Линн-Тай Эрейна : другие произведения.

Черная химера. 3.2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черные бархатные лапки ступают тихо, неслышно... Настороженные ушки улавливают писк летучих мышей, шорох листьев и разговор деревьев. Темнота разгоняется блеском зеленых глаз с вертикальными зрачками... Не раз замечала, что я гораздо больше пантера, чем человек: вторая ипостась мне ближе первой.

  Лионна
   Мерзкий звонок колокольчика разбудил меня ровно в восемь. Старая карга, и что ей не спится?! Высунув нос из-под одеяла, я тут же нырнула обратно: холодно и противно. Противно и холодно. Кто придумал, что утро - доброе?
   Я уютно свернулась в клубочек и закрыла глаза. Ммрррр, как тепло и хорошо!
   - Лионна!
   Тьфу! Будь у меня выбор, так я бы весь день продрыхла. Но старушка в вопросах побудки неумолима: спорю на сотню, она специально встает пораньше, лишь бы меня позлить!
   Вот я всегда и злюсь, чтобы ее не разочаровывать.
   Нахмурившись, я выползла из кровати, натянула на себя ужасное платье с рюшечками и рывком сдернула со стула пояс. Старушка считала, что благопристойная девица обязана одеваться, как пугало болотное, и строить глазки каждому проходящему мимо трупу с высоким титулом. Я всеми силами пыталась показать, что я отнюдь не благопристойная, но пока что старания пропадали даром. Бабулька оказалась на редкость непробиваемой.
   - Лионна!
   Я промолчала, затягивая пояс. Если бы в этом доме увидели мою татуировку на спине, четвертовали бы без суда и следствия. А по мне, защитным узлом сами боги велели обзавестись: хоть старая ведьма и ворчала, что "не положено девице всякую бяку на теле малевать", но в наше время без защиты от магии никуда.
   Тем более, у магов плохая привычка: так и норовят поджечь хвост, опалить уши или забросать ледяными кольями. Что я им сделала? Жалко лишний артефакт отдать?
   Я пробежала пальцами по золотому узору на поясе и, перетянув черные волосы белой лентой, мельком посмотрелась в зеркало. Все в порядке? Не отличить от светской модницы: старушка будет довольна.
   Если она вообще умеет быть довольной!
   - Лио-онна-а!
   - Чтоб ты лопнула! - тихо буркнула я себе под нос.
   - Юная особа, я еще не совсем глухая! И все слышу! - крикнула старушка из своей комнаты. У, ведьма старая!
   Я натянула чулки, напялила пять дополнительных юбок, надела жуткие туфли и водрузила на голову бесформенный чепец. Теперь меня можно выставлять в музее кукол, просто идеально впишусь в интерьер!
   С трудом доковыляв до двери, я перевалила через порог и, чувствуя себя так, словно меня упаковали и перевязали ленточкой, отправилась к мучительнице.
   - Доброе, и между прочим, раннее, утро! - Чудо и только оно помогло мне добраться до пункта назначения и при этом не разбиться где-нибудь по дороге.
   Наставница возлежала на трех подушках, закутанная с ног до головы в одеяла. Я с беспокойством покосилась на старушку и подошла к окну, чтобы открыть занавески. И распахнуть створки: свежий воздух не помешает, а то такое чувство, здесь целую вечность не проветривали! Противный, сырой запах старых тряпок бил в нос, заставляя меня чихать и морщиться.
   - Как спалось? Я попрошу Елиану вызвать доктора, вид не ахти какой.
   - Сквозняки, деточка, только и всего. Доктора пусть вызывает. Милый молодой человек, и приносит отменные пирожные. Может, вы с ним подружитесь?
   - Ради пирожных? И не подумаю!
   - Зря. А я бы подружилась, еще бы и замуж вышла! Может, не все потеряно, что думаешь?
   Я хмыкнула и раздвинула занавески, солнечный свет хлынул в комнату. А с ним и шум города: окна выходили на улицу, где заунывно пела шарманка. Пригрозив шарманщику кулаком - мальчишку я знала, так что он быстро удрал, - я повернулась к старушке.
   - Потеряно? Да ну! Все только впереди! И доктор этот будет наш, вот увидите! Надо только выбрать правильную тактику. Например, комплименты, улыбочки всякие...
   Непременно маньячные и на фоне пыточных инструментов... я хмыкнула и о последнем пункте умолчала.
   Тем более, чего уж там! Старушка у нас хоть куда. Она была совсем маленькая - "высохшая" про таких говорят. Ее волосы - рыжие с сединой - торчали в разные стороны, словно их владелица повстречалась с шаровой молнией. Впрочем, волосы всегда тщательно укладывались под чепец, и видно их не было.
   Одевалась наставница опрятно, элегантно; считалась чуть ли не законодательницей мод для престарелых модниц. Мало кто знал, что у этой важной особы в подвале лаборатория, и каждую ночь, с безумным блеском в глазах, она изобретала разные запрещенные штуки. Зелья там, или артефакты.
   Я всегда ругалась на эту зловредную бабулю и притворялась, что ненавижу ее всем сердцем. Даже перед собой. Меня часто предавали, и примириться с чьей-то добротой оказалось сложнее, чем поверить в людскую злобу. И все же... в глубине души я знала: если со старушкой что-то случится, будет очень больно.
   Но иногда я таааак эту ведьму ненавидела!
   - А теперь посмотрим на твой внешний вид, - вкрадчиво прошипела бабулька, щурясь и раздувая ноздри так, будто учуяла дичь.
   Особенно в такие моменты. Я замерла, едва дыша. Честное слово, иногда эта хлипкая старушка меня пугает до икоты!
   - Перчатки! - наконец, торжествующе взревело это чудовище. Ах ты, чтоб их! - Юная леди, пункт тысяча десятый, глава сто пятая, свод Законов приличных девушек! Так где это ваши перчатки, позвольте узнать?!
   - Э, перчатки? Это такие... тряпки с пятью пальцами? Где-то точно валяются.
   - Что значит, где-то? - Старушка подумала и округлила глаза. - Что значит, валяются?! Что скажет прислуга, если увидит?
   О, прислуга много чего сказала, когда увидела меня без перчаток, чепчика, туфель, зато в штанах, кожаной куртке и в боевой раскраске!
   - И где носит Елиану? Подушки не взбиты. Одеяло скомкано. - Старушка капризно поджала губы. - Где эта лентяйка? Уже две минуты, как должна быть тут и...
   - На ее месте я бы дрыхла без задних ног!
   - Как можно без разрешения перебивать? Ты меня до гроба доведешь! Столько лет учу тебя манерам, но легче превратить курицу в индейку. Вот выдам замуж, дождешься!
   - Ха, кто еще дождется! - Я взбила подушки, но вместо благодарности получила возмущенный вопль.
   - Руки прочь! Юной леди не пристало... - Она посмотрела на меня и махнула рукой. - Ладно, позови Елиану. Ты совершенно не умеешь взбивать подушки. И еще хочу чай, пирожное и шампанское. И заодно молодость, но, поскольку вы абсолютно бестолковы, то дайте мне чай и пять капель микстуры.
   - Щас.
   - Не "щас", а "сейчас", молодая девушка!
   - Ой, а то я не знаю! - Я позвонила в колокольчик и занялась чаем. - А можно мне на недельку взять отпуск?
   - На неделю? Исключено. - Сурово поджала губы наставница. - Куда это ты собралась, позвольте узнать?
   - Мне надо бы проведать мою кузину, она вроде заболела. - Может, и правда заболела. Она всегда болеет, когда мне на задание. Правда, родственников у меня нет... То есть они существуют, но я их вот уже лет восемь не видела и видеть не хочу. Но старушке об этом знать вовсе не обязательно!
   - Кузину? Какая-то она у тебя больная вся, - подозрительно сощурилась бабушка. - Ладно, можешь ехать.
   Я просияла.
  ***
  
   Вечером я прокралась в лабораторию и стащила... позаимствовала то есть... несколько зелий телепортации, парочку водных зелий, одно огневое и пять штук иллюзионных. Свою добычу я спрятала под кровать, уверенная, что никому не придет в голову туда лезть... десять мышеловок тому гарантией.
   Часы пробили семь. Я сняла платье и прочие доспехи "благовоспитанной девицы", встала на четвереньки и потянулась. Мой организм перестраивался быстро и безболезненно. Как-то мне пришлось увидеть перевоплощение оборотня-волка, мучительное, долгое... хвала богам, моя вторая ипостась не волчья! Видно, пантеры ближе к человеку по строению. Хотя не поручусь.
   Я тщательно охраняла свой секрет. Слишком хорошо знала, чем может обернуться болтливость. Люди готовы наброситься на всё, что не похоже на них, на всё непонятное, пугающее... это больно. От тебя отворачиваются все - даже родные. И ты остаешься одна. Совсем.
   Перестроившись, я с опаской оглянулась на дверь и выпрыгнула в окно.
   Черные бархатные лапки ступают тихо, неслышно... Настороженные ушки улавливают писк летучих мышей, шорох листьев и разговор деревьев. Темнота разгоняется блеском зеленых глаз с вертикальными зрачками... Не раз замечала, что я гораздо больше пантера, чем человек: вторая ипостась мне ближе первой.
   Город окутывал запахами. Я едва не свернула в таверну, соблазненная пирожками с - мрррмяу! - курочкой, но все же удержалась. Больше, к счастью или к несчастью, запах курицы мне не попадался. Повсюду кружилась только пыль, целые клубы городской пыли.
   Наверное, я бы расчихалась, но есть у ипостаси один недостаток - одежда. Увы, но ее как раз приходилось тащить в зубах.
   - Пчхи, - все-таки чихнула я, едва не выпустив сумку из зубов. Э, нет! Что мне потом, голой бегать? Не то что бы я стеснялась кого-то - да пускай себе смотрят, раз надо! - но уж больно холодно без одежды, еще заболею, чего доброго.
   Спрыгнув с забора, я нырнула в кусты, превратилась и принялась копаться в сумке. Мне повезло, что освещение плохое, хотя один наблюдатель все-таки нашелся.
   - Мяу? - Звучало это примерно как "какого шейса?". Черная кошка выглядела настолько растерянной и убитой горем, что я невольно фыркнула.
   - Не бойся, подрастешь! - Я натянула свитер через голову и бросила кошке случайно завалявшийся в сумке пирожок с мясом.
   "Серебряный дождь" - таверна так себе. Обычная, спокойная забегаловка, я в такие редко захожу. Мне больше нравятся подпольные местечки, где всю ночь напролет гремит музыка, где драки, где всё пронизано духом полной свободы. Там можно забыться и раствориться в атмосфере хаоса.
   Я вошла внутрь и осмотрелась. Всегда надо иметь на примете пару лазеек, через которые можно смыться, если что-то не заладится. Так, маленькое окошечко над прилавком. Искренне надеюсь, что оно не понадобится.
   - Г-госпожа желает чего-нибудь? - Девчонка в форме боязливо рассматривала меня со всех сторон, явно недоумевая, что такая, как я, забыла в их законопослушном заведении. Хм, расцарапать ей мордочку, что ли? Вылупилась, как жених, обнаруживший под фатой невесты дракона!
   - Госпожа желает, чтобы ее прекратили рассматривать! - Я угрожающе улыбнулась. - Отведи меня к некоей Нирне, и я даже оставлю тебя в живых.
   Девчонка испуганно отшатнулась и указала куда-то в зал.
   - Спасибо, - издевательски фыркнула я. Вот тоже мне, уж я такая страшная, съем и не поморщусь! - Можешь жить дальше, уж так и быть...
   Нирна... Это, видимо, вот та эльфийка? Сейчас и спросим.
   Я подошла к столику вплотную. Эльфийка недовольно на меня посмотрела, но промолчала.
   - Нирна, я так понимаю? - я усмехнулась.
   Судя по сузившимся зеленым глазам, это Нирна и была. Я мельком отметила, что эльфийка весьма симпатичная - зеленые глаза, длинные серебристые волосы, да и вообще мужская мечта! Хотя, могу поспорить, с мужчинами ей как раз и не везет - характер не тот.
  
   - Угадала. - Нирна смерила меня холодным взглядом. - Ты Лионна, можешь даже не говорить! Сама вижу.
   Этак меня скоро на улицах начнут узнавать и автографы просить. Я замерла и по привычке осмотрелась. Парочка в углу, девица развязного поведения и... я прищурилась. Мужчина спрятался в тени, всячески демонстрируя свое равнодушие, но при этом то и дело стрелял глазками в нашу сторону. Борода, одежда богатая, высокий. Поймав мой взгляд, мужчина спокойно поднялся, прихватил со стула пальто и направился к выходу.
   Странный тип. Я отодвинула стул и села. Ладно, без разницы. Ушел - и забыли.
   - Замечательно, значит, не слепая. Послушай, Нирна. Раз уж мы вынуждены работать вместе, то заруби себе на носу две вещи: не путайся у меня под ногами и не надоедай глупыми расспросами, ясно?
   - Я не обязана тебе подчиняться! - Эльфийка явно разозлилась и даже приготовилась меня поджарить: запах магии я ни с чем не спутаю. Искренне развеселившись, я стащила у эльфийки чашку и с удовольствием отхлебнула...ммм... всего лишь чай. Магия на меня не действует, спасибо защитному узлу.
   - Можешь не подчиняться, - я нагло улыбнулась. - Но это в твоих же интересах.
   Нирна поджала губы:
   - О своих интересах я позабочусь сама.
   - Так позаботься. - Я философски пожала плечами и зевнула. - Я берусь за задание прямо завтра.
   - Меня спросить не хочешь? - ядовито поинтересовалась Нирна. Я на секунду задумалась.
   - Нет, не хочу, - наконец решила я. - Хочешь - присоединяйся, нет - так нет. Ждать не буду, горевать тоже. - Я посчитала, что разговор закончен и поднялась. - А теперь вынуждена откланяться.
   - Подожди! - Эльфийка тоже поднялась - с видом "сейчас я тебе всё выскажу". Даже интересно. Я пожала плечами и села на место. Да-а, чувствую, задание то еще будет... но тридцать пять золотых! Ради них стоит и не такое вытерпеть. Я улыбнулась, словно уже получила деньги, и приготовилась слушать всякие бесполезные советы. Бесполезные, потому что я всё равно сделаю всё по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"