Эра Лесси : другие произведения.

Ход пешкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ХОД ПЕШКОЙ

  
   Что делать если вся твоя семья бредит о покорении мира? План разработан, роли распределены, фигуры расставлены на игровой доске, а ты не вписываешься в общую "картину маслом"? Судьба предлагает три способа разрешения проблемы:
      -- Примерить образ "жертвы", уповая на удачу.
      -- Послать всех "тёмным лесом", и жить своим умом.
      -- Наплевать на всё и возглавить заговор.
  
   Но как всё обернётся, знает только лишь Время.
  
  
   - Эль зет вейл!
   Потревоженные заклинанием потоки магической энергии покрылись лёгкой рябью, и стены Академии Высшего Порядка вздрогнули от жуткого грома, эхом отразившееся с первого по этаж. Наученные горьким опытом студенты второго курса отделении Прикладной магии соскочили со своих мест, забились в дальний угол аудитории, и не сводили настороженных взглядов с тяжёлых кованных люстр, подпрыгивающих на закалённых магией и дыханием дракона цепях, толщиной с руку взрослого орка.
   Воздух, в огороженном защитным контуром пространстве, загудел от напряжения и разродился снопом разноцветных искр, красиво ниспадающих на чёрный от копоти пол.
   - Скажите, студентка Данаг, почему всё к чему вы имеете отношение, сводится до уровня ярморочного балагана? - Прорезал повисшую тишину усталый голос профессора Вайсария. - Это какая-то детская травма, или вы просто тихо ненавидите меня?
   Студентка Данаг вздрогнула и смяла в руке билет с заданием, в котором требовалось создать воздушную защитную стену 3-го уровня, и опустив голову, стараясь спрятать выступающие слезы, произнесла дрожащим голосом:
   - Извините, этого больше не повториться.
   - Студентка Данаг, я ваше "больше не повториться" второй раз слышу за не полную неделю, и после каждого - количество студентов в моей группе стремительно сокращается.
   - Так никто не пострадал? - Вскинула голову студентка Данаг, и бросила на профессора обиженный взгляд. И что все девчонки в нём нашли: старый, страшный и нудный.
   - Так ещё не вечер. - С какой-то фаталисткой обречённостью произнёс профессор, выводя в свитке успеваемости "отврат.". - Следующий.
   "Это просто не справедливо", - взвыла про себя девушка, рассматривая свиток, который пестрел отметками "отврат." и "неуд". Кое-где присутствовали такие экзотические оценки как "0".
   "Я не могу оценивать знания по причине их полного отсутствия" - патетически воскликнул преподаватель по тёмному нежитеведению, выводя "баранку" на листе пергамента. Его дружно поддержали преподаватели по боевой магии, проклятий, тактики, дипломатии, предсказаний и некромантии. Лишь напротив "алхимии" и "артефактологии" стояло обнадёживающее "удовл.", что было оскорбительно в двойне. У себя, в Институте Благвы - она была одной из лучших, подающих большие надежды, студенток.
   - Не печалься, всё проходит, и этот миг - уйдёт. - Раздался над головой весёлый голос Аныша, и дружеский хлопок по спине чуть не увеличил количество костей в теле на несколько штук.
   - Что бы стало ещё хуже. - Трагически произнесла девушка, ныряя носом в свиток друга детства. - "Хорошо"?
   - Ага, огненная петля второго уровня. - Самодовольно осклабился Аныш, стряхивая воображаемую пылинку с рукава. - На фоне твоего представления, любая корявая магическая конструкция смотрится довольно прилично.
   Тайра нахмурилась, вспоминая как едва прозвенев звонок, профессор объявил начало практических занятий, столпившиеся у дверей студенты, слаженно вытолкнули вперёд "добровольца", и окинула довольные лица возмущённым взглядом.
   - Тай, не сердись. - Принялся оправдываться Аныш, после того как получил в бок острым локотком. - Мы ведь команда, и должны помогать друг другу всем, чем можем. У тебя не спишешь, нет нужных связей, так что радуйся что тебе нашли применение.
   - Я нет тряпка, кусок камня, или предмет мебели, что бы мне находили применение. - Зашипела девушка, краснея от едва сдерживаемого гнева. - Я не списываю, не подлизываюсь, не ищу связей, а честно получаю оценку своих знаний.
   - Ну и дура. - Обиделся Аныш, скатал свой свиток и спрятал в рукав. - Всё узнать в течение каких-то пяти лет невозможно, настоящий маг учится в течение всей своей жизни. Только то, в каких кругах ты будешь крутиться будет зависеть к каким знаниям получишь доступ.
   - Значит, та бутылка двухсотлетнего аналийского вина была платой за доступ к какой-нибудь редкой книге?
   - Если смотреть в перспективе на будущее - то да. - Ухмыльнулся неунывающий Аныш, и вздрогнул когда раздался очередной грохот, с потолка посыпалась штукатурка, а упавшая люстра повредила защитный контур.
   Если заклинание воздушной стены оказалось не по зубам Тайре, то остальные оказались более удачливые, или талантливее. Уплотнённый до состояния тумана воздух принялся стремительно расширяться, заполняя очерченное пространство, упёршись в преграду, недовольно заклубилось и заискрило шаровыми молниями.
   - Студентка Малента, замкните связующий контур. - Заорал профессор Вайсария, и закатав рукава, принялся плести заклинание. Тайра словно зачарованная следила за узловатыми пальцами профессора, которые двигались сумасшедшей скоростью, перебирая и скрепляя магические потоки. Своей худощавой фигурой, утопающей в бесформенной мантии и длинными руками, он напоминал паука, который спрятавшись за лист, плёл липкую паутину. "Бр" - передёрнула плечами девушка, вспоминая ощущения, которые испытывала при прикосновении паутины к коже. Омерзительно.
   Блямц! Лопнула руна и осела тонким слоем пепла. Блямц! Блямц! Пошла цепная реакция, и никто, даже профессор, уже не мог остановить вырвавшегося на свободу монстра.
   А то, что это был монстр, сомнений не оставалось. Почернев от перенасыщения магией, воздушная стена сомкнула края, и став похоже на воронку принялась раскручиваться на месте. Поднявшийся ветер смахнул листы пергамента, книги, чернильницы и перья. Принялось сдвигать парты, и хватать нерадивых студентов, не успевших забиться в какие-нибудь щели. Взвизгнув и схватив Аныша за волосы, Тайра нырнула под стол, и ладонью закрыла рот попытавшемуся возмутиться парню.
   Было страшно. Очень страшно. Раздающиеся с наружи крики пугали больше чем завывания взбесившейся стихии. Периодически об столешницу что-то ударялось, царапало, и даже цеплялось пальцами. Тайра пару раз сдерживала порывы друга протянуть руку в помощь, и в третий раз не уберегла. Схватив за тонкое девичье пальцы, Аныш вздрогнул, когда извивающееся щупальце вынырнув из кружевного рукава, обвилось вокруг его запястья. Радостно взревев, монстр выдернул парня из убежища, одновременно переворачивая парту.
   Подняв голову, Тайра застыла на месте и даже приоткрыла от восхищения рот. Потолок кабинета был затянут чёрными клубящимися тучами, при столкновении которых вспыхивали молнии и гремел гром. В пределах обозначенного контуром бесновался смерч, вокруг которого образовалось облако из летающего мусора и воющих студентов и не совсем уж прилично выражающегося профессора.
   "Картина маслом" - как выражалась мастерица Алисия, преподававшая в Благве художественное мастерство. Залюбовавшись открывшимся зрелищем, Тайра не заметила как из середины смерча в её сторону метнулось щупальце, и не успела испугаться, почувствовав липкое прикосновение.
   Внезапно всё кончилось. После раздавшегося раската грома, хобот смерча втянулся в облака, и небо распогодилось. Точнее потолок.
   - Ааа! Ыыыы! Оооо!
   Под аккомпанемент ударов в дверь и воплей пол аудитории стал покрываться обломками мебели и распростёртыми телами.
   Наконец, всеобщими усилиями тяжёлая дубовая дверь была выломана, и во внутрь вломилась толпа преподавателей и старшекурсников, с активированными заклятиями, готовыми броситься в бой.
   Окинув недобрым взглядом творившийся хаос и стенающих от боли людей, они мрачно уставились на единственного уцелевшего человека, и Тайре осталось лишь прошептать набившую за несколько месяцев оскомину фразу:
   - Это не я.
  
  
   - Понимаете, алер Данаг, при всём нашем уважении, мы больше не можем обучать вашу дочь. - Заявил ректор академии, едва сдерживая желание вытереть выступающий пот на лбу. Уже битый час он пытался объяснить сидящему перед ним мужчине, что он несёт ответственность за сохранность академии и жизни преподавателей и студентов, но тщетно.
   - Я заплатил. - Был ответ на все аргументированные доводы, в пользу перевода ары Данаг в стены родного заведения. - Вы деньги взяли, и подписали контракт. В разделе, где прописаны условия досрочного прекращения, не значится такой пункт как "не хочу".
   - Да ваша дочурка чуть не разнесла пол академии. - Чуть не сорвался на крик ректор, с ненавистью глядя на скромно потупившуюся девушку, стоящей позади отца.
   - Прошу не орать на моего ребёнка. - Возмутился алер Данаг, стукнув кулаком по столу. - И потом, согласно отчёту вашей же комиссии, инцидент произошёл после произнесения заклинания другой вашей студенткой с такой смешной фамилией...
   - Малента очень уважаемый род, подаривший нашей империи не одного великого полководца, министра и учёного. - Заступился ректор за честь одного из покровителей академии.
   - Вот именно ни одного. - Ухмыльнулся ара Данаг по-хозяйски откупорив бутылку рубинового вина и наполняя стакан. - Это наоборот я должен возмущаться тем, что из-за вашей халатности жизнь моей дочери была подвергнута опасности.
   - Да что с ней могло случиться? - Возмутился ректор, не ожидавший такого поворота разговора. Планировалось всё иначе: поставить провинциального аристократишку перед фактом, а если будет артачиться - поддавить громкими именами покровителей, вручить дочь, выставить за порог и забыть как страшный сон.
   - На ваше счастье, что у моей кровиночки, ни ран, ни ссадин. А то иск был бы уже совершенно на другую сумму. Но вот моральная травма...
   - Какая? Какая?
   - Ну, посудите сами. Для каждого студента - преподаватель непоколебимый авторитет, символ могущества, сосредоточие знаний. И благодаря непрофессиональным действиям вашего профессора, этот образ был разрушен. И теперь моего ребёнка будет постоянно мучить вопрос: а тому ли её учат, какая цена знаниям, и в случае ошибки - смогут ли её защитить.
   - Это полный бред!
   - Бред, не бред, а своего ребёнка я знаю. Правда, солнышко?
   "Солнышко" молча кивнула опущенной головой, и застыло словно изваяние.
   Ректор сел, хватая ртом воздух, не сводя изумлённого взгляда со своих посетителей, а в голове промелькнула одна бредовая мысль. Действительно бредовая, но всё же? Как то с трудом верилось, что сидящий перед ним, лучащийся самодовольством мужчина приходится отцом девчонке.
   Он высокий, под два метра ростом, с оплывшей фигурой, ярко-рыжими волосами и заплетённые в две косы бородой, обладатель ярко-зелёных глаз, крючковатого носа и мокрыми полными губами. Девчонка макушкой едва достигала предполагаемому отцу по грудь, тонка в кости, но при этом могла похвастаться тонкой талией и пышной грудью и крутыми бёдрами. Черные, собранные в хвостик волосы, подчёркивали круглый овал лица, узкие, повторяющие изгибы крыльев лебедя, брови выгодно подчёркивали слегка раскосый разрез карих глаз, прямой нос и пухлые губы - вылитая уроженка Пустынных земель. Интересная мысль, надо будет всё разузнать. Никакой контракт не может потворствовать разврату.
   - Вы что-то говорили о сумме иска? - Вернулся к прерванному разговору ректор, дрожа от нетерпения быстрее закончить встречу и связаться с одним хорошим сыщиком.
   - Сумма там приличная, но думаю мы договоримся.
  
  
  
   Тайра выдохнула с облегчением после того как за их спинами захлопнулись двери. В отличие от отца ей присесть не предложили, и пришлось простоять около часа на ногах, изредка облокачиваясь к спине кресла.
   - Может всё-таки вернуться в Благву? - Предложила она, прощаясь с отцом у ворот, и едва сдерживая слезы. - Мне здесь житья не будет.
   Алер Данаг молча обнял дочь, и погладил по понурой голове. Не смотря на свою внешнюю суровость и прагматизм , он очень любил каждого своего ребёнка, и каждое решение касающихся их давалось с большим трудом.
   - Прости меня солнышко, но ты останешься здесь. И не стреляй меня своими глазками, решение я не изменю. - Тайра уткнулась носом в грудь отца и принялась громко всхлипывать. - Ты пойми, мы не можем так дальше жить, расплачиваться за чужие ошибки. Вы ещё молоды, и я как мог защищал от жестокости мира. Не хочу что бы мои дети пошли через то, что испытали мы с матерью Пора перестать плакать и переходить в наступление.
   - А учёба здесь поможет?
   - Это конечно не Имперская Академия, но щенков из высшего круга здесь хватает. Так что утри слёзы, и задай здесь жару.
   Тайра улыбнулась, подпрыгнув повисла на шее отца, подтянулась, быстро поцеловала в щёку, и спрыгнула.
   - Вот так-то. - Улыбнулся алер Данаг, поправляя выбившуюся пряд ч1рных волос за ухо. - А на счёт остального... Я договорился с Мастерицей Маленой, и ты можешь обучаться в Благве заочно. И к тому случаю у меня тебе подарок. Пркс-Фкс-Пэкс.
   Лёгкий дым рассеялся, и в руках отца Тайра увидела коробку, обёрнутую в подарочную упаковку с эмблемой Благвы - маленького чёрного когхта со злорадной ухмылкой.
   - Спасибо.
   Подождав, когда за отцом закроются ворота, Тайра прижала подарок к груди и побрела в сторону общежития. В академии ещё шли занятия, и редкие студенты встречающиеся на пути, продолжали обходить ей стороной.
   Женское общежитие располагалось в восточном крыле академии и представляло из себя трёхэтажное здание с узкими словно, бойницы, окнами и высокой черепной крышей. С основным зданием оно соединялось двумя крытыми переходами на первом и вторых этажах. Кивнув духу хранителю, который при виде девушки скорбно поджал губы, Тайра по винтовой лестнице поднялась на третий этаж, и свернула в левый коридор.
   Подойдя к двери, Тайра молча осмотрела изуродованную дверь. За время её отсутствия появилось ещё три оскорбительные надписи, рядом с замком появились свежие царапины, видимо очередная неудачная попытка, так как порог был заляпан кровью, а на ручку умудрились насадить три магические шоковые бомбочки.
   Избавиться от последних не составило большого труда. В Благве они часто устраивали друг другу подлянки, только уровнем и мастерством повыше. Едва раздался первый взрыв как двери в соседних комнатах распахнулись, и оттуда выглянули злорадные лица. Надо же и парни есть, вход которым был строжайше запрещён, что успел заметить явившийся на шум дух-хранитель.
   При виде, что ловушки не сработали, выражения лиц заговорщиков скисли, а на душе Тайры полегчало, и она с довольной ухмылочкой скрылась у ебя в комнате.
   Заперев за собой дверь, девушка подбежала к столику и принялась аккуратно разворачивать обёртку. Открыв коробку, она взвизгнула увидев внутри прямоугольное зеркало, в оправе из старинной бронзе. Прислонив его к окну, три раза постучала условным стуком. Поверхность зеркала потемнела, затем побелела, покрылось разноцветными пятнами, и приобретя резкость показала просторную комнату, в которой во всю веселились три девушки в немыслимых нарядах. что под
   - Лиса, Маня, Белла! - Окликнула Тайра подруг, прерывая всеобще веселье.
   - Ой, Тайка. - Девушки кинулись к своему зеркалу, и вскоре девушка могла любоваться одним глазом, чьим-то ухом, и обиженным воплем:
   - А я?
   - Отойдите подальше, вас не видно.
   Несколько минут сумятицы, и вскоре зеркало передавало изображение чинно сидящих в ряд девиц, умирающих от любопытства.
   - Как у тебя дела? - Первой не выдержала Белла, с которой она в течение семи лет делила комнату.
   - Паршиво. - Не стала отпираться Тайра, почувствовав острое чувство одиночества. - Здесь всё иначе, совсем не так как у нас. И люди другие, и преподаватели. Злые какие-то.
   Подруги для приличия несколько минут посочувствовали, а потом засыпали вопросами.
   - А что на тебе надето? - Поинтересовалась модница Лиса, с неодобрением рассматривая платье сшитое из плотного тёмно-коричневого материала, с высоким воротником, длинными рукавами, и юбкой по щиколотки.
   - Форма. - Проворчала Тайра, приблизив к зеркалу рукав, что бы подруги могли рассмотреть узкую полоску чёрных кружев, украшающие манжеты и воротник.
   - Такое убожество?
   - Видели бы в чём ходят парни.
   - Кстати о парнях. - Подпрыгнула на месте Маня, и приблизив лицо к поверхности зеркала, с придыханием произнесла. - С кем-нибудь познакомилась? Целовалась?
  
   Вопрос о мужчинах для чисто женской аудитории Благвы является наиболее популярным и интересным в любых вариациях, начиная с дульного кодекса, заканчивая сплетнями кто с кем, когда и в какой... Хм. Неизвестно какие усилия прикладывают Мастерицы, но более чем за семисотлетнюю историю Института не было ни одного случая порочащее честь и достоинство, вверенных под их опеку учениц.
   - Познакомилась. Не целовалась. - Отчиталась Тайра, представив себе лицо Аныша если она предложит ему подобное. - Говорила же, здесь все злые какие-то, самовлюблённые. Ходят, задрав нос, и даже удивительно что не спотыкаются.
   - Ууу. - Протянули подруги разочарованно, не понимая как в целой огромной Академии, где обучается столько парней, не может найтись парочку нормальных. Хотя если бы парни узнали, каких воспитанницы Благвы, воспитанные на романтических балладах и прошедшую строгую цензуру историю, считают нормальных, то решили бы что проще застрелиться чем попытаться соответствовать столь высоким требованиям.
   Меж тем подруги заговорщики переглянулись, оглянулись на входную дверь и поделились секретом:
   - А Лиска влюбилась.
   Вот эта новость, когда успела и самое главное в кого? Дело в том, что в отличие от Академии, которая располагалась в столице правинции Жэлье городе Оклюс, институт Благвы располагался в лесной глуши, на сотни километров вокруг ни одного поселения.
   - Во время экскурсии в Ладику.
   Ладика небольшой торговый город, расположенный в месте слияния полноводных рек Оль и Ключи, соединяющие торговые речные пути северо-восток и юг Империи. На рынках и лавках города можно было отыскать любые сокровища, начиная от необработанной кожи дракона, морских жемчужин, эльфийских тканей и пряностей с Южных островов. Благодаря тому, что Институт Благвы периодически снабжал город различными артефактами, горожане студенток всячески оберегали, и не позволяли себе и другим никаких поползновений в их сторону. Поэтому было в двойне удивительно, как кто-то умудрился привлечь внимание зубрилы.
   Видимо Тайра озвучила свои размышления, так как Лисавета насупилась а Белла с Маней захохотали до слёз.
   - Так он ничего не делал, стоял в тканях копошился.
   - А Лиска что?
   - А Лиска увидела и влюбилась.
   - И как он? - Тайра аж задрожала от нетерпения, рисуя в воображение облик романтического героя из стариной гравюры. А как же могло быть иначе?
   - Не знаем мы его не видели, а эта зараза молчит, нас дразнит.
   Зараза закончила обижаться и высунула язык.
   - Пытать не пробовали? - Предложила добрая подруга. Предложение было встречено одобрительно и около десяти минут девочки носились по комнате, щекоча друг друга. Находясь за тысячи километры от них, и наблюдая за их весельем, Тайра почувствовала себя лишней, погасила "око" и огляделась.
   Небольшая погруженная в сумрак комната, за несколько месяцев так и не стала ей "вторым" домом, а собранные сумки, сваленные рядом с дверью, напомнили о ещё недавней надежде свалить отсюда как можно скорее. Обстановка была скудной, только самое необходимой: длинный кованный сундук, если положить на него тонкий матрас, заменял кровать, небольшой письменный стол у окна, пара полок для книг, рассохшийся шкаф, тазик с кувшином и пара метром пустого пространства для размышления.
   Посидев несколько минут, жалея себя несчастную, Тайра встряхнулась, и принялась разбирать сумки. Хочет она того или нет, но некоторое время ей придётся пожить в этих стенах, и следовало сделать хоть какой-нибудь ремонт.
  
  
   Новый день старой жизни начался с опоздания. В заново отремонтированной аудитории было немноголюдно. Та немногочисленная часть группы, которая отделалась лёгкими травмами, уместилась на первых партах, и внимательно слушала нового преподавателя, чертившего на доске схему распределения векторов потока.
   - Здравствуйте. - Поздоровалась Тайра и под оценивающим взглядом чёрных глаз попыталась просочиться на своё место.
   - Опаздываем ара. - Сухо заметил он, делая пометку в журнале. Свиток в руке тут же нагрелся, и развернув его девушка увидела отметку "прогул".
   - Это не честно, я опоздала всего на семнадцать минут. - Раздосадовано воскликнула Тайра, и от обиды пнула ближайшую парту.
   - Ара Данаг, видимо вам, как и многочисленным вашим сёстрам, не свойственно ценить время. Иногда одна секунда и верно принятое решение способны спасти человеческую жизнь, за несколько минуть объявить войну или заключить мир... - Процедил побелевший от внезапного гнева профессор, и Тайра с интересом уставилась на тонкие шрамы, украшавшие левую половину лица. Девушка не знала ни одного зверя, когти которого могли бы оставить такие следы. - Вы слышали о чём я говорю?
   Тайра кивнула головой, выискивая глазами Аныша, а найдя поджала губы. Этот предатель демонстративно не поворачиваясь в её сторону сидел за одной партой с самой красивой девушкой на потоке, и усиленно флиртовал, шепча одну глупость за другой. Энни Вислтоун, глупо хихикала, и чуть не содрала себе скалтр накручивая волосы на палец.
   = И какой же вывод вы сделали. - Обманчиво спокойным голосом поинтересовался преподаватель, и занятая своими мыслями Тайра не подумав брякнула:
   - Что какая-то несчастная девушка не оправдала ваши надежды и с тех пор вы ненавидите всех женщин и заодно весь остальной мир.
   То что, она перешла все дозволенные границы девушка поняла когда аудиторию огласил взбешённый вопль:
   - Вон.
   Подчинившись приказу Тайра вылетела в коридор, и остановилась после того как преодолела несколько лестничных пролётов. Спрятанный в рукав свиток нагрелся, вызывая болезненные ощущения. Достав его, девушка недолго думая засунула его в корешок учебника, и прислонившись к окну принялась размышлять над тем, что ей дальше делать.
   Вернуться в свою комнату она не сможет, дух-хранитель её попросту не пустит. Выйти в город тоже, студенты второго курса покидают территорию Академии только в сопровождении своих кураторов. Весь день просидеть на подоконнике тоже не вариант, остаётся один путь - библиотека.
   В тёмном, лишённого окон помещении, где освещаются только читательские столы, можно легко затеряться, а интересная книга поможет скоротать время.
   Приняв решение, Тайра перебежками, что бы ни попасться в поле зрения преподавателей или старшекурсников, спустилась в подвал, тихонько отпёрла дверь и попала святая святых. В библиотеке было малолюдно. Несколько старшекурсников обложившись стопками книг ожесточённо строчили дипломные работы, готовились к зачётам или полевым практикамУ камина, откинувшись на мягкие спинки кресел, вели научный диспут два профессора. Наполовину опустошённая бутылка вина раскрепостила 'книжных червей': ускорила остроту мышления и развязала языки.
   Застыв на несколько минут, прислушиваясь к дискуссии, Тайра хмыкнула, и прошмыгнула в левый угол, где находилась винтовая лестница, ведущая на третий этаж. Металлические, местами заржавевшие ступени, противно скрипели, и несколько студентов, оторвавшись от конспектирования, бросили в её сторону недовольные взгляды.
   - Простите! - Извинилась девушка, и раз уже привлекла себе ненужное внимание, рванулась наверх. Как-то в детстве, родители взяли её с собой в деревню на праздник Урожая. Посреди единственной площади, занятой палатками с разнообразными диковинными товарами, был вкопан высокий стол, с крутящимся наверху колесом. К нему были привязаны толстые канаты с петлёй на конце, на которых висели, сидели, стояли, цеплялись чумазые, но счастливые дети. Тайра очень хорошо помнила, какое представление пришлось устроить, чтобы родители позволили прокатиться пару кругов, и вместо ожидаемых волнительных впечатлений она получила головокружение, и подкатывающую к горлу тошноту. Быстрый подъём по лестнице наградил теми же ощущениями, и на третий этаж она вступила подкашивающими ногами, протестующим желудком и медленно кружащимися шкафами с книгами. Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, Тайра достала из маленького потайного кармана незатейливое медное колечко со вплавленными в основание маленького камня горного хрусталя.
   Надев колечко безымянный палец, девушка вытянула руку вперёд, и тихо прошептала ключ-заклинание. Едва в царящей тишине затихли последние звуки, хрусталь засветился, и испустил неширокий луч бледного света, очень похоже на лунную дорожку. Чем был уникален данный артефакт, так это тем, что испускаемый свет мог видеть только хозяин кольца, для посторонних взглядов, на третьем этаже продолжала стоять непроницаемая темнота.
   Шкаф с интересующейся девушку книгой находился в дальнем правом углу, и что бы до неё добраться - нужно было пройти мимо стены, на которой висели портреты ушедшей династии. Властные, граничащие с жестокостью короли, рождённые войной, и ею же убитые, надменные красавицы королевы. Менестрели и поэты, не уставая восхваляли прошедшие века, соперничая друг с другом в изящном слове или подобранным сравнениям, и лишь сухие строки исторических хроник, мало доступных простым обывателям, без прикрас свидетельствовали о том, сколько на самом деле стоило то мнимое благополучие.
   Каждый раз, проходя мимо них, девушка чувствовала как на неё накатывается тяжесть, жизненные силы медленно покидают её тело, перетекая в эти проклятые рисунки, как будто всем этим людям было мало собственной прожитой жизни. Приближающийся стук острых коготков о деревянных пол, немного её привело чувство, а когда что-то настойчиво толкнуло девушки сзади под колено, она с облегчением рухнула на мягкий меховой пуфик, из которого немедленно, закручиваясь в ажурные узоры, выросла спинка. Пару раз встряхнувшись словно собака, пуфик подстраивался под человеческие тело, и приподнялся, чтобы ноги не волочились по полу, а Тайра повернув голову чуть не вскрикнула от испуга, столкнувшись нос к носу, с мало симпатичным криво улыбающимся королём, умершим, если верить табличке около шестисот лет назад. А был как живой, 'лунный свет' поистине творил чудеса.
   Квилли, радостно повизгивая, довёз девушку до место, услужливо приподнял, чтобы она смогла взять книгу, и растёкся по полу, образуя подобие топчана, на котором девушка могла лечь и удобно устроившись, провела время. Приласкав довольно урчащий бывший пуфик, девушка открыла книгу, перелистала прочитанные страницы и погрузилась иной мир.
   '12-й день месяца Узун 3015 год с момента обретения Милости Богов' 247 день осады. Вестей от эркха Мархая по прежнему нет. После вчерашней магической атаки треснула стекло Ока, и мы лишились возможности наблюдать за неприятелем. Жители города держаться из последних сил, но пришлось снова урезать еду и воду. К сожалению, в каждом стаде присутствует паршивая овца, и вчера пришлось вздёрнуть у городских ворот двух смутьянов, призывающих сдать город тем, на чьих руках кровь наших сыновей, братьев и отцов. Элара ещё слаба. Смерть нашего сына разрушила семью, и уже не верится, что в этом доме когда-то звучал смех.
   14-й день месяца Узун 3015 год с момента обретения Милости Богов' 249 день осады. Магистр Ансоль, не смотря на свой преклонный возраст, сохранил ясность ума, однако состояние здоровья вызывает опасения. Приступы беспамятства учащаются, лекарства перестают действовать. Не смотря на все это, он по-прежнему в строю, ругается, раскидывает вещи и сыпет идеями. К сожалению, магистр последний знаток древней магии, и с его смертью эти знания исчезнуть бесследно.
   21-й день месяца Узун 3015 год с момента обретения Милости Богов Элара ушла. Ни единого слова, объяснения, лишь мальчишка-слуга из дома её родителей и сломанные брачные браслеты. Не знаю, может, есть в этом и моя вина, что не был рядом, оставил с горем наедине, но я считал, что пока идёт война необходимо собраться, а погоревать можно будет потом. Похоже, моя теперь уже бывшая жена думала иначе.
   25-й день месяца Узун 3015 год с момента обретения Милости Богов Получилось. Несколько бессонных ночей потраченные на попытки воплотить безумную затею Магистра Ансоля, ознаменовались успехом. Эффект от созданного артефакта весьма неустойчив, и требуется его доработки. Выращенные серментовые кристаллы по своей кристаллической структуре мало уступают разрушенным оригиналам, но восстановить точки напряжённости полностью не удалось. После долгих раздумий решено попробовать создать подобие 'пояса Дэи'...
   26-й день месяца Узун 3015 год с момента обретения Милости Богов Это конец. Руки почти не слушаются, я боюсь поднять голову, и увидеть лицо живого мертвеца. Своё лицо. Силы стремительно покидают это тело, и я уже чувствую за спиной холодное дыхание Холодной Эфэ, но считаю донести до людей горькую правду.
   Историю всегда пишут победители. Я не знаю, что придумают о гибели Парштора, но свидетельствую о том, что вчера в районе полудня над нашими головами расцвёл багровый цветок проклятья Ратау и...
   Запись оборвалась. Тайра машинально пролистала несколько страниц, но глаза натыкались на выведенные каллиграфическим почерком строки древней заунывной баллады об очередном храбром рыцаре, искусном маге и юной красавице, которой необходимо выбрать одного из двух. Огорчённо закрыв книгу, Тайра потянулась, разминая ноющие мышцы, и готова была встать, как над головой по переплётам книг чиркнул отблеск магической свечи и послышались приглушённые мужские голоса.
   - Успокойся, здесь никого нет. - Произнёс уверенно низкий лишённый эмоциональной окраски голос, заставивший Тайру прижаться к полу, а квилли наращивать спинку, скрывая девичье тело.
   - Что так долго копаешься?
   - Тебе легко говорить. - Послышался голос собеседника, судя по всему у этого с нервами было не всё в порядке. - Не своей головой рискуешь. После устроенной этими идиотами представления, декан словно сорвался с цепи. Устроил полную проверку охранных заклинаний, я еле успел деактивировать верархи.
   - Это не наши проблемы. Тебе заплатили за результат, и пока что его не наблюдаем.
   - Вот именно за результат, а при наличии поблизости скучающего Охотника, шансы на нужный нам результат стремительно уменьшаются.
   - Об этом не беспокойтесь, нам есть чем занять профессора. Сосредоточьтесь на своём деле.
   - Вам легко говорить... - завёл привычную песню нервный, но продолжение разговора девушка не услышала, так как говорившие отошли на довольно привычное расстояние.
   Выждав, пока стихнут шаги, Тайра положила поставила книгу на полку, угостила квилли леденцом, поблагодарив за помощь, метнулась в сторону лестницы, не обращая внимание на изменившееся выражения лиц на портретах, спустилась в читальный зал, приняв задумчивый вид, пересекла помещение читального зала, покинула библиотеку, и наткнулась на хмурого Аныша.
   - Где ты была? - Тоном ревнивого муженька, заставшего свою благоверную в чужих объятьях, поинтересовался он, и схватив девушку за руку потянул в сторону учебных корпусов. - Из-за твоей выходки нам всех влепили выговор, с занесением в личные дела.
   - Ну и что! - Воинственно ответила Тайра, лавируя между оборачивающимся им в след студентов.
   Аныш резко затормозил, и дёрнул на себя обогнавшую его девушку, прижал к холодной стене, и навалился всем телом.
   - Ну и что? - Прошипел он в ухо, брызгая слюнями, заставив Тайру брезгливо отклонить голову. - Не у всех есть богатые предки, которые пристроят любимое чадо в тёплое гнёздышко.
   - Ты и сам не из простолюдинов вышел. - С вызовом произнесла Тайра, отталкивая, теперь, по всей видимости, бывшего друга. - Так что либо говори, что с тобой происходит, либо проваливай!
   - И что ты сделаешь? - Поинтересовался Аныш, и тут же взвыл, почувствовав, как сотни мелких иголок впиваются во всё тело. - Ладно, отпусти.
   - Не слышу. - Произнесла Тайра, приложив руку к уху. - Повтори?
   - Бездна с тобой. - Прохрипел Аныш, чувствуя, как боль от уколов концентрируется вокруг очень важного для здоровья мужчины, места. - Извини.
   Боль тут же прекратилась, и Аныш сделав несколько глубоких вздохов, выпрямился, и с неудовольствием посмотрел на собравшуюся вокруг толпу зевак.
   - Пошли, нас ждут. - Сухо произнёс он, и пошёл впереди показывая направление.
   - Так что там с объяснениями? - Спросила Тайра, ускоряя шаг и пристраиваясь рядом.
   - При выпускном распределении, рекруты просматривают личные дела студентов, и запись об оскорбление старшего по рангу мага, вряд ли повысит шанс найти хорошее место.
   - Я не об этом. - Сухо уведомила девушка, чувствуя как зацикленность Аныша на карьере, начинает раздражать. Каждый студент мечтает об этом, но не у каждого оно развивается в болезненную манию.
   - Очень жаль. - Сухо ответил Аныш, останавливаясь у аудитории по нежетиведению, и распахнул дверь.
   То случилось дальше не предполагал ник-то. Прямо из темноты, царящей в помещении на них прыгнул разлагающийся труп майри, нечисти очень смахивающей на лесную кошку, только вмести шерсти извивающееся тело покрывала чешуя, очень ценимая целителями и артефакторами за регенерирующие свойства. Вскрикнув, Аныш и Тайра отскочили друг от друга, и пока парень пытался сгенерировать хоть какое-то заклинание, Тайра совсем не по-девичьи, широко размахнувшись ударила по оскаленной морде. Вместо вполне ожидаемой боли, и омерзительного чувства, возникающей при соприкосновении с гнилой плотью, кулак утонул в пустоте, и майри покрывшись рябью исчез, как и положено нормальному фантому.
   - Поздравляю, дамы и господа, вы только что вызвали межвидовый скандал. - Профессор Мара Лорти окинула опоздавших студентов уничтожающим взглядом. - Если бы прилежно посещали мои занятия, то знали бы, что майри в очень трепетно относятся к своим неупокоеным сородичам, и любая угроза их существованию, воспринимается как угроза благополучия всей стаи. Проходите.
   Аудитория по нежитеединию напоминала Тайре могильные склепы, стены которых украшали статуи различных чудовищ, призванные отогнать Тьму от места последнего упокоения умершего. Расставленные вдоль стен чучела кабйор, шах-си, укор, выглядевшие более живее чем при 'жизни', и поэтому взирающие на студентов вполне так плотоядным взглядом, вызывала дрожь и смутное чувство опасности. Тайра выбрала стол ближе к центру аудитории, достала чернильницу и распахнув собственную книгу, поддев закладку тёмно-коричневого цвета, открыла чистый лист, и вывела крупными буквами: 'Майри'.
   - Прошу вас внимательно меня слушать, и запомнить на всю оставшуюся жизнь. Не вся нечесть, существующая в нашем мире несёт печать Тьмы, и рассматривает людей в качестве обеда. Современные исследования показывают, что многие виды после посмертной трансформации, сохраняют зачатки разума, образуют новые подвиды и пытаются найти своё место в системе мира. Майри, несмотря на свой малосимпатичный вид и боевые характеристики, являются высоко разумными существами, и после трансформации до последнего момента сохраняют контроль над разумом и телом.
   - А что происходит в этот самый 'последний момент'? - Поинтересовалась Энни Винслоу, напустив на себя вил 'прилежной студентки'.
   - В момент, когда майри перестаёт контролировать животные инстинкты, он просто приказывает телу умереть. Мало кто из людей, способен на такое поступки.
   - То есть он совершает самоубийство. - Уточнила Тайра, делая пометку в книге. - Что бывает, когда инстинкты берут вверх над разумом майри, до окончательной смерти?
   - Такое просто невозможно. Одной из особенностей этого вида является коллективный разум, с помощью которого они контролируют нежить.
   - Профессор Лорти, а для чего это им всё нужно? Не лучше ли прикончить инфицированную тварь раньше?
   - Студент Мелкфи, поделитесь с нами, за чем вы заглядываете в окна женского общежития?
   Дружный женский вздох не предвещал Мелкфи, высокому нескладному парню с прыщавой физиономией, который внезапно будто бы уменьшился в несколько раз, ничего хорошо. Сгорбившись, он покраснел, отчего его лицо стало похоже на побитую плесенью свеклу.
   - Любопытство, студент Мелкфи, любопытство, а так же буйство гормонов. - Ответила Профессор Лорти, наслаждаясь свойственным старым девам, пикантной ситуацией. - Открываем чистую страницу, и записываем классификацию нежети по методу профессора Зорта.
   Классификация по профессору Зорта была не слишком сложна. Нежить нечести по-своему назначению делится на - боевые, сторожевые, служивые и декоративные. Если до недавнего времени все со спокойствием и некоторой долей прагматизма относились к боевым моладам, вьючих стархов, юрким быстрохвостым, то к набирающим популярности в высоких кругах усечкам (помеси кошки и чернопустынной крысы), с нескрываемой брезгливостью.
   Профессор Лорти диктовала быстро, изредка прерываясь, что бы сделать замечание или хлебнуть из маленькой фляжки, в котором по её заверениям находилось тонизирующее зелье, как никак, она с каждым годом не моложе не становится. То что оно настояно на гномьем самогоне, так то издержки рецептуры.
   Тайра писала быстро, сокращая слова, делая схематические рисунки, и огорчённо морщилась когда очередная клякса расплывалась по странице.
   В Благве всё иначе. Мастерицы подавал материал словно завзятые рыбаки. Использовав часть информации вместо приманки они водили, подсекали пытливые умы своих подопечных, заставляя их самим прийти к нужным выводам. Порой на это уходило по несколько недель...
   - Студентка Данаг, поделились с группой о чём мечтаете?
   Всё-таки голос у профессора Лорти был неприятным, визгливым, режущий уши. Но на этот вопрос у Тайры была запасена благвостная шутка.
   - Профессор Лорти, а какому классу можно отнести сопливого дрынца?
   Профессор Лорти, недоумённо моргнула, поправляя круглые окуляры с толстыми кольцами, и переспросила:
   - Кого?
   - Сопливого дрынца? - Повторила Тайра, и поддев острым коготком ярко-малиновую закладку, перелистала страницы книги на ту часть конспектов, которую она делала Благве. Рисунок походил на неумелый набросок, выполненный маленьким ребёнком. Огромные красные глаза, с кубической радужкой, длинный мокрый хоботок, чёрная дыра вместо рта. Это единственное, что запомнила девушка после встречи с этой тварью. Весь остальной облик: шишкообразную голову, трёхпалые руки длинными ноготками - восстанавливала с помощью подружек, потому ни были обозначены тонкими линиями.
   - Интересный экземпляр. - Пробормотала профессор Лорти, погрузившись в изучение рисунка. - Подлог?
   Профессор Лорти бросила на девушку такой взгляд, что Тайра посчитала полезным для своего здоровья отрицательно покачать головой, и призвать в свидетели богиню Сонию, не терпящей лжи. Профессор Лорти некоторое время не сводила с Тайры изучающего взгляда, а потом быстрым и резким движением вырывала страницу. Точнее пыталась вырвать. Возмущённая таким обращением Книга, испустила тонкий, еле слышимый звук, резанувший по барабанным перепонкам, заставив студентов зажать уши рука, и выскочить из аудитории. Но книга, не собиралась просто так опустить свою мучительницу, и закрывшись, приняла жевать пальцы профессорши.
   - Аааа! - Визжала профессор Лорти, тряся рукой, пытаясь избавиться от кровожадного артефакта. - Убирите! Убирите её от меня!
   - Фу, Яя, фу! Выплюнь гадость! - Увещевала Книгу, Тайра, и схватившись за переплёт, потянула на себя.
   Профессор Лорти заверещала на больше высоких тонах, грозя девушке исключением из Академии, провалами зачётом, практикой в самих глубокой глуши и прочими неприятностями. Тайра пыхтела, хмурилась, и понимала что жизнь в дальнейшем станет, мягко говоря чуть сложнее, чуть сложнее.
   - Что здесь происходит?
   Тайра, фыркнула, пытаясь убрать мешающую выбившуюся прядь волос, разжала пальцы, заставив профессора Лорти сделав пару шагов назад, споткнулась о ступеньку, опрокинулась на спину. Лишившись поддержки хозяйки, Книга выплюнула пыльцы профессора, и сливетировала хозяйке на руки, и принялась обиженно мурчать, жалуясь на свою нелёгкую судьбу.
   - Убили! - Вздыхала профессор Лорти. - Покалечили!
   - Дорогая, Нинель, - господин ректор сделал ударение на первом слове, намекая на баснословную сумму, в которую вылилась очередная гениальная идея профессора, 'способная поднять престиж Академии до первой пятёрки списка рейтинга', - определитесь - покалечили, или всё-таки убили.
   - Какая разница! - Простонала профессор Лорти, встав на корточки и схватившись за стрельнувшую спину. - Все видели, как она напала на меня?
   - Ну не скажите! - Протянул ректор, бросая на студентку Данаг изучающий взгляд, сравнивая весовые категории двух дам. Профессор Лорти по этим параметрам лидировала, но на стороне студентки была молодость. - Для убиенной - вы слишком хорошо выглядите и быстро лопочите. Получилась довольно-таки интересная тварь. Уверен, что наш новый преподаватель по нежитеведению с удовольствием займётся этим эффектом, а после упокоения, ваше чучело займёт достойное место в нашем музее, переименованную в будущем конечно в вашу честь.
   - Она пыталась выдрать страницу из моей Книги. - Стала оправдываться Тайра, с досадой отмечая про себя, что это стало входить в привычку.
   - Наглая бессовестная ложь. - Отмела все обвинения обрётшая дар речи профессор Лорти, ни минуты не сомневаясь в том, что остальные студенты подтвердят её версию, как-никак им ещё экзамены ей сдавать, а у некоторые выберут специализацию.
   Вместо того чтобы опросить свидетелей происшествия, ректор решил глянуть на 'яблоко раздора'.
   Яя, как истинная женщина, долго капризничала, не желая раскрываться. Лишь почувствовав, что накал страстей достиг точки кипения, смилостивилась, заставляя ректора перечислить женскую составляющую полного пантеона богов, одаривая каждую короткой, но очень ёмкой характеристикой.
   - Кто это? - Поинтересовался он, рассматривая не очень симпатичную рожу, больше смахивающий карикатуру, коими студенты любили украшать стены заведения.
   - Сопливый дрынец.
   Ну, с первой частью названия было всё понятно, а со второй...
   - Он звук и такие испускал - 'дрынннн', 'дрыннн', когда ехал на уницикле.
   - Даже так, - протянул ректор, заставив профессора Лорти, занервничать.
   - Я первая его увидела!
   - Нинель, солнышко, вы не в том положении, чтобы ставить условия. - Промурлыкал ректор, перед которым замаячил научный труд по исследованию малоизвестной, но вполне разумной нечисти. - Я сделаю снимок!
   Не дожидаясь согласия учащейся, достал кристалл и произнёс короткое заклинание. Язык построения конструкции был неизвестный, все звуки слились в короткое 'бульк' и пространство аудитории вспыхнуло от яркой вспышки.
   Почувствовав, как сила чужого заклинания потроша, проникает в каждую клеточку тела, Тайра инстинктивно принялась защищаться, но кроме пресловутого 'Эль зет вейл' в голову ничего пришло. Истину говорила мастерица Алисия, которая утверждала, что в нашем деле всё зависит от практики. На этот раз получилось немного лучше, удалось вызвать небольшое воздушное заклинание, отдача от которой впечатала девушку в ближайшую стену. Книга была на много умнее: почувствовав чужое воздействие, она резко уменьшилась в размере до спичечного коробка и нырнула в ворот платье, прикинувшись кулоном.
   - Плохо, очень плохо. - Покачал головой профессор, прищурив глаза, наблюдая за игрой света, отражающейся от многогранной формы кристалла. - Аура вышла нечёткой. Где-то у меня был другой, помощнее...
   - Нет! - Тайре было всё равно. Как бы ректор не хмурил брови, не сверкал глазами, и не намекал о возможных неприятностях, второго такого удара по своей ауре не выдержит. И так в глазах троилась, группа кружилась в хороводе, а тело сотрясала мелкая дрожь. - Моё право!
   С древним, как само магическое искусство, законом, защищающим студентов, учеников и подмастерьев от произвола высших по рангу магов, ректор поспорить не смог. Поэтому он скорбно поджал губы, под бой академического колокола, извещающий об окончании лекций, сделал шаг назад, освобождая путь к дверям. Подхватив чернильницу с перьями, Тайра поспешила покинуть аудитории.
   Во дворе академии было непривычно шумно. Толпа, судя по нашивкам на форме, старшекурсников устроили дружескую потасовку, хвастаясь друг перед другом трофеями, добытыми во время преддипломной практики. Слышались восхищённые 'ахи' и завистливые 'охи', из рук в руки передавались осколки артефактов, мумифицированные конечности, и официально заверенные копии найденных древних манускриптов.
   Хуже всего, чтобы попасть в общежитие, нужно было пройти через эту праздную толпу, в которой обязательно сыщется 'идиот', желающий поднять собственный авторитет за счёт унижения младшекурсника. И такой нашёлся, когда до вожделенных кустов оставалось сделать несколько шагов.
   - Эй, клопи!
   'Клопи' - оскорбительное обращение, используемое при обращении пятикурсника к второкурснику. Это Тайра узнала из небольшой брошюрки, выданной старостой курса при переводе. Проблема в том, что 'клопи' можно стать, после того как в течение года проходишь с клеймом 'глистус', который получаешь во время посвящения в студенты на первом курсе. Только в институте Благвы была своя иерархия и посвящении, менее оскорбительная, но более изощрённая. Пропустив окрик мимо ушей, Тайра сделала пару шагов, и вскрикнула, когда её схватили за руку и больно дёрнули, разворачивая к себе лицом.
   - Ты что оглохла, дура?
   Воцарившаяся тишина неприятно резанула по ушам. Первым порывом Тайры было стряхнуть руку и нырнуть в кусты, но почувствовав на себе десятки многочисленные взгляды передумала. Такие как он, невысокий, слегка полноватый, стремящийся скрыть своё невысокое положение за счёт многочисленных амулетов, превратившие ученическую куртку в панцирь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"