и ушла обратно. Некоторое время они шли молча. Девушка в ухе, тоже вела себя тихо.

- А, у вас, я вижу, совсем вещей нет! - поинтересовался Роман у старика.

- Много ли надо старику, да и путешествовать я привык налегке. Ты тоже не особенно обременен ношей. Рюкзак, в котором все необходимое и девушка в ухе! - немного подумав, ответил старик и, улыбнувшись добавил - Как, говорится все свое ношу с собой!

От неожиданности Роман остановился:

- Про девушку, вы откуда знаете?

- Я много чего знаю, поживешь с мое, тоже начнешь видеть, то чего другим видеть не дано!

В памяти неожиданно всплыл образ человека идущего по осеннему парку, держащего в руках трость и смотрящего на палую желтую листву.

- Подождите! Да, я ведь знаю, вас! Вы ведь бессмертный и причем, вовсе не условно! Вы в свое время убили свою любимую девушку, за что и получили его в проклятие! Подозреваю, что я не случайно, вас провожаю в город!

- Все в этом мире предопределено и случайностей не бывает, даже в мелочах! - старик задумался - Ту девушку я не убил до конца, она и сейчас жива, только не в этом мире! И поэтому выбор пал на тебя, потому, что ты ближайший, кто может это сделать для меня, ты отведешь меня к ней!

- Так ведь она не здесь или я чего-то не догоняю?

- Ты являешься хранителем ключей от мира грез, а, они открывают любые двери, даже те которых нет!

- Вечер становится интересным! - подала голос девушка до сих пор сохранявшая учтивое молчание, она уже выбралась из уха и сидела на плече, внимательно слушая разговор.

Старик, заметив ее, почтительно поклонился, ни сколько не удивляясь ее способности изменять свои габариты.

Роман осторожно снял ее с плеча и поставил на землю. Она, приняв общепринятые размеры обняла его и, заглянув в глаза сказала:

- Помоги ему! Это наш с тобой шанс!

Роман достал сигарету, прикурил. Старик тактично молчал, девушка замерла в ожидании.

- Ну, и где эти двери?

Старик облегченно вздохнул.

- Я отведу к ним, тебе надо лишь их открыть!

Втроем они пересекли город из одного конца в другой. Темнело, порывы холодного ветра и мелкий моросящий дождь не добавляли, погружающемуся в ночь городу, жизнерадостности. Сидя в автобусе, который шел куда-то за город, он молча смотрел в окно, девушка о чем-то негромко беседовала со стариком. За окном пролетали многоэтажки с горящими во тьме окнами, автомобили, люди, деревья и все это казалось почему-то серым, давно умершим и растертым временем, да и сам себе Роман, казался такой же статичной серостью, ни чем не выделяющимся из толпы. Но вот бессмертный старик и безымянная девушка на общем фоне выглядели двумя яркими, разноцветными картинками, которые немного скрашивали на время его однообразную жизнь. С утра на работу, вечером домой, два дня выходных и так неделя за неделей, год за годом, тускло и беспросветно.

- Нам выходить сказал старик и начал протискиваться к выходу.

Автобус, оставил их на остановке, где-то посреди безбрежного поля, ограниченного с одной стороны дорогой. Чистое поле, ни фонарей, ни признаков человеческого жилья и если бы не оживленная автострада, то можно было заподозрить, что их закинуло уже в иной мир.

- Нам туда! - старик, указал тростью в темноту, и они пошли по полю.

Под ногами чавкала грязь, мокрая мертвая трава цеплялась за джинсы. Девушка, которую, Роман большую часть пути нес на руках, тяжело дышала, обдавая его шею теплым дыханием.

- Воистину, тяжел и тернист путь в рай! - нарушив, общее сопящее молчание произнес старик - Пришли!

- А, дверь то где? - поинтересовалась в свою очередь девушка - Кроме, темноты ничего не вижу!

- Она перед нами! - закуривая, очередную сигарету хрипло констатировал Роман - Только я не знаю, с чего начинать!

- А, ты просто толкни ее или потяни на себя!

- Спасибо, за совет!

Массивная дверь, трехметровой высоты стояла в гордом одиночестве, посреди поля. Ни стен, ни дверной коробки ничего этого не было. Лишь огромная деревянная дверь с металлической, лишенной всякой вычурности, ручкой. Роман обошел вокруг нее, внимательно изучая обычную с виду вещь, расположенную в самом заурядном месте, которая мерцала голубоватым, похожим на лунный, светом. Толкнул с одной стороны - безрезультатно, потянул за ручку, дверь скрипнув, несмазанными петлями, приоткрылась. Он зашел с другой стороны и толкнул ее, медленная тяжелая створка отворилась залив участок ночного поля ярким солнечным светом, четко вырисовав на земле человека, открывшего двери, растянув его тень на всю освещаемую территорию.

- Ух, ты! - вырвалось у девушки.

Роман взглянул на старика, по щекам которого, оставляя мокрые дорожки, текли слезы:

- Мы идем или где? Там погода, похоже, лучше, чем здесь!

И они вошли, плотно затворив за собой дверь.

- А, теперь куда?

Их встретил теплый ветер и ласковое солнце, дорога из желтого кирпича, которая в свое время привела Элли в Изумрудный город, непролазный лес по ее обочинам, залитые светом полянки и разноголосое пение птиц.

- Похоже, нам туда! - произнес Роман, глядя как желтая полоса уходит в синее- синее небо.

На дисплее телефона коротко и ясно обозначено: "Нет сети".

* * *

Дорога, пройдя сквозь лес, разбежалась в стороны и уперлась в поваленное дерево, на котором сидел Совесть с газетой в руках и дымящейся сигаретой во рту.

- Я вас приветствую! - оторвавшись от чтения, поздоровался он - Вам! - обращаясь к старику, Совесть махнул направо - Туда! Вас там уже давно ждут!

Старик пожал Роману руку:

- Спасибо! - и попрощавшись со всеми, сделал несколько шагов в указанную сторону. Остановился, повернулся, словно желая что-то сказать, но передумал и горько усмехнувшись пошел дальше. Роман и девушка долго смотрели вслед удаляющейся фигуре, пока она не скрылась за очередным поворотом дороги. Молчание нарушил Совесть, который прекратил изучение последних новостей.

- Ну, а вам двоим налево. Через вон ту пустошь! - он указал на темную стену мертвых деревьев - Затем будет вышка в поле, поднимитесь на нее и сами уже будете решать, что к чему!

Совесть свернул газету, засунул ее в карман джинсов, расправил крылья, взмахнул ими несколько раз, они жестяно - жалобно всхлипнули. Затем он критически посмотрел на девушку, перегнулся через бревно и достал пару кроссовок.

- Переобуйся, сапоги на высоком каблуке - не самая подходящая обувь для блуждания по пересеченной местности. Пальто и куртку тоже можете здесь оставить, рюкзак тоже не пригодится, флягу возьми! Здесь жарко! Все, мне некогда, да и вы не задерживайтесь, идите! Удачи!

Девушка молча кивнула, Роман положил на ствол дерева куртку и пальто, которые держал в руках, вытащил из рюкзака флягу и протянул его Совести. Тот просунул вещи в лямки и взлетел, помахав на прощание рукой. Теперь они долго смотрели вслед улетающему Совести, затем она сказала:

- Пойдем! Похоже, нас ждут великие дела и будет обидно, если они свершатся без нас!

Он молча кивнул, взял ее за руку и они зашагали к мертвому лесу, имя которому было - пустошь.

- Скажи, а ты веришь в любовь?

- Да!

- А, я нет! - усмехнулась она - До недавнего времени, я считала, что это миф, пыталась ее найти, спрашивала у людей, что это такое. Искала ответы в тысячах книг, но все бесполезно. Настал момент и все изменилось, я почувствовала, что подошла к какой-то границе, я поняла о чем молчат те, кто действительно любит. Здесь нет красивых слов, красота в словах рождает недоверие и ложь, а простого не хватит, чтобы обо всем рассказать!

- А, что изменилось?

- Да, так! Это уже не важно!

- Почему?

- Не знаю, но чувствую это!

19. Пустошь.

Стена мертвых деревьев преграждала путь дороге из желтого кирпича. Ветер лениво завывал среди черных стволов, скрипя сплетенными ветвями. Синее небо и желтое солнце ни сколько не вязались с этим местом, где, по мнению девушки, кто-то умер в злой ирреальной тоске.

- У тебя часов, случайно нет? - спросил у нее Роман.

- Случайно, нет! Но солнце, там же где и было, когда мы вошли в двери! Как тут жарко и хочется пить!

- Это пока не проблема! - он вытащил из заднего кармана джинсов плоскую металлическую фляжку, открутил крышку, понюхал - запаха не было, попробовал на вкус и протянул ее безымянной - Похоже на воду!

И достав сигарету, снова закурил. Она, сделав несколько глотков, протянула флягу обратно:

- А, ты?

Роман отрицательно покачал головой и, закрутив крышку, убрал ее обратно в карман. Они перешли небольшую полянку, заросшую черной травой и вошли в лес. Ни звука, даже ветер притих, перестав раскачивать деревья, ни птиц, ни зверушек разных, никого и ничего живого. Только треск сухих веток под ногами, да пыхтение девушки стоически переносящей особенности путешествия по бурелому. Глядя на нее, он невольно начинал себя чувствовать рожденным в лесу, где все знакомо и только помогает в тяжелом пути.

- Давай, занимай свое место в ухе! - сказал Роман, помогая ей выбраться из очередного завала - А, то весь остаток жизни мы будем брести по этому гиблому месту!

Девушка, вся поцарапанная сухими ветками, с ободранными ладонями, устало опустилась на землю:

- Извини! Не хотелось быть тебе лишним грузом!

Он присел на корточки рядом с ней и принялся выбирать мусор из ее волос:

- Ни кто и не обещал, что будет легко! Что-то ты совсем хреново выглядишь!

В ответ она лишь махнула рукой, Роман подставил ладонь:

- Давай!

Девушка стала меньше и подождав, когда она устроится поудобнее, он усмехнулся сам себе и уже вслух сказал:

- Ну, что врежем рок в этой дыре?

- Легко! - не замедлил последовать ответ, и блуждание по лесу продолжилось.

* * *

От многочасовой прогулки по завалам в его голове все перемешалось, мышцы надсадно ныли, глаза заливало потом и они отказывались четко различать то, что вокруг происходит. И поэтому хаотично движущуюся толпу людей среди автобусов, он воспринял не сразу. Роман посмотрел по сторонам, обернулся, но ни какого леса не было и в помине. Здание вокзала, суетящиеся люди, подъезжающие и отъезжающие автобусы.

- Что-то для пустоши здесь слишком людно! - подала голос барышня - Я же говорила, что все какое-то ирреальное! А, где лес?

- Ни хрена не понимаю!

- Чего?

- Всего!

- Все просто, ты шел, шел и вышел!

- А, где лес? - продублировал он ее вопрос.

- Как по мне, так это уже не важно!

И тут течение толпы подхватило его и понесло к ближайшему автобусу. Роман не сопротивлялся, просто держась на плаву. Попав в автобус, он уселся на свободное место. Ощущение того, что он уже был здесь и этих людей уже когда-то видел и причем не раз, не покидало, но вот когда? Автобус заполнился пассажирами и закрыв двери отправился в путь. Глядя в окно на смутно знакомый и в то же время чужой город, Роман отмечал моменты, которые всплывали в памяти.

- Так, мне надо вот сюда! Здесь должна быть остановка. Странно! Тут ведь двухстороннее движение, почему все машины идут только в город? - и попросил водителя сделать остановку, на что народ вокруг удивленно замахал руками и вращая пальцами у виска, начал указывать на него. Автобус ехал без остановок.

- Что за бред? - тихо произнес Роман, отвернувшись к окну.

Вечерело, когда автобус изволил остановиться и выпустить его на свободу. Жутко хотелось есть.

- Хочешь есть? - поинтересовался он у девушки.

- Хочу!

- Деньги есть? А, то у меня не очень!

- Остались в пальто!

- Блин! Ладно, прорвемся! - Роман посмотрел по сторонам и заметил продуктовый магазин, направился к нему.

Проходя мимо аптечного киоска, он остановился у ярко освещенной неоновыми огнями витрины, пытаясь вспомнить, что ему нужно было в аптеке. В этот момент к окошку киоска подошла женщина и толкнув створку, спросила:

- Пиво холодное есть? А, то так жарко!

Аптекарша с сожалением развела руками:

- Нет, кончилось! Сейчас так жарко, что я просто не успеваю! Извините! Приходите завтра!

Женщины еще немного побеседовали и разошлись. Роман почувствовал, что от всего услышанного у него тоже, что-то переворачивается в голове.

- Ты слышала? - обратился он к безымянной.

Она усмехнулась:

- У меня тоже был такой случай!

- Ну и как!

- С тех пор я пиво больше не пью!

- Сюжет! - улыбнулся Роман, поднимаясь по ступенькам в продуктовый, но вдруг двери магазина резко распахнулись, выскочил мужик, держащий перед собой стакан с жидкостью темного цвета.

Дядька суетливо озирался по сторонам и, бросая благоговейный взгляд на свою ношу, твердил одно лишь только слово:

- Порто, порто, порто!

Заметив постороннего, человек попытался спрятать стакан под полой пиджака, но споткнулся и кубарем полетел вниз с лестницы. Роман проводил взглядом странного мужика, который суетливо поднявшись на ноги, убежал держа перед собой чудом уцелевший стакан. Покачав головой, он шагнул в магазин.

- Я вас слушаю! - подала голос пожилая продавщица.

Роман, успевший сравнить цены с количеством денег в карманах, заказал:

- Так! Половинку кирпичика, минералка, вот эта! Сыр, шоколадку, вот эту нарезку! Что еще? Сигареты, кефир, парочку рогаликов и в пакет все это! Сколько?

Женщина деловито поклацала по клавишам калькулятора и назвала сумму. Он вытащил из кармана, безнадежно помятые бумажки и выбрав подходящую по номиналу, положил ее на прилавок.

У продавщицы слегка округлились глаза, когда она взяла купюру, повертела в руках, посмотрела ее на свет, зачем-то понюхала и протянула обратно.

- Извините, но мы не принимаем такие деньги!

- А, где принимают? - растерявшись, спросил Роман, забирая деньги обратно.

- В кафетерии, на горе!

- Где это?

- Идите по дороге и попадете прямо туда!

- Спасибо! - чуть запинаясь поблагодарил он и уже обращаясь к девушке, добавил - Не хотят хлебом кормить, тогда пойдем есть плюшки!

Ночь уже укутала своим черным покрывалом город. Повсюду светили фонари, превращая улицы в душный люминесцентный рай для любителей ночных прогулок. Дорога медленно, но верно поднималась в гору, добавляя усталости в без того нагруженные ноги. Хотелось есть, пить и просто где ни будь посидеть, расслабив все тело, но спать почему-то не хотелось вовсе.

- Ты как? - поинтересовался Роман у девушки.

- Во всяком случае, лучше чем ты! Только вот кушать хочется! Сейчас начну тебе ухо грызть!

- А, вот этого не надо!

Кварталы, перекрестки, одинокие и не очень пешеходы, все было однотипным и муторным, от чего уже просто начинало тошнить. Лишь запахи ночного города немного разнообразили его улицы. Числа бензиновых октанов, вонь бомжей, ночующих на лавочках, миазмы городской канализации и сквозь все это тянулся тонкий след ванили, по которому шел Роман, сам того не осознавая.

Кафетерий расположился на небольшом пятачке, зажатый с трех сторон многоэтажками. Неоновая толстушка над входом аппетитно откусывала, нечто похожее на кусок торта и забавно кривлялась, приводя в движение свои пышные формы. Приклеенная скотчем бумажка, уверяла, что заведение работает, круглые сутки и накормит желающих за любые формы наличного и безналичного расчета.

Тяжелая дверь нехотя пропустила запоздавшего посетителя. Густой запах ванили с тонким ароматом горелого масла и ноткой подгоревшей муки, заставил сжаться желудок, вонзая сотни металлических игл во все внутренние органы.

Из сумрака зала нарисовалась официантка:

- Кафетерий "Толстячок" несказанно рад столь поздним посетителям и поэтому первый заказ бесплатно, второй полцены и так по возрастающей! - улыбка, намертво приклеившаяся к лицу, даже не делала попыток отвалиться и она продолжала и продолжала восторженно щебетать о прелестях их тортов, заварных и о том, что особое внимание стоит уделить фирменному блюду.

Роман опустился на стул:

-Ладно! Давайте ваше фирменное блюдо, два штуки!

Он даже не услышал, как рядом скрипнул стул, под весом севшей на него безымянной девушки. Официантка уже спешила с подносом обратно. Выставив тарелки и кружки, она замерла в ожидании, все с той же безупречно фальшивой улыбкой на лице.

В тарелке что-то шевелилось, принимало угрожающие позы и жалобно пищало. Барышня, поковыряла вилкой эту безликую массу, которая вздрогнула и сместилась в противоположный край тарелки. Подняв суровый взгляд на невозмутимую официантку, тщательно выговаривая каждое слово, спросила:

- Что это?

- Это наше фирменное блюдо! Изобретение шеф-повара "Толстячка". Есть это неприятно и опасно! Никто не знает, как оно будет реагировать!

- Заберите эту гадость! - потребовала девушка и сделала новый заказ.

Официантка растворилась в загадочном сумраке кафетерия, унося с собой тарелки с их отвратительным, даже на вид, содержимым. Вскоре появилась снова, выставила тарелки и исчезла из поля зрения. На этот раз все было съедобным и не только на вид.

* * *

За окном начинался новый день, когда Роман подозвал официантку и попросил принести счет. Расплатившись, он вместе со своей спутницей, направился к выходу. Потянул двери на себя, пропустил вперед девушку и вышел сам.

- Я, почему-то считала, что мы в городе? - сказала она с удивлением рассматривая, явно, деревенский пейзаж.

Холодный рассвет, заставляющий дрожать тело под аккомпанемент мелкого стука зубов, крик петухов, лай собак, где-то недовольное мычание КРС. Раздолбанная глиняная дорога поднимающаяся в гору, узенькая тропинка тянущаяся вдоль деревянных заборов, за которыми в тени деревьев прячутся дома.

- Похоже, что после дождя все это превращается в непролазное болото! И что-то мне здесь, абсолютно не нравится! - оглядываясь по сторонам и пытаясь унять дрожь, произнес Роман.

Не смотря на кажущийся покой, в воздухе черной птицей кружила непонятная угроза, заставляющая беспокойно озираться по сторонам.

- И, куда нам теперь?

- Похоже, что в гору! Я, думаю тебе лучше будет занять свое место в ухе, поздний ужин в кафешке тебе на пользу явно не пошел!

* * *

Тропинка лениво петляя поднималась в гору. На улице начали появляться люди, они перешептывались, указывали пальцем в его сторону. Когда он приближался, внезапно замолкали и отворачивались в сторону, попытка заговорить с кем ни будь из аборигенов ни к чему не привела, местные просто прятались за своими деревянными заборами и уже оттуда, в щелку следили за ним. А, человек шел все дальше и дальше. И вот конец улицы, упершись в очередной забор, который по всей видимости опоясывал деревню, она уходила направо и налево. Вдоль забора, на длинной цепи бегала злобного вида псина, небольшая калитка. За оградой поднимался лес, обычный зеленый лес.

Роман остановился, когда из переулка ему на встречу вышла девушка в сопровождении древней старухи. Они прошли мимо, не обращая на него никакого внимания. Образ девушки показался ему знакомым и он долго смотрел ей в след, пытаясь вспомнить кто она.

- Обрати внимание на волосы! - подсказал Хороший.

Тяжелая черная волна роскошных волос мерно колыхалась из стороны в сторону, в такт движению, не хватало лишь тускло мерцающего хитинового панциря.

- Ну?

- Похоже на Анре! - возникла догадка - Хотя, может быть и не она!

Брюнетка остановилась, чувствуя на себе пристальный взгляд, не спеша повернула голову, внимательно посмотрела на него, от чего ему захотелось провалиться сквозь землю и также спокойно продолжила свой путь дальше, под наблюдением семенящей следом старушки.

-Это она! Ее взгляд ни с чьим не спутаешь, но почему она меня не узнала? - задал он сам себе вопрос и не найдя подходящего объяснения двинулся дальше.

Собака, охраняющая калитку, которая открывала дорогу в лес, внимательно следила за каждым движением чужака. Как тот замер встретив женщин, как продолжил движение к лесу, не обращая внимания на Стража.

- Странный ты, какой-то! - думал пес, мысленно слизывая с морды теплую кровь непрошеного гостя.

Человек приближался, отстранено разглядывая окрестности, собака считала метры своей цепи готовясь к прыжку. Страж был доволен, добыча шла прямо на него:

- Правильно говорили древние, если ты устал в погоне за добычей, то сядь, отдохни и просто подожди, жертва сама придет в твои руки или зубы! А, впрочем, какая разница! - и его губы растянулись в усмешке, обнажая острые клыки.

- Пора! - решил пес и резко спустил внутреннюю пружину, которая резко разогнула напряженное тело и он взвился в прыжке. Время остановилось, секунды превратились в вечность, даже воздух стал вязким, как пластилин. Незнакомец остановился, смотря на него широко открытыми глазами. Зверь уже почувствовал теплый чужой запах. Открытая пасть приготовилась рвануть мягкое, незащищенное ничем горло. Но внезапно пришедшая боль, заставила сомкнуть зубы, свернув тело в клубок и пес со всего размаха врезался в грудь человека, повалив его на землю. Боль ушла и на ее место пришел властный голос Матери:

- Не трогай его! Наша цель помочь ему, а не убить!

Роман видел как напряглась собака у забора, как прыгнула сбив его с ноги теперь, лежа на земле, не в силах подняться, он смотрел на пса, который прятал глаза и виновато вилял хвостом. Страха не было, Роман никогда не боялся собак и произошедшее сейчас, расценивал, как неудачное стечение обстоятельств. При падении он сильно ударился головой и теперь все вокруг немного расплывалось, а во рту чувствовался солоноватый привкус крови.

- Ну, ты блин даешь! - с трудом усевшись на земле, обратился человек к собаке - Я тебя трогал?

Зверь опустил голову еще ниже.

- Иди сюда!

Страж сделал осторожный шаг, затем еще один, Роман протянул руку и погладил его косматую голову. Пес, сколько себя помнил, всегда сидел на цепи и убивал всех, кто подходил близко, и никто никогда до сегодняшнего дня не осмелился его погладить. Зверь поднял глаза и заглянул в глаза человека.

- Холодные, но добрые, жестокие, но не злые, веселые, но печальные! Усталые, но без страха! Нет, это не человеческие глаза! У людей таких не бывает! - сделал заключение пес, который любил разглядывать глаза убитых им людей. Но в тех глазах, кроме страха ничего не было и он прижался боком к этому странному незнакомцу, за которого вступилась сама Мать.

- Извини! - сказал Роман псу - Но мне нужно идти!

И потрепав его по шкуре поднялся с земли. К нему приближался парень с топором в руках. Остановившись на безопасном расстоянии от Стража, он попросил Романа подойти к нему. Роман взглянул на зверя, который глухо ворча и скаля клыки, следил за молодым человеком и отряхивая приставшие к джинсам травинки подошел к тому.

- Тебе нужно в лес? - с ходу спросил он, его глаза возбужденно блестели, топор в руках, дергался из стороны в сторону.

- Да!

- А, ты знаешь, что за оградой еще одна собака? Нет! Она еще больше и злее, чем эта! Ее все называют Матерью, она контролирует весь лес и никто из деревни, кто пробрался в него не вернулся живым! Она всех их убила! Так, тебе в лес надо?

- Да! - Роман подозрительно глянул на парня.

- Я тебе помогу! Смотри! - и повел его к забору, куда не доставал пес, заглянув в щелку он поманил его к себе - Смотри!

На полянке, в лучах утреннего солнца грелась огромная собака с голубоватой шерстью.

- А, теперь смотри! - парень потянул за одну из веревочек, висящих на заборе и два дерева с той стороны, прижатые макушками к земле, резко выпрямились вытягивая из земли толстенный канат. В конечной точке разворота трос звучно тренькнул. Голубая собака поднялась и не спеша побежала к тому месту, изучая, что произошло.

- Теперь слушай меня! Иди в калитку, я вижу Страж не трогает тебя, но Мать порвет в клочья - это как с добрым утром, помяни мое слово! И беги, что есть мочи в лес, я давно за ней наблюдаю! Главное - добежать до леса, а там что ни будь уже сам придумаешь! Возьми топор! - человек силой вручил Роману топор, ржавое лезвие которого болталось на рукоятке, доверия не внушал, как и сам парень - Я уверяю тебя, это хорошая вещь! Давай беги, я буду отвлекать собаку! Вот, смотри!

Тип дернул следующую веревку и очередная пара деревьев выпрямилась, звеня канатом. Мать переместилась ближе к источнику звука.

- Что стоишь? Давай беги!

Роман пошел к калитке, на ходу засовывая топор за ремень, пес тоскливо наблюдал, как он открыв ее и ушел в сторону леса. Собака у деревьев сидела и слушала, как гудит канат. И он побежал. Боковым зрением Роман заметил, что зверь прекратил свое неимоверно глупое занятие и теперь гонится за ним. Выкладываясь из последних сил он бежал, надеясь, что раздастся спасительный хлопок каната и Мать прекратит преследование, но ничего не происходило. Только все отчетливей было слышно дыхание зверя, гнавшегося за ним. Заметив впереди ветку, до которой реально было допрыгнуть, Роман сделал рывок из последних сил и прыгнул. Внизу схватив воздух клацнули зубы собаки. Он подтянулся и влез на ветку, тяжело дыша и изучая кружащую под деревом Мать. Чуть переведя дыхание и поудобнее устроившись на развилке, закурил, думая, что делать дальше. Ручка топора упершаяся в ствол дерева больно давила в кость. Роман вытащил его, посмотрел на ветви и идея, что делать дальше, пришла сама.

- Нарублю кольев и попытаюсь завалить псину с дерева! - решил он, размахиваясь топором в надежде срубить ветку, но ржавое лезвие лишь содрало кору, и в конце концов слетев с рассохшегося топорища, упало на землю рядом с собакой. Мать посмотрела на ржавую железяку, затем на него и покатившись по земле захохотала. Вдоволь насмеявшись она потрясла головой, потерла глаза лапами и сказала:

- Слазь с дерева! Не бойся, не трону! Ведешься на всякую фигню! - и вновь засмеялась.

Роман спрыгнул на землю и уставился на ржущую, как конь, собаку.

- Теперь! - зверь внимательно посмотрел на него - Иди обратно, там рядом с калиткой есть барак. Зайдешь в него и сиди, пока не услышишь того, что касается тебя. Понятно, да!

Он кивнул и медленно отправился обратно. Отворив калитку, Роман увидел толпу, которая увидев его ахнула, пес приветливо махал хвостом. Присев перед Стражем он молча расстегнул ошейник на косматой шее. Отстегнув, Роман отбросил его в сторону, вместе с гремящей цепью. Зверь лизнул его, он поморщился и вытер лицо рукавом рубашки. Собравшаяся толпа завопила и начала разбегаться, устроив потрясающую давку, а пес не обращая никакого внимания на людей толкнул лапами калитку и скрылся в лесу.

Роман отправился к длинному серому бараку, который выделялся на общем фоне, дощатыми стенами. Вошел, сел на лавку в углу и замер в ожидании. Девушка в ухе молчала. Где-то в глубине помещения разговаривали две женщины:

- Года три назад, мой отец тоже ходил в лес и Мать оставила его в живых!

- Неужели, все так просто?

- Нет! Она сказала, что ей нельзя пересекать границу деревни и поэтому он должен выполнять кое- какие ее поручения здесь!

- А, что будет, если не выполнить?

- Так вот! Неделю назад отец запил и не выполнил очередного поручения Матери, и теперь он пьет вообще не просыхая, боится наказания, думает что пьяному оно будет не так страшно!

-Господи! И что случилось, то?

- Исчезла из курятника курица и три апельсина с дерева! Ты ведь знаешь, как мой отец всем этим дорожит!

- Бог ты мой!

В этот момент дверь барака отворилась и в помещение вошла маленькая белокурая девочка. Роман взглянул на нее и попросил:

- Уйди! Уйди, пожалуйста!

Но девочка лишь усмехнулась ему и пропустив мимо ушей просьбу, обратилась к беседующим женщинам:

- Тетеньки! Вам тут просили передать! - и протянула им три апельсина и разделанную, завернутую в прозрачный полиэтиленовый пакет, курицу.

Тетки завопили, на шум начали приходить люди, маленькая девочка куда-то исчезла, затерявшись среди взрослых. Появилась старая женщина, которая сопровождала Анре, уселась рядом с Романом на лавке. Парень, отправивший его с топором в лес, тоже подошел к нему и указав на старуху, сказал:

- Убей ее!

- За что? - удивился Роман.

- Она больше не нужна! - и хотел добавить еще что-то, но не успел. Собака с голубой шерстью, выбравшись из-под лавки, прыгнула и рванула зубами его горло. Тип захрипел и повалился на пол, кровь толчками вырывалась из порванных артерий, булькала в трахее. Белые хрящи гортани злобно-радостно дергались, наблюдая за бьющимся в смертной агонии телом. Запах крови, людской шум, голубая собака облизывающая окровавленную морду, все вокруг завертелось в одном ирреально-немыслимом водовороте и исчезло. Остались лишь он, тишина и Анре, с бокалом вина в одной руке и заколкой, в виде черной змеи, в другой.

- Откуда она у тебя, это ведь моя вещь? - спросил Роман у нее.

Ее скорпионий хвост угрожающе поднят, глаза блестят и она начинает говорить:

- У девушки - два пути. Первый, она состарится и умрет, второй - она останется молода и бессмертна, но по какому пути ей идти, решать только ей самой. А, тебе! - Анребс сделала глоток из бокала и задумчиво посмотрела в красные глаза деревянной змеи, словно пытаясь в них что-то прочесть - Тебе пора в поле, пора подняться на вышку и осмотреть близлежащие окрестности!

Свет в помещении медленно погас.

20. Антивознесение.

Роман медленно карабкался вверх по деревянной лестнице, все выше и выше. Ободранные пальцы ныли при захвате каждой последующей перекладины. Силы, которых уже и так не оставалось уходили, срываясь вниз каплями пота.

Солнце немилосердно жгло все в округе, не оставляя шансов остаться в живых никому, но он плюнув на все инстинкты самосохранения упрямо карабкался вверх.

- Если я говорю, что небо зеленое, то значит так оно и есть! - твердил он одну и ту же фразу, продолжая путь наверх и оставляя на каждой перекладине кроваво- потный след. И вот показался край настила. Собравшись и сделав последний рывок Роман заполз на него и уселся, упершись спиной в бортик. Став на колени он поднял голову над ограждением и огляделся по сторонам. Вокруг, уходя за горизонт простерлась выжженная солнцем степь. С востока, что-то надвигалось, скрывая под своей сверкающей белизной пожелтевшую жухлую траву.

- Мы перешли это поле! - хрипло произнес он, с трудом шевеля потрескавшимся губами - Я многое понял, пока добрался сюда! Ты и есть, та девушка из сна! Я, прав? Она это ты и ты это она! Верно? Анре, из той же серии, да?

Безымянная не отвечала.

- Ты меня слышишь?

Тишина, лишь ветер легонько завывает среди опор вышки.

Роман подставил ладонь под ухо, наклонил голову и тряхнул ею, что-то легкое упало на ладонь. Поднеся ладонь к глазам, он увидел, что девушка не шевелится. Прикрыв ее от солнца другой ладонью, легонько подул на нее. Реакции никакой не последовало. Бережно зажав девушку в кулаке, свободной рукой достал флягу и открутив зубами крышку, набрал в рот немного воды. Горло судорожно сжалось, чувствуя близость драгоценной жидкости. Зажав фляжку между коленей, он осторожно разжал кулак и вновь прикрыл девушку другой ладонью. Как можно старательней побрызгал на нее водой. Она начала принимать нормальные размеры, но по прежнему оставалась неподвижной.

- Она мертва! - тихо сказал Плохой - Нам очень жаль, но она просила не говорить тебе, пока ты не доберешься сюда!

- Это уже не важно! Она мертва и ответов на все свои вопросы я не получу уже никогда! - прохрипел Роман.

Он поднялся и опершись руками в ограждение, посмотрел на мертвую девушку, затем на надвигающуюся белую волну, которая приближалась, скрывая под собой все, что уничтожило солнце.

- Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом!

Еще мгновение и Роман, перегнувшись через перила прыгнул вниз.

В полуметре от земли его полет прервался, он просто повис в воздухе, а под ним плотным строем пробегали куры. Сотни, тысячи, десятки миллионов снежно-белых бройлеров.

Откуда-то сверху раздался скрежет жестяных крыльев, он повернул голову и увидел Совесть, читающего книгу совести. Оторвавшись от книги и сверкнув крыльями на солнце, Совесть посмотрел на него поверх солнцезащитных очков, улыбнулся и сказал:

- И тогда, я антивознесся и висю-ю-ю!

21.

- А, что было потом?

- Он очнулся в своей постели, в окно светила полная луна, все выглядело унылым и одиноким, в этом голубоватом свете. Он соскочил с кровати и уставившись на луну завыл. Из его глаз катились слезы и падая на пол, превращались в разноцветные камешки, которые подпрыгивая и сверкая в лунном свете раскатывались по комнате. И остановившись замирали, ровно двадцать один.

- Он, что стал зверем?

- Нет, скорее символом! С чего ты взял, что Роман стал зверем?

- Ну, ведь он выл на луну!

- Мой дорогой! Не только животные воют на луну, это еще и вполне человеческое занятие!

- А, что стало с ним потом? Он так и остался один?

- Нет, тихонько отворилась дверь квартиры и вошла она. Девушка села на полу рядом с ним и обняла его. Затем заметив сверкающие самоцветы она начала их собирать, когда все было собрано она пересыпала их ему в ладонь и камешки снова растворились и смешались с его существом. А, потом они ушли!

- Куда?

- Не знаю, я их больше никогда не видел, но чувствую что они живы оба, иначе этот мир стал бы другим. А, если их не кто не видит - это не значит, что их нет.

- Так куда они ушли?

- Похоже на то, что в вечность под номером двадцать один!

- А, это еще что такое?

- Отстань!

- Что это еще за вечность?

- Отвали! Понятно!

И солнечные зайчики разбежались в разные стороны. Маленькая черная змейка, слушавшая их разговор, покачала треугольной головой, глаза ехидно сверкнули алым цветом:

- Вот, кретины! Все было совершенно не так! И в психиатрической лечебнице он никогда не работал и, вообще понятия не имеет как там все устроено! Идиоты!!!

Еще раз возмущенно покачав головой она отправилась к своей хозяйке, которая уже неделю безуспешно искала свою любимую заколку, у которой была одна особенность, она сама пропадала и сама находилась.

Краснодар, 2005 Эр Ромский.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"