Линн-Тай Эрейна, Оленик Виктория : другие произведения.

Черная химера (чистовик), 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В славном городе Окема говорят, что полуэльфийки вечны, а у кошек девять жизней. А еще там каждому уже с рождения известно: не сердите темных магов!А то придется удирать от них чуть ли не край света, как это пришлось сделать небезызвестным охотницам за артефактами Нирне и Лионне.

  Черная химера.
  Пролог
  
   Вязкая красная капля скатилась по хрустальному бокалу и расплылась на скатерти кровавым пятном. Нахмурившись, Магистр Светлого Ордена сцепил руки в замок и посмотрел на молодого жреца.
   - Орден нуждается в твоей помощи, Илигор.
   - Разумеется, - усмехнулся маг.
   - Ты приведешь нам свою сестру.
   Молодой жрец поперхнулся чаем. Перед тем, как явиться к магистру Штармайну, он перебрал множество вариантов срочного вызова. Может, победить дракона. Излечить короля. Уничтожить армию надоевших Приграничных Островов. Как лучший светлый маг, он часто получал невыполнимые на первый взгляд задания...
   Но такого не ожидал даже он. Из всех невыполнимых заданий это было самое безумное.
   - Вы шутите! - не выдержал он.
   - Почему же?
   Почему? Илигор вцепился в чашку с такой силой, что фарфор едва не треснул. Да потому, что эта маленькая зараза умудрилась разрушить всю его жизнь! Потому, что она сбежала из дома, заставив мать ночь за ночью просиживать у окна! Потому, что он столько лет безуспешно ее искал!
   И потому, что даже найдись она, Илигор никогда бы не отдал ее в руки Ордена...
   - Исключено, - Илигор нервно постучал ногтем по фарфору. - Ее невозможно найти. Я пытался. Она ведь...
   - Я в курсе, кто она, - отмахнулся Магистр. - Более того, ловушка готова захлопнуться, она будет у нас в руках очень скоро. Ты всерьез думал, что я не знаю о ней? Или думаешь, я не знаю, где она сейчас? Так я тебя удивлю. Взгляни-ка. Узнаешь?
   Магистр подвинул к магу портрет. Дерзкие глаза, длинные волосы, чуть грустная улыбка. Это была она... и не она. Маленькая девочка, такая знакомая и родная, превратилась в красивую девушку, такую чужую и далекую. Сердце тоскливо сжалось в груди: все это время он сомневался, что сестра выжила.
   Но она выжила. Выжила, чтобы стать игрушкой в руках Ордена.
   Осторожно вернув портрет на стол, маг задумался, напряженно вертя большими пальцами. Орден никогда не делал ничего просто так, всё подчинялось одной цели.
   - Зачем? Зачем она вам?
   - Это не твоя забота, мой друг.
   - Здесь замешан Незримый Бог? Вы хотите, чтобы она завершила дело своего отца?
   Бровь Магистра изогнулась, и ледяная улыбка тронула губы. Не ответив, он медленно отхлебнул из кубка и покачал головой.
   Разумеется. Слишком много вопросов. Илигор отвел взгляд и посмотрел на пыльные стеллажи, заваленные древними фолиантами по магии.
   - Но почему я?
   - Тебе она поверит. А мне нужно ее полное доверие. - Магистр, быстрым движением одернув манжеты, откинулся на спинку. - Приведи ее мне. И ты получишь все, что пожелаешь. Иначе я заставлю тебя пожалеть о нерасторопности. А ты знаешь, я умею.
   Руки дрогнули, и Илигор поставил чашку на стол, чтобы не испортить чаем дорогую мантию. Да, он знал. Знал, как никто другой, на что способен Магистр.
   - Хорошо, - едва слышно выдохнул он. - Я попробую.
  
  1 часть. Преступление по заказу
  
  Глава 1. Мышеловки для воровок
  
  Лионна
  
   Иногда приходится и ради брошек рисковать жизнью.
   Крики и шум погони приближались, не оставляя мне выбора. Я перепрыгнула через ограждение и остановилась на самом краю набережной, чудом не упав в быструю реку.
   Запустив руку в карман и проверив, на месте ли драгоценная брошь, я глубоко вдохнула. Успокойся, Лионна, ты и не такое вытворяла, что тебе какая-то вода?
   Я подняла голову, решаясь на один-единственный шаг. Но, уловив движение сзади, резко обернулась и столкнулась нос к носу с неизвестно откуда взявшимся здоровяком. Может, это был пьяница или бездомный, - не успела спросить!
   Невольно сделав шаг назад, я оступилась и... полетела в реку. Вода сомкнулась за мной с громким плеском, а потом наступила вязкая тишина. Брошка выскользнула из кармана и медленно полетела на дно.
   И я сделала глупейшую ошибку: я устремилась за ней, а не вверх. А когда опомнилась, поняла, что поздно: вода хлынула в легкие, выжигая их и распирая изнутри. Я судорожно дернулась пару раз, рванулась к просвету сквозь зеленоватую воду. Но силы покидали меня...
   Я падала, падала, падала в черную бездну...
   Странно, что лицо маленького мальчика, - бледная кожа, волосы черные, хмурый взгляд серых глаз, - единственное, что мелькнуло перед глазами. Надо же, я про него и забыла.
   - Постарайся не околеть к утру! - Эхо его голоса все тише и тише звучало в голове, а лицо взрослело, и волосы превращались в рыжие, а глаза в зеленые.
   - Лионна! А ну хватит помирать, кто мне сотню обещал?! - неожиданно пробасило лицо, и в уши ворвались оглушающие звуки. Я перевернулась на живот и откашлялась от воды. Ненавижу реки!
   - Шейс! - выдохнул Рат, убирая мокрые волосы с моей шеи. - Не смей больше удирать от меня! Сколько можно? Договорились же вместе держаться!
   - Пообещай мне, что когда-нибудь я разбогатею и не буду тонуть, как жалкий котенок, из-за какой-то дурацкой брошки!
   Лично я восторга Рата не разделяла. Выжить выжила, но наверняка потратила одну из девяти жизней на сущую ерунду! И как глупо потратила, - стыдно.
   Руки дрожали, но я поставила ладони на влажную землю и собралась с духом. На то, чтобы сесть, понадобилось огромное усилие, и все же я справилась. Проклятая брошка! Вздрогнув, я зябко обхватила колени руками, мечтая оказаться в теплой, уютной кроватке под тремя одеялами. Хватит с меня на сегодня приключений!
   Другу досталось не меньше. Рат выглядел мокрым, оборванным щенком: рыжие волосы облепили шею, с рубашки накапала целая лужа, а глаза светились лихорадочным огнем. Еще немного, и заскулит!
   - Может, и разбогатеешь, - нервно рассмеялся Рат. - Какой-то тип обещал щедро заплатить за заказ. Мне он жутко не понравился, я тебе даже говорить не хотел... от таких гадов добра не жди.
   - Когда встреча? - Я устало потерла шею, разминаясь после неудачного купания, облокотилась на плечо Рата и поднялась.
   - Ты меня опять прослушала! Оно тебе надо?
   - Мне нужна целая шкура и золотые горы! - Я открыла ладонь и дотронулась до проклятой брошки. - И чтобы без брошек, за которые могут упрятать в ошейник! Так что оно мне надо, Рат. Где-то же надо раздобыть тебе сотню? И на что тебе эта сотня, скажи на милость? Наверняка опять выделываешься перед девушками!
   - Вот если бы ты хоть раз меня поцеловала, я бы забыл про остальных! А?
   - Лучше сотня, - отмахнулась я.
   По набережной шел, раскачиваясь, давешний бородатый здоровяк. Кулаки сами собой сжались: наподдать бы ногой, чтобы людей не пугал! И нелюдей тоже, если уж на то пошло.
   С другой стороны, он помог мне спрятаться от погони. Я расслабилась, и когти втянулись, оставив после себя обычные человеческие ногти. Изучив облупившийся черный лак на мизинце, я опустила руку и улыбнулась.
   Во всем можно найти хорошее, так ведь?
  
  Нирна
  
   Порядочные девушки сидят дома и вышивают крестиком. Они не бродят по темным улицам и не прыгают по крышам, уходя от погони. Их все любят, ими восхищаются и ставят в пример.
   Но я вовсе не завидую этим воплощениям добродетели, потому что быть непорядочной намного интересней и выгодней. Не надо зависеть от родителей, подавлять свои желания и восхищаться глупой болтовней очередного франта, который вздумал предложить тебе руку и сердце. Можно быть просто собой.
   - Вон она! Держи эту мерзавку!
   Вопль стражника прервал мои почти философские мысли, и я поспешила спрыгнуть с крыши двухэтажного дома на корявую липу, росшую неподалеку. Эльфийская ловкость, полученная от одного из родителей (жаль, что они пожелали остаться неизвестными и подкинули меня ордену темных магов), позволяла совершать и более опасные трюки. Сзади послышались разочарованные крики преследователей, еще только забирающихся на крышу.
   Я уже хотела слезть с дерева, когда вдруг увидела в темноте неясный силуэт. Приглядевшись, заметила, что лицо неизвестного скрыто маской, и он внимательно смотрит на меня. Честно признаюсь, стало не по себе от этого взгляда. Но надо было торопиться, а со всякими странными незнакомцами можно разобраться и потом.
   Усмехнувшись, я спустилась с дерева и скрылась в одном из темных переулков.
   В очередной раз мне удалось уйти от карающей руки закона. Как же все-таки приятно ходить по самой грани и дразнить судьбу. Приятно и опасно. Наверное, именно поэтому я и стала воровкой, сбежав из ордена, и наплевав на свое возможное будущее в роли темной ведьмы.
   И ведь никто не ожидал подобной выходки от внешне спокойной и покорной девочки. Да и самой удивительно. Впрочем, я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Если бы мне предложили вернуться в прошлое и все изменить, я вряд ли бы согласилась.
   - Нирна, иди сюда, - вдруг раздалось из темноты, и я насторожилась. Голос казался знакомым, но доверчивость - не лучшее качество для воровки и поэтому я не спешила откликаться.
   Внимательнее приглядевшись к неясному силуэту, замершему рядом с небольшим покосившимся забором, я облегченно вздохнула. Меня поджидал старый приятель.
   - Эрик, ты, признаться, заставил меня понервничать, - сказала я, подходя поближе.
   - Извини, я вовсе не хотел, чтобы ты испугалась. Просто захотелось прогуляться с тобой.
   Его короткие темно-каштановые волосы были взъерошены, а в темно-серых глазах светился лукавый огонек. - Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Конечно, нет. Я всегда рада твоей компании. О, насчет компании! А почему бы следующий заказ нам не выполнить вместе? - Я вопросительно посмотрела на Эрика.
   - Нирна, не обижайся, но мой ответ - нет. - Парень виновато улыбнулся. - Я с детства работаю один и не собираюсь менять принципы даже ради тебя.
   - Эрик, ты - законченный эгоист. Тебе просто повезло, что я терпимо отношусь к твоим недостаткам, - вздохнула я. - Ладно, пойдем уж.
   Вор улыбнулся и галантно подхватил меня под руку. Я особо не возражала, лишь еще раз проверила мешок с сегодняшней добычей и только тогда расслабилась. Вечер определенно удался.
  
  
  ***
   Таверна "Липовый цвет" считалась одним из самых лучших заведений в Океме. Двухэтажное каменное здание больше напоминало особняк, в нем выступали знаменитые менестрели, а блюда подавали такие, что создавалось впечатление, будто хозяину "Липового цвета" удалось переманить королевского повара.
   Но подобная роскошь и изысканность стоили соответственно. И хотя мне как воровке... а вернее будет сказать, охотнице за артефактами, платили немало, в "Липовый цвет" я наведывалась редко, чаще по случаю дня рождения. Обычно предпочитала более скромные таверны.
   Но так как приглашал меня в вышеупомянутое заведение Эрик и галантно обещал все оплатить, раздумывала я недолго.
   Правда, друг настоял на платье, которое я, пожалуй, не любила даже больше, чем темных магов. Подобное странно слышать от темной же ведьмы, но у людей (да и нелюдей) еще и не такие тараканы в голове бывают.
   И все же ради Эрика я наведалась на рынок, побродила по лавкам и приобрела темно-серое шелковое платье с довольно смелым декольте. Почему бы и нет, если есть что показать?
  ***
   После рынка я отправилась на встречу с заказчиком. Она должна была состояться у фонтана на главной площади славного города Окема, который является столицей королевства Миррах и моей малой родиной, потому что именно здесь я родилась и живу по сей день.
   Я тенью скользила среди быстро идущих людей и нелюдей, стараясь не привлекать к себе внимания. Что поделаешь, моя профессия накладывает определенный отпечаток на поведение и привычки. Иногда я бываю чересчур осторожна и недоверчива. Впрочем, разве воровка может быть иной?
   Задумавшись, я налетела на высокого незнакомца и ткнулась в его широкую грудь. От него пахло лесом и травами. Я извинилась и уже хотела идти дальше, но он схватил меня за руку и сказал:
   - Эвэрэ, это ты?
   Я вздрогнула при звуках мелодичного голоса и более внимательно изучила мужчину. Хорошо сложен, красив, темноволос, остроух. Что? Эльф? О боги, ну почему я такая невезучая и наткнулась именно на него?
   Ну, не люблю я этих нелюдей, а они отвечают мне полной взаимностью. Я для них - позор, результат постыдной связи эльфа и человека, они для меня - заносчивые и холодные типы, для которых остальные расы - ничтожества.
   - Нет, я ошибся. Простите. Вы так похожи на одну мою знакомую. - Эльф грустно улыбнулся и, отпустив меня, продолжил путь.
   "Странный какой-то!" - подумала я и поспешила к месту встречи.
  ***
   Отдав артефакт и получив деньги, я направилась в одну из лавок, находившуюся недалеко от городской библиотеки. Дело в том, что туда завезли новую партию статуэток драконов, которые я коллекционировала, и мне не терпелось ее посмотреть.
   Путь в лавку занял немного времени, и вскоре я с сумасшедшим блеском в глазах (коллекционеры меня поймут) изучала статуэтки драконов. Мне нравились все, но больше всего приглянулся серебряный дракон с блестящими глазами, сделанными из изумрудов. Стоил он довольно дорого, но я решила не жадничать и купить. Заплатив нужную сумму, я забрала статуэтку и покинула лавку.
   За повседневными хлопотами остальной день пролетел незаметно. На город опустились сиреневые сумерки и на улицах уже начали зажигаться магические фонари. Я, поужинав, начала готовиться к встрече с Эриком.
   Пытаясь найти заколку для волос, я мельком взглянула в зеркало. Оно отразило бледноватую девушку с длинными и вьющимися серебристыми волосами, чуть заостренными ушами и грустными темно-зелеными глазами. Правильным чертам лица было далеко до холодного совершенства эльфов, но среди людей я могла бы считаться красавицей. Могла бы, но постоянное мрачное выражение в глазах и аура темной магии, которую чувствовали даже обычные люди, отпугивали мужчин.
   Впрочем, я не особо жалела о неудачных поклонниках. Жизнь у меня была столь насыщенной, что на всякие интрижки просто не оставалось времени. А любовь к Эрику была лишь подростковой блажью. Хотя, если быть до конца откровенной, сердце порой ёкало при виде старинного приятеля. Но, что было - то прошло, и хватит об этом.
   Я сосредоточилась на поисках, и вскоре мои старания были вознаграждены. Скрепив непокорную гриву заколкой в виде черной бабочки, я стала собираться на встречу.
  ***
   Изнутри "Липовый цвет" подавлял, по-другому и не скажешь. В общем зале стояли стулья, обитые красным бархатом, и изящные резные столы. Стены украшали объемные движущиеся иллюзии, изображавшие то море лунной ночью, то звездное небо, то диковинные заморские цветы.
   В центре зала был небольшой помост, на котором стояла красивая девушка с длинными белыми волосами и наигрывала нежную мелодию на флейте. Порой ее сменял загорелый парень с шальными черными глазами и, перебирая струны на лютне, пел страстную и проникновенную песню приятным баритоном.
   Впрочем, в общем зале мы с Эриком сидели недолго, быстро перейдя в одну из кабинок. Здесь мы могли не бояться, что нас подслушают.
   Я поудобнее расположилась на стуле, наслаждаясь мягкостью сиденья. Эрик задумчиво смотрел на меня, вертя в руках заранее заказанную бутылку красного вина.
   - Будешь? - спросил он и почему-то покраснел. Я отрицательно помотала головой и произнесла:
   - Ты намекал, что есть заказ. Так давай ближе к делу, Эрик. Я бы поболтала с тобой о разных пустяках, но сегодня был длинный день, и я хочу пораньше лечь спать. - Я пыталась скрыть раздражение, но не получилось. Эрик с громким стуком поставил бутылку на стол и процедил:
   - А ты точно будешь спать?
   Я с недоумением взглянула на него. Что за муха укусила моего друга?
   - Конечно. А что по-твоему я еще могу делать ночью после того, как не выспалась накануне?
   - Ну я...ох, шейс побери... я думал, что у тебя кто-то появился. Пару раз видел тебя с одним расфуфыренным мужиком, - признался друг и уставился на меня, как маг-следователь на подозреваемую.
   - Это заказчик... Бывший. Уж больно ему моя работа понравилась. Предложил встретиться, я не отказалась. А что, я - девушка свободная... И вообще не понимаю, к чему этот разговор? - Я сердито посмотрела на Эрика. - Если ты позвал меня, чтобы выяснять отношения, то...
   - Нирна, я все понял. Переходим к делу. К нам в гильдию приходил один типчик, интересовался тобой. Сказал, что у него есть заказ...
   - И что нужно украсть? Как его зовут? Как выглядит? - Я задала вполне обычные вопросы, но Эрик вдруг растерялся и не сразу ответил. Он наморщил лоб, будто пытаясь что-то вспомнить, жалобно взглянул на меня и выдавил:
   - Я...я его не запомнил. Вроде бы образ в голове сохранился, но какой-то нечеткий. Единственное, что точно знаю - он будет ждать тебя в борделе "Кокетливая вдова", в полночь. Скажи вышибале фразу "Гоблины пили сидр из ромашек", и он отведет тебя к кому нужно.
   - Дурацкий пароль, ну да ладно. Еще и не такое приходилось слышать, - пробормотала я и нахмурилась. У Эрика прекрасная память на лица, а тут... Похоже, что использовали магию и приятелю хорошенько прочистили мозги. Обычная осторожность или что-то другое?
   - Не нравится мне это, - озвучил Эрик мои мысли. - Не бралась бы за это дело, Нирна.
   - Если это ловушка, - задумчиво протянула я, - то я хочу выяснить, кто ее придумал. Так что решено - я иду на встречу с этим таинственным заказчиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"