Эрчер Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Алиса Прекрасная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропадает Поляна желаний без хозяйки. Не найдётся подходящая до новолуния - магия навсегда покинет Волшебный лес. Есть о чём задуматься лесным жителям, да времени нет - до новолуния три дня осталось. А об ошибке и речи быть не может - прежний хозяин чуть полностью дело не загубил. Есть кандидат, только мечтает она совсем не об этом.

  Алиса Прекрасная
  
  В Волшебном Лесу, на самой старой берёзе сидела Синица и, оглядывая окрестности удручённо размышляла: "Эх, хозяина правильного у Поляны Желаний нет. В этом-то и закавыка. Ещё чуть-чуть - Зеркало Правды - озеро - ряской затянет окончательно и волшебство Лес покинет.
  Только волшебный народ не тревожится: Баба Яга целыми днями в избушке сидит, Кащей как истукан стал - слова не вытянешь, да что там - лешака да кикимору теперь редко когда увидишь - будто вымер Волшебный Лес. Серый Волк носится целыми днями туда-сюда - некогда, вишь, ему словом перемолвиться. Тоже мне - скакун арабский... А ведь были времена... Волшебный Лес умирает, но видимо, одной ей до этого дело есть.
  - Эй, стой! Кому говорю! Стой же! Письмо! Письмо отдай!
  По Волшебному Лесу, не разбирая дороги, продиралась растрёпанная девчонка лет десяти. Силы покинули ее, и девчонка обречённо плюхнулась на поваленное дерево, безутешно заревев.
  "Понятно, ещё одна "потеряшка", - смекнула Синица и осторожно опустилась на ветку напротив ревухи.
  - Чего тебе дома не сиделось? - сердито вопросила птичка, - работу спасателям добавляешь. Нет здесь ни грибов съедобных, ни ягод. Нет, и отродясь не было!
  - Не за грибами я, - взвыла девчонка ещё горше, - сова от меня удрала-а-а-а-а...
  - Сова? Зачем она тебе? Совы в домах не живут.
  - Да знаю я! - досадливо поморщилась ревуха, словно объясняла это раз в сто двадцать первый, - мне одиннадцать исполнилось, понимаешь?
  - Поздравляю.
  - Ничего ты не понимаешь!!! День рождения. Торт со свечами. Все кричат "Желание загадывай!". Я свечи задула, вдруг на балконе - сова. Подружки в обморок рухнули. А сова в стекло - блямс! И упала. Я её выходила, выкормила, в лес на прогулку принесла. А эта змея вырвалась и улетела, даже письмо не оставила... Я ведь не просто так ждала - я готовилась: английский с носителем языка, по остальным предметам пятёрки...Кроме русского, но он там без надобности. Имя у меня - Алиса, тоже очень удачное - я б там Элис была..., а эта глупая иностранная сова...
  - Чего ж иностранная-то сразу? Это Верка-дурында. Местная она - любит за людьми подглядывать... Сколько раз говорила ей: "Съедят тебя кошки, дуру ненормальную"... Всё ей нипочём.
  Девчонка ахнула и застыла изваянием.
  - И чего вас всех за моря-то тянет? - продолжала Синица, - бывала я там - особого-то и ничего.
  - Так сказочно ведь, - отмерла жертва Веркиного коварства.
  - И у нас сказочно. Ещё как сказочно! - встрепенулась Синица, что-то скоренько смекая, - Времена, правда, тяжёлые переживаем - руководительница наша - того...
  - Умерла?
  - Вот сразу и умерла! Что за люди! - возмутилась Синица, - в заморские края отбыла - повезла мужа на излечение.
  - Здесь, значит, не вылечили...
  - От этого нигде не лечат. Она просто надеется, - Синица перешла на шёпот, - бежит за надеждой вот как ты за совой. А Волшебный Лес без чуда остался. Нам хозяйка позарез нужна. Может, ты согласишься?
  - А делать-то что?
  - Следить, чтобы озеро ряской не зарастало - всего и делов.
  - А я плавать не очень, - растерялась девчонка.
  - Так никто и не заставляет, - успокоила собеседница, - хитрость есть одна - волшебство, одним словом. Но это только если тебя народ Волшебного Леса примет. Выборы устроить надо, - пояснила Синица.
  - Ну про выборы-то я всё знаю, - оживилась девчонка и тут же опечалилась, - только что я могу пообещать волшебному народу - они ж сами всё умеют. Зачем им такой бесполезный депутат?
  - Всё да не всё, - загадочно уронила Синица и заявила, - надо объявления в лесу развесить - сбор устроить.
  ***
  Вдалеке на стволе сосны что-то белело и трепетало на ветру. Это был листок из обычной школьной тетради в клетку. Даже не целый, но аккуратно и ровно разрезанный пополам. "Сегодня в 12.00 (в пол день) состоица собрание сказочных пирсанажей для абсужденя жизнино важного вопроса. Збор у столба Љ 35" - было выведено крупно, а ниже мелким почерком приписка: "Кто не придёт - сам винават". Листочки, вероятно с подобным же содержанием мелькали и дальше.
  "Сбор, значит. Ну что ж, сбор это хорошо". Тот, кто читал объявление, достал из пачки сигарету и не спеша пошагал по тропинке.
  На пеньке, подстелив газетку, важно восседала девчонка лет десяти с толстой тетрадью на коленях и с Синицей на плече.
  - Кхм.
  Девчонка обернулась, прищурившись окинула пришедшего оценивающим взглядом:
  - Кащей, - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла она и добавила заботливо-укоризненно с интонацией мамы, которую Кащей иногда ещё вспоминал, - вы бы, Кащей, здоровье-то поберегли.
  - Так я ж бессмертный, - удивился Кащей и выронил сигаретку.
  - Ну-ну, - как-то туманно и многообещающе продолжила девчонка и добавила словно невзначай, - кое-кто тоже думал, что волшебный...
  Кто такой этот "кое-кто" выяснить не удалось, поскольку на поляну начали подтягиваться лесные обитатели. Кикиморы в кокетливых грибных шляпках расселись на кочечках словно в театре. Лешаки держались отдельной ватагой. Остальная шушера, рангом ниже стеснительно пряталась в кустах. На деревьях, выстроившихся полукругом вокруг поляны, разместились птицы.
  Две русалки поделившие комплект тонких старинного кружева перчаток - одной - правую, другой - левую - притащили аквариум, в котором плескалась здоровенная щука.
  - Аглая - то, Аглая - сё, - недовольно ворчала обитательница аквариума, раскрыв над мордой кружевной зонтик.
  - Ой, щука. Говорящая, - обрадовалась девчонка, - а вы правда желания исполняете?
  - Желания джинны исполняют, а я судьбу предсказываю! - строго ответствовала рыба, - против судьбы любое волшебство бессильно, как ни старайся!
  - Ой, ну а вот Емеля же и на печке, и царевну влюбил...
  - Во-первых, не Емеля, а Емельян Иванович. Остальное - враньё. Валентин сказал, теперь это фейк называется. Емельян Иванович, конечно, отчаянный был, но не царь. Я ж его предупреждала... Зонтик мне пожаловал и перчатки, - она махнула плавником на русалок, которые плюхнув аквариум на траву, быстренько заняли места по обе стороны депутатского пенька. Синица что-то зашептала девчонке на ухо.
  - Здравствуйте, народ Волшебного Леса! - торжественно и церемонно поклонилась самовыдвиженка, - я слышала, прогресса у вас нет, помощь требуется... Я могу по...способствовать, если вы мне доверие окажете.
  - Эт ты, что ль объявления-то писала, грамотейка? - съехидничала сморщенная кикимора с цветком в волосёнках.
  - Я больше на английский налегала, - насупилась девчонка.
  - А как ты нашла-то нас? - удивился Леший, - почему именно в этом лесу, а не в другом каком?
  Девчонка, смутившись, изложила "совиную историю":
  - Головой она, видите ли, ударилась. Не помнит ничего...В лес ей срочно надо... Я сначала плакать пробовала, а потом поняла, что затея эта глупая и прогрессу не способствующая. Ну, думаю, и Воландеморт с вами всеми. Мы у себя дома такую сказку забабахаем - весь их Хогвартс содрогнётся от зависти!
  Русалки, утешая, гладили юную "депутатку" по голове.
  - Только бабахать ничего не надо, - проникновенно посоветовал какой-то оборвыш с репьями в волосах, - был уже тут один - бабахал...
  - Слышь, Кащей, девчонка дело говорит, - с правого бока неслышно подобрался Серый Волк, - как Василиса Немудрая в заморские края подалась, так у нас озеро ряской затянуло. Оно, конечно, не совсем плохо - она Ивана с собой прихватила, низкий ей поклон, но насчёт жизни волшебной - хоть караул кричи.
  - Посоветоваться надо кое с кем, - загадочно сообщил Кащей и достал телефон. Не успел он набрать номер, как загудел вызов, и на экране высветилось "Наследник". Кащей удивлённо поднёс трубку к уху:
  - Как всегда. Спасибо, - отвечал он невидимому собеседнику, а потом уж и совсем непонятное произнёс, - да, здесь, приезжай, заждались уже.
  - Это кого это мы тута заждались? - подозрительно поинтересовался "мухомор", - опять тайные сговоры за нашими спинами проворачиваешь?
  - А ты на собрания почаще ходи, мизантроп, - окрысились русалки, - тогда и будешь в курсе.
  Девчонка непонятливо вертелась, пытаясь уловить смысл ссоры.
  - Сейчас сын подъедет, - сообщил ей Кащей, - он у меня на юриста выучился, в правовом поле работает.
  Видно было, что сыном он гордится.
  - Как это юрист? - обалдела девчонка, - вы ж в сказке вроде бы..., - она совсем запуталась.
  - А чем мы хуже? Сказке юридическая поддержка в первую очередь необходима, - так я сыну сказал, когда он у меня совета спрашивал.
  Серый Волк прислушался и, сорвавшись вдруг с места, исчез в зарослях ежевики. По раздававшемуся треску сучьев было понятно, что направился он далеко. Скоро треск послышался ближе и на поляну верхом на Сером Волке въехал растрёпанный парень в деловом костюме. Он спешился, отряхнулся, вынул из волос ветки:
  - Здравствуйте, господа, жители Волшебного Леса! Вижу - гостья у нас. Значит, я вовремя. Тебе, Вера, отдельная благодарность, - отсалютовал он в сторону дальней сосны, - сработано чётко, по времени, правда, немного затянула, но не критично.
  - Это что же здесь сейчас такое происходит? А? - насторожилась Синица, - может, объяснит мне кто-нибудь?
  - А кто ты такая-то чтоб перед тобой отчитываться? - пискнул невидимка из кустов.
  - Я кто? Я кто? - кипятилась Синица, - да если хочешь знать, это с меня всегда сказки начинались! - Синица прикрыла глаза и напевно произнесла: "Летела птица-Синица за сине море-Окиян, за тридевять земель в тридесятое царство в тридевятое государство".
  Былинница открыла глаза и окинула торжествующим взором присутствующих:
  - Это Я сказку открывала. Я! - ударяет себя лапкой в жёлтую грудку Синица, - а потом прицепилась эта вертихвостка... Разрядится, лезет ко всем с расспросами, в окна заглядывает. Никакого почтения и уважения.
  Собравшиеся неодобрительно покосились на Сороку.
  - Тогда-то люди и стали говорить "Сорока, мол, на хвосте принесла". А что у неё на хвосте? А? Вот то-то же!
  - По лицам и мордам волшебного сообщества было понятно, что им не очень-то и приятно лицезреть, что там, у Сороки могло остаться на хвосте.
  - Ты, это, извиняй, конечно, - смутился Серый Волк, - только не могли мы тебе ничего рассказать, пока ВОТ ЭТА за тобой как приклеенная, - он указал на Сороку, - Володя и посоветовал тебя подале направить. Знал ведь, что шпиёнка за тобой увяжется.
  - А чё я-то? Чё я-то сразу? - затрещала Сорока тревожно, - дядя сказал: "Полетай пока с этим одуванчиком престарелым - заморские связи наладишь"... Синица ж не вечная!
  - Ах ты..., - и Синица такое сказала про Сороку, что Серый Волк покраснел.
  Хорошо, что русалки успели девчонке уши закрыть.
  - А ну кончай при ребёнке непотребства говорить! - насупился драный лохмач в репьях.
  - Слово это цензурой разрешено, - авторитетно заявила какая-то пигалица в шляпе из поганки, - старинное просто очень - для ушей непривычное.
  - Стоп. Стоп. Стоп! Я не очень понял, что там за "дядя" такой, - заинтересовался Лесовик.
  - Хозяин Леса! - горделиво подбоченилась Сорока, - сам так сказал.
  - Хозяин Леса? - растерялась девчонка, - значит...вы все здесь...не главные? - она оскорбленно прищурилась.
  "Неглавные" синхронно вздохнули.
  - Был у нас один, - нехотя выдавил Кащей, - Василиса привела.
  - Поначалу ладно всё шло, - подхватил Серый Волк, - понимая, что Кащей больше и слова не проронит, - вот только потом циклопы его в сети свои захватили...
  - Циклопы? Сети? - растерялась девчонка, испуганно оглядываясь, - у вас, здесь? - уточнила она.
  - Да не у нас, - досадливо вмешалась поганочная шляпа, - по всему свету. И сеть эта "Одноглазники" называется.
  - И стало тут с Иваном странное твориться: то Бабе Яге избушку подожжёт, то на трассу в исподнем выбежит...
  - Тогда-то Василиса его и повезла в Дальние Края.
  - А мы совет стали держать - как дальше быть, значит.
  - Специально ситуацию мониторили. По всем пунктам - лучше тебя не найти, - вклинился, наконец образованный Кащеев сынок, - за что Вере огромное спасибо, - он кивнул дальней сосне из ветвей которой застенчиво выглядывала пернатая Алисина проводница.
  Сова скромно потупилась.
  На поляне выросли, будто из-под земли приятная нестарая женщина и крепкий румяный парень со здоровенными баулами в обеих руках. Баулы глухо звякали и брякали.
  - Привет честной компании! - весело приветствовал их парень, - бабуня здеся?
  - Дома "бабуня" твоя, - ядовито отозвалась сморщенная Кикимора, - уж все глаза проглядела.
  - Зависть, тёть Настя, чувство нездоровое, - не смутился парень, - я ить для всех стараюсь. Вона даже маманю привлёк.
  - Так и таскает вещицы свои человечьи, - забурчала вновь Кикимора.
  - Так сама ж согласилась - в стекле зелья лучче сохраняются, - назидательно поднял палец вверх парень и добавил, - вот как по мокрогною* ревматизьм прихватит - вспомнишь ищо меня добрым словцом.
  - Это она Велентин, от зависти, - прошамкала ещё одна кикимора, - всё ей метла покою не даёт.
  - Дык чего ж сразу-то не сказала? Я б и тебе привёз. Машине-то всё одно, сколько везти, - удивился добрый молодец Велентин.
  - А не нада нам твоих подарочков заморских, - злобно выкрикнула Кикимора, досадуя в глубине души на свою несообразительность, - мы своих наломаем!
  - Ну не скажи, тёть Насть, - не согласился поставщик мётел, - лучше, чем в Тарасовке мётел нигде не делают. Такую и в доме поставить, для интерьеру, и в гости слетать не зазорно. Я, правда, и там досконально осматривал. Продавец мне: "Чегой-то ты на неё, как на красну девку пялишься?" А я и отвечаю, что метлу в полёте не исправишь. А бабуне на ней летать. "Да кто ж "бабуня" твоя?" Баба Яга, отвечаю. Так он даже скидку сделал. Правильно папаня меня учил - всегда правду говори!
  Парень подхватил баулы поудобнее и вместе с матерью потопал в направлении болота.
  - Папаня...правду говори, - проворчала Кикимора "тётя Настя", - папаня его чуть не спился - зайдёт в кафешку придорожную и ну рассказывать, что тёща у него - Баба Яга настоящая, так ему из жалости бесплатно наливали. Непонятно только - верили или дурачком считали... Пришлось "бабуне" вмешаться - теперь, как огурчик. В Волшебный Лес, правда, не появляется.
  - А откуда ж знаешь тогда? - ехидно поинтересовался оборвыш в репьях.
  - А Верка на что? У этой - глаз-алмаз!
  - А у вас и Баба Яга есть? Чего ж она на собрание не пришла?
  - Некогда ей. Она пиявочную настойку делает, от ревматизьму. Сейчас пиявки в самый сок вошли.
  - Господа жители Волшебного Леса! Не отвлекайтесь на посторонние темы, - призвал к порядку юрист Володя, - у нас важное мероприятие - выбор хозяйки Поляны Желаний. Ещё раз предупреждаю - никаких воздержавшихся! До Новолуния три дня с хвостиком осталось!
  - А мы-то чево, - загалдели со всех сторон кикиморы да лешаки, - пускай Щука поглядит. Тогда и решать будем. Приступай, Аглая.
  - Минуточку, - Аглая виртуозно извлекла откуда-то лорнет, заглянула в него сначала левым, потом правым глазом, - ничего так, старательная упорная, главное - корысти в ней нет.
  - А это для нас самое важное и есть, - обрадовались лесные жители, - что корысти-то нету. Не то, что Иван. Даром, что дурак - то "бэху" ему какую-то, то айфон последней модели. Утомил окаянный и Зеркало чуть не угробил! Согласные мы. Голосуем "ЗА"!
  - Несогласные есть? - огляделся юрист, - воздержавшиеся? - он нехорошо прищурился.
  - Нету-нету, не тяни Волка за хвост.
  - Тогда процедуру знаете.
  Нечисть закивала и дружно выстроилась в очередь - расписываться.
  Когда последний в очереди драный лохмач черкнул в документе раскидистую закорючку, кащеев сын поднёс документы девчонке:
  - Внимательно читай, чтоб не говорила потом, что мелким шрифтом печатали.
  - А что это? - растерялась девчонка.
  - Договор это. Сейчас проверим, - деловито заявила Синица, вспорхнув ей на плечо.
  - И что это сейчас происходит? - нейтрально поинтересовался юрист Володя.
  - Я - её официальный представитель. Не может же человек круглый год в лесу жить. Ей учиться надо. А выйдет нужда - так и приедет. Дела сделает - и обратно, - Синица углубилась в текст, - опаньки! - вспомнила она Иванову присказку, - имя-то у Хозяйки Поляны не прописано!
  - Имя вписать - не проблема, проблема в другом - КАКОЕ у неё будет имя?
  - Ну и задачку ты задал, - нахмурился Серый Волк, - красивая у нас была, отважная тоже была, разумная..., потом Василиса Ивана-дурака привела...тут уж, конечно, воздержавшихся много было - почти половина Леса... А если так: Алиса Прекрасная!
  - А что - интересно получилось - такой симбиоз прошлого и будущего, волшебного и человеческого, - поддержал Володя, - пиши имя своё вот здесь и ещё на двенадцати страницах. Работа необременительная, - пояснял он пока "Алиса Прекрасная" расставляла по страницам закорючки, - проблема какая в лесу образовалась - хозяйка на поляне желание загадывает: " Пусть будет так-то и так-то". Пустяковое дело.
  - А чего ж сами тогда? - заподозрила подвох свежеиспечённая Хозяйка.
   - Поляна Желаний открывается только Хозяйке, либо Хозяину. Только не в том загвоздка - простой человек нужен. Не волшебный. И корысти в нём быть не должно - для себя-то нельзя желание загадать. Вот такое испытание.
  - Ну, Хозяйка, - что делать - знаешь, - пробасил торжественно Серый Волк, - если что - я тебя всегда у леса встречу и провожу. Скажи только: "Сивка-бурка! Стань передо мной, как лист перед травой!"
  - А Сивка-Бурка - это ты, что ли, - растерялась Алиса.
  - Да нет, - смутился Серый Волк, - просто слова понравились.
  - Телефончик свой диктуем, - Володя уже набрал "Алиса Прекрасная", аккурат после "Папа. Вечный", - я его потом Валентину перешлю. Кстати, он тебя и домой отвезёт - у обочины его фура стоит.
  - А это, - застеснялась Хозяйка Поляны, - можно мне письма Вера будет приносить? Дорогу она знает...
  - Да без проблем - рассмеялся юрист, - только помни - подписку давала - рот на замок - у нас секретность повыше прочих будет.
  
   Все, кто в чудеса верит, готовьтесь - стремитесь стать лучше: добрее, образованнее. Старайтесь, одним словом. Волшебный Мир наблюдает за вами. И леса у нас много... Вдруг уже завтра ваша очередь?
  
  _______________________
  * мокрогной - ноябрь.
  
  https://www.litres.ru/tatyana-ercher/alisa-prekrasnaya/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"