Эрде Анна : другие произведения.

Любовь счастливая и любовь поэтическая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту.
      (Мальчик 4-х лет)

  
  
  
  
  Любовь безмолвна, молчалива,
  Она не требует речей.
  
  Утверждал поэт С. Баруздин.
  
  У Шекспира читаем:
  
  Так я молчу, не зная, что сказать,
  Не оттого, что сердце охладело.
  Нет, на мои уста кладет печать
  Моя любовь, которой нет предела.
  
  Из другого его сонета:
  
  Люблю, — но реже говорю об этом,
  Люблю нежней, — но не для многих глаз.
  Торгует чувством тот, что перед светом
  Всю душу выставляет напоказ.
  
  Иван Ильин пишет («Без любви»):
   «Лучше о любви не говорить — это верно, надо жить ею».
  
   Вл. Соловьев:
  
  Милый друг, иль ты не слышишь,
  Что житейский шум трескучий —
  Только отклик искаженный
  Торжествующих созвучий?
  
  Гаврила Державин: «Чем больше я прельщен, тем больше я молчу».
  
   Ф. Тютчев в своем «Silentium», разумеется, говорит не только о любви, но и о ней тоже — обо всяком подлинном чувстве: «Молчи, скрывайся и таи... »
  Совершенно определенно Тютчев выразил свое отношение к «поэтической» любви в стихотворении: «Не верь, не верь поэту, дева»:
  
  Но ненароком жизнь задушит
  Иль унесет за облака.
  
  А.С. Пушкин в письме к жене: «Тебя, мой ангел, так люблю, что выразить не могу... »
  Исследователь эпистолярного наследия великого поэта не скрывает своего недоумения: «Это он-то, умеющий выражать словами и рифмами малейшие оттенки человеческих чувств!!».
  Да, было его безмерное восхищение женой:
  
  Исполнились мои желания.
  Творец Тебя мне ниспослал,
  Тебя, моя Мадонна,
  Чистейшей прелести чистейший образец.
  
  Было восхитительное эротическое: «И делишь, наконец, мой пламень поневоле». Но о самой возможности любить — «выразить не могу».
  Надо ли напоминать, что для дам из «донжуанского списка» Пушкин всегда находил подходящие слова и поэтические образы. Когда, полюбил, а не увлекся — «выразить не могу».
  
  Можно долго длить ряд высказываний, суть которых заключается в том, что осуществленная, счастливая любовь невыразима словами, невыразима принципиально. Но ведь подавляющее количество поэтических и прозаических произведений, созданных за всю человеческую историю посвящено именно этой вечной теме — теме любви. Этой ли?
   Можно по разному относиться к творчеству Толстого, но нельзя не признать, что его «Все счастливые семьи счастливы одинаково» обладает странным обескураживающим действием. Не хочется соглашаться с данным утверждением, но ничего равноценного по силе убедительности противопоставить ему еще никто не смог.
  Толстой догадывается: «Они другие. И я не знаю, какие они — эти счастливые семьи, но для нас, внешних, они все выглядят одинаково». А те, кто внутри счастливой любви — молчат.
  Тонны исписанной бумаги с бесчисленными вариантами любовных переживаний — о чем-то другом?
   Э. Фромм выделяет несколько наиболее распространенных вариантов псевдолюбви («Искусство любить»).
  1. Любовь как убежище от одиночества.
  2. Любовь как эмоционально окрашенное стремление к половому удовлетворению.
  3. Любовь как невроз, связанный со стремлением к страданию.
   4.Сентиментальная любовь. «Ее сущность в том, что чувство переживается в воображении, а не в реальных отношениях с другим человеком» — поясняет Фромм.
  
  Это последнее наряду с невротической любовью является основным движителем мировой любовной лирики. Самый, наверное, яркий пример: Петрарка — Лаура. Девяносто сонетов, полных любовной тоски и томления — «Книга песен» — к той, которую совсем не знал и не стремился узнать. Какое стремление выражает великий поэт в поэтическом обращении к возлюбленной? « Я мук своих — хочу. И вот за пыл сердечный мой награда!» Награда — стихи.
  
  О поэтизации любви у Блока, о его Прекрасной Даме, о теме Вечной Женственности и о реальных отношениях поэта с любящей женой и другими женщинами откровенно рассказывает В. Орлов в книге-исследовании «Гамаюн».
  
   Женщинам-поэтам счастливая любовь и вовсе противопоказана. Или счастье — или стихи. Стихи дороже?
  Анна Ахматова подводит под поэтическую бесплодность счастливой любви идеологическую базу:
  
  В каждых сутках есть такой
  Смутный и тревожный час.
  Громко говорю с тоской
  Не раскрывши сонных глаз.
  И она стучит, как кровь,
  Как дыхание тепла,
  Как счастливая любовь,
  Рассудительна и зла.
  
  О счастливой любви: «рассудительна и зла»?!
  
  Еще выразительнее то же стремление преобразовывать живую человеческую любовь в топливо для стихов у Цветаевой. Например:
  
  Никто, в наших письмах роясь,
  Не понял до глубины,
  Как мы вероломны — то есть,
  Как сами себе верны.
  
  Верны своему поэтическому голосу. От счастливой любви женщины его теряют. Что может быть страшнее?
  
  И обезголосевшая Сафо
  Плачет как последняя швея.
  
  М. Волошин пишет о Цветаевой в этой связи: «Отдаваться с головой своему урагану стало для нее необходимостью, воздухом ее жизни. Громадная печь, для разогревания которой необходимы дрова, дрова и дрова. Ненужная зола выбрасывается, качество дров не столь важно. Тяга пока хорошая — все обращается в пламя. Дрова похуже — скорее сгорают, получше — дольше. »
   И там же: « М. рвется к смерти».
  
  Ахматова категорически не только не хочет быть счастливой женщиной, но и просто женщиной. Она не женщина — она поэт, что неизмеримо выше:
  
  Тебя, тебя в моих стихах прославлю,
  Как женщина прославить не могла.
  
  Тема любви как жертвы на алтарь искусства у А.П.Чехова в «Чайке». После всех потерь Нину Заречную продолжает терзать вопрос: прав ли был Трегорин в том, что ее жизнь оказалась лишь сюжетом для небольшого рассказа?
  Именно у Чехова находим и лучшее опровержение поэтизированной любви, требующей все новых и новых жертв:
  
   «До сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть», всё же остальное, что писали и говорили о любви, было не решением, а только постановкой вопросов, которые так и оставались неразрешенными». («О любви»)
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"