Эрчер Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Восьмой Закон Охотника (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бусинка или Восьмой Закон Охотника
  
  Всякий из нас - один из ряда подобных, может погибнуть в любой момент, поэтому время наших жизней мы измеряем секундами. Мы не храним реликвии, не записываем историю Колонии. Минимум личных вещей всегда при нас, ведь каждый готов к эвакуации в любую секунду. Согласно специально разработанным "ПРАВИЛАМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ", единица выполняет одну конкретную операцию. Если кто-то замешкался, или погиб (это называется "выпадением из последовательности"), его функцию выполнит дублёр и цепочка движения не прервётся и на десятую долю секунды. Это всегда срабатывает - иначе Колония не существовала бы миллиарды секунд.
  Новое поколение Колонии зарождается в Коконах. Это инкубаторный модуль и дистанционная школа одновременно. Когда закончится обучение - Новые сдадут экзамены и подготовленное поколение навсегда покинет Коконы.
  Когда я первый раз открыла глаза, вокруг уже суетились Помощницы - они открывали Коконы и помогали вновь прибывшим сёстрам выбраться на поверхность.
  Этот мир был огромен и прекрасен. В сиренево-зелёной дымке кружились тысячи моих сестёр. Я присоединилась к ним, с упоением вращаясь в едином ритме... Сегодня особенное новодѐние* - наш Выпускной. Мы - надежда Колонии - призваны улучшить этот мир. Но это всё завтра, а сегодня - праздник...
  ***
  Опыта полевой работы у нас пока нет, и мы осваиваем капсулы, проверенные предыдущей сменой Охотников. Они не жалели ни сил, ни времени жизни, чтобы продолжала жить Колония. Жаль все они погибли - некому поделиться с нами опытом. Помощницы не в счёт - они наша стартовая площадка - не более того. Их Предначертанная Задача - следить за Коконами и, когда приходит время, помогать вновь прибывшим войти в мир. Если объявляется Время Эвакуации, Помощницы переносят Коконы, вспомогательные материалы для заселения в новую капсулу и делают её удобной для проживания Колонии.
  Чуть больше информированы Кураторы. С Первой по Четвёртую Секунды - координируют работу Охотников. Им доставляют собранные сведения, образцы, пробы. В лабораториях Кураторы Пятой Секунды, исследуют найденное Охотниками и передают Верховной. Она собирает все крупицы воедино и отсылает Просветляющим. Просветляющие советуются с Чтецами Предначертанного и объявляют решение Великого Единого Разума.
  Он - наша истинная ценность и единственная возможность сохранить существование Колонии.
  Только глупцы считают, что Колония заселяется в первую подвернувшуюся капсулу. У капсулы должен быть большой срок дожития, а ещё - отсутствовать угроза жизни Колонии. Это определяют Охотники. Опасность подстерегает их везде: отравиться неподходящим воздухом, влагой или утонуть в гидролифте** - обычное дело. Охотников всегда требуется много...
  Никто не хочет стать Помощницей, не все согласны быть Охотником, но Чтецам Предначертанного виднее, кто и на каком уровне достоин приносить наибо̀льшую пользу Колонии.
  Как правило все принимают Предначертанное... Бывает и наоборот, но случается очень редко - один раз в миллион секунд.
  Когда что-то непонятно, или возникают сомнения в Предначертанном, мы идём к Просветляющим. Идём - легко сказано. Вначале требуется осознать, действительно ли ситуация так серьёзна, чтобы тревожить Просветляющих, затем мы сообщаем о ситуации Куратору. Куратор извещает об этом Верховную, та докладывает Просветляющим, они решают, достойна ли проблема внимания Чтецов Предначертанного... И сомневающихся Помощницу либо Охотника приглашают на беседу... Или не приглашают.
  В капсуле опасность подстерегает за каждым поворотом. Пытаемся угадать с чего начинали те, Первые, как поняли, с чем им придётся сражаться, как встретились лицом к лицу с сильным, хитрым, изворотливым врагом... После них не осталось ничего - они просто не успели...
  Пока моя напарница изучает территорию, подсвечивая себе фонариком, я быстро разворачиваю походную лабораторию и беру пробы воздуха и влаги. Я работаю в паре с Фэн. Она самая способная в нашем выпуске, и самая красивая.
  Мне до неё далеко... Но я не унываю - впереди миллиарды секунд (надеюсь) и я обязательно стану такой же грамотной, как Фэн. Красивой, конечно, нет - у меня короткие шипы и их недостаточно много, поэтому Помощницы дали мне имя Лай, что значит "Бусинка". Обидное имя... Совсем не для бойца. Вот Фэн значит "Стремительная". Это гораздо мужественнее. Но ничего - не имя украшает Охотника, а его дела.
  Пока обрабатываются пробы, внимательно наблюдаю за шкалой - индекс опасности ровно светит жёлтым - можно немного расслабиться и наговорить в дневник первые впечатления от полевого выхода. Записывать следует точно, без эмоций - после вылазки дневники сдают Кураторам, а уж они решают, способна ли ты стать Охотником или твоя практика закончится назначением Помощницей. Должность, конечно, почётная, только за всю историю нашей Колонии ещё никто не соглашался стать Помощницей добровольно. Это всё мне Фэн подсказала, за что я ей безгранично благодарна, просто удивительно - вроде бы, как и все, плавала-спала в Коконе, а знает и умеет так много, уж она-то точно станет Куратором.
  А ещё - и это важно - надо мгновенно уловить, когда мягкий жёлтый цвет шкалы начнёт окрашиваться тревожным салатовым. Хорошо бы это сделать в самом начале, до того, как маленькая салатовая точка вырастет до вертикальной полосы... Лучшие Охотники чувствуют опасность за тысячную часть мгновения до появления точки... Это называется интуиция.
  В середине тоннеля слышится слабое жужжание - это возвращается Фэн.
  - Я прошла только первый порядок, на входе во второй - какие-то завалы. Пока не пойму, что там сложено - света недостаточно. Попробую обойти вертикальный тоннель с другой стороны.
  Я поворачиваюсь к входу, но Фэн движением манипулятора останавливает меня:
  - Не знаю, что там ждёт... Кто-то должен остаться живым...
  Фэн нарушает правила - по инструкции следует обойти тоннель слева, а возвращаться через правый отсек. Но Фэн очень умная и ещё у неё интуиция. В конце концов - Первые погибли, выполняя инструкции...
  Таймер пищит, а значит, время нашей вылазки истекло. Шипы Фэн подрагивают от досады:
  - Ничего не поняли, ни на шаг не продвинулись! Так и будем топтаться на месте? Два шага вперёд - один назад! Мы миллион секунд будем слоняться по первому уровню! - Она покосилась на шкалу, - опасности никакой!
  Но по инструкции надо возвращаться. На выходе нас встречают взволнованные Помощницы - не всем повезло: из ближайшего контейнера выносят тела двух Охотников. Их испытательный контейнер запечатывают - со временем, набравшись опыта, мы вернёмся к нему.
  ***
  Сегодня, наконец, мы узна̀ем наше Предначертание. Радостные восклицания ставших Кураторами Первой Секунды сопровождаются удовлетворёнными хлопками новых Охотников и разочарованными вздохами Помощниц. Мне повезло - вместе с Фэн мы вливаемся в армию Охотников. Я радуюсь. Фэн нет. Я её понимаю - ума и таланта моей напарницы хватило бы на Куратора Первой или даже Четвёртой Секунды, а там и до работы в лаборатории недалеко, но... Просветляющим виднее...
  Новых Охотников вместе с Помощницами торжественно препровождают в Особый зал - наступило время инициации - мы вливаемся в ряды Колонии...
  - Лай, прости, мне срочно нужен мой дневник - здесь узко - я не пролезу, а вот ты - легко, - Фэн выталкивает меня в какую-то трещину в стене.
  Как не вовремя твоя просьба, напарница! Но без дневника нельзя. Странно для Фэн - она всегда такая предусмотрительная. Проклиная всё, мчусь в жилой отсек капсулы, ищу злосчастный дневник...которого нет. Слышится сигнал завершения Обряда посвящения. Всё! Я опоздала! Фэн! Как же так? Я ещё в Коконе мечтала об этом дне!..
  Возвращаются посвящённые, облачённые в новенькую розовую униформу. Бросаюсь навстречу той, кого считала подругой:
  - Фэн! Ты! Ты!
  Напарница почему-то не весела и выглядит уставшей:
  - Не благодари, - скупо роняет она.
  - Да что происходит-то?
  - Скоро увидишь.
  ***
  Неприятности начались с началом новодения. Датчики определяли срок дожития капсулы до начала распада, как благоприятный для заселения. Но как только Помощницы размещали жилые модули, срок дожития капсулы начинал стремительно сокращаться. Приходилось срочно искать новую капсулу, потом ещё одну...
   В последней капсуле Помощницы не успели даже разместить модули полностью.
  - Температура повышается! Готовность к эвакуации!
  Можно было и не объявлять готовность - за пять новодений процесс отлажен до тысячной доли секунды.
  При Эвакуации Кураторы Пятой Секунды, возглавляемые Верховной, переносят оборудование лабораторий и пробы. Обязанностей Просветляющих, Чтецов Предначертанного и Великого Единого Разума во время эвакуации не знает никто. Кажется, их вообще мало кто видел.
  Что-то произошло, и в эвакуации лаборатории приняли участие Кураторы Первой Секунды... Охотникам разрешено расположиться в тренировочных капсулах...Временно, конечно.
  Мы с Фэн выбрали самую дальнюю капсулу
  - Ещё в Коконе я начала задумываться, почему мы не могли жить на одном месте подолгу. Тебе не было интересно?
  - В Коконе? Когда было думать-то? Я учила "ПРАВИЛА", структуру Колонии, "Семь Законов Охотника"...
  - Вот на это они и рассчитывают - они не оставляют нам времени подумать. Посуди сама - зачем тебе знать "ПРАВИЛА", структуру Колонии, если ты можешь погибнуть в первое же своё новодение? Нас, торопясь обучают тем знаниям, которые Колония копила миллиарды секунд. Словно заранее уверены, что мы не проживём отпущенное время. "Семь Законов Охотника" ещё так себе, да и то - вряд ли пригодятся.
  - Неправда! - Обижаюсь я за Первых.
  Фэн всем корпусом поворачивается ко мне:
  - Проверим? Как тебе поможет Пятый Закон Охотника, если ты будешь тонуть в гидролифте?
  Мобилизуюсь, готовясь ловко отбрить надоедливую сестрицу - по теории у меня восемьдесят "лампочек" - высший балл! И... растерянно оседаю - Пятый Закон Охотника гласит: "Всё найденное Охотником, должно быть любой ценой передано Куратору Первой Ступени, равно как и имущество погибшего Охотника".
  Напарница ехидно покачивает шипами.
  - Я однажды услышала что-то, что меня насторожило, словно сбой в программе... какие-то слова, звуки, символы - из древности, от ПЕРВОЖИТЕЛЕЙ. У них была письменность. Они многие миллиарды секунд жили на одном месте(!), пока их кто-то не потревожил. Зачем мы прыгаем из капсулы в капсулу, когда можно остановиться, не заставлять Охотников гибнуть из-за ерунды. Для какой высокой цели надрываются Помощницы, перетаскивая Коконы?
  Голос напарницы удаляется. Не хочется искать ответы, которых нет... спать...мы сегодня устали...
  ***
  Впервые в Колонии замечены беспорядки. Беспорядки - громко сказано, скорее - разногласия. Измотанные Помощницы отказались выполнять работу по благоустройству, пока Охотники не подберут подходящую и надёжную капсулу. Кураторы Четвёртой Секунды непрерывно сдавали на поверку датчики: датчики были исправны. До выяснения обстоятельств решено заселить тренировочную капсулу - жизнь вне капсулы для нас невозможна.
  Помощницы, ритмично перемещаясь, отработанными движениями крепят к стенкам отсека "бомбочки" самораскрывающихся модулей. Через десять секунд - ровно столько необходимо, чтобы рабочие удалились на безопасное расстояние - "бомбочки" с глухим хлопком раскрываются и моделируют комнаты с системой жизнеобеспечения. Звуки успокаивают, настраивая на отдых и созерцание. Но, видимо, сегодня не подходящее новодение для созерцания...
  - Лай! - Громко окликает меня напарница, - подстрахуй - надо кое-что отладить.
  Её голос звучит громко, пожалуй, даже слишком, для рутинной работы.
  - Я не глухая, - отвечаю раздражённо, но Фэн словно не слышит и продолжает орать на весь отсек:
  - Вот здесь остановись!
  Открываю рот, чтобы осадить сестру, но не успеваю. Быстро осмотревшись по сторонам, она говорит уже шёпотом:
  - Поговорить надо! Отслеживай перемещения в коридоре - дашь знать, если что...
  - Если какое что? - Пытаюсь уточнить я, но Фэн отмахивается, словно перемещается в гидролифте:
  - Сёстры исчезают. Смотри - тех, кто задавал вопросы, уже нет. Никто не знает, где они. Помнишь Куратора Ра̀рити? Она шепнула мне, что Лю̀а пригласили на беседу к Просветляющим и больше её никто не видел... Ра̀рити хотела разузнать осторожно, но ничего не вышло, а теперь и она пропала. На месте многих Кураторов - новички - скупые движения, пустой взгляд... И ещё, может, ты тоже заметила - как только Охотники собираются в стайки и говорят тише принятого, появляются эти зелёные... Лай! - Вдруг громко произнесла Фэн, - передай фонарик, что-то освещение подвисло.
  Мимо нас неторопливо проплыла новый Куратор Первой Секунды. Вместо Ра̀рити... Никто не знает её имени, а сама она не старается, чтобы его запомнили. Проморгала её! Вот растяпа!
  - Я сама видела, - продолжает напарница, как только Куратор скрывается в одном из обеспечивающих модулей, - как зелёный прикрепил к Юн и Айе какой-то крошечный датчик. А на следующее новодение их вынесли мёртвыми из капсулы, которую мы с тобой проверяли - там не было опасности!
  - Как ты можешь быть уверена, что это наша капсула?
  - Я отметила её. Стало интересно, зачем мы новодение за новодением обшариваем статичные капсулы, непригодные для жизни.
  - Статичные?...
  - Подумай, обычно капсулы так себя не ведут. Они перемещаются в пространстве, постоянно осуществляют проветривание и влагообмен, в гидролифте только успевай переворачиваться, чтобы не утонуть, а в этих - в густой жидкости шипы вязнут. Те капсулы, что мы зачем-то посещаем - осматриваем, собираем пробы на анализ - мёртвые, не пригодные к существованию Колонии. Они погибли в результате чьей-то оплошности. Но как только какая-то Охотница подбирается к разгадке, её удаляют, а информацию собирают и куда-то отправляют.
  - Не хотят, чтобы что-то важное узнали? Как же тогда наша главная задача, про которую говорили Кураторы в Самое Первое Новодение - узнать от чего погибли Охотники, что были перед нами?
  - Почему-то мне кажется, что когда Кураторы говорили "наша главная задача", они имели в виду не нас, а себя... Мы - только разведчики, "жизнь Охотника не имеет ценности - она измеряется долями секунд - погибнет одна, её заменит другая" (помнишь Второй Закон?), а они отбирают у нас информацию и прячут где-то...Да они просто боятся! Боятся, что мы узнаем что-то такое, что перевернёт существование Колонии. Например, охотники откажутся выходить на Поиски новых капсул.
  - Что ты! - Пугаюсь я, - тогда Колония погибнет! "Наша цель - каждую долю секунды...
  - ... быть готовой трудиться на благо Единого Разума", - цитирует Фэн Первый Закон Охотника, - а кто он - этот Единый Разум, ты когда-нибудь задумывалась.
  - Ну...,- я задыхаюсь от возмущения, - кто мы такие, чтобы лицезреть Великий Единый Разум?
  - Хорошо, - соглашается Фэн, - пусть не самого̀, но как-то ведь он появился. Тогда где его Кокон?
  - Мы в Мире всего десять новодений, ты хочешь слишком многого.
  - Ты думала о том, кто мы, откуда пришли, где существовали раньше? Да для чего мы, в конце концов?! В чём наше предназначение?
  - Это же так просто, - смеюсь я, - мы призваны помогать Колонии выжить.
  - Выжить? - шипы Фэн раздражённо шевелятся, - почему, чтобы выжила Колония, должно погибнуть каждое поколение Охотников? Каждое! Ты считаешь, это справедливо?
  Я припомнила Юн - такую нежную, доверчивую, совсем не подходившую для работы Охотником... "Несущая жизнь" прожила всего три новодения... Диль и Оро не пережили даже первую учебную операцию... О чём-то догадалась Люа, потом Рарити... Нас убивают не враги...
  - Помнишь нашу первую учебную капсулу? В завалах я спрятала дневник Рарити и книгу Древних. Я отвлеку Куратора, а ты постарайся незаметно всё забрать. В завтрашнее новодение ты пойдёшь в капсулу первой, как только войдёшь, плотно закрой шлюз...
  - Но ведь тогда Помощницы не смогут войти? - Прерываю я Фэн.
  - И не должны. Никто. Три новодения назад я отправила отчёт именно по этой капсуле. Отпущенный срок её функционирования всего две тысячи пятьсот девяносто две тысячи секунд***. У неё инфицирование в верхнем отсеке! В капсуле с таким диагнозом Колонии грозит прямая опасность! Да и сама капсула, если только Колония вселится, протянет гораздо меньше. А два новодения назад Верховная объявила волю Единого Разума - переселение именно в эту капсулу. Я попыталась объясниться с Куратором, и он предъявил документ, где от нашего с тобой имени, как проверивших капсулу, значится, что ей отпущено два миллиарда пятьсот двадцать четыре миллиона шестьсот восемь тысяч секунд****.
  - Но кто это сделал? И для чего?
  - Прослушай дневник Рарити - ты всё поймёшь. Ты должна это прекратить. Ты очень похожа на Древних... У тебя получится...
  - У нас нет другой подходящей капсулы. Колония погибнет!
  Фэн молчит.
  - И ты погибнешь...
  - Да.
  - Но как же я без тебя...
  - Ты справишься, - уверена Фэн и продолжает, - ни за что не открывай шлюз!
  ***
  Стенки отсека покрыты слизью. Выглядит отвратительно, но потерпеть можно. Главное, согласно шкале, опасности нет. Со мной - всё самое ценное: дневник Рарити, книга Древних и дневник Фэн, который она сумела сунуть мне в последний момент в обмен на мой - иначе Куратор заметит неправильный фрагмент последовательности действий и отменит вылазку.
  Книга Древних - чёрные страницы, они не портятся от влаги и любых внешних воздействий. Отложу пока. А вот дневник Рарити. Слушаю её голос... словно не было никаких тайных разговоров, опасных вылазок... сейчас я просканирую капсулу на время прожития, открою шлюз и встречу Фэн. Всё как и всегда... Не всё:
  - Сегодня в мир вошла новая группа. Среди них есть удивительная девочка - она не очень похожа на остальных... Она напоминает мне ... тех, Древних из книги, которую я...взяла в лаборатории...
  - ...несогласных забирают в лабораторный отсек. В жилые модули они больше не возвращаются.
  - ...странный голос в лаборатории... Он приказывал Верховной, а она возражала?
  - Если это не прекратить - мы уничтожим все капсулы. Где тогда существовать Колонии?
  - "Не для того вас создавали, чтобы вы прохлаждались в капсулах!" - это Голос сказал Верховной.
  Надо отключиться на время. Фэн уж точно не просто так отдала мне свой дневник:
  - Привет, сестричка! В самую первую секунду, как я тебя увидела, я поняла, что у тебя особое предназначение. Я в тебе не ошиблась - у меня же ИНТУИЦИЯ!!! Знаю, как тебе тяжело, но никто из нас не смог бы тебе помочь - мы все - жалкие клоны, призванные убивать. Не по своей воле, конечно, но другого мы не умеем. А ты сможешь. Читай дневник Рарити и книгу Древних и у тебя всё получится.
  Я снова включаю дневник Рарити: "...Помощницы работают, словно во сне. "Бомбочки" жилых модулей выглядят странно - они гораздо больше объёмом и почему-то розовые. Колония не может войти - вместо жилых модулей отсеки заполняются розовой пеной. Появляются Кураторы Пятой Ступени и приказывают Охотникам собрать образцы... Пена продолжает заполнять отсеки... С образцами пришли лишь пятеро ... остальные двести погибли. Пытаюсь узнать, кто отдал приказ Кураторам Пятой Ступени и где Помощницы взяли необычные "бомбочки"...
  ... Люми бледная, даже, скорее, прозрачная, меланхолично "плыла" по правому отсеку. Я видела её в Коконе: одна из лучших Охотниц, её группа жила дольше всех, по меркам Охотниц, конечно. Они спасли Колонию от гибели.
  - Не приближайся! Это опасно!
  - Что с тобой?
  - Ни в каком случае не ходи на беседу к Просветляющим! Мы с группой пытались выяснить причину аварии в капсуле... В зале ожидания нас чем-то опрыскали и зелёные погнали в капсулу со странными прозрачными стенками... Мне удалось улизнуть, но, чувствую, ненадолго... Береги себя, Рарити!
  ***
  Я вспомнила запись в дневнике Рарити: надо подключиться к ретранслятору и настроить передатчик на частоту U. Но нас учили, что частота U ставит под удар всю Колонию. Вибрации этой частоты убивают!.. А, может, и не убивают...
  - Дерек, ничем порадовать не могу...
  - Сколько мне осталось?
  Звук словно бы звучит внутри капсулы...
  - Максимум месяц... мне жаль...
  - То есть ограничений никаких? Можно пойти и напиться? И лекарства горстями не глотать?
  Снова звук внутри капсулы... И страшная догадка поражает меня, права была Фэн, и Рарити, и тысячи других сестёр, которые догадались раньше: капсулы не просто живые - они совсем не желают, чтобы мы жили в них...и они тоже хотят жить, как и мы...
  - Есть одна вещь... На первый взгляд - глупость совершеннейшая... Но знаю лично парня, которому помогло... Решишься - во вторник группа туристов едет в Уганду. В заповеднике Семликѝ живёт народность Ѝтури. Там всё объяснят.
  ***
  Я должна открыть клапан входа. Должна... Но тогда Дѐрек не протянет отпущенное ему время.
  Я убийца! Я убила Колонию!..
   А до этого Колония убивала капсулы...
  Но ведь никто не виноват!.. Или... всё-таки...
  Надо учиться жить с этим.
  Я буду стараться. В память о тебе, Фэн, и о миллиардах поколений Охотников, одураченных "Великим Единым Разумом".
  ***
  У костра расселись несколько сморщенных стариков и старух в пёстрых одеяниях.
  - Садись тут, - хлопнул ладонью по земле проводник.
  Дерек послушно плюхнулся рядом.
  - А что мне делать?
  - Ничего. Просто сиди, молчи и слушай. Я сам скажу, когда закончится.
  Темнота, в которой слышится то рык леопарда, то вопли обезьян, то трубный призыв слона не даёт расслабиться. Иногда звук раздаётся так близко, что, кажется, обернёшься и вот она - очередь из желающих поужинать тобой. Только стыд - первобытный стыд не даёт подскочить и убежать прочь, размахивая руками и поддерживая себя паническими воплями, точно огромный примат.
  "Зачем я приехал? Это ведь абсолютная глупость победить рак шаманским кривлянием... Дурак... Надеялся на что-то... Может, ещё и Ковид будем лечить у шамана?"
  Темнота, треск угольков, улетающих в небо, завораживающее пламя... Одна из женщин вдруг произнесла негромко несколько слов на непонятном Дереку языке. Парень вздрогнул от неожиданности... Ей ответил мужчина, так, словно Дерека здесь и нет вовсе, а они одни во Вселенной, словно Боги после долгого трудового дня обсуждают свои победы и промахи. Подводят итоги, прежде чем отправиться спать.
  - А-а-ни-та-а-а-а..., - вдруг затянула первая Богиня неожиданно молодым, каким-то неземным голосом и Бог-собеседник откликнулся:
  - Тра-а-мба-а-те-е-е-я...
  И беседа, переливаясь, потекла к звёздам, словно река несла не спеша свои воды, собирая дань с каждого ручейка. Через им одним известный промежуток в "беседу" включался следующий, за ним ещё и ещё...пока последний, двенадцатый не вступил в эту песню-реку, и она полилась мощно, заглушая звуки ночного леса...
  Только проводник молчал, внимательно наблюдая за подопечным.
  - Не спи! - Не больно ткнул он Дерека кулаком в плечо и объяснил, - они должны поговорить, заснёшь - ничего не выйдет.
  И Дерек, оглушённый и ошеломлённый происходящим, почему-то послушно таращил на огонь закрывающиеся против воли глаза.
  ***
  Я услышала вдруг, нет, скорее ощутила всем телом странные вибрации... И ещё, словно бы память вернулась ко мне. Как будто бы я жила уже очень давно, миллиарды секунд, а сейчас вдруг пришли воспоминания из самого детства... Я хотела включить передатчик на частоту U(что там у Дерека?), но не успела... Навстречу мне плыла бледная, даже, скорее, прозрачная Охотница и она была похожа на Люми.
  - Как ты здесь оказалась?
  В мыслях билось настойчиво: "Этого не может быть, я ведь перекрыла шлюз, никто не мог... не смог бы... Я всё сделала..."
  - Ты всё сделала правильно, - успокоила меня Фэн(?)
  - Но ты ведь... Что происходит? Это какой-то новый эксперимент?
  - Не бойся, это память Рода обращается к тебе, - ответила мне незнакомка, уже похожая на Рарити...
  - Мы поможем тебе - скажем, что надо делать, - это Юн...
  - Мы ждали тебя три миллиарда секунд, - теперь Диль.
  - Меня?!
  - Такую, как ты. Ты выполнишь своё предназначение.
  - А что потом?
  - Решать тебе. Можешь остаться с нами.
  - Но Колония не может жить без капсул!
  - Мы свободны и можем жить, где хотим.
  - Нет, я поеду с Дереком. Теперь я знаю, что надо делать.
  - Ты будешь совсем одна.
  - Со мной будет память Рода, Рарити, Фэн и ещё вот это, - я указала на книгу Древних.
  - Книга из дерева Мугембе - единственное, что взяли с собой Молодые, когда уходили - вы сохранили её, - голос собеседницы теплеет.
  Не стану разочаровывать, что Рарити украла её...
  Дух Рода говорит, а я словно вижу в реальности:
  - Капсулы называют себя "Человек". Мы всегда помогали им - лечили от смертельной болезни. Но однажды всё изменилось - появились капсулы из другой Вселенной. В них всё было иначе - воздух, температура. Наши Охотники отправились на разведку и не вернулись. Тогда Кураторы отправили вторую группу... Вернулось несколько, уставшие и словно чужие. Они были очень агрессивны, сказали, что Старики обманывают нас, что есть миры, где всё по-другому - это интересные миры, там место сильным и отважным... стали собирать желающих заселить новые капсулы. С ними ушла вся молодёжь. Никто не вернулся рассказать, что произошло...
  А я это знаю: их обманули. Заставили принять что-то... И они потеряли чувство свободы, веры в возможность изменений и в собственные силы. Навязали чужую модель поведения и контроля. Нет Просветляющих, Чтецов Предначертанного и Великого Единого Разума, есть жестокие манипуляторы, заставляющие нас убивать ценой собственных жизней...
  Я вернусь и объясню, что наше предназначение в другом... Если успею...
  ***
  Чёрная пузырящаяся масса всё растёт и растёт, я должна это прекратить! Фэн что-то рассказывала об этом, или та самая книга Древних? Где же она? Скорее! Осторожно перелистываю тяжёлые чёрные пластинки-странички, а потом всё время повторяю про себя:
  "В капсуле имеется несколько отсеков, содержащих порт-контакт. Его нетрудно найти - он флуоресцирует. Одним из боковых шипов подключиться к разъёму, когда процесс обволакивания (что?!) завершится, осуществится клонирование. По завершению клонирования оболочка порта откроется, необходимо отключиться от разъёма. Клонированные особи поглотятся портом и с помощью вакуум-лифта отправятся на устранение вредоносного вмешательства. Работа Охотника закончена".
  ***
  Дерек привычно потянулся за таблетками. Не потому, что болела голова, а просто, чтобы не болела, выработал привычку принимать лекарство через равные промежутки времени... Стоп! А она болит?
  Старик внимательно смотрит в лицо:
  - Таблетки не глотай - она помогла тебе.
  - Кто?
  - Хранительница. Она в твоей голове.
  - Эй! Кого вы мне подсадили?! Какая к дьяволу Хранительница?
  - Твоей жизни. Не беспокойся, она не будет мешать. Она давно узнала о тебе. И она благодарна, что ты привёз её на родину предков...
  - Я привёз... эту..., - задохнулся Дерек.
  - Её зовут Лай, "Бусинка" значит, - бесцветно пояснил старый шаман, - она спасла тебя - это их предназначение - спасать...
  - И что теперь мне делать?
  - Жить..., - проводник пожимает плечами.
  - А она меня слышит?
  - Всё возможно...
  - Ну, здравствуй, Лай...
  ***
  Здравствуй, дневник! Теперь мы с тобой знаем, что я не убийца, а совсем даже наоборот. И это здо̀рово. Я очень-очень благодарна Фэн за всё, а особенно, что теперь знаю: я - вирус леса Семликѝ. Сегодня мы с Дереком уезжаем домой. У нас там много дел: у Дерека и у меня - необходимо торопиться.
  А главное - я сформулировала и утвердила Восьмой Закон Охотника: "Берегите себя - ваша жизнь - высшая ценность и никто не вправе распоряжаться ею, кроме вас"...
  ____
  * Новодѐние равно четырём Земным астрономическим часам.
  ** Артерии
  *** Месяц
  **** Восемьдесят лет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"