Эрде Анна : другие произведения.

Бронницы. Ужель та самая Татьяна?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





 []
Пятиглавый Архангельский собор в Бронницах

  Многие пушкинисты считают, что у Татьяны Лариной, любимой героини Александра Сергеевича Пушкина, существовал реальный прототип. История, легшая в основу «Евгения Онегина», это, по мнению ряда исследователей, история Натальи Дмитриевны Фонвизиной-Пущиной, урождённой Апухтиной. Девушка из знатной, но разорившейся дворянской семьи, нарушив все негласные законы «света», написала письмо молодому человеку, в котором доверчиво открывала свою любовь к нему. Молодой человек ответил отказом. Наталья, считая себя навек опозоренной, решила уйти в монастырь, но в это время к ней посватался герой войны 1812-ого года Михаил Александрович Фонвизин.
   «Мать моя не противилась моему стремлению в монастырь, но отец и слышать не хотел о том, а отдал меня за моего двоюродного дядю восемнадцатью годами старше меня...»,так впоследствии писала об этом периоде своей жизни Наталья Дмитриевна.
  Для девушки «все были жребии равны», она вышла замуж за «изувеченного» в боях генерал-майора. Будучи любимой женой уважаемого и богатого человека, которого к тому же «ласкает двор», Наталья расцвела, стала известной в Петербурге красавицей.
  
 []
Герой войны 1812-ого года генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин
  
   Есть данные, что Пушкин читал и перечитывал письмо Натальи и был поражён искренностью и силой чувства, заключённых в нём.
  О том, кто был тот молодой человек, что отверг «любовь невинной девы», и каким образом письмо попало к Пушкину, у исследователей имеются разночтения.
  По одной из версий предмет любви юной Натальи Апухтиной потребовал от её родителей такого приданого, которого они не смогли предоставить. Светский хлыщ после этого не посчитал себя обязанным хранить тайну письма. То есть имел место вульгарный шантаж. Подставилась девушка. Её уход в монастырь не решал проблем семьи — была ещё младшая дочь, на которую ложился позор сестры. Апухтины уже решились отдать шантажисту приданое обеих дочерей, оставив младшую бесприданницей. Но тут произошло чудо: некто, оставшийся неизвестным, неведомым образом лишил незадачливого жениха письма. Наталья составила удачную партию с Фонвизиным, приданое сестры осталось в сохранности. Письмо оказалось у Пущина.
  По мнению людей, хорошо знавших Ивана Ивановича, он был человеком исключительных нравственных качеств и непоказного благородства. Известно, что этот внук боевого адмирала и сын сенатора, учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным. Уже в лицее Пущин отличался, по свидетельству тогдашнего директора Е. А. Энгельгардта, «своей высокой чистотой, честностью и сердечной теплотой». Среди однокашников Большой Жанно, как звали Пущина лицеисты, слыл воплощением ума, мужества и справедливости. Возможно, Иван Пущин, прослышав о назревающем скандале в известном ему семействе Апухтиных, нашёл способ его разрешения. Заполучив злосчастное письмо, Пущин прочёл его и попал под обаяние чистой девичьей любви.
   По другой версии не было ни шантажа, ни хлыща — это из другой моветонной светской истории. Адресатом письма Натальи Апухтиной в этом варианте был сам Иван Пущин.
  Красавец, блестящий кавалерист — провинциальной девушке немудрено было в него влюбиться. Но Пущин отказался от любви юной особы, которую боготворил, так как смолоду принял решение не связывать себя семейными узами — готовил себя к великой миссии. Шестнадцатилетним юношей он стал членом Священной артели, одной из первых декабристских организаций, потом членом Союза спасения, Союза благоденствия и одним из основателей Северного общества. Пущин был ближайшим другом Пушкина«другом бесценным», значит, мог довериться ему, рассказать историю Натальи и передав ее письмо.
  
 []
Николай Ге. Пущин И.И. в Михайловском в гостях у Пушкина
  
  Так Наталья Апухтина и Иван Пущин превратились в Татьяну Ларину и Евгения Онегина. Пушкин сохраняет тайну, порученную другом, но берёт эту историю в качестве сюжета к своему роману в стихах. Он изменяет имя героини, хотя в первом варианте у него:
   «Ее сестра звалась Наташа»
  Отцов Натальи Апухтиной и героини романа Татьяны зовут Дмитриями. Таким образом, имя и отчество главной героини романа и Н.Д.Апухтиной в первоначальном пушкинском замысле совпадают.
   Описание Пушкиным характера своей героини перекликается с тем, что свидетельствовала о себе в зрелом возрасте Наталия Дмитриевна: «Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней... Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви».
  
  Пущин часто бывал в доме Фонвизиных — с генералом его сблизило участие в тайном обществе. Даже, если Михаил Александрович знал об истории, которая случилась в молодости между Натальей и Пущиным, это его не смущало. Он был уверен в своей жене и благородстве друга.
  Фонвизин не был активным членом тайного общества, к 1825-году он практически отошёл от него, в восстании участия не принимал. Тем не менее, он был наказан сурово. Николай I не смог ему простить, что боевой генерал, любимец Александра I, не избежал участия в заговоре. Некоторые непосредственные участники событий на Сенатской площади были наказаны менее жёстко. Александр Сергеевич, только на этот раз Грибоедов, был прав: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».
  После 14 декабря 1825 года Михаил Александрович Фонвизин был осужден и сослан на каторгу. Вслед за ним, оставив двух малолетних детей, которые выросли и умерли, так и не увидев больше своей матери, уехала в Сибирь Наталья Дмитриевна. На каторге и в последующей ссылке прошли двадцать семь лет. У Фонвизиной родились два мертвых ребенка, еще двое сыновей умерли в младенчестве — сказывались тяжелые условия жизни. Декабрист И.Д.Якушкин писал о ней: «Здоровье Н.Д. очень разрушилось, несколько раз она была при смерти, чем все это кончится — Бог знает...»
  Тем не менее, Наталья Дмитриевна на каторге и на поселении поддерживала мужа и его товарищей. В 1850 году она добилась в Тобольске свидания с Ф. М. Достоевским и другими петрашевцами. Фёдор Михайлович спустя годы написал о том, что к нему в пересыльную тюрьму приходила Наталия Дмитриевна Фонвизина и подарила Евангелие со спрятанными в переплете 10 рублями.
  
 []
Памятник Достоевскому в Тобольске
  
   Есть указания на то, что Наталия Дмитриевна и Пущин неоднократно встречались за годы ссылки, их связывала нежная целомудренная дружба.
  И.И.Пущина, как одного из главных зачинщиков, осудили «по первому разряду». Его приговорили к смертной казни с отсечением головы. Затем смертный приговор заменили вечной каторгой. Значительно позже, после длительных каторжных работ, каторгу заменили сибирской ссылкой.

 []
Иван Иванович Пущин в ссылке
  
  В 1853 году М.А.Фонвизин был амнистирован по болезни и спустя год после возвращения из ссылки умер.
  Недалеко от подмосковных Бронниц в имении Марьино жили вернувшиеся из Сибири Михаил Александрович Фонвизин с женой и его брат Иван. Здесь же провел после ссылки два последних года своей жизни И. И. Пущин.
  
  Узнав о смерти Фонвизина, Пущин из сибирской ссылки пишет Наталье Дмитриевне письмо с соболезнованием и горячим признанием в любви, которую он сохранял в тайне в течение нескольких десятков лет. Между ними завязывается живая переписка. Известны тридцать два письма Натальи Дмитриевны Фонвизиной, написанные через год после смерти мужа Ивану Ивановичу Пущину в Сибирь. В одном из них она пишет: «Ваш приятель А.С. как поэт прекрасно и верно схватил мой характер пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал его первое проявление при вступлении в жизнь сознательную...» При этом Наталья Дмитриевна нередко называет себя Таней. Пущин в своих письмах тоже называет Наталью Фонвизину Таней, Танюшей.
  В августе 1856 года по манифесту царя Александра II И.И.Пущин был амнистирован, а в мае следующего года он обвенчался с Натальей Дмитриевной. Их счастье было недолгим — в 1859 году Пущин умирает. Наталья Дмитриевна пережила своего Онегина на десять лет, и похоронена в Москве.

 []
Наталия Дмитриевна в последние годы жизни
  
   А Пущин покоится в Бронницах, рядом с первым мужем Наталии Дмитриевны М. А. Фонвизиным.

 []  []
Под громадным бронзовым распятием похоронен генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин. Под вторым надгробием покоится И. И. Пущин.

  Их могилы находятся в историческом центре Бронниц, возле стены собора Михаила Архангела. Собор, выполненный в стиле московского барокко, воздвигнут в 1705-ом году. В создании этого выдающегося памятника русского зодчества принимали участия мастера Оружейной палаты. Стройные узкие окна, легкие пилястры, узкие наличники, декоративные кокошники и шарообразные главы — все это делает Архангельский собор Бронниц одним из лучших в Подмосковье.
  
  
 []
Архангельский собор

   Невдалеке от собора возвышается самая высокая в Подмосковье колокольня — её высота 73 метра. Проект колокольни осуществил известный архитектор М. И. Бове, а средства на её возведение пожертвовал Иван Александрович Фонвизин, родной брат мужа Натальи Дмитриевны. Построена колокольня в 1850-ых годах.


 []
Колокольня на Соборной площади Бронниц

  Рядом с Архангельским собором на площади расположена церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери в стиле ампир с портиками на фасадах.

 []
Ампир

  Бронницы связаны с именем Пушкина не только тем, что, живя здесь после возвращения из ссылки, И.И. Пущин почти до самой кончины писал воспоминания о своём великом друге. Крупный вклад в развитие города внесли прямые потомки Пушкина: старший сын Александр Александрович Пушкин и особенно внук Александр Александрович-младший. Последний на протяжении многих лет был здесь уездным предводителем дворянства и председателем городской думы.

 []
Памятник внуку поэта А.А.Пушкину в Бронницах
  
  Бронницы занесены в перечень наиболее исторически значимых городов России. Это красивый, опрятный, уютный город на юго-востоке Московской области.


 []
Датой основания города считается 1453-ий год

  Первое упоминание о Бронницах встречается в завещании великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия Первого. Датировано оно в современном летоисчислении 1453 годом — по историческим канонам это и является годом рождения Бронниц.


 []
С высокого косогора позади Соборной площади открывается красивейший вид на Москва-реку
  
  
  
 []
Последний взгляд на красоту Бронниц
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"